Орех (род) — Википедия
Орех | |||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Орех грецкий (Juglans regia) | |||||||||||||||||||
Научная классификация | |||||||||||||||||||
промежуточные ранги
| |||||||||||||||||||
Международное научное название | |||||||||||||||||||
Juglans L. | |||||||||||||||||||
Синонимы | |||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||
Типовой вид | |||||||||||||||||||
Juglans regia L. [2] — Орех чёрный | |||||||||||||||||||
Виды | |||||||||||||||||||
См. текст | |||||||||||||||||||
|
Оре́х (лат. Júglans) — род растений семейства Ореховые (Juglandaceae), включающий в себя более 20[3]видов, произрастающих в теплоумеренных районах Евразии, Северной Америки и в горах Южной Америки.
Содержание
- 1 Биологическое описание
- 2 Значение и применение
- 3 Виды
- 4 Примечания
- 5 Литература
- 6 Ссылки
Виды ореха — листопадные деревья высотой 10—40 м.
Листья сложноперистые длиной 20—90 см с 5—25 листочками.
Цветки двуполые мелкие, собраны в серёжки.
Плод — костянковидный орех, в отличие от костянки, образующийся из ценокарпного гинецея.
Ряд представителей являются известными орехоплодовыми культурами, среди которых наиболее важен орех грецкий, кроме того некоторые являются источником ценной древесины, обладающей высокими декоративными и механическими качествами.
Секция Juglans
- Juglans regia L. — Орех грецкий
- Juglans sigillata Dode
Секция Rhysocaryon
- Juglans australis Griseb. — Орех южный
- Juglans boliviana DC.
- Juglans brasiliensis Dode
- Juglans californica S.Wats. — Орех калифорнийский
- Juglans hindsii (Jeps.) R.E.Sm.
- Juglans hirsuta
- Juglans jamaicensis DC.
- Juglans major (Torr.) A.Heller
- Juglans major var. glabrata
- Juglans microcarpa Berland. — Орех мелкоплодный
- Juglans microcarpa var. microcarpa
- Juglans microcarpa var. stewartii
- Juglans mollis Engelm.
- Juglans neotropica Diels — Орех неотропический
- Juglans nigra L. typus[2] — Орех чёрный
- Juglans olanchana Standl. & L.O.Williams
- Juglans peruviana Dode
- Juglans soratensis W.E.Manning
- Juglans steyermarkii W.E.Manning
- Juglans venezuelensis W.E.Manning
Секция Cardiocaryon
- Juglans ailantifolia Carrière — Орех айлантолистный
- Juglans ailantifolia var. cordiformis
- Juglans mandshurica Maxim. — Орех маньчжурский
Секция Trachycaryon
- Juglans cinerea L. — Орех серый
- ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
- ↑ 1 2 Сведения о роде Juglans (англ.) в базе данных Index Nominum Genericorum Международной ассоциации по таксономии растений (IAPT).
- ↑ Juglans (англ.). The Plant List. Version 1.1. (2013). Дата обращения 30 сентября 2016.
- Орех // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
- Орех // Лесная энциклопедия / Гл. редактор Г. И. Воробьёв. — М.: Советская энциклопедия, 1986. — Т. 2. — 631 с. — 100 000 экз.
- Орех (неопр.). Энциклопедия Кольера.
- Род Орех (Juglans) в Биологической энциклопедии (Проверено 6 августа 2009)
- Flora of Bolivia: Juglans
- Flora of China: Juglans
- Flora Europaea: Juglans
- Flora of North America: Juglans
- Flora of Pakistan: Juglans
- Trees of the Andes: Juglans
фото, сорта, выращивание, посадка и уход
Крупные изящные листья и могучая раскидистая крона делают орех чрезвычайно привлекательным декоративным деревом. После укоренения эти устойчивые листопадные деревья начинают быстро расти, и им требуется много пространства. В начале лета на одних и тех же растениях появляются сережки желтых мужских цветков и группы мелких женских цветков. В хороших условиях на деревьях старше десятилетнего возраста после опыления начинают развиваться зеленые плоды, неправильно называемые орехами (это костянки, внутри которых находится съедобная часть — окруженные твердой оболочкой семена). Обычные в парках юга, орехи пока еще мало распространены в средней полосе России, хотя есть ряд перспективных зимостойких видов и гибридов: Орех манчжурский, Орех серый и другие.
Рекомендуемые виды и сорта
O. nigra (О. черный)
Большое дерево, выращиваемое в основном благодаря его декоративности, а не из-за съедобных, но трудно извлекаемых «орехов». У него морщинистая серо-коричневая кора, а осенью оно покрывается замечательной золотистой листвой. Листья блестящие, ароматные, перистые, 30-60 см длиной; число листочков может доходить до 23. Родом из восточной и центральной части С. Америки. Высота и диаметр растения — 10х6 м (20 лет). Максимальные размеры — 30х18 м.
Большое деревоJ. regia (О. грецкий)
Дерево с серебристой гладкой корой. Плоды яйцевидные или шаровидные, зеленые. Ядра обладают превосходным вкусом. Опыление ветром, но деревья иногда могут быть самостерильными из-за неодновременного распускания мужских и женских цветков. Листья зеленые, около 30 см в длину, с 7-9 листочками; осенью цвет листвы не меняется. Высота и диаметр растения — 8х5 м (20 лет). Максимальные размеры-25х15м.
Дерево с серебристой гладкой корой«Laciniata»
Глубоко надрезанные листочки и слегка плакучие ветви.
Плакучие ветвиВыращивание
Сажайте в конце весны в теплую, хорошо дренированную, но влагоемкую почву.
Растения переносят небольшое содержание извести, но тяжелые глинистые субстраты им противопоказаны.
Морозы эти деревья переносят плохо (особенно в молодом возрасте), но долгие холодные зимы приводят к богатым урожаям орехов.
Размножение
Посевом семян под зиму в парник. Плодовые сорта прививают на сеянцы грецкого ореха.
Обрезка
Формообразующую обрезку проводите в середине лета, чтобы избежать вытекания сока.
Вредители и болезни
Галловые клещи вызывают пожелтение листьев и аномалии роста.
Орех серый — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Оре́х се́рый (лат. Júglans cinérea) — вид деревьев рода Орех семейства Ореховые. Ботаники выделяют этот вид в отдельную секцию Trachycaryon. Родиной растения являются приатлантические штаты Северной Америки[1].
Мужские соцветия и молодые листья ореха серогоЭто листопадное дерево, похожее на орех маньчжурский. Своё название «серый» орех получил из-за цвета веточек (они имеют серый оттенок в отличие от ореха маньчжурского, у которого веточки имеют коричный цвет). [источник не указан 3324 дня]
Листья сложные, формой похожи на листья ореха маньчжурского, но короче. Обычно длина листа не превышает одного метра. Крона выглядит очень декоративно.
Плоды имеют на поверхности видимые рёбра. Скорлупа ореха извилиста, напоминает вставшие дыбом чешуйки рыб. Эти чешуйки прочно удерживают зелёную оболочку ореха. Отделить её от ореха очень сложно. Сверху оболочка липкая, смолистая. На вкус горькая, йодистая. Долго остаётся зелёной и часто так и уходит под снег. Все эти приспособления нужны для защиты от белок. В ботанических садах они сначала используют в пищу орехи маньчжурские, а серые лишь в оттепели или ранней весной. Орехи, не прикрытые листьями или землёй, к весне теряют всхожесть.
Орех серый. Лист и орехЭто дерево уникально своей зимостойкостью. На Американском континенте это самый холодостойкий из орехов. Природный ареал распространяется на территорию Канады (провинции Нью-Брансуик и юг Онтарио и Квебека). В Евразии подобная морозостойкость есть только у ореха маньчжурского. Серый орех нормально переносит зимы на широте Москвы, где это дерево можно увидеть в ботанических садах. В ботаническом саду Всесоюзного института лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР) Академии наук (Москва) деревья возрастом 40—50 лет имеют высоту около 15 м и диаметр ствола около 50 см. Орехи разносятся белками на расстояние до одного километра, где сами прорастают.
Серый орех легко образует гибриды с евразийскими видами (орехом грецким, маньчжурским, айлантолистным (Зибольда и сердцевидным)).
Орех ланкастерский.В Ботаническом саду Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова растет гибрид ореха серого и сердцевидной формы ореха айлантолистного (Juglans ailantifolia var. cordiformis). Он называется орех ланкастерский[2]. Это новая орехоплодная культура для территорий с холодным климатом. Урожайность высокая, до 50 кг с одного дерева. Орехи имеют тонкую скорлупу, раскалываются не сложно, зерно легко достаётся, чего нельзя сказать о грецких орехах. Ядро сладкое, вкусное, без горчинки, которая есть у грецкого ореха. Размер ядра вдвое больше, чем у лесного ореха лещины.
Древесина ореха серого, как у всех ореховых, очень ценится в мебельном производстве. На срезе орех похож на японские иероглифы. Древесина скорлупы очень твёрдая.
Орехи съедобны, но извлечь ядро очень сложно.
Слева направо: |
Грецкий орех (плод) — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Зрелая костянка грецкого ореха: толстая кожисто-волокнистая кожура подсыхает, сама собой отделяется и лопается; косточка самостоятельно не раскрываетсяПлод грецкого ореха — орех любого дерева рода Juglans семейства Ореховые, в том числе персидского или грецкого ореха (Juglans regia).
Спелые плод и семя грецкого орехаПлоды грецкого ореха представляют собой округлые крупные одиночные односемянные костянки. При наступлении зрелости внешняя толстая зелёная кожура подсыхает, трескается, отделяется от косточки, лопается и раскрывается. В процессе подсыхания коричневая скорлупа косточки становится жёсткой и хрупкой. Под скорлупой заключается ядро, обычно состоящее из двух половин, разделённых перегородкой. Ядра грецких орехов широко используются после полного созревания — употребляются в пищу в качестве ценного продукта питания, содержащего белки и незаменимые жирные кислоты. Очищенные ядра косточек грецкого ореха покрыты тонкой коричневой оболочкой, содержащей антиоксиданты, которые защищают богатые жирами ядра от воздействия атмосферного кислорода, предотвращая таким образом прогоркание[1].
Незрелые плоды богаты аскорбиновой кислотой (до 10 %)[2]. Ядра плодов содержат жирное масло (до 60—76 %), белковые вещества (до 21 %[2]), углеводы (до 7 %[2]), витамины К и Р, аминокислоты (аспарагин, цистин, глутамин, серин, гистидин. валин, фенилаланин). Жирное масло состоит из глицеридов линолевой, олеиновой, стеариновой, пальмитиновой и линоленовой кислот[3].
Орехи обладают замечательным вкусом и высокой питательностью. Применяются для приготовления различных блюд, халвы, конфет, тортов, пирожных и других сладостей. Особой популярностью орех пользуется на Кавказе, где он издавна считался священным деревом.
В восточной медицине считалось, что грецкий орех способствует лечению мозга, сердца и печени.
Ядра грецкого ореха содержат витамины A, B1, B2, В3, B5, B6, B9, С, К, Е, РР. В плодах ореха содержатся минералы фосфора, калия, магния, кальция, серы, железа, алюминия, марганца, цинка. Богаты грецкие орехи растительным белком, дубильными веществами, клетчаткой, эфирным маслом.
Грецкий орех — эффективное средство для восстановления мужской потенции. Есть множество рецептов связанных с грецкими орехами. Одним из наиболее полезных для мужчин рецептов являются грецкие орехи с медом.
Незрелые плоды используют для изготовления витаминных концентратов и витаминизированных продуктов. Согласно воспоминаниям Артема Сергеева, варенье из недозрелых грецких орехов — одно из любимых блюд И. В. Сталина[4]. Зелёная кожура незрелых орехов — сырьё для производства юглона.
Чуфа: что за растение, полезные свойства
В орехах сосредоточено большое количество полезных витаминов, минералов и других полезных веществ. Поэтому они должны входить в рацион питания любого человека. Это могут быть привычные для всех грецкие орешки и арахис или экзотический земляной миндаль, который также встречается под названием чуфа, сыть, а также ореховый ситник. Продукт содержит в себе олеиновую кислоту, что делает его незаменимым для улучшения состояния здоровья человека.
Где и как растет
Люди впервые встретились с экзотическим орешком много столетий назад. Произошло это знакомство в Северной Африке, а также на территории современного Средиземноморья. В России растение появилось только в 18 веке. Здесь оно было известно под названием зимовник, а некоторое время спустя – земляной миндаль.
В современном мире чуфа стремительно набирает популярность и становится любимым продуктом в разных странах. Лидирующими странами по выращиванию орешка для дальнейшего использования в кулинарии являются Индия и Судан.
Орех чуфа в естественных условиях предпочитает теплый субтропический климат. Поэтому идеальными для него условиями являются следующие территории:
- Северная Африка;
- Средиземноморье;
- Южная Америка.
Испанцы и итальянцы научились выращивать чуфу в промышленных целях. Главное соблюдать все правила содержания растения в неестественных условиях, чтобы добиться хорошего и качественного урожая.
Как выглядит
Экзотический орех встречается в разных странах. В каждом государстве есть свое название продукта. Так, в Италии и Испании он именуется земляным миндалем, в арабских странах – сладкий корень, а в Португалии и Бразилии – клубневая трава.
Чуфа относится к семейству Осоковых. Независимо от того, в каком месте выращивается данное однолетнее растение, выглядит оно везде одинаково. Визуально культура напоминает обычную осоку. Высота одного куста может достигать 80-100 см, листочки имеют острую трехгранную форму. Белые цветки имеют небольшие размеры. Они собираются в невзрачные соцветия в форме зонтиков.
Растение не требовательно относится к почве, но предпочитает находиться в открытом грунте с плодородной рыхлой землей. Главное при выращивании подобрать солнечное место, которое не будет подвергаться сильному переувлажнению.
Согласно описанию, клубни развиваются на разветвленных корневищах. Если растение чувствует себя комфортно, то на нем может образовываться от 300 до 1000 плодов небольшого размера. Каждый орешек имеет овальную форму и окрашен в темно-коричневый цвет. Внутри клубней находится маленькое ядрышко, окрашенное в белый тон.
Отличительные черты растения
Каждый продукт обладает своими сильными и слабыми сторонами. Они помогают определить ценность, а также и полезу и вред ореха для здоровья человека. Основными характерными чертами чуфы становятся:
- жирность плодов составляет 35%. Орешки очень калорийны, поэтому употреблять их без вреда для здоровья можно в небольших количествах;
- кушать земляной миндаль можно только после высушивания или тщательной обжарки;
- из плодов получается мука хорошего качества. Ее используют в кулинарии для приготовления халвы, разнообразных сладостей и конфет, а также вкусной выпечки;
- каждый орешек обладает необычным вкусом. Он сразу запоминается, а также выделяет продукт из других видов орехов;
- земляной орех нашел свое применение в разных сферах. Чаще всего он используется в кулинарии, а также для создания эффективных рецептов народной медицины;
- у орешков практически полностью отсутствуют противопоказания. Только в редких случаях наблюдается развитие аллергии или других негативных реакций.
Справка!
В состав чуфы входит большое количество питательных элементов и полезных веществ, которые при правильном употреблении благоприятно отразятся на здоровье человека.
Состав и калорийность продукта
Для того чтобы полностью представлять, что собой представляет растение чуфа, обязательно нужно изучить его состав. Орех относится к высококалорийным продуктам. На 100 грамм продукта приходится 609 кКал. Энергетическая ценность продукта выглядит следующим образом:
- белки – 18,6 г;
- жиры – 53,7 г;
- углеводы – 13 г.
Интересно!
Чтобы обеспечить организм человека важными для здоровья растительными жирами и кислотами, нужно съедать в день 150 грамм чуфы.
В составе ореха также присутствуют такие полезные вещества, как:
- клетчатка;
- крахмал;
- сахар;
- смолы.
К основным микроэлементам, входящим в состав чуфы или земляного миндаля, можно отнести:
- медь;
- йод;
- селен;
- калий;
- натрий;
- цинк.
Из витаминов чуфа может похвастаться практически всей группой В, а также A, C, E. В составе продута нет глютена, что делает возможным употреблять орешки людям с непереносимостью данного вещества.
Польза земляного миндаля для организма
Если не злоупотреблять орешками чуфы, то ядра окажут исключительно положительное воздействие на здоровье человека. К основным полезным свойствам культуры относятся:
- Восстановление нервное, пищеварительной и сердечнососудистой систем.
- Восполнение запаса потраченных за день сил и энергии.
- Улучшение настроения. При постоянном употреблении плодов человек становится устойчив к внешним раздражителям.
- Налаживание работы головного мозга.
- Активация всех мышц.
- Выведение токсинов, радионуклидов и других вредных веществ из организма. Для этой цели лучше использовать заварку из листьев растения в виде чая.
- Нормализация сна.
Позновательно!
Чуфа также зарекомендовала себя как эффективное средство для людей с диагнозом сахарный диабет. Особой популярностью пользуются рецепты на основе водки и ореха, которые помогают в лечении разных простудных заболеваний.
Применение
С давних времен растение чуфа использовали в качестве одного из главных ингредиентов для создания разных рецептов народной медицины, которые дошли практически в неизменном виде до сегодняшнего дня.
У растения практически все составляющие нашли свое полезное применение. Среди них:
- листья подходят в качестве корма для домашнего скота, а также используются для создания таких материалов, как бумага, веревка и даже своеобразное топливо;
- клубнями могут питаться птицы. Они также служат рыбакам в качестве приманки;
- из стеблей получаются красивые плетеные корзиночки.
Орешки активно применяются в кулинарии, а также для создания масла. По вкусу плоды похожи одновременно на арахис и миндаль, что делает возможным их использовать не только для создания разнообразных сладостей, но также напитков. Одним из самых знаменитых является испанский напиток из земляного миндаля (чуфы) — орчата, а также испанское мороженое из этих же ядер.
В кулинарии
Перед тем, как добавить сырые орешки для создания сладостей, их обязательно нужно положить в воду, чтобы плоды размокли. Обычно чуфа применяется в кулинарии для следующих целей:
- Заменяет миндаль. По вкусу эти орехи очень похожи между собой.
- Основной ингредиент для миндального молока. Этот знаменитый испанский напиток называют оршад.
- Производство кондитерских изделий.
Позновательно!
Чуфа часто встречается в качестве дополнительного компонента при производстве какао, шоколада, разнообразной выпечки, а также халвы и конфет.
В народной медицине
Чуфа земляной миндаль, обладающий богатым химическим составом. Благодаря нему продукт наделен большим количеством полезных свойств, которые помогают восстановить или нормализовать работу внутренних органов и систем. Главными терапевтическими качествами, которыми обладают плоды растения, напоминающего осоку, являются:
- Укрепление иммунитета и защитных функций организма.
- Стимулирование работы головного мозга. Если вести ядра в ежедневный рацион, то можно головные боли и приступы мигрени станут появляться гораздо реже или полностью пройдут.
- Повышение работоспособности человека, а также улучшение его настроения.
- Защита эмоционального состояния от негативных воздействий из окружающей среды.
- Очищение организма от различных вредителей, главными из которых являются:
- стафилококк;
- кишечная палочка.
- Лечение пневмонии, а также устранение разных патогенных микроорганизмов.
- Выведение радионуклидов и других вредных и токсинных веществ.
- Снятие зубной боли, а также профилактика и лечение болезней десен.
- Улучшение состояние здоровья, когда у человека диагностирована анемия или сахарный диабет.
- Выведение камней из почек, а также устранение проблем с мочеиспусканием.
- Нормализация работы пищеварительной системы. В лечебных целях можно употреблять чуфу для терапии язвы и гастрита.
- Желчегонное средство для восстановления работы печени.
- Восстановление сна.
Все это становится возможным за счет уникального состава растения. Согласно описанию в растении, похожем на осоку, присутствует большое количество полезных веществ, минералов, витаминов и других питательных элементов, которые благоприятно отражаются на работе организма человека.
Важно!
Главное употреблять плоды строго с рекомендованной диетологами нормой, чтобы не спровоцировать резкую прибавку в весе. Земляной миндаль представляет собой очень высококалорийный продукт.
В косметологии
Орехи оказывают пользу не только для восстановления внутренних органов и систем, но также активно работают для создания внешней красоты и привлекательности человека. Согласно исследованиям, а также всевозможным описаниям продукта, в его составе присутствует олеиновая кислота. Здесь она сосредоточена в большом количестве, что позволяет достигать следующих положительных результатов:
- вывод из тканей вредных токсинов, радикалов, а также лишней жидкости;
- сохранение молодости;
- замедление процессов старения;
- устранение воспалительных процессов;
- восстановление тканей;
- профилактика разнообразных кожных заболеваний;
- питание и смягчение кожи;
- укрепление ногтей и волос;
- увеличение эластичности клеток.
Позновательно!
Из земляного ореха производится масло. Делается это путем холодного прессования. За счет чего оно сохраняет все свои уникальные свойства.
Масло поможет быстро и безопасно очистить кожные покровы. Поэтому его часто добавляют для создания эффективного средства для снятия макияжа. Также масло используется для проведения сеансов массажа. Компонент предотвращает появление растяжек, а также делает кожу более упругой и подтянутой.
Кому нельзя кушать экзотические плоды
Чтобы окончательно понять, что такое чуфа и с чем ее едят, необходимо внимательно изучить ее противопоказания. Продукт практически не способен причинить вред или вызвать отрицательные реакции. Но у каждого правила есть исключения. Поэтому земляной орех лучше исключить из рациона в следующих случаях:
- Пациентам с заболеваниями печени.
- Людям, страдающим от избыточного веса.
- Тем, у кого есть индивидуальная непереносимость продукта.
земляной орех чуфа способен улучшить состояние организма только в том случае, если соблюдены все правила и рекомендации для употребления продукта. Максимум пользы дают только свежие ядра, в то время как жареные или соленые орешки, наоборот, только отрицательно воздействуют на организм. Если кушать чуфу в умеренных количествах, то противопоказания не смогут развиться, что положительно отразиться на здоровье человека.
Рогульник плавающий — Википедия
У этого термина существуют и другие значения, см. Чилим.Рогу́льник пла́вающий, или Водяно́й оре́х плавающий, или Чили́м, или Чёртов орех (лат. Trápa nátans) — однолетнее водное растение, происходящее из южных районов Евразии и Африки; вид рода Рогульник семейства Дербенниковые (Lythraceae).
Растёт в озёрах, заводях и старицах медленно текущих рек, вырастает до 5 м в длину.[⇨] У растения характерный плод, внешне напоминающий голову быка, с одним крупным крахмалистым семенем.[⇨] Ради этого семени растение культивируется в Китае, как минимум, уже три тысячи лет. Семя чилима варится и употребляется как лёгкая закуска.[⇨]
Водяной орех с плодом. р. Ирпень, Киевская область, УкраинаСтебель чилима находится под водой, развивается весной из плода и достигает поверхности воды. Имеет 3,6—5 м в длину. Корни зеленоватые, перисто-ветвистые, расположены на погружённом в воду стебле и имеют вид подводных листьев.
Растение имеет два типа листьев: первый тип — подводные — супротивные, линейные, расположены вдоль стебля выше корней, находятся в толще воды; второй — плавающие на поверхности. Плавающие листья находятся на конце стебля, образуют розетку. Листовые пластинки овальной или ромбической формы, кожистые, неравнозубчатые по краям, 2—3 см длиной, располагаются на вздутых ко времени созревания плодов черешках 5—9 см длиной, обеспечивающих им дополнительную плавучесть.
Цветки белые, находятся в пазухах листьев, опыляются насекомыми. В цветке по четыре чашелистика, лепестка и тычинки. Пестик один. В Средней России цветёт в мае — июне.
Плод — чёрно-бурый орешек 2—2,5 см в поперечнике, с двумя — четырьмя острыми рожками. В Средней России плоды созревают в августе — сентябре. Семя может оставаться жизнеспособным в течение 12 лет, хотя чаще всего прорастает в первые два года. Растение размножается плодами, отделяющимися от стебля и разносящимися течением в другие места.
Чилим имеет обширный ареал, включающий почти всю Африку, многие районы Азии (Турция, Азербайджан, Грузия, Казахстан, Китай, Вьетнам и Япония, Индия и Пакистан) и Европы (центр, восток и юг).
В России встречается в европейской части, на юге Западной Сибири, на Дальнем Востоке. В Алтайском крае встречается в нескольких озёрах (например, в Колыванском озере). Площадь распространения меняется в зависимости от годичных температурных колебаний. Везде сравнительно редок. Из-за промыслового сбора плодов возможно полное исчезновение.
Предпочитает илистые грунты медленно текущих или стоячих водоёмов. Часто образует сплошные заросли. Чувствителен к составу воды, освещённости и температуре. Живёт только в дикой природе. Любительские попытки содержать и выращивать чилим в аквариуме, как правило, заканчиваются неудачей.
В конце XIX — начале XX века в России, по сведениям Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона, рос в некоторых местах изобильно, например, в дельте Волги, около Пензы, и служил там предметом торговли; в других местах вымер, так, например, в Тростенском озере Московской губернии это растение уже тогда считалось вымирающим[2].
Хозяйственное значение и применение[править | править код]
Плоды чилима можно использовать в пищу. Под твёрдой оболочкой находится белое съедобное ядро. Оно представляет питательный и вкусный продукт, содержит 20 % белка, 52 % крахмала, 0,7 % жира. Их едят сырыми, отваренными в солёной воде и запечёнными в золе. Из размолотых плодов получали муку и крупу[3].
Растение в давние времена широко употреблялось в пищу, но сейчас его использование сократилось или забыто вообще. Водяные орехи найдены в больших количествах в свайных постройках каменного века. Размеры запасов говорят о том, что растение играло роль, аналогичную роли картофеля в наше время. Раскопки показывают, что на Руси в X—XII веках употребление водяных орехов было очень широко распространено. Их ели, как каштаны, или сушили, толкли и добавляли в муку. Есть свидетельства, что ещё в XVIII веке водяные орехи разводили на Руси в прудах и на побережье Каспийского моря. В XX веке растение почти вышло из употребления, но в Поволжье ещё можно наблюдать, как его плоды изредка едят дети[4]. Использование водяного ореха ограничивается тем, что на обширной области своего распространения он встречается редко и в малом количестве и лишь местами в изобилии[3].
Плоды чилима охотно поедают дикие и домашние животные (особенно свиньи).
В сельских районах Бангладеш чилим выращивается местными жителями на мелководьях речных пойм.
В Алтайском крае и в Республике Алтай из плодов чилима делают сувениры — брелоки и кулоны.
Чилим был включён в красную книгу РСФСР, но был исключён из Красной книги России (2008). Тем не менее, он охраняется во многих регионах страны на местном уровне, а также в Белоруссии[5], Литве, Латвии, Польше и на территории Украине. Включён в Приложение I к Бернской конвенции.
- Trapa natans // Ботанический словарь / сост. Н. И. Анненков. — СПб.: Тип. Имп. АН, 1878. — XXI + 645 с.
- Ростовцев С. И. Рогульники // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1899. — Т. XXVIa.
- Губанов И. А. и др. 942. Trapa natans L. s.l. — Рогульник плавающий, или Рогульник, или Чилим // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. — Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 597. — ISBN 9-87317-128-9.
- Алабышев В. В. О нахождении плодов Trapa natans в болотах Ленинградской губ. // Природа. — 1924. — Т. 13, вып. 7—12. — С. 118—121.
- Хитрово В. Н. К истории и биологии Trapa natans L.. — К., 1905.
- Водяной орех // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
- Trapa natans // Flora of China : [англ.] = 中国植物志 : in 25 vol. / ed. by Z. Wu, P. H. Raven, D. Hong[d]. — Beijing : Science Press ; St. Louis : Missouri Botanical Garden Press, 2007. — Vol. 13 : Clusiaceae through Araliaceae. — P. 291. — 548 p. — ISBN 978-0-915279-34-0. — ISBN 978-1-930723-59-7 (vol. 13).
Что такое орех, к какому семейству относятся
Орех — синкарпный нижний плод растения, кустарника или дерева, состоящий из твердой скорлупы и пригодного для питания ядра внутри нее. Более точный круг зависит от того, с какой точки зрения рассматривается вопрос: с ботанической или кулинарной. Некоторые плоды неправильно называют орехом ( с научной точки зрения).
Примером дилеммы может стать корейский кедр, который не является орехом в научном смысле, но определяется так в кулинарии.
Современная ботаника по данным википедии выделяет два вида орехов:
- Орехи лещины и фундука – сухой невскрывающийся синкарпный нижний односемянный плод в деревянистом околоплоднике.
- Плоды семейства букоцветных, куда входит и семейство ореховых.
Плоды нашли широкое применение в кулинарии благодаря наличию огромного спектра полезных для человеческого организма веществ. Орешки для людей – это источник энергии, витаминов, микроэлементов и минералов.
Схема семейства (рода) ореховых на примере каштана и фундука
Факты об орехах
- В латинском языке слово «nux» означает «орех» и «сосновая шишка»;
- В мире существует «водяной» орех под названием чилим, он входит в Красную Книгу;
- «Родственники» грецкого ореха – маньчжурский, айлантолистный и сердцевидный орех;
- Самый крупный орех – сейшельский;
- В 100 г орехов обычно содержится 600-700 ккал, а это в 10-15 раз выше по калорийности некоторых фруктов.
- Некоторые растения — «ненастоящие» орехи, к ним иногда могут относить костянки, бобы и семена;
- Скорлупа грецкого ореха используется как материал для очистки зубов;
- С момента помещения в землю ореха пекана до его первого плодоноса проходит порядка 15 лет.
- Съедобная часть плода ореха может быть помещена в несколько оболочек как у кокоса.
- Шоколадная фабрика Fjallkonfekt близ города Оре в Швеции все свои конфеты с начинкой из орехов или лесных ягод с горных лесов производит вручную.
Полезные свойства плода орех
Благодаря твердой скорлупе орехи способны сохранять свои полезные свойства длительный период. Они насыщены микроэлементами, минералами, а также витаминами различных групп. Необходимые для организма полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, содержащиеся в плодах, позволяют им быть питательными. Также высокое содержание данных кислот содействует укреплению сосудов, сердца; улучшению работы головного мозга; укреплению кожи и, вместе с тем, выведению холестерина и свободных радикалов из организма.
По сведениям мировой энциклопедии Wikipedia минимальный объем Омега-3 на сутки для хорошей работы человеческого организма – 250-500мг, максимальный – 5г.
Содержание Омега-3 в различных видах орехов:
№ | Орех | Омега-3 мкг |
1 | Грецкий | 2724 |
2 | Фисташки | 76 |
3 | Кедровый | 34 |
4 | Фундук | 26 |
5 | Кешью | 19 |
6 | Миндаль | 2 |
Содержание насыщенных жиров очень невелико, а полное отсутствие холестерина и низкий гликемический индекс говорят о несомненной пользе данного продукта.
Содержание витаминов и минералов в съедобных ядрах орехов оказывает лечебные свойства при различных заболеваниях. Каждый из орехов при приеме в пищу работает с определенной группой органов человека(таблица составлена на основе данных из википедии):
№ | Орех | Полезные вещества | Свойства |
1 | Грецкий орех | Витамины В, С, Е, магний, железо, фосфор | Помогает улучшить работу пищеварительной системы, повышает активность работы мозга, помогает улучшить память Помогают укрепить иммунитет, снижает риск заболевания раком. Полезен при борьбе с авитаминозом; для людей, болеющих диабетом. |
2 | Земляной орех (арахис) | Витамины А, D, В, содержит вещества, улучшающие показатель свертываемости крови, магний | Помогает бороться с сердечно-сосудистыми болезнями, предотвращает развитие инсультов |
3 | Фундук (лесной орех) | Витамин Е, В, С, калий, железо, кобальт, фосфор, кальций, цинк | Укрепляет сердце, обладает противовоспалительными свойствами, выводит из организма холестерин. |
4 | Миндальный орех | Белок, клетчатка, витамин Е, магний | Улучшает состояние волос и ногтей, нормализует метаболизм и уровень сахара. |
5 | Кешью | Белок, углеводы, витамин А, железо, цинк, кальций | Способствует укреплению иммунной системы, защите зубной эмали, снижению холестерина. Оказывает положительный эффект на репродуктивную функцию. |
6 | Кедровый орех | Витамин Е, аминокислоты, антиоксиданты | Укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожного и волосяного покровов. Полезен беременным, детям; при нервных расстройствах. |
7 | Фисташки | Медь, марганец, фосфор | Сохраняет зрение и твердость костей, улучшает работу печени, повышает потенцию. |
8 | Бразильский орех | Витамины С, Е, D, магний, кальций, цинк, фосфор, калий, железо, медь, селен | Защищает организм от онкологических заболеваний, регулирует артериальное давление, улучшает работу сердца, щитовидной железы |
9 | Макадамия | Витамины В, Е, РР, кальций селен, медь, фосфор, цинк, калий, натрий | Улучшает работу сердца, укрепляет суставы и кости, полезен людям страдающим артрозом. |
10 | Пекан | Витамины А, В, С, Е, железо, кальций, фосфор, магний, калий, цинк | Обладает противоонкологическими свойствами, полезен при авитаминозе, малокровии. Регулирует уровень тестостерона в крови. |
11 | Кокосовый орех | Витамины Е, С, калий, кальций, магний, фосфор | Мякоть кокоса улучшает зрение, работу пищеварительной системы, помогает восстановить силы, повышает иммунитет, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, обладает противораковыми свойствами |
12 | Орехи пинии | Витамины В, Е, С, фосфор, магний, калий, цинк, железо, марганец, кобальт | Нормализует работу кишечника, желудка, почек, печени, способствует увеличению потенции и росту подвижности сперматозоидов. |
К чему относятся орехи
Часто возникает вопрос: к чему относятся орехи? Плоды орехов – ягоды, фрукты или овощи? Это не так. Орехи выделены в отдельное семейство Ореховые, но к ним также относятся плоды растений других семейств. Орехами называются плоды семейств Березовые и Буковые. Также орехами считаются плоды семейств Розовые, Осоковые, Сумаховые и других.
Плоды орехи у каких растений съедобны
Также интересно знать, у каких растений плоды орехи съедобны, а у каких нет. К пригодным для пищи можно отнести плоды грецкого ореха, черного, маньчжурского, серого, горького, ореха пекана, каштан, фисташки, арахис, фундук и другие из семейств Ореховые, Березовые и Буковые.
«Ореховая диета»
Ореховые плоды насыщены жирами, в них содержится множество полезных веществ, поэтому они часто применяются в диетах. Ядра питательны настолько, что несколько штук могут утолить голод на длительное время. Орехи свободны от холестерина, ненасыщенные жирные кислоты в них преобладают над насыщенными. Жиры, находящиеся в плодах, легко усваиваются организмом, но не откладываются лишними килограммами.
Наибольшую пользу для похудения представляет миндаль. Миндаль в ботанике- косточковый плод. Плоды схожи с персиковой косточкой, их собирают с кустарника, что цветет весной, а плодоносит летом. Википедия выделяет три вида миндаля:
- горький
- сладкий
- хрупкий
Поскольку в горьком миндале содержится амигдалин, легко расщепляющийся на сахар, бензальдегид и ядовитый цианистый водород, его можно применять только после обработки. У этого ореха существует даже смертельная доза. Для детей это порядка 10 ядер, для взрослого около 50.
В сладком миндале амигдалина крайне мало, поэтому он безопасен. Хрупкий миндаль выделяется тонкостью скорлупы.
Данный плод улучшает работу сердечно-сосудистой системы и выводит холестерин из организма.
Меньше всего калорий в фисташках. Ядра этого ореха подавляют аппетит. Если съесть немного фисташек перед приемом пищи, то стандартную порцию можно будет уменьшить в два раза. Также английскими учеными было открыто еще одно полезное свойство фисташек – измельченные и обжаренные особым образом ядра могут заменить кофе.
Еще один очень диетический вид ореха – это каштан, в 100 граммах которого в запеченном виде содержится всего 3 грамма жира. Съедобные каштаны в современном мире уже давно не экзотика, их можно приобрести практически в любом супермаркете.
Следует обязательно ввести в ежедневный рацион 15-20 ядрышек земляного ореха (арахиса). Арахис в ботанике относится к семейству бобовых. Но его ядра содействуют концентрации внимания, улучшают запоминание. Есть их нужно обжаренными и очищенными от кожицы, являющейся сильным аллергеном.
Похудеть, употребляя в пищу одни только орехи нельзя. Они очень высококалорийны и питательны, и в этом их огромная ценности: питательные вещества способны насытить организм энергией на длительное время при съедании буквально нескольких ядер. Если же в рационе не будет ничего кроме орехов, велик риск, что положительные их качества принесут вред: жир, содержащийся в съедобных ядрах будет накапливаться в организме лишними килограммами, а холестерин перестанет выходить из организма и будет в нем накапливаться. Но умеренное рекомендованное употребление в пищу орехов окажет благоприятное влияние на организм, поможет уменьшить порцию, необходимую для насыщения, улучшит состояние кожи, волос, ногтей.
Применение орехов в косметологии
Преимущественно орехи используются в кулинарии, но многие из них – настоящий клад при производстве косметических продуктов.
- Масло, содержащееся в ядрах и листьях грецкого ореха, питает кожу, насыщает ее жирами. Особенно полезно его применение для сухой кожи, огрубевший кожный покров при его употреблении станет мягким. Также экстракты, содержащиеся в грецких орехах, помогут при ожогах, затянут раны, восстановят пораженные экземами, дерматозами части кожи. Можно употреблять масло для лечения псориаза. Используется при производстве косметической продукции в кремах. Бальзамах для губ, в средствах для загара. Еще одно удивительное свойство эфирных масел грецкого ореха – они достаточно широко применяются в быту, при изготовлении различных репелентных средств. Сильный, но приятный запах отлично защищает от комаров и мошек.
- Миндаль в ботанике не — кустарник или дерево семейства сливовых. Масло миндального ореха обладает увлажняющими свойствами, используется при создании кремов и шампуней, масок для волос, массажных масел. Также миндальное масло защищает тело от растяжек, благодаря чему широко применяется при антицеллюлитных массажах. Также масло способствует улучшению цвета кожи, активно борется с куперозом, нормализует работу сальных желез, обладает регенерирующими свойствами.
- Масло фундука используется при изготовлении кремов, масок, пенок для умывания, косметического молочка. Бальзамов для губ, средств для волос и загара. Масло лесного ореха подходит всем типам кожи, что значительно расширяет спектр его применения, не забивает поры. Обладает для кожи восстанавливающим, успокаивающим эффектом. Обладает омолаживающим эффектом, препятствует появлению морщин, придает коже гладкость и упругость.
- Макадамия не так часто используемый в пищевом производстве, как собратья, нашел свое место в косметологии. Стоимость их очень высока. Они обладают наибольшей калорийностью среди орехов, но при применении в пищу помогают снизить интенсивность мигреневых головных болей, помогают при болезнях суставов, уменьшают проявление гипертонии. В косметологии макадамия применяется намного шире, чем в кулинарии. Его масло обладает питательными, увлажняющими, смягчающими свойствами, обеспечивает идеальный уход за сухой увядающей кожей. Обладает антицеллюлитными свойствами, поэтому широко используется при производстве массажных масел. Также средства для загара на основе масла макадамии помогают получить ровный и красивый цвет кожи. А шампуни с этим маслом в составе эффективно борются с ломкостью и сухостью волос.
- Масло орехов кешью благоприятно воздействует на сухую шелушащуюся кожу. Сами же орешки, по сведениям японских ученых, способны уничтожать бактерии, разрушающие зубную эмаль. Масло кешью помогает обесцветить веснушки, лечит трещины на коже и воспаления. Используется при производстве средств для кожи и для волос, используется как самостоятельный продукт, так и в составе бальзамов от обморожений и ожогов.
- Арахисовое масло используется в производстве туалетного мыла, шампуней, кремов. Прекрасно впитывается в коже, не оставляя на ней жирный блеск, используется в составе масок для окрашенных и поврежденных волос, в детских кремах, обладает омолаживающим эффектом, увлажняющими, восстанавливающими свойствами.
- Кокосовое масло обладает регенерирующими, питательными, увлажняющими свойствами, полезно для всех типов кожи, устраняет шелушение, помогает нормализовать жировой баланс. Экстракт мякоти кокоса используется при производстве косметических средств для загара. Также кокос используется в медицине. Капли на основе масла применяются при ушных болях, пепел, образованный при сжигании скорлупы кокоса отлично заживляет раны и язвы, а кокосовая вода заменяет физраствор и обладает способностью быстро снижать повышенную температуру тела.
- Пекан относится к роду кария, одному из самых древних культур на земле; ложная костянка обладающая массой полезных для здоровья веществ: рибофлавином, тиамином, бета-каротином, фолиевой кислотой. Вытяжки этого орешника используются для нормализации работы сальных желез, применяются для изготовления кремов , средств для ногтей и волос.
- Масло кедрового ореха помогает разгладить морщины, восстанавливает ногти и волосы, придает им здоровый вид и блеск, в составе ополаскивателей для полости рта помогает преодолеть неприятный запах и кровоточивость десен, также обладает укрепляющими свойствами. Крема с маслом кедрового орешка в составе помогают улучшить цвет лица, нормализуют работу сальных желез.
- Пинии используются в составе омолаживающих кремов и масок, помогают разгладить морщины, придать коже упругость и здоровый блеск, обладают омолаживающим эффектом.
Все виды орехов с точки зрения медицины обладают полезными целебными свойствами, как при употреблении в пищу, так и при наружном применении в качестве составляющих различных косметических средств. Орехи важно употреблять в ограниченных количествах. Практически любой орех – это аллерген, и при употреблении большого количества аллергия может проявить себя. Орехи очень высококалорийны, поэтому перенасыщение их приведет к оседанию жиров в организме, а не к выводу их наружу.