HomeРазноеСамая большая ягода в мире – Какая ягода самая большая 🚩 самая большая ягода в мире 🚩 Разное

Самая большая ягода в мире – Какая ягода самая большая 🚩 самая большая ягода в мире 🚩 Разное

ТОП 10 самых больших ягод в мире

Ягода – это не только черника, клюква или брусника. Существуют интересные виды, которые сразу невозможно соотнести с определенной группой. 

ЯгодыЯгоды

Ученые выявили характеристики, по которым определяется ягода, — это плотная кожура, сочная внутренность и наличие семян. Из школьной программы известно, что самая большая ягода —арбуз. Это первый плод в рейтинге.

Итак, рассмотрим 10 самых крупных ягод. Топ составлен в сторону уменьшения.

1. Арбуз

Арбуз относится к семейству тыквенных. Родиной считается Южная Африка. Плод содержит много семян, сочный. Форма, окрас и размер зависят от сорта.

Читайте также: Рецепты из арбуза: варенье, смузи и компот

Самый большой арбуз выращен в Америке. Вес составил 90 килограммов. Это мировой рекорд. Фермер из России в 2009 году представил арбуз в 61 кг сорта «Русский размер». Такая масса — рекорд в Европе.

АрбузАрбуз

По выращиванию арбузов лидируют следующие страны:

  • Китай;
  • Турция;
  • Иран;
  • Египет;
  • Россия;
  • Узбекистан.

Применяют арбузы в кулинарии и медицине. Ягода снабжает человеческий организм железом, выводит лишнюю жидкость, ускоряет метаболизм и снижает вес.

2. Тыква

Тыква по размерам стоит на втором месте после арбуза. Самая большая ягода выращена в Бельгии Маттиасом Виллемансом. Масса тыквы составила 1190,5 кг. Но это исключение и результат приложенных усилий по созданию благоприятных условий. Стандартные параметры крупных плодов составляют 50-70 кг.

ТыкваТыква

Тыква используется в пищевой промышленности и в качестве корма для скота. Может храниться до 1 года. В медицине используют семена, которые слегка подсушивают перед употреблением.

Читайте также: Самая большая тыква

3. Дыня

Дыня — бахчевая культура, относящаяся к роду огурца. Родина — Малая и Средняя Азия. С момента посадки до созревания проходит 2-6 месяцев. Плод имеет вид тыквины (шаровидной или цилиндрической). Окрас в зависимости от сорта желтый, зеленый, коричневый или белый. 

ДыняДыня

Средний размер плода 1,5-4 кг. Применяют в питании дыню в сыром виде. Также поддается сушки, вялению и переработки в варенье, мед либо цукаты.

Самая большая дыня созрела в США в 1985 году. Вес составил 118 кг и 75 см в длину.

4. Кабачок

Кабачок тоже относится к ягоде, разновидность тыквы обыкновенной. Плоды имеют вытянутую форму. Мякоть нежная с наличием семян. За счет калорийности в 20 ккал и клетчатки применяется в диетологии для корректировки веса.

КабачокКабачок

Мировой рекорд по размерам побит кабачком с массой 65 кг из Великобритании в 2008 году.

Читайте также: Фаршированные кабачки: от «второго» до десерта

5. Ананас

Ананас — многолетнее растение высотой 1 метр. Обнаружил плод Колумб в 1493 году в Центральной Америке. Ананас не содержит семян, но представляет собой соцветие из маленьких ягод. Вес достигает 15 кг.

АнанасАнанас

Страны-лидеры по выращиванию ананаса:

  • США;
  • Таиланд;
  • Филиппины.

Ананас ценится как питательный продукт. Нормализует пищеварение, ускоряет сжигание жиров и насыщает организм витаминами группы В, А и РР. При этом в составе 86% воды, остальное — сахароза.

Читайте также: Мясо с ананасами — три лучших рецепта

6. Помидор

Помидор относится к семейству Пасленовых. В народе признан как овощ. А с точки зрения ученых-ботаников — ягода, отвечающая всем 3 признакам. Плоды сочные, форма от круглой до цилиндрической. Родина— Южная Америка. В кулинарии используется в сыром, запеченном, вяленом и консервированном виде.

ПомидорПомидор

По весу томаты различают:

  • мелкие, до 50 грамм;
  • средние, от 51 до 100 грамм;
  • крупные, свыше 100 грамм.

Самый большой помидор выращен Гордоном Грэмом в 1986 году. Вес составил 3,51 кг, а сам куст достиг высоты в 16 метров.

7. Баклажан

Баклажан — травянистое растение рода Паслен. В кулинарной терминологии звучит как овощ, а в научной — как ягода. Родиной считается Индия, Южная Азия и Средний Восток. Для выращивания растения исключают колебание температур и поддерживают постоянную влажность. 

БаклажанБаклажан

За счет наличия калия баклажаны полезны людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Требуется термическая обработка перед употреблением.

Читайте также: Рулеты из баклажанов: 5 вкусных рецептов

Жительница Кубани вырастила самый большой плод в мире. Вес 1,690 кг. До этого позицию занимал баклажан, выращенный в Китае с массой 1,5 кг.

8. Огурец

Огурец относится к семейству Тыквенных. Плод содержит много семян, сочный с плотной оболочкой. За счет этих признаков относится к ягоде. На 97% состоит из воды. Средний огурец весит 100 грамм. Первые упоминания о ягоде появились 6 тысяч лет назад в Индии, где он произрастал в естественных условиях. 

ОгурецОгурец

Используется как продукт питания, а также в лечебных и косметологических целях. Ценится как мочегонное и желчегонное средство.

Самый большой огурец вырастил британский огородник. Длина составила 91,7 см.

9. Гранат

Гранат – многолетнее растение семейства Дербенниковых. В уходе не требователен. В Закавказье распространен как дикорастущий вид. Диаметр стандартного плода до 18 см и количество семян до 700 штук. В Китае вырастили самый большой гранат, который занесен в «Книгу рекордов Гиннеса», диаметром 48,7 см.

ГранатГранат

Сок ягоды используется при малокровии и расстройствах пищеварения. Богат аминокислотами и витаминами А, С, РР и т.д. Калорийность 70 ккал на 100 грамм.

10. Киви

Растение представляет собой древовидные лианы. Киви родом из Китая. В простонародье второе название «китайский крыжовник». Вес среднего плода 75 грамм, крупных —100 грамм и более. Отличается сочной мякотью зеленого цвета с черными семенами. Срывают плод недозрелым, хранится до 1 года. Киви — рекордсмен по содержанию витамина С. Также в составе есть йод. Применяется в косметологии в качестве пилинга и средства для увлажнения кожи.

КивиКиви

Для выращивания ягоды благоприятен субтропический климат. Распространен в Италии, Чили, Греции и Новой Зеландии. В Крыму агрономы выращивают киви размером с граненый стакан и весом до 200 грамм.

Если составлять рейтинг дальше, то следующие позиции заняли бы инжир и фейхоа. Неожиданные продукты приняли статус ягоды при том, что человечество считает их фруктом или овощем. Но есть одно сходство между ними — высокая биологическая ценность для функционирования человеческого организма.

24smi.org

Как называется самая большая ягода? — Topkin

При упоминании слова «ягода» большинство людей представляет малину, смородину или клубнику, и практически никто не задумывается, что с точки зрения науки ягодой больше признается кабачок, нежели привычная всем вишня. В связи с различиями в понимании термина «ягода» среди простых обывателей и ученых-ботаников, ответить на вопрос, как называется самая большая ягода в мире, не так уж просто.

Арбуз

Всеми любимое августовское лакомство арбуз признано самой крупной ягодой в мире, хотя многие люди вообще не допускают мысли, что этот сладкий водянистый плод является ягодой. Название растения было образовано от иранского слова «харбюза», в переводе означающего «огурец величиной с осла», что действительно отображает реальные размеры ягоды.

Арбуз

Арбузы произрастают в диком и культурном виде, при этом вторые по весу в десятки раз превышают своих собратьев и могут достигать 15 кг и выше. Как правило, кожура окрашена в полоски светло- и темно-зеленого цвета, с постоянными переходами их оттенков, но порой встречаются и иссиня-черные арбузы, и ярко-желтые, и даже белесые. Традиционный цвет мякоти – алый или розовый, однако в некоторых тропических странах она может быть от белого до оранжевого цвета.

Желтый арбуз

Родина арбуза, пригодного в пищу – Африка. Именно на этом жарком континенте впервые стали выращивать окультуренную форму растения, позже появившуюся в Кавказских регионах, Средней и Малой Азии, и, когда плод попал в XVIII веке в Астрахань, он распространился по территории всего постсоветского пространства. Здесь уже началось исследование арбуза, отбор лучших сортов, их скрещивание и выведение новых видов.

Африка - родина арбузов

Ботаника относит самую большую ягоду к семейству тыквенных. В эту же группу входят собственно тыквы, дыни, а также огурцы. В зависимости от сорта, арбуз может быть однолетним или многолетним растением, расстилающим зеленые листья рассеченной округлой формы по земле. Спелый плод наполнен черными, коричневыми и белыми семенами в зависимости от степени их зрелости.

Спелый арбуз

Дикие арбузы, пригодные к пище, произрастают только в юго-западной части Африки. Они любят влагу, поэтому при обильных дождях образуют настоящие джунгли. После созревания плодоножка арбуза засыхает, и он отсоединяется от основной ветви, а затем ветром перегоняется на очень большие расстояние. В засушливом регионе эта ягода для многих животных является практически единственным источником влаги, спасающим от неминуемой гибели.

Мировой рекорд Америки

Самый большой арбуз, выращенный в мире, был весом в 125 кг. Такого результата удалось добиться в 2005 году американской семье фермера, всю жизнь занимающегося продажей этих ягод. Плод созревал на грядке с 1979 года, то есть провел в процессе роста целых 26 лет. Данное семейство уже не раз поражало своим урожаем, но с этим гигантом, относящимся к сорту «Каролина-Кросс», они были занесены в Книгу рекордов Гиннесса и приобрели мировую славу.

Самый большой арбуз

Среди американцев очень много фермеров, желающих побить этот результат. Так, луизианским огородникам удалось взрастить 119-килограммовый арбуз, длина которого была 95 см, что также является своеобразной победой. Эти фермеры намерены внести свое имя к Книгу рекордов, для чего уже посадили нужный сорт и постоянно обрывают другие плоды, образующиеся на ветке, чтобы они не забирали влагу и полезные вещества себе.

Следующей нацией, увлекшейся выращиваем огромных арбузов, стали японцы, которым удалось представить общественности ягоду в 111 кг. Американцев они пока не догнали, но полны амбиций, планов и идей на этот счет.

Мировой рекорд Европы

Арбуз, выращенный Игорем Лихосенко

Среди европейских почитателей арбузов громадных размеров выделился россиянин Игорь Лихосенко, чей плод в 2009 году достиг веса в 61 кг. Пока это лучший результат в Старом Свете, но останавливаться молодой человек не намерен. Сорт его ягоды – «Русский размер», что прибавляет патриотизма и желания вывести свою страну в лидеры. Конечно, климат в России несколько хуже для выращивания арбузов, но разве есть сила, способная остановить целеустремленного огородника.

Самые большие ягоды после арбуза

  • ТыкваТыква

Вопреки сложившимся стереотипам, тыква – это не овощ и не фрукт, а именно ягода, причем весьма внушительных размеров, вес которой может достигать 70 кг. Ученые давно отнесли плоды этого растения к ягоде, но многие почитатели оранжевой красавицы до сих пор упорно не признают за ней этого статуса.

  • ДыняДыня

Постоянная спутница арбуза также относится к ягодам семейства тыквенных, так как имеет сочную водянистую мякоть и семена. Только выращивалась дыня изначально в Средней Азии и была одним основных продуктов питания в этих краях. Длина самого большого плода растения – 75 см.

  • Баклажан и кабачокБаклажан

Как бы парадоксально это не звучало, но ботаники упорно настаивают на том, что и баклажан, и кабачок относятся к ягодам. Эти псевдо-овощи в длине достигают внушительных результатов, если их выращивать в соответствии со всеми требованиями.

  • АнанасАнанас

Несмотря на отсутствие семян в самом плоде, пригодном для пищи, ананас все же относят к ягодам, так как род бромелий, частью которого он является, размножается при помощи соцветий, превращающихся в соплодие из нескольких соединенных плодов, где и есть семена. Родина ананаса – Бразилия, из которого ягода Колумбом была завезена в Европу и стала выращиваться как большой деликатес в оранжереях и теплицах.

  • ПомидорПомидор

Один из популярнейших в России овощей помидор – это вовсе не овощ, а ягода, хотя повсеместно люди так и не привыкли относить универсальный плод к этому роду растений. Томат используется для приготовления практически всех видов блюд: его добавляют в супы, соусы, горячие вторые блюда, салаты, его консервируют, делают из него сок и даже десерты. Это признанный хозяин летней кухни большинства хозяек.

  • ОгурецОгурец

Недаром иранцы прозвали арбуз большим огурцом, ведь этот «овощ» также относится к ягодам из-за наличия сочной мякоти и множества семян. Это растение используется как в сыром, так и обработанном виде, часто включается в список разрешенных во время диет продуктов в силу своей низко калорийности. Помимо этого, огурцы нашли применение в косметологии и медицине.

topkin.ru

какая ягода больше всех в мире?

Какая ягода самая большая в мире?

При слове «ягода» первые ассоциации обычно возникают с какими-нибудь небольшими плодами вроде, например, смородины. Однако более опытные люди, не раз задававшиеся подобным вопросом, наверняка вспомнят арбуз. Вполне возможно, что существуют и более крупные плоды, относящиеся к этой категории.

Что считать ягодой?

Для начала разберемся, что же относится к описываемому понятию, иначе есть риск пропустить что-то важное. Согласно ботаническому определению так называется плод с тонкой и относительно жесткой кожицей при значительно более сочной, зачастую даже водянистой сердцевине. Количество семян обычно довольно велико, хотя к ягодам относят и некоторые плоды с двумя или даже одним семечком. Зачастую такие плоды растут на травянистых или кустарниковых растениях, хотя встречаются и исключения.

К ягодам относятся не только арбузы, но и многие другие огородные культуры, которые у нас принято считать овощами. Тыквы, дыни, огурцы, не говоря уж о помидорах – все эти плоды вполне подходят для того, чтобы принять полноценное участие в нашем рейтинге.

Какая ягода самая большая в мире?

Существует еще и такое понятие, как ложная ягода. В этом случае кажущийся плод образуется при участии не только завязи, но и некоторых других частей растения, обычно цветоложа. Характерным примером ложной ягоды является малина, которую все назовут именно ягодой, хотя, по сути, она… орех. Еще правильнее будет сказать, что то, что мы считаем одним плодом, на самом деле представляет собой множество плодов: каждое зернышко малины представляет собой отдельный орешек.

Примерно похожая ситуация наблюдается также с клубникой и шиповником. Такие плоды на самом деле ягодами не являются, потому в наш рейтинг они не входят. Впрочем, размер отдельных экземпляров такого урожая все равно не дотягивает до того же арбуза или хотя бы помидора, так что на лидерство они бы все равно не претендовали.

Какая ягода самая большая в мире?

Абсолютный победитель

Если вы думаете, что самая крупная ягода в мире – это арбуз, то вы, конечно же, правы. Родиной этого растения в диком виде считается Южная Африка – там и поныне встречаются его дикорастущие плоды со средним весом всего в 250 г. Но сегодня ситуация совсем иная.

Веками селекционеры разных цивилизаций работали над тем, чтобы увеличить размер этого плода, а современные условия ухода и удобрения этому только способствуют.

Какая ягода самая большая в мире?

В Россию арбузы попали через Иран, и название, кстати, тоже пришло именно оттуда. Что интересно, на местном языке «харбюза» означает «огурец величиной с осла», хотя иранцы, конечно же, имели в виду поэтическое сравнение: настоящее животное весит куда больше. Сегодня такую ягоду выращивают повсеместно, а лидируют в списке основных производителей такие государства, как Китай, Турция, Иран, Египет и Россия.

Что же касается мирового рекорда, то он был поставлен в Штатах, а именно в Луизиане. Здесь местным фермерам удалось достичь поистине потрясающего результата, поскольку плод их стараний затянул на целых 120 килограмм! Российский рекорд намного скромнее, он поставлен в 2009 году и остановился на отметке в 61,4 кг. Российский рекорд является и всеевропейским.

Какая ягода самая большая в мире?

Номинанты

Наверняка многие читатели подумали, что арбуз выигрывает ягодное соревнование с огромным отрывом, но на самом деле это не так – конкуренты буквально поджимают, и в каждом новом году есть вероятность получить нового чемпиона. Рассмотрим вкратце еще нескольких претендентов на наш титул.

  • Ближайшим соперником арбуза является его родственница – тыква. Средний размер крупной тыквы дотягивает до 50–70 кг, что, возможно, делает ее самой крупной в средней величине, однако образцовый тыквенный гигант не дотянул до абсолютного рекорда всего ничего: он отличился весом в 119,5 кг. Рекордный плод этой технической культуры удалось вырастить в Бельгии.
Какая ягода самая большая в мире?
  • Практически не отстает от своих близких родственников и дыня. Средний ее размер составляет весьма скромные 1,5–4 кг, однако фермеры, нацеленные на рекорд, готовы на все, а результатом может стать плод, весящий целых 118 килограммов! Такая громадина, выращенная в США в 1985 году, имела продолговатую форму, а ее длина составила три четверти метра.
  • Не очень почетное четвертое место занимает разновидность тыквы, известная как кабачок. Он сильно уступает по размерам всем трем призовым номинантам не только в средних размерах, но и в плане мирового рекорда: самый крупный экземпляр имел массу «всего лишь» 65 кг. Такое достижение удалось британскому фермеру в 2008 году.
Какая ягода самая большая в мире?
  • Пятерку в большинстве рейтингов замыкает ананас. Его неправильно считать ягодой, поскольку он, по сути, состоит из многих мелких плодов, однако его включают в списки из-за невозможности разделения на мелкие отдельные части. Особый рекорд по части ананаса не зафиксирован, но известно, что они могут достигать примерно 15 кг.
Какая ягода самая большая в мире?
  • Далее идут и вовсе «мелкие» плоды – так, на шестом месте расположился помидор. Томаты считаются крупными, если достигнут веса более 100 граммов, потому достижение Гордона Грэма в виде «ягодки» весом в 3,5 кг должно внушать уважение. Куст, на котором в 1986 году выросло это чудо, в высоту вымахал на 16 метров.
  • Баклажан многие читатели назовут более крупным, нежели помидор, но рекорд здесь сравнительно скромный. Самый крупный образец весил чуть меньше 1,7 кг. Достижение покорилось женщине из Краснодарского края.
  • С огурцом, тоже попавшим в наш рейтинг, ситуация особая: самый крупный здесь определяется не по весу, а по длине. Этот рекорд также был установлен в Британии, где зеленая ягода вымахала почти на 92 см в длину. Для плода со средним весом в 100 грамм это потрясающая величина.
Какая ягода самая большая в мире?
  • Гранат оказался в ситуации, аналогичной той, что случилась с огурцом – его рекорд измеряется не в килограммах, а в сантиметрах. Титул достался китайцам, которые вырастили плод диаметром почти в 49 см (на прилавках у плодов диаметр обычно примерно втрое меньше). Справедливости ради надо заметить, что такой плод – тоже не совсем одиночная ягода.
  • Замыкают десятку, по разным данным, киви, инжир или фейхоа. Они не бывают очень крупными и разница между ними невелика, так что рекорды не фиксируются и могут обновляться практически ежегодно.

О полезных свойствах самой большой ягоды в мире вы узнаете из следующего видео.

eda-land.ru

Самая большая ягода в мире: топ крупных ягод

Самая большая ягода в мире – это обычный и всем привычный арбуз. Не многие согласятся с тем, что арбуз является ягодой, однако ботаники давным-давно это уже доказали.

В мире ботаников ягода — это сочный плод, обладающий большим количеством семян. Исходя из этой формулировки, можно понять, что арбуз вполне подходит под данное определение.

Арбуз входит в семейство тыквенных. Звание «самая большая ягода» этот плод присвоил себе потому, что его вес может достигать 20 килограмм, а со стороны он выглядит в 2 раза больше обычного баскетбольного мяча. В мире существуют рекорды по величине этого сочного плода.

Мировой рекорд Америки

В 2005 году фермерская семья смогла вырастить ягоду-великана. Вес их плода составил около 125 кг. Размер такого арбуза тяжело даже вообразить. Ягода-гигант выращивалась на протяжении 26 лет, то есть с 1979 года. Ранее семья уже выращивала крупные плоды арбуза, но именно этот смог превзойти абсолютно весь их урожай, кстати, как и мировой.

Спелый<br /> арбуз

Сорт их арбуза имел наименование Каролина-Кросс. Вырастив его, семье удалось попасть в Книгу рекордов Гиннесса.

Но не только эта семья увлекается выращиванием гигантских ягод. В Луизиане одна из семей получила славу за арбуз весом 119 кг. К тому же, их плод имел очень интересную и уникальную длину – 95 см. Теперь эта семья старается побороть предшествующих соперников и превзойти их арбуз. Они даже определились с тем, как можно достичь такого результата: выбрали особый сорт и планируют оставить единственный плод, постоянно переворачивать его, чтобы тот полностью созрел. Именно к подобным хитростям прибегают люди, желающие попасть в Книгу рекордов.

Японцы, привыкшие быть впереди всей планеты, решили переплюнуть рекорд американцев, но пока что им удалось вырастить арбуз весом «всего» 111 кг.

Мировой рекорд Европы

В Европе также удалось вырастить гигантский арбуз. Разве что американский рекорд он ещё не превзошел. Тем не менее, результаты Европы также производят огромное впечатление. Молодой человек из России смог вырастить арбуз весом в 61 кг. Это произошло в 2009 году. Сорт этого арбуза имел очень привлекательное название — «Русский размер». Попытка вырастить подобную ягоду у россиянина Игоря Лихосенко была уже не первой, до этого ему удалось получить арбуз весом на 3 кг легче. Он так же, как и американские семьи, не собирается останавливаться. В его планы входит дальнейшее выращивание арбузов-великанов.

Особенности арбуза

Привычный арбуз может, кроме зелено-жёлтых полосок, удивить чёрными полосами и кислотно-жёлтыми. В то же время изнутри эта большая ягода может быть розовой, ярко-красной или багряной.

Рекомендуем вам прочитать:Cамая крупная в мире щука

Лишь единицам известно настоящее происхождение названия плода. Наименование «арбуз» он получил от иранского слова «харбюза». Дословный перевод обозначает фразу «огурец величиной с осла». Родиной арбуза считают Южную Африку. В Россию он попал в 1660 году по царскому указу.

Арбуз ещё в древние времена помогал справиться с пятнами или прыщами на лице. Арбузным соком выводили веснушки и лечили угри. Также знахари предписывали сделать отвар из его мякоти и им протирать лицо.

Ещё одно полезное применение арбуза – борьба с лишним весом. Ведь самая крупная ягода на земле способна улучшать метаболизм.

Наиболее популярное использование ягоды-гиганта сегодня – это помощь больному при анемии, а также восполнение железа в организме. Его рекомендуют есть во время беременности и кормления грудью.

Вкусный арбуз

Арбуз высокоэффективен и при заболеваниях крови, например, при малокровии. Отлично выводит шлаки из организма.

Топ крупных ягод мира после арбуза

Тыква

Это ягода. Она считается самой крупной в мире после арбуза. Оранжевая красавица вырастает до 50-70 кг! Многие утверждают, что это овощ, находятся даже умники, которые говорят, что тыква – это фрукт, но ботаники четко определили: тыква – ягода! Чтобы не возникало вопросов о присвоении этому плоду признаков ягоды, следует вспомнить, что арбуз относится к семейству тыквенных. К тому же выше приведено описание ягоды, под которое тыква, без сомнений, подходит.

Тыква

Дыня

Ее плод тоже относится к ягодам, благодаря наличию семян и мякоти. Интересным фактом является то, что самая большая дыня достигала в длину 75 см.

Дыня в отличие от арбузов является субтропической ягодой, её родина — Средняя Азия. В этих местах дыня считается хлебом с солью.

Дыня

Кабачок и баклажан

Кабачок и баклажан тоже ягоды? И эти плоды относятся к тыквенным. Размеров они достигают примерно одинаковых. В то же время как кабачок, так и баклажан могут вымахать больше ожидаемой величины.

Ананас

Он идёт следующим в этом топе. И по поводу ананаса могут возникнуть споры. Ведь его плод не имеет семян. Но он признан ягодой. Ананас относится к роду бромелий, которые плодоносят ягодами. Как образуется ананас? Из середины листьев вырастает соцветие, которое превращается в соплодие из соединённых плодов.

Родина этой ягоды — Бразилия. В Европу она попала, благодаря Колумбу. Тогда жители Европы начали выращивание ананасов во всех теплицах и оранжереях, распространили ягоду на территории своих колоний.

Ананас

Помидор

Помидор или томат. Несмотря на то, что помидор более привычно называть овощем, в действительности это ягода. Но все равно в быту помидор именуют только овощем. Он отлично сочетается по вкусу с прочими продуктами, поэтому широко используется в кулинарии. Во многих салатах он основной ингредиент, с ним запекают мясо и рыбу, его консервируют, из томатов делают вкусный и полезный сок.

Родиной этой ягоды является Южная Америка, а именно тропики. В этом месте до сих пор растут дикие помидоры. В Европу они попали с испанскими завоевателями. И сразу обрели популярность среди населения.

Огурец

Огурец тоже относится к семейству тыквенных, а арбуз любят называть гигантским огурцом. Не удивительно, что он был включён в топ. Потому что плод огурца – это ягода, хотя традиционно в кулинарии его именуют овощем. Огурец является самой низкокалорийной пищей. Он имеет очень широкое применение в народной медицине.

megatopof.ru

САМАЯ БОЛЬШАЯ ЯГОДА — АРБУЗ. 100 великих рекордов живой природы

САМАЯ БОЛЬШАЯ ЯГОДА — АРБУЗ

Арбуз — род одно- и многолетних растений семейства тыквенных, бахчевая культура. В мире их З вида (один дикорастущий, два — культурные), растут на юге Европы, в Африке, Азии, Австралии. Столовые формы арбуза съедобного (в плодах сахара, витамин С, пектины) выращивают на всех континентах. Урожайность 150–300 ц с 1 га.

Дикий арбуз — размером с теннисный мяч и весит до… 250 г. Арбуз же культурный вытягивает до пуда (16 кг) и больше. Родина арбуза — Южная Африка, там и сейчас в полупустыне Калахари он встречается в диком виде. Культурный арбуз был известен арабам и евреям еще за 1500 лет до н. э. В Западной Европе он появился в XI–XII в. благодаря крестоносцам.

Слово «арбуз» имеет тюркское происхождение (а по-латыни он — Citrullus vulgaris). Есть версия, что в одном из древних тюркских языков оно означало «влага», «жидкость».

Впервые арбузы предписывалось посеять на юге России (до того их ввозили из арабско-персидского мира) по указу царя Алексея Михайловича от 11 ноября 1660 года, при этом велено было, как только диковинные плоды поспеют, немедленно доставить их в Москву…

Перестали ввозить арбузы из-за границы только при Петре I. Их часто подавали для освежения на дворцовых ассамблеях. Лишь в XIX веке арбуз перешел из дворцов в крестьянские дома. И крепко прижился там, став излюбленным народным лакомством — изобильным и дешевым.

КАК ВЫБРАТЬ АРБУЗ

Абсолютно достоверных критериев определения спелости арбуза без надрезания не существует. Тем не менее некоторые признаки есть: это треск, издаваемый арбузом при его сжатии обеими руками; желтый (а не белый) цвет земляного пятна на боку арбуза. Кроме того, на спелость арбуза указывает и возможность легко снять слой арбузной кожуры, поцарапав ее немного ногтем.

Если есть возможность измерить объем арбуза одновременно со взвешиванием, то лучше брать относительно более легкие арбузы. Для этого даже разработан специальный пружинный безмен, снабженный двойной треугольной рамкой (с подвижной планкой и шкалой), в которую помещают арбуз. Можно также пользоваться сантиметровой лентой и специальной таблицей, где расписаны «удачные» и «неудачные» соотношения веса и окружности арбузов. Таблицу каждый при желании может составить сам, измеряя покупаемые арбузы и записывая их параметры. Со временем таблица будет становиться все точнее.

Покупать арбузы, продающиеся у обочин дорог, нежелательно: их качество зачастую никто не проверяет. К тому же арбузная кожура очень хорошо впитывает из воздуха разные вредные вещества, типа тяжелых металлов. Порой можно наткнуться и на «колотые» арбузы, т. е. те, которым торговцы делают инъекции каких-либо химических препаратов для ускоренного дозревания и придания товарного вида. У такого арбуза мякоть красная, а семечки белые. В пищу его лучше не употреблять.

СОЛЕНЫЕ АРБУЗЫ

Мелкие арбузы, спелые, но не перезрелые, моют, накалывают в нескольких местах острой палочкой и укладывают в бочку. Сверху кладут крупные и гнет, заливают рассолом (на 10 л холодной воды 1 кг соли). Выдерживают при комнатной температуре три дня, затем бочку выносят на холод (от нуля до плюс трех градусов). Через месяц арбузы можно есть.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

info.wikireading.ru

Самая большая ягода в мире

Вы наверняка ожидаете увидеть какой-нибудь экзотический плод в этой статье, однако придется вас немного расстроить — самой большой ягодой на планете является наш старый знакомый арбуз, который мы каждое лето с удовольствием уплетаем за обе щеки.

Арбуз является бахчевой культурой, относящейся к семейству тыквенных. Теоретически, эту ягоду можно назвать тыквой, ведь она является многосеменным плодом, как огурец или дыня. Плод чаще всего имеет овальную или шаровидную форму, а окраска варьируется от светлого до темно-зеленого цвета. Мякоть — от белой до темно-красной.

Родиной ягоды считается Южная Африка (Гаутенг, Ботсвана, Мпумаланга, Лимпопо и другие), где она до сих пор произрастает в диком виде. Ученые выяснили, что арбузы культивировали даже в Древнем Египте. В европейские страны они попали во времена крестовых походов, а в Россию — примерно в 13-15 веках.Их к нам завезли татары, причем первоначально они выращивались только на Нижней Волге.

В настоящее время самой настоящей меккой арбузов считается Китай, затем идет Турция, Иран, Бразилия, США, Египет, Россия, Мексика и Узбекистан.

До определенного времени считалось, что данная ягода не приносит совершенно никакой пользы организму, ведь она на 90 с лишним процентов состоит из воды. Однако когда ученые провели необходимые исследования, выяснилось, что в арбузе содержатся витамины (PP, C и B), антиоксиданты, замедляющие старение нашей кожи и являющиеся отличным средством для профилактики онкологических заболеваний, микроэлементы (кальций, натрий, магний, фосфор, калий, железо), пектиновые вещества, аскорбиновая и фолиевая кислоты. Последняя, кстати, необходима каждому человеку для нормального функционирования многих внутренних органов.

Арбуз является не только отменным мочегонным, но и жаропонижающим, противовоспалительным, общеукрепляющим и слабительным средством. Кроме того, он усиливает перистальтику кишечника и способствует нормализации обмена веществ. Его корки применяют при лечении подагры, а масло из арбузных семян содержит линоленовую, пальмитиновую и линолевую кислоты, поэтому очень полезно для здоровья в целом.

samie-samie.ru

Самая большая ягода | Рекорды мира

Ответ на вопрос, какая ягода самая большая, ни у кого затруднений не вызовет. Как говорится, знают взрослые и дети: самая большая ягода – это всеми любимый АРБУЗ. Хотя если честно, как-то он на ягоду не похож… размер настораживает. Ботаника же утверждает, что ягодой называется сочный плод со множеством семян. Так что арбуз 100-процентная ягода, поскольку все ее признаки у него есть. А размер в расчет не берется.

Если же говорить о размерах, то стоит вспомнить предка нашей любимой ягодки – дикий арбуз. Величина его была довольно скромной – приблизительно как 250-граммовый мячик. Ну а после селекционной работы, в процессе окультуривания уже появились и 15-20-килограммовые ягодки. Но и это не предел! Есть плоды и побольше, и гораздо, гораздо больше.

Рекордсмены из Америки

Ягоду-великана удалось вырастить фермерам Брайтам из Арканзаса (США) в 2005 году. Она весила 122 килограмма – это даже трудно себе представить! 122-килограммовая ягодка! К такому рекорду семья фермеров шла долго – с 1979 года. У них уже получалось выращивать огромные арбузы, но этот превзошел все предыдущие. Ведь у него вес двух взрослых людей!
Сорт, к которому относится ягодный гигант, называется Каролина-Кросс. Именно он позволил Брайтам отметиться в Книге рекордов Гиннесса как вырастившим рекордно огромный плод.
В Америке еще есть фермеры, специализирующиеся на выращивании арбузов-великанов. В штате Луизиана семья Систранков прославилась арбузом, вес которого был 114, 5 кг. А еще он отличался и почти метровой длиной – 95 см! Соперничающая с Брайтами семья Систранков намеревается превзойти рекорд в 122 килограмма и получить ягоду покрупнее. Они знают, как этого достичь: правильно определиться с сортом, оставить лишь один плод, почаще переворачивать его для равномерного созревания. Вот такие хитрости существуют для тех, кто желает поучаствовать в соревнованиях по выращиванию самого большого арбуза.

Европейский гигант

Ну а что же Европа? Какие у нее успехи в выращивании этой ягоды-великана? Успехи у европейцев гораздо скромнее. Но все же и они впечатляют. Игорю Лихосенко из России в 2009 году удалось вырастить 61-килограммовый арбуз. Сорт, давший такую славную ягодку, называется тоже очень славно – «Русский размер».
За год до этого российский фермер вырастил арбуз на 3 кг меньше, что было по тем временам рекордом. Но в 2009 году он сам же его побил ягодкой нового урожая бахчевых. Игорь тоже не собирается сдавать позиций. В его планах – выращивание арбузных гигантов и дальше. Он стремится не только к большему размеру, но и к отличному вкусу: в конце концов, для ягоды это главнее.
Может, о вкусах и не спорят, но все же людей, которые бы не испытывали наслаждения от сочной арбузной мякоти и ни с чем не сравнимого арбузного аромата, нет. Арбуз — это действительно чудо ягода, и дело здесь не только в размере.

Фото самой большой ягоды

Видео самой большой ягоды

Возможно, вам понравятся следующие статьи


Еще интересные рекорды:

samoe1.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *