Приготовление рубленных котлет из минтая: пошаговый рецепт с фото
Приготовить рубленные котлеты из минтая — отличный вариант для тех, кто любит питаться не только вкусно, но и полезно. Рецепт блюда достаточно простой не потребует много времени на приготовление, а его вкусовые качества порадуют даже самую притязательную хозяйку. Кроме того, в таких котлетах сохраняется максимальное количество полезных ингредиентов, содержащихся в рыбе.
Простой пошаговый рецепт рубленных ножом котлет из филе минтая с фото
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
- калорийность – 264 ккал;
- белки – 17.2 г;
- жиры – 19.4 г;
- углеводы – 5.3 г.
Ингредиенты
- филе минтая – 500 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сметана – 2 ст.л.;
- крахмал картофельный – 3 ст.л.;
- укроп нарезанный – 2 ст.л.;
- чеснок – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- перец – 1 щепотка;
- растительное масло.
Пошаговое приготовление
- Для котлет 500 грамм свежего филе минтая необходимо промыть и порубить мелкими кусочками.
- Крупную репчатую луковицу нарезать кубиками и немного отжать руками.
- Смешать фарш с лучком и вбить два куриных яйца, предварительно взбитых вилкой.
- Добавить сметану и 3 столовых ложки картофельного крахмала. Кисломолочный продукт можно заменить майонезом. Это несколько увеличит калорийность, но придаст блюду изысканный привкус.
- Перемешать содержимое и добавить 2 столовых ложки мелко нарезанного укропа, а также соль и перец.
- На сковороде разогреть растительное масло и выложить разделенный на порции фарш, сформированный в виде биточков.
- С обеих сторон обжарить котлеты до золотистой корочки. Остудить и подавать со свежими овощами либо со сметанным соусом.
Это интересно: чтобы получить однородную массу из фарша с яйцами, рекомендуем отделить желтки и смешивать рыбное филе сначала с ними, а затем с белками.
Многие хозяйки формируют котлетки вручную, предварительно смачивая ладони растительным маслом. Но это только увеличивает количество углеводов в полученном блюде. Мы советует делать котлеты рубленые из минтая ложкой. Таким образом, можно не только придать им форму, но и сделать более миниатюрный вариант котлет, что очень кстати, если в доме есть маленькие дети.
Следует также учесть тот факт, что рыбное филе является очень нежным и мягким. В отличие от мяса, оно полностью прожаривается за полторы-две минуты. На сильном огне филе очень быстро пригорает, готовить котлеты следует на слабом либо среднем пламени.
Приготовление сметанного соуса
Это — одна из лучших заправок для рыбных котлет. Если овощи послужат только в качестве гарнира, то сметанный соус придаст блюду изысканный вкус и подчеркнет его особенности. Процесс быстрый, а ингредиенты найдутся в каждом доме.
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
- калорийность – 89 ккал;
- белки – 1.0 г;
- жиры – 8.6 г;
- углеводы – 1.8 г.
Ингредиенты
- сметана – 200 г;
- огурец – 1 шт.;
- масло оливковое – 1 ч.л.;
- чеснок – 1 зубок;
- укроп – 1 ст.л.;
- лимонный сок – 1 ч.л.;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Потереть на тёрке один крупный огурец и зубок чеснока.
- Смешать полученную массу с 200 г сметаны и оливковым маслом.
- Добавить мелко нарезанный укроп и чайную ложку лимонного сока.
- Хорошо перемешать содержимое, заправить солью и перцем.
Совет: для того чтобы получить нужную текстуру, рекомендуем использовать сметану 20%. При смешивании с огурцом соус выходит идеальной консистенции.
В случае если вы используете сметану с меньшей жирностью, огурец можно не тереть на терке, а порезать маленькими кусочками. Это снизит содержание жидкости в соусе и сделает его более плотным. При желании укроп можно заменить петрушкой, но в этом случае соус приобретет доминирующие над рыбой вкусовые качества. Также необходимо отметить, что, ввиду комбинации скоропортящихся ингредиентов, соус следует употреблять в пищу исключительно в день его приготовления.
Рецепт рубленых котлет из минтая не требует особых умений и навыков. Для этого блюда не нужно часами стоять у плиты, а результат превзойдет все ожидания. При подаче задекорируйте котлеты веточкой петрушки, и вкусная, здоровая, полезная пища станет украшением любого стола.
Поделитесь, пожалуйста, ссылкой!
Спасибо!
kotletki.online
Рубленные рыбные котлеты из минтая
В нашей семье рыбные котлеты в почете — их любят и взрослые, и дети. Предлагаю рецепт рубленных рыбных котлет из минтая. Готовлю их часто, так как приготовление не занимает много времени, а котлетки всегда получаются вкусными, очень нежными и сочными. К ним прекрасно подходит гарнир из картофеля, макаронных изделий и разных круп. А так как рыбные котлеты низкокалорийные — их можно подавать и на завтрак, и на ужин. А дети так вообще делают из них бутерброды: кусочек цельнозернового хлеба, лист салата и сверху вкусная и нежная котлетка.
Ингредиенты
Для приготовления рубленных рыбных котлет понадобится:
минтай — 700 г;
лук (не крупный) — 3 шт.;
чеснок — 2 зубчика;
картофель — 1 шт.;
яйцо — 1 шт.;
овсяные хлопья — 3 ст. л.;
соль, черный молотый перец, специи — по вкусу;
растительное масло для жарки котлет.
Этапы приготовления
Если минтай замороженный, его надо разморозить. Но полностью размораживать не нужно, так как с твердой рыбы легче снимать кожу и срезать мясо с хребта. Размораживать я предпочитаю в холодильнике — просто оставляю рыбку там с вечера, а утром принимаюсь за приготовление.
Острым кончиком ножа сделать надрез вдоль хребта и снять кожу.
Затем снять все мясо с костей, нарезать небольшими кусочками и выложить в глубокую миску.
В чашу блендера выложить очищенные лук, чеснок и картофель, перемолоть в однородную массу. Это можно сделать и мясорубкой.
В чашу блендера к измельченным овощам добавить куриное яйцо и снова довести до однородности.
В получившуюся массу по вкусу всыпать соль и черный молотый перец, снова перемешать.
Соединить взбитые продукты с рыбьим мясом.
Всыпать овсяные хлопья (можно использовать любые: быстрого приготовления, крупные или овсяную муку). Перемешать фарш, при необходимости добавить соль и специи.
Из получившегося фарша влажными руками скатать небольшие шарики и выложить на сковороду, хорошо разогретую с растительным маслом.
Жарить рыбные рубленные котлеты на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны.
Сочные, нежные и ароматные рубленные рыбные котлеты из минтая сразу же подавать к столу. Хотя они вкусны и в остывшем виде.
Они прекрасно сочетаются с различными гарнирами, салатами и овощами.
Приятного аппетита! Готовьте с любовью!
rutxt.ru
Котлеты из минтая – рецепты из фарша и рубленные из филе, в духовке или на пару
Котлеты из минтая – отличный способ применения рыбы в кулинарии, посредством которого удастся накормить свою семью полезной, питательной и вкусной пищей. Существует масса способов разнообразить лаконичный вкус изделий и приготовить их по-новому.
Как приготовить рыбные котлеты из минтая?
Рыбные котлеты из минтая готовятся из филе, отделенного от хребетной кости и избавленного от всех остальных мелких косточек.
- Филе можно подготовить самостоятельно из целых тушек, использовать его со шкурой или для более деликатного вкуса удалить последнюю.
- Кроме сырого филе для приготовления котлет подойдет и уже отваренная рыба без костей.
- Для измельчения филейной части рыбы применяют мясорубку или чашу блендера, куда закладывают нарезанный продукт вместе с луком, размоченным хлебом, другими компонентами, согласно требованиям выбранного рецепта.
- Чтобы сформированные изделия не распадались в процессе жарки и держали форму, фарш вымешивают и отбивают тщательно, предварительно приправив его по вкусу.
- Готовят котлеты из минтая путем традиционного обжаривания на плите, запекания в духовке или варки на пару.
Котлеты из фарша минтая – рецепт
Удобней всего готовить котлеты из филе минтая или готового фарша. Останется только добавить в полуфабрикат размоченный в молоке или воде и отжатый мякиш белого хлеба без корочек, измельченный лук, укроп и яйца. Для панировки сформированных изделий можно использовать вместо сухарей пшеничную муку.
Ингредиенты:
- фарш из минтая – 700 г;
- яйцо – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- укроп – 3 веточки;
- белый хлеб – 150 г;
- молоко – 100 мл;
- сухари панировочные – 100 г;
- соль, перец, масло растительное.
Приготовление
- В фарш добавляют измельченный репчатый лук, размоченный в молоке хлеб, нарезанный укроп.
- Разбивают в основу яйцо, добавляют соль и перец.
- Вымешивают массу отбивают, формируют заготовки.
- Панируют котлеты из фарша минтая в сухарях, обжаривают в масле с двух сторон.
Рубленные котлеты из минтая
Особенно сочными получаются рыбные котлеты из филе минтая, для измельчения которого применяется только острый нож. Подобный рубленный фарш связывается добавленным в состав крахмалом с яйцом и не требует формирования изделий. Котлеты жарят в данном случае как оладьи, накладывая порции фарша ложкой в разогретое масло.
Ингредиенты:
- филе минтая – 600 г;
- яйца – 2 шт.;
- репчатый лук – 0,5 шт.;
- крахмал – 3 ст. ложки;
- специи для рыбы – по вкусу;
- соль, перец, масло растительное.
Приготовление
- Филе рыбы нарезают ножом как можно мельче.
- Добавляют мелко нарубленный репчатый лук.
- Разбивают в основу яйца, засыпают крахмал.
- Приправляют массу солью, перцем, специями, тщательно перемешивают.
- Жарят рубленные котлеты из филе минтая, подрумянивая изделия с двух сторон.
Котлеты из минтая с манкой
Элементарно и просто готовятся котлеты из минтая, если вместо хлеба добавлять в фарш смешанную заранее с молоком манную крупу. Филе можно взбить вместе с добавками в чаше блендера, что сделает изделия еще воздушнее, нежнее и мягче. Панировку здесь можно не применять или обвалять порции основы в сухарях.
Ингредиенты:
- филе минтая – 700 г;
- яйца – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- манка – 100 г;
- молоко – 100 мл;
- соль, перец, масло растительное.
Приготовление
- Манку смешивают с молоком, оставляют на 30 минут.
- Измельчают удобным способом филе рыбы и лук.
- Добавляют размоченную крупу, соль, перец, вымешивают массу тщательно.
- Выкладывают порции фарша в разогретое масло.
- Жарят рыбные котлеты из минтая с манкой на среднем огне с двух сторон.
Котлеты из вареного минтая
Котлеты из вареного минтая – отличный способ переработать несъеденную рыбу из ухи или упростив путем предварительного отваривания продукта получение филе и отделение его от костей. Вместо обычного лука можно добавить нарезанные мелко зеленые перья или обжарить репчатую нарезку в растительном масле.
Ингредиенты:
- филе минтая – 800 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук зеленый – 1 пучок;
- белый хлеб – 150 г;
- молоко – 150 мл;
- сухари панировочные – 100 г;
- соль, перец, масло растительное.
Приготовление
- Филе минтая измельчают вместе с размоченным в молоке хлебом.
- Добавляют зеленый лук, яйцо, соль и перец, тщательно вымешивают массу и хорошо отбивают.
- Формируют котлеты из отварного минтая, панируют их в сухарях, обжаривают в масле.
Котлеты из минтая с салом
Сделать котлеты из минтая, сочные и вкусные удастся, добавив в фарш измельченное свиное сало. Преобразит вкусовые характеристики блюда обжаривание лука и добавление в фарш спассерованной моркови. Подобным действием нивелируется ярко выраженный рыбный вкус, и становится деликатным и нежным.
Ингредиенты:
- филе минтая – 600 г;
- сало – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- белый хлеб – 100 г;
- молоко – 100 мл;
- сухари панировочные – 100 г;
- соль, перец, масло растительное.
Приготовление
- Нарезают лук, перетирают морковь и обжаривают на масле до мягкости.
- Перекручивают на мясорубке рыбное филе, сало, размоченный в молоке и отжатый хлеб и овощную пассеровку.
- Добавляют яйцо, соль, перец, вымешивают массу и отбивают.
- Формируют заготовки, панируют в сухарях.
- Обжаривают котлеты из минтая, вкусные и сочные с двух сторон.
Котлеты из горбуши и минтая
Рыбные котлеты из горбуши и минтая порадуют богатыми вкусовыми качествами и высокими питательными свойствами. Для балансирования текстуры фарша в него добавляют манку, замочив ее предварительно в небольшой порции молока для нежности. Кроме лука состав можно дополнить мелко нарубленным укропом или петрушкой.
Ингредиенты:
- филе минтая и горбуши – по 500 г;
- яйца – 2 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- манка – 50 г;
- молоко – 50 мл;
- соль, перец, масло растительное.
Приготовление
- Перекручивают на мясорубке или в блендере филе двух видов рыбы и лук.
- Добавляют замоченную заранее в молоке манку, приправляют фарш солью, перцем, перемешивают, отбивают.
- Накладывают порции фарша в разогретое на сковороде масло и жарят изделия с двух сторон на среднем огне.
Рыбные котлеты из минтая с картошкой
Котлеты из минтая – рецепт, в котором можно учесть великолепную способность рыбы сочетаться с картофелем. Филе следует измельчить вместе с очищенными сырыми картофелинами, которые придадут изделиям дополнительные вкусовые ноты, сохранят сочность рыбной основы, сыграют роль вяжущего компонента.
Ингредиенты:
- филе минтая – 900 г;
- картофель – 3-4 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- сухари панировочные – 100 г;
- соль, перец, масло растительное.
Приготовление
- Вмешивают в фарш соль, перец, измельченную петрушку, хорошо отбивают.
- Формируют котлеты, обваливают их в сухарях, обжаривают в масле.
Рыбные котлеты из минтая для детей – рецепт
Готовя котлеты из минтая для детей, их дополнительно пропаривают с добавлением овощной подливы для сочности, нежности и безопасности. Кроме лука с морковью можно использовать другие овощи: нарезанные помидоры без кожицы, сладкий болгарский перец и применять для улучшения вкуса сливки, сметану.
Ингредиенты:
- филе минтая – 400 г;
- яйцо – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- манка – 50 г;
- мука овсяная – 1-2 ложки;
- укроп – 2-3 веточки;
- соль, масло, вода.
Приготовление
- Измельчают филе рыбы.
- Добавляют яйцо, манку и овсяную муку, посолив фарш по вкусу.
- Оставляют основу на 40 минут, выкладывают в разогретое масло, подрумянивают с двух сторон.
- Сверху выкладывают нарезанный лук и морковь, добавляют воду, соль, тушат блюдо под крышкой 20 минут.
Постные рыбные котлеты из минтая
Рецепт рыбных котлет из минтая применим и в разрешенные дни поста, если из состава исключить яйца. Их удастся результативно заменить добавлением муки или крахмала кукурузного. Для пикантности вкуса и дополнительной легкой остроты изделий допускается добавлять при измельчении рыбы чесночные зубки.
Ингредиенты:
- филе минтая – 700 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- манка – 3 ст. ложки;
- мука – 30 г;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец, специи, масло растительное, мука для панировки.
Приготовление
- Измельчают филе рыбы, спассерованный на масле лук с морковью и чеснок.
- Добавляют муку и манку, тщательно перемешивают фарш и отбивают до гладкости.
- Формируют заготовки, панируют их в муке, обжаривают в масле с двух сторон до румянца
Рыбные котлеты из минтая в духовке
Если хочется сделать блюдо более полезным и менее калорийным, то, как вариант, можно приготовить котлеты из минтая в духовке. Вместо зелени кинзы допустимо использовать свежую или замороженную петрушку, укроп или другую зелень, а мускатный орех заменять другой пряной добавкой на свой вкус и выбор.
Ингредиенты:
- филе минтая – 500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- кинза – 1 горсть;
- мука – 2 ст. ложки;
- мускатный орех – ¼ ч. ложки;
- соль, перец.
Приготовление
- Измельчают лук и филе рыбы удобным способом.
- Добавляют яйцо, нарезанную зелень кинзы, соль, перец и мускатный орех.
- Тщательно вымешивают фарш руками не менее трех минут, оставляют на час в холодильнике.
- Формируют котлеты, укладывают их на противень с пергаментом.
- Выпекают изделия 30 минут при 190 градусах.
Котлеты из минтая на пару
Не менее легкая и еще более диетическая версия блюда – рыбные котлеты из минтая на пару. Их можно готовить с панировкой или без, а в фарш добавлять как хлеб и манку, размочив ее в молоке, так и овсянку. Удобно воспользоваться для паровой обработки изделий пароваркой, мультиваркой или конструкцией из кастрюли и сита с крышкой.
Ингредиенты:
- филе минтая – 600 г;
- яйцо – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- овсяные хлопья быстрого приготовления – 0,5 стакана;
- сливки – 50 мл;
- сухари панировочные – 100 г;
- соль, перец, укроп.
Приготовление
- Измельчают рыбу и лук.
- Заливают хлопья теплыми сливками, добавляют в фарш вместе с яйцом.
- Приправляют основу солью, перцем, укропом, перемешивают, отбивают.
- Если основа жидкая, добавляют немного сухарей или сухих хлопьев.
- Формируют котлеты, панируют в сухарях, готовят на пару 20 минут.
womanadvice.ru
Рубленые котлеты из минтая с острым пикантным соусом
Вечная проблема людей, перешедших на ПП – «как бы наесть нужное количество белка». Почти все белковые продукты быстро приедаются – особенно нежирные – и приходится придумывать все новые и новые ухищрения, чтобы покормить себя чем-то низкокалорийным, полезным и в то же время вкусным.
Знакомо? Тогда предлагаю пополнить свою копилку ПП рецептов таким отличным блюдом, как котлеты из минтая в духовке. Сочные, нежные и очень вкусные, они просто тают во рту. А, для тех, у кого рыбные котлеты в духовке ассоциируются со столовой в детском саду, у меня есть сюрприз – острый соус, который добавит блюду пикантности и аромата.
Минтая можно заменить на другую нежирную рыбу – хека, скажем, треску или тилапию. Замороженную рыбку лучше не размораживать экстренно в микроволновке, а заранее достать из морозилки и оставить в холодильнике на 12-15 часов.
Так текстура филе получится более однородной, и уйдет только лишняя жидкость, а не вообще вся, как это случается при разморозке.
Как приготовить котлеты из минтая в духовке и острый соус
Ингредиенты для котлет:
• филе минтая — 400 гр.,
• приправа для рыбы – 1 ч.л.,
• ломтик хлеба или любые отруби — 2 шт.,
• вода или бульон – 50 мл.,
• перья зеленого лука, петрушка – по вкусу,
• куриное яйцо – 1 шт.,
• сок лайма или лимона – 2 ч.л.,
• мука цельнозерновая овсяная или любая другая – 1 ст.л.,
• сливочное масло – 30 гр.
Ингредиенты для соуса:
• натуральный йогурт или сметана – 150 гр
• чеснок – 1 зубчик,
• молотый перец чили – ½ ч.л.,
• морская соль – по вкусу,
• белый молотый перец – по вкусу,
• оливковое масло – 2 ч.л.,
• сок лимона – 1 ч.л.
Приготовление котлет:
— мякиш хлеба или отруби замочить в бульоне (воде)
— минтай порубить небольшими кусочками и мелко порезать зелень
— в чашку выложить подготовленные ингредиенты, добавить яйцо и сок лайма. Посолить по вкусу, добавить специи и все перемешать
— из рыбной массы сформировать котлетки, слегка обвалять в муке и выложить на противень
— на рыбные котлеты положить по кусочку сливочного масла и запечь в духовке при 180° C.
Из данного количества ингредиентов получается 7-8 котлет.
Приготовление соуса:
Острый соус готовится еще проще, чем сами котлеты из минтая. Понадобится всего пара минут.
— измельчить чеснок удобным для вас способом (вручную или через чеснокодавилку). Смешать все ингредиенты – и вуаля.
Подавать соус отдельно — в соуснике или пиале
Котлеты хороши с любым гарниром или салатом. А если сделать их плоскими, с ними могут получиться отличные сэндвичи или рыбные бургеры.
Соус, впрочем, тоже необязательно есть только с этими котлетами. Он отлично сочетается с мясом, салатами и закусками.
Если рубленные котлеты из минтая в духовке вам понравятся, думаю что оцените и нежное суфле из минтая. Приятного аппетита!
ppeda.ru
Котлеты рыбные рубленные. Рецепт. Фото
Дорогие читатели!
Мои домашние не очень любят рыбные котлеты, а постоянно жарить им рыбу не очень хочется. Решила приготовить котлеты рыбные рубленные. Вкус у них отличается от обычных котлет, думаю всем понравится это блюдо.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 500 г филе рыбы
- 2-3 головки лука
- 2 зубка чеснока
- 1 яйцо
- 1 ст. ложка майонеза или сметаны
- 2 ст. ложки крахмала или муки
- специи для рыбы
- растительное масло
- соль
Котлеты рубленые из минтая
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Сегодня у меня филе минтая. Филе промываем, режем на кубики. Если у вас замороженное филе, как у меня, полностью его не размораживайте, будет удобнее измельчать.
Лук и чеснок чистим, промываем, мелко измельчаем. В котлеты можно еще добавить зелень, но сегодня я готовлю без нее.
Взбиваем яйца, к ним добавляем майонез или сметану, перемешиваем, всыпаем крахмал или муку, размешиваем до состояния однородной массы.
Если вы используете замороженное филе, то после того, как вы его измельчили, поместите в дуршлаг и дайте ему полностью разморозиться. Надо, чтобы лишняя влага ушла, можно даже слегка отжать рыбу.
К измельченному филе рыбы добавляем лук, чеснок, если решили использовать зелень, вливаем маринад, хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться на 2 часа. Если нет времени ждать 2 часа, можно жарить и раньше.
Если фарш получился жидким, добавьте немного муки. У меня получился жидкий фарш, я его выложила на сковороду ложкой и вот, что получилось, не котлеты, а оладьи. Было сложно перевернуть их, поэтому я добавила немного муки.
Формируем котлеты и жарим на растительном масле с двух сторон до золотистой корочке.
Котлеты рубленые из минтая готовы.
Приготовленная котлетная масса может храниться в холодильнике 2-3 дня и поэтому вы можете жарить котлеты по мере необходимости. Они всегда будут свежими, с пылу с жару.
Подаем их с гарниром, с овощами или овощным салатом. Котлеты рыбные рубленые всем понравились. Теперь буду их готовить чище.
Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!
Интересные рецепты для вас:
slabunova-olga.ru
Рецепт Рубленные котлеты из минтая. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Рубленные котлеты из минтая богат такими витаминами и минералами, как: холином — 20,9 %, витамином B12 — 51,2 %, витамином PP — 21,5 %, фосфором — 23,3 %, йодом — 91,2 %, кобальтом — 156,5 %, медью — 15,3 %, селеном — 35,9 %, фтором — 15,8 %, хромом — 99,6 %, цинком — 11,1 %- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
пошаговый очень вкусный рецепт с фото
Из минтая
Как готовить котлетки из филе рыбы минтай: рецепт с фото и видео пошагово. Как сделать сочную рыбную котлету из минтая: советы от профессионалов. Очень вкусные котлетки из филе минтая без добавления хлеба.
Из минтая
Как сделать котлету из минтая с манкой сочной: секреты приготовления от шеф-повара. Пошаговый рецепт приготовления очень вкусных котлеток из минтая с манкой.
Из минтая
Как сделать сочную котлету из минтая и сала — очень вкусный рецепт для начинающих. Приготовления котлеток из минтая с салом от шеф-повара: советы и рекомендации по приготовлению соуса. Пошаговый рецепт с фото: как сделать вкусную котлетку из минтая и сала?
Из минтая
Как сделать вкусные котлетки для детей из минтая в духовке — секреты от шеф-повара. Особенности приготовления котлет из минтая для ребенка в духовке. Как запечь котлетки в духовке, чтобы получились сочными.
Из минтая
Как приготовить очень вкусные и нежные рыбные котлеты из минтая в духовке — рецепт с пошаговыми фото. Полезные советы, как разделать рыбу на филе, как сделать котлеты из фарша минтая сочными, как и с чем подавать блюдо.
Из минтая
Пошаговый рецепт очень вкусных котлеток из отварного минтая, с фото и видео. Как сделать котлеты из минтая вареного сочными: советы и рекомендации от профессионалов. Что добавляют в рыбный фарш для котлет из вареного минтая?
Из минтая
Как приготовить очень вкусные котлеты из рыбы минтай на пару при помощи мультиварки. Пошаговый рецепт с фото по приготовлению рыбных котлеток из минтая — советы и рекомендации от шеф-повара.
Из минтая
Приготовление рыбной котлеты из фарша рыбы минтай: очень вкусный и простой рецепт для начинающих, с фото и видео. Как сделать котлетки из минтая сочными: особенности приготовления подливы. Секреты и советы по приготовлению рыбных котлет на сковороде от профессионалов.
Из минтая
Как сделать очень вкусную рубленную котлету из рыбы минтай: пошаговый рецепт с фотографиями. Как приготовить сочную котлетку из рубленного минтая — советы от профессионалов. Приготовление котлет из филе минтая: с какой подливкой сделать.
Котлетки можно готовить абсолютно из любой рыбы. Чаще всего для этого используют морские или океанские сорта с большим количеством мяса и минимальным содержанием костей. При этом вовсе не обязательно делать блюдо из дорогостоящих видов вроде сёмги или палтуса, вполне подойдут и более бюджетные варианты.
Одним из фаворитов многих хозяек по всему миру был и остаётся минтай. Его мясо является богатым источником протеина, лизина, фосфора, таурина, триптофана, а также витаминов группы D, которые жизненно необходимы человеческому организму. Биточки из этого виды рыбы получаются не только очень аппетитными с ненавязчивым рыбным запахом и вкусом, а если приготовить котлетки из минтая с салом, то и удивительно мягкими и сочными. Помимо этого в мясе минтая содержится малое количество калорий, что делает данный продукт незаменимым в диетическом рационе следящих за своей фигурой людей. Для данного случая, у нас имеется отличный рецепт котлет из минтая на пару в мультиварке, а также биточки, запеченные в духовке без капли жира. А может вам больше понравится вариант приготовления котлеток из отварного минтая.
Если хотите приготовить полезные, румяные и нежные котлеты из филе минтая — рецепты с фото, простые и вкусные, ждут вас в этом разделе. Мы расскажем, сколько их готовить, как и с чем подавать, и дадим много другой полезной информации. У нас вы найдете проверенный рецепт котлеток из фарша минтая, узнаете, в чем заключается секрет приготовления рубленных котлет. И вариант приготовления битков для маленьких деток у нас тоже есть. Так что делайте закладки и всегда оставайтесь с нами на связи, а мы регулярно будем радовать вас интересными и полезными новинками из кулинарного мира!
Важно: размораживать рыбу желательно в холодильнике, а не в тепле. Нельзя класть в воду для быстрого оттаивания, потому что продукт получится водянистым и потеряет вкус.
Простой и вкусный диетический рецепт котлет из минтая
Время приготовления: 1 час 5 минут
Количество порций: 11
Энергетическая ценность
- белки – 9 г;
- жиры – 1.3 г;
- углеводы – 4 г;
- калорийность – 62.8 ккал.
Ингредиенты
- минтай – 400 г;
- капуста цветная – 400 г;
- лук репчатый – 150 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- отруби пшеничные – 25 г;
- соль поваренная пищевая – по вкусу;
- перец чёрный молотый – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Цветную капусту разберите на небольшие соцветия, хорошенечко промойте под проточной струёй и отварите в подсоленной воде до готовности в течение четверти часа.
- В это же время очень тщательно ополосните под краном рыбу, почистите и выпотрошите её, разделайте на филе и, удалив все кости, нарежьте произвольными кусочками.
- Несколько средних репчатых луковиц освободите от шелухи, прополощите в холодной жидкости от пыли и натрите на тёрке с самыми мелкими отверстиями.
- Поместите в чашу блендера готовую капусту и кусочки минтая и перебейте их до однородного состояния. Переложите массу в объёмную миску.
- Введите в общую ёмкость измельчённый лук, крупные куриные яйца, пшеничные отруби и специи. Старательно всё вымесите и отправьте настаиваться в холодильник минимум на полчаса под пищевой плёнкой.
- Из полученного фарша смоченными в воде руками аккуратно слепите средние по размеру круглые или овальные биточки и выложите их на застеленный пекарской бумагой противень на небольшом расстоянии.
- Выпекайте блюдо в разогретой до 180°С духовке на протяжении 20-30 минут.
Совет: в этом рецепте главным связующим элементом выступают отруби, однако если у вас не оказалось их под рукой, просто замените продукт привычным вымоченным в молоке хлебом или овсяными хлопьями.
Как жарить рыбные котлеты на сковороде — особенности приготовления
Для повышения сытности блюда, мы рекомендуем приготовить котлеты с манкой. Для того чтобы домашние биточки не разваливались во время готовки, предварительно их нужно обмакнуть во взбитое яйцо и покрыть панировкой. Для этого подойдёт любая мука (пшеничная, кукурузная, ржаная, рисовая и т.д.), крахмал, перебитые в крошку сухари, манная крупа, а также смешанные с сушёными травами отруби.
Несомненно, можно обойтись и без панировки. В этом случае рыбные котлетки стоит выкладывать на хорошо раскалённую сковородку, чтобы мясо сразу же “схватилось” и образовало корочку — именно она не позволит полуфабрикату распасться и сохранит все соки внутри.
Стоит также обратить внимание и на то, что после обжарки биточков с обеих сторон, им нужно дать немного времени дойти под плотно закрытой крышкой на минимальном пламени. В этот момент можно долить в ёмкость любимую подливку или бульон со специями. При выполнении этого нехитрого условия ваши битки получатся на удивление нежными и сочными.
Рецепты котлет из рыбы минтай настолько просты в исполнении, что с ними сможет справиться даже начинающий кулинар. При этом не стоит думать, что такое блюдо подойдёт только для будничного обеда, оно отлично впишется и в праздничное меню. Ведь стоит добавить свежий сметано-огуречный или пикантный томатный соус и украсить угощение рубленой зеленью и дольками лимона, как оно заиграет новыми интересными красками. Так что экспериментируйте, готовьте и наслаждайтесь результатом — приятного аппетита!
kotletki.online