Как приготовить вкусные налистники по рецепту с фото
Рецепты приготовления вкусных блинов
Оксана
Готовим вкуснейшие налистники: рецепт с пошаговыми фото и видео-инструкциями! Выбирайте один из трех вариантов и узнайте, как быстро и просто сделать тонкие налистники на молоке, а также как приготовить их с творогом или запечь в духовке со сметаной! Идеальное блюдо для питательного полдника или десерта! Попробуйте!
Одним из традиционных блюд для завтрака считаются блины. Если американские панкейки вам не по вкусу, попробуйте приготовить блинчики из украинской кухни – налистники. Тоненькие и ажурные, с вкуснейшей начинкой, они буквально тают во рту. В качестве начинки для налистников используют творог, мясо, рубленную зелень с яйцом, а сверху их поливают сметаной.
Такое кушанье можно подать не только к завтраку, но и к праздничному столу. Давайте разберемся, как испечь налистники с разными начинками – с творогом и с мясом. Предлагаю вам три простых варианта теста для таких блинчиков.
Рецепт самых простых налистников на молоке
Кухонная техника и утварь: плоская сковорода, кисточка для смазывания, ложка или половник, лопатка для переворачивания, миска, миксер или венчик для взбивания. Также понадобится плита.
Ингредиенты
Молоко | 0,9-1,1 л |
Мука | 0,4-0,55 кг |
Яйцо | 2-3 шт. |
Растительное (подсолнечное) масло | 45-70 мл |
Соль | на кончике ножа |
Как правильно выбрать ингредиенты
- Обязательно проверьте свежесть молока, иначе блинчики не получатся. Оно не должно кисло пахнуть, иметь вкрапления жира или комочки. Если закипятить небольшое количество молока, не должен сворачиваться белок. Если вы используете домашнее молоко, можно взять его 800 мл и добавить 200 мл воды. Магазинное молоко разбавлять не нужно.
- Свежие яйца – залог вкусного блюда. Опустите яйца в воду: если они «легли» на дно, это свидетельствует о свежести продукта. Если яйцо «стоит» на дне, использовать его надо срочно. Всплывшие яйца испортились.
- Для налистников лучше всего брать пшеничную муку, но чтобы блины были пышнее, можно добавить чуток овсяной или ржаной.
Пошаговое приготовление
- Вылейте в миску 0,9-1,1 л молока, вбейте туда поочередно 2-3 яйца. Взбейте массу венчиком или миксером, присолите.
- Постепенно введите в тесто 0,4-0,55 кг муки – точное количество зависит от ее свойств. Необходимо, чтобы тесто было как кефир по консистенции.
- Разогрейте сковороду на плите. Возьмите 50-70 мл подсолнечного масла. Смажьте им сковороду. На горячую сковороду порционно выливайте тесто ложкой или половником – так, чтобы оно только покрыло поверхность.
- Когда тесто «схватится» и перестанет быть жидким, переворачивайте блин лопаткой.
Видеорецепт приготовления налистников на молоке
В следующем видео показано, как сделать тесто для налистников. Также даются советы по приготовлению.
Налистники на крахмале с творогом
Время приготовления: 1 час 15 минут.
Количество порций: 12-16.
Калорийность (на 100 г): 121 ккал.
Кухонная техника и утварь: две миски, плоская тарелка, сковородка (лучше плоская), кисть для смазывания, половник или большая ложка, кондитерский мешок, лопатка, форма для запекания, миксер, плита, блендер, духовка.
Ингредиенты
Молоко | 0,45-0,6 л |
Яйцо | 6 шт. |
Крахмал | 4,5-5,5 ст. л. |
Сахар | 3-4 ст. л. |
Творог | 0,4-0,6 кг |
Подсолнечное масло | 1-1,5 ст. л. |
Сметана | 70-100 г |
Сливочное масло | 45-50 г |
Соль | 1 щепотка |
Ванильный сахар | 15-20 г |
Цедра апельсина | 15 г |
Изюм | 30-50 г |
Пошаговое приготовление
- Разбейте в миску 5 яиц, взбейте их миксером с 1-1,5 ст. л. сахара.
- Добавьте немного соли, 10 г ванильного сахара.
- Всыпьте в смесь 4,5-5,5 столовых ложек крахмала и как следует взбейте до получения однородной массы.
- Продолжая взбивать, постепенно влейте 0,45-0,6 л молока.
- Готовое тесто должно быть однородным и достаточно жидким.
- Вылейте на сковороду 0,25 ст. л. растительного масла, нагрейте ее.
- Вылейте тесто, чтобы оно распределилось тонким слоем по поверхности.
- С полминуты прожарьте блин на одной стороне, после чего осторожно переверните.
- Так проделайте со всем тестом. Смазывайте сковороду маслом (1 ст. л.). Готовые блинчики складывайте на отдельную плоскую тарелку.
- Всыпьте в миску 0,4-0,6 кг творога. Вбейте 1 яйцо и 2-2,5 ст. л. сахара, 5-10 г ванильного сахара. Измельчите массу блендером.
- Добавьте 15 г апельсиновой цедры, по желанию – 50 г распаренного изюма. Снова перемешайте массу.
- Выложите ее в кондитерский мешок.
- На каждый блин наносите начинку из кондитерского мешка, после чего сворачивайте его в трубочку.
- Готовые блинные трубочки уложите в форму. Каждый слой промажьте сметаной или полейте растопленным сливочным маслом. Чередуйте сметану (ее понадобится 100 г) и масло (45-50 г).
- Запекайте блюдо около 15 минут в духовке, температура которой 160-180 градусов.
Видеорецепт приготовления налистников на крахмале
Если вы хотите узнать, как приготовить налистники по этому рецепту – кстати, с крахмалом они получаются очень нежными и не рвутся – посмотрите следующее видео. В нем продемонстрированы все этапы.
Налистники с творогом под сметанной заливкой, запеченные в духовке
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Калорийность: 138 ккал.
Количество порций: 28-32.
Для этого блюда понадобятся плита, духовка, 2 миски, миксер или венчик, кисточка для смазывания, ложка или половник. Подготовьте сковороду и форму для запекания.
Ингредиенты
Молоко | 0,9-1,1 л |
Яйцо | 6-7 шт. |
Растительное масло | 110-150 мл |
Мука | 400-600 г |
Сахар | 9-12 ст. л. |
Творог | 450-550 г |
Сметана | 400 г |
Ванильный сахар | 2 пакетика (20-30 г) |
Сливочное масло | 25 г |
Соль | 1 ч. л. |
Пошаговое приготовление
- Вбейте в миску 5 яиц, добавьте туда 4,5-5,5 столовых ложек сахара, половину чайной ложки соли, пакет ванильного сахара. Как следует перемешайте миксером или венчиком.
- Добавьте 0,9-1,1 л теплого молока, а потом 110-150 мл подсолнечного масла.
- Порционно всыпьте 400-600 г муки.
- Дайте смеси постоять с полчасика. Еще раз перемешайте.
- Поджарьте блинчики на раскаленной сковороде – на каждую сторону нужно около 30 секунд.
- Смешайте 450-550 г творога, пару ложек сахара, половинку чайной ложки соли и одно-два яйца. Разомните.
- Начинку выкладывайте на блины, сворачивая их конвертом.
- Взбейте до однородной массы 400 г сметаны с 2-3 ложками сахара и пакетом ванильного сахара.
- Форму промажьте снизу и по бокам кусочком сливочного масла (до 25 г). Положите в нее блинные конвертики, плотно укладывая их друг к другу. Полейте сметанной заливкой.
- Поставьте блюдо в духовку на 18-20 минут; температура – до 180-200 градусов.
Видеорецепт приготовления налистников под сметанной заливкой
Начинающим кулинарам, которые хотят приготовить налистники с творогом по описанному выше рецепту с фото, но боятся не справиться с такой пошаговоописанной задачей, поможет следующее видео. В нем показано, как готовить это блюдо.
Как подать и украсить блюдо
- Как правило, блинчики, приготовленные по этим рецептам, подают в качестве десерта или на завтрак. Если вы готовили по второму или третьему рецепту, запекая в духовке, подать их можно в форме, в которой они пеклись.
- При желании налистники на молоке можно не запекать – просто заверните в них начинку или оставьте их без нее. В последнем случае подайте к блинам мед, варенье, сметану или творожный крем, заварной крем на молоке.
- Подавать блины, сделанные по этим рецептам, можно и порционно, выложив их на тарелки и полив сверху сметанной заливкой либо растопленным маслом.
- Предложите к таким сладким блинчикам холодное молоко или сваренное на молоке какао, кофе. Отлично подойдет чай, компоты.
- Соленые блины подают в качестве закуски, в самом начале еды. Иногда украинцы используют их и как самостоятельное блюдо, подавая на второе. В этом случае предложите к налистникам холодное молоко или томатный сок.
Для украшения используют растопленный шоколад, ягоды, мороженое или шоколадную стружку.
Если начинка соленая, украсьте блины рыбной икрой, мелко нарезанным луком и укропом, сметанным соленым соусом с чесноком.
Советы и рекомендации
- Чтобы быстрее приготовить тесто, его можно делать в бутылке. В пластиковую бутылку опустите лейку. Через нее засыпьте сухие ингредиенты, затем влейте жидкие. Как следует взболтайте массу и выливайте ее на сковороду.
- Если в тесте образовались комочки муки, дайте ему отстояться с полчаса: так их размешать будет легче.
- В тесто для налистников можно влить с полстакана растительного масла. Тогда даже если его нет в рецепте, блинчики не прилипнут к сковороде, ее не нужно будет смазывать.
- Готовые блинчики будут вкуснее, если выкладывая их на тарелку, будете смазывать каждый кисточкой со сливочным маслом.
Другие варианты приготовления и наполнения
- Попробуйте начинить эти блинчики не только творогом, но и мясом. Отварите курятину, порежьте кусочками, поджарьте на сковороде с луком, влейте чуток молока – подобный рецепт начинки непременно понравится даже детям!
- Заворачивать в блинчики, приготовленные по описанным рецептам, можно кусочки красной рыбы, икру, зелень с яйцом, отварную печень. Если вы не любите печенку в чистом виде, попробуйте приготовить —печеночные оладьи из куриных субпродуктов—.
- Интересной альтернативой сладким налистникам на молоке станут банановые оладьи или пышные панкейки. Можно сделать и пышные оладьи на молоке по простому рецепту.
- Молоко в рецептах можно заменить сывороткой или водой (в этом случае обязательно добавляйте растительное масло). Попробуйте приготовить и оладьи на воде.
Любите ли вы налистники? Поделитесь своими рецептами теста и начинки в комментариях!
Другие рецепты блинов
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
www.svoimirykami.club
Как готовить налистники с разными начинками — Рецепты
Если вы умеете готовить налистники, то при любых обстоятельствах вы сумеете организовать не только вкусный завтрак или десерт, но даже обед или ужин – все зависит от начинки блинчиков! А начинки могут быть разные: мясные, рыбные, грибные, ягодные, овощные, творожные и др. Существуют варианты на любой вкус. Хочу предложить шесть самых ходовых, вкусных и сытных, которые обязательно пригодятся каждой хозяйке!
Но сначала о самих налистниках – традиционном блюде украинской кухни. Существуют разные варианты теста для таких блинчиков: постные и сдобные, на пшеничной, ржаной и гречневой муке, на воде, молоке или кефире. Каждая хозяйка использует тот, который ей больше нравится. А я хочу остановиться на классическом рецепте пресного теста.
Ингредиенты для блинного теста:
1 стакан воды
1 стакан молока
1 стакан муки
2 яйца
100 мл растительного масла
сахар и соль по вкусу
Тесто должно получиться жидковатое, чтобы оно разливалось по сковородке. Благодаря этому блинчики получаются очень тонкими, почти прозрачными. Саму сковородку не нужно каждый раз мазать растительным маслом перед выпеканием очередного блина, поскольку масло входит в состав теста и не дает ему прилипать к сковороде. Если начинка сладкая, то в тесто кладут немного ванилина, а если мясная или рыбная – можно добавить взбитый в блендере пучок зелени (петрушку, укроп или рукколу) с небольшим количеством воды и тогда тесто приобретет пикантно зеленый цвет! Количество блинчиков зависит от диаметра сковородки и толщины выпекаемого блина.
Заворачивать начинку в блинчики можно тоже по-разному: закатывать в трубочку, в виде конвертика, в виде торбочки. Все зависит от консистенции начинки и вашей фантазии. Перед тем как подать блюдо, налистники обычно обжаривают на сливочном масле до румяной корочки.
CreditsСамые аппетитные начинки
Из творога с изюмом и орехами
Ингредиенты:
500 г творога
1-2 ст. л. сметаны
полстакана изюма
четверть стакана любых орехов
яичный желток
3 ст. л. сахара и щепотка соли
ванилин и лимонная цедра по вкусу
В творог вбить яичный желток и хорошенько перемешать, чтобы не было комочков. Затем положить все остальные ингредиенты, а орехи можно потереть на крупной терке или просто порубить мелкими кусочками. Если нет изюма и творога, можно мелко порезать свежие яблоко или грушу. Это тоже будет вкусно.
Читайте также: БЛИНЫ СО ВСЕГО СВЕТА: ГОРЯЧАЯ ТРОЙКА РЕЦЕПТОВ
Капустная
Ингредиенты:
300 г свежей капусты
2-3 луковицы
2-3 куриных яйца
соль и другие специи по вкусу
Потушить капусту с луком с добавлением сливочного масла. Яйца нужно сварить вкрутую, мелко нарезать и положить в капусту. Перемешать все составляющие, посолить, добавить перец и другие любимые специи. Начинить блинчики, свернув их конвертиком. Кстати, если вместе с капустой потушить мелко нарезанные кусочки курятины, будет тоже вкусно, но более сытно. Капустные блинчики вполне можно подавать на обед.
CreditsМясная
Ингредиенты:
350 г отварного мяса (подойдет любое нежирное мясо)
2 луковицы
небольшая морковь (можно и без нее)
специи по вкусу
Потушить лук и морковь. Мясо отварить, перемолоть на мясорубке. Все ингредиенты соединить, перемешать, еще немного потушить на небольшом огне, затем посолить, поперчить и завернуть в налистники.
CreditsС лососем и моцареллой
Ингредиенты:
300 г соленого или копченого лосося
300 г моцареллы или любого другого не очень соленого и не очень твердого сыра
лимонный сок, соль и перец по вкусу
1-2 ч. л. неострой горчицы (лучше всего подойдет дижонская)
Лосось нарезать небольшими продольными кусочками. Сыр натереть на терке и перемешать с горчицей. В каждый блинчик положить немного сыра и кусочек лосося, предварительно сбрызнув его соком лимона. Соль и перец – по вкусу. Блинчики завернуть конвертиком. Вместо сыра можно использовать подсоленный протертый творог. Его лучше намазывать на каждый блинчик, вкладывать кусочек лосося и заворачивать в трубочку.
CreditsС яйцами и зеленью
Ингредиенты:
5-6 куриных яиц
пучок зеленого лука, немного петрушки или укропа
соль и майонез по вкусу
Яйца сварить вкрутую, мелко порезать. Также мелко порезать зелень. Смешать все ингредиенты, добавить майонез (лучше его сделать самостоятельно, можно заменить сметаной). Посолить и поперчить по вкусу. Нафаршировать яичной начинкой блины.
Читайте также: ГОТОВИМСЯ К МАСЛЕНИЦЕ: СЕКРЕТЫ ПРАВИЛЬНЫХ БЛИНОВ
Банановая
Ингредиенты:
3-4 банана
60 г сливочного масла
сок одного лимона
2 ст. л. сахара
Сливочное масло взбить с сахаром, используя миксер. В смесь добавить бананы, размятые вилкой и взбрызнутые соком лимона. Все хорошенько перемешать и снова взбить миксером. Вкусную смесь нужно намазывать на каждый блинчик и сворачивать в трубочку.
Фарш для налистников можно приготовить из чего угодно: печени, колбасы, крабов, грибов, картофеля, брокколи и других составляющих. А в сладкие блинчики можно добавлять свежие тертые или консервированные фрукты, цитрусовые, порезанные на кусочки, или просто смазывать джемом, вареньем или медом. Важно, чтобы фарш не был слишком жидким, иначе он выльется из налистников.
Можно придумать пикантную подливку к каждому виду налистников. Например, к налистникам со сладким творогом подойдет подливка из жидкого шоколада, а к налистникам с тушеными грибами – сметанный соус. В приготовлении этого вида блинчиков всегда есть простор для фантазии хозяйки и возможность удивить своих гостей.
Юлия Мельничук
tsn.ua
Налистники. Рецепт приготовления с фото
Продолжая тему блинов, хочу предложить Вам рецепт одного из наиболее популярных десертов традиционной украинской кухни. Это налистники, украинское название — налисники. Налистники — это разновидность блинчиков с творогом, запеченных изначально в печи, а в наших современных условиях — в духовке. Получаются они очень мягкие, пропаренные со сливочным маслом. Очень вкусные. Редко без них обходится по-настоящему большой праздник в украинской семье: свадьбы, дни рождения, церковные праздники. А уж на масленицу их приготовить просто необходимо!
Ингредиенты:Для теста:
- 3 яйца
- 1/3 ч. л. соли
- 1 ст. л. сахара
- 0,5 л. молока
- 1 ст. л. растительного или топленого сливочного масла
- 6-7 ст. л. с горкой муки
- растительное масло для жарки блинов
Для начинки:
- 500 гр. жирного домашнего творога (творог не должен быть слишком сухим, жидким, кислым)
- 2 яйца
- 1/2 ст. сахара
- растопленное сливочное масло для поливания налистников
Приготовление:
- Готовим тесто и выпекаем блины на маленьком огне (см. Блины). Блины можно обжаривать с 2-х сторон, или только с 1-й стороны.
- Творог растираем с сахаром, вбиваем яйца, вымешиваем.
- Каждый блинчик намазываем творогом (слой творога должен быть достаточно толстым), сворачиваем блинчики конвертиком или рулетиком (в этом случае каждый рулетик нужно разрезать пополам). При этом, если блины обжаривались с 1-й стороны, намазываем творогом обжаренную сторону, а потом обжариваем на разогретом растительном масле уже свернутые блинчики. Блинчики, которые обжаривались с 2-х сторон, можно повторно не обжаривать.
- Готовые налистники складываем в смазанную растительным маслом небольшую, но глубокую форму для выпекания — лучше всего в глиняную, но можно и в металлическую, при этом металлическую форму лучше застелить фольгой. Налистники выкладываем слоями друг на друга. Каждый слой поливаем растопленным сливочным маслом. Накрываем форму фольгой. Выпекаем в духовке 20-30 минут. Налистники должны получиться мягенькими, пропаренными, пропитанными сливочным маслом и сочными.
- Подаем налистники горячими. Можно подать к ним сметану.
Приятного аппетита!
Всегда рады видеть Вас на сайте Наш рецепт!
nashrecept.com
Налистники – рецепт
Несмотря на распространенное заблуждение, далеко на каждый блин может быть налистником, а лишь тот, что обладает определенными свойствами, необходимыми для того, чтобы удерживать начинку. А именно: эластичностью, упругостью, необходимой плотностью и едва уловимым вкусом, который не должен затмевать вкуса начинки, а напротив, призван отдавать ему главенство на тарелке. Словом, хороший налистник – обертка для выбранной вами начинки, в отличие от блина, который может быть пористым и нежным, сладким, соленым или приготовленным с обилием различных добавок.
Рецепт налистников на молоке
Перед тем, как мы начнем знакомство с рецептами начинок, давайте поговорим о самих налистниках, которые, не смотря на свою второстепенную роль, выступают главным связующим звеном всех компонентов на тарелке.
Ингредиенты:
- мука — 195 г;
- сахарный песок — 15 г;
- яйца — 2 шт.;
- разрыхлитель — 5 г;
- растительное масло — 15 мл;
- молоко — 470 мл.
Приготовление
Самое страшное в приготовлении налистников – вездесущие комочки, избавиться от которых поможет предварительное просеивание муки. К муке добавьте разрыхлитель и тщательно перемешайте. Пару яиц взбейте с сахарным песком добела, влейте масло, молоко и повторно взбейте все составляющие вместе. Проделайте лунку в центре мучной смеси и начните порциями вливать в нее молоко, постоянно прорабатывая тесто венчиком. Когда все молоко будет добавлено, а тесто приобретет однородную консистенцию, обжаривайте налистники, выливая по половнику теста на сковороду за раз, и подрумянивая его с обеих сторон.
Рецепт налистников на воде
Ингредиенты:
Приготовление
Взбейте жидкий мед с яйцами и добавьте к смеси растопленное масло с водой. Соедините жидкости с единственным сухим ингредиентом – мукой – до образования однородного теста. Как только последнее будет сформировано, выливайте его на хорошо разогретую поверхность и подрумянивайте с обеих сторон.
Готовые блинчики можно затем промаслить, чтобы добавить им эластичности и мягкости, а можно оставить сухими и сразу же приступать к раскладыванию начинки и их формовке.
Налистники с творогом – рецепт
Одной из самых популярных начинок для налистников был и остается творог, который можно превратить как в соленый, так и в сладкий наполнитель. Для первого идеальным дополнение станет немного зелени, чеснока или твердого сыра, в то время как о рецепте идеальной сладкой начинки мы расскажем ниже.
Ингредиенты:
- блинчики — 8-10 шт.;
- творог — 225 г;
- сметана — 115 мл;
- сахарная пудра — 45 г;
- ванильная эссенция — 1/4 ч. ложки.
Приготовление
Приготовив блинчики по одному из представленных выше рецептов, примитесь за начинку. Чтобы сделать творожный наполнитель нежнее, слишком зернистый творог можно протереть через сито или взбить блендером вместе со сметаной, сахаром и ванилью. Когда начинка из творога будет готова, выложите ее в центр блинчика и закройте свободными краями, формуя конверт.
Налистники с грибами – рецепт
Ингредиенты:
- блинчики — 10-12 шт.;
- шампиньоны — 480 г;
- репчатый лук — 45 г;
- тертый твердый сыр — 45 г;
- сливочное масло — 15 г.
Приготовление
Рецепт налистников начинается с приготовления самой основы – блинчиков. Когда последние будут готовы, разделите лук на полукольца, а грибы измельчите любым удобным образом. Спассеруйте лук до прозрачности, соедините его с грибами и дождитесь, когда влага из последних полностью испарится. Приправьте начинку, дополните кусочком сливочного масла, а затем соедините с твердым сыром. Распределите порции грибной начинки в центре блинчика и накройте ее свободными краями, формуя конверт.
womanadvice.ru