HomeРазноеРазмножение японской айвы: как размножить черенками в воде и грунте, семенами и отводками, молодой порослью, пересадка куста – размножение черенками, особенности выращивания и ухода

Размножение японской айвы: как размножить черенками в воде и грунте, семенами и отводками, молодой порослью, пересадка куста – размножение черенками, особенности выращивания и ухода

Содержание

размножение черенками, особенности выращивания и ухода

Японскую айву также называют хеномелес, или северный лимон. Ее плоды, внешне напоминающие яблоки грушевидной формы, используются для приготовления гарниров и сладких блюд. Каждая ягода с крупными семенами коричневатого цвета в центре весит до 50-70 г. Высота экзотического кустарника достигает 1-3 метров. Ветви плотно покрыты глянцевыми листьями и острыми шипами. Цветение начинается в мае и заканчивается в середине июня.

Особенности хеномелеса

Селекционерам, знающим, на что привить айву, удалось вывести множество сортов растения из Японии. Наибольшей популярностью пользуются следующие виды:

  • Pink Lady — кустарник высотой до 1,5 м с розовыми цветками и широкой кроной. Отличается морозоустойчивостью, можно разводить в средней полосе России.
  • Vesuvius — айва не выше 1 м с огненными бутонами.
  • Nivalis — покрывается белыми цветами дважды в году — в мае и в августе. Хорошо разрастается в ширину, в высоту достигает 2 м.
  • Зубутлинская японская айва — приносит крупные плоды, устойчива к низким температурам и различным заболеваниям.

    Зубутлинская айва

  • Crimson and Gold — сорт идеален для создания живой изгороди, не нуждается в обрезке. Цветки алые с желтыми тычинками.

Хеномелес имеет ряд преимуществ перед другими садовыми кустарниками:

  • Засухоустойчивость;
  • Терпимость к загрязнению воздуха;
  • Способность восстанавливаться даже в случае обмерзания концов веток;
  • Продолжительное плодоношение;
  • Длительная сохранность плодов.

Подготовка почвы

Участок, выбранный для посадки, должен быть хорошо освещен. Подойдет местность с южной стороны дома или в другом огороженном от северного ветра углу. Чтобы пережить холодное время года, выращиваемая в северных широтах айва не должна оставаться открытой. Поэтому важно, чтобы кустарник находился на той стороне участка, где образуется плотный снежный покров. Молодые растения и однолетние побеги, не занесенные снегом, могут замерзнуть и не зацвести весной.

Совет! Для защиты от буранов ветки необходимо прикрыть опавшими листьями или лапником.

Растение способно радовать обильным цветением вне зависимости от типа почвы. Не подойдет только грунт со значительным содержанием солей и извести, который может спровоцировать хлороз листьев. Земля должна быть в меру увлажненной, богатой гумусом. Причиной загнивания корневой системы часто становятся застойные воды. При опасности скопления влаги необходимо выбрать участок повыше или подготовить хороший дренаж.

Если посадка запланирована на весенний период, о подготовке почвы следует позаботиться осенью. Территорию необходимо освободить от сорных растений и оставить незасеянной. Обязательно внесение подкормки:

  • 10 кг га 1м2 торфонавозного компоста;
  • 40 г на м2 фосфорных и калийных удобрений.

Обогащение грунта позволяет добиться его оптимальной воздухо- и водонепроницаемости. Для ускорения роста вносится раствор 0,01% индолилмасляной кислоты.

Калийное удобрение

Зная, как размножить айву, можно сажать ее и осенью, но в этом случае велик риск, что неокрепшее растение погибнет.

Необходимо заранее рассчитать, сколько места будет занято побегами айвы. Высадив черенки в ряд, можно создать цветущую живую изгородь. В этом случае расстояние между растениями должно составлять полтора метра. Если планируется образовать группу из кустарников, между саженцами оставляют один метр свободного пространства. Растение является перекрестно опыляемой культурой, нуждается в разносящих пыльцу насекомых.

Заготовка побегов

При выращивании такого экзотического растения, как айва японская, размножение черенками требует ответственного подхода к заготовке посадочного материала:

  • Для разведения айвы чаще всего используют оставшиеся после обрезки отводки. Черенки берутся от здоровых, плодоносящих растений. Можно также посадить корневые отпрыски. Достаточно отделить саженцы от материнского куста и пересадить их.
  • Длина побегов должна составлять 15-20 см, а толщина не меньше 5 мм.
  • Необходимо следить, чтобы на каждой ветке было не менее 4 почек.
  • Черенковать куст следует острым секатором.

    Размножение японской айвы

  • Низ побега отрезается под почкой под острым углом, а верхний конец — над почкой.

Важно! Опытные садоводы, знающие, как размножать японскую айву черенками, стараются брать веточки «с пяткой» — кусочком древесины. Это значительно увеличить вероятность укоренения.

Перед посадкой побеги в течение суток выдерживают в растворе, стимулирующем образование корневой системы.

Посадка японской айвы

В первую очередь в саду необходимо подготовить яму шириной не больше 0,6 м и глубиной до 0,8 м. Углубление заполняют свежим грунтом. хеномелес высаживают во влажный грунт под небольшим наклоном.

Важно! Корневая шейка черенка не должна оставаться оголенной.

Некоторые садоводы предпочитают производить размножение айвы под открытым небом, но при таком способе значительная часть побегов может засохнуть. Если для выращивания растений не используется парник, можно создать для растений комфортные условия при помощи подручных средств:

  • Накрыть черенки пластиковой бутылкой со срезанным горлышком.
  • Установить с обеих сторон от посадок опоры и накинуть на них пленку. Чтобы конструкцию не сдуло ветром, края пленки необходимо присыпать почвой или прижать камнями.

После посадки хеномелеса необходимо позаботиться о создании благоприятных условий для его роста:

  • Чтобы айва обильно цвела, грунт вокруг нее следует тщательно разрыхлить, погружая садовый инструмент на глубину около 10 сантиметров.
  • Одновременно с рыхлением почвы выдергиваются корни сорняков.

    Рыхлая почва

  • Для лучшего результата можно присыпать землю древесными опилками, торфом или измельченной корой. Самое подходящее время для мульчирования — поздняя весна. В этот период грунт уже прогрет, но не пересушен. Осенью процедуру можно выполнять только при установившейся низкой температуре.
  • Полив должен быть умеренным. Айва легко переносит периоды засухи, но не любит болотистую почву. Корни взрослого куста уходят на глубину 4-6 метров и обеспечивают растение влагой и необходимыми элементами.
  • В первый год после посадки японской айвы следует воздержаться от использования жидких подкормок, способных сжечь тонкие корни растения. Кустарнику будет достаточно питательных веществ, содержащихся в грунте.
  • Если необходима пересадка, ее производят осенью, когда айва окрепнет.

Важно! Японский кустарник плохо переносит пересадку, поэтому узнав, как размножается айва, желательно изначально выбрать для нее постоянное место. Если растение не тревожить, оно может радовать садовода пышным цветением до 60 лет.

При стабильной температуре воздуха от +20 до +25 C растение может прижиться и пустить новые почки за 40 дней. Кроме погодных условий, на укоренение влияет качество посадочного материала, температура и влажность грунта.

На вторую или третью весну для повышения урожайности разрешается применять минеральные и органические удобрения. Подкормка вносится после таяния снега. Плоды образуются через 3-4 года после посадки, а урожай собирают осенью. Если айва не дозрела на ветке, ее оставляют на некоторое время в прохладной комнате. При умеренной влажности воздуха плоды хранятся до декабря.

Плоды японской айвы

Достоинства и недостатки черенкования

Деление при помощи черенков — достаточно трудоемкая процедура, но с ее помощью можно сохранить все свойства, полученные в результате селекции японской айвы. Высадка каждого отростка вручную помогает спланировать расположение цветущих кустов, создать ровные клумбы или живые изгороди. Узнав, как размножить японскую айву черенками, важно создать условия для укоренения растений.

Более простой способ — засевание семян айвы в грунт. Но в этом случае всходы могут быть расположены хаотично и частично или полностью потерять сортовые характеристики.

Японская айва легко размножается и способна стать украшением любого сада. Для распространения выведенных при помощи селекции сортов растения оптимально подходит метод черенкования. При грамотном уходе хеномелес может цвести и плодоносить в течение долгих лет.

Как размножается айва японская, хеномелес: черенками

Если у вас нет возможности приобрести готовый саженец айвы, вы можете получить новый экземпляр с уже имеющегося на участке куста. Размножение айвы японской осуществляется 5 способами. Из черенков, семян, корневой поросли, корневища или отводков вы можете получить полноценный кустарник, который станет плодоносить уже на 3-4 год выращивания.

Айва японская

Семена берут с полностью созревших плодов

Семенной метод

Это самый простой и эффективный способ выращивания растения. Для посадки вам потребуются семечки с плодов нового урожая.

Осенью (в сентябре или октябре) семена извлекают из мякоти и сажают в открытый грунт. Приживаемость семян при осенней посадке составляет 50-60%. Слишком велик риск их вымерзания. Поэтому многие садоводы осуществляют высадку семян весной после того, как минует угроза последних заморозков.

До наступления весны семечки стратифицируют. Сначала замачивают в теплой воде с добавлением любого стимулятора роста. Через 2 часа вымачивания, посевной материал смешивают с влажным крупнозернистым песком в соотношении 1:10. Смесь пересыпают в целлофан, плотно завязывают и помещают в нижний отдел холодильной камеры.

Чтобы обеспечить семечкам доступ к кислороду внизу пакета проделывают несколько дыр иглой или шилом.

В таких условиях семена будут храниться около 3-4 месяцев. За это время их следует периодически осматривать на предмет плесени и гнили. Подгнившие экземпляры удаляют. Чтобы предупредить пересыхание, семечки периодически увлажняют из пульверизатора и проветривают не чаще 1 раза в неделю.

Если все сделано правильно к весне семена айвы проклюнутся. Их высаживают в неглубокие бороздки (2-3 см) с питательным и легким субстратом (перегной, песок, садовая земля и древесная зола, смешанные в равном количестве).

Черенкование

Размножение японской айвы черенками практикуется уже не первый год и имеет положительный успех у садоводов. Данная процедура размножения проводится в начале лета — в период активной вегетации растения.

Для успешной посадки используют хорошо вызревшие побеги однолетнего или двухлетнего возраста. Черенки нарезают длиной 20 см. На каждом из них должны быть активные почки по 3-4 шт. и одно междоузлие.

Заготовки опускают местами срезов в раствор из воды и стимулятора роста корней. «Гетероауксин», «Эпин» или «Корневин» повышают способность черенков к укоренению. Без их применения приживаемость побегов очень низкая.

Через несколько часов после вымачивания черенки сажают под небольшим наклоном в питательную смесь из торфа (30%) и песка (70%).

Чтобы процесс укоренения прошел успешно, черенкам требуется обеспечить тепличные условия. Их накрывают прозрачным полиэтиленом, стеклом или половинкой пластиковой бутылки. В теплице черенки пробудут до тех пор, пока не выпустят новые листики. После этого их пересаживают в открытый грунт на садовом участке.

Пересадка осуществляется ранней осенью, чтобы молодые растения успели укорениться и прижиться на новом месте до первых заморозков.

Главное преимущество размножения айвы японской черенками — это способность молодого растения сохранить все сортовые признаки материнского куста.

Отводками

Еще один простой способ, как размножить хеномелес легко и быстро. Такое размножение осуществляется ранней осенью.

Самые нижние ветви, отходящие от куста, укладывают в вырытые канавки глубиной 8 см. Перед закладкой побегов почву удобряют перегноем, суперфосфатом и древесной золой. Ветви фиксируют с помощью скоб или шпилек. Присыпают садовой землей и обильно поливают теплой водой.

В процессе укоренения отводки периодически поливают и мульчируют торфом или перегноем. Уже на следующий год (весной) на растениях ветвь выпустит первые корешки. Ее отделяют от материнского кустарника и высаживают на новое место обитания.

Для отделения отводков используйте острую садовую лопату или секатор. Молодые растения высаживают на расстоянии 1,5 м друг от друга.

Корневой порослью

По мере роста этот кустарник обрастает корневыми отпрысками, которые можно использовать для получения новых экземпляров.

Весной, как только стабилизируется тепло, отбирают самые крепкие побеги, выкапывают вместе с корешками, и высаживают на расстоянии 1 м друг от друга. Используют отпрыски толщиной не менее 1 см и длиной около 12 см.

Чтобы растения быстро прижились на новом месте, их сажают в питательную почву, как и при посадке черенков. После высадки обильно поливают теплой водой и мульчируют приствольный круг древесными опилками.

Недостаток такого способа — кустарники вырастают карликовыми и плодоносят мелкими фруктами.

Поросль айвы

Саженец айвы

Делением корневища

Сам куст айвы японской разделить на части невозможно, но от него вы можете отделить пару отростков. Посадка новых растений осуществляется осенью.

Молодые кустики располагают на расстоянии 0,5 м. Обильно поливают и мульчируют торфом или перегноем.

Как и в предыдущем методе размножения, из таких отростков вы не получите крепкое растение, которое порадует богатым и качественным урожаем.

Особенности ухода

Независимо от метода размножения, молодым посадкам требуется грамотный и своевременный уход:

  1. Хеномелес — светолюбивое растение, поэтому молодые саженцы следует сажать на солнечном и безветренном месте. Почва подойдет суглинистая, слабокислая и легкая.
  2. Обильный и частый полив молодым кустарникам требуется только в период активного роста и развития. По мере роста полив сокращают до умеренного режима.
  3. В процессе роста кустарники подкармливают органическими и минеральными удобрениями. Используют те же препараты и схему их внесения, что и при удобрении малины, смородины или крыжовника.
  4. Рыхление приствольного круга проводится с целью повышения влаго- и воздухопроницаемости грунта.
  5. Чтобы избежать горошения плодов, ежегодно производится процедура формировки кроны. В идеале на одном кустарнике оставляют не более 20 побегов. Проводится формирующая и санитарная обрезка ранней весной.
  6. На зиму японскую айву укрывают: мульчируют приствольный круг опилками или торфом, крону накрывают хвойным лапником, картонными или деревянными ящиками, рубероидом. После того как выпадет снег, надземную часть присыпают сугробом. Это защитит растение от промерзания и гибели.
  7. В целях профилактики болезней и вредителей кусты орошают медным купоросом или бордоской смесью дважды за сезон — ранней весной (в начале периода вегетации) и поздней осенью (после листопада).
Медный купорос

Обработка раствором медного купороса защитит растение от вредителей

Заключение

Размножается этот кустарник и самостоятельно. Но при таком способе теряет свою декоративность и плодоносит мелкими и невкусными фруктами. Используйте один из выше перечисленных способов получения нового растения, окажите ему надлежащий уход, и взамен получите декоративный и обильно плодоносящий куст.

размножение черенками, выращивание и уход

Прошлым летом мне удалось побывать в гостях у своей приятельницы, которая угостила меня удивительным плодом, добавив его в чай.

Его кисловатый вкус очень напомнил мне лимон, но интересный вкус и аромат чая был получен от айвы японской. Заинтересовавшись этим удивительным плодом, я попросила радушную хозяйку рассказать о ценности этой культуры, и она мен рассказала о японской айве следующее.

Содержание статьи

Что такое айва японская

Ценность данного растения трудно преувеличить, оно не только имеет интересный вкус, но и крайне целебно. В медицинских кругах айва используется для лечения таких недугов как простудные заболевания, болезни ЖКТ, патологии печени, кожных покровов.

Именно благодаря своим лекарственным свойствам, эта растительная культура нашла множество поклонников среди садоводов и огородников.

Помимо лечебных свойств айва невероятно декоративна, она может украсить собой не только приусадебный участок, часто её декоративные качества используются при озеленении городских парков, скверов и других зон отдыха.

Айва японская считается долгожительницей, она может расти на оном месте более 70 лет, а плодоношение наступает уже на третьем году жизни. Урожайность растения поражает, с дерева или куста можно собрать от 20 до 100 кг плодов. Разве это не удивительно?

Хранятся плоды очень долго, могут пролежать вплоть до будущей весны и ничуть не испортиться. Чем дольше лежит урожай, тем плоды становятся вкуснее, у них пропадает вяжущий привкус, они становятся слаще и мягче.

Сортовые различия и особенности

Всего насчитывается пять основных групп этого растения. Все они различаются не только по высоте, объёму куста или дерева, но и по форме плодов.

У яблоковидной айвы они очень напоминают яблоки, у португальской или грушевидной есть схожесть с грушами, у мраморной айвы плоды с жёлтыми и белыми пятнами, у пирамидальной основное отличие в листьях, они имеют форму пирамиды.

Среди самых популярных сортов можно выделить следующие: Айву «Аврору», «Анжерскую», «Анжерскую от Горина», «Буйнакскую крупноплодную», «Враниску Дания», «Золотистую», «Золото скифов», «Золотой шар», «Маслянку позднюю», «Маслянку раннюю», «Мускатную», «Скороспелку», «Хеномелес японский» или «Айву японскую».

О последней представительнице и пойдёт сегодня речь.

Как правильно выращивать айву японскую

Для растения лучше всего подойдёт хорошо освещённый солнцем участок. Айве японской крайне желательно как можно больше солнечного света и тепла. На притенённых участках айве не комфортно, она плохо растёт, слабо развивается и, безусловно, это отражается на количестве завязей и плодоношении.

Что касается почвы, то идеальным вариантом для айвы японской станет лёгкая супесчаная или суглинистая земля, хорошо подходят дерново – подзолистые почвы, с большим количеством гумуса и слабой кислой реакцией. Нежелательны для айвы японской торфяные и щелочные земли, так как на растениях, живущих в таких условиях, может возникнуть хлороз.

Подготовка почвы

Если вы выберите участок, где не бывает сквозняков и сильных ветров, айва вам будет необычайно благодарна. Холод и морозы сказываются на этой любительнице тепла крайне негативно.

Подготовьте место с осени. Для этого необходимо перекопать участок и выбрать все сорняки, а также сделать почву плодородной. В почву сносят: песок, листовую землю, компост на основе торфа и навоза, калийные и фосфорные добавки.

Все ингредиенты хорошо смешиваются и оставляются до весны. К этому времени земля вберёт в себя максимум полезных веществ и будет полностью готова к посадке айвы японской.

Посадка растения

Лучше всего на постоянное место высаживать двухлетние саженцы айвы. Можно купить растение в питомнике, но многие садоводы успешно выращивают свои экземпляры.

В процессе посадки следите за тем, чтобы кони айвы не оголялись, а корневая шейка находилась над уровнем почвы. Пересадку айва переносит крайне сложно, поэтому важно раз и навсегда определиться с постоянным местом.

При посадке нескольких растений необходимо придерживаться расстояния меду саженцами. Оно должно соответствовать 1 м. Тогда групповая посадка вскоре станет настоящей живой изгородью, и при этом растения не будут мешать друг другу.

Мульчирование

Мульча для каждого вида растений является надёжной защитой от сорных трав, насекомых, она помогает сохранить влажность почвы и предотвращает пересыхание корневой системы. В летний период, особенно в жаркую пору, мульчирование помогает спасти растение от перегрева.

Для мульчи подойдут опилки, дроблёная древесная кора, опилки, торф. Их нужно насыпать вокруг растения слоем в 5 см. Хорошо, если по диаметру мульчирование будет соответствовать кусту. Начинать процесс необходимо с весны и стараться не забывать подбрасывать мульчу в течение всего лета.

Обрезка

Для того чтобы не возникало сильного вырастания побегов и кустики не выглядели неряшливо, айву японскую следует формировать. Но, и сильное укорачивание делать не следует, так как крона начинает быстро и усиленно выбрасывать новые побеги, что приводит к зарастанию куста.

Оптимальным укорачиванием будет обрезка побегов на одну треть длины. Конечно, при обрезке удаляются все поломанные или повреждённые ветки, сломанные и слабые побеги. На протяжении первых пяти лет обрезку на омолаживание айвы проводят каждый год весной, а последующие годы садовод проводит экзекуцию в зависимости от состояния кустов.

Нельзя делать обрезку осенью, молодые веточки могут не успеть окрепнуть и их повредят внезапные морозы. Из-за такого мероприятия, как осенняя обрезка, садоводы часто полностью теряют растения.

Учтите ещё один момент, в первые годы жизни айве японской потребуется опора, так как побеги зачастую развиваются неравномерно. Как только кустик начнёт давать плоды, можно будет сформировать его окончательно, а опору убрать.

Увлажнение

Для айвы японской существует специальный режим полива. К нему следует отнестись со всей серьёзностью, так как растение не любит частое увлажнение. Всего сеансов полива должно быть не более шести.

  1. Весной до распускания цветов
  2. В период цветения
  3. После опадания завязей, когда цветочки будут сброшены
  4. Во время роста молодых побегов
  5. Спустя месяц после последнего полива
  6. При формировании плодов и их росте.

На каждый кустик потребуется не менее 400 л воды, такое большое количество объясняется глубоким залеганием корней растения. Молодые корни уходят в почву на глубину до 80 см, корневая система взрослого куста имеет глубину до метра.

Подкормка

Полезные для айвы питательные добавки вносятся на протяжении всего вегетативного периода

  • Весной следует внести минеральные и органические удобрения;
  • Летом растения особенно нуждаются в поддержке азотом, фосфором и калием;
  • Осенью вновь следует снести органику и минералы, они помогут айве благополучно перезимовать.

Не утруждайтесь подкормками в первый год после посадки, ведь при подготовке грунта, было внесено достаточное количество различных питательных добавок. Молодняку вполне хватит их до следующего сезона.

Размножение

Существует несколько способов размножения айвы японской: семенами, черенками и корневыми отпрысками. Давайте познакомимся с каждым из них отдельно.

  1. Семенной метод размножение самый простой и эффективный, хот и немного долгий. Потребуются семена, вычищенные после полного созревания плодов из сердцевины. Семена следует просушить и посеять прямо в почву перед зимой. Весной вы увидите молодую поросль, при этом, совершенно не важно, в какую почву был помещён семенной материал.
  2. Черенки заготавливаются в первой декаде июня, в утренние часы. На каждой веточке должно быть по паре междоузлий с прошлогодней древесиной. Для эффективности мероприятия черенки помещают в корнеобразующий препарат, затем в грунт, состоящий из торфа и речного песка в пропорциях 1Х3. Посадки накрываются плёнкой и выдерживаются 1,5 месяца при температурном режиме не менее +23 градусов.
  3. Размножать айву при помощи корневых отростков одно удовольствие. Однако следует знать о том, что у данного метода есть один существенный недостаток: первые плоды, которые даст прижившийся из отростка кустик, будут маленькими, и пока не ароматными.

Болезни и вредные насекомые

Для того чтобы растение не болело грибковыми заболеваниями, некрозами, его опрыскивают раствором медного купороса, приготовленного по инструкции. Среди народных методов можно выделить профилактическое средство, состоящее из воды и луковой шелухи, которая перед опрыскиванием настаивается несколько дней.

Против вредителей применяются различные химические средства, продающиеся в специализированных магазинах, это Фуфанол, Инта-Вир, Циркон и многие другие.

Заключение

  • Айва японская не только красивоцветущее декоративное растение, это культура, содержащая массу полезных веществ, для здоровья человека.
  • Выращивание айвы должно соответствовать определённым правилам, только тогда вы получите обильный урожай сочных и ароматных айвовых «яблочек».
  • Размножать айву можно тремя способами: семенами, черенками и корневыми отпрысками.
  • Плоды айвы хорошо хранятся как в засушенном, так и в замороженном виде.

размножение черенками, выращивание и уход

Айва «Японская»: её характеристики, способы размножения и правила по уходу,применение айвы с садовом ландшафте, пошаговая инструкция посадки растения в открытый грунт – всю эту информацию Вы сможете найти в данной статье.

Айва японская: что это?

Ценность японской айвы достаточно трудно преувеличить, поскольку она не только имеет достаточно интересный и экзотический вкус, но также и обладает множеством целебных свойств, поэтому очень популярна именно в качестве вкусовой и любой иной добавки. Как правило, в медицине японскую айву используют для того, чтобы лечить простудные заболевания, заболевания желудочно-кишечного тракта, а также патологические образования в печени и на кровных покровах, которые практически невозможно излечить при помощи профессиональных медицинских средств.

айва японская кустарник

Именно благодаря тому, что японская айва имеет множество лекарственных свойств, она нашла большое количество поклонников и приверженцев и среди обычных людей, и среди садоводов и огородников. Помимо того, что айва помогает лечить множество заболеваний, она также невероятно декоративна. С ее помощью садовод может украсить не только приусадебный участок, но также и озеленить парки и скверы, иные зоны отдыха, которые пользуются популярностью среди людей в городских и пригородных округах.

Японская айва – растение, которое по праву считают долгожителем. На одном и том же месте она может расти в течение более чем семисот лет, а плодоносить японская айва начинает примерно на третье году после высадки в открытый грунт. Урожайность также может поразить воображение любого опытного садовода, так как с одного куста можно собрать от 20 килограммов до 100 килограммов плодов, и это далеко не предел, если мы будем говорить в совокупности с профессиональным и тщательным уходом за этим растением. Конечно, это вызывает удивление и восхищение одновременно.

айва японская

Что касается хранения плодов, то они обладает длительной лежкостью, могут после сбора лежать практически до следующей весны и при этом совершенно не испортиться. Сохраняются не только внешние свойства: чем дольше айва лежит и храниться, тем вкуснее становятся ее плоды, пропадает вяжущий привкус, они становятся гораздо мягче, лучше, слаще, и это следует иметь в виду каждому садоводу, который наконец собрал долгожданный урожай айвы и готовится употребить его в пищу или приготовить из нее какие-то блюда или напитки.

Особенности сорта

Сорт обладает своими отличиями и особенностями, если сравнивать японскую айву от многих других. Всего на сегодняшний день специалисты насчитывают пять ключевых групп этого растения. Они отличаются друг от друга по высоте и объемности самого куста или дерева, а также по форме плодов, которые садовод получает в результате.

Первый тип айвы – яблоковидная. Ее плоды в действительности очень напоминают яблоки, а у португальской и грушевидной айвы плоды имеют заметные сходства с грушей. Мраморная айва дает плоды, которые покрыты желтыми и белыми пятнами, и отсюда такое название. Если мы будем говорить о пирамидальной айве, то ее основная особенность заключается в необычной форме листьев – они напоминают небольшие пирамидки. Несложно догадаться, что свои названия типы получили из-за внешних особенностей.

Конечно, нельзя не упомянуть о самых популярных сортах, которые сегодня чаще всего можно встретить на приусадебных участках. К ним относятся Аврора, Анджерская айва, Анжерская от Горина, Буйнакская крупноплодная, Враниска Дания, Золотистая, Золото скифов, Золотой шар, Маслянка поздняя, Маслянка ранняя, Мускатная, Скороспелка, Хеномелес японский. Как можно догадаться, эта статья в основном посвящена именно последней айве – японской.

айва японская посадка +и уход

Все названия в основном отражают особенности плодов, время их созревания, скорость роста, а также вкусовые качества и специфику внешнего вида. Но только на это опираться не стоит: необходимо очень тщательно знакомиться с инструкциями, подбирать сорт в соответствии с особенностями почвы на участке, учитывать, что айва в целом хоть и не капризна, но все же нуждается в дополнительной заботе и уходе, ведь только от этого зависит, какие плоды она даст, в каком количестве, и насколько богат будет будущий урожай. В следующей части этой статьи мы чуть подробнее остановимся на том, какие правила существуют для выращивания японской айвы, и имеют ли эти правила какие-либо существенные отличия от техники выращивания обычной айвы или айвы, которая относится к другим сортам и подвидам.

Правила выращивания айвы

Конечно же, нельзя не затронуть вопрос о том, как правильно выращивать японскую айву. Чаще всего этому растению больше подходят хорошо освещенные участки, поскольку этот сорт айвы очень теплолюбив, стремится к солнечному свету. Так что садоводу желательно обеспечить ей данное условия. На более затемненных и притененных участках айва будет ощущать себя менее комфортно, будет медленно расти, слабо развиваться. Подобные процессы будут негативным образом сказываться на качестве завязей и, следовательно, на процессе самого плодоношения, что также крайне важно учитывать.

айва японская посадка +и уход

Если говорить о почве, а также о ее составе, то здесь следует говорить о том, что идеальной почвой для японской айвы может быть легкая супесчаная земля или суглинистые почвы. Также неплохо приживается айва в дерново-подзолистых почвах, в которых также есть большое количество гумуса, а кисла реакция минимальна, слаба. Для айвы нежелательными являются торфяные или щелочные земли, поскольку на растениях, которые там проживают, может возникнуть достаточно опасное и серьезное заболевание под названием хлороз. Это стоит учитывать садоводу при выборе места участка и при подборе почвенного состава под посадку японской айвы.

Перед посадкой почву следует тщательно подготовить. Для этого следует выбрать участок, на котором не наблюдается сквозняков, и где уж точно не будет сильных ветров. Именно в таких условиях айва чувствует себя очень комфортно и отблагодарит заводчика щедрым урожаем через некоторое время. Стоит также подчеркнуть, что морозы и холод очень негативно сказываются на японской айве, хотя сегодня ее успешно выращивают даже в самых нестабильных регионах, где присутствуют перепады температур и, конечно же, такие проблемы, как резкие заморозки.

Место для посадки японской айвы лучше всего готовить с осени. Для этого участок очень тщательно перекапывают, очищают его от сорняков, а также создают более плодородную почву – вносят в нее песок, листовую землю, компост. Кстати, компост для японской айвы, вернее для ее высадки, лучше всего делать на основе торфа или навоза. Также очень актуально будет добавить в почву различные калийные и фосфорные подкормки, которые окажут влияние на скорость роста и завязи айвы.

Все вышеперечисленные ингредиенты необходимо тщательно перемешать, оставить до весны. Уже к этому времени земля впитает в себя все многообразие полезных компонентов и веществ, и будет полностью готова к тому, чтобы в нее садовод высадил японскую айву.

айва японская посадка +и уход

Что касается посадки, то лучше всего на одно, постоянно место высадить уже двухлетние, более адаптированные саженцы айвы. Можно приобрести айву в питомниках, но многие садоводы имеют достаточно навыков к тому, чтобы самостоятельно выращивать свои экземпляры и, к слову, делают они это довольно-таки успешно.

В процессе высадки айвы необходимо следить за тем, чтобы ее корни ни в коем случае не оголялись, но при этом корневой шейке позволительно находиться чуть на поверхности. Если садовод примет решение пересадить айву, то ему необходимо помнить о том, что растение будет очень сложно переносить этот процесс, так как лучше всего высаживать айву на одно место, которое затем станет ее постоянным местом роста. Расстояние между саженцами обычно составляет около 100 сантиметров, и в таком виде уже подросшая айва станет живой изгородью, но растения не будут мешать друг другу или задевать друг друга ни растительной частью, ни корневой.

Мульча для каждого растения и культуры становится достаточно надежной защитой от сорных трав, а также от насекомых, которые могут нанести определенный ущерб айве. Также мульча позволяет сохранить влагу в почве, не допускает ее излишнего пересыхания. В летний период, особенно когда наблюдается засуха и повышение температур, мульчирование спасает японскую айву от пересыхания и перегрева, а это очень важно, ведь растение все же предпочитает среднюю, комфортную для него температуру воздуха. В противном случае оно может испытывать стресс, что сказывается на росте и развитии корневой системы и, соответственно, негативно влияет на завязывание плодов и другие процессы, которые дают плоды.

Японская айва отличается тем, что ее побеги могут очень активно разрастаться. Для того, чтобы избежать этого, и чтобы кусты выглядели ухоженно и аккуратно, необходимо периодически производить формирующую обрезку. Но стоит помнить о том, что сильное укорачивание также может негативно сказаться на растении: крона начнет выбрасывать побеги еще интенсивнее и, соответственно, зарастание также станет еще более сильным и активным.

Поговорим о важной части ухода за айвой – полив. Для данного сорта айвы существует свой особый, специальный режим полива. К нему необходимо отнестись очень ответственно, так как растение в принципе не терпит того, чтобы его очень интенсивно и часто увлажняли. Всего за сезон садовод может производить не более шести сеансов полива японской айвы:

— весной, когда цветы на кусте еще не распустились;

— в период активного цветения японской айвы;

— после того, как завязи отпадают, и цветочки также будут сброшены, можно интенсивно полить айву в третий раз;

— во время того, как на кусте будут расти молодые побеги;

— спустя 30 дней после того, как был осуществлен последний полив;

— при формировании плодов и их активном росте также рекомендуется произвести интенсивный полив куста.

Конечно же, стоит также упомянуть и о подкормке. Питательные вещества необходимо вносить на протяжении всего вегетативного периода. Например, весной садоводы вносят минеральные удобрения и органика. Летом растения очень нуждаются в поддержке удобрениями, которые содержат высокий уровень фосфора и калия и, конечно же, азотосодержащие удобрения. Осенью необходимо снова внести под куст органику и минеральные смеси, так как они позволят кусту быстрее окрепнуть и легче перенести зимние заморозки и перепады температур. Тем не менее, садоводу следует помнить, что не стоит злоупотреблять подкормками в самый первый год после того, как айва японская была высажена в открытый грунт. Будет достаточно тех питательных веществ и добавок, которые были внесены садоводом при подготовке почвы к посадке куста. Молодняку в целом этого хватает до их следующего жизненного сезона и цикла.

Сегодня выделяют несколько способов, благодаря которым японская айва размножается: семена, черенкование или корневые отпрыски. Каждый из способов имеет свои отличительные черты, свойства и особенности.

Если садовод принял решение размножать растение семенами, то для него это будет одним из самых простых и эффективных способов. Хотя, многим он не нравится из-за того, что на семенное выращивание уходит чересчур много времени. Потребуются те семена, которые были вычищены после полного вызревания плодов, и извлекаются они из самой сердцевины. Семена просушивают, сеют прямо в почву перед наступлением зимы. Уже весной садовод сможет увидеть молодую поросль, и при этом не имеет значение, какой состав почвы имел грунт, в который были высажены семена.

Черенки лучше всего готовить в первой декаде июня, в самые утренние часы. Так, на каждой ветке айвы должно быть как минимум несколько междоузлий с прошлогодней древесиной, которая будет их защищать. Для того, чтобы данное мероприятие прошло еще более эффективно, черенки необходимо разместить в корнеобразующий препарат, а после этого уже переместить их в грунт, который будет состоять из речного песка, торфа.

айва японская посадка +и уход

Если мы говорим о размножении при помощи корневых отростков, то сами садоводы подчеркивают, что для них это – сплошное удовольствие, но стоит знать о том, что и этот метод имеет некоторые недостатки. Самым существенным является то, что первые плоды будут очень маленького размера, и крайне не ароматными, не пригодными для употребления в пищу. Зато следующие плоды будут действительно вкусными, и при этом процесс подготовки растения и его высаживания садовод будет также вспоминать с удовольствием.

Для того, чтобы айва японская не заболевала различными грибками или некрозами, его необходимо периодически обрабатывать раствором медного купороса, который готовится в соответствии с инструкцией на упаковке. Если мы говорим о народных методах профилактики и лечения, то здесь выделим раствор, который готовится на основе воды и луковой шелухи. Перед опрыскиванием его следует в течение нескольких дней настаивать, а затем процедить. Таким образом, айва станет не только украшением участка, но и даст плоды, которые обладают большим количеством полезных свойств и микроэлементов. Садоводу не стоит тратить большое количество личных физических и материальных средств, чтобы получить благородное и благодарное щедрое на плоды растение.

 

Размножение айвы японской черенками — Журнал «Совхозик»

Айва японская: размножение черенками

Японскую айву также называют хеномелес, или северный лимон. Ее плоды, внешне напоминающие яблоки грушевидной формы, используются для приготовления гарниров и сладких блюд. Каждая ягода с крупными семенами коричневатого цвета в центре весит до 50-70 г. Высота экзотического кустарника достигает 1-3 метров. Ветви плотно покрыты глянцевыми листьями и острыми шипами. Цветение начинается в мае и заканчивается в середине июня.

Особенности хеномелеса

Селекционерам, знающим, на что привить айву, удалось вывести множество сортов растения из Японии. Наибольшей популярностью пользуются следующие виды:

  • Pink Lady — кустарник высотой до 1,5 м с розовыми цветками и широкой кроной. Отличается морозоустойчивостью, можно разводить в средней полосе России.
  • Vesuvius — айва не выше 1 м с огненными бутонами.
  • Nivalis — покрывается белыми цветами дважды в году — в мае и в августе. Хорошо разрастается в ширину, в высоту достигает 2 м.
  • Зубутлинская японская айва — приносит крупные плоды, устойчива к низким температурам и различным заболеваниям.

Хеномелес имеет ряд преимуществ перед другими садовыми кустарниками:

  • Засухоустойчивость;
  • Терпимость к загрязнению воздуха;
  • Способность восстанавливаться даже в случае обмерзания концов веток;
  • Продолжительное плодоношение;
  • Длительная сохранность плодов.

Подготовка почвы

Участок, выбранный для посадки, должен быть хорошо освещен. Подойдет местность с южной стороны дома или в другом огороженном от северного ветра углу. Чтобы пережить холодное время года, выращиваемая в северных широтах айва не должна оставаться открытой. Поэтому важно, чтобы кустарник находился на той стороне участка, где образуется плотный снежный покров. Молодые растения и однолетние побеги, не занесенные снегом, могут замерзнуть и не зацвести весной.

Совет! Для защиты от буранов ветки необходимо прикрыть опавшими листьями или лапником.

Растение способно радовать обильным цветением вне зависимости от типа почвы. Не подойдет только грунт со значительным содержанием солей и извести, который может спровоцировать хлороз листьев. Земля должна быть в меру увлажненной, богатой гумусом. Причиной загнивания корневой системы часто становятся застойные воды. При опасности скопления влаги необходимо выбрать участок повыше или подготовить хороший дренаж.

Если посадка запланирована на весенний период, о подготовке почвы следует позаботиться осенью. Территорию необходимо освободить от сорных растений и оставить незасеянной. Обязательно внесение подкормки:

  • 10 кг га 1м2 торфонавозного компоста;
  • 40 г на м2 фосфорных и калийных удобрений.

Обогащение грунта позволяет добиться его оптимальной воздухо- и водонепроницаемости. Для ускорения роста вносится раствор 0,01% индолилмасляной кислоты.

Зная, как размножить айву, можно сажать ее и осенью, но в этом случае велик риск, что неокрепшее растение погибнет.

Необходимо заранее рассчитать, сколько места будет занято побегами айвы. Высадив черенки в ряд, можно создать цветущую живую изгородь. В этом случае расстояние между растениями должно составлять полтора метра. Если планируется образовать группу из кустарников, между саженцами оставляют один метр свободного пространства. Растение является перекрестно опыляемой культурой, нуждается в разносящих пыльцу насекомых.

Заготовка побегов

При выращивании такого экзотического растения, как айва японская, размножение черенками требует ответственного подхода к заготовке посадочного материала:

  • Для разведения айвы чаще всего используют оставшиеся после обрезки отводки. Черенки берутся от здоровых, плодоносящих растений. Можно также посадить корневые отпрыски. Достаточно отделить саженцы от материнского куста и пересадить их.
  • Длина побегов должна составлять 15-20 см, а толщина не меньше 5 мм.
  • Необходимо следить, чтобы на каждой ветке было не менее 4 почек.
  • Черенковать куст следует острым секатором.

Размножение японской айвы

Важно! Опытные садоводы, знающие, как размножать японскую айву черенками, стараются брать веточки «с пяткой» — кусочком древесины. Это значительно увеличить вероятность укоренения.

Перед посадкой побеги в течение суток выдерживают в растворе, стимулирующем образование корневой системы.

Посадка японской айвы

В первую очередь в саду необходимо подготовить яму шириной не больше 0,6 м и глубиной до 0,8 м. Углубление заполняют свежим грунтом. хеномелес высаживают во влажный грунт под небольшим наклоном.

Важно! Корневая шейка черенка не должна оставаться оголенной.

Некоторые садоводы предпочитают производить размножение айвы под открытым небом, но при таком способе значительная часть побегов может засохнуть. Если для выращивания растений не используется парник, можно создать для растений комфортные условия при помощи подручных средств:

  • Накрыть черенки пластиковой бутылкой со срезанным горлышком.
  • Установить с обеих сторон от посадок опоры и накинуть на них пленку. Чтобы конструкцию не сдуло ветром, края пленки необходимо присыпать почвой или прижать камнями.

После посадки хеномелеса необходимо позаботиться о создании благоприятных условий для его роста:

  • Чтобы айва обильно цвела, грунт вокруг нее следует тщательно разрыхлить, погружая садовый инструмент на глубину около 10 сантиметров.
  • Одновременно с рыхлением почвы выдергиваются корни сорняков.

Важно! Японский кустарник плохо переносит пересадку, поэтому узнав, как размножается айва, желательно изначально выбрать для нее постоянное место. Если растение не тревожить, оно может радовать садовода пышным цветением до 60 лет.

При стабильной температуре воздуха от +20 до +25 C растение может прижиться и пустить новые почки за 40 дней. Кроме погодных условий, на укоренение влияет качество посадочного материала, температура и влажность грунта.

На вторую или третью весну для повышения урожайности разрешается применять минеральные и органические удобрения. Подкормка вносится после таяния снега. Плоды образуются через 3-4 года после посадки, а урожай собирают осенью. Если айва не дозрела на ветке, ее оставляют на некоторое время в прохладной комнате. При умеренной влажности воздуха плоды хранятся до декабря.

Плоды японской айвы

Достоинства и недостатки черенкования

Деление при помощи черенков — достаточно трудоемкая процедура, но с ее помощью можно сохранить все свойства, полученные в результате селекции японской айвы. Высадка каждого отростка вручную помогает спланировать расположение цветущих кустов, создать ровные клумбы или живые изгороди. Узнав, как размножить японскую айву черенками, важно создать условия для укоренения растений.

Более простой способ — засевание семян айвы в грунт. Но в этом случае всходы могут быть расположены хаотично и частично или полностью потерять сортовые характеристики.

Японская айва легко размножается и способна стать украшением любого сада. Для распространения выведенных при помощи селекции сортов растения оптимально подходит метод черенкования. При грамотном уходе хеномелес может цвести и плодоносить в течение долгих лет.

Источник: http://7ogorod.ru/plodovye-derevya/ajva-aponskaa-razmnozenie.html

Размножение айвы японской, посадка уход за ней: фото

Прошлым летом мне удалось побывать в гостях у своей приятельницы, которая угостила меня удивительным плодом, добавив его в чай.

Его кисловатый вкус очень напомнил мне лимон, но интересный вкус и аромат чая был получен от айвы японской. Заинтересовавшись этим удивительным плодом, я попросила радушную хозяйку рассказать о ценности этой культуры, и она мен рассказала о японской айве следующее.

Что такое айва японская

Ценность данного растения трудно преувеличить, оно не только имеет интересный вкус, но и крайне целебно. В медицинских кругах айва используется для лечения таких недугов как простудные заболевания, болезни ЖКТ, патологии печени, кожных покровов.

Именно благодаря своим лекарственным свойствам, эта растительная культура нашла множество поклонников среди садоводов и огородников.

Помимо лечебных свойств айва невероятно декоративна, она может украсить собой не только приусадебный участок, часто её декоративные качества используются при озеленении городских парков, скверов и других зон отдыха.

Айва японская считается долгожительницей, она может расти на оном месте более 70 лет, а плодоношение наступает уже на третьем году жизни. Урожайность растения поражает, с дерева или куста можно собрать от 20 до 100 кг плодов. Разве это не удивительно?

Хранятся плоды очень долго, могут пролежать вплоть до будущей весны и ничуть не испортиться. Чем дольше лежит урожай, тем плоды становятся вкуснее, у них пропадает вяжущий привкус, они становятся слаще и мягче.

Сортовые различия и особенности

Всего насчитывается пять основных групп этого растения. Все они различаются не только по высоте, объёму куста или дерева, но и по форме плодов.

У яблоковидной айвы они очень напоминают яблоки, у португальской или грушевидной есть схожесть с грушами, у мраморной айвы плоды с жёлтыми и белыми пятнами, у пирамидальной основное отличие в листьях, они имеют форму пирамиды.

Среди самых популярных сортов можно выделить следующие: Айву «Аврору», «Анжерскую», «Анжерскую от Горина», «Буйнакскую крупноплодную», «Враниску Дания», «Золотистую», «Золото скифов», «Золотой шар», «Маслянку позднюю», «Маслянку раннюю», «Мускатную», «Скороспелку», «Хеномелес японский» или «Айву японскую».

О последней представительнице и пойдёт сегодня речь.

Как правильно выращивать айву японскую

Для растения лучше всего подойдёт хорошо освещённый солнцем участок. Айве японской крайне желательно как можно больше солнечного света и тепла. На притенённых участках айве не комфортно, она плохо растёт, слабо развивается и, безусловно, это отражается на количестве завязей и плодоношении.

Что касается почвы, то идеальным вариантом для айвы японской станет лёгкая супесчаная или суглинистая земля, хорошо подходят дерново – подзолистые почвы, с большим количеством гумуса и слабой кислой реакцией. Нежелательны для айвы японской торфяные и щелочные земли, так как на растениях, живущих в таких условиях, может возникнуть хлороз.

Подготовка почвы

Если вы выберите участок, где не бывает сквозняков и сильных ветров, айва вам будет необычайно благодарна. Холод и морозы сказываются на этой любительнице тепла крайне негативно.

Подготовьте место с осени. Для этого необходимо перекопать участок и выбрать все сорняки, а также сделать почву плодородной. В почву сносят: песок, листовую землю, компост на основе торфа и навоза, калийные и фосфорные добавки.

Все ингредиенты хорошо смешиваются и оставляются до весны. К этому времени земля вберёт в себя максимум полезных веществ и будет полностью готова к посадке айвы японской.

Посадка растения

Лучше всего на постоянное место высаживать двухлетние саженцы айвы. Можно купить растение в питомнике, но многие садоводы успешно выращивают свои экземпляры.

В процессе посадки следите за тем, чтобы кони айвы не оголялись, а корневая шейка находилась над уровнем почвы. Пересадку айва переносит крайне сложно, поэтому важно раз и навсегда определиться с постоянным местом.

При посадке нескольких растений необходимо придерживаться расстояния меду саженцами. Оно должно соответствовать 1 м. Тогда групповая посадка вскоре станет настоящей живой изгородью, и при этом растения не будут мешать друг другу.

Мульчирование

Мульча для каждого вида растений является надёжной защитой от сорных трав, насекомых, она помогает сохранить влажность почвы и предотвращает пересыхание корневой системы. В летний период, особенно в жаркую пору, мульчирование помогает спасти растение от перегрева.

Для мульчи подойдут опилки, дроблёная древесная кора, опилки, торф. Их нужно насыпать вокруг растения слоем в 5 см. Хорошо, если по диаметру мульчирование будет соответствовать кусту. Начинать процесс необходимо с весны и стараться не забывать подбрасывать мульчу в течение всего лета.

Для того чтобы не возникало сильного вырастания побегов и кустики не выглядели неряшливо, айву японскую следует формировать. Но, и сильное укорачивание делать не следует, так как крона начинает быстро и усиленно выбрасывать новые побеги, что приводит к зарастанию куста.

Оптимальным укорачиванием будет обрезка побегов на одну треть длины. Конечно, при обрезке удаляются все поломанные или повреждённые ветки, сломанные и слабые побеги. На протяжении первых пяти лет обрезку на омолаживание айвы проводят каждый год весной, а последующие годы садовод проводит экзекуцию в зависимости от состояния кустов.

Нельзя делать обрезку осенью, молодые веточки могут не успеть окрепнуть и их повредят внезапные морозы. Из-за такого мероприятия, как осенняя обрезка, садоводы часто полностью теряют растения.

Учтите ещё один момент, в первые годы жизни айве японской потребуется опора, так как побеги зачастую развиваются неравномерно. Как только кустик начнёт давать плоды, можно будет сформировать его окончательно, а опору убрать.

Увлажнение

Для айвы японской существует специальный режим полива. К нему следует отнестись со всей серьёзностью, так как растение не любит частое увлажнение. Всего сеансов полива должно быть не более шести.

  1. Весной до распускания цветов
  2. В период цветения
  3. После опадания завязей, когда цветочки будут сброшены
  4. Во время роста молодых побегов
  5. Спустя месяц после последнего полива
  6. При формировании плодов и их росте.

На каждый кустик потребуется не менее 400 л воды, такое большое количество объясняется глубоким залеганием корней растения. Молодые корни уходят в почву на глубину до 80 см, корневая система взрослого куста имеет глубину до метра.

Полезные для айвы питательные добавки вносятся на протяжении всего вегетативного периода

  • Весной следует внести минеральные и органические удобрения;
  • Летом растения особенно нуждаются в поддержке азотом, фосфором и калием;
  • Осенью вновь следует снести органику и минералы, они помогут айве благополучно перезимовать.

Не утруждайтесь подкормками в первый год после посадки, ведь при подготовке грунта, было внесено достаточное количество различных питательных добавок. Молодняку вполне хватит их до следующего сезона.

Размножение

Существует несколько способов размножения айвы японской: семенами, черенками и корневыми отпрысками. Давайте познакомимся с каждым из них отдельно.

  1. Семенной метод размножение самый простой и эффективный, хот и немного долгий. Потребуются семена, вычищенные после полного созревания плодов из сердцевины. Семена следует просушить и посеять прямо в почву перед зимой. Весной вы увидите молодую поросль, при этом, совершенно не важно, в какую почву был помещён семенной материал.
  2. Черенки заготавливаются в первой декаде июня, в утренние часы. На каждой веточке должно быть по паре междоузлий с прошлогодней древесиной. Для эффективности мероприятия черенки помещают в корнеобразующий препарат, затем в грунт, состоящий из торфа и речного песка в пропорциях 1Х3. Посадки накрываются плёнкой и выдерживаются 1,5 месяца при температурном режиме не менее +23 градусов.
  3. Размножать айву при помощи корневых отростков одно удовольствие. Однако следует знать о том, что у данного метода есть один существенный недостаток: первые плоды, которые даст прижившийся из отростка кустик, будут маленькими, и пока не ароматными.

Болезни и вредные насекомые

Для того чтобы растение не болело грибковыми заболеваниями, некрозами, его опрыскивают раствором медного купороса, приготовленного по инструкции. Среди народных методов можно выделить профилактическое средство, состоящее из воды и луковой шелухи, которая перед опрыскиванием настаивается несколько дней.

Против вредителей применяются различные химические средства, продающиеся в специализированных магазинах, это Фуфанол, Инта-Вир, Циркон и многие другие.

Источник: http://sornyakov.net/trees/ajva-yaponskaya.html

Размножение японской айвы

Цветущая айва украсит любой сад

Размножение японской айвы

Размножение японской айвы возможно семенами и вегетативно — зелёными и корневыми черенками, порослью отводками, делением куста и прививкой.

Размножение семенами

Посев можно проводить осенью или весной. Если почва на участке бедная, то при подготовке места для посева следует внести в почву 8– 10 кг перегноя или компоста на 1 м 2 и перекопать.

Перед посевом почву на грядке выравнивают, делают бороздки через 20 см, глубиной 2 – 3 см и высевают из расчёта 80 – 100 семян на 1 погонный метр рядка. После посева бороздки засыпают, поливают и мульчируют торфом или перегноем.

При осенней посадке (в октябре) семена проходят подготовительный период в природных условиях и весной дружно прорастают.

Для весеннего посева семена стратифицируют 50 – 60 дней в подвале или в холодильнике при температуре 1 — 5° С. После прорастания семена помещают в снежник или ледник и хранят там при температуре 0° С до посева.

Весной, после появления всходов и образования у сеянцев 3 – 4 настоящих листочков, их прореживают, оставляя расстояние между растениями 6 – 8 см. Удалённые сеянцы можно рассадить.

Дальнейший уход заключается в рыхлении почвы, прополках, подкормках и поливах. К осени, как правило, при хорошем уходе сеянцы достигают 40 см, и их высаживают на постоянное место.

Если сеянцы слабые, то их оставляют на доращивание ещё на один сезон.

Размножение японской айвы черенками

Этот способ применяют, когда необходимо сохранить все особенности материнского растения японской айвы. Он является очень эффективным. Используя парники и теплицы, садоводы добиваются высокой укореняемости растений.

Черенки с 2 – 3 междоузлиями нарезают в июне и высаживают в теплицу. Укоренившиеся черенки после перезимовки доращивают ещё один сезон.

Японскую айву можно размножать и одревесневшими черенками длиной 15 – 25 см. При этом лучше укореняются черенки из отпрысковых побегов.

Японская айва размножается и корневыми черенками. При этом раскапывают корни взрослых кустов и из наиболее толстых нарезают черенки длиной 10 – 15 см.

Размножение горизонтальными отводками

При размножении горизонтальными отводками 1 – 2- летние ветки пригибают и укладывают в бороздки глубиной 7 – 8 см, затем их закрепляют деревянными или металлическими шпильками.

При появлении на отклонённых ветвях молодых побегов высотой 8 – 10 см, их до половины окучивают почвой. Второе окучивание проводят через две недели после первого. Почва в зоне окучивания должна быть постоянно влажной и рыхлой.

В конце вегетации отводки секатором отделяют от маточного куста и разрезают на саженцы, которые идут на высадку на постоянное место. Слабые саженцы отправляют на доращивание.

Размножение японской айвы корневой порослью

Для этого сенью поросль отделяют от материнского растения и используют в качестве саженцев.

Размножение делением куста

Размножение японской айвы делением куста обычно используют при пересадке растений. При этом куст делят на отдельные молодые ветви, каждая из которых должна иметь хорошие корни.

Размножение прививкой

При размножении прививкой в качестве подвоя используют сеянцы японской айвы боярышника, ирги, рябины, груши. Окулировку проводят в конце июля — начале августа. Техника такая же, как и для других культур.

Прививка черенком за кору проводится весной в период сокодвижения. Прививку в расщеп и копулировку можно осуществлять и до его начала.

Источник: http://vent-sanata.ru/sad/razmnozhenie-yaponskoy-ayvyi.html

Айва японская размножение: способы, методы и особенности

Айва японская (Chaenomelesjaponica), или хеномелес, принадлежит к семейству Розовых. Этот листопадный кустарник весной украшает сад яркими цветами, а осенью дарит терпкие, кисловатые, но необычайно полезные плоды. За это айва получила народное название северный лимон.

Выращивать хеномелес не сложно, так же как и размножать. Основные способы размножения айвы японской: вегетативный (при помощи побегов) и генеративный (при помощи семян).

Вегетативное размножение айвы японской

Вегетативное размножение айвы японской может происходить за счет:

  • черенкование зеленых побегов;
  • деление кустарника;
  • корневых отпрысков;
  • отводок.

Черенкование побегов

Для получения саженцев из черенков используют только молодые зеленые (не одревесневшие) побеги, срезанные после цветения острым секатором. Срезать побеги нужно под углом – это увеличит поверхность среза. Черенок должен быть с 1-2 листьями, которые отрезают наполовину.

Примечание: острый нож или секатор позволяет сохранить сосуды целыми, в то время, как тупой предмет для резки, просто давит и закупоривает их.

Приготовленный материал окунают на 10-15 минут в раствор фунгицида, затем срез побега макают в укоренитель и сажают. Грунт: торф с перлитом или песком в соотношении 1:1. Черенки обязательно накрыть пленкой (но чтобы она была на расстоянии 20-40 см от них, а не прилегала). Влажность под пленкой должна быть 70-80% (в первую неделю), затем можно снизить. В пленке должны быть отверстия, для газообмена.

Примечание: одревесневшие побеги 2-3 года тоже могут укореняться, но процент приживаемости очень низкий, поэтому их не используют.

Деление кустарника

Деление кустарника айвы японской наиболее простой способ размножения, при котором получают жизнеспособный саженец с корнями, который можно сразу высаживать на постоянное место. Рассаживать можно только большие, здоровые растения и делать это осторожно, потому что при повреждении кустарника может произойти его заражение.

Деление лучше всего проводить осенью. После пересадки саженец замульчировать соломой, листьями или сухим торфом.

Размножение айвы при помощи отводок

Весной, или в начале лета (после того, как хеномелес отцветет), длинные побеги частично закапывают в траншею, укладывая их параллельно земле. Из грунта должна выглядывать верхушка ветки. Для стимуляции развития корней субстрат должен быть влажным и богатым органическими и минеральными компонентами. Чтобы побег оставался в земле, его закрепляют защипкой. Сверху обязательно замульчировать. При регулярной подкормке (1-2 раза в месяц) побег к концу лета пустит корни.

Примечание: ветку у основания можно обмотать проволокой – это дополнительно простимулирует образование корней.

Генеративное размножение

Для размножения семенами рациональнее брать свежие семена айвы японской, доставая их из плодов непосредственно перед посевом. Высевать семена лучше всего поздней осенью – тогда они пройдут естественную стратификацию. Семена закладывают в грядки на глубину 1,5-2 см, а затем мульчируют компостом, торфом или перегноем.

Перед высадкой в закрытый грунт семенам обеспечивают искусственную стратификацию. Их хранят в ящиках с крупным песком или перлитом при температуре 3-5 градусов и влажности 50 %. Песок в ящиках нужно держать слегка влажным, но не мокрым.

Семена высевают в контейнеры со смесью торфа, песка и перегноя (или компоста). Проросшие саженцы содержат во влажной среде. Через месяц после прорастания, посадку прореживают, удаляя слабые и больные особи. Подкармливают сеянцы азотно-калийно-фосфатным удобрением.

Сеянцы начинают куститься лишь на второй год жизни.

Источник: http://dekorativnye.ru/ajva-yaponskaya-razmnozhenie.html

Смотрите также:

размножение – Ваш надёжный дом

Японская айва размножение

Размножение японской айвы семенами

Самым простым видом размножения хеномелеса японского является посев семян, в качестве которых используются крупные косточки спелых плодов. Мякоть айвы идёт на переработку, а свежесобранные семена – на посев. Их извлекают и высевают в почву осенью. Всхожесть семян при этом довольно высока и составляет в среднем 80%. Весной можно наблюдать густые всходы вне зависимости от качества почвы, в которую были высажены семена.

Размножение японской айвы семенами позволяет получать несортовые посадочные экземпляры растений.

Если посев по каким-либо причинам не удалось произвести в осенний период, то семена нужно подвергнуть стратификации, то есть создать им близкие к природным в осенний и зимний периоды условия прорастания. Для этого в течение 2–3 весенних месяцев нужно выдерживать семена в мокром песке при нулевой температуре или равной +3+5°C. За время, когда сойдёт снег, они успеют наклюнуться и немного прорасти, после чего их необходимо сразу переносить в грунт. На1 м²площади требуется семян 4–5 г.

Всходы 2-х-летнего возраста имеют длинный развитый стержневой корень, который может быть легко повреждён при небрежном пересаживании в открытый грунт. Сеянцы за счёт этого могут погибнуть, а чтобы этого избежать, их необходимо высадить как можно ранее на своё постоянное место.

Японская айва: размножение черенками

Размножение айвы японской черенками, или вегетативное размножение, менее эффективно с экономической точки зрения, чем семенное. Преимущество данного метода в том, что полученный кустарник сохраняет наследственные признаки материнского растения.

Зелёное черенкование происходит следующим образом. В первую декаду июня, когда стоит сухая нежаркая погода, наблюдается пик активности роста вегетирующих побегов. Это оптимальное время для заготовки черенков, причём они должны иметь 1–2 междоузлия. Нарезка черенков осуществляется рано утром по типу «с пяткой» (черенок должен быть отрезан с куском прошлогодней коры длиной1 см). Таким приёмом можно добиться лучшего укоренения черенка. Перед посадкой необходимо обработать концы черенков в течение суток стимулятором роста (раствор ИМК в концентрации 0,01%) или опудрить сухим средством для улучшения укоренения «Корневин». Высаживать черенки требуется под наклоном на глубину2 смпо схеме 7х5 см в смесь, состоящей из 1 части торфа и 3 частей песка. В теплицах или парниках в условиях обеспечения необходимого микроклимата (+20+25°C, хорошая освещённость и регулярное проветривание) спустя месяц можно наблюдать положительный результат хорошего укоренения черенков.

За растениями из зелёных черенков следует проводить тщательный уход вплоть до похолодания, укрывать на зиму, рассаживать весной и затем ещё 1 год доращивать в парнике.

Весеннюю прививку (черенкование) делают сортовым черенком на двулетний сеянец хеномелеса японского в мае. Такое размножение весьма эффективно и называется окулировкой, или прививкой «глазком». Для этих целей применяются сортовые побеги, заготовленные во время 2-го сокодвижения (июль – август). Техника окулировки проста и состоит в следующем. Из средней части предназначенного для прививки побега срезают почку (глазок) с небольшой частью древесины (щитком). На коре подвоя, в качестве которого могут выступать несортовые виды айвы японской и другие подобные культуры семейства розоцветных, производят Т-образный надрез. Его края отгибают, вставляют под кору щиток с почкой, плотно прижимают и обвязывают. Прививать можно и 2 глазка одновременно друг напротив друга на низкорослые кусты. Проверку приживаемости проводят по истечении 3–4 недель после черенкования. Повязку с растения снимают весной в следующем году в том случае, если глазок прижился. Процент приживаемости составляет в среднем 50–80.

Можно осуществлять прививку и на зимостойком высоком штамбе, что создаст особый декоративный эффект. Подвоем, используемого в качестве штамба, могут служить 3-х-летние сеянцы шиповника, груши, боярышника, яблони, рябины, ирги колосистой и сливы. Ввиду своей недостаточной зимостойкости, место прививки сортовой айвы японской нужно размещать на высоте 60–90 см от земли. Для устойчивости под образующиеся на штамбе плетевидные длинные побеги будет уместным подставить опоры из металла. Высаживать штамбовые формы необходимо в тёплые солнечные места, а на зиму укрывать.

Размножение айвы японской при помощи корневых отпрысков

Хеномелес японский способен давать множество корневых отпрысков, с помощью которых кустарник расползается в разные стороны и, таким образом, легко размножается. Корневая система куста, растущего на склоне, благодаря отпрыскам способна удерживать почву достаточно крепко. За 1 вегетационный период с 1 куста образуется до 6 таких отпрысков. При их выкапывании отбирают побеги толщиной не менее50 мми длиной 10–15 см, которые впоследствии вертикально высаживают в открытый грунт с расстоянием между ними до1 м. Ростки для нормального укоренения регулярно поливают, а землю вокруг мульчируют стружкой или слоем перегноя.

Недостатком метода размножения корневыми отпрысками является слаборазвитая корневая система саженцев, что первые годы даёт урожай в виде мелких плодов, и необходимость доращивания.

Обрезка кустов

Айва японская прекрасно переносит обрезку, что важно для формирования декоративных кустов. Процедуру следует проводить в период вегетации.

Санитарную обрезку проводят весной – срезают сухие и пострадавшие от морозов побеги с помощью секатора или садовой пилки. Места срезов необходимо смазать садовым варом. После такой процедуры пострадавшие кустарники быстро восстанавливаются.

В 4–5-летнем возрасте производят обрезку, целью которой является формирование куста. Делают это в весенний период. Суть обрезки заключается в удалении побегов, стелющихся по земле и растущих вертикально вверх, и частичного вырезания корневой поросли. Это позволит не допустить загущения кустарника и разрастания его вширь. Для дальнейшего роста оставляют не более 3 корневых отпрысков.

Омолаживающую обрезку осуществляют при достижении возраста куста от 8 до 10 лет для увеличения его репродуктивности. Удалению подвергаются побеги старше 5 лет и слишком вытянутые и слабые ветви.
При соблюдении всех правил несложного ухода айва японская будет долго служить природным украшением садового участка и радовать обильным плодоношением.

 Айва японская: размножениеВы уже пробовали обрезать айву японскую? Или пока задаете себе вопросы:- Что удалить при обрезке в первую очередь?- Какого возраста должно быть большинство ветвей? -Сколько побегов должно быть на нормально развивающемся кусте?
На эти и другие вопросы вы найдете ответ здесь:
[urlspan]Обрезка айвы японской и других кустарников[/urlspan]

 
Айва японская: размножение
Айва японская: размножение

характеристика, посадка, уход, размножение семенами, черенками, пересадка, польза и вред, сорта, применение в ландшафтном дизайне

Айва японская (Chaenomeles japonica) – кустарник, который относится к семейству Розовых. Растение светолюбиво, засухоустойчиво, вырастает в высоту до 3 м. Размножается вегетативно или при помощи семян. Живет до 80 лет, в диком виде встречается в Китае и Японии. Айва отличается глянцевыми зелеными листьями и дугообразно изогнутыми ветвями.

Как правильно посадить айву

Посадочный материал айвы можно приобрести в специальном магазине или в питомнике. Следует правильно выбрать место посадки. Размещать растение стоит на солнечном участке, иначе оно не будет развиваться.

Другие правила, которые следует соблюдать при работе с саженцами:

  • почва должна быть супесчаной или суглинистой;
  • оптимальным местом для посадки является южная сторона участка;
  • если вы сажаете растение на холме, лучше выбрать юго-западную сторону;
  • в грунте не должна застаиваться влага;
  • после того как вы посадили айву, ей следует обеспечить умеренный полив.

Как подготовить грунт перед посадкой

Чтобы посадить кустарник весной, почву следует подготовить осенью. Для этого ликвидируют сорняки, а участок держат под «черным паром». Осенью укоренять в грунте айву можно только во время листопада. Куст нельзя сажать в неплодородную почву – ее следует удобрить смесью из песка (1 часть) и листовой земли (2 части). Помимо этого, вносят в грунт и торф, навоз, фосфор, калий.

Чтобы посадка айвы прошла без проблем, стоит обратить внимание также на следующие рекомендации:

  • оголять корни растения, как и сильно заглублять его, нельзя;
  • высаживать куст лучше контейнерным способом;
  • между растениями должен оставаться интервал в полметра;
  • корень айвы при посадке должен располагаться на уровне земли;
  • хорошо приживается двухлетняя айва.

После того как вы расположили куст на участке, тревожить его нельзя. Поэтому лучше предварительно изучить все нюансы процедуры, а только потом приступать к посадке.

Как посадить японскую айву (видео)

Особенности ухода за растением

Вырастить айву непросто. Растение требует тщательного ухода. Первоочередная задача – рыхление грунта вокруг куста на глубину в 8 см. Важно регулярно выполнять удаление сорняков, а также укрывать грунт в холодный период слоем мульчи высотой около 3 см. В качестве мульчи можно применять:

  • измельченную кору;
  • торф;
  • опилки дерева.

Мульчируют айву поздней весной или осенью, когда температура воздуха станет минусовой.

Уход за растением на второй год посадки предполагает подкормки. Под приствольный круг вносят по 100 г калийных удобрений, по ведру компоста и по 300 г суперфосфата. В летний период оптимальным вариантом является внесение жидких подкормок – птичьего помета или аммиачной селитры. Ближе к зиме кустарник укрывают лапником ели или опавшими листьями. Можно использовать и такие материалы, как спандбонд или лутрасил. Карликовую айву можно спрятать под картонные коробки.

Размножение семенами айвы японской

Размножать растение лучше всего семенами, в осенний период. Из полностью созревших желтых плодов извлекают семечки и сеют их в октябре по ледяной корочке на глубину 1,5 см в грунт. Между рядами оставляют расстояние, равное 15 см, а почву мульчируют сразу после завершения работ. Уже в мае можно ожидать всходы.

Как размножить айву черенками

Размножение черенками хорошо тем, что приживается примерно 98% посадочного материала. Длина черенков для посадки должна составлять 25 см. Если вы планируете хранить черенки зимой, следует связать их в пучки по 50 штук, слегка прикопать землей либо поместить в мох и опустить в погреб.

Высаживают в грунт черенки ранней весной. Их заглубляют в почву наполовину. Затем грядки удобряют навозом. Если погода стоит сухая, стоит полить растения.

Особенности пересадки куста

Чтобы правильно пересадить айву, следует знать особенности процедуры. Во-первых, необходимо переносить растение вместе с земляным комом, а чтобы он не распался, рекомендовано обвязать ком марлей. Крону куста срезают полностью, а на каждом побеге оставляют по 5 почек. Грунт обогащают «Кемирой-универсал», а корневую систему сдабривают «Корневином».

Пересадку черенков, которые остались от обрезки, лучше осуществлять в парник. Укорененные нижние побеги можно использовать в качестве отводков.

Вред и польза айвы

О свойствах айвы знают не все. Этот фрукт, внешне похожий на яблоко, обладает огромным количеством положительных качеств. Однако и отрицательные характеристики у него тоже имеются.

Список достоинств плодов айвы довольно большой:

  • в них содержится каротин, благотворно влияющий на иммунную систему;
  • фрукт содержит множество полезных минералов и витаминов;
  • дубильные вещества в плодах способствуют очищению кишечника;
  • периодическое употребление в пищу айвы помогает избавиться от проблем с сердцем;
  • продукт малокалорийный;
  • употребление айвы снижает уровень стресса;
  • айвовое варенье помогает при бронхите;
  • в вареном виде фрукт обладает противоаллергическими свойствами;
  • включение плодов айвы в меню снижает повышенное давление;
  • чай из айвы помогает при цистите;
  • джем из фрукта повышает аппетит;
  • айва справляется с неприятным запахом изо рта;
  • беременным фрукт помогает при токсикозе;
  • активно используются плоды кустарника и в косметических целях.

Кроме полезных свойств, айва обладает и недостатками. Так, необработанные косточки плодов являются ядовитыми, а певцам не стоит есть сырые плоды, иначе затруднится дыхание. Противопоказание к применению фрукта – аллергия на него.

Популярные сорта айвы

На данный момент насчитывается порядка 400 сортов айвы. Они отличаются формой плодов и внешним видом листьев. Рассмотрим описание самых популярных разновидностей.

Название сорта

Общее описание

Характеристика плодов

Особенности

«Московская Сусова» («Moscow Susov»)

Морозостойкая разновидность, дает хороший урожай

Мелкие, до 50 г

Отличная устойчивость к вредителям и болезням

«Анжерская от Горина» («Anzherskaya de Gorin»)

Скороплодный сорт

Плоды отлично поддаются переработке

Не требует тщательного ухода

«Николин» («Chaenomeles japonica Nicoline»)

Небольшой листопадный кустарник

Округлые плоды

Сорт нетребователен к почве

Маслянка поздняя («Postea Maslyanko»)

Сорт урожайный

Плоды до 60 г, имеют форму яблока

Отличная зимостойкость

«Гейша Гел» («Geisha Gel»)

Красивый декоративный сорт

Плоды зеленого цвета

Не требует тщательного ухода

«Скороспелка»

Отменная урожайность

Плоды часто осыпаются, при хранении на кожице появляются пятна

Высокая зимостойкость

«Мускатная» («Muscat»)

С одного дерева можно получить до 80 кг плодов

Плоды хорошо перерабатываются, подкожная пятнистость отсутствует

Хорошо растет даже на уплотненных грунтах

Все сорта айвы красиво цветут, а плоды кустарника активно используются в кулинарии. Кроме того, высушенные кусочки плодов можно разложить по небольшим мешочкам и повесить в платяной шкаф. Это обеспечит вещам приятный аромат.

Мы вам также предлагаем узнать о полезных и лечебных свойствах айвы.

Использование в ландшафтном дизайне

Айва отличается декоративностью, поэтому часто высаживается с целью украшения участка. Ее активно используют в роли солитера на газоне, а также в сочетании с иными декоративными кустами. Лучше всего смотрятся растения внушительной высоты, но и низкие разновидности тоже востребованы.

Айва японская: сбор урожая (видео)

Из такого кустарника, как айва, можно создать изгородь либо альпийскую горку. Растение отлично сочетается с карликовой елью, туей, сланцевой сосной. Хорошими соседями для айвы станут миндаль, вереск и рододендрон.

Итак, айва – очень декоративный кустарник, который станет украшением любого участка. Его плоды не только вкусны, но и полезны. При хорошем уходе растение порадует и урожаем, и красивым внешним видом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *