Салат Деревенский — народное блюдо: рецепт с фото и видео
Салат деревенский — это то блюдо, рецептура которого подразумевает под собой использование деревенских продуктов, а именно: овощей, фруктов, зелени, сыра и, естественно, мяса. Самое главное — правильно их скомбинировать между собой.
Как показывает практика, даже самый обычный салат из помидоров, огурцов, зелени и растительного масла имеет действительно потрясающий вкус.
Большинство современных кулинаров предлагают не останавливаться на хорошо известных рецептах, а экспериментировать. Наиболее интересными получаются эксперименты с заправкой для салата. В ней можно сочетать всевозможные специи, лимонный сок, уксус и многое другое.
Как упоминалось ранее, в деревенских салатах в обязательном порядке используются овощи. Именно по этой причине готовить такие блюда лучше всего в тёплое время года, чтобы использовать не парниковые овощи, а грунтовые. Дело в том, что в грунтовых овощах содержится максимальное количество полезных микроэлементов, которые так нужны человеческому организму.
Салат по деревенски с курицей
Говоря о деревне в голову сразу приходит целый ряд ассоциаций и одна из них — это курица. Вполне естественно, что многие хозяйки готовят деревенский салатик именно с этим видом мяса.
Ингредиенты:
- Яйца куриные — 4 шт.
- Огурец солёный — 3 шт.
- Сыр твёрдый — 100 гр.
- Варёное куриное мясо — 300 гр.
- Чеснок — 2 зубка
- Зелёный маринованный горошек — 1 банка
- Соль, майонез — по вкусу
Приготовление:
Яйца отвариваем, остуживаем, чистим, желтки отделяем от белков. Теперь белки нарезаем мелким кубиком, а желтки разминаем вилкой. Сыр трём на крупной тёрке. Куриное мясо нарезаем кусочками среднего размера. Огурцы моем и нарезаем полукольцами. Чеснок чистим, моем и мелко шинкуем.
Для этого салатика чеснок следует именно нарезать, а не в коем случае не пропускать через чесночницу. Он должен явно чувствоваться в блюде.
Когда всё подготовлено, начинаем выкладывать салат слоями.
Первый слой — горошек;
Второй слой — желток;
Третий слой — чеснок;
Четвёртый слой — белок;
Пятый слой — куриное мясо;
Шестой слой — сыр;
Седьмой слой — огурец.
Первый, четвёртый, пятый и седьмой слои промазываем майонезом. Украшаем салат на своё усмотрение.
Салат деревенский с ветчиной
Согласно оригинальной рецептуре в данном салате используется майонез. Чтобы сделать его менее жирным, майонез с лёгкостью можно заменить йогуртом, или сметаной.
Ингредиенты:
- Ветчина — 250 гр.
- Сыр — 250 гр.
- Огурец свежий — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубка
- Майонез, зелень — по вкусу
Приготовление:
Огурец моем. Сыр трём на крупной тёрке. Ветчину и огурец нарезаем тонкой соломкой. Чеснок чистим и пропускаем через чесночницу. Зелень моем и мелко шинкуем. Соединяем все ингредиенты, заправляем майонезом и тщательно перемешиваем. Готовый салатик украшаем зеленью.
Деревенский картофельный салат
Деревенский картофельный салат прекрасен тем, что для его приготовления необходимо минимум свежих овощей. Это лишь зелёный и репчатый лук. Таким образом его можно готовить в любое время года без потери во вкусе.
Ингредиенты:
- Картофель — 4 шт.
- Малосольная сельдь — 1 шт.
- Огурец маринованный — 4 шт.
- Яйца куриные — 3 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Лук зелёный — ½ пучка
- Растительное масло — 5 ст. л.
Приготовление:
Картофель и яйца отвариваем до готовности, остуживаем и чистим. Картофель нарезаем крупными кусочками, а яйца — дольками. Сельдь очищаем от костей и кожицы, моем и нарезаем крупной соломкой. Лук чистим, моем и нарезаем полукольцами. Огурцы моем и нарезаем полукружочками. Зелёный лук моем, просушиваем и мелко шинкуем.
Все ингредиенты кроме яиц соединяем в одной ёмкости, заправляем растительным маслом и тщательно перемешиваем. Готовый салатик украшаем дольками яйца. Приятного аппетита!
Деревенский салат «Разноцветный»
Салат «Разноцветный» очень яркий и красивый. Для того, чтобы сделать его более экзотичным, в его состав можно ещё включить проростки подсолнуха.
Ингредиенты:
- Помидор — 3 шт.
- Огурец — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Капуста краснокочанная — 100 гр.
- Перец болгарский — 2 шт.
- Укроп — 1 пучок
- Масло растительное — 6 ст. л.
- Уксус — 2 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Чеснок — 3 зубка
- Лук зелёный — 6 перьев
- Чёрный молотый перец — по вкусу
Приготовление:
Чеснок чистим, моем и пропускаем через чесночницу. В небольшой ёмкости соединяем чеснок, уксус, растительное масло, соль и чёрный перец. Всё это тщательно перемешиваем. Необходимо, чтобы соль растворилась. Помидор, огурец, зелёный лук, перец и укроп моем. Помидор и огурец нарезаем кубиками среднего размера, огурец шинкуем пластинами. Морковь чистим и моем. Капусту с морковью мелко шинкуем соломкой, после чего слегка мнём их.
Все ингредиенты соединяем в одной ёмкости, перчим и заправляем заранее приготовленным чесночным соусом. Приятного аппетита!
Деревенский салат со свининой
Для приготовления этого салата необходимо минимум продуктов, только лук и свинина. Весь шик этого блюда заключается в маринаде.
Ингредиенты:
- Отварная мякоть свинины — 500 гр.
- Лук репчатый — 6 шт.
- Вода — 50 мл.
- Уксус 9% — 8 ст. л.
- Чёрный молотый перец — 1 ч. л.
- Соль — 2 ч. л.
- Сахар — 3 ст. л.
- Растительное масло — 5 ст. л.
Приготовление:
Свинину нарезаем узкими полосками. Лук чистим, моем и нарезаем полукольцами. В глубокой ёмкости соединяем воду, уксус, перец, соль, растительное масло и сахар. Всё тщательно перемешиваем. Маринад готов! Теперь в отдельную глубокую ёмкость выкладываем слоями мясо и лук. Это нужно для того, чтобы эти продукты хорошо и равномерно промариновались. Когда всё уложено, заливаем лук с мясом маринадом и отправляем в холодильник минимум на 9 часов. В течении этого времени салат следует несколько раз перемешать. По истечении необходимого времени скидываем салат на дуршлаг, чтобы избавиться от лишнего маринада. Салат готов!
Салат Деревенский с пшеницей
Хотя данное блюдо и называется «Деревенский салат», однако, не такое уж оно и простое. В его составе много приправ и разнообразной зелени, которые и создают его неповторимый вкус.Ингредиенты:
- Пшеница — 1 стакан
- Кедровые орешки — 1 ст. л.
- Помидор свежий — 2 шт.
- Огурец свежий — ½ шт.
- Лук красный — ½ шт.
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Чеснок — 1 зубок
- Цедра лимона — 1 ч. л.
- Лимонный сок — 2 ст. л.
- Соль — ½ ч. л.
- Петрушка, кинза, мята, чёрный молотый перец — по вкусу
- Сыр фетта — для украшения
Приготовление:
Пшеницу промываем холодной водой, а потом отвариваем в кипящей воде до мягкого состояния. Потом воду следует сцедить, а пшенице дать остыть. Кедровые орешки обжариваем в сковороде до золотистого состояния, а потом остуживаем их. Все овощи моем. Помидор нарезаем мелкими кубиками, огурец — полукружочками, лук мелко шинкуем. Зелень моем, просушиваем и так же мелко шинкуем.
В небольшой мисочке соединяем оливковое масло, чеснок, лимонный сок, цедру лимона, соль и чёрный молотый перец. Всё это тщательно перемешиваем. В глубокой ёмкости соединяем овощи с пшеницей, зеленью и кедровыми орешками. Полученную массу заливаем приготовленной заправкой, перемешиваем и отправляем в холодильник на 1 час. По истечении этого времени украшаем салат кусочками сыра и подаём к столу.
Деревенский салат с грибами
Большинство ингредиентов входящих в состав данного салатика — это соленья. Как известно, самые вкусные и ароматные соленья можно найти у деревенских бабушек. Возможно именно по этой причине такое блюдо и называется салат по деревенски.
Ингредиенты:
- Картофель — 500 гр.
- Маринованные грибы — 150 гр.
- Капуста квашеная — 150 гр.
- Огурцы солёные — 150 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Растительное масло — по вкусу
Приготовление:
Картофель отвариваем до полной готовности, остуживаем и чистим. Лук чистим и моем. Теперь все ингредиенты следует нарезать мелкими кубиками, соединить в одной ёмкости, заправить растительным маслом и перемешать. Приятного аппетита!
Деревенский салат с брынзой
Брынза — это продукт, который в идеале изготавливается из овечьего молока. Вывод напрашивается сам. Только в деревне можно найти по-настоящему вкусную брынзу, салатик из которой будет иметь просто неподражаемый вкус.
Ингредиенты:
- Брынза — 300 гр.
- Помидор — 3 шт.
- Капуста пекинская — ½ шт.
- Болгарский перец — 2 шт.
- Лук зелёный — 1 пучок
- Сухарики пшеничные — 100 гр.
- Лимонный сок — 2 ст. л.
- Оливки без косточек — 300 гр.
- Соль, оливковое масло — по вкусу
Приготовление:
Пекинскую капусту и болгарский перец моем и нарезаем соломкой среднего размера. У оливок сливаем лишнюю жидкость. Помидоры и огурцы моем и нарезаем дольками. Лук моем и мелко шинкуем. Сыр нарезаем мелкими кубиками.
Все ингредиенты соединяем в одной ёмкости, заправляем оливковым маслом и лимонным соком, при необходимости солим и тщательно перемешиваем. Салат можно подавать к столу!
Салат деревенский «Классический»
Такой вариант деревенского салата просто замечательно подойдёт для начинающих хозяек. Готовить его очень проста и легко, а вот блюдо получается просто неотразимое.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 1 шт.
- Опята маринованные — 500 гр.
- Яйца куриные — 2 шт.
- Майонез — по вкусу
Приготовление:
Куриное филе отвариваем до готовности, остуживаем и разбираем на волокна. Яйца отвариваем, остуживаем, чистим и нарезаем крупными кубиками. В одной ёмкости соединяем грибы, яйцо и куриное мясо. Всё это заправляем майонезом и тщательно перемешиваем.
Летний салат по-деревенски
Сделать такой салатик проще простого. Как правило, его готовят когда времени совсем мало и в максимально не комфортных для готовки условиях.
Ингредиенты:
- Помидоры — 3 шт.
- Огурец — 3 щт.
- Зелень — 1 пучок
- Соль, перец, ароматное растительное масло — по вкусу
Приготовление:
Помидоры, огурец и зелень моем и просушиваем. Помидоры нарезаем дольками, огурец — соломкой, а зелень мелко шинкуем. Овощи соединяем в одной ёмкости, солим, перчим и заправляем растительным маслом. Всё тщательно перемешиваем.
Деревенский салат «Трансформер»
Описанный ниже рецепт салата является базовым. Его с лёгкостью можно дополнять другими любимыми продуктами и приправами. Именно по этому он и получил такое многозначительное название.
Ингредиенты:
- Картофель — 2 шт.
- Лук репчатый — ½ шт.
- Лук зелёный — 2 пера
- Соль, растительное масло — по вкусу
Приготовление:
Картофель отвариваем, остуживаем, чистим, моем и нарезаем кубиками среднего размера. Лук чистим и моем. Репчатый лук нарезаем полукольцами, а зелёный мелко шинкуем. Соединяем подготовленные ингредиенты в одной ёмкости, солим их, заправляем растительным маслом и перемешиваем. Салатик должен настояться несколько часов, после чего его можно подавать к столу.
Деревенский фруктовый салат
Фруктовый салатик по деревенски станет настоящей находкой для любой мамы. Он очень полезный, питательный и вкусный. Именно по-этому он придётся по душе практически каждому ребёнку.
Ингредиенты:
- Груша — 3 шт.
- Яблоко кисло-сладкое — 3 шт.
- Виноград красный — 200 гр.
- Йогурт — по вкусу
Приготовление:
Яблоки, грушу и виноград моем и просушиваем. Яблоко и грушу нарезаем кубиками одинакового размера. В глубокой ёмкости соединяем все ингредиенты, заправляем их йогуртом и перемешиваем. При желании салатик можно посыпать сахарной пудрой.
Салат деревенский из овощей
Название этого салатика говорит само за себя. Его основные ингредиенты — овощи. Готовить такое блюдо лучше всего летом, когда овощи максимально вкусные, ароматные и богаты витаминами и прочими полезными микроэлементами.
Ингредиенты:
- Редис — 12 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Огурец свежий — 2 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Помидор — 2 шт.
- Зелень, соль, оливковое масло — по вкусу
Приготовление:
Лук чистим и моем. Остальные овощи моем и просушиваем.
Чтобы салат был более нежным у огурца можно срезать кожицу.
Редис нарезаем полукружочками. Перец нарезаем мелкими кубиками, лук нарезаем полукольцами. Огурец нарезаем слайсами, а помидор кусочками среднего размера. Зелень мелко шинкуем. Все ингредиенты соединяем, солим, заправляем оливковым маслом и перемешиваем. Салат деревенский с овощами готов.
Салат по-деревенски постный
В данном салатике используются такие продукты, как варёные морковь и картофель.
Многие кулинары рекомендуют не охлаждать эти овощи, а готовить салатик с горячими картофелем и морковью. В таком случае он будет иметь более интересный вкус.
Ингредиенты:
- Картофель — 500 гр.
- Морковь – 90 гр.
- Огурцы — 170 гр.
- Лук зелёный — 20 гр.
- Листья черемши — 50 гр.
- Укроп, соль — по вкусу
- Чеснок — 1 зубок
- Соевый соус — 25 мл.
- Оливковое масло — 45 гр.
- Уксус — 5 мл.
- Лимон — ½ шт.
Приготовление:
Картофель и морковь отвариваем до готовности, чистим. Картофель нарезаем кубиками, а морковь — треугольниками. Огурцы моем и нарезаем так же, как и морковь. Зелень моем, просушиваем и мелко шинкуем. Теперь овощи и зелень соединяем в одной ёмкости.
В глубокой мисочке соединяем лимонную цедру, лимонный сок, соевый соус, оливковое масло и раздавленный чеснок. Всё тщательно перемешиваем и заправляем получившейся смесью салат. В случае необходимости его можно дополнительно присолить.
Салат деревенский со свеклой
Салат деревенский со свеклой прекрасно подойдёт для людей, которые имеют проблемы с пищеварением. Свекла — это незаменимый продукт для налаживания пищеварения.
Ингредиенты:
- Свекла вареная — 300 гр.
- Отварная куриная грудка — 300 гр.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Солёный огурец — 1 шт.
- Майонез — 200 гр.
- Кориандр молотый — 1 ч. л.
- Уксус — 3 ст. л.
- Соль, сахар, перец чёрный — по вкусу
Приготовление:
Лук чистим, моем нарезаем полукольцами. Потом его следует залить маринадом, для приготовления которого смешиваем соль, сахар, уксус и полстакана воды. Мариноваться лук должен минимум 30 минут.
Куриное мясо разбираем на волокна. Свеклу нарезаем соломкой. Огурец моем и так же нарезаем мелкой соломкой.
В одной ёмкости соединяем маринованный лук, огурец, кориандр, курицу и свеклу. Всё перемешиваем, перчим, заправляем майонезом и снова перемешиваем.
Редакция рекомендует:
САЛАТНЫЙ ДЕНЬ. Деревенский салат — девять вариантов
Салат Деревенский – это сытный и одновременно простой салат. Такое кушанье можно готовить ежедневно, так как его составляющие есть в доме всегда. Все остальное зависит от предпочтений, а также возможностей вашей семьи.
Название «Деревенский салат» говорит прямо само за себя. Всем сразу становится понятно, что это блюдо готовится из доступных, а не экзотических компонентов.
В него можно положить самые простые продукты, которые мы найдем в простом рационе сельских жителей.Самый главный и основополагающий из них – это, безусловно, картофель. Он отваривается, как правило, в мундире, после чего разрезается или просто рассыпается на куски, которые так и кладутся в салат.
Часто вносят в такой салат различные разносолы: домашние маринованные грибочки, соленые огурчики, консервированную кукурузу. Также в блюдо добавляют кольца лука, свежую зелень, черный молотый перец и соль или другие пряности – по необходимости.
Заправка – самая обыкновенная: сметана, майонез или подсолнечное масло.
Важно отметить, что нарезается салат довольно крупно, как говорят в деревнях «большому кусу и рот радуется», это блюдо полностью отвечает этой старинной присказке.
Такое кушанье хорошо готовить осенью или зимой, салат подойдет как на обычный обеденный стол, так и на праздничную трапезу. Можно лишь варьировать его внешний вид, чтобы придать ему больше торжественности.
Теперь же предлагаем вам простые и сытные рецепты деревенского салата.
Салат с редькой и болгарским перцем
Подготовьте:
- редька – 120 г.
- картофель – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- болгарский сладкий перец – 1 шт.
- подсолнечное масло – 2,5 ст. ложки
- свежие томаты – 1 шт.
- огурец – 1 шт.
- укроп – парочка веточек
- перец, черный молотый
Редьку протереть на крупной терке. Болгарский перчик очистить от всех семян и порезать брусочками. Лук нарезать кольцами, а сваренную в мундире картошку разломать вилкой на несколько кубиков. Помидоры и огурцы измельчить произвольно. Все смешать в отдельной посуде, заправить подсолнечным масло, посыпать нашинкованным укропом. Посолить и приправить по вкусу. Перемешать, так салат можно тут же подавать к столу.
Деревенский салат с грибами
Вам понадобится:
- картошка – 5 шт.
- соленые огурцы – 2 шт.
- луковица репчатая – 1 шт.
- консервированные грибы – 120 г
- подсолнечное масло – 3,5 ст.л.
- соль, пряности – по необходимости
- укроп – 0.5 пучка
Картошку помыть и, не очищая кожуру, сварить. Консервированные грибы открыть, откинуть на дуршлаг, промыть и порезать пластинками. Репчатый лук почистить и нашинковать полукольцами. Соленые огурчики вынуть из банки и порезать кубиками.
Все подготовленные продукты для деревенского салата следует смешать в одном салатнике, добавить соль, пряности и заправить подсолнечным маслом. Украсить салат мелко рубленным укропом.
Простой салат с говядиной
Составляющие:
- мясо говяжье – 350 г
- консервированные огурцы – 2 шт.
- отварная картошка – 1 шт.
- сметана – примерно 1 ст.л.
- соль, пряные травы– по необходимости
- помидоры – 5-6 шт.
- свежая зелень
- горчица
Картошку сварить, не очищая кожуру. Готовую картошку почистить и порезать довольно крупными ломтиками. Консервированные огурцы вынуть из банки и также порезать небольшими кусочками. Заправить салат сметаной, добавляя соль и измельченную зелень. Перемешать салат и выложить на тарелку. Чтобы сделать салат немного острее, можно добавить еще и горчицу. Говяжье мясо отварить и порезать ломтиками. Выложить мясо вокруг салата. Украсить готовое блюдо петрушкой и порезанными на кусочки помидорами.
Салат с квашеной капустой
Компоненты:
- капуста квашеная – 220 г
- консервированные грибы опята – 200 г
- картошка отварная – 4 шт.
- соленые огурцы – 2-3 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- растительное масло – 50 мл
- соль – по необходимости
- черный молотый перец
- зелень для украшения
Лук почистить и порезать полукольцами. Соленые огурцы нарезать кубиками. Банку с опятами открыть, избавиться от маринада, выложить грибочки в салатник. Квашеную капусту отжать от лишней жидкости, при необходимости дополнительно измельчить. Добавить предыдущие продукты и перемешать.
Картошку отварить в мундире, почистить и нарезать ломтиками. Добавить картошку в салат, посыпать солью и заправить растительным маслом. Украсить салат свежей зеленью.
Классический салат по-деревенски
Ингредиенты:
- картошка – 3 шт.
- помидоры – 3 шт.
- свежие огурцы – 3 шт.
- консервированные огурцы – 3 шт.
- лук репчатый – 1 луковица
- чеснок – 2-3 небольших зубца
- майонез – по вкусу
- соль
- черный молотый перец
Свежие и консервированные огурцы порезать крупными кусками. Картошку сварить, почистить и порезать такими же крупными кусками. Помидоры помыть и нарезать кубиками. Луковицу почистить и мелко нашинковать, хотя можно порезать полукольцами. Смешать в салатнике все овощи, добавить раздавленный чеснок, соль, молотый черный перец и заправить майонезом.
Деревенский салат с ветчиной и стручковой фасолью
Ингредиенты:
- палочки крабовые – 250 г
- фасоль стручковая – 300 г
- ветчина – 350 г
- консервированная кукуруза – 1 банка
- консервированные грибы – 1 банка
- подсолнечное масло – по необходимости
- майонез – 150 г
Фасоль для салата можно брать свежую, а можно и замороженную. В любом случае ее стоит обжарить на подсолнечном масле. Ветчину нарезать небольшими кубиками, а крабовые палочки кусочками.
Банку с кукурузой открыть, слить жидкость и добавить к предыдущим компонентам. Грибы также процедить и ввести в салат в измельченном виде. Заправить все майонезом и равномерно вымешать.
Салат с солеными грибами
Компоненты:
- картошка – 5 шт.
- соленые грибы – 400 мл
- лук репчатый – 1 шт.
- сметана
Для начала нужно сварить картошку, почистить ее и порезать кусочками. Лук почистить и мелко нашинковать. Использовать лучше соленые лесные грибы, так салат получится более колоритным. Заправить салат сметаной и равномерно перемешать.
Салат с пекинской капустой
Компоненты:
- капуста пекинская – 0,5 кочана
- картошка – 4 шт.
- помидоры среднего размера – 3 шт.
- сыр – 250 г
- перья зеленого лука – 1 пучок
- сметана – 100 г
- специи
Картошку следует помыть, почистить и сварить в подсоленной воде до готовности. Помидоры порезать небольшими кубиками, капусту мелко нашинковать. В салатнике смешать капусту с помидорами. порезать сыр кубиками и добавить в салат. Картошку также нарезать кубиками или брусочками. Готовый салат заправить сметанкой, но если больше нравится, то можно и майонезом. Украсить все нарезанным стрелочками зеленым луком.
Деревенский салат с телятиной и грибами
Источник
Салат Деревенский — 8 вкусных рецептов приготовления
Вкусный, полезный и сытный салат «Деревенский» станет отличным дополнением обеда или ужина. Для приготовления используют деревенские продукты: яйца, мясо, свежие и соленые овощи, зелень.
Содержание материала:
Классический рецепт
Этот вариант блюда подходит для приготовления начинающей хозяйке, которой хочется удивить гостей.
Необходимые компоненты:
- 5 картофелин;
- 2 малосольных огурца;
- 1 лук-репка;
- 100 г соленых груздей;
- 40 мл растительного масла;
- 10 г свежего укропа.
Пошаговый рецепт.
- Картофелины варят в кожуре до готовности и чистят.
- Грузди споласкивают под краном и нарезают пластинами.
- Лук режут полукольцами.
- Огурцы и картошку нарезают квадратиками.
- Укроп мелко рубят.
- Все продукты перекладывают в миску, заливают маслом и перемешивают.
С картошкой и соленым огурцом
Из минимального количества ингредиентов получается питательный салат, который удастся приготовить в любой сезон.
Понадобится:
- картофельные клубни — 4 шт.;
- соленые огурцы — 4 шт.;
- яйца — 3 шт.;
- пол-луковицы;
- масло для заправки — 100 мл.
Ход приготовления.
- Яйца отваривают вкрутую, после того как остынут, режут дольками
- Картофель варят «в мундирах» до мягкости.
- Огурцы режут полукружками, картошку — кубиками.
- Лук шинкуют помельче.
- Все компоненты, кроме яиц, перекладывают в миску и заливают маслом. Закуску украшают яичными дольками.
Готовим с курицей
Чтобы сделать это блюдо более легким, майонез можно заменить нежирной сметаной или натуральным йогуртом.
Список ингредиентов:
- 4 вареных яйца;
- 3 маринованных огурца;
- 100 г пармезана;
- 300 г отварной куриной грудки;
- 2 чесночных зубчика;
- 300 г маринованного горошка;
- 100 г майонеза;
- 2 г соли.
Порядок приготовления.
- Желтки и белки разминают вилкой.
- Пармезан измельчают на терке с крупными ячейками.
- Курицу и огурцы крошат средними кусочками.
- Чеснок мелко шинкуют (зубчики необходимо именно нарезать, а не пропустить через пресс).
- Салат выкладывают послойно в такой последовательности: горох, яйца, чеснок, мясо, сыр, огурцы. Каждый слой, кроме первого и третьего, пропитывают майонезом.
- Перед подачей блюдо убирают в холодильник на 2 часа.
«Свадебный деревенский» салат со свининой и луком
Благодаря специально приготовленному маринаду мясо в этом салате по вкусу напоминает шашлык. Это блюдо можно подавать на любое торжество: оно не оставит равнодушным ни одного гостя.
Необходимые продукты:
- 0,5 кг свинины;
- 2 репчатых лука;
- 2 лавровых листа;
- 5 горошков душистого перца;
- 20 г листьев петрушки;
- 50 мл питьевой воды;
- 70 г сахара;
- 7 г соли;
- 100 мл оливкового масла;
- 2 г черного молотого перца;
- 180 мл винного уксуса.
Пошаговый рецепт.
- В кастрюлю с водой кладут целую луковицу, душистый перец, немного соли, лавровый лист и свинину. Мясо отваривают в течение 50 минут, затем остужают в бульоне.
- Вторую луковицу нарезают тонкими кольцами.
- Петрушку измельчают и смешивают с луком.
- Свинину нарезают соломкой и кладут под крышку, чтобы она не подсохла.
- Соединяют воду, сахар-песок, соль, молотый перец, винный уксус и масло.
- В сервировочную тарелку слоями выкладывают свинину и лук. Сверху компоненты поливают маринадом.
- Салат «Деревенский свадебный» отправляют в прохладное место для пропитки на 8 часов. В течение этого времени блюдо несколько раз аккуратно перемешивают.
Как сделать с грибами
Это блюдо является прекрасной альтернативой другому зимнему салату – винегрету.
Состав:
- 5 картофелин;
- 200 г белой фасоли в натуральном маринаде;
- 150 г маринованных опят;
- 4 веточки петрушки;
- 60 г майонеза;
- соль и перец по вкусу.
Шаги приготовления.
- Картошку варят до готовности.
- Опята и фасоль промывают под краном и держат в сите, пока не стечет вода.
- Картофель и огурцы нарезают кубиками.
- Все компоненты надо положить в глубокую миску, посолить, поперчить, заправить майонезом и украсить рубленой петрушкой.
- Деревенский салат с грибами перед подачей охлаждают.
С печенью
По калорийности и питательным свойствам этот салат заменит полноценный обед.
Понадобится:
- 0,5 кг свиной печени;
- 5 яиц;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 2 соленых огурца;
- 1 зубчик чеснока;
- 120 г майонеза;
- 3 г соли;
- 50 мл подсолнечного масла.
Способ приготовления:
- Печень отваривают в подсоленной воде в течение 50 минут.
- Яйца варят 8–10 минут.
- Морковь измельчают на терке со средними ячейками. Луковицы мелко шинкуют. Овощи пассируют в масле до золотистости.
- Кубиками нарезают огурцы, охлажденную печень и яйца. Смешивают с остывшей овощной обжаркой.
- В майонез выдавливают чеснок, сыплют соль.
- Ингредиенты заправляют соусом и подают на стол.
Салат «Деревенский» с селедкой
Это блюдо получится вкуснее, если для приготовления использовать свежие деревенские яйца, молодой картофель, сельдь, посоленную в домашних условиях.
Список продуктов:
- 250 г картофеля;
- 5 яиц;
- 15 г свежего укропа;
- 15 г перьев зеленого лука;
- 1 крупная сельдь;
- 50 мл растительного масла.
Порядок действий.
- Сельдь очистить, нарезать крупной соломкой, освободить от костей.
- Зелень следует мелко нашинковать.
- Вареные яйца и картофель необходимо нарезать крупными кусками.
- Все продукты надо положить в салатник и полить маслом.
- Важно подать блюдо на стол сразу после приготовления.
С квашеной капустой
Это блюдо является низкокалорийным и очень полезным, поэтому подходит для диетического меню.
Состав:
- 250 г квашеной капусты;
- 1 морковь;
- 1 лук;
- 2 вареных клубня картофеля;
- 5 г семян тмина;
- 40 мл кукурузного масла.
Рецепт пошагово.
- Очищенную морковь измельчают на специальной терке тонкими полосками.
- Лук нарезают четвертинками колец, картошку — средними кусочками.
- Все составляющие салата кладут в большую тарелку.
- Блюдо посыпают тмином и поливают маслом.
Приготовить салат «Деревенский» можно из любых доступных овощей и дополнительных ингредиентов. При подаче блюдо украшают зеленью, свежей или мороженой клюквой, вяленой вишней, лимонными дольками.
Салат деревенский » Рецепты — готовим дома
Вообще деревенская кухня – удивительная вещь. Именно в ней можно еще увидеть те некоторые особенности национальной кухни, которые уже не сыщешь в городе. Причем, это касается не исключительно русской кухни , но и всех кухонь народов мира.
Одной из черт деревенской салата во многих странах является нарезка ингредиентов большими кусками и ломтями. Как говориться — большому куску и рот радуется. Ведь жителями деревень испокон века были крестьяне, а им главное – подкрепится и на боковую, так как завтра снова рабочий день. А разъедаться и выдумывать что-то — некогда.
Конечно, зимой времени у крестьянских хозяек появлялось значительно больше, поэтому они тратили больше своей энергии на приготовление блюд. В те далекие времена даже салаты делали. Разумеется, в нашей стране это было мало распространено. Но, вот в Прибалтике, Польше и дальше на Запад – вполне традиционно.
Обычно для них брали те овощи, что созревают на огороде, а также все солености, маринады, копчености и прочее. Не брезговали специями, если было на что их купить. Заправкой служило масло, либо сметана или сливки. Иногда домашние хозяйки делали вкусные соусы на основе горчицы. Все это перемешивалось и подавалось на большом блюде на обеденный стол. Сегодня мы поведаем Вам, дорогие читатели, про деревенские салаты.
Картофельный салат
Необходимые ингредиенты для приготовления салата картофельного :
- картошка – 6 шт.
- шампиньоны – 150 г
- куриное филе – 200 г
- ветчина – 150 г
- копченая грудинка – 150 г
- луковица – 1 шт.
- консервированные огурцы – 3 шт.
- базилик сушеный, майоран, перец черный молотый – по вкусу
- соль – щепотка
- майонез – 1 ст.л.
- сметана – 3 ст.л.
- французская горчица – 2 ст.л.
- чеснок – 2 дольки
- подсолнечное масло – 4 ст.л.
Картошку в этот салат требуется сварить в мундире, а потом остудить и почистить. Готовую картошку порезать кубиками.
Грибы шампиньоны почистить и помыть , а после этого порезать кусочками и выложить на сковороду, где уже разогрелось подсолнечное масло. Лук также почистить, порезать мелко и выложить на сковороду. Жарить эту смесь из грибов и лука до готовности.
Порезанный картофель надобно послить, добавить майоран, базилик, перец и 2 ст.л. подсолнечного масла. Это все оставить на некоторое время настояться.
Ветчину в тот салат следует порезать соломкой , а куриное филе отварить в подсоленной воде и нарезать кубиками. Копченую грудинку полосочками , а затем обжарить на сковороде. Когда шкварки будут готовы, нужно выложить их на полотенце, чтобы убрать лишний жир.
Огурцы надобно порезать кубиками и смешать с картошкой, ветчиной, курицей и грибами.
Все подготовленные продукты соединить в одинаковых пропорциях и приправить соусом. Для соуса смешать майонез, горчицу и сметану. Перед тем как подавать этот салат на стол, необходимо посыпать его шкварками.
Салат с квашеной капустой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- квашеная капуста – 200 г
- картошка – 3 шт.
- кислый огурец – 2 шт.
- шампиньоны – 200 г
- луковица синяя салатная – 1 шт.
- нерафинированное подсолнечное масло – немного
- соль, перец молотый черный – щепотка
Сначала надо отжать от рассола квашеную капусту, потом порезать ее кусочками. Огурцы также нарезать мелко. Лук почистить и порезать полукольцами. Грибы можно взять свежие , отварить их в подсоленной воде, а потом порезать и смешать с остальными подготовленными продуктами.
Картошку следует сварить в мундире, почистить и порезать ломтиками, затем добавить в миску с другими ингредиентами. Готовый салат необходимо посолить – по необходимости, посыпать перцем и полить ароматным подсолнечным маслом.
Салат с огурцами
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с огурцами :
- картошка – 6 шт.
- свежие грибы шампиньоны – 0,5 кг
- кислые огурцы – 3 шт.
- куриное филе – 300 г
- вареные куриные яйца – 4 шт.
- луковица – 1 шт.
- соль – щепотка
- подсолнечное масло – 2 ст.л.
- майонез – 200 г
Картошку следует отварить в мундире, почистить и порезать кубиками или же натереть на терке. Яйца также отварить, чтобы желтки стали густыми, почистить и натереть на терке.
Грибы нужно помыть, почистить и нарезать дольками, затем выложить на сковороду с раскаленным подсолнечным маслом. Жарить до готовности. Лук почистить и нарезать кубиками . Куриное мясо сварить в кастрюле с водой, посолив немножко, потом остудить и порезать кусочками.
Такой салат необходимо выкладывать слоями на приготовленное блюдо. Первым слоем будет картошка, которую нужно немного посолить и смазать майонезом. Затем выложить лук и опять смазать майонезом. Дальше огурцы и майонез, а потом жареные грибы и майонез. Последним слоем будет курица и майонез, которую нужно украсить тертыми яйцами.
Перед тем как пробовать этот салатик, следует его поставить на несколько часов в холодильник, так он будет более нежным и сочным.
Салат с репчатым луком
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- картошка – 3 шт.
- свежие огурцы – 3 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- соль, перец молотый черный – щепотка
- уксус – 0,5 ч.л.
- подсолнечное масло – по вкусу
Картошку следует отварить в мундире, почистить и порезать дольками. Свежие огурцы помыть и порезать полукружочками или другим понравившимся способом. Лук стоит почистить и порезать полукольцами, а потом ошпарить кипятком, чтобы удалить горечь.
Все смешать в миске, посыпать солью, перцем и сбрызнуть уксусом. Затем приправить подсолнечным маслом.
Салат со спаржевой фасолью
Необходимые ингредиенты для приготовления салата со стручковой фасолью :
- спаржевая фасоль – 0,5 кг
- ветчина – 300 г
- палочки крабовые – 300 г
- маринованная кукуруза – 1 банка
- консервированные грибы – 1 банка
- подсолнечное масло – 30 г
- майонез – 200 г
- соль – щепотка
Фасоль необходимо немного порезать и выложить на сковороду с раскаленным подсолнечным маслом. Жарить ее следует до готовности. Затем выложить на тарелку, чтобы остыла. Крабовые палочки и ветчину нужно порезать кубиками. Грибы лучше всего брать маленькие. Чтобы не резать, а только процедить и смешать с предыдущими компонентами салата. Кукурузу также процедить и выложить в салатник.
Все необходимо тщательно вымешать и приправить майонезом.
Салат с перцем
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- куриное филе – 1 шт.
- картошка – 3 шт.
- зеленый сладкий перец – 1 шт.
- огурец свежий – 1 шт.
- сметана – 150 г
- петрушка и укроп – 1 пучок
- соль, перец молотый черный – щепотка
Куриное филе требуется сначала сварить в кастрюле с водой, немного посолить, добавить приправы и варить до готовности. Затем остудить и порезать кусочками.
Картошку следует почистить и положить вариться в кастрюлю, также немного посолив воду. Готовую картошку процедить, остудить и нарезать кубиками.
Сладкий перец нужно очистить от семян и нарезать полукольцами. Огурец почистить от кожуры и порезать кубиками.
Все приготовленные составляющие салата надобно смешать в миске, посолить – если нужно, добавить молотый перец и сметану. Перемешать тщательно готовый салат. Также следует добавить в салат мелко порубленную петрушку и укроп.
Салат с редькой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с редькой :
- зеленая редька – 1 шт.
- морковь – 2 шт.
- зеленый лук – 100 г
- сыр Российский – 200 г
- нерафинированное подсолнечное масло – по вкусу
- соль – щепотка
Морковку надобно помыть, почистить и натереть на терке для корейской морковки. Редьку очистить от кожуры и также натереть на терке для корейской морковки. Что касается сыра, то его также следует натереть на такой терке. Зеленый лук помыть, просушить и нарезать очень мелко.
Все эти компоненты салата необходимо смешать в приготовленном салатнике, посыпать солью и приправить ароматным подсолнечным маслом. Такой салат лучше всего употреблять сразу после приготовления, пока овощи не пустили сок.