Как вырастить момордику в условиях Подмосковья
Для условий средней полосы России момордика считается экзотическим растением. Несмотря на это она хорошо известна местным цветоводам и огородникам. Ее выращивают в теплицах, открытом грунте, на лоджиях и даже дома на подоконниках. Она ценится за декоративные и лекарственные свойства. Момордику называют еще индийский огурец или бешеный огурец.
Описание
Растение момордика выглядит в виде лианы с тонкими и прочными побегами, достигающими в длину 4 метров. В диком виде это растение встречается в тропических лесах Индии и в южных районах Китая. У индийского огурца ярко-зеленые листья и желтые цветы. Мужские цветки крупные, распускаются первыми, имеют удлиненную цветоножку и приятный запах. Женские цветки более мелкие, у них короткая ножка. На растении имеются небольшие волоски, которые жалят при соприкосновении с ними. После появления плодов волоски полностью исчезают.
Плоды появляются зеленого цвета и напоминают длинные огурцы. По мере созревания цвет у них становится оранжевым, а само растение очень красиво выглядит, особенно если оно посажено вдоль изгороди и вьется по ней. Полностью созревшие индийские огурцы лопаются, а из них высыпаются крупные семена, которые имеют крепкую оболочку и темный цвет.
Посадка
Размножается момордика семенами. В условиях Подмосковья приходится выращивать рассаду дома, а в начале лета высаживать ее в грунт, так как это растение теплолюбивое и заморозков не выносит. За лето плоды успевают созреть.
Посадку семян осуществляют по следующей схеме:
1.Отбирают семена темного цвета, опускают их в слабый раствор марганцовки на полчаса для дезинфекции.
2.Смачивают салфетку в теплой воде с добавлением небольшого количества меда и заворачивают в нее семена, помещают салфетку с семенами в теплое место для прорастания. Периодически салфетку увлажняют. Для появления ростков требуется 2 недели.
3.Высаживают пророщенные семена в торфяные горшки, наполненные смесью садовой земли и перегноя. Семена помещают в почву ребром, присыпают песком и поливают.
4.Горшки с семенами накрывают прозрачными банками. Для успешного появления всходов температура воздуха не должна быть ниже 20 градусов.
Как только появляются всходы, банки с горшков убирают. Емкости с рассадой ставят на светлое место так, чтобы прямые солнечные лучи на них не попадали. В этот период рассаду рекомендуется подкормить калийными удобрениями.
Все время нужно следить за тем, чтобы земля в горшках была влажной, но переливать нельзя, иначе будут гнить корни.
Когда рассада достигнет 25 см длиной, ее можно высаживать на постоянное место вместе с торфяными горшочками. Это может быть либо открытый грунт, если весенние заморозки уже прошли, либо теплица, либо большой горшок для содержания растения на балконе. Место для посадки нужно выбирать светлое с водопроницаемой почвой, низкие места индийскому огурцу не подходят.
Перед посадкой почву необходимо хорошо увлажнить и внести в нее органические удобрения. Необходимо выдерживать расстояние между рассадой 80 см.
Уход
Индийский огурец часто высаживают вдоль забора, чтобы лианы поднимались по нему вверх и плелись, создавая живую изгородь. Если растения выращивают в теплице, то возле них устанавливают вертикальные опоры, позволяющие лианам по ним подниматься. В этом случае будет очень активно разрастаться зеленая масса. Чтобы лучше созревали плоды эту массу необходимо прореживать.
В жаркие летние дни момордике необходим ежедневный полив теплой отстоянной водой. Поливать лучше по вечерам. Если при этом вода размывает грунт возле растения, то необходимо размытые места присыпать землей, чтобы корни растения не выбрались наружу.
Один раз в три недели момордику необходимо подкармливать комплексными и органическими удобрениями. Защита от болезней и вредителей должна быть точно такой же, как для огурцов, кабачков и тыкв, потому что индийский огурец относится к семейству тыквенных.
Готовые плоды собирают, не дожидаясь полного их созревания, когда кожура приобретает желтый цвет. В этом случае в плодах еще не накопилось много горечи. Для дозревания им необходимо прохладное место.
Свойства плодов момордики
В первую очередь декоративные свойства растения используют в качестве украшения садового участка.
Все части растения съедобны. В кулинарии используются плоды, семена и листья. Их добавляют в салаты, первые блюда, а также едят в сыром виде.
В народной медицине индийский огурец применяется для приготовления настоев. Они хорошо помогают при воспалениях. Растертую зелень растения прикладывают к ранам и ожогам для их быстрейшего заживления.
Следует помнить, что применять экзотические растения всегда нужно с осторожностью, в том числе и средства из момордики. Они могут вызвать не только аллергическую реакцию, но даже отравление и расстройство кишечника.
Выращивание момордики в условиях Подмосковья не очень хлопотное дело, так как она не слишком прихотлива к среде обитания. Зато это растение очень благодарное и отзывается обильным урожаем полезных плодов, прекрасными декоративными и лечебными свойствами.
Рекомендуем почитать
Автор публикации
не в сети 10 часов
admin
0 Комментарии: 1Публикации: 767Регистрация: 05-11-2017Момордика кохинхинская — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Момордика кохинхинская | |||
---|---|---|---|
Momordica cochinchinensis | |||
промежуточные ранги
| |||
Momordica cochinchinensis (Lour.) Spreng. | |||
Момо́рдика кохинхи́нская[2] (лат. Momordica cochinchinensis), также гак (вьетн. gấc) — однолетнее травянистое вьющееся растение, вид рода Момордика (Momordica) семейства Тыквенные[3]. Плоды используются в традиционной медицине Вьетнама[4].
Растёт во Вьетнаме, Китае, Индии, Таиланде, Лаосе, Камбодже, на Филиппинах, в Малайзии и Бангладеш[3], культивируется в Китае, Вьетнаме и других странах Юго-Восточной Азии
Это вьющееся однолетнее травянистое растение.
Листья трёхраздельные.
Цветки простые, жёлтые, разные по форме.
Плоды имеют форму эллипса, почти круглые, 10-12 см в диаметре, имеют небольшие выросты в виде сосо́чков[8]. Семена крупные с неприятным запахом, имеют форму панциря черепахи, плоские, округлые, с лопастными краями.
Семена содержат жирное масло, богатое каротином, ликопином; горький гликозид момордицин; сапотоксин с высоким пенным и гемолитическим индексами. Корни растения содержат тритерпеновые сапонины, производные олеаноловой кислоты, применяемые при лечении ревматизма.
Из красной оболочки вокруг семени получают очень полезное масло. В 1 мл масла гака содержится 30 мг каротина. Это количество соответствует 50 000 международных единиц витамина А[3].
Момордика кохинхинская широко применяется в восточной медицине. Масло гака обладает действием, аналогичным действию лекарств, содержащих витамин А. Маслом обрабатывают раны, ожоги и язвы [4]. Потребление масла повышает иммунитет организма, также используется для лечения отстающих в развитии детей, его назначают людям с ослабленным зрением, оно также действует успокаивающе[9]. Семена обладают противолихорадочным, антисептическим, противовоспалительным и противоотёчным действием. Они используются при язвенной болезни, как мочегонное, противовоспалительное средства. В лекарственных целях используют также все остальные части растения. Листья гака помогают лечению кожных нарывов, используются при укусах змей и насекомых[3]. Корень момордики принимают в качестве отхаркивающего средства при бронхите.
Гак добавляют в рис для приготовления вегетарианской разновидности вьетнамского новогоднего пирога баньтьынг[6].
Полезные свойства масла из плодов гака[править | править код]
- Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. Раделова С. Ю.. — СПб: ООО «СЗКЭО», 2010. — С. 209. — 224 с. — ISBN 978-5-9603-0124-4.
Что за такое растение момордика? Фото и полезные свойства момордики
Момордика – экзотическое растение, редко встречается в наших краях. Живые и ароматные кулисы украсят не только лоджию, балкон и создадут красивый и оригинальный зелёный занавес на приусадебном участке. Невероятно красиво смотрятся оплетённые этой экзотической лианой уличные беседки.Что же такое момордика? Именно, об этом вы и узнаете в настоящей статье.
Содержание статьи
Описание экзотической лианы – момордики
Индийский огурец или момордика – однолетние растение из семейства тыквенных. Индия считается родиной этой редкой лианы. Для нашей страны это растение редкое и новое. Садоводы момордику выращивают как в открытом грунте, так и на подоконнике или лоджии.
Момордика – вьющаяся лиана с зеленой листвой и глубоко разрезанными листьями. Листья имеет светло зеленый цвет. Цветёт момордика желтыми одиночными цветками. Цветки разнополые, мужские немного крупнее женских. Запах цветков тонкий и приятный, а вот стебель лианы имеет не слишком приятный аромат, который слышен при касании.
Декоративный вид лиане придают забавные плоды похожие на пупырчатый огурец, за это её называют желтым огурцом. Зелёные плоды имеют овальную, немного продолговатую форму.
Важно: некоторые сорта имеют жгучие свойства как у крапивы, но уменьшаются они при созревании первого плода. Встречаются реже круглые плоды, в зависимости от сорта растения.
Глубоко бороздчатая поверхность плодов сначала насыщенно зелёного цвета, в процессе созревания плод крупнеет, начинает светлеть и меняет цвет на желтый цвет. Созревшие плоды от ярко оранжевого до желто-зеленого цвета. Внутри имеются семена в красной мягкой оболочке по цвету и вкусу напоминающие арбуз.
Плоды индийского огурца большие от 7 до 15 см в длину и около 7 см в диаметре. В процессе созревания плод полностью раскрывается на три мясистых лепестка, благодаря слизистому околоплоднику с него выпадают семена.
Алые мясистые оболочки семян – плотные и упругие, внутри них коричневые семена причудливой формы. Семена плотные до 1 см в диаметре. С одного куста при правильном уходе получают не меньше 3 кг плодов.
Выращивание момордики
Теперь, когда вы поняли что такое момордика, поговорим о ее выращивании. Эта культура размножается как черенкованием и семенами. Перед посевом, семена выдерживают в слабом растворе марганцовки (марганцовокислого калия), или замачивают на несколько дней, обвернув в мокрую марлю.
Предпочитает рыхлые плодородные почвы. Место для посадки нужно выбирать солнечное, любит теплую погоду плохо растёт на сквозняке.
Семена на рассаду высевают в конце февраля, если есть возможность досвечивать саженцы, то можно и в начале месяца. Главное что бы солнечного света хватало, иначе рассада момордики будет слабая.
Вечером опрыскивают всходы из пульверизатора, растение любит влажность, но не стоит его заливать.
Через месяц, подросшее растение пересаживают в отдельные большие вазоны вместимостью почвы в 5 кг. Для роста лианы нужна опора. И своевременная подвязка плетей лианы.
В открытый грунт высаживают момордику, когда полностью установится теплая погода и не будет угрозы заморозка на почве. Растение теплолюбивое и малейшее резкое похолодание для лианы губительно.
Совет: если обещают заморозки на почве, а момордика уже высажена в грунт, то укройте её сложенным в два слоя укрывным материалом, когда угроза заморозка пройдёт её раскрывают.
Момордика — полезные свойства
Заполучив семена этой редкой лианы, садоводы не перестают восхищаться, ведь растение не только декоративного характера, а ещё момордику ценят за удивительные свойства плодов.
Момордика известна лечебными свойствами. Так растение в Китае ценят за антисептические свойства, противовирусные, плоды обладают противоотёчными свойствами. Момордика считается одним из известных и самым распространённым плодом из средств народной медицины для борьбы с раком, влияет благоприятно на половую активность обоих полов. Хороший антиоксидант.
Вырастив на своём участке или лоджии момордику, вы не только украсите его декоративной лианой с яркими плодами, но и обеспечите себя растением с незаменимыми и полезными свойствами.
Теперь вы знаете, что за растение момордика и ее полезных свойствах, надеемся статья будет вам полезна!
что это за растение, лечебные свойства и как употреблять, а также выращивание из семян в домашних условиях
Чтобы отличиться от соседа, украсить участок необычными растениями, не стоит далеко ходить. Редкий, но безумно красивый вид растения — момордика. Представляет собой лиану с крупными резными листьями.
Плюс момордики в том, что её можно использовать и в качестве декора, и в качестве лекарственного растения. Природа щедро наделила её целебными свойствами.
Плоды растения употребляют в пищу. На вкус они слегка экзотичны, но это не мешает готовить с ними салаты.
Что за растение момордика
Момордика представляет собой травянистое растение, побеги которого достигают до 4 метров в высоту. Это лиана, которую принято сажать вдоль изгороди.
Всего в природе существует около 60 разновидностей момордики. Но в России выращивают только два вида: харанцию и кохинхинскую.
Лиана привлекает тем, что выглядит, как экзотическое растение из зарослей Амазонки. Родиной её является Индия.
Также, момордика растёт на берегах Карибского моря, в южной части Китая. Другие виды произрастают в Африке и Австралии.
Плоды имеют ярко-жёлтую окраску. Крупные и плотные. Внутри находятся красные семена. Внешне напоминают кабачки, но форма более причудливая.
Благодаря плодам, момордика получила такие названия, как бешеный огурец или китайская дыня.
Виды момордики с фото
Момордика харанция:
- Растение, родом из Индии.
- Плоды имеют продолговатую форму, бородавчатое покрытие.
- Горькие на вкус.
- Лекарственными свойствами обладают все части лианы: плоды, листья, корни.
- Съедобной является кожа плодов.
- Внутри плоды водянистые, хрустящие, напоминают огурец.
- Сердцевина имеет красный оттенок. В зрелом виде съедобная, сладкая на вкус.
Момордика кохинхинская:
- Лекарственный вид.
- Плоды содержат большое количество каротина и жирных кислот.
- Этот вид легко развести самостоятельно. Но в открытом грунте лиана выживет только в южных районах страны.
- Многие держат растение дома, выносят на балкон или террасу летом.
- Цветы растения имеют приятный жасминовый аромат.
Лечебные свойства харанции
Во все времена это растение считалось ценным. Столетия назад харанцию разрешалось употреблять только царским особам, считалось, что это пища богов. В Китае и Японии её называли пищей долгожителей.
Полезные свойства:
- Насыщает организм витаминами: Е, F.
- Содержит фолиевую кислоту.
- Помогает противостоять образованию раковых клеток в организме.
- Убивает бактерии и вирусы.
- Укрепляет иммунную систему.
- Выводит шлаки.
- Ускоряет обменные процессы.
- Благотворно влияет на сердце и сосуды.
Растение успешно борется с целым рядом заболеваний:
- Язва желудка.
- Геморрой.
- Сахарный диабет.
- Гипертония.
- Лейкемия.
- Артрит.
- Ожоги.
- Депрессия.
- Гепатит.
- Простатит.
- Мочекаменные заболевания.
- Ожирение.
- Глазные заболевания.
Этот список поражает воображения, давая подтверждение тому, что все лекарства растут у нас под ногами. Там есть абсолютно всё необходимое.
Если бы люди тщательнее изучали свойства растений, а не пытались обогатиться за счёт искусственного создания дорогих аптечных препаратов, здоровых граждан значительно прибавилось бы.
Интересный факт! Некоторые источники указывают на то, что листья момордики способны уничтожить вирус ВИЧ. Данный факт ничем не подтверждён, и требует глубокого изучения.
Исследований в этом направлении не проводилось. Но такие гипотезы нельзя оставлять без внимания.
Существует, также, версия, что рак лечит простая сода. Она не имеет подтверждения.
Случаев излечения рака содой и ВИЧ — момордикой не зафиксировано. Есть гипотеза, согласно которой фармакологии не выгодно, чтобы люди лечились простыми средствами.
Разумеется, узнать такую информацию доподлинно нельзя, исследования по выявлению вакцин не разглашаются.
Пока официальная медицина категорична: действенных лекарств от данных заболеваний нет.
Инструкция по применению: как употреблять индийский гранат
Ещё одно название растения: индийский гранат. Купить на пробу его можно в любом ресторане азиатской кухни.
Чтобы готовить плоды самостоятельно, следует отваривать слишком горькую мякоть в солёной воде, или обжаривать. Эти ингредиенты добавляют в салаты и рагу.
Листья, обладающие лекарственными свойствами, используют в качестве вкусовой добавки для супов, салатов. Мелкорубленую зелень добавляют в мясные блюда.
Выращивание из семян в домашних условиях
Особенности выращивания момордики:
№ | Порядок действий | Пояснения |
1 | Семена момордики высаживают в почву, предварительно замочив в слабом растворе марганцовки на 1 день | Не передерживайте семена, иначе они загниют |
2 | Высадку производят на 1,5 см, необходимо, чтобы семечки располагались в грунте ребром | Горшок для высадки заполните почвой с удобрениями. Лучше купить специальный грунт в ботаническом магазине. Это увеличит шансы на всхожесть |
3 | Сразу после посадки семена поливают | Следующий полив должен состояться не ранее, чем через 2-3 дня |
4 | Спустя две недели появятся ростки. Их нужно беречь от холода и сквозняков. Растения чувствительны к насекомым-вредителям | Лучшее время для посадки семян — начало апреля |
5 | Высадка на открытый участок возможна, если температура окружающей среды не ниже 25 градусов. Холодные ночи погубят растение | Для большей части территории России разведение момордики возможно только в специальных ёмкостях. Её пересаживают по мере роста, подвязывая лианы. Цветение в комнатных условиях вполне возможно. В летнее время растение выносят на террасу или балкон. Солнечные лучи необходимы для нормального роста и цветения |
Момордика — прекрасное растение. Это тот случай, когда внутренняя польза дополняется внешней красотой. Природа создала множество таких шедевров.
Если уделить внимание своему питанию, изучить целебные свойства растений, и начать их приём, можно поправить своё здоровье и продлить жизнь.
Полезное видео
Что за растение момордика?
Необычное, несколько экзотичное название растения «момордика» дает бездну идей для воображения. К тому же природа отличается настоящим разнообразием и не перестает удивлять. Итак, давайте разберемся, что такое момордика и как ее едят.
Что за растение момордика?
Это представитель флоры является однолетним вьющимся растением, которое относится к семейству тыквенных. В наши края необычная лиана попала из Юго-Восточной Азии, просторов Индии, отчего у нас прижилось название индийский огурец момордика, или же индийский гранат. И это объяснимо – на вьющихся стволиках с необычной резной листвой из желтых цветов появляются ярко-оранжевые овально-удлиненные плоды длиной до 10-15 см. Поверхность плодов покрыта волосками, пупырышками и бугорками.
Внутри плода среди нежной мякоти с необычным вкусом огурца, тыквы и манго одновременно размещаются красные, как у граната, семена с четными косточками. Полакомиться этим экзотическим фруктом момордика несложно. Кстати, более всего она пригодна к употреблению в свежем виде в недозрелом состоянии, когда яркого привкуса горечи еще нет. Плод разрезают пополам, а затем ложкой вынимают мякоть желтого цвета и лакомятся. Не забудьте попробовать и красные околоплодники. Кстати, момордику используют для приготовления варенья и выпечки.
Момордика — как вырастить?
Если великолепную лиану вы желаете видеть на собственном участке, то никаких особенных трудностей возникнуть не должно. Ухаживают за растением как за тыквой или кабачками.
В конце марта семена перед посадкой подвергают стратификации: их замачивают на два-три часа в растворе марганцовки, а затем помещают в теплое место во влажные опилки. Когда семена проклюнутся, их сажают в горшочки на глубину до 2 см. Посадки поливают и посыпают песком. Для ускорения появления всходов горшки установите возле батарей и накройте банками. Банки убирают, как только появляются первые всходы.
В дальнейшем уход за момордикой предполагает своевременный полив и подкормку минеральными удобрениями. Пересадку растения из тропических регионов в открытый грунт можно проводить тогда, когда воздух днем будет прогреваться до +25 ⁰С. Обычно это конец мая, начало июня. Саженцы высаживают на суглинистой почве на расстоянии метра друг от друга. Участок должен быть полутенистым, поскольку яркое солнце опасно для молодых растений. Когда у момордики вырастут первые 8-10 междоузлий, прищепите верхушку.
Момордика вонючая — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Момордика вонючая | |||
---|---|---|---|
Растение с недозрелым плодом | |||
промежуточные ранги
| |||
Momordica foetida Schumach. | |||
Момо́рдика воню́чая (лат. Momórdica foétida) — вид растений рода Момордика (Momordica) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae). Все части растения при повреждении испускают неприятный запах, чем и обусловлено название.
Многолетнее лиановидное растение до 7 метров в длину, с простыми или двураздельными усиками. Листья от широко-яйцевидной до почти треугольной формы, с глубоко-сердцевидным основанием, опушённые, до 20 см длиной. Цветки раздельнополые, пазушные, мужские — в соцветиях до 8 штук, женские — одиночные. Венчик до 3,5 см в диаметре, от светло-жёлтого до желтовато-оранжевого цвета. Плод — обильно покрытая мягкими шипами ярко-оранжевая тыквина эллиптической формы, до 8 см длиной и до 5 см в диаметре. При полном созревании плоды раскрываются тремя створками, высвобождая покрытые ярко-красной желеобразной мякотью семена. Сами семена почти чёрного цвета.
Обычное для тропической Африки растение, встречается на лесных опушках, залесённых лугах, по берегам рек, также на нарушенных местообитаниях и как сорное растение на возделываемых землях.