HomeРазноеПряные травы фото с названиями: Пряные травы – фото с названиями, как вырастить на огороде – Пряные травы для вашего сада. Список, названия с фото — Ботаничка.ru

Пряные травы фото с названиями: Пряные травы – фото с названиями, как вырастить на огороде – Пряные травы для вашего сада. Список, названия с фото — Ботаничка.ru

Содержание

фото и список названий видов пряностей, выращивание трав на садовом участке

Такие растения, как пряности, выращиваются на каждом садовом участке. Блюда без них пресны и безвкусны, а потому любой огородник обязательно отводит пару грядок под ароматные травы.

Видов пряностей – многие сотни, одно лишь перечисление всех названий пряностей займет десятки страниц. У каждого дачника есть свои предпочтения, поэтому душистые растения для своего садового участка нужно выбирать самостоятельно.

Ознакомиться с фото и названиями пряностей, наиболее популярных в наших широтах, вы сможете на этой странице.

Выращиваем пряности: укроп и фенхель

Совершенно не имеет смысла выращивать эти укроп и фенхель через рассаду. Сейте прямо в грунт. Для раннего употребления — в грунт теплицы.

От того, как мы выращиваем эти пряности, зависит, что получим на выходе: если хотите урожай сочной зелени, сейте укроп густо, если хотите пустить часть укропа на «зонтики» для засолки, сажайте семена редко.

   

Укроп и фенхель хорошо размножаются самосевом, так что новые и новые растения будут появляться в различных местах огорода и в этом году, и в следующем. Подсевайте укроп каждые 2 недели, и до поздней осени вы будете обеспечены свежей зеленью к столу. Главный секрет успеха для укропа — обильные поливы. Даже один пропущенный полив значительно ухудшает качество зелени.

Выращивание любистока, тмина и эстрагона

Любисток — король пряных трав, богат витаминами. Это крупное растение, дающее большую массу зелени. У него есть особенность: его вкус объединяет вкусы почти всех пряных трав. Его можно использовать для приготовления любых блюд. Выращивание этих пряностей производится рассадным способом, посев происходит в начале марта. Всхожесть у него всегда хорошая. Сейте загущенно и целой куртиной, высаживайте в открытый грунт в начале мая. Если вы хотите в течение всего сезона получать молодые листья любистока, регулярно обрезайте растение. Дальнейшее размножение осуществляется делением куста.

Тмин незаменим для консервирования, заготовок квашеной капусты, мясных блюд и хлеба. Выращивается рассадным способом, сейте его в горшочки в конце февраля загущенно, также и высаживайте в грунт. Лучшее время для высадки — начало мая.

Эстрагон, в принципе, злостный сорняк. Его легче завести на участке, чем вывести.

Поэтому лучше посадить его не в огороде, а в дальнем углу сада. Он даст богатый урожай независимо от условий произрастания. В кулинарии его можно использовать почти везде, а домашние заготовки он способен превратить в настоящие деликатесы. Способ выращивания аналогичен остальным пряным травам, рассадный. Сроки посева и высадки в грунт — те же.

Пряности мята, мелисса и душица

Никаких проблем при выращивании мяты у вас не возникнет. Единственное, что нужно сделать — ограничить территорию распространения этого растения: можно прикопать в землю большой контейнер или ящик или ограничить какой-то участок с помощью шифера. Мяту можно размножать рассадным способом, посеяв семена в возможно более ранние сроки, а можно и делением куста, если это растение уже есть у вас или ваших соседей. Однако в грунт рассаду нужно высаживать позже, в июле — августе.

В списке пряностей мелисса занимает особое место — она имеет чудесный лимонный аромат, менее агрессивна, чем обычная мята, и более чувствительна. Если мелиссу не утеплить на зиму, она может в суровые зимы подмерзать.

Душица — лекарственное растение с великолепным ароматом.

Посмотрите на фото этой пряности:

Она ещё и отличное декоративное растение, которым вы будете наслаждаться у себя на участке. Душица хороша не только для чая, повсеместно используется в кулинарии. Душица, помимо всего прочего, декоративна. Способ размножения — такой же, как у мяты. Секрет успеха для душицы: в почву нужно добавить немного песка.

Травы кориандр, базилик и тимьян

Кориандр выращивается ради свежей ароматной зелени и семян, которые активно используются в кулинарии. Эта «огородная пряность» — однолетник, его посев должен осуществляться семенами в открытый грунт в начале мая. Семена собирают по мере созревания. Кориандр способен дать 2-3 урожая за сезон, для него важен только обильный полив, в остальном же он будет расти при любых условиях.

Базилик любим во многих странах. В кулинарии она используется и сама по себе, и вместе с любистоком.

Обратите внимание выше на кликабельные фото этого вида пряностей: базилик часто выращивается в контейнерах и горшках для декоративного оформления участка. Это — самый требовательный к теплу пряный однолетник, он не переносит даже температуры 0 градусов. Поэтому выход здесь один — выращивать рассаду, а в грунт высаживать не ранее 15 мая, либо посеять в теплице. Очередную порцию базилика уже можно посеять в открытый грунт, но не ранее середины мая. Базилик требователен к поливу, высаживать его нужно несколько загущенно. Отзывчив он и на подкормки.

Тимьян как пряность используется для различных блюд, а также для приготовления чая и в домашней косметике. Цветет в июне — июле, кустики нужно периодически подстригать. Тимьян плохо переносит морозы и нуждается в укрытии.

Пряности: шалфей, розмарин и иссоп

Шалфей — неприхотливое растение, которое легко вырастить из семян, долго цветет. Используется как пряность для кондитерских изделий.

Розмарин — не только пряное, но и лекарственное растение. Как пряность применяется для блюд из баранины, картофеля, корнеплодов, для ароматизации оливкового масла. Морозостойкость розмарина средняя, поэтому укрытие зимой однозначно не помешает.

Иссоп — это пряная трава, особенно подходящая для мясных блюд и маринадов.

На фото этой травы (пряности) видно, что ко всему прочему она ещё и очень красиво цветет. Иссоп – растение неприхотливое, морозостойкое, его можно вырастить из семян.

Пряные травы: фото с названиями

Пряные травы обогащают рацион питания человека новыми оттенками вкусов. Чтобы свежие специи постоянно были на вашем столе, выращивать их можно в небольших ящиках или цветочных горшках прямо на подоконнике.

У пряностей много преимуществ: они имеют небольшой срок созревания и не требовательны к почвам. Чтобы специи были вкусными и сочными, их нужно регулярно поливать, а также подкармливать азотными удобрениями в жидком виде.

Разновидности пряных трав

В открытом грунте или в домашних условиях можно вырастить любую пряность, которая станет ароматной и вкусной добавкой к пище.

Базилик – однолетнее травяное растение, обладающее ярко-выраженным специфическим терпким запахом. На фото видно, что растения могут отличаться по цвету и форме листьев, но вкус у каждого будет идентичным. Чтобы базилик принялся в рост, его высаживают на расстоянии 30 см и постоянно прищипывают верхушки, чтобы он не пошел в стрелки. Побеги растения желательно срезать до наступления первых заморозков.

Укроп – самая популярная пряность с перистыми листьями, которую выращивают на подоконнике и в открытом грунте . Растение, достигающее в высоту 60 см, не выдерживает пересадки, поэтому его размножают исключительно семенами. Укроп сушат и замораживают, но он не теряет своих ароматных качеств даже по прошествии долгого времени.

 

Кервель – однолетник, внешне похожий на петрушку, с ажурными рассеченными листочкам. Эта пряность хороша при добавлении в свежие салаты, так как в процессе кулинарной обработки быстро теряет свои свойства. Кервель – скороспелка, его можно собирать уже через 7-8 недель после посадки. Листья срезают с края, в кусте они выдерживают отрицательные температуры, поэтому не спешите срезать кервель ранней осенью.

Фенхель относится к многолетникам, который выращивают вместо укропа в южных странах, так как эти пряности взаимозаменяемы. Растение достигает в высоту 1,5 м, его легко выращивать в горшках, его ни подкармливать, ни рыхлить не нужно. У фенхеля сильнейший аромат, эту приправу используют для жарки рыбы и жирного мяса.

 

Лук-шнитт – многолетнее растение, которое размножается луковицами и дает перо весь год, если произрастает в домашних условиях. Для шнитта надо сделать дренаж и проводить регулярный полив, иначе лук будет вялым, а его цвет неинтенсивным. Срезка пера проводится на расстоянии 3 см от грунта. Когда лук зацвел, нужно немного подождать, пока фиолетовые бутоны не отцветут, чтобы растение вновь стало пригодным в пищу.

Душица или майоран – пряная трава с цветами, которая является кустовидным однолетником. Она плохо переносит перемены погодных условий, поэтому специю легче вырастить в домашних условиях. Майоран используют при жарке и тушении мяса, птицы и рыбы.

 

 

Мята обыкновенная – любимая специя, которая применяется не только для добавления в мясное блюдо, она используется для мятных оттенков в соусах, сладких десертах и чае.

 

 

 

Шалфей – пряное растение, в составе которого есть фитонциды, способные поднять иммунитет человека и уберечь верхние дыхательные пути от внешних инфекций. Трава с успехом применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине. Его хранят в закрытом контейнере, срок хранения – 1 год. Шалфей с его серо-зелеными листьями прекрасно дополняет дизайн приусадебного участка, выполняя и декоративную функцию.

Петрушка – однолетнее растение, которое известно всем. Оно популярно, используется в свежем, маринованном, замороженном виде для приготовления овощных, мясных блюд. У растения нулевая калорийность, поэтому оно используется во всех диетах для стабилизации вес.

 

 

Классикой французской кухни являются блюда с эстрагоном. Специя приятна на вкус, в меру острая, со свежим ароматом, она добавляется в блюда из рыбы и птицы, а также в овощные гарниры.

 

 

 

Розмарин – вечнозеленый кустарник, который относят к разновидностям пряностей. Он дает оттенок вкуса шашлыку из баранины и говядины, его эфирные масла используют в народной медицине для лечения ОРВИ, ангин и тонзиллитов, а также в косметологии.

 

Пряные травы: выращивание

У всех без исключения пряных трав одна и та же технология выращивания: им не нужны большие площади под посев, они не требовательны к составу почвы, любят регулярный полив, а в период цветения нуждаются в жидких минеральных подкормках. Такие специи, как тимьян, кервель, укроп и петрушку можно выращивать на подоконнике круглый год. Розмарин, шалфей и душица приживаются без труда в открытом грунте, долго цветут и поэтому они – настоящее украшение вашего участка. Чтобы зелень не подмерзала ранней весной, рекомендуется сделать для неё высокие грядки со стенками из деревянных досок, бетонных блоков или кирпича.

Ароматные травы любят солнечный свет, им нужны частые опрыскивания и постоянный полив. Проверяйте верхние слои почвы и, как только увидите небольшую корочку, полейте кустики. Несколько раз в сезон удобряйте специи азотными подкормками для активного роста.

Вместе со статьей «Пряные травы: фото с названиями» также читают:

Виды пряных трав

Много ли пряных трав вы используете на кухне? Думаю не ошибусь, что в основном это — укроп, петрушка,кинза,мята. На этом список ароматных травок и заканчивается. А их на самом деле их существует огромное множество! И как всегда, многие из них, растут у нас под ногами! Посмотрите и почитайте про них, возможно и вам захочется разнообразить свои традиционные блюда новой ароматной ноткой пахучего дара природы!

Агастахис морщинистый, Лофант тибетский, Корейская мята (лат. Agastache rugosa)

Анисовый аромат для изысканных салатов и чаев! Называют «северным женьшенем» за свойство укреплять иммунитет! Применяют в косметологии для сохранения упругости и молодости кожи!

  • Многолетнее травянистое растение семейства Яснотковых. Надземную часть используют в свежем виде для приготовления салатов и чая. Лофант также является прекрасным медоносом и обладает уникальными лекарственными свойствами. К достоинствам этой культуры можно отнести ее неприхотливость и простоту выращивания. Размножают лофант путем прямого посева семян в открытый грунт или через рассаду. Минимальная схема посадки 25х25 см. На зиму растения необходимо укрывать.

Анис обыкновенный, Бедренец анисовый (лат. Pimpinella anisum)

  • Лекарственное однолетнее травянистое растение из семейства Зонтичные с прямостоячим ветвистым стеблем, высотой до 60 см, покрытым коротким пушком. Листья очередные, нижние цельные, длинночерешковые, округло-почковидные или сердцевидные. Цветки мелкие, белые, в сложных зонтиках. Цветет с июня по сентябрь. Предпочитает солнечные участки, супесчаные или суглинистые почвы. Используют зрелые плоды аниса, которые содержат эфирное масло. Препараты из плодов аниса задерживают гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, снимают спазмы органов брюшной полости, тормозят развитие микробов в почечных лоханках и мочевом пузыре, обладают отхаркивающим и мочегонным свойствами. Плоды аниса заваривают как чай.

Базилик (лат. Ocimum)

  • Cильно ветвистое растение с четырехгранными стеблями высотой от 30 до 60 см. Листочки его продолговато-яйцевидные, редкозубчатые, зеленые или фиолетовые длиной до 5,5 см. На концах стеблей базилик выбрасывает соцветия в виде кисточек, состоящих из нескольких цветков. Окраска их может быть различной: розовой, белой, бело-фиолетовой.Базилик в качестве пряности используется широко в свежем и сухом виде. Как пряность он более ценится в свежем виде.

Горчица салатная, Горчица листовая (лат. Brassica juncea)

  • Молодые листья горчицы листовой употребляют в свежем виде для приготовления салатов и как гарнир к мясным и рыбным блюдам, в вареном виде, а также солят и консервируют. Листовая горчица – родственник руколы, но по скороспелости более похожа на кресс-салат. Листовая горчица возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока и желчи, оказывает противовоспалительное и антисептическое действие. Зелень листовой горчицы, у которой в природном комплексе витаминов преобладают аскорбиновая кислота и рутин (витамины С и Р), – прекрасное противоцинготное средство, предупреждающее несвоевременное старение стенок кровеносных сосудов, утрату ими эластичности и отложение на внутренней стенке сосудов холестериновых бляшек. Поскольку листовая горчица стимулирует аппетит, ее не стоит включать в диету, направленную на похудание.

Душица, Оригано (лат. Origanum)

  • Обладает сильным ароматом. Традиционно используется в греческой кухне и кухнях Балканских государств. Превосходно сочетается с сыром, жареной рыбой, также подходит для придания аромата растительным маслам. На Руси всегда добавляли в чайные сборы. Урожай: Листья срывают по мере необходимости. В открытом грунте с июня по ноябрь, в домашних условиях – весь год.

Иссоп, синий зверобой (лат. Hyssopus)

  • Засухоустойчивый и зимостойкий полукустарник. Образует куст 50-60 см высотой и до 60-70 см в диаметре, с прямостоячими ветвистыми побегами. Побеги снизу одревесневшие: первого года зеленые, в дальнейшем приобретают серовато-коричневый оттенок. Л ист сидячий без черешка, мелкий, зеленый. Цветки синие. Вкус стеблей, листьев и цветков горько-пряный. В кулинарии применение находят, в основном, сушеные листья верхней трети растения. Молодые стебли, листья и цветки, свежие и сушеные, используют для ароматизации блюд и закусок. В народной медицине иссоп используют при стенокардии, желудочно-кишечных заболеваниях. Он способствует пищеварению, возбуждает аппетит. Настой иссопа в качестве общеукрепляющего напитка рекомендуют пожилым людям. Обладает бактерицидными свойствами. Уборка: при выращивании на приправу, его собирают в течение всего лета: у растения, предназначенного на лекарственные цели, стебли срезают перед цветением. При этом срезают верхнюю часть стеблей и сушат сбор в тени. Хранят в прохладном, проветриваемом помещении.

Кервель ажурный, Купырь бутенелистный, Кервель обыкновенный (лат. Anthriscus cerefolium)

  • Обладает сладковатым анисовым запахом, пряным сладковатым, напоминающим петрушку вкусом, благодаря чему используется в качестве пряности. Хорошо сочетается с другими зелеными овощами — эстрагоном, петрушкой, базиликом. В Северной Америке молотый купырь используют при жарке птицы в гриле, рыбы и блюд из яиц. Употребляется он к яйцам, сваренным вкрутую, к соленым омлетам, соусам к рыбе, в зеленое масло, картофельный суп, картофельный салат, к шпинату, птице, рыбе, ягнятине и баранине. Блюда из купыря являются хорошим витаминным и общеукрепляющим средством. В народной медицине листья и плоды растения использовали при болезнях почек, мочевого пузыря, как отхаркивающее и вяжущее при желудочно-кишечных расстройствах. Хороший медонос.
 

 

Любисток (лат. Levisticum officinale)

  • Морозоустойчивое и холодостойкое. Очень люблю эту травку. Но она очень специфична — на любителя! Запах любистка острый, пряный, вкус сначала сладковатый, потом острый, пряный и умеренно горьковатый. Из растения получают эфирное масло, которое применяется в парфюмерии и кулинарии. Свежие стебли, листья и корни служат для отдушки кондитерских изделий, напитков, маринадов. Даже небольшие добавки зелени любистка изменяют вкус и придают консервам своеобразный грибной аромат. Зеленые части и корни молодых растений употребляют в пищу как пряность при приготовлении зелёного масла, салатов; его добавляют в соусы, к жареному мясу, в подливки, супы, к овощам, блюдам из риса, круп, птицы и рыбы. Исключительно хороший вкус приобретает с добавлением щепотки любистка крепкий мясной бульон, в котором подчеркивается и усиливается вкус мяса. Любисток имеет особое значение в диетическом питании наряду с укропом и базиликом. Корни любистка показаны в пищевом рационе при заболеваниях печени, жёлчного пузыря, почек, при ожирении, ревматизме, метеоризме.

Майоран (лат. Origanum majorana)

  • В настоящее время майоран используют в основном как пряность, его добавляют к салатам, супам, рыбным и овощным блюдам в свежем или сушеном виде и при консервировании. Растение употребляют также для приготовления ликеров, наливок, пудингов, колбас, ароматизации уксуса и чая. Из надземной части цветущего растения добывают эфирное масло. Порошок из сухих листьев входит в состав перечных смесей. Майоран улучшает пищеварение, показан при метеоризме, оказывает мочегонное и седативное действие. В медицине некоторых стран растение применяют при заболеваниях дыхательных путей и органов пищеварения. Использование майорана показано при диетическом питании желудочных больных. В народной медицине он известен как желудочное, тонизирующее, противокатаральное и ранозаживляющее средство. Совместно с другими лекарствами майоран применяли при параличах, неврастении, бронхиальной астме и насморке. Растение использовали внутрь в форме настоя и наружно — для ванн и примочек как ранозаживляющее. Ценный медонос.

Мелисса, мята лимонная, медовка, маточник, роевник, пчельник (лат. Melisa, Melissa officinalis)

  • Выращивают ее ради овальных листьев, которые при растирании издают сильный запах лимона. Мелисса как пряность хорошо сочетается с дичью, телятиной, свининой, бараниной, рыбой, грибными блюдами. Свежие листья мелиссы добавляют при приготовлении соусов, овощей, супов всех видов (фруктовых, гороховых, картофельных, грибных). Многие любят добавлять мелиссу в молоко, чтобы оно лучше пахло, в тертый творог. Лечат расстройства желудка, она улучшает аппетит,  ее используют при невралгических и ревматических болях, как мочегонное, применяют при депрессии, бессоннице, мигрени, при менструальных болях. нервной слабости, мигрени, бессоннице, общем упадке сил, некоторых формах астмы, простудных заболеваниях, кожных сыпях, болях в сердце и сердцебиениях, коликах в желудке и печени, малокровии и для улучшения обмена веществ. Наружно – при воспалении десен и фурункулезе. Спиртовую настойку применяют при ревматических болях и нейромиозитах, припарки, приготовленные из травы, – как болеутоляющее при ушибах, артритах и язвах. Растение усиливает деятельность пищеварительных органов, обладает легким слабительным, прекращает тошноту и рвоту, освобождает желудок и кишечник от газов. В народной медецине используют при сердечных болях, болях в костях, рвоте, для укрепления памяти. Сок применяют для лечения застаревших ран.

 

Огуречная трава, огуречник, бурачник (лат. Borago)

  • Является хорошим заменителем огурцов, ее  добавляют в винегреты, салаты, соусы (горчичный, томатный, сметанный), гарниры, окрошку, холодные овощные супы и борщи. Корни, собранные осенью, используют для приготовления зелёного масла, добавляют к сырам, творогу, сметане, для отдушки настоек, вин, пунша, уксуса, сиропов, пива, эссенций и холодных напитков. Огуречная трава придает пикантный вкус рубленому мясу, фаршам и рыбе, жареной на растительном масле. Цветки огуречной травы в свежем и сушеном виде применяют в ликёрной и кондитерской промышленности.

 

Перилла (лат. Perilla)

  • Новая пряно-вкусовая культура. Благодаря высокой декоративности может выращиваться в качестве бордюрного растения. Сорт скороспелый, холодостойкий, с длительным периодом вегетации – 135-150 дней. Растение высокое- 120-140 см, стебель прямостоячий, ветвящийся, четырехгранный. Выращивается в открытом грунте и в теплицах, через рассаду или прямым посевом. Масса одного растения 200-500 г. Урожайность листьев в зависимости от условий выращивания 0,5-5,0 кг/м2. Рекомендуется для использования зеленых молодых листьев в свежем виде (салатах, мясных и рыбных блюдах), в фазе технической спелости листья солят и маринуют, а также используют в виде порошка из сухих листьев как ароматической добавки к мясным и овощным блюдам. Зелень периллы сочная, нежная с освежающим вкусом и необычным мягким ароматом, где присутствуют тона карамели, цветков аниса и совсем легкие перечные тона.

 

Портулак, Дандур (лат. Portulaca)

  • Молодые побеги и листья (желательно собранные до цветения растения) применяют как гарнир  — отваренные с добавлением чеснока, уксуса, растительного масла или припущенные с репчатым луком . Чрезвычайно разнообразно применение портулака крупноцветкового в дизайне сада. Его высаживают в цветниках (часто — в ковровых цветниках), на рабатках, клумбах, сухих откосах, подпорных каменных стенках, на стыках бетонных плит в рокариях. На сухих почвах портулак может заменить газон.
 

Розмарин (лат. Rosmarinus)

  • Розмарин обладает сильным ароматным сладковатым и камфарным запахом, напоминающим запах сосны, и очень пряным слегка острым вкусом. Листья, цветки и молодые побеги в свежем или сухом виде употребляются в качестве пряности для обработки рыбы, в небольшом количестве они добавляются к овощным супам и блюдам, в салаты, фарши, жареной птице, к грибам, красно- и белокочанной капусте и к маринадам. Придают приятный вкус мягким сырам, картофелю, мясу дичи, рыбе и сдобному тесту. Эфирное масло розмарина применяется в парфюмерно-косметической промышленности; листья, цветки и молодые побеги — в ликёро-водочной и хлебопекарной отраслях промышленности. Листья и однолетние побеги розмарина применяли в народной медицине внутрь при аменорее, как вяжущее, тонизирующее при импотенции; седативное — при нервных расстройствах в климактерическом периоде; болеутоляющее — при болях в сердце и желудочных коликах и наружно — при невритах, тромбофлебите, ревматизме, паротите, белях, как ранозаживляющее. Применяется в современных комбинированных препаратах растительного происхождения

Руккола, Гусеничник посевной, Индау посевной (лат. Eruca sativa)

  • Выращивается на территории Средиземноморья со времён Римской империи, где она считалась афродизиаком. До 1900-х годов руккола в основном собиралась в диком виде, культивация в массовых масштабах не применялась, наукой практически не изучалась. Обладает богатым, острым вкусом. В основном используется в салатах, а также как овощная добавка к мясным блюдам и пастам. В прибрежной Словении (особенно в Копере) также добавляется в сырный чебурек. В Италии часто используется при приготовлении пиццы; обычно руккола добавляется в неё незадолго до окончания приготовления либо сразу после этого. Также используется в качестве ингредиента для песто в дополнение к базилику (или заменяя его). На Кавказе едят молодые побеги и листья. Листья употребляются как приправа к кушаньям в виде салата, молодые побеги едят в свежем виде, семена идут на приготовление горчицы. В индийской медицине семена применяют как раздражающее и противокожно — нарывное средство; в народной медицине — при кожных болезнях, сок — при язвах, веснушках, гематомах, мозолях, полипах носа.

Рута (лат. Ruta)

  • Разводится рута ради молодых листьев, которые идут как приправа к кушаньям, для посыпки бутербродов и в уксус (вкус, напоминающий чеснок или лук), а равным образом в качестве лекарства, для чего растение срезается перед самым цветением и затем сушится.

Тимьян, Чабрец, Чебрец, богородская трава, материйка (лат. Thymus)

  • Молодые побеги тимьяна обладают сильным, приятным лимонным ароматом и слегка горьковатым жгучим вкусом. Рекомендуется добавлять тимьян в жирные.  В нем содержится эфирное масло с сильным запахом. Тимьян хорошо использовать при сочетании с перцем, это усиливает его аромат. Его используют при изготовлении многих лекарств, а также как декоративное растение для озеленения участка. Чай с чабрецом вкусен и полезен.

Тмин (лат. Carum)

  • Корни применяют в кулинарии в качестве пряности. Листья и молодые побеги используют в салатах. Семена – для ароматизации домашней выпечки,хлебопечении, при квашении капусты, засолке огурцов.

Чабер (лат. Satureja)

  • Лекарственное действие чабера – спазмолитическое, бактерицидное, вяжущее. В качестве приправы можно срывать молодые листья, однако и высушенный чабер является превосходной крепкой пряностью. Зелень чабера очень душистая и напоминает тимьян, но со жгучими оттенками.    

 

Черемша, Лук медвежий, Дикий чеснок, Колба (лат. Allium ursinum)

  • Используются как зелёная культура, входят в состав салатов, пирогов и прочих блюд. В этом году попробовала ее впервые, когда гостила на Алтае, и просто влюбилась в эту травку. Очень вкусная и  напоминает чеснок,но мягкая и нежная. Черемша обладает противоглистным и антимикробным действием. Рекомендуется употреблять её при цинге и атеросклерозе, в народной медицине употребляется тысячелетиями, в том числе при лихорадке, как противоглистное и антимикробное средство. Как наружное при ревматизме, при различных кишечных инфекционных заболеваниях. В Древнем Риме и в средневековье черемша считалась хорошим средством для очищения желудка и крови.

Шалфей, Сальвия (лат. Salvia)

В свежем и высушенном виде используют для придания пикантного вкуса и аромата блюдам из мяса, дичи, рыбы, салатам, пирогам, при приготовлении чая. Обладает противовоспалительным и дезинфицирующим действием, применяется как лекарственное средство для полосканий, компрессов. Все виды этого рода являются эфиромасличными; ряд из них вошли в культуру как лекарственные, например Шалфей лекарственный (Salvia officinalis). Различные свойства эфирных масел у разных видов шалфея и возможности их применения ещё не изучены. Наибольшей известностью пользуется Шалфей мускатный.

Полынь эстрагонная, Эстрагон, Тархун (лат. Artemisia dracunculus)

  • Полынь эстрагонная обладает слабопряным ароматом и острым, пряным и пикантным вкусом. Известны сорта салатного направления, распространённые в Закавказье и Средней Азии, и пряно-ароматические формы (Украина, Молдавия). Зелёная масса растения находит широкое применение в кулинарии в свежем виде в качестве пряно-ароматической приправы при засолке огурцов, помидоров, изготовлении маринадов, при квашении капусты, замачивании яблок, груш. Употребляется как пряность при приготовлении блюд из риса, варёной рыбы, майонезов, жареной дичи, баранины. Мелко нарезанные свежие листья добавляют в качестве пряности к птице, яйцам, светлым соусам, блюдам из мяса, а также ко всем видам салатов. Их можно использовать для приготовления зелёного масла. Из растения готовят освежающий напиток «Тархун», применяют для ароматизации вин и ликёров. Особенно популярно во Франции изготовление из надземной части полыни эстрагонной особого ароматично-пряного уксуса, используемого для заправки солёной рыбы. Пучок веток тархуна — зелёных или высушенных, положенный в бутылку с водкой на несколько недель, придает водке особый вкус и аромат. В зависимости от того, брались ли зелёные или сухие ветки, вкус получается различным.
  • Рецепт напитка из тархуна — измельчить в блендере тархун(эстрагон)с частью сахара. Лимон и лаймы нарезать дольками, смешать с сахаром и тархуном. Сладкоежки могут положить сахара побольше. Залить минералкой и перемешать. Дать настояться в холодильнике в течение часа, процедить. Можно употреблять с кусочками льда.
С любовью Оксана Моторина Понравилась статья? Подпишитесь, чтобы не пропустить интересные анонсы.  

Сад пряных трав фото, как сажать пряные травы, пряные травы фото с названиями, ароматные травы в саду, как посадить пряные травы, когда сажать пряные травы | Растения | Ландшафт

Сад пряных трав фотографии

Пряные растения издавна присутствовали в наших садах. Традиция высаживать их уходит корнями в аптекарские сады и огороды Петра I, обычно их устраивали при монастырях, выращивая самые разнообразные лечебные и пряные растения. Красота и польза не разделялись. Следует отметить, что большинство пряно-ароматических трав достаточно декоративны, поэтому не стоит отказывать себе в удовольствии «поиграть» с ними на садовом участке. Композиция из пряно-ароматических растений способна чудесным образом преобразить сад любой площади.
Такая композиция может быть как фрагментом сада, так и самостоятельным элементом ландшафта. Можно устроить душистый уголок отдыха со скамейкой или пряный огород, душистые клумбы или горшечный сад тимьянов на патио. Вариантов бесконечное множество. Тем более что посадочного материала сейчас более чем достаточно.

Где и как посадить пряные травы
Пряные травы можно посадить в миксбордере или травянистом бордюре, как это всегда делали в английских деревнях. Попробуйте посадить среди своих растений мяту кудрявую, душицу, а на переднем плане — коллекцию тимьянов. Они создадут хорошие декоративные куртинки и станут оригинальным дополнением к обычным многолетникам.
Лучше всего устроить для пряных трав приподнятую грядку, разделив на несколько зон с помощью перегородок из кирпича или досок. Располагать участок с пряными травами лучше ближе к дому, чтобы они всегда были под рукой. На мощеной площадке (патио) кервель, майоран, мяту, петрушку, розмарин и тимьян можно выращивать в специальных контейнерах.

Как сажать пряные травы? Когда сажать пряные травы?
Многие пряные травы можно выращивать из семян, но надежнее покупать молодые растения в горшках. Кустовидные культуры, такие как розмарин, достаточно закупить по одному растению. Низкорослых травянистых культур, например, петрушки, может понадобиться несколько кустиков.
Для того, чтобы травы успешно росли, им нужен солнечный свет и хорошо дренированная почва. Кроме того, их следует регулярно срывать, чтобы растения не вытягивались, а буйно разрастающиеся виды, например, мяту и тимьян, ограничивать в росте. Один раз в три-четыре года многолетние культуры пряных трав следует обновлять.
Использование пряно-ароматических растений в садовом дизайне необыкновенно увлекательно. Опираясь на древние традиции и современный опыт, вы можете создать весьма оригинальный и нарядный сад ароматных трав в саду.

Травы для аромадизайна. Пряные травы: фото с названиями.
Базилик — временный житель грядки с пряными травами. Это однолетнее растение высевают в мае. Листья базилика можно срывать в течение всего сезона. Высота растения — 25 см, расстояние при посадке кустов — 30 см. Вместе с томатом базилик входит в рецепты многих блюд итальянской кухни.

 

 

Бурачник, бораго, огуречник, огуречная трава — у зелени вкус и запах огурца. Красивые голубые цветки прекрасно засахариваются.

 
 

Душица — растение с приятным ароматом, усиливающимся в солнечную погоду. Цветет долго. Можно использовать при солении грибов и огурцов, добавлять в мясо и соусы.

 

Иссоп лекарственный — существует три формы: с белыми, голубыми и розовыми цветками. Используют при приготовлении блюд из мяса, рыбы, картофеля, фасоли, при засолке огурцов и томатов.


 

Кервель — быстрорастущая холодоустойчивая пряная трава. Разрезные листья кервеля с запахом аниса можно срывать в течение большей части года. Высота кервеля — 40 см, расстояние между растениями — 25 см. Вареные листья кервеля теряют аромат, их добавляют в супы, блюда из рыбы и т. п. непосредственно перед подачей к столу.

 


Котовник, кошачья мята
— цветки белые, розовые, сиреневые. Декоративны не только цветки, но и серовато-голубые листья. Можно использовать как бордюрное растение. Особенно ценится форма с лимонным запахом, которую называют лимонный котовник.

 


Любисток лекарственный
— лекарственное и пряное растение. Декоративен благодаря очень красивым перисто-рассеченным листьям.

 

Майоран — однолетняя пряная трава. В горшке майоран можно выращивать как двулетник. Зимой отмершие стебли майорана обрезают, листья срывают с весны до осени. Высота майорана — 40 см. Мелко порезанными листьями майорана посыпают мясо и птицу перед жаркой.

 


Мята
— одна из самых популярных пряных трав. Мята перечная — используется как салатная зелень. Мята длиннолистая — самый высокий вид (до 1 м). Цветки лиловые, листья почти серые. Мята колосковая, или курчавая — особенно декоративна, цветки розовато-лиловые. Все виды мяты быстро разрастаются. Используют данное растение для приготовления соуса, прохладительных напитков, как приправу к молодому картофелю и т. п.

Монарда двойчатая, монарда дудчатая, монарда лимонная (самая ароматная) — у монарды дудчатой есть карликовые сорта, отличающиеся длительным цветением, по запаху она напоминает чабер. Аромат монарды двойчатой похож на цитрусовый.

 

Петрушка — листьями этой пряной травы часто украшают блюда. Для стимулирования роста листья нужно регулярно срывать. Высота — 25 см, расстояние между растениями — 25 см. Используют петрушку для украшения блюд, добавляют в белые соусы и омлеты.

 

 

Розмарин — вечнозеленый кустарник с узкими листочками. Растение нужно защищать от ветра. Обрезают розмарин на высоте 60 см. Поврежденные морозом стебли весной удаляют. Розмарин быстро вытягивается, каждые три года кусты нужно обновлять. Используют как приправу к блюдам из баранины, свинины и телятины.

 

 

Настурция большая — ее цветки и недозрелые семена используют при приготовлении салатов и мясных блюд.

 
 

Укроп — высокая однолетняя пряная трава с красивыми разрезными листьями и плоскими семенными головками, которые образуются в июле. Листья укропа употребляют в свежем и сушеном виде. Высота укропа — 60 см, расстояние между растениями — 30 см. Листья используют для украшения блюд или как приправу к рыбным блюдам.

 


Фенхель — многолетняя пряная трава с голубовато-зелеными разрезными листьями и с более сильным, чем у укропа, запахом аниса. Высота фенхеля — 120 см. Листья срывают в течение сезона и добавляют в салаты, супы, в рыбные и овощные блюда.

 

Шалфей — красивая пряная трава с фиолетовыми цветками. В конце весны листья срывают и сушат на зиму. Высота — 60 см. Каждые три года растения шалфея обновляют. Вместе с луком листья шалфея традиционно используют в начинке для птицы.

 

Чабер — низкорослая вечнозеленая многолетняя пряная трава с узкими листьями и трубчатыми цветками. Высота — 25 см. Весной стебли чабера укорачивают. Используют чабер в салатах, блюдах из яиц, добавляют в начинку для птицы вместо шалфея.

 

Эстрагон — травянистая многолетняя пряная трава, разрастается так же быстро, как мята. Листья эстрагона срывают в течение всего лета, зацветающие побеги удаляют. Высота растения — 60 см. Эстрагон широко используют в блюдах французской кухни, особенно в блюдах из цыплят и рыбы.

 
 

Тимьян — низкорослая пряная трава с ароматными листьями. Тимьян можно срывать в течение всего сезона. Вкус и запах зависят от сорта растения. Используют тимьян при приготовлении многих блюд, в том числе добавляют вместе с петрушкой в начинки или натирают мясо перед жаркой.

 

 

Автор: Инна Шеховцова, ландшафтный дизайнер
Источник: Ландшафт. дизайн

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *