HomeРазноеРецепт маринования зеленого горошка – Как замариновать зеленый горошек быстро. Зеленый горошек, консервированный в домашних условиях (4 простые рецепта на зиму)

Рецепт маринования зеленого горошка – Как замариновать зеленый горошек быстро. Зеленый горошек, консервированный в домашних условиях (4 простые рецепта на зиму)

Содержание

Как замариновать зеленый горошек в домашних условиях

Зелёный горошек содержит множество полезных веществ улучшающих работу всей пищеварительной системы. Заготавливать его на зиму можно сушением, также очень хорош горох маринованный на зиму. В первом случае большинство витаминов теряется во время обработки, поэтому самый лучший и приемлемый второй вариант — маринование. Такую зимнюю закуску можно использовать как добавки к различным салатам, как гарнир к мясным, рыбным и овощным блюдам, а также как быстрый перекус.

Как замариновать зелёный горошек на зиму

Зелёный горох один из самых незаменимых видов бобов. Обычно он часто бывает необходим для приготовления различных салатов, так как он добавляет в него сочности и умеренной сладости. Но салаты мы готовим не только летом, когда свежий горох всегда под рукой, но и в холодные времена года. Поэтому консервация зелёного гороха замечательный выход из сложившейся ситуации, особенно если вы любитель низкокалорийных салатов.

Ингредиенты (на пятьсот литровую банку):

  • четыреста грамм очищенного зелёного гороха;
  • две чайные ложки крупной соли;
  • две чайные ложки сахара;
  • один литр чистой воды;
  • три горошины перца душистого;
  • два лавровых листа;
  • три чайные ложки лимонной кислоты.

Как мариновать горох в домашних условиях:

  1. Перед закруткой этого зимнего блюда подготовьте всё что понадобится. Простерилизуйте нужную посуду самым комфортным для вас способом (над паром, ошпарив кипятком или в духовке). Очистите горох из стручков и промойте водой.
  2. Поместив эмалированную тару с чистой водой на плиту, добавляем все ингредиенты из списка выше (кроме гороха и кислоты), кипятим пятнадцать минут.
  3. Складываем тщательно в банки зелёный горошек, всыпаем лимонную кислоту, заливаем маринадом и прислоняем крышкой. Ставим посуду с горячей (не кипяток) водой на средний огонь, предварительно постелив на дно полотенце (чтобы банки не полопались), перемещаем туда ёмкости с горохом и стерилизуем двадцать минут.
  4. Аккуратно вынув банки, закатываем их крышками. Помещаем донышком вверх, заворачиваем тёплым одеялом и оставляем настаиваться двенадцать часов. Остывшие ёмкости с зимними закусками переставляем в сухое место с пониженной температурой для дальнейшего хранения.

Как замариновать зеленый горох с огурцами

Если вы не любитель кушать зелёный горох в одиночку, то этот рецепт для вас. Уникальный аромат и сочный вкус гороха и огурцов необычайно хорошо сочетается и получается удивительный консервированный дуэт. А добавление большого количества специй и зелени придадут слегка пряный аромат этому блюду.

Продукты, которые нужны для консервации:

  • один килограмм свежих огурцов;
  • пятьсот грамм зелёного гороха.

Для маринада на литровую банку потребуется:

  • триста пятьдесят миллилитров чистой воды;
  • одна чайная ложка крупной соли;
  • две чайные ложки сахара;
  • один лавровый лист;
  • четыре горошины перца душистого;
  • одно соцветие (зонтик) укропа;
  • тридцать миллилитров 9% уксусной кислоты;
  • две дольки чеснока;
  • три листочка вишни;
  • один лист хрена.

Маринованный зеленый горошек в домашних условиях:

  1. Первоначально ёмкости простерилизуйте самым комфортным для вас методом. Очистите горох от стручков, отрежьте хвостики у огурцов, помойте их холодной водой, поместите вместе в глубокую миску и залейте водой на четыре часа. Нашинкуйте огурцы на небольшие квадратики шириной три сантиметра.
  2. Складываем на дно банки все ингредиенты из списка выше, следом равномерно помещаем огурцы и зелёный горошек (можно разложить их слоями) и заливаем кипятком. Через пятнадцать минут сливаем его и опять наливаем кипяток, прислоняем крышкой горлышко банки.
  3. Помещаем кастрюлю с покрытым тканью дном на плиту, вливаем тёплую воду. Переставляем ёмкости с зимней закуской в кастрюлю и стерилизуем на среднем огне четверть часа.
  4. Осторожно достав банки, тщательно закручиваем крышки и перемещаем их под тёплую, плотную ткань, предварительно поставив вверх тормашками. Через день, остывшие заготовки сложите для сохранения на зиму в помещение с температурой ниже нуля.

Маринованный горох в домашних условиях

Этот рецепт быстрого приготовления маринованного горошка подходит вам, если вы постоянно куда-то спешите и опаздываете, но всё равно хотите запастись им на зиму. Рецепт позволяет быстро законсервировать этот вид бобов и ничего не потерять в процессе, как например полезные минеральные вещества и уникальный освежающе-сладкий вкус.

Продукты для готовки консервированного зелёного горошка:

  • семьсот грамм зелёного горошка;
  • триста миллилитров чистой воды;
  • десять грамм сахара;
  • пять грамм морской соли;
  • двадцать миллилитров 6% яблочного уксуса;
  • один пучок свежего укропа;
  • три дольки чеснока.

Как мариновать зеленый горох в домашних условиях:

  1. Достав из стручков зелёный горошек, промойте его под проточной холодной водой.
  2. Положив горох в кастрюлю с водой и поставив на огонь, варим его пять минут на умеренном огне. Если горошек не слишком молодой, увеличиваем время кипячения до пятнадцати минут, но будьте внимательны — не переварите.
  3. Сложите в заранее простерилизованные банки все ингредиенты, положив специи и зелень на дно и заливаем кипятком. Закручиваем тщательно заготовки крышками и поместив на них, обёртываем тёплым одеялом.
  4. Через сутки настоявшуюся закуску переставляем в не влажное место с низкими температурами для зимнего хранения.

Маринование горошка в домашних условиях

Консервируя зелёный горошек в стручках вы сохраняете огромную часть витаминов и минералов, так как большинство из них находятся в твердых волокнах, которые нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Сами стручки очень твердые и их тяжело пережёвывать, но после консервирования и напитания жидкостью они размягчаются. Поэтому такой вид маринования семейства бобовых (горох, фасоль и так далее) самый полезный для человеческого организма.

Ингредиенты, которые понадобятся для этой закуски:

  • пятьсот грамм зелёного горошка в стручках;
  • пять стаканов чистой воды;
  • пять грамм лимонной кислоты;
  • пять столовых ложки крупной соли;
  • пять грамм пищевой соды;
  • три столовые ложки сахара;
  • четыреста миллилитров 3% уксусной кислоты;
  • три горошины перца душистого;
  • палочка корицы.

Маринование зелёного горошка в домашних условиях:

  1. Сначала помойте стручки гороха, сложите их в глубокую миску и замочите холодной водой на два часа. После этого обработайте их в кипятке две минуты, всыпав лимонной кислоты. Сложите вертикально стручки горошка, посолите и положите душистый перец вместе с палочкой корицы в банки из-под заготовок.
  2. В эмалированной посуде на плите прокипятить пару минут чистую воду, перед этим посахарив и влив уксусной кислоты.Готовый состав влейте в банки к остальным ингредиентам и прислоните крышками.
  3. Опять поставьте кастрюлю с водой на плиту, положив перед этим на дно, что-нибудь что будет отделять его от стекла банок (полотенце, не красящая ткань, деревянную подставку). Поместите туда заготовки и стерилизуйте их двадцать минут на среднем огне.
  4. Достав банки, закупорьте плотно крышками и поставив донышком вверх, укройте одеялом для дальнейшего остывания. Спустя двенадцать часов уберите эту зимнюю закуску в помещение с низкими температурами (погреб, балкон) до употребления в пищу.

Маринованный зелёный горошек на зиму

Сам зелёный горошек имеет сладкий вкус, но все таки очень простой. Поэтому для гурманов и любителей пряностей этот рецепт подойдёт как никакой. Добавление в маринованный горох множество пряностей придаст ему замечательный ароматный вкус. Помимо этого специи при употреблении буду благожелательно влиять на организм в целом, улучшая цвет и состояние кожи.

Ингредиенты, необходимые для этой зимней заготовки:

  • один килограмм молодого зелёного гороха;
  • двадцать миллилитров 9% яблочного уксуса.

Состав маринада:

  • четыре соцветия гвоздики;
  • шесть горошин перца душистого;
  • четыре лавровых листа;
  • половина палочки корицы;
  • половина палочки ванили;
  • шесть листьев свежей мяты;
  • десять зёрен кардамона;
  • сто грамм сахара;
  • 450 мл. дистиллированной воды.

Маринованный зелёный горошек рецепт:

  1. Предварительно простерилизуйте необходимую посуду любым комфортным для вас методом (над паром, кипятком, в духовке). Почистите от стручков зелёный горох и промойте прохладной водой.
  2. Складываем тщательно горошек в ёмкости и вливаем яблочный уксус. Тем временем поставив посуду с дистиллированной водой на плиту, добавляем все ингредиенты из списка для маринада и кипятим десять минут. Ещё кипящим пряным раствором заливаем зелёный горошек в банках и прислоняем горлышко крышкой.
  3. Дно глубокой эмалированной посуды прикрываем не красящей тканью, заливаем водой и помещаем на плиту. Переставляем туда ёмкости с зимней закуской и простерилизовываем пятнадцать минут на умеренном огне.
  4. Аккуратно достав, закупориваем крышками и поставив вверх тормашками ёмкости, закутываем в плотную ткань для остывания. Через двадцать четыре часа переносим ёмкости с зимней закруткой в не влажное помещение с температурой немного ниже нуля для их сохранения.

Приготовив по этим рецептам, как замариновать горох в домашних условиях, вы не только будете обладать замечательной закуской из сочного и сладкого зелёного горошка, но и целым рядом витаминов и полезных веществ, которые помогут вам перебороть зимний авитаминоз (нехватка витаминов организму). А каждая баночка такой заготовки с ярко-зелёным цветом, будет напоминать вам о замечательных тёплых летних днях.

Помимо данных рецептов, возможно вас также заинтересуют варианты таких зимних заготовок, как, например, засолка болгарского перца, маринование лука и закрутка волнушек.

Дом Вкуса — Рецепты для всех

Зелёный горошек содержит множество полезных веществ улучшающих работу всей пищеварительной системы. Заготавливать его на зиму можно сушением, также очень хорош маринованный. Такую зимнюю закуску можно использовать как добавки к различным салатам, как гарнир к мясным, рыбным и овощным блюдам, а также как быстрый перекус.

goroh

smachno.ua

Маринованный горошек на зиму

Зелёный горох один из самых незаменимых видов бобов. Обычно он необходим для приготовления различных салатов, так как он добавляет в него сочности и умеренной сладости. Но салаты мы готовим не только летом, когда свежий горох всегда под рукой, но и в холодные времена года. Поэтому консервация зелёного гороха замечательный выход из сложившейся ситуации, особенно если вы любитель низкокалорийных салатов.

Ингредиенты:

400 г очищенного зелёного гороха;

2 ч. л. крупной соли;

2 ч. л. сахара;

1 литр чистой воды;

3 горошины перца душистого;

2 лавровых листа;

3 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

Простерилизуйте нужную посуду комфортным для вас способом.

Очистите горох от стручков и промойте водой.

Поместив эмалированную тару с чистой водой на плиту, добавляем все ингредиенты из списка выше (кроме гороха и кислоты), кипятим 15 минут.

Складываем тщательно в банки зелёный горошек, всыпаем лимонную кислоту, заливаем маринадом и прислоняем крышкой.

Ставим посуду с горячей (не кипяток) водой на средний огонь, предварительно постелив на дно полотенце (чтобы банки не полопались), перемещаем туда ёмкости с горохом и стерилизуем 20 минут.

Аккуратно вынув банки, закатываем их крышками. Помещаем донышком вверх, заворачиваем тёплым одеялом и оставляем настаиваться 12 часов. Остывшие ёмкости с зимними закусками переставляем в сухое место с пониженной температурой для дальнейшего хранения.

Маринованный горох в домашних условиях

Этот рецепт позволяет быстро законсервировать этот вид бобов и ничего не потерять в процессе полезные минеральные вещества и уникальный освежающе-сладкий вкус.

Ингредиенты:

700 г зелёного горошка;

300 мл чистой воды;

10 г сахара;

5 г соли;

20 мл 6% яблочного уксуса;

пучок свежего укропа;

3 дольки чеснока.

Приготовление:

Достав из стручков зелёный горошек, промойте его под проточной холодной водой. Положив горох в кастрюлю с водой, варим его пять минут на умеренном огне.

Если горошек не слишком молодой, увеличиваем время кипячения до 15 минут, но будьте внимательны — не переварите.

Сложите в заранее простерилизованные банки все ингредиенты, положив специи и зелень на дно, и заливайте кипятком. Закручиваем тщательно заготовки крышками и, перевернув вверх дном, обёртываем тёплым одеялом. Через сутки настоявшуюся закуску переставляем в не влажное место с низкими температурами для зимнего хранения.

ladyelena.ru

Пряный горошек на зиму

Сам зелёный горошек имеет сладкий вкус, но, все-таки, очень простой. Добавление в маринованный горох пряностей придаст ему замечательный ароматный вкус.

Ингредиенты:

1 кг молодого зелёного гороха;

20 мл 9% яблочного уксуса.

Состав маринада:

4 соцветия гвоздики;

6 горошин перца душистого;

4 лавровых листа;

половина палочки корицы;

половина палочки ванили;

шесть листьев свежей мяты;

10 зёрен кардамона;

100 г сахара;

450 мл дистиллированной воды.

Приготовление:

Предварительно простерилизуйте необходимую посуду любым комфортным для вас методом.

Почистите от стручков зелёный горох и промойте прохладной водой.

Складываем тщательно горошек в ёмкости и вливаем яблочный уксус.

Тем временем, поставив посуду с дистиллированной водой на плиту, добавляем все ингредиенты из списка для маринада и кипятим 10 минут.

Ещё кипящим пряным раствором заливаем зелёный горошек в банках и прислоняем горлышко крышкой.

Дно глубокой эмалированной посуды прикрываем не красящей тканью, заливаем водой и помещаем на плиту. Переставляем туда ёмкости с зимней закуской и стерилизуем 15 минут на умеренном огне.

Аккуратно достав, закупориваем крышками и, поставив вверх тормашками ёмкости, закутываем в плотную ткань для остывания. Через 24 часа переносим ёмкости с зимней закруткой в не влажное прохладное помещение для их хранения.

Источник:

Горошек на зиму в домашних условиях

Консервация – один из самых лучших способов заготовки горошка на зиму. Она позволяет максимально сохранить витамины и минералы, причем в процессе используются только соль и сахар, никаких консервантов и ГМО.

Горошек – один из самых низкокалорийных продуктов, в 100 граммах зерен всего 44 ккал, с другой стороны, он кладезь растительного белка, многих витаминов и минералов, необходимых и детям, и взрослым. Иногда можно встретить рецепт консервирования зеленых стручков гороха, но в основном хозяйки заготавливают зерна.

Правда, для консервирования подходят не все сорта, и уборка урожая идет, когда зерна находятся на молочной стадии. Ниже подборка рецептов для умелых хозяек, собирающихся зимой радовать домочадцев собственноручно заготовленным зеленым горошком.

Консервированный зеленый горошек на зиму в домашних условиях – пошаговый фото рецепт

Консервированный зеленый горошек обязательно должен присутствовать на кухне каждой хозяйки. Ведь его можно не только добавлять в разные салаты, но он также и может служить самостоятельным гарниром к мясу, рыбе или птице.

Несмотря на, казалось бы, сложность его консервации, в этом нет ничего пугающего. Главное – это использовать молодой горох, который е

Маринованный зеленый горошек в домашних условиях

Приготовленный маринованный зеленый горошек в домашних условиях — это вкусный и полезный гарнир к мясу. Кстати, вы когда-нибудь готовили такую консервацию? Если нет, то я с удовольствием поделюсь с вами рецептом.


Для заготовки маринованного зеленого горошка на зиму нам понадобится
Для заготовки маринованного зеленого горошка на зиму нам понадобится:
— зеленый горошек – 5 кг,
— сахарный песок — 100 граммов,
— соль – 100 грамм,
— уксус 6% — 70 граммов.


Освобождаем горошек от стручков
Итак, подготовив все необходимые ингредиенты для заготовки маринованного горошка, переходим к самому процессу. Для начала сортируем горошек. Берем ярко зеленые, свежие стручки. Удаляем мусор и испорченные плоды. Освобождаем горошек от стручков. Заливаем его на семь — восемь часов холодной водой.


горошек промыть
Вынимаем горошек из воды. Помещаем его на дуршлаг или мелкое сито и даем воде стечь.


горошек отварить
В кастрюлю наливаем воду. Доведем ее до кипения. Опускаем в кипящую воду горошек. Провариваем его две — три минуты.


приготовить маринад
После чего при помощи сита вынимаем горошек из воды. На этой воде приготовим маринад. В горячую воду высыпаем соль и сахарный песок. Смесь тщательно размешиваем до полного их растворения. Рассол провариваем пять минут и в конце добавляем уксус. Подготовим заранее банки. Ошпариваем их крутым кипятком или стерилизуем паром. Наполняем сухие чистые банки подготовленным горошком. Баночки периодически встряхиваем, чтобы горошек плотно укладывался в емкость. Затем кипящим маринадом заливаем наполненные банки доверху. Накрываем банки крышками и сразу герметически укупориваем их. Переворачиваем банки вниз горлышком. Укутываем их в плотную ткань для медленного охлаждения. После этого убираем горошек в сухое прохладное место.


Маринованный зеленый горошек
Заготовки готовы. Такой маринованный зеленый горошек, как я уже говорила, прекрасный гарнир для любого мясного блюда. Приятного аппетита!
Автор: arivederchy
А еще можно зеленый горошек заморозить.

как замариновать в домашних условиях, лучшие рецепты

Зимой многие хозяйки готовят питательные и вкусные салаты с добавлением зеленого горошка. Чаще всего для этого используют магазинные консервы. Но ведь можно сделать такие закатки на зиму самостоятельно! Они будут гораздо вкуснее магазинных, при этом приготовленные с душой и качественно. Рецепты таких заготовок предельно просты, особенно если не предполагают стерилизацию.

Если вы заботитесь о здоровье своей семьи, а бобовые летом порадовали хорошим урожаем, предлагаем несколько рецептов маринованного горошка на зиму без стерилизации.

Содержание статьи

Выбор и подготовка горошка

Подборка лучших рецептов маринованного горошка на зиму без стерилизации: секреты приготовления от опытных домохозяек

Чтобы результат был качественным, важно правильно выбрать горошек. Для консервирования необходим «мозговой» горох – только-только созревший. Обычно такой кондиции он достигает на восьмой день от начала цветения. Можно проверить горошину на пригодность, попробовав раздавить ее двумя пальцами – она должна легко поддаваться. Использование полностью созревшего или переспелого гороха тоже допустимо, но в таком случае рассол может оказаться мутным, а вкус – крахмальным.

Подготовить горошек к консервации просто – нужно только тщательно его промыть. Приступать к консервированию лучше непосредственно в день сбора, иначе бобовые потеряют большую часть полезных веществ.

Консервируем без стерилизации

Консервировать зеленый горошек, не прибегая к стерилизации, очень удобно. Достаточно лишь проварить горошины до готовности и залить кипящим маринадом. Единственное ограничение при таком способе приготовления: в состав маринада должны входить уксус или лимонная кислота – натуральные консерванты, обеспечивающие длительное хранение.

Внимание! Хранят такие заготовки в холодильнике либо в подвале, то есть в прохладном месте.

Простой рецепт «Как в магазине»

Подборка лучших рецептов маринованного горошка на зиму без стерилизации: секреты приготовления от опытных домохозяек

Этот рецепт предполагает использование 9% уксуса. Он отличается простотой, с ним быстро справятся даже домохозяйки без опыта. По вкусу конечный продукт напоминает консервы из магазина.

Нам понадобится:

  • горошек – 700 г;
  • вода – 1 л;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 15 г;
  • уксус – 100 мл.

Приготовление:

  1. Подготовленный горошек заливаем холодной водой и ставим на медленный огонь. После закипания варим около 20 минут.
  2. Раскладываем горошек по банкам, оставляя примерно полтора сантиметра до края.
  3. Готовим маринад. В воду (можно использовать оставшуюся от варки гороха) добавляем соль, сахар и уксус. Ставим на огонь и доводим до кипения.
  4. Кипящим маринадом заливаем горох в банках.
  5. Закрываем крышками, переворачиваем вверх дном. Накрываем полотенцем и оставляем остывать.

С лимонной кислотой

Следующий рецепт предполагает использование лимонной кислоты. Ингредиентов хватает примерно на три пол-литровые банки.

Ингредиенты:

  • горошек – любое количество, оптимально – 700 г;
  • вода – 1 л ;
  • соль – 3 ч. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. В кипящую воду добавляем сахар и соль. Всыпаем горошек (маринад должен полностью закрыть горох).
  2. Снова доводим до кипения и варим около 15 минут на среднем огне.
  3. В конце варки добавляем лимонную кислоту.
  4. Шумовкой перекладываем горох в банки.
  5. Заливаем горох горячим маринадом.
  6. Закрываем крышками, переворачиваем вверх дном. Накрываем полотенцем или одеялом до полного остывания.

С огурцами

Этот оригинальный рецепт оценят любители салата оливье. Такая закатка весьма практична: закрыв на зиму горошек вместе с огурцами, вы облегчите себе процесс приготовления салата к Новому году.

Ингредиенты:

  • огурцы – 0,6-0,8 кг;
  • зеленый горошек – 400 г;
  • вода – 500 мл;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • уксус 9%-й – 3 ст. л.;
  • чеснок – 2 крупных зубчика;
  • набор зелени для консервации (хрен, зрелый укроп).

Приготовление:

  1. Подготовленный горошек заливаем холодной водой и ставим на медленный огонь. Варим около 15 минут после закипания. Важно не переварить горошек – разварившиеся горошины будут непригодны для салата.
  2. Пока варится горох, готовим банки. Закладываем в них зелень для консервации. Использовать можно любую зелень, которую вы любите добавлять в огурцы.
  3. Давим широкой стороной ножа чеснок и тоже опускаем в банки.
  4. Укладываем вертикально в ряд огурчики, пересыпаем горошком. Можно периодически встряхивать банки, чтобы компактно разместился горох.
  5. Заливаем в банки кипяток. Прикрываем чистыми крышками и оставляем на 5 минут.
  6. Сливаем воду. Кипятим ее заново и повторяем пятый шаг еще раз.
  7. Снова сливаем воду.
  8. Теперь готовим маринад. В слитую из банок воду добавляем сахар, соль и уксус. Снова доводим до кипения. Заливаем в банки.
  9. Плотно закрываем крышки, переворачиваем банки вверх дном. Укутываем чем-нибудь теплым и оставляем остывать.

Рецепт соленого горошка

Подборка лучших рецептов маринованного горошка на зиму без стерилизации: секреты приготовления от опытных домохозяек

Этот рецепт специально для любителей солененького. Он максимально прост, состоит всего из двух ингредиентов. В нем отсутствует уксус. Такой горошек можно успешно добавлять в супы вместо соли.

Ингредиенты:

  • зеленый горошек – 2 кг;
  • соль – 600 г;

Приготовление:

  1. Подготовленный горошек провариваем в слегка подсоленной воде около 10 минут.
  2. Откидываем горох на дуршлаг.
  3. Смешиваем с солью, раскладываем по банкам.
  4. Заливаем кипятком под горлышко. Плотно закрываем крышками.
  5. Переворачиваем вверх дном и укутываем в полотенце. Оставляем для остывания.

Маринованные стручки гороха

Маринованные стручки гороха – отличная альтернатива маслинам и оливкам. Такие стручки эффектно смотрятся при подаче с мясными или рыбными блюдами. На вкус они отличаются от обычного маринованного гороха. Для приготовления подойдут пятидневные стручки. Горошинки уже созрели, а сами стручки еще мягкие.

Ингредиенты:

  • молоденькие стручки зеленого горошка;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 40 г;
  • уксус 9% – 3 ст. л.;
  • лимонная кислота – на кончике ножа;
  • горошинки черного перца и гвоздики – по 2 шт. в каждую банку.

Приготовление:

  1. Замачиваем стручки в холодной воде на два часа. Бланшируем их в кипящей воде с лимонной кислотой одну-две минуты.
  2. Укладываем стручки в банки, добавляем горошинки перца и гвоздики.
  3. Готовим маринад: воду, сахар и уксус доводим до кипения.
  4. Заливаем маринад в банки, закатываем крышки.
  5. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем одеялом. Оставляем остывать.

Рецепт «Пикантный»

В этом рецепте используется лавровый лист, что придает конечному продукту необычный вкус. Блюда с использованием такого гороха будут иметь приятный аромат.

Ингредиенты:

  • горох – 400г;
  • уксус 9% – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • вода – 150 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.

Подборка лучших рецептов маринованного горошка на зиму без стерилизации: секреты приготовления от опытных домохозяекПриготовление:

  1. Подготовленные бобовые заливаем холодной водой, варим на медленном огне 10-15 минут.
  2. Укладываем горох в банку.
  3. Варим маринад: в воду добавляем соль, уксус и лавровый лист. Доводим до кипения.
  4. Кипящим маринадом заливаем горошины в банках. Закрываем крышками.
  5. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем теплым полотенцем или одеялом. Оставляем остывать.

Консервация в автоклаве

А этот рецепт для тех, кому повезло иметь автоклав. Автоклав – это современное устройство, позволяющее консервировать продукты, сохраняя в них при этом как можно больше полезных веществ. При таком способе не меняется вкус продукта. Это особенно важно при приготовлении супов и салатов. Таким способом можно готовить также фасоль и кукурузу.

Ингредиенты:

  • горошек – 900 г;
  • вода – 900 мл;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 20 г.

Приготовление:

  1. Подготовленный горошек залить водой и поставить на медленный огонь.
  2. После закипания всыпать соль и сахар, варить полчаса на медленном огне.
  3. С помощью шумовки переложить бобовые в банки.
  4. Процедить жидкость, оставшуюся после варки. Сделать это проще всего через марлю, сложенную в несколько слоев.
  5. Процеженный бульон перелить в банки.
  6. Отправить в автоклав на 30 минут.

Секреты успешного консервирования

Подборка лучших рецептов маринованного горошка на зиму без стерилизации: секреты приготовления от опытных домохозяек

Консервирование гороха – дело несложное. С большинством рецептов справится даже новичок. Для еще большей вероятности успеха есть три секрета. Благодаря им, законсервировать этот овощ удастся на славу:

  1. Секрет №1 Подготавливаем продукт правильно. Не стоит спешить. Сначала тщательно промываем стручки, затем достаем сами горошины. Снова хорошо моем прохладной водой. Можно использовать дуршлаг.
  2. Секрет №2. При приготовлении по рецепту необходимо добавлять все ингредиенты строго согласно пропорциям. Конечно, если уже есть опыт такого консервирования и сложились свои вкусовые пристрастия, изменять пропорции можно. Но в первые разы лучше придерживаться рецептуры.
  3. Секрет №3. Использовать нужно только целые горошинки. Перед тем как замариновать, стоит проверить их два раза. Первый раз – при подготовке к варке. Раздавленные горошины лучше убрать. Второй раз – присматриваемся к свареным горошинам. Если какие-то из них разварились, в банки их лучше не отправлять. В горохе много крахмала, деформированная оболочка горошины пропустит крахмал в рассол, и жидкость в банках помутнеет.

В составе  бобовых нет кислоты, которая позволила бы консервам храниться всю зиму без добавления консервантов. Именно поэтому во многих рецептах присутствует уксус или лимонная кислота. Если готовить решено без этих составляющих, необходимо учесть, что храниться такие консервы будут не дольше двух-трех месяцев. И обязательно в прохладном месте.

Чтобы сделать закатку с горошком еще более полезной, вместо обычной воды можно использовать родниковую. Такая вода считается «живой», ее структура не засорена негативной информацией, в отличие от обычной водопроводной воды. Блюда на основе такой воды обязательно получатся вкусными!

После консервации не спешите относить банки в подвал или погреб. На несколько дней их в холодильнике. В первые дни опытные хозяйки советуют следить, не помутнел ли рассол. Если этого не случилось, можно смело отправлять банки на постоянное место хранения.

Читайте также:

Как приготовить маринованный горький перец на зиму без стерилизации.

Самые вкусные рецепты маринованных помидоров на зиму в банках.

Как заготовить маринованные огурцы дольками на зиму.

Заключение

Маринование зеленого гороха на зиму – процесс незатейливый. К такому занятию можно привлечь детей, они с удовольствием помогут перебирать сладкие горошины. И ничего, что количество продукта после этого заметно уменьшится, зато всем будет весело и вкусно.

Горох – удивительный продукт, вкусный и в свежем виде, и в приготовленном. Он будет отличным гарниром к мясным блюдам. Из него можно приготовить пюре. И конечно, он прекрасно подходит для приготовления различных салатов.

Теперь вы знаете самые интересные рецепты заготовки этого продукта на зиму в домашних условиях. Используйте их и соблюдайте секретные рекомендации при приготовлении, тогда результат вас обязательно порадует.

Как приготовить маринованный горошек на зиму в домашних условиях — 4 простых проверенных рецепта

Как мариновать зеленый горошек на зиму

Как мариновать зеленый горошек на зиму

Привет, друзья мои. Вы часто готовите оливье? Одним из основных ингредиентов является горошек. Вкуснее всего он получается у моей мамы, потому что она его сама консервирует. И сегодня я вам расскажу, как мариновать горошек в домашних условиях.

Немного истории

Оказывается, горох известен был еще древним римлянам и грекам. Его активно использовали при приготовлении различных блюд. Причем, в пищу употребляли эту бобовую культуру не только представители низших сословий, но и знать.

Во Франции очень ценили этот продукт. Его даже подавали на обед королю с поджаренным свиным салом.

Популярен он был и у немцев (эта тенденция и сегодня прослеживается). Данный продукт давно присутствует в их рационе. Так, в XIX веке в Германии изготавливалась гороховая колбаса. Это «экзотическое» блюдо присутствовало в ежедневном рационе немецких солдат. Интересно, остался ли он в их рационе сейчас?

А родиной этой бобовой культуры считаются южные регионы России. Здесь до сих пор можно встретить дикий горох. Наши предки очень любили похлебку с ветчиной и горохом. Это блюдо готовили на праздники и для дорогих гостей. В постные же дни из гороха пекли пироги, делали лапшу и даже сыр.

Как мариновать зеленый горошек

Конечно, вкусовые качества консервированного горошка напрямую зависят от сорта бобового. Мариновать советую мозговой или гладкозерновой горох. Первый отличается слегка вытянутой формой горошин. Он сладковатый на вкус. А у гладкозернового горошины шарообразной формы. Именно этот сорт чаще используется для салата.

И еще, для консервирования выбирайте мягкие молодые бобы. Если возьмете перезревший, он будет слишком крахмалистым по вкусу. К тому же придаст заготовке некрасивый мутный осадок.

Маринованный горошек в домашних условиях

Маринованный горошек в домашних условиях

Как и обещала, поделюсь с вами рецептами маринованного горошка. У меня их несколько припасено. В каждом поэтапно расписала процедуру приготовления.

Самый простой рецепт

Такую заготовку делать можно и без стерилизации, но тогда хранить нужно в холодном месте. Первым делом нужно подготовить горошек. Его берем в любом количестве. Промываем «зернышки» и отправляем их в только что закипевшую воду (ее нужно чуть подсолить). Варим около 20 минут. Затем откидываем горох на дуршлаг.

Далее переходим к приготовлению маринада. Для заливки на 1 литр воды возьмите 25 г соли + 15 г сахара. Также понадобится 200 г 6%-ного уксуса. Соединяем компоненты и доводим рассол до кипения. Пока он готовится, раскладываем горошек по чистым банкам, а после заливаем маринадом и консервируем.

Как рассол остынет, храните банки в холодильнике. Если банки простерилизуете, можно хранить заготовки и в более теплом месте. Кстати, если у вас есть микроволновка, стерилизовать банки можно очень быстро 🙂

Маринуем горошек в стручках

В этой заготовке сохраняется очень много витаминов и прочих полезных веществ. В свежем виде гороховые стручки жесткие – их просто невозможно пережевать. Но в процессе консервирования они размягчаются, становясь очень нежными и вкусными.

Для этой заготовки вам понадобится:

  • 5 стаканов воды;
  • 500 г зеленого гороха в стручках;
  • 5 г лимонной кислоты;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 3 горошины перца душистого;
  • 3 ст.л. соли;
  • палочка корицы;
  • 400 мл 3%-ной уксусной кислоты.

Маринуем зеленый горошек в банках без стерилизации

Маринуем зеленый горошек в банках без стерилизации

Стручки тщательно промываем. Затем помещаем их в глубокую миску и заливаем на 2 часа холодной чистой водой. После этого доводим до кипения 3 стакана воды и добавляем сюда лимонную кислоту. Бланшируем стручки в этом растворе 2-3 минуты.

Далее перекладываем горох в стерильные пол-литровые банки (выкладывайте его вертикально). В каждую банку добавляем по 1 душистому перцу и кусочку палочки корицы, а также солим.

В кастрюлю выливаем оставшуюся воду, доводим ее до кипения. Затем добавляем сюда сахар и уксусную кислоту. Кипятим раствор пару минут. И заливаем его в банки. Прикрываем банки крышками и стерилизуем на среднем огне в течение 20-25 минут.

После этого консервируем, переворачиваем банки и укутываем их одеялом. Когда заготовка остынет, перемещаем ее в помещение с низкой температурой – погреб, подвал и т.д.

Рецепт на зиму

Сначала очищаем зеленый горошек от стручков и промываем. Чистка, пожалуй, самый трудоемкий процесс. Но, если привлечете к труду помощников, работа сделается намного быстрее. Хотя и полезного продукта может стать сильно меньше 🙂

Варим рассол – доводим литр воды до кипения и забрасываем сюда 1 ст.л. соли. Тщательно перемешиваем (соль должна полностью раствориться) и отправляем сюда горох. Бланшируем его в рассоле примерно 2-3 минуты. Затем раскладываем в стерильные пол-литровые банки и заливаем рассолом, в котором варили.

После этого банки стерилизуем 30-40 минут и в каждую из них добавляем 70%-уксус. Необходимое количество уксуса определяется из расчета 1 ч.л. на 1 л заготовки. После этого консервируем и переворачиваем банки. А когда заготовка остынет, выносим ее на холод.

Чтобы не помутнел рассол, главное — стерилизовать не менее 30 минут. Да, и уксуса нужно добавлять не больше нормы. В противном случае он запах гороха нейтрализует и сделает «бубочки» жестковатыми. Впрочем, даже если все это соблюдать, на дне все равно может собраться чуть-чуть мути. Но это нормально.

Простой рецепт маринада для зеленого горошка

Простой рецепт маринада для зеленого горошка

Маринуем горох без стерилизации

Приготовленная по этому рецепту заготовка получается практически такая, как в магазине. У нее нежный вкус, приглушенно-зеленоватый цвет «бубочек» и прозрачный маринад.

Вам понадобится:

  • 600 г горошка;
  • 1 литр воды;
  • по 50 г сахара и соли;
  • 1 ч.л. лимонной кислоты.

Такого объема продуктов хватает на 3 пол-литровые баночки. Первым делом подготовьте горошек – его нужно вылущить и хорошо промыть. Затем беремся за маринад. Кипятим воду и заливаем кипятком чистые банки, а потом переливаем его в кастрюлю. Добавляем сюда соль, сахар. На максимальном огне доводим маринад до кипения. Потом засыпаем сюда горох.

Мешать его нельзя, только слегка встряхивайте кастрюльку. Только делайте это очень аккуратно, а то потом горошины по всей кухне собирать будете. Впрочем, если у вас дома есть кот, он вам в этом поможет 🙂

Обратите внимание на то, что горошек должен быть полностью покрыт маринадом. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем до закипания. Далее сбавляем огонь до среднего и продолжаем варить до готовности (еще примерно 15 минут). Во время варки периодически встряхивайте посуду. Только не забывайте о мерах безопасности, ведь в кастрюле кипяток. Лопнувшие зерна удалите. И еще, если вы используете перезревший горошек, то время варки увеличится до 25 минут.

Далее попробуйте горошек на готовность. Он должен быть мягким внутри, как магазинный. В конце варки добавьте чайную ложку лимонной кислоты без горки. Не мешайте, а снова встряхните кастрюльку. А после выключите огонь.

Зерна потом откиньте на дуршлаг. Рассол не выливайте. Возьмите пол-литровые банки, наполните их горохом. А после залейте маринадом и законсервируйте. Вот этот видео-рецепт вам в помощь.

Дополнительные рекомендации

Когда лущите стручки, внимательно отбирайте «зернышки». Для консервации используйте только ровные и красивые горошины нежно-зеленого цвета. Все поврежденные и испорченные «бубочки» выбрасывайте.

Если вы собрали богатый урожай гороха, а консервировать нет времени, не беда. Просто не оставляйте его надолго при комнатной температуре. Очистите «зернышки» от стручков, пробланшируйте их, а когда остынут – заморозьте.

И еще, есть самый простой способ убедиться в готовности горошка при его варке. Выловите ложкой пару «бубочек». Если они тут же сморщатся, значит, продукт готов – пора выкладывать его по банкам.

Полезные свойства зеленого горошка

Энергетическая ценность данной овощной культуры составляет 55 ккал на 100 г. Здесь лидируют углеводы: их тут 8,3 г. На втором месте белки — 5 г на 100 г продукта. Жиров же здесь 0,2 г.

Химический состав этой бобовой культуры многообразен. Тут есть:

  • витамины B1, B2, B4, B5, B6, E, C, PP, H;
  • больше всего кремния, кобальта, марганца, меди, молибдена;
  • пищевые волокна;
  • крахмал.

Видео как поэтапно замариновать горошек

Видео как поэтапно замариновать горошек

Благодаря высокому содержанию йода и железа, этот продукт помогает предупредить развитие атеросклероза и малокровия. Присутствующие в горохе соли калия придают ему мочегонный эффект. Этот продукт помогает вывести из организма лишнюю жидкость и нормализовать давление.

К тому же он богат лецитином, метеонином и холином – липотропными веществами. Они отвечают за уровень холестерина и способствуют уменьшению накапливающегося в печени жира.

Кстати, древние знахари готовили из этого бобового эликсир долголетия. Такое снадобье представляло собой чай, сваренный из корней растения. Но не думаю, что этот эликсир оправдал свое название. Иначе по сей день были бы живы его изобретатели.

Вот какое полезное это растение. Но, к сожалению, не все люди могут им лакомиться. При холецистите, нефрите (острая стадия), подагре и заболеваниях ЖКТ этот продукт противопоказан.

А как консервируете вы горошек? Поделитесь своими фирменными рецептами. И на обновления не забудьте подписаться. А я говорю вам: до новых встреч.

С уважением, Ольга Сологуб

Как консервировать зеленый горошек: рецепты на все случаи!

Предлагаю вашему вниманию рецепты консервирования на зиму зеленого горошка в домашних условиях. Можно, конечно, купить горошек в магазине, но приготовленный своими руками, все-таки вкуснее и лучше.

Содержание:

Сладкий зеленый горошек на зиму – легкий способ

Для заготовки возьмем следующие продукты:
  • 700 грамм молодого горошка
  • литр очищенной воды
  • 1,5 столовые ложки крупной соли
  • 2 столовые ложки сахара
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты
Как сделать:
  1. Для начала подготовим стеклянную тару для заготовки. Баночки моем содой, хорошо прополаскиваем под краном, обрабатываем паром пятнадцать минут. Крышки кипятим три минуты.
  2. В кастрюлю наливаем воду, растворяем в ней соль с сахаром, раствор доводим до кипения. Всыпаем очищенный горох, готовим при медленном кипении двадцать пять минут.
  3. Всыпаем лимонную кислоту, хорошо перемешиваем, раскладываем по баночкам, заливаем маринадом.
  4. Укупориваем. Остывшие заготовки отправляем в погреб. Получается три пол литровые баночки.

Маринованный горошек в банках без стерилизации

Представляю Вашему вниманию простой рецепт консервирования горошка. Приготовить такую заготовку можно очень быстро, так как делать ее мы будем без стерилизации.

Нам понадобится на 700-граммовую баночку:
  • 350 грамм очищенного гороха
  • кофейная ложка каменной соли
  • чайная ложка сахара
  • столовая ложка уксуса
  • 0,5 литра воды
Как закрыть:
  1. Очищаем горошек от стручков, моем, помещаем в подходящую посуду для варки, заливаем водой. Ставим емкость на огонь, варим горох двадцать минут при малом кипении. Во время варки на поверхности будет образовываться пена, ее необходимо постоянно убирать.
  2. Пока варится горох, начинаем готовить маринад. В кастрюлю вливаем очищенную воду, всыпаем соль с сахаром. Кипятим жидкость пару минут.
  3. После термической обработки горох раскладываем по стерилизованным банкам, вливаем уксус.
  4. Заполняем баночки кипящим маринадом. Герметично завинчиваем.
  5. Закрутки укутываем одеялом. Остывшие баночки храним в кладовой.

Рецепт закатки зеленого горошка «На оливье»

В нашей семье ни один праздник не обходится без салата Оливье. Поэтому летом я стараюсь законсервировать достаточное количество зеленого горошка с огурцами. Такая заготовка просто незаменима в приготовлении салата.

Возьмем следующие продукты 0,5 литра:
  • корнишон
  • горошек
  • 2 веточки зеленого укропа
  • несколько веточек кудрявой петрушки
  • столовая ложка крупной соли
  • 2 столовые ложки сахарного песка
  • столовая ложка уксуса
  • 350 миллилитров родниковой воды
Как замариновать:
  1. Для начала вымытые корнишоны погружаем на два часа в родниковую воду. После овощи необходимо сполоснуть под краном.
  2. Пока огурчики напитываются влагой, нам нужно отварить горох. Перед варкой, горошек промываем холодной водой, затем готовим в течение пятнадцати минут.
  3. Чистые баночки обрабатываем двадцать минут паром, крышки кипятим.
  4. В подготовленную стеклянную тару помещаем зелень, затем корнишоны чередуем с горошком.
  5. В банку с овощами вливаем кипяток, через десять минут жидкость сливаем в кастрюлю, добавляем соль с сахаром. После закипания в раствор вливаем уксус.
  6. Кипящим маринадом заливаем овощи. Герметично завинчиваем, укутываем. Остывшие закатки спускаем в подвал.

Зеленый горошек с овощами под железную крышку

Сейчас я расскажу, как правильно замариновать зеленый горошек с овощами в домашних условиях на зиму.

Подготавливаем следующие составляющие:
  • 450 грамм горошка
  • 350 грамм шампиньонов
  • 300 грамм сладкого перца
  • 100 грамм крымского лука
  • кусочек жгучего перца
  • лимонная кислота
  • 75 миллилитров уксуса
  • 15 грамм крупной соли
  • 60 грамм сахарного песка
Как приготовить:
  1. Грибы провариваем пять минут, процеживаем через дуршлаг. Оставляем на некоторое время, чтобы стекла лишняя влага.
  2. Лук режем полукольцами, очищенный от семян сладкий и жгучий перец нарезаем соломкой.
  3. В уксус вливаем пол рюмки воды, полученным раствором заливаем овощи. Через десять минут раствор сливаем.
  4. Всыпаем горошек в кипящую воду, провариваем три минуты, после сцеживаем и погружаем в подкисленную лимонной кислотой воду. Через пять минут горошек перекладываем в посуду, а жидкость ставим на огонь. После закипания, добавляем соль с сахаром, грибы.
  5. Через десять минут погружаем в рассол маринованные овощи, горох. После закипания, салат с маринадом помещаем в стерильные баночки, прикрываем их крышками, стерилизуем пятнадцать минут.
  6. Закатываем железными крышками, укрываем пледом. На следующий день консервированные овощи спускаем в подвал.

Ассорти с зеленым горошком в остром соусе на зиму

Эта заготовка очень вкусная, в меру острая, и не похожа на другие ассорти.

Нам понадобится:
  • 500 грамм зеленого горошка
  • 500 грамм сухой фасоли
  • 700 грамм сочной моркови
  • килограмм салатного перца
  • небольшой перчик чили
  • килограмм мясистых помидор
  • средняя головка чеснока
  • чайная ложка соли
  • столовая ложка сахара
  • по чайной ложке молотого кориандра и смеси перцев
  • пол рюмки уксуса
  • рюмка растительного масла
Как маринуем:
  1. Фасоль отвариваем почти до готовности. Горошек бланшируем три минуты. Морковку скоблим, промываем, нарезаем небольшими кубиками.
  2. Вымытые томаты, перцы, очищенные от семян перемалываем, всыпаем все сыпучие продукты, кипятим десять минут.
  3. Отправляем в соус подготовленные овощи, масло, варим полчаса. Обязательно пробуем на вкус, может надо досолить или подсластить. Выдавливаем чеснок, льем уксус, готовим еще пятнадцать минут, и раскладываем в стерильные баночки.
  4. Укупориваем, накрываем шубой, держим до остывания. Храним в темном, прохладном месте. Выход готового продукта три литра.
  5. Из представленных рецептов консервирования зеленого горошка на зиму в домашних условиях, обязательно возьмите на заметку понравившийся, и заготовьте впрок. Вы и ваша семья останетесь довольны, и в дальнейшем обязательно поделитесь рецептами с друзьями.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *