Рыбный суп из горбуши, трески, семги, минтая, форели, сайры и консервы
Наваристый и вкусный рыбный суп – источник гастрономического наслаждения для любителей рыбы и великолепный вариант горячего для подачи на обед. Вариативность блюда определяется применением в качестве основы разный рыбных видов, выбором подходящего сопровождения и собственно способом приготовления.
Чем отличается уха от рыбного супа?
Простой рыбный суп по своей сути – та же уха, но имеет свои особенности приготовления.
- Если в уху овощи закладывают в свежем виде, нарезав, то для супа готовят на масле овощную пассеровку из лука и моркови, в которую в зависимости от выбранного рецепта могут добавляться другие коренья, стебли сельдерея, сладкий перец, помидоры, чеснок.
- Обжаренная овощная смесь добавляется к полуготовому картофелю или на завершающем этапе варки горячего, тогда как в уху закладывают и лук, и морковь вместе с картофельной нарезкой.
- Можно готовить рыбный суп с перловкой или пшеном, с рисом или макаронами, с другими добавками, а уха варится преимущественно в овощном составе. Добавление крупы в уху – отклонение от традиции и не является классикой.
Рыбный суп – рецепты
Базовые рекомендации, как варить рыбный суп и несколько элементарных вариантов горячего пригодятся новичкам в данном деле и тем, кто стремится к совершенству и находится в поиске новых решений.
- Сварить рыбный суп можно не только из филе или стейков рыбы, но и из бюджетного набора: головы, хвоста, костей и плавников. К бульону не помешает добавить луковицу и морковь целиком. Отвар процеживают, дополняют картофелем, обжаренными овощами, добавками в виде крупы, варят до готовности всех ингредиентов.
- Любителям пюрированных версий горячего понравится суп-пюре, для которого филе рыбы отваривают вместе с картофелем и другими овощами, а затем измельчают блендером. Останется добавить приправы по вкусу, немного сливок или жирного молока и прогреть блюдо до кипения.
- Варить суп можно не только со свежей рыбой, но и использовать для приготовления горячего консервы, добавив их на завершающем этапе варки блюда.
Рыбный суп из горбуши
Рыбный суп из свежей горбуши получается особенно вкусным, если предварительно сварить ароматный бульон, используя для этого голову и хвост. Кроме лука и моркови можно добавить в кастрюлю корень сельдерея, петрушки, пастернак, стебли от зелени петрушки и укропа, которые затем извлечь из отвара и выбросить.
Ингредиенты:
- горбуша – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 6-7 шт.;
- рис – 3 ст. ложки;
- масло – 50 мл;
- соль, перец, лавр, зелень.
Приготовление
- Разделывают рыбу, тушку филируют.
- Голову, хвост и кости заливают водой.
- Добавляют по одной луковице и моркови, бросают лавр и перец, варят бульон 40 мин., процеживают.
- В кипящий отвар закладывают картофель, промытый рис, а спустя 10 мин. пассеровку из лука и моркови, нарезанное филе рыбы
- Варят горячее 10 мин.
- Дополняют рыбный наваристый суп зеленью, дают настояться.
Рыбный суп из семги
Особенно деликатесными вкусовыми свойствами порадует сваренный рыбный суп из красной рыбы семги. При наличии только рыбного филе его добавляют в кастрюлю, нарезав на кусочки, за 5 мин. до завершения приготовления блюда. Сделать внешний вид и вкус горячего ярче удастся, добавив сладкие и острые перцы, помидоры.
Ингредиенты:
- семга – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 7 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- соль, перец, лавр, зелень.
Приготовление
- Семгу опускают в кипящую воду, отваривают в течение 15-20 мин., извлекают на тарелку.
- Удаляют все кости, филе разбирают на кусочки.
- В бульон закладывают нарезанную картошку, варят 10 мин..
- На сливочном масле пассеруют лук и морковь.
- Добавляют пассеровку в суп вместе с лавром и перцем, варят 10 мин.
- Закладывают в рыбный вкусный суп кусочки филе, дают блюду настояться, подают с зеленью.
Рыбный суп из трески
Рыбный суп из трески – простой рецепт, который не отнимет много времени, особенно, если использовать в качестве основы готовое охлажденное или свежемороженое рыбное филе. Данный вариант является диетическим, так как не требует обжаривания овощей, готовится с минимальной долей жира и низкокалорийной рыбой.
Ингредиенты:
- филе трески – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- масло – 30 г;
- соль, перец, лавр, зелень.
Приготовление
- Нарезанный картофель, морковь и лук заливают водой, варят на умеренном огне.
- Спустя 5 мин. добавляют нарезанную рыбу, сладкий перец, масло и все приправы.
- Варят суп 10 мин., приправляют зеленью и чесноком, дают настояться.
Рыбный суп из минтая
Диетическим получается сваренный рыбный суп из свежей рыбы минтая. Как и в предыдущем случае, овощи добавляют в кастрюлю в свежем виде. Дополнительный аромат и пикантность блюду придаст стебель сельдерея. Такой вариант горячего можно без опасений давать детям или тем, кто стремится к диетическому, здоровому питанию.
Ингредиенты:
- филе минтая – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- рис – 2 ст. ложки;
- чеснок – 1 зубок;
масло – 30 г;- соль, перец, лавр, зелень.
Приготовление
- Нарезают очищенный картофель, лук и морковь, заливают водой добавляют рис и варят 10 мин.
- Кладут филе рыбы, лавр и перец, ломтик сливочного масла, готовят суп еще 10 мин.
- Рыбный суп для ребенка можно пюрировать блендером, а для взрослых приправить чесноком и дать ему настояться.
Рыбный суп из сайры
Простое бюджетное решение для быстрого домашнего обеда – рыбный суп, сваренный из консервированной сайры. Для густоты бульона можно добавлять в него всевозможные крупы. В данном случае – это пшено, вместо которого подойдет рис, размоченная или предварительно сваренная в воде до полуготовности перловка.
Ингредиенты:
- сайра в масле – 1 банка;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 6 шт.;
- пшено – 2 ст. ложки;
- масло – 20 мл;
- укроп и петрушка – 1 пучок;
- соль, перец, лавр.
Приготовление
- Нарезают картофель, промывают пшено и варят компоненты в воде 10 мин.
- Тем временем обжаривают в масле лук с морковью, перекладывают поджарку в бульон вместе с лавром и горошинами перца.
- Варят горячее 10 мин.
- На последней минуте добавляют консервы и нарубленную зелень.
Финский рыбный суп
Чтобы приготовить финский рыбный суп со сливками, используют рецепт классический или применяют более оригинальные идеи, добавив в состав горячего яркий сладкий перец и спелые томаты. Сливки подойдут средней жирности. Их можно заменить при необходимости некислой сметаной или жирным домашним молоком.
Ингредиенты:
- лосось – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- сливки – 1 ст.;
- масло – 50 г;
- зелень;
- соль, перец, лавр.
Приготовление
- Рыбу заливают водой, отваривают, извлекают, отделяют филе от костей.
- В кипящий бульон закладывают кубики картофеля, а спустя 15 мин. варки пассеровку на сливочном масле из лука, лавр, горошины перца, соль.
- Вливают сливки, закладывают ломтики отварного лосося, прогревают горячее до кипения.
- При подаче суп сдабривают зеленью.
Рыбный суп с рисом
Рыбный суп из консервов с рисом можно сварить без добавления картофеля. Пикантность бульону придадут добавленные нарезанные помидоры, с которых необходимо предварительно снять кожицу. Для этого надрезанным сверху крест-накрест плодам устраивают контрастный душ, поочередно опуская их в кипяток и в ледяную воду.
Ингредиенты:
- рыбные консервы в масле – 1 банка;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- рис – 0,5 ст.;
- помидоры – 2 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- зелень – 1 пучок;
- соль, перец, лавр, масло.
Приготовление
- В кипящую воду засыпают рис, варят 15 мин.
- В масле обжаривают лук и морковь.
- Добавляют помидоры, чеснок, а спустя минуту перекладывают пассеровку в суп.
- Бросают в кастрюлю приправы, а на последней минуте варки по готовности риса консервы и зелень.
- Оставляют рыбный суп без картошки с рисом под крышкой настояться на 15 мин.
Суп с рыбными фрикадельками
Перед тем, как готовить вкусный рыбный суп с фрикадельками нужно превратить филе рыбы в фарш и дополнить его для густоты сухарями или хлебом, а для пикантности луком и приправами. По надобности, если основа для фрикаделек получилась жидковатой, вмешивают немного муки и крахмала, после чего убирают смесь в холод на час.
Ингредиенты:
- филе рыбы – 400 г;
- сухари панировочные – 3 ст. ложки;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- рис – 0,5 ст.;
- масло – 50 г;
- зелень;
- соль, перец, лавр.
Приготовление
- Нарезают картофель, заливают водой, после закипания всыпают рис и варят 10 мин.
- Измельчают филе рыбы с половиной луковицы.
- Добавляют соль, перец, сухари, перемешивают.
- Формируют из фарша фрикадельки, закладывают в суп.
- Туда же отправляют пассеровку из лука и моркови, лавр, перец, соль.
- По готовности супа добавляют зелень, дают горячему настояться.
Рыбный суп из головы и хвоста форели
Зачастую после потрошения и филирования рыбы остается не у дел голова и хвост, из которых удастся сварить вкусный рыбный суп. В данном случае используют части форели, но подойдет суповой набор из семги, горбуши, другой рыбы. Помимо картофеля здесь добавляется овощное ассорти, в составе которого стручковая фасоль, зеленый горошек, кукуруза, сладкий перец.
Ингредиенты:
- голова и хвост форели – по 2 шт.;
- овощное ассорти – 350 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- масло – 50 г;
- зелень;
- соль, перец, лавр.
Приготовление
- Головы и хвосты отваривают с добавлением горошин перца и лавра 40 минут.
- Отделяют филе от костей, а бульон процеживают и доводят до кипения.
- Добавляют картофель, а спустя 10 минут овощное ассорти и пассеровку из лука и моркови.
- Варят суп 10 минут, дополняют отваренной рыбой, зеленью и подают.
Рыбный суп с плавленным сыром
Сварить вкусный рыбный суп с плавленным сыром поможет рецепт, представленный в нижеследующем разделе. Традиционный овощной набор здесь дополнит зеленый консервированный или замороженный горошек. В процессе варки рыбы можно добавить в бульон для аромата коренья, стебли петрушки и укропа, зеленый лук.
Ингредиенты:
- рыба – 800 г;
- плавленый сыр – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- горошек – 150 г;
- масло – 30 г;
- зелень;
- соль, перец, лавр.
Приготовление
- Рыбу заливают водой, отваривают с добавлением лавра и горошин перца 30-40 мин.
- Отделяют филе от костей, бульон процеживают.
- Добавляют в закипевший рыбный отвар картофель, а через 10 мин. обжаренные остальные овощи и горошек.
- Приправляют горячее, вмешивают сыр, кипятят 5 мин., добавив в конце зелень и рыбу.
Рыбный суп из консервов
Сваренный суп с рыбной консервой покорит насыщенностью и пикантностью вкуса, если вместе с луком и морковью обжарить корень или стебли сельдерея, ломтик острого и сладкого перца и пару зубков чеснока. При подаче горячее посыпают в тарелке мелко нарубленным свежим укропом и измельченными перьями зеленого лука.
Ингредиенты:
- консервы рыбные – 1 банка;
- стебли сельдерея – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 6 шт.;
- сладкий и острый перец – по 0,5 шт.;
- масло – 20 мл;
- укроп и зеленый лук;
- соль, перец, лавр.
Приготовление
- В воде отваривают до полуготовности картофель.
- Обжаривают лук, морковь.
- Добавляют к овощам сельдерей, перцы, чеснок, жарят пару минут, перекладывают в суп.
- По готовности картофеля закладывают консервы, прогревают блюдо пару минут.
Диетический рыбный суп
Кухня средиземноморья пестрит всевозможными рецептами блюд из рыбы, большинство из которых вполне диетические. Одним из таковых является томатный рыбный суп, в основе которого преимущественно белая нежирная рыба. Дополнительно можно добавить в состав креветки, мидии, другие на выбор морепродукты.
Ингредиенты:
- рыба – 600 г;
- помидоры в своем соку – 350 г;
- паста томатная – 3 ст. ложки;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- стебли сельдерея – 3 шт.;
- сладкий и острый перец – по 1 шт.;
- масло – 30 г;
- зелень;
- соль, перец, лавр.
Приготовление
- На масле пассеруют лук, морковь, сельдерей, сладкий и острый перец, чеснок.
- Доливают воду, бросают картофель, варят блюдо 15 мин.
- Добавляют пасту и перетертые томаты, закладывают рыбу и все приправы.
- Варят суп еще 10 мин., подают с зеленью.
Рыбный суп из хека
Следующий рецепт для тех, кто не знает, как сварить рыбный суп из хека. Такая рыба содержит минимум жира и станет отличной базой для диетического горячего. Этап обжаривания овощей можно опустить, а добавить лук с морковью вместе с картошкой. Удачно подчеркнет вкус блюда добавленный в суп лимонный сок и молотый кориандр.
Ингредиенты:
- хек – 700 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- рис – 2 ст. ложки;
- масло – 30 мл;
- укроп, лимонный сок;
- соль, перец, лавр, кориандр.
Приготовление
- Хек филируют, удалив все кости.
- Рыбные отходы отваривают в течение 30 мин., бульон процеживают.
- Добавляют картофель и рис, а спустя 10 мин. пассеровку из лука и моркови, филе хека.
- Приправляют суп солью, перцем, лавром, кориандром, готовят в течение 10 мин.
- В конце варки или при подаче добавляют зелень и лимонный сок.
Суп рыбный из минтая с луком рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Готовим луково-рыбный суп из минтая
Этот лёгкий и вкусный рыбный суп с добавлением лука очень понравился нашей семье! Готовится достаточно быстро и подходит как взрослым, так и детям. Единственный «минус» этого супа (или это просто мне лук попался такой…«злой»!), при подготовке и нарезке всего этого количества лука пришлось всплакнуть! ))) По этой же причине, хотела и сам суп назвать «Горе луковое»! Но потом решила, что все-таки такое название затмит все вкусовые качества этого замечательного супчика.
А за рецепт такого полезного супчика благодарю Елену К.
Как приготовить «Суп рыбный из минтая с луком» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Ингредиенты: вода, рыбное филе, белый репчатый лук, красный лук, порей, картофель, морковь, соль, перец, сливки.
Шаг 2 Ссылка
Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками. Выложить картофель в кастрюлю (объёмом примерно 2 литра), залить водой и варить около 15 минут.
Шаг 3 Ссылка
Тем временем нарезаем морковь и добавляем в кастрюлю к картофелю.
Шаг 4 Ссылка
Нарезаем репчатый и красный лук небольшими кубиками. И тоже отправляем в кастрюлю к другим овощам.
Шаг 5 Ссылка
Также подготовить рыбное филе; вымыть, обсушить и нарезать кусочками. Можно использовать любую белую морскую рыбу без косточек… У меня минтай.
Шаг 6 Ссылка
После того как лук покипел с остальными овощами около 5 минут, добавить кусочки рыбы.
Шаг 7 Ссылка
И нарезать лук-порей полукольцами. Итак, кладём последний лук в суп и даём провариться еще минут 10-15.
Шаг 8 Ссылка
В конце добавляем сливки, рубленную зелень петрушки (у меня ещё пёрышки шнитт лука) и специи по вкусу. Варим ещё 5 минут и выключаем. Даём супу настояться минут 15, накрыв кастрюлю крышкой.
рецепты с фото, как приготовить из филе рыбы
Рыбные блюда рекомендованы для включения в рацион минимум 2 раза в неделю. Нежирный минтай подходит даже для ежедневного меню. Продукт богат хромом, кальцием, натрием, фтором, йодом и другими микро- и макроэлементами.
Польза минтая:
- Укрепления иммунитета детей. В отличие от жирных видов минтай можно употреблять уже с 9 месяцев.
- Торможение процесса старения и разрушения мышечных и костных тканей.
- Кроветворение.
- Сохранение эластичности сосудов.
- Профилактика сердечно-сосудистого заболевания.
- Улучшение работы мозга и памяти.
Рекомендации по приготовлению
- Замороженную тушку предварительно оттаивают на нижней полке холодильника в течение 6-12 часов. Если требуется срочное размораживание, следует поместить в холодную воду или оставить при комнатной температуре. В редких случаях пользуются микроволновой печью.
- Разделывание включает в себя очищение от чешуи и внутренностей, удаление хвоста, плавников и головы. Оставшиеся части также можно использовать для приготовления бульонов.
- Рыбный суп сочетается со всеми овощами. Для питательности рекомендуют добавлять крупу, сыр или яйца.
Рецепт № 1: Быстрый
Рыбный суп из минтая – бюджетное и простое в приготовлении блюдо. Ингредиенты есть в холодильниках каждой хозяйки: морковка, лук, картошка и непосредственно рыба. Рецепт с фото поможет начинающим кулинарам.
1)Все овощи отмываем и чистим. Клубни режем кубиками, морковь – брусочками в 3 см длиной.
2)Минтай потрошим, тоже хорошенько промываем и рубим на стейки.
3)Куски складываем в небольшую кастрюлю с водой, ставим на плиту, доводим до кипения.
4)Теперь можно закинуть перец горошком, соль и большую луковицу, которую не нужно резать – важен аромат и вкус.
5)Оставить вариться на медленном огне 20-25 минут. Затем шумовкой выловить стейки. Жидкость процедить через специальное сито. Так супчик будет прозрачным и аппетитным.
6)Теперь очередь овощей. Помещаем их вместе с минтаем в бульон и продолжаем варку еще минут 15.
7)За это время мелко шинкуем зелень. Перед тем, как разлить блюдо по тарелкам, украсить ею и подать к обеденному столу.
Читайте также:
Рецепт № 2: С рисом и филе
Рыбный суп из филе минтая – настоящая находка, когда ограничено время. Не требуется разделывать рыбу. А значит, нет опасений, что в еде ребенка окажутся кости.
1)Овощи – картофель, морковь – промыть, очистить и нарезать на небольшие кусочки.
На заметку. Луковицу можно просто измельчить в блендере.
2)Немного подмороженное филе разрезать на порции, положить в кастрюлю с водой и оставить вариться. За бульоном требуется следить и убирать каждый раз появившуюся пену.
3)Тем временем хорошо промыть рис, чтобы вода не приобретала молочный оттенок. Замочить на 10 минут.
4)Как только жидкость в кастрюле закипит, засыпать туда бруски картофеля и рис.
5)Пройдет 10 минут, и можно забросить оставшиеся овощи.
6)После повторного закипания бульона пора добавлять перец, соль, специи.
7)Перед тем, как выключить плиту, положить в суп лавровые листочки.
8)После 5-тиминутного томления блюдо готово к подаче на стол.
Рецепт № 3: Уха
Чтобы сварить вкусную уху, не обязательно отправляться на рыбалку. Из морской рыбы получится отличный домашний вариант. Потребуется пшено, клубни картофеля, сочная морковь, минтай, зелень и маленькая луковица.
1)Оттаявший минтай очистить от чешуи, удалить голову и хвост, вынуть кишки и промыть. Затем порезать на стейки.
2)Овощи порубить на кубики или соломку, для измельчения лука также воспользоваться блендером.
3)Налить воду в кастрюлю, подсолить и поставить на огонь.
4)Теперь черед овощей и рыбы. Кинуть их в ту же кастрюлю и прокипятить бульон в течение 15 минут.
5)Следующий шаг – придание аромата и вкуса специями для рыбы, перцем и петрушкой. Можно влить 100 г водки. Так бульон приобретет прозрачность и пикантность. В случае с походной ухой алкоголь ликвидирует специфичный запах рыб и дезинфицирует воду из водоемов. Отварить еще 5 минут.
6)Сверху посыпать нашинкованными зеленым луком и укропом, оставить суп на выключенной плите и под крышкой еще на 7-10 минут.
Рецепт № 4: С плавленым сыром
Рецепт этого рыбного супа из замороженного минтая поможет приготовить сытное, густое, со сливочным вкусом блюдо. Подойдут простые плавленые сыры в пачках «Надежда» или «Орбита».
Как приготовить:
1.Пачки с сыром лучше подморозить, чтобы продукт не прилипал к ножу и терке. Чем больше сыра использовать, тем гуще получится суп. Натереть или порезать кубиками, бросить в кипящую воду и помешать до растворения.
2.Рыбу разделать, промыть, нарезать на стейки и варить до готовности в сырном бульоне.
3.Клубни картофеля помыть, почистить и порезать брусочками. Добавить в суп.
4.Измельчить лук с морковью в блендере и пассировать на сливочном масле до появления карамельного цвета.
5.В отдельной сковороде поджарить шампиньоны или другие грибочки.
6.Поджарку и грибы добавить в бульон. Через 5 минут блюдо готово.
При приготовлении рыбного супа из минтая важно предварительно разморозить тушку в холодильнике. Так в продукте останется максимум полезных веществ. Если блюдо готовят детям, лучше использовать филе, в котором нет костей.
Рыбный суп из минтая (с рисом, для ребенка): рецепты
Диетологи в один голос твердят, что супы – неотъемлемое блюдо повседневного рациона. Такие яства благоприятно влияют на пищеварительный тракт и способствуют восстановлению обменных процессов. Помимо привычных первых блюд, можно приготовить ароматный и легкий рыбный суп из минтая.
Рыбный суп из минтая: рецепт простой
Люди, которые жили во времена советской эпохи, не понаслышке знают вкус филе минтая. Ведь именно эту свежемороженую рыбу можно было встретить на всех прилавках магазинов и в заведениях общепита.
Сегодня любая хозяйка расскажет, как сварить рыбный суп из минтая. Во-первых, рыбные супчики всегда содержат минимальный набор продуктов. Традиционно в уху добавляют картофельные клубни, лук и морковь. Для аромата и особого вкуса можно положить зелень или коренья.
Во-вторых, нужны специи. Обязательно необходимо чувствовать их баланс, иначе чрезмерное добавление пряностей перебьет вкус рыбы. В-третьих, благодаря низкой калорийности продуктов вы можете смело готовить рыбный суп из минтая для ребенка.
На заметку! При выборе рыбного филе обращайте внимание на ледяную корочку. Минтай должен быть покрыт льдом, если такой корочки нет, то вероятнее всего, рыба не первой свежести.
Состав:
- 1-2 шт. свежемороженого минтая;
- 0,7 кг картофельных клубней;
- головка репчатого лука;
- 0,2 кг морковных корнеплодов;
- 4 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника;
- 3 шт. гвоздичных соцветий;
- 1 листик лавра;
- по 1 ч. л. сушеного укропа, базилика и соли;
- ½ ч. л. кориандра.
Приготовление:
- Подготовим все необходимые для приготовления рыбного супа ингредиенты.
- Размораживаем тушки минтая.
- Промываем тушки минтая под проточной водой. Срезаем плавники.
- Чтобы избавиться от навязчивого рыбного запаха, тушки можно взбрызнуть свежеотжатым лимонным соком.
- Нарезаем тушки минтая порционными кусочками.
- Каждый рыбный кусочек панируем в пшеничной муке.
- В сковороде с антипригарным покрытием разогреваем рафинированное масло семян подсолнечника.
- Выкладываем кусочки минтая, приправляем сушеным кориандром и базиликом.
- Обжариваем до появления золотистой корочки с обеих сторон.
- Жареную рыбку выкладываем в тарелку и пока отставляем в сторону.
- Картофельные клубни очищаем от кожуры.
- Промываем и нарезаем брусочками.
- Складываем картофель в кастрюлю, в которой будем варить суп.
- Ставим на плиту.
- На умеренном огне доводим до состояния кипения.
- Затем убавляем огонь и снимаем шумовкой пену.
- Пока картофель варится, очищаем и шинкуем в форме полуколец лук.
- Морковные корнеплоды очищаем, промываем и нарезаем кружочками. Можно натереть их на терке.
- Овощи пассеруем до размягчения на рафинированном масле семян подсолнечника.
- Когда картофель практически будет готов, в кипящий бульон выкладываем кусочки обжаренного минтая.
- Добавляем по вкусу соль и ½ ч. л. сахарного песка.
- Через 10 минут добавляем обжаренные овощи.
- Приправляем супчик гвоздичными соцветиями и сушеной зеленью.
- Томим на минимальном огне еще несколько минут и подаем к столу.
Накормим вкусно всю семью
Если вы приготовите супчик по вышеописанному рецепту, то он будет содержать немного калорий, поэтому такое яство идеально впишется в диетический рацион. Если вы привыкли лакомиться сытными блюдами, тогда сварите суп из минтая с рисом. Кстати, рисовую крупу часто заменяют пшенной.
Состав:
- 3 шт. тушек свежемороженого минтая;
- 4-5 шт. картофельных клубней;
- 2-3 ст. л. рисовой крупы;
- 1-2 шт. морковных корнеплодов;
- 2-3 шт. головок лука;
- 3,5 л фильтрованной воды;
- по вкусу молотый душистый и черный перец-горошек;
- 2 ст. л. водки.
Приготовление:
- Начнем с обработки рыбных тушек.
- Размораживаем их, срезаем голову, хвостовую часть и плавники.
- Вычищаем внутренности, хорошенечко промываем, просушиваем.
- Выкладываем тушки и головы в толстостенную кастрюлю.
- Заливаем фильтрованной водой и ставим на средний огонь.
- С кипящего бульона шумовкой снимаем появляющуюся пену.
- Варим бульон в течение получаса.
- Отварную рыбу выкладываем в тарелку.
- Головы выбрасываем, а филе отделяем от кости и снова отправляем в кастрюлю.
- Очищаем лук, картофельные клубни и морковные корнеплоды.
- Промываем овощи и шинкуем.
- Отправляем измельченные овощи в кипящий бульон.
- Рисовую крупу хорошенечко промываем до прозрачности воды и добавляем в суп.
- До готовности суп будет вариться около получаса.
- Пробуем бульон на вкус и добавляем соль, вливаем водку.
- Приправляем молотым душистым и перцем-горошком.
- Настаиваем несколько минут под закрытой крышкой.
- Подаем к столу с веточками свежей зелени и лимонной долькой.
Готовим в мультиварке
Не только на плите, но и в мультиварке можно сварить отменный суп из филе минтая. Рецепт его приготовления практически не отличается, за исключением некоторых нюансов.
Состав:
- 3 шт. тушек свежемороженого минтая;
- фильтрованная вода;
- 6 шт. картофельных клубней;
- 2 головки репчатого лука;
- ½ ст. пшенной крупы;
- 1 морковь;
- по вкусу зелень кориандра, соль и перцевая смесь.
Приготовление:
- Подготавливаем рыбное филе минтая так, как описано в предыдущем рецепте.
- Складываем рыбу в мультиварочный контейнер и заливаем фильтрованной водой. Количество жидкости определяем по объему мультиварочной чаши.
- Выбираем программный режим «Варка» и готовим рыбу в течение получаса.
- Затем выкладываем ее в тарелку, остужаем и отделяем от кости филейную части.
- Очищенные овощи шинкуем и выкладываем в контейнер мультиварки.
- Снова выбираем программный режим «Варка» или «Супы».
- Таймер устанавливаем на 35-45 минут.
- Примерно через 10-15 минут после начала программы добавляем в контейнер пшенную крупу и отварное филе минтая.
- Варим до подачи звукового сигнала.
- Перед подачей к столу в суп добавляем веточки кориандра.
Читайте также:
В приготовлении рыбных супов нет ничего особенного. Минтай – доступная, относительно недорогая, вкусная и полезная рыба. Из голов и хвостовой части можно сварить уху, а тушку использовать для тушения или запекания. Приятного аппетита!
Как приготовить рыбный суп из минтая?
Все люди знают с детства о пользе рыбы и первых блюд. Выходит, что первые блюда из рыбы полезны вдвойне! А рыбный суп из минтая, к тому же, не только полезный, но и диетический. Поэтому его можно давать и детям, и пожилым, и людям с аллергией. Но минтай, как все рыбы семейства тресковых, не придает супу насыщенный аромат. Чтобы рыбный аромат был более выраженный, можно сварить бульон из головы и хвостовой части. И уже в готовый, процеженный бульон класть филе и остальные ингредиенты.
Полезные свойства
Минтай содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Среди них:
- фосфор;
- витамин РР;
- калий;
- йод;
- кобальт;
- сера;
- фтор;
- витамин А.
Витамина А особенно много в печени. Ее полезно есть людям, у которых проблемы с зубами, волосами, ногтями и кожей.
Мясо минтая является богатым источником йода и белка, которые, что важно, легко усваиваются организмом. Оно просто необходимо детям первого года жизни и беременным женщинам. Его хорошо приготовить на пару или отварить.
Не менее существенным плюсом минтая является и то, что он стоит достаточно недорого по сравнению с другими сортами рыбы. А его полезные свойства ничуть не уступают рыбе дорогих сортов.
Готовить минтай можно любым способом. Он хорош и в жареном, и в отварном виде. Но полезнее для организма его не жарить, а, например, потушить. Для этого нужно порезать филе, лук и морковь. Все составляющие положить в кастрюлю или сковороду с толстым дном, влить немного растительного масла и поставить на маленький огонь под крышку. Тушить нужно часа три. Это блюдо можно кушать и детям, и старикам, и даже тем, кто сидит на строгой диете.
Противопоказанием к употреблению минтая может быть индивидуальная непереносимость. А вот икру минтая не рекомендуется употреблять людям с гипертонией и язвой из-за большого содержания соли.
Рецепт супа
Время для приготовления понадобится 3 часа.
Количество порций — 6.
Необходимые ингредиенты:
- 1 большая тушка минтая;
- 3 крупные картофелины;
- полстакана риса;
- 1 большая морковь;
- 1 большая луковица;
- специи, приправы и соль (лавровый лист, гвоздика, перец черный горошком).
Приготовление:
- Рыбу лучше брать свежей. Но если таковой не нашлось, то размораживать ее нужно в холодильнике на нижней полочке.
- Рыбу очистить от чешуи и плавников. Выпотрошить, животик можно просто вырезать и выкинуть. Лучше вымыть черную пленку внутри живота, иначе она будет давать горечь.
- Помыть тушку и разрезать ее на три части. Если рыба маленькая, то можно на две. Залить водой и поставить на огонь.
- После того, как закипит вода, нужно снять шумовкой пену. В бульон положить соль и такое же количество сахара. Убавить огонь до минимума и варить около двух часов. Так бульон получится ароматным и наваристым. Он приобретет легкий молочный аромат. А кости становятся настолько мягкими, что можно мясо кушать вместе с ними.
- Когда бульон будет почти готов, нужно почистить овощи. Картофель порезать крупными кубиками или можно даже полукругами. Положить его в бульон. Если много воды выкипело, можно добавить до нужного количества кипяток.
- Сразу после картофеля всыпать в бульон рис. Вместо риса можно взять перловку, но ее предварительно необходимо вымочить.
- Лук с морковкой измельчить и обжарить на подсолнечном масле.
- Вместе с обжаренными овощами можно добавить и специи. После этого варить суп еще около 20 минут. Рыбный суп из минтая готов.
Ну и, конечно, не стоит забывать, что блюдо должно быть так же приятно на вид, как и на вкус. Ведь именно внешний вид будет вызывать аппетит. Поэтому в тарелке суп нужно украсить свежей зеленью и ложечкой сметаны. Можно также сварить перепелиные яйца, очистить их и разрезать пополам. По нескольку половинок положить в тарелку. Такая подача не оставит равнодушным никого.
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Уха из минтая / Рыбные супы / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление ухи из минтая:
Шаг 1: Ставим варить рыбу.
Согласно традиционному рецепту, рыбу для ухи нужно покупать только свежую. И настоящая уха вариться на костре.
Но у нас кухонная плита и мороженый минтай.
Итак, первым делом необходимо разморозить рыбу при комнатной температуре, а затем почистить её внутренности и отрезать головы, которые выкладываем в кастрюлю, заливаем водой (примерно 3,5 литра) и отправляем вариться на среднем огне. Варим около 20 минут, а затем головы достаём из бульона.
Шаг 2: Подготавливаем ингредиенты.
Оставшуюся рыбу нарезать произвольными кусками.
Репчатый лук очистить и мелко нарезать.
Картофель и морковь очистить, промыть под холодной проточной водой.
Морковь трем на тёрке, а картофель нарезаем кубиками, размером примерно 3х3 см.
Шаг 3: Готовим уху из минтая.
В кипящий бульон (без рыбьих голов) выкладываем вариться в течение 15 минут картофель. Не забываем посолить по вкусу. Как только он станет немного мягким, добавляем в кастрюлю рыбу и ещё варим 15 минут. После чего добавляем в бульон морковь и лук, и продолжаем варить, но уже на медленном огне около 5 минут. Затем снимаем кастрюлю с огня, добавляем корень петрушки, лавровый лист и перец горошек, и даём ухе настояться примерно 20 минут.Шаг 4: Подаём уху из минтая.
Готовую уху посыпаем мелко нарезанной зеленью и разливаем по порционным тарелкам.Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Корень сельдерея или петрушки можно не добавлять, просто он придаёт ухе насыщенный аромат.
– В конце приготовления можно немного добавить лимонного сока.
– Опытные рыболовы, в конце приготовления ухи добавляют 1-2 столовые ложки водки. И если уха не сразу будет съедена, водка при подогреве будет выполнять функцию консерванта, и тогда уха не потеряет своего первоначального вкуса.
Рыбный суп с минтаем рецепт с пошаговым фото
Личные впечатления о рецепте:
Я очень не люблю рыбные супы. И в нашей семье, к моему великому счастью, в детстве их мама не готовила. А сейчас вот очень захотелось какого-нибудь нового супа. И сварила я суп из минтая. Что ж сказать – суп получается вкусным и ароматным, готовится невероятно просто и быстро, а это значит, что с приготовлением справится даже новичок. Из плюсов – простые и недорогие ингредиенты позволят приготовить суп из минтая каждому. Я брала минтай с косточками, можно взять филе, но тогда надо будет сократить время приготовления.
Из зелени я брала лук и укроп, но вы можете использовать любимую зелень и поэкспериментировать с овощами.
Чтобы приготовить суп из минтая, вам понадобится:
Ингредиенты
- минтай (без голов) – 600 г
- перец горошком – по вкусу
- лист лавровый – 2 шт.
- лук репчатый – 1-2 шт.
- морковь – 1 шт.
- масло подсолнечное – 2-3 ст.л.
- специи – по вкусу
- соль – по вкусу
- картофель – 2-3 шт.
- зелень – пучок
- чеснок – 2 зубчика
Время подготовки: 15мин.
Время приготовления: 1ч. 00мин.
Общее время приготовления: 1ч. 30мин.
Количество порций: 6
Калорийность: Низкокалорийный
Сложность: Легко
Как приготовить суп из минтая
Пошаговое приготовление
Минтай режем на порционные куски, 1 луковицу очищаем. В кастрюлю кладем луковицу, перец горошком, лавровые листы и рыбу. Заливаем холодной водой, доводим до кипения и варим 25 минут.
Рыбу достаем и отделяем филе от костей. Бульон процеживаем. Луковицу выбрасываем, она больше не нужна.
Сырую луковицу режем кубиками, нарезаем морковь. На подсолнечном масле обжариваем лук и морковь в течение 6 минут. Выдавливаем чеснок, обжариваем еще минуту.
В процеженный бульон добавляем зажарку и рыбу, очищенную от костей. Варим 5 минут. Далее добавляем картофель, нарезанный небольшими кубиками. Варим до мягкости овощей. Солим, перчим.
За 5 минут до готовности добавляем мелко нарубленную зелень.
Даем супу постоять минут 15. Разливаем порционно и подаем. При подаче можно посыпать свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Легкий и вкусный суп готов!
Как видите, суп из минтая очень прост в приготовлении и имеет замечательный вкус!.. Я рекомендую подавать суп с черным хлебом.
А если вы решите готовить суп для детей, используйте рыбное филе.
Приятного аппетита!
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+