Свиная грудинка варёная в луковой шелухе. Пошаговый рецепт с фото — Ботаничка.ru
Свиная грудинка варёная в луковой шелухе с перцем и куркумой — простой способ заготовить и сохранить в холодильнике свиное сало. Не всем по вкусу варёное сало, но я скажу, как в классическом анекдоте: вы просто не умеете его готовить. Чтобы получилось вкусно, не нужен никакой жидкий дым, химические усилители вкуса и прочие ароматизаторы. Берём только натуральные специи и приправы, большой кусок свиной грудинки (сало с прослойками мяса), запасаемся терпением, так как варить мясо придется почти два часа. Куркума и шелуха придадут свинине аппетитный золотистый цвет, укроп, лаврушка и петрушка ароматизируют бульон, а обжаренные специи дополнят получившийся букет.
Свиная грудинка варёная в луковой шелухеМногие варят сало в очень крепком соляном растворе, но я не советую этого делать, если в ваши планы не входит длительное хранение свинины в прохладном месте.
- Время приготовления: 2 часа
- Количество порций: 8
Ингредиенты для свиной грудинки варёной в луковой шелухе
- 1 кг свиной грудинки;
- шелуха с 1 килограммов репчатого лука;
- 2 головки репчатого лука;
- пучок укропа;
- 5 г молотой куркумы;
- 5 г молотого красного перца;
- небольшой стручок чили;
- сушеная петрушка с корешками;
- семена кориандра, черной горчицы и тмина;
- соль.
Способ приготовления свиной грудинки варёной в луковой шелухе с перцем и куркумой
Луковую шелуху кладём в кастрюлю, добавляем разрезанные на четыре части головки репчатого лука.
Если вы уверены в происхождении лука и его шелуха чистая, то можно использовать эти продукты, как они есть. Однако неизвестную шелуху я советую замочить в холодной воде и тщательно промыть проточной водой.
Репчатый лук и шелуху кладём на дно кастрюлиКладём в кастрюлю кусок свиной грудинки. Я готовила свиную грудинку без костей на куске кожи. Кожу срезать не советую, во-первых, при варке она станет мягкой, во-вторых, кусок грудинки лучше держит форму с кожей, в-третьих, так вкуснее.
Кладём в кастрюлю кусок свиной грудинки Добавляем сушеную петрушку вместе с корешками и примерно 1,5 чайные ложки молотой куркумы. Эта полезная и яркая специя усилит коричневый цвет, в который окрасит бульон шелуха лука и сделает его более аппетитным, золотистым. Добавляем сушеную петрушку и молотую куркумуДобавляем ещё немного приправ, они ароматизируют бульон, следовательно, и свинину, которая в нём варится — кладём небольшой пучок укропа и несколько лавровых листиков.
Добавляем приправы для ароматаТеперь наливаем воду и насыпаем соль. Раствор, в котором будет вариться сало, должен быть довольно солёным. На литр воды нужно около 20 грамм поваренной соли без добавок. Но вы можете солить по своему вкусу, ведь, как известно, недосол всегда можно исправить.
Заливаем водой и добавляем сольСтавим кастрюльку на плиту. На сильном огне доводим до кипения, затем убавляем газ так, чтобы вода кипела еле-еле, варим 1 час 30 минут. Если грудинка толще чем 5 сантиметров, то время варки следует увеличить до двух часов.
Для обсыпки готовим специи — обжариваем без масла семена кориандра, тмин и зёрна чёрной горчицы. Каждого вида семян нужно взять по 1.5 чайных ложки. Не пережаривайте специи, как только горчица начнет щёлкать, снимайте сковороду с огня.
Обжариваем специи для обсыпки свиной грудинкиГотовую свиную грудинку оставляем в рассоле на 2-3 часа, пока она полностью не остынет. Затем достаём из бульона, обсыпаем специями и заворачиваем в пергамент. Храним в холодильнике.
Готовую варёную свиную грудинку остужаем в рассоле, посыпаем специями и храним в холодильникеСвиная грудинка варёная в луковой шелухе с перцем и куркумой готова. Приятного аппетита!
Грудинка вареная в луковой шелухе
Загрузка…
Хочу предложить Вам отличную мясную закуску на замену колбасе. Грудинка вареная в луковой шелухе отлично подойдет как для бутербродов, так и в составе мясного ассорти на праздничный стол. Для приготовления этого блюда потребуется свежая свиная грудинка. Покупайте в мясной лавке только свежую охлажденную грудинку, замороженную лучше не берите. Выбирайте красивые ровные длинные куски с толстой мясной прослойкой. Луковая шелуха нужна для того, чтоб придать мясу красновато-рыжий цвет, для имитации цвета копченостей. Чем больше шелухи, тем интенсивнее цвет.
Ингредиенты:
- грудинка свиная 1, 5-2 кг.
- соль 2 ст. ложки;
- лавровый лист- 4 листа;
- чеснок 1 головка;
- специи по вкусу;
- луковая шелуха.
1. Луковую шелуху промойте в проточной воде. На дно кастрюли уложите половину всего количества луковой шелухи, лавровый лист, чеснок, перец горошком. Далее уложите куски грудинки и прикройте сверху второй частью луковой шелухи.
2. Вскипятите 3 литра воды и растворите в ней 2 столовые ложки соли. Залейте водой, чтобы она закрыла все продукты и поставьте на небольшой огонь. После закипания варите на медленном огне 1,5 часа.
3. После окончания варки оставьте грудинку остывать в маринаде, так она получится сочнее. Смешайте рубленный чеснок, смесь молотых перцев, соль, или используйте вашу любимую приправу. Достаньте остывшие куски грудинки, дайте стечь воде. Хорошо натрите смесью чеснока и специй, заверните в фольгу и оставьте на ночь в холодильнике. На утро вас будет ждать вкуснейшая нежнейшая грудинка.
Возможно обойтись и без луковой шелухи, нужно просто сварить мясо в маринаде, остудить и натереть специями, тоже будет вкусно.
ПОПРОБУЙТЕ ЕЩЕ ВОТ ЭТИ РЕЦЕПТЫ:
Самые вкусные рецепты грудинки в луковой шелухе: топ-10
В том, что мясо является очень вкусным и желанным блюдом любого, не только праздничного стола, сомнений нет. А хорошо и вкусно приготовленное мясо — тем более.
Существует большое количество разнообразных рецептов для его приготовления, да и мясо бывает самым разным. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить грудинку в луковой шелухе по самым вкусным рецептам.
Грудинка, приготовленная в домашних условиях избавит вас от переживаний насчет наличия в мясе вредных добавок, консервантов и красителей. Начнём с классического рецепта и постепенно расскажем о различных вариациях приготовления этого блюда.
Итак, для самой обычной грудинки в луковой шелухе вам понадобится следующие ингредиенты:
- Шестьсот грамм свиной грудинки
- Литр воды
- Около пяти грамм луковой шелухи
- Сто грамм соли
- Два лавровых листа
- Шесть зубчиков чеснока
- Пять горошин душистого перца
Необходимого тщательно сполоснуть шелуху, залить водой, довести до кипения. После закипания добавить соль, перец и лист лаврушки.
Теперь, когда рассол готов, добавляем мясо и вновь кипятим. Варить на медленном огне нужно полчаса и содержимое накрыть крышкой. За десять минут до готовности в блюдо добавьте три зубчика чеснока.
Через 30 минут мясо готово, его нужно полностью покрыть шелухой и остудить. После этого дать мясу полежать полдня в холодильнике — теперь оно готово, приятного аппетита.
10. В мультиварке
При приготовлении данного блюда в мультиварке разницы во вкусе нет, а процесс готовки существенно не отличается. Основное различие в том, что мясо нужно закладывать сразу, а поверх него добавлять луковую шелуху, соль и специи, лишь потом заливать водой.
На режиме «тушение» готовить от получаса, до полутора, в зависимости от мощности аппарата. Открывать крышку в процессе готовки не нужно, что позволяет заниматься другими, не менее важны и делами, в то время как готовится блюдо.
9. В духовке
Можно приготовить грудинку в луковой шелухе ещё и с помощью духовки, которая есть на каждой кухне. При тех же ингредиентах блюдо получается нежным и сочным, с нотками жареного мяса. Стоит изучить мощность своей плиты, чтобы выставить нужную температуру и время готовки.
8. Варено-соленая
Чтобы приготовить варено-соленую грудинку рецепт не нужно кардинально менять, стоит лишь добавить больше воды, чтобы получить больше рассола. Вместо литра воды нужно добавить около трех.
После готовки, что также займет около получаса, мясо нужно на ночь оставить в рассоле. Потом достать и высушить грудинку. Когда она обсохнет от рассола её нужно натереть специями и завернуть в бумагу так, как это делают с салом. Дать полежать в холодильнике около суток, затем можно кушать.
7. Варено-копченая
Копченое мясо точно понравится всей семье, ведь его пикантный вкус с легкостью сможет разбавить привычный рацион приевшихся блюд.
Готовим грудинку по привычному рецепту, а пока она доходит до кондиции, нужно подготовить коптильню. Выбор опилок — дело вкуса, но существуют проверенные рекомендации для конкретного типа мяса.
Для свинины идеально подходят дубовые, берёзовые, ольховые или кленовые опилки, также можно использовать опилки терновника. Дубовые придадут мясу терпкость и приятный, сильных запах. Берёза и ольха насыщают сладковатым ароматом, а терновник дарует своеобразный терпкий вкус.
Мясо нужно располагать таким образом, чтобы кусочки не касались друг друга, а жир не стекал на опилки, которые должны тлеть, а не гореть.
6. Вареная по-китайски
Несмотря на то, что грудинка, как и сало, считается продуктом преимущественно славянской кухни, есть рецепт приготовления этого мяса и в азиатской кухне.
Чтобы добавить мясу особый, пикантный вкус и сделать его на азиатский манер, необходимо к основному набору компонентов прибавить немного корицы, которая откроет новые грани вкуса.
Также нужно добавить 9% рисовый уксус и немного бадьяна. Главное, не переборщить с бадьяном, иначе вкус мяса станет чересчур пряным.
5. С жидким дымом
2 столовые ложки жидкого дыма нужно вылить на луковую шелуху, в то время как будете укладывать грудинку в кастрюлю. Именно этот ароматизатор придаст грудинке легкий аромат копчености.
Для приготовления такого блюда вам не нужно выезжать на природу и разводить костер. Грудинка с жидким дымом станет настоящей находкой для хозяйки, которая привыкла удивлять своих близких вкусным и необычным ужином.
После того, как достанете грудинку из луковой шелухи, натрите ее любимыми специями и уберите в холодильник. Такой рецепт не требует долгого настоя, уже через 6-7 часов блюдо можно подавать к столу.
4. С куркумой
Куркума придаст мясу не только аппетитный цвет, но и необычный вкус. Такая специя очень полезна, не зря ее используют не только в готовке, но и в медицине.
После того, как вы достанете мясо из рассола с луковой шелухой, оставьте его остудиться. Затем натрите специями из смеси перцев и куркумы. Невероятный аромат на всю кухню вам гарантирован.
Такое мясо можно нарезать на порционные кусочки и подавать для бутербродной начинки, или же как самостоятельное блюдо праздничного стола.
3. С черносливом
Чернослив очень полезен, поэтому его нередко используют в готовке, особенно в сочетании с мясом. Можно использовать как сушеный чернослив, так и свежий.
После того как грудинка в луковой шелухе закипит и вы снимите всю пену, убавьте огонь и добавьте специи. Затем добавьте чернослив и накройте крышкой, чтобы мясо хорошо потушилось.
Сухофрукты придают грудинке незабываемый вкус и аромат. Если добавить в конце пакетик чая, то можно получить насыщенный цвет для мяса. Корочка будет ярко коричневая с красноватым оттенком. Такое блюдо эффектно смотрится на любом праздничном столе.
2. Пряная
Специями невозможно испортить грудинку. Поэтому после варки натрите куски грудинки ароматными и пряными специями. Лучше всего подойдет смесь из красных перцев, чеснока, гвоздики и куркумы. В качестве пряных трав добавьте укроп, петрушку и лук.
Такой способ приготовления мяса пришел к нам с древних времен, когда пряности и специи использовались намного чаще, чем в современном мире. Сегодня пища более грубая, содержит только соль и перец, поэтому вкус либо сладкий, либо острый, либо соленый. Используя пряные травы вы сможете создать необычное мясо с изысканным вкусом.
1. В рассоле
Чтобы грудинка хорошо пропиталась и насытилась специями и пряностями, нужно приготовить ароматный рассол. Для этого понадобится не только луковая шелуха, но и множество специй.
После того, как вода закипит и вы уберете пенку с поверхности, добавьте лавровый лист, душистый перец горошком и сухой чеснок. Для тонких ноток можно добавить сухофрукты по желанию. В конце всыпьте пряные травы по вкусу.
Рассол должен быть хорошо посолен и поперчен, чтобы мясо впитало в себя весь вкус. Не забудьте убавить огонь, чтобы мясо тушилось. Накройте крышкой и дайте настояться блюду.
Слейте рассол в другую кастрюлю, его в дальнейшем можно использовать для другого блюда. Грудинку оставьте на несколько часов (лучше на ночь) и подавайте в холодном виде к столу. Это отличная закуска, которая украсит собой любое застолье, как обыденное, так и праздничное.
Грудинка в луковой шелухе — рецепт с фото
Это блюдо многим знакомо с детства – так готовили грудинку наши родители на праздничный стол еще во времена великого СССР. Великолепная мясная холодная закуска – грудинка в луковой шелухе.- нежная, ароматная и очень вкусная! Это прекрасное бутербродное мясо, которое можно взять с собой на работу или на природу.
Луковая шелуха придает аппетитный золотистый цвет мясу, поэтому многие заготавливают этот универсальный природный краситель весь год, а потом готовят с ним мясные блюда и красят пасхальные яйца.
Ароматные травы, чеснок и перец придают неповторимый вкус этой чудесной закуске. Вы можете использовать любимые специи на свое усмотрение или использовать готовые специи для мяса или сала.
Приготовить такую грудинку легко в кастрюле, глубокой сковороде или в мультиварке.
Лучше брать грудинку с большими прослойками мяса. Сало тоже получается очень вкусным, но мясо есть мясо, сами понимаете.
Для сала у меня есть отличные рецепты засолки сала в домашних условиях. Обязательно посмотрите и приготовьте.
Бутерброд с грудинкой отлично сочетается с домашней горчицей, кетчупом, соусами и просто с овощами – помидорами, огурцами и листовым салатом. Буржуйские бигмаки тихо всхлипывают в сторонке.
Продукты:
- 500 г свиной грудинки
- 1 л воды
- 100 г соли
- 7 г луковой шелухи (с 4-5 крупных луковиц)
- 2 шт. лаврового листа
- 5-6 шт. душистого или черного перца
- 5-6 зубчиков чеснока
Рецепт приготовления грудинки в луковой шелухе с фото:
Кусочки свиной грудинки помыть
Тщательно помыть луковую шелуху от пыли и земли.
Выложить луковую шелуху в кастрюлю и залить водой. Ставим кастрюлю на плиту и доводим ее содержимое до кипения.
Кидаем туда соль и специи: лаврушку и душистый перец или черный перец горошком.
Если вы лаврушку не очень любите, то можно класть ее в конце варки минут за 10 -15, тогда аромат и вкус будут не такими насыщенными, а очень даже пикантными.
Следом кладем туда грудинку, она должна быть покрыта отваром полностью. Варим под крышкой 40 минут.
Затем чистим и режем чеснок: половину зубчиков нарезаем на кусочки пластинками крупно, другую – мелко или пропускаем через давилку, но это вы сделаете попозже, а пока отложите 2-3 зубчика чеснока в сторону.
Крупно нарезанный чеснок кладем в кастрюлю с грудинкой и варим еще 10 минут.
Все! Выключаем и даем грудинке полностью остыть в рассоле!
В таком виде ее можно есть – нарезать на аппетитные кусочки и разложить на бутерброды. Но можно и усилить вкус и аромат грудинки, подержав ее в рассоле.
Как только остынет – ставим в холодильник вместе с рассолом на 8-10 часов.
Вынимаем из рассола грудинку, высушиваем ее с помощью бумажного полотенца.
В принципе – ее уже можно есть!
Но лучше натереть измельченным чесноком, тщательно, со всех сторон.
Затем завернуть грудинку в фольгу и в пакет и положить в холодильник на 2-3 часа, чтобы грудинка впитала в себя аромат и пикантность чеснока.
Такая грудинка хорошо хранится в холодильнике 3-5 дней (если она у вас столько проживет, скорее всего, съедите вы ее уже за вечер или два всей семьей). Если грудинки сделано много, можно хранить ее в морозилке и доставать по кусочкам, размораживая в холодильнике.
Все, готово. Нарезаем на кусочки и с домашним ржаным хлебушком и хреновой закуской или даже с хренодером и помидором наворачиваем от души!
Приятного аппетита!
Грудинка вареная в луковой шелухе с чесноком — видео рецепт
Видео рецепт дает возможность увидеть весь процесс приготовления грудинки от начала до конца. Если вы лучше воспринимаете рецепт именно в таком формате, посмотрите этот короткий видеоролик и вам все станет понятно.
Грудинка в мультиварке самый вкусный рецепт с фото
В мультиварке готовить грудинку еще проще -загрузил все и забыл про нее на 1,5- 2 часа. Потом остужаем и нарезаем на бутерброды. Все очень просто, а главное вкусно!
Всем обладателям этого девайса необходим этот рецепт.
Продукты:
- 1 кг грудинки
- 100 г крупной соли (если любите соленое, то возьмите больше 150-200 г)
- 3 шт. лаврового листа
- 6 зубчиков чеснока
- 5-6 шт. черного перца горошком
- 1 чайн. ложка приправы для мяса
- 1 л горячей воды
- луковая шелуха
Приготовление по шагам:
Приготовить все продукты:
Грудинку помыть и разрезать на 2 части. Чем толще прослойка мяса, тем вкуснее. Луковую шелуху хорошо промыть под проточной водой, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.
На дно чаши мультиварки выложить половину луковой шелухи
Сверху положить куски грудинки
Положить все специи — чеснок, перец, лавровый лист, посыпать приправой к мясу
Посыпать солью
Залить 1 л горячей воды. Можно залить и холодной, тогда потребуется больше времени на нагрев воды, а затем варку грудинки. Поэтому лучше брать горячую воду из чайника.
Вода покрывает грудинку.
Сверху выложить вторую часть луковой шелухи
Равномерно ее распределить.
Закрываем крышку мультиварки и ставим на режим тушение на 2 часа
Можно заняться своими делами грудинка за это время хорошо проварится в мультиварке и мясо и сало станут нежными.
Через два часа, открыв крышку мультиварки, вы увидите вот такую картину
.Кусочки грудинки приобрели красивый золотистый цвет и бесподобный аромат пряностей
Закрываем крышку мультиварки и оставляем грудинку там до полного остывания.Затем вынимаем и обсушиваем бумажным полотенцем. Она с виду очень похожа на копченую грудинку.
Можно размять чеснок и натереть грудинку этой чесночной кашицей, а можно есть и так.
Лучше охладить готовую грудинку в холодильнике, а затем нарезать на аппетитные кусочки.
Есть ее можно с чем угодно. Можно взять с собой на пикник бутерброды с грудинкой. Идеально есть ее с овощами- огурцами и помидорами, солеными, маринованными и свежими, с редисом и зеленым луком с листьями салата. Как говорится была бы грудинка, а с чем ее есть мы найдем.
Получается она сочной и ароматной, очень вкусной. Такую закуску не стыдно поставить на праздничный стол.
Как вы убедились, грудинку в луковой шелухе приготовить в мультиварке очень просто. Хранится она хорошо а холодильнике и в морозилке, если вы приготовили ее много. Но до морозилки дело вряд ли дойдет, уж очень она вкусная!
Если кусочков свиной грудинки у вас много, то вот вам еще рецептик:
Грудинку запеченную в духовке можно приготовить без проблем — сочное мясо и отличная закуска!
На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда