HomeРазноеРазмножение инжир – Инжир — винная ягода. Выращивание в домашних условиях. Фото — Ботаничка.ru

Размножение инжир – Инжир — винная ягода. Выращивание в домашних условиях. Фото — Ботаничка.ru

Содержание

Размножение инжира: черенками, отводками и семенами

Способы размножения инжира

Фиговое дерево, смаковница, инжир садоводы-любители начали высаживать на своих дачных участках совсем недавно. Когда большинству населения стали известны его полезные свойства и простота в размножении – популярность возросла в сотни раз. Инжир очень красивое дерево с необычными плодами, что подталкивает садоводов к увеличению их количеству на участке.

Не собираюсь отговаривать упертых романтиков, которые готовы озеленить даже Марс, но если говорить реалистично, то инжир из субтропиков на зимовку надежнее спрятать в веранду, или вообще выращивать в теплице. Только так можно быть уверенным, что вечеринка «Сорта импортных растений» не закончиться в любой момент более холодной зимы.

Инжир

К способу размножения инжир не привередлив: отсадка, черенок, семена, корневая поросль. Главное, что может повлиять на этот процесс – низкие температуры окружающей среды.


Для нормального роста и плодоносности инжиру необходим субтропический климат!

Способы размножения инжира

Одревесневший черенок (о способах заготовки, хранения и укоренения одревесневших черенков подробно описано здесь).

Этот вид размножения предполагает заготовку черенка поздней осенью и хранение для высадки ранней весной. Для этого выбирается на дереве ветка с диаметром 1-1.5 и длинной 20-30 см. Он отлично сохраниться, если поместить в песок и поставить (например, ящик) в прохладное место. Если хранить попросту негде, можно черенок обмотать плотной и толстой тканью и закопать в землю на глубину до полуметра. Предварительно в ямку необходимо насыпать песка (естественный забор излишней влаги).

В средине весны, примерно в апреле, черенок выкапывается и подготавливается к высадке в открытый грунт. Перед высадкой выкапывается ямка достаточной глубины, чтобы вовнутрь поместилось 2/3 черенка.

После длительного времени хранения черенок нужно немного обрезать с нижней стороны и от среза на высоту 10 см сделать несколько царапин острым предметом. Эта процедура необходима для быстрого пуска корней в разных местах, чтобы черенок надёжно закрепился в грунте и постоянно получал необходимые вещества для нормального роста.

Когда черенок помещен в ямку – засыпается землёй с добавлением небольшого количества перепревшего навоза. Верх черенка по отношению к уровню грунта должен выглядывать не выше 8-10 см.

Размножение инжира

Зелёный черенок. Этот метод немного быстрее, но требует соблюдения необходимых правил. Для этого с состоявшегося дерева отрезается кусок ветки. На черенке должно быть немее 4 междоузлий.

Когда забор происходит летом – на черенке обрезаются нижние листья, чтобы осталось примерно 7-10 см оголенного черенка. Верхняя часть также отрезается, но с усмотрением, что на нём останется не меньше 3 междоузлий. Естественно после среза, черенок выделяет собственный сок и чтобы не допустить полного высыхания – его оставляют подсохнуть на свежем воздухе пару часов, а после нижнюю часть обмакивают в чистой золе.

После обмакивания черенок сажается в заранее приготовленную смесь из песка и удобрённого грунта. Чтобы не допустить пересыхания или лёгкого обмораживания – первое время черенки накрываются специальной «дышащей плёнкой».

Метод – отводка. Метод наиболее простой и не требует много усилий и постоянного присмотра. Но есть одно условие – ответвления от корневой системы.

Принцип такого размножения в том, что возле побега выкапывается траншея (20-30см глубина), на дно помещается питательная земля и поливается. Далее в неё укладывается побег и засыпается землёй.

После этого участок обильно поливается и всё что приходиться – ждать пока побег укоренится и «выведет» наверх отросток для нового дерева.

Черенкование инжира | cvetochek.ru

Текст видеосюжета «Укоренение черенков инжира».

Здравствуйте.

С вами «Цветочек.ру» и я, Дмитрий Овсянников.

Меня иногда спрашивают: «Дмитрий, вот у нас растет инжир уже более 3 лет, а урожая не дает»?

Весь вопрос в том, откуда вы его взяли. Иногда люди сажают семечку инжира: съедает плод, ну а семена сажают.
Вырастает такое растение, но даст оно плоды или не даст и через сколько лет (если даст, конечно) — трудно сказать.

Я свои растения размножаю черенкованием.

У меня в руках ветки инжира.

Та часть ветки, где находится почка, называется «узел», а участок между двумя смежными «узлами» называется «междоузлие».

Есть растения, которые дают корни только в районе узла. Например, если бы мы черенковали лимон, то нам нужно было бы сохранить два узла: один — из которого пойдёт рост и второй узел — в районе которого будут развиваться корни.

Но с инжиром всё намного проще. Инжир хорошо дает корни в междоузлиях. Поэтому нам не нужно у черенка сохранять две почки, достаточно одной.

Мы режем ветку на черенки. Укоренять их будем в воде. Верхняя часть, где находится почка — она будет у нас над водой, а нижняя часть, без почки будет находиться, в воде.
И в междоузлиях появятся корешки.

Что важно: мы не ставим черенки сразу же воду.
Почему?
Потому что если мы их поставим, то тот сок, который выделяется, он окажется в воде, и через какое-то время вода начнет записать. В этом соке активно будут развиваться различные бактерии которые нам не нужны. Вода может закиснуть раньше, чем у нас появятся корешки.

Поэтому, что мы делаем: мы оставляем черенки на некоторое время просто на салфетке, с тем, чтобы сок стек у нас на салфетку.

А пока нальем в баночкие воды. Укоренять мне очень нравится в маленьких баночках из под детского питания.
Почему?
Потому что черенок, когда мы сюда ставим, он не переворачивается, и не получается, что у нас верхняя часть оказывается в воде.

Все черенки в этих баночках торчат наружу: почки снаружи, а нижняя часть в воде.

Несколько хитростей:

Ну одна из хитростей: я уже говорил, что нужно черенки немножко подсушить, с тем, чтобы подсохло место среза;
и вторая хитрость: то, что мы наливаем воду не из-под крана, а ту, которая немножко отстоялась.
То есть это вода налита буквально два дня назад. Она вот так вот в бутылке стояла, стояла, и такой отстоявшейся  водой, во-первых, поливаем растения и, во-вторых, именно в такой отстоявшейся воде мы будем укоренять наши черенки.
Еще одна хитрость заключается в том что мы кладем в баночку с водой по полтаблетки активированного угля. Для чего это делается? Дело все в том, что активированный уголь препятствует образованию бактерий.

А сейчас мы можем оставить наши черенки: пусть они здесь полежат, подсохнут и продолжим через несколько минут.

Прошло несколько минут и мы можем продолжить.

Первое, что я делаю — это промахиваюсь черенки об салфетку.
Для чего?
Для того, чтобы стереть капельки сока, которые могут быть. И после этого, ставлю их в банки.

Заметьте: можно было бы все черенки поставить в одну банку. Но я стараюсь не набивать их плотно по двум причинам: во-первых, им будет тесно, и когда начнут образовываться корни, то когда я начну доставать растения — корешки могут поломаться. Ппоэтому, между черенками должно быть небольшое расстояние. И есть вторая причина: возможно, что в какой-то баночке вода начнет закисать. И для того, чтобы не потерять все растения, я ставлю их по разным банкам.

Ну всё: все растения в банках.

А теперь я долью немножко водички, но так чтобы почка у самого маленького черенка не оказалось под водой.

Ну всё. На этом черенкование инжира закончено. Всё очень прост.

Теперь мы отставим баночки в тёплое тёмное место. (Ну как «темное»: лишь бы на них не попадали солнечные лучи: в этом просто нет необходимости).
И, где-то недели через две, у нас растения будут с корнями.

Единственное, что нам нужно — это каждый день менять воду.

То есть, просто берем, придерживая черенки, выливаем воду. И затем наливаем свежий. Ну «свежей» — как? Отстоявшейся, безусловно.

Всё. На этом у нас черенкование инжиров закончено.

Если видеосюжет вам понравился  — подписывайтесь на наш видеоканал «Цветочек.ру».

А с вами был Дмитрий Овсянников.

Спасибо за внимание.

Как размножить инжир черенками осенью

Для садоводов энтузиастов сегодня нет ничего невозможного. При желании они могут выращивать диковинные деревья и кусты, стоит им загореться желанием и у них будет плодоносить даже экзотические субтропические растения. Во многом секрет прост – трудолюбие и знание основ агротехники растений, например, чтобы вырастить фиговое дерево достаточно просто по почте получить черенок инжира. И это непустые слова, в Советском Союзе было известно о 12 сортах инжира местной селекции, и все благодаря садоводам–любителям, сумевшим выращивать его даже в суровых условиях севера.

Общие сведения о культуре и преимущества выращивания

Изначально родиной фигового дерева или инжира были субтропические местности средиземноморья и Малой Азии, это растение, кстати и сегодня дико растет на территории Ливана, Сирии, Турции. В Европе оно выращивается на промышленной основе и является одним из наиболее востребованных культур в экспорте Греции, Италии, стран Кавказа.

Растет инжир в виде дерева, в высоту обычно достигает 4-8 метров. Обладает большой кроной и развитой корневой системой. К качеству грунтов нетребователен, предпочитает суглинок с большим процентом гумуса. Плодоносить начинает со 2-3 года жизни. Максимальной продуктивности достигает к 50 годам и на протяжении 30-35 лет не снижает ее, давая до 100 кг плодов в год. При благоприятных условиях дает 2 урожая в год. Продолжительность жизни до 200 лет. Размножается инжир как черенками, так и традиционным способом – семенами и корневой порослью.

Опыление в естественных условиях осуществляется маленькой осой длиной всего 2,5 мм, а в условиях закрытого грунта рекомендуется выращивание растений партенокарпного типа, самоопыляющихся.

Несмотря на то что родиной фигового дерева выступают тропики, растение выдерживает морозы до -12 градусов, что делает выращивание инжира привлекательным в условиях южных регионов.

Размножение инжира черенками

В индивидуальном хозяйстве выращивание требует постоянного ухода – дерево необходимо укрывать на зиму, ограждать от холодных ветров и обледенения. Растение отлично размножается при помощи черенков, поэтому заложить сад можно уже через 3-4 года после посадки первого образца.

Особенности размножения инжира черенками

Уход за домашней плантацией инжира обычно начинается весной с весенней обрезки. Он не отличается от обычного ухода за плодовым садом, поэтому обрезку фигового дерева можно включить в общий план работ. Правда, есть одна деталь, срезанный черенок не стоит выбрасывать, это же и есть отличный посадочный материал.

Черенкование делается в виде отрезка с 3-4 живыми почками. Общая длина черенка 15-17 см. После заготовки материала проводится его проращивание в тепличных условиях и подготовка к высадке в естественную среду. Важное условие выращивания пригодного к посадке материала заключается в том, чтобы растение удачно перенесло зимовку, критической температурой ниже которой дерево, как правило не удается спасти является -25 градусов.

Для дальнейшей посадки пригодны выращенные зеленые черенки и черенки с уже одеревеневшей корой.

Размножение зелеными черенками

При весенней обрезке делается заготовка зеленых черенков. Они должны быть здоровыми, не иметь видимых повреждений от минусовых температур. Срезать рекомендуется только здоровые кончики веток, с тремя-четырьмя узлами почек.

Черенок инжира перед посадкой нужно подготовить:

  • Срезанный край срезается под углом 45 градусов;
  • Из него выделяется млечный сок, для проращивания нужно дать ему сойти на протяжении 4-6 часов;
  • После этого веточка помещается на 4-6 часов в темное прохладное место.

Параллельно готовится грунт для посадки:

  • Делается смесь 3 частей садовой земли и 1 части просеянного речного песка;
  • Полученная смесь прожаривается в духовке или пропаривается 2-3 часа при температуре не ниже 100 градусов;
  • Полученную почвенную смесь остужают и подготавливают контейнеры – пластиковые стаканчики или формы для рассады с дренажем;
  • В качестве дезинфицирующего средства берется немного древесной золы;
  • Готовится раствор гетероауксина или препарата для укрепления и проращивания корневой системы – корневира.

Посадка осуществляется при комнатной температуре после того, как черенок 30-40 минут будет опущен на 23 в раствор корневира или гетероауксина. Срезанный край окунается после этого в пепел и присыпается остывшим подготовленным грунтом. Саженец придерживают так, чтобы угол наклона был около 30 градусов, после этого делается засыпка грунтом, верхний слой 1-2 см делается из песка, это облегчит проникновение в грунтосмесь кислорода и не позволит образовываться сухой корке.

Стаканчик с черенком инжира накрывается обрезанной прозрачной пластиковой бутылки – такая маленькая тепличка позволит быстрее дать рост почкам. Температура содержания теплички – +22-26 градусов.

Самое благоприятное время для заготовки зеленых черенков – период набухания почек.

Одревесневшими черенками

Во время осенней обрезки заготавливают одревесневшие черенки. Для этого заготавливают одревесневшие черенки длиной 20-25 см. Технология хранения схожа с тем, как хранятся черенки винограда – веточки аккуратно связывают в пучок и обматывают 2-3 слоями мешковины. После этого пучок помещают в деревянный ящик и присыпают подготовленным песком. Обычный песок обдают кипятком и просушивают на солнце. Этот прием позволяет сохранить посадочный материал от плесени и гнили.

Формирование корневой системы у саженцев при правильной агротехнике заканчивается через 2,5-3 месяца

Ящик с саженцами помещают в погреб, где он хранится при температуре от 2 до 5 градусов тепла всю зиму. Рекомендуется 1 раз в месяц увлажнять песок, не заливать водой, а именно увлажнять выливая 1 стакан воды на объем 10 кг песка.

С наступлением марта черенки вынимают и готовят к посадке. Технология схожа с тем как садятся зеленые саженцы, разница лишь в том, что для лучшего проращивания срезается нижний конец на 1-2 см. Вдоль саженца в этой части делается прорези в коре длиной 1-1,5 см небольшой глубины, не надо резать до древесины, нужно просто разрезать кору. После этого замачивание в гетероауксине длится не менее 1,5 часов перед посадкой в контейнер с грунтом.

Формирование корневой системы у саженцев при правильной агротехнике заканчивается через 2,5-3 месяца после посадки в контейнер.

Способы и технологии посадки в открытый грунт

Поскольку в условиях низких температур вырастить полноценное дерево вряд ли удастся размножить инжир можно правильно организовав посадку его в открытый грунт. Для постоянной посадки используют два основных метода – траншейная посадка и посадка в ямы.

Траншейная посадка

Прием посадки в траншею дает возможность обеспечить нормальный рост растения и формирования его в виде многолетнего куста. Для посадки отрывается траншея глубиной 1-1,2 метра. Стенки траншеи делаются разного наклона: северная крутая с углом наклона 85-90 градусов, южная до 30 градусов. Связано это с тем, что весной при такой крутизне стенок траншеи грунт лучше прогревается.

Осадка делается в лунки глубиной 50-60 см на дне траншеи. Дно устилается керамзитом, или битым кирпичом.

Внимание! Нельзя использовать для дренажа колотый бетон, он негативно влияет на корневую систему смоковницы.

Траншейная посадка инжира

Дренаж присыпается слоем песка 4-5 см и грунтовой смесью из земли и песка в соотношении 3:1. Саженец вынимается из контейнера и помещается на дно лунки. Лунка засыпается смесью земли и песка. Позже северную стенку рекомендуется усилить кирпичной кладкой на глинном растворе – это улучшит дренаж траншеи и обеспечит доступ кислорода в грунт. Расстояние между растениями в траншее 0,8-1 метр.

Посадка в ямы

При посадке в ямы куст формируется в углублении относительно основной поверхности грунта. Диаметр ямы 1,2-1,5 метра уклон стенок предпочтительно сделать такой же, как и в траншейном способе. Дно лунки для посадки делается с дренажем, а стенки выкладываются кирпичом или песчаником. После посадки подствольная часть мульчируется.

Уход и укрытие на зиму

Летом основными агротехническими приемами выступают полив и подкормка. Полив осуществляется первый раз под корень в объеме 10-12 литров теплой воды. В дальнейшем если стоит жаркая погода полив нужно сделать ежедневным в объеме 10-15 литров. Подкормка делается раствором навоза или селитры под корень с последующим мульчированием 1 раз в 2 недели.

Для этого при траншейном способе делаются защитные дуги наподобие таких, что делаются для парника, а для ямочных посадок делается проволочный каркас-паук с 4 или 6 ножками.

Выращенный из черенка в домашних условиях саженец с приходом первых холодов обрезается и укутывается агроволокном. В 2-3 слоя с небольшой воздушной прослойкой. Второй слой спанбона накрывается поверх каркаса. Получившийся кокон фиксируется проволокой, а по краям дополнительно присыпается слоем грунта.

Укрывать полиэтиленом не обязательно, в южных регионах это может послужить причиной грибковых инфекций, а в северных во время оттепелей будет образовываться конденсат.

Фиговое дерево, смаковница, инжир садоводы-любители начали высаживать на своих дачных участках совсем недавно. Когда большинству населения стали известны его полезные свойства и простота в размножении – популярность возросла в сотни раз. Инжир очень красивое дерево с необычными плодами, что подталкивает садоводов к увеличению их количеству на участке.

Не собираюсь отговаривать упертых романтиков, которые готовы озеленить даже Марс, но если говорить реалистично, то инжир из субтропиков на зимовку надежнее спрятать в веранду, или вообще выращивать в теплице. Только так можно быть уверенным, что вечеринка «Сорта импортных растений» не закончиться в любой момент более холодной зимы.

К способу размножения инжир не привередлив: отсадка, черенок, семена, корневая поросль. Главное, что может повлиять на этот процесс – низкие температуры окружающей среды.

Способы размножения инжира

Одревесневший черенок (о способах заготовки, хранения и укоренения одревесневших черенков подробно описано здесь).

Этот вид размножения предполагает заготовку черенка поздней осенью и хранение для высадки ранней весной. Для этого выбирается на дереве ветка с диаметром 1-1.5 и длинной 20-30 см. Он отлично сохраниться, если поместить в песок и поставить (например, ящик) в прохладное место. Если хранить попросту негде, можно черенок обмотать плотной и толстой тканью и закопать в землю на глубину до полуметра. Предварительно в ямку необходимо насыпать песка (естественный забор излишней влаги).

В средине весны, примерно в апреле, черенок выкапывается и подготавливается к высадке в открытый грунт. Перед высадкой выкапывается ямка достаточной глубины, чтобы вовнутрь поместилось 2/3 черенка.

После длительного времени хранения черенок нужно немного обрезать с нижней стороны и от среза на высоту 10 см сделать несколько царапин острым предметом. Эта процедура необходима для быстрого пуска корней в разных местах, чтобы черенок надёжно закрепился в грунте и постоянно получал необходимые вещества для нормального роста.

Когда черенок помещен в ямку – засыпается землёй с добавлением небольшого количества перепревшего навоза. Верх черенка по отношению к уровню грунта должен выглядывать не выше 8-10 см.

Зелёный черенок. Этот метод немного быстрее, но требует соблюдения необходимых правил. Для этого с состоявшегося дерева отрезается кусок ветки. На черенке должно быть немее 4 междоузлий.

Когда забор происходит летом – на черенке обрезаются нижние листья, чтобы осталось примерно 7-10 см оголенного черенка. Верхняя часть также отрезается, но с усмотрением, что на нём останется не меньше 3 междоузлий. Естественно после среза, черенок выделяет собственный сок и чтобы не допустить полного высыхания – его оставляют подсохнуть на свежем воздухе пару часов, а после нижнюю часть обмакивают в чистой золе.

После обмакивания черенок сажается в заранее приготовленную смесь из песка и удобрённого грунта. Чтобы не допустить пересыхания или лёгкого обмораживания – первое время черенки накрываются специальной «дышащей плёнкой».

Метод – отводка. Метод наиболее простой и не требует много усилий и постоянного присмотра. Но есть одно условие – ответвления от корневой системы.

Принцип такого размножения в том, что возле побега выкапывается траншея (20-30см глубина), на дно помещается питательная земля и поливается. Далее в неё укладывается побег и засыпается землёй.

После этого участок обильно поливается и всё что приходиться – ждать пока побег укоренится и «выведет» наверх отросток для нового дерева.

Многие владельцы дач и приусадебных участков выращивают в своих садах экзотические плоды, совершенно не свойственные нашим широтам. Одним из таких растений является инжир или, как его еще называют, фиговое дерево. О способах его размножения в домашних условиях пойдет речь в нашей статье.

Что представляет собой инжир и преимущества его выращивания?

Инжир или смоковница – это плодовое дерево, родом из субтропиков. Его диетические плоды невероятно полезны для нашего здоровья не только в свежем, но и в сушеном виде. В них содержится огромное количество витаминов и прочих полезных веществ, которые так необходимы нашему организму для поддержания работы всех его органов и систем.

Еще каких-то 20 лет назад инжир начали выращивать в Краснодарском крае и в Крыму, но на сегодняшний день фиговое дерево успешно растет в частных садах средней полосы РФ. Оно превосходно разбавляет общий вид приусадебного участка и при правильном уходе радует садоводов урожаем своих сладких и полезных ягод.

Преимущества посадки смоковницы очевидны:

  1. Для этого плодового дерева хорошо подходят любые почвы.
  2. Урожай на протяжении одного сезона можно снимать дважды – в середине лета и осенью.
  3. При правильном уходе в зимнее время года инжир может выдержать 20-ти градусный мороз.

Смоковница

В выращивании фигового дерева нет ничего сложного, справиться с его посадкой и уходом за ним может, даже, начинающий садовод. Глобальное потепление климата и достижения мировой селекции позволяют выращивать на приусадебных участках нашей страны не только инжир, но и такие южные плодовые растения, как хурма, персик, гранат и др.

Перед тем, как посадить в своем саду это дерево, необходимо определиться с сортом. Современными селекционерами их выведено несколько десятков. Различаются они по морозоустойчивости, урожайности, сроках созревания плодов и их вкусовых качествах. Для выращивания в садах средней полосы России лучше всего подойдут такие сорта инжира, как:

  1. Далматский.
  2. Крымский черный.
  3. Никитский.
  4. Брунсвик.
  5. Сочинский №7.
  6. Сан-Педро и другие.

Удивительно, но это растение хорошо поддается размножению в домашних условий. Есть даже несколько способов этого. Более подробно о них – в наших следующих разделах.

Размножение черенками

Для получения саженцев этого экзотического плодового растения можно использовать:

  • зеленые черенки;
  • одревесневшие черенки.

Зеленые черенки срезаются непосредственно перед посадкой с подходящего для этого взрослого плодоносящего растения. Использовать в их качестве следует вызревшие нижние ветки, на которых есть, как минимум, 3 – 4 почки. Длина черенков должна быть от 10 до 15 см, верхний надрез делают прямым, а нижний – под наклоном, а над ним нарезают несколько неглубоких продольных борозд – это поможет корням быстрее сформироваться. После нарезки черенки слегка подсушиваются, пока не затвердеет их млечный сок, а затем на 12 часов помещают в раствор гетероауксина.

В это же время подготавливается земляная смесь, в которую черенки будут посажены. Она проходит процедуру пропаривания для дезинфекции, чтобы исключить риск ее загнивания или образования плесени. После этого можно переходить к высаживанию черенков. Делается это следующим образом:

  1. Их концы, где должны сформироваться корни, обмакиваются в пепел, устанавливаются в бумажные стаканчики и присыпаются подготовленной земляной смесью.
  2. Посаженные черенки накрываются пленкой, периодически поливаются и опрыскиваются.
  3. После того, как на них начнут расти почки, черенки нужно будет приучать жить без укрытия.

Оптимальной температурой воздуха в помещении, где выращиваются зеленые черенки инжира, будет +22 градуса. Если все было сделано правильно, примерно через месяц у них сформируется корневая система, и образовавшиеся саженцы можно будет высаживать в грунт.

К сожалению, возможность срезать зеленый черенок у плодоносящего инжира есть далеко не всегда. Поэтому для того, чтобы вырастить фиговое дерево в собственном саду, пользуются одревесневшими черенками. Их заготавливают поздней осенью и отправляют до весны на хранение. Хранить их можно либо во влажном песке в условиях теплого погреба, либо просто прикопать их в землю, предварительно обернув тканью и прикрыв бугорок пленкой, для избежания попадания к ним излишней влаги.

Высаживают ранее заготовленные одревесневшие черенки в конце апреля. Перед посадкой в грунт их конец, на котором будут формироваться корни, следует дополнительно зачистить. Высаживать на подготовленную грядку их следует примерно на 2/3 длины, а потом еще и дополнительно окучивать так, чтобы над поверхностью земли осталась всего 1 почка. Уход за посаженными в грунт одревесневшими черенками будет заключаться в их регулярном поливе и рыхлении. Очень скоро растения приживутся, верхушечная почка пустит побег, а корневая система правильно сформируется.

Прижившееся растение

В конце лета нужно будет прекратить полив черенков для того, чтобы затормозить их рост. Молодые растения еще слишком слабы, поэтому нужно будет помочь им перенести суровую зиму. В ноябре их нужно будет укрыть еловыми лапами или другим подручным материалом, а на будущую весну продолжить регулярный уход за ними. И уже следующей осенью полученные саженцы можно пересаживать на постоянное место.

Размножение семенами

Более сложный и длительный способ размножения инжира – это выращивание его дерева из семян. Этот посадочный материал берут из спелых плодов. Их следует тщательно промыть водой и в течение суток просушить.

В подготовленную почву семена высаживаются в начале весны на глубину не более 3 см и аккуратно поливают из опрыскивателя. До появления первых ростков емкость с посаженными в грунт семенами должна быть накрыта полиэтиленом. А когда на поверхности земли появятся первые всходы, полиэтилен нужно будет периодически открывать для того, чтобы дать молодым растениям возможность дышать и привыкать к окружающей среде.

Смоковницу можно вырастить из семян плода

После того, как ростки хорошо окрепнут – их пересаживают в бумажные стаканчики. Там они продолжают расти и развиваться, а примерно в начале мая – их можно будет пересадить в открытый грунт, сначала под пленку, чтобы дать им возможность адаптироваться к новому месту. Пересаживать инжир из семян на постоянное место можно будет примерно через 2 года. К этому времени уже должен будет сформироваться крепкий и здоровый саженец.

Довольно быстро размножается инжир корневой порослью, которой бывает много у низкорослых сортов. Достаточно лишь аккуратно откопать корень, отделить его часть и пересадить на заранее подготовленное место. Можно также воспользоваться молодыми побегами, так называемыми – отводками. Выбранный побег пригнуть, засыпать почвой и полить. А после того, как у него сформируется корневая система – выкопать и пересадить на постоянное место.

Порядок пересадки саженцев на постоянное место

Для посадки в открытый грунт на постоянное место подходят исключительно двухлетние саженцы, которые имеют, как минимум, две боковые ветки. Они гораздо лучше приживутся в саду и быстрее начнут плодоносить.

Инжир довольно неприхотлив к почве, на которой он будет выращиваться. Для его посадки подойдет и каменистый грунт, и песок, и глина. Но землю в посадочной яме в обязательном порядке нужно будет предварительно удобрить, используя для этого органические прикормки или специальную почвенную смесь.

Саженец фигового дерева высаживается в грунт следующим образом:

  1. Выкапывается посадочная яма, диаметром и глубиной в 1 метр.
  2. На дно ямы укладывается дренаж из щебня, гравия или битого кирпича.
  3. Сверху дренаж накрывается смесью почвы с костной мукой и бутовым камнем.
  4. В яму устанавливается саженец с заранее расправленной корневой системой, плотно засыпается землей и утрамбовывается.
  5. Посаженное деревце обильно поливается, а затем его приствольный круг мульчируется.

Инжир можно высаживать в саду и траншейным способом. В этом случае он вырастет в форме куста и приобретет декоративный вид. Алгоритм действий будет такой же, как и при высаживании его в яму – на дне траншеи также будут формироваться отдельные лунки. Только саженцы будут укладываться в них под углом 45 градусов и подвязываться к опорам.

Уход за высаженным в грунт фиговым деревом будет таким же, как и за любым другим плодовым растением, даже таким экзотическим, как диковинный абрикос Черный принц.

Он будет заключаться в регулярном умеренном поливе – 2 раза в неделю после посадки, в периодической подкормке – 1 раз в три недели, своевременном прищипывании молодых побегов, осенней обрезке, удалении сухих побегов, сооружении укрытия на зиму.

Несмотря на то, что инжир считается довольно неприхотливым деревом, игнорировать правила его регулярного ухода нельзя. Вне зависимости от того, выращено ваше фиговое дерево из семени или черенка, правильный уход обеспечит ему красивую крону, густую зелень и большой урожай сладких плодов.

41

Инжир — винная ягода. Выращивание в домашних условиях. Фото — Ботаничка.ru

Сколько же названий у этого замечательного растения! Это и смоковница, и фиговое дерево, и просто фига. Плоды инжира называют соответственно фигой, смоквой, а также винной ягодой. И всё же, самое распространённое название самого дерева и его замечательных плодов — инжир. А знаете ли вы, что инжир успешно выращивают в комнатных условиях? При этом он плодоносит два раза в год! Особенности выращивания комнатного инжира мы описали в этой статье.

Комнатный инжир (Ficus carica). © GardenTags

Содержание:

История культивирования инжира

Инжир, латинское – Ficus carica, народное – фига, смоква,фиговое дерево, винная ягода. Субтропический листопадный фикус. Карийским фикус назван по месту, которое считается родиной инжира — горная область древней Карии, провинции Малой Азии. В Средней Азии, на Кавказе и в Крыму выращивают в открытом грунте как ценное плодовое растение, дающее плоды — винные ягоды. Широко распространен в странах Средиземноморья, на Апшеронском полуострове в Азербайджане.

Инжир — одно из самых древних культурных растений. Согласно Библии, Адам и Ева, вкусившие запретный плод, открыли свою наготу и из его широких листьев сделали себе набедренные повязки.

В культуре инжир выращивался сначала в Аравии, откуда был заимствован Финикией, Сирией и Египтом. В 9 веке до н. э. был завезен в Элладу — Грецию, а в Америку попал только в конце XVI века. В русский язык название «фикус» пришло в XVIII веке и уже несколько измененным — «фига», отсюда — «фиговое дерево». Были на Руси у этого растения и другие названия — смоковница, смоква, винная ягода.

Особенности выращивания инжира в комнатных условиях

Пересадка инжира

Инжир теплолюбив, нетребователен к почве и хорошо приспосабливается к сухому комнатному воздуху. Молодые растения пересаживают ежегодно, а 4-5-летние — по мере разрастания корневой системы. Для взрослых деревьев обычно делают деревянные ящики.

По сравнению с цитрусовыми, инжир требует большей емкости, но до начала плодоношения его не следует высаживать в большие горшки: он будет сильно разрастаться и сроки плодоношения затянутся, да и уход за большими растениями значительно усложнится. А когда растение начнет плодоносить, рост его замедлится.

При каждой пересадке молодых растений емкость увеличивают примерно на 1 л. Так, для 5-летнего кустика инжира требуется 5-7-литровая емкость. В дальнейшем при каждой пересадке ее объем увеличивают на 2-2,5 л.

Пересаживают инжир способом перевалки, хотя допускается незначительное разрушение кома земли, удаление старой почвы и замена ее новой. При пересадке готовят почвенную смесь из дерновой земли, листового перегноя, торфа и песка в соотношении 2:2:1:1; рН этой смеси — 5-7.

Инжир, или Фиговое дерево в естественных условиях произрастания. © Inspired Room

Требования инжира к условиям выращивания

Инжир — растение свето- и влаголюбивое, поэтому в период вегетации его лучше содержать в светлом помещении и обильно поливать. При недостатке влаги наблюдается скручивание листьев, а затем их частичное опадание; при пересушке кома земли листья могут осыпаться полностью, и хотя при обильном поливе в последующем они вновь вырастают, допускать этого нежелательно.

В комнатных условиях инжир плодоносит 2 раза в год: первый раз плоды завязываются в марте и созревают в июне, второй — соответственно в начале августа и в конце октября. На лето растение желательно вынести в лоджию или сад.

Зимовка инжира

В начале ноября инжир сбрасывает листья и переходит в состояние покоя. В это время его помещают в прохладное место (в погреб, подвал) или ставят на подоконник поближе к стеклу и отгораживают от комнатного теплого воздуха полиэтиленовой пленкой.

Поливают его очень редко, не давая совсем пересохнуть почве. Температура воды для полива должна быть не выше +16..+18 °С, чтобы не пошли в рост почки. Если осенью инжир стоит с зелеными листьями, то следует искусственно вызвать период покоя: листопадной культуре необходим отдых, хотя бы незначительный. Чтобы вызвать период покоя, сокращают полив и дают почве слегка подсохнуть — тогда листья начнут желтеть и осыпаться.

Если в зимнее время растение находилось в комнате, оно трогается в рост в декабре-начале января, если в подвале или погребе — в феврале.

Формирование кроны инжира

При необходимости (если инжир растет только вверх, не давая боковых побегов) крону растения формируют, прищипывая верхушку центрального ствола. Боковые побеги в дальнейшем также прищипывают, а длинные укорачивают. Таким образом создают условия для роста боковых побегов.

Подкормки комнатного инжира

Для хорошего развития и плодоношения инжир подкармливают органическими и минеральными удобрениями, но только не в период покоя.

Когда начинают распускаться почки после зимнего отдыха, растение поливают настоем навоза, а спустя 10-15 дней подкармливают жидким азотно-фосфорным удобрением. Можно использовать для полива инжира следующий раствор: 3 г двойного суперфосфата растворить в 1 л воды и прокипятить в течение 20 мин, затем долить кипяченой воды до первоначального объема и добавить 4 г мочевины.

В период вегетации инжир регулярно (2 раза в месяц) подкармливают органическими удобрениями (настоем навозной жижи, древесной золой, настоем трав). Чтобы листья имели ярко-зеленую окраску, 2 раза в год (весной и летом) растение поливают раствором железного купороса (2 г на 1 л воды) или опрыскивают им всю крону. Весной и летом его подкармливают микроэлементами.

Вредители и болезни инжира

Основные вредители — инжирная огневка, инжирная листоблошка, мучнистый червец. Из болезней наиболее распространены бурая пятнистость и серая гниль.

Инжир, Фига, или Фиговое дерево, или Смоковница обыкновенная. © 9roots

Размножение инжира

Инжир можно размножать семенами и черенками. Семемами инжир размножают чаще всего при выведении нового сорта. При этом способе размножения, во-первых, требуются значительные затраты времени и большое терпение у любителя, так как до 4-6-летнего возраста сеянцы не образуют соцветий; во-вторых, трудно, не попробовав зрелого плода, судить о его качестве. Но зато лишь при семенном способе разведения инжира можно добиться отбора наиболее пригодных для комнатной культуры и обильно плодоносящих сортов.

Размножение инжира семенами

Семена инжира желательно брать от столовых, раннеспелых, двуурожайных сортов, у которых соплодия образуются партенокарпически.

Семена у инжира очень мелкие (диаметром всего 0,3-0,5 мм), светло-желтые, иногда светло-коричневые, округлой, несколько неправильной формы.

Высевают семена инжира в конце февраля-начале марта в ящики с землей на глубину 0,5-0,8 см с расстоянием между бороздками в 5-8 см. Семена лучше высевать через 1,5-2 см друг от друга, что в последующем облегчит пикировку сеянцев. После посева бороздки засыпают землей и землю слегка уплотняют деревянной линейкой или иным предметом.

После посева почву обильно поливают водой из садовой лейки или пульверизатора, а ящики ставят в теплое и светлое место.

Землю в ящиках после посева семян инжира и первого полива для предохранения от образования плесени лучше посыпать угольной пылью (мелкотертым древесным углем) слоем в 3-5 мм.

Всходы инжира появляются через 15-20 дней после посева при температуре земли в пределах от +18 до +20°С. В некоторых случаях, при переохлаждении почвы, всходы могут появиться и через более длительный промежуток времени.

После того как семена инжира проросли и на поверхности почвы появились всходы, молодые растения надо притенить во избежание ожога прямыми лучами солнца. Если семена в ряду посеяли сплошь, то всходы надо сразу же проредить, оставив не более чем по одному-два всхода на погонный сантиметр бороздки.

После того как у сеянцев инжира появится третий листок (не считая семядолей), растения надо распикировать. Обычно сеянцы пикируют через 1-1,5 месяца после посева или в заранее подготовленные цветочные горшочки (диаметром 10-12 см по верху), или в большего размера ящики. Перед пикировкой сеянцы обильно поливают водой. Вынимают сеянцы инжира, во избежание повреждения молодых корешков, осторожно, при помощи деревянных лопаточек. Основной корень укорачивают на 1/4-1/3, и сеянцы садят в приготовленную посуду.

Черенки инжира. © flatbushnelson

Размножение инжира черенками

Способ размножения инжира черенками является наиболее доступным, быстрым и надежным. Черенками размножают сорта, больше всего приспособившиеся к комнатным условиям, уже испытанные любителями, дающие наивысшие урожаи вкусных и крупных плодов.

Маточное растение, с которого срезают черенки, должно плодоносить не менее 5 лет, быть хорошо развитым, давать крупные соплодия хорошего качества и вкуса, обильно плодоносить и, наконец, иметь сравнительно небольшой (карликовый) рост.

Материал для черенков берут, как начнут распускаться листья, но можно укоренять черенки инжира и к концу весны, и летом. Одревесневшие или зеленые черенки длиной 10-15 см должны иметь 3-4 почки.

Косой нижний срез делают ниже почки на 1-1,5 см, ровный верхний — выше на 1 см. Для лучшего укоренения черенка на нижнюю часть наносят несколько продольных царапин. После среза черенки инжира держат 5-6 часов в прохладном сухом месте, чтобы подсох выделяющийся на месте среза млечный сок, а затем помещают на 10-12 часов в раствор гетероауксина (1 таблетка на 1 л воды) и сажают в горшки.

На дно горшка насыпают мелкий керамзит слоем 1 см, затем — предварительно пропаренную питательную земляную смесь (листовой перегной — 2 части, дерн — 1 часть, песок — 1 часть) слоем 6 см. Поверх земляной смеси насыпают чистый прокаленный речной песок слоем 3-4 см, хорошо увлажняют его и делают в нем ямки глубиной 3 см на расстоянии 8 см друг от друга.

Нижнюю часть каждого черенка инжира обмакивают в древесную золу. Черенки ставят в ямки. Вокруг черенков песок плотно прижимают пальцами, а затем и песок, и черенки опрыскивают водой. Растения, посаженные в горшки, накрывают стеклянной банкой, а в ящики — специальным каркасом из проволоки, обтянутым прозрачной полиэтиленовой пленкой.

Песок в ящиках и горшках должен быть постоянно умеренно влажным. Температуру в помещении поддерживают на уровне +22…+25°С. Как правило, через 4-5 недель черенки укореняются, а еще через месяц из ящика их рассаживают в отдельные горшки диаметром 10-12 см.

Инжир, посаженный черенком обычно начинает плодоносить на 2 год. Иногда от корня отрастают побеги — их можно отделить и посадить в отдельные горшки, на которые надевают прозрачный полиэтиленовый пакет. Обычно через 3-4 недели отросток приживается. Тогда пленку на некоторое время приоткрывают, приучая растение к наружному воздуху. Постепенно этот промежуток времени увеличивают.

Черенки инжира можно укоренять и в воде, но этот метод применяют крайне редко, когда в феврале-марте нет подготовленной земли или песка. Черенки ставят в банку с водой, причем концы их должны быть погружены в воду примерно на 3 см. Через каждые 2-3 дня воду меняют. Если это делать реже, черенки подгнивают. Через 3-4 недели, когда появятся хорошие корешки, черенки высаживают в горшки емкостью 0,5-0,7 л и сверху накрывают полиэтиленовыми пакетами.

Если нет возможности приобрести черенки от плодоносящего инжира, то их можно вырастить из семян. Семена инжира очень долго (даже спустя 2 года) сохраняют свою всхожесть. Семена высевают в горшки на расстоянии 1,5-2 см друг от друга на глубину 2-3 см. Почвенную смесь составляют из перегноя и песка в равных частях.

После посева семян инжира землю хорошо увлажняют и прикрывают горшки стеклом или прозрачной полиэтиленовой пленкой. Землю необходимо постоянно поддерживать во влажном состоянии. Температура воздуха в помещении должна быть +25…+27°С. Всходы появляются через 2-3 недели. Месячные сеянцы рассаживают в отдельные горшки диаметром 9-10 см.

Плодоносить сеянцы начинает на 4-5-й год, хотя бывают случаи более раннего плодоношения. Пересаживать инжир лучше до начала вегетации.

Плод инжира в разрезе

Полезные свойства инжира

Сушеные и вяленые плоды становятся как бы концентратом, причем не только углеводов. В некоторых сортах сушеного инжира содержится 6 г белков, 1,5 г жиров (представлены ненасыщенными жирными кислотами) и 70 г сахаров. Энергетическая ценность составляет 340 ккал на 100 г продукта. Инжир в сушеном, вяленом виде представляет собой, прежде всего, высокопитательный пищевой продукт.

Особенно полезен инжир при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Плоды содержат фермент фицин, оказывающий благотворное воздействие при лечении сосудистых тромбозов. Плоды сушеного инжира с давних пор применяют как потогонное и жаропонижающее средство при простудах. Инжир используется как легкое слабительное (в виде сиропа). Отвар плодов на молоке в народной медицине используют при сухом кашле, коклюше, отеке гoлосовых связок.

Необычайный вкус плодов этого растения вы запомните надолго. А если вам удастся вырастить его дома, что не составляет особых трудностей, вы будете наслаждаться ароматом и вкусом инжира еще долгое время. Ждем ваших советов и комментариев!

Как вырастить инжир семенное размножение и черенкование видео

Что представляет собой инжир и преимущества его выращивания?

Инжир или смоковница – это плодовое дерево, родом из субтропиков. Его диетические плоды невероятно полезны для нашего здоровья не только в свежем, но и в сушеном виде. В них содержится огромное количество витаминов и прочих полезных веществ, которые так необходимы нашему организму для поддержания работы всех его органов и систем.

Еще каких-то 20 лет назад инжир начали выращивать в Краснодарском крае и в Крыму, но на сегодняшний день фиговое дерево успешно растет в частных садах средней полосы РФ. Оно превосходно разбавляет общий вид приусадебного участка и при правильном уходе радует садоводов урожаем своих сладких и полезных ягод.

Преимущества посадки смоковницы очевидны:

  1. Для этого плодового дерева хорошо подходят любые почвы.
  2. Урожай на протяжении одного сезона можно снимать дважды – в середине лета и осенью.
  3. При правильном уходе в зимнее время года инжир может выдержать 20-ти градусный мороз.
Смоковница

В выращивании фигового дерева нет ничего сложного, справиться с его посадкой и уходом за ним может, даже, начинающий садовод. Глобальное потепление климата и достижения мировой селекции позволяют выращивать на приусадебных участках нашей страны не только инжир, но и такие южные плодовые растения, как хурма, персик, гранат и др.

Перед тем, как посадить в своем саду это дерево, необходимо определиться с сортом. Современными селекционерами их выведено несколько десятков. Различаются они по морозоустойчивости, урожайности, сроках созревания плодов и их вкусовых качествах. Для выращивания в садах средней полосы России лучше всего подойдут такие сорта инжира, как:

  1. Далматский.
  2. Крымский черный.
  3. Никитский.
  4. Брунсвик.
  5. Сочинский №7.
  6. Сан-Педро и другие.
1. Далматский
2. Крымский черный
3. Никитский
4. Брунсвик
5. Сочинский №7
6. Сан-Педро

Удивительно, но это растение хорошо поддается размножению в домашних условий. Есть даже несколько способов этого. Более подробно о них – в наших следующих разделах.

Размножение семенами

Для получения саженцев этого экзотического плодового растения можно использовать:

  • зеленые черенки;
  • одревесневшие черенки.

Зеленые черенки срезаются непосредственно перед посадкой с подходящего для этого взрослого плодоносящего растения. Использовать в их качестве следует вызревшие нижние ветки, на которых есть, как минимум, 3 – 4 почки. Длина черенков должна быть от 10 до 15 см, верхний надрез делают прямым, а нижний – под наклоном, а над ним нарезают несколько неглубоких продольных борозд – это поможет корням быстрее сформироваться. После нарезки черенки слегка подсушиваются, пока не затвердеет их млечный сок, а затем на 12 часов помещают в раствор гетероауксина.

Размножение зелеными черенками
Одеревенелыми черенками

В это же время подготавливается  земляная смесь, в которую черенки будут посажены. Она проходит процедуру пропаривания для дезинфекции, чтобы исключить риск ее загнивания или образования плесени. После этого можно переходить к высаживанию черенков. Делается это следующим образом:

  1. Их концы, где должны сформироваться корни, обмакиваются в пепел, устанавливаются в бумажные стаканчики и присыпаются подготовленной земляной смесью.
  2. Посаженные черенки накрываются пленкой, периодически поливаются и опрыскиваются.
  3. После того, как на них начнут расти почки, черенки нужно будет приучать жить без укрытия.

Оптимальной температурой воздуха в помещении, где выращиваются зеленые черенки инжира, будет 22 градуса. Если все было сделано правильно, примерно через месяц у них сформируется корневая система, и образовавшиеся саженцы можно будет высаживать в грунт.

К сожалению, возможность срезать зеленый черенок у плодоносящего инжира есть далеко не всегда. Поэтому для того, чтобы вырастить фиговое дерево в собственном саду, пользуются одревесневшими черенками. Их заготавливают поздней осенью и отправляют до весны на хранение. Хранить их можно либо во влажном песке в условиях теплого погреба, либо просто прикопать их в землю, предварительно обернув тканью и прикрыв бугорок пленкой, для избежания попадания к ним излишней влаги.

Высаживают ранее заготовленные одревесневшие черенки в конце апреля. Перед посадкой в грунт их конец, на котором будут формироваться корни, следует дополнительно зачистить. Высаживать на подготовленную грядку их следует примерно на 2/3 длины, а потом еще и дополнительно окучивать так, чтобы над поверхностью земли осталась всего 1 почка.

Прижившееся растение

В конце лета нужно будет прекратить полив черенков для того, чтобы затормозить их рост. Молодые растения еще слишком слабы, поэтому нужно будет помочь им перенести суровую зиму. В ноябре их нужно будет укрыть еловыми лапами или другим подручным материалом, а на будущую весну продолжить регулярный уход за ними.

Более сложный и длительный способ размножения инжира – это выращивание его дерева из семян. Этот посадочный материал берут из спелых плодов. Их следует тщательно промыть водой и в течение суток просушить.

В подготовленную почву семена высаживаются в начале весны на глубину не более 3 см  и аккуратно поливают из опрыскивателя. До появления первых ростков емкость с посаженными в грунт семенами должна быть накрыта полиэтиленом. А когда на поверхности земли появятся первые всходы, полиэтилен нужно будет периодически открывать для того, чтобы дать молодым растениям возможность дышать и привыкать к окружающей среде.

Смоковницу можно вырастить из семян плода

После того, как ростки хорошо окрепнут – их пересаживают в бумажные стаканчики. Там они продолжают расти и развиваться, а примерно в начале мая – их можно будет пересадить в открытый грунт, сначала под пленку, чтобы дать им возможность адаптироваться к новому месту. Пересаживать инжир из семян на постоянное место можно будет примерно через 2 года. К этому времени уже должен будет сформироваться крепкий и здоровый саженец.

Довольно быстро размножается инжир корневой порослью, которой бывает  много у низкорослых сортов. Достаточно лишь аккуратно откопать корень, отделить его часть и пересадить на заранее подготовленное место. Можно также воспользоваться молодыми побегами, так называемыми – отводками. Выбранный побег пригнуть, засыпать почвой и полить. А после того, как у него сформируется корневая система – выкопать и пересадить на постоянное место.

Порядок пересадки саженцев на постоянное место

Для посадки в открытый грунт на постоянное место подходят исключительно двухлетние саженцы, которые имеют, как минимум, две боковые ветки. Они гораздо лучше приживутся в саду и быстрее начнут плодоносить.

Инжир довольно неприхотлив к почве, на которой он будет выращиваться. Для его посадки подойдет и каменистый грунт, и песок, и глина. Но землю в посадочной яме в обязательном порядке нужно будет предварительно удобрить, используя для этого органические прикормки или специальную почвенную смесь.

Саженец фигового дерева высаживается в грунт следующим образом:

  1. Выкапывается посадочная яма, диаметром и глубиной в 1 метр.
  2. На дно ямы укладывается дренаж из щебня, гравия или битого кирпича.
  3. Сверху дренаж накрывается смесью почвы с костной мукой и бутовым камнем.
  4. В яму устанавливается саженец с заранее расправленной корневой системой, плотно засыпается землей и утрамбовывается.
  5. Посаженное деревце обильно поливается, а затем его приствольный круг мульчируется.
Выкопать яму 1м глубиной и шириной
На дно положить дренаж
Поместить саженец в яму
Закопать, полить и замульчировать

Инжир можно высаживать в саду и траншейным способом. В этом случае он вырастет в форме куста и приобретет декоративный вид. Алгоритм действий будет такой же, как и при высаживании его в яму – на дне траншеи также будут формироваться отдельные лунки. Только саженцы будут укладываться в них под углом 45 градусов и подвязываться к опорам.

Уход за высаженным в грунт фиговым деревом будет таким же, как и за любым другим плодовым растением, даже таким экзотическим, как диковинный абрикос Черный принц.

Он будет заключаться в регулярном умеренном поливе – 2 раза в неделю после посадки, в периодической подкормке – 1 раз в три недели, своевременном прищипывании молодых побегов, осенней обрезке, удалении сухих побегов, сооружении укрытия на зиму.

Несмотря на то, что инжир считается довольно неприхотливым деревом, игнорировать правила его регулярного ухода нельзя. Вне зависимости от того, выращено ваше фиговое дерево из семени или черенка, правильный уход обеспечит ему красивую крону, густую зелень и большой урожай сладких плодов.

семенное размножение и черенкование, видео

В гостях у знакомых увидела шикарное фиговое дерево. Таких крупных и красивых листьев нет ни у одного моего растения. Подскажите, как можно вырастить инжир в домашних условиях?

инжирНе смотря на то, что инжир является выходцем из субтропиков, его нередко можно встретить среди плодовых деревьев в южных регионах страны с теплым климатом. Однако и в домашних условиях смоковница очень комфортно себя чувствует и даже плодоносит, при этом экзотические плоды созревают два раза в год и по своим вкусовым качествам не хуже садовых или диких.

Ничего сложного в том, как вырастить инжир, нет. Размножается этот яркий представитель листопадных фикусов двумя способами:

  • черенками;
  • семенами.

Выращивание инжира из черенков

инжир из черенков

Если основной целью стоит получение плодов, черенковое размножение – наиболее оптимальный вариант. В таком случае первый урожай можно снять через один-два года после укоренения побегов.

Срезать черенки необходимо в середине-конце зимы с плодоносящего взрослого инжира, используя нижние вызревшие ветки.

Острым ножом с деревца следует срезать небольшие (длиной до 15 см) веточки, при этом каждая должна иметь не менее 3 живых почек. При необходимости можно разделить длинный побег на несколько частей, оставляя верхний срез прямым. Нижнюю часть черенка срезать под углом и нанести пару продольных разрезов (для стимуляции корнеобразования).

Заготовки положить на прохладный подоконник на 6 часов, чтобы выделяемый из срезов млечный сок затвердел, и они подсохли.

Укореняют подготовленные черенки одним из способов на выбор:

  1. В емкости с водой.
  2. В емкости с песком (влажным).
  3. В емкости с почвой, присыпав сверху небольшим количеством песка.

Не зависимо от того, какой вариант был выбран, необходимо создать черенку тепличные условия, поместив его под колпак, который периодически приоткрывается для проветривания.

После того, как черенок сформирует корешки, его можно пересадить на постоянное место в горшок с питательным субстратом (садовая земля, песок, листовой перегной, зола, торф и яичная скорлупа).

Семенное размножение

всходы инжира

Если достать зеленые черенки — проблема, можно использовать спелые свежие плоды, из которых надо вынуть семена, промыть их и подсушить, оставив на сутки на листе бумаги.

К посеву семян инжира следует приступать не ранее марта месяца.

На дно широкого и не очень глубокого контейнера уложить керамзит и засыпать питательный и легкий субстрат. Хорошо увлажнить его и выложить семена, присыпав сверху землей. Накрыть емкость пакетом и поставить в светлое и теплое место с температурой не менее 25 градусов тепла. Время от времени открывать тепличку и опрыскивать почву.

После появления всходов укрытие можно снять и при необходимости проредить ростки. Когда у сеянцев образуется пара настоящих листочков, пикировать их в отдельные горшочки.

Видео о выращивании инжира из семян

Размножение инжира

Выращивание комнатного инжира в домашних условиях

​Похожие статьи​

​можно срывать с ветки? Это легко – созревший плод становится мягким, из отверстия – глазка выделяется капля сока.​

​С первыми признаками пробуждения (набухание почек) растение надо выставить на свет, усилить полив и подкормить. Для успешного​

​Если есть возможность приобрести черенок инжира, то это большая удача.​

​Инжир хорошо приспосабливается и растёт в сухих помещениях, практически не теряя своих прежних качеств. А вот полив растение любит обильный, особенно в период вегетации. Разместите инжир в хорошо освещаемом месте: в вегетационный период растение особенно нуждается в ярком солнечном свете. Важно регулярно подкармливать инжир органическими и минеральными удобрениями. Это обеспечивает растению качественное развитие и своевременное плодоношение.​

​(4,35 из 5), проголосовало: 40. Loading…​

​Черенки инжира можно укоренять и в воде, но этот метод применяют крайне редко, когда в феврале-марте нет подготовленной земли или песка. Черенки ставят в банку с водой, причем концы их должны быть погружены в воду примерно на 3 см. Через каждые 2-3 дня воду меняют. Если это делать реже, черенки подгнивают. Через 3-4 недели, когда появятся хорошие корешки, черенки высаживают в горшки емкостью 0,5-0,7 л и сверху накрывают полиэтиленовыми пакетами.​

​Землю в ящиках после посева семян и первого полива для предохранения от образования плесени лучше посыпать угольной пылью (мелкотертым древесным углем) слоем в 3-5 мм.​

​В комнатных условиях инжир плодоносит 2 раза в год: первый раз плоды завязываются в марте и созревают в июне, второй соответственно в начале августа и в конце октября. На лето растение желательно вынести в лоджию или сад.​

​При соблюдении всех условий выращивания и ухода смоковница начинает приносить плоды на второй год. За год комнатное растение инжир может принести 1-2 урожая. Плоды первого сбора образуются на прошлогодних побегах, второго сбора – на молодых побегах текущего года. Первое плодоношение наступает в июле, второе в сентябре. Период созревания плодов длится от двух недель до одного месяца. Зрелые плоды становятся мягкими и начинают выделять сладкий сок из глазков.​

​Для того чтобы вырастить инжир в домашних условиях с помощью че

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *