HomeРазноеСалат листовой: Салат латук в горшке, цена – купить с доставкой в официальном интернет-магазине Мираторг

Салат листовой: Салат латук в горшке, цена – купить с доставкой в официальном интернет-магазине Мираторг

Содержание

выращивание в открытом грунте, в теплице, на подоконнике.

Выращивание листового салата в открытом грунте не доставляет дачнику никаких хлопот, а пользы от него не мало. Листовой салат содержит в себе практически все группы витаминов и множество минералов: калий, кальций, марганец, железо, йод, медь, молибден, бор, а также органические кислоты. Употребление листьев салата способствует правильному пищеварению, ускоряет и нормализует обмен веществ. Только есть обязательное условие – листья не должны проходить термическую обработку, т.е. чем быстрее они с грядки, тем полезнее.

Температурный и влажностный режим.

Листовой салат – холодоустойчивая, светолюбивая и влаголюбивая культура, как и редис. Потребности этих культур тоже практически не отличаются. Удачным решением будет посеять редис и салат на одной грядке. Они будут защищать друг друга от вредителей.

Прорастать семена салата начинают при +4 +5°C, поэтому сеять их необходимо сразу после того как сойдет снег, в слегка прогретую почву.

Всходы безболезненно выдерживают заморозки до -2 -4°C, а окрепшие растения с 4 – 5 настоящими листочками выдерживают до -6 — 8°C.

Оптимальная температура для развития растения +15 +20°C, именно в этом диапазоне температур при условии достаточной влажности почвы и воздуха начинается активное наращивание зеленой массы. С повышением температуры более +20 +25°C растение дает меньше зелени, чахнет и пускает стрелу с семенами. Также при повышенной температуре плохо прорастают семена, поэтому не стоит дожидаться настоящего лета для посева салата.

Листовой салат требователен к солнцу и свету, не любит расти в глубокой тени. Предпочтительнее сажать его на открытых солнечных участках ранней весной. Если вы опоздали с весенней посадкой, то высаживайте салат в затененных местах. Палящее жаркое солнце полностью останавливает рост салата, так что постарайтесь всходы затенить другими культурами.

Салат не может развиваться без обилия влаги в почве и воздухе. Поэтому желательно поливать его каждый день, а лучше вечер (после захода солнца).

Более того – лучше поливать дождеванием, смачивая водой листья тоже, но только не в жару.

Какие почвы?

Лучше всего листовой салат выращивать на рыхлых почвах с больших количеством органики и микроэлементов, при этом кислотная реакция почвы должна быть нейтральной или слабощелочной от 6,0 до 7,2 pH.

Кислые почвы, засоленные, тяжелые глинистые не подходят для выращивания листового салата. В остальном же салат неприхотлив, т.е. хорошо растет и на песке, и на суглинке, и на черноземе, и на карбонатных почвах.

Подготавливать грядки под листовой салат необходимо заранее, с осени. Желательно использовать те грядки, на которые вносились удобрения. Осенью их необходимо разрыхлить и по желанию добавить перепревшего навоза или компоста из расчета ведро на 1 м

2.
Оставляем все как есть, до весны.

По причине того, что корневая система у салата незаглубленная, почву необходимо всегда держать рыхлой и влажной.

Сорта

Для открытого грунта:

  • Изумрудный, Робин,
  • Балет,
  • Дубачек МС,
  • Крицет,
  • Рижский,
  • Одесский кучерявец,
  • Лифли,
  • Эвридика,
  • Ред кредо и другие.

Весной, как только сойдет снег, грядку накрываем черной пленкой, чтобы земля быстрее прогрелась. Через неделю снимаем пленку и сеем семена салата.

Важно! Для ускорения появления всходов над грядкой можно соорудить парник с прозрачной пленкой. Под ней будет создаваться оптимальная влажность. Когда всходы появятся, пленку на день можно убирать, а на ночь снова накрывать.

Делаем бороздочки глубиной до 2 см, расстояние между бороздками 15 – 20 см в зависимости от сорта салата. Чем более кустистый разлогий сорт, тем большее потребуется расстояние.
Бороздки поливаем теплой водой и рассыпаем семена. Можно постараться посеять так, чтобы одно семечко было на 2 – 3 см, а можно на этом этапе не заморачиваться, и сеять сплошной лентой, а затем проредить всходы. Глубина заделки 0,5 – 2 см.
Засыпаем бороздки грунтом.

Важно! Салат удобно выращивать как дополнительную культуру на грядках с редисом, огурцами, капустой, кабачками и другими культурами.

Всходы должны появиться через 5 – 7 дней. После появления 3 – 4 настоящих листочков растения салата желательно проредить. Поэтому выдергиваем лишние, оставляя одно растение на 5 – 7 см.

Второе прореживание проводим, когда на всходах будет по 6 – 7 настоящих листочков, оставляем расстояние 15 – 20 см.

Для выращивания в теплице:

  • Московский парниковый,
  • Лолло Росса,
  • Одесский кучерявец,
  • Рижский.

В отапливаемой теплице листовой салат можно выращивать всю зиму, в неотапливаемой можно начинать высевать с 1 марта. Почва готовится заранее, посев проводим неглубоко – достаточно 0,5 см, засыпать можно грунтом или торфом. Для выращивания салата в теплице вам вполне подойдет теплица-термос.которую несложно построить своими руками

В остальном же технология выращивания салата в теплице практически ничем не отличается от выращивания в открытом грунте. Необходимо создать оптимальный температурный и влажностный режим и следить за тем, чтобы не появились заболевания. Есть только одна особенность: теплица должна быть обязательно проветриваемой. Только когда очень холодная погода, вентиляцию можно выключать.

В условиях открытого грунта поверхность листьев салата и грунт довольно быстро просыхают на ветру. В теплице этого не происходит. Поэтому полив необходимо делать капельный и держать поверхность почвы сухой. Опадая на мокрую почву, листья салата начинают очень быстро гнить. Да и повышенная влажность почвы приводит к появлению корневых гнилей.

Для выращивания на подоконнике:

  • Ред кредо,
  • Одесский,
  • Лолло росса,
  • Лоло бионда,
  • Гранд рапидс.

Любые скороспелые сорта с не слишком развитой корневой системой можно выращивать в домашних условиях круглый год. Только зимой, когда солнечный день очень короткий, необходимо досвечивать лампами.

Для выращивания листового салата на подоконнике подойдут обычные горшки для комнатных цветов высотой не менее 10 см.

На дно обязательно насыпаем дренаж (керамзит, галька или другой материал) слоем 2 – 3 см. Горшок заполняем грунтом с огорода с добавлением перепревшего навоза и песка. В грунте делаем маленькие углубления, не больше 0,5 см. Расстояние между лунками 2 – 3 см. Проливаем их водой. Затем в каждую луночку кладем по 1 – 2 семечка салата. Присыпаем грунтом и поливаем водой. Накрываем горшочек целлофановой пленкой.

Лучше всего поставить горшок на подоконник на застекленной лоджии, так как листовой салат не любит слишком горячего воздуха и больших температур, которые могут его ждать на подоконнике над радиатором отопления. На застекленной лоджии будет в самый раз.

Спустя 5 – 7 дней появятся всходы салата. Пленку снимаем. Теперь необходимо следить, чтобы почва под салатом не пересыхала. Постоянно поливаем растения и устраиваем «душ» из пульверизатора. Обязательно только вечером.

Когда высота листьев достигнет примерно 8 – 10 см, можно срывать их и употреблять в пищу. Примерно спустя 5 – 7 недель после посева можно будет употреблять весь кустик салата.

Тогда желательно произвести полную срезку куста, оставив только корень. Еще совсем немного, неделю – две, растение будет съедобным, отрастут нежные короткие листики, но потом оно пустит стрелку с семенами. Тогда удаляем его из горшка полностью.

Уход

Уход за посевами листового салата заключается только в своевременном поливе, рыхлении почвы и удалении сорняков.

Поливать необходимо раз в день в засушливую погоду и 2 – 3 раза в неделю в прохладную и пасмурную. Лучше всего это делать дождеванием после захода солнца. Поливать салат с лейки в жаркий день нельзя, так как мокрые листья завянут.

Подкормки проводить не обязательно, так как культура скороспелая. Лучше все необходимые микроэлементы внести заранее. Только в исключительных случаях можно совместить полив с подкормкой, добавив в ведро немного навоза и тщательно развешав его в воде.

Бороться с вредителями листового салата с помощью химических средств нельзя. Можно использовать только натуральные средства, чесночные настои, биопрепараты.

В случае обнаружения болезни на растении салата (корневой гнили или другого), его необходимо сразу же полностью удалить, чтобы болезнь не распространялась.

Сбор и хранение урожая

Собирать салат можно тогда, когда его листья достигнут оптимальной для употребления длины, т.е. не менее 8 см. Можно срывать отдельные листья и употреблять их в пищу в этот же день или срывать целое растение и хранить в холодильнике.

Срывать листья салата можно только утром в сухую погоду, так как мокрые листья не хранятся даже одного дня. После того, как листья сорвали, их аккуратно укладывают в целлофановый пакет и кладут в холодильник. Там они могут пролежать до 1 – 1,5 недель, затем начнут портиться.

При комнатной температуре листовой салат не хранится. Только при пониженной. Мыть листья можно только перед самым употреблением и желательно сразу их просушить, иначе они потеряют некоторые вкусовые качества.

Листовой салат – весенне-осеннее растение. Вырастить его летом в жаркую погоду довольно сложно, да и не нужно. К тому времени созревает море других полезных и вкусных трав. А вот ранней весной салат – спасение от авитаминоза и весенней депрессии.
Сейте и кушайте на здоровье!

Салат листовой. Все о растении. Садовая Энциклопедия.

Описание

Характерные особенности салата листового

Салат листовой — это однолетнее травянистое растение семейства Сложноцветковые. Выращивается листовой салат повсеместно, его можно встретить в различных климатических зонах.

Популярность салата обусловлена тем, что он просто незаменим в кулинарии — его листья добавляют и в овощные салаты, и в закуски, а также используют в качестве украшения для блюд.

Характерная особенность листового салата — высокое содержание витаминов, минеральных солей и ферментов, улучшающих пищеварение. Салат невероятно полезен и некалориен, отличается приятным вкусом.

К преимуществам листового салата следует отнести, прежде всего, его неприхотливость, устойчивость к заморозкам и скороспелость. Корневая система салата устроена таким образом, что позволяет выращивать его даже на неплодородных почвах!

Семена салата даже при невысокой температуре в +4-5°С прорастают достаточно быстро. Всходы легко переносят заморозки до — 5°С. К употреблению листовой салат готов уже через 1-1,5 месяца после появления всходов.

Если к почвам и подкормкам салат листовой не особо требователен, то во влаге нуждается. Особенно важен регулярный и обильный полив во время засухи. При отсутствии полива листья салата не будут сочными.

Cалат листовой может расти и в низинах, и на возвышенностях, и на солнце, и в тени. Но на затененных участках салат не стоит поливать часто. Если почвы кислые или тяжелые, можно внести немного органических удобрений при посадке и 1-2 раза за весь период вегетации. Но если почва отличается нейтральной или слабокислой реакцией, никаких удобрений вносить не нужно.

Сбор салата листового для употребления в пищу длится на протяжении 2-3 недель, а затем у растений формируются цветоносные стебли и пищевые качества листьев ухудшаются. Явный признак того, что листовой салат можно собирать — появление выраженной розетки листьев.

Салат листовой, как и любая зелень, долго не хранится. Даже в холодильнике через пару дней он уже не будет привлекательным, поэтому употреблять его следует в свежем виде и как можно быстрее.

Агротехника

Выращивать листовой салат можно и рассадным способом, и семенами. Преимущество рассадного способа заключается в том, что он позволяет получить урожай на 1,5-2 недели раньше.

А вот посадку семян можно проводить с ранней весны и до конца лета, с промежутками между посадками в 1-2 недели. Такое выращивание позволит получить конвейерный урожай. Возможен также посев салата листового и под зиму (в октябре), но он требует увеличения расхода семян.

На грядке разбиваются рядки, семена заделываются на глубину 1 см. всходы появляются достаточно быстро, и через некоторое время их следует проредить. Прореживаний должно быть несколько, они осуществляются по мере того, как разрастаются растения. Если посадки не прореживать, растения не станут полноценными. Между взрослыми растениями должны быть промежутки в 20-30 см.
Салат листовой очень удобно выращивать в качестве уплотнителя в междурядьях основной овощной культуры. Главное, чтобы период вегетации этой культуры был длиннее, чем у салата — это позволит ему достичь спелости.

Норма высева салата листового в открытый грунт зависит от двух условий: срока выращивания определенного сорта и типа почвы. В среднем, на 10м2 необходимо приблизительно 3 г семян. Но при сплошных посевах максимальную урожайность можно получить, если увеличить расход семян вдвое.

В закрытом грунте листовой салат часто выращивается в качестве уплотнителя основных овощных культур, например, томатов или огурцов. Но при выращивании в закрытом грунте также необходимо соблюдать ряд важных условий и некоторые правила агротехники.

Посев салата нужно проводить в несколько сроков с таким расчетом, чтобы в зимних теплицах сбор урожая проходил с февраля по апрель, а в весенних — с апреля по май. В теплицах и парниках салат листовой может выращиваться и как основная культура.

Уход за салатом листовым включает в себя прореживание, прополку и окучивание, регулярный полив, особенно, в жару и при выращивании растений на засушливых почвах, а также внесение комплексных удобрений в том случае, когда почва неплодородная.

При выращивании листового салата на хорошо освещаемых и прогреваемых участках с легкой плодородной почвой урожай можно получить уже через 30-40 дней после появления всходов. Более поздние сорта салата убирают через 40-50 дней.

Уборка листового салат одноразовая и сплошная. Все растения выдергивают с корнями, тщательно отряхивают почву и укладывают в ящики в вертикальном положении. Листья салата можно использовать в свежем виде, добавлять в различные блюда, а также консервировать с другими овощами.

Секреты успешного выращивания листового салата

Листовой салат выращивать легко потому, что эта овощная культура имеет непродолжительный период вегетации — уже через месяц после появления всходов можно употреблять листья. А чтобы выращивание салата стало для вас еще более приятным делом, нужно помнить о некоторых правилах.

Выращивать салат лучше на плодородных почвах. Но если уж сложилось так, что почва на вашей грядке или в теплице не отличается особым плодородием, то придется немного потрудиться.

Подкармливать укоренившуюся рассаду и появившиеся всходы нужно несколько раз. Идеальное удобрение для первой подкормки салата — аммиачная селитра, разведенная в воде. Чтобы концентрация удобрения не оказалась слишком высокой, нужно полить растения до и после внесения удобрения.
Вторая и последующие подкормки салата листового проводятся через каждые две недели, используются комплексные удобрения с микроэлементами. При подкормке также важно следить за тем, чтобы удобрения не попадали на листья. Если удобрения все же попадут на листья, нужно их смыть чистой водой.

Для хорошего роста и развития салата листового важные регулярные прополки и рыхления почвы. Это не просто уход, а еще и хорошая профилактика заболеваний и защита от вредителей, которые часто находят пристанище именно на сорняках или в почве.

Салат, который растет в открытом грунте, нужно убирать за один прием. Растения нужно выдергивать, отряхивать и помещать в ящики корнями вниз. Лучше проводить уборку ранним утром или поздним вечером, когда растения охлаждены и не слишком увлажнены.

При наличии хорошего сорта салата, не обязательно покупать семена на следующий год. Семена образуются и на самих растениях, вернее, на их цветоносных стеблях. Если растения не употребляются в пищу, вырывать их не стоит, чтобы семена могли размножаться самосевом.

Возможные трудности

Листовой салат — малотребовательное растение. Но в определенных условиях салат подвержен таким заболеваниям, как ложная мучнистая роса, ризоктониоз и септориоз. Наиболее опасный вредитель листового салата — тля.

Признак ложной мучнистой росы — появление бледных желтых или зеленых пятен на верхней стороне листьев. Эти пятна постепенно разрастаются и сливаются. То же самое происходит с соцветиями и зачатками семян. Наибольший вред это грибное заболевание приносит растениям, выращиваемым в пленочных теплицах в осенне-зимний период. Именно осенью, когда температура воздуха понижается, ложная мучнистая роса прогрессирует.

Чтобы спасти семена от этой болезни, нужно их вовремя убирать. Пораженные растения и их остатки следует немедленно уничтожать, а семена протравливать. Хорошо помогают в борьбе с ложной мучнистой росой фунгициды.

Септориоз салата представляет собой грибную болезнь, которая поражает и всходы, и взрослые растения, и семенники. На листьях растений появляются серые, коричневые или ржавые пятна, которые разрастаются и сливаются друг с другом. Чаще такие пятна появляются на нижних, более старых листьях растений, которые быстро засыхают и отмирают. Идеальные условия для развития септориоза — температура +20-25°С.

Профилактика этого заболевания включает в себя тщательное протравливание семенного материала и своевременный сбор семян со здоровых растений. В борьбе с септориозом важно быстро уничтожать зараженные остатки растений, а также опрыскивать посевы фунгицидами.
Ризоктониоз — довольно распространенное грибное заболевание, от него страдает не только листовой салат, но и многие другие овощные культуры. Признаки болезни — появление гнили на всходах, в результате чего погибают и стебли, и корни. У взрослых растений темнеют и засыхают листья, в пазухах нижних листьев и на стебле появляются коричневые пятна с беловатым налетом.

Профилактические мероприятия включают дезинфекцию или замену почвы в защищенном грунте (теплица, парник), а также поддержание оптимального температурного режима и необходимого уровня влажности почвы, так как болезнь развивается именно в условиях повышенной влажности воздуха и при отсутствии вентиляции. Больные растения нужно удалять и уничтожать.

Сложнее всего бороться с корневой салатной тлей. Этот вредитель представляет собой крылатое насекомое зеленого цвета с коричневыми или черными рисунками. Опасны и взрослые особи, и их желтоватые личинки. Тли живут колониями, в местах их скоплений образуются красно-зеленые вздутия, которые трескаются в июле. Эти насекомые мигрируют на корни салата и там размножаются, а осенью перелетают на тополя, где откладывают яйца.

Чтобы избавиться от тли, нужно с осени глубоко перекопать почву, а сами посевы изолировать от тополей. Летом салат нужно как можно обильнее поливать, проводить дезинфекцию почвы и своевременно удалять пораженные растения.

Желаем Вам успехов в выращивании листового салата!

Листовые салаты описание и фото на Supersadovnik.ru

Безусловный лидер среди листовых овощей –  огородный салат (Lactuca sativa).  В  Государственном реестре селекционных достижений уже сейчас насчитывается более двухсот сортов этой культуры, причем селекционеры усиленно работают не только над новыми сортами, но и  над принципиально новыми сортотипами. Выращивать их – одно удовольствие, нужно только учесть некоторые особенности.

Срывные сорта салата – сорта, которые годятся для постепенной уборки. Наружные листья розетки можно срывать, отламывая по одному, молодые  в центре – оставлять для  доращивания.

Срезочные сорта салата – убираются в один прием, срезкой кочана или  розетки.

Бэби-лиф – особый вид овощной продукции, молодые мелкие листья салатов и других листовых овощей, а также их смеси. Для культуры бэби-лиф предпочтительны виды и сорта, образующие компактную розетку, которая при срезке распадается на некрупные отдельные листочки – такие сорта при срезке дают меньше отходов.

  1. Салат Батавия
  2. Салат Лолло-россо
  3. Дуболистный салат
  4. Мелколистные салаты, бэби-салаты
  5. Салат Ромен
  6. Уйсун, или спаржевый салат

Как вырастить листовые сорта салата

Сейте их небольшими партиями под зиму (после промерзания почвы), затем в конце апреля (под пленку) и с начала мая – в открытый грунт, с промежутками около 20 дней, до августа. В мае можно использовать листовые салаты как уплотняющую культуру: сеять по несколько семян в промежутках между посадками томатов, огурцов и других теплолюбивых овощей (успеете вырастить и убрать салат до того, как основная культура разрастется).

Убирать листовые салаты начинают обычно через 40–50 дней после посева, в стадии 5–7 листьев. Впрочем, они полезны и вкусны даже до того, как достигнут товарной спелости. А вот давать им перестаивать на корню, затягивая уборку, нельзя: листья грубеют и начинают горчить. Чтобы оттянуть этот момент, вовремя прореживайте всходы (можно проводить выборочную уборку молодых розеток), оставляя между соседними растениями не менее 5–6 см.

Чем свободнее растет листовой салат, тем позднее начинает «идти в стрелку» и горчить. На упаковках семян редко пишут, к какому сортотипу принадлежит купленный вами сорт, но это легко определить по внешнему виду.

Лучшее время для уборки посевного салата – утро, после высыхания росы, когда в листьях накапливается максимум полезных веществ. Нельзя убирать салат, предназначенный для хранения, после полива: влага, попавшая в центр розетки, должна высохнуть, пока растение стоит «на корню». В сорванном виде влажные листья моментально портятся.

Салат Батавия

Самый распространенный и неприхотливый тип листового салата, относится к срывным. Листья цельнокрайние, как правило, светло-зеленого цвета. Хорошо переносят повышенные температуры, довольно устойчивы к недостатку света, подходят для выращивания на гидропонике и в открытом грунте в течение всего лета. Их можно выращивать не только в саду: если хотите попробовать вырастить салат на подоконнике, берите сорта именно этой группы. Если посеять их в конце зимы, небольшой урожай листьев можно получить даже без досветки, хотя розетки не будут достигать такого размера, как в саду.

Салат Батавия

Примеры сортов салата БатавияЛифли, Ризотто, Фанли, Фан-тайм, Афицион, Ланселот, Орфей, Гейзер, Бостон, Дачный, Ералаш.

Салат Лолло-россо 

Нежные срывные сорта с сильно волнистыми пузырчатыми листьями. Отличаются  быстрым ростом: если вы снимаете урожай раз в неделю, лучше собрать «недогон», чем откладывать уборку на несколько дней. Многие сорта устойчивы к стрелкованию, подходят для выращивания в саду в течение всего лета. Используются для придания блюдам объема, хороши в легких салатах.

К Лолло-россо относятся не только знаменитый сорт Лолло-россо, давший название всей группе, и его зеленая разно-видность Лолло Бионда,  а также  Революция, Эстафет, Эвридика.

Салат Лолло-россо

Дуболистный салат

Семейство сортов салатов с лопастными, как у дуба, листьями. Отличается хорошей устойчивостью к стрелкованию и нежным вкусом, не горчит, но неважно хранится. Рекомендуется для посевов в течение всей весны и лета («зеленого конвейера»).

Дуболистный салат

Сорта дуболистного салатаАморик, Кредо, Ривьера, Дубачек.

Мелколистные салаты, бэби-салаты

Селекционное новшество, официально не считаются отдельным сортотипом.

Из известных на сегодня разработок к ним можно отнести срезочные салаты Саланова  и Изи-лиф, предназначенные для получения продукции «бэби-лиф». Они образуют приземистые розетки с некрупными маслянистыми или хрустящими, у некоторых сортов сильно рассеченными листьями.

На профессиональном рынке семена этих салатов предлагают голландские компании Enza Zaden  (Изи-лиф) и  Rijk Zwaan (Саланова). Последние позиционируют свои сорта как салаты сортотипов батавия, лолло-россо, кочанные, объединенные общей характеристикой: компактной формой розетки.

Смеси семян сортов бэби-салатов этого типа можно встретить и в розничной продаже в пакетиках с пометкой «бэби-салат».

Бэби-салат

Как вырастить кочанные салаты

Их сеют их в те же сроки, что и листовые, но кочанному салату нужно выделить отдельную площадь (в качестве уплотняющей культуры он неудобен) и проредить за время выращивания дважды: при появлении двух настоящих листочков оставить между всходами 5–6 см, через 5–6 недель после всходов увеличить расстояния между соседними розетками до 25 см. Уборку проводят срезкой всего кочана через 50–80 (100) дней после всходов (когда сформируется кочан). Хранятся кочанные салаты лучше, чем листовые.

Сорта кочанных салатов с маслянистым листом преобладают в группе кочанных. Они имеют нежный пресноватый вкус, их едят не только в сыром, но и в вареном или тушеном виде.

Сорта кочанных салатов с маслянистым листом: 4 Сезона, Аттракцион, Берлинский желтый, Данко.

Сорта кочанных салатов с хрустящими листьями значительно компактнее. Они формируют более плотные, сочные, хрустящие, сладковатые на вкус кочанчики, хранятся лучше нежных маслянистых сортов.

Сорта кочанных салатов с хрустящими листьями: Айс Квин, Авангард, Грейт Лейкс.

Маслянистый кочанный салат

Салат Ромен

Его рыхлый удлиненный кочан формируют искусственно. Отлично хранится. Целесообразно выращивать его для осеннего потребления. Посев проводят в июле, в рассадные ящики. Через 3–4 недели после появления всходов рассаду пикируют в грядки, освободившиеся от ранних овощей (расстояние между растениями 15 см). Если к моменту посева место для салата Ромэн уже освободилось, можно сеять его прямо в гряды с последующим прореживанием.

Примерно через 2 месяца после посева выбирают теплый солнечный день (листья должны быть абсолютно сухими), поднимают листья розетки и связывают вверху, оборачивая темным нетканым материалом. В таком виде растения должны простоять около 2 недель. За это время листья свиваются в кочан и отбеливаются, из них уходит горечь.

Срезанные кочаны могут храниться в овощном отделе холодильника больше месяца. Часть растений можно выкопать, пересадить в горшки и держать в прохладном помещении, где они сохранят свежесть до зимы.

Сорта салата Ромен: Адамант, Роджер, Станислав, Денди, Ремус.

Салат Ромэн

Уйсун, или спаржевый салат

Выращивают ради сочного стебля, который употребляют в пищу в тушеном, соленом или маринованном виде. Стебель лучше формируется в условиях короткого дня, поэтому сеять нужно в середине апреля под пленку.

Семена уйсуна редкие и пока дорогие, поэтому выращивают через рассаду: в середине мая растения рассаживают на грядки с интервалом 50–70 см. Листья, как только достигнут 15–20 см в длину, и боковые побеги у растений удаляют, чтобы вызвать утолщение стебля. Убирают уйсун в фазе бутонизации, а чтобы удалить из стеблей горечь, перед приготовлением их слегка подвяливают.

Пока зарегистрирован один российский спаржевый сорт салата: Светлана.

Салат Уйсун, или спаржевый салат

О других листовых овощах вы можете узнать из статьи  Салатные овощи.

Полезные и опасные свойства салата

Однолетнее растение, за лето оно успевает взойти, вырасти и дать семена. Салат употребляют главным образом в свежем виде с уксусом и маслом или в сочетании с другими видами овощей. Добавление салата к мясным, рыбным и картофельным блюдам не только улучшает их вкус, но и значительно повышает их усвояемость. В салате много различных витаминов, минеральных и органических веществ.

Салат — скороспелая культура и нередко он первым появляется на столе. По срокам потребительской спелости салаты подразделяются на весенние, летние и осенние. Огородники разводят в основном четыре типа салатов: листовой, кочанный, ромэн и спаржевый.

История культуры его уходит в далекое прошлое. Она была известна уже в древности грекам, римлянам и египтянам. В европейских странах салат появился в культуре в середине XVI столетия.

Родина растения неизвестна, но в настоящее время он повсеместно возделывается в огородах. До сих пор происхождение культурных форм салата точно не установлено, как не установлено и имеющееся его многообразие.

Появление огромного количества сортов салата является результатом скрещивания между основными его разновидностями, которые происходят из различных стран.

Полезные свойства салата

Свежий зеленый салат содержит (в 100 г):

Калории 15 ККал

Витамин B4 13,6 Калий, К 194
Витамин С 9,2 Кальций, Ca 36
Витамин B5 0,134 Фосфор, Р 29
Витамин B3 0,375 Натрий, Na 28
Витамин Е 0,22 Магний, Mg 13
Полный состав

Салат ЛАТУК, богат фолиевой кислотой, которая регулирует обмен веществ, участвует в работе нервной и кроветворной систем. По общему содержанию солей салат уступает только шпинату. Он также богат микроэлементами: содержит медь, цинк, кобальт, марганец, молибден, титан, бор, йод.

В листьях салата содержится более 38% калия, 15% кальция, более 5% железа и около 5% магния, более 9% фосфора и много серы, которая входит в состав гемоглобина и играет роль окислителя. Многие нервные заболевания возникают в результате поступления серы и фосфора в организм в неорганическом виде (например, при употреблении мясной пищи и круп). В сочетании с кремнием (его в листьях салата содержится более 8%) сера и фосфор необходимы для нормального состояния кожи, сухожилий и роста волос.

Листья латука содержат алкалоиды, горечи, смолы. Обладают отхаркивающим, противокашлевым, мочегонным и седативным свойством. Так же латук является прекрасным источником витамина А и С.

В клеточном соке салата содержатся азотнокислые, сернокислые и солянокислые соли калия, благотворно влияющие на деятельность почек, печени, поджелудочной железы и кровеносно-сосудистой системы.

Железо содержащееся в листьях салата является самым активным элементом в организме, поэтому важно, чтобы оно обновлялось чаще, нежели любой другой элемент. Печень и селезенка являются местами накопления железа; оно используется организмом в случае внезапной необходимости (например, для быстрого образования красных кровяных телец при большой потере крови), а также в том случае, если продукты питания не содержат необходимого количества этого элемента в органическом виде.

А магний, содержащийся в листьях салата, оживляет мышечные ткани, мозг и нервы. Органические соли магния служат строительным материалом для клеток — главным образом нервной системы и легочных тканей. Они способствуют также поддержанию нормального кровообращения и других функций, без которых невозможен правильный обмен веществ.

Как продукт для детского и диетического питания салат-латук полезен при диабете, сидячем образе жизни, он улучшает пищеварение, успокаивающе действует на нервную систему, обладает легким снотворным действием. Рекомендуется для людей пожилого возраста, для тех, кто перенес тяжелую изнурительную болезнь.

Водный настой измельченных семян увеличивает количество молока у кормящих матерей. Препараты из сока салата — эффективное гомеопатическое средство при болезнях сердца. В народной медицине настой из свежих измельченных листьев назначают при повышенной эмоциональной возбудимости бессоннице, хроническом гастрите, цинге, гипертонии, заболеваниях печени.

Употребление в пищу салата также благоприятно дей­ствует на жировой обмен, снижает уровень холес­терина в крови, что препятствует развитию атеро­склероза, гипертонии, ожирения.

Салат КРЕСС содержит 15 основных витаминов и минералов, большое количество железа, кальция, фолиевой кислоты и витаминов A, B1, B2, B3, B5, B6, B17, C, D, E и K. Кресс-салат действует как легкий стимулятор и прекрасно возбуждает аппетит. Это известный источник фитохимических веществ и антиоксидантов. Кресс-салат обладает свойствами диуретика, отхаркивающего средства и улучшает пищеварение. Кроме того, кресс-салат помогает при простудах, насморках, бронхиальных заболеваниях, стрессе, болях в спине и суставах, артрите, анемии, запорах и эмфиземе.

Салат кресс является одиним из лучших источников йода, необходимого для нормальной работы щитовидной железы. Листья кресс-салата используют как примочку для лечения увеличенной предстательной железы. Сера, которая содержится в кресс-салате, играет важную роль в процессах всасывания белка, очистки крови и строительства клеток, а также необходима для здоровья волос и кожи. Кресс-салат славится своими антискорбутическими свойствами. Листья или сок кресс-салата также используются в косметических целях — для очистки кожи, устранения угревой сыпи и прыщей. Ежедневное потребление кресс-салата при заболевании раком существенно уменьшает уровень разрушения ДНК и увеличивает сопротивляемость клеток к дальнейшему разрушению ДНК под действием свободных радикалов. Кроме того, кресс-салат понижает уровень триглицеридов крови в среднем на 10%.

Регулярное потребление кресс-салата способствует повышению уровня содержания в крови лютеина и бета-каротина, выполняющих функции антиоксидантов на 100% и 33%, соответственно. Высокий уровень содержания этих пигментов уменьшает вероятность развития глазных болезней, например, катаракты и возрастной макулодистрофии.

Опасные свойства салата

Не рекомендуется салат больным подагрой и мочекаменной болезнью (при уратных и оксалатных камнях).

Не рекомендуется при острых и хронических колитах и энтероколитах, сопровождающихся диспепси­ческими явлениями.

Противопоказаниями к употреблению салата являются обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. При остром гастрите листья салата перед приемом в пищу необходимо мелко порезать. Не рекомендуется есть салат и при обострениях различных болезней кишечника, которые сопровождаются поносами.

Также нельзя употреблять листья салата при фосфатурии (заболевание, которое характеризуется наличием осадка фосфорнокислых солей в моче) из-за большого количества щелочных веществ. По этой же причине латук противопоказан людям, страдающим оксалурией.

Злоупотребление листьями салата может привести к повышенному газообразованию, а также негативно отразиться на состоянии здоровья больных туберкулезом и астмой.

Милое домашнее видео, на котором изображен кролик, жадно поедающий лист салата-латук

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Рейтинг:

9.5/10

Голосов: 12

Смотрите также свойства других продуктов:

Айсберг, листовой салат — описание продукта на Gastronom.ru

Описание продукта

Айсберг (айс-салат) – один из самых популярных сортов листового салата. Он напоминает белокочанную капусту, да и хрустит, в отличие от обычного кочанного латука, точно так же.

Вывели айс-салат калифорнийские селекционеры и назвали его сначала «салат хрустящий». Современное название появилось в 20-х годах прошлого столетия: предприимчивые фермеры, поставлявшие «зеленую продукцию» в соседние штаты, пересыпали кочаны толченым льдом. Так и прозвали этот салат «ледяным».

 

Как готовить

 На вкус айсберг нейтрален и хорошо сочетается с жирными заправками на основе майонеза или мягкого сыра.

Сезон

Выращивается в теплицах весь год.

легко Быстро обжаренный айсберг с орехами

Это очень быстрый рецепт для тех, у кого дома в холодильнике совсем пусто, но в шкафу завалялся …

легко Салат Кобб

Салат Кобб — тот самый случай, когда рецепт блюда возник по принципу «слепила, из того что было». …

легко Салат с красной рыбой и цитрусовыми

Для тех, кто жаждет салатов, но отказался от блюд с майонезом, этот рецепт — отличный вариант. Он …

легко Салат с куриной печенью и малиновым вареньем средне Салат из цикория с яблоком и горчичным винегретом

Этот свежий и хрустящий салат – чудесное начало ужина. Он как шампанское – вызывает улыбку и …

легко Зеленый салат с инжиром, горгонзолой и грецкими орехами

Этот универсальный салат идеально сочетается и со свежим, и с сушеным инжиром, а значит, есть его …

легко Ролл с креветками-гриль и авокадо легко Салат с рулетиками из кальмара

Для этого салата вы можете использовать не только кальмара. Вполне подойдет любая копченая рыба, как …

средне Кукурузные оладьи с салатом легко Салат из норвежской сельди и свеклы средне Салат из куриной печенки легко Зеленый салат с вешенками

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Какими полезными свойствами обладает листовой салат

Листовой салат богат витаминами и микроэлементами и является неотъемлемой составляющей рациона для тех, кто хочет привести в порядок фигуру. В программе «О самом главном» на канале «Россия 1» рассказали, какие полезные вещества содержит эта ценная зелень. Кроме того, Сергей Агапкин поделился лайфхаком: он сообщил, как можно увеличить пользу салата и приготовить настоящую витаминную бомбу. Все это ведущие обсудили с врачом-диетологом, доктором медицинских наук Михаилом Моисеевичем Гинзбургом.

Итак, чем же полезны различные сорта листового салата?

Мангольд

Мангольд – это листовая свекла со съедобными листьями. Михаил Моисеевич считает, что употребление мангольда – это отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний за счет того, что в салате содержатся бетаин и витамин К. Данное вещество способствует тому, что кальций накапливается в костях, а также укрепляет сосудистую стенку. «Возрастной такой витамин», – с улыбкой отзывается о нем Гинзбург. Кроме того, витамин K препятствует развитию атеросклероза.

Романо

Данный сорт салата богат фолиевой кислотой, витамином C, никотиновой кислотой, магнием и калием. Полезные вещества, содержащиеся в романо, оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую и нервную системы.

Фриллис

Фриллис, как и все остальные салаты, богат пищевыми волокнами и фолиевой кислотой. «Этот салат я бы рекомендовал всем, кто хочет остаться молодыми и стройными и жить долго и счастливо», – сказал Гинзбург. Сергей Агапкин добавил, что фриллис снижает гликемический индекс других продуктов. «Если вы едите салат в начале еды, вы можете себе позволить несколько вольный десерт», – заметил врач-диетолог.

Как увеличить пользу салата? Во-первых, используйте несколько разных видов зелени. Во-вторых, не режьте салат ножом, а рвите листья. Доктор Агапкин объяснил, что при контакте с металлом многие витамины разрушаются. В-третьих, заправьте салат высокоолеиновым подсолнечным маслом – оно способствует усвоению жирорастворимых витаминов.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru.

Салаты сеют и летом — Статьи — Хобби Сад

Напомним, что салаты делятся на две категории — листовые и кочанные. При этом среди кочанных салатов часто в отдельную группу выделяют салат ромен (его также называют салат ромэн, римский салат), образующий рыхлые кочаны удлиненной формы.

Следует помнить, что пик продаж салатов наступает весной (апрель-май) и осенью (сентябрь-октябрь). Именно к этим периодам и нужно «готовить» урожай.

ЛИСТОВОЙ САЛАТ

Листовой салат, как правило, используют для ранне-весенних посевов в закрытом и открытом грунтах. И это понятно, ведь при высоких температурах и недостатке влаги он быстро уходит в цвет.

Вместе с тем такой салат можно сеять и летом — через каждые 7-10 дней, до конца августа. При июньских и июльских посевах предпочтительны сорта, устойчивые к цветушности. Для посева в августе подойдут любые сорта — эта зелень будет реализовываться уже осенью.

На грядке листовой салат высевают поперечными рядами, расстояние между ними — 10-12 см для старых листовых сортов и 25-30 см — для новых, образующих крупную розетку. При более загущенном посеве качество продукции снижается. Старые сорта листового салата убирают в фазе 6-7 листьев, современные — срезая полностью розетки диаметром 25-30 см.

Возможны подзимние посевы листовых салатов: перед самым наступлением устойчивых морозов (в конце октября — начале ноября) с таким расчетом, чтобы семена осенью не успели прорасти. Это позволит на 7-12 суток ускорить получение ранней продукции следующей весной. Разумеется, в этом случае разумнее использовать раннеспелые сорта.

КОЧАННЫЙ САЛАТ

В отличие от листовых салатов кочанные легче переносят высокие температуры и не столь подвержены цветушности, хотя в жару и при недостатке влаги кочаны формируются рыхлые и слабые.

Как правило, скороспелые сорта кочанного салата (вегетационный период — 40-50 дней) быстрее могут уйти цвет, поэтому в жаркий летний период их сеять не стоит (это делают с первой половины апреля до мая). Среднеспелые (50-60 дней) и поздние сорта (70-80 дней) принято высевать с апреля до середины июня. Для июньских посевов лучше выбирать сорта, устойчивые к цветушности.

Повторно в открытый грунт его лучше сеять не позже конца июля, с междурядьями 22-25 см; семена заделывают мелко — на 0,5 см, при засушливой погоде — несколько глубже, до 1,5 см. Когда у растений разовьется 3-4 лист, загущенные посевы прореживают. Эту операцию повторяют через 10-15 дней. Окончательное расстояние между растениями, в зависимости от сорта — 20-25 см.

Самые урожайные из них дают более 5 кг кочанов с 1 кв.м., в среднем урожайность — 2,5-3,0 кг кочанов и листьев. Новые сорта отличаются богатой палитрой окрасок — от желтой до фиолетовой. И по консистенции листьев они тоже — на любой вкус: и мягкие нежные, и хрустящие, и маслянистые.

Для осеннего потребления вполне подходят скороспелые и среднеспелые сорта, посев которых проводят в конце июля.

САЛАТ РОМЕН

Во 2-й и 3-й декаде июля еще не поздно посеять и салат ромен — тогда можно лакомиться им вплоть до осеннего похолодания, т.к. он переносит кратковременные понижения температуры до 5°С.

Салат ромен образует продолговатый рыхлый кочан, вернее, розетку гофрированных или цельнокрайних листьев. Иногда их связывают для отбеливания, что делает продукцию исключительно нежной и сочной.

Кроме того, этот салат несложно вырастить в обогреваемых теплицах осенью, а также высевать под зиму; площадь питания — 30×40 см.

Помните, что легче всего вырастить листовой салат, сложнее получить хорошие кочаны маслянистых сортов и еще труднее — качественный кочан хрустящих сортов. Таким образом, выбирая сорта для посева, правильно оцените свои возможности.

КАК СЕЯТЬ ЛЕТОМ?

Агротехника выращивания всех салатов в целом одинакова и, на первый взгляд, не меняется в зависимости от сроков посева. Иными словами, при летне-осенних посевах в силе остаются такие требования, как высокий уровень плодородия почвы, регулярные поливы, рыхления и прополки.

В то же время, при летних посевах нужно усилить контроль уровня влажности почвы, т.к. при недостатке влаги даже на устойчивых к цветушности сортах могут появиться цветочные стебли, а листья станут горькими. Однако полив должен быть умеренным — избыточная влажность способствует распространению серых и белых гнилей.

Есть свои нюансы и в отношении подзимних посевов, но они касаются лишь непосредственно самого процесса посева. В этом случае норму семян увеличивают в 1,5-2,0 раза — это позволит подстраховаться, если часть семян утратит всхожесть. При подзимнем посеве ни в коем случае не намачивают семена и не поливают посевы. Присыпать посеянные семена лучше рыхлым грунтом типа компоста, торфа или перегноя, иначе весной семенам будет трудно пробиться сквозь уплотнившийся за зиму верхний слой почвы.

Статья взята из журнала «Настоящий Хозяин».

Выращивание и подготовка листового салата

Автор: Элис Хеннеман, MS, RDN
Расширение UNL в округе Ланкастер

Если вы платите от 2 до 4 долларов за пакет салата в продуктовом магазине, вы будете рады узнать, что выращивание собственного салата может сэкономить вам деньги, и это легко сделать! Еще один плюс: очень вкусный!

Листовой салат — один из самых простых видов салата для выращивания на приусадебных участках, который выращивают большинство домашних садоводов. Вы просто сажаете его, поливаете, собираете урожай и едите!

Разновидности салата с рассыпным листом — это салаты, которые не образуют компактных кочанов. Их вкус имеет тенденцию быть мягким и сладким. И они имеют множество преимуществ:

  • красочный акцент в продуктах питания
  • восхитительный, прохладный хруст
  • мало калорий — чашка измельченного листового салата содержит около 5 калорий
  • источник витамина А

Посадки

Листовой салат считается более прохладной культурой.Семена обычно высевают ранней весной, а затем летом или ранней осенью. Для осеннего сбора листового салата в Небраске сейте семена в конце июля — начале августа. Однако листовой салат можно выращивать в течение большей части сезона, если вы выберете сорта, устойчивые к жаре. Его можно посадить раньше или позже в других местах, в зависимости от вашего климата.

В других штатах узнайте в местном отделе развития или садовом центре лучшее время для посадки салата в вашем районе. Найдите контактную информацию местного офиса в Небраске.

Посадка салата в контейнерном саду может дать достаточно салата для нескольких салатов в течение лета. На изображении в верхней части этой статьи показаны мои три контейнера диаметром 8 дюймов, засаженные разными видами салата.

Сбор урожая

Вы можете выборочно собирать внешние листья салата до того, как растение достигнет полной зрелости, или как только внешние листья достигнут 2–3 дюймов в высоту. Вы можете срезать или аккуратно сломать листья по мере необходимости, не собирая все растение.Или, если растение достигло желаемой зрелости, можно выдернуть все растение.

Подготовка  

Преимущество выращивания собственного салата в том, что вы можете собрать его прямо перед тем, как съесть. Промойте листья под проточной водой. Самый простой способ высушить их — поместить листья в центрифугу для салата, чтобы удалить лишнюю воду. Или вы можете высушить их чистой тканью или бумажным полотенцем. Если вы хотите собрать салат в начале дня, чтобы использовать его позже, храните его в салатнице в холодильнике.Или охладите в полиэтиленовом пакете.

Еда

Вот несколько простых способов насладиться салатом в еде:

  • Смешайте с вареным мясом и другими овощами для более сытного салата. См. Салаты из основных блюд в Recipe Central
  • .
  • Нарежьте кусочками и используйте в тако.
  • Добавляйте листья салата в бутерброды.
  • Используйте листья в качестве съедобных тарелок, на которых можно подавать другие продукты. Например, подавайте шарик картофельного салата на листе салата.
  • Используйте большие гибкие листья салата в качестве «обертки» или «чашки».Один из способов подачи роллов или чашек — положить начинку (например, куриный салат — только убедитесь, что он не слишком «жидкий») в центр большого сервировочного блюда и окружить его по внешнему краю листьями салата. . Дайте людям выложить свою начинку на лист. Затем съешьте «чашку» салата или оберните салат вокруг нее для «обертывания». Дополнительные идеи можно найти в Интернете по запросу «салатные обертки»
  • .

Как сажать и выращивать листовой салат

Для беспокойного садовника, ожидающего последних весенних заморозков, выращивание листового салата снимает напряжение.Его свежие, яркие листья быстро поднимаются вверх и являются желанным зрелищем в первые недели весны.

Листовой салат относится к сортам, которые не дают кочанов. Их легче выращивать, чем другие сорта, в том числе ромейн, масленок и хрустяк, и они дают несколько урожаев в течение сезона.

Выращенный в домашних условиях салат также более питательный и ароматный, чем все, что вы найдете в продуктовом магазине.

Мы связываемся с поставщиками, чтобы помочь вам найти соответствующие продукты.Если вы покупаете по одной из наших ссылок,  , мы можем получить комиссию .

Свежесобранные хрустящие листья содержат наибольшее количество витамина А и калия . А , экспериментируя с различными сортами , откроет вам новые вкусы этой листовой зелени, о существовании которой вы даже не подозревали.

Не говоря уже о том, что очень немногие садовые работы доставляют больше удовольствия, чем сбор свежесобранного салата.

Для отдельных растений требуется очень мало места, базовый уход, и вы можете собирать листья по мере необходимости, когда они достигают пригодного для использования размера.

Крошечные семена салата, на заднем плане — рассада, растущая на приподнятой грядке. Фото Эллисон Сидху.

Доступный во множестве сортов и цветов, листовой салат оживит ваш сад и ваш обеденный стол.

Продолжайте читать, чтобы узнать больше о том, как выращивать этот продукт для прохладного сезона в домашних условиях.

Позаботьтесь о подготовке кровати

Если вы потратите немного больше времени на подготовку грядки, это сильно повлияет на ваш урожай.

Большинство листовых салатов можно сажать ранней весной, как только почва может быть обработана.Поэтому лучше подготовить постель как можно раньше.

В идеале почва должна быть суглинистая, хорошо дренируемая и богатая органическими веществами, что помогает поддерживать влажность почвы. Оптимальный рН почвы составляет от 5,8 до 6,5 для салата. Обратитесь в местный офис расширения по телефону и узнайте, предлагают ли они тесты почвы .

Семена невероятно маленькие, и у вас будет более высокая скорость прорастания в почве, свободной от больших комков.

Растения тоже быстрорастущие и маленькие, с неглубокими корнями.Таким образом, они более восприимчивы к стрессу, связанному с водой, и менее энергичны в присутствии сорняков.

Обработка несвежего посевного ложа — один из проверенных методов уменьшения количества семян сорняков.

Подготовьте почву за пару недель до посадки огородных культур. Как только сорняки начнут появляться, слегка обработайте почву, чтобы выкорчевать сорняки, но не так сильно, чтобы новые семена сорняков попали на поверхность почвы и дали возможность прорасти.

Этот метод значительно снижает количество сорняков.

Посев, вода, повтор

Ключом к вкусным, нежным листьям является поддержание свежих запасов молодых растений. Для этого последовательно высевают семена.

Высевайте одну партию семян в помещении за шесть недель до средней даты последних весенних заморозков в вашем регионе или за 8 недель до даты первых средних заморозков осенью.

Не забудьте закалить рассаду перед высадкой в ​​сад.

Прямой посев еще одной партии семян в саду на солнечном месте, как только почва станет пригодной для обработки.Ожидайте появления всходов через 7-10 дней.

Так как семена салата такие маленькие, будет сложно не посеять слишком много. Как только ростки достигнут пары дюймов в высоту, проредите их на расстоянии от 4 до 8 дюймов друг от друга, в зависимости от сорта.

Через пару недель прямой посев другой партии. Покройте семена 1/2 дюйма почвы и держите их влажными, но не пропитанными.

В целом идея состоит в том, чтобы высаживать несколько рядов или групп салата каждые две недели в течение вегетационного периода.Это обеспечит постоянную поставку молодых растений для получения оптимального урожая.

Старые растения чаще стрелкуются, и у них обычно появляются горькие, жесткие листья .

Не стесняйтесь собирать целые растения до того, как они достигнут пика урожая. Это нужно сделать до того, как они созреют, обычно в течение 60 дней.

Дополнительные советы по сбору листового салата можно найти здесь .

Вредители и болезни, о которых нужно знать

Следите за тлей, которая прячется на нижней стороне листьев.

Несмотря на то, что популяции могут быстро расти и, казалось бы, появляться из ниоткуда, тля легко поддается контролю с помощью сильного, частого струи шланга.

Посадка лука или зеленого лука среди салата — еще один отличный способ отпугнуть таких вредителей, как тля.

Совковые черви скрытны и наносят урон ночью. Если вы заметили, что саженцы скашиваются у основания растения, виновниками могут быть эти твари.

Диатомовая земля или тонкоизмельченная яичная скорлупа , посыпанная вокруг растений, может заботиться о совках и других мягкотелых вредителях, таких как слизни .

Кролики , белки и олени также любят лакомиться молодыми листьями салата. Заборы или укрытия рядов — ваша лучшая линия защиты от этих более очевидных нарушителей.

Голодная белка провела полевой день на этой незащищенной грядке салата, грызя и выкапывая множество мелких растений. Фото Эллисон Сидху.

Если вы заметили, что кончики листьев начинают выглядеть обожженными, это может означать, что растения поражены ожогом кончиков.

Это физиологическое состояние обычно является результатом непостоянного уровня влажности, особенно во время засушливых периодов.Это также может быть признаком неправильного pH почвы.

Не забывайте регулярно поливать и следите за погодой, если хотите, чтобы ваши посевы процветали.

Найдите больше советов по борьбе с вредителями салата здесь или по выявлению и лечению болезней салата здесь .

Получение максимальной отдачи от листового салата

Все салаты считаются культурами холодного сезона и лучше всего растут при температуре от 50 до 70°F. Как только температура достигает 80°F, а ночи становятся теплыми, растения, как известно, отцветают и начинают цвести.

Однако существует несколько долгоживущих сортов, которые могут быть продуктивными в течение всего вегетационного периода во многих районах. Точно так же есть сорта , которые лучше других переносят морозы .

Выбор сорта, подходящего для вашего региона и времени года, является ключом к получению максимальной отдачи от ваших растений.

Сажайте и собирайте урожай с умом, чтобы предотвратить стрелкование.

Если ваша цель – выращивать листовой салат в течение всего лета, выбирайте сорта, устойчивые к жаре. Кроме того, пересаживайте салат с высокими летними культурами, такими как перец , кукуруза и помидоры , чтобы обеспечить дополнительную тень.

Адекватный полив особенно важен для продуктивной культуры. Мелкие корни делают растения восприимчивыми к стрессу, связанному с водой, поэтому поливайте часто и на глубину не менее 6 дюймов.

Будьте осторожны, чтобы не использовать тяжелую руку при поливе, так как слишком много воды может спровоцировать заболевание. Если возможно, поливайте утром, чтобы растения могли высохнуть в течение дня.

Слой органической мульчи поможет сохранить влажность почвы, защитит корни и предотвратит появление сорняков.

Практика продления сезона хорошо работает с листовым салатом. Крышки для рядков и теплицы позволяют высаживать растения раньше весной и, возможно, даже выращивать их всю зиму в некоторых районах.

Крышки для рядков также могут хорошо служить в летнюю жару, обеспечивая тень и задерживая стрелкование. Не говоря уже о том, что растения можно выращивать под укрытием в течение всего вегетационного периода, чтобы предотвратить попадание на них многих вредителей раньше вас.

Листовой салат

также является отличным выбором для выращивания в контейнерах .Просто имейте в виду, что вам, скорее всего, придется чаще поливать контейнерные посадки.

Что купить

Для вкусных салатов я предпочитаю сажать разные семена. В зависимости от того, сколько места у вас есть, в сочетании с последовательной посадкой , это приведет к почти постоянным урожаям после того, как ваши саженцы взлетят. Вот несколько наших любимых типов листьев на выбор:

Салат «Лолло Россо» (Lactuca sativa ‘lollo rossa’) — итальянский сорт с гофрированными темно-розовыми листьями, зелеными у основания.Иногда пишется в женском роде, например «Лолла Росса», вы можете выбрать, какое имя вы предпочитаете.

Семена «Лолло Россо»

Этот тип лучше всего подходит для более прохладных регионов и идеально подходит для начинающих, поскольку он известен тем, что медленно переходит в жирный шрифт. Семена доступны на True Leaf Market .

Классический зеленый салат «Гранд-Рапидс» — хороший выбор, если вы ищете что-то более традиционное. Этот тип листьев с оборчатыми краями устойчив к ожогам кончиков, хрустящим и нежным.Семена доступны на True Leaf Market .

Семена «Гранд Рапидс»

Хорошо, мы дадим вам одно предположение, почему этот сорт известен как «Дубовый лист». Этот сорт достигает зрелости всего за 40 дней, и Университет штата Юта стоит за этим выбором, так что он должен быть хорошим.

Семена дубового листа

Вам понравятся бледно-зеленые, нежные листья. Семена можно приобрести на рынке True Leaf .

Еще один фаворит для начинающих, ‘Black Seeded Simpson’ легко выращивать, и он может переносить небольшое количество солнечного света.

Семена листового салата «Симпсон с черными семенами»

Вскоре вы сможете насладиться этим быстро созревающим сортом. Получите семена прямо сейчас на рынке True Leaf .

Легко выращивать, легко есть

Обязательно сделайте несколько правильных вещей, и вы сразу же будете наслаждаться свежими садовыми салатами.

Хорошо подготовленная, свободная от сорняков почва, хорошо дренируемая и богатая органическим материалом, обеспечит здоровье растений.Постоянно влажная почва способствует быстрому росту счастливого салата. А последовательные посадки сохраняют запас молодых, нежных листьев на кончиках ваших пальцев в течение всего сезона.

Выберите правильный вариант для ваших нужд, и вы не будете разочарованы.

Свежесобранный молодой дуболистный салат, мизуна и другая листовая зелень. Так стоит усилий! Фото Эллисон Сидху.

Хотите вырастить листовой салат в этом году? Сообщите нам, как долго вам удавалось удерживать эту листовую зелень от побегов или горечи, и как вам это удавалось в комментариях ниже! А чтобы узнать больше о выращивании овощей в домашних условиях, ознакомьтесь с нашим полным портфолио статей здесь .

Фотографии Эллисон Сидху, © Ask the Experts, LLC. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. См. наши TOS для более подробной информации. Фотографии продукта через True Leaf Market. Фотографии, не указанные в титрах: Shutterstock.

Как вырастить листовой салат

Существуют сотни видов листового салата, цвет которых варьируется от светло-зеленого до темно-зеленого и от ярко-красного до темно-фиолетового. Эти различные салаты можно выращивать двумя способами. Чтобы получить смесь из нежных молодых листьев, посейте семена относительно густо (примерно в дюйме друг от друга) и соберите листья ножницами, когда они достигнут желаемого размера.Обрежьте примерно на дюйм выше уровня почвы. Растения быстро отрастут, и вы можете рассчитывать на получение как минимум еще трех или четырех урожаев молодых листьев.

Листовой салат также можно выращивать с меньшей плотностью, что позволяет увеличить пространство между растениями. Растения станут крупнее, а листья – крупнее. Растения можно срезать до земли, как описано выше, или вы можете просто удалить самые большие листья по мере необходимости. При прореживании посадки салата вы можете перемещать некоторые растения по саду, заполняя пустые места.Эти небольшие пересадки, сделанные в сумерках или в дождливый день, быстро перенесутся на новое место.

Салат, как правило, считается культурой для прохладной погоды, но некоторые его разновидности хорошо себя чувствуют и в летнюю жару. Ищите виды, которые особенно терпимы к теплой погоде. В середине лета салат можно выращивать в тени помидоров или фасоли. Вы также можете выращивать его под участком затеняющей ткани, натянутой на поддерживающие обручи.

Ключом к хорошему запасу высококачественного салата является посадка нескольких семян каждые две-три недели в течение вегетационного периода.Следите за любыми свободными местами в саду, и когда вы их найдете, положите несколько семян салата. Как только растение салата проходит через свой расцвет, сок становится молочным, листья становятся горькими, а центр растения удлиняется в стебель семени. Не позволяйте этим переросшим растениям занимать место в вашем саду. Быстро вырвите их и засадите участок новыми семенами салата или осенним урожаем свеклы или моркови.

Салат можно выращивать в помещении при свете (где легко следить за ростом) или высаживать семена прямо в саду.Рассыпьте семена как можно реже по подготовленному участку и слегка придавите их ладонью. Накройте очень тонким слоем почвы, так как для хорошего прорастания требуется свет.

Многие семеноводческие компании сейчас продают смеси семян, содержащие полдюжины или более различных сортов салата-латука. Из этих смесей получаются красочные, ароматные салаты. Это также интересный способ узнать, какие виды салата вам нравятся больше всего, а также поэкспериментировать с некоторыми более необычными овощами, такими как руккола, горчица и месклун.

Получить грязь

Будьте в курсе новых статей и советов. Пожалуйста, заполните информацию ниже.

Руководство по выращиванию салата (листового)

Группа севооборота

Разное ●

Почва

Большинство типов почв, но лучше всего на влагоудерживающей почве с небольшим количеством вкопанного компоста.

Позиция

От солнца до полутени.

Морозостойкий

Выдерживает легкие морозы, но нуждается в защите от сильных морозов.

Кормление

Обычно не требуется.

Интервал

Отдельные растения: 3 дюйма (10 см) в каждую сторону (минимум)
Ряды: 3 дюйма (10 см) с междурядьями 5 дюймов (15 см) (минимум)

Посев и посадка

Посадите семена в помещении ранней весной или просто посейте свежие семена там, где вы хотите, чтобы они росли.Разбросайте семена по подготовленной почве на расстоянии примерно 1,5 см друг от друга и едва прикройте их, прежде чем вбить их на место. Посейте больше семян летом, чтобы получить осенний урожай.
Наш специалист по планированию сада может составить индивидуальный календарь, когда сеять, сажать и собирать урожай для вашего участка.

Примечания

По мере роста всходов салата прореживайте их, чтобы листья соседних растений не перекрывались. Мульчируйте открытое пространство между растениями, чтобы сохранить влажность почвы и предотвратить появление сорняков.

Сбор урожая

Вы можете срывать отдельные листья, использовать ножницы или нож, чтобы собрать горсть молодого салата, или выращивать растения на правильном расстоянии друг от друга, чтобы получить большие свободные головки.

Поиск и устранение неисправностей

Неглубокие корни салата нуждаются в постоянной влажности. Не допускайте пересыхания почвы.

Календарь посева и сбора урожая

< Назад ко всем растениям

Еще для вас

Как приготовить отличные салаты с садовым салатом
Какие семена начать сначала? Пять простых ответов
Идеальный салат каждый раз

Зеленый лист салата Информация, рецепты и факты

3708 товаров

Яблоко

Абрикосы

Артишоки

азиат

Спаржа

Авокадо

Малыш

Бананы

Фасоль

Свекла

Болгарский перец

Ягоды

Горькая дыня

Бок Чой

Брокколи

Брюссельская капуста

Капуста

Кактус

Морковь

Цветная капуста

Сельдерей

Вишня

Каштаны

Цикорий

Цитрон

Цитрусовые

Кокос

Кукуруза

Огурцы

Финики

Драконий фрукт

Дуриан

Баклажан

Эндивий

Папоротники

Инжир

Цветы

Добыча

Свежее происхождение

Чеснок

Имбирь

Грейпфрут

Виноград

Зелень

Гуава

Травы

Джамбу

Мармелад

Кале

Киви

Кумкваты

Листья

Лук-порей

Лимоны

Салат

Лимау

Лаймы

Луло

Мейми

Мандарин

Манго

Мангустин

Дыня

Микрозелень

Грибы

Нектарины

Гайки

Окра

Лук репчатый

Апельсины

Декоративный

Ладонь

Папайя

Маракуйя

Персики

Груши

Горох

Пепино

Перец чили

Перец сушеный

Перец горошком

Хурма

Ананас

Сливы

Помело

Картофель

Тыквы

Айва

Редис

Рамбутан

Корень

Салак

Сапоте

Лук-шалот

Обстрел

Шпинат

Ростки

Сквош

Тамарилло

Тангелос

Мандарины

Помидоры

Томатиллос

Помидоры

Тропический

Трюфель

Клубни

Репа

Кресс-салат

Воск

Дикий

Фрукты Деликатес

Прочие овощи

Разное

Польза для здоровья, питательные вещества, приготовление и многое другое

Салат — листовой овощ, известный своей основой для салатов.Существует несколько видов салата, и все они имеют научное название Lactuca sativa .

Полезные свойства салата-латука обусловлены, прежде всего, содержанием в нем витаминов. Польза для здоровья варьируется в зависимости от типа салата, который ест человек. Все салаты падают в один из четырех сортов:

  • головной салат ( Capitata )
  • листьев салата ( CRISPA )
  • салата Romaine ( Longifolia )
  • салат из кельтцев ( Augustana

    )

Салат получил свое название из-за своей круглой формы.Этот сорт включает салаты айсберг и маслята, которые обычно продаются в продуктовых магазинах.

Листовой салат не образует головки, вместо этого он соединен со стеблем. Некоторые из этих салатов имеют более темный цвет или красноватые листья.

Салат романо — еще один тип салата, который обычно продается в продуктовых магазинах. Он также известен как основной ингредиент салата Цезарь.

Салат Celtuce, также называемый спаржевым салатом или стеблевым салатом, имеет отличительный большой стебель.Этот сорт салата распространен в Китае, но менее распространен в западном мире.

Польза для здоровья

Польза для здоровья от салата-латука варьируется в зависимости от сорта салата в зависимости от его питательной ценности. Салат айсберг, как правило, является салатом с наименьшим количеством питательных веществ.

Прочность костей

Салат является источником витамина К, который способствует укреплению костей. Потребление достаточного количества витамина К также может снизить риск перелома костей.

Гидратация

Вода составляет более 95% сырого салата. В результате употребление салата увлажняет организм. Хотя пить жидкости необходимо, вода в пищевых продуктах также может значительно способствовать гидратации.

Улучшение зрения

Салат является источником витамина А, играющего важную роль в здоровье глаз. Витамин А может снизить риск катаракты. Витамин А также помогает предотвратить дегенерацию желтого пятна.

Улучшение сна

Экстракты различных видов салата также способствуют засыпанию.Пока не будут проведены дальнейшие исследования, неизвестно, может ли салат в натуральном виде производить аналогичный эффект.

Пищевая ценность

Питательная ценность салата варьируется в зависимости от сорта. Почти все салаты содержат значительное количество витамина А, а также небольшое количество витамина С и железа.

Питательные вещества на порцию

Чашка нарезанного салата айсберг содержит:

Салат айсберг содержит 7% дневной нормы витамина А. Он также содержит небольшое количество витамина С и железа.Он содержит меньше витаминов и минералов, чем другие сорта салата.

Чашка нарезанного кочанного салата содержит:

Кочанный салат содержит 36% дневной нормы витамина А. Он также содержит небольшое количество витамина С, железа и кальция.

Чашка нарезанного красного листового салата содержит:

Красный листовой салат содержит 42% дневной нормы витамина А. Он также содержит небольшое количество витамина С и железа.

Чашка нарезанного салата романо содержит: 

Салат романо содержит 82 % дневной нормы витамина А.Он также содержит небольшое количество витамина С, железа и кальция.

На что следует обратить внимание

Как правило, салат безопасен для большинства людей. Это не обычный аллерген. Поскольку в нем мало калорий, нет большой проблемы в том, чтобы съесть слишком много салата.

Однако в последние годы было много случаев заражения салата кишечной палочкой. Иногда вспоминают салат, особенно ромэн. Эти вспышки, вероятно, связаны со стоками с близлежащих животноводческих ферм, которые загрязняют салат.

Как приготовить салат

Хотя салат известен тем, что используется в салатах, его можно есть разными способами. Чтобы насладиться полезными свойствами салата, попробуйте его в:

  • Врапы
  • Сэндвичи
  • Яичные рулетики и блинчики с начинкой
  • Блюда из риса
  • Тако
  • Смузи
  • 6 в качестве замены хлеба с некоторыми бутербродами или гамбургерами.

    Как вырастить зеленый листовой салат

    Руководство по выращиванию
    ПРИМЕЧАНИЯ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ

    Салат-латук лучше всего растет на полном солнце, хотя чрезмерная жара может привести к тому, что растения вырастут до семян, а листья увянут.Для раннего начала семена можно посеять в квартире за 4 недели до последних заморозков и пересадить на открытом воздухе в середине или конце весны. При выращивании летом выберите частично затененное место или то, которое выходит в основном на восток, чтобы смягчить потенциально разрушительное воздействие чрезмерной жары на салат.

     

    Салат устойчив к широкому спектру почв, но предпочитает хорошо дренированные, прохладные, рыхлые почвы с обильным увлажнением и pH 6.2 до 6,8. Чувствителен к низкому pH. Известь не менее 6,0. Чтобы стимулировать нежный и вкусный рост, убедитесь, что место богато органическим компостом. При необходимости внесите изменения перед посадкой.

     

    Посевной
    Сажайте семена или пересаживайте ранней весной, как только вы сможете обрабатывать почву. Чтобы получить раннее начало, подготовьте грядки прошлой осенью, работая с навозом или компостом и сгребая их, чтобы оставить хорошее семенное ложе. Семенам нужен свет, чтобы прорасти; сеять на очень небольшую глубину, покрыв тонким слоем питательной среды.

     

    Прямой посев

    Высевайте семена на глубину 1/8 дюйма, на расстоянии 1 дюйм рядами на расстоянии от 12 до 18 дюймов друг от друга. Когда растения имеют два или три настоящих листа, промежутки между ними должны быть тонкими до 12 дюймов для хрустящих сортов и от 6 до 10 дюймов для других видов. Вы также можете слегка разбрасывать семена (особенно свободнолистных сортов) в грядки, а не в ряд.

     

    Трансплантаты

    Посев в 1-дюймовые ячейки за 3-4 недели до высадки в открытый грунт.Закалить рассаду, уменьшив воду и температуру за 3 дня до пересадки. Закаленные растения должны выжить при температуре 20 F. Размещайте рассаду хрустящих головок на расстоянии 12 дюймов друг от друга в рядах на расстоянии 18 дюймов друг от друга. Размещайте другие сорта на расстоянии от 6 до 10 дюймов в рядах на расстоянии от 12 до 18 дюймов.


    ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

    Используйте укрытия для рядков, чтобы защитить самые ранние посадки от холода, защитить молодые растения от насекомых и (с помощью обручей) для затенения посевов при наступлении теплой погоды.

     

    Делайте посевные посадки каждую неделю или две и выращивайте несколько сортов с разными сроками созревания для непрерывного снабжения. Влажность, стресс и высокие температуры, особенно ночью, способствуют стрелкованию. По ходу сезона сажайте больше устойчивых к болтам сортов. Расположите растения там, где они будут частично затенены более высокими соседними растениями, решеткой или другим экраном.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.