Рассольник с перловкой и курицей (пошаговый рецепт с фото)
Описание блюда.
Здравствуйте, дорогие мои читатели, спасибо Вам, что посетили блог. Сегодня я поделюсь с Вами рецептом вкусного, наваристого и аппетитного рассольника с перловкой и курицей.
Содержащаяся в этом супе крупа поистине является кладезем полезных веществ, не даром ее название происходит от слова «перлы» — жемчуг. В ней содержится практически весь витаминный ряд (витамин А, Е, D, РР, К, витамины группы В) и множество макро и микроэлементов, таких как кальций, калий, марганец, магний, фосфор, натрий, железо, селен и цинк. Все эти вещества помогают работать нашему организму слаженно и без перебоев: нормализуют работу центральной нервной системы и органов зрения, замедляют процессы старения, укрепляют зубы, кости и волосы, а также защищают от инфекций.
Пищевые волокна, сохраняющиеся в перловке даже при тепловой обработке, способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта, снижают уровень холестерина и как следствие уменьшают вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Также в отварной перловке содержится лизин — аминокислота, принимающая активное участие в выработке коллагена, а следовательно, ее употребление отдаляет процесс старения кожи и появление ненавистных женщинами морщин. Но многие из прекрасной половины человечества стараются обходить этот злак стороной из-за его большой калорийности, и, как я считаю, зря это делают, ведь большинство углеводов, содержащихся в перловке — сложные, а значит после их употребления чувство сытости останется надолго, а для переработки этого продукта организму понадобится потратить много калорий, поэтому на боках уж точно не отложится ничего лишнего.
Еще одна причина, по которой не многие хозяйки готовят блюда из этой крупы — это необходимость предварительного замачивания (не менее 5 часов) и долгой тепловой обработки (1 — 1,5 часа).
Поэтому ниже я поделюсь с Вами секретом ускорения данного процесса, благодаря которому на приготовление рассольника с перловкой и курицей от начала и до конца уйдет не более часа…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
БЖУ: 3/1/5.
Ккал: 34.
ГИ: низкий.
ИИ: низкий.
Время приготовления: 50 мин.
Количество порций: 12 порций (3000 г).
Ингредиенты блюда.
- Вода — 2 л.
- Рассол — 100 мл (1/2 ст).
- Филе куриное — 300 г.
- Морковь — 100 г (1 шт).
- Картофель — 300 г (4 шт).
- Лук репчатый — 50 г (1 шт).
- Крупа перловая — 100 г (2/3 ст).
- Огурцы соленые — 200 г (3 шт).
- Соль — 8 г (1/2 ст.л).
- Специи — 3 г (1/2 ч.л).
- Масло подсолнечное (для жарки) — 10 мл (1 ст.л).
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты.
Сырые овощи моем и очищаем от кожуры. Соленые огурцы также очищаем от кожуры.
Куриное филе обмываем под проточной водой.
Перловку перебираем и промываем от пыли под краном.
Я не люблю мутный бульон в первых блюдах, поэтому варю перловку отдельно и добавляю ее в уже практически готовый суп. Но это дело каждого.
А теперь секрет: помещаем крупу (100 г — 2/3 ст) в сотейник и заливаем холодной водой (300 мл — 1,5 ст), ставим на максимальный огонь, ждем пока жидкость закипит и варим в течение 3-4 мин при активном бурлении. Затем с перловки сливаем жидкость, злак промываем под краном и снова ставим на плиту, залив 1 ст холодной воды. Варим на максимальном огне до закипания, после чего накрываем сотейник крышкой, убавляем мощность конфорки до средней (5 из 9) и томим 30 мин.
Кстати, полученный отвар, можно использовать как отхаркивающее или противогрибковое средство.
Не теряя времени, ставим на максимальный огонь кастрюлю с водой (2 л) и куриным филе (300 г — 1/2 куриной грудки). Доводим до кипения и убавляем мощность до средней, так чтобы не было активного бурления, иначе на поверхности будет образовываться большое количество пены из-за денатурации белка мяса. Если пена все же появилась, уберите ее с помощью шумовки или ложки. Варим бульон в течение 25-30 мин.
Лук нарезаем мелким кубиком и обжариваем в течение 3 мин на раскаленной сковороде с маслом (1 ст.л) на максимальном огне, периодически помешивая.
Морковь измельчаем на терке и добавляем ее к луку. Обжариваем овощи до золотистого цвета 5-7 мин. Следим, чтобы не пригорели.
Соленые огурцы нарезаем мелкой соломкой. Если в Ваших овощах крупные семечки, их лучше убрать.
Картофель нарезаем крупным или средним кубиком.
Через 20 мин после начала варки курицы добавляем в кастрюлю нарезанный картофель.
Соленые огурцы выкладываем на сковороду к зажарке и тушим в течение 5 мин, периодически помешивая. Затем убираем посуду с огня.
Готовую отварную курицу (через 30 мин после начала варки) вынимаем из кастрюли, остужаем и разбираем на волокна.
Тем временем перловка сварилась (впитала в себя практически всю жидкость), убираем ее с плиты и снова промываем под холодной водой.
Добавляем крупу в суп и варим 5-10 мин.
После помещаем в кастрюлю зажарку и измельченное куриное мясо.
Выливаем в суп рассол от огурцов (1/2 ст). Добавляем соль по вкусу в зависимости от концентрации рассола. Главное не переборщить. У меня рассол больше сладкий, чем соленый, поэтому я добавила в бульон 1/2 ст.л соли. На этом же этапе можно положить в суп специи.
Затем накрываем кастрюлю крышкой и варим суп на малом огне в течение 5-10 мин до готовности картофеля, так чтобы жидкость не выплескивалась на плиту.
Потом выключаем конфорку и даем настоятся блюду еще 5 мин.
Подаем суп горячим, со сметаной, черным хлебом и мелко порубленной зеленью.
Приятного аппетита!
Рассольник с курицей и перловкой
19 декабря 2019 0 91 2
Порций:
6 человек
Калорийность на 100 гр.:
62 ККал
Время приготовления:
1 ч. 0 мин.
Сложность:
Простой
Рассольник с курицей и перловкой получается очень сытным и вкусным, только готовится он довольно долго. Чтобы процесс приготовления крупы длился меньше по времени, ее лучше всего предварительно залить кипятком и оставить на 2-3 часа, до полного остывания.
Подавать такой суп к обеденному столу рекомендуется со сметаной, свежим хлебом и зеленью. Если у вас есть свои секреты приготовления, поделитесь с нами внизу в комментариях.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонЛук репчатый
160 г
Картофель
300 г
Соленые огурцы
150 г
Перловая крупа
100 г
Смесь сушеных овощей
10 г
Лавровый лист
Масло растительное
30 г
Перец черный молотый
по вкусу
Шаг 1 из 13
Подготовить все продукты из указанного списка. Вместо соленых огурцов можно взять маринованные. Допускается использовать огуречный рассол — он придаст готовому супу приятную кислинку.
Из мяса подойдут любые части птицы: бедра, голени, ножки, крылья. Можно купить целую курицу и разрезать её на части.
Сушеные пряности выбирайте по своему вкусу.
Шаг 2 из 13
Куриное мясо хорошо промыть. Опустить в подходящую по размеру кастрюлю. Влить холодную воду. Добавить смесь сушеных овощей и лавровый лист. Отправить на огонь. Дать содержимому закипеть и варить 10 минут на небольшом огне.
Шаг 3 из 13
Очищенную морковку измельчить на кубики. Добавить в кастрюлю. Перемешать. Готовить 20-25 минут на маленьком огне.
Шаг 4 из 13
Перловую крупу хорошо промыть проточной водой. Залить кипятком и оставить до полного остывания.
Слить воду, крупу сполоснуть. Залить кипятком и варить до мягкости — 25-35 минут.
Шаг 5 из 13
Готовую перловку откинуть на дуршлаг и сполоснуть теплой водой.
Шаг 6 из 13
Из бульона достать курицу и немного остудить. В кастрюлю отправить вареную перловую крупу. Перемешать. Закипятить и проварить 8-10 минут.
Шаг 7 из 13
Картофельные клубни очистить, ополоснуть холодной водой, измельчить на кубики. Переместить в кипящий бульон. Варить до мягкости, 15-20 минут.
Шаг 8 из 13
Лук нарезать небольшими кубиками. Добавить в сковороду с горячим маслом. Обжарить на умеренном огне до мягкости.
Шаг 9 из 13
Соленые огурцы сполоснуть от рассола. Нарезать кусочками маленького размера или натереть на крупной терке. Добавить к луку. Перемешать. Обжарить 4-5 минут на умеренном огне.
Шаг 10 из 13
Обжаренные огурцы с луком добавить в суп. Перемешать. Довести до кипения и проварить 5-7 минут.
Шаг 11 из 13
Мясо отделить от кости, немного его измельчить и отправить в кастрюлю. Перемешать.
Шаг 12 из 13
Сразу добавить соль, перец, рубленую зелень. Закипятить и снять с огня. Из кастрюли удалить лавровый лист, так как он уже отдал свой аромат. Рассольник с курицей и перловкой готов.
Шаг 13 из 13
Накрыть крышкой и оставить на 15-20 минут. После подавать суп к столу.
Приятного аппетита!
2 Лайк автору
В книгу рецептов
Поделиться с друзьями:
Поделиться вконтакте
Похожие рецепты
Это интересно
7 причин, почему стоит употреблять по 7 орехов в день За и против супов, и так ли они полезны на самом делеКуриный рассольник с перловкой и томатной пастой
Приготовление:Сегодня у нас будет готовиться рассольник с курицей, солеными огурцами, перловой крупой, картофелем, морковью и репчатым луком, а для цвета и вкуса мы еще добавим томатную пасту. Такой суп мы кушали в детском садике в детстве, сейчас в садах почему-то этот суп отсутствует в меню.
Для супов я всегда покупаю домашнюю курицу, разрезаю её на порционные куски и замораживаю. И когда планирую сварить супчик, просто достаю пакетик и закидываю в воду. И если снять кожицу, то этот невероятно вкусный супчик можно будет отнести к ПП-рецептам и диетическому меню.
Для приготовления нам потребуется:
Кусочек курицы — 300 гр.
Перловка — 2/3 стак.
Картофель — 2 шт.
Морковь — 1/2 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Томатная паста — 2 ст.л.
Соленые огурцы — 2 шт.
Соль — 1/2 ст.л. (по вашему вкусу).
Зелень — небольшой пучок укропа.
Вода — 2 л.
Приступим к приготовлению:
Курочку закидываем в кастрюлю с фильтрованной водой и варим 1 час.
Периодически снимаем пенку.
Курочку вынимаем и остужаем.
В бульон отправляем вариться перловую крупу 2/3 стакана.
Через 15 минут закидываем в суп мелко нарезанный репчатый лук.
Морковь чистим и натираем на мелкой тёрке, отправляем в будущий суп.
Тем временем курочка остыла, мы ее перебираем и нарезаем на небольшие кусочки.
Добавляем лавровый листик.
Картофелины чистим и нарезаем кубиком 1,5*1,5 см. Отправляем в суп.
Соленые огурцы нарезаем помельче (кто-то натираем на мелкой тёрке, но мне больше нравится похрустеть огурчиками в готовом супе).
Кладём пару столовых ложек томатной пасты.
Перед окончанием варки досаливаем суп по своему вкусу.
Также добавляем мелко нарезанную зелень укропа.
Перемешиваем, накрываем крышкой и провариваем пару минут. Даём настояться минут 15.
Наш очень вкусный куриный домашний рассольник готов. Приятного аппетита!!! Надеясь, наш рецепт был полезен Вам.
Рассольник с курицей | Меню недели
Рассольник с курицей – вкусное первое блюдо, которое отлично разнообразит ваше меню. Наваристый и ароматный куриный бульон прекрасно дополняют соленые огурчики. Угощайтесь!
Желательно брать соленые, а не маринованные огурчики. Именно они придадут рассольнику неповторимый запах и вкус.
Из мяса подойдут любые части курицы, даже потрошка – они ничуть не испортят вкус наваристого бульона.
Перловку можно с успехом заменить шлифованным рисом или рисовой сечкой. Его замачивать не надо, только необходимо хорошо промыть до прозрачности воды.
- Общее время готовки – 3 часа 40 минут
- Активное время готовки – 0 часов 25 минут
- Стоимость – средняя стоимость
- Калорийность на 100 гр – 47 ккал
- Количество порций – 8 порций
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить рассольник с курицей
Ингредиенты:
- Вода – 2.5 л
- Рассол – 1 ст. (200 мл) (огуречный)
- Курица – 500 г (крылья, голени, бедра и т.д.)
- Картофель – 3 шт. (средний)
- Лук репчатый – 1 шт. (большой)
- Морковь – 1 шт. (большая)
- Огурец – 3 шт. (соленый)
- Крупа перловая – 100 г
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль – по вкусу
- Укроп – 1 ст.л.
- Перец черный – по вкусу (свежемолотый)
- Петрушка – 1 ст.л.
- Масло растительное – 1.5 ст.л.
- Сметана – по вкусу (для подачи)
- Лук зеленый – по вкусу (для подачи)
Приготовление:
1.
Чтобы быстрее приготовилась перловая крупа ее желательно предварительно замочить на 3-4 часа, после чего слить воду и промыть.
2.
В кастрюлю налить необходимое количество холодной воды, опустить в нее промытое или предварительно вымоченное куриное мясо. За варкой надо проследить – снять образовавшуюся пену и не допустить бурного кипения, иначе бульон получится непрозрачным, а рассольник не красивым на вид. Курицу можно сразу опустить в кипящую воду, убавить огонь и томить при чуть заметном кипении. При таком способе варки мясо получится ароматным.
Варить куриное мясо следует около часа, если курица у вас магазинная. У меня домашняя и время варки я увеличила до 1 часа 30 минут.
3.
Через 60-80 минут положить перловую крупу в готовый бульон.
4.
Картофель нарезать средним кубиком и отправить в кастрюлю вслед за крупой. Посолить умеренно, так как надо учесть то, что огурцы будут солеными. Лучше досолить в конце. Варить картофель и крупу минут 25.
5.
Мелко нарезанную луковицу совсем чуть-чуть обжарить на растительном масле.
6.
Морковь разделить на три части. Одну порезать на брусочки, вторую потереть на терку с крупной решеткой, вторую – на самую мелкую терку. Добавить к луку и томить до мягкости, если надо, то подлить немного масла, чтобы овощи не были сухими.
7.
Соленые огурцы нарезать кубиком и немного прогреть вместе с уже готовой зажаркой (минут 5 будет достаточно).
8.
Содержимое сковородки высыпать в кастрюлю, положить лавровый лист, влить огуречный рассол и довести все вместе до кипения. Попробовать на соль и кислоту. Если получилось солоновато, можно добавить немного горячей кипяченой воды.
9.
Приправить свежемолотым черным перцем, нарубленной зеленью петрушки и укропа. Плотно закрыть крышкой и дать рассольнику настояться 5-10 минут.
10.
Рассольник можно заправить сметаной, подавать с зеленым луком или чесноком.
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Рассольник куриный рецепт с фото пошаговый
Добрый день!
На страницах этого блога уже пару раз были рецепты этого замечательного супа, однако первый был уж очень сложносочинённым, а второй, хоть сам по себе и простым в своей основе имел утиный бульон, который не всегда есть в распоряжении доморощенного кулинара. Более того — в обоих вариантах в качестве наполнителя выступал рис, хотя исходным сырьём для рассольников обычно служила перловая крупа.
Ну так что же время терять? Берём курицу, аутентичную перловку и вперёд:
Продуктовый набор:
Первым делом берём большую кастрюлю, кладём в неё курицу, наливаем три литра холодной воды и отправляем на плиту вариться. Как закипело, сняли шум, убавили огонь до самого минимума и оставили тихонько булькать без крышки на сорок минут:
Теперь настала очередь перловки. Тут все поступают по-разному. Кто-то замачивает её чуть ли не с ночи, кто-то варит отдельно и добавляет уже в готовый рассольник в самом конце, дабы она не добавляла в суп «кисельные» нотки, я же поступил проще — промыл, залил крутым кипятком и оставил отмокать, пока варится бульон. Тут получилось убить двух зайцев: и сама перловка в кипятке за эти сорок минут размягчилась до состояния, когда её уже смело можно класть в суп и доварить, и крахмал к этому времени вышел настолько, что никакого киселя в готовом рассольнике не наблюдается:
Все остальные ингредиенты готовим следующим образом: морковь трём на крупной тёрке, лук мелко режем, огурцы, как и картошку, чистим от шкуры и рубаем небольшими кусочками. Чеснок режем совсем меленько:
Берём сковороду, наливаем немного растительного масла и отправляем обжариваться морковь с луком примерно до такого состояния (минут пять):
Пока все обжаривается, на другую сковороду выкладываем огурцы и чеснок, зачёрпываем из большой кастрюли немного варящегося бульона и выливаем сюда же:
Перемешиваем, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и оставляем тушиться пока не будет готов основной бульон:
Как только это произошло, вылавливаем шумовкой курицу и откладываем в сторону. А её место в кастрюле занимают все ингредиенты, кроме специй: картошка, перловка, огурцы с чесноком и морковно-луковая поджарка. Перемешиваем, пробуем на соль, доводим до кипения, убавляем огонь и варим ровно полчаса:
Тем временем отделяем куриное мясо от костей и слегка измельчаем:
Закидываем вместе со специями и лаврушкой в кипящий бульон и продолжаем варить оставшееся время:
Ну а дальше просто — режем зелень, сдабриваем наш рассольник сметаной и приятного аппетита!
Рассольник с перловкой и курицей — Пошаговый рецепт с фото
Существует огромное количество рецептов рассольников, сегодня кулинарный сайт Cook-s.ru предлагает вам ещё один вкусный вариант – с перловкой и курицей. Перед приготовлением имейте в виду, что перловка варится довольно долго, примерно полчаса, поэтому рассчитывайте время с учетом этого факта. Кроме длительности приготовления этот рассольник больше не имеет недостатков, будьте уверены, что ваши домашние непременно попросят добавку!
Ингредиенты для приготовления рассольника с перловкой и курицей:
- курица (например, грудка) – 300-400 г
- перловка – 80-100 г
- картофель – 2-4 шт.
- морковь – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- соленые огурцы – 2 шт.
- огуречный рассол – 0,5-1 стакан
- растительное масло – 2-3 ст.л.
- лавровый лист – 2-3 шт.
- душистый перец – 2-3 горошка
- соль, зелень – по вкусу
- сметана – для подачи
Рецепт приготовления рассольника с перловкой и курицей:
Курицу промыть, нарезать небольшими кусками и положить в кастрюлю с водой. Варить на среднем огне.
Когда вода закипит, положить в бульон лавровый лист и душистый перец. Образующуюся пенку нужно периодически снимать ложкой.
Перловку промыть и положить в бульон практически сразу же после закипания.
Пока перловка варится, можно подготовить другие ингредиенты для рассольника. Картофель очистить от кожуры, промыть и нарезать небольшими ломтиками.
Репчатый лук и морковь очистить и промыть. Морковь натереть на крупную терку, лук нарезать маленькими кубиками.
Соленые огурцы очистить от грубой кожуры и нарезать маленькими кубиками.
Разогреть сковороду с растительным маслом, обжарить сначала лук и морковь до мягкости. На это понадобится пару минут.
Затем добавить в сковороду огурцы, перемешать, влить из кастрюли немного куриного бульона и припустить в течение нескольких минут. Затем снять с огня.
К этому времени можно достать куски курицы из кастрюли и оставить остывать.
Когда перловка уже практически сварилась, добавить в суп картофель. Варить до мягкости.
Добавлять в рассольник зажарку из лука, моркови и огурцов следует только тогда, когда картофель станет мягким.
Тем временем, куриное мясо отделить от костей, разорвать на маленькие кусочки, мякоть вернуть в кастрюлю.
За 5 минут до выключения огня влить в кастрюлю огуречный рассол, перемешать, обязательно попробовать на соль, если нужно – подсолить.
Рассольник с перловкой и курицей готов! Подавать к столу горячим, заправив сметаной.
Приятного аппетита!
Тэги:Рассольник с перловкой и солеными огурцами рецепт с фото
1.Возьмите большую кастрюльку, сложите в нее промытое мясо и залейте его холодной водой. Поставьте его вариться на плиту. После закипания снимите образовавшуюся пену и уменьшите огонь до минимума. Пусть бульон покипит в течении сорока минут.
2.Промойте перловку и залейте ее кипятком на то время, пока варится бульон. За это время крупа хорошо размягчится (выделит ненужное количество крахмала). Вам останется ее только промыть перед добавлением в рассольник.
3.Очистите и промойте овощи. Натрите на терке морковку, лучок покрошите на мелкие кубики, а картошку порежьте произвольными небольшими ломтиками. С огурцов соленых снимите кожицу и тоже порежьте на кубики. Очистите от шелухи чеснок, покрошите его мелко.
4.Поставьте на огонь сковородку и налейте в нее растительное масло. Первым положите в нее лучок, обжарьте его некоторое время, а после положите морковь и жарьте еще минуты три.
5.На другую сковороду выложите кубики огурцов и чеснок. Влейте в сковороду небольшое количество бульона, пусть огурцы потушатся в нем.
6.Перемешайте все хорошенько и накройте крышкой сковороду до тех пор, пока не будет готов бульон. Огонь должен быть минимальным.
7.Когда бульон сварится, выньте из него мясо, пусть подостынет, а в кипящий бульон добавьте картофель, перловую крупу, жареную морковь с луком и тушеные огурчики. Все перемешайте, доведите до кипения, а после этого уменьшите огонь. Варите минут тридцать.
8.Тем временем разберите мясо: выньте косточки и порежьте его на более мелкие кусочки.
9.Добавьте его в кипящий бульон. Также положите в него лавровый лист и другие специи. Варите до готовности картофеля и перловки. Попробуйте суп, отрегулируйте вкус рассолом.
10.Рассольник готов! Подавайте его к столу в порционных тарелках в горячем виде. Обязательно поставьте к нему сметану и посыпьте мелко порубленной зеленью. Приятного аппетита!