HomeРазноеРоманеско капуста брокколи: Римская капуста – романеско / Выращивание романской брокколи / Польза и вред романеско

Романеско капуста брокколи: Римская капуста – романеско / Выращивание романской брокколи / Польза и вред романеско

Содержание

Римская капуста – романеско / Выращивание романской брокколи / Польза и вред романеско

Семейство Капустные, ранее было известно как Крестоцветные, объединяет большое количество представителей, более 4000 видов, пользующихся спросом, употребляемых в пищу во многих странах мира. Наиболее известными представителями являются рапс, хрен, брюква, горчица и другие. Есть среди них и цветы: левкой, иберис. Но самое известное растение из рода Капустных это, конечно же, сама капуста.

Немного истории

Какая местность является родиной капусты пока еще неизвестно. Однако уже в древнем Египте, Риме широко выращивались ее культурные виды. Так, например, ее возделыванием занимались Пифагор, римский император Диоклетиан. Но и сегодня различные сорта капусты по-прежнему используются в кухнях различных народов мира. Капуста входит в рацион не только людей, но и животных.

В ее составе много витамина С, азотистых веществ. Именно употребление в пищу капусты помогло древним европейским мореплавателям справиться с таким серьезным заболеванием как цинга, которое преследовало их во время трудных, долгих морских путешествий.

Пожалуй, нет еще одного такого овоща, у которого было бы столь широкое видовое многообразие. Из них самыми распространенными являются белокочанная, краснокочанная, цветная, брокколи, брюссельская, пекинская. Но есть и такие виды, которые стали известны относительно недавно. Например, в конце 20 века во многих странах мира стала популярной капуста романеско (римская капуста), хотя в Италии ее использовали в пищу уже в 16 веке. Обратившие на нее внимание голландские селекционеры несколько улучшили ее вкусовые качества, благодаря чему она получила широкое распространение.

Описание растения

Romanesco (романеско), известная также под названиями романская брокколи, коралловая капуста, получена в результате селекции, путем скрещивания брокколи и цветной капусты. Теплолюбивое однолетнее овощное растение поражает своим внешним видом. Мощный, раскидистый куст, имеющий сизо-зеленые листья, венчает конусообразный светло-салатовый кочан, состоящий из небольших плотно прижатых друг к другу пирамидальных соцветий, расположенных по спирали.

Оригинальному «пришельцу из космоса» нашлось место и на грядках российских садоводов-любителей. Можно ее высаживать и на клумбах, создавая необычные композиции.

Несмотря на кажущиеся внушительными размеры головки, масса их обычно составляет около 0,5 кг. По своим вкусовым и ароматическим свойствам романеско близка к характеристикам цветной капусте. В тоже время ее отличает приятный ореховый аромат. Она хорошо сочетается с рыбой, нежирным белым мясом (курица, кролик, индейка). Но желательно не подавать вместе с романеско бобовые, грибы, жирное мясо.

Ее можно варить, тушить, жарить, запекать. Кроме того, что в ее состав входит уникальный набор микроэлементов и витаминов, она обладает и еще одним преимуществом: быстро готовится. Достаточно 5-7 минут, чтобы соцветия сварились. Если продолжать подвергать их тепловой обработке и далее, то они потеряют структуру, оригинальный вид.

Как вырастить романскую брокколи

В отличие от более привычных для нас сортов капусты, например, белокочанной, возделывание романеску требует от огородника соблюдения особых условий. В случае отклонения от них, например, при не соблюдении температурного режим в пределах 18°С, растения если и не погибнут, то головки могут не сформироваться.

Выращивание рассады

Только в южных регионах нашей страны романеско можно выращивать посевом семян непосредственно в грунт. В остальных климатических зонах необходимо использовать для посадок рассаду, которую высевают не позже чем в начале апреля.

Рассада коралловой капусты плохо переносит пикировку и пересадку, поэтому для ее выращивания лучше использовать не контейнеры для проращивания, а стаканчики или торфяные горшочки. Подготовленные емкости наполняют почвосмесью, которую можно приобрести в специализированном магазине или приготовить самостоятельно из торфа, перегноя, песка, дерновой земли, предварительно насыпав на дно слой дренажа.

Семена заглубляют на 0,5-1 см, почву уплотняют и обильно поливают. Накрыв сверху стеклом или полиэтиленовой пленкой, держат при комнатной температуре до появления всходов. После того как появятся росточки температуру понижают до 8-10°С днем и 6-8°С ночью. Через неделю ее опять повышают до 16-18°С в дневное время и до 10°С – в ночное.

Романеско любит хорошо освещенные места, поэтому контейнеры с рассадой нужно размещать на южной стороне теплицы, там где бывает много солнца. Растения своевременно, но умеренно увлажняют, подкармливают, поливают слабым, слегка розоватым раствором марганцовки.

Выбор участка под посадки

Выбирая место под посадки капусты романеско нужно учесть сразу несколько факторов:

  • хорошая освещенность, недостаток света отрицательно сказывается на завязывании и формировании головок;
  • почва должна быть хорошо структурирована, оптимальный вариант – супесчаная, нейтральная или слабощелочная, которая хорошо пропускает воздух, удерживает влагу;
  • для слабокислых почв проводят известкование, при помощи гашеной извести, доломитовой муки, мела
  • под посадки вносят большое количество органических удобрений, это может быть древесная зола, перегной;
  • в качестве предшественников хорошо себя зарекомендовали бобовые, картофель, огурцы;
  • помощь в борьбе с вредными насекомыми окажут расположенные поблизости грядки с мятой, укропом, сельдереем.

Высадка в открытый грунт

Высаживают рассаду в грунт после того как минует угроза заморозков. Для средней полосы нашей страны это конец апреля, а для южных регионов – начало апреля. Капуста романеско довольно раскидистое растение, для роста ему нужна большая площадь. Поэтому лунки под саженцы делают на расстоянии 50 см друг от друга.

Размер посадочной ямки должен незначительно превышать габариты горшочка. На дно лунки насыпают около стакана древесной золы, тщательно перемешивают и поливают. Посадочный материал осторожно извлекают вместе с земляным комом и бережно опускают в подготовленные ямки, оставляя семядольные листочки на поверхности. Аккуратно и обильно поливают.

Уход за посадками

При выращивании романеско используют те же методы, что и для других овощных растений: своевременный полив, внесение удобрений, рыхление, борьба с болезнями и насекомыми-вредителями.

  • Полив
  • Рыхление
  • Подкормка
  • Борьба с вредителями
  • Регулировка освещенности
  • делает кровеносные сосуды более прочными, одновременно улучшая их эластичность;
  • помогает в борьбе с раком;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • способствует выведению из организма токсинов, шлаков, холестерина;
  • оказывает защиту центральной нервной системе;
  • борется с инфекционными заболеваниями;
  • регулирует уровень содержания в крови сахара;
  • активизирует функционирование головного мозга;
  • укрепляет сердце;
  • обеспечивает защиту от свободных радикалов;
  • улучшает зрение.

Как и другие виды капусты, романская брокколи любит влажную, но не заболоченную почву. Достаточной влажности можно добиться регулярными, умеренными поливами. Пока растения еще малы, поливать нужно дважды в неделю. По мере роста периодичность поливов сокращают, но делают их более обильными. Воду нужно лить под корень, особенно после того как начнется формирование головок. Температура жидкости особого значения не имеет.

Для того чтобы после полива на поверхности почвы не образовывалась корка, препятствующая поступлению воздуха к корням, проводят рыхление, удаление сорняков, окучивание. Понятно, что после того как растения разрастутся и произойдет смыкание листьев эта процедура станет невозможной. Окучивание стимулирует рост придаточных корней. Перед его выполнением желательно под корни насыпать древесную золу.

Для активного роста и формирования кочана растениям нужно большое количество питательных веществ. Обеспечить их в необходимом объеме помогает внесение удобрений: в посадочную лунку, во время вегетации (3 раза), подсыпая древесную золу при каждом окучивании. Хорошей подкормкой для капусты является настой коровяка или птичьего помета. Однако следует учесть, что их нужно обязательно разводить водой в соотношении 1:10 и поливать уже слабым раствором. Иначе можно «сжечь» листья, в случае попадания на них, да и сами растения.

Кроме органических подкормок, растения нуждаются и в минеральных удобрениях: азофоска, борная кислота, молибдат аммония. Недостаток молибдена сказывается на качестве урожая, а бор способствует более быстрому росту и обеспечивает устойчивость к заболеваниям.

Для романеско характерны тех заболевания, что и для других сортов капусты. При появлении вредителей и первых признаков болезни проводят обработку растений соответствующими средствами против вредителей и другими препаратами.

От цветной капусты романеско «получила» особое отношение к солнечному свету: она любит открытые, освещенные места, но яркий свет отрицательно сказывается на развитии соцветии, придает им более темную окраску. После того как головки достигают размеров куриного яйца, растения притеняют, например, надламывают верхние листья, закрывая ими головки.

Созревание, сбор и хранение романеско

Время сбора урожая – ближе к осени. Несмотря на то, что растение занимает большую площадь и выглядит очень объемным, головка у него довольно маленькая, в пределах 0,5 кг. Урожай собирать лучше утром, осторожно срезая кочаны острым ножом вместе со стеблем, который также можно употреблять в пищу. Перестоявшиеся, перезрелые соцветия могут загнить или пересохнуть. Они теряют свои полезные качества, а мякоть грубеет.

Долго хранить головки даже в холодильнике не рекомендуется, поскольку они быстро портятся, содержание полезных веществ снижается. Поэтому их как можно скорее, в течение 1,5-2 недель, нужно использовать для приготовления различных блюд или подвергнуть переработке: консервированию, быстрой глубокой заморозке. Кстати в замороженном виде романеско может храниться целый год, не теряя микроэлементов и витаминов.

Полезные и опасные свойства

Как и другие виды капусты, романеско богата микроэлементами (железо, марганец, цинк), витаминами (А, С, К), антиоксидантами, клетчаткой, каротиноидами, флавоноидами (кемпферол) и так далее. Кроме того, она очень легко усваивается организмом человека, оказывая на него положительное воздействие:

Употребление в пищу блюд, приготовленных с использованием романеско, не может привести к возникновению аллергической реакции. Однако не достаточная термическая обработка капусты может привести к вздутию, диарее. Ограничение в потреблении коралловой капусты накладывают заболевания сердца, щитовидной железы.

что это такое, выращивание, описание и характеристика сорта

Капуста Романеско, более привычные названия которой Коралловая капуста или Романская брокколи считается новым гостем на наших грядах. Ее выращивание практически ничем не отличается от ухода за сортами цветной капустой, однако есть определенные нюансы, о которых стоит узнать подробнее.  

Описание и характеристика сорта Романеско

Основной особенностью этого уникального однолетнего сорта капусты считаются форма и место нахождения соцветий. Они напоминают собой пирамидки яркого зеленого оттенка, которые плотно располагаются друг к другу. Эти соцветия напоминают собой фрактальную спираль, состоящую из множества бутонов подобной формы.

Капуста сорт Романеско

Фрактал – это геометрическая фигура, некая часть которой все время повторяется, постоянно меняя собственный размер. Это является принципом самоподобия, согласно которому фракталы похожи сами на себя во всех своих размерах.

Соцветия сорта Романеско окружают большие листья сине-зеленого оттенка. Исходя из условий выращивания, экземпляры вилков могут достигать высоты 1 м, а его плоды – массы в 0,5 кг. Причем, размеры растения никак не зависят от времени, когда рассада была высажена в грунт.

История происхождения капусты Романеско

Родиной сорта считается Италия, где он был выведен селекционерами в 90-х годах 20 века. Однако, некоторые данные гласят, что о сорте Романеско известно еще со времен Римской империи. В нашей стране об таких кочанах стало известно совсем недавно, и с тех пор многие огородники заинтересовались таким интересным экземпляром.

Выращивали капусту Романеско в 1 веке до нашей эры этруски, а потом, уже в нашей эре, крестьяне Тосканы

Сорт Романеско относится к той же самой группе, что и цветная капуста, но по вкусу она напоминает брокколи. Основным отличием Романеско от цветной считается ее нежная фактура и орехово-сливочный вкус, где отсутствует характерная горчинка.

Польза для здоровья

Прием в пищу капусты этого сорта помогает наполнить организм массой витаминов (А, В, С, К), макро- и микроэлементов, клетчаткой и другими полезными веществами.

Благодаря полезным качествам сорта удается улучшить состояние здоровья человека, поскольку капуста Романеско:

  • устраняет металлический привкус;
  • повышает прочность и эластичность сосудов;
  • восстанавливает чувствительность рецепторов;
  • разжижает кровь;
  • помогает вести борьбу с раковыми клетками;
  • не дает развиться атеросклерозу;
  • выводит из организма лишний холестерин, токсины и прочие вредные вещества;
  • избавляет человека от проблем с пищеварением, улучшая функционирования органов ЖКТ.

Но, несмотря на все положительные свойства кочанов, не стоит злоупотреблять ее приемом. Ведь переедание грозит проблемами с нормальной работой ЖКТ, одной из которых является повышенное газообразование.

Как проводится выращивание сорта в домашних условиях

Выбирая место для посадки, следует учитывать севооборот и на бывший участок земли можно возвращаться только спустя 4-5 лет. Наилучшим предшественником для крестоцветных является картофель, после уборки которого очень рыхлая земля. Также Романеско можно сажать после лука, моркови, томатов, бобовых и свеклы. Выращивать вилки можно как рассадой, так и семенами, что чаще всего используется на юге страны. В остальных случаях лучше посадить рассаду.

Прежде чем приступать к выращиванию, надо тщательно подготовить почву, что в дальнейшем позволит получить хороший урожай.

Подготовка чернозема

Романеско не любит кислую почву, поэтому наилучшим вариантом для нее станет чернозем. Для того чтобы снизить кислотность почвы, с осени ее нужно обработать известью. Также стоит добавить в землю минеральные удобрения, которые  вносятся под перекопку земли. В них н должно быть таких химических элементов, как медь и молибден.

Хороший урожай капусты Романеско можно получить в грунтах со щелочной средой

Ранней весной необходимо внести в грунт золу, сделанную их деревьев, или доломитовую муку, что проводится по 200-400 г на 1 квадратный метр земли. А перед самым перекапыванием рекомендуется добавить в землю компост или навоз, рассыпав по 2 ведра на 1 квадратный метр грядки.

Посадка

Технология выращивания Романеско практически ничем не отличается от ухода за цветным сортом. Наилучшим временем посева семян считается конец апреля.

Самое главное при выращивании семян капусты Романеско – поддерживание оптимальной температуры. Неправильно выбранный температурный режим сведет на нет все старания по получению хорошего урожая.

До появления первых семядольных листочков рассады в помещении, где она установлена, температура окружающего воздуха должна быть не выше +20°С. Спустя 30 дней после всходов температура понижается на 10°С, чтобы в ночное время она не поднималась выше +8°С.

В течение всего роста рассады ее требуется регулярно поливать, а также контролировать освещение, чтобы саженцы не успели сильно вытянуться вверх. В результате правильного ухода рассада должна получиться невысокая, на крепком стебле, с хорошо развитой корневой системой.

Рассада капусты Романеско

В грунт рассаду можно сажать спустя 45-60 дней после посева семян. При выращивании вилков нет особой разницы, что именно используется для посадки – семена или рассада. В обоих случаях расстояние между каждым посадочным рядом должно быть 50 см, а внутри них – 60 см.

Правила ухода

Уход за Романеско не несет особых трудностей. Если выполнять основные правила ухода, то без проблем удастся получить хороший урожай. Основной уход заключается в следующем:

Полив

Поскольку капуста требовательна к влажности почвы, ее необходимо регулярно поливать, что является залогом хорошего урожая. Особенно важен полив в период формирования соцветий. Однако при этом нельзя допускать заболачивания почвы, поэтому после полива стоит прорыхлить землю под каждым растением.

Уничтожение сорняков

Грядку с капустой Романеско необходимо пропалывать, взрыхляя грунт

Своевременная уборка сорняков позволит предотвратить появление вредителей на капусте, а также предупредит различные болезни.

Подкормка

В течение всего периода вегетации вилки Романеско подкармливают три раза.

Спустя неделю после рассаживания на постоянное место саженцы можно подкормить их навозом или птичьим пометом, разведенных в 10 л воды, в которые добавлены 20 г минеральных удобрений.

Вторая подкормка проводится через 2 недели. Для этого требуется размешать в 10 л воды 2 щепотки суперфосфата, 1,5 ложки аммиачной селитры, по 2 г хлористого калия и борной кислоты.

Борьба с вредителями и заболеваниями

У этого сорта вредителями считаются капустянка, тля, крестоцветные блошки. Чтобы не вызвать их появления, поможет регулярная обработка растений современными инсектицидами.

Не меньший вред несу и болезни крестоцветных, такие как черная ножка, слизистый бактериоз, мозаика, альтернариоз. Справиться с некоторыми из них иногда можно только полным искоренением растения.

Сбор урожая

Основной критерий спелости капусты Романеско – сформированные крупные соцветия-звезды

К уборке вилков можно приступать в сентябре. Несмотря на то, что растение способно вырасти до 1 м, соцветия у него небольшие. Срезать головки капусты стоит утром, пока солнце еще не успело нагреть все растение.

Не стоит передерживать кочаны на корню – это ведет к загниванию или усыханию соцветий.

Также стоит знать, что если хранить капусту после уборки в холодильнике, то она быстро потеряет свои питательные свойства и начнет портиться. Сохранить полезные качества капусты поможет ее глубокая заморозка. Тогда, после размораживания, капустные соцветия не потеряют свою сочность и нежность.

Вырастить сорт Романеско несколько сложнее, чем иной сорт капусты, ведь каждое нарушение технологии способно привести к тому, что у нее не завяжутся соцветия. Но тем привлекательнее она становится для огородников, которые хотели бы видеть на своих грядках это фрактальное чудо.

Капуста брокколи романеско. Свойства капусты романеско



Свойства капусты романеско

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит капуста романеско ( средняя цена за 1 кг. )?

Москва и Московская обл.

200 р.

 

До чего же причудливые формы могут придавать современные селекционеры своим творениям. Капуста романеско, коралловая капуста или романская брокколи тому яркий пример. Этот гибрид цветной капусты и брокколи создали сравнительно недавно. Родиной капусты романеско считается итальянский город Рим, где селекционеры и дизайнеры 3D графики трудились над созданием уникального продукта. Причудливая форма капусты романеско была выбрана неслучайно.

Дело в том, что соцветия капусты романеско располагаются по логарифмической спирали. Причем число спиралей соответствует числу Фибоначчи. Капуста романеско на латыни Brassica oleracea представляет собой однолетнее растение, которое является подвидом цветной капусты и отнесено к семейству Капуста огородная. Существует легенда о том, что капусту романеско стали выращивать еще во времена великой римской империи. Однако, документальных подтверждений данного факта представлено не было, поэтому считается, что новый сорт цветной капусты появился в в конце 90-х годов прошлого столетия.

Внешний вид капусты романеско поражает своей необычностью и красотой. Однако, такое строение овоща является замыслом людей, в котором все подчинено точной науке математике. Капуста романеско построена по принципу самоподобия, форма овоща напоминает фрактал. Геометрическая фигура фрактал отличается тем, что состоит из нескольких частей, причем каждая отдельная часть фрактала подобна всей фигуре в целом. То же правило фрактала положено в основу гибрида капусты романеско.

Это видно, если пристально всмотреться в каждое соцветие или же бутон романеско. Становится отчетливо видно и ясно, что каждый последующий бутон состоит из набора таких же по строению бутонов, но гораздо меньшего размера. Капуста романеско была выведена в Италии не случайно. Итальянцы славятся своей любовью к различного рода зеленым салатам. В настоящее время в Италии ежегодно презентуют десятки новых подвидов уже известных сортов салатов или абсолютно новых продуктов.

Капуста романеско возможно еще не такой популярный продукт, как ее родственницы цветная капуста и брокколи. Однако, полезные свойства капусты романеско и отличительный нежный вкус продукта постепенно заслужат мировое признание и популярность. Калорийность капусты романеско находится на невероятно низком уровне и сравнима с показателями огурцов. Помимо того химический состав романеску изобилует витаминами группы В и С, а так же минералами цинка и каротином.

Однако, вкусовые свойства капусты романеско ни чуть не уступают полезным характеристикам продуктам. Капуста романеско появилась сравнительно недавно, а в Италии уже успели изобрести ряд специальных блюд с продуктом. К примеру, запеканка с начинкой из капусты романеско. В мировой кулинарной традиции, капусту романеско готовят, как и цветную разновидность продукта или брокколи. Блюда приготовленные с капустой романеско будут отличаться мягким сливочно-ореховыми вкусом и глубоким ароматом.

Калорийность капусты романеско 30 кКал

Энергетическая ценность капусты романеско (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 2. 5 г. (~10 кКал)
Жиры: 0.3 г. (~3 кКал)
Углеводы: 4.2 г. (~17 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 33%|9%|56%

Рецепты с капустой романеско



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 750 граммов

 

Пищевая ценность и состав капусты романеско

ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты

0.1 г

Органические кислоты

0.1 г

Пищевые волокна

2.1 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Просмотров: 10037

Капуста Романеско: выращивание, рецепты | День дачника

Капуста Романеско – эта разновидность капусты получена путем скрещивания цветной капусты и брокколи.
Относится к однолетним культурам, обладает очень нежным вкусом и напоминает вкус ореха.

Впервые этот сорт капусты вывели в Италии и название «Романеско» в переводе с итальянского языка означает «римская капуста».

Описание Романеско

Соцветия капусты Романеско внешне похожи на небольшие, плотно расположенные друг к другу пирамидки желто-зеленого оттенка.
Листья сочные, мясистые темно-зеленой окраски. При благоприятных условиях и правильном уходе эта капуста осенью может вырастать до 1 метра в высоту, а плоды бывают до 0,5 кг.

Сорта:

Жемчужина, Изумрудный кубок, Амфора F1
Романеско известна не только внешними отличительными особенностями, но так же полезными качествами. Эта культура, благодаря большому количеству витаминов в своем составе, относится к диетическим, легкоусвояемым продуктам и считается замечательным продуктом красоты.
Более того, в этой капусте содержится намного больше каротина, микроэлементов и антиоксидантов, по сравнению с другими сортами капусты. В ее составе содержатся такие редкие минералы как фтор и селен. Романеско — источник фолиевой кислоты. Именно поэтому ее советуют добавлять в меню в период вынашивания ребенка.

Несмотря на большое количество положительных качеств этой капусты, есть и некоторые отрицательные свойства, которые необходимо знать, чтобы не причинить вред своему организму.
В связи с тем, что эта капуста содержит большое количество клетчатки, ее не следует употреблять людям страдающих повышенным газообразованием и вздутием живота.
Не стоит сочетать капусту Романеско с грибами, бобовыми и жирным мясом, так как эти продукты будут тяжело усваиваться.

Выращивание

Капусту Романеско можно вырастить рассадным способом или семенами. Для юга России может подойти и безрассадный способ, а в других регионах лучше выращивать рассаду.
Семена сеют в мае в умеренно увлажненную лунку на глубину около 2 см. Первые ростки можно увидеть спустя 2-3 недели.

Для рассады семена нужно посеять во второй половине апреля. До тех пор, пока не появятся первые росточки, в помещении необходимо поддерживать температуру не выше 20°С. А с появлением проростков, спустя 3-4 недели, ее необходимо снизить до +10°С в дневное время и до +8°С в ночное.
Молодые сеянцы следует вовремя поливать не допуская засыхания почвы и поддерживать умеренное их освещение, это поможет избежать быстрого вытягивания стеблей. Соблюдение этих правил поможет получить здоровую и крепкую рассаду.
Окрепшие и подросшие саженцы, высаживают на постоянное место только после того как пройдет угроза заморозков. При посадке, между растениями и рядами, следует оставлять расстояние 60 см*60 см.

Вырастить капусту Романеско не совсем просто. В отличии от других сортов, эта капуста очень прихотлива и требует соблюдения всех правил выращивания. В противном случае у нее просто не завяжутся головки.
Для посадки капусты Романеско лучше выбрать щелочную почву, так как на кислых почвах она погибнет. Непосредственно перед посадкой грунт следует подготовить. Для этого в почву вносится известь или же древесная зола (300 гр. на 1 кв.м.).

Капуста Романеско будет хорошо расти, если посадить ее на участки где раньше выращивали томаты, бобовые, лук, картофель. Не следует сажать ее после репы, редиса и редьки.
Выращивать Романеско на одном и том же месте можно до 3 лет. Повторно сажать на это место рекомендуется не раньше чем пройдет 4-5 лет.
Уход за этой капустой довольно прост и заключается в своевременном поливе растений, не допуская при этом пересыхания почвы или застоя влаги, окучивании грядок, прополке от сорняков и проверке на наличие насекомых.

Уход за Романеско

Капусту Романеско желательно подкармливать 3 раза. Подкормку необходимо вносить правильно, так как поздняя или же обильная подкормки возможно станет причиной отсутствия головок, а на их месте будут лишь густые поросли капустных листьев.

В первый раз подкормку необходимо вносить через 7-10 дней после высаживания рассады. В качестве подкормки используют 0,5 литров коровяка либо птичьего помета, 1 ст. ложку комплексных удобрений и все это разводят в 10 литрах воды.

Во второй раз капусту подкармливают спустя 15-20 дней после первой подкормки. Для этого в 10 литрах воды размешивают 30 гр. аммиачной селитры, 2 гр. хлористого калия, 40 гр. суперфосфата и 2 гр. борной кислоты.

Последний раз, капусту Романеско, подкармливают в тот период, когда у нее начинают формироваться головки. На 10 литров воды берут 0,5 литров коровяка или же птичьего помета, 30 гр. суперфосфата, 30 гр. аммиачной селитры и 20 гр. хлористого калия.

Когда собирать

Сбор урожая приходится примерно на октябрь, к этому времени капуста Романеско уже окончательно образует тугие пирамидальные соцветия. Не стоит затягивать со сбором поспевших головок, так как может начаться процесс гниения или пересыхания. Наиболее подходящее время для сбора урожая это утренние часы, пока растение не нагрелось под солнечными лучами.

Собранный урожай хранят в холодильнике около 7 дней, потом она теряет свои питательные вещества и начинает портиться.
Романеско также можно заморозить на зиму, при этом она совсем не потеряет своих полезных свойств.

Рецепты – как готовить романеско

Готовить капусту Романеско можно также, как и цветную капусту — запекать, добавлять в супы или просто жарить на масле. Ее плоды не горчат, в отличии от капусты брокколи.

Суп с капустой Романеско

Ингредиенты: 450 гр. куриного филе, 300 гр. капусты брокколи, 300 гр. капусты Романеско, 1 луковица, 2 ст. ложки 10% сливок либо молока, 1 ст. ложка сливочного масла, перец, соль.

Куриную грудку необходимо отварить и порезать соломкой. Капусту Романеско отваривают на пару.
В готовый куриный бульон добавляют мелко порезанный лук и капусту брокколи и варят на медленном огне 10-15 минут. Затем бульон с брокколи взбивают, добавляют нарезанное мясо и отварную капусту Романеско.
Всё необходимо хорошо перемешать и, по желанию, заправить сливочным маслом и сливками.

Итальянская фриттата с капустой Романеско и брокколи

Ингредиенты: 150 гр. капусты Романеско, 50 гр. брокколи, 100 гр. твердого сыра, 50 гр. сливок 10%, 2 шт. яиц, 1/2 моркови, 1/2 луковицы, соль, перец.

Капусту необходимо разобрать на небольшие соцветия и отварить в подсоленной воде около 5-7 минут. Морковь и луковицу натирают на средней терке и обжаривают на раскаленном масле. В отдельной посуде взбивают яйца со сливками.
В посуду для запекания выкладывают морковь с луком, добавляют капусту и заливают смесью из яиц и сливок. Сверху можно посыпать тертым сыром. Выпекают не меньше 30 минут при 180°С.

Фаршированные кабачки с капустой Романеско

Рецепт рассчитан на 2-3 средних кабачка, 450 гр. куриного филе, 1 морковь, 1 небольшой кочан капусты Романеско, 1 репчатый лук.
Для соуса: 2 ст. ложки сметаны либо йогурта, укроп.

Куриное мясо и морковь необходимо прокрутить на мясорубке. Кабачки нарезают кольцами, середину вырезают. Кольца кабачков наполняют фаршем и в центр каждого кладут соцветие капусты Романеско.
Запекают в духовке при 180 градусах. Противень сверху можно накрыть листом фольги.

Капуста романеско – природный фрактал

Обычная капуста, начиная с белокочанной и заканчивая цветной, не вызывает у нас удивления, мы ее видим и используем очень часто. Совсем по другому обстоят дела с капустой Романеско: простая брокколи превращается в фрактал. В математике фрактал – это геометрическая форма, которая повторяется во всех масштабах фактора. У Романеско, каждый фрагмент состоит из соцветий, а они, в свою очередь, —  из таких же цветочков, только меньшего размера.
  Капусту Романеско можно назвать чудом, так как она напоминает последовательность Фибоначчи: 0, 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13 и т.д. (ряд чисел, в котором каждое последующее число – это сумма двух предыдущих).
  Если рассмотреть Романеско под микроскопом, то она окажется спиралью, которая берет свое начало с центра и «обрастает» мелкими соцветиями. В итоге получается ряд дуг, радиусы которых равны числам в последовательности. Таким образом, природа создала «живую» спираль Фибоначчи.
  Если оторвать одно соцветие, то видно, что это мини-романеско со своими такими же мини-соцветиями. Это и является особенностью фрактала, какую бы его часть мы не рассматривали, она будет состоять из идентичных составляющих. Идеальный подарок природы.
Иначе капусту романеско называют римской капустой (итал. romanesco). Удивительно оригинальное и красивое растение представляет собой гибрид брокколи и цветной капусты. Романеско теплолюбивое растение, культивируемое как однолетнее, нуждается в умеренном поливе, а также в щелочной подкормке.
  Для употребления в пищу идет только головка растения, состоящая из соцветий светло-зеленого цвета. Романеско считается легкоусвояемым продуктом, что позволяет использовать ее для диетического питания.
  Растение очень чувствительно к перепадам температуры и влажности воздуха, поэтому в экстремальных для нее условиях она может не завязать головок. Капуста может не сформировать соцветие и при неправильном выборе времени сева. Как показывает практика, завязывание головок происходит в период с не очень высокой температурой (до 18°С). Поэтому семена цветной капусты более поздних сортов нужно сеять с таким расчетом, чтобы формирование соцветия происходило, например, в сентябре, когда ночи уже становятся холодными. Конечно же, формироваться головка будет значительно медленнее, зато вырастет более крупной. Капуста может не завязать кочанов, если не соблюдать  правильный температурный режим, влажность почвы при выращивании рассады.
  Семена в ящики высевают за 45-60 дней до предполагаемой высадки рассады в открытый грунт. До появления всходов температуру воздуха в помещении рекомендуют поддерживать в пределах 20-22°С, а затем ее необходимо снизить до 8-10°С днем и 6-8°С ночью. В это же время рассада капусты очень нуждается в хорошем освещении и умеренном поливе. Если все сделать правильно, рассада будет крепкая, приземистая, с мощной корневой системой, к тому же она будет обладать хорошей устойчивостью к неблагоприятным условиям.
  Важно! Это очень важный момент – романеско требовательна к температурному режиму во время посева и созревания – неблагоприятные погодные условия могут не дать развиться соцветиям.
Для посадки нужно подобрать и подготовить место. Лучший вариант для посадки – место, где ранее росли огурцы, лук, томаты или картофель. Не рекомендуется сажать романеско на место, где росли другие крестоцветные: брюква, репа, капуста, редис, салат. Мешают этому общие болезни и вредители. Грядки для рассады должны быть расположены на хорошо освещенной стороне.
Почва тоже должна быть особой: капуста романеско не любит повышенной кислотности, а в щелочном грунте отлично себя чувствует, поэтому землю перед высадкой рассады лучше произвестковать
  Не следует забывать и о том, что капуста очень влаголюбива. Засуха во время формирования розетки листьев и кочана отрицательно скажется на урожае, поэтому капусту нужно регулярно поливать. Слишком поздняя или обильная подкормка тоже может плохо сказаться на формировании соцветия, которое может и не завязаться совсем. Вместо кочана вы рискуете получить огромный букет из капустных листьев.
  Дозревает овощ к началу осени. По сравнению с размером всего растения, плод достаточно маленький. Лучше всего готовые головки срезать в утреннее время, пока солнце не нагрело растение. Передерживать плоды на корню также не рекомендуется – это может привести к загниванию или пересыханию соцветий.Капуста романеско после сбора и хранения в холодильнике быстро теряет свои питательные вещества и начинает портиться. Однако при глубокой заморозке капуста остается полной витаминов в течение года.   Правильный уход за капустой романеско   За капустой романеско несложно ухаживать. Обязательно нужно:
  — Поливать обильно, но с таким расчетом, чтобы земля не успела пересохнуть и не стала заболоченной.
  — Осматривать растение и удалять вредителей, особенно гусениц, которые объедают листья капусты. Можно обрызгивать растение специальными растворами от насекомых, если вредители уже появились. Для профилактики рекомендуется рядом с капустой сажать растения, которые отпугивают вредителей: бархатцы, ноготки, сельдерей, мяту, чеснок.
  — Рыхлить почву вокруг растений, пропалывать, не давая сорнякам разрастаться.
  — Подкармливать растения — это тоже часть ухода за капустой романеско. Для нее подойдут органические и минеральные удобрения: коровяк, суперфосфат, аммиачная селитра, хлористый калий и другие. Вносить подкормки нужно не более трех раз за период роста, в тех же пропорциях, что и при уходе за другими видами капусты.
  Важно! Убирать урожай можно после окончательного созревания кочана. Если со снятием затянуть, то капуста перезреет и потеряет сочность. Хранить собранный урожай лучше в замороженном виде всю зиму, в свежем виде он хранится не более недели.


Романеско – очень необычная культура

Наконец-то цветная капуста перестала быть экзотикой. Выращивают у нас ее уже многие.


Если вы не знали, то цветная капуста называется цветной не из-за того, что в пищу идут соцветия, а не кочаны. Просто богата цветная капуста на всевозможные расцветки. Кроме самой простой белой, можно встретить оранжевую, в которой витамина А больше, чем в обычной капусте. А фиолетовая капуста отличается большим содержанием антиоксидантов. 

К сожалению, большинство дачников пока предпочитают выращивать самую простую – белую цветную капусту. Любители предпочитают готовить ее на пару две минуты и только затем использовать в салатах и блюдах. 

Кому не нравятся ярко-зеленые «мини-дубы» брокколи? Так вот, брокколи – это цветная зеленая капуста. Правда, на цветную брокколи совсем не похожа: цветная растет одним кочаном, который можно разобрать на мини-соцветия, а брокколи очень напоминает дерево: от толстого съедобного стебля отходят соцветия, окруженные листьями. 

Брокколи ценится выше, чем его бледная родственница. Этот вид капусты более питателен, а ее вкус – на порядок выше. Кстати, она вполне может заменить спаржу в вашем меню. 

Как ее готовят

Брокколи, в отличие от цветной капусты, не готовят на пару, так как она теряет свой ярко-зеленый цвет, становясь серой и непрезентабельной. Брокколи, чтобы приготовить, расщепляют на соцветия и пару-тройку минут кипятят в подсоленной воде. Затем ее можно жарить, добавлять в супы, борщи или салаты. 

Как появилась капуста Романеско

Поговаривают, что капуста Романеско – это гибрид цветной капусты и брокколи, выведенный совсем недавно – в 90-х годах прошлого века в Италии. Отсюда и пошло название: romanesсo по-итальянски означает «римская». Итальянцы сходу назвали ее романской брокколи, французы – романской капустой, немцы – пирамидальной цветной капустой. 

Гибрид оказался по консистенции плотнее, а на вкус нежнее брокколи. Важно и то, что вареная она почти не имеет неприятного запаха, присущего цветной капусте и брокколи. Очень привлекает внимание красота Романеско. На внешний вид она напоминает миллионы ярко-зеленых пирамидок, слепленных друг с другом. Притом пирамидки все расположены по идеальной спирали. 

Получившийся в результате скрещивания овощ самый легкоусвояемый среди капустных родственников, а калорий в нем так же мало, как и в огурцах. Утверждают, что его полезные свойства уникальны! Впрочем, этим сильна и обычная цветная капуста, недаром все три разновидности признаны диетическими. Готовят ее так же, как и брокколи: разделяют Романеско на соцветия-пирамидки, затем пару минут отваривают в кипящей воде. Затем можно уже жарить. 

Романеско можно купить в супермаркетах в свежем или замороженном виде. А если хотите вырастить сами, то и семена тоже встречаются.

Романеско: Идеальная фрактальная капуста, которая может заменить брокколи | Книга растений

Наверняка ты, дорогой читатель, не раз в своей жизни видел капусту. Существует огромнейшее количество её видов: белокочанная (этакие травяные шары), брокколи, цветная, кольраби… Всего и не перечислить. Но сегодня наш рассказ пойдёт об овоще, будто созданном для перфекционистов. Здравствуйте, с вами #КнигаРастений, и на наш кухонный алтарь возложена капуста романеско!

Герой сегодняшнего рассказа позирует

Герой сегодняшнего рассказа позирует

Происхождение столь затейливого овоща на данный момент покрыто пеленой тайны. Одни считают, что романеско пришла к нам аж из Рима, на что якобы намекает ее название («romanesco» в переводе — «римская капуста»). Другие считают, что капуста является плодом безудержного гения селекции, а именно гибридом цветной капусты и брокколи. Но учёные этот факт не подтверждают, больше склоняясь к первой теории.

Один вид романеско вызывает дикий восторг математиков. Чудны дела твои, природа, ведь плод целиком и соцветия капусты идеально повторяют форму спирали Фибоначчи!

Ваш отец не фрактал кукумбер? Тогда откуда у него такая спираль Фибоначчи?

Ваш отец не фрактал кукумбер? Тогда откуда у него такая спираль Фибоначчи?

Готовка романеско мало чем отличается от приготовления обычной цветной капусты. Важно не переварить её, иначе соцветия потеряют нежный орехово-сливочный вкус. В Италии существуют отдельные рецепты приготовления этого вида овоща, но в основном её употребляют в качестве замены брокколи. Можно перекусить романеско и в сыром виде.

Картинка для привлечения аппетита

Картинка для привлечения аппетита

Правда, выращивание фрактального чуда доставляет некоторые сложности. Если обычной белокочанной капусте не страшны температурные скачки и она спокойно может пережить их, то романеско при малейшем резком повышении или понижении температуры может бесславно закончить свою спиральную жизнь. Или же совершить неожиданный финт и оставить вас вообще без соцветий. Также романеско любит высокую влажность.

Романеско в открытом грунте

Романеско в открытом грунте

Если семья активно заставляет тебя употреблять брокколи, то можешь взбунтоваться и начать есть романеско. Витаминов и микроэлементов в одной её головке ничуть не меньше, чем в кошмарящей многих брокколи, а на вкус она даже приятнее — отсутствует характерная горечь.

Как прекрасны горные пики Кавказа…

Как прекрасны горные пики Кавказа…

Пожалуй, на сегодня о римской капусте всё. На прощание посоветуем есть побольше овощей (всё-таки впереди зима, витамины никогда не бывают лишними) и следить за своим здоровьем, чтобы окончательно не превратиться во фрактал. С вами была #КнигаРастений, до новых встреч!

советов по выращиванию брокколи Романеско

Brassica romanesco — забавный овощ из того же семейства, что и цветная капуста. Его более распространенное название — брокколи романеско. Из него получаются салатно-зеленые кочаны с более мелкими соцветиями, как у его двоюродного брата, цветной капусты. Посадка брокколи романеско — отличный способ разнообразить рацион вашей семьи.

Неповторимый вкус и безумно выглядящее растение — фавориты детей, и их можно использовать при выращивании брокколи романеско.Узнайте, как выращивать романеско, и познакомьте своих друзей и семью с уникальной капустой, которую можно использовать в свежем или приготовленном виде.

Что такое Романеско?

Ваш первый взгляд на этот странный овощ заставит вас задуматься, что такое романеско? Неоново-зеленый цвет неземной, вся голова покрыта неравномерными шипами. То, что на первый взгляд кажется с Марса, на самом деле является членом семейства коул, в которое входят капуста, брокколи и другие овощи прохладного сезона.

Романеско растет очень похоже на цветную капусту с толстыми стеблями и широкими грубыми листьями.Центральный кочан становится большим, и все растение может достигать 2 футов (61 см) в диаметре. Оставьте большое пространство для выращивания брокколи романеско, поскольку оно не только широкое, но и требует большого количества питательных веществ для выращивания огромных кочанов. Растение выносливо в зонах выращивания с 3 по 10 USDA и может хорошо расти осенью в зонах с умеренным климатом.

Как вырастить Романеско

Брокколи романеско нужна хорошо дренированная почва на полном солнце. Подготовьте посевное ложе с добавлением органических материалов и хорошо обработайте. При прямом посеве сеять семена в мае.Сажать брокколи романеско в более прохладных зонах лучше всего с самого начала. Вы можете посеять их в семенные лыжи за шесть-восемь недель до высадки.

Уход за молодой брокколи романеско должен включать регулярный полив и прополку вокруг саженца, чтобы предотвратить рост сорняков. Сажайте растения на расстоянии не менее 2 футов (61 см) друг от друга рядами на расстоянии 3 фута (1 м) друг от друга

Брокколи романеско — это холодное растение, которое болеет при воздействии высокой температуры. В зонах с умеренным климатом можно получить урожай яровой и ранней осенью.Посадка семян брокколи романеско в конце июля — начале августа позволит получить осенний урожай.

Романеско Уход за брокколи

Растения нуждаются в таком же уходе, что и брокколи или цветная капуста. Они терпимы к некоторым засушливым условиям, но лучшее формирование кочана происходит, когда они постоянно влажные. Поливайте основу растения, чтобы предотвратить появление грибка на листьях.

Обработайте растения навозом и удобрите их водорастворимыми удобрениями дважды за период колошения.Отрежьте головы желаемого размера и храните их в прохладном сухом месте.

Брокколи романеско превосходно готовят на пару, бланшируют, жарят на гриле или просто добавляют в салат. Попробуйте заменить его во многих своих любимых овощных блюдах.

4 лучших способа приготовления брокколи по-романеско

4 лучших способа приготовить романеско ! Если вы не умеете готовить брокколи по-романеско или не ели ее, не волнуйтесь. Этот овощ можно приготовить за считанные минуты, чтобы получить полезный гарнир! Я поделюсь с вами простыми и полезными рецептами романеско, включая жарение, тушение, варку и микроволновую печь.

Одним из моих самых любимых овощей должен быть романеско с его нежной текстурой и ореховым вкусом. Ее легко приготовить, и для нее требуется гораздо меньше времени, чем для брокколи или цветной капусты.

Если вы поклонник жареной брокколи, то вам обязательно понравится жареный романеско . Он нежный в середине, с невероятно хрустящими краями и кончиками, даже лучше, чем брокколи!

Устали от риса с цветной капустой? Попробуйте рис Романеско . Так же вкусно, если не лучше!

Вареный романеско — это очищающее, полезное для здоровья и лучшее лекарство от излишеств, которое я знаю.

Приготовление в микроволновой печи Романеско — самый простой способ приготовить этот универсальный овощ!

Что такого хорошего в Романеско?

Это один из моих любимых овощей, и я не понимаю, почему он не получил своей популярности и ажиотажа в мире продуктов питания.

Также называемый брокколи Романеско или цветной капустой Романеско, это съедобный бутон вида Brassica oleracea, название которого отражает его происхождение из региона Лацио в окрестностях Рима.

Этот уникальный овощ обладает мягким вкусом и цветками, напоминающими миниатюрные елочки. На вид и вкус это нечто среднее между брокколи и цветной капустой!

Этот питательный овощ богат витаминами А и С, а также важными минералами, такими как железо, магний, калий и фосфор. Это также очень хороший источник пищевых волокон.

Итак, приступим!

Как приготовить Романеско

Его можно приготовить в духовке, плите или микроволновой печи.Просто выберите удобный способ приготовления, который подарит вам желаемые вкусовые ощущения!

Романеско жареный

Это мой любимый способ приготовления романеско, а кто не любит жареные овощи? Края карамелизируются в духовке, чтобы получить хрустящие короны, превращая их в восхитительные овощные наггетсы. К тому же это полезный гарнир, пользующийся большой популярностью у публики!

Просто порежьте голову на кусочки размером с укус и бросьте их в масло с солью. Затем поместите их на противень и бросьте в духовку при температуре 425 градусов по Фаренгейту.

Советы: Не перегружайте сковороду, так как Романеско нужно немного передышки на сковороде, чтобы края могли стать хрустящими в духовке. По возможности используйте большой противень с бортиком.

С чем сочетать жареный романеско:

Рис Романеско

Вы, наверное, слышали о рисе с цветной капустой, который является беззерновой и низкоуглеводной альтернативой рису. Рис Романеско — аналогичный рецепт с более привлекательным внешним видом и более богатым вкусом.

Просто натрите на терке «рис». Вы также можете использовать кухонный комбайн, чтобы измельчить его на мелкие кусочки. Затем обжарьте в большой сковороде на среднем огне с маслом в течение 5-6 минут до готовности. Добавить соль и перец по вкусу.

С чем сочетать рис Романеско:

Романеско вареный

Добавление кусочков романеско в кипящую воду на несколько минут (бланширование) мгновенно изменяет цвет и текстуру этого овоща.Когда вам просто нужно вынуть сырое мясо, это творит чудеса. Он идеально подходит для приготовления салата, планирования еды или заранее приготовленного гарнира.

Советы: Слишком долгое кипячение может сделать овощ слишком сырым. Если вы планируете использовать романеско в салатах или запеканках, лучше прокипятить его в течение 2-3 минут (бланширование).

Что сочетать с Вареным романеско:

Романеско, приготовленное в микроволновой печи

Приготовить романеско в микроволновке быстрее и проще, чем другими способами. Он полон аромата и яркого цвета.

Просто добавьте нарезанные кусочки в миску, подходящую для использования в микроволновой печи, а затем добавьте воды. Накройте крышкой или тарелкой, поставьте в микроволновую печь на 2 минуты. Проверьте степень готовности и повторяйте с 30-секундными интервалами, пока она не станет мягкой. Добавить соль и перец по вкусу.

С чем сочетать в микроволновке Romanesco:

Часто задаваемые вопросы

Какой на вкус Романеско? По сравнению с обычной цветной капустой, Романеско имеет более плотную консистенцию с мягким ореховым вкусом.

Как приготовить романеско? Чтобы приготовить романеско, тщательно очистите кочан, а затем нарежьте макушку на маленькие соцветия. Затем приготовьте его путем запекания, кипячения, тушения или в микроволновой печи.

Совет: Чтобы выбрать лучший романеско, ищите твердую голову яркого зеленого цвета. Когда листья еще остаются, это признак свежести.

В чем разница между романеско, брокколи и цветной капустой? Романеско иногда обозначают как зеленая цветная капуста и считают гибридом цветной капусты и брокколи, хотя ботанически отличаются друг от друга.Брокколи наименее плотная из трех, она имеет более мягкий и сладкий вкус. Цветная капуста, как правило, более гладкая с более нейтральным вкусовым профилем, в то время как Романеско более ореховый. Это отличный заменитель двух других овощей.

Еще рецепты из овощей:

Посмотреть все гарниры

4 лучших способа приготовить романеско

4 лучших способа приготовить романеско! Если вы не умеете готовить брокколи по-романеско или не ели их, не волнуйтесь. Я поделюсь с вами 4 простыми и полезными рецептами романеско: запекание, тушение, кипячение и микроволновая печь.Этот овощ готовится за считанные минуты — отличный гарнир!

Романеско жареный
  • Разогрейте духовку до 425 ° F. При желании выстелите большой противень.

  • Очистите романеско и нарежьте небольшими кусочками. Перемешайте их с маслом, солью и перцем, пока все кусочки не будут равномерно покрыты.

  • Выложите их равномерно по всей выпечке.

  • Выпекайте около 15 минут, помешивая на полпути, или пока соцветия не станут золотистыми по краям.При необходимости приправить солью и перцем по вкусу и подавать тёплыми.

Рис Романеско
  • Измельчите кусочки Романеско с помощью терки, кухонного комбайна или блендера.

  • Поставьте большую сковороду на средний или сильный огонь.

  • Добавьте масло и рис с цветной капустой.

  • Варить 5-6 минут до готовности.

Вареный Романеско
  • Налейте воду в большую кастрюлю и доведите до кипения на сильном огне.Добавьте щепотку соли.

  • Добавить соцветия романеско и варить 2–3 минуты или до готовности.

  • Слейте готовый романеско с помощью дуршлага. Погрузите его в таз с холодной водой.

  • Перенести их на тарелку. Посыпать солью и перцем.

  • Подавайте с дольками лимона и наслаждайтесь!

Романеско, приготовленное в микроволновой печи
  • Добавьте кусочки романеско в миску, подходящую для использования в микроволновой печи, а затем добавьте воды.

  • Накройте крышкой, подходящей для использования в микроволновой печи, или керамической тарелкой, которая может полностью закрыть чашу.

  • Микроволновая печь на ВЫСОКОМ режиме на 2 минуты.

  • Проверьте степень готовности и повторяйте с 30-секундными интервалами, пока брокколи не станет мягкой.

  • Переложите романеско на тарелку. Посыпать солью и перцем. Подавать немедленно.

  • Для хранения сырого романеско: Храните немытые овощи в холодильнике в пакете на молнии. Его хватит на 1 неделю, но лучше приготовить его в течение 24 часов с момента покупки.
  • Не переваривайте: Романеско готовится меньше, чем брокколи или цветная капуста, и если переварить, он станет мягким.

Пищевая ценность

4 лучших способа приготовить романеско

Сумма на порцию

калорий 31 Калорий в составе жира 36

% дневная стоимость *

Жир 4 г 6%

Насыщенный жир 1 г 5%

Натрий 1 мг 0%

Углеводы 1 г 0%

Сахар 1 г 1% 5 9000 1 г 2%

* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.

Пожалуйста, прочтите наш отказ от ответственности в отношении питания.

Брокколи Романеско Информация, рецепты и факты

3294 товаров

Яблоко

Абрикосы

Артишоки

Азиатский

Спаржа

Авокадо

Бананы

Фасоль

Свекла

Болгарский перец

Ягоды

Горькая дыня

Бок Чой

Брокколи

Брюссельская капуста

Капуста

Кактус

Морковь

Цветная капуста

Сельдерей

Мангал Швейцарский

Вишня

Каштаны

Цикорий

Цитрон

Цитрус

Кокос

Кукуруза

Огурцы

Даты

Драконий фрукт

дуриан

Баклажан

Эндив

Папоротники

Инжир

Цветы

Собранные корма

Fresh Origins

Чеснок

Имбирь

Грейпфрут

Виноград

Зелень

Гуавас

Травы

Джамбу

мармелад

Кале

Киви

Кумкватов

Листья

Лук-порей

Лимоны

Салат-латук

Лимау

Лаймы

Луло

Мамей

Мандарин

Манго

Мангустин

дыня

Микро Гринс

Грибы

Нектарины

Гайки

Окра

Репчатый лук

Апельсины

Орнамент

Пальма

Папайя

Маракуйя

Горох

Персики

Груши

Горох

Пепинос

Перец Чили

Перец сушеный

перец горошком

Хурма

Ананас

Сливы

Помело

Картофель

Тыквы

Айва

Редис

Рамбутан

Корень

Салак

Сапоте

Лук-шалот

Шпинат

Ростки

Кабачок

Стоунфрут

Тамарилло

Танжелос

Мандарины

Помидоры

Tomatillos

Помидоры

тропический

Трюфель

Клубни

Репа

Кресс-салат

Дикий

Специальность по фруктам

Овощи прочие

Разное

Брокколи Бэби Романеско Информация, рецепты и факты

3294 товаров

Яблоко

Абрикосы

Артишоки

Азиатский

Спаржа

Авокадо

Бананы

Фасоль

Свекла

Болгарский перец

Ягоды

Горькая дыня

Бок Чой

Брокколи

Брюссельская капуста

Капуста

Кактус

Морковь

Цветная капуста

Сельдерей

Мангал Швейцарский

Вишня

Каштаны

Цикорий

Цитрон

Цитрус

Кокос

Кукуруза

Огурцы

Даты

Драконий фрукт

дуриан

Баклажан

Эндив

Папоротники

Инжир

Цветы

Собранные корма

Fresh Origins

Чеснок

Имбирь

Грейпфрут

Виноград

Зелень

Гуавас

Травы

Джамбу

мармелад

Кале

Киви

Кумкватов

Листья

Лук-порей

Лимоны

Салат-латук

Лимау

Лаймы

Луло

Мамей

Мандарин

Манго

Мангустин

дыня

Микро Гринс

Грибы

Нектарины

Гайки

Окра

Репчатый лук

Апельсины

Орнамент

Пальма

Папайя

Маракуйя

Горох

Персики

Груши

Горох

Пепинос

Перец Чили

Перец сушеный

перец горошком

Хурма

Ананас

Сливы

Помело

Картофель

Тыквы

Айва

Редис

Рамбутан

Корень

Салак

Сапоте

Лук-шалот

Шпинат

Ростки

Кабачок

Стоунфрут

Тамарилло

Танжелос

Мандарины

Помидоры

Tomatillos

Помидоры

тропический

Трюфель

Клубни

Репа

Кресс-салат

Дикий

Специальность по фруктам

Овощи прочие

Разное

Обзор рынка: Романеско (не космическая брокколи) | Food Network Здоровое питание: рецепты, идеи и новости еды

На самом деле, этот овощ семейства крестоцветных, иногда называемый брокколи Романеско, более тесно связан с цветной капустой, чем с брокколи. Кроме того, он более хрустящий, с более мягким, слегка ореховым привкусом.

Хотя романеско присутствует в меню Италии с 16 века, в США он дебютировал только в конце 90-х годов. До недавнего времени его можно было найти в основном на фермерских рынках. В наши дни, однако, осенью и зимой вы можете найти его в местном супермаркете.

Как и другие представители семейства Brassica, включая капусту и капусту, Romanesco богат витаминами C и K и является хорошим источником пищевых волокон.Романеско также особенно богат каротиноидами и фитохимическими веществами.

Покупая Romanesco, выбирайте головы яркого цвета. Стебель должен быть твердым, без признаков увядания. Любые прикрепленные листья должны быть живыми и свежими. Поднимите его: он должен казаться плотным и тяжелым для своего размера. Храните его в герметичном пластиковом пакете и в холодильнике до недели.

Что делать с Романеско

Хотя брокколи и цветная капуста — вполне респектабельные овощи, давайте посмотрим правде в глаза: они очень полезны. Романеско с его экзотическим внешним видом и землистым вкусом может стать отличным дополнением к знакомым блюдам. К счастью, с Романеско можно делать все, что угодно, что и с цветной капустой или брокколи. Попробуйте его на блюде Crudités в сочетании с соусом из трав.

Чтобы сохранить блестящий цвет, сначала бланшируйте соцветия в кипящей соленой воде, а затем потрясите их на ледяной бане. Обжарка может быть лучшим способом сконцентрировать землистый сладкий вкус овощей.

Для простого ужина по будням сочетайте обжаренные на оливковом масле соцветия романеско и консервированный, высушенный нут с макаронами, горстью измельченных свежих трав и тертым пармезаном. Из него также получится отличный гарнир к рыбе, стейку или жареному цыпленку: просто обжарьте соцветия в оливковом масле с чесноком и хлопьями красного перца и добавьте немного лимонного сока.

Главное запомнить: не переваривать! Вы стремитесь к аль денте, а не к мягкости.

Вот несколько рецептов, которые стоит попробовать (некоторые требуют брокколи или цветной капусты, но вы можете легко заменить их на Романеско):

Эбигейл Чипли, внештатный разработчик рецептов, писатель и учитель кулинарии, живет в Портленде, штат Орегон.

Романеско Брокколи — Что это? Что мне с этим делать?

Романеско Брокколи — Что это? Что мне с этим делать?

Если вы видели на фермерском рынке или в местном продуктовом магазине странный светло-зеленый овощ, похожий на инопланетную брокколи, это, вероятно, Romanesco Broccoli .

Часто называют просто Романеско, это забавное и интересное дополнение к вашей обеденной тарелке. На что это похоже? Больше похоже на брокколи или больше на цветную капусту? Давай займемся расследованиями.

Полезные советы для этого овоща

Этот пост содержит партнерские ссылки. Как партнер Amazon, я зарабатываю небольшую часть от соответствующих покупок без дополнительной оплаты для вас.

Подпишитесь на нашу рассылку!

Зарегистрируйтесь сегодня бесплатно и будьте первым, кто будет получать уведомления о новых вкусных рецептах, обзорах и многом другом.

Овощной пароварка

Противни для выпечки

Skillet

Романеско выглядит настолько по-другому, что даже самых придирчивых едоков обычно можно уговорить попробовать. Одна из вещей, которая делает Романеско таким крутым, — это то, что его бутоны напоминают фрактал.

Для тех из нас, кто какое-то время не ходил на занятия по математике, это означает, что каждый бутон в спирали состоит из более мелких бутонов по заданному образцу.

Для математиков там паттерн — последовательность Фибоначчи или золотая спираль — каждая четверть оборота дальше от начала координат на коэффициент пи.Если ваши глаза просто потускнели, не беспокойтесь об этом. Романеско может быть просто очень аккуратным овощем.

Что такое брокколи Романеско?

Романеско Брокколи, также известная как римская цветная капуста или римская цветная капуста, относится к семейству капустных капустных. Другие известные представители этого семейства включают капусту, капусту, брюссельскую капусту, брокколи и цветную капусту.

Подобно брокколи, брокколи Романеско — это съедобный бутон цветка гораздо более крупного растения. Хотя Романеско выглядит футуристично и по-новому, он восходит к 16 году веку в Италии.Но только недавно он прижился в Северной Америке.

Где найти брокколи Романеско?

Лучший вариант для поиска Романеско — это посмотреть на фермерский рынок, рынок экологически чистых продуктов или на определенный овощной рынок. Вы также можете найти его в некоторых небольших продуктовых магазинах, но крупные сетевые магазины, похоже, еще не присоединились к этому.

В Романеско сезон открыт с конца лета до осени, хотя иногда его можно встретить и в начале зимы.

Можно ли есть сырую брокколи Романеско?

Да! Вы можете подавать его сырым, слегка приготовленным или полностью приготовленным.Детям особенно нравится пробовать свежие овощи в сыром виде, поэтому предложите им кусок, прежде чем готовить. Когда подают в сыром виде, просто обязательно тщательно вымойте и высушите романеско.

Какой на вкус брокколи Романеско?

А, теперь самое интересное. Поскольку он выглядит как гибрид брокколи и цветной капусты, большинство людей ожидают, что Романеско на вкус будет сочетанием этих двух. В какой-то степени это так, но у него гораздо более мягкий вкус.

У него также легкий ореховый или даже землистый вкус.Определенные методы приготовления могут раскрыть эти ароматы. Людям, которым не нравится вкус цветной капусты, нравится брокколи романеско.

Когда Романеско нагревается, он приобретает слегка сладкий вкус, что делает его очень универсальным ингредиентом в таких блюдах, как карри, которым нужно что-то, чтобы уравновесить тепло.

Как приготовить брокколи по-романеско?

Есть много вариантов приготовления брокколи по-романски. Самый простой способ начать — приготовить на пару, но не пережарить.Обычно я начинаю примерно с 2/3 времени, которое я трачу на приготовление такого же количества цветной капусты, а затем добавляю немного времени, если необходимо.

Вы можете бланшировать соцветия романеско, а затем потрясти их в ледяной ванне сразу после того, как они вылезут из горячей воды. Не нужно их шокировать, но если вы этого не сделаете, цвет поблекнет.

Еще один отличный способ приготовить головку романеско — обжарить ее в оливковом масле с небольшим количеством чеснока и, возможно, лимонного сока. Когда вы обжариваете романеско, вы можете получить немного угля, но не срезайте его — он тоже вкусный!

Мой любимый способ приготовить брокколи Романеско, но также мой любимый способ приготовить цветную капусту, запеченную в духовке.Жареный романеско восхитителен, и его очень легко приготовить.

Просто разогрейте духовку до 425 ° F и достаньте противень (или два). Романеско нарезать небольшими кусочками. Выложите кусочки на противень, сбрызните оливковым маслом, добавьте немного соли и перца, запекайте 15-20 минут — и вперед! Гарнир, который захочется на секунды.

Вы когда-нибудь пробовали брокколи Романеско? Что ты подумал?

Другие замечательные овощи для исследования

Что такое белая спаржа?

Что такое Кольраби?

Опо-сквош, что это? Как мне это съесть?

Что такое чайот сквош?

Как приготовить и съесть артишок

Брокколи — Романеско — Семена зеленых овощей

На главную / От А до Б / Брокколи — Романеско

€ 1.95

Описание

Брокколи — Романеско — самая необычная и привлекательная летняя брокколи с коническими головками.

Посев:

Посевы производите каждые 3-4 недели с апреля до середины июня.

Сейте одно семя на модуль примерно на 1,5 см на глубину. Примерно через 4 недели сажают.

Расстояние:

Между рядами: 45 см

Между растениями в ряду: 30см

Прибл. Количество семян: 50

Семья:

Крестоцветные

относящиеся к:

Цветная капуста, капуста, брокколи, редис, репа, капуста, швед, ракета, кресс-салат, а также кольраби.

Ботаническая классификация:

Brassica происходит от кельтского слова «брезик» — названия капусты. Oleracea означает «как трава» — дикая капуста.

Почва и участок:

Брокколи — Романеско очень вынослив и растет на большинстве участков. Сажать следует в очень плодородную почву. Поэтому важно, чтобы почва была хорошо подготовлена ​​с использованием компоста и разложившегося навоза. Идеальный pH составляет от 6,5 до 7,0.

Вращение:

Совершенно необходимо держать их в секции brassica вашей ротации. Это очень важно, поскольку предотвращает скопление многочисленных вредителей и болезней капусты.

Возможные проблемы:

Брокколи подвержена всем распространенным проблемам с капустой.

О брокколи Романеско:

Он похож на цветную капусту и также имеет коническую головку. Это старый овощ, который датируется 16 веком и был выращен в Италии. Кроме того, это еще и одно из математических чудес растительного мира.

Использует:

Текстура этого уникального овоща очень хрустящая и имеет восхитительный ореховый вкус.

Насколько вырасти?

Для начала сейте несколько семян в каждую дату посева, так как все они созревают одновременно и хранятся не более недели.

Популярность:

Романеско — очень популярная овощная культура, и рестораны используют ее как диковинный овощ.

Для получения дополнительной информации просмотрите мои ежемесячные информационные бюллетени по адресу:

https: // greenvegetableseeds.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *