Домашняя килька. Рецепт вкусной кильки домашнего посола. Фото — Ботаничка.ru
Домашняя килька получается вкуснее магазинной — это факт! Посол кильки в домашних условиях — процесс невероятно простой, согласитесь, — положить рыбку в рассол труда не составит. В этом рецепте я потратила несколько больше времени, так как кильку почистила от голов, скелетов и внутренностей и залила маслом. Получилось нечто похожее на анчоусов.
Домашняя килькаХорошо созревшее в оливковом масле рыбное филе, очень неплохо смотрится на куске свежего ржаного хлеба, со сливочным маслом и зелёным лучком. Да и в соус для салата положить несколько солёных спинок кильки тоже можно, весьма пикантный вкус получается у такой приправы.
Важно выдерживать два основных правила — килька находится в соляном растворе минимум 3 дня, а затем ещё минимум 2 дня в масле. За это время рыба, что называется, «созреет» (не знаю, почему профессионалы пользуются таким термином), но факт остаётся фактом — 5 дней обязательны! Затем баночка с домашней килькой может храниться в холодильнике сколько угодно, важно не лазить в неё грязной вилкой.
- Время приготовления: 5 дней
- Количество: 600 г
Ингредиенты для кильки в домашних условиях
- 1 кг свежемороженой кильки;
- 220 г морской соли;
- 1 л воды;
- 2 лавровых листа;
- 120 г оливкового масло сорта extra virgin.
Способ приготовления кильки в домашних условиях
Свежемороженую кильку оставляем на ночь в холодильнике, чтобы она правильно разморозилась. Затем кладём в дуршлаг, промываем под краном холодной водой.
Промываем кильку холодной водойНасыпаем в кастрюлю из нержавеющей стали морскую соль.
В кастрюлю насыпаем сольНаливаем в кастрюлю с солью воду, ставим на плиту, кипятим 2-3 минуты, остужаем до комнатной температуры.
Наливаем воду, кипятим, а затем остужаемКладём кильку в остывший рассол, добавляем два лавровых листика, сверху кладём плоскую тарелку, чтобы рыбёшка утонула в рассоле.
Кладём кильку в остывший рассол, добавляем лавровый листСтавим кастрюлю в холодильник на трое суток.
Накрываем кильку, погрузив в рассолПрошло три дня и можно продолжить обработку. Откидываем кильку на дуршлаг, чтобы рассол стек. Затем придётся заниматься не самым приятным делом — чисткой рыбок. Советую надеть медицинские перчатки, уж больно стойкий аромат у этой мелочи.
Итак, отрезаем у кильки головы, делаем надрез вдоль спинки, достаём скелет, потом отрезаем брюшко с внутренностями.
Из 1 килограмма кильки останется примерно 600 г.
Сливаем рассол и чистим рыбуБерём чистую, герметично закрывающуюся баночку и укладываем очищенное филе кильки плотными слоями. Каждый слой поливаем качественным оливковым маслом сорта extra virgin.
Выкладываем очищенную, солёную кильку в банку и заливаем растительным масломЗаполняем баночку до верха, выливаем оставшееся масло, оно как бы законсервирует рыбёшку. Советую взять банки небольшого объёма, лучше разложить филе кильки в несколько маленьких ёмкостей.
Убираем банку с домашней килькой в холодильник, через два дня рыба будет готова. Однако, со временем килька становится только вкуснее. Так что не спешите открывать!
Классический бутерброд с килечкой — берём толстый ломоть свежего ржаного хлеба с хрустящей корочкой, намазываем холодным сливочным маслом, сверху кладём несколько филе и посыпаем колечками зелёного лука. Домашняя килька готова. Приятного аппетита!
Килька в томатном соусе в домашних условиях
Популярная закуска на все времена! Если в вашей семье любят рыбные консервы, а вот качество магазинных консервов не вызывает доверия, то рекомендуем приготовить кильку в томате в домашних условиях. Это совсем не сложно, только немного хлопотно почистить такую мелкую рыбку. Если у вас нет домашнего томатного сока, то можно развести водой обычную томатную пасту. Попробуйте приготовить, вам обязательно понравится домашняя килька в томате.
Как приготовить кильку в томатном соусе
Спасибо за рецепт. Лучше бы на ютуб сразу пошёл, кг кильки перевёл.
Спасибо огромное. Обожаю рыбку. Тем более кильку в томате. Очень вкусно.
Скажите, а уксус должен быть сколько процентов?
Килька в томатном соусе — лучшие рецепты в домашних условиях
Еще совсем недавно баночка кильки в томатном соусе была «стратегическим» запасом на все случаи жизни, и имелась в закромах у каждой уважающей себя хозяйки. Из нее варили на скорую руку вкусный супчик, открывали к картошечке на ужин и на закусь к рюмочке. В домашних условиях консервировать крохотную рыбку на длительное хранение не особенно принято. Но если вы – обладатель большого количества свежей кильки, то приготовить в соусе вкусные консервы сам Бог велел.Являясь символом советской эпохи, килька в томате осталась популярной и сейчас. Этому способствует низкая стоимость, отменный вкус. А для тех, кто родился в СССР, своеобразным ностальгическим воспоминанием о былой юности.
Употреблять в пищу маленькую рыбешку первыми начали жители балтийского побережья, об этом имеются достоверные сведения. Они же научились сначала солить, а затем закрывать в жестяную банку, сдобрив для улучшения вкуса специями. Я располагаю двумя рецептами домашней заготовки кильки в соусе из томатов. Готовьте, и наслаждайтесь!
Как приготовить кильку в томате в домашних условиях
Рекомендую сначала прочитать мои советы, основанные на личном опыте, а затем приступать к заготовке консервов. Их немного, но все они важны.
- Идеально, если рыбка будет свежая, балтийская, черноморская. Замороженную кильку размораживайте в естественных условиях, не прибегая к помощи горячей воды или микроволновки.
- Настоящие консервы готовят из неразделанной кильки. Но если вы будете добавлять овощи, лучше избавиться от внутренностей.
- Не советую заменять томатную пасту соусом, вкус получится не тот. С картошечкой будет вкусно, но для варки супа не годится.
- Берите пасту-томат большой концентрации от 25 и выше. От плотности зависит конечный результат продукта.
- Размер рыбки имеет значение. Крупные экземпляры не улягутся в банку ровно, в готовом виде разломаются, консервы потеряют аппетитный вид. Отбирайте рыбки среднего и маленького размера, особенно, когда речь идет о длительном хранении заготовки.
- Делать заготовки удобнее в стеклянных баночках, объемом на пол литра, чтобы открытая банка быстро ушла. Остатки консервов желательно долго не держать, даже в холодильнике.
- Хотите улучшить вкус консервов, сделать их деликатесными, сначала обжарьте кильку в небольшом количестве масла, а затем консервируйте.
- Традиционные приправы – перец и лавровый листик. Перец берите горошком, измельчайте сами, она намного душистее.
- Можно класть другие приправы: гвоздику, кориандр, но не злоупотребляйте ими, иначе потеряется вкус самой кильки. Решите добавить, кладите понемногу.
Килька в томатном соусе в домашних условиях – рецепт
Самый простой рецепт консервирования рыбки в банке. Известен еще с советских времен.
- Свежая килька, неразделанная – килограмм.
- Томат-паста высокой концентрации — добавляйте по вкусу.
- Подсолнечное масло – 150 мл.
- Уксус 9% — 80 мл.
- Соль – большая ложка.
- Сахарный песок – столько же.
- Перец горошинами, лавровый лист.
- Промойте рыбку, отправьте в кастрюлю. Залейте водой, чтобы жидкость полностью покрывала кильку. Плесните масло.
- Поставьте вариться. После закипания сбавьте интенсивность огня, поварите 15 минут.
- Добавьте томат. Я кладу на глаз, по ложке. Размешиваю соус, пробую, и решаю, нужно ли добавить еще. Вкус должен получиться насыщенным.
- Таим же образом засыпайте сахар с солью. В рецепте я даю условное количество этих специй, поскольку вкусы у всех разные. Учитывая, что часть специй вберет в себя рыба, соус должен быть чуток соленее и слаще, чем вы обычно едите.
- Влейте уксус. Поварите 40 минут.
- Распределите кильку по стерилизованным стеклянным банкам. Закатайте под крышку.
Любопытно! Маргарет Тэтчер оценила наше кулинарное достижение. Во время своего визита в страну, она не только угощала своего кота вкусной консервой, но и сама пробовала с удовольствием.
Консервы из кильки в томате с перцем, луком, морковью
Добавьте острый перчик, и блюдо станет остреньким. Неожиданно? Обычно считается, что килька не сочетается с острыми приправами. Предлагаю проделать небольшой опыт и убедиться, что это не так.
- Рыбка – 2 кг. (У вас должно получится разделанной 2 кг. рыбы, поэтому берите с запасом, 3 кг.)
- Томаты – 2 кг.
- Морковка – 800 гр.
- Лук – 500 гр.
- Острый чили – стручок.
- Горошины перца, лаврушка, растительное масло.
- Столовый уксус – 4 большие ложки.
- Сахар – 2 маленькие ложки.
- Соль – 1,5 большие ложки.
- Разморозьте и выпотрошите рыбку, промойте.
- Овощи очистите, помойте, крупно нарежьте. Затем пробейте блендером в пюре (измельчайте не слишком мелко).
- Отдельно пробейте блендером помидоры.
- Обжарьте овощи в масле на сковородке. Спустя 10 минут влейте томатное пюре. Добавьте все специи, кроме уксуса.
- Перемешайте содержимое. Заложите кильку, чтобы соус покрыл тушки полностью.
- Тушите на огне самой малой мощности примерно час.
- За 10 минут до окончания тушения влейте уксус.
- Разложите заготовку в стерильные банки, укупорьте. Охладите, перевернув вверх дном. Храните в холоде.
Домашняя килька в томатном соусе – очень вкусный рецепт консервации
- Рыбка – 500 гр.
- Томатный соус – по вкусу.
- Крупная морковка.
- Большая луковица.
- Мука – столовая ложка.
- Кориандр – 8 горошин.
- Сахар – столовая ложка.
- Соль – ½ чайной ложечки.
- Перец – щепотка.
- Душистый перец – 4-5 горошин.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Уксус 9% — 2 столовые ложки.
- Подсолнечное масло – столько же.
- У размороженной рыбки удалите головы, внутренности. Помойте и дайте стечь жидкости.
- Нарежьте луковку полукольцами, морковку крупно потрите.
- Обжарьте луковую нарезку, засыпьте морковь, жарьте вместе до красивой румяности.
- Переложите овощи в кастрюлю (лучше с толстыми стенками). Добавьте специи, перечисленные в рецептурном списке, кроме кислоты.
- Отдельно приготовьте томатный соус, разведя в стакане воды несколько ложек покупного соуса или кетчупа. Всего у вас должно получиться 300 мл.
- Добавьте в соус муку, разболтайте.
- Сложите кильку в кастрюлю, перекладывая зажаркой. Влейте соус.
- Разогрейте духовку до 220 о С. поместите в нее посудину с рыбкой. Топите 1,5-2 часа.
- За 10 минут до окончания процесса залейте уксус. С помощью длинной палочки проткните в нескольких местах, чтобы кислота разошлась по соусу. Если консервы готовятся для быстрого употребления, то уксус можно исключить.
- Для длительного хранения разложите кильку в банки, закатайте и уберите в более прохладное место.
Килька в томатном соусе на зиму – 7 рецептов приготовления
Килька – рыбка мелкая, но очень вкусная. Очень часто её используют для приготовления консервов. Приготовить такие консервы можно и дома. Особенно вкусной получается килька в томатном соусе на зиму. Если все сделать правильно, рыбка хорошо сохранит форму, останется сочной и станет очень мягкой.
Правила приготовления
Конечно, хорошо бы купить для приготовления консервов свежую рыбку. Но если это невозможно, можно приобрести и свежемороженую. Но проследите, чтобы она правильно хранилась. Рыба должна быть заморожена только один раз. Если она оттаивала и была заморожена вновь, то она уже не будет такой сочной, какой должна быть.
Готовить консервы из рыбы можно на плите, в духовке или в мультиварке. В качестве добавки используют свежие овощи. Чаще всего. Это лук и морковь.
Для приготовления томатной заливки можно брать свежие помидоры либо томатную пасту. В последнем случае обратите внимание на качество продукта, лучше использовать натуральную пасту без красителей.
Интересные факты: появлению консервов способствовало наступление эпохи географических открытий. Путешественниками нужны были продукты длительного хранения. В Европе производили, в основном, консервы из овощей и мяса, а вот выпуск рыбных консервов впервые наладили в России.
Килька в томатном соусе с морковью и луком
Самый популярный вариант консервов готовится с морковью и луком. Добавим к этим овощам сладкий болгарский перец.
- 3 кг кильки свежезамороженной;
- 3 кг свежих помидоров;
- 1 кг сладкого перца;
- 1 кг моркови;
- 1 кг лука;
- 5-6 чайных ложек сахара;
- 4-5 чайных ложек соли;
- 50 мл растительного масла;
- 100 мл столового уксуса.
Килька в томатном соусе на зиму
Домашняя килька в томатном соусе, заготовленная на зиму, ни в какое сравнение не идет с теми консервами, которые лежат на прилавках магазинов, предлагаю пять самых простых, пошаговых рецептов её приготовления.
Заготавливаем кильку в томате на зиму
Консервированная килька в эпоху СССР была одним из самых востребованных рыбных продуктов. Её с удовольствием покупали не только за её доступность, но и за её, отнюдь, не плохие вкусовые качества. Чего не скажешь о той дряни, которая заполнила прилавки наших магазинов сегодня. И, несмотря на это, находятся немало людей, которые её покупают, и не только её.
А куда деваться? Ведь хочется попробовать настоящую докторскую колбасу, настоящий российский сыр, свиную или говяжью тушенку и, конечно же, настоящую кильку в томате. А вдруг, какой-нибудь чудак-производитель возьмёт да изготовит свой продукт по советскому ГОСТу — без консервантов, без красителей, без усилителей вкуса, да ещё и из натуральных, экологически чистых, продуктов?
Полезные свойства маленькой кильки
Маленькая, невзрачная рыбка по праву завоевала самую широкую популярность во всём Мире. Она низко-калорийна, в ней содержатся полиненасыщенные кислоты, благоприятным образом влияющие на работу сердца и имеющие противосклеротическое действие.
Наличие в кильке калия помогает нашему организму избавиться от натрия, а значит в организме не будет лишней воды и мы не будем страдать от повышенного давления.
Содержание витамина D в сочетании с такими минералами, как фосфор и кальций благоприятным образом сказываются на состоянии наших костных тканей. Её рекомендуют включать в рацион больным людям потому, что она богата витаминами и легкоусвояемыми белками.
Необходимо понимать, что все вышеперечисленные полезные свойства содержатся в свежей рыбе, но никак не в солёной. Соль не только вредна сама по себе, но она ещё способна убить все полезные свойства продукта. Поэтому, так всем нам полюбившаяся, солёная килька скорее продукт вредный, чем полезный.
А вот домашняя килька не только очень вкусная, но и полезная. И поэтому, я предлагаю приготовить её самим, как мы уже готовили с вами домашнюю тушенку и домашнюю брынзу.
Эта великолепная и полезная закуска всегда может вам пригодиться, где бы вы не находились. Ею с удовольствием можно лакомиться дома, на работе, в дороге, в походе, на отдыхе в лесу, на рыбалке, в командировке…
“
Салаты с килькой, 6 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Молодой картофель 800 г
Красный лук 1 головка
Укроп 30 г
Зеленый лук 30 г
Сладкий перец 2 штуки
Килька 150 г
Ржаной хлеб 100 г
Ароматное подсолнечное масло «Слобода» 50 мл
Подсолнечное масло «Слобода» для жарки и салатов 30 мл
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
👌 Домашняя килька в томате, рецепты с фото
Рыбные консервы некоторое время назад пользовались популярностью в каждой семье. Но в последние годы магазинную консервацию из рыбы есть просто невозможно. Очень редко попадаются достойные продукты и среди кильки в томате.Эти консервы, естественно, можно приготовить в домашних условиях.
Время приготовления: 55 минут.
Сложность: минимальная.
Чтобы приготовить кильку в томате, нам понадобятся:
1) 500 г свежей или замороженной кильки
2) 300 мл томатного сока
3) 1 крупная луковица
4) 1 небольшая морковь
5) растительное масло
6) соль, душистый перец горошком, лавровый лист
7) 1 столовая ложка пшеничной муки
8) 1 столовая ложка сахара
Охлажденную кильку размораживаем.
Очищаем рыбку от головы и внутренностей.
На толстодонную сковороду наливаем пару столовых ложек растительного масла.
Луковицу очищаем, промываем под проточной водой и острым ножом нарезаем на мелкие кусочки.
Отправляем лук обжариваться в растительном масле на сковороде.
Снимаем верхний слой моркови с помощью овощечистки и тщательно промываем ее.
Измельчаем овощ, наполненный каротинами, на крупной терке.
Отправляем натертую морковь к луковице.
Рыбку тщательно промываем, и сливаем лишнюю жидкость.
Кильку добавляем к тушеным овощам, посыпаем солью, сахаром, приправляем лавровым листиком и парой горошин душистого перца.
Заливаем рыбку с луком и морковкой домашним томатным соком.
Если вы не делаете такие заготовки, то можете развести водой приготовленный заранее кетчуп.
К соку следует предварительно добавить столовую ложку пшеничной муки (для густоты соуса) и хорошенько перемешать венчиком.
Проследите, чтобы томат не только полностью покрыл кильку, но и проник между рыбинками.
Тушить их необходимо на самом маленьком огне около 30-ти минут. Затем добавить столовую ложку уксуса (если не планируете съесть кильку в ближайшее время) и потушить еще 5-ть минут. После ее можно уложить в подготовленные баночки и закатать крышками.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Эстонская килька тушёная с луком рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Эстонская килька тушёная с луком
Килька — это маленькая рыбка (10–15 см) семейства сельдевых. От сельди она отличается лишь размером и очень похожа по вкусу. Чаще всего из неё делают кильку пряного посола и шпроты в масле.
Особое отношение к этой рыбке в Эстонии, где она стала настоящим брендом Таллинна. Эстонцы почтительно относятся к кильке и знают много способов её приготовления.
Как приготовить «Килька тушёная по-эстонски» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления блюда нужно взять свежую кильку, зелёный лук, зелень укропа (у меня мороженая), молоко, муку, сливочное масло и соль.
Как заморозить укроп
Шаг 2 Ссылка
Кильку выпотрошить, удалить хвосты и головы и тщательно промыть изнутри, удаляя чёрную выстилающую плёнку.
Шаг 3 Ссылка
В огнеупорную ёмкость для тушения выложить слой кильки и слегка посолить.
Шаг 4 Ссылка
Зелёный лук вымыть в проточной воде, обсушить и нарезать тонкими колечками.
Шаг 5 Ссылка
Обсыпать слой кильки зелёным луком и измельчённым укропом.
Шаг 6 Ссылка
Выкладывать оставшуюся кильку слоями, пересыпая зеленью и посыпая солью.
Шаг 7 Ссылка
В молоко всыпать муку и размешать до получения однородной массы.
Шаг 8 Ссылка
Вылить молочную смесь к рыбе.
Шаг 9 Ссылка
Сверху на рыбу выложить кусочки сливочного масла.
Шаг 10 Ссылка
Ёмкость закрыть крышкой и поставить в духовку, разогретую до 180°С, на 40 минут.