HomeРазноеРецепт тертой клюквы с сахаром – полезные и вредные свойства, противопоказания, калорийность, механизм действия

Рецепт тертой клюквы с сахаром – полезные и вредные свойства, противопоказания, калорийность, механизм действия

Содержание

рецепт на зиму с фото

Клюква настолько ценна своим составом, что ее уже давно стали культивировать (хотя болотная ягода намного полезнее). Плоды клюквы терпковато кислые, поэтому их предпочитают употреблять в свежем виде исключительно с медом или сахаром. Ягоды используют для приготовления всевозможных напитков (соков, морсов, наливок, ликеров), делают желе и варенье, засахаривают в пудре, перетирают и даже добавляют к квашеным овощам.

Подготовка ягод, пропорции

Для использования в кулинарии клюкву лучше собирать до заморозков, но в болотных северных регионах ее собирают с осени и до ранней весны, извлекая плоды из-под снега. Ягоды у клюквы небольшие, поэтому придется потрудиться, пока сырье будет готово к переработке.

Плоды тщательно перебирают, удаляя все поврежденные. Затем их следует отделить от веточек, очистить от листьев, плодоножек и завязи. Затем укладывают в дуршлаг и промывают под проточной водой, после чего оставляют минут на 10, чтобы вода стекла.

Далее клюкву укладывают одним слоем на клеенке и дают ягодам окончательно подсохнуть. Только после этого ее можно пускать в переработку – измельчать в блендере, протирать через сито или пропускать через мясорубку.

Чтобы приготовить клюкву без варки с сахаром, рекомендуется брать пропорцию 1:1 – это позволит сохранить полезные свойства ягоды и не дать ей закиснуть в процессе хранения.

Рецепты из протертой клюквы с сахаром 

Натуральная клюква, заготовленная на зиму, — настоящий кладезь витаминов, помогающий поддерживать иммунитет и бороться со многими болезнями. Ниже приведены рецепты на любые вкусы.

Без варки

Заготавливать клюкву без варки можно несколькими способами:

  1. Ягоды перетирают деревянной толкушкой с половинной нормой сахара и раскладывают по стерильным банкам, наполняя их не доверху. Оставшийся сахар досыпают в банки и сразу же укупоривают крышками.
  2. Цельные ягоды раскладывают по стеклянным емкостям, пересыпая каждый слой сахаром, не забыв им прикрыть и верхние плоды. Банки сразу же герметично накрываются крышками.

Закатанную перетертую клюкву следует хранить в холодильнике.

Свежая клюква с сахаром на зиму: видео

С апельсином

В данном рецепте появляется дополнительный ингредиент – цитрус. На килограмм свежих ягод (соответственно и на 1 кг сахара) берут 1 крупный апельсин. Его необходимо разрезать на дольки, не отделяя от цедры, и извлечь все косточки.

Клюкву и апельсин пропускают через мясорубку, засыпают сахарным песком и начинают тщательно перетирать, чтобы не осталось ни одной крупинки сахара. При желании можно получившуюся массу пропустить через мясорубку еще раз и затем расфасовать по банкам и закатать.

С лимоном

В предыдущий рецепт можно добавить лимон, и тогда получится совершенно иной купаж ароматов. Несмотря на то, что клюква и сама кисла, этот цитрус не сделает заготовку приторнее, а вот витаминной пользы добавит.

Чтобы приготовить клюкву только с лимоном, нужно следовать такому алгоритму:

  • ягоды перетирают с сахаром и оставляют в тазике, чтобы появился сок;
  • лимон разрезают вдоль на 4 части и удаляют из него все семечки;
  • цитрус прокручивают на мясорубке с крупноячеистой решеткой, чтобы получить небольшие кусочки;
  • измельченный лимон добавляют к клюкве и оставляют на несколько часов, чтобы сахар растворился полностью.

Затем сладкую смесь хорошенько перемешивают, фасуют по банкам, закатывают и отправляют на хранение в холодильник. В этом рецепте можно сахар заменить медом – 0,5 кг на 1 кг свежих ягод.

Варенье из арбузных корок: максимум пользы и минимум затрат

В блендере

Клюква, измельченная в блендере – отличная заготовка для приготовления желе, но и просто поданная в розетках к столу будет отличным дополнением к чаю. Ягода, превращенная в однородное пюре, из блендера переливается в таз для варенья и засыпается всей нормой сахара.

Настаивать клюкву следует 5-7 часов, пока кристаллы сахара полностью не растворятся. За это время пюре следует перемешать 3-4 раза. Затем клюкву фасуют по подготовленным банкам и закатывают.

Клюква на зиму – прекрасное витаминное лакомство: видео

Для хранения без холодильника

Ягоду, не поддавшуюся термической обработке, обычно хранят в холодильнике. Те, кто имеет прохладный погреб, могут воспользоваться им. Ниже приводятся рецепты, позволяющие хранить клюкву зимой на балконе, уложив в фанерные ящики.

  1. В данном рецепте присутствует яичный белок (1 – на 0,5 кг ягод), которым смачиваются клюквины. Чтобы излишки белка стекли, клюкву следует откинуть на сито. Вернув ягоду в таз, ее пересыпают горстью сахара и затем уже плоды хорошо обваливают в сахарной пудре (в пропорции 1:1). Получаются вкусные клюквенные конфетки.
  2. Белок можно заменить 2-мя листками  желатина, которые предварительно растворяют в горячей воде (1 ст.л.). Все остальные действия идентичны предыдущему рецепту.

Желатин можно добавить и в протертую клюкву из расчета 4 листика на 1 кг ягод. Перетертые с сахаром плоды фасуют в стеклянную тару, накрывают вощеной бумагой, закрепив ниткой или резинкой, и отправляют в погреб.

Варенье из крыжовника — рецепты на зиму

Польза и вред клюквы с сахаром

В ягодах клюквы содержится много органических кислот (лимонная, урсоловая, бензойная), но благодаря именно хинной в народе плоды использовали в качестве консервантов при различных засолках и квашении. Но по-настоящему ценится клюква за свои целебные свойства, которые обеспечиваются элементами, входящими в состав:

  • в ягоде присутствует большое количество витаминов, но более всего аскорбиновой кислоты;
  • имеются в продукте незаменимые для человеческого организма углеводы – сорбит, сахароза, глюкоза, фруктоза;
  • среди минеральных соединений можно выделить железо, фосфор, марганец, калий, кальций;
  • достаточное содержание в ягодах йода;
  • имеются также пектины, гликозиды, дубильные вещества, флавоноиды, каротин.

В давние времена клюкву ценили, как хорошее средство от цинги. Сейчас ягоду рекомендуют употреблять при авитаминозах. Кроме этого перетертой с сахаром клюквой можно лечить такие болезни:

  • полезна клюква при простуде, бронхитах, ангине, как жаропонижающее, потогонное и общеукрепляющее средство;
  • детям можно давать перетертый продукт, чтобы вызвать аппетит – ягода усиливает выделение желудочного сока;
  • при туберкулезе легких ягода должна стать одной из составляющих ежедневного рациона;
  • рекомендована при стойкой гипертонии, а также при атеросклерозе и сильных головных болях;
  • благодаря большому содержанию железа плоды рекомендованы при малокровии;
  • будет полезна клюква и женщинам при обильной менструации;
  • хорошо помогает ягода в начальной стадии панкреатита;
  • ею лечат и гастриты на фоне пониженной кислотности, а также снимают воспаление поджелудочной;
  • бактерицидные и мочегонные свойства клюквы хороши при лечении болезней мочеполовой системы;
  • если пациент страдает ревматизмом, то ему обязательно порекомендуют кушать свежую клюкву.

Особенно полезна свежая ягода в сочетании с медом. Клюква, как компонент в лечебной терапии, станет хорошим дополнением назначенным врачом антибиотикам.

Но бездумно употреблять клюкву не следует – есть у нее и противопоказания.

Варенье из тыквы: рецепты быстро и вкусно

Вред ягоды

То, что хорошо одним, станет вредным для иных. Поэтому, учитывая свойства клюквы, употреблять ее не рекомендуется в таких случаях:

  • опасна ягода при острых воспалениях в пищеварительном тракте;
  • ни в коем случае нельзя употреблять в пищу клюкву или продукты из нее при язве желудка;
  • противопоказаны плоды и при повышенной кислотности;
  • взяв во внимание способность клюквы снижать давление, не стоит употреблять ее гипотоникам;
  • мочегонные свойства могут нанести вред, если есть ягоду без меры людям, страдающим камнями в почках и мочевыводящих путях;
  • диабетикам придется отказаться от ягод, перетертых с сахаром, но они могут попробовать пить слабо концентрированные морсы.

С осторожностью следует отнестись к продукту тем, кто склонен к аллергиям.

Варенье из винограда — лучшие рецепты вкусного лакомства!

Даже если клюква не растет в вашей местности, ее можно купить в супермаркете в замороженном виде, а потом дома перетереть с сахаром и баловать себя этим продуктом. Полезна ягода не только тем, у кого имеются проблемы со здоровьем. Клюква – отличная возможность поддерживать себя в хорошей физической форме. Витаминно-минеральные компоненты, присутствующие в ягодах, окажут положительное влияние и на внешний облик, и помогут легко справиться со стрессами и депрессиями, так как плоды обладают еще и тонизирующим свойством.

belochka77.ru

Клюква на зиму с сахаром без варки.

IMG_2110Осень — сезон простуд, и в это время иммунитет как нельзя больше нуждается в поддержке. Кто-то предпочитает покупать в аптеке и пить витамины, а кто-то отдает предпочтение народным средствам. И в этом смысле наша северная ягодка клюква — поистине незаменима. В клюкве содержится большое количество витамина С и другие полезные вещества, что в целом делает её употребление крайне полезным для всего организма и особенно полезным в осенне-зимний период.

Что лично меня всегда спасало в детстве от простуды — так это клюква на зиму с сахаром без варки, заранее заготовленная мамой и разлитое по банкам разной величины. Чуть стоило мне приболеть, как меня ждал обязательный теплый клюквенный морс, который готовился из этой клюквы с сахаром путем простого разбавления водой. Конечно, не все уходило на морс, нам хватало и так полакомиться. Клюква, протертая с сахаром — рецепт, который я переняла у своих родителей, и сейчас с радостью поделюсь им с вами.

Клюква на зиму с сахаром без варки. Рецепт с фото.

Прежде всего, ягоду нужно перебрать, избавившись от листиков, веточек, некондиции. Затем промыть чистой теплой водой и просушить. Всё, ягода готова для дальнейшей обработки.

Наверное, существует много способов, как протереть клюкву с сахаром — особенно в наше время, когда для хозяйки есть столько вспомогательной техники. Однако я пользуюсь тем же способом, что и когда-то пользовалась моя мама, а именно — мясорубкой.

 

IMG_2110Ягоды засыпаются в чашу (см. фото), и при вращении ручки мясорубки они превращаются в ягодный «фарш».
Не забудьте поставить под выходное отверстие подходящую емкость.

Насадка у меня была со средними отверстиями. Слишком мелкая не
пропустила бы кожуру, а крупная — наоборот, сделала бы кожуру очень крупной. А так — у меня получился отличный полуфабрикат в виде клюквенного пюре.

Следующим этапом смешиваем получившееся пюре с сахаром в пропорции 1:2. То есть, на один килограмм клюквы нужно 2 килограмма сахара.
Иногда сахара можно положить и поменьше — но IMG_2117не менее, чем 1.5 кг на килограмм ягоды.
Клюква очень кислая, и если положить сахара меньше, то клюква протертая с сахаром скиснет. Вот, в принципе, и весь рецепт. Как только соединили получившееся пюре и сахарный песок, хорошенько перемешали все это дело — так сразу можно разливать по банкам. Причем это дело лучше не откладывать. Когда клюква, протертая с сахаром немного постоит, то потихоньку образует два слоя: мякоть поднимается наверх, а сироп остается внизу. Если упустить момент, то получится, что в первых банках варенье у вас будет густое, а в оставшихся — сироп.
IMG_2120

Вот и готова клюква с сахаром на зиму без варки и каких-то дополнительных хлопот. Стоит потратить совсем немного свободного времени, чтобы потом всю зиму наслаждаться чудесным горячим клюквенным морсом и природными витаминами.

ja-doma.ru

Клюква в сахаре – 7 рецептов в домашних условиях

Ни для кого не секрет, что максимальная польза сконцентрирована только в свежих ягодах и фруктах, а любые заготовки из них уменьшают количество витаминов в конечном продукте. Потому сохранить пользу клюквы смогут только десерты без длительной термической обработки. И лучшим решением станет клюква в сахаре. Можно использовать как цельные ягодки, покрытые сахаром или сладкой глазурью, так и перетертую с сахаром клюкву, приготовленную по принципу «холодного» варенья.

Содержание материала:

Клюква в сахаре – простой рецепт

Этот простой рецепт ягодного десерта готовится из продуктов, которые всегда найдутся на любой кухне. Останется только купить клюкву и приняться за приготовление.

Возьмите:
  • 500 г ягод клюквы;
  • 2 белка куриных яиц;
  • 500 г сахарной пудры.
Этапы приготовления:
  1. Клюкву залить водой и перемешать. В результате таких действий на поверхность всплывет сор, который мог попасть в ягоды. Его следует собрать с помощью ситечка, воду слить, а клюкву обсушить в течение 1 – 2 часов, чтобы не осталось на ее поверхности влаги. Для этого ягоды укладывают на полотенце и периодически перемешивают.
  2. Белки размешать (важно: не взбивать!) до однородной консистенции. Образования пены нужно всячески стараться избежать, иначе пузырьки воздуха не дадут белкам покрыть ягоды равномерной пленкой.
  3. Небольшими порциями клюкву окунать в белки, затем, вылавливая ягоды ситечком (это позволит лишним белкам стечь), перекладывать их в емкость с сахарной пудрой. Хорошенько обвалять клюкву и переложить в емкость для подачи или хранения.

Рецепт на зиму без варки

В сахаре ягоды клюквы по этому рецепту получаются не слишком сладкими, но благодаря отсутствию термической обработки они сохраняют всю свою витаминную пользу.

Для этой зимней заготовки нужно взять:
  • 1000 г ягод клюквы;
  • 900 г сахара.
Ход работы:
  1. Вымытые и обсушенные ягоды засыпать 600 г сахара и размять с помощью картофелемялки. После этого клюкву убрать на ночь в холодильник. Это нужно для того, чтобы сахар полностью растворился в выделившемся соке.
  2. На следующий день разложить клюкву в сахаре по пол-литровым баночкам, не доходя до края 1,5 – 2 см.
  3. Из пергамента вырезать кружки на пару сантиметров больше, чем диаметр горлышка банки. Накрыть ими клюкву, а сверху насыпать по одной – две столовые ложки сахара.
  4. Закрыть заготовку крышками и убрать в прохладное место для хранения.

С добавлением апельсинов

Ягоды клюквы обладают небольшой горчинкой во вкусе, но такого недостатка не имеют десерты из нее, приготовленные с добавлением цитрусовых (лимонов или апельсинов).

Чтобы приготовить клюкву в сахаре с апельсинами, надлежит заранее подготовить:
  • 1000 г ягод клюквы;
  • 1000 г сахарного песка;
  • 3 крупных апельсина.
Клюква в сахаре в домашних условиях с цитрусовыми готовится следующим образом:
  1. С одного апельсина тонко снять цедру с помощью мелкой терки или ножа для чистки картошки. Из самих апельсинов выжать стакан сока. Если жидкости получится меньше этого объема, можно взять еще один плод или долить до нужного объема воду.
  2. Апельсиновый сок влить в емкость с сахаром и поставить на средний огонь. При постоянном помешивании довести смесь до полного растворения сахара, но ни в коем случае не позволять сиропу кипеть.
  3. Переложить в сироп промытые и обсушенные ягоды клюквы и цедру одного апельсина. Томить состав примерно 10 минут, не допуская кипения, до того момента, когда ягоды начнут лопаться.
  4. Переложить клюкву в подготовленные стерильные банки и хранить в прохладном месте, плотно закрыв крышками.

Читайте также: полезные свойства клюквы

Клюква, протертая с сахаром

Протертые с сахаром ягоды, которые не поддавались термической обработке, так же полезны, как и только собранные. Таким способом хозяйки предпочитают готовить смородину, малину, бруснику, рябину и прочие дары садов.

Чтобы так заготовить клюкву, потребуется:
  • 1000 г свежей или мороженой клюквы;
  • 1000 г белого кристаллического сахара.
Очередность действий:
  1. Клюкву старательно промыть. Делать это можно, как «купая» ее в большой емкости, так и промывая под проточной водой, предварительно поместив в дуршлаг. Чистые ягоды обязательно нужно обсушить, чтобы ни капли воды не попало в десерт. Если клюква будет влажной, то при дальнейшем хранении в банке могут создаться благоприятные условия для развития микроорганизмов, провоцирующих брожение или появление плесени. По этой же причине тара должна быть стерильной и сухой.
  2. Подготовленную клюкву измельчить с помощью мясорубки или размять толокушкой для картофельного пюре и засыпать сахаром. Перемешать.
  3. В идеале, клюкву в сахаре нужно оставить на несколько часов для растворения сладких кристаллов. Но можно и сразу разложить ее по банкам, закрыть и убрать на хранение.

Как сделать в блендере

Небольшие порции клюквы в сахаре очень удобно готовить с помощью блендера. Это может быть как чаша с ножами, так и погружное устройство.

Пропорции ингредиентов в этом случае на небольшую порцию заготовки будут такими:
  • 500 г свежей клюквы;
  • 500 г сахара.

Поскольку не предусмотрено, что маленькая порция клюквы в сахаре будет долго храниться, то «нелюбители» сладкого могут немного уменьшить количество сахара.

Особенности приготовления в блендере:
  1. Подготовить ягоды и тару для последующего хранения. Клюкву вымыть, банки простерилизовать. Сырье и емкости тщательно обсушить.
  2. Если измельчать все погружным блендером, то в емкость подходящего литража высыпать ягоды и сахар. Все перемешать и измельчить блендером.
  3. Если используется чаша с ножами, то ингредиенты помешают в нее и перебивают до однородности.
  4. Готовую клюкву в сахаре переложить в подготовленные емкости небольшого объема.

Такая заготовка подходит для приготовления ягодного чая или клюквенного морса.

Вариант для хранения в морозильной камере

Не всегда для баночки клюквы в сахаре можно найти место на полке в холодильнике, а вот пакет с замороженным продуктом прекрасно устроится в морозильной камере.

Пропорции клюквы с сахаром для такого способа хранения будут немного отличаться от классической рецептуры:
  • 1500 г клюквы;
  • 250 г сахара.
Алгоритм действий:
  1. Вымытые и обсушенные ягоды перетереть любым доступным способом (блендер, мясорубка или картофелемялка), засыпать сахаром и перемешать до его полного растворения.
  2. Затем наполнить полученной массой плотные пакеты для заморозки и закрыть их. Можно линейкой продавить на пакете бороздочки, разделив заготовку на порционные кубики, и отправить в морозильную камеру.

Клюква в сахаре с глазурью из сиропа

Чтобы покрыть яркие ягоды клюквы сахарной глазурью, необходимо подготовить:
  • 200 г свежих ягод;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 120 мл воды;
  • 100 г сахарного песка.
Последовательность приготовления:
  1. На огонь отправить сахар с водой и прогревать их смесь до тех пор, пока абсолютно все сладкие кристаллики не разойдутся в жидкости.
  2. Клюкву хорошенько вымыть, как и в предыдущих рецептах, и слегка влажные ягоды обвалять в сахарной пудре.
  3. Затем опустить клюкву в сироп и перемешать, чтобы каждая ягода была полностью им покрыта. Ситечком выудить плоды из сладкой массы и разложить в один слой на некотором расстоянии друг от друга.
  4. Когда сироп на ягодах немного подсохнет, останется только притрусить их сверху сахарной пудрой и перемешать для более равномерного распределения слоя глазури. Клюква в сахарной глазури готова.

Чтобы придать десерту нежный аромат ванили, можно смешать сахарную пудру с ванилином.

attuale.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *