Курица на соли в духовке – волшебство из простоты: рецепт с фото
Курица на соли в духовке – палочка-выручалочка для хозяйки! История не сохранила имя того, кто первым догадался просто насыпать соль на противень, просто положить на неё курицу и просто всё это поставить в духовку. Да, всё так просто, а в итоге получился шедевр, который по сей день является одним из любимых рецептов хозяек.
Ведь именно такая техника приготовления позволяет получить всё, что так хочется увидеть в запечённой курице – аппетитная корочка, мягчайшее мясо и потрясающий аромат.
Начинающие хозяйки часто боятся браться за приготовление курицы в духовке, потому что опасаются не угадать с солью или не суметь добиться хрустящей кожицы. Рецепт на соли – это идеальный вариант, чтобы избавиться от всех страхов. Именно за счёт соли в духовке образуется особенная атмосфера, которая с одной стороны «запечатывает» курочку, не позволяя её сокам вытечь, а с другой – курица принимает в себя ровно столько соли, сколько ей нужно, не получается недо- или пересоленной.
Опытные хозяйки ценят такое приготовление за быстроту и лёгкость – подготовка не занимает более 5мин. Если, конечно, вы сами не решите отойти от базисного рецепта и начать экспериментировать.
И тогда курица, запечённая на соли в духовке, без сомнения по праву может стать украшением праздничного стола.
Запекать можно курицу целиком, а можно, для ускорения процесса, надрезать её в районе грудки или вообще разделить на 2 части.
Классический рецепт курицы на соли в духовке
Чтобы приготовить самый базовый вариант запечённой курицы на соли, вам будет необходимы крупная соль, курица и… и всё! Можете бесстрашно приступать к изготовлению шедевра.
Ингредиенты:
- Курица – 1,5кг
- Соль – 1кг
Приготовление:
Тушку курочки вымыть и хорошенько обтереть полотенцем.
Нужно избавиться от излишков влаги.
В форму, в которой собираетесь запекать, всыпать соль. Необязательно засыпать всю поверхность, необходимо, чтобы было покрыто место, где расположится курица.
В разогретой до 200гр духовке готовить курицу час.
Чтобы по ходу готовки не подгорали крылышки, в тушке можно сделать надрезы и убрать туда крылья перед запеканием.
Курица на соли на противне
Это вариант классического рецепта в отсутствии формы для запекания. Также в качестве варианта попробуйте добавить любимые приправы.
Ингредиенты:
- Курица – 1кг
- Соль – 800г
- Приправы, травы
Приготовление:
Насыпьте соль в виде круга слоем толщиной в 1см на противень.
Курицу с предварительно связанными ножками, чтобы тушка не потеряла форму и корочка не растрескивалась, намазать любимыми приправами или травами.
Уложить на противень, готовить в раскалённой духовке час.
Курица на соли с водой
Этот, казалось бы, простейший рецепт, но стоит при подаче красивую румяную курочку украсить цитрусовыми или какими-либо фруктами, то она превратиться в достойное украшение торжественного стола.
Ингредиенты:
- Курица – 1,5кг
- Соль – 800г
- Вода – 250мл
Приготовление:
Засыпать соль в форму, выложить на неё вымытую тушку курицы.
В духовку поместить ёмкость с водой, которая будет служить дополнительным увлажнением курицы и сохранять в ней сок.
Духовку разогреть до 180гр и приготавливать курицу около часа.
Курица, запечённая на соли и перце
Ещё один вариант приготовить ароматную курочку – приготовить её на благоухающей солевой подушке. Для этого в соль надо вмешать любимые травы и перец.
Ингредиенты:
- Курица – 1,5кг
- Соль – 800г
- Орегано, тимьян, прованские травы
Приготовление:
Перемешать сухие травки с солью. Выложить как подушку в форму.
Уложить курицу.
Запечь в духовке около 60 мин.
Курица перед выпеканием должна быть вытерта насухо, иначе лишняя влага не позволит образоваться корочке.
Курица на соли в фольге
Курочку на соли можно запекать также, расположив её на фольге. Это убережет птицу от подгорания, и она гарантированно останется сочной.
Ингредиенты:
- Курица – 1,5кг
- Соль – 0,5кг
- Лимон – 1шт.
- Перец
Приготовление:
Постелить фольгу на противень, засыпать её солью.
Промытую курицу высушить полотенцем. Внутрь тушки заложить целый лимон.
Уложив на приготовленный противень, отправить в нагретую до 200гр духовку и готовить 60мин.
Курица на соли с чесноком в сметане
Трудно себе представить более ароматное блюдо, чем курица с чесночком. А еще и со вкусным сметанным соусом…! Скорее приготовьте!
Ингредиенты:- Курица – 1шт.
- Перец
- Соль – 1пач.
- Чеснок – 2дол.
- Сметана – 200г
- Лимон – 2шт.
- Соевый соус – 2ст.л.
Приготовление:
Чтобы приготовить соус смешаем сметану, перец, соевый соус, выдавить чеснок, перемешать.
Тщательно смазать сметанным соусом курицу внутри и снаружи.
Заготовленную пачку соли высыпать на противень.
Уложить курочку, внутрь которой поместить целый лимон. Кружочки второго лимона выложить на противень рядом с курицей.
Запекается блюдо полтора часа при температуре 200гр.
Курица на соли с лимоном
Одно из самых гармоничных сочетаний – сочетание курицы и лимона.
Ингредиенты:
- Курица – 1,5кг
- Соль – 1уп.
Лимон – 1шт.
Приготовление:
Обработать лимон – обдать кипятком и немного потереть на тёрке. Это позволит лимону полностью «раскрыться», отдать аромат и вкус эфирных масел.
Полученной цедрой натереть курицу. Внутрь поместить приготовленный лимон.
Уложить курицу с лимоном на солевую подушку в форме для запекания.
Готовить около 60мин. в сильно разогретой духовке.
Курица на соли, запечённая с чесноком, тимьяном и лимоном
Этот рецепт с «изюминкой». Дело заключается в том, что заправкой покрывается не сырая, а уже пожаренная курочка. И она прекрасно употребляется и горячей, и холодной.
Ингредиенты:
- Курица – 1,5кг
- Соль – 1кг
- Чеснок – 2зуб.
- Лимон – 1шт.
- Тимьян
- Масло сливочное – 180гр
Приготовление:
Помещаем курицу на соль, час жарим в духовке.
Пока приготавливается птица, делаем заправку. Смешиваем масло, цедру лимона, выдавленный чеснок, тимьян.
Готовую курицу вынуть из духового шкафа и натереть приготовленным душистым маслом.
Курица на соли, запечённая с аджикой
Приверженцам острой еды очень понравится рецепт курочки с аджикой. Хотя интересный вкус этого блюда не оставит равнодушными не только их.
Ингредиенты:
- Курица – 1,5кг
- Соль – 1уп.
- Аджика – 100г
- Лимон – 1шт.
Приготовление:
Тушку курочки намазать аджикой. Слой зависит от того, насколько остренький результат вы хотите получить.
На лимоне сделать несколько надрезов и положить внутрь курицы.
Соль высыпать на противень, сверху разместить курицу.
Запекается при 200гр в разогретом духовом шкафу 1,5ч.
Курица в соляной корочке
Одним из вариантов приготовления курицы – это запекание не «на» соли, а «в» ней.
Ингредиенты:
- Курица – 1,5кг
- Соль – 500г
- Приправы
- Цедра
Приготовление:
Соль смешать со специями, с любимыми травами. При желании можно использовать не сухую, а свежую зелень.
Цедра одного лимона добавляется в ароматную соляную смесь и вновь тщательно перемешивается.
Курица обваливается в получившейся смеси так, чтобы соль, словно шубка, обволокла каждый участок птицы.
Выпекается такая тушка час при 180гр.
Затем из духовки перекладывается в фольгу, перед подачей от соляной корки избавляются.
Курица на соли с бутылкой
Одном из небанальных способов приготовления курицы с помощью соли – запекание тушки на бутылке.
Ингредиенты:
- Курица – 1,5кг
- Яблоко – 1шт.
- Соль – 0,5кг
- Специи
- Оливковое масло
- Вода
Приготовление:
Бутылка или банка, на которой будет запекаться курица, заполняется на 75 процентов водой с добавлением кусочков яблока.
Высыпать соль на противень или форму для запекания.
Курицу натереть смешанными с оливковым маслом специями и «посадить» на бутылку.
Конструкция отправляется в холодную духовку, иначе банка лопнет. Постепенно духовой шкаф разогреть до 180гр.
Готовить приблизительно час.
Курица на соли с соусом на оливковом масле
Чудесной получается курочка на соли, если её предварительно замариновать.
Ингредиенты:
- Курица – 1,5кг
- Соль — 800г
- Масло оливковое – 100г
- Базилик, петрушка, куркума
Приготовление:
До отправки курицы в духовку, необходимо её замариновать в ароматном масле. Для этого перемешивают в оливковом масле измельчённые сухие травы. Полученной оливковой смесью натереть и внутри, и снаружи тушки. Курицу отправить в холод на час.
Прежде, чем отправить птицу на солевой подушке в разогретую духовку, нужно избавиться от излишков масла – промокнуть салфетками.
Запекать в разогретом духовом шкафу час при температуре 200гр.
Если в маринаде вы решите использовать лимон, то мариноваться курица должна не более двух часов, иначе мясо может стать слишком кислым.
Фаршированная курица на соли
Если вы хотите удивить домочадцев, то достаточно просто добавить к любимому рецепту несколько шагов. Например, запекать фаршированную курицу.
Ингредиенты:
- Курица – 1,5кг
- Соль – 800г
- Шампиньоны – 0,5кг
- Сыр – 150г
- Лук – 1шт.
- Перец сладкий – 1шт.
Приготовление:
Для фарша сладкий перец отварить в кипятке и снять с него кожицу, вынуть семечки.
Обжарить грибы с луком. Смешать грибы, порезанный перец и тёртый сыр.
Создать из соли подушку на противне или форме. Уложить курицу, нафаршированную грибами с сыром и перцем.
Выпекать в горячей духовке час.
Курица в соляной корочке с картошкой
Один из возможных вариантов приготовления классического сочетания – картошки с курицей. Такое блюдо порадует и как воскресный обед для семьи, и как угощение для гостей.
Ингредиенты:
- Курица – 1,5кг
- Соль – 1уп.
- Картошка – 300г
- Масло сливочное – 50г
- Специи, зелень
Приготовление:
Картошку почистить и разрезать на кубики средней величины.
Переложить в пакет для запекания, обсыпать специями и зеленью. Положить в духовку на 30мин.
Вынуть картофель, а в духовку отправить курицу на противне с солью. Печь её в течении получаса. А потом на противень добавить картошку из рукава и вновь поставить в духовку. Блюдо будет готовиться еще 30мин.
Курица с яблоками на соли
Замечательное сочетание курочки с аппетитной корочкой и приятного вкуса яблочек получится, когда вы приготовите курицу с яблоками на соли.
Ингредиенты:
- Курица – 1,5кг
- Соль – 800г
- Яблоки – 3шт.
- Сметана – 150гр
- Специи, чеснок
Приготовление:
Яблоки с кислым вкусом очистить от кожицы, мелко порезать и вложить внутрь тушки.
Обмазать курицу сметаной, перемешанной со специями и чесноком.
На дне посуды для запекания сделать солевую подушку и уложить птицу. Отправить в духовой шкаф, готовить при температуре 180гр час.
запекание целиком и половинками, видео
СОДЕРЖАНИЕ
1. Советы по приготовлению блюда 3. Калорийность блюдаК праздничному столу или простому ужину идеально подходит запеченная в соли курятина. Нежное мясо, пряный аромат, зажаристая золотая корочка – все это получается при минимуме усилий. Даже неопытным кулинарам под силу справиться с таким блюдом. Курочка прогревается равномерно, не подсыхая и не пригорая снизу. Эту защиту для сочного мяса выполняет толстый слой соли. Причем в процессе приготовление тушка не становится чрезмерно соленой, ведь филе берет в себя ровно столько специи, сколько необходимо.
Советы по приготовлению блюда
- Соли не должно быть мало – толстый слой защищает курицу от подгорания, а слишком тонкий не даст ожидаемого эффекта.
- Не стоит боятся пересолить блюдо, запеченная с солью курятина всегда получается идеально приправленной.
- Чтобы предотвратить подгорание тонких частей крылышек, следует сделать надрезы в области грудки и в них поместить кончики крыльев либо обмотать их кусочками фольги.
- Голени лучше связать нитью, прижав их к курице.
- Перед помещением курицы в электродуховку либо газовую печь, помойте и промокните ее бумажным полотенцем.
- Запекание курицы в соли требует больше времени, чем простое приготовление мяса в духовке, однако температурный режим должен оставаться неизменным.
- Чтобы мясо стало пряным и ароматным, натрите курицу смесью любимых приправ снаружи и внутри.
- Лучше помещать птицу на противень кверху брюшком, так возможно сохранить подкожные соки, не выпуская их на солевую подушку.
- Чтобы ускорить приготовление курицы, разрежьте тушку вдоль грудки. Так мясо прожарится быстро и равномерно.
- Перед приготовлением лучше удалить внутренности и кожицу на шее (в этой зоне часто остаются остатки куриного корма).
- Лучше обрезать куриную попку и жирок рядом с ней, поскольку он портит вкусовые качества блюда и не является полезным для пищеварительной системы человека.
- Чтобы проверить готовность мяса, проткните его вилкой: если потечет мутный сок – курица не готова, прозрачный – пора доставать мясо из духовки.
Лучшие пошаговые рецепты запекания курицы на соли в духовке
Рецепт приготовления курицы на соли очень прост и одновременно необычен. Все, что необходимо сделать – это промыть мясо, приправить его любыми специями (или не делать этого) и поставить в разогретую печь. В результате вы получите ароматное, нежное блюдо с хрустящей корочкой. Курочка на соли всегда получается вкусной и сочной, однако есть некоторые хитрости, которые следует знать любой хозяйке, чтобы избежать трудностей в приготовлении. Ниже приведены самые удачные и легкие рецепты курицы на соляной подушке.
Ароматная курочка на подушке из соли
Приготовленная в электрической или газовой духовке курочка имеет идеальную золотистую корочку, нежное и сочное филе. По желанию, тушку возможно запечь как целиком на вертеле, бутылке или попросту на противне, так и разрезав на несколько частей. Такое блюдо станет вкусным украшением любого застолья и не потребует больших усилий от хозяйки. Перед отправлением в печь можете присыпать курицу специями (к примеру, кубиками магги) либо смазать соусом из меда и горчицы. Благодаря слою соли, мясо не подгорает, равномерно пропекается и вбирает в себя необходимое количество специй.
Ингредиенты:
- Лимон.
- Курица весом до 1,5 кг.
- 0,5 кг столовой крупной соли.
- Чайная ложка любимых приправ (куркума, карри, итальянские травы).
Пошаговый рецепт курицы на соли:
- Насыпьте на дно противня или формы как минимум сантиметровый слой соли. Чем больше ее будет, тем меньше вероятность запачкать противень, к тому же пропитанный жиром солевой слой станет пригорать, пропуская жар духовки.
- Курицу помойте под проточной водой, обрежьте жирок, промокните бумажным полотенцем. Натрите тушку специями.
- Помойте лимон, облейте его кипятком и целиком поместите внутрь курицы. Он придаст мясу сочность и аромат.
- Чтобы курочка запеклась в красивой форме, свяжите нитью ее голени. Для этого обмотайте обе ножки крепкими нитками, двигаясь «восьмеркой», после стяните нить и свяжите концы простым узлом.
- На крылья поместите бумажные колпачки или обмотайте фольгой – так вы убережете их от пригорания. Второй вариант – сделайте прорези на грудке и вложите в эти кармашки куриные крылья.
- Поместите тушку в духовку, разогретую до 190 градусов. Примерно через час блюдо будет готово. Чтобы удостовериться в этом, проткните мясо вилкой либо ножом, вытекающий сок должен быть прозрачным.
- Перед подачей развяжите голени и выньте из курочки лимон.
Простой и вкусный рецепт курицы целиком в соляной корочке
Если вы любите пряные блюда, приправьте курицу цедрой цитрусовых (лимона или апельсина), сухими травами и солью – в сумме они дадут очень ароматную кулинарную смесь. Если для приготовления блюда используются свежие травы типа розмарина, мяты и шалфея, их следует измельчить и перемешать с солью. Можете не приправлять курицу обильно, она и так будет очень вкусной, ароматной.
Ингредиенты:
- Свежая тушка курицы.
- Полкило морской соли.
- Специи – по желанию.
Рецепт приготовления курицы с солевой корочкой:
- Насыпьте на широкое блюдо соль, можете дополнить ее любимыми приправами, тщательно перемешав. Обмажьте тушку этой смесью со всех сторон, для удобства можете обвалять ее в блюде так, чтобы она вся была покрыта солевой «шубкой».
- Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов, поместите туда курочку.
- Периодически проверяйте ее на готовность, протыкая вилкой или зубочисткой.
- Готовое мясо укутайте в фольгу до остывания. Подавайте блюдо с любым гарниром: рисом, макаронами, гречкой, картошкой, пастой.
Запечная курица с чесноком и сметанным соусом на соли в духовке
Многие хозяйки предпочитают перед запеканием мариновать курицу в соевом соусе, майонезе, сливках, горчице либо сметане. Для придания блюду более яркого вкуса и аромата, ее стоит приправить смесью трав, черным перцем и гвоздикой. А чтобы получить идеальную корочку, тушку стоит обработать изнутри растительным маслом. Данный рецепт приготовления курицы в духовке придает мясу оригинальное звучание.
Ингредиенты:
- Тушка курицы.
- 4-5 зубков чеснока.
- 0,3 л сметаны 20% жирности.
- Смесь перцев (лучше свежемолотая).
- Соль, приправы.
Рецепт приготовления курицы со сметанным соусом на соли:
- Разморозьте тушку при комнатной температуре. Промойте ее под холодной проточной водой, обрежьте жирок, лишнюю кожу.
- Разрежьте тушку вдоль грудки, используя острозаточенный нож.
- Переверните курицу, сделайте такой же разрез со стороны спинки.
- Мелко нарежьте чеснок, причем можете взять больше зубков, чем указано – это позволит приготовить очень ароматную, пикантную курочку.
- Смешайте специи, соль, чеснок, сметану. Обмажьте полученной смесью мясо птицы со всех сторон.
- Поместите тушку на противень, усыпанный солью. Духовка должна быть разогрета до температуры 180 градусов.
- Запекайте блюдо около 50 минут. В это время стоит позаботится о гарнире. С запеченной курочкой прекрасно сочетаются тушеные овощи (помидоры, кабачки, баклажаны, картофель, морковь, лук).
Хрустящая курица с лимоном и пряностями запеченная в духовке на соли
Для приготовление любой птицы, включая курицу, следует брать решетку и поддон, куда будет стекать жир. Однако, если вы готовите мясо на соли, блюдо будет запекаться так же равномерно. Чтобы подсушить слишком жирную тушку, следует сделать несколько небольших разрезов на готовой курочке – сквозь них вытечет лишний жир. Гурманы советуют сделать это, иначе у мяса появиться неприятный вкус, однако при использовании домашней птицы, процедуру возможно пропустить.
Ингредиенты:
- Тушка курицы.
- 2 столовых ложки растительного масла.
- Чайная ложка соли.
- 2 столовых ложки лимонного сока.
- Поваренная соль.
- Черный перец (молотый).
Рецепт приготовление пряной курочки на солевой подушке:
- Удалите с тушки остатки перьев, лишнюю кожицу, попку, жир.
- Осмолите ее над конфоркой. При желании, отрежьте голени. Для этого прорежьте мясо со всех сторон ножки, покрутите ее в разные стороны, выкручивая кость.
- Разрежьте курицу вдоль грудки, очистите от остатков внутренностей.
- Промойте, обсушите мясо. Сделайте сквозные проколы маленьким ножиком, чтобы филе лучше промариновалось.
- Приправьте мясо солью, лимонным соком, перцем, растительным маслом, тщательно обмазав тушку приправами изнутри и снаружи. Оставьте мариноваться пару часов, обмотав пищевой пленкой.
- Насыпьте на противень достаточное количество соли, поместите на него птицу. Отправьте в духовку, нагретую до 200-220 градусов.
- Спустя 40 минут блюдо будет готово. После этого сделайте несколько проколов, сквозь которые из мяса вытечет лишняя жидкость. Подавайте блюдо, разрезав на порционные кусочки с любым гарниром, томатным соком и лавашом.
Рецепт запеченной курицы в фольге на соли
Соль при запекании курицы решает две задачи: впитывает весь вытекающий жир и с идеальной точностью приправляет лежащее на ней мясо. Эти плюсы немаловажны, поскольку даже самые опытные кулинары зачастую не могут угадать, сколько соли необходимо для приготовления курочки. К тому, же данный метод готовки позволяет сэкономить время и силы на уборке духовки. Курочка в фольге на соли надежно защищена от пригорания, поэтому всегда выходит очень вкусной и сочной.
Ингредиенты:
- Среднего размера курица.
- Лимон или яблоко.
- Молотый черный перец.
- 0,4-0,5 кг поваренной соли.
Пошаговый рецепт приготовления курочки в фольге на соли:
- На противень выложите лист фольги, сверху насыпьте ровный слой соли.
- Помытую внутри и снаружи куриную тушку промокните бумагой, срежьте лишний жирок, обмажьте приправами. Внутрь поместите целый лимон или яблоко.
- Поместите тушку на противень и отправьте в духовку, нагретую до 180-200 градусов. Мясу понадобится примерно 45-55 минут для готовки.
- Подавайте блюдо со свежими овощами и картофельным пюре.
Калорийность блюда
В 100 граммах запеченной на соли курочки содержится 330,5 килокалорий, 30 грамм белков, 0,9 граммов углеводов и 25,2 грамма жиров. Перед приготовлением блюда и расчетом калорий, следует учесть, что из сырой курицы весом 1700 грамм получается не более 1250 грамм готового продукта. Часто калорийность разных тушек отличается, приведенные здесь показатели максимальные. Худеющим людям следует подсчитывать калории порции блюда, которую они будут употреблять.
Видео-рецепты приготовления курицы на соли в духовке
Главное отличие рецептов запекания курицы на соли заключается в том, как будет размещена тушка: распластанной, связанной, на спинке, грудке, на бутылке, вертеле либо на противне. Кроме того, вам нужно решить, какую роль играет соль. Вы можете наполнить ею противень либо прибегнуть к соли исключительно как к приправе. Причем оба блюда будут кардинально отличаться друг от друга. Посмотрев предложенные видео-уроки, вы сможете научиться готовить курочку по-разному.
Жареная курица c хрустящей корочкой в духовке
Легкий рецепт приготовления курицы под коркой из соли
Целая курица гриль запеченная в соли
45Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
3 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Курица на соли в духовке (лучший рецепт с фото)
Можно ли приготовить что-то съедобное из небольшого бройлера средней упитанности и целого килограмма хлорида натрия? Если действовать по стандартной, предсказуемой, как время выхода вечерних новостей, схеме, то вряд ли. А вот если высыпать белые кристаллы на противень и сверху положить птицу, то получится неожиданно вкусно, сочно и нежно. Вы не знали о таком способе запекания? Тогда скорее изучайте, как готовится курица на соли в духовке. Рецепт с фото не один, а целых два. Но советую начать с первого, основного. А маринад можете выбрать на свое усмотрение.
Содержание статьи:
Сочная курица, запеченная на соли
Классический рецепт, который я вычитала в «ироническом детективе» (неожиданно, правда?) одной довольно известной писательницы. В оригинале было только два ингредиента, но в ходе своих экспериментов я решила добавить еще растительное масло. Без него кожица становилась тонкой, сухой и жесткой, как пергамент. Возможно, это особенности моей старенькой газовой духовки. Или тушка попалась неудачная. Есть кожу было невозможно. Но под ней курочка получилась бесподобной. Так что если наличие съедобной корочки не принципиально, не используйте масло.
Ингредиенты:
тушка цыпленка-бройлера весом 1,5-2 кг — 1 шт. | соль поваренная (каменная) — 1 кг |
подсолнечное масло без запаха — 2 ст. л. (не обязательно) |
Как запечь курицу на соли (самый лучший и простой рецепт с фото):
-1- Для приготовления на солевой подушке лучше брать курицу пожирнее. Домашняя птица может получиться суховатой. Соль впитает в себя лишний жир, поэтому блюдо будет исключительно диетическим, вкусным и не пресным, несмотря на отсутствие приправ в списке ингредиентов. Замороженную курочку лучше тоже не брать. Оптимальный вариант — охлажденное мясо бройлера. Посмотрите на цвет тушки. В идеале он — ровный, светло-розовый, без желтых, серых или красных пятен. Кожа не должна быть обвисшей или поврежденной. Вымойте тушку. Если есть остатки перьев, удалите их пинцетом или опалите газовой горелкой. Просушите поверхность птицы бумажными полотенцами. По желанию можно натереть ее внутри и снаружи любимыми сухими специями. Можете ограничиться одной-двумя или составить целый букет. К куриному мясу хорошо подходит чеснок, розмарин, майоран, орегано, базилик и тимьян в сушеном или свежем виде. Но если хотите получить натуральный вкус запеченной курицы, ничего, кроме соли не нужно. После приготовления в духовке куриное мясо будет настолько сочным и в меру соленым, что вы не пожалеете, что не добавили приправу. Ну а в следующий раз экспериментируйте. | |
-2- Чтобы не подгорела тонкая первая фаланга крылышек, обмотайте ее алюминиевой фольгой. Или немного надрежьте кожу по бокам возле грудки и «спрячьте» крылья в получившиеся «кармашки». | |
-3- Чтобы курица компактнее поместилась в форму, свяжите ей ножки. Для этих целей используют кулинарную нить или полоску из фольги, сложенной в несколько слоев. | |
-4- Дно формы для запекания я советую застелить пергаментом, чтобы потом было проще снимать соляную прослойку. После запекания она затвердеет, и убрать ее, не повредив антипригарное покрытие, будет проблематично. Используйте самую обычную поваренную соль, не экстрамелкого помола и не йодированную. Высыпьте ее в форму слоем не менее 2 см. Возможно, вся пачка не понадобится. | |
-5- На соль положите курицу и отправьте в духовку. Она должна быть предварительно прогрета до 180 градусов. Время запекания высчитывается в зависимости от веса тушки. На килограмм веса отводится 45 минут. Двухкилограммовая курочка будет запекаться примерно 1,5 часа. Если не уверены в готовности, проколите окорочок в самом толстом месте. Если потечет прозрачный сок, блюдо готово. Красноватый сок означает, что курочку нужно вернуть в духовой шкаф еще на 10-15 минут. Совет:В оригинальном рецепте птица запекается только на соляной подушке, без смазывания маслом. Но у меня при таком способе приготовления куриная кожа получилась очень тонкой и пересушенной, как пергамент. Есть ее было практически невозможно. Такой вариант подойдет тем, кто собирается есть только куриное мясо, без кожицы. А оно получается действительно нежным, сочным и в какой-то мере диетическим (особенно грудка). Может, это связано с особенностями духовки или самой тушки, не знаю. Но в последующее приготовление курицы таким способом и попробовала смазать поверхность курицы растительным маслом. Получилось то, что надо — румяный и хрустящий верх. | |
-6- Готовая курочка покроется хрустящей корочкой, но внутри останется на удивление сочной и совсем не пресной. Особенно мне нравится грудка. Такого нежнейшего «белого» куриного мяса я еще не ела. |
Пикантная курица на подушке из соли с лимоном и чесноком
Если вы вдоволь насладились натуральным вкусом куриного мяса, запеченного без специй, советую попробовать этот способ приготовления. В принципе, маринад подойдет и другой. Но с этим уж точно не прогадаете!
Нужные продукты:
целая куриная тушка — 1,5-2 кг | чеснок свежий — 4-5 зубчиков |
тимьян (свежий или сушеный) — 2 щепотки | розмарин — 1/2 ч. л. |
растительное масло — 5 ст. л. | лимон тонкокорый, небольшого размера — 1 шт. |
соль — 750-1000 г | черный молотый перец — по вкусу и желанию |
Как готовится курица на соли с лимоном в духовке (рецепт с фото):
-1- Приготовьте маринад на основе растительного масла, лимона и специй. Он придаст курочке пикантный аромат и вкус, сделает корочку хрустящей, но не жесткой. Очистите 2-3 зубчика чеснока. Остальной пока отложите. Мелко нарежьте или пропустите через давилку. К чесноку положите специи. У меня был свежий тимьян и розмарин. Травы хорошо вымойте, оторвите листики от стеблей. Если приправа сухая, просто всыпьте ее в миску. Вместо предложенных специй можно взять свои любимые. | |
-2- Лимон вымойте. Ошпарьте крутым кипятком. Разрежьте пополам. Из одной половинки выдавите сок в миску. Следите, чтобы туда не попали косточки. | |
-3- Добавьте масло. У меня было подсолнечное без запаха и примесей. Оливковое тоже пойдет. Но учите, что у него специфический запах и вкус с небольшой горчинкой. | |
-4- Перемешайте. Смесь для маринования готова. Заметьте, что соль не добавляется. Курица не будет пресной за счет подушки из соли, на которой она будет запекаться в духовке. | |
-5- Оставшийся лимон крупно нарежьте. Не забудьте удалить зернышки. Отложенный чеснок очистите. Нарубите пластинками. Или просто разделите зубчики на несколько частей. Эти ингредиенты нужны для фаршировки курицы. Так птица пропитается ароматами не только снаружи, но и внутри. Я еще взяла несколько веточек свежего тимьяна. Его можете заменить сушеным аналогом или использовать другие специи — орегано, базилик, розмарин, прованские травы, майоран и пр. Совет:Вместо лимона и специй можно положить внутрь птицы будущий гарнир — рис, отваренный до полуготовности и смешанный с любимыми приправами и/или сухофруктами. Вкусно получается и с картофелем. | |
-6- Подготовьте основной ингредиент блюда. Для приготовления в духовке в общем и запекания на соли в частности лучше взять тушку среднего размера, на 1,5-2 кг. Она хорошо пропечется внутри и не получится сухой. Птица должна быть мясистой, в меру жирной и не старой. Поскольку в этом рецепте используется масло, можно запекать и домашнюю курочку, и бройлера, выращенного на птицефабрике. Перед маринованием подготовьте тушку. Выщипайте остатки перышек. Если шея слишком длинная, отрежьте ее. Удалите огузок и излишки жира с задней части. Хорошо помойте. Обсушите. Первые фаланги крылышек можно подвернуть под тушку, обмотать фольгой или отрезать, чтобы они не сгорели при запекании. | |
-7- Натрите подготовленную птицу молотым перцем. Обмажьте маринадом снаружи и внутри. Можете сразу ставить курицу в духовой шкаф. А если есть время — лучше замаринуйте ее. При комнатной температуре будет достаточно 30-40 минут. Если планируете дать основному ингредиенту «отдохнуть» подольше, обязательно поставьте его в холодильник. Там он может находиться до нескольких суток. | |
-8- Высыпьте соль на противень. Под них лучше подстелить бумагу для выпечки или фольгу. Это облегчит мытье посуды. Отправьте курицу на соли в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте из расчета 45 минут на килограмм птицы. В процессе готовки 1-2 раза выньте курочку из духового шкафа и смажьте ее остатками маринада, чтобы получилась хрустящая корочка. | |
-9- Курица получается бесподобной — сочной внутри и хрустящей снаружи, ароматной и умеренно пикантной. Снимайте ее с солевой подушки аккуратно, чтобы не вылился сок. Во-первых, вы можете обжечься. А во-вторых, мокрая соль прилипнет к нижней части курицы и испортит ее вкус. Перед подачей к столу выньте лимон, чеснок и травы, которыми была нафарширована курица. В качестве гарнира я советую подать отварной рис или картофель (запеченный, жареный, пюре, сваренный кусочками или целиком). |
Еще смеси для маринования на основе растительного масла
- зерна горчицы, паприка, сушеный или свежий чеснок;
- молотая сладкая паприка, черный перец, куркума;
- сухая аджика;
- смесь карри;
- свежий или сушеный имбирь с чесноком и лимонной цедрой;
- базилик, орегано, тимьян, розмарин;
- майоран, тимьян, укроп, базилик.
Приятного!
( Пока оценок нет )
Сочная курица на соли, запеченная целиком в духовке — 5 лучших рецептов
Добрый день, друзья!
Продолжаю подборку лучших рецептов мясных блюд. Сегодня у нас — курица на соли. Варианты приготовления этого блюда интересны тем, что птица запеченная целиком в духовке получается исключительно сочной, аппетитной, с хрустящей корочкой, устоять перед которой невозможно…
Интересно, откуда пришло это блюдо?
По одной из версии, это старинное блюдо народности хакка (Китай), которому более 300 лет. По легенде, один торговец вез для своей семьи куриц крупной породы. Путь был не близкий, и чтобы их довести, торговец предварительно завернул их в бумагу. Пакеты положил в мешок с солью, который за целый день сильно нагрелся. Через сутки, достав и разогрев курицу на костре, путник почувствовал необычный, чудесный вкус, которым теперь наслаждаемся и мы.
В прошлых выпусках, мы узнали рецепты блюд из курицы с картошкой в духовке, шашлык из птицы с вкусными маринадами и попробовали простые и вкусные рецепты приготовления домашнего куриного холодца. Обязательно посмотрите…
В этой статье будет секреты приготовления и авторские фотографии.
Содержание статьи
Курица с хрустящей корочкой, запеченная целиком на соли в духовке: секреты приготовления сочной курицы
Куриная тушка, запеченная в духовке на соли — самый лучший рецепт сочной курицы с аппетитной хрустящей корочкой. Я вам расскажу его очень подробно, с пошаговым описанием. И вы всегда будете удивлять гостей, и радовать домашних таким блюдом.
Ингредиенты:
- тушка курица — 2 кг
- соль — 1 кг
- сок половины лимона
- масло растительное — 3 ст. л.
- масло сливочное — 50-80 г
- смесь перцев — 15-20 горошин
- сушеный базилик, розмарин, тимьян, петрушка, фенхель, укроп — по щепотке
Приготовление:
Выбираем в магазине курицу «толстушку». У меня цыпленок — бройлер, потрошенный и охлажденный. Калорийность составляет 190 ккал, пищевая ценность: белки- 16 г, жиры-14 г в 100 г продукта
Птицу моем, отрезаем хвостовую часть, лишний жир и кожу.
Перед нанесением маринада, тушку надо обсушить бумажным полотенцем, это залог хрустящей корочки
Начнем с приготовления маринада, который послужит для улучшения цвета и усиления вкуса блюда. В миску собираем необходимые ингредиенты: лимонный сок, сушеные приправы. Добавляем смесь перцев, которую надо раздавить плоской стороной ножа. Раздавленный перец даёт больший аромат, чем молотый.
С помощью ножа блендера все измельчаем, получается вот такой необычный маринад. С божественным головокружительным ароматом.
Комбинация этих трав — магический аромат базилика, горьковатый вкус и пряный аромат тимьяна. Сильный камфорный запах розмарина со свежей хвойной ноткой. Сладковатый, немного резкий, с легкой горчинкой запах петрушки и изысканный восточный вкус фенхеля. Это настоящая бомба вкусов и ароматов.
Вливаем растительное масло, которое раскроет и усилит вкус всех специй. Которые в свою очередь придадут изысканный вкус и аромат готовому блюду. Важно знать меру, иначе рискуете испортить и заглушить вкус мяса.
Отделяем кожицу курицы на грудке, сделать это совсем не сложно.
После того, как вся кожа по грудке будет отделена, делаем многочисленные глубокие проколы мяса, с помощью размягчителя с острыми шипами.
Благодаря этим проколам маринад и масло глубоко проникнут вглубь мяса, напитают его ароматом специй и приправ, размягчат и сделают сочным
Натираем курицу маринадом со всех сторон и внутри. Под кожицей птицы кроме маринада щедро смазываем размягченным сливочным маслом.
Натягиваем кожицу грудки обратно.
Щедро обмазываем всю тушку маринадом.
Смесь специй и приправ поможет получить аппетитную и хрустящую корочку
На противень насыпаем пачку соль, разравниваем и укладываем нашу «красавицу». Ножки немного притягиваем друг к другу и завязываем ниткой. Думаю, сильно стягивать их не следует т. к. в сильно стянутых местах мясо может остаться сырым. Крылышки, чтобы не распадались, можно приколоть к тушке зубочистками.
Отправляем курицу в духовку, разогретую до 180 градусов и запекаем 1,5 часа.
Вы только посмотрите на эту красоту! Какое аппетитное блюдо!
Золотистая хрустящая корочка, сочная грудка просто тает во рту. Очень вкусно!
Рецепт приготовления курицы на соли в духовке с картошкой
Курочка на соли в духовке — потрясающе вкусное блюдо, с нежным, необычайно мягким и сочным мясом. Готовится быстро и просто, из минимума продуктов. К нему можно придумать любой гарнир: хороши запеченная картошка, нежный белый рис, овощи гриль…
Как приготовить ароматную курицу на соли с аджикой (пошаговый рецепт)
Вкусная, сочная, ароматная птица, запеченная в духовке на соли с аджикой, Очень простой рецепт, из самых простых ингредиентов. Куркума и сладкая паприка придадут курочке красивый глянец, аджика — вкус и пикантность.
Нам потребуется:
- тушка птицы 2 кг
- 1 ч. л. грузинской перечной аджики ( чеснок, кориандр, острая паприка, шамбала, сунели)
- 2 ст. л. майонеза
- 4 ст. л. сметаны
- по 1 ч. л. сладкой паприки и куркумы
- 1 кг соли
- пучок свежего укропа
Приготовление:
Тушку курицы моем, обсушиваем. Разрезаем курочку посередине грудки, раскрываем её как книгу. Отделяем кожу на грудке, размягчителем мяса с шипами делаем многочисленные проколы.
В отдельной миске смешиваем аджику, сметану и майонез.
Добавляем (по желанию) сладкую паприку и куркуму, эти приправы усиливают цвет и делают его более насыщенным. Запеченная курочка получается с красивой золотистой корочкой
Ещё раз все тщательно перемешиваем.
Щедро смазываем курицу подготовленным соусом-маринадом.
На противень высыпаем соль, я добавила к нему нарубленный укроп, который у меня остался от первого рецепта. Это дополнительный вкус, ничего не выбрасывайте.
Под кожицу грудки, подложите кусочки сливочного масла, совсем немного грамм 50, но этого будет достаточно для сочности.
Отправляем блюдо в горячую духовку. Запекаем 1 час при температуре 180 градусов. Переворачивать и поливать курицу нет никакой необходимости. Пока готовиться блюдо, приготовим картофель.
Картофель и морковь моем, чистим и красиво нарезаем фигурной теркой. Глубокую форму для запекания застилаем пищевой бумагой и выкладываем нарезанный картофель. Солим, перчим, наливаем растительное масло, все аккуратно перемешиваем. Сверху прикрываем бумагой, чтобы сверху сильно не пригорало. Отправляем его в духовку и запекаем 30-40 минут. Сверху посыпаем нарубленным укропом.
Готовую курочку, делим на порционные куски, и подаем вместе с красиво нарезанной картошкой.
Вкусная курочка, запеченная в соляной корке с лимоном — самый лучший рецеп
Это необычный рецепт приготовления, для которого потребуется в два раза больше соли.
Ингредиенты:
- 1 тушка курицы 2 кг
- 2 кг соли
- 2 яйца
- оливковое масло
- специи и приправы
- пучок свежего укропа
Приготовление:
Для запекания выбираем охлажденную тушку-толстушку средних размеров, с округлой грудкой. Этот рецепт приготовления курицы требует также использование целого набора приправ и специй. Хорошо если это свежие растения, а при отсутствии, в зимнее время заменяем на замороженные или сушенные.
Берем классические приправы для маринада: красный и черный перец, соль и чеснок. Отлично подойдут: куркума, тимьян, розмарин, карри, орегано, кориандр, майоран, базилик. Восхитительный вкус и аромат куриного мяса вам обеспечены . Главное знать меру и крайне важно не переборщить с количеством.
В миску с приправами наливаем оливковое масло и хорошо перемешиваем. Масло отлично раскроет аромат всех специй.
Берем лимон. Натираем цедру и нарезаем лимон крупными кольцами.
Щедро натираем тушку приправами снаружи и внутри, начиняем кольцами лимона.
Далее готовим шубу для курочки. В отдельной миске смешиваем пачку соли с нарубленным укропом, цедрой лимона и яйцами.
Получается вот такая ароматная соляная смесь.
Подготовленную птицу укладываем на противень, засыпанный солью. Ножки связываем ниткой, крышки прижимаем.
Сверху закрываем подготовленной ароматной соляной смесью. Получает вот такой кокон.
Отправляем его в духовку на 60-80 минут, в зависимости от возможностей вашей духовки. Надо сказать, что во время запекания, на кухне стоит такой аромат, что домашние, постоянно заглядывают в ожидании блюда.
По истечении времени, достаём нашу «красавицу». Потребуются усилия, чтобы разломать твердую корку, и аккуратность, чтобы не повредить запеченную корочку.
Курочка в шубе пропарилась, напиталась ароматами всех специй, и покрылась аппетитной корочкой.
Разрезаем её на порции, и приглашаем к столу. Приятного аппетита!
Курица в майонезе с чесноком: готовим быстро и вкусно!
Этому блюду всегда найдется место на вашем столе, если вы, конечно, не на диете! Курица по этому рецепту получается сочной и нежной с аппетитной корочкой и легким чесночным ароматом!
Нам понадобится:
- куриная тушка весом 2 кг
- пачка соли
- 200 г майонеза
- 3 крупных зубчика чеснока
- 1 лимон
- перец и специи.
Приготовление:
- Тушку птицы промываем и обсушиваем бумажными полотенцами.
- Как бы ни ругали майонез, в этом рецепте без него просто не обойтись. Готовим соус. Для этого смешиваем майонез, специи, черный перец и чеснок, пропущенный через пресс, тщательно перемешиваем. Получается ароматная масса. Соль добавлять не надо.
- Щедро слоем обмазываем тушку готовой смесью со всех сторон. Так как грудка самая сухая часть курицы — сделаете в ней проколы, так как мы делали в первом рецепте.
- Высыпаем пачку соли на противень ровным слоем.
- Курочку, смазанную соусом, укладываем на спинку, внутрь помещаем лимон, нарезанный на крупные дольки. Ножки слегка стягиваем нитками.
- Отправляем блюдо в духовку на 1,5 часа. Запекаем при температуре 180 градусов.
Посмотрите ещё один вариант приготовления по этому рецепту (только не на соли)
Проявите немного творчества, разнообразьте своё меню и пусть эти рецепты, запеченной курицы на соли доставят вам удовольствие.
Если Вы нашли сегодняшнюю статью полезной для себя, буду рада. Можете сохранить её к себе в закладки, и поделиться с друзьями в социальных сетях.
Автор публикации
0 Комментарии: 586Публикации: 489Регистрация: 04-09-2015Курица на соли в духовке — приготовление на противне целиком. Рецепты курицы, запеченной на соли в духовке
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Существует масса вариантов приготовления курятины. Один из самых интересных – запекание цыпленка целиком в духовом шкафу на солевой подушке. Приготовленная таким способом курица выходит просто превосходной на вкус, а из-за золотистой корочки великолепно смотрится даже на фото. Вам обязательно нужно знать несколько хороших рецептов.
Статьи по темеКак запечь курицу на соли
Сделать блюдо предельно просто. Запеченная курица на соли получается сочной, но покрыта хрустящей золотистой корочкой. С процессом приготовления с легкостью справиться даже человек, никогда прежде не готовивший еду. Это кушанье будет уместно не только на обыкновенном, но и на праздничном столе. Есть его безумно вкусно и каждый, кто попробует порцию, обязательно захочет добавки.
Особенности приготовления
Есть несколько хороших полезных советов, запомнив и применив которые, вы сделаете свое блюдо просто божественным:
- Выбирайте охлажденную свежую тушку с целой кожицей светлого оттенка. Ее обязательно нужно будет промыть и обсушить, отрезать лишний подкожный жир. Затем следует убрать внутренности, шею. Чтоб запечь курочку, ее необходимо класть на спинку. Если у вас мало времени, можете разрезать ее вдоль грудки и развернуть.
- Ножки птицы нужно связать, иначе она может развалиться. Можете использовать плотные нитки или сделать это полосками фольги.
- Блюдо желательно запечь на соли крупного помола, причем, йодированная не подойдет.
- Чтобы кончики крылышек не пересушились и не почернели, желательно обернуть их фольгой. Можете аккуратно надрезать грудку и вставить их в полученные отверстия.
- Выбирайте такую форму, чтобы в нее свободно помещалась тушка. Засыпать ее следует солевым слоем не тоньше сантиметра, а лучше еще толще. Это защитит корочку от пригорания.
- Не делайте слишком высокой температуру в духовке. Это сократит время запекания, но шкурка птицы может лопнуть.
- Чтобы проверить готовность, проткните окорок цыпленка в том месте, где бедро переходит в голень. Если будет вытекать прозрачный сок, то блюдо можно подавать. Если же он мутный, значит, мясо еще сырое.
Рецепт курицы в соли в духовке
Вариантов приготовления очень много, хотя принцип остается одним и тем же. Курочку кладут на солевую подушку. Разница состоит в том, какой набор специй и дополнительных ингредиентов будет подобран. Приправы можете добавлять как в саму соленую подложку, так и натирать ими кожицу птицы. Подавайте блюдо с любыми гарнирами: вареным картофелем, другими овощами, крупами. Приготовить курицу на соли в духовке очень легко. Не бойтесь экспериментов, вы вряд ли что-то испортите.
Курица в соли в духовке
В рецепте, с которым вы познакомитесь ниже, цыпленка готовят не на подушке, а в соляной корке. Благодаря этому мясо получается удивительно нежным и ароматным, пропитывается приправами равномерно. Курица в солевой корочке прекрасно подойдет для праздничного стола. Подают ее без шкурки, потому что последняя в процессе готовки пересаливается, отчего, правда, вкус самого мяса только выигрывает.
Ингредиенты:
- куриная тушка – 1 шт.;
- прованские травы – 2 ст. л.;
- соль – 0,5 кг;
- петрушка, укроп – 1 пучок;
- апельсин – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика.
Способ приготовления:
- Промойте и обсушите бумажным полотенцем птицу перед тем, как готовить.
- Раздавите чеснок. При помощи мелкой терки снимите с апельсина цедру. Измельчите зелень.
- Сухую соль перемешайте с чесноком. Добавьте рубленной зелени, прованских трав, цедру. Всю эту смесь выложите на противень.
- Птицу положите на слой приправы и как следует обваляйте ее в ней. Вся она должна покрыться равномерной солевой коркой.
- Подогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте в нее форму с курочкой. В зависимости от размера курица на соли в духовке будет готова через час-полтора. Подавайте ее без шкурки.
Курица в духовке с солью на противне
Классический рецепт. Курица в духовке с солью готовится с минимумом ингредиентов, для блюда вам не потребуется никаких дорогих продуктов или того, что сложно достать. Мясо, запеченное таким способом получается очень вкусным и сочным, а корочка хрустящей. Курица на соли в духовке – это безумно вкусно. Вы обязательно должны выяснить, как готовить ее правильно.
Ингредиенты:
- куриная тушка – 1 небольшая;
- куркума – 1 ст. л.;
- карри – 1 ч. л.;
- соль – 1,2-1,5 кг.
Способ приготовления:
- Вымойте птицу, обсушите ее при помощи бумажного полотенца.
- Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов.
- Пока шкаф будет доходить до нужной температуры, натрите тушку куркумой и кари. Добавление этих специй улучшит не только вкус птицы, но и ее вид. Она будет очень румяной и аппетитной, хорошо будет смотреться даже на фото. Свяжите ножки и замотайте крылышки фольгой.
- Сделайте соляную подушку на противне. Поместите на него курочку. Поставьте в духовку. Готовьте не меньше 60 минут.
Курица в духовке с перцем и солью
Еще один вариант приготовления блюда. Курица в духовке на солевой подушке с перцем получается более пикантной, душистой. Сочетание различных специй делает это блюдо еще вкуснее и ароматнее. Приправы, которые будут перечислены в рецепте ниже, вы можете перемешать с небольшим количеством аджики либо томатного соуса. Это только улучшит качество блюда и его внешний вид. Птица будет смотреться так же, как на фото в кулинарных журналах.
Ингредиенты:
- куриная тушка – 1 шт.;
- перец черный молотый – 1 ст. л.;
- розмарин – 1 ч. л.;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- перец молотый красный – 0,5 ч. л.;
- смесь майорана, тимьяна, куркумы – 1 ст. л.;
- соль – 1-1,2 кг.
Способ приготовления:
- Птицу промойте, обсушите.
- Духовку поставьте греться до 180 градусов.
- В большой миске перемешайте масло, оба вида перца, розмарин и смесь специй.
- Получившимся соусом тщательно натрите тушку, чтобы она вся была замаринована. Завяжите ножки и крылышки.
- В форму для запекания высыпьте соль ровным слоем. Положите в нее птицу, поставьте в духовку. Пеките час-полтора.
Курица на соли с лимоном
Если вы приготовите блюдо по следующему рецепту, то гарантировано останетесь довольны результатом. Курица на соли с лимоном перенимает свежесть и легкую кислинку цитрусового фрукта. Она получается сочной и ароматной, с красивой хрустящей корочкой. Обязательно запомните, как готовить это блюдо, особенно если собираетесь накрыть праздничный стол и созвать гостей. Это поразительно вкусно.
Ингредиенты:
- куриная тушка – 1 штука весом не больше 1,5 кг;
- смесь сушеного базилика, чабреца, орегано – столовая ложка;
- лимон – 1 шт.;
- соль крупная – 0,6-1 кг.
Способ приготовления:
- В форме для запекания сделайте ровную солевую подушку.
- Духовку разогрейте до 180 градусов.
- Птицу помойте, обсушите и натрите специями.
- Лимон обдайте кипятком. Аккуратно засуньте его в птицу прямо целиком. Он сделает мясо сочнее и ароматнее.
- Положите курочку на подушку.
- Поместите блюдо в духовку. Пеките порядка полутора часов. Перед подачей лимон надо вынуть из тушки.
Узнайте больше рецептов приготовления курицы в духовке целиком.
Видео: приготовление курицы на соли в духовке
Курица на соли! Вкуснейший простейший рецепт! Смотреть видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:Приготовление курицы на соли в духовке
Запечённую курочку любят в каждой семье! Рецептов и секретов приготовления множество. Хрустящая корочка, сочное пропекшееся мясо — это все то, что мы хотим получить от этого блюда.
Один из самых простых способов запекания курицы — солевая подушка. Для этого тушку цыпленка располагают на толстом слое соли, и в таком виде отправляют в печь. Не нужно никаких предварительных обертываний фольгой, или помещения в пекарский рукав.
Также можно натереть ее аджикой, майонезом, чесноком, начинить лимоном, и так далее. Однако, даже в первоначальном виде, курица на солевой прослойке будет великолепна.
Дело в том, что соль не пригорает ко дну металла и не прилипает к курице. Она насыщает собой мясо, а лишний жир легко поглощает в себя!
Этот способ выручает хозяек, когда времени на приготовления еды мало. Корочка всегда получается аппетитная, хрустящая, а мяско нежное и сочное! Попробуйте! И вам больше не захочется тратить много времени на разделку, маринад и прочие фокусы!
Несколько несложных и самых вкусных вариантов мы рассмотрим ниже!
Курица на соли в духовке — пошаговый рецепт
К выбору главного ингредиента для запекания нужно подойти основательно! Для этого нам понадобится тушка пожирнее. Лучше не брать для блюда домашнюю птичку, иначе она может получиться сухой, и впечатление от блюда будет не таким фееричным.
Кура должна быть пухлой, аппетитной с розовой кожицей. Кожа, в свою очередь, должна быть плотной, жирноватой и не дряблой. Лучше, если она будет хорошо обтягивать тушку, на туловище она должна быть поплотнее, а на ножках — тоньше.
На ней не должно быть трещин, рваных следов и проколов. Все это следствие вымачивания мяса и накачки его химическими веществами. Выбор главного продукта для приготовления любого блюда очень важен! Ведь чтобы получить несравненный натуральный вкус и накормить своих любимых, нам нужны только качественные продукты.
- сухой противень
- пачка поваренной соли
- 1 свежая курочка
- 1 лимон
1. Курочку тщательно промыть снаружи и изнутри. Обсушить бумажным полотенцем и начинить ее целым лимоном. Лимон можно надрезать до мякоти в нескольких местах, так он еще более ярко раскроет свой аромат.
2. На форму для запекания высыпать пачку соли, разровнять горку и положить продукт на спинку.
Эта позиция важна! Так как сок из лежащей на спине птицы не будет так обильно вытекать, тем самым придавая мясу особую сочность.
3. В духовку, разогретую до 180 градусов отправляется наша курочка на 1 час 30 минут. Этого времени достаточно для готовности тушки весом до 2 кг. В зависимости от размеров, время можно увеличить или уменьшить.
4. По истечении отведенного времени, достать готовое блюдо из печи, аккуратно взять куру и положить ее на красиво выложенные листочки салата или других овощей.
Вот так, с минимальным количеством затрат времени и продуктов, можно сотворить такую красоту! А уж про вкус и говорить не приходится. Видно, какая она аппетитная и сочная.
Курочка в соляной корочке с картошкой — самый лучший рецепт
Курица в сочетании с картошечкой — что может быть лучше?! Даже самое роскошное торжество украсит это угощение! Рассмотрим как быстро, а главное вкусно приготовить это блюдо.
- 300г картофеля
- 1 курочка
- пачка соли
- зелень и специи для картофеля
- сливочное масло – 50г
1. Мясо хорошенько промыть и положить на несколько минут на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя вода. Желательно, чтобы тушка была полностью сухой.
2. Тем временем, помыть клубни картошки, почистить и нарезать их средними кусочками (в зависимости от размера). Если вы используете молодой картофель, то чистить его необязательно. Хрустящая корочка свежей кожуры — еще одна его изюминка.
3. Кусочки картошечки также обсушить и отправить в пакет для запекания вместе со специями и рубленной зеленью. Упаковку хорошенько закрепить с двух сторон ниткой и активно потрясти двумя руками, для равномерного распределения специй по овощу. Затем отправить в духовую печь на 20-30 минут.
4. Пока он будет румянится в духовке, займитесь птицей. На противень выстелить пергамент (так впоследствии соль будет легче отделить от дна посуды). Высыпать равномерным слоем пачку соли и положить цыпленка ножками вверх.
5. Теперь, когда картофель готов, отправить в духовку противень с мясом. А картошку тем временем смазать мягким сливочным маслом и накрыть бумажным полотенцем.
4. Мясо проведет в духовке 1 час 30 минут. Тем временем вы можете отдохнуть или заняться другими делами.
Затем достать блюдо из печи, аккуратно переложить румяную тушку на плоское блюдо. По краям красиво разложить хрустящую картошечку и украсить зеленью и овощами, на ваш вкус.
Перед таким ароматом и подачей не устоит ни один гость. А восхищенные хозяйки будут непременно выпрашивать у вас рецепт!
Вкусная курица с румяной корочкой, приготовленная с чесноком в сметанном соусе
Ароматная курочка с чесноком в сметанном соусе не оставит равнодушными вас и ваших близких!
- 1 куриная тушка
- пачка соли
- 200г сметаны
- 2 ст.л соевого соуса
- соль, перец
- 2 дольки чеснока
- 2 лимона
1. Тушку птицы хорошенько промыть и обсушить при помощи бумажных полотенец.
2. Приготовить сметанный соус. Для этого смешать сметану, соль, черный перец, чеснок, пропущенный через пресс и тщательно перемешать.
3. Готовым соусом смазать всю тушку снаружи и изнутри. Наносить массу щедрым слоем, тщательно пропитывая каждую складочку.
4. На противень выстелить пергаментную бумагу. Сверху ровным слоем выложить соль. Ее понадобится целая пачка.
5. Курочку, смазанную сметанным соусом, уложить на спинку поверх солевой подушки. Внутрь поместить целый лимон. Ножки связать между собой нитками. Рядом уложить кружочки второго, порезанного кружочками лимона.
6. Отправить блюдо в духовку на полтора часа. Запекать при температуре 200 градусов.
Аромат жареной курочки и чеснока разнесется по дому задолго до ее готовности. Так что запаситесь терпением. Как только она будет готова, немедленно приступайте к дегустации!
Как приготовить вкусную курочку на соли с аджикой
Для приготовления этого блюда требуется жирная, неразмороженная птица с упругой и крепкой кожей. Поэтому покупать ее лучше в отделе охлажденных продуктов.
Любителям остренького посвящается….
- 1 целая тушка цыпленка
- пачка соли
- 1 лимон
- 100г аджики
1. Тушку хорошенько помыть проточной водой, удалить сгустки крови и лишние перышки.
2. Обтереть мясо бумажным полотенцем. Теперь тщательно обмазать его аджикой. Только не переусердствуйте! Слой аджики должен быть тонким. Иначе блюдо получится очень острым!
3. Внутрь положить надрезанный в нескольких местах лимон.
4. На противень высыпать пачку соли и аккуратно разровнять ее руками. Сверху водрузить цыпленка.
5. Поставить противень с птицей в духовку на 1 час 30 минут.
Как только по кухне начнет разноситься вкуснейший аромат, значит блюдо вот-вот будет готово!
Выключить духовку, достать посуду и переложить готовое лакомство на красивую тарелку. Украсить блюдо по вкусу. Можно присыпать зеленью, положить свежих овощей или подать другой гарнир. Тут любые сочетания хороши! Приятного аппетита!
Вкуснейший рецепт приготовления курицы с лимоном
Этот способ точно станет одним из самых любимых. Простота его реализации вкупе с чудесным результатом просто не могут оставить без хороших впечатлений дегустаторов. Грамотное сочетание трав и специй, лимона и мяса завоюют ваши желудки!
- 1 средний бройлер
- полкило морской соли
- немного свежего шалфея и мяты
- веточки сушеных тимьяна и размарина
- 1 ч.л цедры лимончика
- 50г растительного масла
- черный молотый перчик
- копченая паприка
- 1 целый лимон
А также нам понадобится сухой противень.
1. Масло, паприку и перец соединить в небольшой миске и тщательно обмазать цыпу.
2. Сделать солевую подушку: на дно огнеупорной формы распределить всю соль. Сверху посыпать все имеющиеся у нас травы. Для этого просто порвите их руками. Также не забудьте про цедру лимона.
3. Положить нашу красавицу на «трон» ножками вверх. Их нужно будет связать, чтобы в процессе готовки не вытекало много сока. Кончики крылышек заправить за складки в подмышечной части, чтоб они не расправлялись при запекании. Начинить ее лимоном.
Уже аппетитно, не правда ли?!
4. Отправляем форму в печь на полтора часа, при температуре 180 градусов.
Украсить цыпленка по своему вкусу и немедленно подать к столу!
Особенности и секреты приготовления вкусной и ароматной курицы
Кажется, что запекание курицы целиком — дело нехитрое. На самом деле, это совсем не так! Если не знать некоторых нюансов, блюдо получится не таким насыщенным, как хотелось бы. Так как же добиться желаемого результата, не испортив при этом продуктов? Рассмотрим…
Чтобы ваш ужин удался на славу, помните несколько правил идеальной курочки:
- Лучше, если мясо будет не размороженным. Покупайте его в отделе охлажденных продуктов. Если же у вас имеется замороженная тушка, то перед готовкой ее необходимо полностью разморозить. Лед в мясе дает при запекании лишнюю жидкость, а она нам не нужна!
- Птицу обязательно промывать прохладной водой, а затем тщательно протереть. Иначе, не видать вам румяной и хрустящей корочки!
- Ее можно запекать как целиком, так и разрезать по линии грудки. Или же вообще разделить на две половинки.
- Если вы решили приготовить ужин в маринаде, содержащем кислоту (например лимон), то не держите мясо в нем дольше 2-х часов до отправки в печь. Иначе вкус может приобрести излишнюю кислинку.
- Ваше кушанье станет более сочным, если вы промажете кожу изнутри сливочным маслом. Не переусердствуйте! Иначе она может порваться и все старания будут тщетны.
- Ножки и крылышки всегда лучше скреплять, иначе подача будет не такой красивой, а сок из полости будет выливаться излишне.
- Обложив цыпу полосками бекона, вы получите еще более сочное лакомство! Жир от свиного сала проникнет под кожу и пропитает ее особым ароматом.
- Если ваша печь оборудована функцией «гриль», то включите ее за 15 минут до готовности. Так корочка будет наиболее яркой, сочной и хрустящей. Если же эта функция не предусмотрена, то тушку можно предварительно промазать медом или сметаной. Только не используйте для этой цели майонез. При нагревании он не выполнит заявленную миссию.
- Подойдите к выбору продуктов серьезно! Курица должна быть упругой, ее кожа здорового розового цвета, а запах должен отсутствовать вообще! Дырки и надрезы на ней могут говорить о неправильных условиях хранения или манипуляциях для придания несвежему товару красивого вида.
Готовить для своей семьи и гостей всегда приятно любой хозяйке! Удовлетворенные лица сидящих за столом — самая главная награда для нас!
Каждая женщина мечтает научиться вкусно готовить, не тратя при этом много времени и денег. Многие думают, что это вовсе невозможно. Но такие рецепты говорят об обратном.
Принцип приготовления необычайно прост — высыпаем, кладем, запекаем. Все! Свободное до прихода гостей или же до семейного ужина время можно потратить на себя. Ведь общаться с родными и близкими всегда приятнее отдохнувшей и красивой! Берегите свое время и чаще радуйте вкусняшками своих любимых!
Как запечь курицу на соли в духовке
Хотите приготовить вкусное блюдо, приложив минимум усилий? Тогда курица на соли в духовке — это отличный выбор. При приготовлении используется минимальный набор ингредиентов. Птицу не требуется предварительно мариновать или как-то иначе готовить к запеканию. Так что с приготовлением справится даже самый неопытный домашний повар.
Секреты приготовления
Для приготовления блюда лучше всего купить охлажденную курицу. Но, разумеется, можно использовать и мороженную. Только в последнем случае, птицу нужно будет предварительно разморозить. Причем размораживать нужно в холодильнике, при медленном оттаивании лучше сохраняются соки в птице. Так что нужно вынуть тушку из морозильника примерно за сутки до приготовления и положить её в холодильный отсек.
Курицу мы будем запекать целиком. Поэтому ничего разделывать не нужно.
В этом рецепте не предполагается использование маринадов и специй, даже солить птицу не нужно, так как она будет запекаться на соли и прекрасно просолится в процессе запекания. Единственное, что нужно сделать, это хорошо промыть тушку и обсушить её. Если есть излишки подкожного жира, их лучше срезать.
Запекать можно на противне с бортиками или в форме. Главное, чтобы тушка могла свободно поместиться в посуду.
Ножки лучше связать плотной ниткой за самые кончики, это делается для того, что тушка не «развалилась» в процессе запекания. А чтобы кончики крылышек не подгорели, сделайте в грудке надрезы и заправьте в них кончики крыльев. Можно также обернуть кончики крылышек фольгой.
Соли нужно насыпать много, слой должен иметь сантиметровую толщину, это защитит курочку от пригорания и будет способствовать более равномерному распределению жара. Соль выбирайте крупного помола, а еще лучше использовать морскую соль, но без специй, они могут начать пригорать при запекании.
Чтобы проверить готовность птицы нужно проколоть мякоть ножом на бедрышке или грудке (там, где слой мяса особенно толстый). Если вытекает красноватый сок, значат, нужно продолжить запекание. У готовой птицы выделяется прозрачный сок.
Курица на соли в духовке с хрустящей корочкой
Для начала приведем самый простой рецепт запекания курицы на соляной подушке. Получается курочка сочной с хрустящей корочкой. Для приготовления требуется минимум ингредиентов:
- 1 целая курица;
- 1 пачка крупной соли.
Для запекания на соли подойдет не каждая курица. Выбирать нужно тушку среднего размера. Суповые курицы, а также очень крупные экземпляры категорически не подходят.
Берем форму для запекания. Они может быть металлической, стеклянной или керамической. Соль выбираем крупного помола и желательно не йодированную. Все что нужно сделать, это высыпать килограммовый пакет в форму и равномерно распределить по дну.
Курицу нужно вымыть и хорошо обсушить. Затем связать ножки и защитить от обгорания кончики крылышек. Выкладываем тушку на соль спинкой вниз. Больше ничего предпринимать не нужно.
Ставим курицу в духовку, разогретую до 180 градусов. Время запекания зависит от размера и составляет, в среднем, 60-70 минут. Делать температуру выше не рекомендуется, при 200 градусах кожа птицы может начать обгорать.
Через час вынимаем птицу из духовки и проверяем на готовность, проткнув тушку тонким ножом на грудке или бедре. Если птица сыровата, ставим допекать.
Совет: Стараемся не пересушивать курицу. Дело в том, что соль активно «забирает» влагу, поэтому кожица становится сухой и хрустящей, а мясо остается сочным. Если же передержать птицу в духовке, то мясо будет сухим и жестким.
Вынимаем курицу из формы очень аккуратно. Выкладываем курицу на блюдо и разделываем на порции.
Курица, запеченная на соли с перцем и травами
В этом варианте рецепта птица запекается на соли с перцем, кроме того, в «подушку» для запекания мы добавим пряные травы.
- 1 курица;
- 1 упаковка соли весом 1 кг;
- 2 столовые ложки черного молотого перца;
- 10 горошин душистого перца;
- По 0,5 столовой ложки сухого базилика, орегано и майорана.
Курицу хорошо вымоем, обсушим. Ножки свяжем на нижние косточки, на кончики крыльев наденем защитные колпачки из фольги.
Теперь приготовим ароматную подушку, для этого смешиваем пачку соли с молотым черным перцем. Добавляем горошинки перца душистого, а так же ароматные травки. Все перемешиваем.
Совет! Набор специй для ароматной подушки можно варьировать по своему вкусу.
Выкладываем тушку птицы на соль с перцем и травами спинкой вниз. Запекаем при 180 градусах около одного часа.
Совет! При желании на такой соляной подушке можно запечь не только курицу целиком, но и отдельные части, например, окорочка.
Курица на соли в духовке с лимоном
Если есть желание сделать вкус запеченной курицы более тонким, попробуйте приготовить её с лимоном.
- 1 курицы весом примерно 1,2-15 кг;
- 1 кг соли крупного помола;
- 1 лимон;
- 2 чайные ложки сухих итальянских трав. Если нет готовой смеси специй, можно вмешать базилик, чабрец и орегано. Можно использовать и другие травы.
Курицу промываем. Если есть видимый лишний подкожный жир, его срезаем. Обсушиваем тушку бумажными полотенцами.
Берем смесь сухих ароматных трав и натираем этой смесью тушку. Натирать нужно изнутри и снаружи.
Приступаем к обработке лимона. Кислый цитрус тщательно вымоем и ошпарим крутым кипятком. Затем дадим ему немного остыть и рукой покатаем немного по столу, слегка надавливая на кожуру. Такая предварительная подготовка приведет к тому, что лимон лучше отдаст свой аромат и вкус курице в процессе запекания. Лимон целиком, не разрезая, помещаем внутрь тушки.
В форму или на противень насыпаем соль и разравниваем равномерно. Выкладываем на соль тушку курицы спинкой вниз, связываем ножки и защищаем кончики крылышек от подгорания. Запекаем около 1 часа при 180 градусах. Перед подачей ножки развязываем, а лимон аккуратно извлекаем из тушки. Он уже отдал все соки курице, поэтому лимон можно смело выбросить. А курицу нарезаем на куски и подаем к столу.