HomeРазноеРукола фото что это такое – РУКОЛА – российский сорняк и средиземноморский суперпродукт. | ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Рукола фото что это такое – РУКОЛА – российский сорняк и средиземноморский суперпродукт. | ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Содержание

полезные свойства и противопоказания — Life-sup.ru

Растение под названием руккола, часто встречающееся в салатах, используется не только для кулинарных целей. Польза и вред рукколы позволяют применять траву для лечения и для ухода за собой — поэтому интересно разобраться в ее ценных свойствах.

Как выглядит руккола

Растение, родиной которого считается Средиземноморье, представляет из себя зеленую траву до 40 – 60 см высотой с мясистыми листьями узнаваемой резной форм. Цветет растение в мае и июне, выпуская маленькие белые цветки, и с мая по июнь созревают плоды.

Самая характерная черта рукколы — это необычный запах и вкус ее листьев. Если сорвать свежий лист, то его аромат немного напомнит горчицу. Вкус рукколы кисловато-горький, пряный, с нотками грецкого ореха.

Калорийность и состав

Руккола — очень легкая, диетическая трава, в которой присутствует всего 25 калорий на 100 г растения. А вот химический состав ее крайне разнообразен, поскольку в траве присутствуют:

  • рибофлавин;
  • витамины группы В и витамин К;
  • витамины А, С, РР;
  • железо, натрий, цинк, марганец, калий, кальций и фосфор;
  • никотиновая кислота;
  • йод;
  • тиамин;
  • жирные кислоты и клетчатка;
  • эфирные масла.

При этом витамины в рукколе содержатся в очень большой концентрации, и даже малое количество салатных листьев — это огромная польза.

Чем полезна руккола для организма

Благотворное воздействие растения на человеческий организм проявляется почти во всех сферах здоровья. А именно пряная трава:

  • положительно влияет на желудок и помогает при гастрите, язве, нарушениях пищеварения;
  • хорошо успокаивает нервы и помогает легче переносить продолжительные стрессы;
  • понижает уровень сахара, укрепляет сосуды, поддерживает здоровье сердечной системы;
  • улучшает иммунитет — сопротивляемость к вирусам и инфекциям становится выше;
  • способствует укреплению волос и ногтей, стимулирует обновление клеток кожи;
  • ускоряет заживление различных травм — мозолей, порезов, раздражений и язв.

Внимание! Наибольшая польза заключена в свежих листьях растения. После термической обработки оно сохраняет необычный вкус и аромат, однако часть ценных свойств теряется.

Польза рукколы для женщин

Ценность растения для женского организма состоит в том, что руккола:

  • способствует похудению при использовании салата в диетическом питании;
  • улучшает внешний вид женщины, поскольку благотворно влияет на кожу, волосы и ногти.

Польза рукколы для мужчин

С давних времен растение известно, как мощный афродизиак — в этом состоит его основная польза для мужчин. Регулярное употребление салатных листьев улучшает потенцию, а кроме того, в целом разгоняет кровообращение, защищая организм от инфарктов и инсультов.

Можно ли рукколу при беременности и грудном вскармливании

Несмотря на всю пользу салата, для беременных женщин растение почти противопоказано. Компоненты в его составе провоцируют усиленные маточные сокращения, и если существует хотя бы малая вероятность выкидыша, от рукколы лучше отказаться.

А вот при грудном вскармливании растение обычно идет на пользу — тоже в небольших дозировках. Оно усиливает лактацию, поэтому будет особенно полезным для молодых матерей, испытывающих трудности с выработкой грудного молока.

Безопасно растение и для маленьких детей — добавлять его в пищу младенца можно уже с 1 года жизни.

Важно! Даже если малыш отличается хорошим здоровьем и не страдает аллергией, руккола детям предлагается только после консультации с педиатром.

Руккола для похудения

Во время диеты пряный салат представляет исключительную пользу. Несмотря на низкую калорийность, руккола содержит сбалансированное количество углеводов, жиров и белков и поэтому качественно поддерживает силы организма.

Кроме того, растение улучшает обменные процессы и положительно воздействует на кислотный баланс в желудке. Учитывая, что многие диеты становятся тяжелым испытанием для организма, введение в рацион пряной травы более чем оправдано.

 

Рецепты народной медицины с рукколой

Благодаря пользе рукколы ее активно применяют в домашней медицине. Лечебные свойства рукколы проявляются:

  • при заболеваниях кишечника и мочеполовой сферы;
  • при нарушениях обмена веществ и при высоком холестерине в крови;
  • при сахарном диабете;
  • при депрессивных состояниях и хронической усталости;
  • при повышенном давлении;
  • при нехватке железа и низком гемоглобине;
  • при ожирении;
  • при заболеваниях суставов и позвоночника.

Также растение полезно во время простуды — оно поможет быстрее справиться с вирусом, поспособствует продуктивному откашливанию и повысит иммунитет. Употреблять его можно просто вместе с пищей — польза будет в любом случае. Однако существует и несколько конкретных рецептов на основе рукколы.

Настой рукколы от гриппа

При сильной простуде с высокой температурой хорошо поможет восстанавливающее средство из листьев пряного салата. Делают отвар так — горсть листьев растения заливают крутым кипятком, а потом настаивают на протяжении 5 – 6 часов. Готовый напиток употребляют в теплом виде трижды в день.

Листья рукколы для повышения потенции

Один из самых популярных рецептов — это средство для повышения мужского либидо. 100 г листьев растения перетирают до состояния однородной смеси, перемешивают с 10 г жидкого меда и добавляют 10 г острого черного перца. Принимают средство по чайной ложечке с утра.

Мазь из рукколы от ранок, ссадин и нарывов

Поскольку растение эффективно заживляет кожные повреждения, из него готовят целебную мазь. Зеленые листья растирают в кашицу, а потом накладывают на больное место на несколько часов. Для надежности сверху можно прикрепить марлю или бинт. Натуральная мазь обеззараживает повреждение и способствует быстрому затягиванию ранки.

Применение рукколы в косметологии

Насыщенный состав рукколы делает ее крайне ценным ингредиентом для домашних средств по уходу за собой. Витамины и микроэлементы в листьях растения питают кожу, оказывают омолаживающий эффект, способствуют устранению раздражений.

Для выравнивания цвета лица и удаления веснушек применяется такая маска:

  • мелко нарезанные листья растения смешивают с оливковым маслом;
  • средство убирают на 2 недели в темное и прохладное место.

После того как смесь хорошо настоится, ее наносят на ватный тампон и несколько раз в неделю протирают лицо, уделяя особенное внимание проблемным местам.

От прыщей и угрей хорошо помогает маска-скраб.

  • Несколько свежих листьев растения нарезают и перемешивают с мелко порезанным свежим помидором.
  • Потом в смесь добавляют чайную ложку овсяных хлопьев.
  • Около 10 минут маску настаивают, а потом равномерно распределяют по лицу и держат 15 минут до смывания.

Полезные свойства и применение масла рукколы

При помощи холодного отжима из семян растения делают полезное и вкусное масло. Его ценность ничуть не ниже, чем у свежих листьев — оно так же помогает при широком спектре желудочных, сосудистых и нервных заболеваний.

В медицинских целях масло принято употреблять по чайной ложке дважды в день перед едой — либо просто добавлять его в салаты и другие блюда. Высоко ценится масло рукколы для волос —существует несколько полезных косметических рецептов на его основе.

  • Если волосы стали слишком хрупкими и начали выпадать, можно втирать масло в кожу головы — каждый вечер в течение пары недель. Средство держат на волосах полчаса, затем смывают шампунем.
  • Маслом можно смазывать брови и ресницы — они станут гуще и выразительнее. Средство наносится при помощи ватного тампона или ватной палочки, оставить масло на бровях или на кончиках ресниц можно на час. Перед сном лучше умыться — иначе средство может испачкать подушку или попасть в глаза.

Как употреблять рукколу

Рассуждая о лечебной и косметологической пользе растения, нельзя не коснуться кулинарии. Свежие листья рукколы и масло из семян способны улучшить вкусовые свойства почти любого блюда.

  • Очень часто растение можно встретить в составе овощных салатов — как ингредиент или как масляную заправку.
  • Салатными листьями дополняют мясные и рыбные блюда, морепродукты — они придают продуктам пикантную горчинку и очень аппетитный аромат.
  • Свежие листья можно класть на бутерброды и украшать ими ломтики пиццы.
  • Иногда пряная трава встречается в составе творога — она придает ему необычный вкус и повышает пользу продукта.
  • Растение часто становится ингредиентом острых соусов.

Важно! Свежие листья салата быстро окисляются и меняют свой вкус — поэтому добавлять рукколу в овощные, мясные и рыбные блюда лучше непосредственно перед едой.

Польза салатов с рукколой

Особенно органично ароматные зеленые листья выглядят в салатах. Какие ценные свойства приобретают овощные закуски при добавлении этого растения?

  • Салат окажется крайне полезен для желудка — он поспособствует ускорению обмена веществ и устранит проблемы с пищеварением.
  • Руккола в салате поможет снизить высокое давление, нормализует уровень сахара, восстановит водно-солевой баланс организма.
  • Насыщенные витаминами листья в осенне-зимний период не только помогут защититься от простуды, но и придадут бодрости и сил.

Как правильно выбрать рукколу

Польза рукколы напрямую зависит от ее качества. При выборе растения нужно смотреть в основном на:

  • Размер листьев. Маленькие листики всегда более горькие и острые, а те, что побольше, обладают мягким вкусом. Выбор здесь зависит от личных предпочтений.
  • Свежесть растения. Выбирать нужно исключительно крепкие, молодые, не начавшие увядать листья.

Совет! В холодильнике свою свежесть растение сохраняет в течение всего пары дней. Но если поставить его в емкость с водой, срок увеличится до недели.

Как сохранить рукколу на зиму

Если свежее растение доступно только летом, а зимой приобрести его нельзя, то возникает вопрос — можно ли сохранить рукколу пригодной в пищу на протяжении нескольких месяцев? Есть два способа, позволяющих это сделать.

  • Заморозка. Свежие листья тщательно промывают, дожидаются, пока высохнет вода, а потом нарезают тонкими полосками, расфасовывают по целлофановым пакетам и убирают в морозилку. Если заморозить рукколу, то она спокойно переживет зиму, и ее польза при этом сохранится.
  • Засушивание. Вымытую зелень нужно нарезать полосками и тонким слоем выложить на просушку в теплом месте, но вдали от прямых лучей солнца и при хорошем проветривании. Сушка займет около недели, после этого сухие листья нужно будет сложить в чистую банку, закрыть крышкой и убрать в темное место.

Возможный вред рукколы и противопоказания

Польза рукколы не отменяет того, что она может оказаться вредна при некоторых заболеваниях. Употреблять растение нельзя при:

  • аллергии на листья или масло рукколы;
  • серьезных заболеваниях печени;
  • колитах и повышенной кислотности в желудке;
  • хронических болезнях почек и особенно — при мочекаменной болезни.

С осторожностью относиться к рукколе нужно беременным женщинам.

Заключение

Польза и вред рукколы зависят от того, есть ли конкретные противопоказания к употреблению этого салата. Если их нет, руккола окажет оздоровляющее действие на весь организм и поможет позаботиться о коже и волосах.

Отзывы

Афанасьева Мария Александровна, 31 год, г. Пермь Руккола — один из самых любимых салатов в нашей семье. Очень нравится запах этого растения, немного напоминает аромат грецкого ореха. Особенно хорошо, что рукколу можно добавлять и к овощам, и к мясу, и к рыбным блюдам — всюду она приходится к месту. А польза для желудка очевидна — ни я, ни муж, ни дочка никогда не страдаем от расстройств, организм работает, как часы. Попова Елена Сергеевна, 38 лет, г. Нижний Новгород Впервые попробовала рукколу в ресторане около года назад — и это растение стало для меня настоящим открытием. Удивительно вкусная, ароматная зелень, любое блюдо с ней приобретает особенные новые нотки. Последние два месяца делаю еще и маски на основе рукколы — кожа стала заметно мягче, ушли раздражения, стало поменьше морщин. Денисова Анастасия Николаевна, 26 лет, г. Ставрополь Очень люблю рукколу за необычный вкус, даже самый простой салат или мясное блюдо сразу становятся вдвое интереснее, если добавить к ним листья рукколы. Иногда заменяю свежие листья маслом, характерная приятная горчинка получается такая же. Кстати, руккола в свое время помогла и восстановить волосы — когда они начали тускнеть и ломаться, две недели втирала в голову масло, в итоге проблема ушла без следа.

Читайте также:

НазваниеИнгредиентыМетодика приготовления
Омлет с рукколой и шпинатомруккола и шпинат — по 1 пучку;

яйца — 2 шт.;

оливковое масло — 1 ст. л.;

молоко — 100 мл;

специи — по вкусу.

Зелень измельчить.

На разогретую сковороду вылить масло и отправить растительные компоненты.

Быстро взбить яйца с молоком.

Обжаривать на среднем огне по 5 минут с каждой стороны.

Паста с рукколойпаста — 100 г; 

рокет-салат — 40 г; 

сливочный сыр — 140 г; 

помидоры черри — 250 г; 

чеснок — 3 зубчика; 

оливковое масло, приправы — по вкусу 

Отварить пасту (8-10 минут).

В это время измельчить помидоры (половинки или четвертинки), сыр (небольшие кусочки) и салат.

Отправить перечисленные ингредиенты к готовой пасте, тщательно перемешав, чтобы сыр не сбился в комочки.

Добавить специи и масло.

Салат «Капрезе» с рукколойчерри — 100 г;

бальзамико — 1 ст. л.;

горчичная трава — 1 пучок;

моцарелла — 100 г;

лимон — 1 долька;

оливковое масло — 1 ст. л.

На блюдо выложить равномерным слоем зелень, поверх — половинки помидоров и шарики моцареллы.

Заправить блюдо смесью бальзамико, масла и лимонного сока.

Суп с рукколойкартофель — 100 г;

листья рукколы — 1 пучок;

морковь — 50 г;

чеснок — 1 зубчик;

сливочное масло — 15 г;

вода — 1 л;

репчатый лук — 50 г.

Лук и чеснок измельчить, обжарить на среднем огне на сливочном масле.

Добавить на сковороду тертую морковь, тушить 5-6 минут.

Картофель нарезать кубиками среднего размера, залить водой и варить 10-15 минут.

Соединить жидкую часть с другими овощами. Варить 5-7 минут. Добавить желаемые специи.

Добавить рокет-салат. Выключить огонь, накрыть крышкой, настоять в течение 1-2 минут.

Перебить содержимое при помощи блендера. Подавать с поджаристыми гренками.

Пирог с рукколоймолоко — 250 мл;

яичный желток — 1 шт.;

горчичная трава — 100 г;

пармезан — 200 г;

слоеное тесто — 1 лист;

яйца — 2 шт.

Тесто подготовить — разморозить, раскатать под размер имеющейся формы (важно, чтобы она была с бортиками).

Зелень мелко порубить, выложить на тесто.

Яйца взбить, добавить тертый сыр и молоко, специи.

Залить смесью траву.

Слегка подвернуть края, смазать яичным желтком.

Выпекать в течение 35-40 минут при температуре в 180 [Символ]С.

Брускетта с ростбифом и рукколойломтик батона — 2 шт.;

чеснок — 1 зубчик;

соус Табаско — 2 ст. л.;

рокет-салат — 150 г;

говяжий стейк — 200 г;

сыр — 100 г;

бальзамический уксус — 1,5 ст. л.;

мед — 2,5 ст. л.

Мясо обжарить на сильном огне, 1,5 минуты на одну сторону.

Обжарить кусочки батона.

Хлеб натереть чесноком.

Поверх батона выложить мелкие кусочки сыра.

Тонко порезать говядину, распределить поверх сыра.

Выложить зелень (не измельчать).

Приготовить соус для рукколы из меда, уксуса, Табаско. Можно добавить дижонскую горчицы и оливковое масло.

Траву сбрызнуть соусом.

Песто из рукколы и грецких ореховпармезан — 60 г;

рокет-салат — 140 г;

чеснок — 6 зубчиков;

грецкие орехи (измельченные) — 65 г;

оливковое масло — ½ ст.

На сильном огне обжарить орехи до появления золотистого оттенка.

На такой же интенсивности огня обжарить чеснок.

В блендере соединить зелень, орехи, чеснок. Взбивать, небольшими порциями добавляя масло.

В готовый соус всыпать пармезан.

Подавать в качестве заправки для салатов, соуса к свинине, говядине, дичи.

Салат из рукколы с грушей и орешкамигруша (спелая) — 1 шт.;

пармезан (тертый) — 2-3 ст. л.;

грецкие орехи — 15 г;

черри — 250 г;

мед — 1 ст. л.;

оливковое масло — 4-5 ст. л.;

бальзамические уксус — 2 ст. л.;

горчичная трава — 1 пучок.

Рокет-салат крупно порезать и нарвать руками.

Груши очистить, нарезать тонкими ломтиками.

Орехи (и грецкие, и кедровые) обжарить на сухой сковороде.

Помидоры нарезать половинками.

Соединить жидкие компоненты.

На блюдо выложить салат, посыпать слоем сыра и грецкими орехами, поверх — помидоры, на них — груши. Полить содержимое соусом и присыпать кедровыми орешками.

Цезарь с сухарикамикуриная грудка — 200 г;

горчица — 1 ч. л.;

хлеб — 1 кусочек;

пармезан — 30 г;

рокет-салат — 200 г;

чеснок — 2 зубчика;

оливковое масло — 4 ст. л.;

салат Айсберг — 200 г;

лимонный сок — 1 ст. л.

Курицу некрупно порезать, обжарить до румяности.

Тонкими кусочками нарезать хлеб, подсушить в духовке.

Сыр натереть.

Смешать куриные кусочки, хлеб и сыр.

Приготовить соус из оливкового масла, горчицы, лимонного сока и пропущенного через пресс чеснока.

На блюдо выложить рукколу и салат, добавить смесь из сыра, мяса и сухариков, заправить соусом.