HomeРазноеРаскисление почвы известью гашеной известью – Когда можно садить после известкования почвы. Оптимальные сроки известкования кислых почв. Применение негашеной извести. Раскисление почвы

Раскисление почвы известью гашеной известью – Когда можно садить после известкования почвы. Оптимальные сроки известкования кислых почв. Применение негашеной извести. Раскисление почвы

Раскисление почвы негашеной известью

Плодовоовощные культуры чахнут, несмотря на регулярный уход и полив? Причина кроется в неподходящей кислотности. При превышении допустимых показателей происходит угнетение растений, снижение урожайности. В таких случаях необходимо раскисление почвы доломитовой мукой, мелом или известью. Проблема будет решена на несколько лет вперед.

Каждому виду растений подходит определенная кислотность, характеризующаяся величиной pH. Реакция почвенного раствора может быть следующей:

Очень кислая3,8-4,0
Сильнокислая4,1-4,5
Кислая4,6-5,0
Слабокислая5,1-5,5
Нейтральная5,6-6,9
Щелочная7-8
Сильнощелочная8-9

Почву необходимо раскислить, когда показатель pH становится ниже 5,5.

Большинство садовых культур предпочитает землю с нейтральной или слабокислой реакцией. Они отрицательно реагируют на отклонения от нормы. Появляются признаки азотного и фосфорного голодания:

  1. торможение развития;
  2. пожелтение и опадение листьев;
  3. ухудшение или остановка цветения;
  4. измельчание плодов;
  5. снижение количества и качества урожая.

Высокая кислотность почвы свидетельствует об избытке ионов водорода. При внесении удобрений происходит химическая реакция, в результате которой вещества становятся недоступными для растений. В таких почвах присутствует много алюминия и марганца, нарушающих нормальное течение обменных процессов.

При раскислении нормализуется состав земли, улучшается ее качество, активизируются полезные бактерии, макроэлементы остаются в легкоусвояемой форме. Частота процедуры зависит от типа почвы:

  • торфяные – раз в 3 года;
  • песчаные – через 5 лет;
  • суглинистые – раз в 7 лет.

Одновременно учитывают предпочтения выращиваемых культур – раскислители вносят по всему участку или зонально.

Кислотность меняется при использовании минеральных и органический удобрений, застое воды. Ее следует регулярно проверять. Точный результат получают только в агрохимической лаборатории. В домашних условиях можно узнать приблизительные данные. Этого достаточно, чтобы скорректировать показатели в нужную сторону.

Существует несколько способов:

  1. В стеклянный стакан насыпают 1 ч. л. земли, наливают воду, добавляют немного 9%-го уксуса. Обильная пена образуется при щелочной реакции, скудная – при нейтральной, вовсе отсутствует – при кислой.
  2. В специализированном магазине или аптеке покупают лакмусовую бумагу. Заливают почву дистиллированной водой из расчета 1:2, размешивают до кашеобразного состояния, оставляют на 20 минут. В жидкость опускают индикатор, сверяют результат с прилагаемой таблицей. Красный – реакция сильнокислая, желтовато-зеленый – нейтральная, темно-зеленый – щелочная.
  3. Срывают 5 листьев черной смородины, помещают в стакан с горячей водой, выдерживают 15 минут. После этого добавляют немного земли. Жидкость покраснела – почва кислая, позеленела – слабокислая, посинела – нейтральная.

Некоторые растения сигнализируют об уровне pH:

  • мокрица, лютик ползучий, пикульник, белоус, хвощ, верес, луговой василек растут на кислой почве;
  • пырей, клевер, овсяница, вьюнок полевой, ромашка – на слабокислой.

Также реакция видна по свекле. Насыщенная зелень и крупные корнеплоды – pH 4-5, красные прожилки на листовых пластинах – pH 5-6, красные листья и черешки – pH 7-8.

Кислотность проверяют дважды в год – весной и осенью. Пробы берут:

  1. с нескольких участков, потому что показатели меняются при выращивании различных культур;
  2. с глубины 20-30 см – на поверхно

Можно ли раскислить почву известью гашеной строительной

Кислая почва на огороде — проблема, с которой сталкиваются многие хозяева частных домов и дач. Поскольку это любимое место для размножения исключительно сорняков, для культурных растений лучше всего нейтральные и слабокислые грунты. Но зря печалиться не стоит. Обычное известкование позволит раскислить земельный участок на несколько лет. А как это сделать народными средствами, мы поговорим далее в нашей статье.

Существует разделение на кислые, нейтральные и щелочные грунты. Степень кислотности определяется значком рН:

  • очень кислые – рН 3,8-4,0;
  • сильнокислые – рН 4,1-4,5;
  • среднекислые – рН 4,6-5,0;
  • слабокислые – рН 5,1-5,5;
  • нейтральные – рН 5,6-6,9.

Производить известкование почвы рекомендуется после понижения границы рН отметки 5,5.

Раскисление грунта или известкование — это единственная возможность понизить кислотность почвы до нужной отметки. При этом важно вносить составы, которые содержат известь.

Такая методика позволит снизить кислотный баланс земельного участка на несколько лет. Если почва более тяжелая, этого хватит дольше, если легкая — на меньше. Практика показывает, что на торфяных участках раскисление проводится один раз на три года, на песчаных — один раз на пять лет, а на суглинистых — один раз на семь лет. Причем с повышением содержания гумуса в почве можно увеличить и содержание извести.

Правильный Ph почвы не должен превышать отметку 5,5

Специалисты советуют производить известкование земли в несколько заходов.

При освоении огорода или в процессе глубокой перекопки раз на пару лет нужно вносить основную массу извести в виде пушонки, гашенной извести или мела. Потом ежегодно процедура повторяется, но уже концентрация составов будет значительно меньше.

Когда же кислотность огорода отличается неравномерностью, известкование почвы можно делать зонально — только под те культуры, которые нуждаются в нормальной кислотности очень сильно. Чаще всего это пасленовые. Если же севооборот соблюдается, обрабатывать придется весь земельный участок.

Любой состав для известкования разбрасывается максимально равномерно по участку, а потом вскапывается таким образом, чтобы вещество находилось на глубине 0,2 м от поверхности. Причем чем равномернее будет залегание средств для раскисления, тем лучше.

Известкование кислой почвы

Гашеная известь считается отличным раскислителем. Негашеная в данной ситуации не подходит. Перед применением обработки известью предельно важно ее погасить водой. При этом количество извести будет зависеть от уровня кислотности почвы на огороде. Итак:

  • для очень кислой почвы потребуется 50-70 кг пушонки на одну сотку земли;
  • для среднекислого грунта — 40-45 кг;
  • слабокислый участок нуждается в 20-25 кг состава.

Использование гашеной извести на грядках

Перед тем как покупать это средство нужно обратить внимание на степень измельченности муки. Практика показывает, что чем меньше фракция состава, тем скорее наступит желаемый эффект.

Оптимальным вариантом будет известняковая мука, влажность которой не превышает 1,5%, а 2/3 состава крупинок варьируются в размере 0,25 мм.

Концентрация препарата на 1 кв. м. огорода для сильно окисленной почвы составляет 0,5-0,6 кг, для среднекислой — 0,45-0,5 кг, а для слабокислой — 0,35-0,4 кг. Эта информация обязательно указывается на упаковке доломитовой муки производителем.

Древесная зола — отличная возможность уменьшить кислотности почвы. Но в этом случае не происходит восполнения недостатка кальция в грунте, в котор

Можно ли раскислить почву известью пушонкой

Кислая почва на огороде — проблема, с которой сталкиваются многие хозяева частных домов и дач. Поскольку это любимое место для размножения исключительно сорняков, для культурных растений лучше всего нейтральные и слабокислые грунты. Но зря печалиться не стоит. Обычное известкование позволит раскислить земельный участок на несколько лет. А как это сделать народными средствами, мы поговорим далее в нашей статье.

Существует разделение на кислые, нейтральные и щелочные грунты. Степень кислотности определяется значком рН:

  • очень кислые – рН 3,8-4,0;
  • сильнокислые – рН 4,1-4,5;
  • среднекислые – рН 4,6-5,0;
  • слабокислые – рН 5,1-5,5;
  • нейтральные – рН 5,6-6,9.

Производить известкование почвы рекомендуется после понижения границы рН отметки 5,5.

Раскисление грунта или известкование — это единственная возможность понизить кислотность почвы до нужной отметки. При этом важно вносить составы, которые содержат известь.

Такая методика позволит снизить кислотный баланс земельного участка на несколько лет. Если почва более тяжелая, этого хватит дольше, если легкая — на меньше. Практика показывает, что на торфяных участках раскисление проводится один раз на три года, на песчаных — один раз на пять лет, а на суглинистых — один раз на семь лет. Причем с повышением содержания гумуса в почве можно увеличить и содержание извести.

Правильный Ph почвы не должен превышать отметку 5,5

Специалисты советуют производить известкование земли в несколько заходов.

При освоении огорода или в процессе глубокой перекопки раз на пару лет нужно вносить основную массу извести в виде пушонки, гашенной извести или мела. Потом ежегодно процедура повторяется, но уже концентрация составов будет значительно меньше.

Когда же кислотность огорода отличается неравномерностью, известкование почвы можно делать зонально — только под те культуры, которые нуждаются в нормальной кислотности очень сильно. Чаще всего это пасленовые. Если же севооборот соблюдается, обрабатывать придется весь земельный участок.

Любой состав для известкования разбрасывается максимально равномерно по участку, а потом вскапывается таким образом, чтобы вещество находилось на глубине 0,2 м от поверхности. Причем чем равномернее будет залегание средств для раскисления, тем лучше.

Известкование кислой почвы

Гашеная известь считается отличным раскислителем. Негашеная в данной ситуации не подходит. Перед применением обработки известью предельно важно ее погасить водой. При этом количество извести будет зависеть от уровня кислотности почвы на огороде. Итак:

  • для очень кислой почвы потребуется 50-70 кг пушонки на одну сотку земли;
  • для среднекислого грунта — 40-45 кг;
  • слабокислый участок нуждается в 20-25 кг состава.

Использование гашеной извести на грядках

Перед тем как покупать это средство нужно обратить внимание на степень измельченности муки. Практика показывает, что чем меньше фракция состава, тем скорее наступит желаемый эффект.

Оптимальным вариантом будет известняковая мука, влажность которой не превышает 1,5%, а 2/3 состава крупинок варьируются в размере 0,25 мм.

Концентрация препарата на 1 кв. м. огорода для сильно окисленной почвы составляет 0,5-0,6 кг, для среднекислой — 0,45-0,5 кг, а для слабокислой — 0,35-0,4 кг. Эта информация обязательно указывается на упаковке доломитовой муки производителем.

Древесная зола — отличная возможность уменьшить кислотности почвы. Но в этом случае не происходит восполнения недостатка кальция в грунте, в котором сильно нуждаются определенные культуры. Особенно это касается семейства пасленовых.

Недостаток кальция приводит к возникновению вершинной гнили, что скоро распространяясь, поражает томаты и перец. Именно поэтому специалисты советуют использовать золу исключительно в комплексе с другими составами или препаратами.

Разбрасывание древесной золы на кислой почве

Когда же в прошлом году велась уже борьба с лишней кислотностью, и этот показатель на участке неравномерен, зола отлично подойдет. Для повторного раскисления ее использовать можно. В этом случае на литр воды приходится 0,2 кг золы. Этого раствора должно хватить на обработку 1 кв. м земли.

Измельченный мел относится к кальциесодержащим составам, позволяющим убрать кислотность почвы. При этом важно обратить внимание, что крупинки в диаметре не должны быть более одного миллиметра. В противном случае эффекта от известкования придется долго ждать.

Для особо кислых грунтов на 1 кв. м рекомендуется использовать около 0,3 кг мела, для среднекислых — 0,2 кг, для слабокислых — 0,1 кг.

После равномерного распределения мела по участку, его вскапывают, так вещество распадаясь будет изменять состав почвы.

Смешивание почвы с мелом — отличный способ уменьшить ее кислотность

На прилавках магазинов можно встретить специализированные препараты, позволяющие раскислить почву и одновременно ее удобрить. Поскольку в их состав входят кальций, магний, фосфор, бор, цинк, медь, марганец и другие полезные микроэлементы.

Использовать препараты рекомендуется поздней осенью или весной перед вскапыванием, поместив материалы на глубину 0,2 м. Реакция грунта станет нейтральной буквально через пару лет. При этом после распределения сидератов земельный участок лучше полить.

Выращивание сидератов и последующая перекопка вместе с ними

Производить раскисление почвы нужно не всегда. В первую очередь, это когда уровень рН находится в пределах нормы. А во-вторых, когда высаженные на участке культурные растения (к примеру, щавель) предпочитают повышенную кислотность. Из декоративных культур это касается рододендроны, гортензии, папоротники, лапчатки, верески, люпины, ревень и даже дикая мята. Что же касается большинства овощей, то они предпочитают слабокислый и нейтральный грунт, богатый на полезные микроэлементы.

Препарат для определения кислотности почвы

Однако все хорошее должно быть в меру и использование большого количества известковых удобрений может привести к избытку кальция в почве. В результате затрудняется рост корней, особенно когда корневая система у растения и так слабая. Плюс ко всему даже обильный полив и дожди кальций не смоют.

И тогда желание улучшить почву только приведет к возникновению новых проблем. Значит, сильно раскислять грунт каждый год не стоит, нужно постоянно проверять уровень рН и только по необходимости производить известкование.

В процессе раскисления почвы можно одновременно использовать несколько, выше перечисленных способов и средств, причем их можно даже группировать. Все зависит от вашего пожелания и наличия подручных средств и материалов. Сложностей в принципе не должно возникнуть. Главное, не переборщить с концентрацией извести на огороде. Поскольку их переизбыток пагубно скажется на культурных растениях, которые будут там расти.

источник

Чтобы получить хороший урожай, мало посеять зерно и обеспечить ему достойный уход. Земля – это лоно, в котором будет развиваться, питаться и расти семя. И от того, насколько она плодородна и ухожена, будут зависеть урожаи. Зачастую многие огородники считают, что достаточно лишь периодически вносить удобрение в почву, и тогда она будет достаточно питательной и непременно даст отличный урожай. Но не всегда этого достаточно. Опытные садоводы и дачники используют еще один метод облагораживания – раскисление почвы. Весной или осенью они вносят в землю некоторые добавки, которые делают рН почвы более нейтральным и при этом насыщают ее необходимыми натуральными микроэлементами. Для чего, когда и как правильно это нужно делать, мы расскажем сегодня. Остановимся на пяти простых способах, которые будут доступны по стоимости и просты в применении.

Для начала нужно знать, что далеко не все растения любят кислую и щелочную почву. Так, например, щавель и черная смородина кислую землю любят, а вот помидоры, огурцы и капуста будут расти на ней плохо. Один дачный участок может иметь как одинаковую кислотность по всей площади, так и совершенно разную. Поэтому, прежде чем решиться на раскисление почвы весной, следует определить, какой уровень рН в каждой части вашего огорода или сада, и что вы планируете там выращивать.

Кислая земля – рай для грибков и болезнетворных бактерий, у растений попросту не хватает жизненных сил, чтобы одолеть такую напасть, и поэтому они часто болеют, а вот полезных микроорганизмов в ней немного. На земле с повышенной кислотностью растет множество сорняков, а культурные сорта приживаются плохо, у них слабо развивается корневая система, и они часто гибнут по непонятной для хозяина причине. Высокий уровень рН говорит о том, что в земле содержится много ионов водорода. Когда владелец участка пытается удобрить почву и вносит дополнительные минеральные (или любые другие) удобрения, водород вступает с ними в реакцию, из-за чего они преобразуются, и растение попросту не может использовать их в своих целях. Раскисление почвы весной или осенью поможет снизить уровень алюминия и марганца, а вот другие элементы: магний, кальций, фосфор, молибден и азот — будут присутствовать в необходимом количестве и отлично усвоятся.

Конечно, абсолютно точные результаты можно получить лишь в лаборатории. Это — хороший способ, но не практичный. Поэтому опытные садоводы нашли для себя несколько простых вариантов распознавания кислотности.

Возьмите две прозрачных емкости и в каждую насыпьте по чайной ложечке земли. Добавьте немного 9% уксуса и размешайте. Если раствор пенится – почва щелочная, пенится совсем немного – нейтральная, пузырьки воздуха не появились вовсе – кислая.

Кислотность грядок со свеклой можно распознать очень просто. У растения будут зеленые листья, черешки — красные, а также плохо развитая корневая система, если земля щелочная. На зеленых листиках красные прожилки – слабокислая. А вот если листочки имеют насыщенный свекольный оттенок, свекла вырастает крупной, хорошо развитой – почва кислая.

Сорняки наконец-то будут полезны. Там, где растет пырей — бич многих дачников, земля слабокислая. Мокрица любит кислую, а вот вьюнок и большинство овощных культур – щелочную землю.

Раскисление почвы весной следует проводить, отталкиваясь от кислотности земли: чем она выше, тем больше понадобится вводить раскислителей. Важно не переборщить и соблюдать дозировку, ведь переизбыток щелочи навредит земле еще больше, чем излишняя кислотность.

Наиболее часто проводят раскисление почвы весной известью. Это один самых простых и дешевых вариантов. Используют именно гашеную известь, для этого в обычную добавляют немного воды и размешивают. Она должна стать рыхлой, вступив в реакцию с водой. Её часто называют «пушонка». Известь обладает наиболее выраженным нейтрализующим действием и идеально подойдет для очень кислых почв.

Если вы планируете раскисление почвы весной, нормы введения готовой «пушонки» будут в пределах 50-150 грамм на квадратный метр площади. Следует принять во внимание степень закисленности земли. После того, как известь была внесена в почву, ее следует перемешать с верхним слоем земли (глубина 15-20 см).

Также проводят раскисление почвы весной доломитовой мукой. Такой материал будет более дорогостоящим, нежели обычная известь, но если есть возможность, то почему нет? Доломитовая мука еще называется известковой (СаСО3). Ее, как и «пушонку», нежелательно вводить в почву одновременно с селитрой, суперфосфатом, мочевиной или навозом. Поэтому постарайтесь остановиться на чем-то одном. Полезно вводить доломитовую муку непосредственно перед посадкой культур, в отличие от «пушонки» она не обжигает растение. Ее можно добавлять в землю в любое время года, но обычно это — осень или весна.

Вводится по такой норме (на квадратный метр):

  • слабокислая – 300-400 г;
  • среднекислая – 400-500 г;
  • кислая – 500-600 г.

Доломитовую муку не применяют для почв, на которых растет крыжовник, щавель, голубика и клюква. Обработку таким раскислителем следует проводить раз в три года.

Будет полезно раскисление почвы весной мелом. Такая добавка более нейтральна и хорошо подойдет для земли со слабой кислотностью. Крупицы мела должны быть мелкими, не более 1-2 мм.

Раскисляют землю из таких расчетов (на метр квадратный):

  • кислая – 300 г;
  • среднекислая – 200 г;
  • слабокислая – 100 г.

Землю пос

Можно ли негашеной известью раскислить почву

Кислая почва на огороде — проблема, с которой сталкиваются многие хозяева частных домов и дач. Поскольку это любимое место для размножения исключительно сорняков, для культурных растений лучше всего нейтральные и слабокислые грунты. Но зря печалиться не стоит. Обычное известкование позволит раскислить земельный участок на несколько лет. А как это сделать народными средствами, мы поговорим далее в нашей статье.

Существует разделение на кислые, нейтральные и щелочные грунты. Степень кислотности определяется значком рН:

  • очень кислые – рН 3,8-4,0;
  • сильнокислые – рН 4,1-4,5;
  • среднекислые – рН 4,6-5,0;
  • слабокислые – рН 5,1-5,5;
  • нейтральные – рН 5,6-6,9.

Производить известкование почвы рекомендуется после понижения границы рН отметки 5,5.

Раскисление грунта или известкование — это единственная возможность понизить кислотность почвы до нужной отметки. При этом важно вносить составы, которые содержат известь.

Такая методика позволит снизить кислотный баланс земельного участка на несколько лет. Если почва более тяжелая, этого хватит дольше, если легкая — на меньше. Практика показывает, что на торфяных участках раскисление проводится один раз на три года, на песчаных — один раз на пять лет, а на суглинистых — один раз на семь лет. Причем с повышением содержания гумуса в почве можно увеличить и содержание извести.

Правильный Ph почвы не должен превышать отметку 5,5

Специалисты советуют производить известкование земли в несколько заходов.

При освоении огорода или в процессе глубокой перекопки раз на пару лет нужно вносить основную массу извести в виде пушонки, гашенной извести или мела. Потом ежегодно процедура повторяется, но уже концентрация составов будет значительно меньше.

Когда же кислотность огорода отличается неравномерностью, известкование почвы можно делать зонально — только под те культуры, которые нуждаются в нормальной кислотности очень сильно. Чаще всего это пасленовые. Если же севооборот соблюдается, обрабатывать придется весь земельный участок.

Любой состав для известкования разбрасывается максимально равномерно по участку, а потом вскапывается таким образом, чтобы вещество находилось на глубине 0,2 м от поверхности. Причем чем равномернее будет залегание средств для раскисления, тем лучше.

Известкование кислой почвы

Гашеная известь считается отличным раскислителем. Негашеная в данной ситуации не подходит. Перед применением обработки известью предельно важно ее погасить водой. При этом количество извести будет зависеть от уровня кислотности почвы на огороде. Итак:

  • для очень кислой почвы потребуется 50-70 кг пушонки на одну сотку земли;
  • для среднекислого грунта — 40-45 кг;
  • слабокислый участок нуждается в 20-25 кг состава.

Использование гашеной извести на грядках

Перед тем как покупать это средство нужно обратить внимание на степень измельченности муки. Практика показывает, что чем меньше фракция состава, тем скорее наступит желаемый эффект.

Оптимальным вариантом будет известняковая мука, влажность которой не превышает 1,5%, а 2/3 состава крупинок варьируются в размере 0,25 мм.

Концентрация препарата на 1 кв. м. огорода для сильно окисленной почвы составляет 0,5-0,6 кг, для среднекислой — 0,45-0,5 кг, а для слабокислой — 0,35-0,4 кг. Эта информация обязательно указывается на упаковке доломитовой муки производителем.

Древесная зола — отличная возможность уменьшить кислотности почвы. Но в этом случае не происходит восполнения недостатка кальция в грунте, в котором сильно нуждаются определенные к

Сколько всыпать гашёной извести на ведро воды для раскисления почвы

Необходимость применения пушонки (гашеной извести) в огороде объясняется не только тем, что она повышает плодородность почвы, она также является отличным средством для противодействия вредителям, инфекциям и сорным растениям

Известь — это вещество, которое получают при обжигании карбонатной горной породы. Примером является мел, известняк. Что касается извести гашеного типа, то это кальциевый гидроксид. Продукт представляет собой щелочное средство, выглядит оно как белесый порошок, который плохо растворяется в жидкости. В народе этот порошок называют пушонкой. Погашать продукт можно путем смешивания кальциевого оксидного соединения с водой.

Известь негашеного типа получается посредством температурной обработки того же материала. Это кальциевый оксид. Он выглядит как материал в форме гранул. При ощупывании чувствуется тепло от средства.

Негашеная известь для огорода практически не используется. Зато продукт задействуют при создании некоторых разновидностей кирпича, различных огнеупорных материалов и в прочих сферах.

Главное отличие между гашеной и негашеной известью заключается в формуле веществ. Первое — это кальциевый гидроксид, а другое — оксид того же элемента.
Первое вещество слабо реагирует с водой, а второе — преобразуется в гашеную известь и вырабатывает тепло. Форма выпуска тоже отличается: первый компонент — это порошок, а второй — гранулы. Что касается общего между двумя продуктами, то гашеная известь получается при смешивании воды с негашеной.

Пушонка обладает следующими полезными свойствами:

  • защищает растения от заболеваний;
  • повышает адаптивные свойства растений, помогая противодействовать различным вредным факторам;
  • улучшает питание культур;
  • придерживает азот в грунте;
  • ускоряет растворение различных веществ в жидкости;
  • ускоряет расширение системы корешков у растения;
  • способствует более быстрому разложению органических соединений.

Благодаря пушонке получается стабилизировать верхнюю прослойку почвы и улучшить ее химический состав. Кроме того, нивелируется воздействие ядовитых металлов.

Существуют следующие основные способы применения пушонки:

  • раскисление (известкование) почвы;
  • использование с другими удобрениями;
  • как средство для борьбы с сорняками и вредителями.

Пушонкой не только проводят обработку деревьев и крупных кустарников от вредителей, но и осуществляют подкормку грунта, чтобы повысить плодородность почвы, а также уменьшить уровень ее кислотности.

Во время применения пушонки в огороде необходимо помнить о следующих нюансах:

  1. О времени применения удобрения. Если почва не слишком сильно эксплуатировалась, то достаточно проводить известкование огорода раз в 4 года. В противном случае — раз в 3 года.
  2. Запрещено использовать параллельно с перегноем.
  3. Рекомендуется использовать на тяжелом грунте.
  4. Нельзя хранить в помещении, т.к. при реакции с водой начнет нагреваться и улетучиваться, тем самым навредив организму человека.
  5. Разрешается применять параллельно с древесной золой, особенно для обработки растений, которые плохо реагируют на хлор.

Раскисление (известкование) почвы — это процесс по улучшению качества и структуры кислых грунтов. Осуществляется посредством внесения удобрений, которые с

Когда можно садить после известкования почвы. Оптимальные сроки известкования кислых почв. Применение негашеной извести. Раскисление почвы

После сбора урожая на своем приусадебном участке наступает самое время позаботиться о состоянии грунта. Его перекапывают, удаляют сорняки, вносят удобрения, сажают сидераты. Почва с нарушенным уровнем кислотности нуждается еще и в обязательном известковании, без которого невозможен нормальный рост и развитие огородных культур.

Известкование почвы

Под известкованием принято понимать процесс улучшения структуры кислых грунтов. Производят его путем внесения различных удобрений, содержащих большое количество кальция. Это необходимо для правильного почвообразования, повышения урожайности грядок, лучшего усвоения питательных веществ растениями.

Закисление земли говорит о вытеснении этого минерала скопившимися ионами водорода. Недостаток кальция и призван восполнить процесс известкования.

Кроме того, раскисление способствует:

  • улучшению межклеточного метаболизма огородных культур.
  • насыщению почвы магнием и другими полезными компонентами.
  • разрыхлению грунта.
  • улучшению воздухообмена.
  • благоприятной работе полезных микроорганизмов.

Известковые удобрения

Известкование можно производить разными удобрениями. Их принято разделять на 3 типа:

  • твердые (добытые из породы, нуждающейся в дальнейшем измельчении): доломит, известняк и мел;
  • мягкие (им не требуется размол): натуральная доломитка, мергель, озерная известка;
  • отходы промышленного производства, содержащие известь: пыль цемента, сланцевая либо растительная зола, белитовая мука.

Известь как удобрение

Подкормка известью – один из простых способов раскисления почв. Это особенно актуально на глиноземах и суглинках. Для применения годится лишь гашеная известь (пушонка).

Она действует гораздо быстрее аналогов – например, доломитовой муки. А потому незаменима при выращивании огородных растений с короткой вегетацией. К ним относятся огурцы, помидоры, кабачки.

Примечание. Известковать почву перед посевом картошки не стоит. Эта культура прекрасно плодоносит и на чуть подкисленной земле. И на избыток кальция реагирует специфическим заболеванием – паршой.

При внесении извести важно соблюдать правильные дозировки. Так, слабокислому грунту достаточно 500 г на метр, почве со средним рН – 550 г, сильно кислой – 650 г.

Запрещено вносить более 0,7 кг на кв. м. В таком случае отдельные микроэлементы перейдут в твердые соединения, усвоить которые растения уже не смогут.

Преимущества

  • известь насыщает грунт необходимыми минеральными веществами.
  • улучшается обмен веществ огородных культур.
  • органика начинает отдавать на 35% больше своих питательных компонентов.
  • благодаря извести, начинается активный рост полезной микрофлоры в почве.
  • грунт становится рыхлым, благодаря чему корневая система плодовых культур быстрее получает кислород.
  • снижается процентное содержание токсинов в плодах.

Негашеная и гашеная

Существует 2 типа известки (гашеная, негашеная), которые различаются лишь химическим составом. Оба типа содержат кальций, но в случае с негашеным порошком речь идет об оксиде, а с гашеным – о гидроксиде.

Гасить известь – это добавлять к негашеному веществу воду.

Процесс гашения протекает достаточно бурно, при нем выделяется много тепла. Обычно делают так: 10 кг сухого вещества заливают 5 л воды, перемешивают. После впитывания влаги, высыхания, известь трясут до получения порошка – удобрение готово.

На садовых участках применяют именно гашеную известку, поскольку только ей под силу:

  • нейтрализовать скопления кислоты в земле.
  • равномерно распределиться по всей площади участка (не образуя комочков) и продолжить свое действие на протяжении нескольких месяцев.

Если внести негашеный порошок, то на этой земле нельзя будет ничего сажать еще 5 лет. Именно столько времени потребуется грунту на самостоятельное восстановление и нейтрализацию данного вещества.

Осенью или весной

Известкуют землю преимущественно осенью. Лучше делать это перед перекопкой либо вспашкой, поскольку удобрение начинает действовать лишь после заделывания в землю. До наступления холодов известь уже успеет выполнить часть возложенных на нее обязанностей. Процесс продолжится в зимнее время. И уже к весне грунт заметно преобразится – процентное содержание кислоты снизится, микроэлементов в почве станет гораздо больше.

Примечание. Разбрасывать известь зимой по снегу бессмысленно. До весны удобрение потеряет большую часть полезных веществ.

Весной известкуют землю в одном случае: если кислотность очень сильно повышена и на этом участке не планируется производить посев. В других случаях ее тонким слоем рассыпают по участку и перекапывают. Делают это за 3 недели до посадки, чтобы активное вещество успело начать действовать и не обожгло корневища растений.

Чаще всего весной производят побелку деревьев известью. Данная процедура защищает плодовые культуры от негативных ультрафиолетовых лучей, вредителей и грызунов.

Норма внесения

Удобрение для почвы вносят путем разбрасывания порошка по пашне. Затем его заделывают в землю – рыхлят либо перекапывают. Применяют только пушонку – гашеную форму известки, подвергнувшуюся замораживанию. Такое вещество легко растворяется в почве, а полезные вещества без труда усваиваются растениями.

Количество внесения раскислителя определяется несколькими факторами, главные из которых – тип почвы, ее вид. Так, легкий грунт не требует объемного внесения, а вот тяжелому, напротив, удобрения нужно много.

Примечание. Известкование земли производят раз в 2-4 года. Более частое внесение удобрения может привести к передозировке содержания кальция в грунте, что также не придется огородным культурам по душе.

Глиноземам и суглинкам требуется до 8 кг на сотку, песчаникам и супесчаным почвам – достаточно и 2 кг.

Каким культурам нужно раскисление?

Ощелачивать грунт необходимо обязательно, если планируется посадка следующих растений: капусты, морковки, чеснока и лука, всех видов свеклы, люцерны, сельдерея и шпината. Это те культуры, которые не дадут хорошего урожая на закисленных почвах, да и просто не смогут полноценно там расти и развиваться.

Огурцы, бобовые культуры, кукуруза, подсолнух, салат, злаки предпочитают нейтральный грунт, но к внесению извести относятся очень положительно.

Примечание. Не стоит известковать почву под посадку сераделла и люпина. Эти растения не выносят избытка кальция.

Озерную известь часто сочетают с органикой, а вот гашеную нужно применять отдельно от других удобрений, чтобы исключить разрушение азота.

Для плодовых деревьев и ягодников оптимальная кислотность грунта следующая: для яблонь, груш – не более 6,5; для слив – до 7, для малины, крыжовника – в пределах 5,5; для всех видов смородины – не более 6, для клубники – 5,2. Если наблюдается сильное отклонение от данных параметров, нужно срочно вносить раскислитель.

Однако известкование почвы требуется не во всех случаях. Процедуру не делают при выращивании больших плантаций картофеля, репы и редьки, фасоли и щавеля, тыквы и томатов. Данные культуры хорошо переносят небольшую закисленность земли.

Нормы внесения извести (в кг) на 10 кв. м.

Раскисление почвы

Удобрение вносят под борону либо культиватор при осенней вспашке участка. Извести необходимо перемешаться с грунтом, чтобы начать действовать. Если участок небольшой, порошок рассыпают и смешивают с грунтом вручную.

Порядок проведения работ

Известь вносят в почву не сразу, а постепенно:

  • Начальное внесение

Это главный этап. Известкование ведется при освоении земли, раскислении (после точного определения ее рН). Сопровождается перекопкой. Основное внесение известки производится раз в 2-4 года.

  • Повторное внесение

При разной степени закисленности отдельных участков огорода производят еще одно известкование. Делают это дозированно, не везде. Особое внимание уделяют тем культурам, которые сильнее реагируют на снижение уровня кальция в почве.

Основное известкование участка под разбивку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *