Рецепт айвара из запеченных перцев
Про айвар я впервые узнал в процессе подготовки статьи про балканскую кухню. Как вам уже известно, она стала для меня своеобразным прорывом: балканская кухня вдохновила меня настолько, что я не ограничился теорией и стал открывать для себя Балканы, о чем рассказывал в разделе сайта о путешествиях. Если же вернуться к айвару, у него есть полное право именоваться гордым словом «икра», ведь название блюда произошло от турецкого «хавьяр». Так называли осетровую икру, которую очень любили в Белграде до конца XIX века, пока дунайские осетры не пропали окончательно. После этого местные гурманы переключились на другую икру — икру из запеченных перцев.
Хотите ПОДАРОК лично от меня? Введите емейл, и я пришлю вам бесплатную книгу рецептов! |
К чести белградских поваров, их айвар был первоклассным, поэтому его (как и шопский салат) мы заказывали в каждом ресторане. Но вот с аутентичными рецептами айвара дела обстоят куда хуже, даже в сербском сегменте интернета. Каждый первый то и дело норовит добавить к перцам баклажаны или другие несвойственные этой закуске ингредиенты, или отварить перец вместо запекания, чтобы сэкономить время. Но настоящий айвар — это только сладкий перец, запеченный до подпалин, очищенный и превращенный в овощную икру. Оценив насыщенный вкус правильного айвара с ароматом дымка, вы поймете, почему это так важно.
Рецепт айвара из запеченных перцев
СложностьсредняяВремя
1 час
Ингредиенты
2 порции
4 мясистых сладких перца
1 зубчик чеснока
2 ст.л. оливкового масла
при желании — 1/2 ч.л. острой молотой паприки
Айвар — черная икра в мире овощной икры, яркая закуска из запеченных сладких перцев. Найти правильный рецепт айвара непросто, но оценив его насыщенный вкус с ароматом дымка, вы поймете, почему так важно готовить его строго по традиционному рецепту, не добавляя ничего лишнего.
Алексей Онегин
Для приготовления айвара выбирайте мясистые сладкие перцы («Ласточка» не подойдет), которые в Сербии называют «паприка». Из четырех перцев у вас получится количество айвара, достаточное для двух порций, но если вы хотите упаковать несколько банок на зиму, как это делают на Балканах, счет перцев пойдет уже на десятки. В этом случае пропорционально увеличьте количество ингредиентов, указанное выше.
Запеките сладкий перец на гриле или в духовке, нагретой до 220 градусов, в течение 20-30 минут, часто переворачивая, до появления темных подпалин со всех сторон. Переложите перцы в кастрюлю, накройте крышкой и оставьте на несколько минут, после чего очистите их от кожицы и семян.
Уложите мякоть перцев в чашу блендера и пробейте в импульсном режиме до состояния слегка неоднородной массы. Нагрейте оливковое масло (лучше брать рафинированное масло без запаха), добавьте перечную массу и готовьте на небольшом огне, постоянно помешивая. Наша задача — не обжарить, а протомить айвар, чтобы испарилась большая часть содержащейся в нем воды, поэтому время, которое потребуется для этой процедуры, зависит от ее первоначального количества.
Когда вы поймете, что воды в айваре почти не осталось, снимите его с огня и добавьте немного соли и давленого чеснока, а при желании еще и острой паприки, чтобы довести баланс вкусов до вашего личного идеала: кто-то любит айвар поострее, кто-то не добавляет острую паприку от слова «совсем», мне же по душе легкая острота, которая маячит где-то на грани восприятия.
Остудите готовый айвар и храните в холодильнике несколько дней либо разложите по банкам и стерилизуйте, чтобы наслаждаться им всю зиму. Подавайте айвар в качестве холодной закуски на завтрак, обед и ужин со свежим хлебом, овощами, яйцами, да и просто так.
Поскольку оба видео, которые снятые в Белграде, я уже показал в прошлых сербских рецептах, предлагаю вспомнить Мадрид годичной давности. И обязательно подпишитесь на мой канал на Youtube, чтобы вовремя узнавать о новых видео!
10 простых рецептов для ужинов за 15 минут Введите емейл и получите книгу рецептов — мгновенно и бесплатно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Соус Айвар рецепт с фото
Соус Айвар рецепт с фотоЭтот блюдо, похожее на овощную икру, пришло к нам из Балканской кухни. В его основе – сочные красные болгарские перцы, из которых его делают в сезон урожая. Интересно, что в приготовлении нет жёстких правил, и существуют разные рецепты с добавлением различных овощей и специй, а текстура может быть как гладкой, так и неоднородной. Мы приготовили айвар по рецепту Елизаветы Малевой из её книги “Лето под крышкой”, с добавлением баклажанов и чеснока, которые придают ему одновременно мягкость и остроту. Такой соус можно подать, например, к мясу на гриле, гарниру или просто намазать на хлеб, ведь это прекрасная альтернатива томатному кетчупу или кабачковой икре.
Автор публикации
Родилась в семье фотографа, поэтому выбирать будущую профессию долго не пришлось. Журналист и фотограф, проработавший в глянце и СМИ около 16 лет. Неутомимый кулинар, увлечённый садовод и заядлый путешественник. Ведет 3 проекта на эти темы. Любит простые и интересные рецепты, сочетает несочетаемое, обожает готовить в путешествиях.
Настасья Суслина
Автор рецептовРодилась в семье фотографа, поэтому выбирать будущую профессию долго не пришлось. Журналист и фотограф, проработавший в глянце и СМИ около 16 лет. Неутомимый кулинар, увлечённый садовод и заядлый путешественник. Ведет 3 проекта на эти темы. Любит простые и интересные рецепты, сочетает несочетаемое, обожает готовить в путешествиях.
Шаги
Подготовить все ингредиенты, баклажаны и перцы вымыть и обсушить, включить духовку разогреваться до 200 градусов. | |
Очистить чеснок. Баклажаны и перцы разрезать вдоль пополам, у перцев удалить семена и перегородки. | |
Выложить перцы и баклажаны на противень шкуркой вверх, сбрызнуть растительным маслом или смазать их кулинарной кистью, для этого понадобится 20 мл от общего количества масла. Запекать в течение 20 минут в середине разогретой духовки. | |
По готовности накрыть перцы фольгой и дать им постоять 10 минут, после чего очистить от шкурки, она легко с них снимется. Баклажаны также очистить от шкурки или просто вынуть мякоть ложкой. | |
Соединить очищенные баклажаны и перцы, добавить растительное масло, чеснок, соль и сахар, пробить в комбайне или блендером до состояния соуса, добавить уксус и перемешать. Соус айвар готов. Приятного аппетита! |
Советы по приготовлению:
Примечание: готовый соус айвар можно выложить в банку и хранить в холодильнике.
назад
Заливной пирог с луком и яйцомвперед
Чатни из болгарского перца с ромомназад
Заливной пирог с луком и яйцомвперед
Чатни из болгарского перца с ромомВремя приготовления: 40 мин
Время приготовления: 35 мин
Время приготовления: 1 час 30 мин
Время приготовления: 1 час
Время приготовления: 1 час 20 мин
Время приготовления: 120 мин
Время приготовления: 30 мин
вверх Генерация пароляWarning: include(/var/www/nehudeem/data/www/html/wp-includes/custom/debug.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/nehudeem/data/www/html/wp-content/themes/neptune-by-osetin/footer.php on line 77
Warning: include(/var/www/nehudeem/data/www/html/wp-includes/custom/debug.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/nehudeem/data/www/html/wp-content/themes/neptune-by-osetin/footer.php on line 77
Warning: include(): Failed opening ‘/var/www/nehudeem/data/www/html/wp-includes/custom/debug.php’ for inclusion (include_path=’.:/opt/php73/share/pear’) in /var/www/nehudeem/data/www/html/wp-content/themes/neptune-by-osetin/footer.php on line 77
Айвар рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Видео к рецепту «Айвар»
Приготовим Айвар
Айвар (от сербского ајвар, от турецкого havyar — переводится как икра) является блюдом балканской кухни и представляет собой разновидность салата. Это пастообразная масса из печёного или пережаренного красного сладкого перца.
Употребляют айвар как приправу к гарнирам и мясным блюдам. Кроме того, его можно кушать и как самостоятельное блюдо, например, с хлебом.
Интересно, что, в зависимости от количества капсаицина в болгарском перце, айвар бывает довольно жгучим. Зачастую, в рецептах приготовления к перцу, добавляется чеснок и баклажаны. А икра на основе одних баклажанов носит название пинджур.
Сегодня будем готовить айвар с добавлением баклажанов и чеснока. Получается просто великолепный по своим вкусовым качествам продукт. Выход: 700 г.
Как приготовить «Айвар» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления айвара нам понадобятся такие продукты: красный сладкий перец, баклажаны, чеснок (1-2 зубчика — у меня один большой), соль и сахар (по вкусу), масло растительное, винный белый уксус (можно не добавлять, если не планируете долго хранить продукт).
Шаг 2 Ссылка
Для начала помоем и обсушим овощи. Противень застилаем пищевой фольгой и выкладываем на неё перец и баклажаны. Последние разрезаем вдоль пополам, делаем насечки и по желанию сбрызгиваем растительным маслом.
Шаг 3 Ссылка
Запекаем в духовке до мягкости и подгорелых мест на кожице перца. Я включила максимальную температуру и запекала овощи примерно 0,5 часа.
Шаг 4 Ссылка
Как только всё готово, складываем печёный перец в пакет, завязываем его и укутываем в полотенце на 10-15 минут, лучше больше. Таким образом овощи пропарятся и шкурка без труда снимется.
Шаг 5 Ссылка
Пока доходит перец, добываем мякоть баклажана. Это легко сделать с помощью ложки — просто счищаем мякоть с кожуры.
Шаг 6 Ссылка
Перец пропарился и немного остыл.
Шаг 7 Ссылка
Снимаем с него кожицу.
Шаг 8 Ссылка
Затем разрезаем вдоль пополам и вычищаем семена ложечкой. Осторожно: если перец ещё горячий, дайте ему остыть. Внутри довольно много сока, но он нам не нужен.
Шаг 9 Ссылка
Теперь нам нужно измельчить полученную овощную мякоть. Это можно сделать так: пропустить её через мясорубку, протереть через сито или, как я, воспользоваться кухонным комбайном (насадка «Металлический нож»).
Шаг 10 Ссылка
Буквально минута и овощи превращаются в практически однородную массу.
Шаг 11 Ссылка
Теперь нам необходимо прогреть эту массу и добиться очень густой консистенции. Так как я сразу избавилась от сока в перцах, паста уже получилась густая, поэтому выпаривать её долго нет нужды. Добавляем в массу соль и сахар по вкусу (для меня идеальными являются именно те пропорции, что написаны в ингредиентах). Также кладём измельчённый чеснок. Можете добавить молотый острый перец, но я его не использовала — мне и так вкусно и достаточно остро от чеснока.
Шаг 12 Ссылка
Проварим пасту около 15 минут (если у вас жидкая, то дольше), вливаем уксус, если будем хранить айвар долго. Пробуем на соль, сахар, если надо — добавляем ещё.
Шаг 13 Ссылка
Раскладываем готовый айвар в стерилизованные банки, не докладывая около 2 ложек.
Шаг 14 Ссылка
Заливаем до верху маслом — паста не испортится точно.
Шаг 15 Ссылка
Закрываем стерилизованными крышками, остужаем и храним в прохладном месте. Очень сомневаюсь, что долго у вас проживет это вкуснейшее блюдо — проверено лично.
Шаг 16 Ссылка
Выход готового продукта — 700 г. У меня это 2 баночки: 0,5 литра и 0,2 литра.
Айвар по-сербски на зиму — мой любимый рецепт Айвар по-сербски
Привет дорогие мои читатели! У меня какая-то особенная любовь к балканским блюдам. Наверное, болгарская кровь, нещадно разбавленная польской и украинской, все же еще в больших количествах сохранилась в моих жилах. Сегодня у нас в программе сербский айвар, рецепт которого я получила от свекрови своей сестры.
Ни с кем не буду спорить об аутентичности своего рецепта. Но так реально готовят мои многочисленные сербские родственники. Начнем сначала.
Содержание статьи
Что такое айвар
Айвар — овощная икра. Солирует в ней, несомненно, мясистый красный перец. Я бы даже сказала особо мясистый. Из другого настоящего айвара не получить!
Сначала ало пылающий красавец запекается на гриле или углях, ошкуривается, пропускается через мясорубку. А уж потом долгие часы томится с кое-какие добавлениями на малом пламени в большом чане, старой кастрюле, бограче.
У него, страдальца, есть достаточно времени, чтобы обдумать — за что же такие многочасовые муки? Зачем? Затем, чтобы получилась совершено изумительная, нежная, маслянистая паста, которую зимой так вкусно намазать на ломоть черного хлебушка и слопать без остатка.
В некоторых местностях к перцу еще добавляют печеные баклажаны. На 10 кг перца берут обычно 3 — 5 кг «синеньких». Острый перец, растительное масло, чеснок везде добавляют по вкусу. А вкус, как известно, у всех разный.
Название «айвар», говорят, произошло от турецкого «хавиар» — икра. Видимо, когда в Дунае перевелись осетры, турки перешли с черной на красную икру. И «подсадили» на нее еще и угнетенных сербов, канальи.
Айвар — рецепт на зиму из перца
Поскольку айвар делается долго и нудно, то лучше всего на зиму делать его в хорошей компании. Поскольку сербы готовят сию пасту в особо крупных размерах, то в ее приготовлении участвует обычно все многочисленное семейство, включая детей и собак.
И, если дети обычно активно помогают, то братья и сестры меньшие просто стараются не мешать. Рецепт прост до безобразия, но требует наличия специальных приспособлений.
Печь большое количество перцев в духовке — нереально. Поэтому для городских жителей у меня припасен другой рецепт. Смотрите его ниже. Этот же — для счастливых обладателей мангалов, чугунных листов и прочей подобной утвари. Айвар по-сербски, на зиму, вкуснющий. Погнали!
Ингредиенты
- Мясистый красный перец;
- качественное растительное масло без характерного запаха и вкуса из расчета две столовые ложки на пять крупных перцев;
- чеснок — по два зубца на пять перцев;
- острый перец;
- соль.
Как приготовить айвар из сладкого перца в домашних условиях
Сначала нужно раздобыть тот самый, самый мясистый красный перец. Вымыть его и обсушить.
Далее нужно испечь его любым удобным и приемлемым для вас способом — на железном или чугунном листе, под которым горит огонь или есть жаркие угли или так как это делали мы — просто на мангале. Печь нужно, пока шкурка основательно не обгорит. Не переусердствуйте!
Складывайте готовые экземпляры в кастрюлю с крышкой. Там они пропарятся.
После этой манипуляции нужно снять обгоревшую шкурку небольшим ножиком.
Им же выковырять семена.
Теперь самое время прополоскать заготовку.
Складываем готовые «ободранные» «перчины» в отдельную посуду.
Перекручиваем на мясорубке.
Вываливаем перекрученную массу в большую емкость, наливаем масло, перемешиваем.
Правда жизни
Аутентично нужно было варить в бограче на костре, но именно на момент приготовления айвара из перца мне было не до романтики. Поэтому трусливо варила просто на газовой плите.
Важное замечание
При этом мы переводим массу совершенно в другое «вкусовое» состояние, а не просто сгущаем. От вкуса свежего перца тут останется практически «ничего». Зато появится нечто столь изумительное на вкус, что лучше один раз попробовать, чем тут читать мою хвалебную писанину.
Кода по вашему мнению консистенция будет именно той, что надо, добавьте соль, почищенный, мелко нарубленный чеснок и измельченный острый перчик. Протомите еще минут десять. Вот оно — нежное, «мазкое», волшебного вкуса варево.
Сербы считают, что айвар готов, когда он начинает отделяться от стенок посуды.
Расфасовка на зиму
Теперь нужно быстро накладывать готовый айвар в стерильные банки, закатывать простерилизованными крышками, переворачивать, укутывать. Оставлять пассивно стерилизоваться, пока банки не остынут окончательно и бесповоротно.
Соус следует накладывать очень плотно, избегая прослоек воздуха. Нужно слегка постукивать банкой с айваром о сложенное полотенце в процессе наполнения.
Какое же это удовольствие — намазать ломоть душистого хлеба этим наркотическим сербским зельем!
Айвар — рецепт с баклажанами
Такой айвар готовится точно так же, как и с одними перцами. Только в состав ингредиентов добавляются еще баклажаны. Я обычно беру баклажанов в три раза меньше, чем перцев.
Как приготовить
Овощи испечь все вместе любым удобным для вас способом.
Готовые складывать в кастрюлю с крышкой.
Когда отмякнут, то содрать шкурку.
Вот они какие — голые баклажаны.
Перемолоть на мясорубке.
Варить и фасовать на зиму точно так же, как в предыдущем рецепте. Айвар с баклажанами — вкуснятина! Обязателен к приготовлению!
Айвар ленивый — рецепт
Этот рецепт — специально для городских жителей. Тут ничего печь не надо. Овощи для айвара нужно сварить в кипятке до мягкости. Затем сразу же бросить в ледяную воду. Делать это следует партиями, чтобы вода быстро не нагревалась.
А вот ошкуривание никто не отменял. Вынимаем из холодной воды, снимаем шкурку. Дальше — все точно так же, как в рецепте нормального айвара. Да, не будет аромата дыма. Но зато и возни гораздо меньше. На вкус такая икра отменна — проверено лично.
Что еще я советую приготовить вам на зиму? Конечно же соус сацебели, горький перец по-армянски и борщевую заправку — куда же без нее?
Ну что, чувствую, что многие из вас, дорогие мои читатели, уже прикидывают, куда бежать за нужными для айвара продуктами. И очень правильно! Зима близко… Несмотря даже на то, что моя любимая Игра престолов закончена и в Винтерфеле воцарилась Санта… Ой, простите те, кто не в теме!
Жду, как всегда, с нетерпением и удовольствием, ваши комментарии. Чтобы чего-то не пропустить интересного, подписывайтесь на мою рассылку.
Всегда ваша Ирина.
А для души — мой любимый Дубровник, и, конечно же, музыка к любимому сериалу в потрясающем исполнении.
2CELLOS — Game of Thrones
Рецепт Айвар — Сербская кухня
Айвар (Ajvar) – традиционное блюдо сербской кухни. Айвар представляет собой овощную икру из печеных красных перцев, которую едят с лепешками и мясными блюдами, а также заготавливают на зиму. Название айвар произошло от турецкого слова «хавьяр», что означает «икра». От этого же слова образовалось и английское «caviar».
У каждой сербской хозяйки непременно есть свой рецепт айвара. Ниже представлен базовый рецепт айвара с добавлением баклажанов, чеснока и черного перца.
Ингредиенты – Айвар:
- Красный сладкий перец – 1/2 кг,
- баклажан – 100 гр,
- чеснок – 1-2 зубчика,
- растительное масло – 1 ст. ложка,
- винный уксус – 1/2 ст. ложки,
- молотый черный перец, соль – по вкусу.
Рецепт – Айвар:
- Перцы вымыть, выложить на противень и поставить в разогретую до 220 С духовку. Запекать до появления черных подпалин и пузырей.
- Запеченные горячие перцы сложить в полиэтиленовый пакет, завязать и оставить на час.
- Достать из пакета, слить выделившийся сок, аккуратно снять кожицу и удалить семена.
- Мякоть перцев, баклажан и чеснок измельчить в блендере.
- Полученную массу переложить в кастрюлю, добавить растительное масло и тушить на медленном огне до загустения, постоянно помешивая. Чтобы проверить готовность, ложку айвара положить на блюдце и подождать одну-две минуты. Айвар готов, когда из него не будет отделяться сок.
- В готовый айвар добавить винный уксус, соль и перец. Перемешать, снять с огня и остудить.
- Готовый айвар подавать с хлебом или мясом.
- Также можно заготовить айвар на зиму. Для этого готовый айвар сразу после выключения огня переложить в стерилизованную банку и закрутить крышкой.
Видеорецепт – Айвар:
Совсем скоро здесь будет видеорецепт айвара. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.
Карточка рецептаНазвание рецепта
Айвар
Опубликовано
Сербская кухня, Serbian cuisine
Kitchen727
Закуски
Красный сладкий перец – 1/2 кг, баклажан – 100 гр, чеснок – 1-2 зубчика, растительное масло – 1 ст. ложка, винный уксус – 1/2 ст. ложки, молотый черный перец, соль – по вкусу.
Время на подготовку
Время на приготовление
Общее время
Оценка
Айвар из перца — рецепт с фото
Вы любите болгарский перец, но еще не пробовали приготовить айвар? Тогда этот рецепт именно для Вас!Впервые я попробовала это блюдо в Сербии, которым угощал македонец, Ненад. Сам айвар – блюдо балканской кухни, хотя, македонцы клянутся, что корни и происхождение рецепта – из Македонии. Так что, этот рецепт айвара, по его утверждениям – классический 🙂 Итак, что такое айвар?
Айвар – это по сути пастообразная овощная икра, которая готовиться из пережаренного болгарского перца (в некоторых интерпретациях с луком и баклажанами). Подают к столу айвар как приправу к мясным блюдам, или как самостоятельное блюдо с небольшими хлебцами или тостами.
Кстати, иногда айвар из перца делают остырм – если и вы любите разнообразные острые закуски и соусы, можно намеренно добавить побольше острого перца. В любом случае – блюдо получается оригинальное, и попробовать интересно. Советую!
Ингредиенты:
- 6 болгарских перцев (желательно красных)
- 2 зубчика чеснока
- ½ -1 ч.л. уксуса (яблочный, 9%)
- Оливковое масло для жарки
- Щепотка молотого перца чили
- Соль по вкусу
- Ароматные травы по вкусу (или по желанию)
Приготовление блюда по шагам с фото:
- Болгарские перцы тщательно промываем.
- Складываем в форму, смазанную растительным маслом.
- Отправляем в духовку при 180 С на 30-40 минут, периодически переворачивая, чтоб не подгорели.
- Даём перцам чуть остыть, и аккуратно снимаем кожицу.
- Разрезаем перцы пополам, вынимаем зернышки. Мелко нарезаем болгарские перцы.
- Отправляем на разогретую сковороду с оливковым маслом. Жарим, помешивая около 10-15 минут. Перцы должны постепенно начать терять свою форму. Добавляем пропущенный через чеснокодавку чеснок.
- Помешиваем, чуть приминая. Солим по вкусу, вливаем уксус и добавляем перец чили.
- Тушим под крышкой еще около 5-7 минут. Наш айвар из перцев готов!
- Даём ему немного остыть, затем кладём в тарелочку и подаём к столу!
Айвар (икра) из перца с баклажанами
Айваром называется хорватский соус-приправа, «сербский салат» или в нашем понимании — овощная икра, с чесноком и острым перцем. Особенность блюда в том, что овощи (перец и баклажаны) жарятся на углях или запекаются в духовке, что придает им аромат дымка. Айвар можно подавать как закуску или намазывать на хлеб, как гарнир к мясу, птице, вприкуску с сыром или с горячей лепешкой, да с чем угодно — всё вкусно!
Айвар бывает сладким, пикантным или очень острым. Вкус завит от сорта перца и от количества чили, которое вы добавите. Традиционно используют сорт под названием «рога» (в переводе с хорватского «рогатый»). Это такой большой сладкий перец, который похож внешне на крученый коровий рог. Он без труда чистится и имеет толстые стенки. Созревают «рога» в сентябре. Если такого сорта найти не удалось, то берите «ратунду» или другой, более доступный красный и мясистый перчик.
Баклажаны не всегда входят в состав классического айвара. Но с ними вкус более глубокий, так что попробуйте. Стандартные пропорции перца и баклажанов 3:1. Если вы хотите заготовить айвар на зиму, то учтите, что его нужно тушить дольше — 30-40 минут, а также добавить больше уксуса.
Общее время: 1,5 часа | Время приготовления: 30 минут
Выход: 4 порции | Калорийность: 49.64
Ингредиенты
- сладкий перец – 600 г
- баклажан – 200 г
- растительное масло – 2 ст. л.
- красный винный уксус – 1 ст. л.
- чеснок – 2 зуб.
- соль – по вкусу
- коричневый сахар – 0,5 ч. л.
- острый перец – 1/3 ч. л. или по вкусу
Примечание. Вместо коричневого сахара можно использовать темный мед, а винный уксус — заменить лимонным соком.
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоНагреть духовку до 200-220 градусов. Перец (целый, с хвостиками) и баклажаны (разрезанные вдоль) выложить на противень, выстеленный бумагой для выпечки.
Запекать примерно 30-40 минут, до полной готовности овощей, пока они не станут мягкими. За это время один раз перевернуть. Перец должен получить подпалинки, а синенькие легко прокалываться ножом.
Чтобы быстро и просто снять тонкую кожицу, печеные овощи следует пропарить. Высыпать их в миску и затянуть пищевой пленкой, чтобы получилась своего рода сауна. Или можно просто сложить в пакет и завязать. Оставить в таком виде на 15-20 минут.
Очистить от шкурки и семян (сок из перца обязательно слить, иначе айвар будет слишком жидким и его придется долго выпаривать).
Овощи порубить ножом как можно мельче. По текстуре должно получиться нечто среднее между волокнами и мелкими кусочками. Измельчать строго ножом! Только так удастся получить нужную консистенцию. Блендер или другая техника не годится.
Переложить пасту в сковороду, добавить растительное масло, рубленый чеснок, соль и сахар, а также уксус. Помешивая, тушим 10-15 минут — в процессе доводим до вкуса, добавляем острый чили (молотый или свежий), пробуем на соль.
Подавать айвар принято теплым либо комнатной температуры.
Он подходит буквально ко всему! Даже банальная яичница станет в разы вкуснее, если добавить ложку хорватского соуса из перца и баклажанов. Приятного аппетита!
Айвар (сербский жареный красный перец) • Curious Cuisiniere
Будьте готовы влюбиться в жареный на гриле красный перец. Один укус айвара, и вы захотите добавить этот сербский красный перец во все, от хлеба до мяса и даже овощей!
Айвар (произносится как AYE-var ) — яркий и крепкий вкус красного перца, который происходит из Балканского региона в юго-восточной Европе.
Айвар можно считать соусом, похожим на кетчуп своим острым, слегка сладковатым вкусом и его наиболее распространенным использованием в качестве начинки для колбас чевапи.
Как и кетчуп, его применение выходит далеко за рамки простого топпера для колбасы. Его можно использовать в качестве приправы к жареной рыбе и мясу, в качестве пасты для сэндвичей или просто намазать на хлеб или крекер в качестве хорошей закуски.
Айвар: Вкус лета всю зиму
В Сербии и других балканских странах, таких как Босния, Болгария, Хорватия и Македония, айвар — традиционный способ сохранить сладкий красный перец из летнего урожая.
Бушели красного перца обжариваются и протираются (в некоторых регионах вместе с баклажанами), чтобы получилось достаточно айвара на всю зиму.Затем его фасуют и обрабатывают так же, как мы превращаем помидоры в сальсу для консервирования.
Традиционно приготовление айвара — семейное мероприятие. Поскольку вы заботитесь о сезонном урожае за один присест, приятно иметь все руки наготове!
Мы только что сделали небольшую партию, но, стоя у гриля и жарив перец и баклажаны, мы могли только представить, как собираемся с семьей и друзьями в разгар сезона перца на вечеринку по приготовлению айвара.
Поскольку айвар так погружен в семейную жизнь, неудивительно, что в каждой семье есть свой способ приготовления этого красного перца.
Некоторые делают его сладким и готовят, чтобы усилить аромат. Некоторые используют уксус для получения острого и гладкого пюре. Третьи делают его пряным и мясистым.
Какой путь вы бы предпочли?
Не бойтесь немного повеселиться со своим айваром и узнайте! Отрегулируйте приправы по своему вкусу и не бойтесь добавить немного острого соуса или перца чили, если вы любите острое!
Приготовление нашего рецепта айвара
Ключ к приготовлению хорошего айвара — это поджарить красный перец и баклажаны на гриле.Вы можете запечь их в духовке в крайнем случае, но вы потеряете все те вкусные, дымные качества, которые дает гриль.
Когда овощи станут мягкими и обугленными, пора очистить их и засеять. Наконец, обжаренное мясо отправляется в кухонный комбайн с небольшим количеством сырого чеснока, оливкового масла, уксуса, соли и перца.
Хорошая пульсация в кухонном комбайне превращает вкус в идеальную консистенцию.
Наш был достаточно толстым, как нам хотелось, после того, как мы пробыли в кухонном комбайне.Но, если ваш вкус слишком водянистый или вы хотите еще более глубокий вкус, не бойтесь перелить его на сковороду или кастрюлю и немного потушить, не накрывая, на слабом огне, пока он не достигнет консистенции. нравиться.
Простые ингредиенты, Большой вкус
Это простой рецепт, но сладость жареного красного перца и глубокий дым от гриля смешиваются с острым сырым чесноком и ярким уксусом, и получается соус, который поразит вас.
Мы подали айвар, как обычно едят, с сербским хлебом, называемым лепинья, и колбасками на гриле чевапи.Хотя эту еду чаще всего едят на улице, мы сочли ее идеальной, расслабляющей летней едой.
Удивительно, но после колбас у нас осталось немного айвара, так что мы смогли продолжить наслаждаться айваром, намазанным на мягкий хлеб в качестве закуски, и на завтрак вместе с яичницей.
Айвар (сербский жареный красный перец)
Урожайность: 1 1/2 ц айвара
Время приготовления 15 минут
Время приготовления 30 минут
Общее время45 минут
Курс: Соус
Кухня: Восточноевропейская
Порций: 6 человек
Автор: Сара | Любопытный Cuisiniere
- 2 красных болгарских перца
- 1 небольшой баклажан
- 1 измельченный зубчик чеснока
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 ½ чайной ложки белого винного уксуса
- ¼ чайной ложки соли
- ⅛ чайной ложки молотого черного перца
Разогрейте гриль до средней высокой температуры, примерно 450⁰F.(Вы должны держать руку на несколько дюймов выше решетки для жарки в течение 4-6 секунд.)
Проткните кожуру баклажана вилкой по всей поверхности. Поместите баклажаны на более прохладную часть гриля (350-400⁰F) и дайте ему запекаться, время от времени переворачивая, пока кожица не потемнеет, а баклажаны не станут мягкими, 30 минут.
Пока баклажаны жарятся, положите красный перец на самую горячую часть гриля. Вращайте перец по мере того, как кожица почернеет, пока перец не станет мягким и не получится красивый обугленный со всех сторон.
Положите обугленные красные перцы в бумажный пакет или в стеклянную миску, накрытую кухонным полотенцем, и дайте им пропариться в течение 10 минут.
После обработки на пару кожица на перце должна ослабнуть. Удалите из перца стебель и сердцевину и снимите кожицу. Положите оставшуюся мякоть в чашу кухонного комбайна.
Когда баклажан станет мягким, снимите его с решетки. Дайте ему остыть, пока с ним не будет легко работать. Баклажан разрезать пополам.Вычерпайте мякоть и поместите ее в кухонный комбайн с красным перцем.
Добавьте сырые зубчики чеснока в кухонный комбайн и взбивайте, пока смесь не станет хорошо нарезанной.
Добавьте оливковое масло, уксус, соль и перец и взбивайте до однородности. *
Попробуйте свой айвар и отрегулируйте уровень соли и перца по желанию.
Используйте свой айвар немедленно или храните в закрытом контейнере в холодильнике до 1 недели.
- Прекрасный соус для закуски к хлебу. И он также прекрасно сочетается с чевапи, восточноевропейскими колбасками на гриле.
* В качестве альтернативы, для более густого айвара нагрейте масло в сотейнике и слегка обжарьте протертую смесь. Добавьте в сковороду уксус, соль и перец. Обжарить до достижения желаемой консистенции.
Если вам понравился этот рецепт, вот еще несколько похожих блюд, которые могут вам понравиться!
Сара — одна из основателей дуэта Curious Cuisiniere.Ее любовь к культурной кухне рано привила ей франко-канадская бабушка. Ее опыт на кухне и в разработке рецептов основан на многолетней работе на профессиональных кухнях. Она много путешествовала и любит возвращать ароматы своих путешествий, чтобы создавать простые в приготовлении рецепты.
Любить это? Поделиться!
Айвар (сербский соус из жареного красного перца) Рецепт
Красный перец и баклажаны, обжаренные на дровах, придают этому сладкому и пикантному сербскому соусу приятную дымность.
- 2 фунта красного болгарского перца (около 5 средних перцев)
- 1 средний баклажан (около 3/4 фунта)
- 5 чайных ложек свежемолотого чеснока (около 5 средних зубчиков)
- 1/4 стакана подсолнечного или оливкового масла
- 1 столовая ложка белого уксуса
- 1 чайная ложка кошерной соли, плюс еще по вкусу
- Свежемолотый черный перец по вкусу
- Вид огня: двухзонный непрямой
- Нагрев гриля: средне-сильный
Зажгите дымоход, полный угля.Когда весь уголь разгорится и покроется серым пеплом, вылейте и разложите угли на одной стороне колосниковой решетки. Установите решетку для жарки, накройте решетку и дайте ей разогреться в течение 5 минут. Очистите решетку для гриля и смажьте ее маслом. Положите перец на горячую сторону гриля и готовьте, пока он не станет черным, 10-15 минут. Переложите перец в большую миску, накройте полиэтиленовой пленкой и оставьте примерно на 20 минут, пока он не остынет. Удалите с перца обугленную кожуру, семена и сердцевину.
Пока перец остывает, проткните кожуру баклажана вилкой по всей поверхности.Выложите баклажаны на прохладную сторону гриля. Накройте крышкой и готовьте, пока кожица не потемнеет, не появятся морщины, а баклажаны не станут однородно мягкими при нажатии щипцами, около 30 минут, переворачивая на полпути для равномерного приготовления. Снимите баклажаны с гриля и дайте им остыть, пока они не остынут, примерно на 10 минут. Срезать верхнюю часть баклажана и разрезать вдоль. Ложкой выньте мякоть баклажана; выбросить кожу.
Поместите жареный красный перец, мякоть баклажанов и чеснок в кухонный комбайн со стальным лезвием.Взбивайте, пока не нарежете. Добавьте масло, уксус и соль и взбивайте, пока перец не станет мелко нарезанным.
Перелейте соус в кастрюлю среднего размера. Доведите до кипения на среднем или сильном огне, затем уменьшите огонь до средне-слабого и варите 30 минут, периодически помешивая. Снимите с огня и приправьте солью и перцем по вкусу. Дайте остыть до комнатной температуры, затем используйте немедленно или переложите в герметичный контейнер и храните в холодильнике до двух недель.
Специальное оборудование
Гриль, Кухонный комбайн
Этот рецепт встречается в
Оценить рецепт
Мне это совсем не нравится. Это не самое худшее. Конечно, сойдет. Я фанат — рекомендую. Удивительный! Я люблю это! Спасибо за вашу оценку!
АДЖВАР РЕЦЕПТ И ИСТОРИЯ: соус из балканского перца
]]>Айвар — это традиционный балканский прикус, созданный для сохранения перца. Кисло-сладкий вкус Айвара идеально сочетается с жареным мясом и ломтиками хлеба.Перец и баклажаны обжариваются, затем измельчаются и готовятся медленно: вкусно!
Если вам нравится этот рецепт, пожалуйста нажмите здесь , оставьте комментарий и проголосуйте 5 звезд!
Это простое действие помогает развитию этого блога и делает меня очень счастливым 🙂
Айвар — это традиционных блюд балканского региона . Происхождение названия — турецкое, а d происходит от османского слова Havyar , что означает икра: вероятно, это связано с ценностью айвара и текстурой перца, первоначально пропущенной через мясорубку и измельченной. на кусочки, похожие на икру.
Спор о создании Айвара открыт и не разрешен, в нем участвуют Сербия, Северная Македония и Словения.
Айвар — это , рожденный в качестве приправы и традиционно приготовленный в конце сентября, во время роста урожая Рога , сербского сладкого красного перца.
Наверное, самый известный регион Айвар находится вокруг сербского города Лесковац , где перец считается особенно вкусным.Здесь производство перца настолько важно, что горожан Лесковаца называют Паприкари!
ВАРИАНТЫ AJVARАйвар обычно готовят с различной степенью остроты . Менее острая версия называется Slatko , а самая острая — Ljuto .
В Лесковаце лакомство готовят только из перца; в других регионах Балкан перец смешанный с небольшим количеством баклажана и чеснока .Помимо этого, основными разновидностями Айвара являются:
LIUTENICA — , обогащенный свежими помидорами и петрушкой.
PINDJUR — в этом случае особенно много баклажанов, смешанных с перцем и томатным соусом.
МЕЛИЦАНО — приготовлено из зеленого перца, баклажанов и горчицы.
ДИП, СОУС ИЛИ РЕЛИШ?Изначально Айвар создавался для хранения излишков перца и использовался всю зиму.Но Ajvar также восхитителен после нескольких дней хранения в холодильнике и его использования как соуса или соуса для приправки риса, мяса или рыбы.
СОПРЯЖЕНИЯ AJVARНаиболее традиционное сочетание — это жареные на гриле Чевапчичи : традиционные балканские фрикадельки на гриле, обычно смешанные с сырым луком и поданные в традиционные лепешки под названием Лепиния . С чевапчичи и другим мясом на гриле обычно используется более острый вариант , который называется Ljuto .
Мягкий вариант, получивший название Slatko , также подают только намазанным на хлеб ломтиками в качестве закуски или закуски.
Айвар также восхитителен в сочетании с жареной рыбой, такой как форель или карп.
СОВЕТЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯВЫБОР ПЕРЦА — Как я уже сказал, традиционный перец для этого рецепта называется Roga , что на сербском означает шершень из-за его формы. К сожалению, производство этого перца ограничено несколькими тоннами в год, и его практически невозможно найти за пределами Балкан.Итак, я предлагаю вам для использовать красный и идеально спелый болгарский перец : это достойная альтернатива Рога .
ГРИЛЬ ИЛИ ПЕЧЬ? — Айвар родился вокруг костра над грилем. Итак, если у вас есть гриль, это идеальный вариант. В случае запекания перца в духовке — достойная и удобная альтернатива.
СМЕСИТЕЛЬ, МЕЛЬНИЦА ИЛИ ШЛИФОВАЛЬНАЯ МАШИНА? — Традиционный Айвар требует особой текстуры. Изначально перец и баклажаны прошли через мясорубку .Аналогичную текстуру можно воспроизвести с помощью мельницы для овощей . Электрический миксер — это быстрая и простая идея, но результат будет другим.
ХРАНЕНИЕ — Айвар был рожден для того, чтобы хранить излишки продукции «Рога» в стерилизованных банках. Если вы хотите повторить процесс приготовления приправы, , я предлагаю вам следовать руководству Министерства сельского хозяйства США по домашнему консервированию , чтобы избежать любых рисков пищевого происхождения. В противном случае храните Айвар в чистых банках в холодильнике до 5 дней : это тоже будет вкусно!
РЕЦЕПТ AJVAR
Выход: 8
АДЖВАР РЕЦЕПТ: Дип из балканского болгарского перца — все, что вам нужно знать!
Айвар — это традиционное блюдо балканского происхождения, созданное для сохранения перца.Кисло-сладкий вкус Айвара идеально сочетается с жареным мясом и ломтиками хлеба. Перец и баклажаны обжариваются, затем измельчаются и готовятся медленно: вкусно!
Время подготовки 2 часа 45 минут
Общее время 2 часа 45 минут
Состав
- 6 красных болгарских перцев
- 1 средний баклажан
- 3 зубчика чеснока
- 1.5 столовых ложек сахара
- ¼ стакана растительного масла
- 1,5 столовые ложки белого винного уксуса
- по вкусу порошок чили
- по вкусу поваренная соль
Инструкции
ВЫПЕЧКА / ПРИГОТОВЛЕНИЕ ОВОЩЕЙ
- Здесь у вас есть два разных варианта: духовка или гриль для барбекю.
- Если вы предпочитаете использовать барбекю, стабилизируйте температуру гриля на 450–480 ° F (230–250 ° C), включив половину конфорок.
- Затем выложите перец и баклажаны на половину решетки над выключенными конфорками (непрямое приготовление на гриле). Поворачивайте овощи на 90 градусов каждые 15 минут, пока они не станут мягкими и идеально подрумянятся.
- Если вы предпочитаете использовать ПЕЧЬ, выполните этот шаг.
- Сначала разогрейте духовку до 480 ° F (250 ° C). Затем поместите баклажаны и перец на противень, выстланный пергаментной бумагой, и запекайте, поворачивая овощи на 90 градусов каждые 15 минут, пока они не станут мягкими и идеально подрумянятся.
СМЕСЬ БАКЛАЖАНОВ И ПЕРЦА
- Какой бы метод вы ни выбрали, после приготовления поместите перец как можно скорее в герметичные пластиковые пакеты для хранения примерно на 15 минут: это упростит очистку.
- Тем временем разрежьте баклажаны пополам и выньте мякоть.
- Теперь очистите перец и выбросьте семена и стебли.
- Наконец, измельчите овощную кашицу и пропустите через мясорубку или овощную мельницу.
СОУС АДЖВАР
- На этом этапе очистите и измельчите зубчики чеснока.
- Затем налейте в кастрюлю 4 столовые ложки растительного масла вместе с сахаром.
- Поставьте сковороду на средний огонь и растопите сахар, затем добавьте чеснок и обжарьте пару минут.
- На этом этапе добавьте порошок чили, сколько хотите острого айвара, молотого перца и мякоти овощей.
- Увеличьте огонь и добавьте уксус; продолжайте готовить на сильном огне пару минут.
- Наконец, убавьте огонь до минимума, добавьте оставшееся растительное масло, накройте крышкой и готовьте медленно около 2 часов, периодически помешивая.
- Когда все будет готово, добавьте соль по вкусу и хорошо перемешайте.
ХРАНЕНИЕ И ОБСЛУЖИВАНИЕ
- Разлейте «Айвар» по банкам и храните в холодильнике до 5 дней.
- В качестве альтернативы вы можете стерилизовать банки и хранить их в течение более длительного времени: в этом случае я настоятельно рекомендую следовать правилам консервирования Министерства сельского хозяйства США, чтобы избежать любых рисков пищевого происхождения.
- Подавайте айвар холодным или комнатной температуры вместе с поджаренными ломтиками хлеба, мясом на гриле или рыбой.
Информация о питании
Урожайность
8Размер порции
1Количество на порцию Калорий 121 Всего жиров 7 г Насыщенные жиры 1 г Транс-жиры 0 г Ненасыщенные жиры 6 г Холестерин 0 мг Натрий 85 мг Углеводы 15 г Волокно 3 г Сахар 8 г Белки 2 г
Авторы и издатели этого блога не являются диетологами или диетологами.Вся информация, представленная и написанная в нашем блоге, предназначена только для информационных целей. Эта информация предоставлена для ознакомления и является приблизительной. Эта информация поступает из онлайн-калькуляторов. Вы не должны полагаться на эту информацию как на замену или замену профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Если у вас есть какие-либо опасения или вопросы по поводу вашего здоровья, вам всегда следует проконсультироваться с врачом или другим медицинским работником. Авторы и издатели этого блога не несут ответственности за побочные реакции, эффекты или последствия, возникшие в результате использования каких-либо рецептов или предложений здесь или в дальнейшем.Ни при каких обстоятельствах этот блог или его владельцы не несут ответственности за любые убытки или ущерб, возникшие в результате вашего использования информации о питании, предоставленной на этом сайте. Используя этот блог и его содержимое, вы соглашаетесь с этими условиями.
Понравился этот рецепт? пожалуйста нажмите здесь , оставьте комментарий и проголосуйте 5 звезд!Это простое действие поможет развитию этого блога и сделает меня очень счастливым 🙂
ПОСМОТРИТЕ НА ЭТО!{Айвар} Рецепт спреда из жареного перца и баклажанов
Этот рецепт айвара для мечтателей.
Для тех, кто хочет позволить своему разуму блуждать всякий раз, когда наступает череда неудач. Те, кто мечтает о каком-то сказочном месте, например, о скрипящем паруснике на бирюзово-синем море, когда реальность — это тупик на автостраде с слабым кондиционером. пылающий жаркий день. Для тех, кто мечтает о морских брызгах в волосах, когда реальность — это спущенная шина во время указанного тупика.
И все эти мечты будут сосредоточены на далматинском побережье Хорватии. Это место, которое, однажды посетив, никогда не покинет вас.Это место истории, красоты и культуры. Место, о котором вы мечтали, если бы лавандовые поля Прованса были усыпаны декорациями «Пираты Карибского моря». И это место, где есть тонны жареной рыбы, свежие летние продукты и много-много айвара.
Что такое Айвар?
Айвар, приправа, сделанная в основном из обугленного красного болгарского перца и баклажанов, на самом деле из Македонии, но я впервые попробовал его на все и во время моей поездки на острова Хорватии.Это место, куда я бы возвращался каждое лето, если бы мог, но жизненные реалии помешали. К счастью, просто вкус айвара — это действительно транспортировка, и это здорово, потому что его очень легко приготовить.
Как сделать Айвар
Айвар может быть произведен на 4 дня раньше срока; хранить охлажденным в герметичном контейнере и довести до комнатной температуры перед подачей на стол. Попробуйте и добавьте еще уксуса, сахара, соли или оливкового масла по желанию. Вы также можете приготовить перец и баклажаны на гриле, чтобы придать им обугленный аромат.
Как подавать Айвар Дип
Когда дело доходит до рецептов и использования ажвара, правил не так уж и много, в том числе и о способе его подачи. Я ел его в качестве приправы к жареной рыбе и мясу, в бутерброде для некоторой привлекательности или намазывался на крекер, сбрызнув оливковым маслом и крошкой или мазком любого козьего сыра или сыра фета, который я мог достать. Тогда я мечтаю и забываю о проблемах с автомобилем, липкой летней жаре и мечтаю о том, чтобы в следующий раз вернуться к этим великолепным морям и летом Хорватии.
Запаситесь всем необходимым для приготовления пищи, затем отправляйтесь на кухню, сделайте это и поделитесь с нами, отметив в соцсетях @ saltandwind и #swsociety !
Айвар — Рецепт — Безумие перца чили
Айвар — это универсальный сербский соус или спред из жареного красного перца и баклажанов. Он богат и ароматен, и его можно использовать по-разному, в качестве приправы, соуса или приправы. Вот рецепт.
Если вы поклонник баклажанов, то рецепт «Айвар» вам обязательно понравится, и даже если вы не любитель баклажанов, этот соус может заставить вас передумать.
Айвар, произносится как «глаз вар», представляет собой соус или приправу, приготовленную в основном из красного перца и масла, хотя чрезвычайно популярным вариантом является баклажан (так называемый малидзано), который я решил приготовить здесь. Вы найдете это обычным явлением в кухне Балкан. В Сербии Айвар называют «овощной икрой».
Похоже, что все мы хотим!
Айвар готовится путем обжаривания красного перца непосредственно на огне или на гриле, хотя вы можете запекать его в духовке.Традиционно его делают из более сладкого перца, хотя очень часто его делают из более острого перца.
Чрезвычайно популярное блюдо одновременно обжаривает и баклажаны. Хотя баклажаны и не требуются, это такое прекрасное дополнение, что я настоятельно рекомендую их включить.
Давайте поговорим о том, как мы делаем Айвар, не так ли?
Как приготовить Айвар — метод рецепта
Сначала нагрейте гриль до среднего огня и слегка смажьте решетку маслом. Если вы используете древесные гранулы для придания аромата дыма, приготовьте их прямо сейчас.См. Примечания к рецептам.
Проделайте дыры в кожуре баклажана вилкой в нескольких местах и положите на решетку вместе с красным перцем.
Жарьте баклажаны и перец на гриле около 30 минут, периодически переворачивая, пока кожица красного перца не обуглится и не вздувается, а баклажаны не станут полностью мягкими.
Снимите их с огня. Накройте их полотенцем, чтобы они запарились.
Когда перец остынет, очистите его от кожуры и выбросьте.Вычерпайте баклажан, выбросьте кожуру и стебель.
Добавьте жареный перец и баклажаны в кухонный комбайн вместе с остальными ингредиентами. Обработайте все по своему усмотрению, более гладко или короче.
Перелейте смесь в большую кастрюлю и тушите 20-30 минут, чтобы аромат раскрылся еще больше.
Добавьте соль и перец и подавайте!
Рекомендации по обслуживанию для Ajvar
По рецепту обычно подается как намазка к хлебу, но может быть подана как гарнир.
Однако есть много других вариантов! Подумайте о том, чтобы подавать айвар с овощами на гриле. Подавайте его как столовый соус или приправу практически с чем угодно.
Выложите его на бутерброды, чтобы добавить немного остроты. Используйте его для приготовления жареного мяса и рыбы. Я даже пробовала его как соус для пасты, и нам понравилось
Настоятельно рекомендуется!
Примечания к рецептам
- Обжарка на дровах — важный элемент в приготовлении айвара, но если вы торопитесь, вы можете использовать гриль без дыма от древесины.Попробуйте приготовить на них хорошую прожарку с помощью коптильни.
- Духовка в порядке, хотя вы не совсем поймете, чем известен настоящий дымный элемент, которым славится Айвар.
- Обратите внимание, что это не ГОРЯЧИЙ соус , хотя вы МОЖЕТЕ приготовить его с более острым перцем. см. ниже. Вы можете легко разогреть вещи пряными хлопьями или порошками. Это может быть не ГОРЯЧИЙ, но он БОЛЬШОЙ по вкусу.
О перце чили
В большинстве рецептов используется болгарский перец, хотя вы можете использовать любой сладкий красный перец с более толстой мякотью, например, перец Корно ди Торо, итальянские сладости или марконис.Здесь великолепен сладкий перец.
Я также видел айвар, сделанный из большого перца чили «Слоновье ухо», который размером с болгарский перец имеет более толстую мякоть. Такой отличный перец для готовки.
Я использовал смесь болгарского перца и немного острого перца среднего уровня, который я выращивал в своем саду в этом году. Так вкусно.
Варианты рецептов
Есть несколько вариантов айвара, так что экспериментируйте. Как уже упоминалось, традиционно он готовится только из жареного красного перца и масла, хотя баклажаны являются чрезвычайно популярным дополнением, как и помидоры.
Попробуйте некоторые из моих других популярных рецептов соуса
Если вам понравился этот рецепт, я надеюсь, вы оставите комментарий, отмеченный ЗВЕЗДАМИ. Также, пожалуйста, поделитесь им в социальных сетях. Не забудьте отметить нас на #ChiliPepperMadness. Обязательно поделюсь! Спасибо! — Майк Х.
Айвар — Рецепт
Айвар — это универсальный сербский соус или спред из жареного красного перца и баклажанов. Он богат и ароматен, и его можно использовать по-разному, в качестве приправы, соуса или приправы.Вот рецепт.
Время приготовления 10 минут
Время приготовления 1 час
Общее время 1 час 10 минут
Курс: основное блюдо, соус, гарнир
Кухня: американская, средиземноморская
Ключевые слова: баклажаны, соус
Порций: 8
калорий: 96 ккал
- 4-5 красных болгарских перца около 2 фунтов — я использовал различные сладкие красные и сорта Sigaretto Cayenne, которые я выращивал в саду в этом году в качестве альтернативы
- 1 баклажан среднего размера
- 4 нарезанных зубчика чеснока
- ¼ чашки оливковое масло
- 1 столовая ложка белого винного уксуса
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 1 чайная ложка острых хлопьев чили по желанию
- Соль и перец по вкусу
Нагрейте гриль до среднего огня и слегка смажьте решетку маслом.Если вы используете древесные гранулы для придания аромата дыма, приготовьте их прямо сейчас. См. Примечания к рецептам.
Проделайте дырочки в кожуре баклажанов вилкой в нескольких местах и положите на решетку вместе с красным перцем.
Жарьте баклажаны и перец на гриле около 30 минут, периодически переворачивая, пока кожица красного перца не обуглится и не вздуется, а баклажаны не станут полностью мягкими.
Снимите их с огня. Накройте их полотенцем, чтобы они запарились.
После охлаждения снимите кожуру перца и выбросьте ее. Вычерпайте баклажан, выбросьте кожуру и стебель.
Добавьте жареный перец и баклажаны в кухонный комбайн вместе с остальными ингредиентами. Обработайте все по своему усмотрению, более гладко или короче.
Перелейте смесь в большую кастрюлю и тушите 20-30 минут, чтобы аромат развился еще больше.
Добавьте соль и перец и подавайте!
калорий: 96 ккал | Углеводы: 7 г | Белок: 1 г | Жиры: 7 г | Натрий: 8 мг | Калий: 267 мг | Клетчатка: 3 г | Сахар: 4 г | Витамин А: 1950IU | Витамин С: 78.5 мг | Кальций: 12 мг | Железо: 0,5 мг
Рецепт приправы из сербского красного перца
Опубликовано: · Изменено: , автор: Igor · Этот пост может содержать партнерские ссылки · 11 комментариев
Айвар считается соусом, соусом, спредом или приправой. действительно гибкое сербское творение. Сделанный из красного болгарского перца и баклажанов, он отлично сочетается с мясом, пастой или просто намазан на хлеб!
А знаете, что может заставить сиять даже посредственное блюдо? Нет, не количество выпитого.Давайте, ребята! Давайте серьезно к этому относимся. Какие? Я слышу, как кто-то шепчет «соус»? Прекрасный ответ, дорогой читатель. Вы были действительно близки. Сегодня мы поговорим о смаке. А если быть точным — о сербских баклажанах и жареном красном перце приправе под названием «Айвар».
Айвар возник в Сербии и распространился по Балканам. Теперь это пикантное блюдо из красного перца стало настоящим блюдом зимой. Каждую осень, когда приходит время сбора урожая красного перца, вы можете видеть людей, которые несут полные мешки этих красных перцев (выращенных самостоятельно или купленных у местных продавцов, потому что в это время года они очень дешевы) для жарки в дома и приготовили эту дымную пасту для своей зимней кладовой.Это не значит, что его обязательно нужно консервировать. Нисколько. Так поступают балканские люди, чтобы Айвар продержался дольше.
Это сербское блюдо можно приготовить только из красного болгарского перца, без баклажанов, но мне больше нравится вариант с баклажанами. В смесь также можно добавить жареный перец чили, чтобы придать Аджвару пикантность. Есть еще одна интересная вещь. Если вы поищете рецепты айвара в Интернете, вы увидите, что в большинстве из них пропущена часть приготовления на медленном огне. Просто смешивают все в кухонном комбайне и все.Мой рецепт требует дополнительного приготовления. Где правда? На сайте Serious Eats есть отличный пост, который затрагивает тему кипячения и не кипячения. Вывод заключается в том, что сваренный на медленном огне айвар имеет более сладкий характер с более ярким и интенсивным привкусом красного перца. Решать вам, ребята. Я бы сказал, что если вы торопитесь и у вас мало времени, пропустите часть кипячения. Это все равно будет фантастически!
Гриль также можно использовать для запекания красного перца и баклажанов.Это придаст соусу дополнительный дымный аромат. Вы можете приготовить его одновременно с мясом на гриле. Прекрасным аккомпанементом к нему послужит Айвар!
Дополнительные советы по консервированию
(Эти инструкции нужны только в том случае, если вы заинтересованы в сохранении Айвара на зиму.)
В мой рецепт не входит консервирование, но если оно вам интересно, вот отличное руководство, написанное местным жителем. Я предоставляю вам резюме, если у вас нет времени читать полный текст.Во-первых, он пропустил чеснок и добавил его непосредственно перед подачей на стол, потому что он плохо хранится. Он также заменил оливковое масло на подсолнечное по той же причине. Вы также можете добавить немного оливкового масла, но непосредственно перед подачей на стол.
Теперь к процессу. Он рекомендует использовать маленькие баночки, мыть их моющим средством и горячей водой. Для стерилизации поместите их в жаровню и поставьте в духовку на 10-15 минут при 300 ° F (150 ° C). Дайте остыть. В части, когда вы варите айвар, делайте это в течение 1 часа вместо 20-30 минут, указанных в рецепте.Наполните банки соусом, оставив около 1 см свободного пространства. Теперь поставьте их в духовку и запекайте без крышки при температуре около 100 ° C в течение 10 минут. Влейте подсолнечное масло до полного покрытия. Вы откажетесь от этого масла, открывая банку, поэтому не бойтесь налить еще. Плотно закрутите крышки, поставьте банки вертикально и накройте одеялом, хорошо заправив их. Оставить на 48 часов. Хранить в темном прохладном месте. Айвар может длиться 6 месяцев и более.
Айвар — рецепт сербского красного перца
Кулинария Этот сербский красный перец и баклажаны отлично сочетается с жареным мясом, в качестве соуса к пасте или просто намазывается на кусок хлеба!
Время приготовления 20 минут
Время приготовления 50 минут
Общее время 1 час 10 минут
Порции 1 банка
Калорий 992 ккал
Ингредиенты
1x2x3x
- 1 ½ фунта (700 г) красного болгарского перца (примерно 4 средних перца)
- 1 средний баклажан (примерно фунта или 350 г)
- & frac13; чашка оливкового масла
- 2 зубчика чеснока
- 2 чайные ложки белого уксуса
- соль по вкусу (начните с ½ чайной ложки и добавьте позже, если необходимо)
- перец по вкусу
Инструкции
Разогрейте духовку до 475 ° F (240 ° C) или, в качестве альтернативы, вы можете использовать для этого гриль.Выложите красный перец и баклажаны на противень и запекайте около 30 минут или пока перец хорошо не почернеет. Вынуть из духовки и добавить в миску. Накройте крышкой и дайте пару примерно 15-20 минут, пока она не остынет. Перцы очистить от кожуры, семян и сердцевины. Также откажитесь от кожуры баклажанов.
Теперь поместите перец и баклажаны в кухонный комбайн, добавив чеснок, масло, соль, перец и уксус. Пульсировать до однородности.
Переложите в кастрюлю. Варить на очень слабом огне 20-30 минут или до загустения, часто помешивая.Снимите с огня, попробуйте на вкус и при необходимости добавьте еще соли и перца. Его можно хранить до двух недель в герметичном контейнере в холодильнике или консервировать. Вы можете прочитать инструкции по консервированию в тексте выше. Наслаждаться!
Питание
Калорий: 992 ккал
Как приготовить домашний айвар
- от croatiaweek
- в Еда и вино
Айвар особенно популярен среди мясных продуктов (Фото: Franciop / Creative Commons Share Alike 3.0 лицензия)
, автор — Саня Моврин Туркович
Если вы были в Хорватии, то наверняка знакомы с Айваром. Популярный соус для окунания с мясом, и особенно с чевапчичи, айвар — это приправа на основе перца, которая также отлично подходит даже в качестве намазки на хлеб.
Самодельный айвар — лучшее, и, хотя его изготовление и трудоемко, оно того стоит. Традиционно айвар готовят осенью, когда перца больше всего, его хранят в стеклянных банках и употребляют в пищу в течение всего года.
По этому рецепту производятся 4 большие банки и 1 маленькая банка айвара.
Состав
Сладкий перец «Рог красного быка» — 10 кг
Баклажаны — 2,5 кг
Чеснок — 1
Перец чили (острый) — 3
Масло — 5 децилитров
Соль — 3 столовые ложки
Уксус — 1,5 децилитра
Баклажан
Инструкции
1. Жарить перец и баклажаны — готово, когда кожица почернеет (10-15 минут)
2. После обжарки дайте им остыть в закрытой посуде, чтобы они остыли, чтобы можно было легко удалить кожицу.
3. Осторожно снимите обгоревшую кожицу и удалите косточки с перца. Вычерпайте из баклажана мякоть и удалите кожуру.
4. Измельчите перец и баклажаны — добавьте чеснок и мелко нарезанный перец чили (лучше всего в кухонном комбайне)
Жареный перец
5. Нагрейте 2 децилитра масла (не слишком горячего) и добавьте к размятой смеси. Хорошо перемешайте с маслом.
6. Добавьте соль и уксус. Постепенно добавляйте оставшееся масло.
8.Тушить в кастрюле не менее полутора часов.
9. После приготовления разложите по банкам (убедитесь, что банки чистые и нагретые). Закройте их и переверните вверх дном на 2-3 минуты, затем снова переверните вправо.
10. Накройте тканью и дайте остыть. Затем они готовы к хранению в прохладном и темном месте и готовы к употреблению при необходимости.
(Фото: Саня Моврин Туркович)