HomeРазноеРастение лопух фото: D1 80 d0 b0 d1 81 d1 82 d0 b5 d0 bd d0 b8 d0 b5 d0 bb d0 be d0 bf d1 83 d1 85 картинки, стоковые фото D1 80 d0 b0 d1 81 d1 82 d0 b5 d0 bd d0 b8 d0 b5 d0 bb d0 be d0 bf d1 83 d1 85

Растение лопух фото: D1 80 d0 b0 d1 81 d1 82 d0 b5 d0 bd d0 b8 d0 b5 d0 bb d0 be d0 bf d1 83 d1 85 картинки, стоковые фото D1 80 d0 b0 d1 81 d1 82 d0 b5 d0 bd d0 b8 d0 b5 d0 bb d0 be d0 bf d1 83 d1 85

Содержание

Лечебные свойства, описание, польза, показания, применение в медицине

Содержание

Лопух большой — общая информация

Лопух большой — двухлетнее растение из семейства астровых. В лечебных целях используется как надземная часть, так и его корни. Входит в состав лекарственных и косметических средств, многочисленных сборов и БАДов. 

Химический состав и биологическое действие

Корневища лопуха, заготовленные в осенний период, имеют высокую концентрацию инулина в составе — до 50%. Корни растения весенней заготовки содержат значительно меньшее количество инулина — не выше 17%. В этой части лопуха обнаружены эфирное и жирные масла, флавоноиды, арктиин, ряд органических кислот — яблочную, кофеиновую, лимонную, дубильные вещества и слизь.

Заготовка сырья — сбор, сушка и хранение

В качестве лечебного сырья используются все части лопуха. Чаще всего заготавливают корни растения. Главную ценность представляют сочные и мясистые корни лопуха первого года вегетации.

Заготовка корней

Корневища растения, которое не цвело, выкапывают в сентябре-октябре. Заготовку корней  двухлетнего лопуха проводят ранней весной. После удаления почвы и внешней коры срезают стебель лопуха и промывают сырье. Очищенные и подготовленные корни разрезают на доли по 10-15 см. Сушка сырья проводится на свежем воздухе или в проветриваемом помещении. Если дополнительная сушка проводится в сушильной камере, необходимо поддерживать температуру +45-50℃.

Заготовка листьев и плодов

Листья лопуха заготавливают в период его цветения. Корзинки срезают и сушат в прохладном месте, вдали от солнечных лучей. Плоды собирают по мере созревания и сушат естественным способом, в тени и при наличии вентиляции.

Лечебные свойства и использование в медицине

Лопух настоящий применяется как наружно, так и внутренне. Его используют в лечении широкого спектра заболеваний:

  • Как мочегонное средство — при болезнях почек и отеках;
  • Как желчегонное средство — при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • Как жаропонижающее и потогонное средство — при инфекционных простудных заболеваниях;
  • В качестве противодиабетического средства — при повышенном уровне сахара в крови;
  • Как противовоспалительное лекарство — при кожных заболеваниях, подагре, ревматизме, остеоартрозе.

Отвары из корней лопуха используются в лечении нарушений обмена веществ — при камнях в почках и желчном пузыре, диабете, суставном ревматизме, подагре, откладывании солей. Положительное действие растения отмечено при язве желудка и двенадцатиперстной кишки — для лечения заболеваний применяют отвар из корня лопуха. Для профилактики молодые листья растения можно добавлять в супы, борщ ли салаты.

Плоды лопуха используются в лечении дисфункции желудочно-кишечного тракта — при геморрое, запорах. Наружно и внутрь лопух большой используют для устранения грибковых заболеваний, угрей, высыпаний и нагноений, лишаев, в лечении экземы и при кожном зуде. Свежие листья лопуха можно измельчить и прикладывать к гнойным ранам, местам, пораженным артритом или артрозом. Компрессы также можно применять при головных болях и радикулите.

Лопух и его польза

Вещества, которые содержатся в лопухе большом, способствуют выведению токсичных веществ из кровотока. Применение лекарственных средств на основе данного растения позволяет улучшить общее самочувствие. Корни и листья лопуха помогают снизить количество воспалительных маркеров при остеоартрите, так как содержат  антиоксиданты. Противовоспалительный эффект лопуха позволяет применять его при лечении кожных болезней — экзем, псориаза, акне, а также при восстановлении кожи после ожогов. 

Высокое содержание инулина в корне лопуха делает его одним из эффективных противодиабетических средств. Вещество улучшает углеводный и липидный обмен, стимулирует выработку организмом инсулина. Тем самым инулин способствует быстрому усвоению глюкозы. Также инулин выступает эффективным пребиотиком, нормализуя микрофлору кишечника, поэтому может использоваться при дисбактериозе. За счет данного вещества улучшается работа печени и снижается уровень холестерина. Инулин обеспечивает лучшее усвоение кальция и укрепляет иммунитет. Благодаря ускорению обмена веществ, лекарственные средства на основе корня лопуха могут применяться для снижения веса — после консультации с врачом.

Лопух: противопоказания

Не рекомендуется использовать лекарственные средства из лопуха длительно и в больших объемах. От употребления растения стоит воздержаться детям до 14 лет, беременным, планирующим беременность, людям, страдающим от обезвоживания и тем, кто употребляет диуретики или страдает от аллергии на ромашку или хризантемы.

Лопух в косметологии

Польза растения замечена при регулярных полосканиях волос отваром из корня лопуха. Действующие вещества в  корневище стимулируют рост волос, улучшают их структуру. С этой целью также используют производное средство из растения — репейное масло. Для снижения чрезмерной активности сальных желез применяются компрессы на отваре из корня.

По материалам:

  1. Гродзінський А. Лікарські рослини: енциклопедичний довідник. — К: Українська енциклопедія, 1992. — 564 с.
  2. Кобзар А. Я. Фармакогнозія в медицині. — К: Медицина, 2007. — 544 с.
  3. Турова А. Д., Сапожникова Э. Н. Лекарственные растения СССР и их применение. — М.: Медицина, 1984. — 304 с.
  4. Ковальов В. М., Павлій О. І., Ісаков Т. І. Фармакогнозія з основами біохімії рослин. — Xарків: Вид-во НФаУ, МТК-книга, 2004. — 704 с.

Информация предоставлена в ознакомительных целях и не должна быть использована для самолечения.

Лопух большой или репейник, питательные и целебные свойства, отвары, настои, мази

Лопух большой, называемый также репейником, – типичный сорняк. Растёт он на мусорных местах около жилья, на пустырях, на просеках, по обочинам дорог, среди зарослей кустарников в лесопосадках. По территории России лопух распространён довольно широко. Существует мнение, что в Европу лопух попал вместе с русской конницей после победы над Наполеоном.

Лопух – крупное двухлетнее растение из семейства астровых. Высота его достигает 1,8 метра. Мясистый, маловетвистый корень лопуха достигает в длину 60 см.

Фото можно увеличить щелчком мыши

Фото можно увеличить щелчком мыши

В первый год жизни этого растения у него появляются широкие черешковые листья, на второй год вырастает прямой, ребристый стебель. На концах ветвей располагаются лиловые цветки, собранные в шаровидные корзинки. Цветет лопух в июле-августе, плоды созревают в августе-сентябре.
Цветущий лопух является замечательным медоносом. Считается, что с одного гектара растущих лопухов можно получить до 600 кг. мёда.

Лопух – очень ценное во всех отношениях растение, в нём содержится очень много полезных веществ. Корни лопуха практически на 50% состоят из инулина, для больных диабетом это просто необходимое растение. В фармацевтической практике лопух называют бардановым корнем.

В корнях лопуха содержится до 0,17% эфирного масла, а также протеины, дубильные, смолистые и жироподобные вещества. Кроме того, в корнях есть минеральные соли, большое количество витамина С.

Витамин С и дубильные вещества имеются также и в листьях лопуха.

Корень лопуха применяют в отварах, настоях и мазях при подагре, ревматизме, различных кожных заболеваниях, а также в косметике. Настой корней на миндальном или оливковом масле известен под названием репейного масла, которое используется для укрепления волос.

В народной медицине отвар или настой корней применяют при язве желудка, хронических гастритах, почечнокаменной болезни, при ревматизме, подагре, диабете. Считается, что лопух обладает мочегонным, потогонным, противовоспалительным действием и свойством усиливать рост волос. Настои листьев или корней применяют для полосканий при воспалительных процессах во рту или в горле. Свежие или сухие, но размоченные листья лопуха прикладывают к ранам и ожогам для их заживления. Свежие листья лопуха, собранные в мае, используют в лечении разнообразных болезней суставов. Для этого изнаночную, серовато-войлочную сторону листа лопуха смазывают тонким слоем растительного масла и на ночь прикладывают к больному суставу, плотно приглаживая и пригоняя к коже.

Сверху кладут компрессную бумагу или клеёнку, на неё толстый слой ваты или мягкой ткани и всё плотно прибинтовывают. Получается согревающий компресс из лопуха с маслом, который держат всю ночь. Сочный с вечера лист лопуха к утру становится тёмным, сухим и тонким, как папиросная бумага. Когда утром снимают компресс, боли в суставе исчезают.

Корни лопуха выкапывают осенью у растений первого года жизни, ещё не имеющих цветоносного стебля, или ранней весной на втором году. В это время они обычно бывают мясисты и сочны, а на второй год становятся деревянистыми, дряблыми и непригодными для лекарственных целей. Выкопанные корни тщательно очищают от земли, отрезают надземные части у корневой шейки, хорошо промывают холодной водой. Толстые корни расщепляют в продольном направлении. Сушат корни лопуха на открытом воздухе в тени или в хорошо проветриваемом помещении.

Настои и отвары обычно готовят из расчёта одна часть корней на 10 или 20 частей воды. Настаивают 2-3 часа. Принимают настои по 0,5 стакана в теплом виде 3-4 раза в день. Отвары принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день после еды. Никаких противопоказаний для лечения лопухом не обнаружено.

Молодые побеги лопуха можно употреблять в пищу, как богатую витамином С зелень. Молодые листья используют для приготовления салатов и супов. Отваренные корни или черешки листьев без кожицы также можно употребить для салата или винегрета, для приготовления зелёных щей. Корни растения первого года считаются съедобными. Их можно есть в сыром, варёном, печёном и жареном виде, класть в суп вместо картофеля. Из жареных или печёных корней лопуха даже варят повидло. Перемолотые корни добавляют в муку для выпечки хлеба.

Поджаренные корни можно использовать как заменитель цикория или приготовить из них заменитель кофе. Для этого нужно измельчить в кофемолке хорошо высушенные корни и заваривать по 1-2 чайных ложки на стакан кипятка. Корни можно сначала отварить в подсоленной воде, а затем поджарить на растительном масле. Говорят, что их можно даже мариновать, как огурцы.

Если укроп, петрушку лук, и прочую зелень завернуть в листья лопуха, то привезённая в город с дачи зелень сохранит свою свежесть

Типичный сорняк – лопух часто расселяется на садовых участках, чем очень раздражает садоводов. Тем более что его не так-то просто выдернуть из земли, в которой он сидит очень крепко. Так может быть, стоит оставить на участке 1-2 растения – вдруг для чего-нибудь пригодятся? Ухаживать за ними не надо, они растут сами по себе. Только не давайте им обсемениться – срывайте вовремя головки. А если на вашем садовом участке не растёт лопух, выкопайте его корни в начале весны из каких-нибудь природных зарослей и посадите. Свежую зелень лопуха вы сможете использовать уже в текущем году. Говорят, что лопух обладает не только питательными и лечебными свойствами, но и магической силой, защищая ваш сад и дом.

Лариса Викторовна Выскубова, 15.08.09

Все права защищены и охраняются законодательством РФ, © pensionerka.net
Копирование материалов сайта запрещено.

фото, картинки, описание растения, лечебные свойства

Лопух — травянистое растение, относящееся к семейству астровых. Он из северных частей Европы и Сибири, но сегодня встречается по всему миру. Лопух классифицируется как инвазионный сорняк в большинстве стран за пределами своего ареала произрастания. Он легко занимает пастбища и сельскохозяйственные поля и снижает урожайность хозяйственно важных культур. Сегодня лопух в основном выращивают в Азии, где он составляет важную часть рациона человека и неотъемлемую часть народной медицины.

 

Интересные факты о лопухе

 

  • У лопуха толстый, волосатый стебель, который может достигать 0,9-1,5 м в высоту.
  • Клубень имеет длину 0,6-0,9 м. У него коричневая древесная кора и белая волокнистая мякоть.
  • Листья большие, широкие, сердцевидные, грубые, с волнистыми краями. Они темно-зеленые на верхней поверхности и беловатые (опушенные) на нижней стороне. Растут в виде розетки у поверхности земли в течение первого года роста. На цветущем стебле с множеством ветвей (сформированном на второй год роста) более мелкие, чередующиеся листья.
  • У лопуха пурпурно-красноватые головки цветков, окруженные крючковатыми прицветниками (видоизмененными листьями), которые становятся жесткими после высыхания цветов.
  • Цветение длится с июня по октябрь. Цветы привлекают насекомых, которые ответственны за опыление растения.
  • Цветочные головки превращаются в колючки, состоящие из 30-40 серых или коричневых клиновидных семян, спрятанных внутри сферических стручков (простые сухие плоды, называемые семянками).
  • Колючки способствуют распространению семян (они прикрепляются к шерсти животных, проходящих рядом с растением). Заусенцы часто вызывают раздражение глаз, горла и желудка домашнего скота.
  • Молодой стебель и листья можно употреблять как листовой овощ. Стебель по вкусу напоминает артишок.
  • Клубень чаще используется в рационе человека. У него сладкий вкус пастернака или топинамбура и хрустящая текстура.
  • Клубень является богатым источником пищевых волокон, витаминов C, E и витаминов группы B, а также таких минералов, как калий, железо, марганец и магний.
  • Перед употреблением клубень необходимо термически обработать. Вареный лопух можно употреблять с маслом и солью или использовать для приготовления супов и различных блюд из свинины и овощей.
  • Клубень содержит инулин (тип пищевых волокон), который улучшает пищеварение, регулирует уровень сахара в крови и снижает уровень холестерина.
  • Лопух использовался в производстве пива, прежде чем его заменили хмелем. Эта практика была популярна в Европе в прошлом.
  • Все части лопуха можно использовать в лечебных целях. Лопух выпускается в виде настоек, жидких экстрактов, капсул и чаев. Его можно использовать для очистки крови, лечения экземы, сухой кожи, угрей, заболеваний печени и желчного пузыря, ангины и заболеваний груди.


Лопух — двухлетнее растение, а это значит, что он завершает свой жизненный цикл за два года.

Лопух фото

 

 

Последние материалы в этом разделе:

relatedArticles

Растение лопух

Для многих репейник является просто сорняком, даже не подозревая, что это весьма полезное растение. Лопух, как его обычно называют, вырастает сам по себе и может достигать огромных размеров и занять внушительную территорию, если с ним не бороться.

О лопухе даже есть загадка «Растение видное, а имя обидное». Действительно, трудно не заметить растение с огромными листьями и цветами-колючками на длинных цветоносах. Эти колючие плоды способны прицепиться намертво, недаром его латинское название Arctium lappna переводится, как медвежья лапа. Помните, «прицепиться, как репей»?

Однако этот сорняк съедобен — молодые листья и черешки очень даже вкусные. А еще репей обладает лечебными свойствами. Для лекарств используют его корни, листья, верхушку. Правда, для каждой части — свой срок заготовки.

Хотя его вид не так декоративен, чтобы его специально выращивать на клумбах, репейник не помешает в саду. У него достаточно полезных свойств, чтобы уделить ему место. Например, если вы хотите мягкие пушистые волосы, то полощите волосы отваром из листьев лопуха. Репейное масло, которое мы используем для роста волос, кстати, тоже из лопуха, только из его плодов.

Обладает он и лечебными свойствами. Правда, в основном это корни, в которых содержится много полезных веществ, минералов, витаминов. Из корней лопуха делают порошки, отвары, экстракты. А какие только болезни не лечит корень репейника.

  • Кожные заболевания, сопровождающие зудом, экземы и язвы, аллергические реакции на коже.
  • Растение действует как мочегонное, желчегонное и потогонное средство. Обладает антимикробными, антисептическими и болеутоляющими свойствами.
  • Помогает понизить уровень холестерина в крови.
  • Хорошо очищает ЖКТ и помогает при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки. Кстати, хорошо выводит глисты и лямблии.
  • Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.
  • А за счет содержания полисахарида инулина, препараты на основе лопуха назначаются при сахарном диабете.

Ну как, впечатляет? А ведь я не упомянула гепатиты, отеки, заболевания печени и желчевыводящих путей, почек.

Так что, лопух — растение не только «видное», но и очень полезное. Поэтому отведите ему место в вашем саду, конечно, если участок достаточно просторный и находится не в городской черте. Вот только почему лопух послужил обидным именем для простаков, недотеп, которых легко обмануть? Есть идеи?

Лопух большой, репейник.

Лекарственные растения в Анапе. Информация об Анапе.
Лопух относится к семейству астровых, или сложноцветных (Asteraceae, или Compositae). Травянистый многолетник высотой 60-120 см, с прямостоячим стеблем, очень крупными черешковыми сердцевидными листьями. Цветки в темно-пурпурных корзиночных соцветиях, образующих щитки. Все растение сильно опушено, особенно корзиночки. Цветет в июне-июле. Так называемое рудеральное (мусорное) растение, повсеместно обитающее вблизи человеческого жилья — в огородах, на лугах, у дорог, в полях.

Лопух большой — одно из наиболее излюбленных растений, применяемых в народной медицине. Используют корни лопуха, реже его листья и плоды. Настои листьев применяют при болезнях почек и желчного пузыря, болях в суставах, расстройствах кишечника (запорах), сахарном диабете. Есть сведения, что препараты лопуха эффективны при лечении злокачественных образований. Свежие листья лопуха используют при как жаропонижающее средство, а также при ревматизме, мастопатии и для заживления ран. Отвары лопуха и репейное масло применяют наружно для лечения кожных болезней и укрепления волос при облысении. Побочные действия при использовании лопуха неизвестны.

Растение — прекрасный медонос: с 1 га зарослей лопуха пчелы собирают до 600 кг меда.

Лопух большой (репей) — двухлетнее травянистое растение из семейства сложноцветных, с длинным стержневым корнем. Стебель мягковолосистый, прямой, ребристый, достигает 0,6 — 1,8 м высотой. Листья крупные сердцевидно-яйцевидные, черешковые. Цветочные корзинки почти шаровидные, собраны на концах ветвей в виде щитков. Венчик лилово-пурпуровый. Цветет в июле — августе. Хороший медонос. Распространен почти по всей территории России. Растет по пустырям, на мусорных местах, около жилья, в огородах и садах.

Используются корни, которые собирают осенью на первом и втором году. Запах слабый, своеобразный, вкус сладковатый с ощущением слизистости.

Действие и применение
Настой и отвар корней обладают мочегонным и потогонным действием. Экстракт корней улучшает состав крови и мочи у больных подагрой с одновременным улучшением клинического статуса. Вторая фракция алкалоидов растения, полученная методом электродиализа, проявила отчетливую активность в отношении задержки роста опухоли. Молодые листья растения проявляют антибактериальную активность. Экспериментально установлено, что потребление корня лопуха увеличивает отложение гликогена в печени. В свежем виде или в форме жидкого экстракта корень лопуха показан при диабете — декокт из измельченного корня: 20 г на 250 мл воды, 3 раза в день.

В Польше и Германии свежий корень или вытяжка из него находит применение как хорошее мочегонное и потогонное средство, а также при заболеваниях кожи и для укрепления волос.

В Австрии используется двухлетний корень лопуха как легкое слабительное и желчегонное средство. Рекомендуется отвар, холодный экстракт, тинктура, порошок. Как показали последние исследования, листья содержат вещества, действующие желчегонно. Отвар и экстракт в некоторых случаях (при наличии большого количества дубильных веществ) могут не оказать слабительного действия, а наоборот — вызвать запор. Содержание слизи и дубильных веществ оправдывает употребление чая или тинктуры при заболеваниях желудка, они оказывают легкое мочегонное действие и показаны при ревматизме и подагре. Предположение, что лопух способствует росту волос, пока ничем не подтвердилось. Приготовление холодного экстракта:
3 г тонкоизмельченного корня на 250 мл холодной воды, настаивать в течение 5 часов, потом процедить (дневная доза).
Тинктура: 3 раза в день по 4 капли добавлять в чай из ромашки. Применять по рецепту врача.

В китайской медицине употребляются внутрь семена и все свежее растение в качестве мочегонного средства при отеках. Назначается при кровоизлияниях в сочетании с другими растениями, для лечения сифилиса и при интоксикации от укуса насекомых и ядовитых змей. Наружно употребляется при экземе, фурункулах, скрофулодерме, а также при воспалении слизистых оболочек половых органов.
В отечественной народной медицине корень находит широкое и многостороннее применение: при почечнокаменной болезни, диабете, подагре и ревматизме, водянке, геморрое, рахите и золотухе, фурункулезе, хронической экземе, запоре, а также при отравлении ртутными препаратами и от укусов ядовитых животных. Отвар корня лопуха используется также при венерических болезнях, ломоте в суставах. Свежие листья лопуха используются для лечения застарелых гнойных ран, опухолей путем прикладывания их к пораженным местам. По своему действию корень лопуха сходен с действием импортного корня сарсапарилла. В болгарской народной медицине корень лопуха используется как диуретическое и улучшающее обмен веществ средство, при камнях почек и мочевого пузыря, при гастрите и язве желудка. Наружно при дерматите, сопровождающемся кожным зудом, в виде компресса. Корень лопуха, настроенный на миндальном или оливковом масле, известен под названием «репейного масла» и применяется в качестве наружного средства для укрепления волос.
Корень лопуха используется как мочегонное, потогонное и стимулирующее обмен веществ средство при подагре, почечнокаменной болезни в виде отвара, а также входит в состав сбора для ванн.

В Японии лопух считается огородной культурой и его возделывают под названием «гобо».
Молодые листья используют для приготовления салатов и супов, а корни первого года употребляют в пищу сырыми, вареными, печеными, жареными, кладут в суп вместо картофеля.



Лопух большой — Целебные и лечебные свойства растений.

Florets.ru

Лопух большой (репейник, репейный корень)

Все садоводы говорят о лопухе, как растущем повсеместно сорняке и мало кто знает, что лопух большой от верхушек листьев до кончиков корней — целая аптека. Лопух большой имеет народные названия, такие как: лопушник, репейник, репейный корень, репяшник, дедовик, репей. Его трудно спутать с каким-либо другим растением. Селится он обычно на мусорных местах, среди кустарников, около дорог и жилья. При благоприятных условиях листья большого лопуха разрастаются широко в стороны. Если он занимает сравнительно большое пространство, то его заросли выглядят впечатляюще. Под большими листьями лопуха погибает любая трава, начисто лишенная света. Полагают, что его родовое название от греческого «арктос» — «медведь» дано ему из-за огромных листьев, а видовое «хватать»- присвоено ему из-за плодов, крепко цепляющихся за все, что проходит мимо.

Лопух большой, или репейник — двухлетнее растение, с мясистым, стержневым, маловетвистым корнеплодом с корнями длиной до 60 см. Стебель у него прямостоячий, ребристый, красноватый, в верхней части ветвистый, высотой до 170 см. Как овощное растение лопух большой широко культивируется в США, Франции, Китае, Японии. В культуре его выращивают на влажных почвах через рассаду или посевом семян в грунт. При этом в пищу у овощного лопуха используют и корнеплоды, и молодые листья, и черешки. Мякоть у корнеплодов лопуха большого серовато-белая, сочная, сладковатая, приятная на вкус. Они могут заменить пастернак, петрушку и даже морковь. В последние годы российскими селекционерами созданы неплохие сорта овощного лопуха. Наиболее известен из них российский сорт с японским названием — Самурай.

И корнеплоды, и листья лопуха большого имеют богатейший химический состав. В молодых листьях лопуха большого содержится витамин С, что в 6 раз больше, чем в почитаемом всеми лимоне и столько же, сколько его содержит овощной чемпион — сладкий перец и во много-много раз больше, чем в свекле, картофеле, моркови, кабачках и других овощах. А в корнеплодах лопуха содержится в большом количестве полисахарид инулин (более 35%), определяющий сладковатый вкус корня, при этом совершенно безопасна для больных сахарным диабетом. Корнеплоды большого лопуха содержат также протеины, эфирные масла, ситостерин, антоцианы, каротин, смолистые и дубильные вещества и т.д. Для лечебных целей используют корнеплоды растений лопуха большого первого года жизни, когда они сочны и мясисты. Их легко определить по отсутствию цветочного стебля. Собирают корнеплоды лопуха большого осенью. Их тщательно промывают, снимают кожицу, разрезают на части и сушат в хорошо проветриваемом помещении. Сухие корни имеют своеобразный слабый запах и сладковатый вкус.

Листья большого лопуха также широко применяются в народной медицине. Их собирают весной до цветения. И свежие листья, и размоченные в теплой воде сухие листья обладают сильными антибактериальными свойствами. Их используют как ранозаживляющее средство, прикладывают к ожогам, ранам, порезам, ссадинам, воспалениям и опухшим участкам кожи. Как только начинается дачный сезон, вместе с ним появляются и самые распространенные дачные неприятности -прострел в спине или боль в суставах, в основном у пожилых людей, да и не только у них.

Но оказывается, что прекраснейшим средством для лечения таких частых «профессиональных» заболеваний садовода являются майские листья лопуха большого. Для этого обратную сторону листа лопуха смазывают тонким слоем растительного масла и на ночь прикладывают к больному суставу, плотно приглаживая и пригоняя к коже. Сверху кладут компрессную бумагу или пленку, на нее -мягкую теплую ткань и все плотно прибинтовывают. Получается согревающий компресс из лопуха с маслом, который держат всю ночь и снимают только утром. Сочный вечером лист лопуха к утру становится темным, сухим и тонким, как папиросная бумага. А боль в спине или в суставах исчезает. Эта процедура имеет и дополнительное снотворное воздействие.

А при подагре хорошо помогает сбор, состоящий из 3 частей корней лопуха большого, 3 частей фиалки трехцветной, 2 частей корневищ пырея, 2 частей травы вероники. Для получения отвара надо 1 ст. ложку измельченной смеси залить 1 стаканом кипятка, кипятить на слабом огне при закрытой посуде 10 минут, настоять в теплом месте 30 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 4-5 раз в день через 30-40 минут после еды.

Корнеплоды лопуха большого исключительно полезны при сахарном диабете, т.к. они содержат огромное количество инулина. Диабетики смогут улучшить свое состояние, если вместо картофеля будут добавлять в пищу корни лопуха. Это старинное народное средство. Именно поэтому на участке садовода, страдающего диабетом, на почетном месте должна находиться грядка с овощным лопухом. Ухода почти никакого, а собственная «инулиновая фабрика» всегда под рукой. В этом же случае хорошо помогает сбор, состоящий из равных частей корнеплодов лопуха большого, створок фасоли и листьев черники. Для приготовления отвара надо 1 ст. ложку смеси залить 2 стаканами холодной воды, настоять 10 часов, довести до кипения и кипятить на водяной бане 5 минут, затем настоять в теплом месте 2 часа и процедить. Принимать по 0,75 стакана 5 раз в день.

При хронических запорах, как мочегонное и потогонное средство употребляют отвар корня лопуха. Для приготовления отвара надо 1 ст. ложку корня залить 2 стаканами кипятка, кипятить при закрытой крышке на водяной бане 15 минут, процедить. Принимать по 1-2 ст. ложке 3-4 раза в день. При болезнях печени и желудочно-кишечного тракта, хронических запорах листья лопуха заваривают как чай.

При хроническом фарингите эффективен садовый сбор, состоящий из 2 частей корня лопуха, 4 частей листьев малины, 2 частей корня чертополоха, 1 части цветков ромашки. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 8 часов. Применять для ингаляций по 0,25 стакана на процедуру.

При простуде и насморке употребляется сбор, состоящий из 2 ч. листьев лопуха большого, 4 ч. листьев мать-и-мачехи, 1 ч. травы примулы. Для приготовления настоя надо 1,5 чайных ложки измельченного сбора залить 1 стаканом кипящей воды, настоять в теплом месте 3 часа, процедить. Принимать по 0,3 стакана 4-5 раз в день за 30 минут до еды.

В этих же случаях применяется другой сбор, состоящий из 3 частей листьев лопуха, 8 частей ягод черной смородины, 4 частей листьев мать-и-мачехи и 1 части листьев березы. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку измельченной смеси залить 1 стаканом кипящей воды, настоять в теплом месте 2 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Для успокоения зубной боли хорошо помогает винный настой корней лопуха. Для его приготовления надо 3 ст. ложки сухих корней лопуха залить 0,5 литрами сухого вина, настоять 7 дней, варить на слабом огне 30 минут. При зубной боли настойку держать во рту. А при головной боли свежие и измятые листья лопуха прикладывают ко лбу, вискам и затылку. В народной медицине при злокачественных опухолях желудка свежий корень лопуха, натертый на мелкой терке, рекомендуется кушать без ограничения, а при опухолях пищевода принимать отвар лопуха по 1стакану 3-5 раз в день после еды в теплом виде. А исследования японских врачей показывают, что сок из корней лопуха действительно обладает антиопухолевым эффектом.

При фурункулезе в народной медицине используют кашицу из свежих листьев лопуха большого. В этих же случаях наружно в виде компрессов применяется отвар корня лопуха. При аллергических высыпаниях применяют ванну с отваром из корней и свежих листьев лопуха. А при экземах и псориазе применяют местные ванночки с теплым настоем корня лопуха. Продолжительность ванночек 15-20 минут, курс лечения 10-12 процедур через день. При ожогах отваренные и измельченные листья и корни лопуха растирают с вазелином в равных долях и используют как мазь.

Все тот же лопух большой — одно из самых применяемых в косметике растений. Это объясняется прежде всего высокими лечебными свойствами репейного масла. Необходимо 2 ст. ложки измельченных свежих корней лопуха, выкопанных ранней весной или осенью, залить 1 стаканом оливкового масла и настоять 24 часа в теплом месте. Затем кипятить на слабом огне 15 минут, постоянно помешивая, процедить и слить в банку. За 1-2 часа до мытья волос втирать в кожу головы. Иногда для этих целей репейное масло смешивают с касторовым в равных долях.

Отличным средством для сухих волос является фитокрем из лопуха. Для его приготовления надо 2 ст. ложки измельченных корней лопуха большого отварить в 1 стакане воды. Отвар процедить и добавить в него 6 столовых ложек топленого свиного жира. Смесь поставить в нежаркую духовку на 2-3 часа. Полученный крем слить в баночку и остудить. Втирать в кожу головы ежедневно или через день в течение 4-6 недель.

Полезен и лосьон из корней лопуха. Для его приготовления 1 ст. ложку измельченных сухих корней лопуха залить 1 стаканом кипящей воды, кипятить на слабом огне 15 минут, процедить. Полученный лосьон втирать в кожу головы 2-3 раза в неделю для укрепления волос.

Для укрепления волос и при раннем поседении используют отвар корней лопуха и семян укропа. Для его приготовления 2 ст. ложки измельченных корней лопуха большого залить 0,5 литра воды, кипятить на слабом огне до уменьшения объема в два раза, добавить 2 чайные ложки семян укропа, настоять в теплом месте 4 часа, процедить. Отвар ежедневно втирать в кожу головы в течение двух месяцев.

Для этих же целей применяется смесь, приготовленная из 6 частей отвара корней лопуха, 4 частей процеженного сока лука и 1 части коньяка. Смесь втереть в кожу головы, покрыть голову полотенцем для согревания на 2 часа, затем вымыть. Процедуру повторять еженедельно.

При выпадении волос, зуде и перхоти голову моют отваром из корней лопуха и корней ивы, взятых в равных долях. Для его приготовления 4 ст. ложки измельченной смеси залить 1 литром кипятка, кипятить на слабом огне 30 минут, настоять 1 час, процедить и мыть голову.

При облысении головы полезен сбор, состоящий из 4 частей корней лопуха, 4 частей корневищ аира, 3 частей шишек хмеля и 2 частей цветков календулы. Для приготовления настоя надо 3 ст. ложки измельченной смеси залить 0,5 литра кипятка, настоять в теплом месте 2 часа, процедить. Смазывать кожу головы на ночь при облысении. А при гнездовом выпадении волос (плешивость) надо втирать в места облысения репейное масло в течение 1,5-2 месяцев.

При угрях эффективен сбор, состоящий из равных долей корней лопуха большого, травы зверобоя, корня девясила и листьев грецкого ореха. Для приготовления настоя надо 1ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять в теплом месте 1 час, процедить. Принимать по 1 стакану 2-3 раза в день.

Лопух большой исключительно полезен в домашней кулинарии. Из его молодых листьев готовят салаты. Для салата или винегрета используют отваренные сладкие корни и очищенные от кожицы, отваренные черешки. Свежие листья и черешки добавляют в зеленые щи. Особенно вкусны жареные или печеные корни лопуха. Из них также готовят повидло. А мука из корней лопуха, смешанная в пропорции 1:2 с ржаной мукой, пригодна для выпечки хлеба. Для приготовления жареных корней их надо предварительно отварить в подсоленной воде, выложить на разогретую с маслом сковороду и поджарить. На 500 граммов корней надо 50 граммов масла.

А для приготовления салата надо листья лопуха большого опустить на 2 минуты в кипящую воду и затем измельчить. Потом добавить измельченный лук, тертый хрен, посолить и заправить сметаной. На 150 граммов листьев лопуха надо 50 граммов зеленого лука, по 1 ст. ложке хрена и сметаны, соль по вкусу.

Для приготовления кофе корни лопуха большого надо измельчить, высушить, поджарить в духовке до побурения, размолоть на кофемолке. Для приготовления напитка надо на 1 стакан кипятка положить 2 чайные ложки порошка и сахар по вкусу. И из листьев, и из корней лопуха большого можно приготовить прекрасные заготовки на зиму.
Источник: http://www.florets.ru

Понравилась информация? Поделитесь ей с друзьями!

загрузка…

И не забывайте про наш форум-сообщество! Вступайте в ряды цветоводов и любителей растений!;)

Лопух (репейник) — свойства и виды. Польза и вред лопуха (репейника)



Свойства лопуха (репейника)

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит лопух (репейник) ( средняя цена за 1 упак. )?

Москва и Московская обл.

50 р.

 

Лопух (репейник) — это не только сорняк, с которым не устают сражаться на своих приусадебных участках отечественные садоводы-огородники. Двухлетнее травянистое растение лопух или Аrctium относится к семейству Астровых, и издавна используется человек в кулинарных целях, а также как действенное и целебное средство народной медицины. Возможно в наше время благодаря изобилию на полках продовольственных магазинов, лопух (репейник)  не пользуется прежней популярностью.

Однако, еще каких-то 50-100 лет назад растения лопух считалось не только вкусным лакомством, но и источником витаминов, а также других природных соединений, которые приносят существенную пользу человеческому организму. Правда, ради справедливости стоит отметить, что до настоящего момента стабильным спросом и популярностью пользуется корень лопуха. Кроме того зеленые листья и побеги лопуха продолжают использовать как в кулинарных, так и медицинских целях.

Полезные свойства лопуха (репейника) известны человеку с давних времен. Причем отличительные и уникальные целебные свойства лопуха обусловлены химическим составом растения. Одного даже беглого взгляда на химический состав лопуха вполне достаточно, чтобы осознать какую колоссальную пользу может принести растение человеку. К примеру, в составе лопуха (репейника)  содержится большое количество витаминов группы В, С, Е, РР, а также К. Кроме того, лопух содержит достаточное количество полезных природных соединений в своем химическом составе, таких как магний, селен, цинк, марганец, железо или фосфор.

Виды лопуха

В настоящее время ботаниками было открыто и описано достаточное количество видов лопуха (репейника). Как правило, все виды лопуха отличаются друг от друга по внешнему виде и ареалу обитания. Кроме того, от вида лопуха зависят полезные свойства и другие потребительские характеристики растения. Среди самых известных и распространенных на территории РФ можно выделить следующие виды лопуха (репейника) — Лопух большой или Arctium lappa, а также Лопух войлочный или Arctium tomentosum.

Все составные части растения лопух используются человеком. Листья и зеленые побеги, а также корневища употребляют в пищу или изготавливают на основе растения отвары, настои и другие лекарственные средства, относящиеся к народной медицине. В корневище лопуха содержится большое количество природных эфирных масел, а также дубильных веществ. Семена лопуха также приносят пользу человеческому организму, т.к. в их химическом составе содержится до 30% жирных аминокислот и других органически активных соединений.

Польза лопуха

Польза лопуха (репейника) кроется в химическом составе растения. Что в принципе неудивительно. Тем более учитывая тот факт, что польза лопуха (репейника) была открыта человечеством в глубокой древности. Лопух можно причислить к списку старинных средств народной медицины. Кроме того, официальная медицина на протяжении ни одного десятка лет использует полезные свойства лопуха при лечении некоторых видов заболеваний. Лопух относится к природным медоносам. Лопуховый мед славится своей невероятной пользой для человека.

Вред лопуха

Однако, существует не только польза, но и вред лопуха (репейник). Негативное влияние лопух может оказать на тех людей, которые страдают индивидуальной непереносимостью растения. Однако, вред лопух (репейник) может нанести лишь в случае постоянного употребления растения в пищу в больших количествах. При соблюдении всех мер предосторожности лопух может принести только исключительную пользу здоровью человека. Правда, не стоит принимать какого-либо рода средства, пусть и на основе природного материала, без предварительной консультации со специалистами.

Калорийность лопуха (репейника) 72 кКал

Энергетическая ценность лопуха (репейника) (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 1.53 г. (~6 кКал)
Жиры: 0.15 г. (~1 кКал)
Углеводы: 14.04 г. (~56 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 9%|2%|78%

Рецепты с лопухом (репейником)



Рецепты с Лопухом (репейником) не найдены

Пропорции продукта.

Сколько грамм?

в 1 упаковке 50 граммов

 

Пищевая ценность и состав лопуха (репейника)

НЖК — Насыщенные жирные кислоты

0.025 г

Моно- и дисахариды

2.9 г

Пищевые волокна

3.3 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Просмотров: 15023

Растения лопуха с корнями и лопухом — Стоковая фотография [49503275]

Это стоковое фото под названием «Лопейные растения с корнями и с лопухом»[49503275] включает теги лопух, бутылка, нож. Автор статьи madeleine_steinbach (No.1304951). Доступны размеры от S до XL, а цена начинается от 5 долларов США. Вы можете загрузить образцы данных с водяными знаками (композиции изображений), проверить качество изображений и использовать Lightbox после регистрации бесплатно. Увидеть все

Лопухи с корнями и с лопухом

Предварительный просмотр кадрирования Закрыть предварительный просмотр обрезки
  • 1:1
  • 4:3
  • 4:5
    (8:10)
  • 3:2(6:4)

* Вы можете перемещать изображение, перетаскивая его.

Причины рекомендовать план подписки на изображения