👌 Холодец из мяса птицы и свиной рульки, рецепты с фото
Холодец или студень — традиционное, даже, можно сказать, культовое блюдо. У большинства из нас холодец неизменно ассоциируется с новогодними праздниками. Как правило, холодцы мы варим в холодный период времени. Казалось бы, блюдо холодное, но каким-то образом оно согревает и наполняет энергией, такой необходимой нам в зимний период. Весь секрет холодца состоит в наваристом бульоне.Холодец можно сварить из любого вида мяса: птицы, говядины, свинины. Главное — добавить части, содержащие большое количество желирующих веществ (ножки, ушки и.т.д.). Сегодня приготовлю холодец из курицы, а для лучшего желирования холодца добавлю свиную рульку.
В приготовлении холодца нет ничего сложного. Главное — соблюсти четыре основных правила:
1. Нельзя добавлять в готовящийся холодец воду. Поэтому лучше сразу налить воды достаточное количество. Я придерживаюсь следующей нормы: на 1 килограмм мяса — 1,5 литра воды.
2. Перед варкой холодца мясо заранее замочить в воде часов на 3-5, чтобы ушла кровь и размягчилась свиная шкурка на рульке.
3. Солить холодец в конце приготовления.
4.Варить холодец на минимальном огне, не допуская бурного кипения.
Итак, приступаю к варке холодца.
Для начала подготовим продукты, необходимые для варки холодца:
Ход моих действий:
Курицу обмыла, удалила внутренности и со свиной рулькой залила водой.
Через три часа поскоблила ножом кожу на рульке, удалив таким образом оставшиеся щетинки.
Сложила курицу и свиную рульку в кастрюлю. Залила водой, так чтобы вода покрыла мясо.
Добавила морковь и репчатый лук. Лук очищать от шелухи не стала, просто промыла под проточной водой и срезала кончики. Оставшаяся шелуха придаст бульону золотистый оттенок.
Поставила кастрюлю на средний огонь, довела до кипения, снизила огонь до минимального и варила 6 часов. Образовавшуюся пену удалила шумовкой.
За час до готовности добавила перец горошком и лавровый лист. Посолила по вкусу.
По окончании времени варки удалила лук и морковку, лавровый лист.
Достала с помощью шумовки мясо в миску. Осторожно — мясо горячее!
С помощью вилки отделила мясо от хрящей и костей. Крупные кусочки мяса разделила на волокна. Можно нарезать мясо ножом.
Разложила мясо по мискам для холодца. Бульон процедила через сито. Чеснок пропустила через пресс, добавила в горячий бульон. Бульон довела до кипения и разлила его по мискам с мясом.
Поставила в холодильник для застывания на ночь. Для застывания холодца достаточно 4-5 часов.
Большое блюдо. Льдинкой белой
Поверхность затопил жирок.
Под ним упругим, тёмным телом
То, что я ставил в холодок…)))))
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Холодец из свиной (говяжей) рульки
Холодец (он же студень) – мясное блюдо, имеющее русские корни, которое подавалось в дни торжеств в богатых семьях с острыми соусами или хреном. Основой его является бульон, в который добавляется мелко накрошенное мясо (чаще всего его рубят ножом, реже используют мясорубку).
Приготовить холодец можно из мяса любого домашнего животного или птицы, прошедшего длительный процесс варки (не менее 4 часов). Особо вкусным получается это кушанье, если сделать его из разных видов мяса. Например, холодец из свинины и говядины. Для него годятся разные части животного, содержащие желирующие (сгущающие) вещества: голова (внутренности), ноги, свиные уши, хвост, голень (рулька). Многие хозяйки добавляют в готовый холодец желатин либо агар-агар, чтобы он загустел. Но, если варить мясо в небольшом количестве жидкости, этого не потребуется, поскольку бульон итак получится густым.
Продукты
Для холодца вам потребуются следующие ингредиенты:
- рулька свиная и говяжья без кожи – по 1 шт.;
- морковь – 1 большой корнеплод;
- репчатый лук – 1 головка среднего или крупного размера;
- перец молотый;
- перцы в горошке (душистый и черный) – по 8-9 шт.;
- соль;
- чеснок – небольшая головка.
Время приготовления домашнего холодца из рульки – 10-12 часов.
Приготовление
Пошаговый фоторецепт холодца из рульки:
1. Обе рульки тщательно промойте под холодной проточной водой. Луковицу и морковь очистите и ополосните. Сложите все эти ингредиенты в кастрюлю, залейте холодной водой, бросьте горошки перцев, соль и поставьте на сильный огонь. По желанию добавьте еще и лавровый лист. Слишком много воды не наливайте, бульон может получиться жидким и пустым (нежирным и неклейким).
2. После закипания воды убавьте огонь и снимите ложкой с отверстиями образовавшуюся на поверхности пену. Варите рульки со специями часа четыре при слабом кипении бульона. Достаньте из кастрюли сваренное мясо и отделите нежную мякоть от костей.
3. Измельчите мясо при помощи ножа либо мясорубки с не очень мелкой решеткой. Чеснок очистите, потрите на терке (чем мельче, тем лучше, чтобы не хрустел на зубах) и вмешайте в фарш.
4. Приправьте перцем прокрученный фарш, добавив немного процеженного бульона, в котором варилось мясо. При необходимости досолите. Тщательно перемешайте.
5. Разложите готовый фарш по емкостям не более чем на треть их объема.
6. Залейте процеженным бульоном и перемешайте. Сверху можете положить тонко порезанные кружочки отварной моркови. Либо сразу смешайте в большой чашке или кастрюле фарш с желаемым количеством бульона, а затем уже разложите по мелким емкостям. Делайте как вам удобнее. Закройте емкости крышками, оставьте на столе до полного охлаждения, затем уберите в холодильник для застывания.
7. С поверхности застывшего холодца снимите слой образовавшегося жира, порежьте на сегменты и подавайте к столу. Особенно вкусен холодец из свиных и говяжьих рулек с хреном или горчицей. Однако и без этих приправ блюдо просто великолепно!
Приятного аппетита!
receptino.ru
Популярные рецепты
Новые рецепты
Холодец из свиной рульки – Пошаговый рецепт с фото. Закуски. Вкусные рецепты с фото
Ингредиенты:
Свиная рулька — 1 кг
Морковь — 1 шт
Луковица — 1 шт
Укроп — 1 пучок
Желатин — 30 г
Кипяченая вода — 1 стак.
Лавровый лист — 2-3 шт
Перец душистый горошек — 3-5 шт
Соль
1. Рульку хорошо промыть, овощи очистить.
2. Варить рульку с овощами, лавровым листом и душистым перцем в течении 3-4 часов.
3. Бульон хорошо процедить, желатин залить водой и подогреть. Смешать бульон и желатин. Посолить.
4. Мясо отделить от костей.
5. Выложить мясо в форму и немного посолить.
6. Добавить молотый перец по вкусу и мелко нашинкованный укроп.
7. Залить бульоном и убрать в холод на 6-7 часов, лучше на ночь.
8. Холодец из свиной рульки готов. Перевернуть на блюдо и подавать к столу.
Приятного аппетита! Счастливого Нового года!
Холодец из свиной рульки, говядины и курицы
10 декабря 2018 3 3810 2
Порций:
10 человек
Калорийность на 100 гр.:
79 ККал
Время приготовления:
4 ч. 0 мин.
Сложность:
Средний
Длительная варка мясного бульона с корнеплодами и специями, затем хлопотное процеживание, щепетильное отделение мяса, фасовка и заливка по тарелкам, в завершении долгое застывание зыбкого слоя — все это связано с холодцом из свиной рульки, говядины и курицы. Трудоемко, медленно, но результат себя оправдывает. Вкусное блюдо на каждый день и праздничный стол, особенно в зимний период.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонСвиная рулька
1000 гр.
Говядина
400 гр.
Корень сельдерея
50 гр.
Лавровый лист
3 шт.
Соль, черный перец
по вкусу
Шаг 1 из 8
Чтобы приготовить холодец из свиной ножки и курицы в домашних условиях, возьмите продукты по списку. Массивной рульки весом более 1 кг достаточно и одной, если брать небольшие, то — две.
Так как необходимые для застывания бульона желирующие вещества находятся в соединительной ткани, хрящах, пленке, коже, нужны жирные мясные куски на кости, как рулька, а также свиные копыта, куриные лапы, курица тушкой или разделанная кусками. После варки бульона все «невкусное» отделим.
Помните, вводя желатин, получите заливное, но не классический холодец (он же студень). По желанию добавьте говядину, как в моем рецепте — мясное ассорти сделает закуску аппетитнее.
Шаг 2 из 8
На один килограмм мяса идет два литра воды. Лучше закипятить воду, потом опустить уже чистые мясные заготовки.
Сразу же вместе с рулькой, куриными окорочками и куском говядины бросаем морковь, сельдерей, лук (с шелухой для золотистого цвета бульона), пучок зелени, лавровые листы, горошины черного перца. Пряности — лавр и перец — часто добавляют в последний час варки.
Повторно кипятим, уменьшаем нагрев и варим 4 часа без крышки при постоянном умеренном кипении.
Шаг 3 из 8
Солим с лихвой примерно через три часа варки. Сам бульон должен быть пересолен, после застывания в холодце баланс установится. Через четыре-пять часов жидкость значительно выпарится, станет концентрированной.
Шаг 4 из 8
Вылавливаем мясные куски. Морковь оставляем для декора. Зелень, луковицу, прочие коренья выбрасываем.
Шаг 5 из 8
Насыщенный мясной бульон процеживаем два-три раза. Нежное, основательно пропаренное мясо отделяем от кожи, кости и жира, слегка измельчаем. Перемешиваем с мелко порубленным или пропущенным через пресс свежим чесноком.
Шаг 6 из 8
Раскладываем мясо по глубоким емкостям, украшаем морковкой и зеленью. Заливаем горячим бульоном. Остужаем при комнатной температуре и переносим на полку холодильника до окончательного схватывания (на это уйдет порядка 3-4 часов).
Шаг 7 из 8
Студень готов.
Шаг 8 из 8
Подаем вкусный холодец из свиной рульки с курицей и говядиной вместе с хреном, хреном со сметаной, горчицей.
Приятного аппетита!
2 Лайк автору
В книгу рецептов
Поделиться с друзьями:
Поделиться вконтакте
Похожие рецепты
Это интересно
Эти 10 пряностей вас неожиданно удивят 8 продуктов, которые приводят к слабоумиюХолодец из свиной и говяжьей рулек
Продолжаю про праздничные блюда. Какой Новый год без холодца? Иготовится он, на самом деле, очень просто. Варится долго? Ну и что? Вам
же не стоять возле него. Раз в час воду подливать, если надо, и всего
делов-то!
Свиные и говяжьи рульки.
Морковь.
Лук.
Соль.
Чеснок.
Я в этот раз даже душистый перец с лаврушкой не добавляла, не хотела.
И обязательно острые и злые горчица и хрен. Без них не считается.
Приготовление:
Рульки хорошо помыть, если надо, поскоблить.
Отправить вариться. Первую пену обязательно снять, не давать ей
образовываться в последствии, иначе бульон будет мутным. И не давать
воде кипеть. Разрешать только вяло побулькивать. Я для этой цели даже не
закрываю крышкой кастрюлю.
Варить часов шесть. За пару часов до готовности добавить в бульон овощи.
Морковку я чищу, лук нет. Корешки только хорошо срезать, поскоблить.
Как мясо начнет буквально сваливаться с костей, выключить холодец. Мясо
выловить, остудить. Бульон процедить.
Чеснок мелко порубить. Я предпочитаю именно порубить, а не давить. Так вкуснее.
Мясо можно руками разобрать, можно порезать, если волокна получаются
очень длинными. Смешать с чесноком и разложить по лоткам. Чуть меньше,
чем до пояса тары.
Аккуратно залить бульоном, стараясь лить так, чтоб не будоражить мясо. Можно делать это через шумовку.
И поставить в холодильник застывать.
Отличный холодец готов! Приятного!
Холодец из свиной рульки – Пошаговый рецепт с фото. Новогодние рецепты 2020. Вкусные рецепты с фото
Ингредиенты:
Свиная рулька — 1 кг
Морковь — 1 шт
Луковица — 1 шт
Укроп — 1 пучок
Желатин — 30 г
Кипяченая вода — 1 стак.
Лавровый лист — 2-3 шт
Перец душистый горошек — 3-5 шт
Соль
1. Рульку хорошо промыть, овощи очистить.
2. Варить рульку с овощами, лавровым листом и душистым перцем в течении 3-4 часов.
3. Бульон хорошо процедить, желатин залить водой и подогреть. Смешать бульон и желатин. Посолить.
4. Мясо отделить от костей.
5. Выложить мясо в форму и немного посолить.
6. Добавить молотый перец по вкусу и мелко нашинкованный укроп.
7. Залить бульоном и убрать в холод на 6-7 часов, лучше на ночь.
8. Холодец из свиной рульки готов. Перевернуть на блюдо и подавать к столу.
Приятного аппетита! Счастливого Нового года!
Холодец из рульки свиной, как приготовить по рецепту пошагово с фото
Как приготовить холодец из рульки свиной в домашних условиях?
Свиная рулька – это голень свинины, т.е. та ее часть, которая прилегает к колену. Во многих ресторанах и кафе вы сможете встретить в меню запеченую рульку. Для этого в основном используют задние рульки, а вот передние, в которых не так много мяса, обычно идут на холодец, рецепт которого вы и хотим вам рассказать. А секрет передних рулек в том, что в них достаточно хрящей и сухожилий с желирующими веществами, благодаря которым бульон легко застывает.
Однако, прежде чем приступить к приготовлению, эту рульку нужно купить, причем она непременно должна быть свежая, не из старой свинины. О старости животного вам скажет цвет мяса и сало: сало будет желтым, а мясо темное. Такую рульку покупать не стоит. Также у нее должен быть приятный, чуть сладковатый запах. Оцените внешний вид – он должен быть без большого количества жира, без поврежденй и обилия крови.
Пошаговое приготовления холодца из рульки свиной:
- Когда вы выбрали рульки и принесли домой, тщательно промойте их от внешних загрязнений, а затем поместите в таз с водой на 2 часа. Это позволит избавиться от остатков крови, а шкура после этого размягчится и ее проще будет очистить. После замачивания острым ножом соскабливаем со шкуры все лишнее, а также по возможности отделяем мясо от костей.
- Очищенные рульки кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Когда вода закипит, слейте ее, промойте мясо и залейте новую воду. Это нужно для того, чтобы бульон был более прозрачным. Доведите до кипения, снимите пенку и варите на медленном огне 6-7 часов.
- Через 5 часов варки положите в кастрюлю очищенные лук и морковь, а примерно за полчаса до конца варки добавьте перец, лавровый лист и посолите по вкусу.
- Далее вынимаем мясо, а бульон процеживаем через марлю, сложенную втрое. Это позволит избавиться от лишнего жира, возможных мелких косточек и горошин перца. Мясо режем на небольшие кусочки (можно сделать это руками, многим так даже проще), раскладываем по тем формам, в которых будет застывать холодец.
- Далее чистим, моем и измельчаем чеснок – можно мелко порезать его, а можно воспользоваться специальным прессом. Выкладываем чеснок поверх мяса, а потом аккуратно заливаем все формы бульоном.
- Ставим холодец в холодное место минимум на 5-6 часов. Лучше, если он простоит всю ночь – тогда с утра вы сможете продегустировать это вкуснейшее блюдо.
Иногда случается так, что рулька выбрана неудачно и бульон плохо застывает. Не спешите расстраиваться – добавьте чайную ложку желатина и ваш холодец получится изумительно вкусным.
Приятного вам аппетита!