Топ-5 рецептов соусов с болгарским перцем
Каждому из нас известно, насколько важны в кулинарии разнообразные соусы. Именно соус способен придать вкус любому даже самому пресному блюду. Соусы к картофелю, к мясу, к пицце, к пасте, соусы – намазки для бутербродов, их существует великое множество.
На сей раз предлагаем попробовать соусы из болгарского перца. Эти соусы универсальны, поскольку болгарский перец прекрасно сочетается как с мясом, так и с картофелем и пастой. Итак, перейдем собственно к рецептам.
Читай также: Закуска-бомба: болгарский перец в медовом маринаде
Канарский соус «Мохо рохо»
Ингредиенты:
- Тмин молотый – 1 ч. л.
- Чеснок – 4–5 зубчиков
- Морская соль – 1/2 ст. л.
- Перец чили сушеный– 2 шт.
- Болгарский перец красный – 1 шт.
- Панировочные сухари – 2–3 ст. л.
- Масло оливковое Extra Virgin – 100 мл
- Красный винный уксус – 2–3 ст.
- Перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Перцы чили залейте кипятком и оставьте минут на 15, затем воду слейте, а перцы высушите. В сезон можно взять свежие перцы без семян.
- Поместите перчики в блендер вместе с хлебными крошками, чесноком, тмином, солью, и измельчите до получения однородной массы. Добавьте масло и уксус, приправьте черным перцем по вкусу.
Готовый соус можно подать сразу к запеченной картошке, рыбе или мясу или даже сыру. Можно хранить в плотно закупоренной посуде в холодильнике до следующей трапезы.
Фасолевый соус с болгарским перцем
Ингредиенты:
- Фасоль (отварная или консервированная) – 1 стакан
- Болгарский перец красный– 1/2 шт.
- Чеснок – 1–2 зубчика
- Итальянские травы – ? ч. л.
- Масло оливковое для жарки
- Соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Кусочки перца и чеснока потомите на оливковом масле и в небольшом количестве воды или бульона с ароматными специями до мягкости.
- Пюрируйте фасоль и перец блендером или толкушкой.
Данный соус подойдет подходит для разных блюд: как соус для пасты, как намазка для бутербродов, для мясных и куриных блюд. Вкусен соус и с чиабатой.
Сливочный соус с болгарским перцем
Ингредиенты:
- Болгарский перец красный – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сливки – ? стакана
- Мука – 1 ст. л.
- Соль – 1/3 ч. л.
- Перец красный по вкусу
Способ приготовления:
- Луковицу порежьте довольно крупными кусочками, положите в сковороду с растительным маслом и поставьте на огонь. Лук слегка обжарьте, хорошо перемешайте, огонь убавьте, сковороду накройте крышкой и тушите лук до мягкости.
- Перец запеките в духовке. Положите в полиэтиленовый пакет или поместите в емкость с крышкой, оставьте на 2–3 минуты. Кожицу снимите, удалите семена и плодоножку. Перец и лук пропустите через мясорубку.
- В сковороде без масла слегка обжарьте 1 ст. л. муки. К муке добавьте овощную массу, хорошо размешайте, долейте сливки и вино. Размешайте и варите на медленном огне, помешивая, 5 минут. Посолите и поперчите. Выпарите до нужной консистенции.
Готовый соус подавайте к мясу либо макаронам.
Соус из запеченного болгарского перца
Ингредиенты:
- Болгарский перец – 500 г
- Чеснок – 1 зубчик
- Сладкий соевый соус – 1,5 ст. л.
- Бальзамический уксус – 1,5 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Кориандр молотый -по вкусу
Способ приготовления:
- Перец вымойте вытрите насухо и запеките в духовке при 200 градусов 20 минут. Положите в полиэтиленовый пакет на несколько минут. Снимите с перца кожицу, очистите от плодоножки и семян.
- Сложите очищенный перец в блендер, посыпьте солью, перцем, молотым кориандром, добавьте чеснок, измельчите все в пюре.
- Влейте соевый соус и бальзамический уксус и еще раз все смешайте. Сладкий соевый соус можно заменить обычным, добавив к нему 1 ст. л. меда, тогда количество бальзамического уксуса надо будет уменьшить, а соль не использовать.
Соус из помидоров и болгарского перца
Ингредиенты:
- Помидоры – 2 шт.
- Перец болгарский красный – 2 шт.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Чеснок – 1 зубчик
- Сахарная пудра – 1/3 ч. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Уксус 3–4% – 10–12 мл
- Перец – щепотка
- Душистый перец – щепотка
- Зелень — по желанию
Способ приготовления:
- Перец и помидоры вымойте. У помидоров вырежьте плодоножку и разрежьте поперек пополам. Перцы запеките в духовке, а затем очистите от кожицы, плодоножки и семян.
- Смешайте все ингредиенты в блендере. При желании в соус можно добавить мелко порезанную зелень.
Хорошо подойдет к макаронам, котлетам, несладким кашам.
Приятного аппетита!
Читай также: Маринованный болгарский перец с чесноком и горчицей
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Соус из болгарского перца и чеснока: рецепт с фото
Соус способен полностью преобразить блюдо, а умело приготовленный соус способен спасти даже не слишком удачно приготовленное блюдо. И чем больше самых разнообразных соусов есть в вашем «кулинарном амплуа», тем больше горизонтов открывается вам, если вы не любите изо дня в день питаться одинаково. К примеру, сегодня подайте к одному и тому же блюду домашний майонез, завтра – соус айоли или ромеско, послезавтра – кисло-сладкий уксусный соус с луком. А следом обязательно приготовьте насыщенный и пикантный соус из болгарского перца.
Этот соус готовится невообразимо просто и быстро. Вкус же его уникален: густой и насыщенный вкус сладкого перца, сдобренный приличной порцией печеного, деликатного по вкусу чеснока и усиленный сушеной паприкой. Основа для соуса тоже используется универсальная и простая – это майонез. Лучше всего использовать домашний майонез, который можно приготовить при помощи погружного блендера всего за минуту без лишней возни.
Лучше всего для приготовления соуса выбирать красный сладкий перец. Если такого перца нет, берите оранжевый, а в крайнем случае подойдет и обычный огородный желтый сладкий перец.
Соус из запеченного перца подойдет к большому количеству блюд – блюдам из свинины и птицы, овощным блюдам, а также к шашлыку.
Ингредиенты
- 1-2 сладких перца
- 5 зубчиков чеснока
- 3-4 ст. ложки майонеза
- 1 ст. ложка растительного масла
- 1 ч. ложка молотой паприки
- соль, перец по вкусу
Выход готового продукта: около 200 граммов
Как приготовить соус из болгарского перца и чеснока
Перец тщательно помойте, чеснок очистите от шелухи. Уложите перец на противень вместе с чесноком. Перец необходимо наколоть в нескольких местах, чтобы кожица во время приготовления не лопнула.
Сбрызните перец и чеснок растительным маслом, слегка посолите и приперчите.
Отправьте овощи в разогретую до 220 градусов духовку (режим «Гриль» или верхний нагрев) на самый высокий уровень. Необходимо готовить столько, чтобы кожица перца начала обугливаться. Периодически переворачивайте перец. Этот процесс поможет не только приготовить овощ – так вы с легкостью снимите с него кожицу.
Когда овощи будут готовы, ненадолго заверните их в пакет, чтобы они упрели. Затем снимите кожицу с перца и удалите сердцевинку с семенами.
Разделите перец на полоски и вместе с дольками чеснока отправьте в глубокую миску или чашу блендера.
Тщательно измельчите овощи, чтобы они превратились в как можно более гладкую массу.
Теперь посолите, поперчите овощное пюре, а также добавьте в него паприку.
Тщательно перемешайте, после чего добавьте в соус майонез.
Еще раз перемешайте. Соус из болгарского перца готов!
Распечатать рецептПоставьте свою оценку
Соус из печеного перца болгарского
Из красных соусов мне приходилось ранее пробовать не так широко распространенный ткемали и готовить всем хорошо известный томатный соус.
Теперь я готовлю еще один – это соус из печеного перца. В зависимости от цвета болгарских перцев, используемых в рецепте, он получается от ярко-насыщенного до светло-красноватого оттенка, поэтому желательно, чтобы хотя бы один из взятых плодов был красного цвета.
Этот приятный на вкус соус я подаю на стол к некоторым овощным котлетам и к запеченным овощам (например, к картофелю, запеченному дольками). Возможно, кому-то из вас он тоже придется по вкусу и внесет разнообразие в ваши соусы.
Состав:
Для соуса:
- 3 шт (350 г) сладких болгарских перцев (свежих или замороженных)
- 1 ст. л. растительного масла (без запаха)
- 1 ч. л. (по вкусу) смеси пряностей
- соль (по вкусу)
- пряная зелень (базилик, кинза) по вкусу (необязательно)
Смесь пряностей:
- 1 ч. л. семян кумина
- 1/3 – 1/2 ч. л. (по вкусу) соли
- 0,5 см пиппали или 0,5 ч. л. смеси разных перцев горошком (белый, зеленый, красный, черный)
- 1-2 ч. л. сумаха молотого или замена его на выбор:
– 1 ч. л. размоченного тамаринда
– 1 шт алычи небольшой
– 1/2 – 1 ч. л. мякоти (по вкусу) ягод барбариса, кизила, клюквы
– 1/2 ч. л. (по вкусу) сока лимона
Рецепт соуса из печеного перца:
- Включить духовку, подготовить продукты.
Продукты
- Болгарский перец в целом неочищенном виде смазать растительным маслом, положить в сковороду (на фольгу, силиконовый коврик) и поставить в разогретую духовку для запекания. Запекать в течение 20-25 минут (в зависимости от размера и толщины плодов) при температуре 180-200 градусов. Крупные перцы во время запекания перевернуть.
- Подготовить смесь пряностей, которую можно использовать потом в разных блюдах (например, я использую ее в этом рецепте и в салате из запеченных овощей).
Ингредиенты для смеси пряностей
При отсутствии редко встречающегося ароматного перчика пиппали замените его на смесь перцев.
Пиппали и смесь перцев горошком
Все сухие специи измельчить в кофемолке до порошкообразного состояния и пересыпать в баночку с герметичной крышкой.
Измельченные специи
Если вместо сухого ингредиента – сумаха, дающего легкую кислинку, используется свежая мякоть, то ее нужно добавить уже в процессе приготовления соуса.
Ингредиенты с кислинкой: сумах, тамаринд, алыча, лимон
При использовании же высушенной мякоти тамаринда, нужно замочить заранее его кусочек в небольшом количестве горячей воды, а потом без косточек протереть или измельчить. Часть взять для этого соуса, а оставшуюся часть можно использовать как составляющую масляной заливки для салатов.
Замоченный кусочек тамаринда
- Мягкие печеные перцы вытащить из духовки, переложить в какую-нибудь посуду (например, глубокую тарелку) и накрыть тарелкой/крышкой – так перец, остывая, будет потом легко очищаться.
Готовые запеченные перцы
- Затем снять с него кожицу, удалить семена и, сохранив выделившийся при запекании сок, нарезать мякоть кусочками.
Снимаем шкурку
- Измельчить мякоть в блендере до пюреобразного состояния, добавив в процессе растительное масло.
Измельчаем мякоть
- Переложить уже почти готовый соус из емкости блендера в нужную посуду и добавить в завершение по вкусу смесь пряностей.
Добавляем пряности
- Перемешать, дать остыть перед подачей, так пряности будут чувствоваться ярче. Соус из болгарского перца готов!
- При наличии пряной зелени можно еще и ее добавить.
Зелень
- Зелень мелко нарезать и добавить в самом конце. Перемешать.
Нарезаем
Вот теперь соус готов для подачи на стол!
Из 350 г сырых перцев у меня вышло 210 мл объема мерного стакана или 200 г готового соуса.
Красный оттенок соуса может получаться разным в зависимости от цвета болгарского перца.
Соус из печеного перца я использую как для подачи к котлетам из баклажанов или другим овощным, так и к запеченным длинными дольками овощам, которые хорошо макать в него.
Приятного аппетита!
Ольга Ш автор рецепта
Рецептов: 43
Loading…Соус из болгарского перца на зиму — Пошаговый рецепт с фото
Этот домашний соус – вкуснейший деликатес. Болгарский перец сохраняет аромат свежести и пропитывается острыми пряностями. У соуса будет достаточно густая консистенция, массу можно намазывать на хлеб или ломтики обжаренного в кляре сыра. Острый соус из болгарского перца подают вместе с любыми овощными и мясными блюдами. Набирают его чайной ложкой, чтобы сразу «захватить» два слоя и сохранить красно-зеленый рисунок. На тарелке можно выложить разноцветные полосы или сформировать контрастные «капельки»…
Ингредиенты для приготовления соуса из болгарского перца на зиму:
- зеленый болгарский перец – 700 г
- красный болгарский перец – 700 г
- чеснок – 2 головки
- горький перец – 2 стручка
- сахар – 2 ч. л.
- соль – 2 ч.л.
- уксус 9% – 2 ст.л.
- смесь сухих прованских трав – ½ ч.л.
Рецепт приготовления соуса из болгарского перца на зиму:
Для соуса выбирают крупный спелый перец с мясистой и сочной мякотью. Красные и зеленые слои соуса будут отличаться по вкусу: красные сорта создают более «мягкий» и ароматный вкус, а зеленые отличаются легкой терпкостью.
Перец перебирают и моют, чеснок чистят.
Из красного перца вырезают хвостики вместе с семенной частью. Мякоть нарезают крупными дольками.
Перец измельчают блендером. Скорость устанавливают среднюю, чтобы сохранились мелкие кусочки мякоти.
Добавляют чеснок, один стручок горького перца, 1 чайную ложку соли и 1 чайную ложку сахара. Взбивают перец блендером, пока чеснок не растворится в общей массе.
Посуду с красным перцем оставляют в сторону, приступают к «разделке» зеленого перца. Для приготовления соуса понадобится две кастрюли: пюре из красного и зеленого перца готовят одновременно, чтобы наполнять банку горячей кипящей массой.
Зеленый перец чистят, режут, измельчают блендером.
Добавляют чеснок, острый перец, сухие прованские травы, 1 чайную ложку соли и 1 чайную ложку сахара. Массу взбивают блендером до однородности.
На плиту ставят одновременно две кастрюльки с измельченными овощами. Огонь должен быть средним. Когда соус из болгарского перца закипит, огонь уменьшают. С этого момента кипение должно продолжаться 35 минут. Воду в соус добавлять не нужно, вполне хватает овощного сока, который выделяется при измельчении перца.
Во время последних минут кипения в каждую кастрюлю наливают по 1 столовой ложке уксуса. Ориентируясь на личные вкусовые пристрастия, можно добавить немного соли или сахара.
Горячий соус перекладывают в подготовленную стерилизованную банку слоями. Получится одна банка, объем – 700 мл. Можно использовать более мелкие емкости.
Банку закатывают стерильной крышкой, остывший соус из болгарского перца на зиму ставят в погреб.
Приятного аппетита!
Тэги:Лютеница — болгарский соус из сладкого перца и томатов
Лютеница — самый доступный и распространенный овощной соус характерный, преимущественно, для болгарской кухни. Этот удивительный соус можно встретить везде, причем рецепты совершенно разные. Вернее, в каждом рецепте есть некая индивидуальная особенность, которая делает конкретный соус совершенно уникальным. Впрочем, в большинстве регионов Балкан можно найти весьма похожие соусы, со своим названием и приправленные национальным колоритом.
Основной ингредиент лютеницы — жареный или печеный красный сладкий перец. Наличие красного болгарского перца обеспечивает тот интенсивный красный оттенок, которым славится соус. Кроме перца, в состав болгарской лютеницы входят томаты, острый перец, чеснок, специи и растительное масло. Это основные ингредиенты, одновременно с которыми, по желанию или зависимо от региона, добавляют морковку, лук, баклажаны и даже брынзу.
Весьма похожа на лютеницу, так называемая «зеленая икра», кьопоолу — это скорее не соус, а закуска из баклажанов, которые запекают и очищают, смешивают с чесноком, специями, иногда перец и томаты. Сербский айвар — соус-закуска, в которой основной компонент печеный перец, а остальные овощи — второстепенные добавки. Стоит вспомнить абхазскую аджику, удивительную пасту из растертого острого перца, специй и чеснока.
Болгарская лютеница — это вкусно, очень вкусно. Если нет возможности приготовить соус, в магазине можно выбрать, по своему вкусу, любые варианты этой закуски. Есть совсем не острые, или даже сладкие, соусы. Есть острые и очень острые, приготовленные из перетертых ингредиентов или достаточно грубо измельченных. Наряду с «классическими» и традиционными вариантами, всегда есть лютеница с различными добавками. К примеру, кетчуп — томатный соус, как правило, содержит достаточно много примесей, сохраняющих соус и обеспечивающих его текучесть.
Удивительно, но различные химические добавки в магазинной лютенице — встречаются нечасто. Да и все известные рецепты лютеницы рекомендуют стерилизовать соус в банках, без посторонних добавок. Говорят, что храниться соус может долго.
Лютеница готовится несложно. Сладкий красный перец нужно испечь любым доступным способом, хотя предпочтительней на открытом огне или в специальной печке для перца — чушкопек. Другие основные ингредиенты добавляются без предварительной термообработки, и весь соус уваривается до густоты. Всегда, в качестве приятного бонуса, можно добавить запеченные баклажаны, морковь, лук и другие овощи.
Лютеница — болгарский соус из перца и помидоров
Лютеница – традиционный болгарский соус из перца и помидоров, который похож на овощную икру. Однако, консистенцию вы можете сделать по своему желанию, в зависимости от того, для каких целей вам нужна овощная приправа. Рецепт соуса из перца и помидоров, который я предлагаю, быстрый, а в Болгарии лютеницу готовят на улице в огромных котлах, специально предназначенных для этих целей. Однако, приготовить этот вкусный соус в небольшом количестве не составит труда и в домашних условиях. Принцип приготовления соуса прост – сначала перец и помидоры предварительно запекают, отваривают или распаривают (как вам удобнее), протирают через сито, чтобы удалить кожицу и семена. После этого овощную смесь приправляют и уваривают, затем фасуют в банки, стерилизуют и закатывают.
Лютеница — болгарский соус из перца и помидоров- Время приготовления: 1 час
- Количество: 2 банки вместимостью по 500 мл
Ингредиенты для болгарского соуса из перца и помидоров – лютеницы
- 1,5 кг красного сладкого перца;
- 700 г спелых помидоров;
- 3 головки чеснока;
- 150 г петрушки;
- 100 мл оливкового масла;
- 15 г соли;
- 30 г сахарного песка.
Способ приготовления лютеницы – болгарского соуса из перца и помидоров
Из красного сладкого перца вырезаем семена, затем тщательно промываем перец под краном, чтобы остатки семечек в соус случайно не попали. Нарезаем мякоть толстыми полосками. Кстати, для этого рецепта используйте только зрелые и мясистые овощи, можно немного перезрелые, но без признаков порчи.
Очищаем и нарезаем перцыПомидоры разрезаем пополам, вырезаем плодоножку. Если томаты крупные, то режем их на четыре части, чтобы приготовились быстрее.
Нарезаем помидорыЧистим от шелухи головки чеснока. Быстро очистить их удобно таким способом – кладём головку чеснока на разделочную доску, сверху плоской стороной — широкий нож. Ударяем по нему сильно рукой. Разделившиеся зубчики перекладываем в банку или металлическую ёмкость с крышкой, сильно трясём примерно полминуты. В результате этих манипуляций шелуха легко отлетает от долек.
Очищаем чеснокПучок петрушки кладём в холодную воду, промываем под краном, ополаскиваем кипятком, рубим мелко.
Мелко нарезаем зелень петрушкиКогда все ингредиенты подготовлены, приступаем к приготовлению. Томаты распариваем на пару 15 минут, перекладываем в редкое сито, протираем ложкой.
Приготовленные на пару помидоры протираем через ситоСладкий перец кладём в кастрюлю с кипящей водой, варим примерно 10 минут до мягкости. Время варки зависит от степени зрелости овощей.
Отваренный перец протираем через ситоСмешиваем протёртые перец и помидоры, добавляем оливковое масло.
Добавляем оливковое масло и перемешиваем соусПриправляем мелко порубленными чесноком и петрушкой, насыпаем сахарный песок и соль. Снова отправляем на плиту, увариваем 20-30 минут, в зависимости от желаемой консистенции соуса.
Добавляем в соус порубленные чеснок и зелень. Соль и сахар по вкусу. Ставим увариватьсяГотовим банки – моем, стерилизуем над паром. Заполняем соусом из перца и помидоров, неплотно закрываем прокипяченными крышками. В кастрюлю кладём полотенце из натуральной ткани, ставим банки, вливаем в кастрюлю горячую воду (50 градусов). Вода должна доходить банкам до плечиков. Постепенно доводим до кипения, стерилизуем 30 минут.
Уваренный соус из перца и помидоров переливаем в банку и закручиваемПлотно завинчиваем крышки с лютеницей, остужаем при комнатной температуре, убираем на хранение в прохладный погреб.
Лютеница — болгарский соус из перца и помидоров хранится несколько месяцев при температуре +2 до +8 градусов Цельсия.
Болгарский соус из помидоров и перца «Лютеница» на зиму
Лютеница – густой соус на основе болгарского перца. Блюдо популярно на Балканском полуострове – в Болгарии, Сербии и Македонии. Овощной соус подают как приправу или гарнир к мясу или рыбным блюдам, добавляют в суп, кашу или пиццу, используют как паштет на бутерброды.
Для лютеницы понадобятся мясистые яркие перцы со сладким вкусом, как и для лечо. Количество помидор можно варьировать. Для остроты в рецепт добавляется чеснок или горький перец по желанию.
Болгарский соус из помидоров и перца «Лютеница» на зиму рецепт
Сладкий перец промыть в проточной воде, обтереть полотенцем. Лист для выпечки застелить пергаментной бумагой, выложить перцы.
Запекать при температуре 200 градусов 15 минут до появления черных подпалин. Перцы перевернул продолжать готовить еще 15 минут. Переложить запеченные перцы керамическую посуду.
Накрыть полиэтиленовым пакетом, оставить до остывания.
Помидоры надрезать крест-накрест, бланшировать в кипящей воде в течение двух-трех минут. Очистить от шкурки и нарезать на дольки. Семена удалить.
Подготовленные помидоры выложить в кастрюлю для варки соуса.
У перцев очистить кожуру и удалить косточки. Выложить на дуршлаг для удаления излишков жидкости на 10-20 минут.
Переложить перцы в кастрюлю, добавить соль, сахар, специи и пропущенный через пресс чеснок.
Массу взбить блендером до однородности, варить в течении 10-15 минут на тихом огне при постоянном помешивании. Готовность соуса определяется сохранением следа от ложки на поверхности.
Добавить растительное масло, уксус. Вскипятить соус и выключить огонь.
Банку простерилизовать, крышку ошпарить. Выложить лютеницу в банку доверху.
Овощную заготовку герметично закрыть крышкой, перевернуть, укутать во что-то теплое и оставить до остывания.
Густой соус из перцев и помидоров «Лютеница» – это превосходный усилитель вкуса из натуральных продуктов, отличная подлива для основных блюд, а именно для мяса.
Лютеница | Соус из томатов и красного перца
14 марта, 2020
Опубликовано в: Соус автор: Неда ЛотфиЛютеница — острый соус в Болгарии, приготовленный из помидоров и перца. В некоторых рецептах также используются баклажаны. Этот соус очень острый и имеет множество поклонников в Сербии и Македонии. Лютеница готовится из перца, помидоров, баклажанов, соли, масла, сахара, моркови и чеснока. В некоторых регионах люди также добавляют другие овощи. Соус едят с фасолью, хлебом и жареным мясом.Этот соус популярен для шашлыка и хлеба и используется в качестве приправы.
Как съесть Лутеницу?
Во многих болгарских ресторанах этот соус можно встретить рядом с блюдами. Многие повара страны считают этот соус лучшим соусом и используют его во многих своих блюдах. Соус также доступен в магазинах и может быть расфасован и консервирован. Вкус соуса намного лучше свежего, и его легко приготовить дома. Вы также можете добавить или убрать все, что вам нравится в этом соусе.В соусе много красного перца, но можно использовать и черный перец. Добавьте немного сахара, чтобы сделать вкус еще более сладким, а приготовленная морковь подсластит его. Некоторые люди обжаривают и измельчают лук или нюхают баклажаны и заливают им. Кроме того, использование сливочного масла вместо масла может изменить его вкус.
Как есть Лутеница
Болгарский рецепт Лютеницы
Для приготовления этого традиционного болгарского соуса нам понадобятся жареные помидоры, баклажаны и лук. Время, необходимое для приготовления этого соуса, составляет 1 час, и из этого количества сырья можно получить 300 граммов соуса.ингредиенты:
- 4 перца чили
- 3 помидора
- 2 столовые ложки масла
- Сахар 1 столовая ложка
- Соль 1 столовая ложка
Подготовка томатов:
Сначала вымойте помидоры и удалите кожицу. Для отделения кожуры помидоров можно использовать кипяток. Вскипятите воду и бросьте в нее помидоры. Через 4 минуты выводим их. Тогда мы сможем легко удалить кожу руками. Помидоры нашинковать и вылить в сковороду. Осторожно нагрейте в течение 10 минут.Когда он испарится, закрываем емкость и ждем, пока он размягчится. Затем выключите огонь.
Шаг объединения:
В большой миске нарезать красный перец и смешать с солью, помидорами, сахаром и маслом. Когда все ингредиенты полностью смешаются, нагрейте их и варите 30 минут. За это время деревянной ложкой помешивайте, пока она не пригорит. Затем, когда соусы станут густыми, снимите их с огня и дождитесь, пока они остынут. Этот соус можно хранить в стакане в холодильнике 1 неделю.
Болгарская Лютеница Рецепт
Как сохранить Лютеницу долго?
Если мы хотим хранить эти соусы дольше, нам необходимо их стерилизовать. Для этого мы можем полностью заполнить банки соусом, затянуть их и подержать в кипящей воде 5 минут, пока не выйдет воздух. Затем остужаем и храним в холодильнике 6 месяцев. Стекло должно быть полностью чистым, сухим и плотно закрытым. Нам также нужно больше времени, чтобы его приготовить. Чем гуще соус, тем дольше он держится.
Сбрызните банки ложкой масла и насыпьте немного соли, чтобы предотвратить порчу. Это не проникает внутрь стакана и не удлиняет соусы.
Лутеница с баклажанами
Этот соус представляет собой смесь жареных овощей красного цвета. Этот соус идеально подходит для подачи к жареным блюдам. Использование этого соуса для жареного мяса делает его еще более вкусным. Для приготовления этого соуса из баклажанов нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Баклажан 1 кг
- 2 кг перца
- Помидоры 2 кг
- 1 стакан масла
- Тмин 1 столовая ложка
- Черный перец 1 столовая ложка
- Соль 1 столовая ложка
- Сахар 1 столовая ложка
Подготовка томатов:
Сначала вымойте помидоры и удалите кожицу.Порежьте их ножом и повторяйте снова и снова, пока помидоры не станут пюре. Затем снимаем их с фильтра, чтобы они выровнялись. Вылейте помидоры в кастрюлю и доведите до кипения. Когда лишняя вода из помидоров испарится, выключите огонь.
Стадия подготовки баклажанов:
На этом этапе мы обжариваем баклажаны на огне и удаляем пригоревшую кожицу. Делать это нужно в течение длительного периода времени на слабом огне, пока баклажаны полностью не приготовятся и не станут мягкими.Баклажаны нарезать ножом, а когда они полностью раскрошатся, переложить в кастрюлю и нагреть.
Последний уровень:
В большой кастрюле смешайте все ингредиенты и обжарьте на масле в течение 20 минут. Здесь можно добавить все любимые нами специи и овощи. Также, если вы любите чеснок, вы можете смешать его с ингредиентами. Затем закройте сковороду и подождите 2 часа, чтобы приготовить на среднем огне. По истечении этого времени снимите кастрюлю и перемешайте. Если бы соус не был густым, мы все равно нагревали бы.
Рецепт приготовления в домашних условиях
Сладко-пряная ароматная лютеница — одно из самых популярных блюд солнечной Болгарии.Этот нежный соус подают к мясу, рыбе или тостам, ведь сочетание сладкого перца и помидоров прекрасно гармонирует с любым продуктом. Однако многие используют домашнюю лютеницу как самостоятельную холодную закуску, ведь ее универсальный вкус нравится всем без исключения.
Есть много рецептов готовить лютеницу по-болгарски, ведь каждая хозяйка стремится принести свою характерный аромат этого блюда, чтобы сделать его незабываемым и неповторимым. Однако все они основаны на классическом рецепте, которому следуют лучшие Болгарские повара более десяти лет.Как приготовить традиционную лютеницу в домой, сохранив чарующий аромат и насыщенность закусок? Как ты можешь разнообразить блюдо и как его сохранить на зиму? Рецепты и советы собраны в статья поможет расширить гастрономический кругозор, не выходя из дома!
Принципы приготовления традиционная лютеница
Несмотря на то, что название говорит о типичной остроте блюда (в переводе с болгарского «Лютый» означает «острый») классическая закуска получается довольно нежной и пикантной.В Основа соуса — сладкий перец, очищенный от кожуры и семян. Традиционно выбирают самые мясистые и спелые красные плоды — у них более насыщенный вкус. ароматизируйте и запекайте быстрее. Идеальный вариант — разновидность капия — это перцы. Используется известными поварами для классической лютеницы.
Что касается остальных ингредиентов, то здесь все варьируется. Обычно в лютеницу добавляют томаты, баклажаны, морковь, чеснок, перец чили и другие овощи — все зависит от предпочтений хозяйки.Единственное условие, которое необходимо соблюдать — количество перца должно составлять не менее 50% от общего количества всех ингредиентов. Зная технологию и основные принципы приготовления лутеницы, можно смело экспериментировать в поисках желаемого состава закусок.
Классический рецепт Болгарский соус
Сделать традиционным лютенит, вам понадобится:
- 3 мясистых болгарских перца;
- 3 крупных спелых помидора;
- 1 перец чили;
- 3-4 зубчика чеснока;
- веточка петрушки;
- 1 средний баклажан;
- 2 столовые ложки масла растительного;
- столовая ложка соли;
- чайная ложка сахара;
- щепотка черного перца.
Кроме того, стоит приготовить любимые приправы — их количество и состав подбираются по вкусу. Обычно в болгарскую лютеницу добавляют зиру, перец, патизол, тимьян, кориандр, но этот список можно дополнить любыми специями и травами, которые вам нравятся.
Процесс приготовления с пошаговые фото и рекомендации
Сделать болгарскую лютеницу вкусно и ароматно, строго придерживайтесь следующего алгоритма действий:
- Запекать перец и баклажаны в разогретой до 200 градусов духовке до наполовину приготовленные (примерно 20-25 минут).Вынуть запеченные овощи, немного остудить и кожура: снимите пленку с перца и тщательно очистите семян, с баклажана аккуратно срезать кожицу.
Совет! Сделать перец легче снять с перца сразу после запекания, поместите их в пакет и плотно завяжите. Как остывает, когда плоды «Потеет», кожа отделяется сама, и вам останется только удалите его из сочной мякоти.
- Помидоры нарезать крест-накрест, сохраняя целостность мякоти.Залейте каждый плод кипятком и аккуратно отделите кожицу, затем разрежьте на несколько частей и постарайтесь вынуть максимальное количество семян — они могут испортить вкус лютеницы, сделав ее неоднородной и зернистой.
- Поместите мякоть помидоров в блендер, добавьте предварительно очищенный чеснок и тщательно промытую петрушку. Измельчите все эти ингредиенты до однородного состояния.
- Томатное пюре поставить на слабый огонь, добавить оливковое или подсолнечное масло, довести до кипения и тушить около 20 минут, пока не испарится лишняя жидкость.
- Перец и баклажаны измельчить на кусочки среднего размера, переложить в блендер и измельчить до однородности.
- После того, как из томатной массы испарится лишняя жидкость, добавить пюре из перца-баклажана, специи, соль, перемешать и тушить около получаса.
Совет! Верный признак того, что у лютеницы приготовлено — глянцевая поверхность соуса. А если при помешивании не сразу принимают первоначальный вид, это означает, что вы добились требуемая плотность.
Готовый соус можно хранится в холодильнике до двух недель — сохраняет первоначальный вкус надолго. А если вы хотите приготовить лютеницу на зиму, вам следует разложить горячую массу по тщательно вымытым банкам и стерилизовать примерно половину в час — так что вы можете наслаждаться пикантными закусками с болгарским перцем круглый год.
Варианты блюда
Если вы хотите поэкспериментировать с мало, можно использовать нетрадиционный способ приготовления болгарской лютеницы. на любой вкус:
- Для ценителей острого. Придать блюду пикантность помогут чили, красный перец и чеснок. Перец чили запекать с болгарским перцем, но семена не очищать, а в соус добавить чеснок и красный перец на 5-10 минут до готовности. Ориентируясь на собственный вкус, можно постепенно доводить лютеницу до нужной резкости.
- Соус сладковатый. Чтобы придать лютенице легкие нотки сладости, добавьте в нее морковь или яблоки — они сгладят возможную кислинку томатов. На 1 кг перца достаточно около 200 грамм моркови или сладких яблок, чтобы соус стал еще нежнее.Морковь можно предварительно отварить, а затем измельчить в блендере вместе с перечно-баклажанной массой. А яблоки лучше запекать вместе с перцем и баклажанами, не забыв потом снять кожицу и удалить косточки.
- Лютенит болгарский с кислинкой. Если вам нравятся более кислые соусы, увеличьте процентное содержание томатов (например, замените их баклажанами) и выберите кислые сорта. При желании можно добавить немного столового или яблочного уксуса — так лютеница будет храниться дольше.
- Сытная закуска. Классическая лутеница — низкокалорийное блюдо, подходящее даже для диетических диет. Чтобы сделать его более калорийным, можно добавить еще немного растительного масла или предварительно обжарить лук и тертую морковь до румяной корочки. Еще можно повысить калорийность блюда за счет печеного картофеля — в результате закуска получится не только сытной, но и более густой.
Некоторые добавляют муку или картофельный крахмал к лютенице в качестве загустителя. Однако в этом случае он будет нельзя будет использовать его в качестве соуса к мясу — готовый результат будет больше напоминают овощное рагу, которое подают как гарнир.Вы можете выкладывать такую лютеницу на тостах или кушать с брынзой — более сложно представить универсальное блюдо! Поэкспериментируйте с ингредиентами и их процентным соотношением — и вы можете открыть для себя новые грани вкусной болгарской кухни!
Дип из жареных баклажанов и сладкого перца | Киополу
Обслуживает 4-6
Киополу сочетает жареный перец, сладкий перец, баклажаны и спелые помидоры, чтобы создать ощущение погружения. Подавать с лавашем или с белой рыбой.
Обязательно приготовьтесь на день вперед (или хотя бы на несколько часов), чтобы ароматы могли правильно распределиться.В противном случае чеснок будет слишком острым и горьким. Если вам просто необходимо сразу подать это блюдо, используйте меньше чеснока.
Состав:
3 баклажана
4 красных болгарских перца
3 помидора (я использовала рома)
2-5 зубчиков чеснока
петрушка свежая, по вкусу
1-2 столовые ложки красного винного уксуса
оливковое масло по необходимости
соль
перец
Метод:
1. Промыть баклажан и проткнуть его отверстиями.Это предотвращает неприглядные взрывы.
2. Жарьте баклажаны, болгарский перец и помидоры на гриле со средне-низким уровнем мощности около часа, перевернув один раз. Вы также можете приготовить их при температуре 350F в обычной духовке.
ПРИМЕЧАНИЕ: Для получения мягкого чесночного вкуса можно поджарить зубчики. Заверните в фольгу и снимите, когда станет мягким и сладким — около 30 минут.
Все станет морщинистым и обугленным.
Я знаю, о чем вы думаете.
Похоже на «фу».
Я обещаю вам, морщинистые и обугленные — вот где и есть аромат!
Когда вы вынимаете баклажан из обугленной кожицы, мякоть сохраняет некоторый дымный аромат.
То же самое и с перцем — просто снимите жесткую кожицу, и под ней появится мягкая, сладкая, красная магия.
Обязательно слейте лишние соки из жареных овощей, особенно из баклажанов.
Я впервые использую свой новый кухонный комбайн, я понятия не имел, что они протекают из центра, когда жидкости слишком много.
Ой.
Добавьте немного уксуса, чтобы сделать аромат более ярким.
Добавьте немного чеснока или — в моем случае — небольшую армию.Перед добавлением измельчите его.
Добавьте горсть петрушки и сбрызните небольшим количеством оливкового масла. Но будьте осторожны с этим надоедливым переполнением.
Дайте ему быстро помешать, пока оно не смешается.
Положите в миску с листом петрушки и подавайте на следующий день при комнатной температуре или охлажденным.
Жареный баклажан с соусом из сладкого перца | Киополу Голосов: 0 Оцените рецепт! | Распечатать рецепт |
Киополу сочетает жареный сладкий перец, баклажаны и спелые помидоры, чтобы создать ощущение погружения.Подавать с лавашем или с белой рыбой.
Ингредиенты
- 3 баклажаны
- 4 красный перец
- 1 помидор, предпочтительнее рома
- 2-5 зубчиков чеснок
- петрушка, свежая, по вкусу
- 1-2 ст. красный винный уксус
- оливковое масло по мере необходимости
- поваренная соль
- перец
Порции: люди
Единицы: метрические, США, имперские
Инструкция
Промыть баклажан и проткнуть его отверстиями.
Жарьте баклажаны, болгарский перец и помидоры на гриле со средне-низким уровнем мощности около часа, перевернув один раз. Вы также можете приготовить их при температуре 350F в обычной духовке.
Вычерпайте баклажаны и перец из обугленной кожицы и слейте лишний сок
Добавьте все ингредиенты в кухонный комбайн до однородности.
Примечания к рецепту
Для получения мягкого чесночного вкуса можно поджарить зубчики.Заверните в фольгу и снимите, когда станет мягким и сладким — около 30 минут.
перец недели: болгарский морковный перец
#POW
Перец недели:
Болгарский морковный перец
#POW на этой неделе приносит такую же мощь, как Баг Банни, Элмеру Фадду. Мы говорим о морковном перце. Наш перец недели — болгарский морковный перец. Болгарский морковный перец, также известный как шипка, можно употреблять по-разному. От рецептов сальсы до острого соуса…проверьте, даже хлеба, мы вас накроем. Давайте узнаем немного о болгарском морковном перце.
Что такое болгарский морковный перец?
Этот перец из семейной реликвии обладает уникальным вкусовым профилем. Это немного сладковато с укусом специй, которые мы знаем и любим от халапеньо. Как следует из названия, при полной зрелости болгарский перец-морковь напоминает морковь.
Изображение предоставлено Mad Meat Genius
Характеристики болгарского перца моркови:
🌶 Теплоемкость: От средней до горячей
🌶 Размер: 2-5 дюймов
🌶 Единицы Сковилла: От 5000 до 30 000 SHU
🌶 Профиль вкуса: Сладкий, острый, немного тепла
Этот перец делает вашу тарелку вкусной.Его универсальность позволяет приправить омлет на завтрак, добавить хрустящую корочку к салату на обед или приготовить пикантный хлеб, идеально подходящий для супа!
История болгарского перца моркови
Современный болгарский перец считается чем-то средним между перцем хабанеро, обычно встречающимся на Карибах, и болгарским перцем старой школы. Этот перец был известен как Шипка.
Шипка — это термин, обозначающий ряд колючих кустарников. В частности, болгары окрестили дикие розы шипками.Основываясь на цвете оригинального болгарского морковного перца, напоминающего плоды шиповника, он получил название шипка. Хотя другие также говорят, что это название произошло от небольшого городка Шипка, который находится в центре Болгарии. Это загадка, которая связана с историей!
Перец оставался на Черном море и в Греции до 1980-х годов. Этот перец оранжевого цвета попал в Карибский регион, когда перец контрабандой вывезли из-под железного занавеса.
Уинстон Черчилль придумал термин «железный занавес» для описания разделения Европы после Второй мировой войны.
Речь Уинстона Черчилля «Железного занавеса»
Изображение из Государственного архива Миссури
Одна сторона была связана с США, а другая — под советской властью. Когда-то в 1980-х годах перец пересек море. Хотя болгарский перец-морковь все еще растет в более холодных регионах, сегодня его можно найти в Штатах!
Болгарские рецепты с морковным перцем
Теперь, когда вы кое-что знаете об этом уникальном перце, давайте расскажем вам несколько рецептов болгарского перца из моркови!
Хлеб с болгарским перцем и морковью
Ничто не может похвастаться горячим супом, лучше использовать соус для спагетти или скрепить бутерброд, как вкусный хлеб.От этого пикантного рецепта, любезно предоставленного PermaCulture News, у вас слюнки текут, а живот удовлетворен!
Состав:
🌶 1–8 унций сливочного сыра (размягченный)
🌶 2 свежих яйца с большой фермы
🌶 4 стакана сыра моцарелла
🌶 2-3 болгарских перца из моркови
🌶 2 стакана миндальной муки
🌶 2 ч. Разрыхлитель без алюминия
Получите полный рецепт на сайте PermaCulture News.
Болгарская сальса с морковным перцем
Сальса великолепна, потому что вы обваливаете чипсы, украшаете яйца или добавляете пикантность к запеченной куриной грудке.Что бы вы ни решили сделать, обязательно отметьте нас в Instagram @TheChiliLab! Вот рецепт, любезно предоставленный Feed Your Skull.
Изображение через Feed Your Skull
Состав:
🌶 2 — банки по 14,5 унций нарезанных кубиками помидоров Мьюир Глен (без соли)
🌶 1 стакан мелко нарезанной кинзы
🌶 1 стакан нарезанного лука
🌶 4 зубчика чеснока, измельченного
🌶 1 болгарский морковный перец
🌶 1/2 лайма
🌶 1 1/2 чайной ложки морской соли
Для дополнительного удовольствия добавьте немного цитрусовых взрывов с Chili Lab Grove Blend Chili Flakes.Получите рецепт через Feed Your Skull здесь.
Рецепт болгарского морковного соуса чили
Поскольку у нас есть собственный набор для домашнего горячего соуса, мы не можем не поделиться рецептом горячего соуса для перца недели на этой неделе! Давайте взглянем на этот рецепт, любезно предоставленный гением безумного мяса.
Изображение с Mad Meat Genius
Состав:
🌶 ½ фунта болгарского морковного перца
🌶 ½ небольшого лука, нарезанного
🌶 2 зубчика измельченного чеснока
🌶¼ стакана уксуса
🌶 ½ стакана воды
🌶 1 столовая ложка сахара (мед)
Получите полный рецепт в Mad Meat Genius.
Празднование перца недели
Теперь, когда вы знаете 4-1-1 на болгарском морковном перце, присоединяйтесь к веселью. Подпишитесь на нас @TheChiliLab в Instagram и празднуйте все, что связано с болгарским морковным перцем всю неделю!
Шопский салат (болгарский салат) | Вкусный встречает здоровый
Шопский салат — традиционный болгарский гарнир, который легко и быстро приготовить из простых ингредиентов. Этот здоровый салат без глютена и вегетарианский, приготовлен из свежих овощей и сыра фета.
Шопский салат — традиционный болгарский салат из помидоров, огурцов, болгарского перца и лука, заправленный оливковым маслом первого отжима и солью. Посыпать мелко натёртым сыром фета . Это похоже на греческий салат.
Традиционно мы используем белый рассольный сыр под названием «сирена» (это слово по-болгарски не имеет ничего общего с сиренами. Ха-ха :)), который готовят из козьего, овечьего и коровьего молока. Он очень похож на греческий сыр фета, который очень популярен в Штатах, поэтому я использовала сыр фета.Название салата происходит от региона Шоплюк, который находится примерно на стыке Болгарии, Сербии и Македонии.
Шопский салат — замечательный гарнир к следующему барбекю . Подавайте вместе с жареной курицей или стейком.
Ингрединец для приготовления шопского салата
Для этого легкого освежающего салата вам понадобится горстка простых ингредиентов.
- Помидоры
- Огурец
- Зеленый перец
- Оливки
- Красный лук
- Болгарский сыр фета (сирен) — вы также можете использовать греческий фета
- оливковое масло
- Соль
Как приготовить Шопский салат
- В большой миске смешайте помидоры, огурцы, зеленый сладкий перец и нарезанный красный лук.Сбрызнуть оливковым маслом и посолить.
- Натереть сыр фета поверх салата, чтобы он был хорошо покрыт. Подавать сразу или охладить перед подачей.
Можете ли вы сделать это раньше времени?
Поскольку в шопском салате нет листовой зелени, которая может вянуть, его можно приготовить на пару дней раньше срока. Накройте миску полиэтиленовой пленкой или переложите в герметичный контейнер и храните в холодильнике. Он хорошо путешествует, поэтому здесь можно устраивать пикники, обедать и обедать.
Рецепт простого салата с гарниром
Мне нравится, что этот чудесно свежий салат можно приготовить всего за несколько минут, и он прекрасно сочетается с разными сетями. Это суперполезный салат , который также легко сделать . Ингредиенты простые, и на приготовление уходит примерно 10-15 минут . Этот салат обслуживает 4-6 человек в зависимости от ваших аппетитов.
Превратить в еду
Очень легко превратить это блюдо в более сытный летний обед, который отлично подходит для приготовления еды.Я люблю добавлять жареную курицу или креветки на обед и даже легкие блюда в жаркую погоду.
СОВЕТЫ НА КУХНЕ NELI
Примечания к рецептам и советы по приготовлению лучшего шопского салата
- Нарежьте все овощи на кусочков одинакового размера , чтобы их было легко есть.
- Используйте свежие и спелые ингредиенты для наилучшего вкуса.
- После того, как вы приготовили салат, попробуйте и настройте приправу по своему вкусу.
Еще рецепты салатов
Шопский салат (болгарский салат)
Шопский салат — это болгарский салат из помидоров, огурцов, болгарского перца, лука, оливок, заправленный оливковым маслом и солью и посыпанный тертым сыром фета.
Cook Mode (Режим готовки) Не гаснет экран
Время на подготовку 15 минут
Общее время 15 минут
Порций 6
калорий 175 ккал
АВТОР Нели Ховард | Вкусный встречает здоровый- ▢ 3 помидора, нарезанные кубиками
- ▢ 1/2 длинного огурца или 1 обычный огурец, тонко нарезанный и разрезанный пополам, европейский
- ▢ 1 зеленый болгарский перец, нарезанный кубиками
- 1/2 большого красного лука, мелко нарезанного
- ▢ 1/4 стакана черных оливок без косточек, нарезанных ломтиками (по желанию)
- ▢ 1 стакан болгарского сыра фета, тонко натертого, сирена
- ▢ 1/4 стакана оливкового масла первого холодного отжима
- ▢ соль, по вкусу
В большой миске смешайте помидоры, огурцы, зеленый сладкий перец и нарезанный красный лук.Сбрызнуть оливковым маслом и посолить.
Натереть сыр фета поверх салата, чтобы он был хорошо покрыт. Подавать сразу или охладить перед подачей.
Подавать сразу или охлаждать перед подачей.
- Нарежьте все овощи на кусочков равного размера , чтобы их было легко есть.
- Используйте свежие и спелые ингредиенты для лучшего вкуса.
- После того, как вы приготовили салат, попробуйте его немного, а измените приправу по своему вкусу.
калорий: 175 ккал | Углеводы: 6 г | Белок: 5 г | Жиры: 15 г | Насыщенные жиры: 5 г | Холестерин: 22 мг | Натрий: 376 мг | Калий: 243 мг | Клетчатка: 2 г | Сахар: 4 г | Витамин А: 731 МЕ | Витамин C: 26 мг | Кальций: 140 мг | Железо: 1 мг
Салат из блюд
Средиземноморская кухня
Ключевое слово болгарский салат, шопский салат
Вы приготовили этот рецепт?
Используйте тег #DeliciousMeetsHealthy при размещении изображения своего рецепта и обязательно подписывайтесь на @deliciousmeetshealthy в Instagram!
Знакомьтесь, автор: Нели | Вкусный встречает здоровый
Добро пожаловать на мою кухню! Я Нели Ховард и блогер по еде, стоящий за Delicious Meets Healthy.Я начал Delicious Meets Healthy в 2014 году, когда работал в сфере бухгалтерского учета. Хотя все, что я делал на работе, было очень аналитическим и ориентированным на детали, мне нравилось готовить, потому что я мог использовать свое творчество и экспериментировать с вкусами и текстурами различных продуктов.
Лучшие 20 рецептов болгарской кухни
БОЛГАРСКИЕ САЛАТЫ
Ингредиенты для 4:
4 зеленых лука
4 средних помидора
1/2 огурца
1 зеленый перец
1 красный перец
Дополнительно:
оливки
нарезанная петрушка
тертый сыр фета для посыпки салата
соль, перец, уксус и оливковое масло
Способ приготовления:
Все ингредиенты нарезать дольками или кубиками.Посолить, поперчить, добавить нарезанную петрушку, 1 ст. уксуса и 2 ст. оливкового масла и хорошо перемешайте. Посыпьте сыром фета и наслаждайтесь отдельно или в качестве гарнира.
Ингредиенты для 4:
4-5 больших картофелин
соль и перец по вкусу
2-3 зеленых лука
сок 1/2 лимона
оливковое масло
свежая петрушка или укроп
Способ приготовления:
Картофель очистить и варить около 20-25 минут, процедить и дать остыть.
В салатник — добавить мелко нарезанный зеленый лук, соль, перец по вкусу, лимонный сок и оливковое масло и осторожно перемешать. Нарезать картофель кубиками и добавить салатник. Аккуратно перемешать, посыпать петрушкой или укропом, если подавать салат с рыбой. Подавать как гарнир к мясу, приготовленному на гриле или барбекю. Или наслаждайтесь самостоятельно.
Ингредиенты на 2-3:
500 г йогурта
1/2 огурца
1 мелко нарезанный зубчик чеснока
1 столовая ложка оливкового масла
свежий укроп — мелко нарезанный
соль
Способ приготовления:
Снежанка — вариант в стиле дип.Очистите кожуру огурца картофелечисткой, нарежьте небольшими кусочками, сожмите руками, чтобы слить большую часть воды, приправьте солью, добавьте измельченный чеснок, оливковое масло и укроп и оставьте на 10 минут. Затем добавьте йогурт и охладите не менее 1 часа перед подачей на стол.
БОЛГАРСКИЕ СУПЫ
Ингредиенты на 2-3:
500 г йогурта
1/2 огурца
1 мелко нарезанный зубчик чеснока
1 столовая ложка оливкового масла
свежий укроп, мелко нарезанный
соль
Готовится так же, как салат «Снежанка», но воду не отжимать.Разбавьте йогурт 1 стаканом холодной воды, хорошо перемешайте и смешайте с приправленным огурцом. Идеально подходит для жаркого летнего обеда.
Ингредиенты для 4:
1/2 кг шпината
60 г сливочного масла
2 столовые ложки простой муки
500 мл молока
перец
соль
Способ приготовления:
Нарезанный шпинат отварить в подсоленной воде примерно 15-20 минут, процедить, дать остыть 10-15 минут, затем приготовить пюре. Нагрейте сковороду, масло растопите, всыпьте муку, хорошо перемешайте, обжаривайте 1-2 минуты, затем добавьте протертый шпинат.Добавьте молоко и 200 мл воды, в которой варили шпинат. Тушить 5-10 минут и приправить перцем.
Подавать с гренками (обжаренные на сливочном масле кубики хлеба).
Ингредиенты на 4-5:
2 средних кабачка (400 г), промытых, нарезанных кубиками
2 средних картофеля (225 г), вымытых, очищенных, нарезанных кубиками
1 большая луковица (200 г), очищенная и нарезанная
1 столовая ложка сливочного или растительного масла
1 столовая ложка перца
2 кубика куриного бульона
1 литр воды
4 измельченных или измельченных зубчика чеснока
1 столовая ложка укропа (свежего или укропа)
Как приготовить:
В 1.5-литровая сковорода с крышкой нагрейте сливочное масло или масло, добавьте лук и перемешайте, чтобы покрыть сливочным маслом, посыпьте перец и перемешайте, чтобы покрыть лук, добавьте кабачки и картофель и хорошо перемешайте, добавьте 1 литр воды и бульонные кубики, накройте крышкой и тушить около 15 минут.
Снимите плиту, добавьте измельченный чеснок и укроп, остудите 10 минут. Слейте жидкость (и сохраните !!!), измельчите овощи в кухонном комбайне или используйте приспособление для приготовления пюре вашего миксера, смешайте с жидкостью, хорошо перемешайте и наслаждайтесь!
БОЛГАРСКИЕ ЗАКУСКИ
Ингредиенты для 4:
2-3 баклажана / баклажана
4-5 перцев (смесь красного и зеленого)
2-3 средних помидора
4 зубчика чеснока
1 свежий пучок петрушки
красный винный уксус
подсолнечное масло
соль
Как приготовить:
Запекать / запекать баклажаны, помидоры и перец на горячей плите или в духовке (220 ° C), очистить их кожуру и нарезать небольшими кусочками.Добавьте измельченный чеснок. Хорошо перемешать, добавить масло и уксус, посолить по вкусу, еще раз перемешать. Выложите в сервировочное блюдо, сверху положите мелко нарезанную петрушку. Подавать с поджаренным хлебом или хлебными палочками. Невероятно вкусно!
Ингредиенты на 3-4:
3 средних помидора
3 красных перца
1 луковица
2-3 столовые ложки растительного масла
200 г сыра фета
3 яйца
петрушка нарезанная
соль и перец для приправы
Способ приготовления:
Нарежьте ингредиенты небольшими кусочками.Нагрейте масло на сковороде, добавьте лук, затем перец и помидоры и варите около 3-5 минут. Добавить сыр и яйца и варить еще 2-3 минуты. Посыпать петрушкой и подавать. Вкусно с тостами.
Ингредиенты на 2-3:
3 маленьких зеленых перца
125 г сыра фета
масло для жарки
1 помидор (отрежьте 3 диска или квадрата от твердой части помидора)
Способ приготовления:
На каждом перце вырежьте отверстие, вынув все семена и промойте.Разрежьте сыр на 3 части или отрегулируйте в зависимости от количества перца, наполните каждый перец сыром и закройте отверстие квадратом помидора (см. Выше). Затем обжарьте перцы с каждой стороны на сковороде или во фритюрнице. Дать остыть, очистить кожицу и подавать.
БОЛГАРСКИЕ ГЛАВНЫЕ БЛЮДА
Ингредиенты для 4-5: 1 кг тушеной говядины или свинины
4 средних помидора
120 г грибов
1 стакан риса
1 луковица
150 г оливок
1 пучок петрушки
2 столовые ложки растительного масла
25 г сливочного масла
1 столовая ложка сахара
2 1/2 стакана говяжьего бульона
черный перец, паприка и соль
Способ приготовления:
Мясо нарезать кубиками или небольшими кусочками и обжарить на сковороде с небольшим количеством масла около 5 минут.Добавьте нарезанный лук, говяжий бульон и перец, через 5 минут добавьте грибы и рис и тушите около 15 минут. Добавить нарезанные помидоры, посолить по вкусу, масло 1 ст. сахар и целые оливки и готовьте еще 5 минут. Разогрейте духовку до 190С. Переложить содержимое формы в форму для запекания и варить около 30 минут. Перед подачей посыпать петрушкой и перцем.
Ингредиенты на 4-5:
1/2 кг фарша (лучше всего смешать свинину и говядину, но подойдет только говядина)
1 кг картофеля, очищенного и мелко нарезанного кубиками
2 помидора, мелко нарезанных
петрушка , 1/3 стакана, мелко нарезанного
1 мелко нарезанная луковица
3 взбитых яйца
1 стакан йогурта
2 столовые ложки муки
соль и перец по вкусу
масло для приготовления пищи
2 столовые ложки чубрицы (болгарская трава, которую можно заменить немного прованских трав или орегано), вкус конечно будет другой.
Как приготовить:
Обжарить лук и фарш в небольшом количестве масла. Чем жирнее мясо, тем меньше масла вам понадобится. Примерно через 10 минут снимите его с плиты и хорошо перемешайте с картофелем, помидорами и петрушкой. Добавьте соль и перец по вкусу. Выпекать около 45 минут при 190 ° C или до готовности картофеля. Смешайте яйца, йогурт и муку и полейте им блюдо. Выпекать еще 10 минут. Это вкусно с добавлением холодного йогурта. Наслаждаться!
Ингредиенты на 3-4:
400-500 г жаркого из говядины или свинины
1 луковица
1 зубчик чеснока
1 стакан вина
3-4 столовые ложки жира или масла
1 столовая ложка кукурузного крахмала
1/2 стакана говядины бульон
перец, перец, соль
Способ приготовления:
Мясо нарезать соломкой, приправить солью и перцем и оставить на полчаса.Затем нагрейте жир на сковороде и обжарьте мясо. Мясо вынуть и отложить, на том же масле обжарить мелко нарезанный лук 2-3 минуты и добавить к мясу. Приправить солью, перцем, болгарским перцем и аккуратно перемешать, чтобы мясо и лук перемешались.
Добавьте бульон, вино и измельченный чеснок в горячее масло на сковороде, доведите до кипения, тушите несколько минут, чтобы соус уменьшился, затем загустите кукурузным крахмалом. Можно подавать с картофельным пюре или жареным картофелем, используя соус в качестве подливки.
Ингредиенты на 4-5:
3 столовые ложки масла
6 зеленых луковиц, нарезанных
1 чайная ложка с горкой паприки
300 г телячьего фарша
300 г фарша из свинины
200 г риса
1 столовая ложка свежемолотой петрушки
1 столовая ложка свежей нарезанной петрушки
1 ст. черный перец
32 Виноградные листья
кипяток
240 мл простого йогурта
25 г топленого масла
дополнительный перец
Как приготовить:
Нагрейте масло в большой кастрюле, затем добавьте лук и жарьте, помешивая, в течение 5 минут, пока оно не станет мягким.Добавьте перец, мясо, рис, мяту, петрушку и соль, хорошо перемешайте и влейте достаточно кипятка, чтобы покрыть смесь. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и тушите 5 минут. Тем временем поместите виноградные листья в большую миску и залейте кипятком. При необходимости слейте оставшуюся жидкость из рисовой смеси, затем положите одну чайную ложку мясной смеси на каждый виноградный лист. Скатайте листья в небольшие свертки и разложите швом вниз в широкой кастрюле. Аккуратно налейте 360 мл / 12 фл.унция. горячей воды, доведите до кипения, накройте крышкой и тушите на слабом огне около 30 минут. Когда почти все будет готово, добавьте немного перца в топленое масло.
Для подачи — осторожно перелейте пакетики в сервировочное блюдо с помощью шумовки, затем полейте смесью растопленного масла и йогурта. Подавать немедленно.
БОЛГАРСКИЕ ДЕСЕРТЫ
Состав:
8-10 экв.яблоки размером
1/3 стакана ядер грецких орехов
3/2 стакана сахара
ваниль, корица по вкусу
50 г сливочного масла
Как приготовить:
Яблоки очистить от кожуры и аккуратно выдолбить. Приготовьте начинку из взбитого сливочного масла, 3/4 стакана сахара, измельченных ядер грецких орехов и корицы. Нафаршировать яблоки и выложить в посуду с выложенной плиткой, залить 1-2 ложками воды и запечь в умеренной духовке. Подавать холодным, подслащенным сиропом из стакана сахара, стакана воды и ванили.По такому же рецепту можно приготовить айву и грушу.
Состав:
150 г белого сыра
3 яйца
1 стакан муки
3/2 стакана сахара
ваниль
1 чайная ложка пищевой соды
3 стакана воды
1 стакан подсолнечного масла
Способ приготовления:
Хорошо перемешайте белый сыр и яйца, затем постепенно добавляйте муку и пищевую соду. Сформировать ложкой шарики и обжарить на раскаленном масле. Когда остынет, полить сиропом из воды, сахара и ванили.
Состав:
400 г муки
9 яиц
3/2 молока
3/2 стакана сахара
1/2 стакана манной крупы
1 ложка подсолнечного масла
1 ложка уксуса
1 стакан воды
180 г сливочного масла
Способ приготовления:
Приготовьте тесто средней твердости из муки, 1 яйца, масла, уксуса и воды и раскатайте в листы (можно также использовать 500 г готовых листов теста). Выложите листы в противень, намазывая каждый растопленным сливочным маслом.Довести молоко до кипения, добавить сахар, оставшееся масло и манную крупу при постоянном помешивании, а после остывания — взбитые яйца. Хорошо перемешайте и полейте листы теста. Запекать в умеренной духовке. Подавать кусочками и посыпать сахарной пудрой.
БОЛГАРСКИЕ СПЕЦИАЛЬНОСТИ
БОЛГАРСКИЕ НАПИТКИ:
Болгарская боза изготавливается из пшеницы или проса и должна иметь сладкий, слегка кисловатый вкус.
Состав:
5 литров воды
2 стакана муки
2 стакана сахара
Домашнее заквашивание (дрожжи)
Способ приготовления:
Мука варится до розового тона, помешивая во время приготовления. Добавляем немного теплой воды, затем смесь добавляем в другую часть воды. Затем приготовьте всю смесь, обязательно перемешивая. Добавьте сахар и перемешайте, пока он не закипит. После этого перемешайте еще 5-6 минут, затем дайте остыть и добавьте 1 стакан домашнего брожения.Оставьте бозу в теплом месте на 2-3 дня, чтобы начать процесс брожения. После этого разлейте бозу по бутылкам и храните в холодильнике.
Состав:
йогурт
соль
вода
Как приготовить:
Взбить йогурт, пока он не станет более жидким, затем смешать с водой в пропорции 1: 1. Посолить по вкусу и употреблять охлажденным. Летом это любимый напиток болгар.
БОЛГАРСКИЕ ПИРОГИ И ВЫПЕЧКА:
Состав:
1 кг муки
400 г белого сыра в рассоле
4 яйца
500 г йогурта
1/2 чайной ложки пищевой соды
100 г сливочного масла
соль
Как приготовить:
Из муки, соли и 3/2 стакана воды приготовьте твердое тесто, которое делится на первые большие шарики.Дать постоять около 1 часа, затем свернуть в листы толщиной около 1 мм. Выложите растопленное масло и сверху добавьте смесь из взбитых яиц, пищевой соды, йогурта и покрошенного сыра. Сверните вместе и выложите в блюдо с покрытием вдоль или по кругу. Выпекать в духовке с умеренным уровнем воды и немного воды, когда все будет готово. Накройте тканью, чтобы она стала мягкой.
Состав:
1 кг муки
3 яйца
1/2 кг йогурта
10 г дрожжей или 1 чайная ложка пищевой соды
1 стакан воды
1/2 чайной ложки соли
1 стакан подсолнечного масла
Как приготовить:
Взбить яйца и йогурт с водой и дрожжами или пищевой содой, разведенными в небольшом количестве холодной воды.Приготовьте мягкое тесто и дайте постоять 1 час. Затем сверните в лист и вырежьте кружки с помощью чашки. Обжарить в большом количестве масла до получения красноватого оттенка. Подавать с сахарной пудрой, джемом или сыром.
Болгария: Лютеница — Кухня Гент
Перейти к рецептуВ рамках серии #LocalFoodieFriday я однажды написал о болгарском ресторане в нескольких минутах от моего дома, который впервые познакомил меня с красивой и богатой кухней. К сожалению, с тех пор 4 сезона закрылись. Хотя меня всегда обижало закрытие местных предприятий, это больно больше, потому что мы были постоянными клиентами.Кроме того, в моем городе нет другого болгарского ресторана, о котором я знаю, так как я должен был получить свое угощение? Соскучился по своей банице с бортиком лютеницы! Конечно, единственным выходом было сделать это самому.
Лютеница — одна из моих любимых приправ. Это густое, насыщенное пюре из томатов и красного перца с нежным вкусом. Почти просто, кислотность помидоров поднимает их, а вес добавленных баклажанов придает им консистенцию. Большая часть аромата исходит от жареного красного перца с добавлением всего лишь нескольких скудных трав.Я обратился за помощью к другу из Болгарии, чтобы он рассказал мне, что было традиционным, а что запрещено в этом рецепте. Как бы мне ни хотелось добавить чеснок и лук, он заверил меня, что это не то, что он раньше испытывал в лютенице. И хотя я хотел исключить баклажаны, оказалось, что это важная часть окончательной текстуры пасты. Я благодарен ему за помощь, иначе я бы сотворил лютеницу сволочь!
Как бы то ни было, я еще переживаю, что с моей лютеницей что-то не так.На мой взгляд, это отличный вкус, и он напоминает мне восхитительную пасту, которая была добавлена к моим колбасам для шашлыка в 4 Seasons. Но когда вы делаете рецепт из другой культуры, всегда есть страх, что вы делаете это неправильно и оскорбляете тех, кому этот рецепт дорог. Недавно я очень волновался, что мой рецепт нигерийского риса Джоллоф вызовет споры о том, является ли Джоллоф нигерийцем или ганцем, и правильно ли я все сделал. К счастью, рецепт привел к притоку трафика на мой сайт из Нигерии, и никакие комментарии меня не наказывали; так что я предполагаю, что что-то пошло правильно.Со всеми своими рецептами #GentGoesGlobal я стараюсь проводить как можно больше исследований, чтобы убедиться, что я остаюсь верным культурным корням рецепта, иногда добавляя свои собственные изюминки. Надеюсь, мне удастся отдать им должное!
К счастью, мой друг одобрил этот рецепт, так что я с гордостью и радостью приготовлю его снова. Лютеница прекрасно сочетается с колбасами или другим мясом на гриле; или сделайте то же, что и я, и сделайте из него бублик, когда вам хочется перекусить перед обедом.Этот универсальный намаз станет прекрасным дополнением к вашему холодильнику или кладовой. Если в конце лета у вас есть свежие помидоры и перец, это отличный способ сохранить их на зиму. Собственно, для этого и была сделана лютеница! Если вы похожи на меня и у вас возникает тяга к середине зимы, тогда вам подойдет ваш любимый сорт консервированных помидоров.
Этого текста достаточно для такого небольшого рецепта, поэтому моя единственная рекомендация — вам понравится! И будьте готовы к целому ряду новых постов, потому что период после праздников, лени / беспокойства / зимней депрессии заканчивается, и производительность возвращается в норму.Если у вас есть какие-либо предложения по странам, которые будут участвовать в серии Gent Goes Global, оставьте комментарий ниже! До следующего раза, за хорошее питье, вкусную еду и еще лучшую жизнь.
Лютеница
Этот нежно приправленный спред придает нотки помидоров и баклажанов. Он отлично сочетается с любым тяжелым пикантным блюдом в качестве легкого блюда.
Время приготовления 25 минут
Время приготовления 25 минут
Общее время 50 минут
Закуска, гарнир
Болгарская кухня
- 3 красных болгарских перца
- 1 баклажан
- 1 банка емкостью 15 унций очищенных и измельченных помидоров (около 3 целых помидоров, если используются свежие, очищенные и измельченные вручную)
- соль и перец (по вкусу)
- хлопья красного перца (по вкусу)
- 1 щепотка белого сахара-песка
- сушеный или свежий укроп (по вкусу)
Запекайте красный перец и баклажаны в духовке при температуре 450 ° F примерно 20 минут, время от времени переворачивая, чтобы они стали черными со всех сторон.Кроме того, вы можете обжечь их над газовой плитой, если она у вас есть. Очистите их и измельчите в кухонном комбайне до состояния пюре.
Нагрейте сковороду на среднем огне с небольшим количеством рапсового масла. Добавьте пюре, помидоры, соль и перец, хлопья красного перца и сахар и тушите, пока жидкость не испарится и смесь не загустеет (около 25 минут). Добавьте укроп. Подавать к любому блюду и наслаждаться!
Ключевое слово закуска, болгарский, соусы, джентльмен идет глобально, красный перец, гарнир, спред, помидор
Связанные .