HomeРазноеПродолжительность жизни гороха: ГОРОХ ПОСЕВНОЙ: описание, полезные свойства, выращивание – Горох ⋆ Растениеводство

Продолжительность жизни гороха: ГОРОХ ПОСЕВНОЙ: описание, полезные свойства, выращивание – Горох ⋆ Растениеводство

Содержание

Горох посевной - полезные свойства и противопоказания, калорийность. Применение и фото гороха.

горох
Калории, ккал: Белки, г: Жиры, г: Углеводы, г:
323 23.0 1.6 57.7

Горох посевной — Pisum sativum L. Это растение относится к семейству бобовых. Данный вид является однолетним. Цветение — июнь-июль.

Содержание:

Отличительные признаки гороха

У этой культуры полегающий слабый стебель и корневая система стержневого типа. Стебель не полегает у штамбовых видов растения.

Длина стебля от 20 до 250 см. Листья с 1-3 парами листочков заканчиваются ветвистыми длинными усиками, которые необходимы, чтобы горох посевной цеплялся за прочие растения. Прилистники большого размера.

У цветков имеется венчик мотылькового вида. Трёхрёбрый столбик в цветке является отличительным родовым признаком. У столбика снизу находится желобок, а вверху пучок волосков.

Цвет листочков сизо-зелёный из-за наличия воскового налёта. Цветки парами или по одному находятся в пазухах листьев. Длина цветков от 1,5 до 3,5 см., венчик белый, иногда розовый, желтоватый, лиловый или красноватый.

Растение является самоопыляющимся, но если лето сухое и жаркое, то перекрестное опыление тоже используется.

горох

Плод боб, чаще всего прямой, иногда выгнутый. Длина боба от 3 до 15 см. Кожура белая или бледно-зелёная.

Среда обитания

Горох посевной и другие сорта можно найти в Тибете, Индии, вблизи Средиземного моря. Оттуда же дикий горох распространился в другие европейские страны. Это растение известно людям с самых давних пор. В настоящее время мелкосеменные сорта культивируются в Передней Азии. Не встречается в качестве дикорастущего. Возделывается в огородах и на полях России горошек находит применение в качестве зернобобовой культуры.

Состав

Горох посевной содержит достаточное количество белка (26-27%), в нём множество незаменимых аминокислот, которые приближены к белкам животного происхождения по своим особенностям. Это цистин, тирозин, лизин, триптофан и др. Также в растении содержатся такие элементы как сахар, крахмал, жир, каротин, витамины В1, В2, В6, С, РР и К, минеральные соли (соли марганца, калия, фосфора и др.), клетчатка, микроэлементы.

Применение и полезные свойства гороха

Используют траву, бобы, семена и зерно. Целебную траву следует заготавливать во время цветения, семена — в июле и августе, листья — в мае-июне. Листья необходимо расположить слоем в 3-5 см и сушить в тени. Срок хранения — около года. Семена могут храниться 3 года, их сушат при 50°С.

Лечебные свойства: мочегонное и сахаропонижающее воздействие на организм человека.

Зеленый горох применяют для лечебного питания. В этом растении множество витаминов, минеральных солей и высокое содержание белка. Недозрелые используют в консервированном и свежем виде, зрелые — в варёном. После предварительного замачивания можно употреблять сушёные плоды в тушёном или варёном виде. Не следует забывать о высокой калорийности продуктов из гороха.

горох2

Горох употребляют в медицинских целях для профилактики атеросклероза, при болезнях желчного пузыря и печени, сердечно-сосудистой системы, атонии кишечника.

Отвары семян и травы используется в народной медицине для лечения мочекаменной болезни в качестве мочегонного средства. При нарывах для размягчения инфильтратов применяют припарки из гороховой муки. Также из этой муки изготавливают косметические маски для очищения кожи.
Дополнительные полезные для здоровья свойства были обнаружены у горохового масла. Это гормоноподобные особенности. Свежие всходы используются для приготовления салатов. Зрелые семена хорошо подходят для консервации, приготовления каш, пюре, супов.

Из гороха изготавливают препараты, которые назначают при истощении, анемии, запорах у людей преклонного возраста и определённых болезнях внутренних органов.

Для лечения кожных высыпаний и дерматита и при других показаниях этого типа используют водные выжимки из надземных элементов и кожуры плодов. Также лекарственные препараты из гороха помогают в лечении геморроя, кашля, одышки, газообмена.

  • Для лечения изжоги следует принимать свежий или размоченный в воде горох посевной в количестве 3-4 штук.

При карбункулах и фурункулах назначают припарки из гороховой муки.

  • Чтобы вывести пятна на лице, используется сожжённый и перемолотый горох. Принимать следует по 1 ч. л. каждый день.

Противопоказания к применению гороха

Свежий или приготовленный горох противопоказан при остром нефрите и подагре. Также употребление горошка противопоказано при обострении воспалительных процессов в желудке и кишечнике и недостаточности кровообращения, а при тромбофлебите, холециститах.

Людям в пожилом возрасте его не следует часто добавлять в свой рацион.

Видео

Горошек мышиный - Сорняки - ООО ТД Кирово-Чепецкая Химическая Компания

Карантинный организм

Семейство: Бобовые (Fabaceae)

Род: Горошек, Вика (Vicia)

Биологическая классификация

Непаразитный многолетник корнеотпрысковый, корневищный

Определение

Горошек мышиный – сорное травянистое растение, высотой до 150 см. Корень стержневой с горизонтальными корневищами, дающими корневые отпрыски. Листья очередные, парноперистые с почти сидячими листочками и разветвленными усиками. Фиолетовые или сине-лиловые цветки собраны в плотные односторонние кисти. Плоды – продолговато-ромбические бобы темно-коричневого или черновато-бархатистого цвета. Цвет вид в июле – октябре, плодоносит, начиная с августа до конца вегетации. Ареал охватывает всю Европу и Азию. (Трухачев В.И.,2006) (Губанов И.А.,2003) (Фисюнов А.В.,1984) (Комаров В.Л.,1948)

Морфология

Всходы горошка мышиного прорастают подземно и семядоли на поверхность не выходят. Первым на поверхности почвы оказывается тонкий, грязно-фиолетовый, четырехгранный стебелек с двумя-тремя прижатыми к нему недоразвитыми низовыми листочками в форме трех раздельных чешуек.

Позднее на стебельке формируются первые развитые листья. Они двойчатые с листочками линейно-ланцетной формы, длиной до 18,0 мм и шириной до 4,0 мм. Верхушка листочков с небольшим заострением. Прилистники первых листьев шиловидные, мелкие, черешки – 4 – 5 мм. Третий лист сходен с первым и вторым.

Четвертый – сложный, парноперистый, развивает две пары листочков и простой усик на вершине.

Все листья всходов темно-зеленого цвета. (Фисюнов А.В.,1984) (Васильченко И.Т.,1965)

Взрослое растение развивает  слабоветвящийся стержневой корень, длиной до 35 см, от которого в верхних слоях отходят горизонтальные белые корневища, толщиной около 2,0 мм и длиной до 50 см. Корневища несут почки возобновления, формирующие надземные побеги и корешки с азотфиксирующими клубеньками. Стержневой корень может отсутствовать. В этом случае корневая система представляет собой массу длинных глубоко укореняющихся разветвлений с почками возобновления и клубеньками. (Никитин В.В.,1983) (Фисюнов А. В.,1984) Стебель голый или легко опушенный, ветвистый лазящий. Поверхность ребристая Высота до 1,5 м. (Комаров В.Л.,1948)

Листья парноперистые, длиной до 15,0 см, заканчиваются крепкими ветвистыми усиками. Лист образуют 6 – 12 парных почти сидячих листочка яйцевидно-ланцетной формы с заостренными или округленными концами и небольшим количеством косых боковых жилок. Длина листочков до 3 см, ширина до 4 мм. Прилистники до 10 мм, у нижних листьев  полустреловидной формы, у верхних – линейной. Прилистники могут быть цельнокрайними или с 1 – 2 зубцами. Листья могут быть опушены густыми волосками серого цвета. Часто поверхность голая. (Комаров В.Л.,1948) (Келлер Б.А.,1934)

Голубовато-лиловые, сине-фиолетовые, редко белые цветки объединены в однобокие, густые, многоцветковые пазушные кисти, равные по длине листьям или несколько их превышающие. (Комаров В.Л.,1948) (Губанов И.А.,2003)

Плод – боб продолговато-ромбической, сжатой формы. Поверхность голая. Створки слабобугорчатые. Цвет зеленовато-серый или коричнево-бурый. Боб содержит от 4 до 8 штук семян. (Доброхотов В.Н.,1961)

Семена обычно шаровидные, иногда слегка овальные с матовой гладкой поверхностью, черно-бархатного, темно-коричневого или серо-зеленого цвета, последний с мраморным рисунком. Диаметр семени 2 – 3 мм. Масса 1000 штук – 8 – 10 г. (Доброхотов В.Н.,1961)

Биология и развитие

Горошек мышиный – многолетнее сорное растение. Размножается семенами и вегетативно (корневыми отпрысками). Почки возобновления сохраняются на уровне почвы. Всходы семян прорастают с апреля по май с глубины не более 12 см. Побеги корневых почек так же формируются в апреле – мае.

Цветение проходит с первого года развития в апреле – мае. Плодоносит с начала августа до поздней осени. Максимально возможная плодовитость – 5600 штук семян с одного растения. (Шлякова Е.В.,1982) (Келлер Б.А.,1934) (Фисюнов А.В.,1984)

Распространение

Местообитание в природе

Горошек мышиный обитает в луговых биоценозах, по зарослям кустарников и на опушках леса. (Никитин В.В.,1983)

Географическое распространение

Горошек мышиный встречается по всей Евразии. Кроме того, интродуцирован или занесен, как сорный вид, на все внетропические территории северного и южного полушария. На территории Российской Федерации – распространен по всей европейской части, в Северокавказском регионе, в Сибири и в южной части Дальнего Востока. (Губанов И.А.,2003)

Вредоносность

Горошек мышиный трудноискоренимый сорняк, засоряющий различные посевы, чаще всего многолетние травы. Степень засоренности от средней и выше приводит к снижению качества и количества сельскохозяйственной продукции, поскольку сорняк:

  • угнетает всходы выращиваемых растений;
  • уменьшает количество доступной растениям влаги;
  • нарушает аэрацию верхнего слоя почвы;
  • снижает эффективность удобрительных мероприятий;
  • активизирует жизнедеятельность болезнетворных организмов;
  • затрудняет работу по механизированному и ручному уходу за посевами. (Мастеров А.С.,2014) (Шлякова Е.В.,1982)

Меры борьбы

Агротехнические:

  • использование качественного семенного материала;
  • использование в севообороте чистых и занятых паровых полей;
  • качественная и своевременная обработка почвы;
  • комплекс механизированных и ручных уходов. (Мастеров А.С.,2014)

Химические

Обработка гербицидами группы арилоксиалканкарбоновых кислот, карбаматов, сульфонилмочевин, глифосатов и прочих веществ. (Мастеров А.С.,2014) (Государственный каталог, 2017)

Химические пестициды:

Опрыскивание в процессе вегетации:

Опрыскивание почвы до посева, при посеве, до всходов культуры:

Опрыскивание сорных растений до посева, всходов культуры:

(Государственный каталог, 2017)

 

Составители: Григоровская П.И, Жарёхина Т.В.

Горох в открытом грунте: сроки посадки, уход и сбор урожая

Удобство посадки гороха на дачном участке заключается в неприхотливости растения к месту посадки. Горох – растение небольшое, ему требуется совсем не много места, подойдет даже пустующий отрезок грядки вдоль забора. Горох в свежем виде любят дети, а хозяйки добавляют горох в супы и салаты – незаменимая культура в вашем огороде. Однако, выращивание гороха имеет особенности, несоблюдение которых приведет к гибели урожая.

Особенности агротехники гороха

Горох – травянистый однолетник семейства бобовых. Сочные плоды гороха знакомы каждому с детства, они богаты витаминами и полезными микроэлементами. Но при всей кажущейся простоте выращивания, гороховая культура достаточно капризна и привередлива. Чтобы в процессе роста не возникло проблем, необходимо соблюдать правила агротехники гороха. Сроки посадки гороха отличаются от принятых сроков для овощных культур. Высеивать семена гороха начинайте не раньше мая, дождитесь окончательного прогрева почвы после зимы, иначе семена не взойдут. Почва нуждается в заблаговременной и качественной подготовке. Осенью перекопайте грунт на штык лопаты, поскольку корневая система гороха уходит глубоко в почву. Тогда же внесите органические удобрения, оставьте грядки на зиму насыщаться питательными веществами. Заранее решите, какие сорта гороха посадите в огороде. Помимо внешних отличий виды гороховой культуры делятся на сверхранние, среднеранние и основные.

Подготовка и посадка семян

Для улучшения всхожести и ускорения роста требуется предпосевная подготовка семян гороха. Переберите семена и удалите поврежденные, потемневшие и загрубевшие экземпляры. Оставшиеся семена гороха прогрейте в течение 1 минуты на сковороде и замочите в растворе борной кислоты. Раствор кислоты не должен быть концентрированным, возьмите не более 1 грамма на 5 литров воды. Держите семена в растворе 10 минут, затем выложите на марлю или салфетку, дайте семенам просохнуть и набухнуть. В это время займитесь подготовкой почвы под посев семян гороха. Выберите безветренный, теплый и освещенный участок земли, перекопайте с добавлением доломитовой муки и удобрений. Не переборщите с подкормкой, иначе пострадают корни гороха.

Установите опоры для роста гороха до посадки семян. Проделайте бороздки для посадки на расстоянии 50-70 см друг от друга в зависимости от выбранного сорта гороха. Глубину борозд и посадки семян гороха выбирайте, исходя из состава почвы: в тяжелых глинистых почвах расположите семена на глубине не более 3 см, в легких почвах допустимая глубина до 7 см. Непосредственно перед посадкой полейте грядки. Сажайте горошины с шагом в 5-7 см, засыпьте борозды землей, слегка уплотните. Первые всходы появятся на грядке спустя 10-14 дней.

Уход и сбор урожая

Для получения обильного и сочного урожая гороха придется потрудиться, ухаживая и защищая посадки.

  • Уход за посадками гороха начинается с защиты от птиц. Пернатые любят полакомиться стручками, они способны уничтожить весь урожай за несколько часов. Защита гороха от птиц заключается в натягивании сетки или пленки над посадками на высоте 15 см. Проследите, чтобы пленка не ложилась на землю, парниковый эффект посадкам не нужен.
  • Спустя 14 дней после появления ростков разрыхлите землю вокруг, слегка окучьте каждый кустик.
  • Подкормку гороха проведите при росте 10 см. Удобрения вносятся после полива. Полив гороха обильный, не допускайте пересыхания почвы. Но и в поливе растения придерживайтесь правил. Стоячая вода и переувлажнение грунта губительны для корней. На стадии роста особенно тщательно следите за количеством воды. В период цветения и плодоношения полив увеличьте, иначе плоды окажутся сухими и безвкусными.

  • Особенность выращивания гороха – правильная подвязка. Установите каждый 1-1,5 метра колышки, на которые натяните бечевку. Побеги гороха должны обвивать бечевку, а не лежать на поверхности грунта. Качественное проветривание и прогрев побегов – секрет успешного плодоношения.
  • Сбор урожая гороха начинайте через 2 недели после окончания цветения. Стручки срывайте осторожно и регулярно, это увеличит количество урожая. Убрать растение с грядки можно после созревания нижних стручков.

Выращивание гороха в открытом грунте одновременно сложная и интересная работа. Плоды гороха применимы в кулинарии не только в свежем виде. Консервация гороха сохранит витамины и полезные свойства, и разнообразит питание в холодное время года.

Продолжительность жизни овощей

В зависимости от продолжительности периода индивидуальной жизни овощи делят на три группы:

Однолетние овощные растения, у которых жизненные процессы от посева семян до формирования новых семян протекают за один год, после чего они отмирают. К этой группе относятся все растения из группы плодовых, а также салат, шпинат, редис, цветная и пекинская капуста, укроп.

  1. Двулетние овощные растения — в первый год формируют розетку листьев и  вегетативные продуктовые органы (корнеплоды, клубни, луковицы, кочаны, стеблеплоды). Образование цветоносных побегов, плодов и семян у них происходит на второй год жизни. Для этого  продуктовые органы, или маточники, вместе с корнями сохраняют в течение зимы в хранилищах или буртах, а на следующий год высаживают в поле. К двулетним культурам относятся белокочанная капуста, а также савойская и брюссельская капуста, морковь, петрушка, сельдерей, репа, редька, брюква, свекла.
  2. Многолетние овощные растения — в первый год жизни формируют мощную корневую систему и листовую розетку. Образование продуктовых органов и семян у них происходит на второй или третий годы жизни и продолжается в течение нескольких лет.  К группе многолетних относятся щавель, ревень, спаржа, хрен, лук батун.

Деление овощных растений на однолетние, двулетние и многолетние носит условный характер. Если на родине (место происхождения растения) такие растения, как томат, перец, базилик, майоран, являются многолетними, то у нас они типичные однолетние растения.

Продолжительность жизни для некоторых видов является сортовым признаком. Например, большинство сортов редьки относится к двулетним овощным растениям, однако, некоторая часть сортов образует, семена в первый год жизни и поэтому их следует считать однолетними.

 

«Какие польза и вред от свежего гороха?» – Яндекс.Кью

Кроме неоспоримой пользы химических составляющих культура обладает массой других ценных качеств.

Зелёный горошек необходимо принимать в пищу людям, которые столкнулись с отёками тканей внутренних органов и конечностей. Продукт нормализует работу почек, выводит жидкость и соли из организма.

Горох любого типа относится к продуктам, которые прекрасно профилактируют развитие онкологических недугов. Если у вас уже выявлен рак, культура перекроет доступ крови к его клеткам и сократит опухоль.

Полезно употреблять в пищу пророщенный горох. Он отвечает за баланс холестерина, выводя вредные вещества из организма. Отсюда наблюдается улучшение в работе сердечной мышцы и сосудистой системы.

Йод лечит недуги эндокринной системы и, в частности, щитовидки. Железо устраняет развитие возможного малокровия. Горох необходим беременным дамам для устранения врождённой анемии у ребёнка.

Культуру полезно кушать во время менструального цикла. При месячных женщина теряет много железа, необходимо для кроветворения. Горох восполняет дефицит и поднимает гемоглобин до нужной отметки.

Гороховая культура восстанавливает остроту зрения, снимает усталость с глаз, смазывает яблоко. Продукт вводят в рацион для предотвращения катаракты и лечения её симптомов.

Пользу несёт пророщенный горох, который нужно принимать при хронической непроходимости кишечника. Состав мягко очищает пищеварительную систему, бережно обволакивает стенки желудка, борется с язвенной болезнью 12-перстной кишки.

Антиоксидантные (очищающие) свойства гороха помогают поддерживать красоту кожи и очищать её. С помощью гороха лечат псориаз, экзему, акне и другие подобные заболевания.

Зелёный или отварной горох полезно кушать при изжоге. Продукт снимает спазмы, нормализует деятельность ЖКТ. Чаще всего проблемой страдают беременные девушки.

Польза гороха для женщин

В продукте много кальция, который требуется прекрасным дамам для поддержания подобающего состояния волос, ногтей и кожи. Также элемент необходим беременным девушкам для формирования скелета младенца.

Входящее железо восполняет гемоглобин, который падает до критичной отметки во время менструального цикла.

Фолиевая кислота — исконно женский витамин. Он замедляет преждевременное старение тканей, отвечает за клеточную регенерацию, улучшает деятельность женских половых органов.

Употребление гороха в пищу предотвратит вероятные кожные заболевания и исключит многие дерматологические проблемы. А кашица из зелёного гороха очистит поры.

польза и вред кабачков для здоровья организма

Польза гороха для мужчин

Главное достоинство культуры для мужчин — помощь в наборе мышечной массы и быстрое восстановление организма после тренировок. В горохе много белка, который нужен для эластичности волокон.

Ценность для мужской половины населения кроется в возможности профилактировать многие заболевания, связанные с половой и выводящей системами.

Горох благоприятно воздействует на потенцию, усиливает половую активность. Скопление фолиевой кислоты улучшает число сперматозоидов и их главную функцию.

польза и вред консервированной кукурузы

Польза гороха для детей

Культура повышает аппетит. Это качество полезно для детей, которые часто отказываются от пищи и требуют сладостей.

Горох богат кальцием и белком, элементы отвечают за состояние зубов и костей. Продукт снижает вероятность образования кариеса, исключают неприятный запах изо рта.

Горох благоприятно воздействует на пищеварительную систему ребёнка, регулирует деятельность сердечной мышцы, участвует в кроветворении. Культура усиливает физическую выносливость.

Состав напрямую воздействует на умственную активность. Продукт нужно включать в рацион детей школьного, дошкольного, студенческого возраста. Таким образом повышается концентрация внимания, улучшается зрение и память.

Польза гороха для беременных

Горох не рекомендован к употреблению во время лактации, но при беременности запретов нет. Культура сосредотачивает много аминокислот, которые необходимы женщине.

Беременная дама часто сталкивается с запорами, токсикозом, бессонницей. Эти неприятные проблемы можно решить, если регулярно и дозированно кушать горох.

Огромное скопление кальция формирует скелет будущего ребёнка. Фолиевая кислота отвечает за психику, успокаивая женщину по время нервных перепадов.

Вред и польза гороха при заболеваниях

Диабет второго типа. Диабет имеет несколько типов. Во втором случае употребление гороха разрешено и даже рекомендовано специалистами. При приёме продукт мягко снижает уровень глюкозы в крови. Диабетикам известно, что резкие скачки или спад сахара могут привести к печальным последствиям. Горох медленно переваривается организмом, за счёт чего несёт пользу при таком недуге. Наряду с этим состав снижает уровень плохого холестерина, оказывая пользу для сосудов.

Гастрит. Учитывайте, что употребление гороха при диагностировании такого недуга полностью противопоказано. Есть всё же исключения. Продукт запрещается кушать только при острой форме заболевания. При отсутствии обострения допускается приём гороха в небольшом количестве.

Панкреатит. Кушанье продукта при панкреатите ограничено. Всё зависит от формы протекания недуга. Запрещается приём каши либо супа с таким продуктом. Исключение касается пророщенного гороха, в этом случае он полезен для организма. Бобовую культуру разрешается употреблять только в свежем виде.

Выращиваем горох весь сезон - Огород, сад, балкон

Когда-то горох можно было увидеть на всех огородах. Теперь отношение к нему несколько прохладнее. Народ привык к горошку в банках. А ведь можно вырастить и заморозить или  законсервировать – свое всегда вкусней покупного.

Даже  взрослым  приятно постоять у грядки с цветущим  и  плодоносящим горохом,  посмотреть  на живописные  завитушки!  А  уж детям  –  что  тут  говорить! Сплошная  радость  –  ведь таких  свежих  и  хрустящих стручков не купишь ни на каком базаре.

Любой  дачник  может  позволить  себе  завести  грядочку  с  горохом.

  Его  семенам  свойственна  высокая всхожесть,  любовь  к  жизни – рассыпал  по  грядке  горошины,  вдавил  их  в  землю, сверху  присыпал  песочком, полил - вот и вся посадка.
Сажайте только суперсладкие сорта

Огородный  горошек  делится  на  три  группы:  полусахарный,  лущильный  и сахарный.  Самый  вкусный, конечно,  сахарный.  Его  выращивают  из-за  зеленых нежных  стручков,  употребляют  в  пищу  в  свежем  и консервированном виде.

Среди  сортов  сахарного гороха наиболее популярны Неистощимый  195,  Жегалова  112,  Карагандинский 1053.  Хороша  Амброзия - сорт  спаржевого  гороха. Высота  стебля  60-70  см.  В пищу используется молодая сахарная  лопаточка  с  зачаточным  горошком.  Можно  попробовать  и  Глориозу -  сорт  урожайный,  ранний, рост  растения  среднесильный.  Светло-зеленые  зерна обладают  приятным  сладким вкусом.

Горох вылечит почву

Горох - настоящая палочка-выручалочка  для  тех,  чья дача  стоит  на  бедных  легких почвах, а времени и денег  для  занятия  серьезным удобрением  нет.  Благодаря дружбе  гороха  с  азотфиксирующими  бактериями  земля обогатится,  и  у  ее  владельца появится возможность наследующий год насадить сад по своему вкусу.

Вырастет сам

Горох  —  это  та  культура которую достаточно пару раз прополоть, полить - и урожай готов. Но не  стоит  забывать один  из  главных  секретов урожайности  гороха  -  ранняя  посадка.  Комфортной для всходов гороха является температура  в  10-15°. Всходы хорошо переносят легкие весенние заморозки.

К сожалению, горошек абсолютно не терпит жару. Так что в  середине  лета  сажать  его бесполезно  –  многие  сорта даже не зацветают. А вот в августе, когда день стал короче и жара по ночам спадает, все условия для него снова оптимальны. Можно смело сеять с интервалом в 10 дней.

Влияние жары на  горох можно  значительно  смягчить  мульчей  и  поливом под мульчу. К тому же гороху нужна умеренная влажность, особенно во время цветения и формирования стручков, и обеспечить ее без мульчи на юге практически невозможно.

В тесноте, да не в обиде

Лучшая  схема  посадки – двойные ряды с междурядьями 80-90 см. В ряду - «зиг-заг» с  расстоянием  между  расениями  8-10  см.  Впрочем, многие  знатоки  гороха  рекомендуют более густой посев, вплоть до «семя к семени».

Дело в том, что горох относится к тем немногим растениям,  которым  комфортнее в  тесноте. Плотно растущие растения и лучше сберегают прохладу,  и  поддерживают друг друга.

Опора

Поддержка  - важное средство  повышения  урожайности  гороха. Она может  быть самой  непритязательной: оставшиеся  с  прошлого сезона стебли подсолнуха, воткнутые в землю раскидистые ветки  деревьев,  достаточно густой «лес» палок.

Непрерывный  сбор  стручков  –  второй  самый  главный залог  урожайности. Стручки надо снимать ножницами или отщипывать ногтем (но не тянуть)  до  того,  как  они  станут заполненными  и  бугристыми. Каждый  оставленный на растении зрелый стручок - это сигнал «стоп плодоношению».

Бобы удобнее высевать по краям гряд, на которых расположены нежные овощи, например, огурцы, чтобы  защитить  их  от  ветра. Кроме  того, бобов боится крот. Там, где растут бобы, исчезает проволочник.

Это надо знать

Как правило, срок потребления  зеленого  горошка, пока  его  семена  еще  не стали  жесткими  и  невкусными,  ограничивается пятью-семью  днями.  Но можно  увеличить  это  время  и  до  30-40  дней.  Для этого нужно купить семена сортов  гороха разных сроков созревания  и  посеять их с интервалом в неделю.

При посеве семена гороха следует прижать легким надавливанием  на  почву, так как  для  прорастания семян бобовых культур необходимо много влаги.

Горох, как и фасоль, бывает  зерновой  и  спаржевый.  У  спаржевых  сортов гороха съедобен  весь стручок.  Створки  его  толстые, сочные, сладкие.

Под  бобы  осенью  рекомендуется  внести  золу 30-60 г на м2):  зола  снижает  кислотность  и  стимулирует  образование лубеньковых бактерий на растениях.

После сбора урожая бобов их ботву можно закопать как удобрение  в приствольных  кругах  плодовых деревьев.

Перед  посевом  бобы обязательно  замачивают  в воде на двое суток, а затем во влажной ткани держат до наклевывания  (примерно 1-2  дня). Если  сеять  сухие семена, то они могут сгнить, особенно  если  почва  сильно переувлажнена.

Растения  бобов  плохо переносят  воздушную  и почвенную  засуху,  поэтому  в  засушливое  лето  у них могут завязаться только самые нижние бобы, а верхние бутоны опадут.

Собирают  бобы  зелеными,  когда  стручки  станут  мясистыми,  а  семена будут  в  стадии  молочной или  молочно  -  восковой спелости.

Хранить  бобы  лучше в  стручках,  используя  по мере надобности.

Источник

Горох можно выращивать не только весной, но и осенью.

 

Приступать к посевам гороха нужно, когда летний зной сменится осенней прохладой. В это время для посева используют самые высококачественные семена – щуплые и пораженные зерновкой отбраковывают. Для этого семена гороха замачивают в растворе соли (1 ст. ложка на 1 л воды). Для посева используют только утонувшие семена. 

Для появления всходов семена гороха должны впитать воды более 150% массы своего тела. Это довольно трудно, учитывая пересушенное состояние почвы. Тут надо или часто грядку поливать, или, что проще, замочить семена перед посевом. 

Семена замачивают не дольше четырех-пяти часов, так как передержанные семена могут распадаться на семядоли. Всходы после замачивания появляются намного раньше и урожай с таких растений будет гораздо большим. 

За несколько дней до посева семена полезно обработать Фундазолом (против корневых гнилей) или микроэлементами и стимуляторами роста. Особенно полезны гороховый Нитрагин или Ризоторфин – они заражают семена клубеньковыми бактериями, которые позволяют усваивать азот из воздуха. 

Более урожайным считается двух- или трехленточный полив с расстоянием в лентах 10-15 см, а между лентами 50 см. Семена высевают в борозды, после чего те закрываются землей и слегка уплотняются. 

От птиц грядку желательно укрыть спанбондом или лутрасилом. Если все нормально, то всходы появятся на 8-10 день. Как только растения прорастут, укрывной материал надо тут же снять с грядки. 

Горох – очень стойкое растение, он способен прощать ошибки садоводов, сильно не снижаясь в урожайности. Однако растения желательно подкормить аммиачной селитрой через две недели после появления всходов. А когда горох зацветет, его надо опрыскать раствором борной кислоты: 5-10 г на 10 л воды. Тогда урожай будет намного весомее.

Источник

Выращивание гороха в открытом грунте: выбор сорта, посев, уход

Горох – растение семейства бобовые. На полом ветвящемся стебле находятся цветки, сложные листья и усики, которыми он прикрепляется к опоре. Плод – двустворчатый боб, содержащий до 10 семян-горошин круглой или приплюснутой формы. Высота стебля, при должном уходе, может достигать величины от 60 см. до 2,5 м. Вегетативный период растения длится весь сезон. При этом на одном растении находятся созревшие и продолжающие расти бобы, цветущие завязи.

Зёрна гороха – калорийная пища (55—300 ккал/100 г). Содержание белка приближается к 20%, а жиров всего около 2%. Углеводов в семенах – 48—55%. Велико количество макро- и микроэлементы, витаминов.

В пищу употребляется в зелёном виде, сухие зёрна применяют при приготовлении супов, пюре или каш.

Виды гороха

Существует два вида этой огородной культуры:

  • полевой;
  • посевной.

Полевые сорта человеком в пищу не используются, но являются отличным кормом для домашних животных, для этого их высевают искусственно.

Виды посевного гороха

В кулинарных целях используются посевные сорта растения:

  • лущильный гладкозёрный;
  • лущильный мозговой;
  • сахарный мозговой.

Урожай гладкозёрного гороха в пищу используется сырым. Недозрелым используют для консервирования или замораживания. Высушенные семена применяют для приготовления супов, каш, пюре.

Зёрна мозговых сортов после высыхания имеют сморщенный, нетоварный вид, поэтому для сушки используются редко. В зёленом виде они более сладкие и мягкие. Эти сорта, впрочем, больше подвержены болезням и чаще поражаются вредителями.

На сахарных мозговых сортах завязывают мясистые бобы, которые употребляют в пищу целыми. Съедобное состояние сохраняется почти до полного созревания.
Кроме указанных, встречаются редкие сорта, которые могут иметь необычные оттенки или очень крупный размер горошин.

Сроки созревания гороха

При выборе сорта для посадки следует знать срок его созревания (представлены в таблице)

Вид сорта Срок созревания, дней
очень ранний 50—55
раннеспелый 56—60
среднеспелый 61—70
среднепоздний 71—80
поздний Около 100

Выбор семян в магазине

При выборе семян необходимо обратить внимание на то, чтобы они были одинакового размера, не повреждены вредителями. Внешне это проявляется наличием паутины, горошины могут быть прогрызены или повреждены. Выровненность посадочного материала позволит получить дружные всходы, что облегчит последующий уход.

Масса 1 тыс. семян колеблется в пределах от 180 до 250 г. Всхожесть всего 70%.

На одном квадратном метре могут расти до 80 растений. Учитывая возможные неблагоприятные условия в период всходов, для выращивания растений на 1 кв. м. необходимо приобрести около 30 г семян (100 шт.).

При покупке выбирают несколько сортов с разным сроком созревания. В этом случае урожай будет на столе в течение всего тёплого времени года.

Подготовительные мероприятия перед посадкой

Проверка семян

Годность семян к посадке можно проверить, поместив их в раствор соли в воде (1 ст. ложку соли разводят в 1 л воды). Всплывшие семена после посадки не взойдут, их удаляют.

Подготовка к посеву

Пригодные к дальнейшему использованию горошины промывают, затем замачивают в чистой воде на 18 часов, заменяя её 2 — 3 раза. Нельзя использовать для замачивания тёплую воду. Это может запустить процессы брожения и размножения бактерий.

Далее горох просушивают на сухой мягкой ткани и немедленно приступают к посеву.

Подготовка почвы

Почва под посадку гороха может быть любая. Не переносит данная культура кислых земель. В этом случае необходимо провести известкование (до 200 – 300 г извести на 1 кв.м.).

Подготовку почвы под посадку готовят заранее. Перекопать землю надо «на штык лопаты», а это 20-30 см. Перед этим на 1 кв. м. вносят 4-5 кг компоста. Азотных удобрений вносят 15-25 г, фосфатных 25-45 г. Не вносят перед посадкой гороха свежий навоз. Это вызовет бурный рост вегетативной массы в ущерб развитию плодов.

Лучшие урожаи получают, если ранее на выбранном месте выращивался картофель, томаты, тыква, капуста.

Корневая система гороха концентрирует большое количество азота, образуя так называемые «клубеньки». Поэтому последующая посадка на этом месте любой другой культуры даст обильный урожай.

Выбор места посадки

Хорошие соседи для гороха:

  • морковь,
  • репа,
  • огурцы,
  • редис,
  • петрушка.

Лук, чеснок, томат, фасоль лучше рядом не сажать. Это ухудшит рост и вкусовые качества гороха.

Место посадки должно быть солнечным. Хорошо высаживать горох вдоль заборов и ограждений. В этом случае не придётся делать дополнительные опоры.

Посадка и уход за растением

Посев гороха

Высаживают подготовленные семена в борозды, глубина которых 3-5 см, в зависимости от погодных условий, чем прохладнее погода, тем больше заглубляют семена. Расстояние между бороздами делают из расчёта от 20 до 60 см. Оно должно соответствовать рекомендациям по конкретному сорту. Растения бывают низкорослые или плетущиеся, соответственно для их успешного роста может потребоваться разное по размерам пространство. Посадки присыпают землей, слегка утрамбовывают и обильно поливают. Пока ростки не достигнут высоты 8-10 см, они нуждаются в обильном поливе.

Молодой горох нуждается в защите от птиц. Вороны, грачи и особенно скворцы выдёргивают молодые побеги вместе с семенами. Защита заключается в установке пугал либо, что надёжнее, укрыванием посадок плёнкой или сеткой.

Уход за почвой

В первый месяц роста посадки регулярно пропалывают, удаляя сорняки и рыхля при этом почву. В дальнейшем, разросшаяся зелёная масса растения сама не даст развиваться сорнякам.

Подкормка растений

Во время посадки дополнительных подкормок не требуется. Запаса питательных веществ в семенах достаточно, чтобы растение хорошо развивалось на первоначальном этапе.

Первый раз растения подкармливают через 10 дней после появления всходов, или когда растение достигнет высоты 8-12 см. Затем питательные вещества вносят с периодичностью 2 недели. Лучше применять готовые водорастворимые удобрения – они удобнее в использовании.

Полив гороха

Полив во время вегетационного периода проводят регулярно из расчёта 10 л./кв.м посадок. Лучше применять отстоявшуюся воду, прогретую на солнце. Это ускорит развитие растения. Полив холодной водой может слегка затормозить рост. В жаркую погоду поливают поздно вечером или рано утром. В этом случае контраст между холодной водой и тёплым воздухом будет не таким резким.

Вредители и болезни

Самые опасные вредители, значительно снижающие урожай:

  • гороховая зерновка;
  • гороховая плодожорка;
  • клубневый долгоносик;
  • гороховый трипс.

Зимуют они в земле. Поэтому важно соблюдать севооборот, не высаживая растения в одни и те же места. Борьба заключается в опрыскивании химическими препаратами, соблюдая при этом сроки ожидания до употребления гороха в пищу.

Болезни гороха:

  • мучнистая роса;
  • ложная мучнистая роса;
  • аскохитоз
  • корневая гниль;
  • антракноз;
  • обыкновенная и жёлтая мозаика;
  • бактериоз;
  • ржавчина.

Методы борьбы с этими болезнями:

  • использование стойких сортов;
  • севооборот;
  • избавление от заражённых частей растения;
  • борьба с сорняками и вредителями;
  • опрыскивание химическими препаратами.

Сбор урожая

Начинают сбор урожая по мере готовности плодов. В среднем срок сбора целых бобов (на лопатку) производят через 10 дней, а на зелёный горошек через 15 дней после окончания цветения. В дальнейшем делать это надо каждые 2-3 дня. Перезревшие плоды замедляют завязывание и рост новых. Бобы мозговых сахарных сортов употребляют в целом виде.

В случае, если надо получить зерно, после созревания нижних бобов, растение срезают и вывешивают сушить в проветриваемом помещении. Через 2 недели бобы лущат, а зёрна досушивают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *