Классический рецепт хреновухи с мёдом на водке
Сохранить ссылку в соцсетях
Возможно, лучшее, что может случиться с обычной русской водкой — это союз с ядреным корнем хрена, в результате которого появляется знаменитая хреновуха. Здесь вы узнаете классический рецепт хреновухи с медом, используемый в России столетия. Если вы любите крепкие напитки — это стоит попробовать.
Хреновуху готовят в конце августа или в сентябре, и немудрено: ещё в средневековых травниках писали, что к осени вся сила растения уходит в корень. К сентябрю корень хрена наиболее сочен, ароматен и остр, — то, что нужно для различных блюд, и конечно, для настойки хрена на водке.
Для приготовления половины литра хреновухи вам понадобится один небольшой корешок, примерный вес внизу указан. Толщина, фактически, неважна, поскольку на вкус никак не влияет.
Рецепт
- Свежий корень хрена — 80 г
- Мёд — 50 г
- Водка или самогон — 0,5 литра
Приготовление
Корень хрена промыть и обсушить. С помощью ножа снять кожицу и нарезать на небольшие кусочки. Чем мельче нарежете — тем меньше настойку нужно выдерживать, тем больше она отдаст вкуса и запаха в водку. Некоторые специалисты предпочитают измельчать хрен с помощью мясорубки: я не рекомендую так делать, поскольку во время этой операции значительная часть эфирных масел и других ценных вкусоароматических субстанций уходит в атмосферу, а должна попасть в настойку.
Во время нарезания хрена берегите глаза: сок хрена очень едкий, намного сильнее репчатого лука. При шинковании корня хрена ножом в воздух попадает достаточное для слёз количество летучих веществ, поэтому будьте осторожны.
Поместите нарезанных хрен в чистую стеклянную банку с герметичной крышкой. Добавьте мёд и залейте водкой. Практически сразу цвет настоя становится желтоватым, немного замутненным. На цвет хреновухи для определения степени готовности полагаться не стоит, он не меняется с самого начала.
Настаивайте хреновуху при комнатной температуре в тёмном месте 4−7 дней. На четвертый-пятый день попробуйте, что получилось. Вкус должен быть многогранным, раскрывающимся: солоноватый, с чуть сладким привкусом, переходящий в лёгкую горчинку с яркими острыми нотками. Немного напоминает вкус острого молодого редиса. Запах должен напоминать капустный или огуречный рассол.
Процедите через плотный марлевый фильтр. Перелейте в чистую бутылку и храните в холодильнике.
Если вы немного передержали хреновуху во время настаивания и она стала ощутимо горчить, есть два способа исправить ситуацию.
- Разбавьте её водкой и подержите день-два, а после этого процедите. Крепость хреновухи обычно составляет 35−37 градусов, 3−5 градуса забирает на себя корень хрена. За пару дней дополнительного настаивания вкус выровняется, лишняя горечь уйдет.
- Добавьте ещё немножко мёда, он смягчит вкус. Не переусердствуйте: хреновуха не должна быть сладкой, в её мягком «овощном» вкусе сладковатый привкус более чудится, чем есть на самом деле.
Как и когда пить хреновуху
- Имейте в виду: как и все острые настойки на водке и самогоне, хреновуху пьют, как и водку, за едой. Она умеет пробуждать аппетит, и если у вас есть с этим проблемы — попробуйте перед едой выпить пару 50-граммовых рюмочек хреновухи.
- Залпом пить хреновуху не стоит. Это, конечно, не виски, но и не водка и не самогон, здесь есть интересный вкус, в котором можно разбираться.
- Соблюдайте меру: несмотря на вкус и запах, это всё же настой на водке. 100−150 граммов хреновухи за плотным обедом здоровому человеку не повредят, но злоупотреблять алкоголем не надо.
Срок хранения? Ориентировочно два года, но едва ли это кто-то проверял всерьез: в холодильнике хреновуха не застоится, можете мне поверить!
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить новые рецепты!
Журналист, фотограф, автор косметических и кулинарных рецептов.
Оцените рецепт:Название рецепта
Хреновуха на водке с медом
Автор рецепта
Екатерина Наумчик
Опубликовано
Время подготовки ингредиентов
Рейтинг
Сохранить ссылку в соцсетях
Хреновуха: 13 домашних рецептов настойки на хрене
Хреновуха и медовуха – это напитки, согревающие в холода, они имеют отменный вкус, обладают полезными свойствами за счёт натурального состава настоек. Как приготовить хреновуху в домашних условиях, чтобы она была самой вкусной и без горького привкуса? Что же это такое хреновуха? Пошаговые рецепты и подробные описания домашнего приготовления популярной настойки на хрене своими руками перед Вами.
Совет от Чудо-Повара. Умеренное употребление горячительной настойки оказывает согревающее воздействие на человеческий организм и никогда не вызывает похмелье. Помните! Чрезмерное употребление алкоголя способно нанести вред человеку.
загрузка…
Что такое хреновуха (хреновка)
Хреновуха (её ещё называют хреновка, хреновая водка, хреновая настойка, хреновочка) – это популярный в России, Украине, Беларуси крепкий алкогольный напиток, настоянный на хрене. Хрен свежий, заготовленный на зиму с осени, весной (летом корешки лишены остроты) либо консервированный корень, замороженный, сушёный является подходящим сырьём для приготовления самодельной настойки.
Хреновуха настоящая, правильно приготовленная по рецептуре – с соблюдением пропорций корней хрена, мёда (или сахара) и алкоголя – получается ядрёной, но вкусной, без горького привкуса, с приятным послевкусием, легко пьётся. Фитонциды, содержащиеся в хрене, лечат простуду, повышают иммунитет, ускоряют обменные процессы в организме человека.
Эффективна хреновуха для потенции, для желудка. Варианты, как готовится хреновуха, лучшие рецепты, старинные и новые способы приготовления настойки хрена на самогоне, на спирту, на водке в домашних условиях проверены временем.
Хреновуха в домашних условиях
Хреновухой нередко называют сырую аджику либо хреновину на зиму с чесноком. Хренодёр классический, горлодёр на зиму – острые закуски. Мы же предлагаем рецепты старинного напитка.
Хреновуха мягче водки и пьётся легче. Её нередко подают как самостоятельный напиток в пабах. Питейные заведения хреновую настойку собственного производства зачастую используют для изготовления популярного коктейля Кровавая Мери, включают в состав других алкогольных коктейлей. Предлагаем приготовить ароматный алкогольный напиток на основе хрена в домашних условиях.
Хреновуха: классический рецепт
Чтобы сделать по классическому рецепту приготовления настойку, нам понадобится хрен, полулитровая бутылка водки, мёд, желание заниматься домашним виноделием, немного свободного времени и терпение, чтобы дождаться готовой хреновки.
500 мл
30 мин
225 кКал на 100 г
Ингредиенты:
- водка – 500 мл;
- корень хрена – 10 см;
- мёд жидкий – 1 ч. л.
Способ приготовления;
- Хрен чистим и натираем корень на тёрке.
- В стеклянной банке смешиваем хреновую кашицу, растопленный мёд и алкоголь. Накрываем банку капроновой крышкой.
- Даём постоять настойке в тёмном помещении в тепле в течение 4-5 дней. Каждый день встряхиваем содержимое.
- Готовую настойку процеживаем через марлю.
- Переливаем хреновуху в стеклянную бутылку и снимаем пробу.
Классический состав хреновки на водке можно дополнить 1 ч.л. горчицы в зёрнах, 3 сухими бутончиками гвоздики, щепоткой мускатного ореха, чтобы усилить аромат настойки.
Хреновуха на самогоне в домашних условиях: рецепты
В старину хреновуху делали на самогоне. Домашнее самогоноварение с древности считается самым доступным способом получения самодельного алкоголя. Гнать самогон в домашних условиях под силу каждому, и старинные рецепты приготовления огненной воды берут за основу современные самогонщики.
Самогон, настоянный на хрене, теряет свой специфический запах и приобретает мягкий приятный вкус с неповторимым послевкусием. Народные рецепты научат Вас, как легко делать элитные напитки своими руками на основе самогона.
Хреновуха на самогоне с мёдом
Как сделать хреновуху на самогоне? Лучший рецепт удивит изготовителя напитка простым процессом приготовления настойки в домашних условиях и приятным вкусом, ароматом сделанной своими руками хреновухи. Старинный рецепт из самогона с лимоном и мёдом на 3 литра Вам в помощь.
Ингредиенты:
- корень хрена – 300 г;
- самогон хорошего качества – 3 литра;
- мёд – 3 ст. л.;
- сок лимона – 6 ст. л.
Рецепт приготовления:
- Первым делом корень очищаем и нарезаем на кусочки.
- В бутыль либо банку вливаем самогон.
- Добавляем хрен, переливаем мёд и лимонный сок.
- Даём настояться в тёмном месте от 5 до 7 дней.
- По истечении указанного времени аккуратно, оставляя осадок внизу ёмкости, процеживаем хреновуху через марлю.
- Разливаем настойку в стеклянные бутылки.
Хреновуха: рецепт из самогона с имбирём
Фруктоза сильнее мёда перебивает свойственный хрену аромат. Попробуйте сделать вкусную настойку с необычным вкусом, используя такой простой рецепт хреновухи на самогоне.
Ингредиенты:
- корень хрена – 50 грамм;
- фруктоза – 15 грамм;
- самогон – 1 литр;
- гвоздика – 3 бутончика;
- чёрный молотый перец – 0,5 ч.л.;
- семена укропа – 0,5 ч.л.;
- луковая шелуха – горсть;
- имбирь – 20 грамм.
Пошаговая инструкция:
- Снимаем кожицу с имбиря и хрена. Натираем корни на тёрке.
- В стеклянную банку перекладываем тёртые хрен, имбирь и засыпаем фруктозу.
- Добавляем гвоздику, семена укропа, перец, и луковую шелуху для красивого цвета.
- Вливаем самогон, закрываем банку крышкой.
- Помещаем настойку в тёмное место на 7-10 дней.
- По истечении указанного времени отфильтровываем настой и разливаем по стеклянным бутылкам.
загрузка…
Хреновуха: рецепты из водки в домашних условиях
Простая настойка с хреном – хреновуха на водке на листьях хрена либо натуральный напиток, настоянный на жгучем корне растения. Как сделать настойку из листьев хрена? Проще простого. Пару-тройку свежих сочных листьев хрена следует срезать, хорошо промыть и настоять на водке. Хреновая водка – результат собственноручного изготовления домашнего алкогольного напитка.
Ингредиенты:
- бутылка водки – 500 мл;
- свежий корень хрена (измельчённый) – 5 ст.л.
Приготовление:
- В водку закладываем измельчённый корень.
- Закрываем бутылку с водкой и хреном пробкой.
- Даём настояться 2-3 дня в сухом помещении.
- Настойку с хреном хорошо процеживаем и переливаем в чистую бутылку.
- Укупориваем напиток и храним в прохладном месте.
Хреновуха: быстрый рецепт
Когда хочется быстро насладиться вкусом любимого напитка, приготовить забористую хреновочку на праздничный стол, воспользуйтесь быстрым рецептом, чтобы через сутки готовой ароматной настойкой в собственном исполнении удивлять гостей.
Ингредиенты:
- хрен натёртый – 1 стакан;
- водка – 1 литровая бутылка;
- чёрный перец горошком – 1 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Основные ингредиенты напитка смешиваем в стеклянной посуде.
- Оставляем настояться в тёмном прохладном месте сутки.
- По истечении суток процеживаем и фильтруем хреновку через самодельный фильтр. Можно использовать покупной фильтр, кувшин для фильтрования питьевой воды.
- Разливаем ядрёную хреновушку в стеклянные бутылки, охлаждённую подаём к столу.
загрузка…
Хреновуха за 15 минут
Настойка Хреновника готова за 15 минут к употреблению. Хреновуха с острым перцем очень ароматная, с приятной остринкой.
Ингредиенты:
- корень хрена – 40 г;
- водка – 500 мл;
- корень имбиря – 20 г;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- мёд – 1 ч. л.;
- сушёный острый перец – 3 шт.;
- соль – 1 щепотка.
Как приготовить:
- Приготовление напитка начинаем с подготовки корней хрена и имбиря. Очищаем корни и натираем на самую мелкую тёрку, чтобы процесс пошёл быстро.
- Имбирно-хреновую смесь солим, поливаем соком лимона и даём 5 минут настояться.
- В стеклянную банку вливаем алкоголь, добавляем кашицу из корней и мёд, перец.
- Закрываем банку крышкой и хорошенько взбалтываем содержимое на протяжении 5 минут. Даём ещё 5 минут настояться.
- Процеженный напиток пропускаем через фильтр в чистую бутылку.
- Хреновуха готова и можно её пить.
Хреновуха с мёдом
Имбирные напитки, как известно, обладают целебной силой. Хреновуха с мёдом и имбирём – идеальный по вкусу напиток. Настойка ядрёная и насыщенная, совершенно без запаха. Сочетается с холодными и горячими блюдами.
Ингредиенты:
- хрен – 50 грамм корня;
- водка – 500 мл;
- корень имбиря (измельчённый) – 1 ст. л.;
- мёд любой – 1 ч. л.
Этапы приготовления:
- Очищенный корень, натёртый на крупной тёрке раскладываем на противень от духовки.
- Хреновую стружку помещаем в разогретую до 150 градусов и слегка подсушиваем, чтобы ушла влага.
- Перекладываем в стеклянную посуду сушёный хрен и заливаем его водкой.
- Настаиваем 7 дней в тёмном прохладном месте.
- Через 7 суток процеживаем хреновку и добавляем в неё мёд и сок имбиря отжатый из корня.
- Отставляем настойку до осветления (полного оседания осадка).
- Осторожно сливаем напиток с осадка в стеклянную бутылку.
Хреновуха с имбирём
Имбирь в составе настойки превращает её в афродизиак для мужчин и женщин с полезным и натуральным составом. В сочетании с лимоном и мёдом настойка получается изумительная.
Ингредиенты:
- хрен – 100 грамм;
- алкоголь – 1 литр;
- имбирь – 50 грамм;
- лимон – 1 шт.;
- мёд – 2 ч.л.
Пошаговое приготовление:
- В 100 мл тёплой водки размешиваем мёд и лимонный сок.
- Выкладываем в посуду, где будет готовиться настойка тёртый хрен и имбирь.
- Вливаем раствор с мёдом и лимоном.
- Заливаем содержимое ёмкости оставшейся водкой. Закупориваем и хорошенько взбалтываем.
- Отправляем в тёмное место на 5 суток настояться.
- Процеживаем настойку и фильтруем через покупной либо самодельный фильтр.
- Разливаем в чистые бутылки, охлаждаем и приступаем к дегустации.
Хреновуха с пряностями и чесноком
Пряности и чеснок делают вкус хреновки ярче, душистее. Если настаивать хрен на водке с чесноком в течение недели, хреновуха получится ядрёной приобретёт приятную горечь, свойственную такому напитку домашнего изготовления.
Ингредиенты:
- корень хрена – 1 шт.;
- водка – 750 мл;
- сельдерей – 1 стебель;
- чеснок – 5 зубчиков;
- мёд – 80 г;
- корицы – 1 палочка;
- острый чёрный перец – 3 горошины.
Как готовить:
- С корня снимаем кожицу и крошим его кубиком.
- Сельдерей нарезаем кусочками, чеснок на две части. С лимона снимаем цедру, потерев жёлтую часть кожицы на тёрке.
- В посуду перекладываем подготовленные продукты, специи, мёд.
- Вливаем в ингредиенты алкоголь.
- Даём настояться 7 дней в тёмном прохладном месте.
- Через неделю процеживаем хреновуху через фильтр.
- Разливаем настойку по стеклянным бутылкам.
загрузка…
Хреновуха на спирту
Самодельная спиртовая настойка с хреном порадует крепостью, ароматом, приятным послевкусием и, как бонус, легким приготовлением в домашних условиях из 96% спирта.
Ингредиенты:
- корень хрена – 200 г;
- спирт (96%) – 1400 мл;
- вода – 1700 мл;
- мёд жидкий – 50 грамм;
- ванилин – 2 грамма;
- ароматные специи для глинтвейна – 1 ч.л.
Как сделать:
- Корень промываем, чистим и режем кусочками.
- В стеклянную посуду кладём измельчённую хреновую кашицу, ванилин и любимые специи.
- Заливаем 400 мл спирта и 100 мл воды. Оставляем на сутки в тёмном месте.
- Сливаем алкогольный настой в отдельную бутыль.
- В основу со специями заливаем новую партию спирта 500 мл и воды 300 мл. Снова даём постоять сутки.
- Сливаем второй настой к первому. В посуду с хреном вливаем 500 мл спирта и 500 мл воды. Оставляем на 24 часа.
- Мёд заливаем 200 мл воды и оставляем на столе.
- Сливаем в очередной раз настой в общую ёмкость.
- К хрену и специям добавляем остаток воды. Взбалтываем содержимое, процедив его в основной напиток через марлю.
- В хреновый настой вводим медовую воду и даём настояться напитку до полного оседания осадка.
- Приготовленную хреновуху сливаем с осадка, пропускаем через фильтр и приступаем к дегустации.
Настойка на хрене
Настойка из водки (или хреновая водка), приготовленная в домашних условиях согревает изнутри, получается огнедышащей за счёт двухнедельного настаивания хрена на водке. Готовый вариант приготовления водки используется в качестве крепкого алкогольного напитка, хорошо помогает при простуде, усиливает обмен веществ.
Ингредиенты:
- корень хрена – 100 г;
- водка – 1 литр;
- острый перец – 1 шт.;
- сладкий болгарский перец – 2 шт.
Рецепт приготовления:
- Промытый корень нарезаем соломкой.
- Перцы очищаем от семян и нарезаем ломтиками, как на лечо. Семена перца оставляем – они нам ещё понадобятся.
- В стеклянную банку перекладываем хрен, перцы и семена перцев. Заливаем ингредиенты водкой.
- Плотно закрываем посуду и отправляем в тёмное прохладное место на 14 дней.
- Через 2 недели настойку сливаем, фильтруем и переливаем в бутылку.
загрузка…
Хреновуха с горчицей
Ингредиенты:
- корень хрена (натёртый) – 3 ст.л.;
- водка – 500 мл;
- сок лимона – 2 ст.л.;
- французская горчица в зёрнах – 1 ч.л.
Рецепт приготовления пошагово:
- В стеклянной посуде смешиваем мёд, горчицу (можно взять дижонскую), тёртый хрен и сок лимона.
- Смесь корня с горчицей, мёдом и лимоном заливаем алкоголем.
- Даём настояться по времени 3 дня в тёплом месте.
- По истечении трёх дней фильтруем готовый напиток в стеклянную ёмкость.
Хреновуха из консервированного хрена
Свежий хрен можно заменить в любом рецепте консервированным. Важно понимать, что при замене свежего растения на консервированный вкус хреновочки будет отличаться послевкусием.
Ингредиенты:
- водка – 500 мл;
- корень хрена – 50 грамм;
- мёд жидкий – 1 ст. л.;
- лимонный сок – 2 ст.л.;
- горчица в зёрнах – 1 ч.л.
Простой способ приготовления:
- Подготавливаем продукты. Заготовленный на зиму хрен, мёд (если засахаренный, то слегка разогреваем его в микроволновке). Из лимона отжимаем сок.
- В стеклянную банку помещаем кашицу хрена, мёд, лимонный сок и горчицу.
- Заливаем смесь продуктов водкой.
- Даём настояться в течение 7 дней в тёплом месте.
- Фильтруем напиток и разливаем по стеклянным бутылкам.
Секреты приготовления настойки на хрене в домашних условиях
- Хорошо брать свежий хрен. Консервированный, замороженный и сушёный теряет силу, проигрывает ароматом и вкусом. Но если под рукой нет свежего, можно взять любой друг вид корневища.
- При выборе алкогольной основы – водки, спирта либо самогона – отдавайте предпочтение качественной водке, спирту и домашнему самогону двойной перегонки без резкого запаха.
- Важно понимать, что на водке получается крепкий, самый мягкий напиток с приятным ароматом хрена.
- Хреновуха, приготовленная на спирту, будет отменная по вкусу настойка, если спирт 96% на начальном этапе приготовления разбавить водой.
- Как смягчить хреновуху, чтобы она была мягкой, самой вкусной и без горького вкуса? Чтобы улучшить вкусовые качества напитка, в состав хреновухи помимо хрена и мёда хорошо добавить горчицу в зёрнах, корень имбиря, чеснок, укроп, гвоздику, ароматные специи, острый перец либо сок лимона.
- Основной ингредиент настойки – хрен и водка, любая алкогольная основа спирт либо самогон. Пропорции хрена на 500 мл водки (или другого алкоголя) должны составлять около 50 грамм очищенных и измельчённых корешков.
- Горькую хреновуху можно «исправить» добавлением в неё водки. Водку следует вливать до тех пор, пока вкус напитка приобретёт приятную горчинку, настойка станет крепче и без горечи.
- Если хреновуха перестояла, к примеру, Вы её передержали, произошло помутнение напитка. Что делать? Самогонщикам проще исправить ситуацию прогоном перестоявшей хреновой настойки через самогонный аппарат.
- Второй простой способ – попробовать добавить из расчёта на 500 мл настойки 1 столовую ложку мёда и 2 столовые ложки сока лимона, кусочки лимонной цедры.
- Лучше не передерживать настойку дольше 7 суток, чтобы хрен не успел отдать всю горечь.
- Сколько настаивать хреновуху? Время настаивания определяется путём дегустации. Настойка хрена готовится быстро и настаивается долгий срок. Знатоки готовность настойки определяют по цвету, по вкусу и после процеживания с осадка дают ещё несколько дней настояться.
Хреновуха: польза и вред
Настойка на хрене используется в рецептах народной медицины, как эффективное средство при лечении простуды. Её пьют женщины и мужчины в целях профилактики, для исцеления от множества заболеваний и при проблемах:
- с мужской потенцией;
- при нервных расстройствах;
- для повышения иммунитета;
- при отсутствии аппетита;
- после сильных физических нагрузок.
Корень хрена, на основе которого готовится настойка, обладает уникальными полезными свойства. Пить хреновуху следует в умеренных количествах и очень важно знать меру.
Рюмка хреновухи перед ужином усилит аппетит и принесёт пользу. Вред может нанести чрезмерное употребление крепкого алкоголя, поэтому стоит помнить, что хреновуха – это крепкий алкогольный напиток.
При заболеваниях ЖКТ, проблем с печенью, щитовидной железой, следует контролировать количество употребляемого алкоголя, настойки на хрене в том числе. Перед употреблением напитка с вышеперечисленными недугами лучше проконсультироваться с врачом.
С чем пить хреновуху, чем закусывать настойку
Хреновуху лучше подавать охлажденной. Хорошо закусывать настойку хрустящей квашеной капустой, острыми корейскими салатами, сытными блюдами. Для закуски под рюмочку хреновки отличным вариантом будут домашние пельмени, наваристый холодец, мясное холодное из курицы, блюда из картофеля с мясом. Мясные блюда – сальтисон, запечённая свиная рулька, домашняя колбаса, как нельзя лучше дополнят хреновочку.
Как хранить хреновуху и сколько
Хранить готовую хреновуху в больших объёмах – 3 литра и более – необходимо в прохладном помещении, в погребе. Настойку, приготовленную на хрене из 500 мл и 1 литра алкоголя, можно хранить в холодильнике. При длительном хранении хреновки (более года) возможно появление резкого неприятного запаха, сильной горечи. Такую хреновуху употреблять в чистом виде противопоказано.
Вино домашнее хреновуха рецепт, настойка на хрене
загрузка…
Самодельная хреновуха по классическому рецепту
Хреновухой называется алкогольная настойка с хреном, которую употребляют в России с незапамятных времен не только в праздники, но и как средство, обладающее лечебными свойствами. Готовится хреновуха по рецепту из водки в домашних условиях. Для придания неповторимого вкуса в настойку добавляется мед, имбирь или чеснок.
Блок: 1/7 | Кол-во символов: 320
Источник: https://SamogonMan.com/prochee/hrenovuha-iz-vodki.html
Секреты приготовления хреновухи с медом
Домашние напитки, которые готовят способом настаивания спирта, водки, самогона на целебных травах, корнеплодах, плодах и ягодах, пряностях, классифицируются как настойки. Пожалуй, это самый простой и необременительный способ изготовить оригинальный напиток.
Хреновуха – это такая же настойка корня хрена с медом на спирту. Ингредиенты, которые требуются для приготовления хреновухи по основному классическому рецепту, недорогие и вполне доступные – водка (домашний самогон), хрен, немного сахара или меда. Но, добавляя другие ингредиенты (это может быть лимон, перец, корень имбиря), можно создать множество новых и оригинальных рецептов.
Чтобы получить вкусный напиток без неприятного привкуса и горечи, в процессе его приготовления необходимо соблюдать определенные правила и знать некоторые нюансы.
Основной ингредиент этой домашней настойки – хрен. В списке полезных продуктов это растение занимает не последнее место. О его целебных свойствах с давних времен знали знахари и использовали его в народной медицине.
Хрен, обладающий специфическим острым вкусом, используется для повышения аппетита. Содержащееся в нем горчичное масло действует раздражающе на организм человека, воздействуя на железы желудка и кишечника. А эфирные масла и специальные элементы позволяют применять его как хороший антисептик. Кроме того в нем содержатся витамины и микроэлементы.
В составе алкогольного напитка с медом хрен помогает очищаться сосудам, избавляться от головной боли. От такой настойки не возникает на следующее утро тяжелый похмельный синдром.
- Чтобы получить настойку с безупречным вкусом, используется свежий хрен. Это гарантия того, что продукт получится насыщенным по цвету, вкусу и аромату.
- Для спиртовой основы можно использовать спирт, разведенный до 40-45%, самогон, водку. В этом рецепте не требуются элитные сорта алкоголя. Но все-таки это должны быть напитки хорошего качества.
- Мед сгодится любой. А его полезные свойства отрицать никто не будет.
- Хреновуха должна настаиваться от 3 до 5 дней.
- Хранить настойку на хрене с медом можно до 5 лет.
Если при изготовлении хреновухи были выдержаны все пропорции и соблюдены правила, то после ее дегустации во рту останется лишь послевкусие легкой горечи. Жжении во рту, скорее всего, признак нарушения какого-либо из этапов в процесс приготовления.
Блок: 2/4 | Кол-во символов: 2327
Источник: https://BeHoneyBee.ru/napitki/drugie-napitki/hrenovuha-s-medom.html
Виды настоек хрена
Все настойки делают путём холодного настаивания корней хрена на спиртовом растворе, в них могут добавляться другие травы и коренья, что изменяет цвет и спектр применения.
🔸 По содержанию сахара настойки бывают:
- сладкие
- полусладкие
- горькие
🔸 По составу:
- на корешках
- на вершках
- с имбирём, мёдом, чесноком, лимоном и другими добавками
В первом случае в дело идёт корень, во втором листья хрена.
В сладкие и полусладкие настойки добавляют мёд, чем его больше, тем слаще напиток.
Как правило, в сладких настоях выше процент содержания спирта, но здесь важна цель– для наружного или внутреннего применения.
Максимальное содержание сахара 30%, крепость продукта от 20 до 70 градусов.
В большинстве случаев настойки из корней хрена имеют небольшое содержание сахара, так как он перебивает вкус напитка и не позволяет его использовать наружно.
Блок: 2/7 | Кол-во символов: 839
Источник: https://vse-ochen-prosto.ru/nastojki/na-hrene/
Рецепты хреновухи с медом
Настойка на водке из хрена с медом классическая
Это, пожалуй, самый простой рецепт хреновухи.
Нам понадобится:
- Мед – 30 г
- Водка – 0,5 л
- Хрен – 25 г
Готовится настойка в два этапа. Количество водки по рецепту делим на две части в разные емкости: 100 мл и все остальное. Заливаем водкой (100 мл) мед, растираем его до полного растворения и переливаем полученную массу в емкость с оставшейся водкой.
На следующем этапе нарезаем хрен кубиками и высыпаем в емкость с медом и водкой. Оставляем на 5 дней в темном месте, помешивая смесь раза два в день.
Не лишним будет в это время пробовать настойку на вкус. Здесь главное – не передержать. Иначе получим на выходе горьковатый вкус. В идеале хреновуха за это время должна утратить запах и привкус спирта.
Удостоверившись, что настойка готова, процеживаем ее через марлю и убираем в холодильник.
Очень похож на этот рецепт (то же количество ингредиентов) и рецепт медовухи из самогона. Только в нем водка заменяется самогоном.
Хреновуха с медом и лимоном
Лимонный сок добавлен в этот рецепт с целью обогатить его вкус, сделать его более приятным и мягким, уменьшить резкий запах.
- Водка (самогон) – 500 мл
- Хрен – свежий корень среднего размера
- Мед – 1 ч. л.
- Сок лимона – 2 ст. л.
Для приготовления напитка лучше использовать свежий корень хрена, который нужно очистить и мелко нарезать (не рекомендуется пользоваться теркой). Затем хрен и все остальные ингредиенты залить водкой, перемешать и настаивать 3-4 дня.
Отфильтровав готовый настой, на выходе должен получиться чистый с желтоватым оттенком напиток с душистым ароматом.
Вместо сока лимона можно взять цедру или добавить любые другие ингредиенты по своему усмотрению. Это может быть имбирь, зерна горчицы, корица, чеснок, острый перец, мускатный орех и другие.
Хреновуха пряная с медом
- Мед – 70-80 г
- Водка – 1,5 л
- Хрен – 1 крупный корешок
- Специи – душистый перец (3 горошины), гвоздика (2 бутона), 4 ягодки можжевельника, перец чили (один).
Хрен используется либо в тертом виде, либо нарезанным на кусочки. Предварительно его моют и очищают, подсушивают бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
В подготовленный хрен добавляем мед и заливаем небольшим количеством водки (или самогоном). Смесь взбалтываем и добавляем все приправы и остальную водку.
Настаиваем смесь в темном сухом месте от 4 до 14 дней. Чем дольше, тем лучше, мягче и вкуснее становится напиток.
Рецепт хреновухи с медом и чесноком
- Водка – 750 г
- Мед – 75-80 г
- Корень хрена – 1 шт.
- Сельдерей – 1 стебель
- Лимон – 1 шт.
- Чеснок – 4-5 зубчиков
- Палочка корицы и черный перец (несколько горошин).
В подготовленную бутыль сложить нарезанный кубиками хрен, порезанный кружочками сельдерей, половинки чеснока и цедру лимона, мед и специи и залить водкой. Убрать емкость на недельку, взбалтывая ее время от времени. По прошествии этого времени настойку можно употреблять.
Рецепт хреновухи с медом на три литра
Рецепт рассчитан на получение в готовом виде 3 литров напитка:
- Водка (самогон, спирт – 45%) – 3 л
- Мед – 50 г (или 4 ч. л.)
- Свежий корень хрена – 150 г
- Гвоздика (по желанию) – 5-10 шт.
- Цедра лимона
- Специи: молотая корица, имбирь, мускатный орех, ванилин – по ½ ч. л.
Хрен нарезаем кружочками и туда же добавляем цедру одного лимона и все остальные продукты и специи по рецепту. Все заливаем 2 литрами водки и настаиваем 5 дней.
Затем нужно процедить настойку, добавить оставшуюся водку и через 4 дня ароматная и пикантная на вкус настойка, превосходно согревающая в холодный день, готова. А если подождать еще немного, когда все осядет на дно, напиток получится еще вкуснее.
Набор специй и их количество в рецепте можно менять по своему усмотрению и корректировать на свой вкус.
Хреновуха с имбирем
По своим целебным свойствам имбирь не уступает хрену. Уникальные свойства этого продукта помогают при простуде и используются как дополнительное средство при лечении многих заболеваний.
Кроме того, имбирь ничуть не портит вкус обыкновенной хреновухи. Напротив, придает ей привкус имбиря с легкой горечью, смягченный лимоном.
Для приготовления настойки понадобится:
- Хрен – 100 г
- Водка – 2 л
- Корень имбиря – 50 г
- Лимон – 1 шт.
Корень свежего хрена и имбиря режем на кусочки и заливаем водкой. Готовим настойку по той же технологии, как и хреновуху с медом. Придать некоторую пикантность настойке можно, добавив несколько листиков смородины или вишни.
Для получения качественного напитка достаточно настаивать его дней пять. Если хочется получить напиток «поядренее», можно настаивать подольше.
Блок: 3/4 | Кол-во символов: 4429
Источник: https://BeHoneyBee.ru/napitki/drugie-napitki/hrenovuha-s-medom.html
Рецепты приготовления хреновухи
В городе этот спиртной напиток нечасто встретишь на столе, зато в сельской местности он практически не утратил популярности. Предлагаем несколько простых рецептов этого целительного напитка.
Классический рецепт — 📹 с видео
🥃 Ингредиенты:
- корень хрена 100 грамм
- водка 500 мл
- чайная ложка мёда
- чайная ложка сухой горчицы
- 2 столовые ложки лимонного сока (можно заменить лимонной кислотой)
Вместо водки можно использовать чистый спирт в объёме 200 мл или 500 мл.
📝 Приготовление:
- Перетрите на тёрке корень хрена.
- Смешайте в стеклянной ёмкости мёд, горчицу и сок лимона.
- Добавьте к ним хрен.
- Залейте ингредиенты водкой.
- Дайте хреновухе настояться 4-5 дней, взбалтывая 1 раз в день.
- Отфильтруйте настой и перелейте в чистую бутылку.
Крепость этого напитка получается 35-38 градусов, а хранится он в затемнённом месте до 3 лет.
Быстрый рецепт
🥃 Ингредиенты:
- 40-50 грамм хрена
- 20 грамм корня имбиря
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 1 чайная ложка натурального мёда
- щепотка соли
- 500 мл водки
📝 Приготовление:
- Перетрите имбирь и хрен на мелкой тёрке.
- Полученную массу сбрызните лимонным соком и подсолите.
- Переложите кашицу в большую ёмкость.
- Добавьте в неё водку и мёд.
- Взболтайте и дайте выстояться 5-7 минут.
- Остаётся быструю хреновуху отфильтровать и перелить в бутылку, после чего алкогольный напиток готов к употреблению. Недостаток — долго такой настой не хранится даже в холодильнике.
С медом и имбирем
🥃 Ингредиенты:
- 100 грамм хрена
- 2000 мл водки
- 2-3 столовые ложки мёда
- 6 столовых ложек сока лайма или лимона
- 1 чайная ложка перетёртого имбиря
📝 Приготовление:
- Мелко измельчаете хрен и высушиваете его.
- Имбирь очищается и нарезается небольшими дольками.
- Первые два ингредиента выкладываются в чистую ёмкость.
- К ним добавляется сок лимона и мёд.
- Всё заливается водкой.
- Выдерживают эту хреновуху 5 дней. Если вы хотите придать напитку терпкости, то на четвёртом этапе приготовления добавьте цедру цитруса и кусочек красного острого перца.
Процеживается настой перед подачей на стол, хранится в темном месте до года.
С медом и лимоном — 📹 с видео
🥃 Ингредиенты:
- 500 мл водки
- 1 корень хрена
- 2 столовые ложки мёда
- 2 столовые ложки сока лимона
📝 Приготовление:
- Хрен натереть на крупной тёрке.
- В него добавить сок лимона и мёд.
- Кашицу тщательно перемешать.
- Ингредиенты залить водкой.
- Настойку взболтать и оставить на выдержку в течение 3 дней.
- Процедить и разлить по бутылкам.
Этот вид медовухи нельзя настаивать более недели, так как он через 7 дней станет слишком горьким и не вызовет восторга при распитии.
Крепость настойки на меду и хрене 36-40 градусов, хранится она в тёплом месте до 6 месяцев и считается с петровских времён отличным стимулятором аппетита.
С чесноком
🥃 Ингредиенты:
- 1 корень хрена (покрупнее)
- 5-6 зубчиков чеснока
- 1 стебель сельдерея
- 750 мл водки
- 80 грамм мёда (лучше липовый)
- щепотку перца горошка
- палочку корицы
📝 Приготовление:
- Очищаем и нарезаем мелкими кубиками хрен.
- Режем тонкими кружочками сельдерей.
- Дольки чеснока разрезаем пополам.
- Перекладываем хрен, сельдерей и чеснок в ёмкость.
- Добавляем мёд и специи.
- Заливаем ингредиенты водкой.
Время выдержки этой хреновухи 7 дней, затем настойка фильтруется и разливается по стеклянным бутылкам.
Так как в настое много мёда, хранить такой напиток нужно в холодильнике (не более 3 месяцев), чтобы избежать брожения.
С перцем
🥃 Ингредиенты:
- 500 мл водки, самогона или, разведённого до 40 градусов, спирта
- 20 грамм хрена
- 10 грамм имбирного корня
- 4-6 штук чёрного перца
- треть стручка острого перца
- 1 чайная ложка лимонного сока
- 35-40 грамм мёда
📝 Приготовление:
- Все ингредиенты укладываются в стеклянную банку.
- Вливается водка.
- Настой выдерживается в тёмном месте 5 дней.
- Процеживается и настаивается ещё неделю.
- Разливается в бутылки.
В таком алкогольном напитке чётко ощущается умеренное жжение перца и острота хрена.
Мёд придаёт хреновухе немного сладости, что делает вкус настоя сбалансированным.
Блок: 5/7 | Кол-во символов: 3800
Источник: https://vse-ochen-prosto.ru/nastojki/na-hrene/
Ингредиенты для приготовления хреновухи
- Водка — 3 Литра
- Хрен (корни) — 400 Грамм
- Имбирь (корни) — 50 Грамм
- Перец горошком — — По вкусу
- Гвоздика — — По вкусу
- Мед — 3 Ст.
ложки
Количество порций: 20-30
Хрен очищаем от шкурки и нарезаем довольно крупной соломкой.
То же самое делаем и с имбирем, только его режем на более мелкие кусочки.
Кладем в банку хрен, имбирь, немного гвоздики и перца горошком. Гвоздику и перец можно и не класть, они в хреновухе не обязательны — но мне так больше нравится.
Заливаем в банки водку. Заливаем не всю — где-то 300 граммов оставляем, она нам еще пригодится.
Закрываем банку и ставим в сухое прохладное темное место. Например, в кладовку или шкаф.
Через 5 дней достаем банку из кладовки. Если настаивать дольше, то напиток может получиться слишком крепким 🙂
Последние действия
Процеживаем получившуюся хреновуху, чтобы очистить ее от всего, что мы в нее добавляли. Переливаем в чистую баночку. Наливаем стакан хреновухи, размешиваем в ней наш мед, и наливаем обратно в банку. Заливаем оставшимися 300 мл водки, вновь закрываем и оставляем еще на 1 день, после чего разливаем по бутылкам и пьем.
Блок: 6/7 | Кол-во символов: 1125
Источник: https://SamogonMan.com/prochee/hrenovuha-iz-vodki.html
Химический состав
- аминокислоты;
- эфирное масло;
- витамины C, E, B и PP;
- клетчатка;
- фитонцид;
- синигрин;
- каротин;
- калий, марганец, медь, фосфор, кальций и другие микроэлементы.
Клетчатка улучшает пищеварение, каротин благотворно воздействует на зрение, а эфирное масло обладает сосудорасширяющим и согревающим эффектом.
В листьях и корнях хрена больше витамина C, чем в большинстве цитрусовых, поэтому это отличное средство для лечения и профилактики простудных заболеваний.
Взрослые могут применять настойки по столовой ложке 3-4 раза в день, детям дают смесь перетёртого корневища с мёдом.
Блок: 4/7 | Кол-во символов: 576
Источник: https://vse-ochen-prosto.ru/nastojki/na-hrene/
Рецепт хреновухи
1. Корень хрена очистить и перетереть на терке.
2. Смешать в стеклянной бутылке или банке лимонный сок, мед и горчицу. Засыпать перетертый хрен.
3. Добавить водку (самогон, разведенный спирт), плотно закрыть, несколько раз хорошо встряхнуть.
4. Настаивать в теплом, темном месте 4 дня. Встряхивать раз в сутки.
5. Полученную настойку профильтровать через марлю, затем процедить через слой ваты, перелить в стеклянную емкость и закупорить. Домашняя хреновуха должна иметь слегка желтоватый цвет и приятный душистый аромат.
Срок годности вдали от прямых солнечных лучей в герметично закрытой бутылке – 2-3 года. Крепость – 36-38 градусов.
Блок: 2/4 | Кол-во символов: 647
Источник: https://alcofan.com/prigotovlenie-xrenovuxi-v-domashnix-usloviyax.html
Полезные советы
Самая мягкая и приятная для употребления настойка на хрене – на водке. Выбирая другой алкоголь, не стоит забывать, что от этого усложняется технология приготовления. Водку же настоять намного проще и быстрее.
Для выдержки лучше всего применять стеклянную посуду. Она не вступает в реакцию с алкоголем и не меняет вкусовых качеств напитка.
Чем меньше выдержка хреновухи, тем слабее её вкус. Но нельзя и перебарщивать. Если настойку передержать, то она получится слишком острой, а хрен перекрое любые другие ароматы и вкусы напитка.
Также рекомендуем ознакомиться: как сделать бурбон в домашних условиях
Блок: 5/7 | Кол-во символов: 618
Источник: https://alconation.ru/nastojki-i-nalivki/hrenovuha
Хреновуха с пряностями и чесноком
Ингредиенты
- Корень хрена – 1 шт.
- Водка – 750 мл
- Сельдерей – 1 стебель
- Чеснок – 5 зубчиков
- Мед – 80 г
- Палочка корицы – 1 шт.
- Черный перец горошком – 2 шт.
Метод приготовления
- Подготавливаем продукты: хрен зачищаем и нарезаем кубиком, сельдерей – кружочками, чеснок разрезаем пополам, снимаем цедру с лимона, любым удобным для вас способом.
- В емкость перекладываем все подготовленные ингредиенты, специи, мед и заливаем алкогольной основой.
- Даем настояться недельку в темном прохладном месте.
- По истечению указанного срока процеживаем и фильтруем хреновуху через покупной или самодельный фильтр и разливаем по стеклянным бутылкам для хранения.
Блок: 5/15 | Кол-во символов: 708
Источник: https://vzboltay.com/alcohol/vodka/558-hrenovuha.html
Простой рецепт хреновухи на водке
По большому счёту в составе хреновухи не должно быть ни чего лишнего, кроме корня хрена и, пожалуй, мёда. Однако добавление в рецептуру лимонного сока значительно улучшает качество напитка, а специи делают вкус богаче. Ниже приведен самый простой и доступный рецепт, который требует от вас лишь похода в магазин или на рынок и неделю терпения. Напиток по этому рецепту мы готовили неоднократно. Он прекрасен не только своими вкусовыми качествами, а и простотой исполнения.
- 500 мл водки/спирта/самогона 40-50%
- 1-2 ч. л. ароматного мёда
- 10 см свежего корня хрена (средней толщины)
- 2 ст. л. свежего лимонного сока
Очень важно использовать свежий хрен, так как консервированный теряет в своих ароматных и вкусовых качествах. Что касается спиртовой основы, то лучше использовать качественный самогон двойной перегонки, сахарный, к примеру, так как его можно разбавить до 45% (хрен украдёт пару градусов и напиток получится не таким крепким, как хотелось бы). Но на водке всегда получается отменный мягкий напиток. Спирт тоже в ходу, но хреновуху, приготовленную на спирту, придется выдержать подольше. Лимонный сок можно заменить цедрой, к примеру, из половины лимона, но это уже на любителя.
Как приготовить:
- Хрен нужно почистить и порезать небольшими кружочками или брусочками. Можно и на крупную терку, но полученный напиток может получиться слишком «хреновым» (что, впрочем, не плохо, если нужно быстро побороть простуду).
- Положить хрен в банку, добавить мёд и сок лимона.
- Залить все небольшим количеством водки/спирта/самогона и хорошо перемешать, долить остальное.
- Банку закрыть и оставить в тёмном прохладном месте настаиваться на 3-4 дня, периодически перемешивать.
- Полученную настойку процедить через сито или несколько слоев марли, профильтровать через вату или кофейные фильтры и перелить в бутылку.
- Дать напитку отдохнуть 3-4 дня и употреблять под обильную закуску. Хреновуха должна получиться очень мягкой, с приятным ароматом, кристальной, как слеза, с слегка желтоватым оттенком.
В хреновку на водке можно добавлять много чего: зерна горчицы (1ч. л.), морковь, имбирь (половина от объема хрена, даже меньше, очень популярный компонент), укроп, чеснок, корицу (кусочек с ноготок), гвоздику (2-3 бутона), мускатный орех (на кончике ножа), острый перец (с расчетом 0,25 г стручка на 0,5 водки) и т.д. Главное знать меру и помнить, что основной ингредиент здесь хрен!
Блок: 2/5 | Кол-во символов: 2410
Источник: https://therumdiary.ru/napitki/nastojki/tri-recepta-xrenovuxi.html
Как сделать хреновуху из водки в домашних условиях
За многие века, в течение которых употреблялась настойка с хреном, появилось множество рецептов изготовления этого алкогольного напитка. В качестве главного компонента выступает корень хрена. Это может быть свежее, высушенное или замороженное растение. Подойдет и консервированный корень. В зависимости от используемого сырья хреновуха приобретает индивидуальный вкус. Лучшим напитком считается тот, который готовится на свежем корне. Заготавливать растение лучше всего в конце лета или начале осени.
- Настаивается хреновуха на водке. Для приготовления настойки подойдет любой крепкий алкогольный напиток: самогон,спирт, разведенный до 40-45°. Не стоит гнаться за элитным алкоголем, но и от некачественного следует отказаться, потому что хрен способен заглушить вкус сивухи, но ее химический состав изменить не сможет.
- На всех этапах приготовления напитка требуется стеклянная посуда. Емкости должны быть чистыми и стерильными.
- Если настаивать хреновуху длительное время или использовать слишком ядреный хрен, то она получится резкой. Не всем такой напиток придется по вкусу, но это легко исправить, добавив в него мед и лимонный сок или цедру.
- Если хочется попробовать хреновуху, но нет желания ждать, пока она настоится, то можно приготовить напиток быстро. Для этого следует тщательно почистить корень хрена и залить его алкоголем. Измельчать растение не надо. В настойку добавляется 1 ст. л. сахара. Такая хреновуха будет готова к употреблению уже на следующий день. Но истинные почитателя старинного напитка считают подобный рецепт слишком простым.
- В настойку с хреном часто добавляются различные специи: перец, мускатный орех, гвоздика и др. Кто-то считает, что листья фруктовых и ягодных культур улучшают вкус хреновухи. Не стоит пользоваться сразу всеми добавками, лучше поэкспериментировать и подобрать те, что придутся по вкусу. Истинные поклонники настойки считают, что в нее не стоит добавлять ничего, кроме меда.
Классический рецепт
Хреновуха — это настойка хрена на крепком алкоголе, рецепт приготовления классический предполагает использование только 2 компонентов: около 10 см свежего корня хрена и 1 л и водки. Количество хрена можно снизить в 2 раза, если он слишком ядреный.
- Корень следует очистить и тщательно промыть, а затем измельчить. Не стоит пользоваться теркой, мясорубкой или блендером, так как готовый продукт получится мутным. Прозрачным напиток будет, если главный ингредиент порезать на мелкие кусочки ножом. Вкус его при этом будет лучше.
- Напиток настаивается в чистой банке или другой емкости, но обязательно стеклянной. Измельченный корень кладется в банку и заливается алкоголем, плотно закрывается и помещается в сухое темное место, куда не проникает свет. Настаивать жидкость следует от 3 дней до 1 месяца. Каждый день банку необходимо встряхивать.
- Чем дольше стоит хреновуха, тем крепче она будет, но при длительном настаивании появляется горьковатый привкус. Можно пробовать напиток, как только его вкус понравится, следует приступать к фильтрованию через слой ваты и марли. Готовая настойка переливается в бутылки, которые плотно закрываются пробкой.
Употреблять напиток можно сразу после приготовления, но лучше дать ему неделю настояться в прохладном помещении, например, в погребе. Знатоки утверждают, что после такого «отдыха» хреновуха вкуснее и пол
рецепты рецепты настойки в домашних условиях на самогоне, водке и на спирту
Хреновуха – рецепт спиртовой настойки на корне хрена. Путем исполнения несложной технологии удастся приготовить домашний алкоголь с оригинальными вкусовыми характеристиками, разнообразить которые легко, добавляя в состав всевозможные пикантные и пряные добавки.
Как сделать хреновуху?
При наличии нужных компонентов готовится хреновуха в домашних условиях элементарно, не требуя особых умений или кулинарного опыта.
- Самым неприятным моментом в приготовлении напитка является измельчение корня хрена, который славится своими слезоточивыми свойствами. Выполнить задачу можно при помощи мелкой терки, воспользовавшись мясорубкой, блендером или просто нарезав корень слайсами.
- Перетертую массу смешивают с дополнительными ингредиентами и заливают алкогольной основой, для чего используют исключительно стеклянные емкости.
- Герметично укупоренные сосуды выдерживают определенное рецептом время
- Готовая настойка на хрене процеживается, отфильтровывается и разливается по бутылкам.
- Учитывая разную остроту корня хрена, следует в процессе настаивания напитка ежедневно оценивать его вкус и по достижению нужного баланса сразу же процедить.
- Если напиток все же получился слишком резким и острым на вкус, нежели ожидалось, его разбавляют порцией водки или спирта до желаемого результата.
Хреновуха на самогоне – рецепт
Пожалуй, самый быстрый и бюджетный рецепт хреновухи в домашних условиях – на самогоне. Здесь важно использовать качественный очищенный алкоголь двойной перегонки без стороннего привкуса и нежелательного аромата. При всей простоте технологии итоговый напиток получается изысканным, необычным.
Ингредиенты:
- очищенный самогон – 1 л;
- корень хрена измельченный – 1 стакан;
- перец черный горошком – 1 ст. ложка;
- перец чили сушеный или свежий – 1-2 шт.
Приготовление
- Корень хрена очищают, перетирают на терке или шинкуют некрупной стружкой.
- Закладывают хрен в банку, добавляют горошины и стручки перца, заливают самогоном.
- Настаивают напиток 12-24 часа.
- Готовая хреновуха на самогоне процеживается через сито или марлю, отфильтровывается и разливается по бутылкам.
Хреновуха из водки в домашних условиях – рецепт
Представленный далее базовый лаконичный рецепт хреновухи на водке можно взять за основу для собственных экспериментов. Добавляя в состав горошины черного или душистого перца, гвоздику, корицу, другие пряности, удастся значительно разнообразить и облагородить вкус и аромат крепкого алкогольного домашнего напитка.
Ингредиенты:
- водка – 1 л;
- корень хрена – 50 г.
Приготовление
- Очищают корень хрена, измельчают при помощи терки, мясорубки, блендера как можно мельче.
- Заливают измельченную массу качественной водкой, герметично укупоривают и помещают в затемненное место.
- Выдерживают заготовку от трех дней до одного месяца, в зависимости от желаемой степени остроты готового напитка. Сосуд необходимо ежедневно встряхивать.
- Хреновуха – рецепт, требующий процеживания и фильтрации готового напитка, который затем разливают по бутылкам и хранят в холоде.
Рецепт хреновухи на спирту
Хреновуха, рецепт которой будет представлена далее, готовится на спирту, разбавленном до желаемой крепости водой. Дополнительные вкусовые ноты напитку придаст добавленная в состав горчица, лимонный сок и немного цветочного меда, который должен быть жидким или растопленным до подобного состояния.
Ингредиенты:
- разбавленный спирт – 1 л;
- корень хрена – 50 г;
- горчица – 1 ст. ложка;
- лимонный сок – 3-4 ст. ложки;
- жидкий мед – 2 ч. ложки.
Приготовление
- Измельчают очищенный корень хрена, помещают в банку.
- Добавляют горчицу, лимонный сок и мед.
- Заливают компоненты спиртом, взбалтывают тщательно, плотно укупоривают и помещают в затемненное место.
- Через 3 дня хреновуха на спирту процеживается и разливается по бутылкам.
Настойка на хрене с медом – рецепт
Следующий рецепт хреновухи на водке с медом позволит получить приятный по вкусу мягкий напиток со сладковатыми нотами и легким горьковатым послевкусием. Корень хрена должен быть свежим, зрелым. Его предварительно очищают и быстро измельчают удобным способом, стараясь сохранить ценные эфирные масла.
Ингредиенты:
- водка – 1 л;
- корень хрена – 50 г;
- жидкий мед – 60 г.
Приготовление
- Отливают 200 мл водки, добавляют мед, растирают тщательно до его полного растворения.
- Переливают смесь в емкость для настаивания, доливают оставшуюся водку, взбалтывают.
- Добавляют в сосуд мелко нарезанный хрен, укупоривают емкость плотно, оставляют в темном месте на 3-5 дней, ежедневно взбалтывая и пробуя на вкус.
- Хреновуха на меде – рецепт, который позволит избавиться от запаха и привкуса спирта. Как только эффект достигнут, процеживают напиток.
Хреновуха с имбирем и медом – рецепт
Хреновуха, простой рецепт которой будет представлен следующим, приобретает особенный аромат и вкус за счет добавления в состав имбиря, количество которого приравнивается к порции используемого корня хрена. По желанию в алкогольную основу добавляют также лимонную цедру без белой части, листья смородины или острый перец.
Ингредиенты:
- самогон или водка – 1 л;
- корень хрена – 50 г;
- имбирный корень – 50 г;
- лимон – 1 шт.;
- мед – 2 ч. ложки.
Приготовление
- Перетирают корень хрена, заливают самогоном.
- Растирают лимонный сок с медом, добавляют к алкоголю вместе с нарезанным тонко имбирем
- Настаивается хреновуха на самогоне с имбирем от трех до пяти дней. Каждый день напиток взбалтывают, а по готовности процеживают.
Рецепт хреновухи с медом и лимоном
Хреновуха, рецепт которой предполагает приготовление напитка с добавлением меда и лимона, имеет приятный мягкий вкус, с легким острым послевкусием. Приятную пикантность и тонкий аромат питью придают бутоны гвоздики, ванильная палочка и горошины перца. В качестве алкогольной основы подойдет водка, разбавленный спирт или очищенный самогон.
Ингредиенты:
- водка или спирт – 1 л;
- корень хрена – 50 г;
- мед – 2 ч. ложки;
- палочка ванили – 2 шт.;
- горошина черного перца – 2 шт.;
- гвоздика в бутонах – 4 шт.
Приготовление
- Измельченный корень хрена заливают алкоголем и оставляют на 3-4 дня в темном месте, ежедневно взбалтывая.
- Процеживают настой, добавляют сок и цедру лимона, мед, гвоздику, ваниль и перец, плотно прикрывают сосуд и ставят в затемненное место еще на 2 дня.
- Готовая хреновуха с медом и лимоном процеживается, фильтруется и разливается по бутылкам.
Хреновуха из консервированного хрена
Если для свежего хрена несезон, можно воспользоваться консервированным корнем, перемолов его как можно мельче при помощи блендера. Аромат готового напитка в данном случае будет менее насыщенным, поэтому по желанию можно добавить в состав цедру цитрусовых, нарезанный чеснок, всевозможные пряности.
Ингредиенты:
- водка, спирт или самогон – 1 л;
- корень хрена – 50 г;
- мед – 2 ч. ложки.
Приготовление
- Перетертый хрен смешивают с алкогольной основой, добавив жидкий цветочный мед.
- Оставляют герметично укупоренный сосуд в темном месте на 4 дня, ежедневно взбалтывая содержимое.
- По готовности настойка хреновуха процеживается и разливается по бутылкам.
Чем закусывать хреновуху?
Исполнив в домашних условиях любой из приглянувшихся рецептов и получив в итоге желаемый алкогольный напиток, следует позаботиться о правильной закуске.
- Как правило, подобное возбуждающее аппетит питье сопровождают сытные и питательные мясные закуски: холодец, жареная и запеченная птица, домашние колбасы, копченое или соленое сало.
- Великолепная закуска под хреновуху может быть приготовлена из жареных баклажанов, ломтики которых дополняют помидорами и майонезом, смешанным с чесноком и зеленью.
- Не лишними будут поданные на стол соленья: огурцы, грибы, помидоры, другие овощи.
- Пьют хреновуху в охлажденном виде из небольших рюмок залпом.
Срок хранения хреновухи
Условия и сроки хранения хреновухи могут зависеть от способа приготовления напитка и используемого для этого рецепта. Однако существуют и общепринятые нормы и правила.
- Хранение хреновухи осуществляется в темном и прохладном месте, исключительно в герметично укупоренной стеклянной таре.
- Перед разлитием в бутылки напиток обязательно процеживают от дополнительных компонентов и пряностей.
- При соблюдении правильных условий хреновуху можно хранить от 3 до 5 лет, однако допускается некоторое снижение остроты и аромата напитка с течением времени.
Рецепт приготовления хреновухи в домашних условиях
Хреновухой называют старославянскую горькую настойку, важной составляющей которой является хрен. В былые времена данное горячительное использовали как лекарственное средство, помогающее побороть многие болезни, а также как согревающий и бодрящий эликсир, полагающийся в небольших дозах после длительной, тяжелой работы на воздухе, особенно в холодный период времени.
На сегодняшний день настойка на хрене воспринимается потребителями как что-то особенное, позволяющее соприкоснуться с древностью. Предлагаю совместно возродить традиции наших предков и разобраться, как в домашних условиях сделать хреновуху по классическому рецепту приготовления, который опробован мной на практике неоднократно.
Рецепты настойки на хрене
Удивительным свойством хреновухи является тот факт, что она необыкновенно легко пьется, и это несмотря на то, что обладает довольно высоким градусом крепости. Вторым достоинством этого угощения, кстати, неоднократно подтверждаемым, является возможность избежать дикого похмелья наутро независимо от того, какое количество спиртного было выпито.
Классический рецепт
Классический рецепт хреновухи, реализованный в домашних условиях, подразумевает настаивание на качественной, недешевой водке. Также, согласно традиционной технологии, предпочтительно использовать зрелый, свежий корень хрена, однако допускается и применение маринованного, консервированного, сушеного и замороженного продукта – с каждым из них горячительное откроет и покажет себя по-новому.
Приготовленная хреновуха обладает кристальной прозрачностью с легким оттенком янтаря, а также неподражаемым, нежным вкусом и непередаваемо шикарным ароматом.
Необходимо подготовить
составляющие | пропорции |
свежий корень хрена | 8 см |
пчелиный мед | 15 г |
хорошая водка | 500 мл |
свежевыжатый сок лимона или лайма | 40 мл |
Последовательность готовки
- Свежий хрен очищаем от кожуры, а затем хорошенько моем.
- Нарезаем корень на небольшие брусочки или же натираем на терке с крупными зубьями.
- Отправляем измельченный хрен в банку для настаивания.
- Отдельно смешиваем 200 мл водки и мед и размешиваем компоненты до полного растворения последнего.
- Полученный раствор заливаем поверх хрена.
- Туда же отправляем свежевыжатый сок лимона, который можно заменить несколькими гранулами лимонной кислоты.
- Хорошенько перемешиваем состав, после чего вливаем оставшийся крепкий алкоголь.
- Плотно закупориваем банку, после чего помещаем ее в теплое место, куда не попадают солнечные лучи.
- Выдерживаем напиток 3-7 суток, время от времени интенсивно взбалтывая его. Настаивать медовуху рекомендуется не менее трех суток, чтобы закончился процесс экстракции – извлечение вкусовых и ароматических качеств хрена. Если же передержать настойку более семи дней, то она приобретет слишком резкий и горький вкус.
- Настоявшийся алкоголь сначала отфильтровываем через марлю или мелкое сито, а после пропускаем через ватный или кофейный фильтр.
- Позволяем горячительному «отдохнуть» еще парочку суток, после чего дегустируем под обильную закуску.
На спирту
Представленный рецепт позволит вам продегустировать алкогольную настойку, славящуюся богатым ароматическим букетом и изысканным, утонченным вкусом, которые сравнимы лишь с дорогостоящими брендовыми спиртными напитками. Приготовленное горячительное станет превосходным угощением перед трапезой – значительно улучшит аппетит, поднимет настроение и настроит на нужный лад перед едой.
Необходимо подготовить
составляющие | пропорции |
корень хрена | 50 г |
спирт 45-50% | 1 л |
жидкий мед | 40 мл |
лимон | 1 шт. |
свежий имбирь | 20 г |
гвоздика | 3 бутона |
молотая корица | 5 г |
мускатный орех | 2 щепотки |
ванилин | 1 г |
Последовательность готовки
- Хрен и имбирь избавляем от кожуру, после чего промываем теплой водой и насухо вытираем бумажными полотенцами.
- Хрен нарезаем на тонкие кружочки, а имбирь натираем на терке с крупными зубцами.
- Оба компонента складываем в емкость для настаивания.
- Лимон тщательно моем, затем насухо вытираем. Аккуратно снимаем цедру с помощью мелкой терки, стараясь избежать попадания белой мякоти.
- Измельченную цитрусовую цедру отправляем в банку к остальным ингредиентам.
- Туда же отправляем гвоздику, ванилин, мускатный орех и молотую корицу.
- В отдельной посуде смешиваем 200 мл спирта и мед, стараясь максимально растворить последний.
- Полученным раствором заливаем подготовленные пряности и хрен.
- Хорошо все взбалтываем и заливаем оставшийся алкоголь.
- Закупориваем сосуд и переносим его в темное место, где поддерживается стабильная комнатная температура.
- Настаиваем хреновуху в течение пяти дней, после чего дважды фильтруем через самодельный фильтр из марли и ваты.
- Очищенный напиток заливаем в стеклянную тару и отправляем в холодильник для дозревания приблизительно на пару-тройку дней. В случае появления осадка аккуратно сливаем алкоголь в чистую емкость, стараясь не взбаламутить осадок и можем приступать к дегустации.
На самогоне
Хреновуха, приготовленная по данному рецепту на самогоне, придется по душе дегустаторам, отдающим предпочтение элитным напиткам. Готовый алкоголь обладает высокими дегустационными показателями, сравнимыми с такими спиртными напитками, как джин, виски или пятизвездочный коньяк.
Необходимо подготовить
составляющие | пропорции |
свежий корень хрена | 100 г |
лимон | 1 шт. |
жидкий мед | 20 мл |
свежий корень имбиря | 100 г |
самогон двойной перегонки (40-45%) | 700 мл |
душистый перец | 5-7 горошин |
свежий сельдерей | 100 г |
чеснок | 6-8 зубчиков |
корица | 1 палочка |
Последовательность готовки
- Свежие компоненты очищаем от кожуры и хорошенько промываем холодной водой из-под крана.
- Хрен нарезаем тонкой соломкой, имбирь натираем на крупной терке, а сельдерей шинкуем ножом.
- Все измельченные составляющие выкладываем в стеклянную банку, подготовленную для настаивания.
- Туда же опускаем горошины душистого перца, палочку корицы и разрезанные пополам зубчики чеснока.
- Заливаем подготовленные продукты самогоном и закупориваем емкость плотной банкой.
- Помещаем настой в темное, теплое место на трое суток, в течение которых встряхиваем банку по 2-3 раза в сутки.
- По прошествии указанных дней сливаем приблизительно 200 мл жидкости и разводим в ней жидкий мед.
- Туда же добавляем свежевыжатый сок одного лимона.
- Получившийся раствор заливаем обратно в банку, которую снова закрываем и отправляем на прежнее место еще на два дня.
- Отфильтровываем хреновуху через самодельный фильтр из марли и ваты, после чего дегустируем горячительное.
На водке
Этот любопытный рецепт наверняка заинтересует любителей острых вкусовых ощущений. Приготовленное спиртное имеет шикарный пикантный вкус, отменный аромат и утонченное, долгоиграющее послевкусие, которое и является изюминкой данного алкоголя.
Необходимо подготовить
составляющие | пропорции |
свежий корень хрена | 250 г |
черный перец горошком | 20 г |
сушеный острый красный перец | 2 шт. |
горчица | 20 г |
жидкий мед | 20 мл |
хорошая водка | 1 л |
Последовательность готовки
- Срезаем кожуру со свежего корня хрена, после чего моем его и насухо вытираем бумажным полотенцем.
- Измельчаем хрен при помощи крупной терки, после чего перекладываем его в банку, подготовленную для настаивания напитка.
- Туда же помещаем черный перец горошком и сушеный красный острый перец.
- Отдельно смешиваем горчицу, мед и где-то 200-300 мл водки.
- Как только мед полностью растворится, а раствор приобретет однородную консистенции, добавляем его в банку к остальным составляющим.
- Затем заливаем оставшийся алкоголь и тщательным образом все размешиваем.
- Закрываем банку плотной капроновой крышкой и помещаем ее в теплое, затемненное место, где настаиваем в течение суток.
- После суточного вымачивания пробуем горячительное на вкус, и если он не удовлетворяет, то продолжаем выдержку.
- Готовую настойку пропускаем через ситечко и заливаем в чистую емкость. При надобности отфильтровываем напиток через кофейный или самодельный ватно-марлевый фильтр и только после заливаем в чистую бутылку.
- Отправляем хреновуху в холодильник на «отдых», который занимает примерно сутки или двое.
Видео рецептов
Представленные видеоуроки помогут вам более детально разобраться в незамысловатой, но специфической технологии изготовления вкусной и ароматной хреновухи.
Видеоурок №1. Посмотрев данный урок, у вас появится шанс научиться готовить домашнюю хреновуху, которая обладает чудесным пряным ароматом и сказочно богатым вкусом. Опытный самогонщик покажет полноценный процесс готовки, а после продегустирует свое творение и расскажет о своих впечатлениях относительно его вкусовых характеристик.
Видеоурок №2. Это видео покажет, как приготовить хреновуху быстрого изготовления за 15 минут. Мастер-винокур покажет весь процесс и снабдит его полезными советами, которые исключат любые ошибки в приготовлении.
Видеоурок №3. Данный ролик представит простую и быструю технологию изготовления традиционной медовухи на основе зернового дистиллята, цветочного меда и хрена. Минимальный состав, простота в готовке помогут вам постичь азы виноделия.
Полезная информация
- Познакомьтесь с другими очень востребованными и заслуживающими внимания рецептами настоек, возможно, какая-то из них поможет вам открыть для себя новый интересный вкус.
- Непременно освойте рецепт рябины на коньяке, которую очень легко готовить в домашних условиях. Данный алкоголь завоевал популярность еще в советские времена и не забыт по сегодняшний день.
- Нет ничего проще, чем начать свое знакомство с виноделием с приготовления настойки из варенья, которое уже утратило свежесть и презентабельный вид.
- Напоследок советую изучить, как пить настойку, чтобы по достоинству оценить ее дегустационные качества и составить о ней правильное мнение.
Надеюсь, что мои старания не напрасны и вам пригодятся мои рецепты хреновухи. Делитесь своими версиями этого горячительного, описывая их в комментариях. Также хочу попросить оставить пару слов относительно того, понравился или нет вам алкоголь, изготовленный по моим рецептам. Удачи!