полезные свойства и противопоказания — Life-sup.ru
Растение под названием руккола, часто встречающееся в салатах, используется не только для кулинарных целей. Польза и вред рукколы позволяют применять траву для лечения и для ухода за собой — поэтому интересно разобраться в ее ценных свойствах.
Как выглядит руккола
Растение, родиной которого считается Средиземноморье, представляет из себя зеленую траву до 40 – 60 см высотой с мясистыми листьями узнаваемой резной форм. Цветет растение в мае и июне, выпуская маленькие белые цветки, и с мая по июнь созревают плоды.
Самая характерная черта рукколы — это необычный запах и вкус ее листьев. Если сорвать свежий лист, то его аромат немного напомнит горчицу. Вкус рукколы кисловато-горький, пряный, с нотками грецкого ореха.
Калорийность и состав
Руккола — очень легкая, диетическая трава, в которой присутствует всего 25 калорий на 100 г растения. А вот химический состав ее крайне разнообразен, поскольку в траве присутствуют:
- рибофлавин;
- витамины группы В и витамин К;
- витамины А, С, РР;
- железо, натрий, цинк, марганец, калий, кальций и фосфор;
- никотиновая кислота;
- йод;
- тиамин;
- жирные кислоты и клетчатка;
- эфирные масла.
При этом витамины в рукколе содержатся в очень большой концентрации, и даже малое количество салатных листьев — это огромная польза.
Чем полезна руккола для организма
Благотворное воздействие растения на человеческий организм проявляется почти во всех сферах здоровья. А именно пряная трава:
- положительно влияет на желудок и помогает при гастрите, язве, нарушениях пищеварения;
- хорошо успокаивает нервы и помогает легче переносить продолжительные стрессы;
- понижает уровень сахара, укрепляет сосуды, поддерживает здоровье сердечной системы;
- улучшает иммунитет — сопротивляемость к вирусам и инфекциям становится выше;
- способствует укреплению волос и ногтей, стимулирует обновление клеток кожи;
- ускоряет заживление различных травм — мозолей, порезов, раздражений и язв.
Внимание! Наибольшая польза заключена в свежих листьях растения. После термической обработки оно сохраняет необычный вкус и аромат, однако часть ценных свойств теряется.
Польза рукколы для женщин
Ценность растения для женского организма состоит в том, что руккола:
- способствует похудению при использовании салата в диетическом питании;
- улучшает внешний вид женщины, поскольку благотворно влияет на кожу, волосы и ногти.
Польза рукколы для мужчин
С давних времен растение известно, как мощный афродизиак — в этом состоит его основная польза для мужчин. Регулярное употребление салатных листьев улучшает потенцию, а кроме того, в целом разгоняет кровообращение, защищая организм от инфарктов и инсультов.
Можно ли рукколу при беременности и грудном вскармливании
Несмотря на всю пользу салата, для беременных женщин растение почти противопоказано. Компоненты в его составе провоцируют усиленные маточные сокращения, и если существует хотя бы малая вероятность выкидыша, от рукколы лучше отказаться.
А вот при грудном вскармливании растение обычно идет на пользу — тоже в небольших дозировках. Оно усиливает лактацию, поэтому будет особенно полезным для молодых матерей, испытывающих трудности с выработкой грудного молока.
Безопасно растение и для маленьких детей — добавлять его в пищу младенца можно уже с 1 года жизни.
Важно! Даже если малыш отличается хорошим здоровьем и не страдает аллергией, руккола детям предлагается только после консультации с педиатром.
Руккола для похудения
Во время диеты пряный салат представляет исключительную пользу. Несмотря на низкую калорийность, руккола содержит сбалансированное количество углеводов, жиров и белков и поэтому качественно поддерживает силы организма.
Кроме того, растение улучшает обменные процессы и положительно воздействует на кислотный баланс в желудке. Учитывая, что многие диеты становятся тяжелым испытанием для организма, введение в рацион пряной травы более чем оправдано.
Рецепты народной медицины с рукколой
Благодаря пользе рукколы ее активно применяют в домашней медицине. Лечебные свойства рукколы проявляются:
- при заболеваниях кишечника и мочеполовой сферы;
- при нарушениях обмена веществ и при высоком холестерине в крови;
- при сахарном диабете;
- при депрессивных состояниях и хронической усталости;
- при повышенном давлении;
- при нехватке железа и низком гемоглобине;
- при ожирении;
- при заболеваниях суставов и позвоночника.
Также растение полезно во время простуды — оно поможет быстрее справиться с вирусом, поспособствует продуктивному откашливанию и повысит иммунитет. Употреблять его можно просто вместе с пищей — польза будет в любом случае. Однако существует и несколько конкретных рецептов на основе рукколы.
Настой рукколы от гриппа
При сильной простуде с высокой температурой хорошо поможет восстанавливающее средство из листьев пряного салата. Делают отвар так — горсть листьев растения заливают крутым кипятком, а потом настаивают на протяжении 5 – 6 часов. Готовый напиток употребляют в теплом виде трижды в день.
Листья рукколы для повышения потенции
Один из самых популярных рецептов — это средство для повышения мужского либидо. 100 г листьев растения перетирают до состояния однородной смеси, перемешивают с 10 г жидкого меда и добавляют 10 г острого черного перца. Принимают средство по чайной ложечке с утра.
Мазь из рукколы от ранок, ссадин и нарывов
Поскольку растение эффективно заживляет кожные повреждения, из него готовят целебную мазь. Зеленые листья растирают в кашицу, а потом накладывают на больное место на несколько часов. Для надежности сверху можно прикрепить марлю или бинт. Натуральная мазь обеззараживает повреждение и способствует быстрому затягиванию ранки.
Применение рукколы в косметологии
Насыщенный состав рукколы делает ее крайне ценным ингредиентом для домашних средств по уходу за собой. Витамины и микроэлементы в листьях растения питают кожу, оказывают омолаживающий эффект, способствуют устранению раздражений.
Для выравнивания цвета лица и удаления веснушек применяется такая маска:
- мелко нарезанные листья растения смешивают с оливковым маслом;
- средство убирают на 2 недели в темное и прохладное место.
После того как смесь хорошо настоится, ее наносят на ватный тампон и несколько раз в неделю протирают лицо, уделяя особенное внимание проблемным местам.
От прыщей и угрей хорошо помогает маска-скраб.
- Несколько свежих листьев растения нарезают и перемешивают с мелко порезанным свежим помидором.
- Потом в смесь добавляют чайную ложку овсяных хлопьев.
- Около 10 минут маску настаивают, а потом равномерно распределяют по лицу и держат 15 минут до смывания.
Полезные свойства и применение масла рукколы
При помощи холодного отжима из семян растения делают полезное и вкусное масло. Его ценность ничуть не ниже, чем у свежих листьев — оно так же помогает при широком спектре желудочных, сосудистых и нервных заболеваний.
В медицинских целях масло принято употреблять по чайной ложке дважды в день перед едой — либо просто добавлять его в салаты и другие блюда. Высоко ценится масло рукколы для волос —существует несколько полезных косметических рецептов на его основе.
- Если волосы стали слишком хрупкими и начали выпадать, можно втирать масло в кожу головы — каждый вечер в течение пары недель. Средство держат на волосах полчаса, затем смывают шампунем.
- Маслом можно смазывать брови и ресницы — они станут гуще и выразительнее. Средство наносится при помощи ватного тампона или ватной палочки, оставить масло на бровях или на кончиках ресниц можно на час. Перед сном лучше умыться — иначе средство может испачкать подушку или попасть в глаза.
Как употреблять рукколу
Рассуждая о лечебной и косметологической пользе растения, нельзя не коснуться кулинарии. Свежие листья рукколы и масло из семян способны улучшить вкусовые свойства почти любого блюда.
- Очень часто растение можно встретить в составе овощных салатов — как ингредиент или как масляную заправку.
- Салатными листьями дополняют мясные и рыбные блюда, морепродукты — они придают продуктам пикантную горчинку и очень аппетитный аромат.
- Свежие листья можно класть на бутерброды и украшать ими ломтики пиццы.
- Иногда пряная трава встречается в составе творога — она придает ему необычный вкус и повышает пользу продукта.
- Растение часто становится ингредиентом острых соусов.
Важно! Свежие листья салата быстро окисляются и меняют свой вкус — поэтому добавлять рукколу в овощные, мясные и рыбные блюда лучше непосредственно перед едой.
Польза салатов с рукколой
Особенно органично ароматные зеленые листья выглядят в салатах. Какие ценные свойства приобретают овощные закуски при добавлении этого растения?
- Салат окажется крайне полезен для желудка — он поспособствует ускорению обмена веществ и устранит проблемы с пищеварением.
- Руккола в салате поможет снизить высокое давление, нормализует уровень сахара, восстановит водно-солевой баланс организма.
- Насыщенные витаминами листья в осенне-зимний период не только помогут защититься от простуды, но и придадут бодрости и сил.
Как правильно выбрать рукколу
Польза рукколы напрямую зависит от ее качества. При выборе растения нужно смотреть в основном на:
- Размер листьев. Маленькие листики всегда более горькие и острые, а те, что побольше, обладают мягким вкусом. Выбор здесь зависит от личных предпочтений.
- Свежесть растения. Выбирать нужно исключительно крепкие, молодые, не начавшие увядать листья.
Совет! В холодильнике свою свежесть растение сохраняет в течение всего пары дней. Но если поставить его в емкость с водой, срок увеличится до недели.
Как сохранить рукколу на зиму
Если свежее растение доступно только летом, а зимой приобрести его нельзя, то возникает вопрос — можно ли сохранить рукколу пригодной в пищу на протяжении нескольких месяцев? Есть два способа, позволяющих это сделать.
- Заморозка. Свежие листья тщательно промывают, дожидаются, пока высохнет вода, а потом нарезают тонкими полосками, расфасовывают по целлофановым пакетам и убирают в морозилку. Если заморозить рукколу, то она спокойно переживет зиму, и ее польза при этом сохранится.
- Засушивание. Вымытую зелень нужно нарезать полосками и тонким слоем выложить на просушку в теплом месте, но вдали от прямых лучей солнца и при хорошем проветривании. Сушка займет около недели, после этого сухие листья нужно будет сложить в чистую банку, закрыть крышкой и убрать в темное место.
Возможный вред рукколы и противопоказания
Польза рукколы не отменяет того, что она может оказаться вредна при некоторых заболеваниях. Употреблять растение нельзя при:
- аллергии на листья или масло рукколы;
- серьезных заболеваниях печени;
- колитах и повышенной кислотности в желудке;
- хронических болезнях почек и особенно — при мочекаменной болезни.
С осторожностью относиться к рукколе нужно беременным женщинам.
Заключение
Польза и вред рукколы зависят от того, есть ли конкретные противопоказания к употреблению этого салата. Если их нет, руккола окажет оздоровляющее действие на весь организм и поможет позаботиться о коже и волосах.
Отзывы
Афанасьева Мария Александровна, 31 год, г. Пермь Руккола — один из самых любимых салатов в нашей семье. Очень нравится запах этого растения, немного напоминает аромат грецкого ореха. Особенно хорошо, что рукколу можно добавлять и к овощам, и к мясу, и к рыбным блюдам — всюду она приходится к месту. А польза для желудка очевидна — ни я, ни муж, ни дочка никогда не страдаем от расстройств, организм работает, как часы. Попова Елена Сергеевна, 38 лет, г. Нижний Новгород Впервые попробовала рукколу в ресторане около года назад — и это растение стало для меня настоящим открытием. Удивительно вкусная, ароматная зелень, любое блюдо с ней приобретает особенные новые нотки. Последние два месяца делаю еще и маски на основе рукколы — кожа стала заметно мягче, ушли раздражения, стало поменьше морщин. Денисова Анастасия Николаевна, 26 лет, г. Ставрополь Очень люблю рукколу за необычный вкус, даже самый простой салат или мясное блюдо сразу становятся вдвое интереснее, если добавить к ним листья рукколы. Иногда заменяю свежие листья маслом, характерная приятная горчинка получается такая же. Кстати, руккола в свое время помогла и восстановить волосы — когда они начали тускнеть и ломаться, две недели втирала в голову масло, в итоге проблема ушла без следа.
Читайте также:
— life-sup
Поделитесь с друзьями в соц.сетях
Google+
Telegram
Vkontakte
что это такое, с чем ее едят, с чем сочетается, рецепты с руколой, калорийность
Руккола — это однолетнее растение, из которого делают одноименную приправу, что включена в рецепты практически всех кухонь мира. Также это очень полезная пищевая добавка, о которой стоит узнать побольше.
Что такое руккола
Руккола, горчичная трава или рокет-салат — растение из семейства Крестоцветных. Найти траву можно повсеместно, наибольшие площади — в Италии, Венеции, на севере Европы и Америки.
Выглядит руккола неприметно: высота — до 60 см, листья сильно рассеченные, мясистые, покрытые неравномерно мелкими волосками. Цветет растение небольшими розовыми соцветиями, в период с мая по июль.
Главное преимущество — химический состав рукколы, который включает массу необходимых компонентов:
- Дубильные вещества.
- Токоферолы.
- Флавоноиды.
- Витамины группы В, К, А, С.
- Минералы: цинк, железо, селен, кальций, фосфор и др.
Состав рукколы поможет поддержать организм в переходный сезон или обогатит рацион важными веществами во время похудения. Зелень способна мощно очищать организм, разгонять метаболизм, что позитивно скажется на состоянии фигуры. Кроме того, руккола, калорийность которой составляет 25 ккал на 100 г, дополнит «пресное» меню.
Применение находят наземные части растения. Из семян изготавливают полезное масло.
Как использовать рукколу в приготовлении блюд
Руккола на вкус напоминает щавель, но более пряный и острый, с выраженной «горчинкой». Интенсивность пряности зависит от ее зрелости: молодая зелень имеет тонкий ореховый привкус, «взрослая» — приятную кислинку, что сочетается со жгучим послевкусием.
Некоторые хозяйки, приобретая зрелый салат, задаются вопросом, почему руккола горькая. Обычно горечь в зелени приятная, неярко выраженная, но при неправильном выращивании или дальнейшем хранении, она стареет и приобретает неприятные оттенки вкуса.
Если вышло так, руккола горчит, можно воспользоваться одним из предложенных способов решения подобной проблемы:
- Залить зелень подсоленной водой на полчаса, по истечению указанного времени жидкость слить и промыть листочки под проточной водой.
- Ошпарить предварительно очищенную траву кипятком и сразу окатить холодной водой.
Чтобы убрать горечь, изначально необходимо правильно выбрать салат: он должен быть светло-зеленым, мясистым, без физических повреждений, пятен. Нежный и легкий вкус характерен для маленьких молодых листочков, на которые стоит обратить внимание в магазине.
Рукколу добавляют во множество блюд — зелень отлично сочетается с овощами, мясом, сыром. Ниже представлены наиболее популярные рецепты, которые можно приготовить в домашних условиях.
Название | Ингредиенты | Методика приготовления |
---|---|---|
Омлет с рукколой и шпинатом | руккола и шпинат — по 1 пучку; яйца — 2 шт.; оливковое масло — 1 ст. л.; молоко — 100 мл; специи — по вкусу. | Зелень измельчить. На разогретую сковороду вылить масло и отправить растительные компоненты. Быстро взбить яйца с молоком. Обжаривать на среднем огне по 5 минут с каждой стороны. |
Паста с рукколой | паста — 100 г; рокет-салат — 40 г; сливочный сыр — 140 г; помидоры черри — 250 г; чеснок — 3 зубчика; оливковое масло, приправы — по вкусу | Отварить пасту (8-10 минут). В это время измельчить помидоры (половинки или четвертинки), сыр (небольшие кусочки) и салат. Отправить перечисленные ингредиенты к готовой пасте, тщательно перемешав, чтобы сыр не сбился в комочки. Добавить специи и масло. |
Салат «Капрезе» с рукколой | черри — 100 г; бальзамико — 1 ст. л.; горчичная трава — 1 пучок; моцарелла — 100 г; лимон — 1 долька; оливковое масло — 1 ст. л. | На блюдо выложить равномерным слоем зелень, поверх — половинки помидоров и шарики моцареллы. Заправить блюдо смесью бальзамико, масла и лимонного сока. |
Суп с рукколой | картофель — 100 г; листья рукколы — 1 пучок; морковь — 50 г; чеснок — 1 зубчик; сливочное масло — 15 г; вода — 1 л; репчатый лук — 50 г. | Лук и чеснок измельчить, обжарить на среднем огне на сливочном масле. Добавить на сковороду тертую морковь, тушить 5-6 минут. Картофель нарезать кубиками среднего размера, залить водой и варить 10-15 минут. Соединить жидкую часть с другими овощами. Варить 5-7 минут. Добавить желаемые специи. Добавить рокет-салат. Выключить огонь, накрыть крышкой, настоять в течение 1-2 минут. Перебить содержимое при помощи блендера. Подавать с поджаристыми гренками. |
Пирог с рукколой | молоко — 250 мл; яичный желток — 1 шт.; горчичная трава — 100 г; пармезан — 200 г; слоеное тесто — 1 лист; яйца — 2 шт. | Тесто подготовить — разморозить, раскатать под размер имеющейся формы (важно, чтобы она была с бортиками). Зелень мелко порубить, выложить на тесто. Яйца взбить, добавить тертый сыр и молоко, специи. Залить смесью траву. Слегка подвернуть края, смазать яичным желтком. Выпекать в течение 35-40 минут при температуре в 180 [Символ]С. |
Брускетта с ростбифом и рукколой | ломтик батона — 2 шт.; чеснок — 1 зубчик; соус Табаско — 2 ст. л.; рокет-салат — 150 г; говяжий стейк — 200 г; сыр — 100 г; бальзамический уксус — 1,5 ст. л.; мед — 2,5 ст. л. | Мясо обжарить на сильном огне, 1,5 минуты на одну сторону. Обжарить кусочки батона. Хлеб натереть чесноком. Поверх батона выложить мелкие кусочки сыра. Тонко порезать говядину, распределить поверх сыра. Выложить зелень (не измельчать). Приготовить соус для рукколы из меда, уксуса, Табаско. Можно добавить дижонскую горчицы и оливковое масло. Траву сбрызнуть соусом. |
Песто из рукколы и грецких орехов | пармезан — 60 г; рокет-салат — 140 г; чеснок — 6 зубчиков; грецкие орехи (измельченные) — 65 г; оливковое масло — ½ ст. | На сильном огне обжарить орехи до появления золотистого оттенка. На такой же интенсивности огня обжарить чеснок. В блендере соединить зелень, орехи, чеснок. Взбивать, небольшими порциями добавляя масло. В готовый соус всыпать пармезан. Подавать в качестве заправки для салатов, соуса к свинине, говядине, дичи. |
Салат из рукколы с грушей и орешками | груша (спелая) — 1 шт.; пармезан (тертый) — 2-3 ст. л.; грецкие орехи — 15 г; черри — 250 г; мед — 1 ст. л.; оливковое масло — 4-5 ст. л.; бальзамические уксус — 2 ст. л.; горчичная трава — 1 пучок. | Рокет-салат крупно порезать и нарвать руками. Груши очистить, нарезать тонкими ломтиками. Орехи (и грецкие, и кедровые) обжарить на сухой сковороде. Помидоры нарезать половинками. Соединить жидкие компоненты. На блюдо выложить салат, посыпать слоем сыра и грецкими орехами, поверх — помидоры, на них — груши. Полить содержимое соусом и присыпать кедровыми орешками. |
Цезарь с сухариками | куриная грудка — 200 г; горчица — 1 ч. л.; хлеб — 1 кусочек; пармезан — 30 г; рокет-салат — 200 г; чеснок — 2 зубчика; оливковое масло — 4 ст. л.; салат Айсберг — 200 г; лимонный сок — 1 ст. л. | Курицу некрупно порезать, обжарить до румяности. Тонкими кусочками нарезать хлеб, подсушить в духовке. Сыр натереть. Смешать куриные кусочки, хлеб и сыр. Приготовить соус из оливкового масла, горчицы, лимонного сока и пропущенного через пресс чеснока. На блюдо выложить рукколу и салат, добавить смесь из сыра, мяса и сухариков, заправить соусом. |
Длинный перечень блюд, которые можно приготовить из горчичной травы не ограничивается перечисленными. Так, зелень можно включить в состав соленых смузи, которые насытят организм витаминами и минералами.
Самое известное и вариативное блюдо с полезной зеленью — пицца с рукколой. Можно выбрать любое тесто и начинку. Сам салат запечь с остальными ингредиентами или добавить после готовности основы.
Применение горчичная трава нашла и в молекулярной кухне, например, мастера готовят спагетти из рукколы, желе и др. Подобные манипуляции позволяют получить необычное блюдо. Оно не навредит фигуре — калорий в рукколе немного, в отличие от витаминов и минералов.
Стоит отметить, что часть вкуса рокет-салата теряется при термической обработке, потому не рекомендуется долго варить, тушить или запекать. Полезнее употреблять растение в свежем виде.
Известная специя — сушеная руккола, которую также можно добавлять в любое блюдо. Если в доме обнаружилась высушенная горчичная трава не стоит гадать, что приготовить — пряность сочетается практически с каждым продуктом. Варианты применения сушеной зелени:
- Ароматное масло (добавить щепотку специи в оливковое или другое растительное масло перед жаркой).
- Салаты с овощами, консервированной рыбой или отварным мясом.
- Супы (особенно сливочные или сырные).
- Свиные, говяжьи стейки.
- Овощные гарниры.
- Ароматная паста.
Конкретного рецепта, как правильно готовить блюда с сушеным рокет-салатом, нет — специю можно добавлять как к свежим продуктам, так и к жаренным, тушенным, запеченным.
Чем заменить рукколу в рецепте
Иногда возникает ситуация, когда зелень есть в рецепте, но дома ее не найти. Ниже представлены варианты того, что делать в таком случае:
- Горчичную траву в салатах можно заменить листовым салатом или другой схожей зеленью, но это может изменить вкус.
- В итальянских блюдах (пицца или песто) — базиликом.
- В соусы можно добавить горчицу и щепотку тертых орехов.
Руккола — уникальная добавка к любому блюду. Нужно помнить о простых правилах приготовления зелени, чтобы получить не только насыщенный пряный вкус, но и массу полезных компонентов, которые положительно повлияют на состояние здоровья.
Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!
А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!
Руккола (рукола) — полезные свойства и вред. Как выбрать и хранить?
Руккола (рукола), или Гусеничник посевной – растение семейства крестоцветных. Крестоцветные растения всегда отличались массой витаминов и полезных свойств. Их еще называют семейством «капустных». Это название произошло от слова «капа», что означает «голова». К этим растениям относят редиску, горчицу, хрен, редьку и, конечно, капусту. Капусту, чьих видов насчитывается великое множество. Это белокочанная капуста, брокколи, кольраби и многие другие. В наши дни эти овощи и прочие растения семейства крестоцветных можно встретить в любом магазине. Ввиду их вкуса и полезных свойств они очень распространены не только в наших странах, но и за рубежом. К семейству крестоцветных также относят многие виды растений и трав, которые характеризуются как лекарственные. Это сурепка, пастушья сумка и различные сорняки и медоносы.
Рукола это салат, имеющий пряный вкус. Практически все его составляющие нашли применение в нашей жизни. Листья и цветки применяются в кулинарии, из семян руколы изготавливают полезное масло. Благодаря своему специфическому вкусу, рукола очень популярна в таких кухнях, как итальянская и средиземноморская, блюда которых славятся на весь мир. Все наслышаны о знаменитых итальянских ризотто, пицце, ароматных пастах и салатах.
Именно оттуда пошла мода на руколу и блюда с ней, из-за чего ее стали активно выращивать как на огородах, так и в домашних условиях. Выращивать руколу просто, она не требует какого либо особого ухода и довольно неприхотлива.
Рукола – полезные свойства
В состав руколы входят следующие витамины и полезные вещества: витамин Е, витамины группы В, витамин С, витамин А (бета — каротин), витамин К. Кстати, в 100г руколы содержится суточная норма витамина К. Так же в составе руколы имеются: цинк, магний, селен, натрий, медь, фосфор, марганец и железо.
Рукола низкокалорийная. На 100 грамм руколы приходится всего 25 ккал.
Рукола благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт и процессы пищеварения благодаря биологически активным веществам, входящим в ее состав. Рукола характерна своим лактогонным, отхаркивающим и мочегонным эффектом. Она активно борется с болезнетворными вирусами и бактериями, повышает уровень гемоглобина в крови, оказывает укрепляющее воздействие на иммунную систему, снижает количество сахара содержащегося в крови, регулирует водно-солевой обмен и является профилактическим средством от онкологических заболеваний. Также руколу рекомендуется употреблять больным венозной болезнью и людям с повышенным давлением.
Витамин К помогает при заживлении ран, т.к. повышает свертываемость крови.
Рукола является отличным диетическим средством. Помимо того что она малокалорийна и оказывает положительное влияние на обмен веществ организма, она содержит множество веществ, которые помогают людям, сидящим на диете и ограничивающих себя во многих необходимых организму продуктах, не терять свою энергию и работоспособность. В руколе содержится много клетчатки, которая придает человеку ощущение сытости.
Рукола обладает множеством лечебных свойств. Она незаменима для тех, кто страдает язвой желудка или гастритом. Именно в Америке врачи гастроэнтерологи изобрели интересный и действенный способ лечения язвенных заболеваний, основанный на употреблении руколы. Ведь она защищает желудочные стенки и укрепляет их.
Горчичное масло, получаемое из руколы, помимо того, что используется в кулинарии для заправки салатов, чрезвычайно полезно для волос. Оно оказывает на них укрепляющее действие и положительно влияет на саму структуру волос, предотвращая их выпадение. Для этого нужно приготовить маску. Вам понадобится втереть в волосы две чайных ложки масла и, замотав голову чем-нибудь для тепла и гарантии того, что масло не размажется по подушке, лечь спать.
Масло руколы является подспорьем при наличии проблем с потенцией, достаточно регулярно принимать 3 чайных ложки в день.
Как вы убедились, масло руколы действенно как внутри, так и снаружи.
Рукола – противопоказания и вред
Рукола, полезные свойства которой мы только что разобрали, на удивление не имеет никаких противопоказаний, за исключением людей с аллергией или индивидуальной непереносимостью.
Рукола – использование в кулинарии
Применение руколы в кулинарии разнообразно. Ее представляют как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира. Она хорошо сочетается с рыбой, мясом, морепродуктами и бобовыми. Также ее можно сочетать с прочими листовыми овощами. С руколой тушат овощи, ее добавляют в бутерброды, используют как ингредиент при приготовлении холодных закусок, различных соусов, творога, ризотто, пиццы и некоторых десертных блюд.
Рукола – как выбрать?
Главное при выборе руколы – это обратить внимание на свежесть листьев, они должны быть полностью зелеными и не вялыми. Вкус руколы напрямую зависит от размера листа. Чем мельче лист, тем больше в нем горечи, так что выбирайте по личным вкусовым предпочтениям.
Рукола – как хранить?
Хранить руколу требуется в холодильнике в емкости с водой. Так она будет сохранять свою свежесть до 6 дней. Для более длительного хранения ее придется заморозить, только предварительно не забудьте вымыть и высушить.
И еще раз повторимся, что руколу можно выращивать самостоятельно на подоконнике. Она довольно неприхотлива и не доставит излишних трудностей.
Дополнительную информацию про рукколу (руколу) и ее полезные свойства можно почерпнуть из видеоролика:
польза и вред для здоровья мужчин и женщин, рецепт
Эрука, рундало, «итальянский одуванчик» или просто рукола – растение семейства капустных. В кулинарии используют листья рукколы, обладающие пряным вкусом. Другие части травы распространены в косметологии, из них добывают увлажняющие масла для кожи.
Внешний вид и где растет
Внешне рукола напоминает листья одуванчика. Высота салатной травы колеблется от 18 до 62 см. Листья растения имеют перистую форму и однотонную тёмно-зелёную пигментацию с чётко просвечивающимися бледными прожилками. На ощупь листья плотные, мясистые, их поверхность покрыта коротким, мягким пушком.
Свежие листочки обладают более мягким вкусомВ период цветения рукола «выбрасывает» кисточку с белыми или бледно-жёлтыми цветами. Окрас прожилок цветов (в зависимости от сорта) может быть розовым или тёмно-фиолетовым. Урожай собирают до начала цветения.
В естественной среде рукола распространена в местностях с тёплым климатом:
- Северная Африка;
- Центральная и Южная Европа;
- Индия;
- Средняя Азия;
- Кавказ.
Сорта, популярные в России и Украине, представлены в таблице.
Наименование сорта | Срок созревания (в днях) | Высота розетки, см | Вкусовые качества | Область применения |
Покер | 20-24 | 15-20 | Ореховый привкус, слабая горчинка | Блюда из мяса и рыбы |
Рококо | 22-25 | 12-18 | Острый пряный привкус | Салаты, мясные блюда, пицца |
Корсика | 25-31 | 60-62 | Слабая горчинка | Овощные, рыбные салаты |
Рокет | 28-32 | 55-60 | Острый горчичный привкус | Мясные блюда |
Эйфория | 35-40 | 23-25 | Острый горчично-ореховый привкус | Блюда из мяса и рыбы |
Сицилия | 27-30 | 55-60 | Выраженный ореховый привкус | Блюда из бобовых, супы, соусы, пицца |
Отечественные сорта рукколы влаголюбивы. Их выращивают в открытом грунте или на подоконниках. При выборе последнего варианта культивации, растение высаживают в деревянных ящиках высотой не менее 10 см.
Собирать урожай необходимо до начала цветения растенияПолезные свойства и вред
Продукт полезен для:
- ЖКТ;
- нервной системы;
- сосудов;
- мочеполовой системы;
- костной системы;
- крови.
При вводе в рацион питания руколы происходит:
- Очищение организма от шлаков. Щётка из разбухших пищевых волокон вычищает кишечник, выводя из него скопившиеся вредные вещества.
- Снижение аппетита до нормального уровня. Пищевые волокна, разбухая в желудке, заполняют его, что вызывает ощущение сытости и препятствует перееданию.
- Улучшение состояния сосудов и крови. Снижается уровень сахара в крови, рассасываются холестериновые бляшки.
Однако, употребление руколы ограничивают при дисфункции почек и печени, а также при наличии таких заболеваний:
- гастрит;
- язва желудка;
- повышенный уровень кислотности.
Обилие фитонцидов в составе травы может провоцировать аллергические реакции в виде:
- покраснения кожи;
- лёгкого зуда;
- горьковатого привкуса во рту.
При повышенной чувствительности к составляющим суточную дозу травы ограничивают до 25 г.
Для здоровья женщин
Представительницам прекрасного пола эта салатная трава рекомендована для укрепления ногтевых пластин и волосяных фолликулов.
В косметологии растение применяют для отбеливания веснушек и пигментных пятен. Для этого сок руколы точечно наносят на проблемный участок.
Беременность и употребление руколы
В малых количествах салатную траву можно есть в период беременности и кормления грудью. Однако большие порции, более 500 граммов в сутки, растения могут привести к повышению тонуса матки.
Вегетарианская пицца с пармезаном и руколойДля здоровья мужчин
В древности рукола считалась афродизиаком. Для усиления эректильной функции мужчины употребляли этот продукт, смешав его с мёдом и чёрным перцем.
Пищевая ценность
Рукола – низкокалорийная салатная трава с насыщенным витаминно-минеральным составом. За счет её способности набухать, заполняя желудок, она быстро создаёт ощущение сытости. Особо полезна людям, желающим сбросить лишний вес.
Калорийность и химический состав
В 100 г листьев, употребляемых в пищу, содержатся всего 25 ккал (1,5% от суточной нормы для взрослого человека).
Наименование | Содержание, г |
Белки | 2,58 |
Жиры | 0,66 |
Углеводы | 2,05 |
Пищевые волокна | 1,71 |
Вода | 91,6 |
Зола | 1,4 |
В таблице приведена примерная норма для взрослого человека. Более точно рассчитать среднесуточное количество потребляемых веществ можно с учётом физических и биологических факторов.
Витаминно-минеральный состав
В 100 г травы содержится практически вся среднесуточная норма витамина К (филлохинона) – 90,5% от необходимого количества.
Наименование | Содержание в 100 г |
А | 118,7 мкг |
В1 | 0.044 мг |
В2 | 0.086 мг |
В4 | 15.3 мг |
В5 | 0.437 мг |
В6 | 0.073 мг |
Бета-каротин | 1.454 мг |
К | 108.6 мкг |
Калий | 369 мг |
Кальций | 160 мг |
Магний | 47,1 мг |
Натрий | 26,9 мг |
Фосфор | 52 мг |
Железо | 1,46 мг |
Медь | 76 мкг |
Селен | 0,3 мкг |
Содержание жирных кислот Омега-3 в руколе покрывает 18,9% от суточной нормы.
Закуска: свежая зелень с сыром «моцарелла»Как выбрать
От степени свежести руколы зависят её вкусовые особенности и обилие в ней полезных компонентов. При выборе растения обращают внимание на его внешний вид:
- вялые листья свидетельствуют об увядании растения и утрате им львиной доли полезных веществ в составе;
- жёлтые, бледные листья – признак неправильного хранения и также утраты полезных и вкусовых качеств;
- мелкие листья горькие на вкус, крупные – пряные.
Свежее растение имеет насыщенный зелёный цвет. Листья крепкие, без признаков увядания и повреждений.
Как хранить
Трава хранится в холодильнике в пищевой плёнке (герметичном пакете) или ёмкости с водой не более 3 дней. Перед этим её тщательно вымывают под проточной водой и обсушивают, выложив на бумажное полотенце.
Идея для завтрака: постная лепёшка с яйцом, свежим авокадо и рукколойЛистья руколы можно замораживать, но при низких температурах содержание полезных веществ снижается вдвое.
Как есть правильно и что можно приготовить
Салатную траву едят в свежем виде, не подвергая её заморозке. Также можно делать бодрящие напитки с измельчёнными в блендере листьями руколы. Для этого полученную кашицу запаривают кипятком и дают настояться в течение ¼ часа.
Фаршированные помидоры с руколой
Необычная закуска из помидоров с орехово-пряным привкусом украсит любой стол. Для приготовления блюда потребуются:
- черри – 1 веточка;
- руккола – 50 г;
- свежий огурец – 1 шт.;
- творог – 250 г;
- орехи (грецкие, кешью и фисташковые) – по 150 г;
- солёная горбушка – 150 г;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- соль, приправы – по вкусу.
Готовят поэтапно:
- Срезают с помидоров верх. Ложкой аккуратно вынимают мякоть и откладывают в отдельную ёмкость.
- Мелко нарезают руколу, огурец и рыбу.
- Орехи выкладывают в пакет и давят скалкой. Так рабочая поверхность останется без следов ореховой крошки.
- Творог взбивают в блендере до образования кашеобразной массы. Смешивают кашицу с мякотью помидоров, орехами, огуречной и рыбной нарезкой.
- Готовой массой фаршируют помидоры и прикрывают их срезанной верхушкой.
Закуску подают с картофелем или тушеной фасолью.
Читайте также о пользе и вреде стеблей сельдерея
Низкокалорийная рукола является сильным природным энергетиком. Напитки, в состав которых входит сок этой травы, тонизируют организм, улучшают умственную и физическую работоспособность.
Эрука, индау, рукола. Что такое, с чем едят: paprika_andlife — LiveJournal
А ещё рокет, рокет-салат, аругула, джар-джир, сондха — это растение имеет много названий. На наших кухнях оно больше известно как рукола (ботаническое наименование Eruca sativa). На пакетиках с семенами пишут «индау» или «эрука». В ресторанах встречаются все три последних наименования, но больше всё-таки первое из них: рукола.
Кстати, в русском языке в слове «рук(к)ола» специалисты допускают варианты написания как с одним, так и с двумя «к». Мне удобнее писать с одним «к», чтобы не путаться и чтобы было похоже на её иностранные названия, которые мне часто встречаются (rucola, rucoli, rukola, rugula).
Надписи на магазинной упаковке руколы.
Растение это известно давно, его история хорошо описана, поэтому останавливаться на этом подробно не буду. Скажу только, что на Руси оно тоже было известно с давних пор, называлось «белая садовая горчица», «заморская капуста», «гусеничник». Кое-где и сейчас можно встретить подобные названия.
Рукола относится к семейству Капустных и действительно является близким родственником горчицы, их даже путают иногда. Их листья очень похожи на вкус, внешний вид растений тоже похож. Я выращивала и то, и другое одновременно, поэтому могу сравнивать.
Под торговыми названиями «рукола» могут скрываться разные сорта этого растения. Есть еще растение Diplotaxis tenuifolia, двурядник тонколистный (двурядка тонколистная), обладающее похожими свойствами. Его торговое название «дикая рукола». Кстати, его семена иногда попадаются в пакетиках под названиями просто «рукола».
У садоводов всё же наиболее популярны разные сорта вида Eruca sativa, который в некоторых реестрах проходит как Eruca vesicaria или Eruca vesicaria subsp. sativa. Я пробовала выращивать несколько сортов руколы: и с орехово-масляными оттенками вкуса, и с выраженной острой горчинкой.
До съедобных листьев с момента посадки семян рукола растёт от месяца до двух (зависит от погоды и сорта). Если погода позволяет, то семена всходят очень быстро. В этом она похожа на редиску (смена, кстати, тоже у них похожи; покажу на фото ниже). На фото — крупные листья одного из сортов руколы, которые ещё годятся для еды. Внешне они тоже похожи на листья редиса, но это точно не он 🙂
Всё чаще попадаются отзывы, что руколу проблематично вырастить на подоконнике. Говорят, что есть «низкорослые сорта». Но я, честно говоря, пока не знаю, что имеется в виду под «низкорослостью» и действительно ли о руколе идёт речь.
Это холодостойкое растение, его можно высевать в грядку ранней весной. В очень тёплую и жаркую погоду оно не всходит совсем или не развивается, а быстро начинает выбрасывать цветоносы. Поэтому как «балконный салат» её ещё можно вырастить, а вот с подоконниками действительно могут быть проблемы.
Урожай собирают с одного куста постепенно. Совсем маленькие листья ещё не годятся для еды, а очень большие уже не годятся. Если листья переросли, их уже есть не нужно. Переросшие листья определить легко: черенки грубеют, утолщаются, лист вытягивается, становится тёмно-зелёным, изменяются его вкус и форма (см. последнее фото). Разные сорта руколы имеют листья немного разной формы и разного оттенка.
Руколу можно высевать с разницей примерно в две недели, чтобы получать съедобные листья постоянно, т.к. растение развивается очень быстро, и образование цветоносов можно упустить.
Если не получается быстро собирать молодые листья, то растение нужно либо убрать с грядки, либо отпустить. В смысле, пусть дальше растёт, как хочет, потому что его развитие затормозить не удастся. Точно так же, когда жарко и сухо, она может быстро пойти в рост и зацвести, даже не успев порадовать съедобными листьями.
Цветёт рукола красиво! Если кто-то видел, как цветёт горчица, редька или редис, то что-то похожее. На фото цветки руколы рядом с укропом. Представляете, наверное, какого роста среднее растение укропа — рукола может вырасти ещё выше.
Стручки, в которых будут созревать семена, появляются тоже быстро. В этот период растение может быть выше 1 метра.
Примерно месяца через два с этого момента можно собирать семена, они сидят в стручке под плёнкой. Посеяв на грядке руколу один раз, можно забыть о покупке семян навсегда. Даже с одного куста можно собрать их невообразимое количество!
Семена руколы сохраняют всхожесть в течение нескольких лет. Я собираю их вместе со стручками, хорошо просушиваю, просеиваю. Храню в бумажном или полотняном пакете, в прохладном месте (не в холодильнике).
Вот куст, который взошёл из упавшего семечка ещё осенью и пережил зиму. Он годится только для цветения и сбора семян. Такие листья в пищу не годятся.
Чем полезна рукола (витамины, микроэлементы, хлорофилл и пр) можно тоже узнать в доступных источниках. Я оцениваю растения по-другому 🙂 Хлорофилл я уважаю, но сначала обращаю внимание на природный вкус. Для многих садоводов рукола ценна тем, что даёт возможность не выслеживать весной появление молодых листьев у сорняков-одуванчиков, разбросанных по всей округе 🙂
Одуванчик обладает горьким вкусом — это его природное свойство и оно никуда не девается, даже если кто-то его почти не чувствует. Листья руколы обладают горьким и острым вкусами и они, на мой взгляд, приятней и практичней, чем листья одуванчика: не надо дополнительно перчить салат, можно даже не использовать соус 🙂 «Перечность» руколы тоже переносится легче, чем использование острых кустовых / овощных перцев или перца-горошка. В этом качестве она чем-то схожа с базиликом и некоторыми видами орегано.
Руколу можно добавлять в разные весенние салаты, сочетая в них практически со всеми ингредиентами! Один салат и один бутерброд с ней я уже показывала (см. «Цветочная кулинария. Часть 3. Весенний салат с цветками фиалки душистой»). Она хороша и с разными видами сыров, а вот салатную заправку, использование ароматных трав и пряностей уже нужно подбирать индивидуально, обращая внимание и на вкус руколы, и на её количество в блюде.
Горький вкус — один из редко встречающихся природных вкусов, но он нужен организму так же, как и другие вкусы! Не зря на свете существует горчица и её многочисленные родственники 🙂
что это такое, выращивание, фото травы, как и когда сажать, видео
Что такое руккола, название которой часто встречается в рецептах салатов, и как правильно ее выращивать? Руккола поможет разнообразить вам меню и укрепить здоровье. Эта трава, имеющая оригинальный ореховый привкус с легкой горчинкой, популярна в кухне разных народов. Она напоминает по вкусу листовую горчицу, и в составе ее семян имеется горчичное эфирное масло.
В России она произрастает в диком виде в предгорьях Кавказа и Дагестане. На остальной территории ее выращивают в теплицах, парниках, на подоконниках и в открытом грунте как культурное растение. Руккола полезна для человека, ее нежные молодые листья светло-зеленого цвета удлиненной резной формы содержат витамины, различные микроэлементы, органические кислоты, стимулирующие работу органов внутренней секреции.
Растение содержит флавоноиды, способные укреплять стенки кровеносных сосудов. Для дома ее выращивают ранней весной и во второй половине лета в открытом грунте. В теплице ее можно выращивать с конца февраля и использовать для продажи, поставляя в близлежащие рестораны и кафе.
Выращивать руколу несложно, это неприхотливое растение, требующее минимальных затрат при большой массе готового продукта.
Особенности культивирования растения в теплице
Как выращивать рукколу, чтобы получить большую массу зелени, знают не все растениеводы.
Растение быстро растет, и готовую к употреблению продукцию нужно быстро убрать, пока оно не переросло и не потеряло свои вкусовые качества.
Руккола не боится холода и выдерживает заморозки до — 6 °C. Ей нужны обильные поливы, чтобы в листьях не накапливалось много горечи. При среднесуточной температуре свыше 22°C ее рост прекращается, и начинает формироваться цветочный стебель. Если температура воздуха при посеве будет слишком высока, листья будут расти медленно, а растение пойдет в стрелку.
Чтобы семена хорошо проросли, и ростки начали активный рост, им нужна специально подготовленная почва. Разрыхление почвы проводят до 18 см в глубину. Трава хорошо растет на жирных землях, содержащих перегной в больших количествах. В почву вносят комплексное универсальное удобрение, в составе которого есть азот, фосфор и калий.
Высевать культуру в закрытый грунт можно через каждые 15-20 дней. Это обеспечит большой урожай. Для личных нужд достаточно высевать растение 2 раза в год, ранней весной и в конце августа. Это дает возможность продлевать сезон свежей зелени, которая всегда должна быть в рационе современного человека.
Семена хорошо прорастают при температуре около 18°C. Их высевают во влажную землю через 5 см друг от друга на глубину до 1,5 см, формируя ряды на расстоянии до 40 см.
Дружные всходы появляются через неделю после посева. Молодые побеги хорошо растут при регулярном рыхлении почвы и дополнительных поливах. Сбор зелени проводят, когда розетка хорошо развилась, и в ней много нежных длинных листьев.
При уборке урожая срезают только листья, не трогая корневую систему. Это позволяет снимать несколько урожаев с одного корня.
Растение убирают вместе с корнями при наступлении устойчивой жаркой погоды, когда начинается единичный рост цветочных стеблей. Выращенная трава не терпит долгого хранения и быстро вянет.
Чем полезна руккола, и что из неё приготовить (видео)
Какой нужен уход растению
Как вырастить большие красивые кусты рукколы, чтобы они имели товарный вид?
- После того как семена начали всходить, почву рекомендуется мульчировать, чтобы предотвратить ее высыхание. Сделать это можно с помощью свежескошенной молодой травы или сена.
- Растение следует поливать через день, сильно напитывая почву водой. Для этого культурного растения важно, чтобы земля под ним была всегда рыхлой и достаточно влажной.
- Если трава остановила свой рост, рекомендуется произвести подкормку растений раствором нитрофоски.
- Рукола, выращивание которой прибыльно на питательных почвах, любит азотные подкормки, в качестве которых можно использовать куриный помет или коровяк.
Трава может расти на любых землях, но качество полученной зелени будет невысоким, если корням не будет хватать микроэлементов, влаги и воздуха.
Загущенные ряды нужно своевременно прореживать, выбирая наиболее крупные экземпляры на еду, оставляя маленьким кустикам больше свободного пространства для активного роста. Такой уход за растением поможет получить несколько хороших урожаев.
Листья рукколы способствуют улучшению процессов пищеварения. Полезные вещества, находящиеся в надземной части растения, обладают диуретическим и антибактериальным действиями. Кормящие матери употребляют эту траву для улучшения лактации.
На Кавказе молодую зелень используют в салатах, которые добавляют к мясу и блюдам из макарон.
Ее можно смешивать с другими видами зелени и использовать для начинки в кутабы, лепешки с травяной начинкой, входящие в кухню народов Кавказа.
В итальянской кухне траву добавляют при приготовлении пиццы. В индийской медицине семена рукколы применяют как местное раздражающее средство. Сок из листьев растений обладает отбеливающими свойствами.
Чтобы пряный вкус растения проявился, листья после мытья нужно обсушить. Добавляя в салаты, траву не режут, а рвут руками.
Для улучшения вкусовых качеств салаты с этим растением поливают оливковым маслом. При употреблении с орехами и сыром рукола одчеркивает вкус этих продуктов.
Руккола – полезные свойства (видео)
Галерея: руккола (15 фото)
Чем полезна руккола и вкусные рецепты ее применения
Это распространенная овощная листовая культура, принадлежащее к семейству крестоцветных.
Растение однолетник является родственницей капусты и отличается приятным ореховым привкусом.
Прямой, слабо опушенный стебель не превышает 40 см в высоту.
Листья разделены зубчатыми долями.
В период цветения образуются длинные редкие кистевидные соцветия, из которых впоследствии развиваются стручковидные плоды.
Химический состав растения
Семена однолетника содержат высокие концентрации эфирных масел, главным из которых выступает горчичное и жирное масло.
Руккола насыщена флавоноидами, полезными кислотами, цинком, селеном, медью, марганцем, железом.
Среди макроэлементов преобладают натрий, фосфор, кальций, калий, магний. Витаминный состав представлен витаминами группы В, А, Е, К, аскорбиновой кислотой.
Молодые побеги богаты йодом.
Чем полезна руккола — лечебные свойства для здоровья
Диетологи рекомендуют регулярно включать листовой овощ в собственный рацион питания, что обусловлено его благотворным воздействием на организм:
- Профилактика йододефицита, тромбофлебита, гипертонии.
- Чем полезна руккола при варикозе, известно давно — она способствует укреплению сосудистой стенки.
- Профилактика патологий на ранних сроках для женщин в положении. При лактации продукт способствует продуцированию грудного молока.
- Омоложение кожи, улучшение внешних характеристик эпидермиса.
- Укрепление иммунитета, что обусловлено антиоксидантной активностью.
- Улучшение пищеварительных функций.
- Экскреция токсинов из организма, освобождение от свободных радикалов.
- Поддержание стабильного метаболизма и ферментативных реакций.
- Укрепление костной ткани, профилактика остеопороза, особенно для людей пожилого возраста.
- Высокое содержание витаминов В-группы способствует стабилизации нервной деятельности.
Калорийность рукколы
Калорийность рукколы не превышает 25 кКал/100 граммов свежего продукта. На пищевую ценность влияют следующие показатели: 2,05 – углеводы, 0,66 – жиры, 2,5 – белки, 1,6 – клетчатка.
Специалисты относят листовой овощ к сильнейшим энергетикам, которые позволяют вернуть тонус и чувствовать высокую работоспособность весь день.
Диетологи относят его к обязательным компонентам лечебного питания, полезного для организма.
Руккола — Полезные и вкусные рецепты
Руккола является неотъемлемым ингредиентом средиземноморской и итальянской кухни.
Ее добавляют в салаты, пасты, ризотто, пиццы, салаты в различных рецептах.
Благодаря специфическому вкусу, этот простой компонент нашел почитателей по всему миру.
Зелень с морепродуктами – это классическое и яркое сочетание, которое используется в различных салатах. Экспериментируя, можно создавать различные композиции вкусов.
Однако, стандартный рецепт предполагает использование листового овоща, креветок, фиолетового лука, тонких ломтиков сыра пармезан.
Блюдо заправляется оливковым маслом, при желании дополняется прокаленными на сковороде кедровыми орешками.
Изысканным блюдом итальянской кухни является руккола с помидорами и моцареллой. Приготовить салат легко — достаточно смешать оба компонента, добавить немного пармезана.
Заправка готовится на основе лимонного сока и оливкового масла. Соль и перец добавляются по вкусу.
Листовой овощ отлично сочетается с любым видом красной рыбы. Это может быть слабосоленая семга или нерка холодного копчения.
Чтобы приготовить изысканный салат, можно соединить рукколу с дольками нектарина, тонкими пластиками рыбы.
Блюда сдабривается оливковым маслом и приправляется белым перцем, семенами кунжута.
Если соединить такие компоненты, как твердый сыр, помидоры-черри, рукколу, перепелиные яйца, сметанно-чесночную заправку, можно получить сытный и полезный салат, который будет уместен на столе в обеденные часы и на ужин.
Из рукколы и авокадо можно приготовить чудесную пасту, которой можно наполнить тарталетки или намазать бутерброд. Вымытые листы перемалываются в блендере вместе с очищенными кусочками авокадо и зеленью петрушки.
Паста приправляется лимонным соком, пряностями и употребляется в свежем виде. Только так польза этого удивительного блюда будет раскрыта полностью.
Чем полезна руккола и что из нее приготовить — видео
Возможный вред и противопоказания
Продукт практически не имеет противопоказаний и может спокойно употребляться в пищу. Его можно свободно включать в рацион пожилых людей и детей.
Однако, осторожность следует проявить тем, кто склонен к развитию аллергический реакций. Только так руккола может нанести вред.
Как вырастить растение дома на подоконнике, выбрать и хранить ?
Руккола – это довольно неприхотливое растение, которое можно культивировать на обычном кухонном подоконнике.
Достаточно приобрести емкость для посадки, универсальный грунт и поместить семена в бороздки.
Первые дни – до появления всходов – на почву направляется любой источник света, это может быть простая настольная лампа.
- Как выбрать зелень?
Листовой овощ выбирается согласно общепринятым принципам: листья должны быть свежими, однородного зеленого цвета, без признаков увядания.
Необходимо понимать, что вкус рукколы имеет зависимость от размера листовой пластины. Чем она больше, тем выше содержание горечи.
При выборе следует ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения.
Зелень рекомендовано хранить в холодильнике, поместив в емкость с водой. Такой способ позволит хозяйке сохранить свежесть на протяжении шести суток.
Если требуется более длительное хранение, то вымытые и тщательно высушенные листы следует заморозить.
В этом случае все, чем полезна руккола, сохраниться не разрушившись.
источники