Урок русского языка «Словарные диктанты»
Словарные диктанты
Назови одним словом:
1
Жилое помещение в доме с отдельным входом, кухней, санузлом.
Лиственное дерево с белой корой, символ России.
Еда утром, до обеда.
Командная игра на льду на коньках с шайбой или мячом.
Смелый человек, совершающий подвиги.
Сельскохозяйственная машина для уборки зерна, свёклы, картофеля.
Металлическая посуда для варки пищи.
Приём пищи в середине дня.
Злак, зёрна которого идут обычно на корм лошадям, птицам, а также на крупу «Геркулес».
10.Участок земли, на котором размещены грядки с овощами.
2
Сооружение в виде ряда ступенек для подъёма или спуска.
Учреждение, собирающее и хранящее книги, газеты, журналы, рукописи для общего пользования.
Вид общественного транспорта для перевозки пассажиров.
Водитель комбайна.
Количество собранного зерна, фруктов, овощей, грибов.
Злак, зёрна которого идут на муку для хлеба, булок, пирогов, тортов и т.д.
Зелёный продолговатый хрустящий овощ.
Помещение, предназначенное для торговли.
Основная единица массы в Международной системе единиц, равная 1000 граммам.
10.Два ряда домов и пространство между ними для прохода и проезда.
3
Растение с клубнями, богатыми крахмалом.
Небольшое повествовательное прозаическое произведение.
Вечерний приём пищи.
Одна из сторон света, направление, противоположное востоку; часть горизонта, где заходит солнце.
Ученики, назначенные следить за порядком в классе.
Полукустарниковое растение со сладкими обычно красными ягодами.
День перед сегодняшним.
Металлическое орудие для рубки с лезвием и обухом.
Главное действующее лицо произведения.
10.Группа людей, объединённых общей работой, учёбой, интересами.
4
Огородное растение, растущее обычно кочаном, с множеством листьев.
Плод некоторых деревьев и кустарников со съедобным ядром в скорлупе.
Таблица или книжка с перечнем всех дней в году.
Промежуток времени в 30-31 сутки.
Здание большой станции для ожидания пассажиров.
Зимние мягкие сапоги из валяной шерсти.
Дорога с рядами деревьев, посаженных по обеим её сторонам.
Растущий организм, получающий питание из почвы и воздуха.
Человек, совершивший полёт в космос.
10.Растение семейства бобовых, а также его круглые плоды, зёрна.
5
Устройство для передачи звуков, речи на расстояние.
Произведение живописи.
Одна из четырёх сторон света, направление, противоположное югу; сторона,в которую направлена намагниченная стрелка компаса.
Пожелание при прощании.
Диск Луны.
Один из родителей, синоним слову «папа».
Искусственный водоём, сооружённый для плавания и купания.
Кустарник с сиреневыми или белыми душистыми соцветиями.
Военный человек.
10.Столовая посуда круглой формы с приподнятыми краями и широким плоским дном.
6
Серо-бурая птичка, отличающаяся необычайно красивым пением.
Стебли злаков, остающиеся после обмолота.
Человек, который едет в общественном транспорте.
Вселенная, Мир.
Шестой день недели.
Сильный ветер со снегом, вьюга.
Специалист с высшим техническим образованием.
Многолетнее травянистое растение со сладкими душистыми ягодами красного цвета.
Желание принимать пищу.
10.Белое сладкое вещество, получаемое из сахарной свёклы и сахарного тростника.
7
Инструмент для забивания гвоздей.
Главный город государства.
Учреждение для продажи лекарств, лечебных средств, предметов санитарии.
Название столицы России.
Приветствие при встрече.
Дорога с твёрдым покрытием.
Человек одинакового возраста с кем-нибудь.
Успех в сражении.
Человек с высокой температурой.
10.Овощ, корнеплод оранжевого цвета, сладкий на вкус.
8
1. Седьмой день недели, общий день общий день отдыха
Двигаться в обратном направлении.
Состояние атмосферы в данном месте и в данное время.
Овощ, округлый сочный плод, из которого готовят томат.
Проездной документ.
Человек, обучающий детей в школе.
Дикое животное, проводящее зиму в спячке.
Место продажи билетов на поезд.
Предмет мебели, предназначенный для сна.
10.Осенние месяцы.
9
Первый день недели.
Название нашего государства.
Синоним к слову «друг».
Антоним к слову «белый».
Название дерева, листья которого дрожат даже в безветренную погоду.
Нарисованное изображение чего-либо.
Слово для прощания.
Место, где живёт человек, а также надпись на письме, указывающая место назначения и получателя.
Упакованные для отправки поездом, самолётом или другим транспортом вещи пассажиров.
10.Спортивная командная игра, в которой игроки стараются ударами ноги загнать мяч в ворота соперников.
infourok.ru
Батат | Ипомея со сладкими клубнями 5 букв |
Яблоня | Фруктовое дерево семейства розоцветных с шаровидными сладкими или кисло-сладкими плодами 6 букв |
Яблоня | Род листопадных деревьев и кустарников семейства Розовые с шаровидными сладкими или кисло-сладкими плодами 6 букв |
Ямс | Тропическое растение со съедобными клубнями 3 буквы |
Картофель | Растение со съедобными клубнями, богатыми крахмалом 9 букв |
Картофель | Клубнеплод семейства пасленовых с клубнями, богатыми крахмалом 9 букв |
Картофель | Клубнеплод сем. пасленовых с клубнями, богатыми крахмалом, а также сами клубни 9 букв |
Топинамбур | Многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных со съедобными клубнями; земляная груша 10 букв |
Малина | Кустарниковое растение со сладкими яг. ми 6 букв |
Хурма | Южное дерево со сладкими плодами 5 букв |
wordparts.ru
О ПРИРОДЕ КИСЕЛЬНЫХ БЕРЕГОВ | Наука и жизнь
«Молочные реки в кисельных берегах» нередко встречаются в русских народных сказках. Давайте попробуем разобраться, из чего состоит это студенистое подобие тверди в сказочном ландшафте.Наука и жизнь // Иллюстрации
Амилоза, одна из двух разновидностей крахмала, состоит из соединённых в цепочку звеньев глюкозы. Сама цепочка обычно закручена в спираль.
Другая разновидность крахмала, амилопектин, состоит из разветвлённых цепочек глюкозы.
На рисунке: гранулы крахмала разных растений. В зёрнышке риса содержится 60—82% крахмала, в пшеничном зерне — 57—75%, в кукурузе —65—75%, в клубнях картофеля — 12—24%.
‹
›
Чтобы сделать кисель, нужны вода и крахмал. Конечно, в кисель для вкуса добавляют ещё ягодный сок, сахар, мёд. Но нас сейчас интересует вопрос: каким образом белый, похожий на муку, скрипучий на ощупь порошок превращает воду в густое желе?
Для начала выясним, что такое крахмал и откуда он берётся.
Крахмал — это питательное вещество, которое растения вырабатывают «про запас». Он содержится в листьях и стеблях почти всех растений. Но основные «хранилища» крахмала — семена и клубни. Человек с древних времён использует в пищу богатые крахмалом растения — рис, пшеницу, кукурузу, рожь, ячмень, овёс. Много крахмала и в картофеле.
В растениях крахмал откладывается в виде зёрен. Крахмальные зёрна разных растений отличаются по величине, форме, строению. Например, размер зёрен картофельного крахмала достигает 0,1 мм, а по форме они напоминают слегка вытянутые шарики. Зёрна кукурузного крахмала в несколько раз меньше в поперечнике — 10— 20 мкм и более плоские.
По химической природе крахмал — родственник сахара. Е го молекулы состоят из молекул глюкозы, соединённых в длинные цепочки. (Напомним, что молекула обычного сахара — сахарозы — состоит из соединённых вместе молекул глюкозы и фруктозы.) Каким бы это ни казалось странным, но сладкая глюкоза в составе крахмала теряет всю свою сладость! Молекулы крахмала слишком большие, чтобы нужным образом воздействовать на вкусовые рецепторы, поэтому крахмал совершенно безвкусный.
На самом деле крахмал — вещество неоднородное и состоит из смеси амилозы и амилопектина (в картофельном крахмале — около 20% амилозы и 80% амилопектина). Молекулы амилозы — это длинные цепочки, которые обычно скручиваются в спираль. Такая цепочка может содержать от нескольких сотен до нескольких тысяч глюкозных звеньев. Молекула амилопектина имеет разветвлённое строение, а общее число звеньев глюкозы в ней может достигать десятков и сотен тысяч! В крахмальных зёрнах амилоза и ами-лопектин упакованы очень плотно: ветвистые цепочки амилопектина образуют прочный кристаллический каркас, а свободное пространство заполняют свернувшиеся в упругие клубочки молекулы амилозы.
В холодной воде крахмал не растворяется. В этом легко убедиться. Возьмём ложку крахмала и размешаем в стакане холодной воды. Сначала вода помутнеет, но, если дать ей постоять, зёрна крахмала осядут на дно.
Теперь посмотрим, что будет, если взболтанный в воде крахмал медленно нагревать. Зёрна начинают набухать, впитывая воду, но, пока температура меньше 55°С, никаких необратимых изменений не произойдёт: крахмал можно охладить и высушить — получится тот же самый белый порошок.
А вот если нагревать дальше, до 60—80°С, зёрна крахмала разбухают настолько, что при концентрации всего в 5% заполняют почти весь объём. При этом молекулы амилозы выходят из зёрен, переплетаются одна с другой, образуя трёхмерную сеть. В результате вода на наших глазах превращается в густую, вязкую субстанцию. Если её охладить, то получится гель, или, на языке кулинарных терминов, желе. И хотя этот гель на 95% состоит из воды, назвать его жидким трудно. Вода в составе геля не свободна, она «поймана» в ловушки — ячейки, образованные переплетёнными молекулами крахмала.
Дальнейшее нагревание, особенно при активном перемешивании, приведёт к разрушению гранул, да и цепочки молекул крахмала начнут рваться. В результате мы получим не кисель, а клейстер — густой, вязкий, клейкий раствор. Хозяйки знают, что кисель нельзя переваривать, поэтому обычно взбалтывают крахмал в стакане холодной воды, вливают в кипящий отвар фруктов или ягод, быстро перемешивают, а потом сразу снимают с огня. Кстати, кислота тоже приводит к разрушению молекул крахмала, по-этому сок кислых ягод добавляют в кисель в конце приготовления.
Что касается клейстера, то его можно использовать как клей для бумаги и ткани. В таком качестве крахмал применяли ещё 4000 лет до нашей эры: древние египтяне склеивали клей-стером листы папируса. А в Древнем Китае бумагу покрывали слоем рисового крахмала, чтобы предотвратить растекание чернил. Римляне в I веке нашей эры применяли крахмал не только как клей, но и при стирке белья. Крахмалили бельё и в средневековой Европе, особенно пышные рюши и кружевные воротники, а сухим крахмалом припудривали волосы.
В наше время крахмал используют практически для тех же целей, что и в далёком прошлом (ну разве что волосы не пудрят): в производстве бумаги, для отделки тканей и в пищевой промышленности. Причём не только как основу для киселя, но и как загуститель для кремов, соусов, начинок.
***
КРАХМАЛ ИЗ КАРТОФЕЛЯ СВОИМИ РУКАМИ
Возьмите пару картофелин, очистите и натрите на мелкой тёрке. Кашицу заверните в хлопчатобумажную ткань или в два слоя марли. Погрузите «мешочек» с картофельной кашицей в миску с холодной водой и как следует разомните пальцами. Крахмальные зёрна пройдут через ткань в воду. Вода при этом помутнеет. Когда крахмал осядет на дно, осторожно слейте воду. Выложите осадок на чистый лист бумаги или на ткань и дайте высохнуть. Крахмал готов!
КРАХМАЛ ПОМОГАЕТ АРХЕОЛОГАМ
У растений разных видов размер, форма, оптические и химические свойства крахмальных зёрен могут довольно сильно различаться. Зёрна крахмала сохраняются в неизменном виде тысячелетиями, и этим пользуются археологи. Если внимательно рассмотреть под микроскопом крахмальное зерно, прилипшее, например, к каменной мотыге, мельничным жерновам или глиняному черепку, то можно определить, какому растению оно принадлежало, а следовательно, узнать, что выращивали и употребляли в пищу древние люди.
КРАХМАЛ И СИЛА ТЯЖЕСТИ
Как растение определяет, где верх, а где низ? Почему корни растут в глубь земли? Определить нужное направление роста растению помогают крахмальные зёрна — статолиты, которые находятся в клетках на конце растущего корешка. Под действием силы тяжести статолиты скапливаются в нижней части клетки. Если растущий корень положить горизонтально, статолиты сместятся и укажут правильное направление роста. В результате корень изогнётся и продолжит расти вниз. А вот в невесомости растения теряют ориентацию и корни у них растут в разные стороны.
ЗАЧЕМ ПОДКРАХМАЛИВАЮТ БЕЛЬЁ?
Если выстиранное бельё погрузить в разбавленный холодной водой крахмальный клейстер, отжать, подсушить и прогладить во влажном состоянии горячим утюгом, на поверхности ткани образуется тонкая плёнка из крахмала и связанной с его молекулами воды. Подкрахмаленная ткань становится более жёсткой, лучше держит форму. Кроме того, плёнка крахмала защищает ткань от загрязнения: частички грязи не могут проникнуть к волокнам ткани, а при стирке легко смываются вместе с крахмалом.
www.nkj.ru
Ямс | Тропическое растение со съедобными клубнями 3 буквы |
Картофель | Растение со съедобными клубнями, богатыми крахмалом 9 букв |
Топинамбур | Многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных со съедобными клубнями; земляная груша 10 букв |
Батат | Ипомея со сладкими клубнями 5 букв |
Картофель | Клубнеплод семейства пасленовых с клубнями, богатыми крахмалом 9 букв |
Картофель | Клубнеплод сем. пасленовых с клубнями, богатыми крахмалом, а также сами клубни 9 букв |
Ежевика | Кустарник со съедобными ягодами 7 букв |
Актинидия | Азиатская лиана со съедобными яг. ми 9 букв |
Калина | Дерево с красными съедобными яг. ми 6 букв |
Смородина | Кустарник со съедобными кисло-сладкими яг. ми 9 букв |
wordparts.ru
Картофель | Растение со съедобными клубнями, богатыми крахмалом 9 букв |
Картофель | Клубнеплод семейства пасленовых с клубнями, богатыми крахмалом 9 букв |
Картофель | Клубнеплод сем. пасленовых с клубнями, богатыми крахмалом, а также сами клубни 9 букв |
Крыжовник | Колючий кустарник со съедобными ягодами 9 букв |
Костяника | Растение семейства розоцветных с красными съедобными яг. ми кисловатого вкуса 9 букв |
Костяника | Лесное травянистое растение семейства розоцветных со съедобными ярко-красными кислыми ягодами 9 букв |
Кизильник | Кустарник или небольшое дерево семейства розоцветных с белыми или бледно-розовыми цветками и мелкими мучнистыми съедобными плодами 9 букв |
wordparts.ru
Виды крахмала и производство — Крахмал
Основные виды крахмала:Картофельный крахмал
— получают из клубней картофеля, образует вязкий прозрачный клейстер.Основная задача производства картофельного крахмала — максимальное извлечение крахмала путем разрыва наибольшего числа клеток клубня и дальнейшая очистка крахмальных зерен от нерастворимых и растворимых примесей.
Для получения высококачественной готовой продукции хорошее качество сырья (сырого картофеля) имеет очень большое, а иногда и решающее значение. Белый цвет крахмала важен при применении его как вспомогательного материала в текстильной, бумажной, полиграфической, пищевой и других отраслях промышленности. Большое значение для многих производств имеет вязкость крахмального клейстера, получаемого при нагревании смеси крахмала с водой. Особенностью картофельного крахмала, отличающей его от многих других крахмалов (например, получаемых из зерна кукурузы, пшеницы и др.), является высокая начальная вязкость крахмального клейстера. Однако при неправильном ведении технологического процесса вязкость такого клейстера может сильно уменьшиться. Главное влияние на это оказывают длительное пребывание крахмальных зерен в воде, содержащей значительную концентрацию клеточного сока, наличие растворенных солей кальция и магния (жесткость воды) и некоторые другие факторы. Сырой крахмал сохраняется плохо из-за высокого содержания влаги. Поэтому сразу после выработки целесообразно обезвоживать его (на центрифугах), а затем или немедленно высушить или перерабатывать для получения других видов готовой продукции.
Выход крахмала больше всего зависит от крахмалистости картофеля и качества его измельчения.Кукурузный крахмал — молочно-белый непрозрачный клейстер, имеет невысокую вязкость, с запахом и привкусом, характерными для зерен кукурузы.
Производство кукурузного крахмала включает следующие основные технологические операции:— замачивание зерна в теплом растворе разбавленной серн
www.sites.google.com