HomeРазноеПрованские травы – Прованские травы — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта прованские травы — приправы, соусы, специи

Прованские травы – Прованские травы — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта прованские травы — приправы, соусы, специи

Содержание

Прованские травы в саду и на подоконнике — выращивание и использование

Прованские травы — это название смесей провансальских средиземноморских кухонных трав, которые можно использовать для усиления запаха и вкуса различных блюд. Прованс — провинция на юге Франции, где традиционно выращивают пряные травы, отсюда и пошло это название. Состав ароматной смеси прованских трав может быть самым разнообразным, но базисными травами, как правило, являются: тимьян, майоран, розмарин, базилик и чабер. Как выращивать прованские травы в саду и на подоконнике, и как их использовать, читайте в нашей статье.

Прованские травы в саду и на подоконнике — выращивание и использованиеСодержание:

Особенности выращивания прованских трав

Если вы живете на юге или в средней полосе страны, забудьте о кем-то приготовленных сухих смесях. Смесь провансальских трав можно приготовить самостоятельно из собственных свежих растений, выращенных на своем дачном участке.
Жители северных регионов могут с успехом выращивать пряные травы у себя на подоконнике.

Средиземноморские травы высаживают в сухую, богатую известью почву на хорошо освещенном участке или в хорошо дренированный керамический горшок. Положите
приличный слой гравия или щебня и разместите растения у южной стены, спрятав их от холодного ветра.

Добавляйте как можно меньше удобрений или вообще не используйте их. Всегда обрезайте целые ветви, чтобы новые побеги регулярно росли снизу, и растения оставались густыми.

В местах, где после полудня появляется тень, листья пряных трав, как правило, растут более сочными.

Давайте рассмотрим подробнее особенности выращивания базисных растений из состава прованских трав.

Розмарин

Розмарин обыкновенный, или Розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis) — вечнозеленый кустарник, имеет смолистые игольчатые листья с сильным запахом. Цветет летом маленькими фиолетово-синими цветами.

Розмарин обыкновенный, или Розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis)

Растение любит солнце. Почва должна быть не слишком богата питательными веществами и не кислой. При необходимости добавьте немного извести. Используйте хорошо дренированную почву, содержащую не менее 50 процентов песка.
Розмарин, посаженный на грядке, отпугнет всех вредителей, поможет избавиться от мух и комаров.

В декоративном саду используется как бордюрное растение.

Сорта Hill Hardy и Arp могут противостоять двадцатиградусным морозам и являются одними из самых выносливых сортов розмарина.

Листья розмарина содержат много эфирных масел, особенно во время цветения. Они являются активными антиоксидантами и обладают антибактериальными свойствами. Розмарин улучшает кровообращение и работу сердца, облегчает боль в суставах, укрепляет память. Он содержит витамины А, В6 и С, магний, калий, кальций, железо.

Его вкус мягкий. Листья используются в продуктах для похудения. Они дезинфицируют и помогают сохранить пищу. Прекрасно дополняют вкус мясных блюд, подходят к овощам, супам, салатам.

Свежий розмарин можно заморозить и хранить в течение полугода или высушить и хранить в закрытой банке, как вкусную ароматную специю.

Подробнее о выращивании розмарина читайте в статье Розмарин в саду и дома — ароматная пряность без особых хлопот.

Тимьян

Тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris) — небольшое сильно разветвленное травянистое растение из семейства яснотковых с ароматическими листьями овальной формы. Цвет листьев серо-зеленый.

Тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris)

Тимьян (или чабрец) высаживают в садах, как почвопокровник, вдоль дорожек, на альпийских горках. Это растение привлекает пчел, отпугивает комаров.

Для использования на кухне особенно подходит тимьян обыкновенный Fleur Verifiedcale.

Fragrantissimus («Апельсиновый бальзам»)  — тимьян апельсиновый для приготовления травяного чая.

Для декоративного сада высаживают тимьян обыкновенный Silver Posie. Его листья с белыми краями выглядят очень эффектно.

Наиболее выносливым среди чебрецов (еще одно название растения) является видовое растение.

Почва для выращивания тимьяна должна быть достаточно дренирована. Для хорошего роста растение необходимо ежегодно подрезать, но не более, чем на 5 см.

Тимьян легко посеять, но можно его размножать и отводками. Если вдавить несколько веточек в землю, не отрывая их от основного растения, то меньше чем через месяц на них появятся корни.

Тимьян используется не только в качестве приправы, но и в медицинских целях. Он содержит витамины А, С, железо, медь, марганец, эфирные масла, является хорошим антиоксидантом. Содержащийся в нем тимол помогает при простуде.

Как пряность тимьян имеет свежий приятный вкус с ароматом гвоздики и мяты. Часто используется при приготовлении соусов, ликеров и других блюд.

Тимьян лучше всего собирать утром и желательно до начала его цветения. Следует учитывать, что вкус свежего тимьяна в два раза сильнее сушеного.

Подробно о выращивании и использовании тимьяна читайте в статье Тимьян — ароматный, полезный и декоративный.

Базилик

Базилик обыкновенный, или Базилик душистый (Ocimum Basilicum) — небольшое травянистое растение с сильно разветвленным стеблем, родом из тропических стран. Листья зеленые, овальной формы с сильным запахом. Цветет летом мелкими белыми цветками.

Базилик обыкновенный, или Базилик душистый (Ocimum Basilicum)

Выращивают базилик в защищенном от полуденного жаркого солнца месте. Почва должна быть богата питательными веществами с использованием органических удобрений. Для него требуется достаточно влаги и хороший дренаж.
Считается, что посаженный рядом с овощами базилик защитит их от всех видов паразитов. А расположив горшки с растением в доме, вы избавитесь от мух и комаров.

В умеренном климате проще всего выращивать базилик через рассаду. В открытый грунт высаживают базилик после исчезновения заморозков, для его роста необходима температура не менее 15 градусов. Для зимнего хранения базилик можно высушить, заморозить, законсервировать или приготовить пасту.

Это растение содержит витамины А, С, В2, магний, марганец, железо, много эфирных масел. Базилик является антиоксидантом, обладает антибактериальными и антивирусными свойствами, укрепляет иммунную систему, помогает при головных и зубных болях.

Собирают базилик после того, как растение превысит 10 сантиметров. Отрезают верхнюю часть стебля, каждые 2-3 недели. Во время цветения вкус листьев значительно ухудшается. Поэтому, если вы не хотите семян, следует обрезать у него бутоны.

Вот несколько рекомендуемых сортов:

  • Magic Blue — морозостойкий, может долго расти на открытом воздухе.
  • Crispum
    — имеет хорошие большие листья, подходит для приготовления песто (соуса).
  • «Персидский анис» — с мягким ароматом аниса, подходит для восточных блюд и чая.
  • Rubin (фиолетовый базилик) — особенно интересен для салатов.

Базилик добавляют к различным блюдам в конце приготовления, так его вкус лучше сохраняется. Очень популярен базилик в итальянской кухне: итальянская паста, соусы, знаменитый салат «Капризе» не мыслимы без использования этого ароматного растения.

Базилик можно сушить, но традиционно его применяют в свежем виде.

Майоран

Майоран, или Душица, или Орегано (Origanum majorana) — травянистое растение, похожее на кустарник, высотой до 45 см. Нижняя часть стеблей по мере роста деревенеет и приобретает темный цвет. Листья овальные с вогнутой поверхностью, светло-зеленого цвета. Верхняя часть стебля и листья покрыты серебристым ворсом. Цветы маленькие, белого, розового или красного цвета.

Майоран, или Душица, или Орегано (Origanum majorana)

Майоран обладает насыщенным ароматом, похожим на тимьян, но с более мягким, сладковатым вкусом. Его небольшие фиолетовые цветы являются фаворитами для бабочек и пчел.

Майоран очень легко выращивать в открытом грунте, а также в цветочном горшке. Лучшее время для посева на открытом воздухе — весна. Вы можете выращивать собственный майоран круглый год. Выберите в саду теплое, светлое место, защищенное от ветра, но следите за тем, чтобы там не было яркого полуденного солнца. При посеве покройте семена приблизительно 2-мя см почвы.

Майоран очень чувствителен к морозу, поэтому время посева в открытый грунт — конец мая. Следует избегать корки на почве, которая мешает прорастанию семян. При посеве мелкие семена можно смешать с пылью из древесной золы или с просеянным песком.

Богатая почва с небольшим количеством качественного компоста в довольно теплом, влажном месте даст вам хороший урожай с отличным ароматом растения. Нейтральная кислотность почвы (рН 7) подходит для него лучше всего.

Зимой майоран можно выращивать дома в горшках с большим количеством компоста и песка.

Наиболее популярные сорта:

  • «Лакомка» — высокий раскидистый куст для хорошего урожая.
  • «Крит» — полукустарник небольшой высоты, сорт с пряно-лимонным ароматом.
  • «Мятный лист» — компактное растение с желтыми листьями и пряным вкусом.
  • Variegata — зеленые листья с желтыми пятнами мягко пряного вкуса.

Собирать листья растения лучше до момента цветения, обрезая стебли не ниже 6 см от земли. Обрезать лучше утром около 10 часов, когда содержание эфирных масел в растении максимально.

Майоран — одна из немногих трав, которая более ароматна в сухом виде.

Майоран пользуется наибольшей популярностью как кухонная трава, особенно при добавлении к колбасам, блюдам из мяса и птицы, в супах.

Чабер

Чабер (Satureja) — однолетний кустарник, вырастает до 35 см в высоту. Родиной его считается Средиземноморье. Стебель сильно разветвлен, покрыт мелкими ворсинками. Маленькие узкие листья заостренные, темно-зеленого цвета твердые по краям, выделяют резкий необычный запах. Насчитывается почти 30 разновидностей этой пряной травы .

Чабер (Satureja)

Чабер (пряный кондари) — нежное растение, которое любит тепло. Чабер не требователен к почве, но его активный рост зависит от количества получаемого света.

Семена высевают ранней весной. На выровненный участок земли необходимо рассыпать семена, не заглубляя их в землю, и аккуратно смешать с верхним слоем почвы. Перед посадкой семена рекомендуется замочить в воде на сутки и обработать слабым раствором перманганата калия для улучшения их качества. После прорастания семян растения необходимо прореживать, оставляя расстояния по 20-25 см между кустиками.

В дальнейшем необходимо удалять с грядок сорняки, регулярно поливать и рыхлить почву. Эти растения хорошо выращивать и в горшках, они не требуют много земли.

Период от всходов до цветения — 50-60 дней. Для более раннего получения листьев можно высаживать рассадой, начиная с июня. Семена можно собирать в конце августа-сентябре.

Для приправы траву лучше собирать перед цветением. При срезании оставляйте стебли высотой не менее 5 см для последующего роста. Сушат траву в затененном месте. Аромат улучшается после высыхания растения.

Существуют особые пикантные сорта, их листья шире, и они отличаются более пышной листвой — «Грибовский 23», «Сатир».

Молодые побеги и листья растения богаты содержанием витаминов А и С, минеральных солей, эфирных масел, тимола.

Чабер используется для стимуляции аппетита, при проблемах с желудком и пищеварением, является антибактериальным, потогонным, мочегонным и антигельминтным средством. Помогает при простуде, воспалениях дыхательных путей, тонзиллитах.

Растение имеет жгучий вкус и источает пряный аромат. В кулинарии используется для приготовления овощных салатов, рыбных блюд, придает пикантный аромат мясу свинины и баранины, птицы. Прекрасное дополнение к заправкам, соусам, супам, блюдам из фасоли и гороха.

Прованские травы можно успешно выращивать и на подоконнике

Каким может быть состав прованских трав

Многие из продаваемых смесей содержат цветы лаванды, орегано, петрушку, шалфей, перечную мяту. Другие возможные ингредиенты: семена фенхеля, эстрагон, кервель, лавр, любисток.

Пропорции также, как и состав прованских трав, не фиксированы. Вот несколько возможных составов:

  • 4 части майорана, 4 части тимьяна, 4 части чабреца, 2 части розмарина, 2 части базилика, 1 часть шалфея, 1 часть лаванды (цветы).
  • 1 часть душицы, 1 часть базилика, 2 части тимьяна, 1 часть чабера, 0,5 частей фенхеля.
  • 1 часть тимьяна, 1 часть чабера, 0,5 части лаванды, 0,5 части душицы или базилика, 0,25 части шалфея, 0,25 части розмарина.
  • 1 часть душицы, 1 часть базилика, 2 части тимьяна, 1 часть шалфея, 1 часть фенхеля (семена), 2 части чабера, 1 часть розмарина, 1 часть лаванды.

Большой выбор ароматных трав позволяет составить смесь по своему вкусу, согласно приготавливаемому продукту. Добавление в еду прованских трав не только повышает вкус блюда, придавая ему незабываемый аромат, но также является и очень полезным дополнением. Ведь все эти травы богаты эфирными маслами, смолами, ферментами, минеральными веществами, витаминами.

Прованские травы традиционно добавляются к мясным рагу и блюдам из дичи, особенно когда они тушатся в соусе из красного вина. Также используются они при приготовлении маринадов, соусов, блюд с томатами и корнеплодами.

Такие травяные смеси подходят для добавления средиземноморского оттенка и другим блюдам, например, запеченному картофелю или салатам. Готовое блюдо посыпают сборами провансальских трав, что придает изысканный вкус любому продукту.

Все пряные травы используются в свежем и сушёном виде.

Дорогие читатели! В этой статье мы рассказали лишь о базовых растениях состава прованских трав. Но пряных растений, которые можно выращивать на подоконниках и в саду намного больше! Выращивайте то, что вам нравится, подбирайте свои сочетания, составляйте уникальные рецепты и не забудьте поделиться самыми удачными в комментариях к статье.

www.botanichka.ru

Блюда с прованскими травами: 298 рецептов что приготовить с прованскими травами

Чеснок 4 зубчика

Лук репчатый 2 головки

Растительное масло 2 столовые ложки

Говяжий фарш 1 кг

Консервированные помидоры 1 кг

Красное сухое вино 250 мл

Лавровый лист 1 штука

Говяжий бульон 250 мл

Паста зити 350 г

Прованские травы 1 чайная ложка

Яйцо куриное 3 штуки

Греческий йогурт 500 г

Сыр кефалотири 200 г

Мускатный орех ½ чайной ложки

Сыр чеддер 60 г

eda.ru

Прованские травы описание и полезные свойства. Применение в кулинарии и медицине. Энциклопедия специй, приправ и пряностей Айдиго.

Родина

Франция

О продукте

Знаменитая смесь трав, которую изобрели во Франции.
Основу букета составляют розмарин, чабрец и майоран, но чаще всего этими пряными травами смесь не ограничивается: в нее добавляют и тимьян, базилик, шалфей, мяту, орегано и иногда лаванду.

Эти пряные травы прекрасно сохраняют свой аромат после сушки, так что добавляя в блюда немного смеси прованских трав, вы получите изумительно пахнущее и безумно вкусное блюдо!

Можно купить

Изысканный букет пряностей «Прованские травы» — невероятно ароматная и вкусная приправа, которая перенесет вас во Францию. Чтобы не разочароваться в букете, мы советуем вам выбирать только проверенных производителей пряностей. Таких, как «Айдиго».
Пряности, специи и приправы от «Айдиго» — это 100% натуральные и качественные продукты. Компания уже 20 лет на рынке и за это время наработала базу поставщиков только с высококачественными пряностями и со всеми необходимыми декларациями и сертификатами, что гарантирует безопасность и высокое качество.
Купить «Прованские травы» от «Айдиго» в нашем интернет-магазине «Айдиго». Низкие цены от производителя, большой выбор приправ, пряностей и специй, доставка по всей России и странам СНГ. Для вас на выбор несколько вариантов объемов: в изысканной стеклянной колбе, в маленький пачке 10 грамм, в удобной пластиковой баночке по 30 грамм, в коллекции «Профи» — в банке 250 грамм и в упаковке дой-пак 1 кг.

Применение в кулинарии

Смесь прованских трав практически универсальна: ее добавляют в салаты, супы, соусы, рыбные блюда, мясные фарши и блюда из курицы. Если сомневаетесь — смело добавляйте смесь во все блюда французской и средиземноморской кухни (кроме десертов) — тогда точно не ошибетесь!

Прованские травы служат прекрасным дополнением к сытным блюдам (овощным гарнирам, рагу, жаркому), ее же добавляют в хлеб, без нее не обойтись при приготовлении знаменитого соуса бешамель, ею же приправляют ею запеченные овощи (она подойдет и к томатам, и к баклажанам, и к кабачкам).

А если вы приболеете — то можете не бояться пресных и диетических блюд! Ведь смесь прованских трав даже куриный бульон или отварной картофель сделает волшебно вкусным!

Применение в медицине

Смесь прованских трав повышает аппетит и способствует улучшению пищеварения. Именно ее рекомендуют использовать при бессолевой диете, поскольку ароматные смеси пряных трав могут успешно заменить соль!

Кроме того, эта смесь трав богата дубильными веществами, эфирными маслами, ферментами и витаминами — поэтому она и антибактериальным действием обладает, и артериальное давление снижает, и от депрессии избавит, зарядив витаминами!

aidigo.ru

Прованские травы польза и вред. Прованские травы

Узнать, что входит в состав приправы прованские травы несложно, ведь это одна из самых популярных и любимых кулинарами специй. Она прекрасно дополнит и первые, и вторые блюда, к тому же придаст им пряный и немного острый вкус, и аромат, который не сравнить ни с чем. Легко догадаться, что родина этих трав — Франция, и именно регион Прованс. Оттуда эта пряность перекочевала в средиземноморскую и другие кухни мира, где, оригинальным образом она сочетается с любыми мясными продуктами (и с фаршем, и к жаркому, и некоторым сортам рыбы и с рыбными котлетами), обогащает вкус бульонов и подлив, расставляет ароматные акценты в салатах и соусах, может быть использована в выпечке (например, в картофельном хлебе) и в диетических продуктах, которые не предполагают соль.

К тому же в прованских травах есть и немало пользы, благодаря высокому сочетанию активных веществ! Здесь мы встречаем и эфирные масла, ферменты, дубильные вещества, смолы и органические кислоты, витамины и минералы. Способна повысить аппетит и посодействовать отменному пищеварению.

Состав специи прованские травы

В основе лежат незаменимые компоненты, придающие приправе главные гастрономические почести, но могут быть добавлены и другие специи, по желанию хозяйки или шеф-повара.

Итак, главные герои — розмарин, шалфей, мята перечная, майоран, и чабер садовый. Они великолепно сочетаются между собой, дополняют и раскрывают вкусовые и ароматические свойства друг друга, преображая любое блюдо.

У каждого компонента данной приправы есть свои уникальные свойства.

  • Розмарин — укрепляет иммунитет, благотворно влияет на сердце и сосуды, повышает секрецию желудочного сока, улучшает мозговое кровообращение.

Для приправы берут тонкие, как иголочки, листья. Именно с этим растением надо внимательно соблюдать пропорции, так как из-за горковатого, жгучего вкуса, можно по неосторожности довольно быстро испортить блюдо. В свежем виде листья розмарина обладают более ярким и чистым смолистым ароматом. По советам экспертов, лучшее его применение — морская рыба и баранина, гусь, утка.

  • Шалфей — незаменим для облегчения кашля при простудных заболеваниях, используется в желудочных сборах, для улучшения памяти, имеет антибактериальные свойства.

Для готовки используют только листочки с серебристым опушением, которые как раз и имеют пряно-вяжущий вкус. Из-за природной горечи доля шалфея в смеси трав минимальна, но итальянцы наоборот отдают этому растению предпочтение и добавляют его к кролику и телятине.

  • Мята перечная — при колитах, энтероколитах и других расстройствах ЖКТ, также оказывает антисептическое действие.

В небольших количествах ароматная и такая освежающая мята хороша и в салатах, и в мясных и рыбных блюдах. Добавлять лучше почти прямо перед подачей на стол.

  • Майоран — часто применяется в медицине для лечения мигреней и головных болей, а также при нервных болезнях.

Майоран дополнит жареную свинину, окорок, тушеную утку или гуся, разнообразит вкус картошки, капусты и бобовых.

  • Орегано — может облегчить многие боли, улучшить настроение, и благодаря богатому витаминно-минеральному составу оказывает общеукрепляющее действие на организм человека.

Орегано — неотъемлемая часть южной кухни, его кладут в маринады для курицы и утки, в жареный картофель и летние овощи. Веточка орегано подойдет для фаршировки речной или морской рыбы.

  • Чабер садовый — успокаивает, оказывает противомикробное действие, очищает организм.

doom-zone.ru

Прованские травы: куда добавляют, состав, рецепты

Прованские травы – это сушеная растительная смесь, состоящая из душицы, майорана, чабера, перечной мяты, тимьяна, шалфея, базилика и розмарина. Все эти компоненты прекрасно сочетаются между собой, создавая неповторимую ароматную композицию, широко используемую в кулинарии. В данном материале будет представлено несколько рецептов с прованскими травами.

Общие сведения

Впервые такой набор пряностей был собран в прованских садах в эпоху Средневековья. Повара того времени отыскивали вокруг стен замков душистые растения, способные раскрыть вкус и аромат изысканных блюд, подаваемых знатным особам.

куда добавляют травы

Современные кулинары используют эту универсальную приправу для приготовления разнообразных гастрономических изысков. Куда добавляют прованские травы? Список блюд настолько велик, что его не перечислить несколькими словами. Они являются незаменимым компонентом французских и итальянских соусов и подлив. Ими сдабривают супы и борщи. Душистую композицию добавляют в мясные, овощные и рыбные блюда.

Заготовка в домашних условиях

Несмотря на то что на полках современных супермаркетов представлен широкий ассортимент пряностей, многие хозяйки предпочитают самостоятельно собирать ароматную композицию. Пропорции прованских трав можно менять, исходя из личных предпочтений. Для приготовления одного из наиболее популярных вариантов вам потребуется:

  • 5 ст. л. листьев тимьяна.
  • 2 ст. л. сухой лаванды.
  • 1 ст. л. семян фенхеля.
  • 4 ст. л. майорана.
  • По 3 ст. л. листьев чабреца, эстрагона, розмарина и базилика.

Растительное сырье просто измельчают с помощью блендера и хранят в герметично закрывающейся емкости.

Тем, кто не любит фенхель или лаванду, можно порекомендовать заготовить душистую смесь по другому несложному рецепту. Но перед тем как это сделать, нужно выяснить, что входит в состав прованских трав. В данной ситуации вам потребуется:

  • 1 ч. л. шалфея.
  • По 3 ч. л. чабера, орегано, мяты, базилика, майорана, тимьяна и розмарина.

Все указанные компоненты соединяют между собой и при необходимости измельчают. Хранят ароматную смесь в стеклянной, герметично закрывающейся емкости в любом прохладном темном месте. Разобравшись с составом и способами заготовки, можно рассмотреть, куда можно добавлять прованские травы. Приступим к рецептам тех блюд, в которых будет уместна эта приправа.

Запеченный картофель

Это вкусное блюдо может быть и полноценным самостоятельным ужином, и отличным гарниром к мясу или птице. Оно готовится из минимального набора компонентов, среди которых обязательно должно быть:

  • 12 средних картофелин.
  • 1 ч. л. прованских трав.
  • 3 ст. л. любого постного масла.
  • Чесночная соль (по вкусу).
куда можно добавлять прованские травы

Картофель с прованскими травами, фото которого представлено в данной публикации, готовится очень просто. Почищенные и помытые клубни разрезают на несколько частей и смешивают с душистыми специями, чесночной солью и постным маслом. Все это упаковывают в специальный рукав и запекают при 200 °C. Незадолго до готовности пакет аккуратно разрезают, чтобы его содержимое слегка зарумянилось.

Рататуй

Это овощное французское блюдо – самый популярный ответ на вопрос о том, куда добавляют прованские травы. Оно состоит исключительно из растительных ингредиентов и органично впишется в вегетарианское меню. Чтобы приготовить его в домашних условиях, вам потребуется:

  • 300 г кабачков.
  • 300 г сладкого перца.
  • 300 г синеньких.
  • 100 г лука.
  • 1 кг томатов.
  • 3 зубка чеснока.
  • ½ ч. л. прованских трав.
  • Соль, масло и перец.
рецепт с прованскими травами

Предварительно очищенный и нарубленный лук пассеруют в смазанной сковороде, а потом дополняют половиной измельченных томатов, с которых предварительно удалили кожицу.

Минут через десять к овощам добавляют запеченный перец, освобожденный от кожуры и семян. Все это солят, приправляют, недолго протушивают на слабом огне и перекладывают в огнеупорную форму. Сверху распределяют кружочки баклажанов, кабачков и оставшихся помидоров.

Будущий рататуй смазывают постным маслом, смешанным с прованскими травами, и отправляют в духовку. Готовят его при средней температуре, не забыв прикрыть фольгой.

Картофельный гратен

Мало кто знает, что под столь интригующим названием скрывается обычная овощная запеканка со специями, сыром и прованскими травами, куда можно добавлять сливки, чеснок и прочие вспомогательные компоненты. Для приготовления классического гратена вам потребуется:

  • 4 картофелины.
  • 3 зубка чеснока.
  • 50 г твердого сыра.
  • 150 мл нежирных сливок.
  • Соль, молотый мускат, масло и прованские травы.
фото прованских трав

Предварительно очищенный и вымытый картофель нарезают тонкими слайсами и слоями выкладывают в смазанную форму. Все это поливают соусом из сливок, чеснока и специй, а потом отправляют в духовку, прогретую до 180 °C. Минут через сорок гратен посыпают прованскими травами, затирают сыром и ненадолго возвращают в печь. Подают его с овощным салатом или изделиями из мяса.

Говядина, запеченная с чесноком и горчицей

Мясные блюда – наиболее сытные из всех, которые обычно упоминают повара, отвечая на вопрос о том, куда добавляют прованские травы. Говядина, запеченная с чесноком и душистыми специями, станет достойным украшением любого застолья и отличным дополнением к легкому овощному салату. Чтобы приготовить ее специально к ужину, вам потребуется:

  • 2 ст. л. порошкообразной горчицы.
  • 2 ст. л. прованских трав.
  • 3 ст. л. оливкового масла.
  • 1,5 кг говяжьей вырезки.
  • 4 зубчика чеснока.
  • Соль (по вкусу).
пропорции прованских трав

Мясо зачищают от пленок и прожилок, моют и обсушивают бумажными полотенцами. Обработанный таким образом кусок шпигуют нарезанным чесноком и маринуют в смеси горчицы, оливкового масла, соли и ароматных трав. Через пару часов его упаковывают в рукав и запекают при 180 °C в пределах пятидесяти минут. Незадолго до завершения процесса пакет аккуратно разрезают, чтобы мясо успело приобрести аппетитную корочку.

Жареная говядина

Это ароматное и сочное мясо, покрытое хрустящей золотистой корочкой, будет гармоничным дополнением не только к овощным, но и к крупяным гарнирам. Оно готовится очень быстро и просто, а значит, станет часто появляться на столах каждого, кто любит сытную домашнюю пищу. Чтобы самостоятельно пожарить такое мясо к обеду или ужину, вам потребуется:

  • 400 г говяжьей мякоти.
  • 1 ст. л. прованских трав.
  • Соль, перемолотый перец и постное масло.

Выяснив, куда добавляют прованские травы, нужно разораться, как лучше это приготовить. Начинать процесс лучше с обработки мяса. Его зачищают от всего лишнего, моют и нарезают сантиметровыми пластинками. Каждую из них натирают смесью соли, специй и трав, а потом обжаривают в небольшом количестве прогретого постного масла.

Запеченная свинина

Это вкусное и нежное мясо, насквозь пропитанное ароматами трав, одинаково пригодно и для повседневного, и для праздничного стола. Чтобы без хлопот запечь его в духовке, вам потребуется:

  • 1,5 кг свежего свиного ошейка.
  • 6 крупных долек чеснока.
  • 2 лавровых листа.
  • Соль, прованские травы, масло, тмин и смесь перцев.
отзывы о прованских травах

Предварительно промытое и обсушенное мясо шпигуют чесноком, натирают солью и обсыпают специями. Обработанный таким образом кусок выкладывают на фольгу, дополняют раскрошенной лаврушкой, сбрызгивают постным маслом и заворачивают. После этого свинину отправляют в прогретую духовку и готовят при 170-180 °C в пределах часа. За десять минут до окончания термообработки ее осторожно освобождают от фольги, чтобы она успела покрыться аппетитной корочкой.

Свиной стейк

Это сочное мясо, покрытое золотистой корочкой, гармонично впишется в праздничное меню. Чтобы приготовить его специально к торжественному ужину, вам потребуется:

  • 4 свиных стейка (по 150 г каждый).
  • 1 ст. л. дижонской горчицы.
  • 2 ст. л. лимонного сока.
  • По 3 ст. л. соевого соуса и меда (обязательно жидкого).
  • Соль, прованские травы и постное масло.
что входит в состав прованских трав

Вымытые стейки обсушивают бумажными полотенцами и маринуют в смеси специй, соевого соуса, меда, горчицы и цитрусового сока. Часа через три их обжаривают на смазанной сковороде, перекладывают на промасленный противень и запекают при 180 °C в пределах двадцати минут. Подают их с салатом из свежих овощей или любым пикантным соусом.

Овощное рагу

Это легкое летнее блюдо отличается приятным освежающим вкусом и ненавязчивым ароматом. Оно состоит из большого количества сочных овощей, а значит, получается очень полезным и пригодным для диетического и детского рациона. Чтобы приготовить такое аппетитное рагу, вам потребуется:

  • 250 г лука.
  • 250 г моркови.
  • 70 г сметаны.
  • 30 г прованских трав.
  • 2 болгарских перца.
  • 5 стручков зеленого горошка.
  • 3 помидора.
  • ¼ вилка белокочанной капусты.
  • Соль, перец, паприка и масло.

Сперва нужно заняться луком. Его очищают от шелухи, ополаскивают, измельчают и пассеруют в смазанной сковороде. Как только он поменяет оттенок, его дополняют морковью и продолжают обжаривать. К слегка подрумянившимся овощам поэтапно добавляют полоски сладкого перца и тонко нашинкованную капусту. Все это солят, приправляют и тушат под крышкой в пределах восьми минут. По истечению обозначенного времени будущее рагу дополняют почищенным горшком, измельченными помидорами и сметаной. Все аккуратно перемешивают, прикрывают и доводят до полной готовности.

Рагу с цветной капустой

Это вкусное бюджетное блюдо станет отличным вариантом для тех, кто придерживается диеты. В его составе присутствуют преимущественно овощи, потому оно никак не отразится на стройности вашей фигуры. Чтобы приготовить такое рагу, вам потребуется:

  • 60 г томатной пасты.
  • 12 соцветий капусты.
  • 3 помидора.
  • 1 молодой кабачок.
  • 5 зубов чеснока.
  • По 3 моркови и луковицы.
  • Соль, сахар, масло и прованские травы.

Лук и морковь пассеруют в промазанной сковороде, а потом дополняют томатной пастой и кусочками кабачка. Спустя пару минут в общую емкость добавляют капустные соцветия и почищенные помидоры. Все это тушат под крышкой в пределах получаса, а потом подсаливают, приправляют и сдабривают чесноком.

Прованские травы: отзывы кулинаров

Хозяйки, часто использующие эти специи, утверждают, что они способны преобразить любое самое обыденное блюдо. По их словам, даже привычный борщ, сдобренный щепоткой прованских трав, приобретает совершенно новый вкус и аромат.

fb.ru

рецепты смесей. Применение в кулинарии прованских трав

Прованские травы

Прованские травы

Прованские травы — смесь пряных трав, в которую входят розмарин, базилик, тимьян, шалфей, мята перечная, чабер садовый, душица, майоран. Эти травы подобраны идеально по своим вкусовым качествам, они прекрасно сочетаются между собой и дополняют друг друга. Название смеси производит от названия славящегося своими пряными травами региона во Франции — Прованса.

Применение в кулинарии

Эта приправа широко используется кулинарами всего мира. «Прованские травы» идеально подходят практически ко всем первым и вторым блюдам. Эта приправа придает блюдам неповторимый остро-пряный вкус. Пропорции отдельных пряных трав в составе смеси весьма произвольны, все зависит от предпочтений повара и требований рецепта.

«Прованские травы» применяют во французской, средиземноморской и других кухнях мира. Она прекрасно сочетается со всеми видами мяса. Можно приготовить курицу с «Прованскими травами». Для этого курицу и овощи необходимо нарезать на кусочки, натереть курицу чесноком, все перемешать, посолить, добавить смесь трав и запекать в духовке около часа.

Хорошо эта смесь трав сочетается и с говядиной. К праздничному столу можно приготовить стейк по-итальянски. Для этого понадобится говядина, шпинат, лук, лайм, бальзамический уксус, оливковое масло, и, конечно же, «Прованские травы».

Очень часто «Прованские травы» добавляют к разнообразным супам. Эта смесь делает богаче вкус любого блюда. Широко применяются эти травы в качестве добавки к соусам и салатам. Они незаменимы при приготовлении жаркого, мясного фарша, начинок и блюд из рыбы. «Прованские травы» рекомендуются для заправки жирных блюд, придают вкус и разнообразят диетические блюда, употребляемые без соли. Прованские травы хорошо сочетаются с любой зеленью, различными видами лука и перца. Иногда смесь трав добавляют в выпечку. К примеру, можно приготовить картофельный хлеб с прованскими травами. Прекрасно дополняют «Прованские травы» вкус жареного картофеля.Искать единственно верную пропорцию знаменитой смеси — все равно что спорить о том, какой борщ признать эталоном: полтавский, закарпатский или южноукраинский. Все они хороши! Всякий раз рецепт диктуют свежие продукты и личные предпочтения кулинара. Также и с пряностями: кому-то больше по душе сосново-камфорный аромат розмарина, кому-то — пронзительная свежесть эстрагона. Да и кто же станет высчитывать пропорции вплоть до граммов, когда специи собственноручно с собранные и высушенные, берут щепотками, подчиняясь вихрю кулинарного вдохновения, или же срезают душистые побеги прямо в саду?

Точного соотношения придерживаются разве что производители. Покупка пакетика с прованскими травами — беспроигрышный вариант, всегда пригодится!

Для того, чтобы «оживить» и полностью раскрыть аромат сухих пряностей, их прогревают несколько секунд на сухой горячей сковород

doom-zone.ru

Прованские травы: что это такое. Прованские травы

Прованские травы — это ароматная приправа, которая широко применяется кулинарами всего мира, так как она идеально подходит практически ко всем первым и вторым блюдам. Благодаря использованию прованских трав, готовые кушанья приобретают неповторимый пряно — островатый вкус и несравненный аромат. Название этой пряной смеси происходит от слова Прованс — регион во Франции, который славится по всему миру своими ароматными травами.

Чаще всего прованские травы являются низменными компонентами французской, средиземноморской и других мировых кухонь. Она замечательно сочетается со всеми видами мясных продуктов, подчеркивая и без того выразительный вкус блюд. Например, особой популярностью пользуется блюдо под названием курица по-провански, для приготовления которого кусочки птицы натираются чесноком, солью и смесью прованских трав, после чего запекаются в духовом шкафу около часа.


Довольно часто прованские травы добавляются в процессе приготовления разнообразных супов и бульонов — использование этой пряности в значительной степени делает богаче вкус первых блюд богаче. Широко применяется данная специя и в качестве ароматной добавки к салатам и соусам. Порой она просто незаменима при приготовлении мясного фарша, жаркого и блюд из рыбы.

Рекомендуется использовать прованские травы и для заправки жирных блюд. В то же время эта приправа способна придать вкус и разнообразить диетические блюда, которые нужно употреблять без соли. Иногда смесь трав добавляется и в выпечку: например, с ними можно испечь очень ароматный картофельный хлеб. Прекрасно дополняют прованские травы вкус поджаренного картофеля.

Известны прованские травы не, внимание, только в качестве ароматной приправы, которая придает блюдам неповторимый вкус, но и как очень полезный продукт, в котором содержится большое количество активных веществ. В частности присутствуют в этой специи эфирные масла, смолы, дубильные вещества, ферменты, органические кислоты, минеральные вещества и витамины. Эта пряная смесь повышению аппетита и хорошему пищеварению способствует.

Состав прованских трав.

Состав прованских трав довольно разнообразен и многосторонен, однако основными компонентами, без которых эта приправа просто невозможна, являются розмарин, тимьян, базилик, мята перечная, шалфей, душица (орегано), чабер садовый и майоран. Данные сухие травы идеально подобраны по своим вкусовым качествам, поэтому прекрасно сочетаясь между собой, они отлично дополняют друг друга.

Однако, несмотря на обязательные ингредиенты в составе прованских трав, пропорции отдельных составляющих можно назвать весьма произвольными. Имеется в виду, что каждая отдельно взятая смесь напрямую зависит от требований рецепта и личных предпочтений повара.

Калорийность прованских трав 259. 3 ккал.

Энергетическая ценность продукта прованские травы (соотношение белков, жиров, углеводов:

Белки: 12. 368 г. (~49 ккал).
Жиры: 6. 508 г. (~59 ккал).
Углеводы: 25. 978 г. (~104 ккал).

Энергетическое соотношение (бжу: 19\@%.

Рецепты с прованскими травами.

Запеченная курочка с прованскими травами апельсинами и яблоками.
Куриные ножки с прованскими травами под сырной шубкой.
Курица в маринаде с прованскими травами.
Толстолобик жареный с прованскими травами.
Пропорции продукта. Сколько грамм?

В 1 чайной ложке 5 граммов.
В 1 столовой ложке 11 граммов.
В 1 упаковке 250 граммов.
Пищевая ценность.

Органические кислоты 0. 013 гпищевые волокна 25. 7 гвода 17 г.
Витамины.

Холин 34. 56 мг.
Витамин PP (ниациновый эквивалент) (PP) 3. 7882 мг.
Витамин к (филлохинон) (K) 462 мкг.
Витамин E (тэ) (E (тэ) 4. 635 мг.
Витамин C (C) 74. 43 мг.
Витамин B9 (фолиевая кислота) (B9) 133 мкг.
Витамин B5 (пантотеновая кислота) (B5) 1. 259 мг.
Витамин B2 (рибофлавин) (B2) 0. 376 мг.
Витамин B1 (тиамин) (B1) 0. 278 мг.
Витамин A (РЭ) (A (РЭ) 228. 8 мкг.
Бэта — каротин 2. 158 мг.
Минеральные вещества.

Кобальт (Co) 0. 375 мкг.
Фтор (F) 0. 88 мкг.
Хром (Cr) 0. 75 мкг.
Селен (Se) 11. 588 мкг.
Марганец (Mn) 2. 7758 мг.
Медь (Cu) 582. 13 мкг.
Йод (I) 0. 38 мкг.
Цинк (Zn) 3. 35 мг.
Железо (Fe) 29. 711 мг.
Хлор (Cl) 2. 37 мг.
Фосфор (P) 307. 5 мг.
Калий (K) 1690. 88 мг.
Натрий (Na) 90. 12 мг.
Магний (Mg) 196. 5 мг.
Кальций (Ca) 925 мг.
Комментарии и отзывы.
Прованские травы своими рукамисегодня покупала в магазине душистый перец. Рядом лежала приправа «Прованские Травы». У многих упаковка с таким названием пряностей в первую очередь ассоциируется с лавандой. Да, Прованс, это прежде всего лавандовые поля. Так что же такое прованские травы?

Прованские травы — это характерные для этой уютной части Франции травы. В случае если посмотреть на упаковку и почитать состав, то в названии этих трав ничего непознанного не найдете. А, наоборот, с удивлением обнаружите, что большинство трав, входящих в смеси под названием «Прованские Травы» растут, и не плохо, у нас практически по всей территории. Лишь в том случае, если не на грядке, то в теплице или на подоконнике. Да, все эти травы можно вырастить в горшке на подоконнике или в ящике на балконе. Так что же это за травы? Ароматные. Совсем интригующе?

Прежде всего, это всем хорошо известный базилик. Душица или орегано, чабер, розмарин, майоран, шалфей, тимьян или чабрец, фенхель (не клубневый), и, конечно лаванда.

Насколько помню, в смесь входят самые обычные травы: базилик, розмарин, орегано, тимьян, и, возможно шалфей. Точно уже не помню. В последний раз очень давно покупала. Я сейчас не покупаю готовые смеси «Прованские Травы», а делаю их сама. И не просто смеси душистых пряных трав, а сразу ароматизированную соль.

Прованские травы можно использовать при приготовлении многих блюд: мясные, рыбные, из птицы, овощные, соусы. Да практически чтобы не готовили, можете добавить прованские травы. Более подробно как и в какие блюда добавлять прованские травы можно почитать в статье «Пряные Травы в Кулинарии».

Сделать самим — это пара минут при наличии сушеных трав. Нет своих, можно купить готовые в магазине или в аптеке. Да, многие из этих трав являются лекарственными и применяются при лечении в рецептах народной медицины. Это обойдется намного дешевле, чем пакетик готовой приправ

instaplace.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *