Лучшие сорта груши: самые урожайные и вкусные
Хотите лакомиться вкусными, сочными, ароматными грушами в течение всего года? Посадив на участке деревья ранних, средних и поздних сортов, вы обеспечите себя спелыми сладкими грушами на весь дачный сезон.
Удивительно, но очень часто по-настоящему вкусные груши не очень красивы внешне. И наоборот, плоды большинства сортов, которые выглядят так, что их можно прямо с веток отправлять на прилавки, зачастую не отличаются особыми вкусовыми качествами.
Самые популярные сорта груш
Сорта груш, в зависимости от сроков созревания, бывают зимние, осенние и летние. Также они отличаются длительностью хранения и вкусовыми качествами. Но в отдельную категорию можно выделить несколько видов, которые очень популярны среди садоводов и любителей этого фрукта по разным критериям.
Лимонка
Данный сорт нетребователен в уходе. Для такого растения не требуется особого состава почвы и определенных условий для выращивания. К поливу оно также нетребовательно. Сами груши маленькие и имеют несильно выраженный водянистый вкус. Мякоть водянистая и очень сочная. Во время выбора места для саженца необходимо учитывать тот факт, что данное растение достаточно сильно разрастается.
Лада
Такой сорт груши довольно популярен среди садоводов. Он высокоурожаен, при этом не очень большие груши имеют высокие вкусовые качества. Также данный сорт является морозостойким, в связи с этим его рекомендуется выращивать в более суровых климатических условиях. Но и у такого грушевого дерева имеется недостаток ― плоды хранятся недолго.
Белолистка
Желтые душистые груши имеют сочную мякоть. Их употребляют в пищу не только в сыром виде, но и консервируют. Созревание плодов происходит примерно в середине августа. Груши покрыты тоненькой кожицей и имеют слегка сладкую мякоть. Такое растение обладает высокой устойчивостью к грибковым инфекциям и паразитам. Его необходимо систематически поливать.
Мраморная
Очень популярный в Черноземье частично самоплодный сорт, отличающийся наличием иммунитета к мучнистой росе, парше и плодовой гнили, а также не слишком сильной морозостойкостью. Особенно опасны для Мраморной возвратные заморозки, попав под них, дерево может не только лишиться цветов, но и погибнуть.
Деревья Мраморной обладают средней энергией роста и слабой способностью к образованию побегов. Груши весом около 170 г, округло-вытянутые. Кожица зеленовато-жёлтая, оржавленная, с красновато-бурым румянцем в виде штрихов. Сочная, крупнозернистая, тающая мякоть имеет десертный, сладкий вкус и выраженный аромат.
В Черноземье к уборке груш этого сорта приступают в конце августа или в начале сентября. Полной спелости они достигают через 20–28 суток. Плоды Мраморной чаще всего используют для употребления в пищу в свежем виде.
Первые груши сорт приносит на 6–7 год после прививки. Урожайность взрослых растений колеблется от 16 до 42 т/га. Её размер сильно зависит от обеспечения растения влагой. Во время засухи значительная часть плодов осыпается ещё неспелыми.
Осенняя Яковлева
Универсальный, высокопродуктивный сорт, выведенный известным русским учёным П. Н. Яковлевым. Районирован по Белгородской, Воронежской и Курской областям.
Дерево Осенней Яковлева высокое, широкопирамидальное. Ромбовидные, ребристые груши окрашены в салатовый, с карминовым загаром цвет. Кисло-сладкая, сочная мякоть имеет выраженный мускатный привкус и лёгкий аромат. В её состав входят:
- 9,0% сахаров;
- 0,08% кислот;
- 12,0 мг/100г аскорбиновой кислоты;
- 38,8 мг/100 катехинов.
Первое плодоношение Осенней Яковлева обычно приходится на 5 год выращивания. Её груши достигают съёмной зрелости в августе. В прохладном месте они не портятся вплоть до октября.
В Черноземье сорт обладает средней устойчивостью к холодам и практически не реагирует на недостаток влаги. Среди его минусов можно отметить частую поражаемость паршой.
Просто Мария
Груши созревают осенью: в октябре-ноябре. Они хорошо хранятся при низкой температуре несколько месяцев. Плодоношение через 3-4 года выращивания. Урожайность высокая – 40-50 кг с одного растения.
Фрукты вырастают большие весом до 190-240 г. Кожура гладкая, без шероховатостей, тонкая и нежная. Фрукты желто-зеленые с легким румянцем. Мякоть сочная, мелкозернистая желтоватого цвета. Она имеет легкий аромат, кисло-сладкий вкус, в большей степени сладковатая.
Груша Северянка
Раннеспелая культура с не крупными плодами. Созревает в начале августа. Средний вес может быть от 90-130 г. Фрукты получаются желто-зеленого цвета с небольшим «загаром». Кожура плотная, матовая, но не жесткая. Мякоть получается сочная, желтоватого оттенка, плотная с легким хрустом. На вкус винно-сладкие, не терпкие с легким ароматом.Плодоношение на 3 год после посадки. Урожайность высокая, до 20-30 кг с одного дерева.После созревания начинают осыпаться, поэтому обычно их собирают за неделю до этого.
Чем раньше собрать урожай, тем он дольше хранится в условиях холодильника.
Сорт довольно зимостойкий, быстро восстанавливается после вымерзания побегов в морозы. А вот при сильной засухе требуется обильный полив. Хороший иммунитет к парше и галловым клещам.
Груша Дюшес
Вид отлично растет на разных видах почвы, неприхотлив в уходе. Плоды получаются крупные, сладкие и сочные, весом до 210 г. Культура известная ярким ароматом и превосходными вкусовыми качествами. Плодоношение начинается на 5 год после посадки. Урожай собирают в середине августа. У Дюшеса следующие преимущества при выращивании:
- высокая устойчивость к заболеваниям;
- после сбора урожая хранится до 2-х недель;
- устойчивость к вредителям;
- рост на любой почве.
Любимица Клаппа
В молодом возрасте груши отличаются быстрыми темпами роста и образуют негустую крону пирамидальной формы. С возрастом крона становится редковатой, слегка «плакучей» (свисающие ветви) и приобретает широкоокруглую форму. Съемная спелость плодов наступает в начале августа, потребительская – в середине второй половины августа. Предназначены для употребления в свежем виде и консервирования.
Чижевский сорт
Чижовская груша, описание: сорт дает средние по размеру плоды обратнояйцевидной или классической грушевой формы, вес которых может изменяться от 110 до 140 грамм. Гладкая поверхность груш с мелкими точками покрыта тонковатой матовой кожицей, сухой на ощупь. Плодоносит этот сорт регулярно, давая ежегодно по 50-60 кг плодов со взрослого дерева. Груши не склонны осыпаться, а упав на трявяной покров, способны около недели лежать, не теряя своих свойств.
Данное растение среднерослое, его максимальная высота ограничивается 2,5 метрами. У молодых деревьев крона имеет узкую форму, а к моменту появления урожая, при правильном уходе, она становится конусовидной или пирамидальной.Этот позднелетний сорт был выведен выдающимся селекционером С. Т. Чижовым и пользуется огромной популярностью среди дачников.
Банановая
Типичный летний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с пониклой, среднезагущенной кроной и изогнутыми, коричневого цвета, оголенными и округлыми по форме побегами. Листовые пластинки зеленой окраски, довольно продолговатые, с гладкой поверхностью. Груши достигают массы в 80 грамм, имеют грушевидную форму, с гладкой поверхностью. Отмечена весьма длинная и изогнутая плодоножка, воронки нет, как нет и оржавленности. Плоды окрашены в зеленоватый цвет, имеют небольшой буро-красный загар с южной стороны плода. Если присмотреться к плоду повнимательнее, то можно заметить зеленоватые подкожные точечки.
Мякоть у груши кремовая, нежная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,6 балла из максимальных пяти баллов (хотя садоводы отмечают пресно-сладкий вкус плодов, но с приятным ароматом). Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую зимостойкость для средней полосы России и урожайность, достигающую в отдельных регионах 300 центнеров с гектара.
Августовская роса
Безусловным фаворитом среди летних сортов груш является Августовская роса, результат скрещивания сортов Нежность и Триумфа Пакгама. Дерево довольно низкое, не достигает и 10 м в высоту, кора серого цвета, гладка, почки быстро «просыпаются» после зимы. Ветки раскидистые, слегка поникшие, изогнутые. Листья продолговатой формы, средних размеров, темно-зеленого цвета. Плоды средней величины, созревают в середине лета. По вкусу достаточно сладкие, сочные, с белой мякотью и нежной кожицей.
К сожалению, не годится для долгого хранения, груша быстро становится коричневой и пропадает. Сам по себе устойчив к заболеваниям и вредителям, легко переносит зимы, плодоносит каждый год, увеличивая количества плодов. Минус этого сорта — постоянно нуждается в обрезке кроны, из-за этого плоды становятся мельче.
Бере Жиффар
Так же относится к летним сортам груш. Отличатся от других сортов своими «румяными» плодами, красно-оранжевых тонов с одной стороны груши, и светло-зелеными оттенками с другой стороны. Формируются на ветке пучками, от 2 до 6 штук, и держаться так до полного созревания. Из-за большой урожайности нередко требуется дополнительные подпорки, иначе ветки могут сломаться под тяжестью плодов.
Плоды нежные, обладают сладким вкусом, сочные, с белой мякотью. Дерево по высоте достигает более 10 м, редкая крона, ветки слегка пониклые и тонкие. Крона коричневого цвета, шелушится. Листовая пластина темно-зеленого цвета, продолговатой формы, с ровными краями. Сорт плохо переносит суровые зимы, поэтому молодые саженца требуют укрытия. Плоды плохо сохраняются в сорванном виде, не более недели.
Виктория
Этот сорт отличается своей зимостойкостью, не боится засухи и редко подвергается болезням и вредителям. Появился в результате скрещивания сортов Бере Боск и Толстобежка. Дерево средней высоты, 8-10 м, с густой кроной, обладает пирамидальной формой ствола, ветки длинные и тонкие. Для сорта характерно поздняя вегетация, цветение. Урожайность высокая, в год с взрослого дерево собирается более 150 кг урожая.
Груша начинает созревать во второй половине августа, достигает пика зрелости лишь к средине сентября. Плоды имеют правильную грушевидную форму, с гладкой и тонкой кожицей. На вкус груша сладкая, с сочной мякотью, обладает приятным ароматом. Из этого сорта хорошо делать варенье, джемы. А вот хранится груша недолго, в сорванном виде не портится около 3-х дней, на дерево способна провисеть не более недели, затем опадает.
Велеса
Сорт был выведен путем скрещивания груши Лесная красавица и Венера. Второе название сорта – «Дочь Отличной». Плоды сладкие, сочные, мясистые, с приятным ароматом. Кожура меняет цвет с зеленовато-салатовых в середине лета, на желтые ближе к августу. На той стороне, куда больше попадают лучи солнца, образуется красновато-оранжевый оттенок.
Плоды крупные, весят до 200 г. Зрелость определяется не только по цвету, но и по плотности плодов – если они твердые, их оставляют для дальнейшего созревания. Посадку проводят зимой или осенью. В осенний период рекомендуется сажать саженцы в середине-конце сентября, выбирая светлые участки с защитой от сильных ветров.
Спелые плоды собирают в начале сентября.
Скороспелка
Груши начинают созревать уже в первые дни июля. Плоды достаточно крупные, так, в среднем их масса может достигать 180 грамм, а окрашены они в бледно-зеленый цвет. Мякоть обладает медовым запахом и слегка кислым вкусом. Такое растение можно выращивать даже в тех регионах, где бывают длительные засухи, потому что оно является засухоустойчивым. Этот сорт высокоурожайный.
Рогнеда
Такой сорт выделяется тем, что является наиболее высокоурожайным. Груши отличаются мускатным вкусом, а окрашены они в светло-желтый цвет и имеют красные боковушки. Созревают плоды уже в конце летнего сезона. Такое грушевое дерево идеально подходит для тех садоводов, кто еще не имеет большого опыта. Растение отличается крайней неприхотливостью и нетребовательностью, его можно выращивать даже в самых неблагоприятных условиях, обладает высокой устойчивостью к вредным насекомым и парше.
Краснобокая
Высокоурожайный осенний сорт, имеющий столовое назначение. Деревья крепкие, достигают в высоту более 4 м. После 5-7 лет в урожайном возрасте, темп роста постепенно снижается. Скороплодность саженцев – средняя, плодоношение начинается на 5-7 год после посадки саженца.
Плоды средние по размеру, достигают массы 135-155 г, реже 180 г. Груши характеризуются правильной классической формой, гладкой поверхностью. При сборе урожая кожура фрукта обладает изумрудным оттенком. При полном созревании становится изумрудно-янтарной. Белоснежная мякоть маслянистая, имеет мелкозернистую консистенцию, приятный аромат, сладко-кислый привкус с легкой терпкостью.Сбор урожая приходится на вторую половину сентября.
Лира
Растение с широкой кроной-пирамидой, гладкой светло-серо-коричневой корой и ветвями средней толщины. Темно-зеленая листва вытянутых очертаний, гладкая. Груши удлиненной формы, крупные (на килограмм идет в среднем пять плодов), сладкие, сочные. Глянцевая кожица, дозрев, обретает желтоватый оттенок. Урожай стабильно богатый, появляется с четвертого-пятого сезона, к сентябрю. Сопротивляемость морозам средняя, болезням и вредителям – хорошая. Саженцам-первогодкам зимой необходима тщательная защита-укрытие.
Чудесница
Гибридный сорт. Низкое, пирамидальных очертаний дерево. Зацветает в самом начале весны, чуть вытянутые зеленоватые груши с наступлением осени желтеют. Они крупные (средняя масса 145-215 г), сладкие, с нежным ароматом и текстурой. Это обильноурожайный, с хорошей стойкостью к холодам и болезням сорт. Спелые экземпляры долго не осыпаются и хранятся.
Оливье де Серр
Сорт из Франции, названный в честь создавшего его селекционера. Деревья средней высоты, с компактной кроной, почти круглыми глянцевыми листьями и смотрящими вверх ветвями, покрытыми коричневатой, немного шелушащейся корой. Визуально груши средних габаритов, но массивны, нередки экземпляры тяжелее 400 г. Толстая рыже-пятнистая кожица скрывает под бугристой поверхностью мякоть. Она белая, сладкая, сочная, с деликатным ароматом. Чтобы такие хорошие груши появились, обязательна ежегодная осенняя обрезка ветвей и дополнительное укрытие дерева на случай суровой зимы. Хотя сорт морозостоек. Урожай готов к началу сентября, сохранять товарный вид способен до весны.
Ровесница
Типичный позднелетний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с кроной в форме округлой компактной пирамиды средней густоты. Груши достигают массы в 85 грамм, имеют в большинстве своем грушевидную форму, с наличием блеска на поверхности. Плоды окрашены в золотисто-желтый цвет, имеют небольшой оранжевый румянец с южной стороны плода.
Мякоть у груши кремовая, нежная, средняя по плотности, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,5 балла из максимальных пяти баллов. Плоды становятся вкуснее после небольшой «лёжки» (в течение недели).
Полезные статьи из рубрики «Деревья и кустарники»:
- Актинидия: посадка, выращивание, уход, сбор урожая, болезни и вредители
- Уход за смородиной весной: обрезка, подкормки, обработка, пересадка
- Персик: посадка, уход, обрезка, защита от болезней и вредителей, профилактика
- Уход за крыжовником весной: обрезка, подкормка, полив, борьба с болезнями и вредителями
- Уход за малиной весной: обрезка, полив, обработка, подкормка
Сохранить и поделиться:
Полезные статьи для огородника:
Просто Мария730 (2-летка в контейнере) Новый белорусский сорт на сортоиспытании, относится к осенним грушам. Деревья средней высоты, с широкопирамидальной кроной. Плоды массой 180 — 200 г, округло-грушевидные, без бугристости. Кожица тонкая, нежная. При съеме окраска зеленовато-желтая с точечным розоватым налетом, в дальнейшем она становится золотистой с небольшим размытым розоватым загаром. Мякоть желтоватая, мелкозернистая, маслянистая, сочно-сладкая с гармоничной кислинкой, с тонким ароматом, без терпкости. Оценка вкуса у садоводов неоднозначна и колеблется от 4,3 до 4,8 в зависимости от субъективных вкусовых предпочтений. Плоды в холодильнике хранятся не менее 2 месяцев, при этом порча начинается не с сердцевины, а с кожицы, что дольше сохраняет мякоть свежей и сочной. Проявляет хорошую зимостойкость, быстро восстанавливается после повреждений. Активно выращивается в Подмосковье, нередко в прививке на районированный скелетообразователь. Основные плюсы:
Минусы:
| 9.7 / 10 Рейтинг Отзывы У плодов с дерева мякоть плотная и простой сладкий вкус, но после хранения становится нежной и маслянистой с приторно-сладким вкусом. |
Сорта груш. Фото с названием и описанием
Каждый дачник, мечтающий иметь на своем участке плодовые деревья, которые радовали бы щедрым урожаем. Под это описание как нельзя лучше подходит груша – важная составляющая любого сада. Вкуснейшие, сладкие, сочные груши обожают все без исключения. Этот плод можно не только лишь есть свежим, с него выходят превосходные компоты, джемы и варенья. Если вы решили посадить на своем дачном (садовом) участке грушу, но затрудняетесь, какая безукоризненно подойдет для вашей местности, тогда наша статья именно для вас. Мы рассмотрим в нашей статье сорта груш, названием и описанием.
Груша – выбираем нужный сорт
Сегодня насчитывается великое множество сортов груш. Отдельные из них показывают устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям, а отдельные можно садить только лишь в хорошо подготовленный грунт. Общее различие всех грушевых деревьев – любовь к теплу и мягкому климату. Всего существует три вида груш:
- Летние сорта.
- Осенние сорта.
- Зимние сорта.
Все зависит от того, когда именно вы хотите наслаждаться вкусом сочных и ароматных плодов, зависит и выбор саженца. Хотелось бы отметить, что садоводы с опытом отдают предпочтение сразу всем сортам, выбирая каждого по виду. Так на протяжении всего сезона вы сможете наслаждаться грушами. Рассмотрим каждый сорт с описанием и фото:
Летние сорта груш. Урожай поспевает примерно к концу июля. Если не собрать сразу все плоды, они начнут переспевать и гнить. Единственный недостаток таких груш – короткий срок хранения. Если вы выращиваете груши для продажи, то такой вариант вам по душе – плоды смогут полежать приблизительно 14 дней. Но если же для себя, тогда обдумайте, куда вы будете девать весь урожай.
В летние сорта входит:
- Сорт «Лимонка». Главное преимущество – нетрудный уход. Растение не прихотливо к условиям, грунту и поливу. Плод небольшого размера с немного отличимым водянистым вкусом. Мякоть выделяется сочностью и водянистостью. Перед посадкой нужно учесть то, что дереву склонно сильно разрастаться.
- Сорт «Лада». Это грушевое дерево известно многим садоводам. Привлекает большой урожайностью, небольшими, но весьма вкусными плодами. Сорт устойчив к морозу, поэтому чаще всего выращивается в непростых условиях. Единственный минус – плохая сохранность.
- Сорт «Белолистка». Желтые, сочные и ароматные плоды – любимое лакомство не только лишь в сыром виде, но также и в консервированном виде. Урожай созревает примерно в середине августа. Плоды имеют тонкую кожицу и сладковатую мякоть. Дерево не подверженно атакам грибковых инфекций и паразитов, нуждается в регулярном поливе.
Сорт «Скороспелка». Первый урожай можно получить уже в начале июля. Груша достаточно большая и весит приблизительно 180 грамм. Цвет плода имеет зеленоватый оттенок. Что касается вкуса, то он характеризуется кисловатым оттенком и медовым ароматом. Это грушевое дерево разрешено садить даже на засушливых участках, так как оно не боится даже продолжительного отсутствия влаги. Преимущество данного сорта – большая урожайность.
Груша уссурийская, китайская, иволистная другие виды груш на фото
Существует более 60 видов груш, широко произрастающих в лесах Европы и на территории других стран. Все представители данной культуры светолюбивы, засухоустойчивы, неприхотливы к условиям произрастания, хорошо растут на рыхлых, питательных, глубоких почвах и суглинках. Легко переносят городские условия. Культурные сорта размножают прививкой и черенкованием.
Груша уссурийская (Pyrus ussuriensis): описание и фото
Первое описание уссурийской груши было составлено в 1857 г русским ботаником К.И. Максимовичем. Данный вид представляет собой дикорастущее плодовое дерево, достигающее 10-15 м. Имеет прямой ствол, покрытый черной или темно-серой корой. Крона густая, плотная, раскидистая, напоминает шатер. Корневая система растения довольно мощная. Побеги желтовато-серые, голые. Листья овальные, с вытянутой вершиной, плотные, мелкопильчатые по краю, очередные, сверху блестящие темно-зеленые, снизу матовые, светлые. Осенью становятся красно-багряными.
Цветки крупные, диаметром около 4 см, белые с приятным ароматом, собраны в соцветия по 5-10 штук. Цветение начинается до распускания листьев, длится 5-10 дней. Опыление цветков осуществляется при помощи пыльцы соседнего дерева. Плодоношение начинается с 9-11 лет.
Созревание плодов приходится на конец августа — начало сентября. Плоды имеют разную форму, могут быть округлыми или продолговатыми грушевидными, серо-зеленого или желтого цвета, весом до 100 г. Уссурийская груша в свежем виде не употребляется, поскольку ее мякоть на вкус достаточно кислая и терпкая.
Плоды идут на переработку. Из них изготавливают квас, фруктовый чай, компот, повидло, варенье. Варенье диких груш отличается сильным, приятным ароматом. Средний сбор урожая с одного дерева составляет 30-40 кг в год.
Дикорастущая уссурийская груша встречается в широколиственных лесах Северо-Восточной Азии, Китая, Корей, произрастает в Приморье и Приамурье. Селится на небольших островах, вдоль рек, на опушках лесов, пологих склонах и тех местах, где нет сильного затенения, так как данная особь достаточно светолюбива. Размножается семенами, отводками, корневыми отпрысками. Обладает высокой зимостойкостью и хорошими декоративными качествами. Используется для озеленения городов. Легко приспосабливается к городским условиям, эффективно снижает шум. Представляет ценность как морозостойкий подвой и как исходный материал для выведения новых сортов.
На фото уссурийская груша представлена в период цветения.
Китайская груша (Pyrus serotina)
Родиной растения является Китай, где дерево произрастает повсеместно. Культура довольно популярна в Японии, Корее, в Израиле других странах. В России выращивается в Приморском крае.
Китайская груша – дерево, достигающее 15 м в высоту. Побеги голые, иногда опушенные, красно-коричневого оттенка. Почки овальные, продолговатые, голые. Листья крупные, яйцевидные или сердцевидные, ворсистые, длинно — заостренные, по краю остропильчатые.
Плоды округлые, в диаметре до 3 см, коричневого или желтого цвета со светлыми точками. Мякоть белая, твердая, сочная, сладкая.
Данный фрукт является одним из самых востребованных благодаря своим высоким вкусовым качествам и привлекательному внешнему виду плодов.
Китайская груша богата витаминами и минералами. Содержит большое количество калия, необходимого организму. Считается диетическим продуктом. В 100г мякоти содержится 42 ккал.
К недостаткам растения относят низкую зимостойкость, которая значительно ниже, чем у уссурийской груши. Полностью созревшие плоды имеют короткий срок хранения. После сбора начинают чернеть и портяться уже через неделю.
Груша иволистная (Pyrus salicifolia) и её фото
В диком виде произрастает в Западной Азии, в Закавказье и на Северном Кавказе. Селится по каменистым склонам гор и в долинах рек. Представляет собой дерево до 10 м в высоту, реже кустарник до 7 м высотой. Крона широкая, густая, яйцевидная с отклоненными или поникающими колючими ветвями и густо опушенными побегами. Корневая система глубокая, дает корневую поросль. Ствол кривой, короткий. Листья ланцетовидные, узкие, длиной до 9 см, шириной до 2 см. Держатся на коротком черешке, собраны в пучки. Напоминают листья ивы. В молодом возрасте на поверхности листовой пластины имеется опушение. Позднее листья становятся голыми, блестящими, ярко-зелеными. Цветки белые, мелкие, из 5 лепестков, до 2 см в диаметре, собраны в соцветия-щитки.
Плоды круглые или грушевидные, длиной до 3 см, желто-коричневые или золотисто-желтые. Мякоть твердая, терпкая, поэтому груши данного вида употребляются после лежки. Цветение начинается в мае одновременно с распусканием листьев. Плоды созревают в начале сентября.
На фото груши иволистной можно увидеть ее сходство с ивой.
Груша иволистная засухоустойчива, не требовательна к почве, переносит засоленность и уплотнение. Растет на суглинках и супесчаных почвах. Светолюбива.
Посадка данного растения производится в защищенные от ветра места. Весной необходима обрезка сухих, поврежденных ветвей.
Эта груша предназначена для выращивания в средней полосе. В суровые зимы нередко повреждаются побеги. Размножается семенами и корневой порослью.
Груша иволистная весьма декоративна. Привлекает внимание ажурной листвой и крупными цветками при раннем цветении. Высаживается в одиночных и групповых посадках. Хорошо смотрится на фоне хвойных деревьев. Используется в качестве подвоя для новых сортов.
Груша иволистная «Пендула»
Груша иволистная имеет плакучую форму «Пендула», представляющую собой дерево с тонкими, поникшими ветвями. Высота дерева зависит от высоты штамба подвоя. Листья груши иволистной «Пендула» ланцетные, сверху серебристые, снизу опушенные, длиной до 8 см, шириной до 1.5 см. Шипы и побеги одно- и двухлетнего возраста также опушены. Цветки белые, собраны в соцветия зонтики. Плод округлый, мелкий, до 2 см в длину. Держится на короткой плодоножке. Несъедобен.
Груша «Пендула» не требовательна к почве, морозо- и засухоустойчива. Легко переносит обрезку, благодаря чему кроне можно придать разные архитектурные формы.
Размножение культуры производится прививкой и черенками. Привитое растение в молодом возрасте вытягивается в высоту, затем приобретает раскидистую форму. Используется в декоративных целях. Высаживается одиночно и в групповых посадках.
Груша Кавказская (Pyrus caucasica)
Растение широко распространено на Кавказе. Представляет собой высокое дерево, достигающее 25 м. Обладает раскидистой, пирамидальной кроной средней густоты с гладкой, серой корой. Ветки колючие, дугообразные, коричневого цвета. Побеги темно-бордовые. Почки конические, гладкие, немного отогнуты.
Листья широкие, округлые или овальные, длиной до 4 см, короткозаостренные, темно-зеленые, гладкие. Держатся на длинном черешке. Цветки белые, собраны в щитки, с округлыми лепестками.
Плоды бугристые, грушевидные, зеленовато-желтые. Плодоножка средняя, толстая, изогнутая. Мякоть маслянистая, сочная, нежная, сладкая, ароматная. Содержит сахара, титруемые кислоты, аскорбиновую кислоту. Созревание плодов начинается в конце августа. Продолжительность их хранения составляет 1-1.5 месяца. Груши, снятые за неделю до полного созревания хорошо переносят транспортировку. Груша кавказская самобесплодна, нуждается в сортах опылителях «Клаппа», «Вильямс», «Краснощекая», «Корсунская». Плодоношение начинается в возрасте 7-8 лет. Урожайность высокая. Плоды идут на сушку и переработку, употребляются в свежем виде.
Груша снежная (Pyrus nivalis)
Груша снежная – среднерослое дерево или кустарник, максимальная высота которого достигает 4 м. Крона широкая, раскидистая. Почки, листья и побеги, а также соцветия и завязи сильно опушены, за что растение получило свое название «снежная». Листья овальные, удлиненные, слабозазубренные. Цветки крупные, белые.
Плоды средних размеров, до 5 см в диаметре, желтого или зеленого цвета. Мякоть кислая, терпкая, поэтому фрукт используется в переработанном виде. Культура морозостойка, но плохо переносит сильные заморозки. Засухоустойчивость высокая. Применяется в качестве подвоя. Распространена в Средней Азии и на Кавказе.
Груша Бретшнейдера (Pyrus bretschneideri)
Культивируется в Китае. Представляет собой крупное дерево с пирамидальной кроной. Плоды ценятся за свою сочную, сладкую, хрустящую мякоть, содержащую 11% сахара. Лежкость фруктов хорошая.
Груша Бретшнейдера морозостойка, не требовательна к почве и условиям произрастания. Приспособлена к сильным, порывистым ветрам и ураганам. Посадка данной особи должна производиться на достаточно освещенном месте с легкой, рыхлой питательной почвой, в этом случае дерево будет приносить богатый урожай.
Средняя продолжительность жизни особи достигает 150 лет. Растение является ценной культурой в Китае, поэтому имеет множество местных сортов. По своим питательным свойствам и лежкости выделяются сорта «Любимая» с крупными плодами, желтой, пятнистой кожурой и сладкой медовой мякотью, «Красная груша», «Утка», имеющие высокую лежкость и отличные вкусовые качества плодов. В России пользуются популярностью сорта «Лесная красавица» и «Зимняя деканка», отличающиеся устойчивостью к вредителям и болезням.
Большинство видов груши выращиваются как плодовые культуры, используемые в пищевой промышленности. Однако многие особи представляют исключительно декоративную ценность, либо применяются для получения новых сортов. К ним относятся груша декоративная, груша грушелистная и другие. Груша колоновидная и груша лесная совмещают в себе декоративность и высокую урожайность, за что получили большую популярность во многих странах. Так, например, от груши лесной выведено множество сортов с вкусными, сочными плодами.
Ниже на фото можно рассмотреть некоторые виды груш.