HomeРазноеРецепт маринованная настурция – . ?

Рецепт маринованная настурция – . ?

Содержание

Блюда из Настурции с фото. Рецепты из дикорастущих трав.

Приемы омоложения

Содержание полезных веществ:

В состав травянистой части настурции входят салонины, глюконастурцин, алкалоиды, углеводы, минеральные вещества (йод, железо и другие) и множество витаминов (токоферол, аскорбиновая кислота, филлохинон, каротин). В семенах этого растения содержится 22-24% эфирного масла, в состав которого входят эруковая, линолевая, олеиновая, пальмитиновая, линоленовая и стеариновая кислоты.


Советы шеф-повара:

Рекомендуется заготовить эту ароматную приправу в зиму. Для этого листья надо высушить или засолить, а нераспустившиеся почки и плоды настурции – замариновать с укропом. Добавлять в пищу рекомендуется в малых количествах, так как чрезмерное употребление может придать блюду горечь.


Незрелые семена и бутоны маринуют в смеси с другими овощами или самостоятельно. Они сохраняют перечный вкус и являются важной составной частью рыбной и мясной солянки. Для маринования отбирают только зеленые семена и неокрашенные бутоны, желтеющие семена в пищу непригодны. Их моют, слегка обсушивают, раскладывают в стерилизованные банки и заливают горячим маринадом. Сразу же укупоривают крышками, предпочтительно стеклянными и хранят в прохладном месте. Дополнительной стерилизации не требуется. Для заливки берут 1 ст.л соли, 2-3 ст.л. 9% винного уксуса, 1 ст.л. сахара, 1 лавровый лист, 1-2 горошинки душистого перца и 1-2 шт. гвоздики на каждые 0,5 литров воды.

Каперсы из недозрелых плодов настурции

Зеленые недозрелые плоды (желтые, бело-желто-зеленые не годятся) помыть и бланшировать в подсоленной кипящей воде несколько минут. Уложить в небольшие банки и залить кипящим маринадом: на 0,5 л кипящей воды — 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 2-3 ст.л. 95%-го уксуса и без стерилизации закрыть пластмассовыми крышками. Хранить при комнатной температуре. Хорошо использовать при приготовлении рыбной солянки.


20 грамм цветков и листьев настурции, 70 грамм редиса, 20 грамм растительного масла, немного горчицы, соль, перец. Листья и цветы настурции промыть, мелко порубить, добавить кружочки редиса, заправить растительным маслом с добавлением столовой горчицы по вкусу.


На 10 листьев настурции — 2 небольших огурца, зеленый лук, соль и майонез по вкусу, крутое яйцо. Порезать тоненькими кружочками огурцы, смешать с зеленым луком и крутым яйцом, нашинковать листья настурции и заправить майонезом.


60грамм цветов настурции, 30 грамм грецких или лесных орехов, 1 помидор или 50 грамм томатного соуса, 10 грамм меда, 1 ст.л. растительного масла. Цветы настурции вымыть и мелко порезать вместе со стеблями. Смешать с молотыми или толчеными орехами, полить смесь томатным соусом, или из натертого на терке спелого помидора, а также медом и растительнм маслом. Хорошо перемешать. Сделать из салата горку и украсить цветком настурции.


Если в бутылку с уксусом бросить горсть настурции (нераспустившиеся бутоны) и настоять с неделю, получится вкусная оригинальная приправа.


Свежие листья и цветы настурции вымыть и мелко порезать, смешать с протертой через сито красной смородиной, добавить толченный чеснок, растительное масло, посолить, хорошо перемешать. Разложить приправу в маленькие баночки и хранить на холоде.


Картофель отварить, очистить и нарезать брусочками. Листья настурции и укроп измельчить, соединить с картофелем, посолить и перемешать. Украсить ломтиками круто сваренного яйца и добавить заправку.

50 г листьев настурции, 100 г картофеля, 5 г укропа, 1 яйце соль, сметана и салатная заправка (15 г).


Составные части перемешать и уложить в чашечки, выпеченные из пресного теста. Для изготовления чашечек раскатывают сочени толщиной в полсантиметра, чайным стаканом вырезают круглые маленькие сочни, края защипывают так, чтобы получилась чашечка высотой 1—1,5 см. Выпекают чашечки в духовке, смазывают сметаной и наполняют салатом-

40 г маринованных почек настурции, 1 яйцо, сметана. 40 г зеленого горошка консервированного, соль, специи.

 

Рецепты из цветов. Еще съедобные цветы с фото


English || Супы ||  Вторые блюда || Салаты и закуски || Кексы и печенья ||   Фото всех рецептовРецепты приготовления настурции. Фотографии блюд, из тыквы и цукини, тыква запеченная в горшочках, блюда в горшочках, из морепродуктов. Морепродукты с рисом, мидии, рецепты из кабачков, Салат из кальмаров с рисом. Кальмары, фаршированные рисом с овощами. Блюда из стручковой фасоли с фотографиями. Рецепты русской кухни с фотографиями, нажмите на фото, чтобы увидеть рецепт приготовления блюда. Здоровая пища по старинным рецептам на английском языке. Фотографии блюд с рецептами. Секреты молодости, рецепты молодости красоты и здоровья


Нетрадиционные методы омоложения: Мандалы || Мудры || Даосский массаж || Методы омоложения ||



Авторские блюда из даров природы

www.omolody.ru

Настурция маринованная рецепт — Огород и прочее

Настурция есть почти в любом саду. Она проста в выращивании, и кажется, что нет в ней ничего интересного. А вот и неправда, в этом скромном цветке таится огромный потенциал!

 

Содержание статьи:

Цветок с необычным именем

 

В Европу настурция пришла в XVI-XVII веке под названием «индийский кресс-салат», так как они по вкусу схожи, а сам кресс- салат к тому моменту был уже довольно известен в кулинарии Старого Света.

 

Поскольку латинское название зелени было Nasturium, то такое же имя прижилось и у нового растения. Но использовать одно имя для двух растений было неудобно, вот и стали спешно придумывать новое, собственное.

 

И современное латинское родовое название — Tropaeolum — было дано настурции К. Линнеем. Второе имя стало «военным»: листья у настурции, решил Линней, похожи на щиты, а цветки на шлемы. Обагренные кровью щиты и шлемы — это военные трофеи, которые вывешивали на колонны в ознаменование победы римские воины. Такие колонны так и называли: tropaeolum.

 

Но и на этом история с названием настурции не закончилась, второе свое название — капуцин — оно получило благодаря немцам. Они решили, что цветок настурции похож на остроконечные капюшоны на рясах монахов ордена Капуцинов, и название получило растение соответствующее: кресс- капуцин, по-немецки Kapuzitierkresse.

 

Вот так это простое с виду растение стало символом одновременно и войны, и мира. Интересно, что его двойное название наиболее ярко проявляется именно в немецком варианте: Kapuziner tropaeolum.

 

А в народе настурцию зовут и другими именами: капуцинский кресс, цветной салат, красульки, индейский и испанский кресс.

 

Растение-репеллент

 

серия Аляска

Она отпугивает белокрылку, колорадского жука и гусениц капустницы. Очень популярна ее посадка совместно с капустой: как и капуста, настурция благодаря содержащимся в ней гликозинолатам является любимой едой капустной белянки. И если посадить ее рядом с капустой, то настурция примет удар на себя, позволяя сберечь капусту от налета вредительницы.

 

Правда, и сама настурция поражается тлей. Обычно тли скапливаются на нижней стороне листьев. Если струя холодной воды не поможет, тогда можно обработать настурцию, например, препаратом «Инта-вир» Но это только в том случае, если вы не используете настурцию в еду или как лекарственное средство.

 

Растение-сидерат

 

Некоторые садоводы считают настурцию лучшим растением для посадки в приствольном круге у плодовых деревьев и ягодных кустарников. Высаживать нужно 2-3 растения на квадратный метр.

 

Осенью растения отмирают, но их корни привлекают дождевых червей. Настурцию особенно хорошо сажать под яблонями, так как ее не любит зеленая тля.

 

Кроме того, настурция хороший почвенный лекарь: она лечит землю от грибных заболеваний. После нее лучше растут астры и другие летники.

 

Настурция — необычный ингредиент для салата

 

У настурций съедобны все части растения, кроме корней. Цветки обладают приятным свежим ароматом и слегка перечным вкусом. Листья и цветки богаты витамином С, сахарами, клетчаткой и другими полезными веществами. В листьях настурции содержится в 2 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в листьях петрушки.

 

Листья и цветы настурции хорошо сочетаются с сырами и творогом, их кладут в салаты, десерты, мясные и рыбные блюда. Мелко нарезанные лепестки настурции добавляют в сливочное масло, которое затем используют для бутербродов.

 

На цветках настаивают уксус. Англичане очень любят пикантный настурциевый уксус, а американцы — большие любители салатов и бутербродов с добавлением зелени и цветков настурции.

 

А еще можно заморозить цветки в кубиках льда — выглядят они очень эффектно и придают оригинальность любому напитку. И, наконец, высушенные, очищенные и размолотые семена настурции используются в качестве приправы к самым разнообразным блюдам.

 

Настурция — растение-лекарь

 

В состав травянистой части настурции входит гликозид гликотропеолин. Она обладает противовоспалительным, противоцинготным, мочегонным и успокаивающим действиями.

 

Традиционно настурцию применяют в качестве лекарственного средства при нарушении обмена веществ, бронхите, цинге, малокровии и заболеваниях почек. Отвар листьев, подслащенный медом, можно использовать при лечении стоматитов.

 

Не рекомендуется использовать в большом количестве — возможно раздражение желудка. При гастрите и язве лучше и вовсе воздержаться от ее применения.

 

Настой для роста волос. Приготовьте спиртовой настой 1:10 со смесью листьев настурции и крапивы жгучей, взятых в равных соотношениях. Настой втирайте в корни волос для усиления роста.

 

Рецепты с настурцией

 

Настурцию можно использовать для приготовления и украшения летних салатов, холодных закусок и охлажденных напитков.

 

Тосты с настурцией

 

Возьмите тонкие крекеры или хлебцы, смажьте их смесью из равных частей брынзы и сливочного масла, смешанного с мелко нарезанными листьями настурции. Украсьте тосты живыми цветками настурции и огуречной травы и подавайте к столу с белым вином.

 

Напиток из листьев настурции

 

400 г свежесобранных листьев настурции и 200 г корня хрена пропустите через мясорубку. Заложите в стеклянную банку или эмалированную посуду, добавьте примерно 80 г сахара и залейте кипяченой водой (1 л). Настаивайте напиток примерно 12 часов, затем процедите, охладите и подайте к столу. У напитка остропряный, довольно необычный вкус.

 

Маринованные семена настурции

 

Сразу после опадения цветков соберите недозрелые плоды, промойте и бланшируйте в подсоленной кипящей воде примерно 2 минуты. Затем уложите в баночки и залейте маринадом: на 0,5 л воды по 1 ст. л. соли и сахара, лавровый лист, 2 горошины душистого перца, 2-3 бутона гвоздики, 3 ст. л. 9-процентного уксуса. Закройте завинчивающейся крышкой и добавляйте в готовые блюда.

 

Выращивание настурции

 

сорт Peach Melba

Настурция очень неприхотлива, предпочитает умеренно плодородные, влажные почвы. Выращивать ее можно как рассадным способом, так и прямым посевом в открытый грунт.

 

Чаще всего настурцию сеют в грунт в середине мая, семена всходят через 1-2 недели и растения зацветают еще через 40-50 дней после появления всходов. Заканчивается цветение вместе с первыми заморозками.

 

Настурция не выносит избытка удобрений, особенно азотных и свежих органических, а также избыточного полива, особенно во время цветения. От этого хорошо растет листва в ущерб цветению. Еще настурция не любит извести.

 

Кустовую настурцию можно размещать на любых солнечных или полутенистых клумбах, в подвесных корзинах или балконных ящиках. Плетистые формы настурции прекрасно подойдут для оформления высоких кашпо или при выращивании на опоре.

 

В этом случае на протяжении всего периода роста она нуждается в регулярной подвязке, которую нужно начать максимально рано, так как подвязывая крупные плети, их легко можно обломать.

 

Сорта настурции

 

сорт Night and Day

При всех своих перечисленных выше достоинствах настурция еще и абсолютно неприхотлива и у нее много декоративных сортов. Есть сорта коричневые, вишневые, малиновые, розовые, лососевые, алые, кремовые, бледно-желтые и абрикосовые наряду с традиционными желтыми и оранжевыми.

 

В продаже можно найти как современные, так и старые проверенные сорта, например,

Тот Thumb — сорт, которому больше ста лет. Или Peach Melba — компактный сорт с махровыми кремово-желтыми цветками с оранжево-красными жилками в центре. Этот сорт и еще Yellow Melba носят имя известной австралийской оперной певицы Нелли Мельба (1861-1931).

 

Среди пестролистных настурций наиболее известна серия Alaska (Аляска). Еще одна пятнистая настурция — Fire and Ice с оранжево-красными цветками.

 

Махровая серия Gleam включает шесть плетистых сортов настурции с длиной побегов до полутора метров, подходит для вертикального озеленения.

 

Серия Whirlybird отличается бесшпорцевыми цветками всевозможных оттенков. Например, сорт Whirlybird Cherry Rose выделяется ярко-красной окраской цветков. Цветет обильно и долго, не теряя привлекательности даже в сырую погоду.

 

А серия

Tip Тор интересна своими компактными размерами — это растения около 20-30 см в диаметре с крупными простыми цветками нежных оттенков: кремовые, персиковые, абрикосовые, лососево-розовые. Один из самых красивых сортов — Tip Тор Apricot с цветками нежной абрикосовой или персиковой окраски.

 

Все сорта высотой до 40 см прекрасно подходят для контейнерного оформления и обрамления клумб. Это, например, сорт Empress of India с темной листвой и яркими огненно-красными цветками и сорт King Theodore с крупными красными цветками.

 

Сейчас очень популярна смесь настурции Night and Day (Ночь и день) с контрастными светло-желтыми и красными цветками. Еще один компактный сорт с великолепной абрикосовой окраской цветков — Божья коровка, высотой всего 25 см.

Ольга Петина

Source: dachseason.ru

ogorod.ahuman.ru

Маринованная настурция рецепт с фото — Все про дачу

У начинающих садоводов может возникнуть вопрос: «Как выращивать настурцию на даче?», потому что цветы красивые, уход простой, но есть свои тонкости. Цветки настурции могут быть различных оттенков — красными, красно-коричневыми, желтыми, оранжевыми, кремово-белыми. Очень оригинально смотрятся рядом с цветками темно-зеленые листья, по форме похожие на маленькие зонтики.

К семейству настурциевые принадлежит почти 90 видов этих растений, которые могут быть однолетними и многолетними. Родиной настурции считается Средиземноморье, а также Центральная и Южная Америка. Настурцию иногда цветоводы — профессионалы называют капуцином.

Содержание статьи:

Использование настурции

Цветет настурция при несложном уходе почти все лето. Селекционеры вывели множество сортов, которые прекрасно смотрятся в различных композициях. Почвопокровные виды настурции применяют по границам садовых дорожек, для расцвечивания живых изгородей, для украшения каменистых стенок.

Плетистые и лианные виды разводят на балконах, заборах, на шпалерах и перголах. Очень красиво смотрятся ампельные настурции в подвесных горшках. Настурцию высаживают и под деревьями для улучшения почвы. Здесь настурция не только улучшает структуру почвы, но и защищает дерево от кровяной тли, поскольку привлекает ее к себе.

Партнеры настурции

В цветниках и посадках на клумбах цветы настурции хорошо сочетаются с цинниями, календулой, бархатцами, образуя композиции, которые получили название «сельский стиль».

Элегантными партнерами настурции можно назвать титонию круглолистную и серно-желтый космос. Яркая пестрая картина получается при совместных посадках настурции с гелиотропом древовидным и шалфеем мучнистым синего цвета.

Виды настурции

Настурция большая (Tropaeolum majus).
Это растение является самым известным и распространенным видом настурции. Побеги этого растения могут достигать длины трех метров, а по форме они бывают ползучими, плетистыми или в виде кустиков. На стелящихся побегах густо расположены округлые листочки в виде зонтиков. На махровых или простых цветках находятся слегка изогнутые шпорцы.

Настурция иноземная (Tropaeolum peregrinum).
У этого растения одноцветные желтые цветки, зеленые шпорцы и гофрированные листья. Это растение выращивают в качестве однолетника, потому что оно капризное и не выносит ни очень высоких, ни очень низких температур.

Как выращивать настурцию на даче

Настурцию можно выращивать семенами или рассадой. Место для посадки настурции выбирают на солнце. При покупке рассады следует обращать внимание, чтобы она была компактной, и на ней присутствовало большое количество бутонов. Обязательно нужно осмотреть и листья рассады — они должны быть здоровыми.

Не стоит приобретать рассаду с цветами и с малым количеством листьев. Если выращивать свою рассаду настурции, то семена высевать нужно в марте. Почва для посева должна быть легкая, водопроницаемая и удобренная. Проращивают семена в теплом и светлом помещении, накрывая посадочный ящик стеклом или полиэтиленовой пленкой.

В открытый грунт рассаду высаживают в мае, когда пройдут угрозы поздних заморозков. Для высадки рассады на улицу стараются выбрать пасмурный день. Перед высадкой в открытый грунт рассаду несколько дней закаливают, выставляя днем на улицу. Семена настурции можно сеять и прямо в открытый грунт, но делать это можно лишь в конце мая.

Семена перед посевом на ночь замачивают и располагают на грядке по 1-2 семени на расстоянии 20 см. Семена настурции присыпают небольшим слоем грунта и часто поливают. Грунт после полива мульчируют компостом или соломой. Когда ростки прорастают, их прореживают, оставляя самые развитые.

Каждые 15 дней настурцию на грядках подкармливают жидкими комплексными минеральными удобрениями. Чтобы настурция долго и постоянно цвела, нужно регулярно срезать увядшие цветы и листья. На зиму настурцию в цветнике можно оставлять на земле, она будет задерживать снег, который весной увлажнит почву.

Бывает, что настурцию в саду поражает тля. Когда этого вредителя немного, его можно удалять сильной струей воды. Для более действенного эффекта используют раствор жидкого мыла со спиртом.

Настурция съедобная

Наряду со своей декоративностью, настурция еще и съедобное растение, которое человечество на протяжении многих веков употребляет в пищу. В кулинарии используют цветки и листья настурции большой.

В основном настурция большая нашла применение в салатах. Листья настурции имеют приятный легкий горчичный вкус. Цветки настурции обладают меньшей остротой. Используют в пищу и зеленые плоды настурции большой, которые в маринованном виде заменяют каперсы.

Видео — настурция в кулинарии

Source: datcha-dom.ru

Читайте также

dacha.yarfotograf.ru

Каперсы из семян настурции — рецепты приготовления маринованных и соленых каперсов, видео

На кулинарных страничках сайтов мы очень часто стали сталкиваться с рецептами каперсов из семян настурции. Кто-то пролистает эту диковинку, а те, кто заинтересовался и испробовал подготовить каперсы, будут возвращаться к ним каждый год. Реальные каперсы довольно дороги, однако можно сэкономить, сделав их собственноручно дома из настурции.

Чуть-чуть о настурции

Настурция не только прекрасна внешне, но и полезна. Она имеет витамины A, B1, B2, C, также йод, калий, фосфор и масло на эфирной основе. Настойки и отвары на ее основании давно использовались в альтернативной медицине для лечения гриппа и укрепления иммунитета.

Еще она прославилась в кулинарии в виде добавки. Для воплощения в жизнь оригинального блюда, можно брать бутоны, семена, незрелые плоды, даже листья. Приготавливают их двумя вариантами: маринуют или засаливают. Настурция маринованная считается острой приправой к остальным блюдам. Семена маринуют в разных видах уксуса либо же просто солят. В результате их оригинальный вкус прекрасно входит в супы, соусы, салаты и бутерброды. Семенная коробка настурции пригодна для каперсов, благодаря этому ниже даются некоторые рецепты их приготовления из семян настурции.

Рецепт 1 – семена настурции долгого засола

  1. Высушенных 100 грамм семян поместить в банке.
  2. Сделать маринад для засола. Для этого взять 15 грамм соли насыпать в 200 грамм винного уксуса, сюда же добавить 5 штук черного перца. Вскипятить смесь.
  3. Залить маринадом настурцию и закатать крышкой. Провизия готова будет через 3 месяца. Настурция каперса готова.

Для усиления вкуса в заготовку можно внести лавровый лист, ветку тимьяна, чесночные дольки, семена сельдерея.

Рецепт 2 – семена настурции быстрого засола

  1. Сделать соленый рассол (2 ст. ложки соли насыпать в приблизительно 1 литр воды) для насыщения им семян. Залить охлажденным рассолом банку с помещенными туда семенами на день.
  2. Слить жидкость на следующий день и оставить до полного засыхания.
  3. Подготовить маринад (4 ст. ложки белого винного уксуса на 2 чайные ложки сахара). Для аромата внести 2 лавровых листа и ветку тимьяна. Вскипятить.
  4. Залить маринадом семена и ждать остывания. Остывшую настурцию в банковской структуре плотно завинтить крышкой и отправить в холодильник. Через 3 дня снадобье будет готово.

Мечтающим получить соус на основе каперсов из семян, замаринованный состав необходимо разбавить майонезом, порезать лука и влить чуть-чуть сока лимона.

Рецепт 3 – маринованные семена настурции

Чтобы замариновать каперсы из семян настурции, необходимы незрелые компоненты. Семена настурции маринованные наилучшим образом соответствуют как составляющие солянки, рыбных и блюд из мяса. Они имеют перечный вкус, благодаря этому так востребованы в качестве специи.

  1. Зеленые семена вымыть и высушить. Расположить в баночке.
  2. Сделать маринад: в 3 ст. ложки винного уксуса (белого) всыпать 1 ст. ложку соли, такое же количество ложек сахара, вкинуть 2 штучки душистого перца, такое же количество гвоздики, лавровый маленькой лист и разбавить полулитрами воды. Вскипятить.
  3. Залить маринадом банку с недозревшими семенами, закупорить крышкой и отставить на хранение.

Рецепт 4 – каперсы из недозрелых плодов настурции

Для подобного рецепта берутся строго зеленые плоды недозревшие. Легкий желтый оттенок или белого уже в рецепт не используется.

  1. Обдать подсоленным кипятком плоды.
  2. Вскипятить маринад, который состоит из полулитра воды, 1 ст. ложки соли и такое же количество сахара, 25 грамм винного уксуса.
  3. Залить маринадом недозрелые компоненты и закупорить капроновой крышкой. Сохранять не в холодильнике.

При консервировании недозревших плодов можно заместь винного уксуса применять 9-процентный или виноградный.

Как подобрать сырье?

Чтобы подготовить каперсы из семян настурции, следует детально выучить растение Capparis. Оно относится к семейству Каперсовые и делится на два варианта: травянистые и колючие. Цветки на кустарнике розовые или белые. Если рассмотреть незрелый плод, который применяется в роли маринованных каперсов, то он собой представляет зеленый маленькой округлый отросток, внутренность которого, после развития, приобретает алый оттенок с коричневыми семенами. Очень ценными считаются сантиметровые бутоны большой плотности. Такие бутоны можно получить лишь в начале утра, сорвав с куста, пока они еще не открылись, упорядочить и пустить в дело. Характерная черта травянистого каперса в том, что его ветки не так крепки, как у колючего. Также, наименование колючего каперса само за себя говорит, так как его кусты колются, благодаря соответственной структуре листочков. Исходя из всего, семена настурции в большинстве случаев схожи с бутонами каперсов, благодаря этому их можно смело взаимозаменить и готовить каперсы из семян настурции.

www.lineyka.net

Такая многогранная настурция. Уход, выращивание, размножение. Применение. Фото — Ботаничка.ru

Трудно представить себе сад без изумительного декоративного растения — настурции. Нежная зелень листьев и брызги ярких оранжевых, красных, вишневых или желтых цветков вряд ли оставят кого-то равнодушным. А если к этому прибавить удивительную неприхотливость, долгое цветение, простоту выращивания и ухода… В общем, вопрос «выращивать или нет?» обычно не стоит — настурции быть в наших садах!

Настурция, или Капуцин (Tropaeolum). © Lukas Riebling

Среди более чем 90 различных видов из рода настурция (Tropaeolum) есть однолетние и многолетние, растущие вертикально на опорах, стелющиеся по земле, ампельные виды (такие, как настурция Лобба и щитоносная). В средней полосе настурция культивируется, увы, лишь как однолетник, ведь она не переносит заморозков. Несмотря на обилие и разнообразие видов, самой популярной остается однолетняя настурция культурная, которая объединяет гибриды настурции щитоносной (Т. peltophorum) и большой (Т. majus) и представляет собой низкорослые компактные (20-40 см) и плетистые (длина побегов до 3 м) растения.

Давайте же выясним, как сделать жизнь этого замечательного растения в саду наиболее комфортной. Настурция не особенно требовательна к почвам, предпочитает среднеудобренные, совсем не выносит как сильного переувлажнения, так и пересыхания земли. Сажать ее можно рассадой, а можно высевать семена непосредственно в грунт. При рассадном способе семена обычно сеют в апреле в торфяные горшочки (по 2-3 шт.). Пикировка и подкормки не требуются.

На постоянное место рассаду высаживают, когда минует угроза заморозков, в конце мая — начале июня. Растение плохо переносит пересадку, поэтому при посадке нужно стараться не повредить корневую систему. Посев настурции в грунт, желательно на солнечное и защищенное от холодных ветров место, проводят в середине — конце мая. Схема посева зависит от выбранного вида и сорта. Старайтесь сильно не заглублять семена в почву — хрупким росткам трудно пробиться через толстый слой земли.

В июне для стимуляции роста побегов растения можно подкормить комплексными удобрениями с преобладанием в них азота. Но не перестарайтесь — на удобренной почве настурция сильно разрастается в ущерб цветению. Вот и все! Теперь остается ждать первых цветков (цветение обычно наступает через 40-50 дней после появления всходов). А какими они будут, зависит только от вас, ведь выбор сортов очень разнообразен — есть вьющиеся, ампельные, компактные, предназначенные для контейнеров. Перечислим только самые известные и распространенные из них:

  • Сорт ‘Goldglanz’ («Голдглянц») — цветки золотистые полумахровые, побеги длиной до 3 м;
  • Сорт ‘Royal Cloak’ («Роял Клаук») — настурция с очень декоративной листвой, цветки желтые, оранжевые, красные, побеги длиной до 2 м, используется как вьющееся, ампельное или почвопокровное растение;
  • Сорт ‘Alaska Salmon Orange’ («Аляска Салмон Оранж») — куст компактный (до 40 см), пестролистный, прекрасно подходит для бордюров и рабаток;
  • Сорт ‘Peach Melba’ («Пич Мелба») — уникальный сорт с кремовыми цветками, подходит для посадок в бордюрах;
  • Сорт ‘Golden Globe’ («Голден Глауб») — компактный куст с обилием махровых и полумахровых золотисто-желтых цветков;
  • Сорт ‘Moon Light’ («Мун Лайт») — цветки бледно-желтые, побеги длиной до 2 м;
  • Сорт ‘Kaiserin von Indien’ («Кайзерин фон Индиен») — шаровидный компактный куст с темно-красными цветками.
Настурция, или Капуцин (Tropaeolum)

Любителям экзотики можно посоветовать посадить настурцию иноземную (Т. peregrinum), которая вырастает длиной до 3,5-4 м и очень быстро оплетает шпалеры, перголы и беседки. С ее помощью можно задекорировать неприглядный уголок сада и наслаждаться полученным результатом до самых заморозков. Цветки у настурции иноземной значительно мельче (диаметром примерно 2-3 см), чем у культурной, но их обилие и насыщенный канареечно-желтый цвет совершенно сглаживают этот недостаток. Очень красиво настурция иноземная смотрится в посадках с синими петуниями или ипомеей — глаз не оторвать!

С наступлением осени на настурции созревают семена размером с крупную горошину. Зрелость семян определяется очень просто. Если при прикосновении они легко отделяются друг от друга и от самого растения, значит пришло время «сбора урожая». Семена настурции сохраняют всхожесть 3-5 лет. Хранить их лучше всего в полотняных мешочках при комнатной температуре. В этом случае вы будете уверены, что и в следующем сезоне это растение украсит ваш сад и огород. Огород? Да, ведь посадка настурции в огороде защитит ваши овощи от многих вредителей, потому что она растение-репеллент (отпугивающее), ее запах не нравится грызунам, тле, колорадскому жуку, белокрылке и гусеницам капустниц.

Посадив настурцию среди овощей, вы, конечно, полностью не избавитесь от этих вредителей, но значительно сократите их численность. Высаживают настурцию и для защиты от нематод, а также от вирусных и грибных заболеваний овощей, фитофтороза картофеля. Интересно, что соседство настурции на одной грядке, например, с редисом, придаст ему более острый и пряный горчичный вкус. Этот цветок прекрасно уживается с картофелем, фасолью, бобами, капустой, горохом, редькой. А вот вместе с петрушкой его лучше не сажать. Не стоит забывать и о декоративности — настурция способна превратить ваши грядки в прекрасные клумбы, на которые никогда не надоест любоваться.

Настурция, или Капуцин (Tropaeolum). © Kurt Stueber

В народной медицине издавна известны целебные свойства настурции, на ее родине, в Южной Америке, этот цветок используют от множества болезней. Применяют настурцию и косметологи, настойка из ее листьев помогает справиться с некоторыми кожными заболеваниями, прыщами и фурункулами, а также укрепляет волосы и возвращает им утраченный блеск.

Присутствие настурции на кухне тоже вполне оправданно, ведь она не только красива, полезна, но еще и вкусна. Например, в Англии любят добавлять ее в салаты, в Германии используют при приготовлении уксуса и различных приправ. Если вы еще никогда не пробовали это растение, обязательно отведайте — вам непременно понравится! А помогут в этом несложные рецепты:

Острая приправа из настурции и красной смородины

  • Листья и цветки порезать как можно мельче, хорошо перемешать с пюре из ягод красной смородины, добавить натертый на мелкой терке чеснок и растительное масло (по вкусу). Настурция, смородина и чеснок берутся в равных частях. Хранят такую приправу в холодном месте.

Настурция маринованная (каперсы)

  • Очень часто в кулинарных книгах можно встретить слова: «Добавить каперсы». Не все знают, что это такое. Каперсы — маринованные бутоны и плоды каперсовых растений, растущих на юге. При добавлении их в пищу блюдо приобретает кисловато-пряный вкус. У нас же лучшим заменителем каперсов может стать маринованная настурция, которая готовится очень просто. Для маринования собирают только незрелые семена и бутоны. Их следует вымыть, обсушить, разложить в простерилизованные стеклянные банки, залить горячим маринадом (готовится так же, как для огурцов) и плотно закрыть. Хранить в холодном месте. Использовать как приправу к мясным и рыбным блюдам, добавлять в солянки и супы.

Уксус из настурции

  • Горсть цветков положить в стеклянную непрозрачную банку и залить стаканом столового 9 %-ного уксуса. Через 3-4 недели настой процедить и перелить в бутылку. Уксус приобретет необычный аромат и приятный бронзовый цвет. Применяется как салатная заправка.
Настурция, или Капуцин (Tropaeolum). © Forest & Kim Starr

Салат из настурции

  • Молодые листья хорошо промыть, мелко нарезать, добавить зелень, лимонный сок, посолить. Можно заправить сметаной или ягодным уксусом. Ешьте на здоровье!

Итак, в саду и на огороде настурцию мы посадили, в кулинарии и медицине использовали, но и это еще не все. Несмотря на то, что стебельки у настурции достаточно короткие, ее цветки прекрасно стоят в срезке и очень эффектно выглядят в любой вазе. Букет из настурции будет радовать вас своими насыщенными солнечными красками не меньше недели.

У вас еще остались сомнения, сажать или не сажать настурцию? Нет? Тогда удачи!

www.botanichka.ru

Настурция в кулинарии

Настурцию выращивают многие, но не все используют её в питании. А ведь это востребованный продукт в диетологии, лечебном питании. Специалисты утверждают, что настурция способствует омоложению, нормализации веса и замедляет процессы старения. Блюда из этого растения высоко ценятся гурманами. Расскажем подробнее о свойствах, составе и самых популярных рецептах. 

Полезные свойства настурции

Стебли, бутоны, листья насыщены алкалоидами, фитонцидами, витаминами, среди которых лидирует каротин. По концентрации витамина С превосходят листовой салат в 10 раз, чёрную смородину в 2. Имеется спектр полезных кислот: линолевая, эруковая, линоленовая, пальмитиновая, олеиновая, стеориновая. А также природные антибиотики, глюконастурин, салонин. В семенах 23-25% эфирных масел. Худеющим полезно знать калорийность: 100 г листьев – 12 ккал, свежие семена – 22 ккал. 

Включая настурцию в рацион, можно улучшить состав крови, повысить иммунитет, укрепить сердечно-сосудистую систему, нейтрализовать патогенную флору и прогрессию болезнетворных микробов. Употребление семян настурции помогает преодолеть симптомы климакса, устранить воспаление лимфатических узлов, усилить венозное кровообращение, получить желче- и мочегонный эффект. 

Исследования показывают, что регулярное употребление настурции предупреждает развитие атеросклероза, усиливает кровоток, тонизирует коронарные артерии. Желающим похудеть настурция полезна как продукт для нормализации обмена веществ, и как ускоритель пищеварения. 


Настурция для питания

Кулинары называют настурцию цветной приправой, капуцином или индийским салатом. Бутоны и сочные листья напоминают по вкусу кресс-салат, имеют пряный аромат и придают блюдам изысканную пикантность. Семена в сушёном виде имеют определённую остринку, их размалывают и применяют как чёрный перец. 

Для приготовления семена-орешки используются свежими, лучшими качествами обладают зелёные, взятые сразу после увядания лепестков. Коричневые и желтеющие хороши для сушки, в блюдах становятся суховато-жесткими. Особо ценятся черешки листьев. 

Стебли, цветы и листовую часть можно собирать весь период вегетации (май-октябрь). Семена – по мере вызревания (июль-сентябрь). 

Как готовят настурцию


Существует обширный спектр блюд с плодами и листьями. Это соусы, приправы, подливы, применяющиеся для рыбы и мяса. Семена и растительные части добавляют в холодные закуски, маринады, гарниры, солянки, супы, овощные рагу. Наилучшие сочетания с кардамоном, кориандром, орегано, бергамотом, душистым перцем. Маринованные плоды считаются изысканным деликатесом. 

В диетическом питании настурцию употребляют без термообработки или в слегка отваренном виде. Сочетают с огурцами, зелёным горошком, чесноком, яйцом, редисом, зелёным луком, пряной зеленью. Для заправки применяют бальзамический уксус, растительное масло, лимонный сок, горчицу. 

Рецепты блюд с настурцией

Каперсы из семян настурции 

В присоленной воде бланшируются свежесобранные зелёные плоды (желтые и белые не используются). Затем укладываются в баночки и заливаются маринадом: 0,5 воды + 2 ст. л. уксуса + ст. л. соли. В заливочный рассол обязательно кладут ещё ст. ложку сахара. Специи в маринаде: гвоздика, лаврушка, душистый перец – всё в обычных пропорциях. Можно не стерилизовать, но укутать до полного охлаждения. Применяется как самостоятельная закуска, комбинируется в салатах с мясом, грибами, овощами. Идеальный продукт для рыбной солянки. 

Салаты из листьев и цветков настурции 

1. Редис, порезанный кружочками либо дольками, смешивают с измельчёнными цветами и побегами (70:20 г), заправляют растительным маслом с горчицей, либо майонезом.
2. На два средних огурчика пойдёт 10 листьев настурции, отварное яйцо, перья зелёного лука. Всё нарезается и сдабривается майонезом.
3. Потребуется 2 ст. л. толчёных или молотых орехов (фундук, грецкие, кешью), одна помидорина, горсть нарезанных стеблей и соцветий. Зелень настурции смешивается с ореховой массой и заправляется смесью из тёртого помидора, мёда и растительного масла. Пропорции – на вкус. 


Чесночная приправа 

Через мясорубку/блендер пропускают красную смородину, зелень настурции, чеснок. В полученную массу добавляют растительное масло, подсаливают и убирают в холодильник. 

Напиток на основе хрена и настурции 

Хрен (20 г) измельчается в мясорубке/на тёрке, добавляются нарезанные листья настурции (50 г). Эту массу разводят литром воды + сахар (80 г) и оставляют на 12 часов. Далее процеживают через марлю/сито. Напиток хорошо тонизирует, употребляется охлаждённым. 

Яйца, фаршированные семенами настурции 

Для начинки нужно 60 г отварной свёклы, столько же каперсов (маринованные плоды), 20 г сливочного масла, 80 г зелёного горошка (консервы). Все ингредиенты измельчаются блендером, полученной смесью заполняются половинки яиц.

holomonova.mirtesen.ru

«Кардинальский салат» : vodolei_13 — LiveJournal

 «Кардинальский салат» когда-то считался источником молодости и здоровья. А в наши дни он растёт почти на каждой даче и известен, как  настурция или капуцин. Настурцию называют ещё цветком для ленивых — цветет она с июня до заморозков, не требует особого ухода и плодородной земли. Я закрываю ей все несимпатичные места на даче, а она цветёт и размножается практически самосевом. Но только в прошлом году я открыла для себя, что все части этого растения съедобны (кроме корешков). И не только съедобны, но и полезны. Несказанно полезны! Эфирные масла, витамины, фитонциды и …чего там только нет!..

Настурция2

Как только я это узнала, я бросилась всё пробовать на вкус — листья, цветы, плоды-недозрелые семена. И каково же было моё удивление, что на вкус они напоминают  кресс-салат. Но есть настурцию можно не только в свежем виде, но и впрок  засаливать листья, цветочные почки и зеленые плоды, кроме того, лист можно сушить, а цветочные почки и зеленые плоды мариновать. Плоды для маринования собирают,  пока они не стали жесткими.

Прошлым летом я набрала на этих самых зелёных плодов и замариновала на пробу. Понравилось. Получились какбы «каперсы». Их иногда так и называют «каперсами бедняков». Но мне они понравились даже лучше каперсов: хрустящие, остренькие. Теперь осталось только подобрать под них ингредиенты для салата))

Ну, а если уродится в этом году настурция — буду есть её в разных видах. Потому что вкус этот мне очень нравится, уж сколько в ней всего полезного содержится -я ниже написАла.

Настурция1

Вообще, видов настурции несколько — низкорослая кустовая , вьющаяся плетистая  и экзотическая настурция, напоминающая каприфоль. А уж разнообразие окрасок листьев и цветов — на любой изощрённый вкус.

Сажаю я её прямо в грунт. Плюс прорастает «самосев».

По поводу почвы и полива мнения знатоков расходятся. Но вычитала, что  «главное для этого растения, чтобы в почве был фосфор, поэтому подкармливать этот цветок стоит именно фосфоросодержащими удобрениями, внеся их перед посадкой семян в почву. Далее следует поливать растения регулярно до появления второго-третьего листочков, затем обильный полив прекращают и поливают настурцию лишь по мере пересыхания почвы.»

Настурция оказывается, была одним из любимых цветков Клода Моне, занимавшем в его саду Живерни под Парижем (сад, кстати, сохранился до наших дней) огромные площади.

Настурция3

Настурция используется в медицине и кулинарии.

В кулинарных книгах можно найти огромное количество рецептов блюд из этого растения — салаты, пюре, фарши, маринады, супы и солянки.


В салатах листья настурции сочетаются с картофелем, крутыми яйцами, зеленым горошком, крапивой, хреном.
Их так же используют и для бутербродов, добавляют по вкусу к салатам из зелени, цветками можно украсить холодные закуски, на цветках настурции настаивают уксус, их фаршируют различными начинками, замораживают в кубиках льда для напитков.

Её зеленые плоды замечательны для маринада при мариновании огурцов, томатов, патиссонов, брюссельской капусты и т.д. (на полулитровую банку расходуют 5-10 штук), а высушенные цветочки растирают и добавляют в супы, мясные блюда и соусы для аромата. Можно ароматизировать уксус.

Сейчас, к сожалению, настурция как лекарственное растение забыта, хотя она исключительно ценна по своему химическому составу: богата солями йода, калия, фосфора, провитамином А, витаминами С, В1, В2.

Особенно хорошо зарекомендовала себя настурция как противоцинготное средство. Количество витамина С в ней достигает 500 мг % и более.

Еще богаче она сильными антимикробными веществами: фитонцидами и провитамином А (каротин). А на родине настурции, в Перу, уже с древних времен используют свежие листья для обработки самых разных ран, особенно инфицированных.

Эфирное масло (бензил-горчичное), входящее в состав настурции, обладает антибактериальным и противогрибковым действием, укрепляет защитные силы организма

Они помогают снимать депрессию, чувство подавленности и раздражительность. .Для этого семена настурции растирали, а листья и цветки высушивали и употребляли их в качестве приправы, как соль или перец.

У настурции обнаружили множество других терапевтических свойств: диуретическое, слабительное, отхаркивающее, антигельминтное и др.

Издавна было известно, что семена, цветки и листья настурции полезны при мужском и женском климаксе
 
Действительно, это растение содержит антибиотик тропеолин, сернистое эфирное масло (как у чеснока), горчичные глюкозиды (как у горчицы и кресс-салата), витамин С (от 200 до 465 мг%), флавоноиды и другие полезные вещества.

http://www.c-cafe.ru/words/143/14168.php

Рецепты

Каперсы из недозрелых плодов настурции
Зеленые недозрелые плоды (желтые, бело-желто-зеленые не годятся) помыть и бланшировать в подсоленной кипящей воде несколько минут. Уложить в небольшие банки и залить кипящим маринадом: на 0,5 л кипящей воды — 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 2-3 ст.л. 95%-го уксуса и без стерилизации закрыть пластмассовыми крышками. Хранить при комнатной температуре. Хорошо использовать при приготовлении рыбной солянки.

Салаты из настурции
1) 20 грамм цветков и листьев настурции, 70 грамм редиса, 20 грамм растительного масла, немного горчицы, соль, перец. Листья и цветы настурции промыть, мелко порубить, добавить кружочки редиса, заправить растительным маслом с добавлением столовой горчицы по вкусу.

2) На 10 листьев настурции — 2 небольших огурца, зеленый лук, соль и майонез по вкусу, крутое яйцо. Порезать тоненькими кружочками огурцы, смешать с зеленым луком и крутым яйцом, нашинковать листья настурции и заправить майонезом.

3) 60грамм цветов настурции, 30 грамм грецких или лесных орехов, 1 помидор или 50 грамм томатного соуса, 10 грамм меда, 1 ст.л. растительного масла. Цветы настурции вымыть и мелко порезать вместе со стеблями. Смешать с молотыми или толчеными орехами, полить смесь томатным соусом, или из натертого на терке спелого помидора, а также медом и растительным маслом. Хорошо перемешать. Сделать из салата горку и украсить цветком настурции.

Чесночная приправа с настурцией и красной смородиной
Свежие листья и цветы настурции вымыть и мелко порезать, смешать с протертой через сито красной смородиной, добавить толченный чеснок, растительное масло, посолить, хорошо перемешать. Разложить приправу в маленькие баночки и хранить на холоде.

Яйца, фаршированные плодами настурции
60 грамм маринованных плодов настурции (каперсов), 60 грамм вареной тертой свеклы, 80 грамм консервированного зеленого горошка, 20 грамм сливочного масла. Все растереть и зафаршировать половинки яиц.

Уксус с цветами  настурции.

-0.5 л уксуса
-1 стакан настурции
Настаивать на солнце неделю.

Здесь  используется 4 вида  моркови: печёная, припущенная, тушеная, и морковный сок.
Из 6 морковок — сделать сок.
Испечь 8 морковок с оливковым маслом.
Припустить лук, сельдерей и 1 морковку в оливковом масле в кастрюле.
Половинку оранжевого болгарского перца порезать кубиками и добавить в кастрюлю.
Туда же — 2 горсти настурции,  порезанные лапшой, яблоко  кубиками, сок 4 мандарин.
Добавить ещё  4 измельчённых морковки.
Залить стаканом  рислинга  и добавить воды при необходимости.
Соединить в кастрюле печёную морковку, и  измельчить  до состояния пюре. Добавить морковный сок.

Фаршированные цветы настурции

Осторожно вымойте под водой цветки настурции. С помощью ложки нафаршируйте каждый цветок небольшим количеством начинки. Разложите цветки на блюде и охлаждайте до подачи. Перед подачей взболтайте лаймовую заправку и полейте ею цветки. Посыпьте жареным арахисом и украсьте кружочками лайма.

Ингредиенты:

  • 24 цветка настурции
  • ДЛЯ ЛАЙМОВОЙ ЗАПРАВКИ:
  • сок и измельченная на терке цедра 1 лайма
  • 2 ст. л. белого винного уксуса
  • 4 ст. л. арахисового масла
  • 1/4 ч. л. горчичною порошка
  • соль и молотый черный перец

Для начинки:

  • 25 г мелких корнишонов
  • 25 г измельченного на терке острого твердого сыра
  • 2 ч. л. рубленой петрушки
  • 4 ст. л. нежирного майонеза
  • ДЛЯ УКРАШЕНИЯ:
  • 25 г соленого жареного арахиса
  • кружочки лайма

vodolei-13.livejournal.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *