посадка и уход в открытом грунте
Супермаркеты предлагают нам разнообразный выбор зелени и пряностей, но многие хозяйки предпочитают выращивать их сами. Если у вас есть участок, то почему бы не попробовать? С минимальными затратами вы получите не только урожай свежей зелени, но и большое удовольствие, ухаживая за подрастающими растениями и ожидая результата. В этой статье мы расскажем о рукколе и о том, как вырастить ее на даче или возле дома.
ПоказатьСкрыть
Руккола: описание и биологические особенности
Покупая зелень или семена, мы иногда можем заметить, что такое растение, как руккола, может отличаться по внешнему виду и вкусу. Выращенные из семян растения с одним и тем же названием тоже могут оказаться неодинаковыми и непохожими на картинку с упаковки. Объяснить этот факт просто: под названием «руккола» в сфере торговли подразумеваются два растения-«родственники» из семейства Капустные.
Первое растение – индау посевной (название, принятое в биологической литературе), эрука посевная (название на латыни) или, собственно, руккола. Это однолетнее растение имеет высоту 20-60 см. Стебель рукколы ветвистый, иногда опушенный, листья – темно-зеленые, широкие и с зубцами. Желтоватые цветки становятся почти белыми с фиолетовыми прожилками. Второе растение – двурядник тонколистный, который часто именуется «дикой итальянской рукколой». Его листья узкие и сильнорассеченные, а цветки – желтые. Вкус листьев двурядника более острый, чем у индау. Двурядник отличается тем, что может отрастать после срезки и давать повторный урожай. Пережив зиму, он снова дарит зелень ранней весной. Эти два растения обладают похожими свойствами, и агротехника их выращивания – одинаковая.
Знаете ли вы? Название «эрука» в переводе с латыни значит «гусеница». Название «двурядник» – дословный перевод латинского названия Diplotaxis, которое дал растению первооткрыватель Огюстен Пирам Декандоль, оно отображает характерный признак растения – расположение семян в 2 ряда.
Выращивание рукколы в открытом грунте
Посадка рукколы в открытый грунт проводится рассадным или безрассадным способом.
Сроки посева и требования к почве
Для выращивания рукколы в открытом грунте характерны сроки посадки с конца апреля до середины августа. Руккола любит тепло, но вполне переносит холод: может выдержать кратковременные заморозки до -7 °С. Чтобы получать свежую зелень все лето, семена высеивают несколько раз за сезон, делая перерыв в 2 недели. Наиболее вкусные и полезные листья рукколы, которой 25-50 дней.
Важно! Видовую принадлежность растения можно определить по внешнему виду семян: у двурядника они совсем мелкие, похожие на маковые (1,1–1,3 мм). Семена индау посевного – крупнее, до 2–3 мм длиной.
Хорошие и плохие предшественники
Хорошими предшественниками для рукколы считаются томаты, картофель, морковь, бобовые и тыквенные культуры.
Нежелательно высаживать зелень в течение 3 лет на месте, где росли другие представители капустных – капуста, редька, брюква, редис, репа, хрен.
Подготовительные работы перед посадкой
Когда пришло время сажать рукколу в открытый грунт, почву нужно разрыхлить и выровнять. Если грунт слишком кислый, проводится его известкование: в почву добавляется молотый мел, известковая или доломитовая мука. Их концентрация зависит от кислотности почвы и составляет 25-60 кг на сотку.
Знаете ли вы? В 1 г семян индау находится примерно 350 зернышек.
Схема посева семян
В подготовленной почве нужно сделать бороздки глубиной 1-1,5 см, между которыми оставить расстояние 30 см, увлажнить их и высеять семена. Семена размещаем на расстоянии 5 см друг от друга. Далее присыпаем грядки тонким слоем почвы.
Важно! При покупке семян обращайте внимание на текст на упаковке. К популярным сортам рукколы-индау относятся Покер, Корсика, Рококо, Сицилия. Пасьянс, Рокет, Таганская Семко, Эйфория – это двурядник, или так называемая «дикая руккола». Картинка на пакете не всегда соответствует указанному сорту, но если на ней изображены широкие листья – перед вами индау, узкие – двурядник.
Технология выращивания: уход за посадками рукколы
Руккола – неприхотливое растение, после правильно проведенной посадки дальнейший уход будет заключаться в рыхлении, прополке и поливе. Благоприятная температура почвы для прорастания семян – 5-12 °С, для роста и развития растений — 18-24 °С.
Как проводить полив
Полив – обязательная мера в уходе за растением. Если почва пересыхает, листья рукколы становятся грубыми и приобретают горький вкус, для салата они будут малопригодны. Полив осуществляется утром или вечером разбрызгиванием воды дождевальной установкой или с помощью шланга, положенного на землю.Прополка и рыхление почвы
Если всходы загущенные, когда появятся два листика, их нужно проредить. Чтобы влага и воздух лучше проникали в землю, ее нужно регулярно рыхлить, удобно делать это после полива. Должное внимание необходимо уделить прополке сорняков. После появления всходов можно провести мульчирование участка сеном или травой, количество рыхлений и поливов при этом сократится.
Знаете ли вы? Урожайность зелени индау посевного на кв. м – 0,85-1,15 кг , двурядника тонколистного – 0,35-0,69 кг.
Как проводить подкормку
Болезни и вредители рукколы
Появление бурых пятен на листьях может свидетельствовать о поражении пероноспорозом, а пожелтение листьев, возможно, говорит о заболевании фузариозом. Профилактика заболеваний – соблюдение севооборота и борьба с сорными растениями.
Возможные вредители рукколы – крестоцветная блошка и капустная моль, которые оставляют следы в виде дырок на листьях. Для профилактики поражения вредителями рекомендуется при подготовке участка перекапывать землю, накрывать всходы нетканым материалом, посыпать растения золой, табачной пылью или молотым красным перцем, обрабатывать настоями полыни, картофельной или томатной ботвы.
Уборка урожая: срезка зелени
Когда листики рукколы достигнут 10 см в длину, можно начинать срезку зелени. От всходов и до срезки проходит около 25 дней. Срезать зелень нужно до момента цветения, дальше ее вкусовые качества ухудшаются. Срезают отдельные листья или целое растение. Несколько растений оставляют на семена. Употреблять зелень нужно немедленно, так как она быстро вянет. Хранить рукколу в холодильнике можно несколько дней.
Знаете ли вы? Семена руколы можно использовать в приготовлении острой горчицы, масло из семян – в консервировании овощей.
Зная, как выращивать рукколу в огороде и применяя эти знания на практике, вы будете обеспечены свежей зеленью весь сезон. Невероятно вкусные салаты, пицца, паста с рукколой – все эти изысканные и пока непривычные для нас блюда с легкостью могут оказаться на вашем столе.Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
245
раз уже
помогла
Как вырастить рукколу в саду?
Рукола — модный овощной овощ в последние годы. Руколу можно успешно выращивать в домашнем саду. Мы советуем, как вырастить рукколу в саду. Ракетное выращивание — требования и забота.
Рукола (лат. Eruca vesicaria) относится к листовым овощам и, хотя она не так популярна, как морковь, цветная капуста или лук, ее все чаще посещают на наших столах. Обычно рукколу используют как дополнение к блюдам, особенно к салатам.
Рукола, также известный как ракета, является однолетним растением. Он производит розетки из листьев, похожих на перья лиры, которые имеют характерный, острый, слегка жгучий вкус. Листья рукколы являются ценным дополнением к блюдам, особенно салатам. Их подают свежими или сушеными — после помола. В холодильнике рукколу можно хранить 1-2 дня. Овощ был известен до сих пор в основном в средиземноморской кухне. Он набирает популярность в Польше в течение короткого времени. Какие условия должны быть обеспечены для ракеты в саду?
Рост ракеты — требования
Рукола — это растение, которое легко выращивать — оно удаляет как солнечные, так и слегка затененные участки (они более полезны). Ему нравятся плодородные, проницаемые субстраты с реакцией, аналогичной нейтральной. Субстрат перед посевом рекомендуется обогащать органическими удобрениями. Руколу нельзя выращивать после капусты (принадлежит к одному семейству). В то же время во время выращивания следует следить за болезнями и вредителями, типичными для капусты. Овощ устойчив к низким температурам. Вы также можете успешно выращивать их в контейнерах и вертикальных садах.
Растущая ракета в саду
Рукола идеально подходит как до или после сбора урожая. Характеризуется коротким вегетационным периодом — урожайность получается через 6-8 недель. Семена можно высевать с середины марта (при осмотре) или конца марта (прямо на землю). Примерно через неделю первое появление появится. Когда растения дают несколько листьев, их нужно уколоть (собранные растения можно использовать на кухне). Черенки следует регулярно поливать. В случае нехватки воды урожай будет меньше, а листья будут горькими. Другим важным лечением является регулярная прополка. Минеральное удобрение обычно не требуется.
Руккола, посадка и уход. Особенности выращивания рукколы в открытом грунте и домашних условиях
В последние годы широкую популярность получили растения, которые выращиваются в промышленных масштабах. Такую зелень зачастую можно увидеть в самых изысканных и дорогих ресторанах, она применяется для приготовления полезных и диетических блюд.
Одним из таких растений является руккола, которая до недавнего времени росла преимущественно в диких местах. Руккола имеет огромное количество полезных свойств, поэтому стала так популярна в процессе приготовления еды. Любители этого вида салата без проблем могут вырастить его на своем подоконнике или участке. Однако для получения зелени со специфическим горьковато-ореховым вкусом нужно знать некоторые нюансы и тонкости выращивания рукколы.
В данной статье мы рассмотрим особенности и описание растения рукколы, а также узнаем самые популярные и распространенные на нашей территории виды и сорта. Разберемся во всех тонкостях агротехники выращивания этой культуры.
Особенности и описание рукколы
Руккола является однолетним травянистым растением, которое относится к роду Индау и большому семейству Капустные. В природе данное растение распространено на территории Азии, Центральной и Южной Европы, Африки и Америки. Особой популярностью руккола пользуется в Италии, где эту зелень широко используют в кулинарии. Еще недавно во многих странах считали рукколу травой, однако в последнее время польза этого растения позволило ей занять достойное место пищевой промышленности.
Свое же распространение руккола получила еще в древние времена. В первом веке до нашей эры рукколу использовали в богатых домах Древней Греции в качестве пряности, ее добавляли в мясные и овощные блюда. Данную зелень также использовали и в Древнем Риме для придания фасоли и гороху более насыщенного вкуса. До сих пор известны различные свойства рукколы. Например, эта зелень является мощным афродизиаком, а также обладает целебными качествами.
Описание рукколы:
- Руккола в различных странах имеет большое количество названий. Например, в России это растение называют дикой горчицей или гулявником, в Великобритании — рокет, в Португалии — аругула. На латинском это растение звучит как эрука. Очень часто в различной литературе можно встретить еще одно название — гусеничник посевной.
- Руккола является травянистым однолетним растением. Однако существуют и двухлетние виды рукколы, которые не очень распространены на территории России.
- Само растение формируется с помощью прямого слабоветвящегося стебля с небольшим опушением.
- Высота всего кустика рукколы может достигать 30-70 см, все зависит от конкретного вида и сорта зелени.
- Листья рукколы, выращиваемой в культуре, более крупные и продолговатые, а у дикорастущих видов более тонкие и ажурные.
- По цвету листья рукколы могут быть всех оттенков зеленого, верхняя часть листовой пластины имеет небольшое опушение. Обладают листья и специфическим ореховым ароматом, который так ценится в кулинарии.
- В нижней части стебля листья формируют красивую розетку.
- Цветение рукколы разных сортов приходится на май-июнь, так как все многообразие этого растения можно разделить на ранние и среднеспелые.
- Цветет руккола желтыми или бело-фиолетовыми небольшими цветами, обладающими приятным ароматом. Именно запах цветов привлекает насекомых, которые опыляют растение.
- Цветы растения являются отличными медоносами.
- По окончании цветения рукколы, которое длится почти месяц, на растении появляются плоды.
- Плоды имеют форму небольших стручков, внутри которых содержаться семена.
- Семена рукколы часто используют для приготовления горчицы. В одном стручке может находиться до 30 семян.
- Салат рукколу можно вырастить в открытом грунте, в тепличных условиях и даже на подоконнике или балконе.
Самые популярные виды и сорта рукколы
В природе существует два вида рукколы: однолетние и двухлетние растения, которые на делятся на большое количество сортов.
- Двухлетние виды рукколы имеют более мощный стебель и корневую систему, которая прекрасно переносит зиму и весной выпускает новый стебель с листвой.
- Однолетние виды этого растения также делятся на несколько разновидностей. Выделяют ранние сорта, созревание плодов у которых происходит уже через пару недель после появления первых листьев, и среднеспелые, у которых созревание стручков происходит позже на 1-2 недели.
Популярные сорта рукколы:
- Сорт рукколы «Диковина». Эту разновидность рукколы можно отнести к среднеспелым сортам. Представляет собой невысокое растение, которое может достигать 18-20 см в высоту. Стебель прямой, слегка опушенный, в нижней части находится розетка из лировидных листьев. Цветет этот сорт рукколы кремовыми небольшими цветочками. Широко используется в кулинарии.
- Сорт «Стрелы Купидона». Среднеспелый сорт растения, который в высоту может достигать 20-30 см. Прямой стебель в нижней своей части имеет красивую розетку из узки продолговатых листьев. Цветет руккола светло-желтыми цветами. Период вегетации составляет примерно 35 дней, по истечению которых можно собирать урожай.
- Сорт «Оливетта». Растение данного сорта является ранним, сбор урожая возможен уже спустя три недели после появления первых листьев. Небольшое прямостоящее растение, которое в высоту может достигать 15-20 см. Отличительная особенность этого растения — специфический горьковато-ореховый вкус, который так ценится в кулинарии.
- Сорт «Рокет». Созревают плоды у этого сорта также довольно рано, примерно через 20-25 дней после появления первого листика можно собирать урожай. Имеет прямой стебель высотой до 20 см с прикорневой розеткой из красивых перисто-разделенных листьев. Листья рукколы темно-зеленого цвета. Данный сорт рукколы также имеет специфический ореховый вкус, который так ценится в приготовлении различных блюд.
- Сорт «Виктория». Ранний сорт рукколы, вегетация у этих растений составляет примерно 20-25 дней, по истечению которых можно собирать урожай. Растение формируется с помощью прямого, слегка опушенного стебля, который густо покрыт листвой. Является низкорослым растение, которое в высоту может вырастать до 15-20 см. Ценится за большое содержание витаминов.
- Сорт «Покер». Растение низкорослое, в высоту может вырастать на 15-20 см. Является ранним сортом, созревание растения наступает примерно через 3 недели после появления первого листа. Стебель густо покрыт крупными, темно-зелеными листьями. Листья имеют сладковатый и слегка горчичный привкус. Цветет этот сорт рукколы кремовыми цветами.
- Сорт «Пасьянс». Среднеспелый сорт рукколы, полное созревание этого растения наступает примерно через 35-45 дней. Растение рукколы формируется прямостоячим стеблем с рассеченными листьями. Листья среднего размера темно-зеленого цвета. Особенность этого сорта рукколы — орехового-горчичный вкус, который очень ценится в приготовлении различных блюд.
- Сорт «Спартак». Ранний сорт рукколы, урожай которой можно собирать уже через 3 недели после начала вегетации. В высоту растение достигает в среднем 18-20 см. Является одним из самых диетических салатов, богат различными маслами и витаминами. Сорт «Спартак» можно выращивать практически круглый год.
Фото рукколы различных сортов
Более наглядно увидеть все основные особенности разных сортов рукколы можно на предложенных ниже фото.
Размножение рукколы
Выращивание рукколы возможно с использованием двух способов: рассадным и безрассадным. Выбор конкретного будет зависеть от вашего климата, если вы решили выращивать растение в открытом грунте. Также на выращивание рукколы повлияет особенности конкретного сорта. Рассмотрим подробнее как правильно вырастить рассаду рукколы из семян.
Выращивание рассады рукколы
- Оптимальное время для посева семян рукколы на рассаду — это начало марта. Таким образом сеянцы успеют окрепнуть и набраться сил перед высадкой в открытый грунт.
- Если вы живете на территории с более мягким климатом и теплыми зимами, то сеять семена можно непосредственно в открытый грунт. В таком случае сделать это лучше в апреле.
- Перед посевом семян необходимо тщательно подготовить почву. Можно использовать грунт из места, где в последствии вы планируете выращивать растение. Если вы хотите все сделать максимально правильно, то почва должна быть слабокислой.
- Как вариант, для выращивания рассады рукколы можно использовать специальную почвенную смесь, купленную в магазине.
- Взятую с огорода почву нужно обязательно продезинфицировать. Для этого поместите огнеупорную емкость с почвой в раскаленную духовку или пролейте субстрат кипятком.
- Семена рукколы перед посевом также необходимо обработать. Для этого используется раствор марганцовки, в который семена опускаются на пару часов.
- Подберите достаточно глубокие контейнеры и наполните их подготовленным субстратом.
- Хорошо полейте почву и подождите немного, пока вода не впитается.
- Далее семена аккуратно разместите по поверхности почвы примерно на расстоянии 1-1,5 см друг от друга.
- Сверху семена присыпьте чистым песком. Следите, чтобы толщина слоя не превышала 1 см.
- Контейнер с семенами поставьте в светлое место.
- Семена рукколы очень быстро прорастают, поэтому не удивляйтесь, если всходы появятся уже через 5 дней.
- Процесс ухода за рассадой заключается в постоянном поливе и рыхлении почвы.
- После появления одного или двух листьев сеянцы можно пикировать в отдельные горшочки. Если вы пикируете сеянцы в один большой горшок, соблюдайте расстояние между ними 15-20 см. Только так вы получите рукколу с присущим ей вкусом.
Выращивание рукколы на подоконнике
Руккола — универсальное растение, использовать полезные свойства которого вы можете круглый год прямо с вашего подоконника. Вы без проблем, приложив немного усилий, сможете вырастить полезную зелень прямо на кухонном подоконнике или балконе. Для этого необходимо знать лишь пару нюансов.
Руккола на подоконнике: посадка
- Прежде всего подготовьте подходящие контейнеры для посадки рукколы. Это может быть обычный цветочный горшок или другая емкость. Главное, чтобы глубина составляла не менее 10 см. Посадив рукколу в цветочный горшок, вы одновременно украсите свой дом красивой зеленью. К тому же салат руккола всегда будет под рукой на кухне.
- Далее займитесь подготовкой почвенной смеси. Вы можете заранее ее приобрести в специализированном магазине. В таком случае приобретайте почву для овощной рассады. Субстрат можно приготовить самостоятельно. Для этого возьмите дерновой земли, перегноя и песка в пропорции 2:2:1. Главное, чтобы реакция была слабощелочной или нейтральной.
- Подготовленную почвенную смесь обязательно продезинфецируйте для устранения всех бактерий и вирусов. Для этого хорошо пролейте почву кипятком.
- Далее в выбранном контейнере или горшке проделайте отверстия для удаления излишков воды.
- На дно емкости поместите небольшой слой дренажа, который может состоять из мелких камней, гальки или битого кирпича.
- Перед помещением почвы в емкости хорошо ее увлажните. После чего можете заполнять контейнеры поверх дренажа.
- Субстрат должен быть слегка утрамбован, только тогда по поверхности разложите семена и присыпьте их тонким слоем песка.
- Многие опытные огородники рекомендуют заглублять семена рукколы на 1-1,5 см.
- После посева накройте контейнеры стеклом или пленкой и поставьте их в теплое место. Примерно через неделю появятся первые всходы.
Руккола на подоконнике: особенности ухода
Чтобы вырастить хороший урожай полезной зелени, важно соблюдать некоторые тонкости ухода за этим растением в домашних условиях.
- Полив рукколы. Руккола является влаголюбивым растением, поэтому важно строго соблюдать режим полива. Иначе вы можете получить урожай зелени с неприятным привкусом горечи. Обычный режим полива этого растения — один раз в 2 дня. При этом не стоит поливать непосредственно в горшок. Лучше всего использовать распылитель.
- Температура и освещенность. Сеянцы рукколы нуждаются в правильной температуре. Оптимальная для их роста и активной вегетации — 10-25 градусов тепла. Поэтому выращивать это растение можно не только на подоконнике в тепле, но и на достаточно прохладном балконе. Важно также придерживаться необходимой освещенности. Для получения листвой сочного зеленого цвета контейнеры с сеянцами должны стоять на солнечной стороне. Если у вас нет возможности разместить горшок с рассадой на солнечном подоконнике, можно использовать искусственное освещение. Для этого примерно на 50-100 см от растения разместите осветительные приборы.
- Рыхление. На следующий день после полива рекомендуется рыхлить почву в контейнерах с сеянцами. Также при достижении растениями нормальной высоты их можно прореживать и удалять наиболее слабые.
- Подкормка. Использование различных минеральных удобрений нежелательно, так как листва рукколы имеет способность накапливать вредные химические вещества. Однако многие опытные огородники рекомендуют все таки использовать небольшое количество азотных удобрений в виде раствора коровьего или куриного помета.
- Сбор урожая. Собирать урожай можно по достижении листьями высоты до 10 см. Не стоит дожидаться более крупных размеров. Помните, что каждый сорт созревает по-разному. При непрерывном использовании рукколы для приготовления блюд, растение может радовать вас полезными листьями практически полтора месяца.
Выращивание рукколы в открытом грунте
Рукколу без проблем можно вырастить и на открытых грядках, однако и в данном процессе есть свои нюансы, которые нужно знать для получения хорошего урожая.
Выбор места для посадки
Прежде всего необходимо подобрать подходящее место для посадки рукколы. Это растение предпочитает расти на открытом солнечном месте, хотя некоторые сорта рукколы могут прекрасно себя чувствовать и в полутени. Избегайте посадки в местах, где редко бывает солнце, в таком случае вы вряд ли получите хороший урожай. При выборе места для посадки важно учитывать предыдущий севооборот. Руккола хорошо растет после тыквенных, картофеля, бобовых, томатов и моркови. Однако лучше избегать мест, где ранее выращивались капуста или редька.
Подготовка почвы
Важно подобрать плодородную и подходящую по составу почву. Руккола предпочитает расти на слабокислых или нейтральных почвах. На кислом грунте это растение расти не будет. Поэтому если кислотность выбранного участка выше нужного, добавьте в почву при обработке немного извести или доломитовой муки.
Посадка рукколы в открытый грунт
Рукколу в открытый грунт можно садить как семенами, так и рассадой. Второй способ будет более предпочтителен, особенно для территорий с более суровым климатом.
- Прежде всего полейте контейнеры с рассадой или торфяные горшочки, если вы выращиваете сеянцы в них.
- Далее подготовьте посадочные лунки на выбранном участке. Необходимо строго соблюдать схему посадки, так как от этого будет зависеть полноценный рост растения. Между растениями и рядами должно быть расстояние 10*30. Можно сделать больше, но не меньше.
- Посадочные лунки обязательно полейте.
- Рассаду из ящиков и контейнеров нужно извлекать вместе с земляным комом. Если же ваша рассада росла в торфяных горшках, то высаживать в открытый грунт можно прямо в них.
- Аккуратно высаживаете рассаду в ямы и слегка прижимаете почву руками.
- После посадки обильно полейте молодые растения водой.
- Время высадки рассады в открытый грунт может быть любое. Руккола является морозостойким растением и может выдерживать морозы даже до минус 7 градусов. Однако на всякий случай на ночь высаженную рассаду можно укрывать пленкой или отдельными пластиковыми бутылками.
Особенности ухода за рукколой в открытом грунте
Дальнейший уход за рукколой в открытом грунте мало чем отличается от подобного процесса в домашних условиях. Однако некоторые отличительные нюансы все-таки присутствуют. Разберемся, что входит в процесс ухода за этим растением до получения момента получения урожая.
Полив
Правильный и своевременный полив — это залог получения здорового растения и обильного урожая. Поэтому уделите данному процессу особое внимание. Поливать рукколу нужно часто. Ориентироваться можно по состоянию почвы вокруг растения. Она все время должна быть в слегка увлажненном состоянии, поливать нужно примерно один раз в два дня. В самое засушливое время лета поливы стоит делать ежедневно. Отдайте предпочтение дождеванию. Как вариант, можно обильно поливать между рядами.
Рыхление и прополка
Руккола отлично растет на хорошо увлажненной и рыхлой почве, поэтому важным этапом в уходе за растением считается постоянное рыхление. Рыхлить надо почву между растениями и между рядами. Делать это рекомендуется после полива. Параллельно не забывайте удалять все сорняки, которые могут тормозить рост рукколы.
Подкормка рукколы
Это растение практически не нуждается в подкормке, так как листья рукколы имеют довольно неприятное свойство накапливать все химические элементы, входящие в удобрения.
Борьба с болезнями и вредителями
Руккола содержит эфирные масла, которые могут отпугивать некоторых вредителей. Однако изредка данное растение все же подвергается нашествию насекомых или появлению признаков заболевания.
Болезни:
- Фузариоз. Признаками этого заболевания считаются пожелтевшая листва и черные стебли и корни. Методов борьбы с этой болезнью нет, поэтому растение полностью удаляется, а место посадки тщательно обрабатывается.
- Пероноспороз. Также весьма неприятное заболевание, которое проявляется темными пятнами на листьях. Как и предыдущее заболевание, пероноспороз не лечится, поэтому растение полностью удаляется.
Вредители:
- Блошки. Данный вредитель может очень сильно повреждать листья рукколы, образуя на них дыры. Для борьбы с ними сразу после посадки накройте грядки нетканым материалом. Как вариант, поверхность почвы и растения можно посыпать золой или перцем.
- Капустная моль. Еще один вредитель рукколы, который также любит полакомиться ее листвой. Для борьбы с молью можно использовать настойку полыни или картофельную ботву.
Руккола в использовании: польза и вред
Руккола — уникальное растение, которое широко используется не только в кулинарии, но и в медицине. Однако обязательно нужно знать полезные свойства растения, а также его противопоказания.
- Польза рукколы. Руккола содержит большое количество витаминов: А, витамины группы B, C, K, E. В листьях салата находятся полезные вещества и минералы: цинк, магний, фосфор, селен, железо, натрий. Руккола способствует правильному пищеварению, уничтожает болезнетворные вирусы и бактерии, рекомендуется для людей с высоким давлением, укрепляет иммунитет человека, а также способствует понижению уровня сахара в крови. Является диетическим продуктом. который широко используется в различных диетах.
- Вред. Руккола может вызывать аллергические реакции, поэтому нужно быть осторожными с этим растением. Умеренное употребление рукколы в пищу рекомендуется и беременным женщинам, а также людям с гастритом и повышенной кислотностью в желудке.
После прочтения данной статьи не должно больше возникать вопрос о том, как вырастить рукколу самостоятельно. Создать дома небольшой огород с натуральными витамина легко и просто, главное соблюдать некоторые правила в выращивании и уходе.
сорта, польза и вред, посадка, уход, выращивание, подкормка, полив, рецепты, болезни и вредители
Чаще всего это растение называют руккола. Оно известно также как аругула, индау, эрука, гулявник, гусеничник, рошен-салат. На Руси его называли гусеничником и считали сорной травой, пригодной только для птиц и животных. Руккола – итальянское имя этого многоликого растения, происходящего из Западного Средиземноморья.
Биологические особенности
Руккола, или Эрука посевная (Erucavesicariassp. sativa), входит в семейство крестоцветных и является близкой родственницей капусты, редьки, горчицы, хрена и других растений. В зависимости от сорта она может быть однолетней либо двухлетней.
Высота ее слегка опушенного, прямого стебля – от 30 до 60 см. Листья могут быть крупными, лировидными – у культурных сортов, а у дикорастущих – узкими, продолговатыми, ажурными. Нижние листья образуют розетку.
Цветет руккола бело-фиолетовым либо желтым цветом, который опыляют насекомые. Славится она как хороший медонос. Цветение разных сортов эруки приходится на май-июль.
Мелкие коричневые семена ее собраны в продолговатый стручок. Созревают они быстро – за месяц. Обычно это происходит в начале лета. И тогда их уже можно сеять.
К почвам эрука не переборчива. Главный ее недостаток в том, что она быстро дичает. В античные времена греки и древние римляне выращивали рукколу как овощную салатную культуру, использовали ее и как пряность. У рукколы своеобразный пряный аромат, а в слегка жгучем ее вкусе имеются горчично-ореховые нотки.
Полезные свойства и пищевая ценность
Пользу рукколы трудно переоценить. В ней содержатся алкалоиды, флавониды, витамины С, В. Она богата йодом, железом, калием, кальцием, магнием. Присутствуют в ней также яблочная и лимонная кислоты, горчичное масло, стероиды. Использование ее в медицине весьма обширно:
- Профилактика авитаминоза, лечение цинги.
- Улучшение пищеварения, лечение гастритов, язвенных болезней.
- Настой из нее обладает легким мочегонным эффектом. Для его приготовления 2 ложки травы заливают стаканом кипятка, выдерживают пару часов и пьют это средство в течение дня.
- Соком растения лечат многие кожные заболевания, удаляют мозоли и синяки.
- Благодаря содержащимся в эруке диетическим волокнам в крови уменьшается содержание холестерина.
- Она играет большую роль в профилактике раковых заболеваний.
- Трава полезна мужчинам, имеющим специфические проблемы.
Руккола не показана беременным и кормящим женщинам, аллергикам, так как насыщена фитонцидами.
Пищевая ценность рукколы тоже неоспорима. В кулинарии применяют два вида растения: культурная (посевная) и дикая (дикий рокет). Последняя в России встречается чаще посевной.
Сочные листья эндау, имеющие тонкий аромат и чуть острый вкус с кислинкой, хорошо сочетаются со шпинатом, разными видами салата. Их можно добавлять в суп, использовать в составе салатов и холодных закусок.
Этот удивительный листовой овощ хорошо вписывается в рецепты овощных рагу, служит отличным дополнением и украшением бутербродов. Добавленный в творог или к популярному у нас отварному картофелю, он придает этим обычным блюдам нотку изысканности.
Гарниры к мясу и рыбе, в которых присутствует руккола, подаются в лучших ресторанах многих стран. В Италии ее любят добавлять в пиццу, ризотто и соусы для пасты.
Фотогалерея
Лучшие сорта
Культивированные сорта рукколы делятся на однолетние и двухлетние (Пасьянс). Корни последних хорошо выдерживают зимовку, а ранней весной из них появляется сочная зелень. Сорта-однолетники делятся на ранние, сбор урожая с которых можно начинать уже через три недели после появления первых листочков, и среднеспелые, отстающие от ранних сортов в созревании лишь на пару недель.
Наименование сорта | Классификация по срокам созревания | Краткое описание | Высота, см | Период вегетации, дней | Использование |
Диковина | Среднеспелый | Лист – лировидный, цветок – кремовый, масса – 18-20г | 18-20 | 22-25 | Салаты, гарниры к мясным и рыбным блюдам |
Стрелы Купидона | Лист – длинный узкий, цветок – светло-желтый, вес – 15-20г | 20-30 | 35-38 | Салаты, соусы, гарниры, супы | |
Оливетта | Ранний | Имеет сочные с орехово-горчичным вкусом листы; богат каротином, эфирными маслами, витаминами | 15-20 | 20-25 | Салаты, острый гарнир к мясу и рыбе, бутерброды |
Рокет | Лист – перисто-рассеченный, темно-зеленый, орехово-горчичного вкуса | 15-20 | 20-25 | Салаты, гарниры, приправы. Хороший медонос | |
Виктория | Зелень – обильная, нежная на вкус, богата витаминами | 15-20 | 20-25 | Салаты, гарниры к мясу, рыбе. Диетический продукт | |
Покер | Лист – крупный, зеленый, сладковатый с горчичным привкусом, цветок – бледно-кремовый, масса – 20г | 18-20 | 22-28 | Салаты | |
Пасьянс | Среднеспелый | Лист – средний, рассеченный, с надрезами по краям, лировидный, орехово-горчичного вкуса, масса – 20-45г | 18-20 | 35-45 | Салаты |
Спартак | Ранний | Диетический сорт с пряным вкусом. Выращивается круглогодично, богат эфирными маслами, витаминами | 19-22 | 20-25 дней | «Мужские» салаты, гарниры, профилактическое средство от авитаминоза |
В настоящее время особенно популярны несколько сортов рукколы, которые прекрасно приспособлены для выращивания в климатических и почвенных условиях нашей страны.
Название сорта | Срок созревания | Розетка | Листья | Урожайность |
«Покер» | Скороспелое растение, 22-24 дня | Высотой до 15-20 см | Сочные, с выраженным орехово-горчичным вкусом | 1,05-1,35 кг/м2 |
«Рококо» | Раннеспелое растение, 22-24 дня | Полуприподнятого типа, высотой 12-18 см | Средних размеров, зеленые, гладкие, дольчатые, зазубренные по краям | 1,5-1,6 кг/м2 |
«Корсика» | Раннеспелое растение, 26-28 дней | Холодостойкая, быстрого роста | Гладкие, зеленые, выемчатые, с пикантным вкусом и выраженным ароматом | 2,4-2,5 кг/м2 |
«Рокет» | Скороспелое растение, 22-24 дня | Полураскидистого типа, диаметром 15-18 см | Перисто-рассеченные, темно-зеленые, высотой 15-20 см, орехово-горчичного острого вкуса | 1,45-1,60 кг/м2 |
«Пасьянс» | Раннеспелое растение, 26-28 дней | Полуприподнятого типа, диаметром 15-18 см, высотой 18-20 см | Средние, лировидно-рассеченные, гладкие, с надрезами по краям | 1,45-1,60 кг/м2 |
«Сакраменто» | Скороспелое растение, 22-24 дня | Массой не менее 16,5-20,5 г | Средние, с сильным рассечением, гладкие, лировидные | 1,3-1,4 кг/м2 |
Очень хорошо зарекомендовали себя при выращивании на подоконнике и такие хорошо известные сорта, как «Сицилия», «Эйфория», «Гурман», «Диковинка» и «Русалочка».
Особенности посадки
Руккола – довольно неприхотливое растение, оно растет даже там, где солнце бывает не всегда. Правда, в густой тени растение мельчает и дичает. Но у рукколы есть свои особенности, которые нужно знать и учитывать при ее посадке:
- Требования к почве. Растет на любой почве, которую необходимо разрыхлять. Но предпочтительно сажать рукколу на слабокислых или предварительно произвесткованных почвах, где для ее развития достаточно кальция. Известкование проводят до посадки растений, используя для этого известковую или доломитовую муку, молотый мел и прочие средства. Их дозы зависят от уровня кислотности почвы и составляют 25-60 кг на сотку.
- Севооборот. Лучше всего чередовать посадку рукколы на участке с картофелем, тыквенными, бобовыми, томатами или морковью. Не рекомендуется высаживать их после родственных по семейству – капусты, редьки, хрена и прочих – раньше чем через три года.
Сроки и технология посадки дома
Чтобы вырастить качественную витаминную зеленую культуру в комнатных или балконных условиях, очень важно соблюдать правила посева:
- для рукколы оптимально подходят готовые грунты, обладающие нейтральной или слабощелочной реакцией;
- зеленая культура относится к неприхотливым и хорошо растущим, поэтому проводить предварительное проращивание семенного материала не требуется;
- в подготовленных посадочных емкостях рекомендуется выполнить тонкий слой дренажа, а поверх засыпают подготовленный почвенный субстрат;
- перед проведением посева необходимо слегка уплотнить почвенную смесь и обильно увлажнить ее;
- глубина посадочных лунок должна составлять не более 0,8-0,9 см, а расстояние между ними следует делать не менее 15-20 см.
В каждую лунку нужно опустить по паре семян, а после появления всходов производится удаление более слабого сеянца. Посевы рукколы не следует накрывать, так как для прорастания достаточно температурного режима в 16-18°C, при котором всходы появляются примерно через пять-шесть дней.
Способы выращивания
Рукколу выращивают в открытом грунте и в теплицах (парниках).
Тепличное выращивание
В защищенном грунте его можно выращивать круглый год. Важно, чтобы температура в теплице не опускалась ниже 16 градусов, и проводилось искусственное освещение уже взошедших растений при недостатке солнечных дней.
Перед посевом в теплице нужно подготовит почву следующим образом:
- рыхление на глубину до 18 см, чтобы полностью очистить ее от сорняков и остатков предшествующих растений;
- дополнительная вспашка через 2 недели. Это необходимо для тщательного удаления сорняков, которые в результате попадают в глубокие слои земли, где они будут в дальнейшем образовывать перегной;
- боронование, помогающее влаге задерживаться в почве.
Семена высевают на грядки, которые располагают на расстоянии в 35-40 см друг от друга. Посадочные лунки должны быть глубиной не более 2 см. В них можно опускать по 2-3 семечка. Между лунками нужно отступать на 8 см. Молодые всходы примерно через неделю прореживают.
Культивирование в открытом грунте
В открытый грунт семена сеют с середины весны и почти до конца лета с интервалом в 2 недели. В жару, чтобы получить хороший урожай, необходимо выбирать для посева участок с умеренным затенением. Ведь руккола не любит слишком яркого солнца.
Схема посева для открытого грунта не слишком отличается от посева в теплице:
- глубина заделывания семян – 1,5 см;
- между рядами должно быть 40 см;
- интервал между соседними растениями – 5 см.
Если всходы получились загущенные, то в период появления двух листочков, их следует проредить.
Выращивание рассады
Семена в этом случае сеют на глубину до 1 см в стаканчик (по 3-4 семечка) или горшок, куда помещают по 30-35 штук. Через несколько дней появляются всходы. Подросшие сеянцы высаживают в грунт вместе с комом земли. Температура воздуха в это время должна быть не менее 9 градусов. Если ожидаются заморозки, то молодые растения на ночь прикрывают полиэтиленовыми емкостями, снимая их по утрам.
Руккола на подоконнике
Выращивая растения на подоконнике или на балконе в ящиках, на каждый кустик нужно выделить площадь в 30 на 15 см. Глубина ящика не должна быть менее 10 см.
Уход за растениями
В эруке используют в основном ее зеленые листья, которые необходимо обрывать, как только они вырастают до 10 см. Зелень благодаря этому постоянно обновляется. Если дать ей вырасти больше, то она становится грубой, невкусной. Появлению новых сочных листочков способствует регулярный и обильный полив, особенно в жару. Если этого не делать, то они сильно горчат.
Полив проводят методом разбрызгивания с помощью дождевальных установок. Приемлемым считается и длительный полив междурядий с помощью положенного на землю шланга. Эти мероприятия проводят в утренние либо вечерние часы, когда нет жары. Землю между растениями регулярно «вспушивают» для лучшего проникновения влаги и воздуха.
Кроме того, проводят двукратную подкормку всходов. Для этого нужны азотные удобрения (10 г на ведро воды), перебродивший куриный либо коровий помет, разведенные в 10-15 раз. Подкормку проводят совместно с поливом растений. Учитывая то, что период созревания у рукколы непродолжительный, подкормку навозом и другими минеральными удобрениями в период ее роста не делают. Иначе листочки будут накапливать токсичные вещества.
Руккола: полезные свойства (видео)
Использование в кулинарии
Рукколу используют в закусках, салатах, соусах, овощных блюдах, супах, гарнирах и т.д.
Салат из рукколы
Набор продуктов: рыба слабосоленая – 100 граммов, один помидор, красный салатный лук, горсть рукколы, по ложке постного масла, уксуса, соли и сахара (для маринада). Сначала лук маринуют минут десять. Затем выкладывают слоями:
- рукколу;
- помидоры, нарезанные дольками или колечками;
- на них помещают кольца лука;
- в последнюю очередь выкладывают ломтики рыбы;
- все это поливают маринадом.
Паста из рукколы
Для нее понадобится 80 граммов рукколы, горсть орехов, 20 г тертого твердого сыра, оливковое масло, зубчик чеснока.
Рукколу, сыр и орехи измельчают блендером. Затем смесь солят, перчат и поливают маслом.
Пирог с рукколой
Набор продуктов: песочное тесто – 250 г, 2 яйца, по 100 г сливок, моцареллы, копченой грудинки и твердого сыра, 2 помидора, горчица, молотый перец, мускатный орех.
Технология приготовления:
- тесто выкладывается в форму, застеленную пергаментной бумагой, его прокалывают вилкой и смазывают горчицей;
- в качестве начинки используются нарезанные грудинка, помидоры, моцарелла, руккола;
- ее посыпают тертым сыром, перцем и мускатным орехом;
- пирог завершает слой взбитых со сливками яиц;
- его пекут 40 минут при температуре 210 градусов.
Защита от болезней и вредителей
В рукколе содержатся эфирные масла, отпугивающие многих насекомых (комаров, блох). Но растения все же подвержены некоторым грибковым заболеваниям. Признакам проявления этих поражений и мерам по борьбе с ними посвящена расположенная далее таблица.
Название | Признаки | Стойкость | Методы борьбы |
Капустная моль | Объеденные листья | Высокая | Перекопка почвы, сбор куколок. Обработка настоями полыни, картофельной и томатной ботвы, карбофосом. |
Крестоцветные блошки | Повреждения листьев | Высокая | Ловушки, перекопка почвы, опрыскивание эмульсией трихлорметафоса-3. |
Грибок Perono-spora parasitica | Темно-коричневые пятна на листьях | Средняя | Севооборот, подготовка почвы, борьба с сорняками |
Грибок Fikarium oxisporum | Хлороз листьев – желтеют, появляются темные полоски | Средняя |
Руккола, индау, эрука – это одно и то же растение. Оно издавна известно во многих странах, где широко используется в народной медицине, кулинарии, косметологии. Выращивать его просто, это можно делать даже на подоконнике. Растет листовой овощ быстро, на садовом участке можно получать несколько его урожаев за сезон. А в теплице эруку выращивают практически круглый год. Познакомившись с этим удивительным целебным растением, вы не сможете отказаться от него.
Рецепты приготовления рукколы (видео)
Салат руккола можно легко вырастить дома!
Руккола — листовой салат с очень приятным, можно даже сказать, изысканным остро-ореховым вкусом. Когда-то это растение считалось у нас сорняком и носило другие, более прозаические названия — эрука салатная, рокет, рокет-салат. Но мода на так называемые желто-зеленые овощи сначала вознесла руколу в меню дорогих ресторанов, а потом перебросила ее на дачные участки и подоконники, где этот нежный салат успешно выращивают многие садоводы.
Руккола содержит аскорбиновую кислоту, минеральные соли и микроэлементы. Она повышает иммунитет, снижает уровень холестерина в крови и полезна диабетикам. Листья рукколы используют в салатах, как приправу к мясу, стебли и семена — при засолке овощей.
Руккола салат: вырастить
Рукколу можно посадить семенами в открытый грунт, а можно круглый год выращивать у себя на подоконнике. Руккола светолюбива, и это нужно учитывать при выборе участка или окна, у которого вы будете выращивать рукколу дома. При недостатке освещения у рукколы изменяется химсостав и исчезает тот самый изысканный вкус, за который этот салат и ценят.
В открытый грунт семена высевают в апреле и до середины августа, так как от появления всходов до первой срезки проходит не более 20-30 дней. Но желательно выращивать рукколу для посадки в открытый грунт рассадным способом, потому что семена очень мелкие. Рассадный способ позволит сэкономить семена и обеспечит ранний урожай салата.
Грунт для посадки рассады должен быть максимально однородным по структуре, иначе семена попросту не взойдут. Почвосмесь для посева можно брать прямо с огорода, лучше с тех участков, где в прошлом сезоне росли бобовые или тыквенные культуры. Огородную землю раскладывают в торфяные стаканчики, поливают слабым раствором комплексного удобрения и в стаканчики высаживают несколько семян. Семена засыпают грунтом не более чем на 1 см. Через 5 дней у вас уже будут дружные всходы. Можно сеять рукколу в ящики рядками на расстоянии 15 см, раскладывая семена на расстоянии 2-2,5 см друг от друга. На рассаду можно высеивать семена поэтапно: ранние сорта рукколы — апрель-май, средние и поздние — май-июнь.
После появления всходов рассаду, посаженную в ящик, пикируют на расстояние 5-7 см или рассаживают в отдельные емкости. Рукколу, которую сеют сразу в отдельную тару, можно не пикировать. Когда растения немного подрастут, их высаживают в открытый грунт — легкий, плодородный и не кислый. Если в торфяном стаканчике взошло несколько растений, острым ножом разрежьте стакан на две части и сажайте их в отдельности: руккола легко переносит и пикировку и подобное «прореживание».
Уход за рукколой, растущей в открытом грунте, заключается в обильных поливах и рыхлении почвы. При недостатке влаги листья грубеют и на вкус горчат. Есть еще один нюанс: чем раньше вы начнете срезать листья, тем интенсивнее будет расти салат. Растение готово к сбору урожая, когда достигает высоты 10 см.
Руккола салат: вырастить дома
Выращивание рукколы на подоконнике совсем не сложно. Рукколу выращивают в отдельных емкостях. Для заполнения стаканчиков можно приобрести готовый универсальный грунт. Посадка семян такая же, как и на рассаду. Место выбирайте самое освещенное, при недостаточном освещении выносите емкости на балкон.
Всходы рукколы регулярно поливают, желательно также утром и вечером опрыскивать их водой из пульверизатора. Можно использовать комплексные водорастворимые удобрения, а можно поливать рукколу водой, слитой из аквариума при чистке или водой, в которой варились куриные яйца. Выполняя эти рекомендации, уже через три недели можно собирать урожай нежной, вкусной и полезной зелени.
Как вырастить салат руккола — Озеленение
Руккола, или Индау посевной, или Эрука посевная (лат.Erúca sátiva)— однолетнее травянистое растение, вид Индау семейства крестоцветные. При выращивании этого однолетника в открытом грунте к моменту начала стеблевания куст содержит 20-28 листьев. Ветвистый стебель индау (рукколы) может достигать 40-80 см высоты.В состав рукколы (горчичной травы) входят следующие витамины: А, витамины группы В, Е, С, К. Кроме того, в составе данного растения содержатся следующие вещества: цинк, марганец, селен, магний, медь, натрий, фосфор, железо.
В связи с тем, что листья рукколы содержат горчичное масло, они обладают богатым, ярким пряно-горчичным вкусом. В основном это растение используют в салатах, а также как овощную добавку к мясным блюдам. Кроме того, рукколу используют при приготовлении пиццы, добавляя её незадолго до окончания приготовления либо сразу после.
Надземная часть растения обладает диуретическим, антибактериальным, лактогенным и улучшающим пищеварение действием. Кроме того, рукколу используют как противоцинготное растение.
Лучшими предшественниками данного растения, которое любит нейтральную или даже слабощелочную почву, являются тыквенные, картофель и все бобовые. При подготовке почвы необходимо учитывать, что руккола легко накапливает нитраты, поэтому выращивать ее нужно на неслишком удобренных (в том числе органикой) грунтах.
Выращивание рукколы
Лучшими сортами для выращивания на Урале считаются:
- сорт Покер, урожай которого можно собирать через 20-25 дней после появления всходов;
- сорт Рококо раннеспелый, урожай с которого снимают через 25 дней после появления всходов.
Выращивание рассады рукколы — Рассада рукколы
Это растение относится к культурам короткого светового дня, поэтому в открытый грунт семена высевают как только сойдет снег. Рукколу сажают на солнечном месте, что позволяет получить вкусные и яркие листья. Если вы хотите быстрее получить более обильный урожай, то лучше выращивать рассаду.Оптимальная температура почвы при высевке семян должна быть от +18°C до +20°C. Высевают семена рядами с междурядьями 30-40 см на глубину 1-1,5 см (между семенами в ряду — до 10 см).
Первые всходы появляются через 7-10 дней после сева.
Рукола выдерживает заморозки до -7°С, однако если ожидаются заморозки, то на ночь всходы лучше накрыть. Лучше всего рукола растет при температуре около +18°С.
Уход за рукколой подобен уходу за салатом или шпинатом (поливы, прополки и рыхления). Молодым побегам требуется проводить рыхление между рядами и дополнительный полив в жаркие дни.
Урожай собирают по мере отрастания листьев. Для того, чтобы получить самые сочные листья, не следует допускать загущенных посевов, соблюдая расстояние в междурядьях около 30 см, а в ряду (между растениями) — около 8 см. Для хорошего урожая необходим регулярный полив.
Самые вкусные листья получаются в возрасте 30-50 дней, после чего они становятся грубыми и менее съедобными. При желании получить осенний урожай рукколы повторный посев делают во второй половине августа, после уборки ранее созревших овощей.
После сбора листья хранятся около недели в обычном пластиковом пакете на нижней полке холодильника. Перед закладкой в пакеты растения желательно сбрызнуть водой.
Особенности посадки и выращивания салата рукола
Листовой салат руккола своим вкусом слегка похож на кресс-салат и добавляет в блюда приятный аромат и своеобразный привкус. Эта культура — однолетнее растение может вырастать до 60 см высотой. Семена растения часто применяют для приготовления своеобразной смеси похожей на горчицу, а листья используют для салатов, супов, и иногда даже соков.
В своем составе руккола содержит огромное количество полезных компонентов, в числе которых находятся горчичное масло, лимонная и яблочные кислоты и флавоноиды. К тому же листья этой культуры богаты гемицеллюлозой и целлюлозой. Эти компоненты во время переваривания пищи не разлагаются, но крайне необходимы для нормальной жизнедеятельности человека. Благодаря этим компонентам происходит удаление отходов и вредных веществ, уменьшается содержание холестерина в составе крови. Многие ученые утверждают, что рукола способна защитить человеческий организм от сердечнососудистых болезней и атеросклероза. Оно активизирует функции кишечника, повышает аппетит и благоприятно воздействует на усвоение полезных веществ.
Сорта рукколлы
Селекционеры вывели несколько сортов этой культуры. Лучшими сортами, приспособленными для нашего климата, считают:
- Сорт покер, который можно использовать в пищу уже через 25 дней;
- Сорт рококо, готов к использованию через 25 дней;
- Сорта Русалочка, Гурман, Сицилия можно использовать через 35 дней;
- Сорт пасьянс – дает возможность получать урожай через год.
Выращивание культуры
Выращивание культуры напоминает выращивание обычного шпината. Можно высаживать руколу в открытом грунте, в теплице, и даже в помещении на светлом подоконнике. Высевают семена в открытый грунт в середине – конце весны. Можно даже высаживать растение на затененном участке, под ярким и жарким солнцем стебли растения просто засохнуть. Семена можно приобрести в любом магазине или на рынке.
Посев рукколы семенами
Необходимо подготовить лунки для посева с расстоянием 20 см между ними. Семена культуры высаживают на глубину до 2 см, грядку до первых всходов лучше укрыть специальной сеткой или пленкой. Первые проростки появляются через 3 дня, а через 3 недели можно будет собирать первый вкусный салат. Почва на грядке для выращивания этого растения должна быть с нейтральной реакцией, рыхлой и плодородной. Салат, как и любое растение, необходимо регулярно рыхлить и вовремя поливать, во время жары желательно поливать часто и обильно иначе, выращенная рукола будет с горьковатым привкусом. Во время вегетации нет необходимости проводить подкормки руколы, какими либо удобрениями. Хотя эта культура и холодостойкая необходимо подумать о сохранения тепла. Можно для этого использовать миниатюрные укрытия из пластиковых бутылок. При риске похолодания проростки необходимо на ночь укрывать.
Выращивание салата на подоконнике квартиры
- Урожай этого растения можно получить не только под открытым небом, но и на обычном подоконнике. Для выращивания салата удобно использовать неглубокие лотки или цветочные вазоны. Для посадки салата на подоконнике нельзя использовать огородный грунт, с ним очень просто заразить посадки возбудителями болезней.
- Для руколы желательно хорошее освещение, но это растение может расти и в небольшой тени. Изредка используют поверхностный посев культуры, при таком способе семена разбрасывают по уплотненной грядке. После этого грядку посыпают тонким слоем почвы, это дает возможность получить равномерные всходы.
- После того как произведете посадку семян руколы, емкость необходимо накрыть пленкой и установить в темном месте, после того как появятся проростки, пленку нужно снять и установить емкость на светлый подоконник, астения необходимо примерно через 2 дня.
- Салат быстро подрастает и после того как пройдет неделя, необходимо прорвать посадки. Необходимо удалить слабые и часто расположенные растения, их можно уже использовать для приготовления блюд, первый урожай получают через месяц.
Вредители рукколы
Основная масса вредителей благодаря повышенной концентрации эфирных масел не трогают рукколу. Растение в основном повреждают грибковые заболевания, больные стебли в короткий срок увядают. Чтобы обнаружить заболевание, необходимо осмотреть корни увядшего растения. На них можно заметить маленькие бурые пузырьки, вылечить это заболевание невозможно, по этой причине пораженные растения просто уничтожают, а грунт заменяют. Из листьев рукколы готовят пюре, супы и салаты.