Тунец в духовке: Топ 6 лучших рецептов
Тунец – очень полезная, богатая белком и витаминами рыбка. Вариантов приготовления этого морепродукта существует очень много. Из него готовят салаты, жарят на сковороде и тушат. Но самыми популярными являются рецепты приготовления тунца в духовке. Так рыбка получается сочной и не калорийной.
Запеченное филе
- Филе тунца 1 кг
- Чеснок 2-3 зубчика
- Оливковое или растительное масло 2 ст/л
- Соль, перец, специи – по вкусу
Калории: 106 ккал
Белки: 22.5 г
Жиры: 1.8 г
Углеводы: 0.3 г
Приготовленная по этому рецепту рыба получается очень мягкой и нежной, лучше дополнить ее овощным салатом или отварным картофелем. Такой тунец можно употреблять даже на ужин, ведь в нем содержится мало калорий и много белка. Приятного аппетита!
Запеченный со спаржей
Время приготовления – 45 минут.
Калорийность одной порции – 75 ккал., из них белки – 5,6 г., жиры – 4,6 г., углеводы – 2,6 г.
Количество порций зависит от того, сколько получится кусочков.
Спаржа – продукт, который идеально сочетается с рыбой. А на гарнир хорошо подойдут макароны из цельнозерновой пшеницы.
Чтобы приготовить тунца по этому рецепту, необходимы следующие компоненты:
- филе тунца – 400 гр.;
- половинка лимона;
- спаржа – 200 гр.;
- оливковое масло – 100 гр.;
- соль, перец – по вкусу.
Совершенно необязательно покупать тушку целиком, можно приобрести готовые стейки. Это значительно сократит время готовки.
В первую очередь необходимо замариновать тунец. Для этого потребуется оливковое масло, лимонный сок, соль и специи смешать в одной емкости. В получившийся маринад положить тунец. Оставить пропитываться на 1,5-2 часа. Сделать все нужно примерно как на фото.
Для того чтобы не перекрыть вкус рыбы, необходимо правильно подобрать специи. К тунцу отлично подойдут тимьян, карри или паприка.
У спаржи отделить основание, разрезать на несколько частей, слегка взбрызнуть оливковым маслом. Отправить запекаться на протяжении 15 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Стейк тунца слегка обжарить на сковороде, положить к спарже, запекать все еще 10-15 минут.
Подавать можно с овощами или отваренными спагетти. Отличный низкокалорийный ужин готов. Приятного аппетита!
Запеченный с оливками
Время приготовления – полчаса.
Калорийность одной порции – 89 ккал., из них белки – 15,3 г., жиры – 2,3 г., углеводы – 2,2 г.
Количество порций – 2.
Рыба, приготовленная по этому рецепту, получается мягкой и сочной. Поэтому ее обязательно нужно попробовать приготовить, ведь это очень вкусно!
Необходимые ингредиенты:
- 2 стейка тунца;
- оливковое масло – 100 гр.;
- помидоры в собственном соку – 200 гр.;
- панировочные сухари – 2 ст. л.;
- маслины – половина банки;
- оливки – половина банки;
- соль, перец – по вкусу.
Если приходится готовить такую рыбу впервые, то можно обратиться к фото, которые подробно иллюстрируют процесс приготовления.
Для начала необходимо хорошо вымыть стейки тунца и обсушить. Положить на лист противня или формы для запекания. Оливки и маслины нарезать на мелкие кусочки. Посыпать рыбу панировочными сухарями. Помидоры в собственном соку необходимо размять и распределить по рыбе.
Нарезанные маслины положить сверху тунца. И можно запекать в духовке или духовом шкафу на протяжении 20-30 минут. После готовности присыпать зеленью и подавать с овощным салатом, макаронами или рисом.
Такое блюдо не оставит никого равнодушным, ведь так рыба получается сочной и очень вкусной. Пора звать гостей или домашних к столу. Приятного аппетита!
Запеченный в соево-медовом маринаде
Время приготовления – один час.
Калорийность одной порции –200 ккал., из них белки – 16 г., жиры – 13 г., углеводы – 2,2 г.
Число порций зависит от того, сколько получится стейков.
Тунец, приготовленный по данному рецепту, приобретает необычный, сладковатый привкус. Такое блюдо точно оценят истинные ценители рыбы.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 тунец;
- мед – 2 ст. л.;
- 1 лимон;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- соль, специи.
У рыбки срезать плавники, удалить голову и внутренности. Все хорошо промыть и обсушить. Потом нужно подготовить маринад. Для этого нужно в одной емкости смешать сок одного лимона с медом, соевым соусом и специями. Стейк залить получившимся соусом и дать настояться на протяжении получаса.
Удалять влагу от только что промытой рыбки необходимо обязательно, так морепродукт лучше впитывает соль и маринад.
В это время необходимо включить духовку и оставить разогреваться. Форму для запекания застелить фольгой, сверху выложить стейки, залить получившимся соусом и накрыть слоем фольги.
Запекать на протяжении 15 минут, после этого убрать фольгу, перевернуть кусочки и тушить до готовности. Рыбку можно подавать с овощами, рисом или картофелем. Тунец в фольге – это то изысканное блюдо, которое украсит не только обычный ужин, но и станет украшением праздничного стола.
Под золотистой корочкой
Время приготовления – 1 час.
Калорийность – 108 ккал., из них белки – 22 г., жиры – 1,9 г., углеводы – 0,2 г.
Число порций – 4-5.
А для приготовления по этому рецепту понадобится сметана. Именно за счет этого компонента рыбка будет сочной внутри, а сверху приобретет аппетитную золотистую корочку.
Компоненты для блюда:
- стейки тунца – 4-5 шт.;
- сметана – 100 гр.;
- одна луковица;
- растительное масло – 100 гр.;
- соль, специи – по вкусу.
Рыбку почистить и нарезать на кусочки средней толщины. Лук нашинковать на полукольца, добавить к рыбке, посолить и поперчить. Положить 2-3 ложки сметаны и поставить в холодильник мариноваться.
Спустя час получившиеся стейки необходимо выложить в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Тушить все на протяжении сорока минут. На гарнир можно подать овощи, отварной рис или картофель, запеченный дольками.
В фольге
Время приготовления – 1 час.
Калорийность – 138 ккал., из них белки – 22,5 г., жиры – 1,8 г., углеводы – 0,1 г.
Число порций – 4.
Для этого блюда можно не разделывать рыбу на стейки, а приготовить ее целиком.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- одна тушка тунца;
- сметана – 2-3 ст. л.;
- майонез – 2-3 ст. л.;
- 2 зубчика чеснока;
- половинка лимона;
- зелень – один пучок;
- соль, перец – по вкусу.
Разморозить рыбку, очистить ее от чешуи и внутренностей. Хорошо промыть и просушить получившуюся тушку. Для соуса необходимо почистить чеснок и пропустить через пресс. Зелень промыть и мелко нашинковать. Смешать майонез и сметану, добавить зелень и чеснок. Маринад для тунца готов.
Если приходится покупать не свежую, а замороженную рыбку, то размораживать ее нельзя под струей горячей воды или в микроволновой печи. Так можно испортить изысканный вкус тунца. Лучше всего просто оставить рыбу при комнатной температуре или в холодильнике. В таком случае можно быть уверенными в том, что при тепловой обработке она не потеряет форму и будет вкусной.
Тунец поперчить, посолить и обмазать получившимся соусом. Выложить на противень, укрытый фольгой. Завернуть рыбку так, чтобы она была полностью покрыта фольгой.
Отправить рыбку в разогретую духовку и запекать на протяжении 40-50 минут. При желании хрустящей корочки нужно после готовности рыбки снять слой фольги и запекать блюдо 5-7 минут при более высокой температуре.
Перед подачей взбрызнуть рыбу лимонным соком и украсить нашинкованным укропом. Приятного аппетита!
О том, как правильно приготовить тунца в духовке, существует много споров. Некоторые повара предпочитают готовить из тунца стейки, некоторые запекают его целиком, третьи – добавляют в маринад сметану или мед. Все эти рецепты имеют право на жизнь, рыба получается сочной и вкусной. А все потому что тунца очень сложно испортить. Именно поэтому, несмотря на немалую стоимость, она и пользуется большим спросом как у обычных хозяек, так и у настоящих шеф-поваров.
moreprodukt.info
Тунец, запечённый в духовке / Блюда из тунца / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление тунца, запечённого в духовке:
Шаг 1: Разделываем рыбу.
Зачастую, цельная свежая или же замороженная рыба в наши дни продается уже без чешуи. Но в некоторых случаях необходима дополнительная очистка или же полная. Как это делается: первоначально необходимо разморозить (если рыба мороженая) и промыть тушку. Далее подготовим рабочее пространство, так как очистка рыбы от чешуи – работа довольно грязная. В этой связи делать это лучше всего на газете или обвернув разделочную доску плотным полиэтиленом. Многие хозяйки предпочитают очищать рыбу прямо в раковине. Словом, выберите вариант наиболее подходящий вам. Для очистки нам потребуется нож или специальная рыбочистка. Возьмите в левую руку салфетку и захватите ею хвост рыбы очень крепко. Это необходимо для того, чтобы рыба не выскользнула из ваших пальцев. Далее тупой стороной лезвия ножа, держа ее под прямым угломШаг 2: Готовим рыбу к запеканию.
Изначально, немного обсуживаем тунца бумажными полотенцами. Далее готовим соус для рыбы. Для этого чеснок очищаем, промываем в воде и продавливаем его при помощи специального пресса. Укроп также моем в проточной воде, после чего мелко шинкуем, оставив несколько веточек не тронутыми для украшения готового блюда. В глубокой тарелке смешиваем майонез со сметаной, добавляем в массу чеснок и зелень, после чего тщательно вымешиваем полученный соус. Разворачиваем и отрезаем кусок фольги, по размеру в три раза превосходящий размер тушки рыбы. Тунца со всех сторон натираем смесью соли и перца, после чего обильно обмазываем соусом. Укладываем тушку на фольгу и плотно заворачиваем. В таком виде рыбу оставляем на 20 минут. За это время она хорошо пропитается и подготовится к термической обработке.Шаг 3: Запекаем тунца в духовке.
Тем временем нагреваем духовку до температуры 160 градусов. По исходу положенного времени, рыбку в фольге укладываем на противень и отправляем в духовку на 40-50 минут. Если вы любите зарумяненную корочку, то за 5-10 минут до выключения огня, разверните фольгу и запекайте тунца в открытом виде. При этом рыбка зарумянится и приобретет хрустящую корочку.Шаг 4: Подаем тунца, запеченного в духовке.
Готового тунца немного остужаем, после чего извлекаем его из фольги, сбрызгиваем лимонным соком и укладываем на большое блюдо. Украшаем рыбу дольками лимона, веточками укропа и изящно нарезанными овощами (любыми, которые найдутся на вашей кухне). Рыбу можно сразу нарезать на порционные куски, а можно это сделать непосредственно во время застолья, при этом дав насладиться вашим близким аппетитным внешним видом блюда. Приятного всем аппетита!Советы к рецепту:
– — Для обогащения вкуса и аромата рыбы в соус можно добавить сухие смеси любимых ваших приправ. К тому же можно добавить карри, паприку, тимьян и другие сушеные травы. Чайная ложка горчицы, добавленная в соус, подарит особую пикантность готовому блюду. Но не переборщите со специями, используйте один или всего несколько видов, так как сильно пряное блюдо может вызвать отторжение.
– — В качестве гарнира к такой рыбе прекрасно подойдет картофель, рис или овощи, приготовленные по вашему вкусу, или же в свежей нарезке.
– — После приготовления блюда у вас обязательно останется посуда и столовые приборы, сохранившие запах рыбы. Для его устранения необходимо ополоснуть ее водой, смешанной со столовым уксусом, после чего промыть при помощи губки и моющего средства. В этом случае вы получите чистую посуду без рыбного запаха.
www.tvcook.ru
Тунец, запеченный в духовке: рецепт
Тунец можно запечь в духовке множеством разных способов, он подходит как для диеты, так и для сытного обеда. В этой статье вы найдете 2 рецепта приготовления тунца в духовке.
Если вы купили цельную рыбу, прежде, чем готовить, ее следует подготовить. Удалите голову, жабры, плавники. Брюшко аккуратно вспорите, внутренности удалите. Сделайте продольный надрез по спинке и удалите кожу, рыбу филируйте. Можно приступать к готовке.
Тунец, запеченный в духовке
Для этого рецепта приготовьте:
· филе тунца;
· лук репчатый;
· сладкий болгарский перец;
· лимон;
· оливковое масло холодного отжима.
Рыба получится более сочной и ароматной, если предварительно ее замариновать. Для маринада дополнительно понадобится:
· соевый соус;
· специи по вкусу.
Количество соуса зависит от количества рыбы. Добавьте в соус 1-3 ст.л. масла, выдавите сок примерно трети лимона можно добавить перец или сушеные травы, соль добавлять не нужно, ее достаточно в соевом соусе. В эту смесь поместите на 30-40 минут кусочки филе, желательно, чтобы соус покрывал их минимум на 2/3.
Пока тунец маринуется, расстелите на противне фольгу, нарежьте перец и лук тонкими кольцами или полукольцами, разложите на фольге. Сверху умеренно сбрызните соком лимона и маслом. Духовку разогрейте до 200⁰С.
Выкладывайте кусочки маринованного тунца поверх овощной подушки, края фольги поднимите и плотно соедините, чтобы рыба оказалась в плотном мешочке из фольги, отправляйте в разогретый духовой шкаф.
Через 15 минут достаньте противень и раскройте края мешочка из фольги, отправьте в духовку еще на 20 минут. За это время при запекании открытым способом на рыбе образуется аппетитная золотистая корочка.
Запеченный тунец подается с овощами, которые тушились в его соке в фольге, для сытности можно подать вареный картофель. Блюдо получается очень вкусным, сытным и полезным, с минимумом жиров.
Тунец, запеченный в сметане: рецепт
Для такого рецепта вам понадобится:
· тунец — 400-500 г;
· вода — 300 мл;
· морковь — 1-2 шт;
· лимон — 1 шт;
· сметана 20-25% — 3 ст.л.;
· твердый сыр — 15- г;
· репчатый лук — 1-2 шт;
· растительное масло;
· кориандр, соль и перец — по вкусу.
Для этого рецепта рыбу также рекомендуется предварительно замариновать. Если у вас цельная тушка — очистите ее от кожи и внутренностей, удалите голову, жабры, плавники. Полейте лимонным соком, натрите специями, прикройте и оставьте на пару часов в комнате. Если время позволяет — можно оставить на всю ночь в холодильнике.
Стенки посуды для запекания смажьте растительным маслом. Нарежьте колечками лук, натрите морковку на крупной терке, выложите слоями. Сверху положите кусочки тунца. Залейте сметаной, смешанной с солью и перцем, можно добавить в заливку сушеный укроп или прованские травы. Последним выкладывается натертый сыр.
Поместите блюдо в духовку, предварительно разогретую до 200⁰ и выпекайте до появления золотистой корочки 25-30 минут. Блюдо получается очень вкусным, сочным, но достаточно калорийным, потому оно больше подходит для обеда, чем для ужина.
Запеченный тунец — вкуснейший источник незаменимых кислот и микроэлементов. Готовьте его 1-2 раза в неделю, чтобы восполнить их дефицит, зарядиться бодростью и хорошим настроением.
www.wday.ru
Тунец, запеченный в духовке целиком (с сыром, овощами)
Рацион человека должен быть разнообразным и сбалансированным. Об этом известно даже ребенку. Особого внимания заслуживает тунец, запеченный в духовке целиком. Пусть такая рыбка появится на вашем столе. Кстати, приверженцы правильного питания знают толк в приготовлении блюд. Если вы хотите поесть сытно и полезно, готовьте рыбу в духовке.
Ресторанное блюдо на домашней кухне
Тунец – доступная рыба, обладающая отменными вкусовыми качествами. Кроме того, этот морской обитатель славится своим удивительным компонентным составом. А еще тунец – неиссякаемый источник белка. Его можно приготовить по-разному, но полезнее всего запекать рыбку в духовом шкафу.
Тунец, запеченный с овощами, понравится всем без исключения, и домочадцы наверняка оценят ваши кулинарные способности.
На заметку! Желательно брать охлажденную рыбу. Замороженные тушки предварительно размораживают и тщательно очищают.
Прежде чем готовить, важно знать, какие опасности таит в себе жареный тунец
Ингредиенты:
- тушка тунца – 1 штука;
- лук красный – половина головки;
- лимон – 1 штука;
- соль, смесь перцев, розмарин;
- сыр твердых сортов – 100 г;
- свежие томаты – 2 штуки;
- зелень – 1 пучок;
- сладкий болгарский перец – 1 штука;
- чесночные зубки – 4 штуки.
Приготовление:
- Размораживаем тушку тунца. Тщательно ее промываем и приступаем к разделыванию.
- Срезаем хвостовой и другие плавники.
- По спинке делаем надрез и вычищаем внутренности.
- Хорошенечко промываем тушку тунца проточной водой и просушиваем ее бумажными полотенцами.
- Как только тушка рыбы подготовлена, застелем противень листом пергаментной бумаги или алюминиевой фольги.
- Выкладываем тушку тунца на противень и стараемся максимально раскрыть ее.
- Очищаем головку лука и шинкуем ее меленькими кубиками.
- Выкладываем измельченный лук поверх тушки тунца. Приправляем рыбу солью и смесью молотых перцев.
- Сладкий болгарский перец промываем, вычищаем сердцевину. Шинкуем овощ соломкой.
- Нашинкованный перец выкладываем на рыбку.
- Промоем зелень. Можно использовать зеленый перьевой лук, укроп, петрушку и кинзу.
- Мелко рубим ножом зелень и посыпаем ею тушку тунца.
- Зубки чесночные меленько порубим ножом.
- Посыпаем сверху тушку тунца рубленым чесноком.
- Свежие томаты промываем и измельчаем на терке с крупной перфорацией.
- Все еще раз солим и сверху посыпаем любимыми пряностями и специями.
- На меленькой терке натираем сыр твердых сортов.
- Посыпаем сыром рыбку. Блюдо можно отправлять в духовой шкаф.
- Запекаем тунца при температурной отметке в 180° примерно 40 минут.
- Вот такое блюдо у нас получилось. Его можно подавать к столу самостоятельно или с рисовым гарниром.
Невероятно вкусная рыбка
Приготовить тушку тунца можно по-разному. Многим по вкусу пришелся тунец, запеченный в духовке целиком в рукаве. В собственном соку рыба сохраняет максимум своих полезных свойств. Для придания блюду неповторимого вкуса и аромата можно добавить маринад. Самый простой соус – майонезный.
Ингредиенты:
- тушка тунца – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- майонез столовый – 3 стол. ложки;
- сметана – 2 стол. ложки;
- чесночные зубчики – 4 штуки;
- соль, молотый душистый перец;
- укроп свежий – 1 пучок.
Приготовление:
- Чтобы очистить тушку тунца от чешуи, удобнее всего обмотать хвост бумажной салфеткой. Так уж точно рыбка никуда не ускользнет.
- После того как мы снимем чешую, срезаем плавники и вычищаем внутренности. Можно сразу убрать хребет и разделать филе на два больших стейка.
- Лимон нарезаем тоненькими дольками.
- Промытый укроп обсушиваем и мелко рубим ножом.
- Чесночные зубчики шинкуем или пропускаем под прессом.
- Соединяем майонез со сметаной.
- К этим ингредиентам добавляем измельченный укроп и чеснок. Все хорошенечко перемешиваем.
- Для аромата можно еще использовать свежие розмариновые веточки.
- Натираем тушку тунца солью и молотым душистым перцем.
- Внутрь вкладываем лимонные дольки и рыбку хорошенечко смазываем маринадом.
- Отправляем тунца в холодильник на 40-50 минут для маринования.
- Противень или жаропрочную форму застилаем алюминиевой фольгой.
- Выкладываем в форму тушку тунца и заворачиваем плотно в лист алюминиевой фольги.
- Отправляем рыбку на один час в духовой шкаф. Запекаем при температурной отметке в 180-190°.
На заметку! В процессе приготовления вы использовали много утвари? Чтобы избавиться от едкого рыбного запаха, посуду нужно помыть водой, смешанной с уксусом.
Тунец, запеченный с сыром
Если вы решили приготовить тунца с сыром, то лучше всего тушку разделать на порционные куски. Перед таким угощением никто не устоит.
Ингредиенты:
- тунец – 1 тушка;
- лимон – 1 штука;
- рафинированное масло оливы – 100 мл;
- тимьян, розмарин, орегано, перцевая смесь, соль;
- томаты черри – 300 г;
- сыр твердых сортов – 200 г;
- лук репчатый – 2 головки среднего размера.
Приготовление:
- Тушку тунца очищаем от чешуи, убираем внутренности, срезаем плавники.
- Хорошенько промываем рыбную тушку, а остатки влаги убираем бумажными салфетками.
- Разрезаем тушку тунца на стейки.
- Противень застилаем листом пергаментной бумаги и смазываем его рафинированным маслом оливы.
- Выкладываем стейки тунца, солим и приправляем специями.
- Из лимона выдавливаем сок и поливаем им стейки.
- Оставляем на 5-10 минут, а затем поливаем стейки тунца обильно рафинированным маслом оливы.
- Сыр твердого сорта нарезаем слайсами. Накрываем сыром каждый кусочек тунца.
- Сверху выкладываем томаты сорта Черри.
- Отправляем рыбку для запекания в духовой шкаф на 40-50 минут.
- Готовое блюдо можно подавать к столу с соусом, зеленью и гарниром.
Читайте также:
Тунец считается удивительной рыбой. Она доступна, имеет особый и неповторимый вкус, да еще и несказанно полезна для человеческого здоровья. Тунец, запеченный целиком, станет достойным украшением любого стола. Профессиональные шеф-повара советуют подавать тунца к столу с картофелем, овощным рагу, салатами или рисом. Каждый из вас сможет выбрать подходящий для себя рецепт. Ваши домочадцы и гости по достоинству оценят кулинарные способности. Приятного аппетита!
Внимание, только СЕГОДНЯ!
v-duhovke.ru
Стейк тунца в духовке — рецепты приготовления, как запечь вкусно.
Тунец в духовке
Тунец — полезный вкусный морепродукт, который чаще продают в консервированном виде. Однако, можно найти стейки рыбы, приготовить из них вкуснейшие блюда, наполненные микроэлементами, необходимыми для организма. Кроме того, блюда из тунца питательны, насыщают организм.
Прекрасно подойдут для ужина, перекуса на работе, приема гостей. Запеченная рыбка имеет привлекательный внешний вид, можно подавать с соусом, использовать различные компоненты, разнообразить гамму вкусов.
В этой статье расскажем о том, как правильно, вкусно приготовить уникальный морепродукт в духовке, какие компоненты лучше использовать, чем гарнировать. Рецепты приготовления могут быть совершенно разные, однако, результат должен быть один — мягкие, нежные, сочные стейки, наполненные витаминами, жирами, белками.
Существует несколько принципов, придерживаясь которых можно приготовить восхитительное блюдо, порадовать гостей.
Полезные рекомендации
- Размораживаем куски только в холодильнике, не допускаем попадания горячей воды, не ставим в микроволновку. Таким образом, мясо разморозится равномерно, волокна не пострадают, сохранится сочность.
- Маринуем в простых маринадах, достаточно лимонного фреша, специй. Допускается добавление белого вина, имбиря, соевого соуса, рыбных приправ.
- Гарнируем рисом, брокколи, цветной капустой, картофелем, стручковой фасолью. Смесь запеченных овощей идеально дополняет благородный вкус тунца.
- Добавляем к готовому блюду дольки цитрусов, нарезанную зелень, соусы.
Перейдем к вариантам приготовления, рассмотрим подробные инструкции, технологии приготовления, следуя которым можно приготовить вкуснейшее, полезное блюдо.
Тунец, запеченный со спаржей
Мясо тунца очень похоже на говядину по цвету, вкусовым качествам, готовится до поджаристой корочки.
Ингредиенты:
- тунец;
- сыр;
- спаржа;
- оливковое масло;
- лимон;
- специи;
- зелень.
Готовим стейки тунца к термической обработке. Размораживаем, ополаскиваем, хорошенько сушим. Натираем на противень лимонную цедру, сверху укладываем спаржу. Готовим соус: соединяем лимонный сок, масло, специи, поливаем спаржу. Поверх укладываем куски тунца, накрываем фольгой, убираем в духовой шкаф, готовим двадцать пять минут.
Сначала выкладываем на тарелку запеченные куски, рядом спаржу, посыпаем зеленью, можно сбрызнуть лимонным фрешем. Подаем питательное, максимально полезное блюдо на стол.
Тунец с золотистой корочкой
Главный плюс приготовления в духовом шкафу — полная готовность и аппетитная корочка. Маринад со сметаной сделает внешний вид ломтиков еще более привлекательным.
Состав:
- рыбные стейки;
- сметана;
- растительное масло;
- специи;
- репчатый красный лук.
Чистим тунец, разрезаем на куски толщиной максимум 3 сантиметра. Полукольцами шинкуем луковицу, бросаем в миску с рыбой. Немного подсолим, добавим приправ по вкусу, по желанию, несколько ложек сметаны. Смешиваем тщательно, убираем в холодильник отстаиваться час.
Замаринованные стейки укладываем на противень, убираем в духовку, выставляем 180 градусов, печем сорок минут. Свежие овощи, рис станут прекрасным дополнением к изысканной рыбе.
Быстрый рецепт
Скоро придут гости, а в холодильнике только тунец, соевый соус и лимон. Можно быстро приготовить потрясающее блюдо с минимумом компонентов.
Ингредиенты:
- морепродукт;
- приправы;
- лимон;
- соевый соус.
Потрошим рыбу, промываем, обсушиваем тщательно, нарезаем небольшими стейками. На дно формы стелим бумагу пергаментную, опускаем каждый кусок в соус, кладем в форму, приправляем сверху специями, можно добавить немного сухих трав.
Запекаем полчаса, готовые ломтики поливаем лимонным соком. За время готовки можно нарезать свежих овощей, отварить несколько пакетиков риса. Очень быстро, изысканно, пикантно.
Стейк тунца с оливками
Красивое блюдо получается, если выложить стейки в виде рыбы, положить готовые куски на рыбную тарелку.
Состав:
- рыба;
- оливки;
- специи;
- оливковое масло.
Подготавливаем морепродукт, нарезаем одинаковыми кусками, натираем аккуратно солью, перцем. Глубокую жаропрочную емкость застилаем фольгой, укладываем смазанные маслом стейки, выпекаем приблизительно полчаса, выставив температуру 180 градусов.
Оливки режем соломкой, достаем запеченную рыбу, укладываем куски по форме тушки тунца, между стейками можно проложить листья салата, посыпаем оливками. Подаем только в горячем виде, аппетитно, ароматно, благородно.
Тунец с соусом терияки
Пикантная подлива идеально подходит к изысканной рыбе, к приготовлению нужно подготовиться заранее, купить необходимые компоненты.
Ингредиенты:
- стейки;
- соевый соус;
- тростниковый сахар;
- имбирь;
- кунжутное масло;
- чеснок;
- кайенский перец;
- свежая кинза;
- рисовый уксус;
- зеленый лук.
Готовим ароматную подливу: смешиваем соевый соус, выжатый чеснок, коричневый сахар, имбирь. Кипятим смесь на сильном огне, добавляем кунжутное масло. Морепродукт готовим на режиме «гриль». Подготавливаем стейки, удаляем влагу. Застилаем противень фольгой, поливаем растительным маслом, кладем стейки, устанавливаем форму под гриль, запекаем две минуты, поливаем соусом, готовим еще две минуты.
Переворачиваем, повторяем процедуру, запекаем до готовности несколько минут. Готовое блюдо поливаем подливой. Отдельно смешиваем порезанный зеленый лук, уксус, кинзу, немного кунжутного масла. Укладываем куски на салатный лист, посыпаем салатом из зелени, подаем пикантное, пряное блюдо.
Стейки в соево-медовом маринаде
Нежная подливка выгодно подчеркнет утонченный вкус тунца. Блюдо готовится быстро, не доставляет хлопот.
Состав:
- тушка рыбы;
- мед;
- лимонный сок;
- соевый соус;
- специи.
Разделываем тушку, нарезаем кусками, моем, убираем влагу полотенцами. Готовим маринад: соединяем сок лимона, мед, соевый соус, молотый перец. В емкость кладем морепродукт, заливаем подливкой, закрываем плотно, оставляем на двадцать минут. Обязательно несколько раз переворачиваем стейки, чтобы они хорошенько пропитались.
Подготавливаем духовой шкаф, разогреваем до температуры 180 градусов. Берем жаропрочную емкость, кладем фольгу, сверху ломтики заливаем маринадом, плотно укрываем фольгой, следим чтобы не осталось открытых мест.
Убираем в духовку, запекаем пятнадцать минут, раскрываем верхний лист фольги, переворачиваем куски, готовим еще десять минут. Шикарный деликатесный продукт в лучших традициях высокой кухни готов.
Мы разобрались как приготовить идеального тунца в духовом шкафу. Учитывая тонкости, секреты, технологии приготовления, справиться с задачей просто. Приготовить ресторанное блюдо в домашних условиях не составит труда, процесс принесет удовольствие, результат порадует близких, соберет немало комплиментов. Будьте уверены, что следуя нашим советом, ваши гости не останутся равнодушными, оценят приготовленную рыбу по достоинству.
vseprosteak.ru
Рецепт тунца запеченного в духовке
Предлагаем вам рецепт диетического и очень полезного блюда — запеченного в духовке тунца. Практически любая рыба полезна. А тунец не только содержит в себе омега-3 и омега-6, магний и витамин в3, но и считается диетической. Жира в тунце содержится мало, зато кальция-огромное количество!
Перед тем, как готовить рыбу, ее необходимо разделать. Для этого сделайте разрез вдоль брюха и извлеките внутренности. Тщательно промойте под проточной водой внутреннюю часть брюшка. Если голову отрезать не планируете, то удалите жабры и тоже промойте.
Подготовив тушку, приступайте к маринации. Мариновать рыбу лучше на протяжении нескольких часов. Если запаса времени нет, то сразу приступайте к запеканию. Помните, чем крупнее рыба, тем дольше она должна запекаться. Целый тунец запекается около часа. Если порежете рыбу на куски, то время сократится почти вдвое-понадобится около 30-40 минут.
Для того, чтобы тунец не получился сухой, запекайте его в фольге или в пакете для запекания, который еще называют рукавом. Благодаря таким приспособлениям рыбка получается сочной и нежной.
Старайтесь брать только свежесмолотые специи и для готовки. Готовые молотые приправки зачастую сильно уступают в качестве тем, что вы смололи непосредственно перед добавлением в блюдо.
Ингредиенты для приготовления тунца запеченного в духовке:
- 1 тунец;
- 2-3 ст.л. растительного масла;
- Соль;
- Черный молотый перец;
- Смесь перцев молотая;
- Прованские травы;
- 2 зубчика чеснока.
Рецепт приготовления тунца запеченного в духовке:
1.Выпотрошенную и промытую рыбу промокните полотенцем для удаления лишней влаги. Для того, чтобы замариновать тунца, надо натереть его солью, черным перцем, смесью перцев и прованскими травами. Чеснок пропустите через пресс и обмажьте тушку чесночной кашицей. Сбрызните растительным маслом (лучше взять оливковое) и оставляем мариноваться на 2-4 часа.
2.По истечении указанного времени воспользуйтесь фольгой или рукавом и отправьте рыбу в предварительно разогретую до 200-210°С духовку. Время, как говорилось выше, зависит от размера кусков или тушки.
Подавайте рыбу с отварным рисом, картофелем или овощами. Такое блюдо не просто доставит вам удовольствие, но и сохранит фигуру! Приятного аппетита!
Понравился рецепт? ОцениРецепт
Тунец запеченный в духовке
Автор
white woman
Всего оценок
whitewoman.ru
Как приготовить тунец – секреты опытных кулинаров, вкусные рецепты для гурманов
Не все владеют знаниями, как приготовить тунец правильно, чтобы волокнистая рыба с уникальным питательным составом получилась вкусной и сохранила все свои ценные свойства. В действительности готовить рыбу просто, а результат покоряет шедевральным вкусом и изысканностью полученных блюд.
Секреты приготовления тунца
Несколько правильных штрихов поможет превратить свежий тунец в неимоверно вкусное кулинарное творение, а умение экспериментировать с базовыми рецептами поможет значительно расширить ассортимент домашнего меню.
- Перед тем, как приготовить рыбу тунец, стейки или порционные ломтики предпочтительно замариновать с добавлением любимых приправ, добавок в виде чеснока, имбиря, сухого вина или винного уксуса, соевого соуса или сока цитрусовых.
- Не следует опускать этап маринования и при кулинарном применении целых тушек, которые предварительно следует выпотрошить, а при желании избавить от плавников, головы, костей.
- Тунец готовится быстро и не терпит длительной жарки или запекания. Подобная рыба считается самой безопасной в плане паразитов и может без опасений употребляться при средней прожарке, при которой сохраняется сочность продукта, натуральность вкуса и максимум пользы.
Как приготовить тунец в домашних условиях?
Разбираясь в подробностях, как приготовить тунец правильно, не менее важно выбрать рецепт, способный удовлетворить предпочтения каждого едока.
- Жарить рыбу можно на сковороде или на гриле в виде стейков, в кляре или произвольно кусочками в масле до румянца с двух сторон.
- Всегда в почете рыба, запеченная в духовке после предварительного маринования, для чего ломтики располагают на противне с пергаментом, помещают в конверты из фольги или в форму с крышкой или без.
- Еще более диетическим будет тунец, сваренный на пару. Такую рыбу подают с паровыми овощами или легким салатом.
- Более оригинальным решением станет приготовление фаршированной рыбы или применение филе для создания всевозможных салатов, прочих закусок.
Запеченный тунец в духовке
Рекомендации нижеследующего рецепта о том, как приготовить тунец в духовке, чтобы рыба получилась сочной, мягкой и нежной. Вместо зелени с лимонными дольками в качестве дополнения можно использовать нарезанные помидоры, луковые полукольца, овощную поджарку, грибы или сочетание сыра с чесноком и зеленью.
Ингредиенты:
- тунец – 1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- масло оливковое – 20 мл;
- зелень – 1 пучок;
- соль, перец, специи для рыбы.
Приготовление
- Перед тем как приготовить тунец в духовке, рыбу подготавливают, потрошат, ополаскивают и обсушивают, после чего натирают солью, перцем лимонным соком и приправами для рыбы.
- Наполняют тушку веточками зелени и дольками лимона, смазывают маслом, помещают ее в фольгу, запечатывают и запекают 20-25 мин. при 200°С.
Тушеный тунец с овощами
Раздумывая над тем, как приготовить тунец в мультиварке или в сотейнике, чтобы получить вполне самостоятельное блюдо, не требующее дополнения, самое время опробовать вариант тушения рыбы с овощами. Можно использовать готовое замороженное овощное ассорти, или составить сопровождающий набор из имеющихся компонентов.
Ингредиенты:
- тунец – 1 шт.;
- овощное ассорти – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 100 г;
- вода – 100 мл;
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- соль, перец, масло, приправы.
Приготовление
- Перед тем как приготовить тушеный тунец, тушку разделывают, удалив кости, и немного обжаривают с луком на масле.
- Доливают смесь из воды, сметаны и соевого соуса, приправленную по вкусу, пушат рыбу 10 мин.
- Закладывают к рыбе овощи, тушат блюдо под крышкой до готовности овощей.
Фаршированный тунец
В преддверии большого застолья не помешает узнать, как приготовить вкусно и сочно тунец, фаршированный начинкой. В данном случае в составе последней обжаренный лук с морковью, смешанный с измельченным рыбным филе, но ничто не мешает заменить овощи грибами или отварным рисом, яйцами и зеленью.
Ингредиенты:
- тунец – 1 шт.;
- морковь – 300 г;
- лук – 300 г;
- помидоры – 400 г;
- сливочное масло – 150 г;
- растительное масло – 6 ст. ложек;
- соль, перец, сахар, лавр, приправы.
Приготовление
- Из тунца снимают шкуру чулком, разрезав хребтовую кость.
- Обжаривают на растительном масле измельченный лук и морковь.
- Филе рыбы измельчают вместе с поджаркой при помощи мясорубки, смешивают с маслом и приправами.
- Наполняют начинкой шкуру рыбы, придают ей правильную форму.
- Перетертые томаты протушивают 20 мин. с добавлением соли, перца, лавра, сахара.
- В форму наливают половину подливы, располагают сверху рыбу и заливают ее остатком подливы.
- Запекают рыбу при 180°С 1 ч.
Жареный тунец
Если кто не знает, как приготовить тунец дома также вкусно как в ресторане, следующий рецепт жареной рыбы и изысканного маринада станет настоящим открытием. Промаринованное рыбное филе можно жарить над углями на мангале или подрумянить ломтики на сковороде-гриль, немного смазав ее оливковым маслом.
Ингредиенты:
- тунец – 1 кг;
- тертый имбирь – 1 ст. ложка;
- лимон – 0,5 шт.;
- мед – 1 ч. ложка;
- молотый перец – 0,5 ч. ложки;
- соевый соус – 6 ст. ложек;
- лук – 1 шт.;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- соль – 1/3 ч. ложки.
Приготовление
- Перед тем как приготовить тунец на мангале, рыбу разделывают на филе.
- Смешивают нарезанный лук, тертый имбирь, сок лимона, мед, масло, соевый соус, соль и перец.
- В полученной пикантной смеси маринуют рыбу 2 ч.
- Жарят филе на мангале или домашнем гриле по 5-7 мин. с каждой стороны.
Маринованный тунец
Простые рекомендации о том, как приготовить маринованный тунец, пригодятся, когда захочется сделать собственноручно необыкновенно сочный пикантный балык из рыбы. Его можно подавать в составе изысканных бутербродов, добавлять в нарезку при оформлении праздничного застолья или использовать в качестве ингредиента для салатов.
Ингредиенты:
- филе тунца – 300 г;
- белое вино (мирин) – 30 мл;
- соевый соус – 30 мл;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Перед тем как приготовить маринованный тунец, соединяют соевый соус и вино, по надобности вмешивают в маринад немного соли.
- Ломтики филе тунца заливают маринадом и оставляют в прохладном месте на сутки, время от времени переворачивая.
Тунец в фольге в духовке
Совершенством и вариативностью порадует поваров и дегустаторов нижеследующий способ гастрономического применения рыбы, потому как вкусно приготовить тунец в фольге можно с минимальным количеством добавок, с применением пикантных маринадов или с добавлением овощей, грибов, сыра, зелени и даже фруктов.
Ингредиенты:
- тунец – 900 г;
- масло оливковое – 100 мл;
- картофель – 6 шт.;
- цветная капуста, брокколи и сладкий перец – по 300 г;
- чеснок – 6 зубков;
- соль, перец, зелень, прованские сухие травы – по вкусу.
Приготовление
- Порционные куски рыбы сдабривают солью, перцем, приправами.
- Подготавливают овощи, почистив и нарезав картофель, чеснок, сладкий перец и разобрав капусту на соцветия.
- Поливают овощи маслом, приправляют солью, прованскими травами.
- Укладывают рыбу и овощное ассорти в конверты из фольги, запечатывают и запекают 40 мин. при 160-170°С.
Тунец на пару
Почитателям диетических блюд будет интересно узнать, как приготовить рыбу тунец на пару. Для этого можно воспользоваться пароваркой, специальным режимом мультиварки или сварить блюдо в самодельной конструкции из кастрюли с дуршлагом и крышкой. По готовности нежное паровое филе подают с лимонным соком или дополняют оригинальным соусом.
Ингредиенты:
- тунец – 900 г;
- масло оливковое – 100 мл;
- соевый соус – 100 мл;
- херес – 100 мл;
- чеснок – 3-4 зубка;
- зеленый лук – 1 пучок;
- имбирь тертый – 50-80 г;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
- Рыбу натирают солью, перцем и отваривают на пару до готовности, в зависимости от размера и толщины кусков от 5 до 20 мин.
- Смешивают соевый соус, херес, масло, измельченный имбирь и чеснок, зеленый лук и перец.
- Готовую паровую рыбу поливают соусом и тут же подают к столу, дополнив гарниром из риса или картофеля.
Тунец на мангале
При составлении меню пикника любителям рыбы не стоит себе отказывать в удовольствии полакомиться любимым продуктом. Шашлык из тунца готовится на мангале за считанные минуты, особенно если позаботится заранее о мариновании филе, дополнив его пикантной смесью и оставив минимум на 2 ч в холодильном отделении.
Ингредиенты:
- филе тунца – 900 г;
- соевый соус и томатная паста – по 4 ст. ложки;
- лимонный сок и масло оливковое – по 2 ст. ложки;
- тмин – 1 ст. ложка;
- паприка – 2 ч. ложки;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
- Филе тунца разрезают на ломтики.
- Смешивают масло, лимонный сок, соевый соус, томат, соль, перец, паприку и тмин, выливают маринад к рыбе, перемешивают и оставляют на 30-50 мин.
- Нанизывают ломтики рыбы на шпажки или шампур, жарят над углями по 5 мин. с каждой стороны.
Тунец в кунжуте
Долго не думая, как приготовить тунец на сковороде, следует пожарить стейк с добавлением приправ и оливкового масла или же оценить изысканный вкус блюда в кунжутной панировке. Не следует добиваться средней или полной прожарки нежнейшего мяса рыбы, так как уникальность продукта в подобном случае будет потеряна.
Ингредиенты:
- стейки тунца – 2 шт.;
- оливковое ароматизированное масло – 2 ст. ложки;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- кунжут – 3-4 ст. ложки;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
- Маринуют стейки в смеси масла и лимонного сока 10-20 мин.
- Обмакивают рыбу в подсушенном на сковороде кунжуте и обжаривают по 1 мин. с каждой стороны.
- Разрезают рыбу на ломтики и подают с овощным гарниром или любимым соусом.
Тунец в томатном соусе
Если в наличии небольшие тушки рыбы, их можно приготовить в томате, который обеспечивает сочность филе даже при полной его предварительной прожарке. Пикантность вкуса блюда будет гарантирована за счет использования имбиря, лаймового сока и приправы карри для рыбы. Дополнительно можно добавить чеснок, обжаренный лук.
Ингредиенты:
- тунец – 700 г;
- помидоры – 6-7 шт.;
- корень имбиря – 50 г;
- лайм – 1 шт.;
- карри для рыбы – 0,5 ч. ложки;
- соль, перец – по вкусу;
- масло для жарки.
Приготовление
- Перед тем как готовить рыбу, тушки потрошат, разрезают на порционные куски, маринуют 20 мин. в смеси из тертого имбиря, соли, перца, карри и лаймового сока.
- Обжаривают в разогретом масле рыбу с двух сторон, заливают приправленным соком из помидоров.
- Выпаривают на сильном огне излишки влаги и припускают рыбу под крышкой еще 5 мин.
Тунец с яйцом
Рыбные консервы или филе свежей рыбы можно пожарить вместе с яйцом, получив в итоге вкусный и питательный завтрак, сытный ужин или обед. Помидорами украшают блюдо по готовности или предварительно обжаривают томаты до мягкости и испарения влаги вместе с рыбой. Завершающим и полным вкус кушанья станет со свежей зеленью.
Ингредиенты:
- тунец консервированный или свежий – 150 г;
- помидоры – 1-2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- сыр – 100 г;
- соль, перец – по вкусу;
- масло для жарки, зелень.
Приготовление
- Перед тем, как приготовить морскую рыбу в свежем виде, филе необходимо разрезать на небольшие ломтики, а при использовании консервов слить жидкость, разделить куски на волокна.
- На масле обжаривают тунец 2 мин., дополняют тертым сыром, жарят 3-5 мин.
- Нарезают помидор, выкладывают на блюдо, прогревают немного и подают с зеленью.
Стейк из тунца
Разбираясь в тонкостях, как приготовить тунец на гриле или в обычной сковороде, становится очевидной простота рецепта и тривиальность техники обжаривания. Важно не передержать рыбу на огне, сохранив полусырой середину стейка, для чего выдерживают блюдо на плите в общей сложности не дольше, чем 3 мин.
Ингредиенты:
- стейк – 2 шт.;
- кориандр – 1 ч. ложка;
- семена фенхеля – 1 щепотка;
- перец молотый – 1-2 щепотки;
- оливковое масло – 1-2 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- лимонный сок для подачи.
Приготовление
- Растирают в ступке кориандр, фенхель, добавив соль и перец.
- Притрушивают смесью приправ стейки рыбы со всех сторон, сбрызгивают рыбу маслом, растирают немного руками.
- Отправляют филе на разогретую сковороду и обжаривают стейки по 1-1,5 мин. с каждой стороны.
Тартар из тунца
Безопасность тунца позволяет употреблять филе рыбы в свежем виде. Данный факт стал определяющим при выборе сырья для очередной разновидности тартара. К рыбе можно добавлять мелко нарезанный салатный лук, сдабривать филе другими приправами или дополнять готовое блюдо вместо пасты из авокадо целыми фруктовыми ломтиками.
Ингредиенты:
- филе тунца – 150 г;
- авокадовая паста – 1 ст. ложка;
- кунжутный соус – 1 ст. ложка;
- перец молотый – 1-2 щепотки;
- оливковое масло – 1-2 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- лук зеленый.
Приготовление
- Перед тем, как приготовить тунец свежий в виде тартара, его не нужно подвергать термической обработке, а только нарезать.
- Подсаливают рыбную нарезку, перчат, поливают оливковым маслом, перекладывают на блюдо в формовочное кольцо.
- Сверху располагают авокадовую пасту, поливают закуску соусом и украшают перьями зеленого лука.
womanadvice.ru