Чем отличается калина от рябины
Если посмотреть на калину и рябину мимоходом, не углубляясь в подробности, можно заметить их некоторое сходство. Однако более тщательное изучение позволяет выявить особенности, присущие каждому из растений.
Определение
Калина – ветвистое растение семейства адоксовых с белыми цветками и краснеющими при созревании ягодами. Именно за цвет спелых, словно «раскаленных», ягод люди и дали растению такое название.
КалинаРябина – древесное растение, относящееся к семейству розоцветных, с собранными в кисти яркими ягодами. Культура выращивается как декоративное и пищевое растение, а дикие сорта рябины можно встретить на лесных полянах, в оврагах, по берегам водоемов.
Рябинак содержанию ↑Сравнение
Листья
Сравнивая листья растений, можно заметить их существенное различие. Так, у калины обыкновенной они крупные, лопастные, с зубчатым краем. У рябины – перистые, с множеством продолговатых листочков.
Ягоды
В строении, расцветке и вкусе ягод также заключается отличие калины от рябины. Плод калины – достаточно водянистая костянка, более мягкая на ощупь, чем ягода рябины. Плоская косточка внутри окрашена соком мякоти. Ягоды калины чисто красные, они покрыты тонкой кожицей и блестят снаружи, а их горький вкус выражен очень отчетливо.
Расцветка плодов рябины чаще всего красно-оранжевая. Не всем известно, что ягода этого растения в науке называется яблоком. Подобно ему плод имеет семена и сочную мякоть, которая горчит чуть меньше по сравнению с калиной. Плоды отличаются твердостью благодаря более плотной структуре мякоти и кожуры.
Применение
Оба растения используются как лекарственное сырье. При этом чаще всего в ход идут созревшие ягоды. Когда плоды обдаст первым морозом, их горечь улетучивается, поэтому лучшим временем для сбора считается поздняя осень. Рассмотрим, в чем разница между калиной и рябиной относительно их целебных свойств.
Калина содержит ряд кислот, среди которых присутствует валериановая. Поэтому отвары и настои, приготовленные из таких ягод, обладают успокаивающими свойствами. Кроме того, высушенные, замороженные или перетертые с сахаром плоды полезно добавлять в чай. Полученный напиток помогает при бронхите, гипертонии, атеросклерозе.
В рябине среди полезных веществ содержатся йод, железо, сорбит, пектин и прочие. Свойства плодов используются при лечении авитаминоза. Рябина также помогает при отсутствии аппетита и камнях в почках. Ее настои обладают потогонным действием и применяются для полоскания горла.
к содержанию ↑Таблица
Калина | Рябина |
Лист крупный, лопастный | Лист перистый |
Плод красный, блестящий, с косточкой, более мягкий и горький | Плод красно-оранжевый, с семенами, твердый, сочный, менее горький |
Помогает при бронхите, гипертонии, атеросклерозе | Применяется при авитаминозе, отсутствии аппетита, камнях в почках |
thedifference.ru
Рябина и калина в чем отличия. Разница между калиной и рябиной
Рябина и калина в чем отличия. Разница между калиной и рябиной
Если посмотреть на калину и рябину мимоходом, не углубляясь в подробности, можно заметить их некоторое сходство. Однако более тщательное изучение позволяет выявить особенности, присущие каждому из растений.
Калина – ветвистое растение семейства адоксовых с белыми цветками и краснеющими при созревании ягодами. Именно за цвет спелых, словно «раскаленных», ягод люди и дали растению такое название.
Калина
Рябина – древесное растение, относящееся к семейству розоцветных, с собранными в кисти яркими ягодами. Культура выращивается как декоративное и пищевое растение, а дикие сорта рябины можно встретить на лесных полянах, в оврагах, по берегам водоемов.
Рябинак содержанию ↑
Сравнение
Листья
Сравнивая листья растений, можно заметить их существенное различие. Так, у калины обыкновенной они крупные, лопастные, с зубчатым краем. У рябины – перистые, с множеством продолговатых листочков.
Ягоды
В строении, расцветке и вкусе ягод также заключается отличие калины от рябины. Плод калины – достаточно водянистая костянка, более мягкая на ощупь, чем ягода рябины. Плоская косточка внутри окрашена соком мякоти. Ягоды калины чисто красные, они покрыты тонкой кожицей и блестят снаружи, а их горький вкус выражен очень отчетливо.
Расцветка плодов рябины чаще всего красно-оранжевая. Не всем известно, что ягода этого растения в науке называется яблоком. Подобно ему плод имеет семена и сочную мякоть, которая горчит чуть меньше по сравнению с калиной. Плоды отличаются твердостью благодаря более плотной структуре мякоти и кожуры.
Применение
Оба растения используются как лекарственное сырье. При этом чаще всего в ход идут созревшие ягоды. Когда плоды обдаст первым морозом, их горечь улетучивается, поэтому лучшим временем для сбора считается поздняя осень. Рассмотрим, в чем разница между калиной и рябиной относительно их целебных свойств.
Калина содержит ряд кислот, среди которых присутствует валериановая. Поэтому отвары и настои, приготовленные из таких ягод, обладают успокаивающими свойствами. Кроме того, высушенные, замороженные или перетертые с сахаром плоды полезно добавлять в чай. Полученный напиток помогает при бронхите, гипертонии, атеросклерозе.
В рябине среди полезных веществ содержатся йод, железо, сорбит, пектин и прочие. Свойства плодов используются при лечении авитаминоза. Рябина также помогает при отсутствии аппетита и камнях в почках. Ее настои обладают потогонным действием и применяются для полоскания горла.
Рябина и калина. Беседа «Кисть калины, гроздь рябины»
Шушпанова Елена
Беседа «Кисть калины, гроздь рябины»
ЦЕЛЬ:
— Систематизировать знания детей о сезонных изменениях в природе. Закрепить представления об осени; активизировать использование антонимов в речи, активизировать мышление.
— Обобщить полученные знания о рябине ; учить находить сходство и различия рябины и калины . Закрепить представление о соплодия; расширить словарный запасдетей: гроздья рябины , рябиновая гроздь , рябиновая кисть ; уметь соотносить данные словообразования к слову калина .
Платье в красных бусинах – их не сосчитать
В сенокос – горька, а в мороз – сладка,
Что за ягодка?
( рябина )
Согласно древним легендам, красавица- рябина – прямой потомок первого священного дерева Добра на планете Земля. Тонкое, грациозное, но на самом деле, дерево-воин, в его силах дать отпор негативной энергии.
Красненькую ягодку
Мне дала рябина .
Думал я, что сладкую,
А она — как хина*.
То ли это ягодка
Просто не дозрела,
То ль рябина хитрая ,
Подшутить хотела?
В зимнюю пору рябина -спасительница кормит птиц. Её плоды необычны по вкусу, они полезны и для человека. В них – аскорбиновая кислота, пектины, эфирное масло, а каротина, не меньше, чем в моркови, облепихе.
Наливная, спелая рябина ,
Не грусти, краснея под окном.
Ты зимой холодною и длинной
Станешь птицам праздничным столом.
Стихи про рябину – с небольшой грустинкой, ведь её плоды созревают в сентябре, а это – уже осень, дожди, ненастье…
Ещё неспелая малина
К лучам повёрнута лицом,
А покрасневшая рябина
Уже грозится сентябрём !
Согласно древним легендам, красавица- рябина – прямой потомок первого священного дерева Добра на планете Земля. Тонкое, грациозное, но на самом деле, дерево-воин, в его силах дать отпор негативной энергии.
« Рябина »
На тропинке — тень,
Солнечная сетка.
Через тын, через плетень
Свесилась ветка.
Прибегу, прискачу,
На носках привстану,
Ветку за косы схвачу,
Ягоды достану.
У плетня посижу
И на шелковинку
Осторожно нанижу
Ягоду рябинку .
Бусы горькие надень,
Веточка, ветка!
На тропинке — тень,
Солнечная сетка.
В зимнюю пору рябина -спасительница кормит птиц. Её плоды необычны по вкусу, они полезны и для человека. В них – аскорбиновая кислота, пектины, эфирное масло, а каротина, не меньше, чем в моркови, облепихе.
Наливная, спелая рябина ,
Не грусти, краснея под окном.
Ты зимой холодною и длинной
Станешь птицам праздничным столом.
Стихи про рябину – с небольшой грустинкой, ведь её плоды созревают в сентябре, а это – уже осень, дожди, ненастье…
Ещё неспелая малина
К лучам повёрнута лицом,
А покрасневшая рябина
Уже грозится сентябрём !
Рябина и калина картинки. Калина и рябина разница фото
Чуткость, нежность, ум, воображение, эстетичность, преданность — такими великолепными качествами наделяли рябину кельтские жрецы, хранители рунического знания, истоки которого теряются во тьме тысячелетий. Древние традиции предписывали употреблять рябину всем, кто занят врачеванием, обучением, астрологией и музыкой. И современная наука подтверждает древние знания: в рябине и калине действительно содержатся вещества, усиливающие обмен веществ и увеличивающие активность головного мозга.
С калиной связан один из древних свадебных обрядов. Она считается символом любви и красоты. В песнях девичья краса сравнивается с калиной красной. На столе у молодых стоят окорок и штоф вина, заткнутый пучком калины с алою лентой; сваты подымают молодых и обводят по домам родителей и родичей; а воротясь, дружка рушит окорок и, расщипав калину, разносит вино.
Рябину и калину заготавливают одинаково: сушат на печи (на улице уже не высушишь — холодно). А горожанин, за отсутствием печки, может воспользоваться духовкой. Сушку ведут на самом-самом слабом огне, который периодически выключают и зажигают вновь, чтобы температура не превышала 60 градусов. Впрочем, если в квартире тепло, можно просто постелить на пол полиэтиленовую пленку и разложить на ней ягоды.
Перед употреблением калину парят в кипятке. Из нее готовят морсы, кисели, пироги, а рябину добавляют в чай.
Рябина и калина обладают уникальным свойством: удаляют из организма избыточный холестерин и уничтожают жировые отложения в печени . Так что если хотите, чтобы у вас было здоровое сердце, обязательно пейте рябиновый чай хотя бы раз в неделю. Только не кладите в него сахара, этот продукт сводит на нет антихолестериновое действие ягод.
А еше распаренными и размятыми ягодами рябины можно лечить любые поражения кожи — от ожогов до экземы. Делайте на больное место компрессы с рябиной, и через неделю все пройдет.
Рябина и калина осенью. Осенние ягоды: калина и рябина
Алые ягоды калины, яркие гроздья рябины — эти последние дары природы как бы созданы для того, чтобы напоследок побаловать нас витаминами и микроэлементами
Калина
Горьковатые ягоды калины содержат много витамина С (укрепляет иммунитет и борется с преждевременным старением), а также витамина Р, необходимого для того, чтобы организм полностью усвоил аскорбиновую кислоту. Благодаря этому калину часто используют для лечения простуды, а также в качестве профилактического средства в разгар эпидемии гриппа и ОРЗ.
Обилие витамина К делает ягоды калины незаменимыми помощниками сердцу и сосудам. Поэтому, если у вас имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой, старайтесь пить побольше компотов и морсов из калины и время от времени баловать себя джемами и вареньем из этой ягоды.
Первые упоминания о калине как о лекарственном растении относятся к XVIII веку. Уже тогда было известно, что калина улучшает работу сердца, заживляет раны, ускоряет выздоровление больных, помогает справиться с болезнями желудка. При этом в качестве лекарственного сырья выступают не только ягоды, но и кора калины.
Отвар плодов калины быстро снижает артериальное давление. Стакан плодов заливают 1 л горячей воды, кипятят 10 минут, процеживают, добавляют 3 ст. ложки меда. Пьют по полстакана 3-4 раза в день.
Напиток из калины с листьями смородины и мяты хорошо помогает при простудных заболеваниях, охриплости. Берут по 1 столовой ложке листьев мяты и измельченных листьев черной смородины (сухих или свежих), заливают кипятком, разминают 200 г ягод калины, все перемешивают, добавляют 2 столовые ложки меда. Смесь прогревают, но не кипятят. Когда настоится, пьют как чай.
Кору калины применяют при расстройстве желудка, а также для профилактики обострений гастрита и язвенной болезни. 1 чайную ложку коры калины заливают стаканом кипятка, настаивают час, процеживают. Пьют настой по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до еды.
Красная рябина
Ягоды рябины — настоящая сокровищница витаминов. По содержанию аскорбинки красная рябина превосходит многие цитрусы, в ее ягодах много витаминов группы В (улучшают работу нервной системы, борются с бессонницей и депрессиями), витамина Е (спасает от преждевременного старения и проблем с сердцем), витамина А (необходим для острого зрения и здоровья кожи).
Рябиновый сок оказывает хорошее отхаркивающее действие, он эффективен для лечения желудочно-кишечных заболеваний, помогает при болезнях печени и желчного пузыря. Еще в древности люди заметили, что плоды рябины обладают обеззараживающим свойством. Поэтому рябину вполне можно использовать для лечения гнойных ран и воспалений на коже.
При гипертонии 10 г измельченной коры рябины кипятить в 200 мл воды, настаивать 6 часов, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.
При анемии (малокровии) 2 чайные ложки плодов рябины заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 1 час и процеживают. Это количество выпивают в 3-4 приема в течение дня.
Для профилактики образования камней в печени и желчном пузыре полезно в течение 1,5 месяца съедать в день по 2 стакана ягод рябины с чаем и хлебом.
Чтобы избежать гиповитаминозов полезно приготовить такой напиток: по 1/2 столовой ложки плодов рябины и шиповника залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, настоять 1 сутки в закрытой посуде, добавить по вкусу мед или сахар, принимать 3-4 раза в день.
dachnayazhizn.info
Отличие калины от рябины фото — Все про дачу
Приветствую всех посетителей моего сайта!
Содержание статьи:
Что содержится в плодах калины и рябины.
Чем больше полезных веществ и витаминов содержит , тем оно целебнее. В калине и рябине предостаточно и тех, и других.
В ягодах калины присутствуют химические соединения: меди, железа, кальция, фосфора, магния, стронция и др. Находятся в плодах калины витамины А, В, С, Е, Р, К.
В плодах рябины немало аминокислот, дубильных веществ, эфирных масел, яблочной, винной, лимонной и других органических кислот. В них содержится натрий, калий, йод, магний, фосфор, железо, фруктозы, глюкозы, каротин. В зрелой рябине провитамина А намного больше, чем в моркови, а витамина С гораздо больше, чем в лимоне. Как видите калину и рябину природа наделила большим количеством полезных веществ. Поэтому они и нашли широкое применение в официальной и народной медицине.
Рецепты с калиной и рябиной
Рецепты с калиной и рябиной.
При простуде, сильных отеках:
промойте килограмм ягод калины, дайте стечь воде. Поместите ягоды в эмалированную кастрюлю и залейте их килограммом жидкого меда, на 24 часа поставьте в холодильник. Затем выньте кастрюлю с калиной и поставьте на малый огонь, доведите до кипения, помешивая. После закипания снимите, остудите. Принимайте получившийся сироп с ягодами 3-4 раза в день по одной-две ст.ложки.
При лихорадке, гриппе, кашле, бронхите, :
залейте в стеклянной или эмалированной посуде две ст.ложки ягод калины пол-литра кипятка, плотно закройте крышкой, укутайте, ночь настаивайте, процедите, ягоды отожмите и добавьте в настой четыре ст.ложки меда. Настой принимайте теплым четыре раза в день по одной трети стакана.
При гипертонии:
засыпьте ягоды калины сахаром(1:1) и хорошо истолките, оставьте на сутки-двое, чтобы смесь забродила. Потом поставьте в холодильник. Принимайте за полчаса до приема пищи по ст.ложке трижды в день.
:
залейте свежие ягоды калины кипятком и пять минут настаивайте, слейте отвар, ягоды разомните и теплую массу нанесите на полотняную салфетку, положите на молочные железы, сверху укутайте пищевой пленкой и чем-то шерстяным. Держите компресс один час. Делайте такие процедуры ежедневно, в течение тридцати дней.
При гастрите с низкой кислотностью, после тяжелой болезни, :
залейте в термосе горсть цветков калины пол-литра кипятка, два часа настаивайте. Настой пейте три раза в день по трети стакана.
При гастрите с пониженной кислотностью, болях при менструациях:
промойте горсть цветков калины, залейте пол-литра кипятка, доведите до кипения, снимите с огня, закройте крышкой и час настаивайте. Пейте по половине стакана три раза в день. Эти же отваром полощите горло при ангине.
При стоматите, гингивите, язвах слизистой рта, молочнице во рту:
сок из ягод калины смешайте пополам с медом, на малом огне доведите до кипения и сразу снимите, положите в смесь горсть цветков шиповника, накройте посуду крышкой и настаивайте два часа. Смазывайте настоем, как можно чаще, слизистую оболочку полости рта.
При частой головной боли, гипертонии, сильных , истерии:
пол-литра кипятка залейте в эмалированной кастрюле две ст.ложки ягод калины, полчаса варите на малом огне, настаивайте час, процедите и долейте кипяченой водой до объема 0,5 литра. Принимайте по две ст.ложки через 30 минут после еды трижды в день.
При желудочно-кишечных, частых носовых, маточных кровотечениях, геморрое с кровотечением:
залейте десять ст.ложек измельченной коры калины бутылкой водки, поставьте на 10 суток в темное место. Принимайте по ст.ложке настойки(можно разбавить небольшим количеством воды) трижды в день.
у детей:
срежьте весной молодые побеги калины, нарежьте их, положите в эмалированную кастрюлю, налейте горячей воды(чтобы только закрыла побеги). Поставьте кастрюлю в духовку и томите на среднем огне три часа, процедите и разлейте жидкость в темные бутылки, поставьте в холодильник. Давайте детям по ч.ложке: утром за два часа до еды; после обеда через два часа; через 1,5 часа после ужина. Желательно во время лечения исключить из рациона ребенка соленые и кислые продукты.
При запорах:
съедайте ежедневно в течение дня полстакана ягод калины(вместе с косточками), слегка полив их медом, тщательно разжёвывая.
При анемии:
добавьте в стакан горячей кипяченой воды ч.ложку ягод рябины красной, час настаивайте. На день потребуется два стакана настоя. Выпейте весь настой, разделив его на три порции.
Мочевой пузырь, почки:
при пиелонефрите, воспалительных процессах измельчите 100 грамм плодов рябины, сок слейте. Рябиновую массу залейте литром кипятка, настаивайте до остывания и влейте слитый сок, положите немного сахара. Принимайте по 50 мл несколько раз в день.
При заболеваниях печени:
возьмите два стакана сока из ягод рябины, добавьте два стакана сахара и прокипятите двадцать минут, снимите на некоторое время, а потом ещё раз прокипятите двадцать минут. Пейте рябиновый сироп, разбавляя водой, как чай. После приема сразу же полежите на правом боку часа два.
При гипертонии, атеросклерозе:
на килограмм ягод рябины возьмите литр воды, варите, пока не станут ягоды мягкими. Пейте по одной/четвертой стакана отвара за полчаса до еды.
При недостатке йода и витаминов:
смешайте четверть стакана сока рябины с таким же количеством молока, добавьте ч.ложечку меда. Пейте до еды на протяжении месяца.
При простуде:
залейте тремя литрами воды 500 грамм ягод и листьев рябины, поставьте на огонь и дайте закипеть, снимите и полчаса настаивайте. Пить в теплом виде: взрослым – по стакану; детям – по 100 мл;
При атеросклерозе, :
смешайте по две грозди рябины и калины, головку измельченного чеснока, 20 грамм корня лопуха. Добавьте 500 грамм меда, перемешайте и семь дней настаивайте. Принимайте по ст.ложке через два часа после еды.
Если посмотреть на калину и рябину мимоходом, не углубляясь в подробности, можно заметить их некоторое сходство. Однако более тщательное изучение позволяет выявить особенности, присущие каждому из растений.
Определение
Калина – ветвистое растение семейства адоксовых с белыми цветками и краснеющими при созревании ягодами. Именно за цвет спелых, словно «раскаленных», ягод люди и дали растению такое название.
Калина
Рябина – древесное растение, относящееся к семейству розоцветных, с собранными в кисти яркими ягодами. Культура выращивается как декоративное и пищевое растение, а дикие сорта рябины можно встретить на лесных полянах, в оврагах, по берегам водоемов.
Рябина
Сравнение
Листья
Сравнивая листья растений, можно заметить их существенное различие. Так, у калины обыкновенной они крупные, лопастные, с зубчатым краем. У рябины – перистые, с множеством продолговатых листочков.
Ягоды
В строении, расцветке и вкусе ягод также заключается отличие калины от рябины. Плод калины – достаточно водянистая костянка, более мягкая на ощупь, чем ягода рябины. Плоская косточка внутри окрашена соком мякоти. Ягоды калины чисто красные, они покрыты тонкой кожицей и блестят снаружи, а их горький вкус выражен очень отчетливо.
Расцветка плодов рябины чаще всего красно-оранжевая. Не всем известно, что ягода этого растения в науке называется яблоком. Подобно ему плод имеет семена и сочную мякоть, которая горчит чуть меньше по сравнению с калиной. Плоды отличаются твердостью благодаря более плотной структуре мякоти и кожуры.
Применение
Оба растения используются как лекарственное сырье. При этом чаще всего в ход идут созревшие ягоды. Когда плоды обдаст первым морозом, их горечь улетучивается, поэтому лучшим временем для сбора считается поздняя осень. Рассмотрим, в чем разница между калиной и рябиной относительно их целебных свойств.
Калина содержит ряд кислот, среди которых присутствует валериановая. Поэтому отвары и настои, приготовленные из таких ягод, обладают успокаивающими свойствами. Кроме того, высушенные, замороженные или перетертые с сахаром плоды полезно добавлять в чай. Полученный напиток помогает при бронхите, гипертонии, атеросклерозе.
В рябине среди полезных веществ содержатся йод, железо, сорбит, пектин и прочие. Свойства плодов используются при лечении авитаминоза. Рябина также помогает при отсутствии аппетита и камнях в почках. Ее настои обладают потогонным действием и применяются для полоскания горла.
Шушпанова Елена
ЦЕЛЬ :
Систематизировать знания детей о сезонных изменениях в природе. Закрепить представления об осени; активизировать использование антонимов в речи, активизировать мышление.
Обобщить полученные знания о рябине ; учить находить сходство и различия рябины и калины . Закрепить представление о соплодия; расширить словарный запас детей : гроздья рябины , рябиновая гроздь , рябиновая кисть ; уметь соотносить данные словообразования к слову калина .
В сенокос – горька, а в мороз – сладка,
Что за ягодка?
(рябина )
рябина
Красненькую ягодку
Мне дала рябина .
Думал я, что сладкую,
А она — как хина*.
То ли это ягодка
Просто не дозрела,
То ль рябина хитрая ,
Подшутить хотела?
В зимнюю пору рябина
Наливная, спелая рябина ,
Не грусти, краснея под окном.
Ты зимой холодною и длинной
Стихи про рябину
Ещё неспелая малина
К лучам повёрнута лицом,
А покрасневшая рябина
Уже грозится сентябрём !
Согласно древним легендам, красавица-рябина – прямой потомок первого священного дерева Добра на планете Земля. Тонкое, грациозное, но на самом деле, дерево-воин, в его силах дать отпор негативной энергии.
«Рябина »
На тропинке — тень,
Солнечная сетка.
Через тын, через плетень
Свесилась ветка.
Прибегу, прискачу,
На носках привстану,
Ветку за косы схвачу,
Ягоды достану.
У плетня посижу
И на шелковинку
Осторожно нанижу
Ягоду рябинку .
Бусы горькие надень,
Веточка, ветка!
На тропинке — тень,
Солнечная сетка.
В зимнюю пору рябина -спасительница кормит птиц. Её плоды необычны по вкусу, они полезны и для человека. В них – аскорбиновая кислота, пектины, эфирное масло, а каротина, не меньше, чем в моркови, облепихе.
Наливная, спелая рябина ,
Не грусти, краснея под окном.
Ты зимой холодною и длинной
Станешь птицам праздничным столом.
Стихи про рябину – с небольшой грустинкой, ведь её плоды созревают в сентябре, а это – уже осень, дожди, ненастье…
Ещё неспелая малина
К лучам повёрнута лицом,
А покрасневшая рябина
Уже грозится сентябрём !
Публикации по теме:
Беседа на морально-этическую тему «Вежливые слова» Беседа на морально-этическую тему (Средняя группа) Тема: «Волшебные слова» Программные задачи: учить детей понимать (с помощью произведения.
Беседа на тему: «Личная безопасность на улице». Цель: Обучение детей правилам поведения, обеспечивающим сохранение их жизни и здоровья.
Цель: учить детей заботиться о своём здоровье; познакомить ребят с понятием «витамины»; расширение и закрепление знаний о влиянии витаминов.
Наша Галактика – это крошечная искорка, кружащаяся в комической бездне. Она входит в так называемую Местную группу примерно из 35 галактик,.
Вдохновясь работами коллег-педагогов на сайте Маам, я решила с детьми тоже изготовить осеннее деревце — рябину. Тем более, что у рябины.
Конспект занятия по лепке «Кисть рябины» для старшей группы детского сада Кисть рябины Конспект занятия по лепке Цели: 1. Учить детей разминать и размазывать пластилин по картону для создания необходимого фона композиции.
Занятие по лепке во второй младшей группе «Ветка калины» Программное содержание: продолжать развивать интерес к лепке; упражнять в отщипывании кусочков пластилина от большого куска; закреплять.
Всевозможных полезных веществ в поздних ягодах действительно очень много, а их целебные свойства с давних пор используются для приготовления различных домашних снадобий. Когда пустеют сады, а с деревьев начинает облетать листва, осень делает нам прощальный подарок. Алые ягоды калины, яркие гроздья рябины, ароматная брусника — эти последние дары природы как бы созданы для того, чтобы напоследок побаловать нас витаминами и микроэлементами. Всевозможных полезных веществ в поздних ягодах действительно очень много, а их целебные свойства с давних пор используются для приготовления различных домашних снадобий.
Калина
Горьковатые ягоды калины содержат много витамина С (укрепляет иммунитет и борется с преждевременным старением), а также витамина Р, необходимого для того, чтобы организм полностью усвоил аскорбиновую кислоту. Благодаря этому калину часто используют для лечения простуды, а также в качестве профилактического средства в разгар эпидемии гриппа и ОРЗ.
Обилие витамина К делает ягоды калины незаменимыми помощниками сердцу и сосудам. Поэтому, если у вас имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой, старайтесь пить побольше компотов и морсов из калины и время от времени баловать себя джемами и вареньем из этой ягоды.
Первые упоминания о калине как о лекарственном растении относятся к XVIII веку. Уже тогда было известно, что калина улучшает работу сердца, заживляет раны, ускоряет выздоровление больных, помогает справиться с болезнями желудка. При этом в качестве лекарственного сырья выступают не только ягоды, но и кора калины.
- Отвар плодов калины быстро снижает артериальное давление. Стакан плодов заливают 1 л горячей воды, кипятят 10 минут, процеживают, добавляют 3 ст. ложки меда. Пьют по полстакана 3-4 раза в день.
- Напиток из калины с листьями смородины и мяты хорошо помогает при простудных заболеваниях, охриплости. Берут по 1 столовой ложке листьев мяты и измельченных листьев черной смородины (сухих или свежих), заливают кипятком, разминают 200 г ягод калины, все перемешивают, добавляют 2 столовые ложки меда. Смесь прогревают, но не кипятят. Когда настоится, пьют как чай.
- Кору калины применяют при расстройстве желудка, а также для профилактики обострений гастрита и язвенной болезни. 1 чайную ложку коры калины заливают стаканом кипятка, настаивают час, процеживают. Пьют настой по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до еды.
Арония
Этим красивым словом называют известную всем черноплодную рябину. По содержанию витамина С черноплодка не уступает лимону, именно поэтому она по праву считается одной из главных противопростудных ягод. Благодаря высокому содержанию йода черноплодку часто используют для лечения заболеваний щитовидной железы. Препаратами на основе черной рябины лечат гиповитаминозы, анемию, болезни желчного пузыря.
Гипертоники знают, что стоит выпить совсем немного сока черноплодной рябины, и давление тут же пойдет на спад. Ягоды аронии уменьшают уровень холестерина в крови, тем самым снижая вред от чрезмерного употребления жиров, и защищают сердце и сосуды.
- При гипертонической болезни рекомендуется принимать по 50 мл сока аронии 3 раза в день за полчаса до еды в течение месяца. Затем следует сделать десятидневный перерыв, после чего можно продолжить лечение.
- Чай из аронии полезен для сосудов мозга, его рекомендуют в качестве профилактики старческого склероза. Готовят его так: сухие ягоды рябины смешивают с сухими плодами шиповника и, залив кипятком, настаивают в термосе 10-12 часов (на 1 стакан кипятка — 1-2 столовые ложки сухой смеси).
- Для диабетиков полезен водный настой аронии : одну столовую ложку измельченных сушеных ягод залить стаканом кипятка, настоять полчаса и процедить. Принимать следует по 2-3 столовые ложки три раза в день. Настой хранить в прохладном месте.
А вот людям с повышенной свертываемостью крови, страдающим тромбофлебитами, рекомендуется воздержаться от лечения аронией — в ее ягодах содержатся вещества, сгущающие кровь. Также не стоит налегать на черную рябину больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки и гастритом с повышенной кислотностью.
Красная рябина
Ягоды рябины — настоящая сокровищница витаминов. По содержанию аскорбинки красная рябина превосходит многие цитрусы, в ее ягодах много витаминов группы В (улучшают работу нервной системы, борются с бессонницей и депрессиями), витамина Е (спасает от преждевременного старения и проблем с сердцем), витамина А (необходим для острого зрения и здоровья кожи).
Рябиновый сок оказывает хорошее отхаркивающее действие, он эффективен для лечения желудочно-кишечных заболеваний, помогает при болезнях печени и желчного пузыря. Еще в древности люди заметили, что плоды рябины обладают обеззараживающим свойством. Поэтому рябину вполне можно использовать для лечения гнойных ран и воспалений на коже.
- При гипертонии 10 г измельченной коры рябины кипятить в 200 мл воды, настаивать 6 часов, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.
- При анемии (малокровии) 2 чайные ложки плодов рябины заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 1 час и процеживают. Это количество выпивают в 3-4 приема в течение дня.
- Для профилактики образования камней в печени и желчном пузыре полезно в течение 1,5 месяца съедать в день по 2 стакана ягод рябины с чаем и хлебом.
- Чтобы избежать гиповитаминозов полезно приготовить такой напиток : по 1/2 столовой ложки плодов рябины и шиповника залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, настоять 1 сутки в закрытой посуде, добавить по вкусу мед или сахар, принимать 3-4 раза в день.
Брусника
Эта северная ягода отличается большим количеством витаминов группы В. Благодаря этому она незаменима для тех, кто постоянно испытывает стрессы, плохо спит по ночам, страдает от ломкости ногтей и выпадения волос.
- Ягоды брусники обладают бактерицидными свойствами, их используют для лечения расстройства желудка, а также в качестве мягкого слабительного средства.
- Отвар из брусничных листьев применяют для лечения ревматизма, артритов, пьют при отложении солей. Для приготовления отвара 2 чайные ложки листьев заливают стаканом воды и кипятят 15 минут. Это средство также можно применять при цистите, заболеваниях почек, отеках.
- При простуде и гриппе ягоды брусники употребляют в виде морсов .
- А варенье из брусники считается признанным средством для лечения простатита.
Рецепты
Практически все поздние ягоды не могут похвастаться сладостью, однако это совсем не помешает вам использовать их для приготовления разнообразных блюд.
Мармелад из калины
Свежие ягоды ошпарить и протереть сквозь дуршлаг, чтобы отделить зернышки и кожицу. В выжатую мякоть добавить сахар (половину от массы ягод) и уварить в духовке на слабом огне до тех пор, пока масса не загустеет. Затем вылить массу в неглубокую форму, подстелив промасленную бумагу. Если масса не затвердеет, форму на несколько минут надо еще раз поставить в горячую духовку. Остывший и затвердевший пласт разрезать на квадратики или ромбики. Сверху посыпают сахарной пудрой. Хранят мармелад в прохладном месте.
Сладкий соус из красной рябины
1 кг красной рябины, 2-3 шт. болгарского перца, 1,5 ст. сахарного песка.
Рябину бланшировать (опустить на 1 минуту в кипяток). Вместе с перцем и сахаром провернуть через мясорубку. Поставить на огонь, довести до кипения и сразу же разложить по чистым (стерилизованным) баночкам. Закатать крышками. Этот соус станет отличным дополнением к выпечке и мороженому.
Сухое варенье из черноплодной рябины
1 кг черноплодной рябины, 300 г сахарного песка, 5 г аскорбиновой кислоты.
Аронию промыть, бланшировать в течение 1 минуты в подкисленной воде (5 г лимонной или аскорбиновой кислоты на 1 л воды). Выложить на противень слоем 2-3 см, пересыпав сахаром, и поместить в духовку, разогретую до 200 С. После закипания массы по всей поверхности уваривать ягоды в течение 20 минут, затем охладить и выложить на пергамент или фольгу, обсыпанные сахарным песком, подсушить на воздухе при комнатной температуре. Таким же способом готовится сухое варенье из любой красной рябины.
Source: kia-abakan.ruЧитайте также
dacha.yarfotograf.ru
Рябина и калина (видео) — лечебное растение: описание, фото, применение
Рябина и калина встречаются на всей территории России. Они были известны не только славянам, но и древним кельтам, которые часто использовали эти растения в своих обрядах.
Рябина обыкновенная содержит магний, марганец, медь, цинк, йод, железо, а также дубильные вещества, пектин, сорбит и уникальное вещество – амегдолин, которое выводит токсины и обладает радио- и рентгенозащитной функцией.
Основное лекарственное сырье рябины – ягоды, которые используют в свежем и сушеном виде. Применяют плоды рябины при авитаминозе, атеросклерозе, пониженной кислотности желудочного сока, при камнях в почках, при отсутствии аппетита. Это прекрасное потогонное средство, которое также используют при бронхитах.
Из сухих ягод рябины чаще всего готовят настои. Для этого 40 г сушеной рябины измельчают и заливают стаканом крутого кипятка. Настаивают в термосе более 4 часов, затем процеживают и выпивают по 1/3 стакана перед едой.
Из свежей рябины выжимают сок, который прекрасно хранится в холодильнике за счет содержания в ней природного консерванта. Кроме того, ягоды рябины перетирают с сахаром. Собирать их лучше поздней осенью и даже после первых морозов, тогда ягоды теряют свою горечь. Для заготовки сушенных ягод их нужно сначала подвялить, а потом досушить в умеренно теплой духовке. Хранятся плоды в тряпичном мешочке.
Кроме ягод, в медицине используют и кору рябины, настой которой применяют для полоскания горла.
Калина обыкновенная – кустарник, который по полезным свойствам вполне может составить конкуренцию рябине. Ягоды калины имеют специфический вкус и запах, который кому-то может напоминать валериану, и это вовсе не случайно, ведь в калине содержится валерьяновая и изовалерьяновая кислоты. Поэтому калина обладает некоторым успокаивающим свойством.
Горький и терпкий вкус калины проходит после первых морозов, поэтому собирать ее рекомендуют в конце осени. Ягоды калины содержат уникальные органические кислоты, такие как кофеиновая, валерьяновая кислоты, а также обычную аскорбиновую кислоту.
В медицинских целях используют не только ягоды, но и кору, и цветки калины. Ягоды перетирают с медом или сахаром, замораживают, сушат при умеренной температуре, а затем добавляют в чай, готовят настои и отвары при бронхитах, кашлях, ларингитах, потерях голоса. Также их используют при гипертонических болезнях, атеросклерозе, для нормализации работы сердца. Отвар коры калины обладает кровоостанавливающим действием, поэтому его часто применяют в послеродовой период. Кроме того, кору калины используют при головных болях, бессоннице, пародонтозе. Из цветков калины делают отвар с кровоостанавливающим, а также потогонным и противовоспалительным действием.
Калину не рекомендуют людям с повышенной свертываемостью крови и склонным к образованию тромбов, а также беременным женщинам.
travzbor.ru
Чем отличается калина от рябины. Разница между калиной и рябиной
Чем отличается калина от рябины. Разница между калиной и рябиной
Если посмотреть на калину и рябину мимоходом, не углубляясь в подробности, можно заметить их некоторое сходство. Однако более тщательное изучение позволяет выявить особенности, присущие каждому из растений.
Калина – ветвистое растение семейства адоксовых с белыми цветками и краснеющими при созревании ягодами. Именно за цвет спелых, словно «раскаленных», ягод люди и дали растению такое название.
Калина
Рябина – древесное растение, относящееся к семейству розоцветных, с собранными в кисти яркими ягодами. Культура выращивается как декоративное и пищевое растение, а дикие сорта рябины можно встретить на лесных полянах, в оврагах, по берегам водоемов.
Рябинак содержанию ↑
Сравнение
Листья
Сравнивая листья растений, можно заметить их существенное различие. Так, у калины обыкновенной они крупные, лопастные, с зубчатым краем. У рябины – перистые, с множеством продолговатых листочков.
Ягоды
В строении, расцветке и вкусе ягод также заключается отличие калины от рябины. Плод калины – достаточно водянистая костянка, более мягкая на ощупь, чем ягода рябины. Плоская косточка внутри окрашена соком мякоти. Ягоды калины чисто красные, они покрыты тонкой кожицей и блестят снаружи, а их горький вкус выражен очень отчетливо.
Расцветка плодов рябины чаще всего красно-оранжевая. Не всем известно, что ягода этого растения в науке называется яблоком. Подобно ему плод имеет семена и сочную мякоть, которая горчит чуть меньше по сравнению с калиной. Плоды отличаются твердостью благодаря более плотной структуре мякоти и кожуры.
Применение
Оба растения используются как лекарственное сырье. При этом чаще всего в ход идут созревшие ягоды. Когда плоды обдаст первым морозом, их горечь улетучивается, поэтому лучшим временем для сбора считается поздняя осень. Рассмотрим, в чем разница между калиной и рябиной относительно их целебных свойств.
Калина содержит ряд кислот, среди которых присутствует валериановая. Поэтому отвары и настои, приготовленные из таких ягод, обладают успокаивающими свойствами. Кроме того, высушенные, замороженные или перетертые с сахаром плоды полезно добавлять в чай. Полученный напиток помогает при бронхите, гипертонии, атеросклерозе.
В рябине среди полезных веществ содержатся йод, железо, сорбит, пектин и прочие. Свойства плодов используются при лечении авитаминоза. Рябина также помогает при отсутствии аппетита и камнях в почках. Ее настои обладают потогонным действием и применяются для полоскания горла.
Рябина. Польза и применение обыкновенной рябины
Плоды рябины содержат 5– 16 % сахаров (фруктоза, глюкоза, сорбоза, сахароза), 0,5–3,0 % органических кислот (в том числе сорбиновую и обладающую бактерицидными свойствами), пектиновые вещества, витамины А, С и К, каротин, флавоноиды, токоферол, фолиевую кислоту, рибофлавин, амигдалин. Также польза обыкновенной рябины обусловлена значительным содержанием кальция, магния, фосфора, железа, йода и других микроэлементов.
Рябина Невежинская отличается накоплением большого количества аскорбиновой кислоты (до 100 мг/100 г), не уступая плодам черной смородины, земляники и облепихи. В сортах гибридной рябины меньше аскорбиновой кислоты, но больше витамина Р (0,4–0,8 %). У сладких сортов мякоть сильнотерпкая, сочная, при полном созревании – кисло-сладкая, ароматная. При промораживании или нагревании терпкость и горечь исчезают. При наступлении съемной зрелости плоды легко осыпаются, в свежем виде плохо хранятся. Из плодов рябины готовят настойки, компоты, варенье, пастилу и т. д. Сушеные плоды используют как профилактическое и лечебное витаминное средство.
В качестве лекарственного сырья используют плод рябины, который заготавливают зрелым в августе – октябре до заморозков, сушат в сушилках при 60…80 °C или в хорошо проветриваемых помещениях, расстилая тонким слоем на ткани или бумаге.
Плоды из-за горечи в свежем виде практически не употребляют в пищу, чаще – после морозов, когда они теряют горечь. Их используют главным образом для переработки. Они прекрасное сырьё для ликёро-водочной и кондитерской промышленности, производства безалкогольных напитков. При консервировании из них готовят желе, конфеты типа «рябина в сахаре», повидло, мармелад, варенье, пастилу. Плоды сушат, и из них производят «плодовые порошки» и муку.
Рябина – среднепродуктивный весенний медонос, даёт пчёлам нектар и пыльцу; нектаропродуктивность – до 30…40 кг с гектара насаждений. Мёд из рябины красноват и крупнозернист, с сильным ароматом. Богаты плоды рябины витамином С (до 160 мг %) и каротином (до 56 мг %).
Широко распространено применение обыкновенной рябины в декоративном садоводстве и озеленении и повсеместно разводится. Декоративна в течение всего года, особенно во время цветения и в осенней окраске. Имеет множество садовых форм, в том числе плакучую, узкопирамидальную, жёлтоплодную, с перисто-лопастными листочками и др. Имеет дробнопористую красноватую древесину, из которой делают токарные изделия, украшения, мебель. Кора рябины может применяться в качестве дубильного сырья.
Плоды служат прекрасным кормом для птиц, побеги – для скота. Сырыми зрелыми плодами можно откармливать домашний скот и домашнюю птицу.
Что полезней калина или рябина. Срочный осмотр ребенка у окулиста
Самым важным в этом вопросе фактором является именно время, которое, при возникновении любых к тому предпосылок, упускать попросту недопустимо. Учитывая то, что завершение формирования органов зрения приходится на период 12-14 лет, регулярное проведение профилактического осмотра у окулиста является обязательным. Остановимся детальнее на двух видах осмотра, это плановый осмотр и срочный осмотр, что несколько конкретизирует вопрос относительно того, когда приводить ребенка к окулисту.
https://youtu.be/WlRIs0T2aKA
В рамках такого осмотра производится проверка, все ли у него хорошо со зрением, правильно ли происходит его развитие, присутствует ли косоглазие. Заболевание это крайне серьезное, и именно на его фоне развивается слабовидение и слепота.
Прежде всего, оказание специализированной помощи необходимо при попадании инородного тела в глаз ребенка, что требует вызова «скорой». Если речь идет о посещении окулиста ребенком, то в этом случае отдельным важным моментом является спокойное и благодушное его состояние. Именно за счет этого появится возможность не только расположить к себе маленького пациента, но и получить более детальную картину его состояния за счет большей его открытости.
Дополнительно могут быть проведены анализы в отношении ряда заболеваний, играющих немаловажную роль в воздействии на органы зрения. При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.
Конъюнктивит представляет собой заболевание, характеризующееся воспалительным процессом в области слизистой глаза…. Астигматизм – это связанное с неправильностью формы роговицы или хрусталика глаза нарушение его рефракции. Менингит – это инфекционное заболевание, течение которого характеризуется обширным воспалением спинного и головного… Глаукома является определением для группы заболеваний, особенности которых заключаются в периодическом или в постоянном…
Обязанности офтальмолога схожи с обязанностями окулиста. Очень часто люди, страдающие нарушениями зрения обращаются к врачу. При этом, многие не знают где они были у офтальмолога или окулиста. Мало кто знает, чем отличается окулист от офтальмолога, но отличие между ними всё-таки существует. Кроме того, немало зависит и от самого окулиста, который также должен выступать и в качестве хорошего психолога.
Ягоды культурных сортов рябины, калины и боярышника крупнее, а полезных веществ в них больше, чем у диких собратьев. По красоте же окультуренные выходцы из леса могут соперничать с лучшими декоративными кустарниками и цветами.
dachnayazhizn.info
Чем калина отличается от рябины. Разница между калиной и рябиной
Чем калина отличается от рябины. Разница между калиной и рябиной
Если посмотреть на калину и рябину мимоходом, не углубляясь в подробности, можно заметить их некоторое сходство. Однако более тщательное изучение позволяет выявить особенности, присущие каждому из растений.
Калина – ветвистое растение семейства адоксовых с белыми цветками и краснеющими при созревании ягодами. Именно за цвет спелых, словно «раскаленных», ягод люди и дали растению такое название.
Калина
Рябина – древесное растение, относящееся к семейству розоцветных, с собранными в кисти яркими ягодами. Культура выращивается как декоративное и пищевое растение, а дикие сорта рябины можно встретить на лесных полянах, в оврагах, по берегам водоемов.
Рябинак содержанию ↑
Сравнение
Листья
Сравнивая листья растений, можно заметить их существенное различие. Так, у калины обыкновенной они крупные, лопастные, с зубчатым краем. У рябины – перистые, с множеством продолговатых листочков.
Ягоды
В строении, расцветке и вкусе ягод также заключается отличие калины от рябины. Плод калины – достаточно водянистая костянка, более мягкая на ощупь, чем ягода рябины. Плоская косточка внутри окрашена соком мякоти. Ягоды калины чисто красные, они покрыты тонкой кожицей и блестят снаружи, а их горький вкус выражен очень отчетливо.
Расцветка плодов рябины чаще всего красно-оранжевая. Не всем известно, что ягода этого растения в науке называется яблоком. Подобно ему плод имеет семена и сочную мякоть, которая горчит чуть меньше по сравнению с калиной. Плоды отличаются твердостью благодаря более плотной структуре мякоти и кожуры.
Применение
Оба растения используются как лекарственное сырье. При этом чаще всего в ход идут созревшие ягоды. Когда плоды обдаст первым морозом, их горечь улетучивается, поэтому лучшим временем для сбора считается поздняя осень. Рассмотрим, в чем разница между калиной и рябиной относительно их целебных свойств.
Калина содержит ряд кислот, среди которых присутствует валериановая. Поэтому отвары и настои, приготовленные из таких ягод, обладают успокаивающими свойствами. Кроме того, высушенные, замороженные или перетертые с сахаром плоды полезно добавлять в чай. Полученный напиток помогает при бронхите, гипертонии, атеросклерозе.
В рябине среди полезных веществ содержатся йод, железо, сорбит, пектин и прочие. Свойства плодов используются при лечении авитаминоза. Рябина также помогает при отсутствии аппетита и камнях в почках. Ее настои обладают потогонным действием и применяются для полоскания горла.
Что полезней калина или рябина. Срочный осмотр ребенка у окулиста
Самым важным в этом вопросе фактором является именно время, которое, при возникновении любых к тому предпосылок, упускать попросту недопустимо. Учитывая то, что завершение формирования органов зрения приходится на период 12-14 лет, регулярное проведение профилактического осмотра у окулиста является обязательным. Остановимся детальнее на двух видах осмотра, это плановый осмотр и срочный осмотр, что несколько конкретизирует вопрос относительно того, когда приводить ребенка к окулисту.
https://youtu.be/WlRIs0T2aKA
В рамках такого осмотра производится проверка, все ли у него хорошо со зрением, правильно ли происходит его развитие, присутствует ли косоглазие. Заболевание это крайне серьезное, и именно на его фоне развивается слабовидение и слепота.
Прежде всего, оказание специализированной помощи необходимо при попадании инородного тела в глаз ребенка, что требует вызова «скорой». Если речь идет о посещении окулиста ребенком, то в этом случае отдельным важным моментом является спокойное и благодушное его состояние. Именно за счет этого появится возможность не только расположить к себе маленького пациента, но и получить более детальную картину его состояния за счет большей его открытости.
Дополнительно могут быть проведены анализы в отношении ряда заболеваний, играющих немаловажную роль в воздействии на органы зрения. При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.
Конъюнктивит представляет собой заболевание, характеризующееся воспалительным процессом в области слизистой глаза…. Астигматизм – это связанное с неправильностью формы роговицы или хрусталика глаза нарушение его рефракции. Менингит – это инфекционное заболевание, течение которого характеризуется обширным воспалением спинного и головного… Глаукома является определением для группы заболеваний, особенности которых заключаются в периодическом или в постоянном…
Обязанности офтальмолога схожи с обязанностями окулиста. Очень часто люди, страдающие нарушениями зрения обращаются к врачу. При этом, многие не знают где они были у офтальмолога или окулиста. Мало кто знает, чем отличается окулист от офтальмолога, но отличие между ними всё-таки существует. Кроме того, немало зависит и от самого окулиста, который также должен выступать и в качестве хорошего психолога.
Ягоды культурных сортов рябины, калины и боярышника крупнее, а полезных веществ в них больше, чем у диких собратьев. По красоте же окультуренные выходцы из леса могут соперничать с лучшими декоративными кустарниками и цветами.
Рябина. Описание рябины обыкновенной
Рябина ( Sorbus ) — род листопадных морозостойких кустарников и деревьев из семейства Розоцветных ( Rosaceae ). Рябины произрастают в лесах и гористых местностях, ареал их распространения простирается с крайнего севера до средней полосы северного полушария. Род Рябина включает около 200 видов. Эта статья о Рябине обыкновенной ( Sorbus aucuparia ) — очаровательных деревьях или кустарниках, хорошо знакомых нам с детства. Листья таких рябин сложно-удлиненные, каждый лист состоит из множества заостренных узких листочков.
С языческих времен рябина была частью жизни и культуры кельтских, скандинавских и славянских племен. В их поверьях рябина наделялась магической силой, способной покровительствовать воинам во время войны, защищать от мира мертвых, а также предохранять от колдовства. С целью защиты от сглаза делали кресты из прутиков рябины, которые перевязывали красной ниткой и пришивали к одежде. Рябиновыми листьями выстилали обувь жениха и невесты во время свадьбы.
Из древесины рябины изготавливали посохи. Ветками рябины украшали Майское дерево на Бельтайн. Рябину высаживали рядом с жилищем, а выкорчевать или повредить рябину на своем дворе в некоторых местах до сих пор считается плохой приметой. Если внимательно посмотреть на нижнюю сторону ягоды рябины, то можно заметить, что по форме она является равносторонней пятиконечной звездой, а это один из самых важных древних языческих символов — символ защиты.
Древесина рябины твердая и упругая, при этом хорошо поддается обработке. С давних времен из рябины изготавливали веретена и руны. А ягоды рябины используются для производства красного органического красителя для ткани. Плоды рябины необычайно богаты витамином С и издавна используются в домашней кулинарии для изготовления вина, пива, джемов, варений, желе, киселей, десертов и соусов. Очень любят рябину и птицы, для которых это важный источник пропитания зимой. На вкус они кисло-сладкие или кисло-горькие, последние рекомендуется употреблять в готовом виде с добавлением сахара.
dachnayazhizn.info
Живая изгородь из калины и рябины своими руками
Дачные участки модно огораживать живой изгородью, заменяя частично либо полностью стандартные заборы. Существует множество причин, почему дачники стали чаще использовать именно данный тип посадки.
Заборы выполняют различными строительными материалами: прочными, временными, дорогими, дешевыми, красивыми, невзрачными. Различий масса, однако все типы работ выполняются либо строителями, либо учитывая технологии возведения подобных конструкций, плюс требуются строительные материалы, стоимость которых иногда бывает сильно завышена. Кроме того, строительство заборов предполагает внимание разным деталям, которые необходимы ради прочности конструкции.
Живые изгороди имеют массу популярных прагматичных качеств, которые приносят эстетическое удовольствие, а также пользу. Например, популярно высаживать изгороди плодоносящими породами. Некоторые плодоносящие растения сложно сформовать изгородью, однако большинство садоводов выделяют другие более важные качества данной посадки.
Калина для живой изгороди
Весьма любима многими садоводами. Весной, летом растение прекрасно выглядит, красиво зацветая, давая очень красивые ягоды. Соцветия имеют беловато-розовые цветки, напоминающие немного сакуру. Летом соцветия становятся ягодами различных оттенков красного: оранжевыми, немного розоватыми, собственно красными. Осенью ягоды приобретают практически алый оттенок. Висят настоящими гроздями. Ягоды калины имеют несколько особенностей.
- Во-первых эстетические прекрасные качества. Именно своими красными багряными плодами калина широко известна. Образ калины на снегу – очень популярный русский образ, вознесенный многими писателями, даже режиссерами.
- Зимой, если плоды оставить, они немного подсыхают, становясь сладкими. Сладкие гроздья привлекают пернатых друзей, если есть снегири – снегирей, поэтому картина снегиря, сидящего на ветке калины – известная русская зарисовка. Если есть желание зимой подкармливать птиц, привлекая пернатых на свой участок, лучше оставить ягоды висеть зимой.
- Ягоды имеют высокий целебный потенциал. Цветки, даже кора, высушиваются, завариваются, народная медицина знает множество рецептов.
Посадка происходит весной, либо осенью. Именно данные сезоны прекрасно способствуют наилучшему приживанию саженцев. Кустарник является неприхотливым, однако есть несколько определенных правил, которые лучше соблюсти для максимально положительного результата посадки.
- Важно избегать застоя воды. Земля должна хорошо пропускать влагу, либо необходимо подбирать нужную почву, либо организовать хороший дренаж. Дренажируют почву различными способами, добавляя немного гальки, керамзита, выводящих лишние застои влаги.
- Нежелательные виды почвы: песчаная, торфяная, имеющая составные компоненты золы. Соответственно используются нейтральные виды земель, которые можно изначально немного подкормить. Бедные почвы также возможно засадить калиной, однако первые ягоды появятся гораздо позже.
- Выбирают открытые светлые места. Именно поэтому калина прекрасно составит живую изгородь, ведь именно она является передовой посадкой. Именно поэтому делать сложные пируэты, высаживая саженцы несколькими рядами, шахматными рядами, нужно максимально осторожно. Может получиться затенение одних деревьев другими, негативно скажущееся на росте.
- Сроки посадки можно максимально вычленить. Саженцам предварительно несколько лет, фактически они функционируют как взрослое растение. Высадка весной проводится перед распусканием листвы, чтобы период активного течения соков саженец пережил будучи высаженным. Если необходимо организовать посадку осенью, делается данное действие поздней осенью, после прохода листопада. Главное – ухватить период застоя растения.
Любое растение нужно грамотно посадить. Каждый вид имеет свои причуды, которые необходимо соблюдать, чтобы саженцы максимально быстро, хорошо, красиво росли. Качественная посадка полностью определяет дальнейший рост. Если растение прижилось, немаловероятен дальнейший вялый рост, частые болезни. Равно как человеческий иммунитет закладывается с рождения, аналогично саженцы, если высадить правильно, растут гораздо лучше.
Большинство культур высаживаются примерно одинаково. Однако существует несколько особенностей, присущих каждому роду зеленых насаждений. Аналогично прочим, калина имеет свои особенности. Основная особенность – предварительная подготовка грунта, которую проводят задолго до основной высадки. Именно подготовительный процесс определит качество будущей почвы, поэтому проводить его необходимо наиболее тщательным образом.
- Перед началом посадочных работ грунт предварительно подготавливают специальным образом. Землю хорошенько рыхлят, удаляют сорняки. Рыхление – очень важный процесс. Оно насыщает землю кислородом, немного «распушает» застоявшийся грунт, помогая активным компонентам естественным образом проснуться после застоя.
- Удобрение вносят месяцем ранее. Данный срок поможет земле естественным образом распределить питательные компоненты, оставить самые нужны, выделить, вывести ненужные вещества. Вносят смесь торфа, навозы, которые вместе создают наиболее питательный компост. Также немаловажный эффект оказывают любые покупные удобрения, содержащие калий, фосфор. Данные вещества помогут корневой системе развиваться быстрее, наилучшим образом спровоцируют быстрое укоренение.
Высадка – более технологичный процесс, требующий также детального подхода. Просто посадить растение, оставив остальную работу природе будет ошибочно. Дикая природа распределяет свои ресурсы естественным образом, обеспечивая каждое растение необходимыми компонентами. Садовые условия, как правило, исключают данную возможность, отдавая рычаги управления человеку. Именно поэтому высаживают калину максимально организуя естественные условия.
- Кусты сажают на прилично расстоянии. Ввиду раскидистости куста, важно предупредить сильное соприкосновение крон, поэтому двухметровый интервал считается идеальным. Ввиду такого большого расстояния высаживают калину несколькими рядами, либо шахматкой, закрывая прогалы. Однако, как описано выше, важно учесть расположение света, избегая чрезмерного затенения некоторых кустов.
- Вместе сажают два-три куста. Именно такое количество обеспечит необходимую пушистость, обеспечит наилучшее перекрестное опыление пчелами. Опыление необходимо, чтобы обеспечить максимальную плодоносность. Перекрестный тип позволяет нескольким пчелам опылить один цветок, давая таким образом наилучший урожай.
- Глубина ямы бывает разной. Наиболее частые пределы варьирования – сорок-пятьдесят сантиметров, ширина – сорок сантиметров. Глубину также определяют следующие факторы: плодородность, размеры саженца, развитость корневой системы. Корневище хорошо просматривают, подчищая гнилые, деформированные корни. Корневище должно быть здоровым, хорошо развитым, кора нетронутая. Высаживая саженец, необходимо предотвратить загибания, перелом корешков.
- Земля вокруг лунки может быть различной, однако внутри лунки только плодородный хороший грунт. Грунт разбавляют небольшим количеством комплексных минеральных удобрений, дренажируют, хорошо проливают, чтобы влага проникла вглубь.
- Ежегодно осуществляется подкормка растения. Перепревший навоз, компост прекрасно удобряют почву, сопутствуя улучшению роста, укреплению корневой системы. Перед цветением вносят минеральные комплексные подкормки, помогая дереву лучше преодолеть процесс активного роста.
После посадки красиво цвести, регулярно плодоносить растению поможет специальный уход. Ухаживать за любым растением нужно регулярно, способствуя наилучшему росту, активному цветению, образованию максимального количества плодов.
- Рыхление, мульчирование – два важных процесса. Рыхление – сухой полив – насыщает землю кислородом, возвращает возможность легкого проникновения влаги. Мульчирование закрывает корни, удерживая прохладу летом, обеспечивая тепло зимой. Мульча выкладывается поздней весной, когда почва максимально влажная, прогретая.
- Необходимо постоянно истреблять сорняков. Эти вредители крайним образом мешают развитию корневища растения.
- Ежегодная подкормка улучшает рост, обеспечивает более обильное цветение, крупный рост побегов.
- Санитарная обработка куста проводится постоянно. Удаляются сухие, поврежденные, больные побеги. Соки растения должны распределяться максимально между живыми, зрелыми побегами, поэтому сухие ветки постоянно удаляют.
Для живой изгороди потребуется большое количество саженцев. Конечно, покупать каждый – мероприятие затратное. Однако такие растения как калина размножаются черенками, семенами, отводками, поэтому важно просто иметь всегда корневин, научиться правильно высаживать черенки, которые позже станут саженцами.
Рябина для живой изгороди
Сложно представить более русского дерева, чем рябина. Пожалуй, только береза сравнится своей популярностью. Красивые, даже роскошные кустарники станут украшением абсолютно любого сада. Ягоды перетирают сахаром, варят варенья, делают пастилу, известны даже лекарственные средства, изготовленные из ягод.
Рябины вырастают красивыми двух-трех метровыми деревьями, прекрасно подходящими для создания живой изгороди. Помимо оградительной функции, добавляется невероятная декоративная сила, которой обладает кустарник. Чтобы дерево было красивым, максимально плодоносило, необходимо правильно выполнить процесс посадки молодых саженцев.
- Подходят практически все виды почвы, однако ненасыщенные вообще полезными элементами затормозят развитие, уменьшая количество ягод. Поэтому грунт подбирают хороший, либо дополнительно удобряют имеющуюся почву.
- Наиболее благоприятное время высадки – осень. После последнего сброса листвы, когда растения находятся в процессе пассивной вегетации.
- Лунку выкапывают достаточно большого размера около шестидесяти сантиметров. Корневая система крепких саженцев хорошо развита, поэтому лунка должна быть вмеру широкой, чтобы поместить корни целиком.
- Почка, которой заполняют лунку, должна быть качественно лучше общего состояния грунта. Только плодородные земли дают возможность максимального роста. Именно поэтому каждую лунку засыпают грунтом, разбавленным несколькими килограммами компоста, перемешанного с торфом, сто грамм калийных, двести грамм суперфосфатных удобрений.
Рябина также прекрасно размножается большинством известных незатратных способов. Наиболее популярный – черенкование. Почку (черенок) прививают сеянцем самой рябины, помогая корневином потихоньку проращивать черенки.
Совсем небольшое количество растений высаживаются семенами, рябина именно такой вид. Собственные ягоды можно прорастить, самостоятельно генерируя саженцы. Ягоду, достигшую бурого цвета, освобождают от мякоти, оставляя только семечки. Подготавливают горшок, заполненный питательным грунтом. Грунт нужно предварительно сдобрить торфом, сделать пальцами небольшие углубления, засыпать семена. Семечкам потребуется хорошее регулярное освещение, чтобы вытянуться. Подросшие расточки пересаживают в горшок, который станет постоянным домом, пока саженец будет сидеть вне открытого грунта. Далее производят прививание, аналогичное прививанию яблоневым деревьям.
После высадки необходимо обеспечить должный уход. Уход несложный, однако должен производиться регулярно.
- Сорняки сильно забивают корневую систему. Выкапывать сорную траву нужно постоянно, избегая больших зарослей. Крепкие корневища трав забивают молодые неокрепшие корни рябины, препятствуя полноценному усиленному росту.
- Удаляются сухие ветки, слишком выбившиеся побеги. Чтобы основные побеги могли прорастать нужной высоты, удаляются лишние, которые дают больше вреда, чем полезного роста.
- Удобрить почву нужно обязательно. Комплексные удобрения, торфы, перегнои приносят благоприятное влияние. Именно удобрения помогают наилучшим образом восстановить флору почвы, позволяя корням планомерно развиваться, принося пользу процессам вегетации, ускоренному росту.
- Полив молодых деревьев организуют постоянный. Чтобы избежать застоев воды, необходимо соблюдать определенный график соответствующих процедур. Система полива очень важна, особенно первые годы. Важное условия – избегать переливов, организуя достаточное количество влаги.
- Рыхление почвы – важный аспект ухода, который просто осуществлять. Рыхление помогает обеспечить почву необходимым количеством кислорода. Кислород необходимо корневой системе, поэтому почва, прибитая водой, перестает хорошо пропускать воздух. Именно поэтому даже мульчированную почву дополнительно рыхлят.
- Около ствола образуют небольшой круг, прикорневой, который мульчируют травой, либо опавшей хвоей, соломой, травой. Главное избегать образование единого пласта, который будет плохо пропускать воздух.
- Хорошее освещение дает хороший урожай. Рябина очень любит свет, поэтому нужно следить, постоянно формовать дерево. Планомерное повсеместное освещение позволяет молодым побегам расти планомерно, поэтапно развиваясь.
- Обрезку проводят ранней весной. После набухания почек резать будет слишком поздно, обрезка может оказать сильное влияние, уменьшив количество урожая. Молодые деревья подрезают слегка, укорачивая непослушные выбивающиеся побеги. Взрослым деревьям ровняют приствольную форму, увеличивая угол наклона ветвей, чтобы свет распространялся более планомерно.
Ягоды различных сортов собирают также по-разному. Сладкоплодная рябина дает сразу созревшие плоды, которые привлекают птиц. Поэтому нужно опередить пернатых, успеть собрать урожай. Горькоплодные сорта собирают зимой, после выпадения первого снега, когда уходит терпкость ярко-красных, почти бурых ягод. Одно взрослое дерево дает около двадцати килограммов плодов. Можно обрывать ягоды руками, либо срезать целиком кисти. Горькоплодные сорта долго сохраняются свежими, главное – холодное содержание.
Калина и рябина – прекрасные демонстраторы возможности высадки живой изгороди плодоносящими деревьями. Плодоносы зачастую требуют много внимания, однако единожды удобрив землю, дальше уход становится плановым. Изысканные цветы, красивые ягоды станут прекрасным украшением зеленого забора. Подобные посадки помогут защитить благодаря плотной кроне участок, дополнительно украсив его.
kak-zabor.ru