Суп-пюре томатный – классический рецепт приготовления
Приветствую вас, дорогие читатели! Оказывается из помидоров можно приготовить крем-суп – почти такой же, как из брокколи с грибами. Я совсем недавно открыла для себя это блюдо и его яркий вкус поразил мои вкусовые рецепторы. Поэтому сегодня мы с вами приготовим томатный суп-пюре по классическому рецепту. Получается вкусно и готовится просто!
В классическом рецепте приготовления томатного крем-супа используются только помидоры, лук, чеснок, базилик и специи.
Но существует не менее полсотни различных вариантов этого кушанья. Его готовят со сливками, с разными пряностями, с добавлением сельдерея, моркови и других овощей, на воде, на мясном бульоне, на овощном отваре. А еще его подают горячим, например, турецкий крем-суп, или холодным, как в испанской версии блюда, которая называется гаспачо.
Мы же с вами начнем с классики и сделаем суп-пюре из свежих помидоров. Напомню, о других видах супа-пюре мы уже писали ранее – читайте.
Пошаговый рецепт с фото
Лук репчатый
1 шт.
Базилик
5 веточек.
Масло оливковое
4 ст. л.
Соль
по вкусу.
Перец черный молотый
по вкусу.
На 100 грамм:
Калории:
42,41 ккал
Углеводы:
3,82 г.
Видеорецепт
Польза томатного супа-пюре
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему, предотвращает сгущение тромбоцитов в крови.
- Повышает иммунитет.
- Предупреждает раннее старение.
- Содержит большое количество ликопина – мощного антиоксиданта, который способствует профилактике рака.
- Обладает низкой калорийностью, но уменьшает чувство голода.
- Являясь естественным антидепрессантом, укрепляет нервную систему и поднимает настроение.
Другие варианты
Если приготовить блюдо с пряными травами, такими как орегано и тимьян, то вы почувствуете настоящий аромат Италии. Обжарьте их вместе с луком и чесноком и затем отправьте тушиться с томатами. Супчик получится восхитительно душистым. А для украшения используйте веточку свежего базилика.
Можно добавить в супчик другие овощи, но только так, чтобы томаты преобладали, а остальные овощи дополняли вкус супа, не перебивали его. Хорошо подойдут сельдерей, морковь, кабачки. Все овощи предварительно обжариваются, а затем тушатся вместе с помидорами и измельчаются блендером. Подавайте блюдо со сметаной и зеленью.
Крем-суп из консервированных фасоли и томатов будет готов уже через 20 минут. Фасоль сделает его сытным и питательным. Треть фасоли отложите, а остальную тушите вместе с овощами и затем измельчайте суп блендером. Отложенную фасоль выкладывайте непосредственно в тарелку перед подачей. К блюду можно также подать кусочки обжаренного до хрустящей корочки бекона.
Один стручок перца чили придаст блюду пикантную остринку. Однако если вы не очень любите острое, тогда возьмите половинку или четвертинку перчика. Обязательно используйте перчатки, когда будете нарезать перец чили. Либо тщательно вымойте руки после контакта с ним. Это поможет избежать жжения на коже. Сам перчик обжаривать не надо. Добавьте его, когда начнете измельчать суп блендером.
- С фрикадельками
Если вы не представляете еду без мяса, тогда приготовьте крем-суп из томатов с фрикадельками. Подойдет любой фарш: куриный, свиной, говяжий или смешанный. Пока помидоры тушатся под крышкой, добавьте в фарш специи и куриное яйцо. Тщательно размешайте фарш и сформируйте небольшие мясные шарики. После того, как вы измельчите суп-пюре, добавьте фрикадельки и варите еще 15 минут. Подавайте со свежей зеленью.
Полезные советы
- Выбирайте только спелые, мясистые томаты. Таким овощ вырастает в естественных условиях, а вот плоды, выращенные в теплице, недостаточно сочные. Поэтому вместо свежих можно взять помидорки в собственном соку.
- Для приготовления крем-супа томаты можно не только тушить, но и запекать. Я нарезаю их на 4 части, раскладываю на противне в 1 слой, сбрызгиваю оливковым маслом и бальзамическим уксусом и ставлю в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут.
- Горячий суп-пюре подавайте сразу после приготовления. При повторном нагревании разрушится большая часть полезных веществ и вкус станет менее ярким и выраженным.
- Чтобы нейтрализовать кислоту помидоров, добавьте в суп сахар. Я обычно кладу 1 ст. л. на 1 кг. томатов. Ориентируйтесь на свой вкус.
- Суп-пюре получится более сытным, если сварить его на мясном бульоне. Мне больше всего нравится вариант блюда, приготовленного на курином бульоне.
Заключение
Теперь вы знаете, как приготовить томатный крем-суп. Рецепт простой, и у вас обязательно все получится, а полезные советы и предложенные вариации блюда помогут вам сотворить свой собственный неповторимый кулинарный шедевр.
Кстати, расскажите нам в комментариях, как вы приготовили супчик – по классическому рецепту или внесли свои изменения?
Томатный суп пюре — классические рецепты из свежих помидоров
Томатный суп относится к легким и вкусным блюдам, который включает в свой состав большое количество свежих помидоров и всевозможных специй. В большинстве рецептов предлагается варить его на воде, но попробуйте заменить ее на овощной или мясной бульон. В этом случае вкус станет более насыщенным, а блюдо более ароматным.
У многих томатный суп-пюре ассоциируется с «Гаспачо», но на самом деле у каждого народа есть свой неповторимый вариант приготовления похлебки из перетертых томатов. Блюдо принято подавать не только в горячем виде, но и в холодном, что идеально подходит для летней поры.
Для приготовления приобретайте только спелые помидоры без признаков повреждения. Лучше всего подходят сладкие сорта, благодаря которым суп получается наиболее вкусным. Помните, что именно от этого овоща зависит конечный результат.
Как готовить томатный суп-пюре с кабачком
Блюдо относится к диетическим и подходит для всех кто соблюдает здоровый образ жизни, а также для вегетарианцев. Один из множества постных супов. Обладает минимальной калорийностью, благодаря полному отсутствию сливок и жиров. Суп-пюре порадует хозяек быстрым приготовлением и отменными вкусовыми качествами.
Потребуется:
- Вода – 1 л.
- Морковка – 1 средняя.
- Свежие томаты – 300 г.
- Соль.
- Кабачок – 1 крупный.
- Чеснок – 1 зубок.
Приготовление:
1. Чтобы суп получился нежным и однородным, обязательно снимите с томатов шкурку. Для этого ошпарьте овощ кипятком или поместите в емкость с горячей водой на пару минут, затем аккуратно ее снимите.
2. Нарежьте томаты на произвольные кусочки и переложите в сотейник. Морковку рекомендуется использовать среднюю. Если вы любите в блюдах характерный морковный привкус, то смело можете увеличивать ее количество. Нарежьте на колечки. Пересыпьте к томатам.
3. Добавьте чеснок. Отдельно прогрейте воду и залейте овощи. Вскипятите.
4. Использовать лучше молодой кабачок. Мякоть у него мягкая, сочная и нежная. Главный плюс – нет необходимости срезать кожуру. Если кабачок старый, то обязательно обрежьте шкурку и удалите семена. Нарежьте овощ кубиками и переместите в сотейник.
5. Поварите 10 минут и измельчите готовый суп блендером.
Для улучшения вкусовых качеств добавляйте в состав свежую зелень, которую взбейте вместе со всеми овощами. Также можете отдельно мелко порубить кинзу, петрушку или укроп и посыпать уже готовое блюдо.
Турецкий томатный суп пюре с сыром
Благодаря сыру привычный томатный суп приобретает изысканный вкус и аромат. Лучше не заготавливайте блюдо впрок. Повторное нагревание лишит его большей части полезных качеств.
Потребуется:
- Помидоры — крупных.
- Сыр – 100 г твердых сортов.
- Сливочное масло – 100 г.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Вода – 5 стаканов.
- Листики мяты.
- Перец.
- Мука – 2 ст. л.
- Крупная соль.
Приготовление:
1. Прогрейте сковородку и выложить кусок масла. Полностью растопите. Чтобы процесс пошел быстрее постоянно перемещайте его по дну силиконовой лопаточкой. Режим конфорки используйте средний.
2. Добавьте муку и энергично перемешайте. Поджаривайте до красивого золотистого оттенка. В процессе постоянно размешивайте, иначе пригорит.
3. Влейте томатную пасту. Перемешивая готовьте минуту. Масса получится густая. Уменьшите огонь, чтобы не подгорело.
4. Натрите промытые томаты на крупной терке. Полученное пюре перелейте в кастрюлю.
5. Жарьте минуту, затем залейте водой и дождитесь кипения. Перемешайте венчиком и залейте сливками. Присыпьте перцем и посолите.
6. Поварите пару минут. Закройте крышкой и оставьте без огня на несколько минут.
7. Натрите сырный кусок на крупной терке. Перелейте суп в пиалы и посыпьте сырной стружкой. Украсьте листочком мяты.
Рецепт простого томатного крем-супа со сливками
Томаты принято солить, мариновать использовать для приготовления салатов, тушить и готовить разнообразные закуски. Но мало кто готовит на их основе суп. Попробуйте предложенный вариант приготовления и в особо урожайный год вы всегда будете знать как с толком и пользой использовать витаминный овощ. Суп получается ароматным, вкусным и подходит для всей семьи. Чем-то он может напомнить тыквенный крем-суп.
Потребуется:
- Сливки – стакан.
- Чеснок – 3 зубка.
- Лук – 2 головки.
- Соль.
- Помидоры – 6 шт.
- Сахар – 1 ст. л.
- Масло – 140 г.
- Перец.
- Петрушка.
Приготовление:
1. Очень мелко нашинкуйте чесночные зубчики и луковицы.
2. Томаты нарежьте на небольшие кубики. Чтобы суп получился вкуснее, предварительно снимите кожицу. Для приготовления понадобятся плоды среднего размера. Если у вас крупные, то уменьшите количество, если мелкие – увеличьте.
3. Прогрейте сковородку и растопите кусок масла. Пересыпьте луковые кубики. Жарьте постоянно перемешивая до золотистого окраса.
4. Добавьте чеснок, а через минуту томаты. Перемешайте. После того как масса закипит, томите на среднем пламени 10 минут.
5. Посыпьте солью и перцем. При желании можете добавить любимые специи.
6. Насыпьте сахар, затем залейте сливками. Вскипятите и взбейте блендером.
7. Перелейте в пиалы и украсьте листочками петрушки.
Легкий томатный суп пюре из запеченных помидоров
Чтобы суп получился наиболее вкусным, рекомендуется использовать помидоры сливки. Подавайте суп с сухариками, гренками или пшеничной лепешкой. Они помогут улучшить вкусовые качества блюда.
Потребуется:
- Томаты – 2 кг.
- Сыр Фета.
- Лук репчатый – 1 луковица.
- Перец.
- Чеснок – 1 головка.
- Соль.
- Сухой тимьян – 1 ч. л.
- Сливки – 100 мл.
- Лимонная цедра – 2 полоски.
- Куриный бульон – 0,5 л.
- Сливочное масло – 1 ст. л.
Приготовление:
1. Разогрейте духовку. Режим понадобится 200°. Томаты разрежьте пополам.
2. Переложите на противень ровным слоем и поместите в духовую печку на 25 минут.
3. В центр выложите чесночную неочищенную головку и потомите в духовке еще 20 минут.
4. Достаньте противень. Чеснок очистите. Когда томаты немного остынут, снимите шкурку.
5. Луковицу нашинкуйте. Должны получиться небольшие кубики.
6. В сковородке растопите масло и добавьте лук. Жарьте пару минут. Добавьте чесночные зубчики и переложите томаты. Перемешайте.
7. Посыпьте тимьяном. Снимите с лимона цедру и не измельчая отправьте в кастрюлю.
8. Закройте крышкой и варите 10 минут. Залейте горячий бульон и перемешайте. Вместо куриного можете использовать овощной.
9. Взбейте суп блендером не снимая с огня. Посыпьте солью, затем перцем. Когда закипит, закройте крышкой и поварите 10 минут.
10. Перелейте сливки. Поварите пару минут. Перелейте в пиалы и украсьте кубиками сыра Фета.
Простой итальянский суп пюре из помидоров
Рецепт относится к одному из самых востребованных блюд Италии. Предлагаем вам попробовать приготовить томатный суп пюре по классическому варианту. В процессе приготовления, можете внести разнообразие в блюдо, добавив мускатный молотый орех, хмели-сунели, укроп или петрушку.
Потребуется:
- Помидоры – 500 г.
- Вода – 1 л.
- Лук – 1 головка.
- Перец.
- Чеснок – 2 зубка.
- Соль.
- Базилик – 10 листочков.
- Оливковое масло – 30 мл.
- Орегано – четверть маленькой ложки.
Приготовление:
1. Нарежьте чеснок, затем луковицу. Размер кубиков роли не играет. Прогрейте в кастрюле масло. Засыпьте чеснок и лук.
2. Когда овощи станут мягкими и румяными, добавьте базилик.
3. Снимите шкурку с томатов и порубите мякоть на средние куски. Отправьте в кастрюлю. Для приготовления приобретайте только сладкие сорта томатов. Идеально подходит бычье сердце, но можете использовать любые другие без кислинки помидоры.
4. Закройте крышкой и тушите четверть часа на среднем огне.
5. Насыпьте орегано, соль, перец. Залейте кипящей водой. Уберите с огня и измельчите блендером.
Как приготовить холодный томатный суп Гаспачо
Попробуйте приготовить итальянское блюдо, которое принято подавать в жаркое время года. Суп получается легким, а подается только холодным, иногда добавляется лед. Из-за того, что в составе полностью отсутствуют продукты животного происхождения, идеально подходит для вегетарианского питания.
Потребуется:
- Сладкий перец – 1 крупный.
- Багет – 1 шт.
- Огурец – 1 средний.
- Красный винный уксус – 1 ч. л.
- Черный перец.
- Сахар – 0,5 ст. л.
- Чеснок – 2 зубка.
- Творожный сыр – баночка.
- Острый соус чили – 10 мл.
- Томаты – 2 средних.
- Оливковое масло – 10 мл.
- Зеленый лук – 50 г.
- Соль.
- Томаты в собственном соку – 600 г.
Приготовление:
1. Приготовление начинайте с приготовления гренок. Вместо багета можете использовать чесночные булочки или любой батон. Нарежьте средними по размеру ломтиками, выложите на сухую сковороду и подсушите с каждой стороны.
2. С огурца тонко срежьте шкурку. Разрежьте овощ пополам и чайной ложкой удалите семечки. Огуречную мякоть нарежьте полукольцами. Оставьте четвертинку неочищенного огурца для украшения.
3. Перец можете использовать любого цвета. Если остановите выбор на красном, то суп получится наиболее насыщенным по цвету. Удалите семена и нарежьте кусками. Оставьте четвертинку для украшения.
4. Томаты выбирайте крепкие и плотные. Нарежьте на четвертинки, затем удалите семена и обрежьте шкурку. Такая подготовка поможет сделать суп более однородным.
5. Порубите зеленый лук, предварительно отложив немного для украшения.
6. Слейте сок с томатов в собственном соку в чашу блендера, затем выложите с банки помидоры. Добавьте огурец, помидоры и перец. Превратите в пюре. Если чаша небольшая, то можете измельчать в несколько заходов.
7. Перелейте в глубокую емкость. Подсолите и подсластите. Посыпьте перцем. Использовать лучше свежемолотый, он придаст блюду более насыщенный вкус.
8. Добавьте соус чили, оливковое масло и уксус.
9. Порубите мелкими кубиками отложенный перец, зеленый лук, чеснок и огурец. Соедините. Гренки смажьте творожным сыром.
10. Налейте томатный суп пюре в пиалы. Посыпьте порубленными овощами, полейте сверху оливковым маслом и подавайте с гренками.
Готовим вкусный томатный суп с креветками и сухариками
Такой томатный суп пюре получается умеренно острым и насыщенным. При желании вы можете использовать любые специи, добавляя не указанные в рецепте или исключая рекомендованные. Если не любите остроту, то исключите табаско и перец чили.
Потребуется:
- Багет – 1 шт.
- Пармезан – 100 г.
- Королевские креветки свежезамороженные – 300 г.
- Базилик фиолетовый – 5 листиков.
- Чеснок – 4 зубка.
- Вода.
- Тимьян
- Оливковое масло.
- Пармезан – 80 г.
- Итальянские травы.
- Табаско – пару капель.
- Острый перец чили.
- Перетертые томаты – упаковка 1 л.
Приготовление:
1. Нарежьте багет небольшими кусочками и поделите на маленькие части. Должны получиться квадратики примерно одного размера.
2. Очистите креветки. Поставьте на две конфорки вок и сковородку – это поможет значительно сократить время приготовления. Когда нагреются, влейте масло. Подождите пока прогреется.
3. В вок поместите креветки, а в сковородку – гренки. Креветки подсолите и добавьте порубленный чеснок. Посыпьте перцем чили и перемешайте. Главное не передержите продукты. Достаточно пожарить пару минут. Посыпьте тимьяном и потомите еще пару минут. Переложите в тарелку.
4. Засыпьте в сковородку гренки и поджарьте до золотистого цвета. Они должны получиться хрустящими. Домашнего приготовления сухарики, можно заменить на любые по вкусу магазинные Кириешки.
5. Откройте упаковку с томатами и перелейте в вок. Перемешайте и разбавьте кипяченой водой до желаемой консистенции. Подсолите и насыпьте молотый чили. Добавьте тимьян и табаско.
6. Натрите на мелкой терке пармезан и пересыпьте треть к томатам. Перемешайте. Вскипятите.
7. Нашинкуйте базилик и отправьте в суп. Поварите пару минут. Насыпьте итальянские травы и залейте 30 мл оливкового масла. Перемешайте.
8. Готовый суп перелейте в пиалы. Посыпьте сухариками и украсьте креветками. Присыпьте тертым пармезаном.
Томатный крем-суп с фасолью — видео рецепт
Если хотите приготовить более сытный томатный суп пюре, то добавьте в него фасоль. Например, вот по этому рецепту.
Даже если не указано в рецепте, можете смело добавлять в суп черемшу, лук, петрушку, шпинат и чеснок. Не бойтесь экспериментировать и ваши родные будут питаться не только полезным супом, но и очень вкусным.
Поделиться ссылкой:
Оценка: 5.0/5. 1 голос.
Загрузка…
Томатный суп-пюре — как приготовить горячий или холодный по пошаговым рецептам с фото
СОДЕРЖАНИЕ
1. Как приготовить томатный суп-пюреИз томата можно приготовить не только салаты, но и другие, не менее полезные блюда. Одним из них является томатный суп-пюре, готовить классический вариант которого относительно легко – вам понадобятся помидор, чеснок и некоторые другие ингредиенты. Это замечательное блюдо, имеющее разные способы приготовления, разнообразит ваше меню в любое время года. Подавать суп-пюре можно как холодным, так и горячим. Последний вариант особенно актуален для зимнего времени, ведь он поможет согреться после долгого рабочего дня в холодный сезон года.
Как приготовить томатный суп-пюре
Решив удивить своих родных, сделайте суп-пюре из томатов, но для начала выберите подходящий пошаговый рецепт с фото. Основой блюда являются томаты, которые обязательно должны быть спелыми, красными. Правда, такие помидоры можно получить в сезон. Тепличные аналоги недостаточно сочные, поэтому их лучше всего заменить на консервированные или в крайнем случае – на томатный сок или пасту. Остальные ингредиенты – как для любого супа, их можно варьировать, добавляя что-нибудь новое. Не забывайте о свежей зелени.
Рецепт томатного супа-пюре
Готовить суп-пюре из помидоров сравнительно просто. Выбор рецептов широк, т.к. при приготовлении этого блюда можно добавлять сливки, итальянские травы, зелень петрушки, сливочный сыр и прочие ингредиенты. При желании вы можете приготовить как турецкий томатный суп, так и холодные испанские блюда – супы Гаспачо и Сальморехо. Чтобы вкусный супчик имел приятный аромат, подберите подходящие специи в соответствии со своими предпочтениями.
Классический
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 65 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: средняя.
Планируя приготовить горячий томатный суп по классическому рецепту, обратите внимание на итальянский вариант. Готовое блюдо можно использовать даже для похудения, т.к. калорий на 100 г в нем относительно немного в отличие от других кушаний. Кроме того,такое угощение насытит организм множеством полезных веществ. Все, что вам нужно – это купить свежие помидоры и подготовить остальные ингредиенты, приобрести которые можно в любом магазине.
Ингредиенты:
- томаты – 600 г;
- вода – 2 стакана;
- луковица – 1 шт.;
- пшеничная мука – 2 ст.л.;
- сахар – 1 ч.л.;
- сливочное масло – 50 г;
- соль, перец паприка, базилик, зелень петрушки – по вкусу.
Способ приготовления:
- Чтобы снять кожицу, обдайте помидоры кипятком. Можете предварительно сделать надрезы на плодах. Подготовленные помидоры нарежьте кубиками.
- Выложите в кастрюлю травы, плоды, лук, налейте холодную воду. Включив огонь, вам остается добавить сахар и специи.
- Затем взбейте получившуюся массу с помощью блендера, доведя ее до однородного пюреобразного состояния. Не забудьте положить по вкусу соль.
- Сделайте своеобразный томатный соус. Налейте в отдельную кастрюлю сливочное масло, растопите и введите в него муку и помидорную массу.
- Постепенно введите смесь в кастрюлю. При этом обязательно постоянно помешивайте всю массу, чтобы ничего не подгорело.
- Варите суп-пюре еще 5 минут. В конце можете влить в готовый бульон пару капель лимонного сока. Готовое блюдо подаем горячим.
По-турецки
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 5-6 персон.
- Калорийность блюда: 70 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: турецкая.
- Сложность: средняя.
Способов приготовления турецкого супа-пюре, где основным компонентом выступает томат, существует несколько. Сделать такое сытное кушанье можно и на воде, и на мясном бульоне с добавлением молока или сливок – все зависит от вашего желания. Готовить это блюдо можно каждый раз по-новому. Ниже представлен относительно легкий рецепт вкусного супа-пюре, имеющего легкую пикантную нотку. Для начала не забудьте тщательно подготовить овощи – снимите с каждого томата кожицу.
Ингредиенты:
- помидоры – 7-8 штук;
- томатная паста – 1 ст.л.;
- масло (растительное) – 2-3 ст.л.;
- мука – 2-3 ст.л.;
- твердый сыр – 100-200 г;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- вода/томатный сок – 1 л;
- соль, черный перец (молотый) – по вкусу.
Способы приготовления:
- Подготовленные плоды нарежьте на небольшие кусочки.
- Разогрейте сковороду, налейте масло и добавьте муку. Жарить ее необходимо до тех пор, пока не появится золотистый оттенок.
- Отправьте к муке пасту. Тщательно перемешайте все и жарьте 3-4 минуты.
- Добавьте к получившейся массе помидоры и чеснок, мелко нарезанный или пропущенный через пресс. Жарьте в течение 5 минут.
- Переложите все содержимое в подходящую емкость. Налейте 1 л холодной воды, варите бульон на среднем огне.
- Пока суп закипит, периодически помешивайте его.
- Добавьте соль и перец, убавьте огонь. Измельчите все в пюре блендером. Оставьте смесь кипеть еще 5 минут.
- Подавайте томатный суп, посыпав твердым сыром (тертым) или с зеленью и сметаной.
Итальянский
- Время: 25 минут
- Количество порций: 2-3 персоны.
- Калорийность блюда: 65 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легкая.
Приготовление вкусного томатного суп-пюре при грамотном подходе займет не больше получаса. Легкий и вкусный итальянский суп – отличная находка как для летнего, так и для зимнего меню. В некоторых вариантах такого кушанья используется мясной или овощной бульон, но можно обойтись и без него. Вкус готового блюда будет зависеть от качества оливкового масла, поэтому уделите этому моменту особое внимание. Кроме того, не забывайте о подборе подходящих специй, от которых во многом будет зависеть аромат приготовленного угощения.
Ингредиенты:
- помидоры (перезрелые) – 5 шт.;
- оливковое масло – 1/2 ст.;
- лук – 1 шт.;
- уксус (бальзамический) – 1 ч.л.;
- тимьян, орегано/майоран – 4 веточки;
- свежий базилик – 1 пучок;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Порежьте помытые и очищенные помидоры на кусочки.
- Лук мелко порубите, после чего отправьте в кастрюлю.
- Нарежьте чеснок мелко. Добавьте его в кастрюлю вместе с травами, помидорами и солью. Продолжайте варить минут 10-15.
- Удалите из кастрюли все травы, добавьте бальзамический уксус и несколько ложек оливкового масла.
- Готовое блюдо хорошенько измельчите в блендере.
С сыром
- Время: 35 минут.
- Количество порций: 4-6 персон.
- Калорийность блюда: 70 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: средняя.
Этот вариант приготовления особенно понравится приверженцам аппетитных и легких первых блюд. Суп-пюре из томатов с сыром моцарелла может стать для вас находкой. Готовят такое насыщенное блюдо не только с данным сыром, но и любым другим – все зависит от ваших финансов и вкуса. Добавить особую пикантность блюду можно с помощью специй или прованских трав.
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- чеснок – 2-5 зубчиков;
- луковица – 1-2 шт.;
- сыр – 200 г;
- масло (сливочное) – 20 г;
- томатная паста – 1-2 ст. л.;
- масло (растительное) – 1 ст. л.;
- сахар, специи – по 1 щепотке;
- хлеб – пару ломтиков;
- вода – 1 ст.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистите томаты от кожицы, после чего аккуратно нарежьте.
- Измельченный лук и чеснок предварительно обжарьте или сразу выложите в кастрюлю. Залейте одним стаканом воды, поставьте на огонь.
- Как только вода закипит, нужно аккуратно выложить помидоры. Варите в течение 15 минут на среднем огне.
- Сыр нарежьте на небольшие кубики или натрите на терке. Добавьте в суп щепотку сахара, соль, томатную пасту.
- Нарежьте маленькими кубиками ломтики хлеба. Выложите их на сковороду с разогретым сливочным и растительным маслом. Немного обжарьте кусочки хлеба с каждой стороны и добавьте любимые специи.
- Отправьте в кастрюлю сыр и через две минуты снимите ее с огня. Возьмите погружной блендер и взбейте им массу, а затем доведите ее до кипения. Перед подачей добавьте в каждую тарелку ранее приготовленные сухарики.
С фрикадельками
- Время: 1 час.
- Количество порций: 8-10 персон.
- Калорийность блюда: 73 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Густой и слегка кисловатый суп-пюре с сочными и вкусными фрикадельками – отличный вариант для обеда или ужина. Воспользовавшись относительно простым рецептом, вы расширите свое домашнее меню. Подавая на стол, по желанию можете добавить тертый сыр. Дополните суп-пюре мелко нарезанным обжаренным луком (репчатым) – от этого он станет еще более вкусным и оригинальным.
Ингредиенты:
- томаты – 6-8 шт.;
- фрикадельки – 200 г;
- картошка – 1-2 шт.;
- уксус – 0,5-1 ст.л.;
- масло (растительное) – 2 ст.л.;
- мука – 3-4 ст.л.;
- томатная паста – 3 ст.л.;
- горчица – 1 ч.л.;
- укроп, сыр – по вкусу;
- вода – около 3 л.
Способ приготовления:
- Разрежьте томаты, удалите с них шкурку. Затем сделайте пюре, используя блендер или кухонный комбайн.
- Налейте в кастрюлю растительного масла, дайте ему закипеть на среднем огне.
- Далее аккуратно высыпьте муку. Хорошо перемешайте.
- Добавьте томатную пасту, горчицу. Перемешайте и жарьте в течение 2 минут.
- Вылейте томатное пюре. Тушите еще пару минут, после чего добавьте около 3 литров воды. Постоянно помешивайте. Варите 15 минут.
- Обжарьте фрикадельки (можно купить готовые или приготовить самостоятельно) на предварительно нагретой сковородке с растительным маслом. Сок от фарша слейте в другую емкость.
- Отправьте в кастрюлю фрикадельки и мелко нарезанный картофель. Долейте бульон от фарша. Готовьте на слабом огне минут 10 до готовности.
С курицей
- Время: 1 час.
- Количество порций: 2-3 персоны.
- Калорийность блюда: 65 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Ароматный и яркий супчик идеально подойдет любителям вкусной, но легкой пищи. Рецепт его приготовления станет неплохим дополнением к вашему обыденному меню. Чтобы сварить такое угощение, купите спелые и сочные помидоры. Готовить сначала нужно будет пюре, которое используется в качестве основы для будущего блюда. Чтобы сделать кушание более густым и наваристым, добавьте кабачки.
Ингредиенты:
- помидоры – 4 шт.;
- куриное филе – 1 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- кабачки – 2 шт.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- чеснок – 1-2 зуб.;
- вода – на свое усмотрение;
- зелень, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сделайте из томатов пюре, используя блендер.
- Нарежьте кабачки на средние кусочки.
- Нарубите мелкими кубиками лук и морковку, обжарьте их в масле.
- Добавьте к ним курицу, предварительно нарезав ее на кусочки. Обжаривайте около 6 минут.
- Отправьте в общую массу кабачки. Немного обжарив, залейте водой. Потушите 20 минут.
- Добавьте пюре. По желанию можете немного посыпать сахаром.
- Готовьте еще около 10 минут. К готовому томатному кушанию добавьте зелень или гренки.
В мультиварке
- Время: 75 минут.
- Количество порций: 4-6 персон.
- Калорийность блюда: 65 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: средняя.
Сделать вкусный и ароматный суп-пюре можно не только в кастрюле, но и в мультиварке. Готовить это томатное кушание лучше всего в сезон сбора помидоров. Вварите его нетрудно, особенно, если у вас под рукой есть такая помощница, как мультиварка. Не бойтесь добавлять в готовый суп-пюре те или иные специи и овощи, напротив, они сделают ваше томатное творение более насыщенным.
Ингредиенты:
- томаты – 600 г;
- картошка – 4-5 шт.;
- лук (репчатый) – 1 шт.;
- чеснок – 4 зуб.
- морковь – 2 шт.;
- рис – 1/4 ст.;
- вода – около 1 л;
- свежая зелень – 30 г;
- соль, черный перец (молотый) – по вкусу;
- тертый сыр, сухарики – по желанию.
Способ приготовления:
- Нарежьте заранее подготовленные томаты на кубики. Почистите и порежьте мелко картофель, морковь, лук.
- Почистите и помойте чеснок с зеленью. Мелко нарежьте оба ингредиента. Промойте рис.
- Выложите все компоненты в чашу мультиварки. Обязательно добавьте соль с перцем.
- Налейте воды столько, чтобы она покрыла всю массу в чаше.
- Закройте крышку устройства, включите режим «Тушение». Поставьте таймер на 45 минут.
- Измельчите суп-пюре, воспользовавшись блендером.
- Подавайте кушание к столу с зеленью. По желанию добавьте тертый сыр, сухарики.
Со сливками
- Время: 1 час.
- Количество порций: 3-4 персоны.
- Калорийность блюда: 75 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Решив сделать томатный суп-пюре, обратите внимание на вариант с добавлением сливок. Это отличное вегетарианское блюдо можно приготовить летом или зимой, помидоры продаются в магазинах круглый год. Правда, их стоимость в зависимости от сезона сильно колеблется. Особой популярностью такой суп-пюре пользуется в летнее время, т.к. его можно подавать даже в холодном виде. Идеальным дополнением к томатному блюду станут гренки, которые сделают суп-пюре более сытным.
Ингредиенты:
- томаты – 6-7 шт.;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- хлеб для гренок – 4 ломтика;
- чеснок – 3 зуб.;
- сливки – 100 г;
- соль, специи – по вкусу;
- растительное масло, вода – на усмотрение.
Способ приготовления:
- Подготовьте томаты, предварительно убрав с них кожуру.
- Нарежьте лук и обжарьте на слабом огне до золотистого оттенка. Отправьте порезанную морковь. Жарьте до готовности.
- Нарежьте белый хлеб на небольшие кусочки и отправьте их в духовку. Можете предварительно добавить к ним специи.
- Измельчите помидоры в блендере, добавьте в кастрюлю. Налейте воду, положите соль и специи. Доведите все до кипения.
- Готовьте на слабом огне минут 15.
- В самом конце введите в томатную массу сливки. Продолжайте варить еще минут 10.
- Подавайте готовое блюдо с гренками и со свежей зеленью.
С морепродуктами
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 74 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: средняя.
Отличным вариантом, которым можно угостить как домочадцев, так и друзей, является томатный суп с морепродуктами. Для его приготовления вам следует закупить полкилограмма королевских креветок. От готового кушания просто невозможно будет оторваться – аромат морепродуктов разнесется по всей кухне. К тому же, рыбные продукты пользуются большой популярностью у многих людей.
Ингредиенты:
- королевские креветки – 500 г;
- тертые помидоры – 2 ст.;
- масло (сливочное) – 4 ст.л.;
- зеленый лук – 1 пучок;
- мука – 2 ст.л.;
- стебли сельдерея – 2 шт.;
- перец (чили) – 1/2 шт.;
- кокосовое молоко – 1/2 стакана;
- сливки – 150 мл;
- карри – 1/4 ч.л.;
- рыбный соус, базилик – по вкусу;
- вода – на свое усмотрение.
Способ приготовления:
- Подготовку томатного суп-пюре начните с очистки креветок, которых нужно избавить от хитинового покрова. Обязательно удалите все жилки черного цвета, которые находится в хвостиках морепродукта.
- Обжарьте панцири в сотейнике, добавив сливочное масло. Влейте один стакан воды. Готовить 20 минут на слабом огне.
- Растопите в подходящей емкости немного сливочного масла. Обжарьте мелко нарезанные лук, сельдерей и перец.
- Спустя несколько минут отправьте к овощам муку. Готовьте, пока масса не будет иметь золотистый оттенок – 3-4 минуты.
- Отправьте к получившейся массе предварительно протертые помидоры. При необходимости можете заменить их на томатную пасту или сок.
- Влейте около 150 мл сливок. Желательно, чтобы процент их жирности был высоким.
- Влейте отвар из панцирей креветок, молоко (кокосовое). Туда же отправьте карри и рыбный соус.
- Затем отправьте к общей массе креветки. Томите еще около 5 минут. В качестве украшения используйте базилик. Разлейте угощение по тарелкам и подайте на стол.
Видео
1116Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Томатный суп, 138 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Помидоры 5 штук
Красный лук ½ штуки
Красный сладкий перец 1 штука
Листья базилика 8 штук
Чеснок 1 зубчик
Морковь ¾ штуки
Оливковое масло extra virgin 2 столовые ложки
Моденский бальзамический уксус 2 столовые ложки
Помидоры в собственном соку 1 кг
Красный соус табаско по вкусу
Соль по вкусу
Молотый мускатный орех по вкусу
Смесь итальянских специй по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Перец чили ½ штуки
Мидии по вкусу
Белое вино 200 мл
Королевские креветки 1 кг
Белый хлеб 6 кусков
Сыр грана-падано 100 г
Томатный суп-пюре рецепт – супы. «Еда»
Сливочное масло 6 столовых ложек
Лук репчатый 2 штуки
Морковь 2 штуки
Чеснок 3 зубчика
Помидоры пелати 5 штук
Сахар 1,5 чайные ложки
Томатная паста 1 столовая ложка
Базилик 17 г
Куриный бульон 3 стакана
Морская соль 1 чайная ложка
Перец черный молотый 2 чайные ложки
Сливки 20%-ные ¾ стакана
Супы из помидоров — рецепты помидорного супа
Томатный суп в хлебе «Ежик» 5.0
Томатный суп в хлебе «Ежик» — отличный обед, который разнообразит ваше ежедневное меню и подарит много положительных эмоций. Попробуйте ароматную сырно-чесночную булку с нежным томатным супом. …далее
Добавил: Марина Софьянчук 24.09.2017
Густой томатный суп с фрикадельками 5.0
Любителям необычных супов посвящается мой сегодняшний рецепт. И он действительно стоит внимания, ведь получается очень вкусным, насыщенным, ярким и ароматным. Обязательно попробуйте этот суп! …далее
Добавил: Марина Софьянчук 14.12.2017
Мерджимек чорбасы 4.6
Предлагаю в пост попробовать один из самых известных в Турции супов-пюре из красной чечевицы. Каждая хозяйка готовит его со своими дополнениями, но всегда он получается вкусным, полезным и сытным. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 18.02.2017
Гаспачо с редисом и фенхелем 4.6
Этот испанский холодный суп не только очень вкусный, но и полезный. Ведь он готовится только из свежих сезонных овощей. Не придумаешь лучшего блюда для жаркого лета. …далее
Добавил: Koch 15.06.2018
Турецкий томатный суп 4.4
А вы пробовали турецкий томатный суп? Очень вкусный и сытный суп готовится быстро и легко. К тому же, он не добавит лишних килограммов и поможет справиться с плохим настроением. Побалуйте себя. …далее
Добавил: Владимир Братиков 05.03.2016
Суп томатный 3.5
Перед вами рецепт пикантного томатного супа с чипсами из баклажанов. Для супа используйте томатное пюре из свежих помидоров или консервированных томатов в собственном соку, а чипсы запекайте в духовке. …далее
Добавил: Janna 20.08.2018
Суп из томатного сока 3.3
Порой привычные блюда надоедают и хочется разнообразить ежедневное меню. У меня постоянно есть на примете новые рецепты, которые я хочу попробовать. Смотрите, как приготовить суп из томатного сока. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 07.09.2016
Голландский томатный суп 4.2
Рецепт приготовления голландского томатного супа. Любители кислого и острого оценят пикантный вкус этого супа. …далее
Добавил: Kristinka 06.08.2011
Сыроедческий гаспачо 4.7
Сыроедческий гаспачо — это очень вкусный испанский традиционный суп из свежих овощей. Готовится очень просто и из доступных ингредиентов, однако получается невероятно вкусным, полезным и освежающим. …далее
Добавил: Павел 02.11.2012
Томатный крем-суп со сливками 5.0
Отличный вегетарианский суп, который можно приготовить в любое время года. Безусловно, в летнее время он пользуется особой популярностью, поскольку томатный крем-суп со сливками можно кушать холодным. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 10.03.2016
Томатный суп с бренди 3.0
Рецепт приготовления супа из запеченных помидоров, жареного в сливочном масле лука, куриного бульона и бренди. …далее
Добавил: Dashunia 02.05.2014
Помидорный суп 4.6
Вкусный помидорный суп, который можно есть и холодным, и горячим. Ингредиентов минимум, времени на готовку тоже, зато море вкуса и удовольствия при еде 🙂 Итак, рецепт помидорного супа — в студию! …далее
Добавил: Арина Вольская 09.06.2013
Суп-пюре из помидоров с рисом 4.1
Густой суп-пюре из помидоров отлично подойдет для легкого обеда. Такой супчик восстановит силы после веселого вечера (и ночи!), станет «гвоздем» семейной трапезы и находкой сезона помидоров. Вперед! …далее
Добавил: Евгений Лем 20.08.2013
Томатный суп с тефтелями 4.7
Весна на пороге, а красок хочется скорее. Томатный суп с тефтелями станет прекрасным блюдом на вашем обеденном столе! Порций хватит на всю семью, да еще и гостей угостите! …далее
Добавил: Cookcat 22.03.2016
Суп-пюре для похудения 3.0
Вкусный томатный суп с низким содержанием калорий идеально подходит для диеты. Рассказываю, как приготовить суп-пюре для похудения. …далее
Добавил: Алла 21.03.2017
Итальянская томатная похлебка 5.0
Вы не думали, что первое блюдо можно сделать всего из трех ингредиентов? Яркий тому пример — блюдо итальянской кухни, которое делается по рецепту, как приготовить итальянскую томатную похлебку. …далее
Добавил: Антон Сорока 28.10.2017
Тосканский томатный суп 5.0
Рецепт приготовления тосканского томатного супа. От одной мысли об этом кушанье можно пустить слюни! Это семейный суп — для детей и бабушек с дедушками (оба без зубов!). …далее
Добавил: NakedChef 30.09.2010
Суп «Овощная фантазия» 5.0
На обед для детей и взрослых хочу предложить вам сделать очень легкий, аппетитный и несложный супчик из овощей, которые окажутся у вас под рукой. Прекрасный вариант на скорую руку. …далее
Добавил: Марина Золотцева 07.10.2016
Суп из курицы с помидорами 4.4
Желаете приготовить вкусненький супчик на обед? Приготовьте томатный суп с курицей и вермишелью. Помидоры придают супу не только красивый цвет, но и прекрасно дополняют остальные ингредиенты! …далее
Добавил: Алексей Марчук 25.09.2014
Испанский холодный суп 4.8
Вашему вниманию — рецепт испанского холодного супа, известного как гаспачо. В летнюю жару, как по мне, нет ничего лучше, чем тарелочка освежающего холодного гаспачо. Попробуйте — вам понравится! …далее
Добавил: Alteredego 26.04.2013
Томатный крем-суп с моцареллой 4.0
Яркий и вкусный, легкий и малокалорийный… хотите приготовить такой суп на обед? Тогда воспользуйтесь этим совсем несложным рецептом приготовления. Суп можно есть как холодным, так и горячим. Вкусно! …далее
Добавил: Арина Вольская 31.08.2016
Супчик для похудения 5.0
Конечно, этим супом дело не ограничится, если вы задумались о серьезном похудении, но начинать стоит именно с питания. Этот рецепт, как приготовить супчик для похудения, вам пригодится. …далее
Добавил: Наталья Польщак 02.07.2017
Холодный суп Гаспачо 3.7
В жару у нас пользуется успехом окрошка, а в Испании – холодный томатный суп Гаспачо. А приготовить его достаточно легко и быстро. Подавать гаспачо следует охлажденным. …далее
Добавил: Deemmaq 05.07.2018
Овощной суп с красной фасолью 4.4
Овощной суп с красной фасолью можно употреблять вегетарианцам, а также тем, кто придерживает поста. В нем не содержится мясо или какие-либо другие продукты животного происхождения. …далее
Добавил: Яна Горностаева 01.02.2017
Суп-пюре из томатов 4.7
Сезонные блюда, вот что точно должно быть на столах в каждом доме. Есть много ресторанов в Европе, которые специализируются на такой кухне. Посмотрите, как приготовить суп-пюре из томатов. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 07.09.2016
Суп из фасоли без мяса
Для тех, кто не употребляет мяса или просто любит овощные супчики, я выкладываю этот рецепт. Он расскажет о том, как приготовить суп из фасоли без мяса с обилием разнообразных ярких овощей. …далее
Добавил: Юлия Резник 19.08.2017
Суп с белой фасолью консервированной 5.0
Если у вас нет времени варить мясо для супа, не беда. И без него можно сварить прекрасное первое блюдо за короткий срок. Только нужно взять проверенный рецепт, как у меня. Смотрите и готовьте! …далее
Добавил: Джулия Ветрина 31.12.2016
Томатный суп-пюре 4.6
Томатный суп-пюре — простейшее блюдо итальянской кухни, для которого кроме помидор, по сути, ничего не требуется. Если помидоры свежие, то томатный суп-пюре получается как в лучших ресторанах. …далее
Добавил: Roksolana 15.05.2013
Суп-пюре из свежих помидоров 3.5
Первое блюдо, после которого ложку оближешь, можно приготовить из чего угодно, в том числе и из свежих помидор. Блюдо понравится очень многим. Не рекомендуется есть его только совсем маленьким детям. …далее
Добавил: Dashunia 20.03.2012
Холодный томатный суп 4.3
Любите холодные летние супы? Тогда этот рецепт для вас. Я расскажу, как приготовить холодный томатный суп. Его также называют холодным испанским борщом. Суп обладает мягким вкусом и нежной текстурой. …далее
Добавил: Юлия Резник 03.08.2016
Густой итальянский томатный суп с макаронами и фаршем 4.0
Густой итальянский суп с макаронами и фаршем — очень сытный горячий итальянский суп, который особенно хорош в холодное время года. Ингредиенты и рецептура просты, потому — нет причин не приготовить! …далее
Добавил: Aelita 28.04.2014
Суп-пюре в блендере 3.0
Итальянский томатный суп пюре можно легко приготовить с помощью подручной техники — блендера! Со свежей зеленью и брускеттами этот суп невероятно вкусный. Рекомендую рецепт супа-пюре в блендере! …далее
Добавил: Марина Щербакова 07.08.2016
Томатный суп «Гаспачо»
Очень простой овощной супчик, который можно сделать за 7-10 минут. Для него подойдут любые свежие томаты, а также консервированные. Рассказываю, как приготовить томатный суп «Гаспачо». …далее
Добавил: Антон Сорока 14.06.2018
Томатный крем-суп 4.0
Один из лучших способов использовать консервированные помидоры — это приготовить томатный крем-суп. Густой, с насыщенным вкусом — наша семья томатный крем-суп просто обожает. Делюсь рецептом. …далее
Добавил: Giggs 02.07.2012
Суп со свининой и помидорами 5.0
Если вы задумали удивить своих близких необычным первым блюдом, то присмотритесь к рецепту наваристого супа со свининой и помидорами, он прекрасно насыщает, и чувство голода надолго покидает организм. …далее
Добавил: Ольга Макарова 05.09.2016
Томатный суп с мясом 3.2
Предлагаю обалденный рецепт томатного супа с мясом, который готовится на баранине (но можно и на другом мясе), а в конце приобретает вид супа-пюре. Оригинальный суп, мои всегда остаются в восторге. …далее
Добавил: Борис 28.04.2014
Томатный суп-пюре простой
Томатный суп-пюре вообще не является слишком сложным в исполнении блюдом. Его может приготовить любой, даже начинающий кулинар. Такой супчик будет уместен в обед, он отлично освежает и насыщает. …далее
Добавил: Яна Горностаева 25.10.2016
👌 Нежный и ароматный суп-пюре из помидоров, рецепты с фото
Нет ничего более приятного холодными осенними днями, чем тарелка горячего и ароматного томатного супа. Такой супчик позволит и насытиться, и получить удовольствие от еды, и в то же время согреет. Сегодня мы расскажем, как быстро и просто приготовить невероятно вкусный суп-пюре из помидоров.Порций: 6
Время на подготовку ингредиентов: 10 минут
Общее время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
- 1 ст. л. оливкового масла
1 небольшая луковица — очистить и нарезать
- 2 зубчика чеснока — очистить и мелко нарезать
- 1/2 ч. л. молотого красного перца
2 ст. л. томатной пасты
- 1 ч. л. свежего тимьяна или 0,5 ч. л. сушёного
- 1,5 л помидоров в собственном соку (вместе с соком)
- Соль, перец — по вкусу
- 500 мл воды или овощного бульона
Приготовление:
1. В большой кастрюле на умеренном огне нагрейте оливковое масло. Обжарьте лук до мягкости — в течение 6 минут. Добавьте чеснок, красный перец и томатную пасту. Готовьте, часто помешивая, ещё 2-3 минуты.
2. Положите тимьян и помидоры в собственном соку (сок тоже необходимо налить в кастрюлю). Налейте воду или овощной бульон, доведите до кипения. Варите 10 минут на умеренном огне. Добавьте соли и перца по вкусу.
3. Выключите огонь. Взбейте суп погружным блендером до однородной консистенции. Наслаждайтесь!
Фото: Brad Holland
Источник: delish.com
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!