Выращивание васаби на дачном участке!
Многие не понаслышке знают о полезных свойствах азиатской экзотической приправы, именуемой васаби или по-другому называющейся эвретемой японской. Перетертые корни взрослого растения обладают не только отличными вкусовыми качествами, но ещё и чудодейственной силой, предупреждающей рак, а иногда и помогающей его уничтожить.Не будем вдаваться в подробности по происхождению и классификации этого растения. Скажем только то, что относится оно к семейству Капустные и является родственником хрена и горчицы.В дикой природе произрастает по берегам горных ручьев, в проточной воде при температуре +10…+17ºC, в тени деревьев на территории Японии и в некоторых регионах России. Культивируется на территории не только Японии, но ещё и в Китае, США, Новой Зеландии, Корее и на острове Тайвань. Существует два способа культивации: в проточной воде и на огороде или в теплице. Васаби, выращенный первым способом, отличается более ярким вкусом и ароматом, поэтому стоит дороже и называется хон-васаби (настоящий васаби). Рассмотрим второй способ выращивания, подходящий даже для регионов с холодными зимами. Для начала нужно выбрать затененное место, так как васаби не переносит прямых солнечных лучей. Затем нужно выкопать траншею длиной в 1 м (1 м на 4 растения), шириной в 25 см и глубиной 25-35 см, устлать всю траншею специальной садовой тканью, продающейся в садовых магазинах. Затем дно нужно покрыть слоем песка и гравия (2:1). А потом приготовить уже сам грунт.
Грунт
Высадку семян можно проводить под осень, но на зиму обязательно накрыв растения садовой тканью, листьями и лапником, если температура зимой понижается ниже нуля. Корни отлично переживут зиму в утепленном грунте, да ещё и под снегом. Высадку корней проводить лучше весной — в начале лета, когда заморозки отступят. Никогда не сажайте растения кучно, так как они склонны к грибковым заболеваниям.
Взрослым растениям требуется температура +20…+22ºC для комфортного роста и очень высокая влажность. Поэтому растение не обидится, если рядом будет, например, искусственный водопад. Обильно опрыскивайте растения, особенно в жару, и не забывайте про обильный полив ледяной водой, чтобы имитировать воду ручья, но не устраивайте болото! Если хоть одно растение заболеет, то тут же вырывайте и изолируйте его от других, а также вырывайте все сорняки вокруг васаби, так как оно не терпит конкурентов.
Выкапывают корни в возрасте 2-3-х лет, но не спешите использовать все растения сразу — дайте им обсемениться.
Удачи! Дерзайте, и у вас все получится.
Спасибо за внимание!
Как выращивают васаби
Выращивание этого удивительного восточного растения – дело далеко непростое. Васаби требует особых условий для своей жизни и является чрезвычайно уязвимым, произрастая только в чистейших водах или на болотах, питаемых ими, часто в отдаленных местах. Его практически невозможно коммерчески обрабатывать, поэтому он так редок и дорог, и именно поэтому оригинальные корневища японского хрена в цене стартуют почти с 200 евро за килограмм.
Это растение лучше всего растет в прохладных (обычно +8…+20°C) и влажных местах, поэтому горные ручьи являются его идеальной средой обитания. Васаби не любит экстремальных температур и воздействия прямых солнечных лучей, оптимальная инсоляция для него составляет лишь около 30%.
Плантация васаби в Японии
Семена васаби очень привередливые. Они прорастают лишь при температуре от +3 до +5°С. Перед посевом их кладут в холодильник. Молодые растения первые несколько месяцев своей жизни проводят в специальных питомниках и лишь потом перемещаются на грядки. Высаживают молодые васаби на чистую гальку, тщательно промытую водой. Корни растения прорастают между камнями, а вода затекает внутрь и позволяет им расти. Поскольку у васаби высокие требования к чистоте воды, японцы выращивают эту культуру в горных районах. Вода должна прогреваться до +13°С, тогда хрен растет очень быстро. В горах такую температуру поддерживают горячие источники. Ежегодно на каждой ферме получают до нескольких тонн корня.
Эвтрема японская, или васаби
Затем растения оправляют на обработку, листья и корни обрезают, освобождая корневища, которые тщательно очищают, а уже потом из них делают острую зеленую пасту васаби..
В настоящее время японский васаби культивируется двумя основными способами, в результате чего получается продукт, известный как сава-васаби (полуводный васаби) и ока-васаби (полевой васаби). Их различие имеет решающее значение, так как метод выращивания влияет на качество и интенсивность вкуса корневища.
Сава-васаби — это растения, выращенные в условиях очень близких к естественным — в горах, в полуводной среде. На горных склонах небольшие террасы построены из камней, а рассада васаби высажена вручную. Растения растут в слое гравия, по которому стекает тонкий слой горной воды. Качество воды имеет очень важное значение для роста растения, так как она обеспечивает васаби всей питательной ценностью.
Еще одной сложностью для японских фермеров, работающих на горных склонах, является тот факт, что они не могут использовать машины, которые облегчили бы их работу. Из-за землетрясений и частых весенних паводков каменные террасы часто повреждаются, и их необходимо постоянно ремонтировать вручную. Сложные условия увеличивают стоимость выращивания, поэтому цена на японские корни васаби составляет в среднем около 160 долларов за килограмм, что делает васаби одним из самых дорогих овощей в мире.
Эвтрема японская, или васаби
Ока-васаби или хатаке-васаби — это растения, выращиваемые на полях, в явно менее благоприятных условиях. Чтобы обеспечить соответствующую температуру и защиту от прохладного ветра, в некоторых регионах Японии для васаби используются даже специальные покрытия на полях. Выращивание ока-васаби обходится дешевле, не только из-за более низкого расположения полей, но и из-за более короткого периода роста, что позволяет собирать васаби менее чем через полтора года. Однако корневища, полученные этим способом, отличаются по качеству от корневищ, выращенных в водных условиях.
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Выращивание васаби на дачном участке! — Рамблер/новости
Многие не понаслышке знают о полезных свойствах азиатской экзотической приправы, именуемой васаби или по-другому называющейся эвретемой японской. Перетертые корни взрослого растения обладают не только отличными вкусовыми качествами, но ещё и чудодейственной силой, предупреждающей рак, а иногда и помогающей его уничтожить. Не будем вдаваться в подробности по происхождению и классификации этого растения. Скажем только то, что относится оно к семейству Капустные и является родственником хрена и горчицы.
Рассмотрим второй способ выращивания, подходящий даже для регионов с холодными зимами. Для начала нужно выбрать затененное место, так как васаби не переносит прямых солнечных лучей. Затем нужно выкопать траншею длиной в 1 м (1 м на 4 растения), шириной в 25 см и глубиной 25-35 см, устлать всю траншею специальной садовой тканью, продающейся в садовых магазинах. Затем дно нужно покрыть слоем песка и гравия (2:1). А потом приготовить уже сам грунт.
Нужно взять: 4-5 частей песка, смешанного со средним или мелким гравием, 1 часть листовой земли, 1 часть перегноя, 1 часть дерновой земли, а также можно использовать небольшое количество прелой листвы или травы и перемешать. Теперь нужно заполнить траншею грунтом. Обязательно проверьте его pH, который должен быть равен 6-7, а также дренируемость почвы, обильно полив ее. Вода должна впитываться очень быстро, а грунт должен быть влажным без липкой грязи. Не забудьте добавить жизненно важный источник серы — сульфат аммония в грунт, в количестве примерно 40 г на одну траншею, но помните, что он автоматически подкисляет почву, поэтому добавьте в нее перегной или навоз, а также немного золы.
Грунт
Высадку семян можно проводить под осень, но на зиму обязательно накрыв растения садовой тканью, листьями и лапником, если температура зимой понижается ниже нуля. Корни отлично переживут зиму в утепленном грунте, да ещё и под снегом. Высадку корней проводить лучше весной — в начале лета, когда заморозки отступят. Никогда не сажайте растения кучно, так как они склонны к грибковым заболеваниям.
Взрослым растениям требуется температура +20…+22ºC для комфортного роста и очень высокая влажность. Поэтому растение не обидится, если рядом будет, например, искусственный водопад. Обильно опрыскивайте растения, особенно в жару, и не забывайте про обильный полив ледяной водой, чтобы имитировать воду ручья, но не устраивайте болото! Если хоть одно растение заболеет, то тут же вырывайте и изолируйте его от других, а также вырывайте все сорняки вокруг васаби, так как оно не терпит конкурентов.
Внесение удобрений можно проводить за неделю-две перед посадкой и использовать для этой цели нитроаммофоску, а сульфат аммония можно вносить как подкормку на протяжении периода вегетации растений.
Выкапывают корни в возрасте 2-3-х лет, но не спешите использовать все растения сразу — дайте им обсемениться.
Удачи! Дерзайте, и у вас все получится.
Спасибо за внимание!
Видео дня. За базар ответил: как чиновники лишаются карьеры
Читайте также
Васаби растение | Медик03
Приторна пища без специй. Вкус ее часто изменяют приправами из различных пряно-вкусовых растений: специфических трав, корней, семян, стеблей, листьев, овощей, плодов и других представителей растительного мира. В группу пряно-вкусовых растений примерно с XII века нашей эры в японскую кухню вошло еще одно растение, вызывающее аппетит и придающее японским блюдам изысканный вкус. Легенда гласит, что неизвестный жгучий корень васаби понравился будущему сёгуну из Сидзуока. И вот уже более 800 лет, вначале в Японии, а потом и по всему миру в виде приправы используется это растение под названием
Эвтрему японскую в быту чаще называют васаби, имея в виду приправу с таким названием. Как растение, васаби это разновидность эвтремы (Eutrema wasabi или Wasabia japonica) со жгучими ароматными корневищами. Эвтрема японская, или васаби обладает огромным букетом полезных свойств и используются в изготовлении приправ к блюдам и лекарственных препаратов для лечения многих заболеваний.
Классификация и биологические особенности эвтремы японской
Эвтрема японская имеет более 10 синонимов в научной литературе. В разных классификациях ее относят к семейству капустных (крестоцветных). В семействе выделен род Эвтрема и вид Эвтрема японская (Eutrema japonicum). Иногда эвтрему японскую называют зеленой горчицей, за привкус горчицы, обусловленный высоким содержанием горчичных масел. С 2005 года эвтрему внесли в Красную Книгу РФ Сахалинской (Eutrema japonicum) и Челябинской (Eutrema cordifolium) областей.
Васаби, или Эвтрема японская (Eutrema japonicum). © iris
Эвтрема японская относится к группе многолетних травянистых растений, высотой до 45-50 см. Стебли прямые зеленые травянистые. Листья типичного зеленого цвета, сердцевидные, простые, длинночерешковые. Расположение очередное. У основания стеблей листовая пластинка до 6-12 см ширины, вверх по стеблю уменьшается. Корневая система состоит из корневища и придаточных корней, обладающих, как и листья со стеблями, специфическим ароматом