Запеченная в духовке рыба с тыквой
Рецепты рыбы в духовке являются одними из моих любимых. Во-первых, рыба очень полезный продукт питания. Во-вторых, запекание в духовке является более полезным способом приготовления, по сравнению с жарением. Рыба при этом запекается в собственном соку, без добавления жиров. И в третьих, рыбу одного сорта можно запекать с разными овощами, отчего вкус блюда каждый раз будет меняться.
На сей раз предлагаю попробовать запечь в духовке рыбу с тыквой. Получите весьма полезное для пищеварения блюдо. Запеченная тыква приобретает неповторимый сладко-пряный вкус и становится очень вкусным гарниром для этого блюда. Тыква всегда на тарелке выглядит по солнечному аппетитно и привлекательно. Попробуйте предложить тыкву деткам, они любят яркие цвета блюд. Можно предложить и рыбу, но только при этом нужно удалить косточки.
Полезно в духовке овощи, рыбу и мясо запекать в фольге. Я же люблю запекать овощи и рыбу на гриле, тогда они приобретают красивый цвет и корочку.
Для этого блюда нам понадобятся:
— рыба любая целиком – 2 шт.
— тыква – 0,5 кг
— лук репчатый – 1-2 головки.
— приправы для рыбы
— сок лимона – 2 ст.л.
— соль, перец по вкусу
Рыба в духовке вкуснее получается целиком. Ее надо распотрошить и замариновать. Для этого натираем солью, перцем, специями и поливаем соком лимона. Оставляем на 15 минут. После чего рыбку укладываем на противень, режем лук полукольцами, укладываем сверху на рыбу.
Иногда лук сверху подгорает, я закладываю его в брюшко рыбы, и тогда в ней остается замечательный луковый аромат.
Тыкву режем кубиками, солим, перчим и добавляем зерна кардамона.
Кстати, кардамоном я люблю мариновать и саму рыбу.
Запекаю на 180-190 ° 35-40 минут.
Красиво, вкусно, полезно!
Автор публикации
0 Комментарии: 2844Публикации: 311Регистрация: 04-09-2015тыква с рыбой в духовке
И снова эта столь полезная и солнечная тыква. Вы же помните, что она содержит большое количество пектина, с помощью которого происходит процесс выведения холестерина из организма, что способствует улучшению обмена веществ и снижения запасов жира в организме. Знаю, что многие не любят этот ценный продукт, но может быть вам понравится рыба с тыквой, запеченные в духовке. Это – вкусно, просто и полезно.
Нам потребуется:
- 700-800 г филе рыбы (у меня морская)
- 0,5 кг мякоти тыквы
- две луковицы
- 2-3 ст ложки растит масла
- 2 яйца
- 2/3 стакана кефира или простокваши
- укроп по вкусу
- немного черного молотого перца
- соль по вкусу
Промываем рыбное филе под проточной водой, промокаем от влаги бумажным полотенцем, нарезаем на порционные кусочки, солим, перчим.
Пока просаливается филе, очищенный и порезанный полукольцами лук, пассируем на растительном масле до прозрачности минут 7-10.
Очищаем тыкву, нарезаем на плоские тонкие кусочки — пластинки и слегка обжариваем с двух сторон, буквально минут 5. На сковороду наливаем совсем немного растительного масла. Пластинки тыквы должны стать слегка мягкими.
Подготовленные продукты выкладываем в форму для выпекания слоями. У меня формой для выпекания служит та же сковорода, где я обжаривала тыкву. Поэтому смазывать ее растительным маслом нет необходимости. Если же вы берете другую форму, то смажьте ее слегка растительным маслом. Сначала — укладываем слой тыквы (половину нормы), сверху половину подготовленного лука,
затем слой филе рыбы, оставшийся лук и сверху – оставшиеся пластинки тыквы. Делаем заливку: хорошо взбиваем яйца с кефиром или простоквашей венчиком или вилкой, добавив щепотку соли, молотого черного перца и немного рубленого укропа. Я же добавила укроп мороженный, который всю зиму храню в морозилке.
Заливаем подготовленную рыбу с тыквой и ставим в разогретую до 200* духовку,
запекаем минут 30-35. Вот уже и запахло очень аппетитно. Да, я вот еще что вспомнила. На моем блоге есть рецепт яичницы с рыбой, которая тоже получается ароматной и аппетитной, попробуйте приготовить.
Готовой рыбе с тыквой, запеченных в духовке, даем несколько минут остыть,
раскладываем по тарелкам и подаем на стол. Сочетание полезных продуктов тыквы и морской рыбы в итоге дают прекрасный вкус. А оранжевый цвет тыквы и нежно желтая смесь яиц делает это блюдо еще и красивым. Короче говоря, красота и вкуснота.
Будьте здоровы и приятного Вам аппетита!
Источник: сайт Кулинарный блог работающей бабушки читать еще статьи
==========================================================
Рекомендую еще рецепты с моего сайта:
Блюда из рыбы | Вторые блюда | Мясные блюда | Холодные закуски | Школа здорового питания |
===========================================================
все статьи автора JaOlga в группе Мои любимые рецепты
Блюда с рыбой и тыквой: 12 рецептов что приготовить с рыбой и тыквой
Оливковое масло 15 мл
Сыр рикотта 20 г
Агар-агар 1 г
Сливки 30%-ные 20 г
Жидкая глюкоза 2 г
Морская соль 2 г
Мизуна 2 г
Яичный желток 2 штуки
Лук-шалот 15 г
Чеснок 1 зубчик
Сливки 20%-ные 10 г
Пшеничная мука 5 г
Лимонный сок 5 мл
Перец чили 2 г
Тыква 200 г
Анис (бадьян) 1 штука
Имбирь 5 г
Морковный сок 20 мл
Сливочное масло 10 г
Декстроза 3 г
Морковь 50 г
Пекинская капуста 2 г
Рыба, запеченная с тыквой: пошаговый рецепт
Если у вас еще остались запасы тыквы после Хэллоуина, обязательно приготовьте это блюдо. Оно станет настоящим украшением любого стола. Кроме того, рыба запеченная с тыквой, не только красивое, но и очень полезное блюдо.
Ингредиенты:
- Рыба красная: семга или форель (стейк) 250-300 г
- Рыба белая: треска или палтус 200 г
- Сливки 33% 500 мл
- Тыква (очищенная)500 г
- Перец чили 2 шт.
- Сыр пармезан или чечил 300 г
- Масло оливковое 300 мл
- Масло кунжутное 2 ст. л.
- Чеснок 3-4 зубчика
- Семечки тыквенные 200 г
- Картофель 1 кг
- Соль, перец по вкусу
- Тимьян, розмарин по вкусу
- Мята 1 пучок
Способ приготовления:
Рыбу разделать на чистое филе без кожи и нарезать слайсами, как на суши. Тыкву нарезать прямоугольниками 2 на 4 сантиметра.Очистить чеснок, мелко порубить. Натереть сыр на мелкой терке. Замариновать рыбу и тыкву с тимьяном, розмарином и чесноком на 15–20 минут.
Тыква в духовке быстро и вкусно
Запеченная тыква в духовке быстро и вкусно, рецепты которой несут здоровье и пользу, перекрывает все существующие категории блюд. Из овоща готовят каши, закуски, десерты, выпечку и гарниры, используя его природную сладость, легкость в приготовлении, яркий цвет и прекрасную сочетаемость с солеными и сладкими компонентами себе во благо.
Как вкусно запечь тыкву в духовке?
Даже учитывая разнообразие, блюда из тыквы в духовке готовятся по единому принципу. Тыкву очищают, нарезают кусочками, сдабривают маслом, согласно рецепту, приправляют сахаром или травами, и выпекают при 200 градусах 25 минут. Исключение составляют целая фаршированная тыква и цукаты, которые готовятся в духовке от двух до четырех часов.
- Любое приготовление тыквы в духовке начинается с выбора главного компонента. Качественная тыква имеет однородный окрас и упругую кожицу.
- Желательно, приобретать те сорта тыквы, которые более всего соответствуют блюду. Например, из японских и французских сортов получаются прекрасные гарниры, а вот для десертов лучше выбирать обычные сорта — Апорт и Аккорд. Благодаря им, сладкая тыква в духовке будет еще насыщенней и ароматней.
Тыква с сахаром в духовке
Тыква в духовке кусочками — блюдо, которое в зависимости от приправ, может быть и гарниром, и десертом. В последнем варианте, тыкву посыпают сахаром и запекают при высокой температуре. В результате, овощ карамелизируется и приобретает румяную корочку. Чтобы кусочки жарились, а не парились, их нужно располагать на расстоянии друг от друга.
Ингредиенты:
- тыква — 950 кг;
- коричневый сахар — 50 г;
- молотая корица — 7 г;
- масло — 40 мл;
- гвоздика и мускатный орех по — 2 г.
Приготовление
- Нарежьте тыкву кубиками.
- Сдобрите маслом, специями и сахаром.
- Тыква запеченная в духовке быстро и вкусно — рецепты, в которых овощ запекается при 210 градусах 25 минут.
Каша в тыкве, запеченная в духовке
Фаршированная тыква в духовке ярко и красочно решает вопрос подачи обыденных продуктов. Та же овсяная каша, пропаренная в тыквенном сосуде, получится намного аппетитней сваренной в горшке. Тыква служит не только тарой. Запекаясь, она настолько пропитывается соками начинки, что становится кремовой и нежной, похожей на влажный пирог.
Ингредиенты:
- тыква — 1,7 кг;
- овсяные хлопья — 200 г;
- молоко — 200 мл;
- вода — 200 мл;
- масло — 50 г;
- сахар — 60 г;
- мускатный орех и корица — по 2 г.
Приготовление
- Срежьте у овоща верхушку, удалите волокна и семена.
- Начините всеми компонентами.
- Накройте тыкву верхушкой, оберните фольгой.
- Тыква фаршированная в духовке быстро и вкусно — рецепты, в которых овощ пекут при 180 градусах 90 минут.
Курица с тыквой в духовке
Тыква с мясом в духовке — здоровая еда, которой можно питаться в любое время суток, особенно, если выбрать быстрое в приготовлении куриное мясо. Лучше — кусочки с кожицей, на кости. Блюдо получится более калорийным, но зато насыщенным и сочным. Учитывая, что и курица, и тыква не имеют яркого вкуса, здесь будет уместен медовый маринад.
Ингредиенты:
- кусочки курицы с костью и кожей — 1,3 кг;
- тыква — 700 г;
- красный лук — 2 шт.;
- головка чеснока — 1 шт.;
- сушеный шалфей — 10 г;
- мед — 15 г;
- масло — 60 мл;
- бальзамический уксус — 20 мл.
Приготовление
- Взбейте масло, уксус и мед.
- Перемешайте курицу, лук, чеснок и тыкву с маринадом и шалфеем.
- Тушеная тыква в духовке быстро и вкусно — рецепты, которые томят при 180 градусах 60 минут.
Запеченная тыква в духовке кусочками с медом
Сладкая печеная тыква в духовке может быть намного разнообразнее, чем принято считать. Речь идет о меде — компоненте, способном поработать сразу в нескольких направлениях: добавить овощу сладости, медового аромата и глянцевой текстуры. К тому же, он прекрасно гармонирует с острым перцем чили, чем переводит блюдо из десерта в гарнир.
Ингредиенты:
- тыква — 1 кг;
- мед — 70 г;
- лимонный сок — 100 мл;
- кунжут — 20 г;
- масло — 60 мл;
- чили — 1 шт.
Приготовление
- Нарежьте тыкву дольками.
- Соедините между собой остальные компоненты.
- Полейте тыкву маринадом.
- Тыква в духовке быстро и вкусно — рецепты, в котором овощ запекается при 200 градусах 35 минут.
Творожная запеканка с тыквой в духовке
Творожно-тыквенная запеканка в духовке — единственное блюдо, которое при полезных и вкусовых достоинствах, обладает нежностью и красотой. Готовится по принципу зебры. Творожная масса и тыквенное пюре выкладываются слоями, образуя контраст цвета и текстур. Технически просто. Главное, чтобы обе массы были одной консистенции.
Ингредиенты:
- творог — 500 г;
- тыквенное пюре — 600 г;
- сахар — 190 г;
- мак — 25 г;
- апельсиновая цедра — 20 г;
- крахмал — 40 г;
- сметана — 100 г;
- яйцо — 5 шт.
Приготовление
- Взбейте творог со 100 г сахара. Перемешайте массу с 1 ст. ложкой крахмала, маком и парой яиц.
- Взбейте 500 г пюре с 2 яйцами, 70 г сахара, цедрой и крахмалом.
- Чередуя смеси, уложите в форму.
- Выпекайте при 170 градусах 50 минут.
- Взбейте 100 г пюре с яйцом, сметаной и 20 г сахара.
- Полейте пирог заливкой и готовьте еще 10 минут.
Тыква в горшочке в духовке – рецепт
Тыква в горшочке в духовке — классика русской кухни. Когда речь заходит о таком способе приготовления, первое, что приходит на ум — распаренная каша с кусочками тыквы, утопленными в ней. Выбор круп — дело вкуса, но чтобы угодить даже привередливым едокам, лучше использовать рис. Он прекрасно сочетается с тыквой, сухофруктами и сливками.
Ингредиенты:
- рис — 80 г;
- мякоть тыквы — 400 г;
- курага — 50 г;
- изюм — 30 г;
- сливки — 100 мл;
- сахар — 25 г.
Приготовление
- Залейте рис кипятком на 15 минут.
- Уложите в горшочек вместе с кусочками тыквы и остальными продуктами.
- Томите при 180 градусах 90 минут.
Тыквенный пирог в духовке
Даже с тем, что десерт из тыквы в духовке насчитывает десятки различных блюд, лидирующая позиция по-прежнему принадлежит американскому тыквенному пирогу. Это обусловлено тем, что он прост в приготовлении, так как представляет собой классический песочной корж, который начиняется тыквенным пюре и украшается взбитыми сливками.
Ингредиенты:
- мука — 110 г;
- масло — 60 г;
- сахарная пудра — 20 г;
- яйцо — 4 шт.;
- мякоть печеной тыквы — 700 г;
- сахар — 100 г;
- крахмал — 20 г.
Приготовление
- Смешайте муку, масло, пудру и желток. Охлаждайте 30 минут.
- Раскатайте в пласт, сформуйте бортики и выпекайте при 200 градусах 5 минут.
- Взбейте мякоть тыквы с белком, яйцами, сахаром и крахмалом.
- Выложите начинку в песочный корж.
- Тыква в духовке быстро и вкусно — рецепты, в которых пирог выпекается 50 минут при 170 градусах.
Тыква, запеченная с сыром в духовке
Запекание тыквы в духовке — отличный способ разнообразить вкус и текстуру овоща продуктами, которые максимально раскрываются при таком приготовлении. Тот же сыр сделает блюдо пикантней и насыщенней. С ним можно разыграть десятки комбинаций, используя его различные сорта и хорошую сочетаемость с тыквой, зеленью и орехами.
Ингредиенты:
- тыква — 1, 5 кг;
- лук — 1 шт.;
- масло — 40 мл;
- зубок чеснока — 4 шт.;
- сливочный сыр — 250 г;
- грецкие орехи — 80 г;
- шпинат — 100 г.
Приготовление
- Разрежьте тыкву пополам. Выберите мякоть.
- Запекайте мякоть вместе с половинками тыквы 40 минут при 220 градусах.
- Обжарьте лук и чеснок.
- Перемешайте мякоть с овощами, сыром и шпинатом.
- Начините тыкву смесью и выпекайте 15 минут.
- Перед подачей, украсьте орехами.
Цукаты из тыквы в духовке — простой рецепт
Цукаты из тыквы в духовке относятся к редкому типу лакомств, приносящих бодрость и здоровье. Радует и их простое приготовление, суть которого в том, что кусочки тыквы пересыпают сахаром, оставляют до выделения сока, проваривают четыре раза по 5 минут с интервалами в 4 часа и подсушивают в духовке. Не очень быстро, но зато вкусно и экономично.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы — 1 кг;
- сахар — 300 г;
- сахарная пудра.
Приготовление
- Пересыпьте кусочки тыквы сахаром и оставьте для мацерации на 12 часов.
- После чего, проварите 5 минут. Повторите действия трижды, с интервальным охлаждением в 4 часа.
- Дайте сиропу стечь.
- Сушите цукаты на фольге при 100 градусах 4 часа. Посыпьте пудрой.
Тыква с картошкой, запеченная в духовке
Картошка с тыквой в духовке — блюдо, дающее почувствовать как глубоко можно раскрыть вкус овощей, если подвергнуть их карамелизации. Тыква, пропитанная маслом и травами, станет слаще, а картофель — хрустящей. Принципиальным является пространство. Переполненность на противне приведет к тому, что овощи будут париться, а не жариться.
Ингредиенты:
- тыква — 1,3 кг;
- картофель — 5 шт.;
- лук — 2 шт.;
- розмарин, шалфей, тимьян — по 10 г;
- масло — 100 мл.
Приготовление
- Нарежьте овощи небольшими кубиками.
- Перемешайте с травами и маслом, выложите на фольгу и выпекайте при 225 градусах 25 минут.
Рыба с тыквой, запеченная в духовке
Приятно, что каждый рецепт приготовления тыквы в духовке легко трансформируется под личные предпочтения. Так, любителей рыбных блюд смогут получить абсолютно новые вкусовые ощущения от необычного сочетания сладкой тыквы с ароматным филе лосося, завернутым в соленое прошутто. Просто, элегантно и изысканно, и всего за 30 минут.
Ингредиенты:
- тыква — 1 кг;
- филе лосося — 4 шт.;
- ломтики прошутто — 4 шт.;
- розмарин — 1 ч. ложка;
- зубок чеснока — 3 шт.;
- масло — 30 мл.
Приготовление
- Смешайте тыкву с маслом, розмарином и чесноком.
- Выпекайте при 300 градусах 20 минут.
- Оберните лосось прошутто, положите сверху на тыкву и пеките еще 10 минут.
- Подавайте с соусом песто.
Рыба, запечённая в тыкве — Блюда из тыквы
или полезное — с полезным, вкусное — с вкусным.
Моё любимое мясо – это колбаса рыба. 🙂 А любимый овощ зимой – тыква. Попробуем объединить в одном блюде? Рыбу возьмём любую. У меня под рукой в морозилке оказалась треска и пара хвостов сёмги. Знаете, продают в магазинах набор из головы и хвоста? Такие хвосты меня часто выручают. По цене обычной недорогой рыбы, а какое удовольствие на столе! Как солить рыбу такую, так и варить – очень даже выгодно и вкусно.
Так вот, я взяла 2 сорта рыбы. Конечно же, можно использовать ту рыбу, какая вам больше нравится или какая поймалась в холодильнике. Сразу скажу, что при таком способе приготовления менее жирная рыбка вполне получится сочной, а более жирная – сбалансированной по этому самому жиру. А почему? Да, да, наша тыква уравновесит и то, и другое.
Это странное слово «ингредиенты»
Итак,
- рыбы – 1 кг,
- тыквы, уже очищенной – 1 кг,
- лимон – 0,5 штуки,
- яйца свежие – 3 штуки,
- сметана – 300г. Здесь возможна импровизация – стакан кефира, майонез или смесь сметаны и майонеза – по вкусу.
- Далее приготовим специи – соль, перец и травки. Свежая зелень при наличии и сухие травки к рыбе – классический укроп с зелёным луком, майоран, базилик.
- Растительное масло для смазывания формы.
Подготовим рыбу с тыквой
Рыбу оттаиваем, если из заморозки, чистим, режем на крупные и плоские куски. Хребет можно удалить, приготовив филе. А можно не заморачиваться и резать рыбу поперёк тонкими кусками.
- Тыкву подготавливаем традиционно – нарезаем, чистим, снова нарезаем, но уже мельче.
- Берём противень или форму для запекания. Слегка смазываем дно растительным маслом.
- На дно аккуратно укладываем слой рыбы. Не надо плотно, лучше слои повторим, если рыбы много.
- Здесь я бы посоветовала выжать на рыбу немного лимонного сока. Это не обязательно, но вкус будет тоньше, рыба нежнее.
- На рыбу тонким слоем укладываем подготовленную тыкву.
- Если зелень свежая, то самое время сверху насыпать лук, укроп и другую травку.
- И всю эту красоту заливаем смесью сметаны и яиц, которую посолили и поперчили.
- Ставим наш противень на 40-50 мин в духовку при среднем жаре – температура 200градусов.
И не бойтесь импровизаций – в следующий раз за 10мин до полной готовности посыпьте рыбу натёртым сыром и снова поставьте в духовку.
А ещё можно тыкву «разбавить» кабачком или помидорами.
Каждый раз будет новое блюдо.
И каждый раз – вкусное!
Рыба с тыквой — рецепт с фото простой и вкусный
Рыба с тыквой — осенний рецепт диетического рыбного блюда, приготовленного на пару. Тыквины созрели, лежат на прилавках магазинов и требуют пристального внимания. Красная рыба с тыквой сочетается идеально. Для рецепта подходят нежирные виды лососевых: форель, лосось, горбуша. Сладковатый вкус тыквы раскрывает вкусовые качества красного рыбного мяса. Усиливает вкус добавление пряностей: имбиря, корицы, мускатного ореха. Использовать пряности следует аккуратными щепотками или обходится без них. Нежная тыквенная мякоть грубеет от переизбытка пряных усилителей вкуса. Готовится рыба с тыквой на пару в пароварке или мультиварке в пищевой фольге, давая овощной добавке пропитаться рыбным бульоном. Плотность закрытия фольги определяет какое блюдо мы получим. Приоткрытая фольга позволяет получить рыбный супчик и второе одновременно. Плотно закрытая фольга понадобится для приготовления второго блюда. Приготовить блюдо можно без использования фольги в поддоне пароварки для приготовления еды в собственном соку. Рыба с тыквой – изысканное блюдо, простое в приготовлении. Подходит для ежедневного рациона, диетического питания и праздничного ужина. Подается с овощными салатами, диетическими гарнирами. Блюдо нежной консистенции, низкокалорийное, легкоусвояемое расширяет диетическое питание и детский рацион. Рекомендовано для диетического, детского стола и организации здорового питания семьи.
На фото форель в пароварке, приправленная щепоткой корицы и молотого имбиря. Аналогично готовятся лосось, горбуша с различными пряностями. Блюдо можно приготовить в мультиварке в режиме «Варка на пару». Рецепт и способ приготовления аналогичны. Нежнее получается вариант блюда без использования пряностей. Для диетического питания предпочтительнее выбирать не приправленный вариант рецепта.
Ингредиенты
- Филе красной рыбы — 500 г (форель, лосось, горбуша)
- Тыквенная мякоть — 300 г
- Лимон — 1/2 шт
- Соль – по вкусу
- Пряности по вкусу (имбирь, корица, мускатный орех)
Рыба с тыквой – рецепт приготовления
- Рыбное филе нарезаем порционными кусочками. Маринуем в лимонном соке полчаса.
- Противень пароварки выстилаем пищевой фольгой или берем поддон пароварки для приготовления еды в собственном соку.
- Тыквенную мякоть натираем на крупной терке. Часть выкладываем на фольгу или в поддон.
- На овощную соломку выкладываем маринованные рыбные кусочки.
- Оставшуюся тыквенную соломку выкладываем сверху рыбных кусков.
- Солим, по желанию добавляем щепотку пряностей.
- Закрываем ингредиенты фольгой. Для быстрого приготовления края плотно не закрываем. Плотно закрытые фольгой ингредиенты готовятся дольше, но образуется меньшее количество жидкости.
- Рыба с тыквой в пароварке готовится 30-60 минут. Время приготовления зависит от мощности пароварки, электрической сети дома, плотности упаковки ингредиентов.
- Аналогично готовится рыба с тыквой в мультиварке. Фольгой выстилается контейнер, закладываются продукты, выставляется режим варка на пару на 30-60 минут.
- Готовая рыба с тыквой подается горячей с рубленой зеленью, овощными салатами и диетическими гарнирами.