HomeРазноеРомэн салат википедия: салат айсберг (кочанный салат), сырой (ru)

Ромэн салат википедия: салат айсберг (кочанный салат), сырой (ru)

Содержание

салат айсберг (кочанный салат), сырой (ru)

Салат айсберг — это одна из форм кочанного салата семейства астровые. Он является представителем кочанно-листовых салатов, как батавия. Появился он в Соединённых Штатах. По сравнению с другими слатами салат айсберг долго хранится и при этом остаётся хрустящим. Его можно есть как сырым в виде салата, так и приготовленным.

Общая информация:

Из Википедии: «Салатом айсберг называются несколько видов латука посевного (Lactuca sativa) с плотно закрытыми кочанами (кочанный салат). Вместе с салатом батавия, более древней формой с открытым вверх кочаном, он относится к группе кочанно-листовых салатов. Ось стебля очень сплющена, листья перекрывают друг друга и образуют плотную, круглую «Голову». В пищу у салат айсберга идут внутренние листья».*

Химический состав:

«В 100 г салата айсберга содержатся 14,5 ккал.

Он на 95 % состоит из воды, 2,4% из жира, а также на 1% из белков и углеводов. Кроме этого он также содержит такие минеральные вещества как магний или натрий, а также витамины A, C, B1 и B2″.*

Применение в кулинарии и срок хранения:

«Салат айсберг чаще всего употребляется сырым в виде салата, реже как приготовленный овощ. При температуре 0 °C и относительной влажности воздуха от 95% до 98% срок хранения составляет от двух до трёх недель».*

История возникновения:

«Более старая форма с открытым вверх кочаном — салат батавия, родом из Франции, а первые закрытые кочаны салата айсберга были выращены в Северной Америке. В начале 20 столетия в США начало увеличиваться выращивание салатов. Он выращивался на больших площадях на Западе страны и оттуда же рассылался и в другие области. Лучше всего для этого подходил салат батавия: в 1923 г. сорт салата батавия был лидером на рынке Нью-Йорка. Первым закрытым сортом салата айсберга был Грейт Лейкс.

Здесь и появилось название «салат айсберг» (англ. Iceberg-Salad): т.к. в то время ещё не было вагонов-рефрижераторов салат при транспортировке по железной дороге хранился на ледяных блоках или ледяных горах, чтобы и через тысячи километров прийти свежим на Восточное побережье. По-английский салат также называется криспхед».*

Примечание: * = перевод статьи из немецкой Википедии.

Это странное слово латук

Признайтесь, иногда тот или иной салат не хочется готовить из-за странных ингредиентов типа Рукколы или Радиччо. Пугаться не стоит – на самом деле это всего лишь разновидности привычного всем нам салата. В том, каким этот самый салат бывает разбираемся сегодня…

Салат, латук (лат. Lactuca sativa L.) — однолетнее либо двухлетнее растение из семейства Астровых, или Сложноцветных, огородная культура. (Википедия). Салат очень полезен — в нем много витаминов и минералов. Существует более ста видов салатов: листовые и кочанные, самых разных форм и расцветок — от нежно-зеленых до темно-бордовых, и все удивительно вкусные.

Попробуем  разобраться в наиболее популярных сортах, которые можно встретить на прилавках наших магазинов.

Айсберг

Айсберг (айс-салат) – самый популярный сорт салата криспхедс, который напоминает белокочанную капусту, да и хрустит, в отличие от обычного кочанного латука, точно так же. Вывели айс-салат калифорнийские селекционеры и назвали его сначала «салат хрустящий». Современное название появилось в 20-х годах прошлого столетия: предприимчивые фермеры, поставлявшие «зеленую продукцию» в соседние штаты, пересыпали кочаны толченым льдом. Так и прозвали этот салат «ледяным».

Салат Руккола

Салат Руккола выращивается на юге Европы, а популярен со времён Древнего Рима. В пищу используются молодые листья салата. Старые — имеют жгучий привкус и горчат, поэтому лучше всего кушать рукколу весной и в начале лета. Кислотерпкие листья рукколы хорошо сочетаются с другими листовыми овощами, в салатах, в тушёных овощных гарнирах со шпинатом. Его добавляют в соус песто, и в сливочные соусы для лапши. В рукколе много аскорбинки, каротина и других полезных веществ.

Римский салат

Салат Романо, или римский салат – это рыхлый кочан удлинённой формы с сочными, хрустящими, зелёными листьями. Внешние листья насыщенно – зелёного цвета, ближе к середине – чуть светлее. Вкус салата терпкий, чуть пряный, особенно вкусен с соусом из йогурта. Романо входит в рецептуру смешанного салата “Цезарь». А его сок применяют для лечения некоторых болезней. Кстати, применяют салат Ромен из-за высокого содержания натрия и в ряде диет.

Радиччо

Ещё один кочанный салат – Радиччо или красный цикорий. Его выращивают на севере Италии. Цвет листьев радиччо колеблется от жёлтого, с вкраплениями розового, до тёмно-красного с белыми прожилками. У цикория пикантный горький вкус и популярен он не только в смешанных салатах, но и в горячих блюдах, особенно хорошо вкус этого салата раскрывается в горячих блюдах с добавлением белого вина и фасоли.

Дубовый салат, оаклиф

Дубовый салат, оаклиф по своей форме очень напоминает дубовые листья, отсюда и название. Он очень чувствителен к перепадам температуры и категорически отказывается ночевать в холодильнике, поэтому готовить его нужно в день покупки. Что важно помнить об этом виде салатных листьев, что их совершенно невозможно «реанимировать» никаким путем.  Особенно вкусен дубовый салат с шампиньонами, копченым лососем, крутонами, чесноком и авокадо.

Корн и Кресс-салат

Корн или полевой салат отличается от других видов своими мелкими темно-зелеными листочками, растущими «розочками». Корн хорош с поджаренными кусочками бекона, крутонами, луком, цитрусовыми и орехами. У его мелких темно-зеленых листочков пряный вкус и нежный аромат. Ещё в античности его ели, заправляя оливковым маслом (которое, действительно, лучше всего подходит для заправки корна). Кстати, в Древней Греции и Риме корн считался не только тонизирующим и ранозаживляющим средством, но и афродизиаком. Кресс-салат очень похож на корн, только вкус его еще более пикантный. Это прекрасный источник витаминов А и С. Его добавляют не только в смесь салатов, но и в различные соусы и супы.

Латук кочанный и листовой

Латук кочанный отличается тем, что его листья в процессе роста собираются в небольшие округлые образования, похожие на рыхлые кочаны капусты. Латук нарезают (или ломают руками) очень крупно или даже оставляют листья целыми – тогда сохраняется больше витаминов. Чтобы листья стали хрустящими, их надо подержать в ледяной воде.

Эндивий, эскариаль, фризе

Эндивий и его разновидности эскариаль и фризе – кудрявые салаты. Пока они растут, их листья связывают, чтобы сердцевина оставалась желтой и нежной (а эндивий вообще выращивают в темноте, чтобы у него вырабатывалось вещество «интибин», которое придаёт ему горький привкус). Эти салаты «дружат» с луком, чесноком, тимьяном, а также друг с другом. Их едят сырыми или тушеными, а подают обычно с креветками, рыбой, цитрусовыми и сыром. Правило, которое нужно помнить об это виде салата — покупать только свежий, хранить в холодильнике не больше суток, завернув в бумажное полотенце смоченное в раствор лимонного сока с водой. Пропорции  воды и сока 1 к 1, причем использовать концентрированный или из магазина нельзя — завянет еще быстрее.

«Всегда цитируй классиков» — говорила мне строгий преподаватель вуза, безжалостно и практически с кровью вымарывая целые страницы моего диплома. Безжалостно — это она, а вот кровь — это уже ко мне (ибо стучала она тогда от жалости к себе и своему труду уже практически по всему организму). И поскольку я не смогла найти что то более авторитетное, чем Википедия и справочник садовода, то предлагаю считать, что знаниями мы запаслись на должном уровне…….

Скорее всего, салат произошел от горького и невзрачного латука дикого. Но его «потомок» сочен, вкусен и не горчит. По одной версии, родиной салата-латука считают страны Средиземноморья, по другой — Индию или Центральную Азию. Некоторые виды листовых салатов культивировались еще в Древнем Египте и Древней Персии.
В египетской мифологии существовал бог плодородия Мин. Предметами поклонения ему служили латук и особый столб, который воздвигали во время праздника Мин, в день начала жатвы. У египтян салат-латук был очень популярен как жертвенное подношение — его считали афродизиаком. В VI в. до н. э. салат подавали на стол персидским царям и китайским императорам. Древние греки ежедневно ели латук, так как приписывали ему способность отрезвлять от вина. В Древнем Риме культивированием латука занимались целые семьи, которые назывались «латурпни». Эта фамилия до сих пор сохраняется в Италии.

В Европе кочанные салаты появились в примерно в XIV в., однако сначала они не получили должной оценки. Лишь в XVIII в. началось массовое увлечение салатом, охватившее всю Европу. Особым искусством его приготовления славились французские кулинары. Они смачивали листья салата особым соусом, сохраняя при этом их целостность. Блюда готовили из промытых и хорошо обсохших листьев: известно, что присутствие воды ухудшает их вкус. Во Франции даже появилась такая профессия, как мастер салата. За приготовление салата для званого обеда или ужина мастер получал огромные по тем временам деньги. История сохранила рассказ о разорившемся французском дворянине д’Обиньяке. Приехав в Лондон, он фантастически разбогател только потому, что умел готовить салат. За каждый приготовленный им салат он получал около 100 английских фунтов. В Россию тоже стали приглашать специалистов подобного рода. Особенно отличался в этом смысле граф Разумовский, у которого к каждому званому обеду готовили более десятка салатов. В какую сумму обходилось графу такое угощение, трудно сказать, но ведь он был одним из самых богатых людей России…

В настоящее время диетологи по всему миру говорят, что регулярное употребление салата не только способно нормализовать ваш вес, оно так же является отличной профилактикой различного рода заболеваний.
А поскольку я хочу вам предложить несколько «американско — интернациональных» рецептов, то мне бы хотелось сказать несколько слов  о  том «как обстоят дела с салатом» у нас.

Любовь к салату, как продукту питания, а не сервировки блюда, пришла к американцем не сказать, что бы очень уж давно. Правильно будет назвать какую ни на есть послевоенную дату, но мы остановимся на нейтральной формулировке после 50 годов прошлого века. До войны и сразу после нее в магазинах Америки с трудом можно было встреть Айсберг салат, на встречу с ним могли надеяться люди из крупных городов и из всяких других, но с развитой системой сообщения все с теми же крупными городами. Все изменилось с приходом на кулинарный рынок Америки Джулии Чайлд. Это она показала американцем, что салат не только хорош, как основа под стейк, но его еще можно резать, тушить и подавать с различными заправками и  овощами. Можно сказать, что харизма Джулии и настойчивость среднестатистичнской американской домохозяйки  изменили положение салата на рынке продуктов: в его честь устраивают праздники национального и местного значения.
В исторической части города Юма ежегодно в течение трех январских дней, выпадающих на выходные, проходят празднества, посвященные салату латук, а заодно и всем  овощам зимнего сезона. Вообще-то этот город на крайнем юго-западе штата Аризона, у слияния рек Хила и Колорадо, американцы считают «мировой столицей зимнего урожая латука». Действительно, по объему производства этого вида салата Юма и прилегающая к городу область занимает первое место в США.  Традиционно празднования начинаются с поднятия флага в 10 часов утра в пятницу, и все три дня можно дегустировать блюда из латука и других овощей, а также принимать участие во множестве игр, конкурсов и развлечений. Все действо, как правило, сопровождается сельскохозяйственными выставками, на которых желающим покажут и расскажут, как происходит процесс выращивания и уборки салатного урожая. Рецептов на тему «как приготовить салатные листья» в Америке великое множество.

И напоследок несколько полезных  советов от американских поваров:

  • Замените ваши крекеры на листья салата.
  • Нарезанный салат можно сварить с молодым зеленым горошком.  Сочетание тушеного салата «РадичиоРадикио» (каждый произносит на свой лад) и белой фасоли — отличное дополнение к рыбным блюдам.
  • Ставший вялым салат нарежьте и положите в суп.
  • Нарезанный салат потушить с небольшим количеством лука. Сделать из этого пюре, добавив свежий укроп. Подать в горячем виде с жареной курицей.
  • Выберите несколько различных сортов зелени для салатов, контрастных по вкусу, цвету и текстуре. Хорошее трио составляют кресс-салат, молодой шпинат и кудрявая капуста.
  • Будьте осторожны, не испортьте салат большим количеством заправки. Для салата на четыре человека достаточно одной столовой ложки заправки.
  • Салат нужно хорошо размешивать: 30 движений лопаточкой хорошо распределят заправку в салате.
  • Храните зеленые салаты промытыми и хорошо высушенными в пластиковых мешках.
  • Не заправляйте салат заранее, только перед едой, иначе он размокнет и завянет.
Наталья Лопатенко, специально для Oede.by

Американский и белорусский варианты приготовления салата читать здесь…

польза и вред.

Все о салате Айсберг

В сети магазинов «Суши Wok» клиенты могут найти огромное разнообразие блюд с светло-зелеными листьями салата Айсберг. Это популярный продукт, который применяется для придания роллам и лапше свежих травяных ноток.

Овощная культура превосходно сочетается с разнообразными грибами, рыбой, мясом, рисом, морепродуктами и омлетом. Это позволяет поварам наших магазинов находить новые вкусовые сочетания.

Общее описание салата

Зелень растет в плотных кочанах. Имеет сочные и хрустящие на вкус листья. Овощная культура первоначально выращивалась жителями Древнего Египта.

Растение использовали для производства и заготовки масла и семян. Спустя несколько десятилетий для человечества открылись ценные оздоровительные свойства салата и его стали активно принимать в пищу.

По своему внешнему виду продукт растительного происхождения очень напоминает белокочанную капусту. Вес одного кочана достигает 300-400 гр.

Как салат Айсберг используют в кулинарии

Продукт употребляют преимущественно в сыром виде после обработки под проточной водой. Его можно добавлять как в горячие, так и в холодные блюда. Чем меньшей тепловой обработке подвергается кочанный салат, тем больше полезных компонентов в нем сохраняется.

Салат айсберг облает приятным нейтральным вкусом. Он сочетается с разнообразными блюдами, часто используется в качестве декоративного элемента для мясного и рыбного меню. Плотные и хрустящие листья приятного зеленого цвета украшают холодные закуски и салаты.

Большим преимуществом салата Айсберг является его высокая морозостойкость. Его можно без опасений оставлять в холодильнике. При этом овощная культура не теряет все свои ценные качества и первоначальный вид.

Хрустящий салат часто добавляют в бутерброды и гамбургеры. Это делает привычный фаст-фуд более полезным.


Пищевая ценность продукта

Калорийность салата равна всего 14 ккал на 100 гр. Айсберг является диетическим продуктом. Его можно без опасений принимать в пищу при необходимости снижения массы тела.

В числе ценных компонентов продукта стоит назвать:

  • Фолиевую кислоту.
  • Холин.
  • Витамины С, В, К и А.
  • Натрий и магний, фосфор и калий, кальций и медь.

Полезные свойства салата

Салат Айсберг обладает богатейшим набором полезных свойств. В числе положительных эффектов, которых можно достигнуть при регулярном употреблении этого зеленого растения можно назвать:

  • Укрепление нервной системы. Употребление в пищу салата Айсберг постепенно повышает стрессоустойчивость. Организм меньше реагирует на стрессы, восстанавливается нормальный фон настроения, уходят депрессивные мысли.
  • Улучшение кишечной перистальтики. В зеленом салате содержится большое количество ценной растительной клетчатки, которая обеспечивает нормальный метаболизм. Человек избавляется от проблем с пищеварительным трактом.
  • Повышение активности мозговой деятельности. Салаты рекомендуется регулярно принимать в пищу перед сложными экзаменами, в период тяжелых проектов на работе. Его компоненты усиливают умственные способности и позволяют человеку находить решения самых сложных и запутанных вопросов.
  • Насыщение организма витаминами и минералами, устранение признаков авитаминоза. Блюда с салатом Айсберг можно готовить круглый год.
  • Профилактика онкологических патологий.
  • Снижение концентрации вредного холестерина в крови.
  • Улучшение внешнего вида. Происходит укрепление костей, волос и зубов. Кожа становится более гладкой и шелковистой.
  • Предотвращение сахарного диабета.
  • Профилактика гастрита и язвенного поражения желудочно-кишечного тракта.
  • Улучшение процессов лактации. Зеленый салат советуют добавлять в ежедневное меню беременных женщин и кормящих матерей. Листья, богатые фолиевой кислотой, обеспечивают полноценное развитие плода в период роста и развития.
  • Снижение риска возникновения инфаркта миокарда и ишемического инсульта. Замедление развития сердечно-сосудистых патологий, профилактика тромбоза и варикоза.
  • Омоложение организма. Люди, которые каждую неделю готовят блюда с зеленым салатом, выглядят гораздо лучше своих сверстников. Ингредиенты растительного продукта приостанавливают процессы старения клеток. Повышаются регенеративные способности тканей.

Противопоказания

Существует небольшой перечень противопоказаний, при наличии которых человеку не рекомендовано употреблять в пищу этот вид зеленого салата. Среди них:

  • Аллергическая реакция на компоненты продукта.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Возраст до 2 лет.

Не стоит заменять зеленью полноценный прием пищи, даже если вы находитесь на диете. Организму требуется большой запас витаминов и микроэлементов. Получить их можно только при регулярном полноценном питании.

Виды и сорта салата. Капуста, салат, щавель, шпинат. Сажаем, выращиваем, заготавливаем, лечимся

Виды и сорта салата

Виды салата

Всего известно более 100 разновидностей салатов. Среди них есть листовые и кочанные виды самых разных форм и расцветок – от нежно-зеленых до темно-бордовых. Листовой салат образует розетку листьев без кочана, а у кочанных форм вначале образуется розетка, а затем формируется рыхлый кочан округлой или плоскоокруглой формы.

Салат имеет несколько различных форм: листовую, полукочанную, кочанную и ромен.

Листовой салат – по форме листья яйцевидные, обратнояйцевидные, широко-обратнояйцевидные, веерообразные. Край листа цельнокрайний, рассеченный на доли, зубчатый и волнистый.

Полукочанный салат – образует мощную и приподнятую листовую розетку, образуя полукочан.

Кочанный салат – листья округлой, почковидной, овальной или веерообразной формы с ровными или зубчатыми краями, образуют в центре розетки кочаны различной плотности. Форма кочана округлая, округлоплоская или короткоовальная.

Салат ромен – листья удлиненно-обратнояйцевидные, довольно плотные, кожистые, образуют кочаны удлиненно-овальной формы.

В группу салатных овощных растений входит кресс-салат, водяной кресс, полевой салат, руккола, цикорий салатный, обыкновенный, салатная листовая капуста, латук-салат и другие. Наиболее популярные салаты являются разновидностями латук-салата и цикория.

Сорта салата

Азарт. Полукочанный, нейтральный к длине дня, относительно вынослив к перепаду температур. Период от появления всходов до наступления технической спелости, составляет около 64 дней. Имеет полуприподнятую розетку крупных зеленых листьев, веерообразной формы, со слабопузырчатым краем, нежной, полухрустящей консистенции, высоких вкусовых качеств. Устойчив к цветушности. Норма высева 1–2 г на 10 м2. Схема посадки 30 ??20 см. Полив редкий, но обильный. Урожайность 2–3 кг/м2.

Айсберг. Кочанный хрустящий салат айсберг немного напоминает белокочанную капусту. Он получил свое название благодаря калифорнийским фермерам, которые поставляли этот салат, посыпая его толченым льдом. У айсберга зеленовато-белые хрустящие и сочные листья, у которых мелкозубчатые края. Плотный округлый кочан бывает средних или крупных размеров, весит он до 1 кг и более. Этот салат обычно едят свежим, заправляя растительным маслом.

Батавия. Этот полукочанный салат был выведен во Франции. Его листья могут быть окрашены в красно-бурый или светло-зеленый цвета. Они имеют волнистые края и собраны в полураскидистую розетку крупных размеров. Батавия хрустящая, сладковатая, с привкусом ореха. Хорошо сочетается с мясом и грецкими орехами.

Витлуф. Цикорный салат витлуф, известный как бельгийский или французский эндивий, выращивают необычно. Берут вызревшие летом корнеплоды и зимой, без доступа света, выгоняют нежные белые или слегка желтоватые кочаны. Вкус сочных хрустящих листьев горьковатый. Витлуф можно есть сырым или подвергать тепловой обработке – тушить (в вине или оливковом масле) либо запекать.

Бостон. Урожайный среднеспелый сорт (65–70 дней) полукочанного типа. Розетка листьев полуприподнятая, размер розетки 23–37 см. Листья плотные, светло-зелёные, полукочан рыхлый, удлинённый, без горечи. Устойчив к краевому ожогу. Средняя масса 250–300 г. Схема посадки 30–35 ? 25 см.

Домино. Новый урожайный среднеспелый (55–60 дней от всходов до уборки) сорт полукочанного типа, с полуприподнятой розеткой. Листья светлой зелёно-жёлтой окраски, со слабоволнистым краем. Сорт отличается выравненностью и высоким уровнем товарности. Прекрасных вкусовых качеств, отличается повышенным содержанием витаминов и йода, который необходим жителям больших городов. Рекомендуемая схема посадки 20 ? 20–25 см. Урожайность 2,5–3 кг/м2.

Дубрава. Листовой салат дубовидного типа, с нежной зеленью, отличных вкусовых качеств. Сорт среднеспелый. При рассадном способе выращивания через 60–65 дней после всходов образует плотную крупную розетку листьев, достигающую массы 170–220 г, диаметр 20–25 см. Листья светло-зелёные, перисторассечённые, длиной 20 см, маслянистой консистенции. Сорт отличается замедленным стеблеванием. Посев на рассаду в марте (выход сеянцев из 1 г семян около 800 шт., схема посадки 30 ??30–35) или в начале апреля непосредственно в грунт (0,2 г/м2).

Дуболистный салат. По форме немного напоминает листья дуба. Красные или зеленые листья этого листового салата образуют плотную розетку. Он имеет приятный ореховый привкус и сочетается с нежными соусами, грибами и рыбой. Нежные листья дуболистного салата чувствительны к перепадам температур: их лучше не хранить в холодильнике, а сразу же употреблять в пищу.

Ералаш. Среднеранний (50–55 дней от всходов до уборки урожая) урожайный сорт листового салата универсального назначения. Розетка листьев полуприподнятая, компактная, привлекательного внешнего вида, можно использовать как бордюр для цветников. Лист тёмно-зелёный, край листа сильноволнистый. Рекомендуемая схема посадки 25 ? 25 см. Урожайность 3–5 кг/м2.

Забава. Среднеспелый (60–70 дней от всходов до уборки урожая). Высокоурожайный листовой сорт салата дуболистного типа, с замедленным стеблеванием. Розетка раскидистая, крупная, массой до 400 г, диаметр 35–39 см. Листья рассечённые, слабоволнистые по краю, эффектной антоциановой (алой) окраски, также его можно использовать как декоративное растение, нежной консистенции и высоких вкусовых качеств. Посев в начале апреля непосредственно в грунт (0,2 г/м2) или в марте на рассаду (выход сеянцев из 1 г семян около 800 шт., схема посадки 30 ? 30–35). При таком способе выращивания через 60–70 дней после всходов образуется крупная (до 40 см в диаметре) полураскидистая розетка листьев до 200 г.

Коралловый салат. Лолло россо и лолло бионда – популярные листовые салаты из Италии. Нежные, морщинистые, курчавые светло-зеленые или красновато-розовые листья имеют ореховый, слегка горьковатый вкус. Хранятся они хорошо. Коралловый салат отлично сочетается с жареным мясом. Это основная культура для выращивания в открытом грунте с весны до осени.

Кредо. Листовой салат дубовидного типа. Сорт среднеспелый (60 – 65дней), образует плотную полуприподнятую розетку. Растения нетребовательны к повышенной освещённости. Листья тёмно-зелёного цвета, перисторассечённые, нежной консистенции и высоких вкусовых качеств, отличается повышенным содержанием хлорофилла. Сорт отличается замедленным стеблеванием. Схема посадки 25 ? 30 см. Урожайность 3–5 кг/м2. Хорошо выращивается на гидропонике.

Маслянистый салат. Сжатые округлые и плотные кочаны этого салата могут иметь светло-зеленый и красноватый оттенок. Листья у него очень нежные и сочные, со сладковатым привкусом, перед едой их не режут ножом, а разрывают руками. Эта культура рекомендуется к употреблению в свежем виде сразу после сбора.

Полина. Рекомендуется повсеместно, для садово-огородных участков, приусадебных и фермерских хозяйств – для выращивания в открытом грунте. Растения устойчивы к пониженной освещенности. Салат Полина кочанный. Розетка полуприподнятая, средний диаметр розетки 23 см, при высоте 23 см. Лист средний, белесовато-зелёного цвета, гладкий. Форма кочана округлая, по плотности средняя. При употреблении в пищу листья хрустят. Сорт среднеспелый. Схема посадки 25 ? 25 см, средняя масса кочана 210 г.

Радиччи. Разновидность цикория обыкновенного. Кочаны в процессе созревания постепенно меняют свой цвет с зеленовато-белого на розовый или даже красный с белыми прожилками. Салат обладает насыщенным горьким вкусом и отлично хранится в холодильнике. В пищу употребляют как свежим, так и жареным.

Ромен. Сочный и хрустящий и имеет терпкий пряный вкус.

Зеленые волокнистые листья этого салата образуют рыхлый удлиненный кочан. Он хорошо сочетается со сметанными соусами и пряными травами.

Уйсу. Спаржевый узколистый салат, широко распространен в Монголии, Китае, Японии, Индии и Непале. В пищу употребляют как листья, так и стебли, достигающие высоты 120 см. Листья едят только свежими, а стебли – и свежими, и, что гораздо вкуснее, жареными либо солеными. Листья уйсуна хорошо сочетаются с редисом, огурцом, луком и яйцами.

Фриз. Курчавый эндивий – это разновидность салатного цикория. Его удлиненные рассеченные листья знамениты своей горчинкой, которая получается благодаря тому, что на определенном этапе роста растение лишают солнечного света. Во время созревания листья связывают, и сердцевина салата остается желтой и нежной. Пикантная горечь фризе сочетается с рыбой, креветками, сыром и цитрусовыми.

Эскариоль. Широколистный эндивий – одна из форм салатного цикория. Его листья имеют слабо разрезанную пластинку. Их терпкий вкус хорошо подходит к яблокам, сладкому перцу, горошку, капусте, ветчине. Перед употреблением эскариоль бланшируют (обдают кипятком или паром), чтобы удалить горечь. Тушеный эндивий хорошо подходит к яйцам, картофелю, сыру.

Эндивий. Салатный цикорий, или эндивий, образует розетку из удлиненных, глубоко рассеченных листьев и обычно появляется на столах в осенне-зимний период. Окраска в зависимости от сорта может быть желтоватой или насыщенно-зеленой. Чтобы удалить пикантную горечь, листья отваривают или выдерживают в соленой воде. Эндивий используют для приготовления салатов, гарниров и супов, употребляют в свежем и тушеном виде.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

описание, состав и полезные свойства

Салат Айсберг относится к типу кочанных салатов и внешне похож на белокочанную капусту. Листья салата светло-зеленого цвета, закрученные в неплотный кочан, хрустящие и сочные. Вес одного кочана может быть 300 – 400 г. Вкус Айсберга напоминает листвой салат, но только более хрустящий.

Любопытно! Чем больше концентрация воды в листьях Айсберга, тем они более хрустящие.

История произрастания и выращивание

Родиной салата Айсберг является Америка. Свое название овощ получил не сразу. Его называли сначала «хрустящий салат».

Интересно! После того как его листья долго сохранялись с помощью льда, салат получил новое название «Айс». А позже произошла трансформация имени в салат Айсберг. Иногда его еще называют Ледяной горой или Криспхедом.

В Древнем Египте выращивали это растение сначала исключительно для производства масла и получения семян. И только потом египтяне начали употреблять листья в пищу.

Вырастить этот чудесный овощ можно и на домашних грядках. Он хорошо приживется на грунте после капусты, картофеля, лука-порея. Айсберг любит плодородную почву, хорошо удобренную гумусом. Выращивают салат из семян, сначала высаживают в торфяные емкости, а через 3 дня после всходов пересаживают в грунт.

Айсберг теплолюбивое растение, поэтому если температура ночью будет ниже +19 °C, кочаны уже могут не завязаться. Для этого молодые побеги лучше накрыть пленкой. Полив растения лучше осуществлять после захода солнца.

Заядлые любители данного овоща выращивают его даже на подоконнике. При таком способе главное знать, что салату нужно хорошее освещение и большое количество грунта и питательных веществ. Но большой урожай в квартире не удастся собрать, так как необходима большая почвенная площадь, иначе кочаны просто не завяжутся.

Состав

Салат Айсберг богат на содержание:

  • калия;
  • кальция;
  • фосфора;
  • натрия;
  • магния;
  • меди;

Из витаминов в нем содержатся: А, С, В, К, холина. Наличие пищевых волокон и клетчатки, которых в салате большое количество, станут хорошими помощниками для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса. Слегка горьковатый вкус придает листьям содержащееся в них вещество алкалоид лактуцин.

Полезные свойства

Основная польза салата Айсберг ощущается в период сильных умственных нагрузок. Так как в его составе содержится фолиевая кислота, он хорошо помогает держать в тонусе нервную систему. Его особенно рекомендуют употреблять студентам в экзаменационный период.

А также наличие фолиевой кислоты в листьях салата благотворно отражается на состоянии беременных и кормящих женщин. Это обеспечивает хорошее развитие плода и способствует выработке молока с полезными витаминами.

На заметку! Употребление настоя из семян салата Айсберга увеличит количество молока у кормящих мам.

Регулярное употребление полезного овоща способствует улучшению состава крови, повышению гемоглобина, снижению количества солей в организме и хорошо помогает при бессоннице. Большое количество кальция является хорошей защитой от повреждения зубов и костей.

Люди, в чьем рационе имеется салат Айсберг, меньше страдают болезнями сердца и сосудов и более защищены от инсультов и инфарктов.

Полезными свойствами обладает и сок из сочных листьев Айсберга, содержащий в своем составе лактуцин. Его рекомендуют принимать при язвенной болезни и хроническом гастрите. Еще его используют в косметологии для приготовления косметических масок и для укрепления волос.

Противопоказания

В основном салат Айсберг безвреден, единственной причиной отказаться от его употребления будет индивидуальная непереносимость. Но такие случаи встречались очень редко, поэтому его можно употреблять даже детям.

Как приготовить и употреблять

  • Хрустящие листья салата широко используются для украшения блюд и оформления праздничного стола. Из них можно приготовить легкий вкусный овощной салат в сочетании с твердым сыром и вареным яйцом, заправленный сметаной.
  • Вкус листьев напоминает китайскую капусту, но некоторые листочки бывают с горчинкой, что придает им лактуцин. Лучше употреблять в пищу свежие листья Айсберга, так как при термообработке он теряет почти все полезные свойства.
  • Салат Айсберг отлично сочетается с креветками, куриным филе, бужениной и является прекрасной основой блюд. Надоевшие бутерброды смогут украсить и придать изюминку полезные хрустящие листочки салата.
  • Плотные листики часто применяют в кулинарии в качестве маленьких тарелочек для сервировки холодных закусок и овощных ассорти.
  • В Америке салат Айсберг стоит на первом месте среди всех разновидностей кочанных салатов и его используют в ежедневном рационе и взрослые и дети.
  • Низкая калорийность салатных листьев хорошо подходит для употребления в пищу в качестве разгрузочных дней.

Условия хранения

При покупке салата нужно обязательно смотреть на его плотность. Если кочан слегка пустоват, это признак того, что он недозрел. Если листья уложены слишком плотно, значит, салат поздно собрали с грядки. Листья не должны быть вялыми и пожелтевшими.

Хранить салат Айсберг можно в холодильнике, завернув его во влажную ткань и уложив в пакет.

Какие виды салата самые полезные?

Все мы знаем, почему Моряк Попай был силен до самого конца, и это не было силовой тренировкой. Это произошло из-за шпината, одного из самых полезных для здоровья представителей подгруппы темно-зеленых овощей. Вот кое-что, о чем вы, возможно, не знали: хотя шпинат выглядит как салат и часто оказывается рядом с салатом в наших салатниках, это не салат. Он принадлежит к семейству Amaranthaceae, в которое также входят свекла, киноа и перекати-поле. Салат же, с другой стороны, принадлежит к семейству сложноцветных или ромашковых, самой большой группе сосудистых растений.

Согласно некоторым учебникам истории, салат впервые появился в бассейне Средиземного моря более 4000 лет назад. Возможно, древние люди относились к этому низкорослому низкорослому растению как к неприятности и собирали его в своих садах, как любой сорняк. Однако постепенно они обнаружили ценность салата (и салатов) как источника пищи и начали выращивать это растение. Христофор Колумб в своих путешествиях возил салат и завез его в Новый Свет, где он стал популярной культурой.

За прошедшие годы фермеры вывели множество сортов салата разных форм, текстур и цветов. Большинство из них попадают в одну из четырех категорий — хрустящие, роменские (или кос), масляные и с вкладышами. Салаты Crisphead включают штаммы айсберга, фавориты в Соединенных Штатах. Салат ромэн — еще один популярный сорт, особенно как ключевой ингредиент салатов Цезарь. Двумя наиболее распространенными кочанами являются салат бостонский и салат пибб, оба из которых дают рыхлые кочаны с маленькими нежными листьями. С другой стороны, листовые салаты не растут, образуя настоящие кочаны, а имеют листья, соединенные на стебле. В эту группу входят салат с зелеными, краснолистными и дубовыми листьями.

Но какая из этих закусок для салата будет самой полезной? Один ключ к разгадке можно найти по цвету листьев. Чем больше они похожи на темно-зеленый шпинат Папая, тем больше в них витаминов и минералов. Делает ли это салат ромэн и масляный салат более здоровым, чем салат с хрустящей корочкой? На следующей странице мы воспользуемся достоверными данными о питании, чтобы посмотреть, сможем ли мы ответить на вопрос более точно.

 

краткая биография, псевдонимы, библиография, экранизации произведений

Среди всех писателей 20 века фигура Ромена Гари интригует больше всех. Заслуженный летчик, герой французского сопротивления, создатель многих литературных персонажей и единственный лауреат Гонкуровской премии, получивший ее дважды.

Биография

Гари Ромен родился в Вильно, Литва, в еврейской семье в 1914 году. Настоящее имя — Роман Кацев, а псевдоним Гари происходит от русского слова “гори”. В 1935 году он взял имя Ромен, а спустя пять лет и фамилию Гари.

Мать Гари, провинциальная актриса Мина (Нина) Овчинская, когда сыну было три года, уехала с ним в Варшаву. Отец — Лейб Кацев, оставил семью в 1925 году и женился.

В 1928 году они переехали в Ниццу. Ромен Гари изучал право, летное дело и свободно говорил на шести языках. Во время Второй мировой эмигрировал в Великобританию, где вступил во французскую эскадрилью — “Свободная Франция” под командованием генерала де Голля.

Вернулся во Францию, стал дипломатом и возглавил консульство в Лос-Анджелесе с 1956 по 1960 годы. Благодаря связям первой жены Л. Бланш, известной английской писательницы, вошел в среду журналистов и издателей. В 1944 году был опубликован английский перевод “Европейского воспитания” Ромена Гари и ему суждено было стать вскоре одним из самых плодовитых и популярных писателей Франции.

Мать и сын

Нина Овчинская всегда говорила, что у ее обожаемого Ромушки блестящее будущее: «Он будет великим писателем, кавалером Почетного легиона, посланником Франции и самые прекрасные женщины будут лежать у его ног». Этот факт писатель упоминает в своем автобиографическом романе “Обещание на рассвете”. Практически во всем она оказалась права, только одного не могла предвидеть, что в Европе скоро начнется война, сын ее станет военным летчиком и будет получать высшие награды из рук генерала Де Голля и королевы Великобритании.

Единственный из всего летного училища Гари не получил офицерского звания, потому что был “не француз”. Но он летал с Королевскими воздушными силами и за проявленный героизм был отмечен орденом Почетного легиона и Военным крестом. Из всех летчиков, которые начинали службу вместе с Гари, после войны в живых осталось только пять. Мать написала заранее сыну 250 писем, и он получал их, пока воевал. Лишь после победы он узнал, что мамы нет. ”Ее дыхание вливало в меня жизнь” — писал впоследствии Гари.

Псевдонимы и премии

Единственный среди писателей, получивших дважды Гонкуровскую премию, Ромен Гари получил ее впервые в 1956 году за произведение “Корни неба”. Он публиковал свои произведения также под именем Кацева, Шатан Богат, Фоско Синибальди.

Но в 1973 году, имея за плечами 22 опубликованные книги и Гонкуровскую премию, он почувствовал усталость от писательского образа и создал новое alter ego: “Эмиль Ажар, 34-летний алжирский студент-медик сделал парижанке неудачный аборт и бежал в Бразилию. Там он начал литературную карьеру”.

В 1975 году под этим псевдонимом вышел роман “Вся жизнь впереди”. Автора романа отметили как начинающего автора Гонкуровской премией. Это противоречит уставам Комитета, но тогда никто не узнал в текстах “алжирского студента” почерк прославленного прозаика.

Роль Ажара играл племянник Гари, отвечая на телефонные интервью, а рукописи в издательство отсылал его друг, живущий в Рио. Первое же произведение Ажара “Голубчик” ждал огромный успех, но и его затмил триумф второго “Вся жизнь впереди”. У комитета все же были сомнения, что Ажар и Гари — один и тот же человек, но награда все же была присуждена. Гари приказал адвокату отказаться от премии, но это было уже невозможно.

Вскоре, выпустив в 1978 году за подписью Ромена Гари “Воздушного змея”, писатель покончил с собой. Гари застрелился 2 декабря 1980 года и оставил записку, в которой написал, что все можно объяснить депрессией, длившейся с той поры, как стал взрослым.

Трагедия писателя

Гари, которому было дано на рассвете обещание великой жизни, стал самоубийцей. Некоторые связывали трагедию с самоубийством второй супруги Гари, покончившей с собой в 1979 году. Странным образом предугадав эту историю, Р. Гари опишет ее в “Цветах дня”. Он боялся старости и всегда говорил, что не боится ничего, а старость представляет как “нечто ужасное”.

К 30-летию смерти писателя в Париже открылась выставка. На ней была представлена рукопись “Гримасничающий жест”, написанная Гари в 17 лет. На черной тетради его рукой было написано, что рукопись не должна быть опубликована. На выставке было более 160 документов: письма, фотографии, неизданный тексты и рукописи, в том числе и неопубликованный роман “Шарлатан”.

Выставка проходила недалеко от дома, где жил французский писатель Ромен Гари. Там же, на улице Бак, проживали Шатан Богат, Фоско Синибальди и Эмиль Ажар, ставший одним из самых больших скандалов Франции. Несмотря на успех романа “Леди Л”, опубликованного на английском языке в США, в конце 70-х Гари оказался вышедшим из моды и одиноким писателем.

Он критиковал “новый роман”, презирая эту эпоху, и критики отвечали молчанием. Тогда появился новый писатель Эмиль Ажар, второй роман которого стал сенсацией, обернувшейся ловушкой для Гари. Когда личность Поля Павловича, племянника Гари, была раскрыта, на улице Бак дежурили десятки журналистов, подозревая Ромена в литературном обмане.

Летчик, участник Освобождения, он не мог помыслить, чтобы у всех на глазах с него сорвали Орден Почетного легиона за обман. Журналист Ж. Энтовен опубликовал в “Пуэне” статью, где рассказал, что Гари приобрел халат в красную клетку, чтобы близкие, обнаружив тело, не испугались пятен крови. В этом был весь Гари, любивший людей со всеми их слабостями, но так и не научившийся прощать свои собственные.

Экранизации

В 1958 году по одноименному роману Ромена Гари была снята приключенческая мелодрама “Корни неба”. Режиссером фильма стал Джон Хьюстон. Действие картины происходит в Африке. Идеалист Морель горит идеей спасти от полного исчезновения африканских слонов. В этом ему помогают англичанин Форсайт и владелица ночного клуба в Форт-Лами — Минна.

По новелле писателя был снят фильм Нуналли Джонсона “Мужчина, понимавший женщин” (1959). Сюжет: продюсер Вилли Боч превращает свою жену в самую сексуальную звезду Голливуда, но пренебрегает супружескими обязанностями. Уставшая и одинокая Энн возвращается в родную Францию и заводит роман с пилотом Марко. Вилли, узнав об этом, нанимает убийц, чтобы избавиться от соперника. Но романтические убийцы решают, что влюбленные должны умереть красиво и вместе. Вилли мчится во Францию, чтобы спасти свою жену.

С 1962 году Эндрю Мартоном снят фильм по одноименному роману Ромена Гари “Самый длинный день”, повествующий о событиях 1944 года.

Новелла “Леди Л” легла в основу одноименного фильма (1965) Питера Устинова. Действие фильма разворачивается в конце 19 века во Франции, Англии и Швейцарии. Леди Л. рассказывает своему биографу о своей жизни: работа прачкой в публичном доме, где она познакомилась с анархистом Арманом, вознамерившимся убить принца Баварского. Это привело к знакомству леди Л с лордом Лендэйлом, за которого она и выходит замуж, чтобы спасти Армана. Лели Л — прототип первой жены Р. Гари — Лесли Бланш, она и была консультантом режиссера.

Следующим фильмом, снятом по одноименной повести писателя, стала картина режиссера Ж. Дассена “Обещание на рассвете”, вышедшая на экраны в 1971 году. И, наконец, в 1979-м по одноименной новелле Р. Гари был снят фильм режиссера Коста-Гарваса “Свет женщины”.

Фильм, фильм, фильм

Неутомимый сочинитель, подаривший миру более 40 произведений, был прекрасным режиссером. Экранизациями произведений Ромена Гари занимались не только известные мировые сценаристы и режиссеры, но и он сам.

  • В 1968-м на экраны вышла картина «Птицы летят умирать в Перу”, снятая по одноименному рассказу, режиссером фильма стал автор произведения. За слишком откровенные сексуальные сцены картине была присвоена категория Х. Сюжет: молодая пара отправляется на фестиваль в Перу. Вскоре привлекательная леди исчезает. Через некоторое время появляется на пороге отеля и заявляет об изнасиловании четырьмя незнакомцами.
  • В 1970 году режиссером Карлом Дикерто был снят короткометражный фильм “Один гуманист” по одноименному роману Р. Гари. В титрах автор упоминается и как сценарист.
  • В 1971-м год выходит фильм «Kill!» Автор сценария и режиссер — Р. Гари.
  • В 1977 году свет увидела картина “Вся жизнь впереди”, в основу которой лег одноименный роман Эмиля Ажара. Ромен Гари — автор сценария, режиссер и соавтор — Моше Мизрахи.

Потерянный роман

В 2015 году на русском языке был опубликован роман Р. Гари “Вино мертвецов”. Это была поистине сенсация в мире литературы. Спустя полвека рукопись, написанная в 1937-м, и единственная, подписанная как Роман Кацев, была обнаружена на аукционе. Двадцатичетырехлетний Ромен, расставаясь со своей возлюбленной, шведской журналисткой, в порыве чувств преподнес ей неизданную рукопись. Текст книги разительно отличается от всего, написанного писателем позднее.

“Вино мертвецов”

В популярном в средневековые времена жанре “пляски смерти”, автор повествует о похождениях подвыпившего героя. Некто Тюлип вечером засыпает на кладбище, и проваливается в странное подземелье, где обитают ожившие мертвецы. Скитаясь от склепа к склепу, он становится свидетелем самых разнообразных сцен: от семейных разборок до встречи с немецким генералом, участником Первой мировой.

Такой необычный антураж в романе не выглядит пугающим — скорее смешным, а многочисленные ассоциации с известными произведениями — от “Зазеркалья” Л. Кэрролла до “Никогде” Н. Геймана — делают и вовсе понятным. “Вино мертвецов” — скорее, не роман с выстроенным сюжетом, а сборник зарисовок с участием одного главного героя. Все повествование — это его сон.

Конечно, шедевром “Вино” не назовешь, но это вполне многообещающее произведение, и в нем просматриваются отголоски его будущих романов. Особенно чувствуется будущий Ажар — бурлескные мотивы перекочевали в “Голубчика”, “Жизнь и смерть Эмиля Ажара”.

В какой-то степени это не просто проба пера, а этот роман всегда был с писателем. Как он сам утверждал, что став Ажаром, он стал собой. Судя по этому, мистификация была частью писателя, если книги Ромена Гари более или менее можно считать классическими романами, то творения Ажара построены совершенно по другому принципу — это фантасмагория, гротеск.

Путь сквозь жизнь

Склонность Гарри к писательству отмечали еще в детстве: с 1929 по 1932 годы он неизменно занимал по сочинению призовые места. В годы учебы Гари отправлял свои работы в еженедельник “Гренгуар”, где были опубликованы два его рассказа La Petite femme и L’Orage, подписанные настоящим именем.

С 1944 по 1952 годы выходят “Европейское воспитание”, “Тюльпан” “Большая барахолка”, “Цвета дня”, в котором обнаружено странное сходство со вторым браком писателя. Вообще, во многих произведениях Ромена много автобиографических мотивов. Так, в 1960 году выходит “Обещание на рассвете”, ставшее, своего рода, гимном сыновней любви. Расставаясь со своей первой женой, Гари посвятил ей роман “Леди Л” (1993).

Вторая супруга Гари, его главная и трагическая любовь, угадывается в американке из книги “Пожиратели звезд” (1966) и в рассказе “Птицы прилетают умирать в Перу”. Когда Гари, будучи советником в ООН, столкнулся с ложью, интригами и двуличностью политиков, написал сатирический роман “Человек с голубкой” (1958) под псевдонимом Фоско Синибальди.

Творчество писателя

В произведениях Гари звучит тема несостоятельности гуманизма. Он пишет, что не верит “в благородные соглашения”, “в силу разума”. Это и становится фоном, в котором живут многие герои Гари. К таковым можно отнести произведения, написанные в послевоенные годы: “Корни неба (1956), “Ночь будет спокойной” (1974), рассказ “Гуманист”.

В сюжетах многих романов Гари присутствует смерть. Душа расстрелянного фашистами еврея выступает рассказчиком в книге “Танец Чингиз-Хаима(1967). Пьеса “Джонни Кер” (1961), романы “Лирические клоуны” (1979) и “Заряд души” (1978) оканчиваются смертью главного героя.

Попыткой вырваться из навязанного критиками образа писателя-традиционалиста, стали романы, написанные под псевдонимом Эмиля Ажара, каждый из которых стал большим событием в жизни Франции: “Голубчик” (1974), “Псевдо” (1976) и “Тревога царя Соломона” (1979) и, вполне справедливо названный лучшим в творчестве писателя, “Вся жизнь впереди” (1975).

Другие книги автора

Гари в своих произведениях вскрыл основные черты современности, раздирающие ее противоречия, борьбу и психологию беспокойного 20-го века. В его романах упоминаются и сложные человеческие отношения, проявления национализма, неприятие автором войны во Вьетнаме. Политические события становятся фоном произведений, опорой для вымысла и построения сюжета, а не занимают главенствующего положения.

  • В эссе “Для Сганареля”, увидевшем свет в 1965-ом, автор выдвигает концепцию “тотального” романа, объединяющего разнообразные жанровые признаки.
  • Романы “Лыжный бум” (1965) и “Прощай, Гари Купер!” (1969).
  • В 1970 вышел роман о расовых предрассудках “Белая собака”.
  • “Европа” (1972) — своеобразный роман о поиске истины.
  • Роман “Чародеи” (1973) — прекрасная иллюстрация жизни во всей красе и жестокости.
  • В романе “Дальше ваш билет недействителен” (1971) автор поднимает непростую тему любви на склоне лет.
  • Роман “Свет женщины” вышел в печать в 1977 году.
  • Потрясающий роман “Воздушные змеи” (1980) повествует о любви, прошедшей испытание войной.
  • Роман “Головы Стефании” (1974) написан под псевдонимом Шатан Богат.

Отзывы читателей

Читая книги Ромена Гари, хочется вдыхать полной грудью эту словесную благодать — его слог свеж и легок, необыкновенное сочетание мудрой грусти и тонкого сарказма. С трудом верится, что это пишет человек, долгое время страдающий от депрессии. Герои его романов существуют в вывернутом наизнанку мире, где все против человеческого общества. Но они живут наперекор реальности и борются за сохранение себя в этом равнодушном мире. Это и роднит всех персонажей Гари: преодолеть одиночество, превозмочь судьбу, найти контакт с миром, исправить его несовершенство.

Салат ромэн (Cos) — Факты о продуктах питания

История продуктов питания, овощи

Роман ( Lactuca sativa , разновидность longifolia ).
Также известен как: Кос, римский салат, манчестерский салат.

Ромейн — это американский термин, обозначающий этот длиннолистный салат, также называемый кос или салат кос (в основном у британоязычных народов), потому что, как говорят, он возник на греческом острове Кос (Кос), у побережья Турции в Эгейское море (также родина врача Гиппократа).

Родиной является Западная Европа и восточное Средиземноморье. Ромэн выращивали и употребляли в пищу приготовленным или сырым почти 5000 лет, и вполне возможно, что это самая старая форма культивируемого салата. В египетских гробницах обнаружены изображения салата с длинными заостренными листьями, напоминающие роман. Он был известен римлянам, которые обычно ели приготовленный салат, как каппадокийский салат, и назывался римским салатом из-за веры римлян в его полезные и целебные свойства. По словам Плиния, император Август Цезарь, как говорят, воздвиг статую в честь его целебных способностей после излечения от серьезной болезни.Белый латекс сочится из основания листа и более толстых ребер старых, более крупных листьев и отражается в первом слоге его латинского названия, Lactuca, что означает молоко. Сок салата использовался как лекарство многими древними травниками.

Предположительно в 14 веке, когда папы Римско-католической церкви временно перебрались из Рима в Авиньон, они привезли с собой этот сорт салата, назвав его авиньонским салатом. Самое раннее английское название для него было римский салат примерно в 17 веке.Происхождение английского romaine происходит от французского laitue romaine, итальянцы называют его lattuga romana.

С коммерческой точки зрения салат ромен является вторым по важности видом салата, а салат айсберг занимает первое место. См. «Салат Цезарь» и «Рецепты салата Цезарь», чтобы узнать, как использовать этот популярный салат. Правильно придумал человек по имени Цезарь!

Описание
Ромейн относится к семейству сложноцветных, которое, хотя и является вторым по величине семейством цветковых растений, дает лишь несколько пищевых растений (включая также цикорий, цикорий, цикорий и одуванчик).Это сорт салата обыкновенного ( Lactuca sativa ), отличающийся удлиненной головкой; темно-зеленые, длинные, узкие, хрустящие, жесткие листья грубой текстуры с характерным ребром почти до кончика листа.

Эти толстые ребра, особенно на более старых наружных листьях, имеют неприятную молочную жидкость, поэтому их нельзя использовать, равно как и кончики листьев, которые могут быть горькими. (Хотя на самом деле эти темно-зеленые внешние листья самые питательные).Внутренние листья имеют более бледный цвет и более нежный вкус. Существует также более мягкий сорт с листьями с красными кончиками и сладкий ромен, который даже слаще, чем обычный ромен.

Факты
Салат романо созревает через 70-75 дней. Он медленнее прорастает (прорастает), чем другие сорта салата, а также довольно хорошо транспортируется. Большая часть ромэна, потребляемого в США, выращивается во Флориде. Другими важными источниками являются Калифорния, Аризона и Канада, и, конечно же, местные производители в теплую погоду.Он доступен круглый год. Наиболее популярными сортами являются ‘Paris Island Cos’ и ‘Valmaine’. Ромен, выращенный в открытом грунте, имеет гораздо лучший вкус, чем выращиваемый в теплицах. Средняя урожайность 65%.

Хранить ромэн так же, как и любой другой салат. Идеальная температура должна быть 33-35 градусов по Фаренгейту. Не позволяйте температуре опускаться ниже 32 градусов по Фаренгейту, так как это повредит листья. Кстати, обязательно держите крышки коробок закрытыми. Вощеный картон помогает удерживать влагу. Дома храните немытые целые головы в полиэтиленовых пакетах, чтобы сохранить естественную влажность и сохранить свежесть. Неразрезанные целые кочаны салата лучше всего сохраняют питательные вещества. Поверхностная вода от мытья способствует росту бактерий. Таким образом ромэн хранится от 7 до 10 дней.Держите подальше от яблок, так как выделяемый ими газ этилен окрашивает ромэн в коричневый цвет.

Пищевая ценность
Как и все салаты ромэн, отличается высоким содержанием воды и очень низким содержанием калорий (около 10 калорий на чашку). Как правило, чем темнее зеленый, тем больше витаминов и минералов (бета-каротин, кальций, железо и т. д.). Поэтому неудивительно, что ромен — самый питательный из всех салатов. Ромейн — отличный источник витамина С (более чем в 5 раз больше, чем в салате айсберг).
 

File:Romaine lettuce.jpg — Wikimedia Commons

Этот файл содержит дополнительную информацию, такую ​​как метаданные Exif, которые могли быть добавлены цифровой камерой, сканером или программой, использованной для его создания или оцифровки. Если файл был изменен по сравнению с исходным состоянием, некоторые детали, такие как метка времени, могут не полностью отражать детали исходного файла. Временная метка настолько точна, насколько точны часы в камере, и она может быть совершенно неправильной.

Производитель камеры NIKON
Модель камеры E7900
Время выдержки /6 сек.07575757575757575757576)
F-Number F / 3.2 F / 3.2
50
Дата и время генерации данных 21:22, 8 февраля 2006 г.
объектив. 10,6 мм
Ориентация Нормальная
Горизонтальное разрешение 300 точек на дюйм разрешение
Вертикальный 300 точек на дюйм
Программное обеспечение Adobe Photoshop CS Macintosh
изменения файла дата и время 01:42, 19 марта 2006 г.
y и C позиционирование CO-образное размещение
Программа экспозиции Нормальная программа
EXIF ​​версия 2.2
Дата и время оцифровки 21:22, 8 февраля 2006 г.
Значение каждого компонента
  1. Y
  2. Кб
  3. Кр
  4. не существует
2
Apex Exposure Bias 0
максимальная примерная диафрагма 3 APEX (F / 2.83)
Mode Mode Узор
Sight Source неизвестный
Flash Flash не пожар, обязательное подавление флэш-памяти
поддерживается FlashPix версия 1
цветное пространство SRGB
источник файла Цифровая фотокамера
Scene Type
A напрямую сфотографируемое изображение
Обработка пользовательских изображений Нормальный процесс
Режим экспозиции Auto Excire
Белый баланс ручной баланс белого
Цифровой зум r ATIO 0
Фокусные длины в 35 мм Фильм 51 мм
Scene Capture Type Standard
Scene Control NOTE
Contrast Normal
Насыщенность Нормальный
Резкость Нормальная
расстояние до объекта Неизвестный
Поддерживаемые Flashpix версия 1
ширина изображения 2526 точек
высота изображения 2136 px
Дата последнего изменения метаданных. TheReaderWiki

{{Shortx290px|Ромэн «фиолетовый»]]

Ромейн или cos салат ( Lactuca sativa L.вар. longifolia ) — это сорт салата, который растет в виде высоких кочанов из прочных темно-зеленых листьев с твердыми ребрами по центру. В отличие от большинства салатов, он устойчив к жаре. В Северной Америке ромэн продается целыми головками или «сердечками», у которых удалены внешние листья, и которые часто упаковываются вместе.

Коммерчески продаваемый салат ромен иногда подвергался предупреждениям органов здравоохранения как США, так и Канады о том, что потребительские товары могут быть заражены патогенными штаммами E.бактерии coli . Крупный рогатый скот может содержать бактерии без вредных последствий и быть бессимптомным носителем бактерии. Салат заражается бактерией в результате использования навоза крупного рогатого скота для удобрения полей или близости пастбищ и откормочных площадок для крупного рогатого скота к источникам воды, используемым для орошения сельскохозяйственных культур. [1] [2]

Происхождение и этимология

В североамериканском английском языке он известен как салат «ромен», а в британском английском используются названия «кос» салат и салат «ромен». [3] Во многих словарях слово cos восходит к названию греческого острова Кос, с которого предположительно был завезен салат. [4] Другие авторитетные источники прослеживают cos до арабского слова, обозначающего салат, khus خس [xus]. [5]

Очевидно, он попал в Западную Европу через Рим, так как он называется lattuga romana по-итальянски и laitue romaine по-французски, оба означают «римский салат» — отсюда и название «ромен», распространенный термин в Северной Америке. [5]

Культурное значение

В течение 3000 лет (по крайней мере, с 2700 г. до н.э.) салат ассоциировался с древнеегипетским богом плодородия Мином из-за его сходства с фаллосом. [6]

Салат ромэн можно использовать на ритуальном пасхальном седере в качестве горькой травы. Он символизирует горечь, причиненную египтянами, когда израильтяне были рабами в Египте. [7] [8]

День 22 Жерминаля во французском республиканском календаре был посвящен салату ромэн, как « ромэн ». [9]

Кулинария

Ромэн — это обычный зеленый салат, который обычно используется в салате Цезарь. Салат романо широко используется в ближневосточной кухне. Романо, как и другие салаты, также можно варить. Например, его можно тушить или приготовить суп. [10] [11] Толстые ребра, особенно на более старых наружных листьях, должны иметь молочную жидкость, которая придает ромэну типичный горьковатый травяной вкус.

В супермаркетах Северной Америки ромэн широко доступен круглый год. [10]

Питание

Считается, что антиоксиданты, содержащиеся в салате ромен, помогают предотвратить рак, как и в других темных листовых овощах. [12]

Вопросы безопасности пищевых продуктов

С ноября 2017 г. по январь 2018 г. Агентство общественного здравоохранения Канады (PHA) определило связь ромэна с заболеванием у 41 человека в Канаде. [13] Вероятно, связанная вспышка затронула 25 человек в 15 штатах США, которые ели листовую зелень, но в США.S. Центры по контролю за заболеваниями (CDC) не смогли подтвердить, что это, в частности, ромейн. Была одна смерть. Возбудителем болезни была шига-токсин-продуцирующая E. coli O157:H7. Последнее заболевание началось 12 декабря 2017 г.; PHA объявило вспышку завершенной 10 января 2018 г., а Центр по контролю и профилактике заболеваний США объявил о ее завершении 25 января. [14]

2018, в апреле 2018 года CDC рекомендовал потребителям не покупать и не есть салат ромэн, если они не могут подтвердить, что он не из региона выращивания Юма, штат Аризона. [15] [16] 22 мая 2018 года, после месячного предупреждения, CDC объявил, что теперь снова безопасно употреблять ромэн. [17] Вспышка унесла жизни пяти человек и вызвала госпитализацию 89 человек в 32 штатах. [18] [19]

В июне 2018 года FDA проследило источник последней вспышки E. coli в воде из канала, расположенного в Юме, штат Аризона. [20]

В ноябре 2018 года CDC США и PHA Канады выпустили предупреждение для потребителей о том, что салат ромэн нельзя употреблять ни в каком виде, и что они должны утилизировать все, что есть в наличии.Был замешан тот же штамм E. coli , который был выявлен во время вспышки 2017-2018 гг. [21] [22] [23] По меньшей мере 43 человека заболели во время этой вспышки, которую FDA проследило до одного из шести округов Центральной Калифорнии: Монтерей, Сан-Бенито, Сан-Луис-Обиспо, Санта-Барбара, Санта-Крус и Вентура. [24] По состоянию на 9 января 2019 г. Центры США по контролю и профилактике заболеваний (CDC) объявили о завершении последней вспышки Escherichia coli O157:H7, связанной с выращиванием салата ромэн в Калифорнии.

Производители

Многие американские производители салата ромэн в Салинасе летом и в Имперской долине и Юме зимой полагаются на поденщиков, пересекающих границу из Мексики. [25] Большая часть салата ромэн, продаваемого в северной Европе, выращивается на юге Испании, полагаясь на рабочих-мигрантов из Африки. [26]

См. также

салат — Викисловарь

Английский

Салат романо ( Lactuca sativa var.длиннолистный)

Этимология

От среднеанглийского letuse , точное происхождение неясно, вероятно, от формы множественного числа старофранцузского laitues , полученного из латинского lactūca («салат»), от lac («молоко»), из-за молочного жидкость в его стеблях. Заменен старый английский на lēahtric .

(деньги): Вероятно, из-за зеленого цвета банкнот США.

Произношение[править]

Существительное[править]

салат ( исчисляемый и неисчисляемый , во множественном числе салат )

  1. Съедобное растение, Lactuca sativa и его близкие родственники, имеющие верхушку из зеленых и/или пурпурных листьев.
  2. (неисчислимо) Листья салата, употребляемые в пищу как овощ; как блюдо, часто смешиваемое с другими ингредиентами, заправкой и т. д.

    Я буду бутерброд с ветчиной салат и помидор.

  3. (неисчисляемый, США, сленг) бумажная валюта США; долларов.

    Двадцать долларов в час? Это много салата !

  4. Сильный желто-зеленый цвет, как у салата (также называемый зеленым салатом).

    салат:  

  5. (неисчисляемое, сленг) травка или марихуана
Синонимы[править]
Производные термины[править]
Переводы[править]

съедобное растение, Lactuca

6
  • Греческий: μαρούλι (эль) n (мароули)
    Древний: θρίδαξ  f (тридакс)
  • Хауса: лат (га)
  • Гавайский: лекукэ
  • Иврит: חַסָּה‎ (он)  f (хаса)
  • Хинди: लेटिष (leṭiṣ), सलाद पत्ता (салат патта)
  • Венгерский: saláta (hu), fejes saláta (hu)
  • Исландский: salat (is)
  • Идо: латуго (io)
  • Индонезийский: selada (id)
  • Ирландский: leitís f
  • Итальянский: lattuga (it)  f
  • Японский: レタス (ja) (ретасу)
  • Чеджу: 부루 (буру)
  • Казахский: салат (кк) (salat)
    • Африкаанс: blaarslaai, kropslaai
    • Албанский: marule (кв.), sallatë (кв.) f
    • Арабский: خَسّ‎ (ar)  m (ḵass)
      Египетский арабский: خس‎ m pl (ḵaṣ), خساية f (ḵaṣaya)
      Марокканский арабский: خس‎  м (ḵuss), خس‎  м (ḵass)
    • Армянский: կաթնուկ (хы) (кат’нук), հազար (хы) (хазар), սալաթ (хы) (салат’), մառոլ (хы) (маол)
    • Астурийский: ллечуга f
    • Азербайджанский: салат, кахы (аз)
    • Баск: ураза
    • Белорусский: сала́т-лату́к м (салат-латук), сала́т м (салат), лату́к м (латук)
    • Бенгальский: লেটুস (leṭuś)
    • Боле: лет
    • Болгарский: маруля (bg)  f (marulja)
    • Бирманский: ဆလတ် (мой) (hca.лат)
    • Каталонский: enciam (ca) m , lletuga (ca) f
    • Центральная Сьерра-Мивок: пала-тикин-а-
    • Китайский:
      Кантонский диалект: 生菜 (saang 1 coi 3 )
      Мандаринский диалект: 萵苣 (zh), 莴苣 (zh) (wōjù)
    • Коптский: ⲱⲃ (ōb)
    • Чехия: главный салат м
    • Датский: salat (da)
    • Голландский: sla (nl), салат (nl), slaplant (nl) m
    • Эсперанто: лактуко
    • Эстонский: aedsalat
    • Финский: lehtisalaatti (fi)
    • Французский: laitue (fr)  f
    • Фриульский язык: latuie f
    • Галисийский: leituga (gl)  f
    • Грузинский: სალათა (салата)
    • Немецкий: Gartensalat м (культурный салат) , Lattich м (дикий салат) , Salat (de) м (культурный салат)
    • Корейский: 상추 (ко) (сангчу)
    • Курдский:
      Центральный курдский: کاھوو‎ (ku) (kahû)
      Северный курдский: xes (ку)
    • Лаосский: ຜັກສະລັດ (пхак са лат)
    • Латинское: lactūca (la)  f
    • Латышский: salāti f   pl
    • Литовский: salota f
    • Нижненемецкий: Slaad м
    • Македонский: салат f (салата), марула f (марула)
    • Малайский: selada
    • Мальтийский: ħassa f
    • Маори: ретихи
    • Науатль: килечука
    • Навахо: chʼil łigaii
    • Нормандский: laitue f
    • Норвежский: bladsalat
    • Окситанский: laituga (oc) f , lachuga (oc) f
    • Старый английский: leahtric
    • Персидский: کاهو‎ (fa) (kahu)
    • Пьемонтский язык: laitùa f
    • Польский: sałata (pl)  f
    • Португальский: alface (pt)  f
    • Кечуа: пилиюу
    • Румынский: lăptucă (ro) f , salată (ro)
    • Русский: сала́т-лату́к м (салат-латук), сала́т (ру) м (салат), лату́к (ру) м (латук)
    • Сардиния: латтука f , латуа f , латуа f , латука f
    • сербско-хорватский:
      Роман: zelena salata f
    • Сицилийский: латтука (scn)  f
    • Словенский: solata (sl)  f
    • Испанский: lechuga (es)  f
    • Суахили: салати (sw)
    • Шведский: sallat (sv) c , sallad (sv) c
    • Тагальский: letsugas
    • Таос: lecùgo’óne
    • Тайский: ผักกาดหอม (pàk-gàat-hɔ̌ɔm), ผักสลัด (pàk-sà-làt)
    • Тибетский: རྗེན་ཚལ (rjen tshal)
    • Турецкий: марул (tr)
    • Украинский: сала́т м (салат), сала́т-лату́к м (салат-латук)
    • Узбекский: карам (уз), салат (уз)
    • Венецианский: салата (век) f , салата f
    • Вьетнамский: rau diếp (vi)
    • Волапюк: latüg
    • Валлония: salåde (wa)  f
    • Валлийский: letysen (cy), letys (cy) f pl
    • Чжуан: byaekaengjgwx

    листья салата, употребляемые в пищу как овощ или блюдо

    Приведенные ниже переводы необходимо проверить и вставить выше в соответствующие таблицы переводов, удалив все номера.Числа не обязательно совпадают с числами в определениях. Инструкции см. в Викисловаре: Макет записи § Переводы.

    Переводы для проверки

    См. также[править]

    Анаграммы Информация и факты о салате Little Gem

    3670 товаров

    Африканские деликатесы

    яблоко

    Абрикосы

    Артишоки

    Азиатский

    Спаржа

    Авокадо

    Бананы

    Фасоль

    Свекла

    Болгарский перец

    Ягоды

    Горькая дыня

    Бок Чой

    Брокколи

    Брюссельская капуста

    Капуста

    Кактус

    Морковь

    Цветная капуста

    Сельдерей

    Вишня

    Каштаны

    Цикорий

    Цитрон

    Цитрусовые

    Кокос

    Кукуруза

    Огурцы

    Даты

    Драконий фрукт

    Дуриан

    Баклажан

    Эндивий

    Фенхель

    Папоротники

    Инжир

    Цветы

    Добыча

    Свежее происхождение

    Чеснок

    Имбирь

    Грейпфрут

    Виноград

    Зелень

    Гуава

    Травы

    Джамбу

    Мармелад

    Кале

    Киви

    Кумкваты

    Листья

    Лук-порей

    Лимоны

    Салат

    Лимау

    Лаймы

    Луло

    Мейми

    Мандарин

    Манго

    Мангустин

    Дыня

    Мексиканские деликатесы

    Микрозелень

    Грибы

    Нектарины

    Гайки

    Окра

    Лук репчатый

    Апельсины

    Декоративный

    Ладонь

    Папайя

    Маракуйя

    Персики

    Груши

    Горох

    Пепино

    Перец чили

    Перец сушеный

    Перец горошком

    Хурма

    Ананас

    Сливы

    Помело

    Картофель

    Тыквы

    Айва

    Редис

    Корень

    Салак

    Сапоте

    Лук-шалот

    Специальные фрукты

    Шпинат

    Ростки

    Сквош

    Тамарилло

    Тангелос

    Мандарины

    Помидоры

    Томатиллос

    Помидоры

    ПомидорыВишня

    Помидоры Heirlm

    Тропические фрукты

    Трюфель

    Клубни

    Репа

    Кресс-салат

    Дикий

    Специальные фрукты

    Прочие овощи

    Разное

    Салат романо (en)

    Существует множество различных способов подачи салата романо .Его можно есть сырым как салат или готовить на пару как овощное блюдо. Тушеные листья также являются вкусным горячим гарниром.

    Общая информация:

    Из Википедии: «Салат ромэн или коса — это разновидность салата (Lactuca sativa L. var. longifolia), которая растет в виде высоких кочанов из крепких листьев с твердыми ребрами посередине. В отличие от большинства салатов, он устойчив к жаре».

    Происхождение:

    «На английском языке наиболее распространенным названием в Северной Америке является «romaine», в то время как в других местах оно известно как «cos салат».Многие словари связывают слово «кос» с названием греческого острова Кос, откуда предположительно был завезен салат. Другие авторитеты прослеживают cos до арабского слова, обозначающего салат, khus خس [xus].
    Очевидно, он попал на Запад через Рим, так как по-итальянски он называется lattuga romana, а по-французски laitue romaine, что означает «римский салат», отсюда и название «romaine», распространенный термин в североамериканском английском».

    Кулинарное использование:

    «В североамериканских супермаркетах ромейн очень широко доступен круглый год.Толстые ребра, особенно на более старых внешних листьях, должны иметь молочную жидкость, которая придает ромэну типичный горько-травяной вкус. Ромейн — это обычный зеленый салат, который обычно используется в салате «Цезарь». Салат романо широко используется в ближневосточной кухне. Романо, как и другие салаты, также можно готовить, например, тушить или делать суп».

    Ритуальное использование:

    «Салат ромэн может использоваться в пасхальном седере как разновидность горькой травы, чтобы символизировать горечь, причиняемую египтянами, когда израильтяне были рабами в Египте.

    Питание:

    «Считается, что антиоксиданты, содержащиеся в салате ромен, помогают предотвратить рак».

    Интересный факт:

    «День 22 Жерминаля по французскому республиканскому календарю был посвящен этому салату, как «ромэн».»

    Fitxer:Ромэн салат.jpg — Viquidites

    Запрос, подтвержденный Wikimedia Commons, может быть использован для других проектов.La descripció де ла сева pàgina де descripció эс мостра continuació.

    Резюме

    Описание Романский салат.jpg Английский: Салат ромэн ( Lactuca sativa var. longifolia). Français : Laitue romaine ( Lactuca sativa var. longifolia).
    Данные 2006
    Шрифт Treball propi Rainer Z … 14:24, 5 ноября 2016 (UTC)
    Автор Райнер Зенц

    Ллисенсия

    Jo, el titular dels drets d’autor d’aquest Treball, el public sota les següents llicències:

    Авторизация копии, распространение и модификация документа, содержащего термины , лицензия документа на GNU , версия 1.2 o qualsevol altra versió posterior que publiqui la Free Software Foundation; инварианты смысловых секций, ни textos de portada, ни textos de contraportada. Включите копию лицензии на документацию в разделе с названием GNU Free Documentation License .http://www.gnu.org/copyleft/fdl.htmlGFDLGNU Free Documentation Licensetruetrue

    5

    6

    Заявка на соответствие требованиям лицензии Creative Commons Reconeixement i Compartir Igual 3.0 Нет адаптады.
    Душа души:
    • compartir – копирайтер, распространитель и общедоступная публикация
    • адаптер – производные fer-ne obres
    Разделы условий:
    • reconeixement – Heu de donar la informació adequada sobre l’autor, proporcionar un enllaç a la llicència i indicar si s’han realitzat canvis. Podeu fer-ho amb qualsevol mitjà raonable, però de cap manera no suggereixi que l’autor us dóna support o aprova l’ús que en feu.
    • CompartiR Igual — Si Modifiqueu, Transformeu, o Generareu AMB EL Material, Haureu di Distribuir Les Vostraes Воспризные Sota Una Llicència похожи о Una de Com L’Original
    Aquest Avís de llicència S’ha afegit aquest fitxer d’accord amb l’actualització de la llicència GFDL.http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/CC-BY-SA-3.0Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0truetrue

    Запросите лицензию на лицензию Creative Commons Reconeixement — CompartirIgual 2.5 Общие, 2.0 Общие и 1.0 Общие.
    Душа души:
    • compartir – копирайтер, распространитель и общедоступная публикация
    • адаптер – производные fer-ne obres
    Разделы условий:
    • reconeixement – Heu de donar la informació adequada sobre l’autor, proporcionar un enllaç a la llicència i indicar si s’han realitzat canvis.Podeu fer-ho amb qualsevol mitjà raonable, però de cap manera no suggereixi que l’autor us dóna support o aprova l’ús que en feu.
    • compartir igual – Si modifiqueu, transformeu, o generic amb el material, haureu de distribuir les vostres contribucions sota una llicència, аналогичный или una de compartir igual

    https://creativecommons/org на са/2,5 СС BY-SA 2.5 Creative Commons Attribution-Share Alike 2.5 правда правда

    Podeu seleccionar la llicència que vulgueu.

    каталожный номер

    Afegeix una explicació d’una línia del que representa aquest fitxer

    Исторический ремонт

    Cliqueu una data/hora per veure el fitxer tal com era aleshores.

    Data / Hora Miniatura Размеры USUARI / A Comentari
    фактический 18:45, 3 Maig 2014 2,136 × 2.520 (1,23 МО) Rotatebot Bot: Изображение повернуто на 270°
    01:59, 19 марта 2006 2.526 × 2,136 (1,22 Mo) Rainer Zenz Салат романо (»Lactuca sativa» var. longifolia) Категория:Пищевые продукты

    Установщик

    La pàgina següent utilitza aquest fitxer:

    Глобальный установщик

    Utilitzacio d’aquest fitxer en altres wiki:

    • Использование на als.wikipedia.org
    • Использование на an.wikipedia.org
    • Использование на ar.wikipedia.org
    • Используйте az.wiktionary.организация
    • Использование в баре.wikipedia.org
    • Использование на bcl.wikipedia.org
    • Использование на ca.wikipedia.org
    • Использование на ca.wikibooks.org
    • Использование на ceb.wikipedia.org
    • Использование на de.wikipedia.org
    • Использование на de.wiktionary.org
    • Использование на el.wiktionary.org
    • Использование на en.wikipedia.org

    Vegeu mes usos globals d’aquest fitxer.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.