HomeРазноеРастение чайное: Чай, ботаническая характеристика чайного куста — TeaTerra

Растение чайное: Чай, ботаническая характеристика чайного куста — TeaTerra

виды чая сорта разновидности с фото 🌾с названиями список и их свойства

Основная классификация чая

Виды чая

Чаи подразделяются на множество сортов по различным признакам. Разобраться во всем многообразии достаточно просто, если знать основные виды классификации.

Содержание

По типу чайного куста 🌺имеется три разновидности чаев:🌾🌽🌱

  • Китайская разновидность – к ней относятся китайские, японские чаи, дарджилинг, формозский, вьетнамский, грузинский чаи.
  • Ассамская разновидность – индийский, цейлонский, африканский и другие чаи.
  • Камбоджийская разновидность – гибрид ассамской и китайской разновидности, выращиваемый в некоторых районах Индокитая.

Классификация чаев по способу обработки

Существует множество способов обработки чая, в том числе вяление, сушка, скручивание, ферментация и т.д.
В зависимости от них получают множество чаев, названия которых чаще всего связаны с цветом.

Зеленые чаи – богаты витаминами и полезными веществами, с высоким содержанием кофеина. Имеют неяркий настой от желтоватого до зеленого цвета, с ярким ароматом и насыщенным вкусом. Очень популярны в России различные виды черных чаев (в Китае черный чай называют красным). Это наиболее ферментированный чай, который проходит максимальное число операций, прежде чем поступить в продажу. Белые чаи распространены почти исключительно в Китае, они производятся из нежных полураспустившихся листочков.

Белый чай можно отнести к самым редким и дорогим чаям, к тому же он весьма чувствительный к транспортировке и хранению продукт. Процесс производства включает только завяливание и сушку. В результате заваривания различных сортов белых чаев получается напиток с цветочным ароматом и удивительно приятным вкусом. По целебности белому чаю нет равных среди других чаев.

Желтые чаи — близки по своим характеристикам к зеленым. Производятся только в китайской провинции Фуцзянь.

Чаи оолонги (улуны) по степени ферментации находятся между зеленым и черным чаем. В нашей стране этот вид чая называется также красным. Они имеют неповторимый вкус, который и принес им популярность.

Пуэр – прессованный чай, изготовленный по специальной технологии из зеленого чая. Обычно чаи пуэр поставляются в виде различных прессованных форм – плиток, кирпичей, лепешек и т.д.

По стране происхождения – чаи из разных стран

Всего несколько стран выращивают большую часть всего мирового чая.

Родина чая Китай поставляет на мировой рынок более четверти всего объема. Здесь производят как популярные во всем мире черный и зеленый чаи, так и изготавливаемые только в Поднебесной пуэр и оолонг, а также белые и желтые чаи.

Второе место по производству занимает Индия, которая большей частью производит черные, в основном резаные и гранулированные чаи. Объем изготовления зеленого чая в стране не очень велик. Также в Индии производится элитный чай дарджилинг, выращиваемый на высокогорных плантациях.

На Цейлоне (Шри-Ланка) выращивают около 10% мирового объема чая. Цейлонские чаи во многом схожи с индийскими.

Япония производит исключительно зеленый чай, большей частью для собственного потребления – только некоторые популярные сорта идут на экспорт.

Самый крупный поставщик африканского чая – это Кения.

Также чаи выращиваются в Уганде, Камеруне, Зимбабве, ЮАР, и других бывших английских колониях.
Чай начали производить здесь колонисты-англичане в XIX веке, завезя его из Индии.

В Африке изготавливают только черные чаи.

По типу чайного листа

  • Высокосортные цельнолистовые чаи;
  • Среднесортные чаи;
  • Низкосортные измельчённые чаи;
  • Расшифровка аббревиатур;

По методу дополнительной обработки

  • Ферментация;
    • Неферментированный чай — это белый и зеленый;
    • Полуферментированный — это желтые, красные (оолонги), и синие (фиолетовые) чаи;
    • Ферментированный чай — это черный;
  • Копчение;
  • Обжаривание.

По добавкам в составе чая

Для добавок используют различные эфирные масла, фрукты и ягоды.

Популярен чай с бергамотом, жасмином, также могут использоваться цветы лотоса и розы, апельсин и вишня, а также различные искусственные добавки.

Они не содержат чайных листьев, хотя их традиционно называют чаем или фиточаем; в их состав могут входить:

Травяные чаи – это не только приятные, но и полезные для здоровья напитки, каждый из которых может использоваться и для питья, и для лечения различных заболеваний.

Чай каркаде изготавливается из гибискуса и имеет множество целебных свойств, за что в арабской культуре называется «лекарством от всех болезней». Употребляется в холодном и горячем виде.

Чай мате – популярная разновидность фиточая из Латинской Америки, который производится из падуба парагвайского. Он пьется из специального калебаса с помощью трубочки-бомбильи.

Чай ройбуш – вид африканского чая, производимого из одноименного растения. Это приятный и полезный напиток, благотворно воздействующий на здоровье, без кофеина и с высоким содержанием антиоксидантов.

↑ наверх


Правильное выращивание чая в домашних условиях

Если вы любите чай, вы можете вырастить чайный куст у себя на подоконнике. Возможно, на первый взгляд эта задача может показаться непосильной для вас, однако, если ознакомиться с правилами выращивания такого растения и строго следовать им, вам удастся собрать щедрый урожай и наслаждаться ароматным напитком. Более того, чайный куст, отличается декоративными свойствами, поэтому стоит приложить некие усилия и вырастить у себя дома драгоценное сокровище.

Правильное выращивание чая в домашних условияхЕсли вы любите чай, вы можете вырастить чайный куст у себя на подоконнике

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Китайский и не только комнатный чай

Некоторые из комнатных растений имеют некое сходство с чайным кустом. Тем не менее, настоящее растение, которое используется в качестве заварки, вживую видел не каждый.

Выращивать чайный куст в домашних условиях начали совсем недавно. Такое растение никогда не утрачивало востребованность, но для успешного его выращивания важно создать определенный климат и подобрать соответствующий грунт. Подлинный чай, листья которого используются для заварки – растение, о котором знают все.

Исторически сложилось так, что его выращиванием занимались странах с тропическим и субтропическим климатом. Но на сегодняшний день его культивируют за пределами родины. Свое название он обрел в 18 веке. И все это благодаря легендарному Карлу Линнея, который дал ему имя богини Теа. Созвучное с английским «tea» — старое ботаническое имя растения до сих на слуху. Именно его мы и слышим в повседневной жизни, если речь идет о чайном напитке.

Правильное выращивание чая в домашних условияхВыращивать чайный куст в домашних условиях начали совсем недавно

Чай – вечнозеленые кустарники, деревья или полудеревья с выраженным штамбом, которые формируют густую разрастающуюся крону. Смена листьев происходит каждый год. Кустарник сбрасывает их весной и это не мешает ему сохранять свои декоративные качества. В природе чайный куст может достигать в высоту от 2-х до 10-ти метров. Если он выращивается в домашних условиях, его высота составляет максимум 1 м. Для мелколистного чая характерны маленькие листья, до 4-8 см в длину, для крупнолистого длинночерешковые, 20 см в длину.

У всех видов чая листья находятся в очередном порядке. Имеют овальную форму и зауженный заостренный кончик. Край листиков мелкозубчатый. Мелколистные сорта имеются серебристую опушку и яркий окрас, который они утрачиваются после распускания.

Ценность чайного куста предоставляют сами листья. Но даже будучи в зрелом возрасте растение способно порадовать своим шикарным цветением. Он выпускает нежные бело-кремовые или светло-розовые цветки, соединенные в пучки по 2 или 4 шт. Когда куст отцветает, можно наблюдать появление завязей. Как правило, созревание плодов у чая происходит в следующем году. У декоративного растения плодоношение будет полноценным, но не обильным.

Разнообразие комнатного чая

Бывшие представители рода Чай (Thea) входят в большой род Камелия (Camellia) и представляют одноименное семейство Чайные (Theaceae) вместе с 22 родами родственных растений.

Правильное выращивание чая в домашних условияхБывшие представители рода Чай (Thea) входят в большой род Камелия (Camellia)

Чаи поражают своим разнообразием. Их род включает в себя более трех сотен разновидностей растений. Что касается домашних растений, то они не могут похвалиться многообразием. В горшках выращивают исключительно камелию китайскую или Чай китайский, а также различные его формы, гибриды и сорта, у каждого из которых индивидуальные вкусовые качеств.

При выборе чая, который будет красоваться в горшке на подоконнике, необходимо ориентироваться на свои вкусовые предпочтения. Определиться будет не просто, потому как сорта и разновидности включают самые известные варианты – от классического юннаня до ассама, шана, цейлонского чая.

Все декоративные чаи можно условно разделить на южные и северные разновидности: мелколистный, или Северный чай. Представляет собой компактные кустарники. Для такого растения характерны листья длиной 4-8 см с острозубчатым краем. Отличительная их черта фиолетовый окрас и серебряная опушка. крупнолистный, или южный чай. Мини-деревья имеют стройные стволы и густую крону. Считаются более крупными растениями. Их листья обычного зеленого цвета могут достигать в длину около 20 см.

Условия для выращивания комнатных чайных кустов

Чайные кусты нуждаются в соответствующих условиях. Если они не будут обеспечены всем необходимым, ни о каком полноценном их росте не может быть и речи. Для них непросто подобрать правильный температурный режим. Более того, не всегда удается удовлетворить их нужду в свежем воздухе и освещении.

Правильное выращивание чая в домашних условияхЧайные кусты нуждаются в соответствующих условиях

Освещение и размещение

Чай считается теневыносливой культурой, поэтому его можно располагать не только на подоконниках, но и внутри комнаты. Главное, чтобы она была не слишком затененной. К примеру, камелия китайская будет хорошо себя чувствовать на восточном или западном подоконнике. На попадание прямых солнечных лучей куст реагирует отрицательно.

Чайные кусты отличаются светозависимостью. Их необходимо время от времени поворачивать по отношению к источнику освещения. Во время бутонизации и цветения перестановка и поворачивание станет причиной того, что куст начнет активно сбрасывать бутоны.

Температурный режим и проветривания

Сложность выращивания этого растения дома заключается в том, что оно нуждается прохладной зимовке. Идеальные условия в зимний период – температура от +8 до +12 градусов. Однако пережить зиму растению под силу в комнатных условиях. В этом случае придется сделать все, чтобы влажность воздуха была выше. Необходимо также обеспечить растению соответствующий уход.

Когда камелия китайская начинает активно расти, ей подходят обычные комнатные температуры. Тем не менее, нужно обязательно следить за тем, чтобы они не превышали отметку в 25 градусов. Если в комнате будет жарко, растение начнет засыхать, увядать, его листья утратят свой первоначальный яркий оттенок.

В теплую пору горшок с чайным кустом рекомендуется выносить на свежий воздух. Идеальным местом станет балкон, терраса, помещение, которое проветривается на постоянной основе. Его можно также поместить в открытый грунт на своем садовом участке. Выносить растение в сад нужно только после того, как температура в ночное время достигнет +13…+15 градусов. В теплые дни его можно выносить раньше, но забирать на ночь, чтобы уберечь от холода.

Уход за чаем в домашних условиях

Уход за чайным кустом подразумевает некие трудности. Все дело в том, что он нуждается в постоянном внимании. За растением необходимо наблюдать и тут же принимать меры, если имеются какие-либо отклонения. Растение не терпит засухи, обильного полива. Вносить удобрения придется круглогодично.

Правильное выращивание чая в домашних условияхВносить удобрения придется круглогодично

Исходя из этого, следует вывод, что заниматься успешным выращиванием кустов камелии китайской под силу исключительно цветоводам со стажем.

Поливы и влажность воздуха

Недопустимо пересыхание субстрата, в котором выращивается декоративный чай. Полив растений осуществляют по мере высыхания верхнего слоя грунта. От обильных поливов придется воздержаться их стоит заменить на более частые, но умеренные. Если переусердствовать с увлажнением почвы, растение замедлит рост. Застой воды также может стать причиной загнивания корней. Если говорить о засухе, то она не столь коварна, однако ее желательно не допускать, потому как она может негативно отразиться на качестве листьев и привести к их опаданию.

Во время формирования бутонов и цветения, поливы нужно сократить, но при этом придется следить за тем, чтобы почва не просыхала. Уход за декоративным растением подразумевает рыхление грунта. Проводить такую манипуляцию нужно после каждого пятого полива. Верхний слой субстрата нужно вспушить так, чтобы не задеть корни. Что касается влажности воздуха, то она крайне важна для растения. Не стоит размещать горшки вблизи с отопительными приборами, кондиционерами. Чай хорошо себя чувствует в помещении, где влажность воздуха колеблется в пределах 65-75%.

Повышать показатели влажности нужно только в период зимовки. В это время кусты необходимо регулярно опрыскивать. Желательно установить неподалеку от них увлажнители воздуха.

Под горшки можно расположить поддоны или плошки с влажной галькой и керамзитом. Осуществлять полив и опрыскивание нужно мягкой водой высокого качества, которая была подвергнута очистке.

Подкормки и состав удобрений

Внесение удобрений – залог того, что почва не утратит свои питательные свойства. Подкармливать растения нужно круглый год. Исключение составляет период зимовки.

Правильное выращивание чая в домашних условияхВнесение удобрений – залог того, что почва не утратит свои питательные свойства

Лучше всего вносить подкормку 1 раз в 14-20 дней весной и летом и 1 раз 20-25 дней зимой. Чай, выращиваемый в комнатных условиях, хорошо откликается на удобрения на основе азота и фосфора. Подкармливать такой подпиткой растение нужно в молодом возрасте. После 4-х лет им потребуются сбалансированные удобрения. Для чая можно использовать универсальные удобрения или препараты для камелий. Хорошие результаты дают органические удобрения и составы, в которые входят натуральные компоненты.

Обрезка, формирование и сбор урожая

Довольствоваться щедрым урожаем удастся только в том случае, если растение будет подвергаться правильной обрезке. Такая процедура позволяет также сохранить декоративные качества куста.

Цель обрезки заключается в том, чтобы обеспечить поддержку скелетной основы растения, активизировать его разрастание в ширину и сформировать густую крону.

Прибегать к регулярной обрезке нужно после того как растению выполнится 2 года либо оно достигнет в высоту минимум 30 см. Проводить такую процедуру необходимо также в случае, когда стоит задача удалить верхнюю часть центрального побега, чтобы спровоцировать рост боковых веток. В этом случае подрезают до уровня 10-15 см.

Обрезку следует осуществлять 1 раз в 12 месяцев. Исключением являются штамбовые растения и бонсай, которые нуждаются в дополнительном формировании во время активного роста.

Лучше всего проводить процедуру в то же время, что и пересадку. Этот период приходится на период с ноября по февраль.

С обрезкой куста не возникнет никаких трудностей:

  • Для обычного сдерживания, растение подрезают на 6-7 см каждый год.
  • Если стоит цель создать компактные широкие кусты или сохранить определенную форму, все основные ветки придется обрезать до уровня в 30-35 см. Таким образом удастся создать постоянную скелетную основу.
  • Чтобы сформировать чайное дерево в бонсай, обрезку следует провести по желаемым контурам. Оставить нужно все ветки, длина которых минимум 15 см.

Все больные и поврежденные побеги должны каждый год подлежать удалению. Собирать урожай с выращенных кустов можно после того как их возраст составит 4 года. Проводить заготовку листьев желательно с конца весны до конца лета. Верхушки пятилистных побегов нужно срезать или выщипывать.

Чтобы получить зеленый чай, листья придется подвергнуть паровой обработке. Затем их нужно остудить, высушить и свернуть.

С черным чаем все обстоит несколько иначе. Листья необходимо вялить в течение 5-18 часов. Для этого их нужно разложить тонким слоем в тени и дождаться пока они не станут мягкими.

Подвяленые листья нужно свернуть в трубочки между ладонями до образования белой пены. Далее их необходимо ферментировать при температуре 20-23 градуса. Для этого их нужно укрыть влажным полотенцем и оставить на 4-5 часов. За это время должен появиться характерный чайный аромат, сами листья обретут красно-медный оттенок. После того как ферментизация будет завершена, листья нужно отправить сушиться на яркое солнце или в духовку.

Пересадка и субстрат

Пересадка чайных кустов осуществляется путем перевалки. В этом случае нужно сохранить большую часть земляного кома. В первые 5 лет жизни растения его пересаживают каждый год, далее при необходимости. В последнем случае каждую зиму верхний слой почвы придется обновлять.

Правильное выращивание чая в домашних условияхПересадка чайных кустов осуществляется путем перевалки

Проводить пересадку камелии китайской рекомендуют с ноября до февраля. Сделать это нужно до того момента, пока у растения не начнется период вегетации. Почва для чая должна обладать определенными характеристиками. Растение хорошо себя чувствует в субстрате с показателем рН в пределах 4,5-5,5. С наилучшей стороны зарекомендовали себя субстраты для рододендронов.

Если говорить о емкостях, в которых будет выращиваться декоративное растение, то они не должны быть слишком просторными. Лучше всего выбирать вентилируемые кашпо и горшочки из натуральных материалов. Огромную роль играют дренажные отверстия.

Чай не возбраняется выращивать группами либо в крупных контейнерах. Если выращивается чай в форме бонсай, стоит отдать предпочтением классическим плошкам.

Не стоит высаживать куст в крупные горшки. Диаметр емкостей увеличивают на 30-50% по сравнению с предыдущими. Таким образом можно сократить количество пересадок.

На дно емкостей укладывается слой крупнофракционного дренажа. Во время посадки нужно следить за тем, чтобы корневая шейка не погружалась в грунт. Растение нуждается в защите в виде мульчирования. Если горшок будет выносится в сад либо планируется его посадка в открытый грунт, можно сделать мульчу из доступных средств. Для растений, которые выращиваются в комнатных условиях мульчей могут выступать декоративные материалы или кора.

Заболевания, вредители и проблемы в выращивании

Чай отличается стойкостью к вредителям и различным недугам. Однако проблемы могут оказаться неизбежными. Все дело в том, что растение остро реагирует на изменение условий, оно может утратить свои декоративные свойства и будет выглядеть чахлым и нездоровым.

Состояние растение нужно постоянно контролировать. Необходимо следить за влажностью субстрата и как только будут обнаружены первые признаки увядания.

Утрата декоратвиности нередко может быть спровоцирована цветением: некоторые домашние кусты быстро теряют свой первоначальный вид во время формирования и распускания бутонов.

После того как куст отцветет, он обязательно восстановится. Но бонсай и формированные мини-деревья нужно уберечь от цветения, чтобы кустики сохранили свою красоту.

Размножение комнатного чая

Размножение камелий осуществляется вегетативным способом. Однако, что касается декоративного куста, то его выращивают исключительно из семян.

Правильное выращивание чая в домашних условияхРазмножение камелий осуществляется вегетативным способом

Для выращивания декоративного деревца нужно отобрать качественный посадочный материал. Экземпляры должны быть однородными, целыми, с белым ядром. Диаметр семян – минимум 12 мм. До посева их нужно держать в холоде, при температуре +5 градусов. Необходимо поместить их во влажный песок. За 2-3 суток до посева их нужно замочить в воде от 20 до 25 градусов.

Приступать к высеванию нужно ранней весной. Посев проводят в кисловатый субстрат. Семена заглубляются на глубину 3,5 см. В каждый горшочек нужно положить по 4-5 семечки. Наблюдать всходы можно уже спустя 30-90 дней. Однако посевы могут порадовать только в том случае, если почва регулярно увлажнялась, и они были прикрыты стеклом или пленкой.

Растение стремительно развивается. Если имеются слабые всходы, их выбраковывают или пикируют в отдельные емкости при густых посевах, стараясь оставлять всходы в одних и тех же горшочках как можно дольше.

Стоит упомянуть о том, что корневая система угнетает вегетационные процесс. Зачастую первые ростки отмирают, а корни дают новые побеги. Прибегать к формированию кустов можно после того как растению исполнится 2 года. В этом случае придерживаются принципов обычной методики.

Чайное растение | История и виды чая, химический состав, описание технологии производства на сайте Чайная душа.

Чайное растение является вечнозеленым, его родные края – это Китай, северная Индия и Тибет. Существует две основных разновидности чайного растения. Кусты с небольшими листьями растут в прохладны и высокогорных регионах Китая и Японии (согласно истории возникновения чая, именно в этих восточных странах впервые изобрели напиток). Это растение известно под названием Камелия китайская. Второй вид – камелия ассамская, имеет больший лист и произрастает во влажном тропическом климате провинций Сечуань и Юньнань Китая, а также в северо-восточной Индии. На чайном кусте растут темно-зеленые листья и небольшие белые цветки. В дикой природе Камелия ассамская может вырастать до 15 метров в высоту, но когда растение культивируют, то поддерживают высоту куста не более 1,5-2 метров. Молодые листья и побеги появляются каждые пять дней. Плоды чайного дерева имеют коричнево-зеленый цвет и содержат от 1 до 4 семян.

чайное растение

Согласно древней китайской пословице: “Лучший чай из высоких гор”. Частый туман в горах помогает защитить листья растения от чрезмерного солнечного света, и в то же время обеспечивает постоянную влажность. На вкус чая влияет не только технология его производства, но и, в частности, высота местности, где он был выращен надо уровнем моря, качество почвы, климат и другие факторы окружающей среды, а также производитель, который решает когда пора собирать листья с чайного дерева и контролирует процесс обработки листьев.

Большинство растений зимой находятся в фазе роста, а срывают листы тогда, когда на дереве появляются новые побеги (или “флэш”). В жарком климате новые побеги появляются часто и потому собирать урожай чая можно круглый год. Обычно из листьев, собранных ранней весной, получается более качественный чай.

Существует четыре основных вида чая: черный, зеленый, оолонг и белый. Но все виды чая производится из листьев одного и того же растения. Специфика сбора листьев и их приготовления определяет, какой тип чая получится в итоге.

2 ЧАЙНЫХ РАСТЕНИЯ

Вот такой вот чайный куст.
2) Камелия ассамская (Camellia sinensis var. Assamic) произрастает главным образом в регионе Ассам в Индии. Это мощное вечнозеленое дерево достигающее в высоту 15-20 метров. Правда, все же на плантациях деревьям не дают вырасти до такой высоты. Листья у ассамского чая крупнее, но несколько менее плотные, чем у камелии китайской. Из ассамского сырья делают лучшие индийские чаи.
К слову сказать, долгие поиски англичан способа вывезти чай из Китая и самостоятельно разводить его привели к появлению гибрида – на Цейлоне чай собирают с растений, представляющих собой комбинированный вариант.
Учение доказали, что обе разновидности имеют одно происхождение, и камелия китайская все-таки первична по отношению к ассамским деревьям. В ходе эволюции и в результате несколько отличающегося климата куст превратился в дерево))

Отдельно стоит упомянуть про пуэрные деревья. С точки зрения биологии деревья пуэра это все-таки китайская разновидность чая, но по характеристикам, пожалуй, пуэрные растения находятся в несколько пограничном состоянии – вроде бы и не кусты, но с плотными и сочными листьями.

Растения, с которых собирают сырье для изготовления пуэра, именуют их «пуэрные деревья» достигают в высоты нескольких метров, они растут дольше, чем чайные кусты, самым сатрым пуэрным деревьям по несколько сотен лет (по заявлениям китайской стороны). Есть дерево, которому 2400 лет (но у биологов это вызывает сомнения)
Для конечного чайного продукта, столь любимого чаелюбителями России, – прессованного или рассыпного пуэра очень важен тип культивации дерева, с которого собирались листья для изготовления чая.

На изготовленных в Юннани пуэрах можно встретить нижеследующие маркировки:

1) гуаньму/guanmu, культивированные чайные кусты, выращенные из семян или черенков диких чайных деревьев. Такие кусты высаживают на сравнительно низких высотах на равнинной местности. Чай производимый из таких растений считается низшим по качеству, т.к. в культивации обчно используются пестициды и химические удобрения. Кроме этого, в таком чае пуэр не хватает приятного букета, но присутствует сильная горечь и терпкость.
2) цяому/qiaomu, древовидные дикие чайные кусты. Такие деревья дают чай, аромат которого лучше благодаря более высокому уровню вторичного метаболита в чайном дереве. Также, за деревьями типично ухаживают, используя органические методы, что включают в себя запланированное подрезание деревьев способом подобным стрижке. Несмотря на хорошее качество производимых чаев, «дикорастущие деревья» не столь знамениты как истинные дикие деревья.
3) баньцяому/banqiaomu, это переходный вид. Так обозначают либо окультуренные дикие деревья, либо разросшиеся чайные кусты. До сих пор не ясно.
4) гушу/gushu – древние деревья, чаи со старых диких деревьев, выращенных без вмешательства человека, ценятся выше всего. Такие пуэры ценят за более глубокий и сложный, комплексный аромат. Часто в таком аромате присутствуют ноты камфоры. Говорят, этот аромат передают камфорные деревья, которые в большом количестве растут в той же среде, что и дикие чайные деревья.

Вместе с тем, большинство производимых в настоящее время пуэров – это купажи, то есть произвожитель смешивает несколько видов сырья, поэтому полагаться на маркировки на упаковке ни в коем случае нельзя.
Полагайтесь на свой собственный вкус и вы не прогадаете.

Чай (растение) — Википедия. Что такое Чай (растение)

Чай, ча́йный куст, или каме́лия кита́йская (лат. Caméllia sinénsis, кит. 茶 «ча», яп. 茶 «тя») — растение; вид рода Камелия семейства Чайные (Theaceae).

Распространение и экология

Место появления — тропические и субтропические горные леса Юго-Восточной Азии (Индокитай). В диком виде чайный куст был обнаружен в Верхнем Ассаме и на острове Хайнань.

Чайный куст впервые стали культивировать в Китае, откуда он попал в Японию. В 1824 году голландцы стали культивировать чай на острове Ява, а в 1834 году англичане — в Гималаях. В настоящее время главнейшие культуры чая сосредоточены в Китае, Индии, Японии, Индонезии, в Шри-Ланке (на Цейлоне), в Африке (в Кении и Натале), в Южной Америке. В Европе растёт под открытым небом в России (Краснодарский край), на Кавказе (Грузия, Азербайджан), в южной Англии, Португалии, Сицилии, западной Франции.

Плоды и семена

Ботаническое описание

Вечнозелёный кустарник или небольшое дерево высотой до 10 м и более (в случае семянных деревьев[3]) с отстоящими ветвями.

Листья кожистые очерёдные, овальные или удлинённо-овальные, к верхушке суженные, короткочерешковые, сверху тёмно-, снизу светло-зелёные, длиной 5—7, шириной 3,5—4 см, в молодом состоянии слегка серебристо-опушённые. Край листа зубчатый. В мякоти листьев имеются ветвистые опорные склереиды.

Цветки душистые, одиночные или сидят по 2-4 в пазухах листьев. Прицветники и цветолистики расположены по спирали. Чашечка сростнолистная из пяти — семи чашелистиков, почти округлых, остающихся при плоде; венчик в поперечнике 2,5—3 см, опадающий после цветения, из пяти — девяти белых с желтовато-розовым оттенком лепестков, в основании сросшихся между собой и чашечкой. Тычинки в двух кругах: наружные срастаются тычиночными нитями и прирастают к лепесткам, внутренние — свободные; пыльники мелкие, яйцевидные. Гинецей ценокарпный, со столбиками, сросшимися до середины.

Формула цветка: Male and female sign.svg ∗ C a ( 5 − 7 ) C o ( 5 − 9 ) A ( ∞ ) + ∞ G ( 3 _ ) {\displaystyle \mathrm {\ast \;Ca_{(5-7)}\;Co_{(5-9)}\;A_{(\infty )+\infty }\;G_{({\underline {3}})}} } [4][5].

Плод — приплюснутая 3—5-створчатая деревянистая коробочка. Семена округлые, тёмно-коричневые, длиной 10-13 мм, толщиной 1 мм.

Цветёт с августа до поздней осени. Плодоносит в октябре — декабре.

Химический состав

Листья содержат 9—36 % дубильных веществ, среди них до 26 % растворимых и до 10 % нерастворимых, смолы, нуклеопротеиды, содержащие железо и марганец. В состав растворимых дубильных веществ входят галлокатехингаллат, L-эпиатехингаллат, L-эпигаллокатехин, L-галлокатехингаллат и L-эпикатехин, свободная галловая кислота и другие вещества. В листьях найдены также алкалоиды — кофеин (1,5—3,5 %[6]), теофиллин, теобромин, ксантин, аденин, гипоксантин, параксантин, метилксантин, изатин и другие органические основания. Обнаружены флавоноиды — кемпферол, 3-рамногликозид кемпферола, кверцетин, кверцитрин, изокверцитрин, рутин и др.

В стеблях, корнях и семенах содержатся стероидные сапонины. В семенах 22—25 % жирного масла, 30 % крахмала и стерины — стигмастерин и β, γ-ситостерин, до 8,5 % белка. В листьях имеются также кумарины, витамины — аскорбиновая кислота (более 0,230 %), тиамин, рибофлавин, пиридоксин, филлохинон, никотиновая и пантотеновая кислоты, эфирное масло.

В состав эфирного масла из свежих неферментированных листьев (выход 0,007—0,014 %) входят гексен-З-ол-1 (66 %), метиловый спирт, гексен-2-аль-1, изомасляный и изовалериановый альдегиды, уксусная, пропионовая, масляная, n-капроновая и пальмитиновая кислоты, метиловый эфир салициловой кислоты.

Масло из зелёных ферментированных листьев (выход 0,003—0,006 %) состоит из β, γ-гексенола (25 %), n-гексанола, метилового спирта, n-октилового спирта, гераниола, линалоола, цитранеллола, бензилового, фенилэтилового спирта, вторичных спиртов, бутил-изобутил и изовалерианового альдегидов, гексен-2-аля-1, бензальдегида, ацетофенола, n-оксибензальацетона, крезола, фенола, уксусной, масляной, капроновой, салициловой и фенилуксусной кислот и метилсалицилата.

Составные части масла из чёрного чая: цитроналлол, гераниол, линалоол, вторичный терпеновый спирт, бензиловый, фенилэтиловый, бутиловый, изобутиловый, изоамиловый, гексиловый, октиловый и 3-метилбутиловый спирты, альдегиды (капроновый, изовалериановый, бензальдегид), пропионовая, изовалериановая, каприловая и пальмитиновая кислоты, сложные эфиры этих кислот, крезолы, хинолин, метилмеркаптан, метансульфоновая кислота, 2-ацетилпиррол, метил-, диметил-, триметиламины, этиламин, 1-пропиламин, 2-пропиламин и др.

Значение и применение

Семена чая в Японии и Китае используют для получения жирного масла. Очищенное масло употребляют в пищу, неочищенное идет на технические нужды.

Применение в кулинарии

Из листьев чая путём сложной обработки получают общеизвестный сухой чай, используемый для приготовления чайного напитка. Наиболее важными составными частями чайного напитка (чая) являются дубильные вещества, кофеин и эфирное масло. От этих веществ зависят вкус, цвет, аромат и лечебные свойства чая. Дубильные вещества и катехины придают чаю горьковатый и вяжущий вкус, а эфирное масло — тонкий душистый аромат. Бодрящее действие чая обусловлено кофеином.

Способы употребления чая своеобразны. В Центральной Азии из плиточного чая варят похлёбку с солью, жиром и молоком (иногда добавляют овечью кровь). В Средней Азии местами пьют зелёный чай с солью, на Тибете — с добавкой прогорклого масла. В Англии и во многих районах России предпочитают крепкий настой чая, разбавленный молоком или сливками.

Чай используется в ликёро-водочной промышленности.

Применение в медицине

Значительная часть листьев и веток чая, срезанных при уходе за плантациями чайного куста (при формовке), а также чайная пыль, образующаяся на чаеразвесочных фабриках, используются в качестве сырья для заводского добывания алкалоидов кофеина и теофиллина. Кофеин является важным лекарственным средством. Он действует возбуждающе и тонизирующе на центральную нервную систему, улучшает умственную и физическую деятельность, является мочегонным и средством от мигрени. Теофиллин применяют как средство, улучшающее коронарное кровообращение, как мочегонное при нарушениях кровообращения сердечного и почечного происхождения. Алкалоиды чая входят в ряд препаратов (эуфиллин, диуретин и др.), применяемых при коронарной недостаточности, гипертонической болезни, бронхиальной астме, стенокардии, отёках сердечного происхождения и др. В настоящее время кофеин получают в основном синтетически[6].

Кроме того, из старых листьев чая и чайной пыли получают комплекс катехинов с Р-витаминной активностью, используемый при нарушениях проницаемости и повышенной ломкости сосудов, геморрагических диатезах, кровоизлияниях в сетчатку глаза, при лучевой терапии, гипертонической болезни и др. Благодаря наличию кофеина и дубильных веществ чайный напиток и выделенный алкалоид кофеин используются как противоядие при отравлении ядами, наркотическими веществами и алкоголем.

Классификация

Таксономия

Вид Камелия китайская входит в род Камелия (Camellia) семейства Чайные (Theaceae) порядка Верескоцветные (Ericales). Раньше этот вид под именем Thea sinensis L. входил в род Thea L.

Разновидности

Вид весьма полиморфный[3]. По результатам изучения различных форм растения введено разделение на две разновидности[источник не указан 737 дней]:

  • Camellia sinensis var. assamica (J.W.Mast.) Kitam. — ассамский чай и другие индийские разновидности
  • Camellia sinensis var. sinensis — китайская и японская разновидности

См. также

Примечания

Литература

Ссылки

Чайный куст » Народные средства и народные рецепты

Автор Светлана На чтение 14 мин. Просмотров 51 Опубликовано

Ботаническая характеристика чайного куста

Чайный куст китайский — Thea sinensis L. — вечнозеленое, сильно ветвистое растение из тропического семейства чайных (Тhеасеае). В естественных условиях это крупный кустарник или небольшое дерево высотой примерно 3 м, отдельные особи вырастают до 15 — 17 м. В культуре высота кустов редко превышает 1,5 м. Листья очередные, овальные или продолговато-эллиптические, длиной 6 — 8 (до 30) см и шириной до 4 см, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые, блестящие, кожистые, с заостренной верхушкой, зубчатым краем пластинки и короткими черешками.
Цветки душистые, расположены на цветоножках поодиночке или пучками по 2 — 5 в пазухах листьев. Чашечка из 5 — 7 чашелистиков, остающихся при плодах. Венчик диаметром 2 — 5 см, из 5 — 9 белых или розовых лепестков. Многочисленные тычинки с мелкими желтыми пыльниками. Пестик с верхней завязью и 3 (реже 5) нитевидными столбиками. Плоды — приплюснутые деревянистые коробочки, раскрывающиеся тремя створками, с 3 — 4 крупными округлыми серо-коричневыми блестящими семенами.
Родина чая — северо-восток Индии (Ассам) и прилегающие районы Индокитая, где он растете горных лесах, поднимаясь на высоту до 2000 м над уровнем моря. Как полагают, в культуру введен в Китае за 2500 лет до н. э. как лекарственное растение. Затем культура чая распространяется в страны Юго-Восточной Азии. В Европу завезен португальцами в XV — XVIII вв., где использовался вначале как лекарственное средство, а с XVIII в. употребляется как напиток.
Впервые наши российские предки познакомились с чаем, вероятно, еще в XIII в., во времена монгольского нашествия, но это были отдельные случаи. Эпизодически и кое-кто из китайских купцов с давних пор завозил чай в нашу страну. Следовательно, жители Руси узнали чай непосредственно от китайцев и монголов, совершенно независимо от Западной Европы. Неудивительно поэтому, что русское название «чай» происходит от китайского слова, обозначающего молодые листья чайного куста.
Обычай регулярно пить чай распространился среди русских бояр в XVII в., во времена правления царя Алексея Михайловича. А начало российскому чаепитию положил посол России в Монголии Василий Старков. В 1638 г. он привез в Москву и преподнес царю китайский чай. За царским столом было устроено торжественное опробование диковинного напитка боярами. На удивление «презентация» чая оказалась весьма успешной. Он понравился царю и боярам, что, естественно, стимулировало дальнейший завоз партий чая из Китая. Как свидетельствуют письменные источники, в 70 — 80-х гг. XVII столетия чай в Москве продавался уже практически постоянно. Более того, оказывается, что в России чай стал распространенным напитком раньше, чем у англичан.
Российские купцы закупали чай в Китае, везли караванным путем через Монголию и Сибирь. Путь от китайских плантаций до российских городов составлял более 10 тысяч км и занимал 5-6 месяцев. Естественно, цена чая была высокой, а чаепитие — дорогим удовольствием. В XVII — XVIII вв. на Руси чай пили в основном лишь богатые люди. А в Западную Европу чай везли морским путем, поэтому в Англии, например, он был раз в 10 — 12 дешевле, чем в нашей стране. Вот почему чай быстро «завоевал» Западную Европу. В Россию завоз чая заметно возрос лишь с постройкой железных дорог. Только к концу прошлого века он стал доступен практически всему населению страны. Распространение чаепития привело к изобретению и совершенствованию специального устройства для кипячения воды — знаменитого русского самовара. Каких только форм и конструкций самоваров не придумали любители чая!
В XIX в. английское правительство организовало серьезные исследования в Индии и в Китае, предназначенные для того, чтобы изучить культуру чая ботаниками-специалистами. Благодаря этим работам были развеяны тайны, окружавшие до того времени существование чайных деревьев и производство чая.
В 1818 г. в Никитском ботаническом саду был впервые посажен чайный куст. Первые чайные плантации в России появились в конце XIX в. в Чакве под Батуми.

Хозяйственное использование чая

Чай — вкусный и полезный напиток. Физиологическая ценность его обусловливается богатым и гармоничным сочетанием в нем разнообразных химических соединений. В составе чая в настоящее время обнаружено около 300 биологически активных веществ, которые активно вмешиваются во многие биохимические и физиологические функции организма. Поэтому чай называют чудо-напитком, обладающим ценными пищевыми и лечебными свойствами. Калорийность чая, если исходить из расчета его сухой массы, в 25 раз выше, чем калорийность хлеба.
Сырьем для производства чая служат листья чайного куста. В них содержатся дубильные вещества (до 35%), алкалоиды: кофеин (2 — 5%), теофиллин, теобромин и др., флавоноиды, эфирное масло, аскорбиновая кислота, витамины группы В, К, Р, РР, микроэлементы.
Для получения чая используют самые молодые листья чайного куста. В них содержится много дубильных веществ — танинов, придающих чаю терпкий вкус и неповторимый аромат. Высшие сорта чая получаются, из 1 -2 верхних листов побега, только что распустившихся. По мере старения листьев в них резко уменьшается количество танинов и других полезных веществ, которые определяют вкус и аромат чая. Практически для получения чая обычно срывают так называемые флеши — верхушки молодых побегов с 2 — 5 верхними листами. (При ручном сборе стараются убирать 1 -2-листные флеши.) Дикорастущие заросли чайного куста для получения чая не используются.
На чайных фабриках из свежесобранного зеленого чайного листа путем специальной технологии получают 4 вида чая: черный, зеленый, красный и желтый.
С целью получения различных сортов черного чая чайный лист подвергается завяливанию, скручиванию, ферментации и сушке. В процессе ферментации в химическом составе листьев чая происходят резкие изменения. Например, содержание танина уменьшается почти на 50%, а витамина РР возрастает в несколько раз, уменьшается количество эфирного масла, многие соединения становятся активными или, наоборот, теряют свою активность. Черный чай называется ферментированным.
Зеленый байховый чай также делают из листьев селекционных сортов чайного куста. Собранные свежие листья обрабатываются горячим паром. При этом такие процессы обработки, как завяливание и ферментация, исключаются. Потеря танина при производстве зеленого чая составляет лишь 2 — 3%. Зеленый чай считается неферментированным.
Красный и желтый чаи являются промежуточными видами между черным и зеленым. Красный чай подвергается неполной, а желтый — частичной ферментации, поэтому красный чай является близким к черным, а желтый — к зеленым чаям.
Почти 98% в мировой торговле чаем составляет черный чай. Большинство жителей нашей страны пьют черный чай. В Средней Азии отдают предпочтение зеленому чаю, вкус и аромат которого очень своеобразен. Считается, что этот напиток лучше утоляет жажду, поэтому он ценится в районах с жарким и сухим климатом.
В Китае, Японии и других азиатских странах, наряду с черным и зеленым, изготовляют также красный и желтый чаи. У нас они не получили широкого признания.

Лекарственное значение чая и способы лечебного использования чая

В древней медицине чай прославляли как чудесный, волшебный исцеляющий напиток, снимающий чувство усталости, повышающий работоспособность организма. Древние медики рекомендовали чай при лечении болезней органов пищеварительного тракта, печени, почек, инфекционных, кожных и ряда других заболеваний.
В соответствии с древнекитайской медициной; «чай есть растение необыкновенно полезное: кто его употребляет, у того духовные способности будут чистые и свежие». «Чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль и не дозволяет поселиться лени, облегчает и освежает тело, проясняет восприимчивость… Сладкий покой, который ты обретешь от употребления этого напитка, можно ощущать, но описать невозможно».
По словам Ибн Мухаммадал-Хусейна, чай усиливает процесс переваривания пищи, физическую работоспособность, укрепляет желудок, половую функцию. Совместное применение чая с мумие помогает при травмах, ускоряет процесс заживления. По сведениям Мухаммада Хусейна Шерази, чай возбуждает, укрепляет силы организма и дух, повышает настроение, укрепляет желудок и половую способность у людей с холодной натурой, вызывает отделение пота, гонит мочу, утоляет жажду, успокаивает головную боль, происходящую от холода, а также воспаленность желудка, отрыжку, очищает цвет лица, кровь, желудок и мозг. Способствует хорошему усвоению организмом лекарственных веществ, устраняет плохой запах во рту, а также запах вина, чеснока и лука. Успокаивает сердцебиение, помогает при сердечных заболеваниях, улучшает дыхание, оказывает положительное влияние при подавленном, угнетенном душевном состоянии. Полезен при желтухе, водянке, слабости почек. Примочки из отваренных листьев чая применяются при твердых опухолях, для успокоения боли при геморрое.
Применение чая во Франции сначала было чисто лечебным. Об этом свидетельствует медицинское исследование XVIII в.: «Отвар чая, принимаемый с осторожностью, способен разрушить плохих предвестников болезни в верхних путях: растворить те клейкие вещества, которые встречаются в желудке, портят и ухудшают млечный сок… Чай не менее полезен при болезнях мозга и груди, чем при болезнях нижней части живота; потому что он успокаивает мигрени, возбуждает дух, рассеивает недомогания, избавляет от головокружения и сонливости, восстанавливает память, придает уму большую свободу, предотвращает апоплексический удар, паралич и катар. Принимаемый вместе с молоком, он полезен также астматикам, чахоточным и тем, кто страдает легочными заболеваниями. Одним словом, он вводит в кровь те природные флюиды, которые определяют здоровье».
Современная медицина в несколько иных выражениях говорит о том же. Опытным путем установлено, что чай стимулирует психический тонус, снимает головную боль, облегчает и ускоряет пищеварение. Также утверждается, что чай действует на сердечно-дыхательную систему, активно борется с атеросклерозом и понижает процент содержания холестерина.
В народной медицине чайный напиток, а также жом (шама), оставшийся после выпитого чая, широко применяются при самых разнообразных заболеваниях. Чай используется как общеукрепляющее (тонизирующее) средство при умственной и физической усталости, в качестве антитоксического, потогонного, жаропонижающего и мочегонного средства при лихорадочных состояниях, возникших на почве различных инфекционных заболеваний (пневмония, дизентерия, тиф, туберкулез, ангина и др.) и при отравлении (токсическая диспепсия у детей). Чай употребляют при обморочных состояниях, гипертонической болезни, гипотонии, особенно при головной боли. Горячий чай хорошо согревает после охлаждения, при простудных заболеваниях.
В таджикской народной медицине натура зеленого чая считается холодной и влажной, а черного — горячей, поэтому зеленый чай рекомендуется пить при лихорадочных состояниях, ожирении, отравлениях алкоголем, заболеваниях желудка, протекающих по типу гипоацидного гастрита, пониженном аппетите.
При бронхитах, пневмонии, истощении, анемии, язвенной болезни, гиперацидном гастрите назначают черный чай.
Жом после использования чайного напитка, а также крепко заваренный чай местно используются в виде компрессов при лечении разного рода ожогов, гнойных ран. Предварительное смазывание кожи лица или других частей тела крепко заваренным чаем предупреждает возникновение солнечного ожога.
После солнечного удара рекомендуется есть арбузы, зеленую фасоль, пить зеленый чай.
Для усиления антитоксических свойств чая и повышения аппетита в чай добавляют лимон, при этом содержание витаминов С и Р резко возрастает. В результате такого сочетания уменьшаются воспалительные процессы, а также явления, связанные с интоксикацией (понижается температура, слабеет головная боль, повышается тонус).
С целью усиления потогонных свойств в чай добавляют малиновое или земляничное варенье.
Прием чая с яблочным уксусом или небольшим количеством меда полезен при полиартритах, суставных и мышечных болях, хроническом ларингите и других заболеваниях.
Чай с черничным вареньем или с гранатовым сиропом используется в качестве противопоносного средства.
Чай, особенно зеленый, является действенным средством профилактики онкологических заболеваний.
В современной медицине больным, находящимся в обморочном или шоковом состоянии, часто назначают свежезаваренный черный чай.
В послеоперационном периоде в качестве первого и основного лечебно-диетического средства дают чай.
При простых и токсических формах диспепсии детям в первые сутки назначают чайную диету.
Больным с различными инфекционными заболеваниями или лицам с тяжелыми формами отравлений также рекомендуется чай.
Чай, особенно зеленый, обладает достаточно выраженным противомикробным действием. Доказано, что настой зеленого чая в соотношении 3:100 подавляет рост дизентерийных и других патогенных микробов, положительно влияет на кишечную флору.
Под действием кофеина чая возбуждается кора головного мозга, расширяются мозговые сосуды, улучшается кровоснабжение мозга. Из-за большого содержания кофеина тонизирующее действие более активно проявляется у зеленого чая. Однако черный чай действует мягче и продолжительнее и не вызывает чувства сухости во рту.
Благотворное влияние зеленого чая отмечено при ревматизме и хроническом гепатите. Если в качестве лечебного средства настой зеленого чая применяют в комплексе с другими лекарствами, то как профилактическое средство он приобретает самостоятельное значение.
Рекомендуется пить 3 раза в день по 60 — 80мл крепкого зеленого чая. Такой настой готовят из 1 чайной ложки сухого чая на 1/2 стакана кипятка, настаивают 10 мин. и затем процеживают.
Отвар зеленого чая предложен для лечения дизентерии. Для этого 100 г зеленого чая заливают 2л воды, настаивают 30мин., кипятят, периодически помешивая, 1час. Полученный отвар фильтруют через 2—3 слоя марли, а остаток (заварку) снова заливают 1л воды и кипятят 40мин., после чего также фильтруют. Затем оба фильтрата смешивают, разливают в чистые бутылки и хранят в холодильнике. Принимают отвар по 1 — 2 столовых ложки 4раза в день за 10—30мин. до еды (детям до года дают чайными ложками, а старше года — десертными). При острой дизентерии курс лечения длится 5— 10 дней, при хронической — 15— 20 дней.
Анализ лечебных свойств различных видов чая подтвердил правильность позиции народных врачевателей, считающих зеленый чай полезным для гипертоников и вредным для лиц с пониженным кровяным давлением.
Витамины Р и С, входящие в состав чая, обладают кровоостанавливающим действием, поэтому настой чая (1: 10), приготовленный кипячением на медленном огне (5— 10 мин.), способен предупредить или устранить кровоточечные излияния слизистой оболочки десен, желудка и кишечника.
На геморроидальные шишки делают примочки из крепкого холодного настоя черного чая.
Чай благоприятно действует на функцию почек и мочевыво-дящих путей. Алкалоиды в составе чая (теобромин, теофиллин, кофеин), эфирное масло обладают активным мочегонным действием. Диуретические свойства чая хорошо проявляются у высших сортов зеленого чая, особенно № 95.
При радиоактивном облучении больным делают инъекции диксафена — препарата, содержащего алкалоиды — кофеин и эфедрин. А получают кофеин чаще всего не из кофейных зерен, как многие думают, а из отходов чайного производства, образующихся при переработке чайного листа (в частности, из чайной пыли), а также из обрезков побегов чайного куста, которые появляются при формировании кустов.
Другой алкалоид, содержащийся в листьях чайного куста, — теофиллин, также переходящий в настой при заваривании чая, оказывает возбуждающее действие на сердце и увеличивает мочеотделение.
Катехины, входящие в состав дубильных веществ, содержащихся в листьях чайного куста, обладают Р-витаминной активностью — увеличивают упругость стенок кровеносных сосудов (особенно капилляров), делая их более эластичными и гибкими, способствуют лучшему усвоению аскорбиновой кислоты. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ чай оказывает вяжущее и дезинфицирующее действие, улучшает пищеварение.

Меры предосторожности.
Противопоказанием для приема зеленого чая считаются гиперацидная форма гастрита и язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. У этих больных прием зеленого чая сопровождается возникновением изжоги, усилением болей в желудке, в отдельных случаях — кишечной коликой.
Чай является возбуждающим напитком, поэтому нельзя пить крепко заваренный чай перед сном. Кормящие матери должны знать, что часть кофеина переходит в молоко, в связи с чем прием большого количества крепко заваренного чая на ночь может стать причиной бессонницы у грудных детей. Крепко заваренный чай вреден для больных с повышенной функцией щитовидной железы. Неумеренный прием чая, особенно зеленого, вызывает тяжелые нарушения сна, истощение организма, дрожание рук и другие отрицательные явления. Больным гипотоникам или лицам, у которых имеется склонность к гипотонии, необходимо воздерживаться от приема крепко заваренного зеленого чая.
Чай может стать и наркотиком. Употребляемый в свежем виде, с примесью мяты и большого количества сахара, чай в Черной Африке является объектом настоящей церемонии. Избыточное использование чая вызывает серьезные нервные расстройства.
Если кофе своим действием вызывает хотя очень сильное, но скоро проходящее состояние пессимизма, то эффект от чая более предательский. Чай вызывает меланхолию постепенно, но поражает нервные центры последовательно. Редко наблюдаются признаки пессимизма, вызванные чаем, но часто встречается анемия нервов, происходящая от злоупотребления этим напитком. Периоды восстановления нервной системы при возбуждении чаем продолжительнее, чем от действия других веществ.
Чай имеет гигроскопические свойства. Поэтому при неправильном хранении он может поглощать влагу, пары керосина, бензина, солярки и других веществ. В результате чай теряет свой аромат, вкусовые качества и даже может стать вредным для организма.
Чай — растение Меркурия. Его настой (infusum) употребляется японскими буддистами как магический напиток для сплочения их братства.

Приветствую всех читателей! Меня зовут Светлана. Окончила Самарский государственный медицинский университет с красным дипломом. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Чайный куст и чайное дерево — TeaTerra

Чайный куст и чайное дерево

Технология выращивания чая довольно проста. На промышленных плантациях равнин и пологих склон гор фермеры рядами высаживают однолетние / двулетние саженцы или черенки чайного куста. Ширина прохода между кустами составляет полтора метра. Чайный куст – это крупный кустарник, который может достигать 10 метров.
2016_03_05_01_001
Но его регулярно обрезают, не давая вырасти выше полутора метров. Такая частая обрезка способствует интенсивному росту огромного числа боковых побегов, увеличивая количество ветвей, а значит, и листьев. Первый урожай чайного сырья приходится только на четвёртый или пятый год после посадки. Урожайность же чайного куста длится от 50 до 100 лет. Для эффективного прироста необходимым условием является жёсткий климатический режим: тёплое лето и осень и холодная зима. При нарушении такого режима рост чайного куста приостанавливается, он болеет и чахнет. Также важным условием для выращивания чая являются благоприятные экологические условия: чистый и влажный воздух. Этим и объясняется тот факт, что основная часть чая выращивается в горах. Чайный куст очень чувствителен к загрязнённому воздуху, поэтому в районах с плохой экологической обстановкой он гибнет.

Долгий световой день – ещё одно важное условие для выращивания чая. Недостаток солнечного света ведёт к огрублению чайного листа. Аромат теряется, вкус становится травянисто-горьким.

Период вегетации чайного куста очень короткий. Он приходится на весну, когда наблюдается интенсивный рост молодых побегов и листьев. Летом процесс роста замедляется, образуются цветы. Зимой чайный куст находится в спячке.
2016_03_05_01_006
2016_03_05_01_006
2016_03_05_01_002
2016_03_05_01_003
2016_03_05_01_0042016_03_05_01_005
В отличие от чайного куста чайное дерево имеет высоту от двух до десяти метров. Возраст самых старых чайных деревьев достигает нескольких сотен лет. Считается, что чем старше и выше дерево, тем крупнее и ценнее лист. Уникальность химического состава и трудоёмкость сбора листа со старого высокого чайного дерева определяют его ценность. Как правило, крупный лист даёт более крепкий и ароматный настой.
Ценный лист со старых и высоких чайных деревьев используется, в основном, в смесях при производстве качественного шэн пуэра, который при дальнейшей ферментации будет улучшать со временем свои качественные характеристики и повышая при этом потребительскую ценность и стоимость.

Однако не факт, что листья, собранные со старых высоких деревьев, всегда хорошего качества. Неблагоприятный чайный сезон сказывается на качестве сырья, негативно влияя на вкусовые характеристики заваренного чая. Поэтому бывает и так, что вкус и аромат чайного напитка из листьев селекционного чайного куста намного приятнее, чем чай из листьев старого чайного дерева.

Часто производители, учитывая индивидуальные характеристики чайного листа, составляют удивительные по вкусу и аромату купажи, смешивая листья с разных чайных кустов и деревьев.
2016_02_15_01_005
2016_02_15_01_009
2016_02_15_02_009
2016_02_15_02_015
Источник: http://drakonchai.ru



растений — это … Что такое чайный завод?

  • Чайный завод — Чайный чай (т [= е]), н. [Подбородок. тш [= а], пров. Подбородок. те: ср. F. th [e].] 1. Подготовленные листья кустарника или небольшого дерева ({Thea Chinensis} или {Camellia Chinensis}). Кустарник является родом из Китая, но в некоторой степени был введен в… … Международный словарь английского языка для совместной работы

  • Чайный завод — Чайный чай (т [= е]), н. [Подбородок. тш [= а], пров. Подбородок. те: ср. F.th [e].] 1. Подготовленные листья кустарника или небольшого дерева ({Thea Chinensis} или {Camellia Chinensis}). Кустарник является родом из Китая, но в некоторой степени был введен в… … Международный словарь английского языка для совместной работы

  • tea plant — существительное • • • Основная запись: ↑ tea… Полезный английский словарь

  • tea | plant | er — «TEE PLAN tuhr, PLAHN», существительное. человек, который занимается выращиванием чая… Полезный словарь английского языка

  • чайный завод — arbatmedis statusas T sritis vardynas apibrėžtis Arbatmedinių (Theaceae) šeimos augalų gentis (Thea).atitikmenys: много. Тея англ. чай; чайный завод; чайный вук Teestrauch рус. чай; чайный куст ленк. хербата… Dekoratyvinių augalų vardynas

  • чайный завод — существительное Куст Camellia sinensis, листья которого собирают, сушат и используют для приготовления чая… Wiktionary

  • Чайный завод — Растение, которое варят для приготовления напитка. Achillea, Annona, Bursera, Citrus, Coffea, Coix, Coleus, Corchorus, Cymbopogon, Hedyosmum, Lantana, Lippia, Pectis, Persea, Rhizophora, Sida, Siparuna, Turnera… Этно-ботанический словарь

  • tea-plant -… Полезный словарь английского языка

  • tea | plant | ing — «TEE PLAN tihng, PLAHN», существительное.занятие или бизнес по выращиванию чая… Полезный словарь английского языка

  • обыкновенный чайный завод — kininis arbatmedis statusas T sritis vardynas apibrėžtis Arbatmedinių šeimos prieskoninis, vaistinis augalas (Thea sinensis), paplitęs rytų ir pietryčių Azijoje, kit; turi psichinę veiklą uli uli ą ų ų ų ų ų ų ų ų ų ų. Iš jo gaminami…… Литовский словарь (lietuvių žodynas)

  • производство чая — ▪ установка Введение выращивание чайного растения, как правило, осуществляется в крупных коммерческих операциях.Растение, разновидность вечнозеленого растения (Camellia sinensis), ценится за молодые листья и листовые почки, из которых производится чайный напиток.…… Universalium

  • ,

    чайный завод — это … Что такое чайный завод?

  • Чайный завод — Чайный чай (т [= е]), н. [Подбородок. тш [= а], пров. Подбородок. те: ср. F. th [e].] 1. Подготовленные листья кустарника или небольшого дерева ({Thea Chinensis} или {Camellia Chinensis}). Кустарник является родом из Китая, но в некоторой степени был введен в… … Международный словарь английского языка для совместной работы

  • Чайный завод — Чайный чай (т [= е]), н. [Подбородок. тш [= а], пров. Подбородок. те: ср.F. th [e].] 1. Подготовленные листья кустарника или небольшого дерева ({Thea Chinensis} или {Camellia Chinensis}). Кустарник является родом из Китая, но в некоторой степени был введен в… … Международный словарь английского языка для совместной работы

  • tea plant — существительное • • • Основная запись: ↑ tea… Полезный английский словарь

  • tea | plant | er — «TEE PLAN tuhr, PLAHN», существительное. человек, который занимается выращиванием чая… Полезный словарь английского языка

  • чайный завод — arbatmedis statusas T sritis vardynas apibrėžtis Arbatmedinių (Theaceae) šeimos augalų gentis (Thea).atitikmenys: много. Тея англ. чай; чайный завод; чайный вук Teestrauch рус. чай; чайный куст ленк. хербата… Dekoratyvinių augalų vardynas

  • чайный завод — существительное Куст Camellia sinensis, листья которого собирают, сушат и используют для приготовления чая… Wiktionary

  • Чайный завод — Растение, которое варят для приготовления напитка. Achillea, Annona, Bursera, Citrus, Coffea, Coix, Coleus, Corchorus, Cymbopogon, Hedyosmum, Lantana, Lippia, Pectis, Persea, Rhizophora, Sida, Siparuna, Turnera… Этно-ботанический словарь

  • tea-plant -… Полезный словарь английского языка

  • tea | plant | ing — «TEE PLAN tihng, PLAHN», существительное.занятие или бизнес по выращиванию чая… Полезный словарь английского языка

  • обыкновенный чайный завод — kininis arbatmedis statusas T sritis vardynas apibrėžtis Arbatmedinių šeimos prieskoninis, vaistinis augalas (Thea sinensis), paplitęs rytų ir pietryčių Azijoje, kit; turi psichinę veiklą uli uli ą ų ų ų ų ų ų ų ų ų ų. Iš jo gaminami…… Литовский словарь (lietuvių žodynas)

  • производство чая — ▪ установка Введение выращивание чайного растения, как правило, осуществляется в крупных коммерческих операциях.Растение, разновидность вечнозеленого растения (Camellia sinensis), ценится за молодые листья и листовые почки, из которых производится чайный напиток.…… Universalium

  • ,

    растений — это … Что такое чайный завод?

  • Чайный завод — Чайный чай (т [= е]), н. [Подбородок. тш [= а], пров. Подбородок. те: ср. F. th [e].] 1. Подготовленные листья кустарника или небольшого дерева ({Thea Chinensis} или {Camellia Chinensis}). Кустарник является родом из Китая, но в некоторой степени был введен в… … Международный словарь английского языка для совместной работы

  • Чайный завод — Чайный чай (т [= е]), н. [Подбородок. тш [= а], пров. Подбородок. те: ср. F.th [e].] 1. Подготовленные листья кустарника или небольшого дерева ({Thea Chinensis} или {Camellia Chinensis}). Кустарник является родом из Китая, но в некоторой степени был введен в… … Международный словарь английского языка для совместной работы

  • tea plant — существительное • • • Основная запись: ↑ tea… Полезный английский словарь

  • tea | plant | er — «TEE PLAN tuhr, PLAHN», существительное. человек, который занимается выращиванием чая… Полезный словарь английского языка

  • чайный завод — arbatmedis statusas T sritis vardynas apibrėžtis Arbatmedinių (Theaceae) šeimos augalų gentis (Thea).atitikmenys: много. Тея англ. чай; чайный завод; чайный вук Teestrauch рус. чай; чайный куст ленк. хербата… Dekoratyvinių augalų vardynas

  • чайный завод — существительное Куст Camellia sinensis, листья которого собирают, сушат и используют для приготовления чая… Wiktionary

  • Чайный завод — Растение, которое варят для приготовления напитка. Achillea, Annona, Bursera, Citrus, Coffea, Coix, Coleus, Corchorus, Cymbopogon, Hedyosmum, Lantana, Lippia, Pectis, Persea, Rhizophora, Sida, Siparuna, Turnera… Этно-ботанический словарь

  • tea-plant -… Полезный словарь английского языка

  • tea | plant | ing — «TEE PLAN tihng, PLAHN», существительное.занятие или бизнес по выращиванию чая… Полезный словарь английского языка

  • обыкновенный чайный завод — kininis arbatmedis statusas T sritis vardynas apibrėžtis Arbatmedinių šeimos prieskoninis, vaistinis augalas (Thea sinensis), paplitęs rytų ir pietryčių Azijoje, kit; turi psichinę veiklą uli uli ą ų ų ų ų ų ų ų ų ų ų. Iš jo gaminami…… Литовский словарь (lietuvių žodynas)

  • производство чая — ▪ установка Введение выращивание чайного растения, как правило, осуществляется в крупных коммерческих операциях.Растение, разновидность вечнозеленого растения (Camellia sinensis), ценится за молодые листья и листовые почки, из которых производится чайный напиток.…… Universalium

  • ,

    Британская ассоциация чая и настоев

    Выращивание и производство чая

    Производство, выращивание и переработка чая — это квалифицированный и длительный процесс. В этом разделе вы найдете подробную информацию о чайном растении, которое оно выращивает, собирает, смешивает, упаковывает и отправляет …

    Выращивание чая

    Tea leaves

    Чайный завод

    Чайное растение является вечнозеленым, тропическим растением из семейства камелийских, чай (Camellia sinensis) имеет зеленые блестящие заостренные листья, не похожие на живые изгороди в Британии, и изначально был коренным жителем Китая и Индии.

    В своем диком состоянии чай лучше всего растет в регионах, где царит теплый влажный климат с осадками не менее 100 сантиметров в год. В идеале ему нравятся глубокие, легкие, кислые и хорошо дренированные почвы. Учитывая эти условия, чай будет расти в районах от уровня моря до высот до 2100 метров над уровнем моря.

    Чайные плантации

    Tea plantation Сегодня чай выращивают в поместьях или небольших хозяйствах. Малое землевладение находится в частной собственности и может быть меньше 0.5 га или может покрывать несколько гектаров. В различных странах-производителях чая, где чай выращивается на небольших фермах, создаются кооперативы для строительства фабрики по переработке чая, которая является центральной для группы мелких фермеров. Владельцы мелких хозяйств продают свой сорванный лист фабрике для переработки.

    Поместье представляет собой автономную единицу, часто размером в сотни гектаров, в которой находится собственная фабрика, зона для выращивания чая, школы, больница, дома для персонала и сады, места поклонения, водохранилище и гостевой дом.

    Посадка и выщипывание

    A handful of tea Сегодня чай выращивают в виде куста высотой около одного метра для удобства сбора. Кусты выращивают из черенков или клонов, которые тщательно выращивают в детских комнатах до готовности к посадке. Молодые кусты высаживают на расстоянии примерно 1,5 метра друг от друга рядами с расстоянием в один метр между рядами. На больших высотах эти ряды повторяют контуры холмов или гор, чтобы избежать эрозии почвы.

    На некоторых высотах построены террасы, чтобы избежать эрозии почвы.Сам куст имеет форму веера, с плоской вершиной, называемой щипковым плато, площадью около 1×1,5 метра, и для его созревания требуется от трех до пяти лет. Это зависит от высоты, на которой растет чай. Перед первым выщипыванием кусты подвергаются строгой обрезке с помощью метода, известного как обрезка легких.

    Кусты выщипываются, в основном, вручную, каждые 7-14 дней. Высотно-климатические условия растущего района являются двумя решающими факторами в этот период отрастания.Чайный куст, выращенный на уровне моря, заменится быстрее, чем чайный кустарник, растущий на большой высоте, где воздух часто прохладнее. Только верхние два листа и почка сорваны с веточек на плато выщипывания.

    Производство чая

    Как чай сделан

    Сорванные листья собирают в корзину или сумку, которые несут на задней стороне устройства для сбора, и когда они заполнены, их направляют в пункт сбора, где сорванные листья взвешивают перед отправкой на фабрику для обработки или «изготовления», так как Производство чая известно в торговле чаем.

    Если сборщики собирают участок возле фабрики, они забирают свой оторванный лист прямо на фабрику для взвешивания. В поместье каждому сборщику зачисляется собственный вес чая для последующей оплаты. Опытный сборщик может собрать до 30-35 кг сорванных листьев в день, что достаточно для производства от 7,5 до 9 кг обработанного черного чая.

    Поскольку черный чай занимает основную долю на рынке чая с точки зрения производства, продаж и количества выпитого, большинство чайных фабрик производят черный чай.

    ,
    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *