Чудо растения, которые где-то рядом с нами
Автор:03 марта 2018 00:00
И мы продолжаем рассказывать о растительных чудесах нашей планеты. Ребята, поверьте, это красиво, удивительно и невероятно. Быть может вы их увидите в своей жизни исключительно на картинке, но и это уже весьма увлекательно.
Жителям Южной Мексики и Гватемалы известно дерево хирантодендрон – «дерево с человеческими руками». Глядя на его цветы ацтеки считали их руками дьявола. Сегодня из его цветов делают лекарство и заворачивают в них пищу
Источник:
Источник:
Источник:
Этот красивый цветок в Белуджистане называется Золотым павлином, или цветком Таусса
Источник:
Источник:
Может кто не видел, так растет серебристая акация, в народе прозванная мимозой
Источник:
Источник:
Алоэ многолистное (Aloe_polyphylla)
Источник:
Источник:
Плоды кактуса цереуса Cipocereus bradei
Источник:
Massonia hirsuta. Massonia depressa.
fishki.net
Чудо растения, которые где-то рядом с нами
И мы продолжаем рассказывать о растительных чудесах нашей планеты. Ребята, поверьте, это красиво, удивительно и невероятно. Быть может вы их увидите в своей жизни исключительно на картинке, но и это уже весьма увлекательно.
Жителям Южной Мексики и Гватемалы известно дерево хирантодендрон – «дерево с человеческими руками». Глядя на его цветы ацтеки считали их руками дьявола. Сегодня из его цветов делают лекарство и заворачивают в них пищу
Этот красивый цветок в Белуджистане называется Золотым павлином, или цветком Таусса
Может кто не видел, так растет серебристая акация, в народе прозванная мимозой
Алоэ многолистное (Aloe_polyphylla)
Плоды кактуса цереуса Cipocereus bradei
Massonia hirsuta. Massonia depressa.
Кактус Stenocereus beneckei
Glottiphyllum
Цветок суккулента из семейства бромелиевых
Euphorbia characias subsp. wulfenii
aloe karasbergensis
Gasteria Armstrongii White Spot
Gasteria Armstrongii White Spot. Да, да это растение
Агава Пелона (agave pelona)
Adenia kirkii
mammillaria f. monstruose
Aeonium crest. Это не цветы. Это листья
А вот он с цветами
Agave attenuata
Cistanche phelypaea
Costus stenophyllus ‘Bamboo Ginger» (бамбуковый имбирь)
Moth Orchid (Phalaenopsis)
Бромелия
Цейлонский крыжовник — Ketembilla Ceylon Gooseberry Dovyalis hebecarpa
Echeveria agavoides cristata
extremal.mirtesen.ru
Чудо растения
Очень сложно поверить, что цветок способен вызвать приступ смеха. Однако это так. В Юго-Западной Азии, на Аравийском полуострове, обитает растение, которое называют «цветком смеха». Его семя напоминает горошинку и может вызвать беспричинный приступ смеха у человека на протяжении 30-40 минут, после чего он уснет. Местные жители стали использовать зерна для предотвращения зубной боли.
Известно, что самое сладкое вещество образовывается в результате химических соединений – это сахарин. Изготовляется он искусственным путем, а его сладость превышает показатель обычного сахара приблизительно в 300 — 500 раз. Что интересно, сахарин по своей сути не имеет никакого отношения к сахару. Другими словами употребление сахарина — это всего лишь обман вкусовых рецепторов. Но недавно учеными были обнаружены растения у которых плоды слаще не только сахара, но даже сахарина!
cehov.info
Чудо растения, которые где-то рядом с нами (32 фото) . Чёрт побери
И мы продолжаем рассказывать о растительных чудесах нашей планеты. Ребята, поверьте, это красиво, удивительно и невероятно. Быть может вы их увидите в своей жизни исключительно на картинке, но и это уже весьма увлекательно.
Одна из предыдущих частей о невероятных растениях
Жителям Южной Мексики и Гватемалы известно дерево хирантодендрон – «дерево с человеческими руками». Глядя на его цветы ацтеки считали их руками дьявола. Сегодня из его цветов делают лекарство и заворачивают в них пищу
Этот красивый цветок в Белуджистане называется Золотым павлином, или цветком Таусса
Может кто не видел, так растет серебристая акация, в народе прозванная мимозой
Алоэ многолистное (Aloe_polyphylla)
Плоды кактуса цереуса Cipocereus bradei
Massonia hirsuta. Massonia depressa.
Кактус Stenocereus beneckei
Glottiphyllum
Цветок суккулента из семейства бромелиевых
Euphorbia characias subsp. wulfenii
aloe karasbergensis
Gasteria Armstrongii White Spot
Gasteria Armstrongii White Spot. Да, да это растение
Агава Пелона (agave pelona)
Adenia kirkii
mammillaria f. monstruose
Aeonium crest. Это не цветы. Это листья
А вот он с цветами
Agave attenuata
Cistanche phelypaea
Costus stenophyllus ‘Bamboo Ginger» (бамбуковый имбирь)
Moth Orchid (Phalaenopsis)
Бромелия
Цейлонский крыжовник — Ketembilla Ceylon Gooseberry Dovyalis hebecarpa
Echeveria agavoides cristata
chert-poberi.ru
МастерВеда » Архив блога » Колючий лекарь. Чудо-растение
Когда-то из шиповника была выведена первая роза. Только никто не может ни назвать имя садовника, который это сделал, ни сообщить, когда это произошло…
Шиповник — родоначальник всех видов культурных роз. Растёт он всюду: по берегам рек, в лесах, между кустарниками, по опушкам, полянам, вырубкам и оврагам. Уже издавна он использовался людьми как целебное растение, а его плоды на Руси ценились дороже золота, обменивались на атлас, бархат, собольи меха. Хранили плоды в Кремле, а в Аптекарском приказе от 1620 года говорилось, что никто из лекарей не мог получать плоды шиповника без специального разрешения царя. Для их сбора в ХVI-ХVII веках в оренбургские степи посылались специальные экспедиции под охраной воинов. Славяне свято верили, что лепестки шиповника, разбросанные в доме, успокаивают человека и ограждают от домашних неурядиц. Плоды шиповника нанизывали на нитку и носили как бусы для привлечения любви. Рассказывали, что чай из шиповника, выпитый перед сном, вызывал вещие сны.
В Древней Руси для заживления ран и предотвращения гангрены применяли повязки, пропитанные отваром или настоем из цветков или плодов шиповника.
«Патоку свороборную» (отвар шиповника) давали раненым для лечения кровотечения из дёсен и поддержания сил в первом московском госпитале еще задолго до открытия витаминов. Для предупреждения и лечения кровотечения дёсен при цинге иногда и просто ели плоды шиповника или натирали ими дёсны.
В лечебных целях использовали не только плоды, но и листья, и цветки шиповника. При насморке и головной боли листья нюхали, а при запорах толкли с кусковым сахаром и принимали внутрь. Лепестками цветков, сваренными в уксусе, смазывали на ночь больные суставы, чтобы прошла боль. К чирьям прикладывали свежие толчёные лепестки, а отваренные с медом и кусковым сахаром принимали внутрь для отделения мокроты. Сок из цветков шиповника, сваренный с вином, пили при головной боли и болезнях глаз. И это ещё далеко не полный перечень лечебного использования ценного растения.
Мусульмане с самого начала зарождения религии дикий шиповник считали священным цветком, дающим жизнь и здоровье.
Шиповник хорошо знали как лекарственное растение и в Древней Греции. В IV в. до н.э. Теофраст в своей «Естественной истории» дал настолько подробное его описание, что оно многие века переходило из книги в книгу практически без изменений. Но, оказывается, шиповник ещё и стратегическое сырье. Во время Второй мировой войны сотни британских добровольцев отправлялись на сбор шиповника, который ценился как содержательный и доступный источник витамина С для недоедающего населения и армии. В США сотни акров подлесков засаживали ценными шиповниками в рамках программы «Сады победы», урожай почти целиком отправляли в охваченную войной Европу. Теперь эти шиповники натурализовались и захватили огромные пространства в лесах, продолжая расти и плодоносить.
Так что же это за чудо-растение и каковы его полезные свойства?
С пользой для здоровья
Шиповник — это не только цветущий кустарник из семейства розоцветных, пленяющий нас своим внешним видом и ароматом цветов, но и одно из лучших лекарственных растений. Полезные свойства шиповника поистине безграничны. Интересно, что по концентрации важных для здоровья полезных веществ шиповник в десятки раз превосходит прочие известные лекарственные корни, ягоды и плоды! Причём ценными полезными качествами обладают не только ягоды шиповника (об этом известно практически каждому), но даже его корни, лепестки и семена. По содержанию витамина С шиповник во много раз превосходит лимоны и яблоки! В плодах шиповника аскорбиновой кислоты примерно в 10 раз больше, чем в ягодах чёрной смородины, и в 50 раз больше, чем в лимоне. Они обладают фитонцидными и мощными бактерицидными свойствами, а корни и листья богаты дубильными веществами. Плоды шиповника, созревающие в конце лета — начале осени, представляют собой настоящий кладезь витаминов и других необходимых организму человека веществ. В их числе прежде всего витамин С, среднее содержание которого в плодах шиповника составляет около 6%. А некоторые разновидности этого растения содержат до 18% аскорбиновой кислоты!
Но ягоды шиповника богаты не только витамином С, они включают в свой биологический состав витамины А, К, Р, Е, а также витамины группы В. Не менее разнообразен и комплекс микроэлементов, которые содержатся в плодах шиповника: калий и кальций, железо и магний, марганец и натрий, фосфор и хром, а также медь, кобальт, молибден и марганец. Но и это ещё не все! В шиповнике есть сахара, пектины, дубильные вещества, органические кислоты, эфирное масло и многие другие вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.
Шиповник активизирует защитные силы организма, полезен при высокой температуре, общей слабости, плохо заживающих ранах.
В народной медицине популярностью пользуются плоды, цветы и корни этого растения. Так, воспаление полости рта излечивают настоем из листьев шиповника с мёдом. Отвар корней применяется как вяжущее средство при желудочно-кишечных расстройствах, а также при ревматизме, подагре, параличе. Лепестки цветов добавляют в чай из лекарственных трав. Плоды повышают работоспособность, усиливают работу поджелудочной железы, понижают уровень холестерина в крови. Витаминное действие шиповника открыто сравнительно недавно. В книге Н.В. Павлова, изданной в 1942 году, витаминные шиповники описаны как новинка в этой области.
Богатый биологический состав шиповника определяет широкую сферу применения этого лекарственного растения для лечения различных заболеваний. Известно, что шиповник оказывает благоприятное воздействие на работу органов пищеварения, стимулирует более активную деятельность почек, обладает мочегонным действием. Употребление шиповника позволяет препятствовать развитию воспалительных процессов, а также способствует уничтожению вредных бактерий. Высушенные корни шиповника обладают вяжущим действием, а семена являются источником масла, в состав которого входит целый комплекс витаминов и жирных кислот. Используют его и для ускорения процесса заживления ран, и в качестве противовоспалительного средства.
Само собой разумеется, что высокое содержание аскорбиновой кислоты позволяет применять шиповник при авитаминозах, атеросклерозах, простудных заболеваниях и использовать его для укрепления иммунной системы. А благодаря наличию в его составе витаминов Р и К шиповник обладает такими редкими полезными свойствами, как ускорение регенерационных процессов и срастания костей. Употребление шиповника также позволяет эффективно укреплять сосудистую систему, лечить расстройства мочеполовой системы, улучшать состояние больных при малярии, анемии, кровотечениях, способствовать понижению давления.
Плоды шиповника полезны и больным сахарным диабетом для активизации физической, умственной работоспособности, снятия усталости, переутомления.
При онкологических заболеваниях необходимо употреблять в больших количествах витамин С, и опять спасительное действие на организм оказывает шиповник. Целебно пить отвар и компот из его плодов.
Напар листьев шиповника улучшает моторную функцию желудка, а отвар корней употребляют как вяжущее и укрепляющее средство при желудочно-кишечных заболеваниях, при почечно- и печеночно-каменной болезнях. Масло из семян шиповника используется как желчегонное, мочегонное и противовоспалительное средство. В народной же медицине отвар плодов шиповника особенно широко используется как общеукрепляющее средство при всех тяжёлых заболеваниях и ранениях, при камнях в печени, почечно-каменной болезни, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах, колитах, малокровии, малярии. Печень будет здоровее, если несколько раз в год месячными курсами пить отвар из плодов шиповника.
Но чтобы получить максимум от полезных свойств шиповника, нужно уметь его правильно заваривать. Мы расскажем, как приготовить настой и отвар плодов шиповника. Важно — пропорция шиповника и воды должна составлять 1 к 10, то есть на литр воды 100 г шиповника, это примерно 4 столовые ложки.
Настой из плодов шиповника готовится легко, но достаточно долго — измельчённые плоды положите в термос, залейте кипятком и оставьте на семь часов. Отвар возьмёт из шиповника ещё больше полезных веществ — сначала шиповник отваривают в закрытой посуде один час, доливая при необходимости воду до нужных пропорций, потом настаивают 12 часов. Полученный состав процедить и пить по стакану перед едой.
Домашние рецепты из шиповника
Витаминный настой. Взять 20 г плодов шиповника и залить 500 мл кипятка (можно в термосе), принимать по 100 мл за полчаса до еды 2 раза в сутки (обязательно процеживать через марлю или серебряное ситечко). Готовить на двое суток.
Отвар шиповника сушёного. Взять 100 г сухих плодов шиповника, 1л воды, 5-10 г сахара или мёда. Плоды раздавить пестиком, убрать отделившиеся волоски, а остальное, залив водой, прокипятить в закрытой посуде 5-7 минут и дать настояться в течение 2-3 часов. После этого процедить через 3 слоя марли. Для улучшения вкусовых качеств добавить сахар или мёд.
Сироп из шиповника. Взять 1 кг шиповника, 1 кг сахара, 6 стаканов воды. Свежие плоды, отделённые от семян, тщательно промыть в холодной воде, затем очистить от волосков, измельчить в мясорубке. Залить водой и кипятить 10 минут, добавить сахар и продолжать варить 15-20 минут. Процедить через сито и разлить в бутылки.
Витаминные чаи. Плоды шиповника и ягоды чёрной смородины (можно сушёные) или рябины заварить как чай.
Вино из шиповника. Шиповник -1 кг, сахар -1 кг, вода -3 л. Спелый, неподмороженный шиповник тщательно очистить, промыть в воде. Удалить косточки и засыпать в банку емкостью 5 л, залить охлажденным сахарным сиропом. Банку накрыть неплотной тканью и поставить в тёплое место на 3 месяца. Время от времени банку встряхивать. По истечении 3 месяцев сок процедить, вылить в бутылки, плотно закупорить и поставить в подвал или в ящик с песком. Чем дольше вино выстоится, тем оно вкуснее.
Ну а душистые лепестки шиповника в руках умелых хозяек превращаются во вкусное и полезное варенье.
Настой шиповника в термосе содержит большое количество аскорбиновой кислоты и витамина Р. Плоды шиповника необходимо залить крутым кипятком в такой же пропорции, как отмечалось выше, крепко закрыть крышкой и настаивать в термосе в течение 10-12 часов. А если плоды шиповника измельчить, то можно сократить время настаивания в термосе до 6-8 часов.
Средство от сорока болезней
Наши предки называли шиповник чудодейственным лекарством, лекарем от сорока болезней. Иоанн Мазовей в сочинении конца VI века «Вертоград прохладный» пишет, что «шиповник по-латыни Medicina Benedicta, а по-русски — врачевание благословенное, поскольку сила его способствует выздоровлению всего тела человеческого…»
В китайской медицине используются корни шиповника как средство, улучшающее пищеварение и противоглистное. В тибетской медицине используются плоды для лечения туберкулеза лёгких, неврастении, атеросклероза. Кроме увеличения способности сопротивляться инфекциям, польза шиповника состоит в повышении умственной работоспособности, укреплении сердечно-сосудистой системы, профилактике заболеваний суставов.
Лечение шиповником открытых ран было обычным делом до изобретения дезинфицирующих средств. Современные ученые подтвердили сильное бактерицидное действие плодов шиповника. Препараты, созданные на его основе, используются для лечения кожных заболеваний, трофических язв.
Плоды шиповника полезны при заболеваниях мочеполовой сферы. Они служат также сырьем для производства желчегонных средств. Шиповник используют при лечении заболеваний, вызываемых недостатком в организме аскорбиновой кислоты (витамина С) и некоторых других витаминов; при малокровии и истощении организма; при атеросклерозе. Используют шиповник как средство, повышающее сопротивляемость организма в борьбе с местными и общими инфекционными и интоксикационными процессами (скарлатина, дифтерия, пневмонии, коклюш и др.). Применяют шиповник и при вялозаживающих ранах, он способствуют ускорению срастания костей при переломе, успешно применяется при маточных кровотечениях, при камнях в печени, почечно-каменной болезни, пониженной секреции желудка. Кроме того, шиповник влияет на функцию костного мозга и на общий обмен веществ в организме.
В отечественной народной медицине отвар плодов шиповника особенно широко используется как общеукрепляющее средство при всех тяжёлых заболеваниях и ранениях, при камнях в печени, почечно-каменной болезни, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах, колитах, малокровии, малярии.
Настой шиповника рекомендуется пить всем, кто хочет стать более выносливым и не поддаваться простудным заболеваниям. Он будет хорошим подспорьем для истощённой нервной системы. Настой шиповника полезен при малокровии, плохой свертываемости крови, хрупких сосудах.
Яркие и притягивающие взгляд ягоды шиповника — не только изысканное осеннее украшение наших садов, но и исключительно полезная пищевая добавка, лекарственное средство и антиоксидант.
Но есть и противопоказания к лечению шиповником. Их немного, но они всё-таки существуют, и их надо знать. Шиповник — сильное природное лекарство, поэтому перед приёмом настоев и препаратов из него необходимо проконсультироваться со специалистом. Настой шиповника содержит большое количество кислоты, поэтому его не рекомендуется употреблять при заболеваниях желудка с повышенной кислотностью. Также после каждого приёма настоя шиповника рекомендуется ополаскивать рот водой, чтобы избежать повреждения зубной эмали. Шиповник повышает свёртываемость крови, поэтому его не следует принимать при тромбофлебите и сердечной недостаточности. Возможны аллергические реакции, в отдельных случаях могут наблюдаться диспепсические явления (диарея). При длительном применении настоя шиповника возможен гипервитаминоз, понижение давления, а препараты из шиповника противопоказаны при тромбозах, тромбофлебитах, эндокардитах и недостаточности кровообращения, поэтому при лечении нужны консультация и наблюдение врача.
В Сибири народные целители нашли применение шиповнику для лечения простуды. Лепестки цветков шиповника, сваренные с мёдом, применяются при рожистом воспалении, а корни шиповника — для ножных ванн. Толчёные плоды шиповника используются как поливитаминное, бактерицидное, регулирующее секреторно-моторную функцию желудочно-кишечного тракта, способствующее желчеотделению и улучшающее общий обмен веществ средство. Применяется шиповник при гипертонической болезни, атеросклерозе, при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
И хотя полезные свойства шиповника изучены не до конца и ждут своего часа, он полезен почти всем и к тому же доступен: в аптеках можно купить сушёные плоды шиповника, а также готовый сироп шиповника. К сожалению, мы часто забываем об этом растении, предпочитая покупать дорогие синтетические витамины и биодобавки. Мы советуем: пусть всегда у вас дома будут целебные плоды шиповника. И тогда вы забудете про все болезни и непременно будете здоровы.
Легенды о колючем лекаре
У многих народов шиповник — любимое ритуальное и священное растение: из его цветков плели гирлянды для невест, поэтов, героев и правителей, женщины и девушки украшали себя бусами из ярких плодов. Древние греки и римляне считали его символом нравственности и посвящали богине любви и красоты. У славян шиповник был символом красоты, молодости, любви, а также символизировал крепкую мужскую стать.
С шиповником связано множество легенд и поверий. По одной из версий, сад из шиповника окружал храм Афродиты — богини любви и красоты в Древней Греции. Афродита, узнав о гибели на охоте своего возлюбленного Адониса, бросилась вслед за гонцом. Колючие кустарники царапали её кожу. Капельки крови падали на ветки и превращались в алые бутоны. Так появился шиповник, куст которого в период цветения похож на огромный букет роз.
На Кубани до сих пор рассказывают легенду о несчастной любви двух молодых влюбленных. Бедная девушка-казачка жила в дальней станице, её богатством была необычайная красота. Полюбила она бедного казака. Поклялись молодые люди в верной любви друг другу. Приметил красивую девушку станичный атаман и стал преследовать её, а молодому казаку пришла пора идти на военную службу. В одну из тёмных ночей слуги атамана выкрали девушку из родительского дома. Долго держал он её в темнице, но в день свадьбы удалось ей бежать в ближайший лес. Вспомнились ей счастливые встречи с любимым, не выдержала она сердечных мук и лишила себя жизни. А на месте её гибели вырос пышный куст с нежно-розовыми душистыми цветами. Увидел однажды атаман красивый куст, хотел сломать цветущую ветку, но все они мгновенно покрылись колючими шипами. А осенью на этих ветках появились ярко-красные, похожие на капли крови плоды. Люди собирали эти плоды, делали из них чай, который возвращал бодрость и здоровье только добрым людям.
Тамара САПЕГИНА
www
masterveda.ru
Фуксия — чудо-цветок | Великая Эпоха
Фуксия — одна из самых популярных культур у цветоводов-любителей. У алхимиков она считалась магическим растением. Её почитали индейцы Санта-Вейли и Перу.
Фуксия во всей красе. Фото: Deanster1983/flickr.com
Красавица фуксия. Фото: staigue/flickr.com
Некогда она считалась самым популярным цветком в нашем регионе. Вазоны с розово-фиолетовыми цветами, похожими на причудливые серьги, стоящие на подоконниках, невольно притягивали к себе взгляды прохожих. У себя на родине это вечнозелёные низкорослые кустарники или деревца с зелёно-красноватыми листьями и цветами, напоминающими колокольчики.
Существует несколько версий того, как это растение оказалось в наших широтах. По одной из них, французский учёный и монах Шарль Плюмье привёз его из одной из экспедиций в предгорья Санто-Доминго в середине 17 века (в 1695 году). Ботаник назвал его в честь немецкого профессора биологии и медицины — Леонарда Фукса. Правда, считают, что в то время как Шарль Плюмье привёз его в Европу, уже существовали два похожих, и, поэтому появилась вторая версия — растение, похожее на фуксию, привёз Джордж Хандисид с берегов Магелланова пролива. Но есть и третья, согласно которой сам Леонард фон Фукс стал первооткрывателем этого растения и занёс его в свой каталог.
Фуксия крупным планом. Фото: Deanster1983/flickr.com
Леонард Фукс, немецкий учёный, ботаник и врач, в честь которого была назван род растений Фуксия. Иллюстрация: en.wikipedia.org
Это необычайно красивое растение очаровало многих, и его стали размножать. К концу 18 века фуксия появилась в богатых европейских дворцах и зимних садах. Рассказывают, что королева Франции Антуанетта превратила свой дворец в оранжерею для фуксий. Популярность этого сказочного растения росла, и ботаники выводили новые сорта. Счастливые обладатели растения, готового вот-вот зацвести, прятали его от людского взгляда. Фуксию выставляли только в торжественном случае, чтобы поразить гостей фантастической красотой редких цветов.
Цветная фотография фуксии, сделанная в 1912 году. Фото: SSPL/Getty Images
Цветущие фуксии в зимнем саду. Фото: Andy Mabbett/en.wikipedia.org
Магия фуксии
Фуксия — растение, незаменимое для творческой личности. Она развивает интуицию, гармонизирует энергетику пространства, в котором находится человек, устраняет пассивность, помогает находить необычные и эффективные решения проблем. Творческая энергия, которую излучает растение, может изменить застойные мнения людей консервативных, не принимающих новых идей. Родителям и детям оно поможет понять друг друга. Даря фуксии свою любовь, в ответ вы получите троекратную, она наполнит вас обаянием.
Магическое действие фуксии не ограничивается только этим, она благотворно влияет на состояние здоровья. Если в доме есть фуксия, то снижается риск возникновения хронических заболеваний желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта, молочной и щитовидной железы.
Загадочная фиолетовая фуксия. Фото: potamos.photography/flickr.com
Романтичная белая фуксия. Фото: eelsmann/flickr.com
Кулинарная магия
Плоды фуксии — ягоды чёрно-фиолетового цвета — имеют приятный аромат и съедобны. Они сладкие с чуть терпковатым вкусом, напоминающим вкус персика. Ягоды этого растения использовали как десерт, а инки готовили из них вино. Зрелые ягоды фуксии можно использовать для приготовления конфитюров, ликёров, пирогов и для всего, что может пожелать буйная фантазия кулинара. Цветы фуксии придадут неповторимый шарм вашему столу.
Цветущая фуксия. Фото: Gold Bernard/en.wikipedia.org
Красавица-фуксия. Фото: User:O’Dea/en.wikipedia.org
Сложили о фуксии такие стихи:
Вадим Цокуренко
Добрый день или вечер? Уже всё равно. Знать, Вы этого сами хотели, Чтоб в Мир Фуксий открытое настежь окно Все земные свело параллели. Я не — гость. Я пришла по следам Тот, что праведно чист и взволнованно бел, |
Ольга Коваль
www.epochtimes.com.ua
Подборка чудо растений — цветок смеха, меняющие вкус и самые сладкие растения
Очень сложно поверить, что цветок способен вызвать приступ смеха. Однако это так. В Юго-Западной Азии, на Аравийском полуострове, обитает растение, которое называют «цветком смеха». Его семя напоминает горошинку и может вызвать беспричинный приступ смеха у человека на протяжении 30-40 минут, после чего он уснет. Местные жители стали использовать зерна для предотвращения зубной боли.
Известно, что самое сладкое вещество образовывалось в результате химических соединений – это сахарин, который в триста раз слаще сахара. Но недавно учеными были обнаружены растения у которых плоды слаще не только сахара но и даже сахарина!
Одно из таких необычных растений было найдено в саванне Парагвая. Этот кустарник назван стевия, в его листьях находится вещество, которое подобно сахарину. Однако оно слаще сахара в триста раз.
Огромный интерес ученых вызывает сахарная трава, которая растет в Центральной Америке, а точнее в Мексике. Из цветов и листьев выделяют сладкую маслянистую жидкость, которая более чем в тысячу раз слаще сахара. Растение было открыто в 1570 году врачом из Испании Франциско Эрнандесом и в честь него растение получилось название эрнандульцин. Ценно то, что это вещество в отличие от обычного сахара безвредно для больных диабетом и не способствует ожирению.
Под солнечными лучами в африканской пустыне произрастает травянистое растение, которое имеет большие листья – тоуматокус даннелий. В его красных ягодах находится вещество талин, которое в две тысячи раз слаще сахара.
Лиана диоскорефиллум кумминисии – это еще более сладкое растение, которое растет в лесах Нигерии и в иных странах Западной Африки. Если сравнить сахар с кораллово-красными ягодами, из-за содержания монеллина, кажется, он совсем не имеет вкуса. Ведь оказывается, что моннеллин слаще сахара в три тысячи раза. Эти ягоды прозвали сказочными.
Чемпионом среди сверхсладких растений признается кустарник кетемф. Он произрастает в лесах Западной Африки. Ученые выделили из этого растения самое сладкое вещество – тоуматин. Оно слаще обычного сахара в сто тысяч раз! Если его растворить в концентрации 10 грамм на целую тонну воды, то оно все равно будет очень сладким.
Ученые полагают, что выращивание чрезвычайно сладких растений поможет совершить переворот во всей сахарной промышленности мира.
Например, стевия, считает своей родиной Южную Америку, но он уже начал свое шествие по полям Южной Кореи, Японии, Лаоса и Вьетнама. Её культивируют в Испании. Огромные плантации культуры находятся в Белгородской области. Местные жители изготавливают экстракт из стевии и подслащивают сладкие изделия для больных диабетов.
Чудодейственное растение обитает в лесах Западной Африки – кустарник синсепалум дульцификум. Красные его ягоды из-за содержания миракулина имеют прекрасные свойства – влиять на ощущения вкуса человека. Если человек пожует до употребления пищи несколько этих ягод, то со вкусом происходят чудеса: сахар становится горьким, а лимон очень сладким. Этот эффект во рту сохраняется на протяжении часа, а иногда и дольше, ведь все зависит от того сколько плодов вы съедите.
Население от Заира до Ганы, где растет это растение, употребляют его плоды для того чтобы подсластить кислое пальмовое вино.
Интересен факт, что схожие по действию растения обитают на юге Таджикистана, в Закавказье, а также в Китае. Это дерево называют зизифус, также его именуют китайским фиником или унаби. Плоды зизифуса достигают длины трех-четырех сантиметров и содержат около тридцати процентов сахарозы, четыре процента жиров. Из них изготавливают варенье, пастилу и компоты. Хранятся только в сушеном виде. Давно стали использовать их в медицине при лечении астмы, гипертонии и камнях в почках.
Интересно растение калир-канда произрастает в Индии, его называют также, обмани желудок. На это есть основания: если скушать два его листочка, то человек почувствует себя сытым на протяжении недели, однако в нем совсем нет питательных веществ.
Из-за своего уникального свойства создавать такую иллюзию сытости, настои и таблетки из листочков калир-канды предназначаются для людей, которые хотят похудеть. На данный момент медики проводят исследования калир-канды.
В лесах Индонезии находится дерево кеппел, его плоды очень душистые. Если человек их попробует, то его пот приобретает прекрасный фиалковый запах.
geograf.info