HomeРазноеРастение кабачок – описание с фото, особенности ухода и выращивания

Растение кабачок – описание с фото, особенности ухода и выращивания

Содержание

описание с фото, особенности ухода и выращивания

Сорта кабачков бывают разными, их достаточно много. Каждый сорт отличается не только сроком созревания, но и формами, размерами и цветом кожуры, вкусовыми качествами. Некоторые сорта огородники часто выращивают в декоративных целях. В статье рассмотрены ранние, кустовые сорта, а также те, что подходят для высадки в открытый грунт.

Раннеспелые сорта

Существует несколько сортов, созревающих за короткие сроки. К таким относят сорта, указанные ниже.

Цукеша

Раннеспелый сорт, предпочтительный для многих огородников. Он успешно выращивается практически по всей территории России. Популярность получил за счет морозоустойчивости и неприхотливости к почвам. Главное преимущество – высокая урожайность. Плоды собирают вплоть до первых заморозков.

Длина плодов не превышает 40 см. Кожура зеленая, при полном созревании приобретает желтоватый или оранжевый оттенок. Форма вытянутая, цилиндрическая, сочная мякоть с ярко-выраженным вкусом. Растения компактные, с каждого куста собирают до 10 кг созревших плодов.

Кабачок Цукеша

Кабачок Цукеша

Малыш

Раннеспелый сорт, ценящийся огородниками за высокие показатели урожайности. Кустовое растение, на котором через 38-47 дней созревают цилиндрические плоды с ровной поверхностью.

Овощ с кремово-белой кожурой и плотной, белой мякотью достигает до 20 см в длину, весит 0,6-1 кг. Предпочтительно выращивать сорт на хорошо освещенных участках, в теплых регионах, поскольку он может подвергаться заморозками. С 1 кв. м собирают 9-10 кг зрелых плодов.

Кабачок МалышКабачок Малыш

Апельсинка

Скороспелый сорт, у которого экзотический внешний вид. Созревшие плоды можно собирать уже через 40 дней. Куст компактный, а на нем созревают круглые яркие плоды, диаметром не более 15 см. Мякоть сладковатая.

Особенно этот сорт нравится тем, кто предпочитает сыроеденье. Овощ на самом деле напоминает апельсин.

Кабачок АпельсинкаКабачок Апельсинка

Скворушка

Плоды раннеспелого сорта собирают уже через 45-50 дней после посева. Плоды имеют цилиндрическую форму и темно-зеленую кожуру. Поверхность усыпана мелкими белыми крапинами. Овощи максимально вырастают до 25 см в длину, достигая веса от 0,5 до 1 кг. Кабачки на ощупь немного ребристые. Мякоть белая или светло-желтая, плотная, мягкая.

К достоинствам относят высокую продуктивность, стойкость к холодам и засухе, транспортабельность. С 1 кв. м огородники собирают 8-10 кг зрелых кабачков.

СкворушкаСкворушка

Чаклун

Это плодовитое растение. Сорт кабачков Чаклун собирают через 41 день после появления всходов. В этот период овощи весят 500 г. Переросший овощ определяют по вытянутой форме – он имеет вид груши, а на гладкой кожуре появляются небольшие ребра. Кабачок стойко переносит множество заболеваний.

Раннеспелый сорт обладает кремовой, сочной, сладковатой мякотью. Эти кабачки подходят для маринования и приготовления кабачковой икры. После высадки требуется обязательно поливать, подкармливать растения, рыхлить почву.

Кабачок ЧаклунКабачок Чаклун

Белуха

Раннеспелый сорт, выведенный селекционерами из Алтая. Растение компактное, не занимает на участке много места. Созревают кабачки через 40 дней после посева. Сорт устойчив к непогоде, мучнистой росе и бактериозу, за что его особенно ценят огородники.

Кабачки имеют вытянутую цилиндрическую форму, гладкую, светло-зеленую кожуру. На поверхности кабачков присутствует крапчатая пятнистость в виде полосок. Один овощ может весить от 0,5 до 1,2 кг. Семена высеивают в апреле-мае. Уход за растениями предусматривает рыхление междурядий, при необходимости подкормки, поливы, прополки. С 1 кв. м собирают до 3 кг созревших плодов.

Кабачок БелухаКабачок Белуха

Алия F1

Гибрид, который завоевал популярность среди многих дачников. Куст мощный, имеет повышенную стойкость к бактериальным заболеваниям и гнили. Листва способна выдержать удары мелкого града. Первые плоды начинают появляться через 49 дней с момента прорастания семян. Мякоть сочная, нежная.

Посев семян проводится в мае. Кабачки имеют цилиндрическую форму, достигая 25-30 см в длину. У плодов гладкая, без ребристости кожура, светло-зеленая. Вес одного кабачка достигает 0,7-1 кг. Выращивают кабачки Алия в открытом грунте. Лучше растут кабачки на участках, где ранее рос томат, лук, картофель, корнеплоды. Лучший рост и обильное плодоношение обеспечит своевременный полив, рыхление, регулярная прополка и подкормка минеральными удобрениями.

Гибрид кабачок Алия

Гибрид кабачок Алия

Сальвадор

Ранний гибрид кабачков. Его используют для приготовления различным способом, консервирования, заморозки на зиму. Плоды обладают не только хорошими вкусовыми качествами, но и неплохим товарным видом, что особенно важно в случае выращивания овощей для реализации. Кабачки имеют повышенную стойкость к такому заболеванию, как мучнистая роса. Кожура голландских плодов тонкая, темно-зеленого оттенка. Цилиндрические овощи с гладкой поверхностью весят 400-900 г, и достигают 18-20 см в длину.

Плоды выращивают в открытом и закрытом грунте. Урожай собирают уже через 45-55 дней. Уход предусматривает регулярный полив, рыхление, окучивание и подкормки. С 1 га собирают 40-60 тысяч кило урожая.

Кабачок СальвадорКабачок Сальвадор

Мячик

Главная особенность сорта Мячик – кабачки шаровидной формы с зеленой кожурой и светлыми точками на поверхности. Внешне кабачок можно перепутать с небольшим мячиком – уникальная внешность особенно ценится огородниками.

Мякоть сочная. Созревают кабачки через 50-55 дней. Растение небольшое, листья рассеченные.

Кабачок МячикКабачок Мячик

Карам

Раннеспелый сорт, привлекающий внимание внешним видом и хорошими вкусовыми качествами. Плоды созревают через 41-45 дней после посадки. Культура требовательна к теплу, свету и влаге. Хорошо приживается на почвах, где предшественниками были капуста, картофель, лук, бобовые. Плоды с беловатой или светло-зеленой кожицей, форма цилиндрическая, поверхность гладкая. Вес одного кабачка – 700 г.

Посев семян осуществляется в мае. Сорт выращивают в открытом или закрытом грунте. Растения требуется регулярно поливать, подкармливать, почву рыхлить. При созревании с 1 кв. м собирают до 11 кг плодов.

Кабачок Карам

Кабачок Карам

Мавр

Раннеспелый сорт, созревающий через 40-45 дней после появления первых всходов. Плоды ровные, длинные, цилиндрической формы, с гладкой или слаборебристой поверхностью. Кожура тонкая зелено-черного оттенка. Мякоть светло-бежевая, плотная. Плоды весят до 1 кг. Молодые завязи нередко добавляют в салаты вместо огурцов.

Семена сеют в середине апреля на рассаду или в конце мая в грунт. Собранные до заморозков кабачки могут храниться в жилой комнате до начала-середины лета. С 1 кв. м собирают 15-20 кг кабачков.

Кабачок МаврКабачок Мавр

Кабачки для Урала

Для того чтобы получить высокие показатели урожайности кабачков на Урале, рекомендуется использование большого количества самых разнообразных сортов и гибридов.

Грушевидный

Плоды с бледными оранжево-кремовой кожурой. Их грушевидная форма, поверхность с легкой ребристостью особенно привлекают внимание. Масса одного плода достигает 1-2 кг. Мякоть ярко-оранжевая, нежная.

Это очень теплолюбивые растения, которые хорошо растут только при температуре более +25 градусов. Плоды созревают через 80-90 дней после появления первых всходов.

Кабачок ГрушевидныйКабачок Грушевидный

Горный

Однолетняя культура, выведенная российскими селекционерами. У растения темно-зеленые листья с сильнорассеченной формой. Плоды полностью созревают через 45 дней после появления всходов.

Кабачки цилиндрической формы, кожура молочного цвета, мякоть плотная и белая, вкус насыщенный. Весит один овощ около 1 кг. Собранный урожай подходит для приготовления кабачковой икры и консервации.

Кабачок ГорныйКабачок Горный

Зебра

Кабачок Зебра имеет интересный окрас, за счет чего его так любят многие огородники. Кожура темно-зелено

ferma.expert

сорта на фото, характеристика, химический состав кабачков и их полезные свойства.

Ботаническое название – кабачок (Cucurbita pepo var. giromontina), травянистое растение, разновидность тыквы обыкновенной. Относится к роду тыква, семейству тыквенные. Популярный овощ.

Происхождение – южная, центральная и северная Америка.

Освещение – светолюбив.

Почва – нейтральная супесчаная, легко и среднесуглинистая, хорошо удобренная.

Полив – влаголюбив.

Предшественники – картофель, капуста, томаты, горох, ранние овощи.

Посадка – семенами и рассадой.

Описание кабачка

Травянистое кустовое или плетистое растение, многолетнее, в зонах с умеренным климатом выращивается как однолетник. Имеет мощный прямостоячий или стелющийся стебель граненой формы, пятилопастные, крупные листья с толстыми черешками. Все части покрыты колючим шиповидным опушением. Кабачок – растение с перекрестным опылением. Имеет крупные, ярко-желтые, колокольчатой формы однополые цветки:

  • мужские — на длинных цветоножках;
  • женские — на коротких.

Плод цилиндрической или овальной формы, удлиненный, иногда круглый, окраска варьируется от белой до ярко-желтой, может быть зеленой, полосатой или пятнистой. Мякоть белая или кремовая, в фазе технической спелости нежного вкуса, у семенников более грубая, несладкая или малосладкая. Кора у молодых плодов тонкая, у спелых твердая. Семена светло-кремовые, имеют боковой ободок.

Как одна из разновидностей тыквы, в Европу был привезен в XV веке Колумбом из Америки, где использовался для еды несколько тысячелетий назад. В течение 300 лет, выращиваемый в Италии в ботанических садах как декоративное растение, кабачок только в XVIII веке стали употреблять в пищу. В Россию попал в XIX веке из Турции и Греции, откуда и получил свое название — «kabak» по-турецки значит «тыква». Вначале в нашей стране была известна только белоплодная форма. Разновидности с темно-зеленой, желтой, полосатой окраской плодов, широко распространенные в Италии, появились у нас недавно, несколько десятилетий назад, и стали называться цуккини. По своим характеристикам кабачки этой разновидности выгодно отличаются от белоплодных более высокой урожайностью, компактностью и слабым ветвлением куста.

Ниже представлены фото кабачков белоплодных и цуккини.

Полезные свойства кабачка

Кабачок широко используется в кухнях многих стран. Употребляют молодые недоразвившиеся плоды, называемые зеленцами, которые содержат большое количество воды (до 95 %), а также 0,6 % белка, 2,55 % сахаров и 0,13% жиров. Такой химический состав кабачков, а также наличие небольшого количества клетчатки делает овощ низкокалорийным и легко усваиваемым, что позволяет использовать его после соответствующей тепловой обработки в детском питании и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства кабачков обусловлены богатым набором витаминов и минералов. В мякоти присутствуют витамины C, A, PP, тиамин и рибофлавин, фолиевая кислота (витамины группы B), в семенах много белка и масла, содержащего витамин Е. Большое количество калия и магния делают овощ полезным при сердечно-сосудистых заболеваниях, а содержащееся в нем железо улучшает состав крови.

В кабачках немного клетчатки, но их пищевые волокна способны впитывать токсины, соль, плохой холестерин, поэтому овощ не раздражает слизистые оболочки и рекомендуется при различных восстановительных диетах, в том числе после пищевых отравлений. Блюда из молодых плодов обладают легким мочегонным эффектом, показаны при явных и скрытых отеках, улучшают работу печени, полезны при сахарном диабете, поскольку содержат природный сахар.

Благодаря своему витаминному составу и наличию антиоксидантов кабачки укрепляют иммунитет и замедляют процессы старения.

Популярные сорта и гибриды кабачков

В продаже имеется большое количество сортов кабачков, как белоплодных, так и цуккини с зелеными, желтыми, полосатыми и даже черными плодами, а также гибридов F1, отличающихся от сортов выравненностью плодов, дружной отдачей урожая и высокой продуктивностью:

Среди разновидностей со светлыми плодами распространены:

Белый лебедь, ранний высокоурожайный сорт с белыми плодами, отличается хорошей транспортабельностью и лежкостью;

Белоплодный, скороспелый, очень урожайный, неустойчив к заболеваниям;

Грибовские 37, распространенный ранний сорт со светло-зелеными цилиндрическими плодами, пригодными для консервирования;

Ролик, ультраскороспелый, устойчивый к пониженным температурам;

Якорь, раннеспелый, со светло-желтой корой и мякотью, высоким содержанием каротина, рекомендуется для диетического и детского питания, прекрасно хранится и транспортируется;

Популярные белоплодные гибриды:

Белогор F1, один из первых отечественных гибридов, раннеспелый, холодостойкий, устойчивый к заболеваниям;

Немчиновский F1, компактный, с длинными плодами до 1700 г веса; высокоурожайный.

Лучшие сорта кабачков цуккини, выращиваемые в нашей стране:

Астория, с темнозелеными кабачками удлиненно-цилиндрической формы, высокой урожайностью;

Аэронавт, темно-зеленый со светлыми пятнами, листья и черешки не имеют колючего опушения, хорошо растет на любых почвах;

Цукеша, популярный раннеспелый сорт с зелеными плодами длиной около 40 см;

Зебра, ранний, светло-зеленый с темно-зелеными полосками, холодостойкий, кабачки до 900 г;

Гибриды кабачков цуккини:

Гольда F1 высокопродуктивный, ранний, золотистого цвета;

Золотой кубок, с мощным кустом, на котором одновременно зреет до 5 зеленцов желтого цвета, обладает высокими вкусовыми качествами как на стадии технической спелости, так и при полном созревании плодов, отлично хранится;

Сувенир, скороспелый, урожайный, плоды кремово-зеленые с темно-зелеными размытыми полосами, овальные, среднего размера.

Вредители и болезни кабачка

При выращивании в открытом и закрытом грунте растение страдает от целого ряда вредителей и болезней. Кабачки в теплицах и под пленочными укрытиями часто поражаются паутинным клещем, всходы — ростковой мухой. Распространенные вредители кабачков, как и остальных тыквенных культур – бахчевая тля и белокрылка.

К наиболее распространенным болезням относятся антракноз, белая гниль, и особенно мучнистая роса.

Характерной особенностью культуры кабачка является его скороспелость, поэтому применение химических мер защиты нежелательно. Для профилактики поражений необходима глубокая осенняя перекопка, чередование культур, уничтожение пораженных экземпляров и растительных остатков. В парниках и теплицах должен соблюдаться температурный режим, без резких перепадов температур, почву нужно заменять или дезинфицировать, семена подвергать предпосевной обработке (прогревание, обеззараживание).

Для защиты растений можно применять народные средства: мыльный раствор, настои луковой шелухи, чеснока, томатов.

Только в крайних случаях на ранних этапах развития растения при большой численности вредителей возможна однократная обработка инсектицидами, а также опрыскивание коллоидной серой, хлорокисью меди и др. разрешенными препаратами от мучнистой росы, ложной мучнистой росы, серой гнили и других грибковых заболеваний.

Использование и хранение кабачков

Молодые незрелые плоды используют для приготовления многочисленных блюд, их жарят, запекают, фаршируют, готовят салаты, икру, оладьи, а также консервируют на зиму. Собранные зеленцы сохраняют при температуре +4…+6°С и влажности около 85-90%, чаще всего на нижней полке холодильника в полиэтиленовом пакете с отверстиями или эмалированной емкости. В этом случае срок хранения кабачков – зеленцов составляет около 15-20 суток.

Спелые, но не перезревшие кабачки можно сохранять в свежем виде до полугода. Для этого плоды должны быть без повреждений, иметь плодоножку, находиться в темном сухом месте, в комнатных условиях или подвалах. После февраля-марта семена внутри овоща могут прорасти, при этом мякоть станет горькой и непригодной в пищу, поэтому рекомендуется в это время кабачок почистить, удалить семена, съедобную часть нарезать и заморозить.

При хранении кабачков цуккини в погребах при отсутствии конденсата их вкусовые качества остаются неизменными до нового урожая, что является еще одним преимуществом этой разновидности кабачка.

www.udec.ru

польза и вред для организма

Кабачок - это однолетнее кустовое растение, являющееся разновидностью тыквы. Отличается оно наличием плодов продолговатой формы. И эти плоды, стоит заметить, обладают очень полезными свойствами для нашего организма. Благодаря чему часто употребляются в пищу, даже в сыром виде. Кабачки

Краткое описание кабачка

Растение имеет довольно внушительные размеры, и легко может превышать метровую высоту. Хотя куда лучшего оно разрастается в стороны - это благодаря наличию большого количества мясистых шершавых стеблей. Оканчиваются стебли большими листьями.

Плоды растения обычно имеют довольно большие размеры - от нескольких десятков сантиметров до полуметра (хотя могут достигать они и метровой длины). И хоть окрашены могут быть кабачки в жёлтый, белый, зелёный и чёрный цвета, мякоть плодов обычно белая. Именно она и является главным хранилищем полезным веществ овоща, но съедобна также и кожура (содержит клетчатку).

Полезные свойства кабачка

Кабачок является легкоусвояемым овощем, обладающим большим количеством витаминов и минералов. Он оказывает благотворное воздействие на здоровье организма, и не наносит какого-либо вреда. Благодаря чему часто применяется в детском питании. Однако, полезен овощ не только для детей, но и для взрослых. Так, приносит кабачок следующую пользу:

  • - Укрепляет сердечно-сосудистую систему, за счёт большого содержания калия и магния. А также улучшает свойства крови, благодаря наличию железа.
  • - Улучшает работу печени и почек, разгружая их, и помогая осуществлять свою функцию.
  • - Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, благодаря содержанию клетчатки.
  • - Укрепляет иммунитет.
  • - Выводит шлаки из организма, из-за чего даже рекомендуется к употреблению после отравлений (когда произведена первая чистка организма).
  • - Оказывает благотворное воздействие на состояние кожи, омолаживая её, и помогая избавиться от целлюлита.

Рекомендуется употреблять кабачок при заболеваниях органов и систем, перечисленных выше. А также при сахарном диабете, ожирении, артрите, атеросклерозе и многих других заболеваниях. В общем, если вам по нраву овощ - кушайте на здоровье, это принесёт лишь пользу.

Кабачок: противопоказания

В целом, кабачок безвреден для людей, поскольку не содержит каких-либо опасных веществ. Но даже полезные вещества в больших количествах противопоказаны людям при некоторых заболеваниях и нарушениях работы организма. Поэтому овощ не рекомендуется употреблять людям, имеющим следующие заболевания:

  • - Почечная недостаточность.
  • - Язва желудка, гастрит или повышенная кислотность желудка.
  • - Воспаление желудочно-кишечного тракта.
  • - Заболевания желчного пузыря.

Заключение

Кабачок является крайне полезным овощем, который рекомендуется употреблять как можно чаще. Это окажет огромное влияние на здоровье организма, а также позволит поддерживать его в тонусе.

naturae.ru

что за овощ? Польза и вред. Народные Рецепты

Кабачок — название укоренилось в украинском языке и прижилось повсеместно на Руси. Более старое название кабак — так тыкву называли тюркские народности. Уменьшительный суффикс ок и определил название овоща. Кабачок является разновидностью тыквы. Мякоть кабачка пористая и готовится очень быстро. Свежий плод подходит для сыроедения – кусочки кабачка отлично считаются с любым видом летнего салата.

Возможно, большинство людей удивит занимательный факт, кабачок – не просто овощ, а один из видов тыквы обыкновенной. Интересно, но кабачки могут быть не только зелеными, какими мы привыкли их видеть. Продолговатые плоды созревают становясь белыми, желто-зелеными и даже черными!

Мякоть приятная на вкус. Из этих удивительных овощей можно приготовить огромное количество самых разных блюд – жарить, консервировать, тушить, использовать в салатах. В особенности хорош он в сочетании с луком и картофелем. Обычный репчатый лук, томаты и кабачок – традиционная холодная закуска в любой национальной кухне. Обязательно попробуйте яичницу с кабачком!

Биологические параметры

Растение травянистое. Относится к семейству тыквенных. Изначально этот овощ появился в северном регионе Мексики. Правда, мексиканцы длительное время не решались употреблять мякоть вкуснейшего плода. К столу подавали только семена.

В Европу кабачок попал еще в далеком шестнадцатом веке. В ту пору много судов возвращаясь из путешествий в Новый Свет везли на продажу диковинные фрукты и овощи. Изначально плоды культивировались только в ботанических садах. И только три века спустя, итальянцы, известные своими кулинарными талантами, стали использовать кабачок в своем рационе.

Кабачки в повседневном рационе

Кабачки пользуются большой популярностью в области кулинарии. В особенности у людей, которые интересуются здоровым питанием. Приготовить с ними можно едва ли не что угодно. Овощи можно варить, тушить, печь, добавлять в супы, салаты или использовать в качестве дополнительного компонента для вторых блюд.

Молодые кабачки можно кушать сырыми, не подвергая термической обработке. Сырой кабачок не окажет негативного влияния на желудок человека. Напротив, мякоть плода усваивается довольно быстро. Впрочем, как любое блюдо, куда включен кабачок. Если вы решите подвергнуть кабачок термическому процессу, то обращаем внимание ка рецепты кабачков в мультиварке.

Цукини – распространенная и самая востребованная разновидность данного овоща. Цукини имеют светло-зеленые плоды и полезны тем, что содержит в своем химическом составе большое количество витамина С. У листочков цукини красивый узор серебристого цвета, и они имеют изрезанную форму.

Для людей решивших сбросить пару лишних килограммам – кабачок настоящая находка. Плоды содержат много калия, органических кислот и витаминов группы В. А калорийность не превышает 27 Ккал (на 100 г.). Мякоть кабачка можно давать в пищу даже маленьким детишкам. Естественно, в виде овощной пюрешки.

Рататуй – пожалуй, самое знаменитое блюдо, которое готовится из кабачков. Жители романтичной Франции его просто обожают. В славянских странах, далеких от заграничной экзотики, большую популярность получила кабачковая икра – любимая закуска к праздничному столу.

Ее делают не только дома, но также в масштабах производства. Консервируют и продают в магазинах. Состав продуктов довольно простой: кабачок, обычный репчатый лук, морковка и томатный соус. Перед консервацией икра в обязательном порядке проходит температурную обработку.

Как уже упоминалось, плоды кабачка востребованы у тех, кто сидит на диете или придерживается принципов правильного питания. В овощах содержится минимум калорий, при этом они богаты различными питательными веществами. Полезно включить в рацион кабачок в период реабилитации после тяжелых болезней. Если есть проблемы с пищеварительным трактом, кабачок рекомендуется как диетическое блюдо.

Как выбрать кабачок

Как выбрать правильный кабачок? Если вы хотите, чтобы желудок без последствий переварил плод, кабачки желательно выбирать опираясь на простые правила. Самым лучшим вариантом для использования в еду, подойдут средних размеров кабачки, приблизительно до двадцати сантиметров. Кожица должна быть гладкой, без пятен и каких-либо изъянов. В противном случае, овощ незаметно начинает подгнивать изнутри.

У зрелого крупного кабачка мякоть грубоватая, а кожура толще, чем у более молодых. Внутри всегда очень много жестких семян. Выбирать лучше молодые кабачки – они легче усваиваются. А еще, они мягче, семечки нежнее, а мякоть вкуснее.

Кабачок, как косметическое средство

В химическом составе этого овоща множество антиоксидантов, которые помогают коже сохранить упругость и молодость. Вот почему его так часто используют для приготовления домашних масок для лица и тела.

Еще один интересный факт: кабачок это овощ, который почти на все сто процентов – вода. Его мякоть в составе масок отлично увлажняет кожу. Косметические средства приобретают ценность благодаря высокому содержанию калия, железа, и органических кислот в составе кабачка.

Лечебные качества кабачка

Не удивительно, что врачи-диетологи рекомендуют употреблять кабачок худеющим людям. Ведь его энергетическая ценность составляет всего 27 калорий на сто граммов овоща. Много углеводов и совсем мало жиров. По калорийности, овощ вполне можно сравнить с огурчиком или, например, латуком.

Низкую калорийность легко объяснить тем, что мякоть кабачка практически полностью – вода. Вот почему этот овощ занимает одно из лидирующих мест в перечне диетических блюд. Примечательно, что из семян кабачка делают самые разные отвары, помогающие при профилактике тех или иных болезней.

Витамины и полезные вещества, включенные в химический состав кабачка, удовлетворяют потребности для стабильной работы организма человека. Особенную ценность представляют микроэлементы. Органических кислот, в этом растении совсем немного. Поэтому кишечник не подвергается раздражению и легко усваивает овощ. Доктора советуют кушать кабачок при заболеваниях желудочно-кишечного тракта или разных стадий диабета.

Низкий уровень калорийности, по сравнению с иными продуктами, делает его едва ли не фаворитом среди длинного перечня диетических продуктов. Если вы хотите сбросить вес – не сомневайтесь и включайте в рецепты кабачка в план питания.

Помимо похудения, введение кабачков в рацион (пускай даже и не повседневный) положительным образом отразится не только на пищеварительной системе, но также на деятельности сердца и сосудов. Плод окажет посильную помощь в ходе лечения таких болезней, как атеросклероз, гипертония или малокровие. Если регулярно включать кабачок, в список продуктов к употреблению, то можно вывести из организма лишнюю жидкость, убрать отечность лица и конечностей.

Когда надо есть кабачок

Помимо веществ, уже упоминавшихся в химическом составе растения, кабачок содержит еще и пектины. Их благотворное влияние на организм человека заключается в том, что они очищают сосуды и кровь от холестерина. Диета, в которую входят кабачки в любом их проявлении, настоятельно рекомендуется людям, которые страдают такими тяжелыми заболеваниями, как:

  • Атеросклероз;
  • Гепатит;
  • Пиелонефрит;
  • Камни в желчном пузыре;
  • Нефрит;
  • Скачки артериального давления;
  • Холецистит.

При камнях в мочевике или подагре особенную пользу окажет кабачковая икра, действующая оздоровительным образом на организм, особенно в сочетании с другими овощами.

Регулярное потребление кабачка помогает предупредить болезни печени. Мякоть этого плода помогает выработке гликогена, стимулирует отделение желчи. Это может объяснить и его популярность при использовании овоща для лечения стольких заболеваний.

В кабачках много железа. А оно, как известно, повышает в крови уровень кислорода. Микроэлементы оказывают неплохую помощь диабетикам. А если кушать примерно триста грамм кабачков каждый день, можно легко очистить организм от шлаков и токсинов. Молодые овощи диетологи советуют кушать сырыми. Потому что полезные антиоксиданты растение сохраняет только при минимальной термической обработке.

Рецепты народной медицины и ограничения к потреблению

Ограничений никаких нет. Но есть парочка предостережений:

  • Если есть гастрит или язва, необходимо обязательно подвергать овощи температурной обработке.
  • Поеданием овоща не стоит увлекаться людям, которые страдают почечной недостаточностью. Это может ухудшить состояние, ведь плоды содержат много калия.
Отвар от глистов

Состав:

  • Вода – 1 л;
  • Семена кабачка – 50 г.

Семена овоща залить водой и отправить на плиту, на четверть часа. Потом надо еще пару часиков томить на водяной бане. И обязательно отцедить после. Отвар надо пить по половине стакана между едой или перекусами.

Смесь для диабетиков

Состав:

  • Кипяченая вода – 50 мл;
  • Мед – 20 мл;
  • Очищенные семена кабачка – 50 г.

Кабачковые семена тщательно растолочь, добавить мед и четверть стакана воды. Хорошенько перемешать и принять незадолго до сна. Готовить такое лекарство впрок не надо. Оно всегда должно быть свежим.

Кабачок: познавательные факты

Вашему вниманию предлагается несколько интересных, неожиданных, забавных и, несомненно, познавательных фактов, которых вы могли не знать об этом овоще:

  • В пищу употребляются не только плоды и семена кабачков, но даже их цветы! Обычно они добавляются в основные блюда или салат. Одним из традиционных греческих блюд является цветок кабачка, фаршированный рисом, твердым сыром и пряностями. Запеченный в томатном соусе или зажаренный в масле. Чем не экзотика?
  • Если судить по количеству витамина С, который содержится в химическом составе этого растения, то он гораздо полезнее, чем капуста.
  • Компот из комбинации алычи и кабачка похож по вкусу на сок ананаса.
  • Сухая кожа определенно скажет вам спасибо, если вы сделаете питательную маску на основе кабачка.
  • Удивительно, но в европейских странах кабачки длительное время считались декоративным растением.
  • Ученым из Испании удалось выяснить, что остановить разрушение антиоксидантов в овоще в ходе термообработки не так уж сложно. Овощи можно просто запекать в микроволновке или духовом шкафу.
  • Частое потребление кабачков может остановить раннюю седину.
  • Чем дольше кабачок хранить, тем более питательными становятся семена этого растения. Максимального уровня количество белков достигает в кабачках, которые хранились до пяти месяцев.

Кабачок давно является привычным нашему рациону. А его пользу для организма сложно недооценить. Его, в отличие от многих других овощей, разрешается давать малышам. Этот овощ можно кушать не только в качестве повседневной еды, но и для профилактики некоторых болезней

teplogalaxy.ru

описание и сорта, состав и калорийность, польза и применение кабачка

Кабачок – универсальный продукт, который широко используется в детском питании, в вегетарианском рационе, в меню традиционно питающихся людей и даже в народной медицине. Все это – благодаря его вкусу и лечебным свойствам.

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Я не могу утверждать это с полной уверенностью, а мама, увы, уже не сможет ответить мне на данный вопрос, но мне почему-то кажется, что первым моим овощем был именно кабачок.

Прикармливали меня, советского ребенка-искусственника, наверняка по строго составленной педиатрами схеме. Да, и к тому же, родилась я в апреле, на юге России, и начало моего прикорма как раз пришлось на лето – пору продажи местных дешевых и вкусных кабачков.

Как и многие дети, я не пылала особой любовью к этому овощу, постоянно выковыривала его из мясных рагу и из летних супов. А вот икру кабачковую домашнего приготовления просто обожала. И еще любила жареные кабачки с чесноком и майонезом. Это я сейчас понимаю, что такое блюдо для ребенка не полезно, а тогда просто наслаждалась вкусовыми ощущениями.

Моя любовь к данному продукту достигла своего апогея, когда я перешла на вегетарианство, а чуть позже — на сыроедение. Да, я с удовольствием осваивала сыроедческие блюда с кабачками. О них я поведаю вам чуть позже, так как, на мой взгляд, они действительно стоят вашего внимания.

А сейчас предлагаю с головой окунуться в увлекательную кабачковую историю и узнать об этих удивительных овощах как можно больше.

К содержанию

Пищевая ценность и состав кабачка

Пищевая ценность на 100 г

Витамины и минералы pH
C, B3, E, B6, B1, B2, β, K, Ca, P, Mg, Na, Fe Кислотный

Кабачок ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH 5,5 — 5,8.

К содержанию

Описание кабачка

КабачокКабачок

Это однолетнее травянистое растение на латыни звучит, как «Cucurbita pepo» и относится к семейству Тыквенные, к роду Тыква. Ну, и, самой собой, кабачок является ближайшим родственником тыквы.

Внешний вид этого растения очень интересен. Куст-не куст, а длинные, толстые, сочные, мясистые стебли, покрытые мелким густым пушком и стелящиеся по земле. Один из них, самый мощный, граненый, является главным.

Листья у кабачка крупные, состоящие из 5 заостренных лопастей, между которыми находятся глубокие прорези. Они крепятся к стеблям с помощью длинных толстых черешков и так же опушены.

Цветущие кабачки доставляют свои владельцам эстетическое удовольствие с помощью крупных одиночных пятилистных оранжевых цветков правильной формы.

Со временем стебли, и так гнущиеся к земле, еще больше утяжеляются созревающими на них плодами, вес которых может варьироваться от 300 граммов до 3 килограммов, а цвет – от белого до темно-зеленого, почти черного. Эти овощи имеют удлиненную, удлиненно-овальную или цилиндрическую форму. Мякоть у молодых кабачков белая, очень нежная, с мелкими гладкими семенами.

Мы привыкли величать эти овощи ласково, возможно, это связано как раз с тем, что всех нас прикармливали именно ими. 🙂 А если серьезно, то уменьшительная форма данного слова происходит от названия «кабак». Оно заимствовано русским языком из родственного ему украинского языка, который, в свою очередь, подсмотрел это слово у тюркских наречий. В них слово «кабак» обозначало «тыква».

Интересно, что в русском языке у данного слова есть омоним с не очень-то приятным значением. Кабаками на Руси называли питейные заведения. Есть ли связь между популярным овощем и местом для употребления спиртных напитков? Вряд ли.

Исследователи считают, что кабак, в котором пьют, произошло от другого слова – «капак», что означает «бороться», «соревноваться». В общем, дрались там и соперничали в количестве выпитого. А вследствие этого дрались уже реально. И кабачок в этом не виноват – он тут вовсе ни при чем, так как, в отличие от алкоголя, он очень даже полезен для человеческого организма.

Кстати, жители северной части Мексики, в которой, согласно одной из версий, впервые появилось данное растение, изначально не знали о впечатляющих целебных и вкусовых свойствах его плодов, а потому употребляли в пищу лишь кабачковые семена. Их доставали из мякоти, сушили и потом ели.

Однако ряд ученых считает, что кабачки были известны еще во времена античности. Европейцы же познакомились с этим чудо-овощем лишь в XVI – он был завезен к ним из Америки.

Интересно, что первоначально кабачок выполнял функцию декоративного растения – его выращивали в ботанических садах.

И только спустя два века догадливые итальянцы, а вслед за ними и другие народы Европы, стали употреблять слегка недозревшие плоды в пищу. Так кабачок стал неотъемлемой частью европейской культуры.

Вы удивитесь, но наш народ узнал об одном из своих самых любимых овощей еще позже – лишь во времена правления последнего русского царя Николая II, то есть, приблизительно на рубеже XIX-ХХ веков. С этим продуктом наших предков познакомили либо греки, либо турки. Сегодня кабачки выращивают по всей России, а также в целом ряде других стран – в Индии, Китае, Америке, Европе.

Мне очень нравится романтичная древнеиндийская легенда о кабачке, которую я прочитала несколько лет назад. Она гласит, что это растение, на самом деле, вымолили у Всевышнего жены рыбаков, которые переживали за своих мужей, надолго уходивших в океан.

Женщины попросили о том, чтобы на Земле появились плоды, мякоть которых была такой же нежной, как у рыбы, а вкус напоминал бы мясо крабов. Как видите, желание их было исполнено! 😉

К содержанию

Вкус кабачка

Сырой кабачок похож на свежий огурецМало кому в голову приходит погрызть сырой кабачок.

Действительно, вкус у кабачков очень необычный и в какой-то степени напоминает вкус рыбы. Мы с детства привыкли к тому, что их щедро сдабривают солью, специями, чесноком и зеленью, а в вареном виде без всего перечисленного эти овощи просто никакие – пресные и безвкусные.

Вот почему вкус сырого кабачка, о котором я узнала, перейдя на живое питание, меня буквально ошеломил. Это, на самом деле, нечто необычное – свежее, с травянистой ноткой, с легким рыбным оттенком. А еще он хрустящий и сочный, как огурец. Естественно, я говорю сейчас о молодых, так называемых «молочных» плодах, мякоть которых не успела еще стать жесткой и плотной.

Давайте же теперь я, наконец, поделюсь с вами способами употребления кабачков и в первозданном, и в термически обработанном виде.

К содержанию

Применение кабачков в кулинарии

Кабачковые котлеты впитывают любой вкусКабачковые котлеты могут впитывать в себя практически любой вкус.

Продолжу свою мысль из предыдущего раздела статьи и расскажу, как я ела сырые кабачки. Главным блюдом моего новогоднего сыроедческого стола были кабачковые спагетти. Возможно, вы уже слышали об этом нехитром рецепте и даже пробовали такие натуральные «макароны» на вкус.

Так вот, для их приготовления нужна всего лишь особая терка, как для корейской моркови, которая будет нарезать ваши овощи на тонкие длинные ленты и превращать их у вас на глазах в спагетти, только, в отличие от обычных мучных, полезные и хрустящие. Соус к ним можно приготовить любой. Мне по вкусу томатный – просто измельчить в блендере помидор, листья базилика и зубчик чеснока. Получается очень сочное и сытное блюдо. Чем не итальянская паста? 😀

Ну, и, конечно, да простят меня друзья-сыроеды, я не могу не пропеть дифирамбы своей любимой кабачковой икре!

Кстати, в садике, куда я ходила всего лишь год перед школой, я любила есть только ее. Да, та икра была вредная, баночная, но невероятно вкусная. Я и теперь иногда ее покупаю в готовом виде в холодное время года, каюсь, но ничего не могу с собой поделать – это же вкус детства.

Хотя, конечно, в середине мая у нас с детьми торжественно открывается сезон домашней кабачковой икры и закрывается он лишь в начале осени. То есть, примерно 4 месяца мы наслаждаемся удивительно вкусным сочетанием этих овощей с помидорами, чесноком, морковью, зеленью и специями. Особенно я люблю эту закуску в холодном виде, намазанную на цельнозерновой хлеб, приготовленный на закваске, лепешки или хлебцы.

Да и вообще, из кабачков можно приготовить великое множество удивительных блюд. Это и ароматные овощные рагу, и сытные густые супы-пюре, и легкие освежающие летние супчики, и вегетарианский плов. А еще их вкусно жарить как на масле, так и без него, запекать в духовке или на гриле.

Прошлым летом я основательно «подсела» на кабачковые оладушки – натирала эти овощи на крупной терке, отжимала, смешивала с нутовой мукой и специями, а затем жарила в топленом сливочном масле.

Такие маленькие лепешки получаются очень нежными и чем-то похожими на рыбу, от которой я отказалась много лет назад. Кстати, если добавить в указанный рецепт слегка размоченные в воде водоросли нори, то можно получить точную вкусовую копию рыбных котлет.

Моя мама делала удивительно вкусное блюдо из молодых кабачков – разрезала их поперек пополам, освобождала от мякоти и превращала в небольшие стаканчики, которые наполняла рисом, фаршем и той же кабачковой мякотью. Получался более нежный аналог фаршированных болгарских перцев. Я, будучи вегетарианкой, несколько раз воспроизводила данный рецепт, заменяя мясной фарш грибным или чечевичным. Было вкусно!

Интересно, что ряд стран использует в пищу не только мякоть кабачков, но и цветки растения. Так, например, их окунают в кляр и обжаривают во фритюре – получается блюдо под названием «Темпура».

А еще оранжевые кабачковые цветки часто добавляют в пиццы, пироги, супы и салаты в качестве вкусного ингредиента и оригинального украшения. Греки и вовсе фаршируют их рисом, сыром, ароматными травами, а затем запекают в томатном соусе.

Не могу не упомянуть также и о самом известном европейском блюде под названием «Рататуй». Есть даже американский мультфильм с одноименным названием про крыску, которая очень любила готовить. Придумали это блюдо французы – знатные кулинары, а затем оно распространилось по миру. Изначально в классический рецепт входили кабачки, болгарский перец, помидоры, лук, чеснок и прованские травы, но постепенно к ним присоединились еще и баклажаны.

Я готовила и термически обработанный, и сыроедческий варианты «Рататуя». Для обоих я резала овощи тонкими, почти полупрозрачными кружочками и выкладывала друг за другом в круглую емкость, затем поливала томатной заливкой, только в первом случае добавляла тертый сыр, прованские травы и запекала, а во втором – так и хрустела.

Если вам понравилась идея употребления кабачков в сыром виде, то вы можете каждый день устраивать на своей кухне полезные кулинарные эксперименты. Плоды этого растения сочетаются со всеми овощами и зелени, а также с орехами, семенами, бобовыми, сыром, в том числе и соевым тофу, грибами.

Мне нравится салат из сырого кабачка, авокадо, кукурузы, морской капусты, зеленого лука и сметаны. Возможно, вы уже придумали свой оригинальный кабачковый рецепт? 😉

К содержанию

Применение кабачка в хозяйстве

Из кабачка можно выдавить маслоУ вас много кабачков? Давите из них масло!

А знаете ли вы, что из семян этого растения добывают ценное по своим свойствам масло? Для меня этот факт стал открытием. Оказывается, это легкое маслянистое вещество быстро впитывается в кожу, не оставляет жирных следов и блеска, хорошо насыщает ее питательными веществами, увлажняет, разглаживает морщины, повышает упругость.

Особенно это ценно летом, когда на наше тело воздействует жаркое солнце. Кстати, масло кабачка содержит природный SFP-фильтр, который надежно защищает кожу от вредных ультрафиолетовых лучей.

Семена одной из разновидностей кабачка (цуккини) – активно используют в косметической промышленности с целью производства кремов для жирной кожи.

Поможет оно и людям с проблемной кожей, так как обладает успокаивающим, ранозаживляющим и противовоспалительным свойством.

Кабачковое масло можно добавлять в повседневные кремы, лосьоны, маски, скрабы. С его помощью легко восстановить структуру волос, справиться с секущимися кончиками, увлажнить кожу головы и избавить ее от перхоти.

Натуральное масло, полученное из семян кабачка путем холодного отжима, очень богато антиоксидантами, а потому не только помогает организму противостоять вредоносному воздействию свободных радикалов, но и является эффективной профилактикой онкологических заболеваний.

Кроме того, с его помощью беременные женщины могут предотвратить появление растяжек на теле, а уже родившие или просто резко похудевшие – минимизировать их.

Как вырастить кабачок дома?

Вы без труда можете прибегнуть к опыту средневековых европейцев и использовать семена кабачка для выращивания красивого декоративного растения.

Для этого отберите из созревших плодов крупные семечки, тщательно промойте их, а затем заверните во влажную тонкую ткань или марлю. Регулярно увлажняйте этот ценный сверток до тех пор, пока не появятся первые проростки.

Если вы все делаете правильно, то примерно на вторые сутки ваши семена пустят довольно длинные корешки. Их-то и нужно будет посадить на глубину около 3 сантиметров в грунт, купленный в цветочном магазине или в смесь огородной земли с торфом и перегноем. Почву перед посадкой нужно увлажнить теплой водой (23-25 °С).

Через неделю ростки нужно будет полить водой, в которую добавлен активатор роста. При этом важно регулярно рыхлить почву, обеспечивать растению достаточно влаги, тепла, света, укрывать от прямых солнечных лучей. И тогда, скорее всего, ваше жилище будут украшать мощные мясистые стебли с яркими оранжевыми цветами, а, может, даже и с небольшими плодами.

К содержанию

Сезон созревания кабачков и условия их хранения

Кабачки растут лежа на землеВот они под кустом валяются, делают вид, что растут!

На юге России сезон кабачков начинается примерно с середины мая и длится до наступления первых холодов в октябре. Однако эти овощи, привезенные из других стран, можно встретить на рыночных и магазинных прилавках в течение всего года. А как еще, вы думаете, я готовила себе на Новый год спагетти из свежих кабачков? 😆

Выше я обозначила довольно большой временной промежуток продажи местных кабачков, вот только самые вкусные, «молочные» плоды можно купить с мая по июль. Это один из немногих овощей, который в недозрелом виде наиболее вкусен и полезен.

Как правильно выбрать спелый кабачок?

Для того чтобы полакомиться качественной кабачковой мякотью в сыром или термически обработанном виде, важно запомнить несколько простых правил выбора этого продукта.

Старайтесь складывать в свою «продуктовую корзину» плоды среднего размера, то есть, такие длина которых варьируется от 12 до 20 сантиметров, а вес колеблется в пределах 100-200 граммов.

Крупные кабаки – толстокожие, с плотной волокнистой мякотью, с большим количеством семян. Шкурка качественных особей должна быть целой, гладкой, тонкой – без вмятин, темных пятен, царапин, сухих участков.

Молодые кабачки хранятся значительно меньше, чем спелые. «Молочные» при комнатной температуре могут продержаться без потери качества 2-3 дня, а зрелые – примерно неделю. В холодильнике в полиэтиленовом пакете при температуре +4-6 °С неспелые плоды могут лежать до 7 дней, а спелые – 2-3 недели.    

Важно: если вы планируете употреблять кабачки не сразу после покупки, тогда не нужно их мыть до тех пор, пока не соберетесь готовить.

Если вдруг в вашем доме есть прохладный погреб с влажностью 80-85%, то вы можете держать там эти овощи в течение полугода.

К содержанию

Виды и сорта кабачков

В мире существует великое множество разновидностей интересующего нас растения. Все они делятся на зарубежные и отечественные (с точки зрения россиян конечно же).

Российские сорта преимущественно морозостойкие, а потому они выращиваются в холодных регионах страны. Да и хранятся они дольше заморских. Однако садоводы южных регионов, где тепло почти 6 месяцев в году, часто предпочитают иностранные гибридные сорта растения, которые обладают сравнительно более тонкой кожицей, меньшим количеством семян, а, значит, и более впечатляющими вкусовыми качествами.

В статье о кабачках, конечно же, нельзя упомянуть и о цуккини, которые являются разновидностью данного овоща и представляют собой зеленоплодные кабачки, в которых содержится большое количество витамина С.

С ними у меня связаны не очень приятные ассоциации. Вообще-то я люблю всю растительную пищу – не особо привередлива, а вот именно цуккини, мягко говоря, не люблю. Однажды, еще до вегетарианства, я купила в магазине замороженную смесь с участием этого овоща и после приготовления распробовала невероятно едкие и противные на вкус зеленые кубики.

Я до сих пор не знаю, попался ли мне тогда некачественный продукт или же цуккини и в самом деле такие жуткие на вкус, но, честно, выяснять это у меня желания пока нет. Так и живу: обожаю кабачки и ненавижу цуккини. Может, вы поведаете мне, какие они на вкус? 😉

А я пока расскажу вам о некоторых популярных в России сортах кабачков.


Кабачок Грибовский 37Кабачок Грибовский 37

Сорт «Грибовский 37»

Это раннеспелая разновидность растения с крупными плодами цилиндрической формы светло-зеленого цвета, масса которых в созревшем виде может варьироваться от 700 граммов до 3 килограммов. Кожица у таких кабачков довольно твердая, а я мякоть – белая и нежная.


Кабачок БелыйКабачок Белый

Сорт «Белый»

Очень неприхотливый, скороспелый и урожайный сорт растения, который дает белые удлиненно-овальные кабачки весом 0,6-1 килограммов. У представителей данного сорта очень плотная, но, в то же время, сочная мякоть кремового цвета с приятным вкусом. Такие плоды хорошо транспортируются, долго хранятся и широко применяются в кулинарии для приготовления различных блюд.


Кабачок Маша F1Кабачок Маша F1

Сорт «Маша F1»

Гибридная разновидность растения, отличающаяся раннеспелостью и выращиваемая преимущественно в теплицах, хотя и на открытом грунте дает прекрасный урожай. «Машины» плоды довольно крупные – массой от 3 до 3,5 килограммов в созревшем состоянии. Гладкая блестящая шкурка этих овощей имеет нежно-салатовую окраску.


Кабачок ГолдрашКабачок Голдраш

Сорт «Голдраш»

Представители данной разновидности растения представляют собой очень красивое зрелище – плоды среднего размера удивительного золотистого цвета снаружи и желтые внутри. Созревают «голдрашевские» кустики обычно дают хороший урожай, к тому же, овощи на них созревают довольно рано.


Кабачок БелоплодныйКабачок Белоплодный

Сорт «Белоплодный»

Этот сорт радует своих владельцев плодами цилиндрической формы, масса которых обычно не превышает 900 граммов. Кожура таких кабачков белая, а в области плодоножки – имеет красивый серебристый оттенок. Мякоть же кремового цвета, довольно плотная, сочная, нежная с хорошими вкусовыми качествами.


Некоторые другие сорта кабачков:

«Аэронавт» «Немчиновский»
«Апполон F1» «Мячик»
«Асторий» «Искандер F1»
«Блэк» «Ролик»
«Боцман F1» «Партенон»
«Ванюша» «Длинноплодный»
«Горный» «Деликатес»
«Грэй» «Зеленый кустовой»
«Желтоплодный» «Карам»
«Желтый банан F1» «Ленуца»
«Зебра» «Негритенок»
«Карина» «Неро де Милано»
«Касерта» «Ронде»
«Консервный белый» «Сосновский»
«Макаронный» «Спагетти равиоло»
«Нефрит» «Сотэ 38»
«Повариха F1» «Стриато ди Италия»
«Спагетти» «Сударь»
«Фермер Джан F1» «Тиволи F1»
«Черный красавец» «Тинторетто»
«Чудо оранжевое» «Удалец»
«Эмбэсси F1» «Хелена»
«Якорь» «Субода»
«Скворушка» «Белогор F1»
«Цукеша» «Вайт Буш»
«Куанд» «Водопад»
«Кавили» «Геновезе»
«Акробат» «Гольда»
«Гайдамака» «Горный»
«Золотинка» «Грушевидный»

Показать все

К содержанию

Полезные и вредные свойства кабачка

Кабачоек полезен для здоровьяДаже традиционно настроенные медики признают пользу кабачков.

Польза кабачков

Об удивительных свойствах этого чудесного продукта многие люди знают не понаслышке. Действительно, он благотворно воздействует на наш организм практически со всех сторон.

  • Витамин С, входящий в состав этих плодов, оказывает общеукрепляющее действие на наш иммунитет, а, значит, и на состояние организма в целом.
  • Структурированная жидкость, насыщенная питательными веществами, а также большое количество калия делают данный овощ важным для нормализации водно-солевого обмена в организме. Он выводит излишки воды и солей, так как обладает мягким мочегонным эффектом.
  • Калий в содружестве с магнием, входящие в состав этих плодов, положительно влияют на состояние сердца – питают сердечную мышцу, а также являются профилактикой целого ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Они показаны тем людям, которые страдают моче- и желчекаменной болезнью, холециститом, пиелонефритом, хроническим нефритом.
  • Кабачки отлично очищают печень и препятствуют застою желчи в организме. Кроме того, сочная кабачковая мякоть, содержащая железо, способствует разжижению и очищению крови, а также улучшению ее состава.
  • Пектины, которые в значительных количествах содержатся в кабачках, выводят из организма «плохой» холестерин, тем самым снижая его уровень и очищая сосуды.
  • Плоды, о которых я веду речь, нормализуют обменные процессы в организме.
  • Я уже отмечала в самом начале статьи, что кабачки у многих детей являются первым прикормом, так как они гипоаллергенны и обладают нежной сочной мякотью. По этой же причине эти овощи можно включать в рацион аллергиков.
  • Кабачковая мякоть, содержащая клетчатку и структурированную воду, отлично очищает организм от шлаков и токсинов, а потому помогает избавиться от лишнего веса. Кроме того, она активизирует перистальтику кишечника, чем помогают справляться с запорами, даже с хроническими. Не удивительно, что эти низкокалорийные, но, в то же время, сытные плоды часто включают в диеты для похудения. Существуют даже специальные кабачковые монодиеты, дающие быстрый результат.
  • Кроме того, эти овощи рекомендуют включать в рацион людей, переживших сильное отравление, тяжелое заболевание или восстанавливающихся после операционного вмешательства, так как они легко усваиваются и хорошо насыщают организм витаминами и минералами.
  • Полезны данные плоды и при артрите, так как их регулярное употребление нормализует работу суставов.
  • Их можно включать в рацион диабетиков, так как эти плоды обладают низким гликемическим индексом – всего 15 единиц.
  • Многие женщины, которые борются с целлюлитом при помощи питания, включают кабачки в свой ежедневный рацион и вскоре наблюдают за положительными результатами. Они выводят из организма лишнюю жидкость, а, значит, и улучшают внешний вид проблемных зон. Более того, уменьшит целлюлит можно также, прикладывая натертую кабачковую мякоть к пораженной коже.
  • Антиоксиданты, входящие в состав этих овощей, защищают организм от вредного воздействия окружающей среды, замедляют процессы старения и являются вкусной профилактикой онкологических заболеваний.
  • Наши мамы, да и бабушки наверняка тоже использовали полезную кабачковую мякоть в качестве натуральных масок для лица. Такая кашица отбеливает кожу, разглаживает морщины, насыщает ее питательными веществами и тонизирует.

Вред кабачков

Эти овощи, пожалуй, самые безобидные из всех – ведь их дают даже младенцам, которые пока знакомы только с материнским молоком. Однако и кабачки, как ни странно, могут иметь противопоказания.

Так, их нельзя употреблять в больших количествах тем людям, у которых есть проблемы с почками. В особенности это касается заболеваний, которые связаны с нарушением калиевого обмена – его выведением из организма.

Также кабачки не стоит включать в рацион людей, которые страдают язвой желудка, гастритом с повышенной кислотностью, а также другими острыми и хроническими заболеваниями органов пищеварения.   

К содержанию

Интересные факты о кабачках

  1. Герой знаменитых детективов писательницы Агаты Кристи Эркюль Пуаро после отхода от дел мечтал заниматься выращиванием кабачков, однако запутанные преступления каждый раз нарушали его планы. Вот цитата из романа «Убийства по алфавиту»: «И занялся выращиванием кабачков. И сразу же произошло убийство, и я послал кабачки к черту».
  2. Если вы хотите, чтобы в ваших волосах седина появилась как можно позже, тогда вам точно следует включить эти уникальные овощи в свой рацион. Ученые доказали, что их регулярное употребление оттягивает этот не слишком приятный для большинства людей момент.
  3. Мы уже выяснили, что спелые кабачки – не самые вкусные, однако питательная ценность их семян значительно повышается по мере созревания. Исследователи из Массачусетса выяснили, что в кабачковых семечках, которые пролежали внутри плодов почти полгода, было очень высокое содержание белка.
  4. В Англии, в городе Слиндон, каждый год проходит тыквенно-кабачковый фестиваль. Зародилась эта традиция более 40 лет назад благодаря местному фермеру Ральфу Аптону, который разложил указанные овощи на крыше своего сарая для дозревания. Такой красивый натюрморт очень понравился его землякам, и они постепенно начали создавать свои композиции из кабачков и тыкв. Сегодня туристы со всего мира собираются в Слиндоне, чтобы полюбоваться причудливыми овощными картинами.

А что интересного вы знаете об этих вкусных и полезных овощах? Есть ли они в вашем рационе и в каком виде? 

sunmint.ru

Кабачок

Кабачок (Cucurbita pepo var. giromontina) – однолетнее травянистое растение рода Тыква семейства Тыквенных, разновидность тыквы обыкновенной. Родиной кабачка является северная Мексика, где он был известен не одно тысячелетие. Есть сведения, что первоначально индейцы использовали в пищу только семена кабачков, но впоследствии оценили вкус мякоти недозрелых плодов. О том, как появился кабачок у индейцев, рассказывает красивая легенда:

Было это давным-давно. Жили на берегу Атлантического океана рыбаки, и чтобы прокормить свои семьи, они часто и надолго уходили в океан ловить рыбу, которая служила их основной пищей. Океан не всегда был добр к людям и не всегда возвращал женам их мужей. Боясь за своих мужчин, женщины молились Богу и просили, чтобы тот послал им на пропитание плод. И чтобы мякоть у плода была белой и нежной, как у рыбы, и чтобы вкус у плода был похож на крабовое мясо. И чтобы рос этот плод на земле. Услышал Бог молитвы женщин и послал им в дар кабачок. С тех пор индейские мужчины стали реже уходить в океан за рыбой, а человек получил вкусный и нежный овощ.

Кабачок в Европу был привезен из Америки, по разным сведениям, то ли в XV, то ли в XVI веке. Сначала он выращивался в ботанических садах Италии как декоративное растение, и только в XVIII веке его стали употреблять в пищу. В Россию кабачок попал в XIX веке из Турции и Греции, откуда и получил свое название – «kabak», что по-турецки означает «тыква».

 

Многолетнее травянистое кустовое или плетистое растение, в зонах с умеренным климатом выращиваемое как однолетник. У кабачка мощный, бороздчатый, граненый стебель, прямостоячий у кустовых форм и стелющийся у плетистых, пятилопастные крупные листья с толстыми черешками. Окраска листьев зеленая или темно-зеленая. Для некоторых сортов характерно наличие на листьях желтых или белых пятен, которые иногда ошибочно принимаются за проявление болезни.

Все части покрыты колючим шиповидным опушением, доставляющим некоторые неудобства при сборе урожая.

Крупный, ярко-желтый, колокольчиковидный цветок кабачка состоит из 5 лепестков. Цветки однополые, мужские – на длинных цветоножках, женские – на коротких. Кабачок — перекрестно опыляющееся растение, в основном опыляемое пчелами, шмелями и осами. Растение для привлечения насекомых-опылителей можно опрыскивать раствором сахара или борной кислоты.

Плод кабачка — тыквина, с точки зрения ботаники он родственен ягоде. Плоды, как правило, продолговатой формы, удлиненные или короткие, иногда слегка изогнутые, но могут быть и округлые, и даже слаборебристые. Плод может быть жёлтого, чёрного, зелёного или белого цвета. Окраска может быть полосатой или пятнистой. Окраска плодов в стадии технической зрелости (зеленцов) может отличаться от окраски плодов в стадии биологической зрелости, то есть полностью вызревших

Мякоть кремовая или белая, в фазе технической спелости нежного вкуса, у семенников более грубая, малосладкая или несладкая.

Семена светло-кремовые, имеют боковой ободок. У молодых плодов кора тонкая, у спелых твердая.

Кабачок – растение теплолюбивое. Минимально допустимая температура прорастания семян 9-11 °С , при такой температуре кабачки прорастают очень медленно, однако при температуре 25-27 °С, которая является оптимальной, всходы появляются через 3-4 дня. Цветение начинается через месяц после появления всходов, а через 7-10 дней после цветения образуются плоды.

Для наилучшего роста растений и развития плодов необходима температура 23-25 °С. Допустима температура до 18 °С, а вот при 10-12 °С замедляется развитие растений. Кабачок может выдержать кратковременное понижение температуры до 5 °С, но при температуре 1-2 °С погибает. Плохо переносит кабачок и высокую температуру (30 °С и выше), плоды мельчают и их становится меньше.

 

 

Кабачковые палочки в сырной панировке

Ингредиенты:
  • Кабачок – 2–3 шт.
  • Пармезан – 100 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сухари панировочные – 1 стак.
  • Масло оливковое – 2–3 ст. л.
  • Специи – по вкусу (перец черный молотый, прованские травы, чеснок сушеный)
  • Соль – по вкусу
Приготовление:

Кабачки промыть под проточной водой, вытереть их насухо и срезать кончики с обеих сторон. Нарезаем их брусками шириной в 1,5 см.

В одну тарелку помещаем взбитые яйца, а в другой смешиваем сухари, тертый на мелкой терке сыр, специи, соль.

Обмакиваем бруски из кабачков в яичной массе, затем обваливаем их в сухой смеси. Подготовленные таким образом кабачки выкладываем на противень, застланный пекарской бумагой и смазанный маслом, сверху сбрызгиваем их оливковым маслом. Запекаем в духовке 10–15 минут при 220 °C, горячей подаем на стол.

 

Кабачки в кляре

Ингредиенты:
  • Кабачки – 2–3 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука – ½ стак.
  • Перец – ¼ ч. л.
  • Панировочные сухари – 1 стак.
  • Масло – по вкусу
  • Соль – по вкусу
Приготовление:

Кабачки нарезаем кружочками. По широким емкостям (тарелкам, мискам) раскладываем взбитые яйца, муку с перцем и панировку. Кружочек кабачка обмакиваем в муку, затем в яйцо и в панировку. Обжариваем в масле с двух сторон.

Такие кабачки лучше подать с соусом.

 

Диетические оладьи из кабачков

 

Ингредиенты:
  • Кабачок – 350 г
  • Сладкий перец – 50 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 50 г
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соль, перец, зелень — по вкусу
Приготовление:

Кабачок чистим и натираем на терке, зелень измельчаем и добавляем к кабачку, туда же кладем яйцо, пропущенный через пресс чеснок и мелко нарезанный перец.

Всю эту массу нужно смешать с мукой и специями.

Оладушки жарим на хорошо разогретой сковороде с двух сторон до готовности.

 

Фаршированные кабачки

Ингредиенты:
  • Фарш мясной – 400 г
  • Кабачок – 1 шт.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Молоко – 3 ст. л.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Соль – по вкусу
Приготовление:

Кабачок нарезаем кружками, у которых удаляем кожу и сердцевину. Колечки кабачка плотно наполняем фаршем.

Для кляра смешиваем молоко с яйцами и солью.

Каждый кружочек с фаршем нужно обвалять в муке.

Затем окунем их в кляр и обжариваем на раскаленной сковороде до готовности мяса, примерно по 4–5 минут с каждой стороны.

Подавать лучше в горячем виде.

 

Приятного аппетита!

www.smirnova-tatjana.ru

Кабачок - это... Что такое Кабачок?

Кабачок (лат. Cucurbita pepo var. giromontina) — травянистое растение рода Тыква семейства Тыквенные, разновидность тыквы обыкновенной[источник не указан 450 дней]. Плоды имеют продолговатую форму зелёного, жёлтого, чёрного или белого цвета.

Кабачок — многолетнее растение, однако в зонах с умеренным климатом выращивается как однолетнее.[источник не указан 421 день]

История

Кабачок происходит из Америки, где первоначально в пищу употреблялись только его семена. В Европу кабачок попал в XVI веке вместе с другими «диковинами» из Нового Света. Вначале кабачки, как большинство диковинок, выращивались в ботанических садах. Сегодня трудно вообразить без этого овоща средиземноморскую кухню. Считается, что именно итальянцы в XVIII веке начали использовать недозревшие кабачки, как мы делаем это сегодня.

Кабачки в кулинарии

Question book-4.svg В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 22 июля 2011.

Калорийность кабачка — 27 ккал. В значительной степени удовлетворяет потребность организма в витаминах[источник не указан 209 дней], особенно в витамине С и витаминах группы В.[источник не указан 209 дней]

Question book-4.svg Цуккини Кабачок

Молодые кабачки имеют наилучшие вкусовые качества и необыкновенно легко усваиваются. Кабачки можно добавлять в детское меню, в рацион питания больных, идущих на поправку, а также людей, страдающих от проблем с пищеварением. Благодаря лёгкой усваиваемости и низкой калорийности кабачок является одним из самых популярных овощей в диетах для похудения.

Сорта кабачков

  • Цуккини — разновидность кабачков. У цуккини цвет кожуры от светлого до тёмно-зеленого. Семена цуккини используются ведущими косметическими фирмами в качестве компонента для кремов, регулирующих работу сальных желёз.[источник не указан 450 дней]

Примечания

Ссылки

Есть более полная статья

dic.academic.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *