HomeРазноеРастение ревень: Растение ревень: фото и свойства корня, листьев. Выращивание ревеня: посадка и последующий уход.

Растение ревень: Растение ревень: фото и свойства корня, листьев. Выращивание ревеня: посадка и последующий уход.

Содержание

Растение ревень: фото и свойства корня, листьев. Выращивание ревеня: посадка и последующий уход.

Ботаническое название – Ревень пальчатый.

Латинское название — Rheum palmatum L.

Семейство – Гречишные.

Предшественники – салат, редис, лук.

Освещение — светолюбивый, теневыносливый.

Полив – влаголюбивый.

Почва – суглинистые, влагоемкие почвы.

Посадка – семенами и вегетативно.

Растение ревень — это крупная многолетняя трава. Его родиной считается Китай. Прекрасный медонос, способный привлечь на участок полезных насекомых. Холодостойкое. Культивируется и в северных районах. Из него готовят множество вкусных блюд. Является лечебным растением.

В пищу используют молодые побеги, отбеленные или выращенные на свету (зеленая спаржа). В них содержатся белки, углеводы, разнообразные витамины, минеральные соли.

Из спаржи готовят диетические блюда, которые рекомендуются при заболеваниях почек, печени, диабета.

Корень ревеня и листья на фото

Корни ревеня имеют темно – коричневый или красноватый цвет. Увидеть их можно на фото ревеня. Состоят они из разветвленного корневища и корневой системы. На третий год жизни корни могут распространиться до 100 см в радиусе и залечь на 50 см в глубину.

Стебель прямой, полый, маловетвистый. Высотой обычно в 1 м. Однако может вырасти и до 2,5 м. Диаметр его 2 – 5 см. Внешняя поверхность зеленая с красными пятнами и полосами. На одном растении может образоваться до 30 крупных зелёных листьев.

Стеблевые листья достаточно маленького размера. Прикорневые более мясистые и крупные. Черешки их длиной до 70 см.

Цветет на третий год в июне мелкими белыми, розовыми или красными цветками. Они собраны в крупные соцветия на пазухах листьев и на концах стеблей. Длина соцветия может достигать 50 см. Плодами его являются трехгранные бурые орешки по 7 – 10 см, созревающие в июле.

Посадка ревеня и его выращивание

На одном и том же месте растение может расти целых 15 лет. Но самая наивысшая урожайность у него первые 10 лет. Затем его лучше делить и рассаживать. Размножать его можно семенами. Но предпочтительнее делить корневища.

На участок с осени вносят органические и минеральные удобрения и перекапывают почву на глубину 40 см. Весной делают борозды глубиной 35 см и шириной 40 см, на дно которых кладут навоз слоем 20 см, а сверху – 15 см перегноя.

Посадку проводят рано весной, когда почки еще не тронулись в рост. В ряду между растениями дают 50 см. Сверху растения присыпают слоем земли в 7 см, осенью увеличивают слой еще на 10 см. Уход за растениями состоит из рыхления, прополки и подкормки. Поздно осенью растения срезают на высоту 15 см и при замерзании почвы мульчируют органическими материалами.

К уборке урожая приступают на третий год после посадки. Для получения длинных отбеленных побегов растения весной окучивают на высоту 25 см, поверхность слегка утрамбовывают.

Когда побеги пройдут через рыхлый слой почвы и начнут приподнимать корку, их выламывают у основания.

При уборке зелеными побегами окучивание не проводят, срезают их при высоте 20 см. Продолжительность периода уборки урожая составляет 8 недель. С растения можно получить по 12 побегов массой по 60 г каждый.

Культивируют в основном сорта иностранного происхождения (к примеру, Аржантельская).

Делить кусты следует осенью. Хорошо развитые и здоровые кусты разрезают лопатой на части. Каждая из них обязательно должна иметь 1 — 2 крупные почки и развитые корни. После этого деленки немного подсушивают, присыпают их срезы древесным углем, а затем проводят посадку ревеня.

Семена высаживают на разводочную грядку. Свежесобранные семена тоже можно высеивать. Можно проводить посадку и по замерзшей земле поздно осенью. Если посев проводится весной, но нужна предварительная стратификация. Семена заделывают на 2 – 3 см. Спустя 15 – 20 дней появляются всходы.

Их нужно прореживать. Спустя год или два растения пересаживают на постоянное место. Пересаживать на постоянное место лучше в сентябре или ранней весной.

В выбранном месте не должна застаиваться вода. Для выращивания ревеня можно выбрать богатую перегноем почву. Предварительно нужно хорошо обработать почву. Внести компост или перегной, древесную золу и минеральные удобрения. Если почва кислая, её нужно известковать. Корневища помещают в ямки. Глубина ямок 50 см. Расстояния между корневищами не должны быть меньше 70 см. Почву уплотняют, хорошенько поливают и мульчируют с помощью торфа или перегноя.

Его можно сажать между плодовыми деревьями, а между ним сеять зеленые культуры.

Чем полезен ревень — лечебные свойства

Созревает он уже ранней весной. В тот период, когда ещё нет изобилия фруктов. Из него делают цукаты, пекут пироги, варят варенье. Но ещё больше вкуса, ценят лекарственные свойства ревеня. Его употребление ранней весной поможет восполнить нехватку всех витаминов. В каком-то смысле ревень полезен даже больше, чем яблоки. В нем витамины группы B и PP. Большое количество сахара, аскорбиновой кислоты, рутина, яблочной кислоты и пектиновых веществ.

Для укрепления организма и для лечения различных заболеваний чаще всего используют корень и листья ревеня.

Корень содержит две основных группы биологических веществ. Первая из них – это танногликозидамы. Дубильные вещества, отвечающие на антисептические, противопоносные, вяжущие свойства. Вторая группа – атрогликозиды – вещества, которые способны усиливать перистальтику кишечника.

Корень является хорошим желчегонным и слабительным средством. Осенью можно приготовить укрепляющее, которое поможет при малокровии и туберкулезе. Корневище нужно вымыть, отчистить, порезать на небольшие кусочки. Затем высушить. Высушенные кусочки можно будет заваривать как чай.

Если использовать растение как слабительное, то в пищу употребляют его сырые листья. Но количество не должно быть более 100г.

Чтобы нормализовать работу кишечника и добиться вяжущего эффекта, то нужно есть его в очень маленьких дозах (до 2,5 г.)

Сырые листья также помогут нормализовать пищеварение и наладить работу желудка при похмелье.

Можно сварить компот. Он прекрасно тонизирует. Кроме того помогает от глистов. Компот очень хорошо переваривается и пить его безопасно даже маленьким детям.

Настой его обладает антисептическим и противовоспалительным действием. Его применяют для лечения простуды, насморка, гайморита и заложенности носа.

Если есть салат из листьев, то можно понизить содержание сахара в крови. Заваренные листья улучшают зрение. Также помогают при бельме на глазу.

Компресс из измельченных корней с добавлением уксуса выводит прыщики. Он же применяется при ушибах и синяках. Компрессы из ревеня и ячменной муки прикладывают к ранам. Им лечат и оспу. Компрессы из корня, мальвы лесной, ячменной муки и чернильного ореха прикладывают к сломанным костям.

Полезные свойства ревеня известны широко. Он очищает печень, снимает опьянение, помогает при удушье, анемии и рвоте.

Множество рецептов с его использованием можно найти в тибетской медицине. Это рецепты по лечению ревматизма, псориаза, фурункулеза, пневмонии, артрита.

Прием противопоказан беременным женщинам, а также при остром перитоните, холецистите, кровотечениях из желудочно-кишечного тракта и при остром аппендиците.

При употреблении могут быть побочные эффекты: тенезмы, понос, колики, рвота, усиленный прилив крови к органам малого таза.

посадка и уход, полезные свойства

Ревень — многолетнее травянистое растение с вкусными черешками, полезное для здоровья человека. Агротехника ревеня проста, но зависит от сорта растения.

Владимир Равилов   ⏳ 04-19-2017   02-25-2022

Кусты ревеня мощные, это надо учитывать при выборе места для посадки. Фото: Temperate Climate PermacultureКусты ревеня мощные, это надо учитывать при выборе места для посадки. Фото: Temperate Climate Permaculture

Ревень — вкусное, лекарственное, многолетнее растение, молодые черешки которого, при приготовлении приобретают вкус антоновских яблок. Агротехника выращивания ревеня простая, поэтому каждый дачник-огородник может завести на своем участке 5-6 кустов.

Лечить болезни надо со вкусом и здесь ревень отличный помощник. Ревенем лечили заболевания пищеварительной системы в Китае и Монголии, правда, не черешками, а корнем тангунтского ревеня, являющегося дальним родственником ревеня овощного.

Именно тангунтский ревень был привезен в Англию в XVI веке для выращивания на аптекарских огородах. По прошествии сотен лет английские садоводы-огородники вывели овощные сорта ревеня при помощи селекции и гибридизации. По сей день, популярны английские сорта «Виктория» и «Исполинский», с крупными и вкусными черешками.

В XVIII веке овощной ревень начали выращивать в Европе и европейской части России. Не смотря на давность лет, ревень не слишком популярен на просторах нашей страны. Хотя в дикорастущем виде ревень встречается на Алтае и в Среднеазиатских республиках.

Полезные свойства ревеня

Ревень вкусен и полезен для здоровья, благодаря большому содержанию калия. Фото:

Молодые черешки ревеня, достигшие длины 30-60 см, нежные, вкусные, богаты органическими кислотами, с преобладанием яблочной и лимонной кислоты, которые придают черешкам ревеня кисловатый вкус. Если опоздать со сбором черешков, то они загрубеют, накопят излишнее количество щавелевой кислоты и станут малопригодны для употребления в пищу.

Конечно, ревень уступает в питательной ценности многим овощам, растущим на огороде, но возможность собирать урожай в середине мая, когда почва только оттаяла, несомненное преимущество ревеня перед остальными культурами.

Черешки ревеня содержат витамины группы B, C, PP, каротин и большое количество минеральных солей. Например, соли калия регулируют водный баланс и кровообращение организма. Ревень благотворно действует на пищеварительную систему, действуя как мягкое слабительное, тонизирует мышцы кишечника и лечит хронические запоры.

Пищевая ценность ревеня, в 100 г
Энергия 88 кДж (21 ккал)
Углеводы 4,54 г
Сахар 1,1 г
Пищевые волокна 1,8 г
Жир 0,3 г
Белок 0,8 г
Витамины
Тиамин (B1) (2%) 0,02 мг
Рибофлавин (B2) (3%) 0,03 мг
Ниацин (B3) (2%) 0,3 мг
Пантотеновая кислота (B5) (2%) 0,085 мг
Витамин (B6) (2%) 0,024 мг
Фолиевая кислота (B9) (2%) 7 мкг
Холин (1%) 6,1 мг
Витамин C (10%) 8 мг
Витамин E (2%) 0,27 мг
Витамин K (28%) 29,3 мкг
Химический состав
Кальций (9%) 86 мг
Железо (2%) 0,22 мг
Магний (3%) 12 мг
Марганец (9%) 0,196 мг
Фосфор (2%) 14 мг
Калий (6%) 288 мг
Натрий (0%) 4 мг
Цинк (1%) 0,1 мг
Источник: база данных USDA
Из ревеня и клубники пекут вкуснейшие пироги. Фото: Kraft Recipes

Ревень для здоровья: слабительное и не только

  • Молодые черешки ревеня богаты витаминами (C, B, PP), минеральными солями (калия, магния, фосфора) и углеводами (свыше 2%). Кисловатый вкус сочных черешков ревеня обусловлен содержанием лимонной и яблочной кислоты (около 2,5%). Также ревень богат каротином и пектином.
  • Ревень улучшает работу кишечника и функцию почек, способствует пищеварению, может оказывать слабительное действие.
  • Ревень показан больным с пониженной кислотностью желудочного сока. Может использоваться в качестве желчегонного средства.
  • Корни ревеня считаются ядовитыми при неумеренном употреблении, но в малых дозах являются ценным лекарственным сырьем. В корнях ревеня содержатся дубильные вещества. Действующие вещества корневища ревеня — антрагликозиды. Из-за высокого содержания гликозидов, препараты на основе корневищ ревеня действуют в малых дозах как вяжущее, а в больших доза — как слабительное.
  • Ревень — слабительное. Препараты из ревеня в роли слабительного назначают при запорах, атонии кишечника, скоплении газов. Слабительный эффект наступает через 8-10 часов после приема порошка, настоя или сока ревеня: порошок — 0,5-2 грамма на ночь, настоя —полстакана, свежий сок — 1-2 стакана.
  • Пожилым людям со склонностью к геморрою и кровотечениям не следует применять ревень.
  • Длительный прием ревеня ослабляет эффективность препаратов и вызывает привыкание организма. При хронических запорах рекомендуется комбинировать ревень с другими слабительными: сенной или крушиной.
  • Ревень полезен в качестве общеукрепляющего средства при малокровии и туберкулезе, а также как витаминное средство. Рекомендуется пить свежий сок ревеня 3 раза в день по полстакана.
От куска пирога с ревенем и клубникой трудно отказаться даже диабетику. Фото: Mennonite Community Services

Когда нельзя есть ревень

  • Органические кислоты, содержащиеся в черешках ревеня, способствуют образованию камней в почках, желчном и мочевом пузыре. Поэтому ревень нельзя кушать при мочекаменной и желчнокаменной болезни.
  • Ревень вызывает обострение у больных панкреатитом и гастритом с повышенной кислотностью.
  • Ревень разжижает кровь, поэтому противопоказан при геморрое и кровотечениях всех типов.
  • Нельзя есть ревень в больших количествах больным сахарным диабетом, при холецистите, подагре и ревматизме, а также беременным и кормящим женщинам.
Ревень отлично сочетается с клубникой, поэтому из них готовят джем. Фото: Rurification

Из ревеня готовят сладкие, десертные, блюда: джем, повидло, мармелад, варенье, цукаты, компот, кисель. Из ревеня делают квас и холодный свекольник. При варке молодые черешки ревеня приобретают сладкий яблочный вкус, напоминающий вкус яблок сорта «Антоновка».

Где посадить ревень

Выбирая место для посадки следует помнить, что растение очень крупное. Фото: www.highaltituderhubarb.com

Ревень — растение многолетнее, растущее на одном месте 1015 лет, при правильном уходе. Урожайность падает с течением времени, поэтому может потребоваться омоложение и пересадка.

Ревень холодостойкое растение, поэтому стойко переносит малоснежные суровые зимы. Растение может расти в тени деревьев, но при хорошем освещении растет быстрее и дает большие урожаи.

Цветки ревеня любимы насекомыми, хотя их аромат довольно резкий. Фото: Владимир РавиловКусты ревеня высокие. Это надо учитывать при выборе места для посадки. Фото: Владимир РавиловФормируя черешки, ревень обедняет почву вокруг себя, высасывая полезные вещества. Фото: Stark Bro’s

Ревень растение высокорослое, с длинными листьями и мощным корнем, поэтому он сильно обедняет почву вокруг себя. Даже при выращивании на плодородной, хорошо удобренной почве, ревень надо регулярно подкармливать. Готовя почву под посадку ревеня надо глубоко перекопать участок и внести достаточное количество перегноя, а при повышенной кислотности известковать почву или внести золу.

Достаточно посадить на участке 4–8 кустов ревеня, чтобы обеспечить семью на весь год.

Сорта ревеня

  • Алтайские зори — раннеспелый сорт ревеня с отличным вкусом, созревает за 25–30 дней. Розетка листьев раскидистая. Листья крупные, черешки длинные и красные, массой 80–120 грамм;
  • Виктория — старинный, урожайный, раннеспелый сорт ревеня, с длиной черешков до 70 см и отличным вкусом. Черешки сначала тёмно-красные, затем зеленеют, оставаясь тёмными у основания. Средняя масса черешков сорта «Виктория» — 200–300 грамм. Растения быстро формируют цветоносы, которые надо вырывать, начиная с конца весны, не допуская стремительного роста.
  • Зарянка — раннеспелый сорт ревеня, с длиной черешков до 45 см, созревающий в течение месяца. Розетка листьев раскидистая. Черешки яркой окраски с вишневой пигментацией, созревают дружно. Мякоть черешка зелено-розовая, кисло-сладкая.
  • Исполинский — позднеспелый урожайный, устойчивый к заболеваниям сорт ревеня, с отличным вкусом. Черешки сорта «Исполинский» длинные, хрупкие, темно-красные.
  • Крупночерешковый — раннеспелый сорт ревеня с длиной черешков до 70 см и толщиной до 3 см. Черешки до середины имеют сплошную вишневую пигментацию, выше — крапчатые. Мякоть светло-зеленая, иногда с розовыми пятнами, кисло-сладкие. Сорт устойчив к холоду и болезням.
  • Московский 42 — раннеспелый сорт ревеня, устойчивый к стеблеванию. Черешки толстые, длиной до 55 см, слаборебристые, с небольшим количеством волокон, красные у основания, зеленые сверху, с бледно-зеленой мякотью. Листья гладкие, крупные, с волнистыми краями.
  • Обский — холодостойкий, среднеспелый сорт ревеня с крупной розеткой листьев диаметром свыше 1 метра. Листья темно-зеленые, крупные. Черешки длинные, толстые, тёмно-розовые у основания, с малым содержанием клетчатки. Вкус нежный кисло-сладкий. Черешки сорта «Обский» хорошо подходят для компота. Сорт устойчив к избытку влаги, но плохо переносит засуху.
  • Огрский 13 — среднеспелый сорт ревеня, вкусные черешки которого достигают 70 см длины и диаметра 4 см, массой до 400 грамм. Высота растения до 80 см, розетка компактная. Листья крупные, темно-зеленые. Черешки крупные, у основания темно-красные, в верхней части зеленые, слаборебристые.
  • Тукумский 5 — среднеспелый сорт ревеня с отличным вкусом и длиной черешков до полуметра. Листья крупные, темно-зеленые, с волнистыми краями. Черешки светло-зеленые с малиновыми пятнами. Растение образует мало побегов.
  • Упрямец — раннеспелый сорт ревеня с длиной черешков до 55 см, созревающий за 45 дней. Масса черешков достигает 180 грамм. Окраска черешков светло-зеленая, переходящая в фиолетовую к основанию.
  • Циклон — среднеспелый сорт ревеня с умеренно толстыми черешками зеленого цвета. Кусты очень крупные, нарастают очень быстро. Листья среднего размера.
  • Цукатный — среднеспелый сорт ревеня с крупными, широкими черешками, массой до 200 грамм. Мякоть черешков розовая, вкус отличный.

Размножение ревеня

Ревень можно размножать семенами, но при этом могут быть утеряны сортовые признаки. Фото: The Garden of Eaden

Ревень размножают семенами и частями корневищ (делёнками).

Способ размножения семенами трудоемок, так как приходится готовить рассаду. До 75% растений выращенных из семян теряют сортовые признаки, в дальнейшем оказываются менее продуктивными. При размножении семенами урожай будет только на третий год, тогда как при посадке корневищ черешки собирают на второй. Поэтому обычно используют способ размножения частями корневищ.

Для размножения корневищами отбирают здоровые и сильные кусты ревеня. Фото: Backyard Food Production

Для размножения ревеня корневищами отбирают здоровое, 3—4-летнее растение, выкапывают его из почвы и разрезают на несколько частей, так чтобы каждая имела по 1–2 хорошо развитых почки и толстых ответвления корней. Места разрезов посыпают толченым углем, после чего куски корневищ слегка просушивают в тени. Это предохраняет от загнивания их в почве.

Делёнки ревеня сажают в конце апреля — начале мая или осенью в первой половине сентября, чтобы растения успели укорениться до заморозков.

Ревень сажают в лунки диаметром и глубиной 50 см, выкопанные в 1 м одна от другой. В каждую лунку вносят по 5–7 кг компоста или перегноя, 40–45 граммов удобрительной огородной смеси, 30–35 грамм извести и 60–80 грамм древесной золы. Удобрения тщательно перемешивают с землей, лунку поливают.

Деленки ревеня высаживают в лунки диаметром 50 см

Части корневищ ревеня высаживают на такую глубину, чтобы верхушки почек были присыпаны слоем почвы на 1–2 см. Почву вокруг корней высаженных растений обжимают, делая при этом неглубокую лунку, поливают и присыпают рыхлой землей или перегноем.

Уход за ревенем

Уход за ревенем начинают сразу же вслед за посадкой с рыхления междурядий и одновременной прополки, которые в течение лета повторяют 3–4 раза после поливов, внесения жидких удобрений или дождей. Затем растения подкармливают раствором коровяка (1:6) или птичьего помета (1:10) с аммиачной селитрой или мочевиной (20–30 г на 10 л), расходуя его по 10 л на 4 — 5 растений.

Уход за ревенем прост — подкормка и полив

При плохом росте через месяц делают вторую подкормку (на 10 литров воды 50–60 граммов удобрительной огородной смеси на 5 растений).

Осенью отмершие листья ревеня собирают и удаляют с участка. Вносят удобрительную огородную смесь (70–80 г/м2) и древесную золу (60–80 г/м2) и заделывают их в почву.

С наступлением устойчивых зимних холодов, ревень прикрывают навозом, перегноем или торфом (5–7 кг на растение), что предохранит растения, от вымерзания и обогатит почву органическим веществом.

Ранней весной проверяют, приживаемость, на месте погибших растений сажают другие. Параллельно распределяют навоз по поверхности участка, которым укрывали ревень на зиму, вносят аммиачную селитру (30 г/м2), хлористый калий (20 г/м2) и заделывают все в почву. Это повторяют каждую весну и в последующие годы.

Фосфорные удобрения, весной и летом применять не следует, их вносят только осенью, иначе ускоряется цветение ревеня, а урожай черешков понижается.

Молодой ревень должен подрасти пару лет. Фото: Regenerative Leadership Institute

В середине мая черешки длиной 30–50 см осторожно выламывают, но не более 2–3 штук с растения, и подкармливают ревень раствором коровяка или птичьего помета с мочевиной или аммиачной селитрой (20–25 граммов на 10 литров воды).

На третий год после посадки ревеня, в течение лета, с интервалом 10 дней, проводят 4–5 сборов урожая и получают до 20 черешков с растения. Заканчивают уборку черешков в середине июля. Черешки ревеня хранят в прохладном месте, холодильнике или подвале.

Совет: Быстро растет ревень, укрытый пленкой в начале апреля. Урожай увеличивается на 30— 40%, а черешки появляются на 2–3 недели раньше. В теплице из корневищ ревеня легко вырастить черешки и зимой.

Источники:

  1. Growing Rhubarb — bonnieplants.com 
  2. Ревень — Википедия 

фото, как выглядит растение, видео посадки, условия выращивания и уход за ревенем

Но тем садоводам, которые занимаются выращиванием ревеня из семян или путем деления корневища, известно о вкусовых качествах этого растения не понаслышке. Кроме того, при посадке и правильном уходе за ревенем вы получите прекрасное средство для стимуляции аппетита и улучшения обмена веществ.

Как растет ревень, фото листьев и корней растения

Ревень – многолетнее растение семейства гречишных. Родина – континентальные районы Европы и Азии. В качестве овощного растения культивируется с середины XVIII века.

Посмотрите на фото – корень у ревеня хорошо развит, основная масса его расположена в почве на глубине до 70 см:

   

На головке корневища находятся крупные почки, начинающие развиваться сразу же после таяния снега. Цветки мелкие, зеленовато-белой окраски, обоеполые, редко однополые, перекрестноопыляемые, собраны в соцветие-метелку. Плод – трехгранная крылатая семянка коричневой окраски. Семена сохраняют всхожесть 3 – 4 года. Цветоносы, которые появляются во время цветения, достигают высоты 2 м.

Обратите внимание на фото листьев ревеня – они крупные, черешковые, собраны в прикорневую розетку, пластинки листьев округлые или овальные с гладкими или гофрированными краями:

   

Сначала формируются мощные листья, а затем и цветоносные побеги. Растение цветет на второй, иногда на третий-четвертый год.

Как видно на фото, ревень растет как любое травянистое растение – надземные части ежегодно отмирают, подземные (корневище, корни) зимуют в почве:

   

После посадки ревеня из семян в первый год развивается небольшое растение с розеточными листьями. Из почек, зимующих под укрытием земли и снега, на третий год развивается крупное взрослое растение. Корневая система разветвленная, корневище крупное, широкое, масса его к этому времени около 5 кг.

Сбор черешков ревеня начинают весной, когда они достигают 30 см длины. При этом листья отламывают, а не отрезают.

На этих фото показано, как выглядит ревень в течение вегетативного периода:

   

Использование ревеня в пищу

Немногие, наверное, знают, что еще с давних времен в китайской народной медицине применяли «желтый корень» – так называли ревень в то время. В XVIII веке «московский корень» – новое название ревеня – стали выращивать в далекой Сибири и продавать в Западную Европу. Торговля оказалась настолько прибыльной, что в 1704 году Петр I издал указ о введении на нее государственной монополии.

   

Для использования ревеня в пищу подходят мясистые черешки листьев, в которых содержатся минеральные соли калия, магния, кальция, фосфора, витамины А, С, группы В. В народной медицине ревень применяется как слабительное средство, а в небольших дозах – как средство для возбуждения аппетита и улучшения общего обмена веществ.

   

Кроме декоративных качеств, ревень хорош тем, что в пищу можно употреблять не только черешки (их ранней весной можно есть сырыми, и из них готовят прекрасные напитки, компоты, варенье), но и листья, из которых варят щи и борщи, не уступающие по вкусу листьям щавеля и капусты, а возможно, и превосходящие их.

Существует неправильное мнение, что листья использование ревеня возможно только весной, а во второй половине лета – нельзя, тем более после цветения. Это не соответствует действительности. Употреблять можно черешки молодых листьев все лето и даже осенью, но не следует употреблять черешки старых листьев. В молодых листьях содержатся пектины и полезные кислоты: аскорбиновая, лимонная, яблочная, в них мало вредной щавелевой кислоты, поскольку молодые листья ее перерабатывают во время своего роста. В старых листьях щавелевая кислота растением не используется, поэтому и накапливается в них.

Для еды и заготовок выламывать листья надо аккуратно, чтобы не повредить почки возобновления. На нижней стороне черешка остается тоненькая пленочка, ее отдирать не следует. Сверху лист с черешка надо срезать так, чтобы на черешке осталась его небольшая часть. Эта часть листка и пленочка снизу черенка быстро подвянут и закупорят черешок сверху и снизу. Он долго не увянет и будет хорошо храниться.

Примечательно, что ревень начинает отрастать еще до того, как прогрелась почва. Если накрыть куст еще по снегу, то можно получить очень рано высоковитаминную продукцию. Старые листья надо снимать и выносить в компост.

Как видно на фото, из растения ревень готовят кисели, морсы, компоты, вино, варят варенье, пекут пироги:

   

Ранней весной, пока еще нет ягод, ревень надо просто нарезать, засыпать сахарным песком и употреблять в свежем виде.

Существует мнение, что ревень является слабительным. Вообще говоря, это не так. Он лишь смягчает стул, а слабительное готовят из корневищ ревеня совсем другого вида.

Лучшие сорта ревеня из Госреестра

В Госреестр включено 9 сортов ревеня, из них наиболее известными являются:

   

Зарянка – раннеспелый, период от весеннего отрастания до первого сбора 30 дней. Розетка листьев раскидистая. Черешки хорошего товарного вида, яркой окраски, 2/3 длины со сплошной вишневой пигментацией, выше – с густой крапчатостью. Длина черешка от 30 до 44 см, ширина 2,7 см, толщина 1,41,6 см. Мякоть черешка зеленая с розовыми пятнами от основания. Побегообразовательная способность средняя.

   

Крупночерешковый – скороспелый. Розетка средней компактности. Черешок зеленый, со сплошной вишневой пигментацией до 1/3 – 1/2 длины, выше – с крапчатостью, особенно интенсивной вдоль ребер, с глубоким желобком, светло-зеленой мякотью, иногда с розовыми пятнами. Длина черешка 58–62 см, ширина 2,1–2,5 см. При выращивании ревеня этого сортав открытом грунте побегообразовательная способность значительная.

   

Обской – среднеранний, вегетационный период от полных всходов до технической спелости – 60–69 дней. Розетка горизонтальная. Черешки крупные, длиной 22–23 см, массой 44–84 г, нежные, у основания темно-розовые, кисло-сладкие, клетчатки мало, очень красивые в компотах. Холодостоек. Хорошо переносит переувлажнение, не переносит засуху.

   

Упрямец – раннеспелый, период от весеннего отрастания до технической спелости – 41–44 дня. Розетка листьев приподнятая, высотой 68–83 см, диаметром 130–140 см, число листьев 17–30. Черешки крупные, светло-зеленые с антоциановой окраской у основания, длина черешка 49–55 см, масса 104–180 г. При выращивании ревеня этого сорта на участке он устойчив к цветушности.

   

Виктория. Сорт раннеспелый. Черешки длиной 40 – 60 см, толщиной до 3 см, светло-зеленой окраски с пигментацией. На второй-третий год после посадки ревеня этого сорта начинают убирать черешки, а в последующие годы сбор ведут каждые 20 – 30 дней.

   

Московский 42. Сорт скороспелый. Черешки крупные, слаборебристые, у основания красные, в верхней части зеленые с красной пигментацией. Высокоурожайный.

   

Огрский 13 – среднеспелое, устойчивое к стрелкованию растение высотой до 80 см. Образует крупные черешки общей массой до 650 г, зеленые, у основания красные.

   

Тукумский 5 – скороспелое высокоурожайное растение, устойчивое к стрелкованию. Образует округлые длинные черешки, ярко-красные у основания.

Проверьте свой ревень: если толщина черешков 2–3 см – значит у вас отличные сортовые растения, но если толщина черешков меньше 1,5 см, при том что ревень получает достаточное питание, такая культура не имеет права на существование, и ее надо заменять. Попытайтесь приобрести лучшие сорта ревеня, устойчивые к стрелкованию и с высокой урожайностью (Огрский или Упрямец).

Выращивание ревеня на участке: размножение делением куста и семенами

При выращивании и уходе за ревенем весеннее отрастание черешков зависит от температуры почвы и воздуха. Начинается оно рано, едва прогреется почва. Теплой весной развитие идет быстро, но с возвратом холодов и при отрицательной температуре останавливается. Цветоносные побеги трогаются в рост одновременно с листьями, но потом останавливаются до полного развития листьев, а затем быстро продолжают расти вверх, а из пазух стеблевых листьев развиваются соцветия с многочисленными цветками.

Нужные условия для выращивания ревеня создать не сложно – это нетребовательное к освещению растение, он может расти и на затененных участках. Однако большие требования предъявляет к плодородию и влажности почвы. Периодически растение следует поливать, однако длительный застой воды в почве, особенно в весенний период, может привести к загниванию почек.

При выращивании и уходе за ревенем в открытом грунте не бойтесь, что он замерзнет. Это холодостойкое растение: оно может выдержать морозы до -3,5 °C, весной – заморозки до 10 °С. Однако оптимальной для роста и развития является температура 15–20,5 °C.

Возможно размножение ревеня семенами и делением куста. При размножении ревеня делением куста корневище следует разрезать на части с 1–2 почками. При семенном размножении лучше использовать рассаду. Оптимальная температура для роста и развития растений 16 – 20 °С. Семена прорастают при температуре 2 – 3 °С.

Растение влаголюбиво, но не выносит близкого залегания вод. При размножение ревеня учитывайте, что он предпочитает плодородные, легкие суглинистые и супесчаные, глубоко обработанные почвы. На одном месте может расти 10 – 15 лет.

Растения лучше всего размещать на южных и юго-восточных склонах участка с уровнем грунтовых вод не выше 1,5 м.

Для посадки и ухода за ревенем в открытом грунте почву готовят осенью. Под обработку вносят компост или перегной (3 – 5 кг/м2), добавляя суперфосфат (20 г/м2), хлорид калия (25 г/м2).

Кислые участки известкуют. Весной под перекопку кладут аммиачную селитру (15 – 20 г/м2).

   

Ревень – многолетняя культура, которая растет на одном месте много лет, ежегодно наращивая большую надземную часть, на что затрачивает много питательных веществ, поэтому, прежде чем сажать ревень, надо выкопать яму 60x60x60 см и заполнить ее почвой, богатой органикой.

При выращивании ревеня на скудной почве растение будет скудным. Он предпочитает слабокислые почвы, но будет расти и на кислых. При посадке почки не заглубляют в почву, посадку надо сделать так, чтобы почка была видна (как сердечко у земляники). Надо взять от хорошего 4—5-летнего экземпляра кусочек молодого корневища с почкой из периферийной части корневища и высадить его на подготовленное место. Сажать ревень лучше всего в конце августа. Если стоит сухая погода, то поливать первое время после посадки. Такое растение долго не будет выпускать цветочную стрелку. Лучше сажать откопанный кусок корневища не сразу, а сначала его слегка подвялить. Все срезы присыпать толченым углем.

Не следует брать посадочный материал близко к центру – растения быстро зацветут. Не надо брать для размножения посадочный материал от старого куста, так как отсаженные растения также быстро зацветут. Быстро зацветут и растения, для которых вы взяли кусок корневища с большим количеством почек. Цветочную стрелку надо вырезать как можно раньше, не оставляя пенька. Тем более что семена часто не вызревают. Растить ревень из семян не стоит. Если растение пытается все время цвести, оно старое и его следует заменить.

При поздних осенних посадках ревень может не успеть укорениться, и его выпрет из земли. Весной обязательно проверьте, и если почка слишком вылезла из почвы, то углубите ее, иначе она может высохнуть. Ревень – растение морозостойкое, он не вымерзает, но может сгнить от переувлажнения или сопреть при слишком длинных зимних оттепелях.

Посмотрите видео «Выращивание ревеня», чтобы лучше понять, как размножать растение и правильно за ним ухаживать:

Ревень

Полезное растение на участке

Ревень – многолетнее растение, имеющее ветвистые, толстые корни. У него зубчатые, волнистые и достаточно крупные прикорневые листья, а намного мельче – стеблевые листья.

Относится к роду семейства гречишных. Метельчатое соцветие расположено на краю стебля. Китай – его родина. Является отличным медоносом, способным привлекать полезных насекомых.

Для садоводов культура интересна тем, что обладает рядом полезных свойств. Это растение лечебное.

В пищу можно употреблять только молодые стебли, а листья и корень ревеня – ядовитые, опасные для употребления. Существует примерно 20 видов ревеня.

С процедурой выращивания, ухода за растением и его полезными свойствами можно ознакомиться в рубрике. Зная некоторые нюансы, вы сможете самостоятельно вырастить культуру, чтобы радовать своих близких изысканными блюдами.

Это интересно

  • Срок жизни многолетнего растения может достигать 12-15 лет.
  • Съедобны исключительно розово-красноватые стебли растения.
  • Можно высушить ревень, а затем применять, как чай.
  • Можно хранить в холодильнике при нуле градусов, если поместить стебли в пластиковый пакет. Если хотите сохранить стебли ревеня на зиму, также вымытые растения помещают в пластиковый пакет и отправляют в морозилку.
  • Целебными свойствами обладает корень ревеня, который является и отличным слабительным средством,  и желчегонным.
  • Можно собирать урожай, начиная со второго года.
  • Используют для корма животным.

Ревень: полезные свойства

Польза ревеня для здоровья человека доказана

Ревень является низкокалорийным растением. Это полезно для тех, кто соблюдает диеты и сторонник здорового питания.

Преимуществом культуры является то, что он содержит ряд всевозможных витаминов, клетчатки, минералов, антиоксидантов. Жиры, холестерин – отсутствуют.

Растение содержит большое количество витамина А, который необходим, чтобы поддерживать целостность кожи, для профилактики здорового зрения, предотвращения раковых болезней.

Так как ревень обладает приятным кислым вкусом, из него готовят разнообразные полезные блюда: варенье, пюре, цукаты. Из ревеня готовят всевозможные настойки, отвары, экстракты, сиропы.

Настои обладают противовоспалительным, антисептическим свойством. Благотворно влияет употребление ревеня на работу почек, сердца, кишечника.

С лечебной целью широко используют корень ревеня. Полезен, чтобы сохранить здоровье костей, так как в ревене содержится витамин К.

Ревень богат витамином С, способствующим поддержанию всего организма в тонусе, предотвращающим заражение разными инфекционными заболеваниями.

Лучшие сорта

  • Виктория
  • Красный кримсон
  • Красный канадский
  • МакДональд
  • Рубиновый Валентин

Ревень: выращивание

Это неприхотливое холодостойкое, нетребовательное растение сможет расти в самом отдаленном участке вашего сада. Отлично приспосабливается на солнечных или теневых участках. С течением времени он сильно разрастется.

Лучше осенью внести минеральные, органические удобрения на участок, где будет расти ревень.

Высаживают растение ранней весной, соблюдая дистанцию 50 см между культурой. Предварительно необходима стратификация.

Бордовые побеги в окружении зрелых листьев

Уход предполагает прополку, рыхление и периодическую подкормку. До 12 побегов можно получить от одного растения. Пересаживать растение лучше в холодное время, когда тормозится развитие.

Хотя ревень можно выращивать также из семян, однако он не скоро начнет плодоносить. Всходы после посева появятся через 20 дней, которые необходимо прореживать.

Когда листья отмирают, поздней осенью необходимо выполнить мульчирование: компостом, либо перегноем.

Информация о выращивании ревеня и уходе за растениями ревеня

Ревень ( Rheum rhabarbarum ) — это другой вид овощей, поскольку он является многолетним, что означает, что он будет возвращаться каждый год. Ревень отлично подходит для пирогов, соусов и желе, особенно хорошо сочетается с клубникой; так что вы можете посадить оба.

Как выращивать ревень

Думая о том, как выращивать ревень, сажайте его там, где зимние температуры опускаются ниже 40 F. (4 C.), чтобы можно было нарушить покой, когда потеплеет весной. Летние температуры ниже 75 F. (24 C.) в среднем дают неплохой урожай.

Поскольку ревень — многолетнее растение, уход за ним немного отличается от ухода за другими овощами. Вы должны быть уверены, что сажаете ревень на краю своего сада, чтобы он не мешал другим овощам, когда он появляется каждую весну.

Вы должны приобрести либо короны, либо дивизии в местном садовом магазине.Каждая из этих корон или делений потребует достаточно места, чтобы подняться и дать вам большие листья. Это означает сажать их на расстоянии от 1 до 2 футов (от 0,30 до 0,60 м) друг от друга рядами на расстоянии от 2 до 3 футов (от 0,60 до 0,91 м) друг от друга. Вы также можете просто посадить их на внешнем краю вашего сада. Каждое растущее растение ревеня требует около квадратного метра площади.

Возьмите короны и положите их в землю. Не заглубляйте их в почву более чем на 1 или 2 дюйма (от 2,5 до 5 см), иначе они не взойдут.Как только на растущем ревене появляются цветоносы, сразу удаляйте их, чтобы они не лишали растение питательных веществ.

Обязательно поливайте растения в сухую погоду; ревень не переносит засуху.

Уход за растениями ревеня не требует от вас многого. Они просто появляются каждую весну и хорошо растут сами по себе. Удалите все сорняки с участка и тщательно обработайте вокруг стеблей, чтобы не повредить растущий ревень.

Когда собирать ревень

Когда вы будете готовы собирать ревень, не собирайте молодые листья в первый год после посадки ревеня, так как это не позволит вашему растению полностью разрастись.

Подождите до второго года, а затем соберите молодые листья растущего ревеня, как только они разрастутся. Просто возьмитесь за стебель листа и потяните или используйте нож, чтобы отрезать его.

Время ревеня! — Двор и сад Индианы

Ревень
Фото Рози Лернер

Ревень, также известный как растение для пирога, представляет собой травянистое многолетнее растение, выращиваемое из-за его уникального терпкого вкуса толстых стеблей листьев (черешков). Ранней весной ревень выпускает свои толстые съедобные стебли, что является долгожданным предвестником наступающего вегетационного периода.Сбор урожая можно начинать, как только стебли станут достаточно большими, чтобы их можно было срезать, и продолжать до поздней весны.

Вы можете срезать стебли острым ножом, но будьте осторожны, чтобы не повредить новые стебли, которые только начинают пробиваться сквозь землю. Простая техника сбора урожая состоит в том, чтобы схватить стебель у его основания и потянуть его вниз и немного в сторону. Примерно в середине июня или около того лучше всего дать растениям перерыв до конца вегетационного периода, чтобы они могли производить и хранить много углеводов, чтобы в следующем году вернуться к жизни.

Следует употреблять только стебли листьев ревеня; листовые пластинки содержат токсичные уровни щавелевой кислоты и поэтому не съедобны ни в сыром, ни в приготовленном виде. Садоводы часто спрашивают, не вызывает ли мороз или заморозки попадание щавелевой кислоты в стебли, делая их ядовитыми. Существует мало доказательств, подтверждающих идею о том, что стебли становятся токсичными после заморозков или заморозков, но стебли могут стать мягкими и, таким образом, снизить удобство использования. И всегда лучше перестраховаться.

С наступлением весны многие садоводы замечают скопления цветочных бутонов на полых стеблях. Цветение и последующее образование семян отнимают большую часть пищевых запасов растения от производства съедобных стеблей, поэтому лучше всего удалять цветоносы, как только они появляются. Это нежелательное цветение называется «стрельбой».

Вероятнее всего, несколько факторов ответственны за стрелкование ревеня, включая зрелость растения, генетику и условия окружающей среды. Старомодные сорта и саженцы растений-добровольцев могут быть более склонны к цветению, чем некоторые из более современных сортов.Вы можете омолодить старую укоренившуюся посадку делением, и это может уменьшить количество стрелковых побегов в последующие годы.

Но если стрелкование сохраняется, вы можете подумать о замене улучшенными сортами. Ревень доступен в сортах с зелеными или красными стеблями. В то время как красные сорта, такие как Canada Red, Crimson Red, MacDonald и Valentine, кажутся наиболее популярными среди садоводов, зеленые сорта, такие как Victoria (красный становится зеленым), могут быть более продуктивными.

Explore Cornell — Домашнее садоводство — Руководства по выращиванию овощей

Тщательно продумайте место, прежде чем сажать этот долгоживущий многолетник.Если возможно, определите место для посадки и улучшите почву за сезон до посадка.

Завод спящие кроны, как только весной можно будет обрабатывать почву. Вы можете вырезать короны на части, но убедитесь, что у каждой есть хотя бы одна крепкая почка. Сажайте на глубину от 1 до 3 дюймов и на расстоянии 2–3 фута друг от друга.

Мульча для подавления сорняков и удержания влаги. Растения требуют небольшого количества удобрений или вообще не требуют их.

Удалить цветоносы, как они появляются в первый год, чтобы дать силу развивающееся растение.Не собирайте стебли листьев, пока растения не хорошо зарекомендовал себя второй год. Удаление цветоносов помогает растениям направлять энергию на производство стебля листьев.

Замедление роста и цветение стебли образуются, когда летом становится тепло. В прохладных регионах рост может продолжаться, если у вас будет достаточно влаги и вы удалите цветочные стебли. В более теплых районах рост может возобновиться осенью — иногда достаточно для легкого урожай.

Хрен – хороший компаньон, так как оба являются долгоживущими многолетниками.

Ремонт грядки, когда растения становятся скученными, а листовые стебли мелкими (обычно через 5–5 15 лет) делением кроны и пересадкой осенью или весной.

Кому форсировать ревень зимой: выкапывать растение осенью после периода покоя, но до грунт промерзает. Горшок с соцветиями на 1 дюйм ниже поверхности почвы и держите на открытом воздухе не менее 8 недель при температуре ниже 40 F. Переместите горшок внутри в прохладное, темное место. Держите почву влажной, и ревень должен быть готов к сбору урожая примерно через 6 недель.(Стебли будут хорошо развиты, но листья будут маленькими и желтыми.) Пересаживайте на улицу весной.

Ревень относительно беспроблемный. Некоторые потенциальные заболевания включают:

Грибковые пятнистость листьев — по возможности избегайте намокания листвы. Вода в начале дня так надземные части растений просохнут как можно быстрее. Избегать скученность растений. Расстояние друг от друга, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Уничтожение сорняков вокруг растений и сада для улучшения циркуляции воздуха.Упражняться санитария растений. Когда растения не станут влажными, осторожно удалите и уничтожьте или выбросьте пораженные части растения. Осенью все разгрести и выбросить опавшие или больные листья и стебли.

Другие болезни:
Фитофторозная гниль кроны — Может быть проблемой на плохо дренированных почвах.

Ревень в саду | УСУ

Резюме

  • Ревень предпочитает органические, богатые, хорошо дренированные почвы, но растет на большинстве почв штата Юта.
  • Цвет стебля варьируется от зеленого до красного в зависимости от сорта.
  • Старты (черенки) доступны ранней весной в виде нарезанных частей кроны. Купите черенки с большой листовой почкой на верхней поверхности и неповрежденными корнями внизу.
  • Сажайте так, чтобы листовая почка находилась на 1 дюйм ниже уровня почвы. Космические растения на расстоянии 3 фута друг от друга.
  • Ревеню требуется регулярный полив.
  • Стебли листьев (черешки) не следует собирать в течение 2 лет после посадки.
  • Растение дает от 4 до 12 фунтов стеблей ежегодно в зависимости от возраста, сорта и условий выращивания.
  • Ревень можно консервировать путем замораживания или консервирования.

Введение

Ревень ( Rheum rhabarbarum L.) культивировался тысячи лет и был завезен в Северную Америку в семнадцатом веке. Ревень — это простой в выращивании, питательный овощ, который может жить в саду от 10 до 15 лет и заслуживает большего внимания.

Как вырастить

Почвы

Листья ревеня весной только появляются из почвы.При первой посадке новых кустов убедитесь, что они не покрыты слоем почвы более чем на 1 дюйм. (Фото предоставлено Викискладом.)

Ревень предпочитает органическую, богатую, хорошо дренированную почву для лучшего роста. Тем не менее, большинство почв подходят, если они хорошо дренированы. Недорогой анализ почвы может выявить потенциальные проблемы с почвой, а также уровень питательных веществ в почве. Посетите веб-сайт аналитической лаборатории УрГУ по адресу www.usual.usu.edu для получения дополнительной информации об испытаниях почвы.

Подготовка почвы

Перед посадкой уничтожьте все многолетние сорняки и внесите от 2 до 4 дюймов хорошо компостированного органического вещества на глубину 6 дюймов в почву, где будет высаживаться ревень.

Растения

Ревень почти всегда приобретается в виде заготовок (черенков). Черенки берутся из здоровой кроны и должны иметь по крайней мере одну листовую почку сверху и здоровые корни (которые, возможно, были обрезаны) снизу. Черенки можно приобрести в Интернете, по почте или в местных садовых центрах в конце зимы или ранней весной. Укоренившиеся растения в контейнерах часто можно приобрести в местных садовых центрах в конце весны и начале лета.

Рекомендуемые сорта

Разнообразие Цвет стебля Комментарии
Chipman’s Canada Red
(Canada Red)*
Умеренно-красный Многократное использование.Цвет устойчив к выцветанию при обработке. Высокоурожайный сорт.
Малиново-красный (малиновая вишня, малиновое вино) ярко-красный Хорошо сбалансированный, сладкий, но терпкий вкус, стебли не тягучие. Возможно образование цветоносов.
Вишневое вино ярко-красный Умеренная энергия.Образует несколько цветоносов.
 Раннее солнце Насыщенно-красный  Полезен для начинки пирогов. Умеренный производитель.
MacDonald (MacDonald’s Canadian Red, MacDonald Crimson) от ярко-розового до ярко-красного Обычный, высокоурожайный сорт.Пригоден для пирогов, заморозки и консервирования.
Валентина  темно-красный Исторический сорт, выращенный из-за его классического вкуса ревеня. Цвет устойчив к выцветанию при обработке.
Клубника  Светло-красный  Умеренная сила.Образует несколько цветоносов.
 Виктория (Большая Виктория) В основном розовый внизу, переходящий в зеленый вверху.

Популярный коммерческий сорт благодаря сладкому вкусу и отличной урожайности. Очень вероятно образование цветоносов, которые необходимо удалить.

 * Названия сортов, указанные в скобках, являются альтернативными названиями, под которыми может продаваться один и тот же сорт.

Посадка и размещение

Взрослые растения ревеня вырастают более 3 футов в высоту и ширину. Разместите их там, где они не будут мешать другим культурам. В солнечном месте размещайте растения через каждые 3 фута.Сажайте кроны ранней весной (с конца марта до середины апреля в Северной Юте). Покройте короны не более чем на 1 дюйм почвы. Плотно прижмите почву над и вокруг кроны, а затем хорошо полейте. Если посажено более одного ряда, разместите ряды на расстоянии 4 фута друг от друга.

Для растений, выращенных в контейнерах, покройте верхушку корневого кома садовой землей толщиной 1 дюйм. Слишком глубокая посадка крон или укоренившихся растений задерживает созревание и может привести к гибели растения.

Полив

Частота полива ревеня зависит от типа почвы, пребывания на солнце и температуры наружного воздуха.В течение первых 2-3 лет после посадки поливайте один-два раза в неделю, чтобы вода проникла в нижнюю часть корневого кома (обычно на глубину от 6 дюймов до фута). Мульчируйте вокруг растений соломой, обрезками травы или корой, чтобы сохранить влажность почвы и уменьшить конкуренцию сорняков.

Уменьшить частоту поливов до одного раза в 1-2 недели после 3-го года, особенно при мульчировании вокруг растения. Поливайте так, чтобы вода проникала в почву на глубину от 12 до 18 дюймов. Во время сбора урожая в засушливые годы может потребоваться дополнительная вода.

Оплодотворение

Внесите ½ стакана гранулированного удобрения 16-16-16 вокруг основания растения весной непосредственно перед тем, как начнут появляться листья, и слегка втирайте в почву. Не удобряйте в течение первого года укоренения.

Цветы

Новообразованный цветонос ревеня.Склонность к цветению зависит от сорта. (Фото предоставлено Викискладом.)

Ревень иногда дает цветоносы. Цветение имеет тенденцию снижать энергию растений и производство листьев и черешков. Цветоносы следует удалять, как только они начинают удлиняться.

Делительные установки

В зависимости от сорта и общей силы роста укоренившиеся растения следует делить каждые 5–10 лет.Ранней весной, до начала нового роста, выкопайте всю крону. Разделите крону так, чтобы на каждую часть кроны и корня приходилось по одной большой почке. Здоровая, зрелая крона обычно дает от 5 до 10 новых растений. Пересадите на расстоянии 3 фута друг от друга в новом участке сада, используя процедуры посадки, описанные выше. Если разделенные кроны не пересаживают немедленно, храните их, накрыв влажной почвой, например почвой для горшков, опилками, торфяным мхом или вермикулитом, при температуре от 32 до 40 ° F. Пересаживайте до или сразу после того, как части кроны начнут расти.

Проблемы

В штате Юта ревень обычно не поражается многими вредителями или болезнями, если поддерживается надлежащее здоровье растений и используются здоровые старты. Чтобы свести к минимуму риск, правильно поливайте и удобряйте, а также удаляйте сорняки из зоны выращивания.

Насекомое, называемое куркулио ревеня, может причинить незначительные повреждения, прокалывая стебли и питаясь соками растений. Ревень заболевает различными корневыми гнилями при чрезмерном поливе или выращивании на влажной почве.Болезнь красных листьев зарегистрирована во многих штатах. Листья краснеют, а локальная гниль начинается с корней, а затем распространяется по всему растению. Сообщается о других заболеваниях, но они менее распространены или отсутствуют в Юте из-за нашего сухого климата. За помощью в выявлении и устранении проблем на предприятии обращайтесь в местный офис USU Extension.

Сбор и хранение

Сбор урожая

Не собирайте стебли в течение первых 2 лет.На третий год стебли можно собирать в течение 3-4 недель. После четвертого года собирайте стебли в течение 6–10 недель или до тех пор, пока растения не начнут терять силу. Стебли готовы к уборке, когда длина черешка достигает 10-15 дюймов. Чтобы удалить, возьмитесь за стебель чуть ниже листа и потяните вверх и в сторону. Оставляйте ⅓ стеблей в любое время, чтобы поддерживать здоровье растений. Съедобны только стебли, поэтому все листья следует удалить и выбросить. Никогда не срезайте стебли с основания растения. Это оставляет растительную ткань потенциально открытой как точку проникновения болезни.

Производительность

В зависимости от сорта и условий выращивания ежегодно можно собирать от 4 до 12 фунтов стеблей с одного растения.

Хранение и обработка

Свежие стебли можно хранить в холодильнике от 2 до 4 недель в пластиковых мешках. Стебли также можно заморозить. Бланшируйте стебли в кипящей воде в течение 1 минуты. Немедленно охладите бланшированные стебли на ледяной бане, чтобы сохранить хрусткость и цвет.Плотно упакуйте стебли в контейнеры и заморозьте с сахаром или без него.

При консервировании требуется 7 фунтов ревеня для заполнения девятилитровых бутылок. Нарежьте стебли на кусочки от ½ до 1 дюйма и положите в большую кастрюлю. Добавьте ½ стакана сахара на литр нарезанных стеблей. Добавленный сахар вытягивает соки растений. Дайте этой смеси постоять, пока не появится сок. Нагрейте до кипения и разлейте смесь по чистым консервным банкам, оставив ½ дюйма свободного пространства. Наполненные банки кипятите на водяной бане в течение 20 минут на высоте от 1000 до 6000 футов и 25 минут на высоте более 6000 футов.

Питание

Ревень богат витамином С и кальцием. В нем есть витамин А, железо, фосфор и калий.

Часто задаваемые вопросы

Почему стебли моего ревеня такие тонкие? Размер стебля (черешка) зависит от здоровья растения, возраста и сорта.Чрезмерный сбор урожая, плохое питание, недостаточное количество воды или другие стрессы (температура) — все это влияет на размер стебля. По мере того, как растения становятся старше и скученнее, размер стебля также уменьшается. Наконец, некоторые сорта дают стебли большего или меньшего размера.

Почему вы выбрасываете листья после сбора черешков? Листья ревеня содержат высокие концентрации щавелевой кислоты, которая может вызвать серьезное заболевание и привести к почечной недостаточности. С другой стороны, в стеблях почти нет щавелевой кислоты.Животные также восприимчивы к этому отравлению, поэтому листья нельзя скармливать домашнему скоту. Выбросьте листья в компостную кучу или оставьте в саду в качестве мульчи.

Ссылки

Авторов

Таун Беддес

Таун Беддес

Расширенный доцент | Садоводство | Директор округа Юта

Сельское хозяйство и природные ресурсы

Телефон: (801) 851-8460

Местонахождение офиса: округ Юта

Связанные исследования

Абрикосы в домашнем саду

Абрикосы (Prunus armeniaca) родом из Китая, но их можно выращивать в большинстве стран западного мира, включая большую часть штата Юта.Подобно персикам, сливам и вишням, абрикосы имеют большую твердую косточку или «косточку» в плодах и считаются «косточковыми».

Артишок в саду

Артишок предпочитает солнечное место и плодородные, хорошо дренированные почвы. Узнайте, как успешно выращивать артишок и как избежать проблем с сорняками и вредителями.

Базилик в саду

В этой статье рассказывается о базилике в саду, сортах, способах выращивания, проблемах, сборе и хранении, урожайности, питании и часто задаваемых вопросах.