Миндаль — самая перспективная культура в мировом ореховодстве
30.05.2018Миндаль обыкновенный (лат. Prunus dulcis, семейство Розоцветные) представляет собой многолетний листопадный кустарник или небольшое дерево высотой 4 – 8 м, произрастающее в теплом и солнечном климате, средняя продолжительность жизни которого составляет 70 – 80 лет, хотя встречаются экземпляры возрастом более 150 лет. Родиной миндаля является, предположительно, Передняя Азия (включая территории Ирана и Туркменистана), где встречается наибольшее количество форм этого растения. Каменистые или щебнистые горные склоны, находящиеся на высоте не более 1500 м над уровнем моря и расположенные на территории с теплым климатом – наиболее благоприятная среда для роста миндальных деревьев. Культивировать миндаль начали еще в IV веке до н. э. Из Малой Азии культура была завезена в Грецию, откуда попала в Рим и со временем распространилась на всем Пиренейском полуострове.
Спрос миндаля на мировом рынке с каждым годом постоянно увеличивается, поэтому в наши дни его производство является одной из самых прибыльных отраслей сельского хозяйства. Лидируют в этой области США (штат Калифорния), где выращивается более 80% мирового объема миндальных орехов. Наряду с такими странами как Иран, Ирак, Афганистан, где миндаль издавна относится к традиционным культурам, большие перспективы развития миндального производства демонстрируют Австралия, Аргентина, Чили, а также европейские страны, расположенные, главным образом, в зоне Средиземноморья (Испания, Франция, Италия, Греция и др.), где преобладают теплые и солнечные погодные условия.
Миндаль объединяет до 40 видов, среди которых встречаются растения как с горькими (преимущественно дикорастущие формы), так и со сладкими плодами (ядрами). И хотя наибольшим спросом пользуются сладкие миндальные орехи, используемые в пищевой промышленности (кондитерская и кулинарная отрасли), плоды с горькими ядрами находят широкое применение в парфюмерно-косметическом производстве, благодаря ценному составу и неповторимому сильному аромату. Особую нишу занимают также декоративные сорта миндаля, не имеющие пищевой ценности, но служащие достойным украшением в садово-парковых насаждениях, особенно в период длительного (около месяца) цветения.
Зацветает миндаль до распускания листьев, в конце февраля – начале марта, поэтому очень ценится как ранний медонос. С деревьев, растущих на площади в 1 га, удается собрать за сезон до 40 кг меда и большое количество пыльцы. Расположение нескольких пчелиных ульев в непосредственной близи от миндального сада очень способствует хорошему опылению растений и повышению их урожайности. Поскольку миндальное дерево – культура перекрестноопыляемая (самобесплодная), рекомендуется размещать на участке саженцы не менее 2-х – 4-х различных сортов-опылителей. Вместе с тем следует учитывать климатические особенности региона. Хотя культура способна выдерживать снижение температур в зимний период до –15…–25°С, цветы ее гибнут уже при –2…–3°С, поэтому выращивать миндаль целесообразно лишь в тех зонах, где на период цветения нет угрозы снижения температуры до критического значения. Если стабильная теплая погода устанавливается в более поздние сроки, то следует подбирать именно такие сорта миндаля, начало цветения у которых приходится именно на безопасный период.
Среди позднецветущих (конец марта – апрель) и морозоустойчивых миндальных деревьев, успешно культивируемых в южных районах нашей страны, большой популярностью пользуются такие орехоплодные сорта крымской селекции: «Ялтинский» (очень устойчив к низким температурам, плодоношение обильное и регулярное), «Никитский 62» (самоопыляемый, до 12 кг орехов с одного дерева), «Приморский» (до 14 кг орехов с одного дерева), «Десертный» (хорошая морозоустойчивость, плодоношение регулярное, урожайность средняя), «Милас» (до 6 кг с одного дерева). Все эти деревья зацветают в апреле, на 3-й – 4-й год уже вступают в плодоношение, созревание плодов происходит в конце августа – сентября.
Миндаль обыкновенный хорошо известен во всем мире как источник ценных и очень полезных миндальных орехов, обладающих не только высокой пищевой ценностью, но и оказывающих благотворное воздействие на здоровье человека. Ядра содержат моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, которые очень полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В состав орехов входят витамины группы В и Е, Р и С, а также легкоусваиваемые формы таких необходимых для организма минералов как калий, кальций, медь, железо, фосфор, цинк, сера, селен, марганец. Кроме того, в миндале находится до 10 – 20% суточной нормы магния, участвующего в регуляции уровня сахара в организме и стабилизирующего кровяное давление.
Миндаль издавна называют пищей долгожителей, поскольку он активизирует процессы, препятствующие старению организма. Орехи богаты протеинами (до 20%) и диетическим волокном (комплекс сложных углеводов), а по питательности превосходят пшеницу, мясо и молоко, вместе взятые. Ввиду высококалорийности продукта (609 ккал в 100 г свежих орехов и 645 ккал в 100 г сушеных) следует ограничивать его употребление, в особенности тем, кто обладает избыточным весом. Допустимая суточная доза составляет не более 5 ядрышек миндаля (сладкого). Следует помнить, что ядра горького миндаля содержат большое количество синильной кислоты, и по этой причине их нельзя употреблять без предварительной специальной обработки.
Семена как сладкого, так и горького миндаля богаты невысыхающим жирным маслом (45 – 60%). Получаемое путем холодного прессования ядер, миндальное масло используется в кулинарии, медицине и фармацевтике, а также широко применяется в косметологии как питательное, увлажняющее, регенерирующее, смягчающее, противовоспалительное, антиоксидантное средство, обладающее омолаживающим действием благодаря находящимся в нем полиненасыщенным жирным кислотам, витаминам А, Е, F, группы В и другими биологически активным веществам. Масло от горькоплодных сортов миндаля получают методом паровой дистилляции. Кроме медицинской отрасли оно также востребовано в технической промышленности.
Резкий рост потребления миндальных орехов в мире и достаточно высокая цена на продукт способствуют популяризации этой культуры. А результаты глобального потепления создают возможности для выращивания миндаля на новых территориях. Решающую роль в его культивировании имеет также засухоустойчивость растения, что позволяет занимать под миндальные посадки площади с ограниченным водообеспечением. Для выращивания миндальных деревьев и получения хороших урожаев очень важно правильно выбрать место для посадки. Участки, расположенные в низинах, подверженные действию холодных воздушных масс, находящиеся в затенении или с высоким уровнем грунтовых вод не годятся для этой цели. Наиболее комфортно растения будут чувствовать себя на хорошо освещенном, защищенном от действия северных ветров и открытом к югу месте. Требования к качеству почвы у миндаля сводятся к ее высоким аэрационным характеристикам, отсутствию избыточной влаги, солей и кислотных соединений. Культура вполне успешно растет на суглинистых, черноземных карбонатных, обыкновенных и выщелоченных, глинистых, даже каменистых, но легких землях. Любит повышенное содержание извести в грунте. Оптимальный уровень кислотно-щелочной реакции рН – 7,7 ед.
Из всех способов размножения миндаля (семенами или вегетативно) наиболее приемлема для культивирования посадка саженцев-однолеток, выращенных в питомнике из косточки. Размещать деревья следует на расстоянии не менее 4 м друг от друга с сохранением дистанции между рядами около 7 м. Связано это с сильно разветвленной корневой системой растений, расположенной в поверхностном слое почвы. Оптимальный размер посадочных ям: 50 см х 50 см, глубина – 60 см. Желательно на дно каждой ямы насыпать слой песка и щебня для улучшения дренажных качеств грунта. Почву заблаговременно удобряют органическими и азотсодержащими питательными веществами. Также благоприятно скажется на развитии растений добавление в грунт извести. С июня осуществляют подкормку саженцев калийными и фосфорными удобрениями.
Саженцы в посадочной яме располагают на глубине 25 – 30 см, если только их корневая система не требует большего заглубления. Грунт аккуратно засыпают в яму, слегка встряхивая саженец и уплотняя комья земли. Каждое деревце поливают, используя 10 – 15 л воды на каждое растение. Завершают посадку мульчированием приствольного круга. Если почва не была предварительно удобрена, то слой питательной мульчи (из компоста или перегноя) толщиной 3 – 5 см поможет не только обеспечить защиту корневой системе саженца, но и послужит в качестве подкормки. При этом важно не допустить соприкасания мульчи со стволом деревца.
Дальнейший уход заключается в регулярном рыхлении почвы на глубину 10 – 12 см и своевременных прополках приствольного круга, проведении защитных мероприятий по борьбе с насекомыми-вредителями и возможными заболеваниями миндальных деревьев, регулярной обрезке, формировании кроны, а также поливах. Хоть миндаль и относится к засухоустойчивым культурам, но обеспечение его достаточным количеством влаги очень существенно сказывается на качественных и количественных показателях будущего урожая. Особенно важны поливы в период формирования корневой системы у саженцев, а также во время цветения и созревания плодов.
Не менее важно для дальнейшего развития деревьев и их плодоношения – правильное формирование кроны. Однолетние саженцы укорачивают на высоте около 80 см, а форму кроны ограничивают до 30 – 40 см. Из укрепившихся побегов оставляют не более пяти самых крепких, а остальные удаляют. В течение первых пяти лет работу по прореживанию кроны следует проводить регулярно. Желательно целенаправленно создавать крону чашевидной формы, чтобы обеспечить растению хорошую свето- и воздухопроницаемость.
Плодоношение большинства сортов миндаля происходит в 3-х – 5-летнем возрасте, и с каждым годом урожайность постепенно увеличивается. В среднем с одного дерева можно получить 8 – 12 кг орехов. Сбор плодов проводится лишь после того, как подсохнет и раскроется околоплодная оболочка. Орех (ядро) считается созревшим, если он имеет белый цвет и плотную текстуру, а кожица вокруг него – коричневая. Собранный урожай очищают от скорлупы, подсушивают и сортируют.
Как выращивать миндаль? Миндальное дерево — посадка и уход
Миндаль – удивительное растение, произрастающее в южных регионах нашей страны. Благодаря новым сортам, выведенным селекционерами, культуру можно выращивать и в других районах. В нашей статье мы хотим поговорить о том, как выращивать миндаль на приусадебном участке.
Немного о культуре…
Миндаль – это небольшое деревце или кустарник, принадлежащий роду сливовых. В общей сложности существует более 40 разновидностей культуры. Однако чаще всего на приусадебных участках выращивают миндаль обыкновенный. Многие считают миндаль орехом. Но на самом деле это не так. Он является косточковым плодом. Растение происходит из Средней Азии и Средиземноморья. В этих регионах оно появилось еще задолго до нашей эры. В настоящее время миндаль произрастает также на Кавказе, в Крыму, Калифорнии, Западном Тянь-Шане, Китае, на виноградниках Словакии, в Южной Моравии и Чехии.
В дикой природе миндаль предпочитает каменистые и щебневые склоны с обогащенной кальцием почвой. Произрастают деревья небольшими группками, состоящими из 3-4 кустов, расположенных в 5-7 метрах друг от друга.
Описание дерева
Дерево миндаль вырастает в высоту до 4-6 метров, а кустарник – всего до 2-3 метров. Корни растения проникают глубоко в почву, что дает ему возможность не страдать от засухи. Сложно описать, как цветет миндаль. Дерево в этот период выглядит потрясающе красивым. Цветы окрашены в белый или светло-розовый цвет. Они достигают в диаметре 2,5 сантиметра. Цветение культуры приходится на март или апрель, еще до того, как появятся первые листочки. Плод дерева представляет сухую костянку. Плодоносить культура начинает с 5-6 года, а пика процесс достигает на 10-12 год. Радовать орехами культура способна в течение 50-80 лет. А отдельные экземпляры доживают до 130 лет. Миндаль обыкновенный – растение, которое нуждается в перекрестном опылении. Для того чтобы началось плодоношение, возле дерева должны быть посажены еще несколько растений-опылителей, причем их сроки цветения должны непременно совпадать.
Кроме того что культура дает прекрасные и вкусные плоды, декоративный миндаль радует своим потрясающе красивым цветением. Растение является медоносом. В период цветения оно источает волшебный аромат. В основном растение опыляется пчелами, поэтому лучше всего поставить ульи на участке.
Прежде чем посадить миндаль в саду, необходимо продумать варианты его опыления: либо вы будете выращивать сорт, который требует перекрестного опыления, либо вид, который нуждается в насекомых.
Сорта
Говоря о том, как выращивать миндаль, необходимо знать о том, что современные селекционеры вывели самые разные его сорта. Если ранее можно было сажать культуру только в южных регионах, то сейчас можно подобрать разновидности, которые под укрытием хорошо переносят зиму.
Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта миндаля:
Цветение миндаля
Если вы хоть раз видели, как цветет миндаль, вам непременно захочется иметь такое дерево на своем участке. И дело даже не в ядрах, а в красоте растения. Кроме того, в период цветения миндаль наполняет воздух потрясающим ароматом.
После на деревьях формируются плоды, созревающие в июне-июле в зависимости от сорта. Собирают урожай после растрескивания внешней оболочки. Далее орехи отделяют от внешней оболочки и просушивают в течение нескольких дней.
Правила посадки
Начинающие садоводы, решившие посадить культуру, задумываются над тем, как выращивать миндаль. Специалисты рекомендуют для посадки использовать однолетние саженцы. Их можно высаживать в открытый грунт в марте или ноябре.
Самый первый вопрос, который возникает у садоводов: «Где посадить миндаль на участке?» Лучше всего себя растение чувствует на солнечных местах. Предпочтительнее выбрать место, защищенное от сквозняков и ветра. Миндаль неплохо растет и в полутени.
Считается, что саженцы миндаля лучше приживаются при осенней посадке. Перед тем как высадить растение в открытый грунт, необходимо подготовить для него ямку. Ее размер должен соответствовать параметрам: диаметр – 50 см, а глубина – 70 см. Если вы планируете групповую посадку миндаля, то между деревьями расстояние должно составлять 3-4 метра, а между рядами – 5-6 метров.
На дне ямы необходимо сделать дренажный слой из гравия и щебня. Сверху насыпают плодородный грунт, состоящий из перегноя (2 части), листовой земли (3 части), песка (1 части), суперфосфата (0,5 кг). Если почва на участке кислая, можно внести 250 грамм извести.
После того как грунт подготовлен, саженец размещают посередине ямки таким образом, чтобы корневая шейка располагалась на 3-5 сантиметров выше земли. Затем ямку засыпают почвой и утрамбовывают, не забыв при этом полить растение. Если вы планируете весеннюю посадку, место необходимо подготовить еще с осени.
Уход за растением
Посадка миндального дерева и уход за ним не отличаются сложностью. Деревья нуждаются в регулярном поливе. Молодые растения поливают каждые две недели, а взрослые – один раз в 20-25 дней. Рыхление грунта способствует росту саженцев. Первые работы на почве можно начинать проводить в конце марта. Далее в течение вегетационного периода необходимо провести еще три-четыре рыхления. Кроме того, необходимо убирать сорняки по мере их появления.
Внесение удобрений
Зная, как выращивать миндаль, можно добиться хороших урожаев, если он вас интересует. Растение очень отзывчиво к внесениям подкормок. Со второго года жизни можно в апреле или мае в приствольный круг вносить по 20 грамм мочевины или аммиачной селитры, разведенной в воде. Осенью вносят смесь, состоящую из навоза (1 кг), суперфосфата (40 г) и сернистого калия (20 г).
Миндаль тратит очень много сил на закладку плодов, поэтому для хорошего цветения и получения урожая садоводы рекомендуют ежегодно вносить удобрения и подкормки.
Обрезка деревьев
Деревья всех сортов миндаля хорошо переносят обрезку, в том числе и молодых цветущих пагонов весной. После зимы сухие побеги непременно срезают. Также удаляют больные и деформированные ветки. Сразу после цветения необходимо провести формирующую обрезку, в ходе которой выводят три яруса ветвей. Миндаль быстро разрастается, поэтому очень часто он приобретает заросший вид. Для того чтобы крону содержать в нормальном состоянии, производят обрезку однолетних побегов.
В холодные зимы у деревьев могут подмерзать цветочные почки и даже кончики побегов. Защитить ветки от вымерзания можно, прищипывая их кончики. Процедуру производят с июля по август. После такой манипуляции веточки быстро одревесневают, и им уже не страшен мороз. На первый взгляд кажется, что способ непонятен и малоэффективен. На самом деле он дает наилучшие результаты по защите от холодов.
Наиболее чувствительны к морозам штамбовидные сорта миндаля. Опытные садоводы рекомендуют на зиму укрывать их агроволокном или другими материалами, чтобы защитить место прививки.
Осенью также можно производить омолаживающую и санитарную обрезку. После опадания листвы удаляются все сухие, деформированные, больные и неправильно растущие побеги.
Болезни и вредители
К сожалению, миндаль подвержен некоторым заболеваниям. Для того чтобы знать, чем опрыскать от тли или прочих паразитов дерево, необходимо уметь определять проблему.
Наиболее часто культура страдает от:
При первых признаках проявления заболеваний необходимо удалить и сжечь все поврежденные листья, почки и побеги. А затем провести опрыскивание фунгицидами. Наиболее эффективными считаются препараты: «Топаз», «Хорус», «Оксихом», «Чемпион».
На миндале часто появляются такие вредители, как тля, семяед, паутинный клещ и листовертка. При первых признаках их появления, необходимо обработать дерево. Чем опрыскать от тли и прочих вредителей миндаль, решать вам. Опытные садоводы рекомендуют остановить свой выбор на проверенных препаратах: «Фуфанон», «Актеллик», «Тагор». Хорошо уничтожает паутинного клеща «Аполло», «Фитоверм» и «Агравертин». В борьбе с тлей незаменимы препараты «Антитлин» и «Боитлин».
Садоводы отмечают, что намного проще предотвратить появление недугов, нежели потом бороться с ними. В качестве профилактической меры следует:
Размножение миндаля
Один из наиболее частых вопросов, задаваемых начинающими садоводами: «Можно ли вырастить миндаль из косточки?» Безусловно, можно, но стоит понимать, что при этом могут быть утеряны товарные и биологические характеристики сорта. Для проращивания косточки ее замачивают в укрепляющем растворе, а затем высаживают в заранее подготовленный грунт. Почву необходимо перекопать на зиму, тогда весной можно сажать костянку миндаля на глубину 10-15 см.
Посадку можно производить ранней весной. Но предварительно косточки необходимо стратифицировать в песке в течение 1,5 месяца.
Садоводы рекомендуют размножать миндаль порослью. При сильной обрезке дерева около него непременно начинает появляться поросль. На второй год ее можно отделять с корешками от материнского растения и пересаживать.
Не менее эффективно размножать растение отводками. Для этого молодые побеги наклоняют к земле и присыпают грунтом. Через год растение можно будет пересадить. А в течение всего этого времени его необходимо будет поливать для получения хорошей собственной корневой системы.
Декоративное растение
Миндаль – декоративное растение, которое охотно используют в работе ландшафтные дизайнеры. Деревья и кустарники одинаково хорошо смотрятся в групповых и одиночных посадках. Очень хорошо смотрится 3-5 растений на фоне хвойных посадок или на газоне. Не менее эффектно смотрится миндаль на каменистых горках. Часто используют растения на штамбе. Деревья хороши для составления любых композиций, они украсят собой любой участок.
Ранее цветение культуры и потрясающий аромат добавляют очарования растению. Если ранее миндаль можно было встретить только на юге, то современные сорта позволяют выращивать его и в наших краях. При правильном уходе деревья хорошо переносят зиму.
Источник: fb.ru
Миндаль: посадка, выращивание, уход. Наш опыт — Огород, сад, балкон
Когда на берегах Невы и Москвы-реки ещё лежит снег, в Крыму расцветает миндаль. И вдыхая его аромат, в очередной раз думается, что мы живём почти в раю. Миндаль хорош не только восхитительным весенним ароматом, но и вкусными, полезными плодами-орешками, обладающими лечебными свойствами. Однако если вы захотели посадить у себя это прекрасное растение, учтите, что миндаль довольно теплолюбив. Если существуют сорта для вашего климата — прекрасно!
Мы посадили своих «миндалят», когда планировали первую беременность, загодя запасаясь своими «лекарствами» на период беременности и кормления грудью. Миндальные орехи повышают уровень лактации (проще говоря, количество грудного молока) у кормящей матери.
Орехи миндаля сушат и едят, добавляют в качестве специи в разные блюда. Кроме плодов, в миндале ценится эстетичный внешний вид и очень приятный аромат в период цветения.
Посадка миндаля
Есть два основных метода посадки: в землю сажается либо косточка, либо саженец. Скажу сразу, второй способ куда проще – довелось понаблюдать за соседями, которые очень хотели вырастить миндаль из косточек.
Если вы всё таки хотите вырастить миндальное дерево из косточки, сажайте их весной. Потому что если укладывать косточки в землю осенью, как, к слову, и поступили наши соседи, до весны они рискуют не дожить – полевые грызуны скажут вам большое спасибо и с удовольствием съедят посеянные косточки.
Что же касается посадки саженцев, у неё тоже есть ряд своих особенностей. Если вы хотите, чтобы миндаль плодоносил, необходимо посадить минимум 2, а лучше 3 растения. Сказываются особенности опыления.
У нас с высадкой особых проблем не возникло – саженцы продавались с комом земли возле корней (они, вроде, почти все так продаются). Нам рекомендовали сажать саженцы в самом солнечном, защищённом от ветра месте. Где-то так мы и поступили, вырыли небольшие ямы (по 25-30 см глубиной) на расстоянии где-то 3 м друг от друга, куда и опустили саженцы вместе с комом земли.
Привязали к тростниковой опоре (у нас в супермаркетах продаются такие длинные палки для поддержки растений) и поливали каждый раз, когда подсыхала почва.
Сейчас, пообщавшись со многими любителями миндаля, я знаю, что традиционно дно посадочной ямы засыпают щебнем и песком, а в грунт добавляют известь. Но когда мы сажали миндаль (а было это почти 9 лет назад), я об этом не знала, соответственно, и сажали без особых премудростей прямо в грунт, благо он у нас и так избыточно песчаный.
Уход за миндалём
Миндаль — растение непредсказуемое, у одних (наверное, это в большей мере зависит от почвы) прекрасно растёт и, что характерно, плодоносит без удобрений и особого режима полива. Другие и удобряют, и поливают, а обильного урожая не получают.
Полив миндаля
С режимом полива всё относительно просто, когда почва под растением подсохла, надо вылить под него ведро воды. Причём важно не переборщить – это может навредить корневой системе растения. Если же миндаль недостаточно поливать, сократится период цветения, а как следствие, и объём полученного урожая.
Удобрение миндаля
Весной миндаль удобряют навозом, а осенью суперфосфатами и сернистым калием.
Обрезка миндаля
Миндаль необходимо регулярно обрезать, удаляя сухие и больные ветки. Декоративная обрезка тоже растению не вредит. Проводят её обычно после цветения, обрезая однолетние побеги, для того чтобы сформировать крону дерева.
Болезни миндаля
Одна из самых распространённых болезней миндаля – серая гниль. Каких-то специализированных средств защиты от этой болезни нет. (Если вдруг кто-нибудь знает, буду признательна, если поделитесь в комментариях.) Хорошо помогает обрезка заражённых веток. Но обрезать важно вовремя (до появления подушечек спороносов). Мы спасли так одно растение, а ещё два не успели.
Есть и другие болезни опасные для миндаля, например, монилиоз. Чтобы спасти от него растение, надо проводить опрыскивания бордосской водой.
Вредители миндаля
Для нашего растения главными вредителями стали соседские козы 🙂 К счастью, все листья не съели.
Но вообще, чаще всего миндаль страдает от тли, листовёртки и сливовой плодожорки. С двумя последними, к счастью, сталкиваться не довелось. А тля, было дело, добиралась – помыли листья с хозяйственным мылом (раствором, само собой), так же мы поступили и с листьями розы, и прожорливые насекомые отступили.
Сбор миндальных орехов
Цветёт миндаль в апреле, заполняя окрестности сводящим с ума запахом своих цветов.
Затем из этих дивных цветов формируются плоды, которые, в зависимости от сорта миндаля, созревают в июне-июле.
Собирают их обычно, когда растрескивается внешняя оболочка плода. Затем орехи отделяют от несъедобной внешней оболочки (речь идёт не о скорлупе ореха, а о внешней зелёной шкурке) и просушивают на протяжении нескольких дней.
Выбор сорта миндаля
Выбор того или иного сорта миндаля во многом зависит от климатической зоны (а соответственно, и способа его посадки). Для южных областей, где миндаль сажают непосредственно в почву, хорошо подходят крупномерные сорта миндаля. Жители северных областей, выращивающие миндаль в кадках, предпочитают карликовые сорта. Оно и понятно – выращивать в кадке трёхметровое растение удовольствие сомнительное. Для выращивания в кадке неплохо подойдут такой вид, как миндаль степной. Это невысокий кустарник с очень красивыми цветами, однако не стоит рассчитывать на плоды: степной миндаль ядовит!
В грунте выращиваются такие сорта миндаля, как Форос, Ялтинский и другие. Большая часть сортов районирована под соответствующий тип климата. Так что, прежде чем остановить свой выбор на том или ином сорте, исходя из размера и вкуса плодов, высоты и густоты кроны и других немаловажных факторов, поинтересуйтесь, как ему будет житься в ваших широтах. Даже в наших относительно тёплых краях (Симферополь) хорошо приживаются только специально районированные сорта, саженцы которых продаются в питомниках.
Можно долго расписывать непередаваемый аромат миндальных цветов и приятный вкус миндальных орехов. Но всё это не даст нужного представления об истинной красоте и полезности растения. Многие, однажды вдохнувшие сказочный весенний аромат, вспоминают его всю жизнь. Если климат позволяет вам посадить это чудесное растение — сажайте, не задумываясь, не пожалеете.
Источник
Где и как растет миндаль в России и его фото
Миндаль широко известен благодаря своим вкусным, питательным, полезным плодам, но не многие знают, как и в каких условиях растет миндаль. Это растение светолюбиво, выносит сильную жару и низкие температуры (до -30°С).
Благодаря неприхотливости к условиям произрастания данную культуру можно вырастить на садовом участке.
Корневище миндаля развито слабо, состоит из 5 скелетных корней, но эти корни глубоко приникают в почву и достают влагу, поэтому растение переносит даже длительную засуху.
Хорошо растет и развивается на слабосоленых суглинистых, глинистых, выщелоченных, карбонатных, богатых кальцием почвах, черноземах. Также пригодна для его выращивания почва с высокой концентрацией извести. Не переносит кислые и засоленные почвы.
В диком виде произрастает небольшими группами, по 3-4 экземпляра, на расстоянии около 6 м друг от друга. Селится на каменистых склонах на высоте 1000 – 1500 м над уровнем моря.
Миндаль не является экзотом, однако в широтах с суровым климатом растет достаточно плохо. Стран, где растет миндаль довольно много, это Передняя и Средняя Азия, Средиземноморье, Китай, США. В перечисленных странах встречаются самые большие насаждения данного растения. Небольшие плантации имеются в теплых областях Словакии, в Южной Моравии, Чехии.
Где растет миндаль в России (с фото)
Мест, где растет миндаль в России значительно меньше. Чаще его можно встретить в Крыму и на Кавказе. В средней полосе выращивается в декоративных целях.
Чтобы успешно вырастить эту ценную культуру на садовом участке, необходимо выбрать наиболее подходящий сорт, акклиматизированный для того региона, где он будет расти. Поскольку это дерево любит большое количество солнечного света, его посадку производят на хорошо освещенное, защищенное от ветра место. Предпочтительнее на южной стороне участка. Весенние заморозки и сильные ветра негативно влияют на цветение и плодоношение дерева.
В хороших условиях миндаль достигает 10 м в высоту. В весенний период обильно цветет бело-розовыми и белыми цветками, украшая сад и радуя глаз своей красотой. Его цветение начинается до появления листьев, раньше чем, цветение других плодовых деревьев. Для его опыления требуется сажать рядом несколько особей. Плодоношение наступает на 7-8 год после посадки.
Фото, представленное в галерее на этой странице, демонстрирует, как растет миндаль: