Салат-латук – как выглядит, сорта, как выращивать и ухаживать, посадка в горшке
Свежая зелень входит в рацион человека не одну тысячу лет. Вот и салат латук заслужил особую популярность среди овощных культур. Его едят в чистом виде, дополняют бутерброды, холодные закуски, кладут в салаты и активно используют для украшения самых разных блюд.
Как выглядит латук?
Это растение относится к роду Латук семейства Астровые. Тем, кто интересуется, латук – что это, стоит ответить, что речь идет о зелени, которую употребляли в пищу задолго до современных времен. Есть мнение, что эта культура произошла от латука компасного – дикорастущего растения, распространенного в Закавказье, Европе, Сибири, Передней Азии, Северной Африке и на других территориях. Сегодня культивированию подлежат три разновидности: листовой, полукочанный и кочанный латук. У первого отсутствует кочан, а у последнего он есть и может иметь разную плотность.
Вот характерные черты культуры:
- У растения плотный стебель, развивающийся из розетки прикорневых листьев. Для него характерно сильное разветвление.
- В высоту он достигает 60-120 см. Однако, в пищу употребляют листья и кочан до того, как образуется стебель, иначе потом они становятся горькими.
- Листья у салата латук желтовато-зеленые, иногда красные зубчатые или изрезанные. Они могут быть гладкими, морщинистыми, гофрированными или курчавыми, а у кочанной разновидности они смыкаются в кочан округлой формы.
Салат латук – сорта
Различают самые разные сорта салата латук. Они отличаются объемом розетки, цветом, степенью курчавости. Однако, для всех характерно присутствие млечного сока, выделяемого при шинковке стеблей и листьев. Собственно, благодаря этому свойству растение и получило свое название, которое в переводе с латинского означает «молоко». Салат латук вкус имеет не сильно выраженный, зато в нем содержится масса витаминов, минералов, других полезных микроэлементов. Среди них можно выделить витамины А, Е, К, группы В, фолиевую кислоту, медь, бор, йод, железо, кальций, калий и другие полезные вещества.
Латук – растение, которое является одним из самых скороспелых. Некоторые любители выращивают его прямо на подоконнике и круглый год наслаждаются вкусным и полезным продуктом. Это отличная профилактика гиперхолестеринемии, а еще лишнего веса, ведь калорий в салате минимум. Среди кочанных сортов можно выделить:
Из листовых разновидностей популярность получили:
Дубовый салат
Эта разновидность называется так за сходство ее листьев с дубом. Зелень невероятно популярна в США и Европе, особенно в кафе быстрого питания. Листовой салат латук имеет насыщенный вкус с ореховыми нотами и прекрасно дополняет собой белое мясо, морепродукты, сыр. Диетологи тоже не советуют обходить эту овощную культуру своим вниманием. Она богата не только витаминами, но и клетчаткой, улучшающей пищеварение и нормализующей перистальтику кишечника. Энергетическая ценность этой зелени – 10 ккал на 10 г. Это идеальная пища для худеющих и ведущих здоровый образ жизни.
Лолло россо
Это чемпион среди салатов, имеющий красивую курчавую кайму кирпично-красного цвета. Листья салата латук могут стать замечательным дополнением к праздничным блюдам, но они ценны не только с точки зрения эстетической привлекательности. Это просто кладезь полезных микроэлементов: кальция, кобальта, магния, фосфора, цинка и других веществ. Чуть ореховый, теплый вкус привлекает многих.
Салат латук прекрасно дополнит собой бутерброд с яйцом пашот и нежной семгой, станет яркой изюминкой в салате со свежими овощами, морепродуктами, моцареллой и специями. В 100 г продукта содержится всего 16 ккал, так что это идеальная пища для сидящих на диете. Кроме того, листья салата можно использовать в косметических целях, например, для приготовления масок.
Батавия
Это кочанно-листовая разновидность, то есть в пищу можно употреблять как листья, так и небольшие головки – кочаны. Латук – это ультраранний сорт, дающий урожай уже через 35 дней после посева. В результате на свет появляются красивые крупные розетки с кудрявыми листьями нежно-зеленого или бордового цвета. Эту нежную, хрустящую и сочную зелень любят селекционеры многих стран. Простые обыватели ценят ее за отличные вкусовые качества и красивый внешний вид.
Батавия невероятно богата на витамин С, поэтому ее полезно включать в свой рацион в осенне-весенний период. Она представляет ценность и для сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения. Как и другие разновидности, батавия плохо переносит температурную обработку и хороша только в свежем виде в составе салатов, как украшение к рыбным и мясным блюдам.
Масляный салат
Есть несколько так называемых «масляных» сортов кочанного салата. К ним относят Кадо, Масляный король, Берлинский и другие. Кочанный салат латук сверху покрыт слоем растительного жира, благодаря чему и получил такое название. Один из самых нежных, что не самым лучшим образом отражается на хранении и транспортировке. Цвета может иметь самые разные, к примеру, берлинский – желтый, а кадо – зеленый, как будто смазанный по краям бордовой краской. Некоторые разновидности имеют сладковатый привкус и чаще других становятся составляющей всевозможных коктейлей и смузи.
Хрустящий салат
Эта разновидность встречается в супермаркетах чаще других, а все потому, что салат латук айсберг имеет длительный срок хранения. Его можно без опасения закупать впрок перед праздником и использовать по назначению. Родом айсберг из Калифорнии, поэтому большинство популярных рецептов имеет американское происхождение. Один из них предусматривает сочетание порванного руками салата с сыром рокфор и вареными яйцами. Соус обязателен, ведь вкус у зеленых листочков не ярко выраженный. В России и других странах его используют для приготовления салата «Цезарь».
Полукочанный салат
Существует много разновидностей салата, где съедобны не только листья, но и кочаны. Это уже упомянутая Батавия, Одесский кучерявец, Эвридика и другие. Латук – это салат с хрустящим основанием и нежными, сочными листочками. Эвридика отличается яркой бордово-коричневой окраской. Края у нее пузырчатые, волнистые. Нетрудно догадаться, что Одесский кучерявец тоже имеет зубчатые и изрезанные края. Хрустящий, сочно-зеленого оттенка, он прекрасно смотрится в блюдах, холодных закусках, салатах. Этот сорт тоже пользуется популярностью во многом благодаря длительному сроку хранения.
Римский салат
Еще одна популярная культура, родиной которой считается остров Кос в греческом архипелаге, поэтому салат ромэн называют «кос салатом». Это полукочанная разновидность, нередко имеющая по два кочана в одной розетке, причем это делается искусственно, ведь у этой части растения отличные вкусовые качества. Сочные, зеленые листья с белой прожилкой тоже охотно используют в пищу, добавляя в салаты, холодные закуски, украшая вторые и другие блюда. Овощ богат витаминами, минералами, кислотами, в том числе и Омега. Низкая калорийность привлекает к нему внимание желающих похудеть.
Салат латук – выращивание
Культивирование этой овощной культуры осуществляется в несколько этапов:
- Семена латука засеять рядами, выдерживая между ними расстояние в 15 см. Каждое зернышко должно отставать от другого на 2 см и находиться на глубине в 1 см.
- Почву уплотнить и полить.
- При появлении всходов проредить через 6-8 см.
- Можно пикировать в горшочки с торфом для снижения риска повреждения корней. Процедуру проводят осторожно, а после нее растения следует затенить на 2-3 дня.
- Прополоть от сорняков.
- Через 25 дней, когда появится 4-–5 листочков, обильно полить рассаду и высадить на постоянное место жительства, чередуя в шахматном порядке с капустой.
- Организовать пленочное укрытие.
- Прореживать салат, увеличивая расстояние между рядами и отдельными кустиками.
Салат латук – уход
Он во многом определяется разновидностью культуры и сортом, но в целом правила едины для всех. Чтобы головка салата латука радовала своей сочностью, а листья мясистостью и свежестью, культуру нужно своевременно поливать и прореживать. Грунт растение любит чистый, не загрязненный, легкий. Очень важно время от времени подкармливать посадки. Латук листовой прекрасно откликается на вносимые удобрения, например, куриный помет, доломитовую муку, калий сернокислый. Подкормка микроэлементами значительно повышает качество и количество урожая.
Растение плохо переносит засоленный грунт, а недостаток полива чреват ранним стеблеванием. Если есть боязнь переувлажнить почву, рекомендуется проводить мульчирование. Культура подвержена самым разным заболеваниям и вредителям – атаке тли, проволочником, слизнями. Правильный уход является профилактикой заражения, а вот предупредить развитие гнили, мучнистой росы и черной ножки поможет чередование овощей на участке.
Салат латук в горшочке
Эта одна из немногих культур, которую активно выращивают в домашних условиях на своих подоконниках. Вот как необходимо действовать, желая получить урожай любимой зелени:
- Купить в магазине почвогрунт «Универсальный» или «Овощной».
- Насыпать в подходящую широкую и неглубокую емкость, уплотнить, сделать канавки и посеять семена.
- Присыпать небольшим слоем земли, снова уплотнить, полить.
- Затянуть пленкой или накрыть стеклом и поставить в темное место.
- При появлении первых всходов перенести на подоконник.
- Дальнейший уход заключается в регулярном поливе и защите посадок от прямых солнечных лучей.
- Желающим знать, как выращивать салат латук, стоит ответить, что уже через 4-5 недель можно будет лакомиться первой свежей зеленью, прореживая загущенные посевы.
Салаты с латуком, 237 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Мед 2 чайные ложки
Лимонный сок 2 столовые ложки
Свежемолотый черный перец ¼ чайной ложки
Соль 0,125 чайной ложки
Оливковое масло extra virgin 2 столовые ложки
Листья мяты 2 столовые ложки
Листья латука 180 г
Персики 2 штуки
Прошутто 80 г
Сыр рикотта 80 г
Ядра семян подсолнуха 2 столовые ложки
Салат латук – 95 вкусных рецептов с фото и пошаговым описанием
Закуска с сыром фетасыр фета (брынза) у меня парижская буренка
ветчина 150 гр.
редиска 6 крупных штучек
майонез 2 ст.л.
перец
чеснок
- 30 декабря 2010, 17:43
салат латук
зерненный творог
тыквенные семечки
твердые груши
бальзамический соус
коричневый сахар
- 27 сентября 2015, 11:13
зелень:
укроп
петрушка
лук зеленый
листья красного листового салата
кресс салат
куриная грудка отварная 150 гр.
лук красный 1 шт.
яблоко 1 шт.
салат латук или романо,
корнишоны 5-6 шт.
………………………..
- 28 августа 2013, 17:11
персик плоский 6-7 шт.
сыр козий мягкий 115 г
голубика 125 г
смесь салата латук и фриллис
заправка:
бальзамический уксус 1 ч.л.
- 09 октября 2014, 16:58
грудка куриная-200 г.
салат»латук» или любой другой(можно микс салатов)-1пучок или 1упаковка
манго-100 г.
яблоко-100 г.
грецкий орех-50 г.
апельсин- 1 шт.
- 11 февраля 2010, 23:01
сосиски — 4 шт.
салат латук
лук — 1/4 шт.
соленый огурец — 1 шт.
бекон — 4 ломтика
горчица
- 22 августа 2019, 19:36
зеленый салат (латук) — 10 листьев креветки — 9 шт. (среднего размера) сладкий перец — 1-2 шт. салатный огурец — 1 шт. соль, растительное масло, лимонный сок —
- 20 декабря 2007, 17:47
утиные окорочки 2 шт. по 400-450 гр.
смесь специй: ½ ч.л.
соль,
перец красный острый,
куркума,
чёрный перец.
- 09 декабря 2008, 01:18
рецепт салата «куриный цезарь»
6-8 листьев салата латук/ромэн
1 куриное филе,
1 куриное яйцо (или 4 перепелиных),
2 кусочка хлеба,
большая горсть тертого пармезана,
- 29 апреля 2007, 02:39
листья салата любые (латук, рукола, айсберг)
крабовое мясо 1 уп.
помидорки черри — 1 уп. (или 2 обычных)
перепелинные яйца — 10 шт. (или 3 обычных)
майонез
сухарики
- 26 февраля 2009, 19:13
свежий мясистый перец — 2 шт.
сыр-крем»филадельфия»-100 гр.
немного мелко нарезанного укропа.
чуть-чуть сухого чеснока.
для сервировки маслины.листья салата латук.
- 26 февраля 2009, 23:56
салат латук, лимонный сок
куриные грудки, соевый соус, специи.
помидоры черри, огурцы, яйца куриные
укроп, майонез, сыр твёрдых сортов.
сухарики из белого хлеба.
круассан — 3 шт.
филе куриное — 150 г
помидор — 0,5 шт.
брынза или сыр моцарелла
салат-латук
майонез или любой другой соус
- 02 ноября 2016, 22:58
салат листовой 1 небольшой пучок
салат латук 4 листика
салат лолла росса (это такой темно-красный курчавый салат со слегка горьковатым вкусом) 8 листиков
помидор 1 шт
огурец 1 шт
перец болгарский 1 шт
1 мексиканская пшеничная лепешка ( тортиллас)
30 гр. кетчуп острый
30 гр. салат латук
35 гр. свежий огурец
30 гр. салат фриллис
50 гр. сыр «тильзитер»
- 26 августа 2012, 17:24
400 гр. курицы ( у меня бёдра), 1 пучок листового салата ( у меня латук), 4 ст л очищенных семян подсолнечника, 1 стручок зелёного перца, 150 мл. бульона.
- 14 сентября 2008, 03:48
салат «латук»-5лист.
сметана-2 ст.ложки
редис-6шт
помидор-0,5шт
огурец-1 небольшой
перец болгарский кр-05шт
- 26 октября 2008, 12:20
утка (филе) 650 гр.
салат лолло россо 1 качан.
салат латук 1 качан.
шпинат 1 пучок.
для маринада:
мёд 1,5 ст.л.
- 25 февраля 2009, 15:34
салат латук — 100 гр.
картофель — 2 шт.
яйца куриные — 2 шт.
лук репчатый — 1 шт.
зелень — 1/2 пучка
растительное масло или сметана или майонез
- 17 декабря 2019, 16:02
авокадо 1 шт.
шампиньоны 250 гр.
салат латук 1 шт.
лук 1-2 шт.
соль/перец ,
масло раст. 2 ст.л.
- 11 апреля 2013, 18:28
курица копчёная 150 гр.
сыр твёрдый 150 гр.
салат (латук ) 150 гр.
перец маринованный красный 200 гр.
йогурт натуральный 125 мл.,
соль/перец ,
- 04 марта 2013, 18:20
400 г.варёно-мороженных креветок
200 г.творога(у меня 5% жирности)
листья салата латук
2 лимона
1 ч.л. молотой красной паприки
3-4 пёрышка зелёного лука
- 03 декабря 2010, 15:34
салат латук,
йогурт греческий(густой) 500 гр.
огурцы маринованные 200-250 гр.
чеснок 2-3 зубчика,
масло ореховое 2-3 ст.л.
орехи грецкие 50 гр.
- 09 декабря 2013, 19:30
авокадо — 1 шт.
креветки тигровые — 12 шт.
крабы консерв. измельченные — 1 бан.
свити (грейпфрут) — 1 шт.
оливковое масло — 4 ст.л.
салат-латук (любой листовой) — 1/2 пуч.
- 18 февраля 2009, 01:05
кальмар — 1 шт.
салат латук
салат лолло росса
капуста пекинская
помидор — 1 шт.
яйца перепелиные — 4 шт.
- 24 октября 2016, 19:59
1. семга малосольная ( у меня своя)-200 г
2. яйца-3 шт.
3. огурец свежий-1 шт.
4. сельдерей черешковый-1 крупный стебель
5. маслины-10 шт.
6. лук красный-половинка
- 08 октября 2014, 16:27
куриная грудка-1/2 шт.
помидор-1 средний
перец болгарский-1/2 шт
яблоко кисло-сладкое-1 маленькое
салат-латук
для соуса:
смесь салатов ( латук (романо,айсберг,листовой) , корн, руккола, радиккьо, фризе) — 200 гр
грудинка свиная сырокопченная- 150 гр
яйцо перепелинное- 6 шт
сыр пармезан — 100 гр
помидорки черри- 150-200 гр
бальзамический уксус
- 06 февраля 2015, 14:09
салат латук-150 гр.
огурец св.-100 гр.
помидоры -200 гр.
яйцо варёное- 1 шт.
сыр эдем-100 гр.
ветчина — 100 гр.
- 16 января 2009, 23:25
описание, польза и вред, варианты применения, популярные виды и сорта + особенности посадки и выращивания
Травы и специи
В настоящее время выведено множество сортов салата. Латук – всем известный вид, который порой называют луком. На самом деле это растение относится к Астровым, является овощем и не имеет ничего общего с Луковыми. Салат латук – это настоящий кладезь витаминов. Его можно вырастить на своем дачном участке, но для этого следует придерживаться некоторых правил.
1
Подробное описание салата латук
Свое название салат получил от латинского слова lac, обозначающее «молоко», с которым можно сравнить сок этого однолетнего растения. Длина стебля достигает 60–120 см. Цветет культура желтыми цветками. Листья могут быть зубчатыми или круглыми, зеленого или красноватого цвета.
Салат латук легко вырастить на дачном участкеВыделяют два вида латука:
- 1. Листовой. Листья с зубцами, цвет растения зеленый или бордовый.
- 2. Кочанный. Кочан рыхлый, может быть круглым или немного приплюснутым. Листья ровные или с зубцами.
Дикий вид латука ядовит. Он не годится для употребления в пищу из-за седативного и наркотического действия, но широко используется в медицинских целях.
Что нужно знать о выращивании и применении лука-слизуна
2
Химический состав и калорийность
В 100 г свежего салата содержится всего 12 ккал, что делает его незаменимым продуктом на столе каждого, кто следит за здоровьем и фигурой. На 100 г приходится по 1 г белков и углеводов, и всего 0,3 г жиров. Основу листьев составляет вода – 95 г.
Кроме этого, в растении содержится клетчатка и глюкоза. Ценится продукт за большое содержание витаминов (А, С, К, Е, В1, В2, В3, В4, В9) и микроэлементов (марганец, калий, кальций, фосфор, медь, натрий, магний и т. д.).
Все, что нужно знать о грибах лисичках: от описания до применения
3
Польза и вред листьев
Благодаря богатому химическому составу растение оказывает следующее действие на организм человека:
- улучшает работу ЖКТ;
- укрепляет иммунную систему;
- восстанавливает поврежденные волосы, улучшает их внешний вид;
- способствует снижению массы тела;
- обладает мочегонным и отхаркивающим действием.
Но существует и ряд противопоказаний к употреблению овоща. От листьев салата следует оказаться при наличии следующих заболеваний:
- энтероколит;
- мочекаменная болезнь;
- подагра.
Полезные растения на даче: посадка, выращивание и применение салата Айсберг
4
Популярные для выращивания виды и сорта
Латук широко распространен в Европе, Азии и Северной Америке. Огородникам порой сложно сделать выбор среди большого количества видов и сортов. Самыми популярными культиварами считаются следующие:
- 1. Посевной. Однолетник с большими, плотными, мясистыми листочками. Внешне похож на светлую капусту. Самыми популярными сортами этого вида признаны Айсберг и Ромэн.
- 2. Бабблс. Отличается сладким вкусом с ореховым оттенком. Самые распространенные сорта: Фрисби, Грин Боул, Лолли Бионда.
- 3. Батавский листовой Рэд Сэйлс. Его легко отличить по внешнему виду. Листья растения имеют красноватый оттенок, темные и сморщенные. Новые побеги культура дает очень медленно. Сорт Руж Д’Ивкр срезают в зимний период.
5
Преимущества и недостатки культуры
Растение имеет массу положительных свойств, что объясняет его популярность среди дачников. Салат рекомендуется включать в рацион даже детей и пожилых людей. Его польза для организма неоспорима.
Плюсы:
- устойчив к холодам;
- быстро созревает;
- урожай можно собирать почти весь год;
- имеет богатый химический состав;
- отличается высокими вкусовыми качествами и привлекательным внешним видом;
- не требует сложного ухода, подходит для выращивания огородникам-новичкам.
Минусы:
- листья нельзя употреблять людям, страдающим острыми болезными ЖКТ, особенно сопровождающими расстройством желудка и метеоризмом.
6
Видео «Салат латук: польза применения»
В этом видеосюжете описаны полезные свойства культуры.
7
Основные правила посадки
Этот овощ признан неприхотливым, но полностью отказываться от ухода за растением нельзя. Если не соблюдать ряд нехитрых правил агротехники, урожай будет жестким, горьким, либо растение полностью погибнет. Листовые сорта сажают посевом семян в грунт. Кочанные требуют предварительного выращивания рассады.
Листовые салаты можно сажать до трех раз за летний период.
7.1
Выбор места и почвы
Лучшей почвой для культуры является нейтральный грунт, легкий, насыщенный перегноем. Для нормального роста растению необходимо достаточно свободного места. Листовому сорту требует для одного растения участок 15х15 см, а кочанному – 25х25 см. Если посадить кусты слишком тесно, повышается угроза поражения листьев вредителями и болезнями. Салаты накапливают в своих листьях вещества, полученные из почвы, как полезные, так и вредные. Поэтому его нужно сажать на чистых участках, вдали от любых токсических веществ, ядов, пестицидов.
Важно соблюдать круговорот овощей на участке. Салату подойдут места, на которых раньше выращивался картофель, капуста и помидоры. Можно вблизи салата посадить капусту. Это соседство защитит растение от паразитов.
Для нормального роста растению необходимо достаточно свободного места7.2
Подготовительные работы
Перед посадкой нужно поработать над созданием легкого грунта. Сеют растение в мае, когда земля должным образом прогреется. На участке делают борозды глубиной 1-1,5 см. Между рядами оставляют 30 см.
7.3
Посадка семян салата
Сеют культуру рядами на глубину не более 1,5 см, присыпая землей. Чтобы растения могли нормально развиваться, по мере роста их нужно прореживать, вырывая лишние кусты, чтобы обеспечить требуемую густоту.
Семечки растения мелкие, поэтому требуется ручной посев. Чтобы сэкономить посадочный материал и не сильно прореживать растения в дальнейшем, во время посева нужно стараться располагать семечки на некотором расстоянии друг от друга.
7.4
Выращивание рассады
Взошедшие растения нужно несколько раз проредить. Первый раз работы проводятся, когда салат даст три настоящих листочка, и повторяются через две недели. При этом нужно контролировать, чтобы между рассадой было расстояние не меньше 10 см. Чтобы все лето иметь свежий салат, нужно каждые 14 дней сажать новую рассаду. Если опоздать с прореживанием и начать работу, когда у растений будет уже по 6-7 листков, существует риск повредить корни, что может спровоцировать болезни.
Кочанные сорта требуют предварительного выращивания рассады8
Уход за салатом латук
Если почва плодородная, то внесение дополнительных удобрений не требуется. Но азотные составы сделают урожай более пышным, объемным и сочным. Хорошо себя зарекомендовали в качестве удобрений для салата навоз и компост. Растение отзывается на подкормку азотом, фосфором и калием. Поэтому при использовании азотных удобрений можно увеличить урожай на 30%. Органические удобрения следует вносить в осенний период.
Растение накапливает в листьях как полезные, так и вредные вещества, поэтому при его выращивании нельзя использовать пестициды.
Совет автора
Культура не переносит соленые почвы. В этом случае на листьях возникают ожоговые пятна. Чтобы этого избежать, проводится мульчирование. Листовые сорта можно срезать уже через месяц, а кочанные – через 1,5-2,5 месяца.
Корни растения расположены близко к поверхности земли, поэтому важно регулярно и обильно его поливать. Но в то же время следует не допускать застоя влаги. Для этого стоит мульчировать почву. Нехватка влаги приводит к быстрому росту стебля. А переувлажнение провоцирует появление серой гнили. Оптимальным решение станет обильный полив 2-3 раза в неделю по вечерам.
9
Борьба с вредителями и болезнями
Растение чаще всего подвергается нападению следующих вредителей:
- 1. Тля. Для защиты от нее используют «Спанбонд» и «Лутрасил».
- 2. Проволочник. За 14 дней до посадки салата нужно заняться профилактикой. Закопайте по периметру грядки приманку (картофель или морковь) на глубину до 6 см. Через несколько дней выкопайте вместе с вредителями.
- 3. Слизни. Для борьбы с ними на участке нужно положить доски или куски рубероида. Паразиты заползут под них, после чего их будет легко собрать. По периметру участка следует рассыпать негашеную известь – это эффективная преграда для вредителей.
Самыми распространенными болезнями культуры являются черная ножка, белая и серая гнили, а также ложная мучнистая роса. Во избежание развития заболеваний нужно соблюдать правила севооборота. Важно контролировать влажность грунта. Переувлажнение способствует развитию патологий.
10
Сбор и хранение урожая
Чтобы продлить срок сбора урожая, следует срезать формирующиеся стебли, не позволяя им расти. Листья срезают с таким расчетом, чтобы не хранить их, а сразу использовать, так как они быстро увядают. Можно улучшить состояние собранного салата, если поставить его в воду, но хранение не должно длиться более 24 часов.
Культура отличается привлекательным внешним видом11
Применение салата латук
Растение широко используют не только в кулинарии, но и в качестве лекарственного и косметического сырья. Это еще одна причина, по которой стоит выращивать латук.
11.1
В кулинарии
Свежие листья являются хорошим дополнением к блюдам из мяса, рыбы и яиц. Они используются для приготовления закусок и украшения. Латук добавляют в салаты с разными заправками и специями. Отварные кочаны подают в качестве гарнира к мясу и рыбе. Популярны также рецепты супов-пюре из измельченных листьев.
Латук добавляют в салаты с разными заправками и специямиЧтобы сохранить витамины, листья не режут, а вручную нарывают кусочками.
11.2
В народной медицине
Настои листьев латука используют для:
- борьбы с кашлем;
- лечения цистита;
- устранения бессонницы.
Соки и смузи полезны при следующих патологиях:
- анемия;
- пародонтоз;
- нарушение сна;
- нехватка грудного молока у кормящих женщин;
- рахит.
В соки не рекомендуется добавлять специи, сахар и соль. Но их полезно дополнять фрешами моркови, спаржи и одуванчика.
11.3
В косметологии
Сок и измельченные в блендере свежие листья латука используют для борьбы со многими косметическими проблемами. Эффект от масок из салата часто превышает таковой от фабричных средств. Латук используют для:
- укрепления волос при выпадении;
- борьбы с перхотью;
- устранения жирного блеска кожи;
- восстановления тонуса стареющей кожи;
- лечения солнечных ожогов.
12
Отзывы дачников
«Сажаю латук много лет. Полюбились сорта Азарт и Ризотто – они вкусные и красивые. Но важно собранные листья промывать в стоячей воде, чтобы не повредить их».
«В нашей семье овощные салаты особенно популярны. Поэтому на участке ежегодно растет латук. Лично мне он кажется безвкусной травой без запаха, но выращиваю ради близких».
«Латук не доставляет хлопот и быстро радует свежей зеленью. Я его сразу высаживаю в горшки. Первый урожай можно получить уже через месяц».
Многочисленные сорта салата латук можно встретить почти на каждом дачном участке. Это неприхотливая культура, вырастить ее под силу любому огороднику. А пользу свежих листьев невозможно переоценить.
Салат латук — как выглядят его листья на фото, их полезные свойства
Калорийность: 12 кКал.
Энергетическая ценность продукта Салат латук:
Белки: 1.2 г.
Жиры: 0.3 г.
Углеводы: 1.3 г.
Описание
Салат латук или просто огородный салат причисляется к растениям семейства Астровые. О том, где впервые появился продукт, неизвестно, но в дикорастущем виде его можно встретить на территории Европы, Азии и Америки. На сегодняшний день салат входит в перечень наиболее распространенных овощных культур в мире.
Существует большое количество сортов салата, которые отличаются друг от друга размером, цветом и формой. Самый популярный – салат с крупными кочанами, к примеру, «Батавия».
Среди множества сортов данного овоща выделить следует 2 основных:
- Латук листовой – салат с зелеными или бордовыми листьями, не имеет кочана. Листья растения собраны в розетку, сами они зубчатые на вид.
- Латук кочанный – салат имеет вид рыхлого кочана, который формируется в процессе роста овоща. Листья могут быть зубчатыми или иметь ровные края. По форме кочан округлый или немного плоский.
Выращивание
Выращивают салат-латук двумя способами: в открытом грунте и рассадой. Овощ можно выращивать на дачном участке, он хорошо растет на плодородных почвах. Латук рекомендуется высаживать на том месте, где до него выращивали картофель, помидоры, капусту. Также рядом с салатом лучше посадить капусту, которая будет «охранять» латук от вредителей (крестоцветной блошки).
Растению необходимо обеспечить достаточное количество солнечного света, иначе кочан станет рыхлым и вытянутым. Недостаточное количество воды также губительно для растения, поскольку листья салата приобретут излишнюю горечь. Листовой овощ являет собой однолетнее растение. Благодаря селекционерам разные сорта салата-латука можно употреблять в разный сезон: весной, летом, и т.д..
Как выбрать и хранить?
При выборе салата нужно обязательно смотреть на его внешний вид. Если листья завяли, пожелтели, покрылись пятнами или же черенок стал темным, салат испорчен и его не стоит покупать. Слизь на стебле тоже является признаком порчи продукта.
Листья можно разместить в емкость с водой, как букет, в таком случае свежесть сохранится максимум на сутки. Положите салат в полиэтиленовый пакет и положите в холодильник в отделение для овощей, в таком случае срок хранения также составляет сутки. Если вы покупаете салат в кочане, то сначала промойте латук, просушите его, оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник.
Полезные свойства
Полезные свойства салата-латука в основном сосредоточены вокруг его молочного сока, в котором содержится особый компонент – алкалоид лактуцин. Это вещество является натуральным успокоительным средством, оно же придает растению легкоузнаваемую горчинку. Свежий сок листового овоща существенно облегчает состояние больного при хроническом гастрите. В качестве успокоительного средства сок растения применяют внутрь, предварительно разбавив его водой, так как в чистом виде он достаточно концентрированный. Людям, страдающим бессонницей, показано принимать теплые ванны с добавлением отвара из салата-латука.
Латук богат фолиевой кислотой, которая очень важная для кровеносной системы и общего иммунитета человека. Продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты, в число которых входит и данный салат, рекомендуют вводить в рацион беременным женщинам, так как этот водорастворимый витамин нужен для внутриутробного развития плода.
Кроме того, польза салата латук заключается в содержании витаминов, минералов, питательных веществ и волокон. Благодаря наличию клетчатки, продукт насыщает и очищает организм от продуктов распада. Содержится в салате латук витамин А, который необходим для клеточного обмена, остроты зрения и для замедления процессов старения. Есть в этой овощной культуре комплекс витаминов группы В, которые участвуют в обмене углеводов и жиров, восстанавливают мышечную ткань и нормализуют деятельность нервной системы. Аскорбиновая кислота, содержащая в салате, увеличивает защитные функции организма и участвует в большом количестве важных процессов. Благодаря наличию холина, нормализуется уровень холестерина в крови.
В большом количестве в салате латук входит калий, который положительно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы. Есть в продукте и другие минералы, к примеру, магний, фосфор, кальций и др. Калорийность салата находится на низком уровне, а значит, его можно употреблять в большом количестве не боясь за фигуру.
Листья салата-латука содержат до 8% кремния, который нужен для здоровья волос и эластичности сосудов. Кремний необходим для мозжечка, который отвечает за координацию движений. Интересно, что люди с дефицитом кремния, пошатываются вправо и никогда не пошатываются влево.
Салат-латук благодаря своему составу замедляет процессы старения, помогает организму быстрее справляться с простудными заболеваниями. Сок из салата-латука имеет мочегонные свойства, помогает при мочеполовых заболеваниях. Народная медицина рекомендует использовать салат-латук при заболеваниях печени. Сок латука также применяют при нервной возбудимости.
Полезно употреблять латук людям с бессонницей, диабетом, туберкулезом, гипертонией и ожирением. При регулярном употреблении он улучшает работу пищеварительной системы. Благодаря совместному действию калия и натрия, салат нормализует водно-солевой баланс в организме. Также продукт выводит лишнюю жидкость, избавляет от отеков и нормализует артериальное давление.
Использование в косметологии
Полезный состав продукта обуславливает его применения в косметических целях. Листья обладают успокаивающим эффектом, поэтому их можно в измельченном виде использовать в качестве маски для снятия воспалений и покраснений. При солнечных ожогах помогут отваренные листья салата. Латук можно использовать для чистки, увлажнения и повышения упругости кожи. Также продукт улучшает состояние огрубевшей и дряблой кожи.
Салат можно использовать для улучшения состояния волос. Если сделать настойку на основе спирта и протирать ей голову, можно предотвратить появление перхоти и выпадение волос. Также это средство поможет увеличить рост волос.
Польза салата латук и лечение
Применяют салат латук в рецептах народной медицины. Эта овощная культура используется в лечении кашля. Обладает продукт мочегонным и седативным эффектом. Сок листьев салата рекомендуется использовать при гастрите, цинге и проблемах с печенью. Настойка, приготовленная на основе салата латук, поможет улучшить лактацию и избавиться от цистита.
Кроме того, польза салата-латука ощутима при хронической усталости, нарушении обмена веществ. Настой из салата-латука – известное средство народной медицины от бессонницы и нервных срывов.
Салат мягко очищает организм от вредных веществ, понижает уровень плохого холестерина в крови. Народная медицина рекомендует употреблять блюда с латуком при вялости кишечника, клетчатка и другие компоненты лечат запоры. Регулярное употребление латука улучшает аппетит, нормализует пищеварительные процессы.
Сок салата, как уже было сказано, содержит большое количество лактуцина. Сок выжимают из свежего растения, для большей пользы берут самые насыщенные листья, поскольку они содержат больше хлорофилла. Салат-латук прекрасно снимает воспалительные процессы. В лекарственных целях также используют семена растения: их дают женщинам для увеличения лактации.
Применение в кулинарии
Салат латук пользуется большой популярностью в кулинарии. В свежем виде его кладут в различные салаты и закуски. На его основе получаются вкусные соусы, а также в мясные и рыбные блюда. Латук можно положить в первые блюда для улучшения вкуса и пользы. Салатные листья служат прекрасным украшениям для разнообразных блюд. Кроме этого, латук можно поддавать термической обработке, к примеру, тушить или обжаривать. Листья можно использовать вместо капусты для приготовления голубцов.
В кулинарии салат-латук применяется чаще всего в свежем виде. Листья латука станут прекрасной основой для зеленого салата. Салат готовится очень просто, потребуются самые доступные продукты и, собственно, сам латук. Томаты и огурцы необходимо нарезать, салат лучше всего порвать руками, все ингредиенты перемешать. Для заправки салата вполне достаточно будет смеси из лимонного сока и оливкового масла, так как латук сам по себе является отличной приправой и добавит блюду пикантную горчинку.
Салат хорошо переносит термическую обработку, а значит, его можно использовать для приготовления овощного рагу, соусов, соте. Конечно, салат рекомендуется употреблять в свежем виде, но при желании его можно тушить и даже обжаривать. Салат-латук отлично звучит в салатных смесях, например, овощ часто используют в блюдах с салатом айсбергом. Такая смесь получается очень легкой и низкокалорийной, она отлично подходит людям, которые следят за своей фигурой. Салат содержит минимум калорий, но его полезные свойства и витаминный состав просто незаменимы в диетическом питании.
Латук имеет декоративный внешний вид, это значит, что его можно использовать для украшения бутербродов, запеченного мяса, рыбы, оформления салатов перед подачей на праздничный стол. Горчинка салата-латука хорошо сочетается с различными видами мяса, к тому же, она помогает организму легче усвоить тяжелую пищу.
Секреты использования
Есть несколько рекомендаций, которые нужно учитывать при использовании салата:
- Рекомендуется использовать купленный салат сразу в день покупки.
- Мыть листочки нужно в стоячей воде, но не долго, так как полезные вещества могут исчезнуть.
- Измельченный салат мыть не рекомендуется.
- Чтобы латук не испортил свой товарный вид заправлять его нужно непосредственно перед подачей на стол.
- Завядшие листья не выбрасывайте, их можно использовать для приготовления супов.
- Салат не рекомендуется охлаждать без надобности, так как это испортит его вкус.
- Салат не стоит резать ножом, его нужно рвать руками, в таком случае полезные вещества сохраняются практически полностью.
Вред салата латук и противопоказания
Вред салат латук может принести людям при наличии острого или хронического колита и энтероколита. Отказаться от употребления продукта стоит при подагре и мочекаменной болезни. С осторожностью нужно относиться к салату людям, у которых есть астма или туберкулез.
Стоит учитывать, что употребление салата в больших количествах может привести к повышенному газообразованию.
Рецепты приготовления блюд c фото
Теплый сэндвич с куриной грудкой
145 мин.
Салат Свеча
30 мин.
Похожие продукты питания
Пищевая ценность
Крахмал | 0,4 г |
Зола | 1 г |
Пищевые волокна | 1,2 г |
Вода | 94 г |
Витамины
Минеральные вещества
Салат— Викисловарь
английский [править]
Салат ромэн ( Lactuca sativa var. Longifolia)Этимология [править]
От среднеанглийского letuse , точного происхождения неясно, вероятно, от множественного числа Старого французского laitues , производного от латинского lactūca («салат»), от lac («молоко»), из-за молочного цвета. жидкость в его стеблях. Заменен староанглийский lēahtric .
Произношение [править]
Существительное [править]
салата ( исчисляемого и несчетного , множественного числа салата )
- Съедобное растение, Lactuca sativa и его близкие родственники, с зелеными и / или пурпурными листьями на голове.
- (бесчисленное множество) Листья салата, употребляемые в пищу как овощ; как блюдо, часто смешанное с другими ингредиентами, заправкой и т. д.
- У меня бутерброд с ветчиной , салатом и помидорами.
- (бесчисленное количество, США, сленг) бумажная валюта США; долларов.
- Двенадцать долларов в час? Это много салата !
- Яркий желто-зеленый цвет, как у салата (также называемого салатным зеленым).
цвет салата:
Синонимы [править]
Производные термины [править]
Переводы [править]
съедобное растение, Lactuca
|
|
листья салата, употребляемые в пищу как овощ или блюдо
- Приведенные ниже переводы необходимо проверить и вставить выше в соответствующие таблицы переводов, удалив все цифры.Числа не обязательно совпадают с числами в определениях. См. Инструкции в Викисловаре: Макет статьи § Переводы.
Проверяемые переводы
См. Также [править]
Анаграммы [править]
,определение салата по The Free Dictionary
В Нотр-Даме это была крошечная камера, расположенная на крыше бокового прохода, под аркбутанами, как раз в том месте, где жена нынешнего дворника башен разбила для себя сад, то есть к висячим садам. из Вавилона, что салат для пальмы, что жена швейцара для Семирамиды. Изысканная зеленая шелковая юбка доходила до колен, демонстрируя шелковые чулки, расшитые стручками гороха, и зеленые атласные туфли с пучками салата для украшения вместо бантов или пряжек.Холодная баранья шея и салат-латук вряд ли смогут конкурировать с роскошью, которую приготовил мистер Боффин. «Лобстер был для нее алой загадкой, но она колотила и тыкала, пока его не очистили, а его скудные пропорции не скрылись в роще листьев салата. ответил: «Устрицы, курица в запеканке, салат из салата, немного сыра и большая винная бутылка из Поммери». «Ты вымойшь салат, моя дорогая, и посыпь оливки камнями для майонеза Эмили. Беде, ты возьмешь немного? уксус с салатом? Да, я не прав.Я не поклонник Гигеи, дочери того старого врача-травника Эскулапа, которая изображена на памятниках, держащей в одной руке змею, а в другой чашу, из которой змей иногда пьет; а скорее о Гебе, виночерпии Юпитера, дочери Юноны и дикого салата, которая обладала силой возвращать богов и людей бодрость юности. Когда Саксон подавал зерна, а Билли — кофе, она постоял немного и осмотрел разложенную на одеялах еду — банку с сахаром, банку сгущенного молока, нарезанную солонину, салат из салата и нарезанные помидоры, ломтики свежего французского хлеба и дымящиеся тарелки с фасолью и кружки кофе.«Зеленое тело и желтый хвост, с чем-то вроде салата, растущим на макушке; Вот он, настолько, что он с едким сарказмом сообщает своей матери в конфиденциальные моменты, когда он ужинает с ней из омара и салата на Олд-Стрит-роуд, что он боится, что офис вряд ли достаточно хорош для вздутия, и что если бы он знал, что надвигается волна, он бы расписал ее. Вокруг дома был красивый сад, где в изобилии росли синие деревья и синие цветы, а в одном месте были клумбы с голубой капустой, голубой морковью и голубым салатом. , все из которых было вкусно поесть.,определение салата по The Free Dictionary
Сначала он съел немного салата и немного французской фасоли; а потом он съел немного редиски: пиво в бутылках стояло под полкой, а там были два пакета фасоли и несколько вялых салатов. Эта кладовая открывалась в нечто вроде кухни для мытья посуды, и в ней были дрова; Был еще шкаф, в котором мы нашли почти дюжину бордового консервированного супа и лосося, а также две банки печенья. Теперь, только вчера — вы не поверите? — я положил в часы немного салата и попробовал завести кролика! »Холодная телятина, свежий салат и фаршированный подбородок вполне могли показаться соблазнительными для голодных мужчин, которые обедали в половине первого.Что касается другого, то в нем не было ничего святого, что я мог видеть, и для меня было бы дешевле помолиться за себя, чем отдать корону тому, кто провел свои дни в копании салата ». Некоторые из девушек умылись. салат для него, и разрезал их под его руководством. В Нотр-Даме это была крошечная камера, расположенная на крыше бокового прохода, под аркбутанами, именно в том месте, где жена нынешнего дворника башен разбила себе сад, который для висячих садов Вавилона то же, что салат для пальмы, что жена привратника для Семирамиды.Изысканная зеленая шелковая юбка доходила до колен, демонстрируя шелковые чулки, расшитые стручками гороха, и зеленые атласные тапочки с пучками салата в качестве украшения вместо бантов или пряжек. Холодная шея баранины и салат не могут конкурировать с роскошью мистера Доска Боффина: «Омар был для нее алой загадкой, но она колотила и тыкала, пока он не очистился и его скудные размеры не скрылись в роще из листьев салата. Вокруг дома был красивый сад, где росли голубые деревья и синие цветы. в изобилии и в одном месте были грядки с голубой капустой, голубой морковью и голубым салатом, и все это было восхитительно.Гейнсфорт ответил: «Устрицы, запеканка из курицы, салат из салата, немного сыра и большая порция Поммери». ,Салат-латук Развлекательные предприятия
10 августа 2020 г .:
Город Чикаго ограничит доступ в центр города в 20:00. Наши рестораны, расположенные в районах Ривер-Норт и Стритервилл, закрываются в 17:00. Мы приносим свои извинения за доставленные неудобства. Оставайся в безопасности, Чикаго.
Нашим уважаемым гостям,
Спасибо всем, кто обедал с нами и планирует ужинать вместе с нами в будущем. На сегодняшний день мы вносим два изменения в наши процедуры по охране труда и технике безопасности, чтобы и дальше защищать как наших гостей, так и сотрудников.Эти новые протоколы предназначены для обеспечения дополнительного уровня защиты и большего спокойствия всем, кого мы приветствуем в наших дверях.
- В соответствии с признанием CDC проверки температуры в качестве дополнительной стратегии, помогающей предотвратить распространение COVID-19, мы будем проверять температуру всех обедающих гостей в наших ресторанах с полным спектром услуг.
- По прибытии всем гостям будет измеряться температура с помощью инфракрасного бесконтактного термометра.
- Если температура гостя превышает (>) 100 ° F, ему не разрешат войти, но ему будут предложены альтернативные варианты размещения, например, приказ о выезде или бронирование на другое время.
- Гости, желающие подождать 15 минут за пределами ресторана для второй проверки температуры, им не предложат третью проверку температуры.
- Город Чикаго и округ Кук издали приказы о поездках в чрезвычайные ситуации, предписывающие путешественникам, прибывающим или возвращающимся в Чикаго из штатов, в которых наблюдается всплеск новых случаев заболевания COVID-19, помещаться в карантин на 14-дневный период с момента выезда из указанного штата. ,В поддержку этих усилий мы будем спрашивать всех гостей, которые ужинают в наших ресторанах Чикаго и округа Кук, посещали ли они какие-либо места, указанные в текущем списке ограничений на поездки, в течение предшествующих 14 дней.
- Если вы подтвердите, что должны быть помещены в карантин в связи с ограничениями на поездки, вам не будет разрешено въезд, но мы будем рады предложить альтернативные варианты размещения, такие как приказ о выезде или бронирование на другое время.
- В случае введения ограничений на поездки в другие места, где мы ведем бизнес, мы сделаем то же самое.
Спасибо за вашу постоянную поддержку и за ваш вклад в обеспечение безопасности и здоровья всех в наших ресторанах.
Загрузите полное руководство по охране здоровья и безопасности салата «Развлекай вас»
Опубликовано 4 июня 2020 г.
За последние несколько дней мы мало что говорили. Мы однозначно поддерживаем чернокожих американцев и десятки тысяч сознательных людей, требующих, чтобы мы жили в соответствии с нашими ценностями как нации. Но сейчас необходимо услышать голоса тех, кто пострадал от системного расизма. Мы внимательно слушаем. Столкнувшись с неоспоримой истиной, что мы можем добиться большего, мы размышляем о том, как лучше всего добиться значимых изменений в нашей собственной организации и сообществах.
Мы начинаем с тщательного анализа наших корпоративных стратегий благотворительности, чтобы убедиться, что мы сосредоточены на усилиях по устранению социальной несправедливости и улучшению жизни в общинах чернокожих и сообществах цветных людей.Мы вносим немедленный вклад в NAACP LDF. Посредством судебных процессов, защиты интересов и просвещения населения LDF стремится к структурным изменениям для расширения демократии, устранения неравенства и достижения расовой справедливости в обществе, которое выполняет обещание равенства для всех американцев.
Мы знаем, что дела говорят громче, чем слова, и что у нас много работы. Это начало. Мы обязуемся действовать сознательно и с нетерпением ждем возможности сообщить вам о наших усилиях.
р.J. Melman
President
Срок действия праздничных бонусных карт истек 15 апреля, и их нельзя использовать в настоящее время. Однако мы будем выдавать 30-дневный период продления с 15 августа по 15 сентября 2020 года . В течение этого времени у вас будет четыре недели, чтобы использовать карты для ужина или еды на вынос. Обратите внимание на следующие ограничения для использования вашего праздничного бонуса с 15.08 по 15.09:
Действительно для одноразового использования
Недействительно по субботам после 15:00
Недействительно с любыми рекламными сертификатами или другими предложениями
Недействительно для вознаграждений за частые закуски , сертификаты или баллы
Недействительно в локациях «Маленькая Италия Маджиано» за пределами Иллинойса
Недействительно в отношении чаевых или обмена на наличные
Недействительно для частных вечеринок, мероприятий или заказов на доставку
Имейте в виду, что карты Holiday Bonus можно использовать в любое время со 2 января по 15 апреля.Карты Holiday Bonus также могут быть использованы для проведения до 15 апреля в участвующих ресторанах во время закрытия по требованию правительства.
Близко .