Желе из красной смородины без варки, с агар-агаром, без сахара, с пектином, малиной, апельсином
Желе из красной смородины – интересный десерт, который можно не только приобрести, но и сделать самостоятельно. При этом рецепты характеризуются чрезвычайной простотой, в чем заключается их несомненное преимущество, справиться с готовкой может даже начинающий кулинар.
Желе с красной смородины – рецепты
Определяясь, как делать желе из красной смородины, многие люди предпочитают готовить его «из пакетика», однако это то же самое, что сварить быстрый суп. При готовке учитывают следующее:
- Самый важный ингредиент – это желатин. Есть два варианта: купить обычный желатин, который за 30 мин. до готовки заливают водой и ждут, пока он набухнет, или быстрорастворимый, который нужно залить водой и быстро размешать.
- Смородина должна быть перетерта, после чего ее кипятят, постоянно помешивая. Затем массу нужно процедить, присоединить остальные компоненты, вскипятить. Убрав пенку, добавить желатин, залить ягодный сок, смешивать и разлить в формы.
- Можно использовать способ без варки и желатина. Для этого смородину соединяют с сахаром и горячей водой. Эту массу распределяют по формочкам.
Желе из красной смородины без варки
Легкостью и непревзойденным вкусом характеризуется желе из красной смородины без варки, рецепт которого чрезвычайно прост. Этот способ готовки предоставляет возможность сохранить все витамины. Десерт получается нежным и ароматным. Его можно использовать как полноценное лакомство для чаепития или включать в состав других яств, например, мороженого.
Ингредиенты:
- смородина – 300 г;
- сахар – 150 г;
- агар-агар – 3 ч. ложки.
Приготовление
- Промыть смородину и высыпать в глубокую посудину, измельчить. Желатин залить водой, поставить на плиту и перемешивать до растворения.
- Эту массу немного погреть на водяной бане. Добавить сахар. Перемешивать массу около 8 мин.
- Разложить будущее желе из красной смородины по емкостям. При подаче можно украсить листиком мяты.
Желе из красной смородины с агар-агаром
Помимо желатина для густоты желе из свежих ягод красной смородины используют такой ингредиент как агар-агар. Стоит отметить, что этот компонент делает десерт более плотным. Он невероятно эффектно будет смотреться в прозрачных стаканчиках, такой вариант можно применить для украшения праздничного стола.
Ингредиенты:
- смородина – 1 кг;
- вода – 300 мл;
- сахар – 300 г;
- ванилин – по вкусу;
- агар-агар – 3 ч. ложки.
Приготовление
- Продавить смородину и профильтровать сквозь четыре слоя марли.
- Влить в горячую воду 1/5 долю сока, ванилин, агар-агар. Подождать 1 ч, пока масса набухнет.
- Ввести к оставшемуся соку сахар и смешать.
- Перемешать ингредиенты между собой, хорошо взбить венчиком. Разлить желе из красной свежей смородины по формам.
Желе из красной смородины без сахара
При решении вопроса, как варить желе из красной смородины, рецепт без сахара идеально подойдет для тех людей, которые придерживаются определенной диеты. Получится великолепное блюдо, подходящее тем, кто следит за фигурой. Кроме того, к его неоспоримым преимуществам относится несомненная польза.
Ингредиенты:
- смородина – 1 кг;
- агар-агар – 3 ч. ложки;
- ксантановая камедь – 1 ч. ложка на 150 г пюре.
Приготовление
- Перетереть смородину, чтобы получилось пюре. Растворить агар в теплой воде и добавить к ягодам. Ввести камедь. Смешать миксером.
- Вскипятить желе из красной свежей смородины и разложить в тару.
Желе из красной смородины с пектином
При желании получить лакомство, которое будет храниться долгий срок, можно сделать домашнее желе из красной смородины, в состав которого входит пектин. Созданный таким способом десерт может храниться до трех лет, радуя домочадцев в любой сезон. За счет использования пектина ускоряется процесс готовки.
Ингредиенты:
- смородина – 1 кг;
- пектин – пакетик;
- сахар – 700 г;
- агар-агар – 3 ч. ложки.
Приготовление
- Промыть смородину, убрать веточки. Пропустить сквозь соковыжималку, жмых отжать.
- Добавить пектин, смешанный с 3 ст. ложками сахара и агаром. Перемешать.
- Прогреть желе и медленно ввести сахар, снова смешать.
- Вскипятить массу, после этого готовить 5 мин. и убрать пенку.
- Желе со смородины красной разложить по таре.
Желе из красной смородины с веточками
Рецептом для ленивых можно назвать желе из красной смородины дома с веточками. То, что ягоды не придется снимать, значительно упрощает процесс готовки. Кроме того, лакомство приобретает чрезвычайно оригинальный вкус, который несколько отличается от классического десерта.
Ингредиенты:
- смородина – 1 кг;
- сахар – 600 г;
- вода – 50 мл;
- агар-агар – 3 ч. ложки.
Приготовление
- Промыть ягоды, долить воды и агар и готовить, изредка помешивая лопаткой. Смородина должна стать мягкой, а шкурка – разваренной.
- Подождать, пока ягоды немного остынут, затем отжать через кусок марли или сито.
- Сок и сахар присоединить, варить 10 мин., пенку убирать.
- Разложить желе по банкам.
Желе из красной смородины с малиной
Смородина многим представляется слишком кислой, а малина – слишком сладкой. Комбинация двух этих ягод получается невероятно гармоничной, поэтому из них выходит неплохое лакомство. Благодаря сочетанию сразу нескольких пикантных ноток оно способно удовлетворить вкусовые пристрастия даже искушенных гурманов.
Ингредиенты:
- малина – 2 ст.;
- смородина – 1 ст.;
- сахар – 4 ст.;
- вода – 1 ст.;
- агар-агар – 1-1,5 ч. ложки.
Приготовление
- Выложить смородину и малину в кастрюлю, залить водой, добавить агар вскипятить. Затем отбросить на сито и убрать жмых.
- В полученный сок ввести сахар, прокипятить около 20 мин., пенку убирать.
- Разложить желе из красной смородины и малины по таре.
Желе из красной смородины с апельсином
Чрезвычайно вкусным и ароматным выходит желе из красной смородины через мясорубку с добавлением апельсина. Этот десерт понравится даже придирчивым гурманам. В качестве альтернативного способа готовки можно использовать такой бытовой прибор как блендер. Однако при этом стоит учесть, что полученная масса будет более пюреобразной, чем в случае, когда применяется мясорубка.
Ингредиенты:
- смородина – 5 кг;
- апельсин – 1 кг;
- сахар – 5 кг;
- желатин – 6-8 ч. ложки.
Приготовление
- Смородину помыть и высушить, сделать пюре. Желатин растворить в воде на плите и добавить к ягодам.
- Апельсин измельчить с корками. Смешать со смородиновым пюре, ввести сахар.
- Пюре вскипятить и разложить по емкостям.
Желе из красной смородины с желатином – десерт
Среди хозяек чрезвычайно распространен рецепт желе из красной смородины с желатином. В результате выйдет очень полезное и легкое блюдо. Благодаря этому способу готовки оно имеет приятный красный цвет, поэтому будет гармонично смотреться на любом, даже праздничном столе, выступая его оригинальным украшением.
Ингредиенты:
- смородина – 150 г;
- вода – 600 мл;
- сахар – по вкусу;
- желатин – 2 ст. ложки;
- лимонный сок – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Замочить желатин в воде на 1,5 ч.
- Промыть смородину и перетереть сквозь сито. Залить массу стаканом воды.
- Когда ягоды закипят, готовить еще 5 мин. Положить к этому отвару сахар и лимонный сок. Поставить на плиту и еще раз вскипятить на небольшом огне.
- Пенку снять и добавить желатин, мешать, пока он не растворится. Влить ягодный сок, снова смешать и разложить по таре. Убрать охлаждаться.
Желе из красной смородины – рецепт 5-минутка
Многие хозяйки, которые изучают, как варить желе из красной смородины, отдают предпочтение быстрому рецепту. Благодаря тому, что ягоды подвергаются варке минимальное количество времени, в них сохраняется рекордное количество полезных для организма и питательных веществ. Из-за этого такой способ готовки очень популярен.
Ингредиенты:
- сахар, смородина – по 500 г;
- вода – 70 мл;
- желирующая смесь – 1 пакетик.
Приготовление
- Перебрать и промыть смородину. Поместить в сотейник и добавить немного воды и варить 2 мин. Процедить сок и мякоть сквозь сито. Сок вернуть в кастрюлю.
- Положить сахар и желирующую смесь, готовить с момента закипания около 5-ти мин.
- Положить массу в тару и закрыть крышками. Перевернуть, накрыть и подождать сутки.
Желе из красной и белой смородины
Тем, кто любит интересные сочетания ягод, придется по душе желе из красной смородины через соковыжималку в комбинации с белой разновидностью таких же ягод. Если под рукой не будет этого бытового прибора, его можно заменить простым ситом, через которое в процессе готовки необходимо тщательно перетереть ягоды.
Ингредиенты:
- смородина красная и белая – по 500 г;
- вода – 2 ст.;
- сахар – 800 г;
- агар-агар – 3 ч. ложки.
Приготовление
- Очистить ягоды от веток, залить водой, добавить агар и варить 20 мин.
- Слить жидкость, массу перетереть через сито, добавить сахар и вернуть на плиту. Варить еще 20 мин. после закипания, убирая пену.
- Разложить желе по таре.
Желе из сока красной смородины
Многим не нравится варенье, потому что в нем постоянно попадаются косточки. В этом случае прекрасным альтернативным вариантом выступит желе из красной смородины из сока. Масса обладает интересной консистенцией, если ее разложить по прозрачным емкостям, то можно получить оригинальное блюдо.
Ингредиенты:
- смородина – 1 кг;
- сахар – 500 г;
- агар-агар – 3 ч. ложки.
Приготовление
- Убрать веточки и промыть ягоды, пропустить через соковыжималку.
- Сок вылить в емкость, добавить агар и готовить 20 мин., периодически перемешивая. Разложить по таре.
Желе из красной и черной смородины
Невероятной популярностью среди хозяек пользуется рецепт приготовления желе из красной смородины, который включает в свой состав и черную разновидность этих ягод. Регулировать их пропорции можно на свое усмотрение. Это отразится на кислинке во вкусе. Масса обладает насыщенным цветом, благодаря чему ее можно использовать для украшения других десертов.
Ингредиенты:
- сахар – 1 кг;
- смородина – 6 ст.;
- вода – 1 ст.;
- агар-агар – 3 ч. ложки.
Приготовление
- Влить к перебранным ягодам стакан воды, добавить агар и вскипятить.
- Отбросить на сито, помешать ложкой. Сок поставить на огонь и положить сахар. Варить 15 мин., помешивая.
- Горячую смесь разлить по таре.
Красная смородина джем-желе
Оригинальным рецептом, как сделать желе из красной смородины, будет создать его в виде джема. Масса получается однородной и равномерной, ее можно использовать в качестве самостоятельного лакомства или применять как начинку для открытых пирогов, прослойку для тортов, поливать ею мороженое.
Ингредиенты:
- смородина – 1 кг;
- мята – 1 пучок;
- сахар –1 кг.
Приготовление
- Сделать сок, используя соковыжималку.
- В подходящую посуду высыпать сахар, влить сок и хорошо смешать. Вскипятить и положить нашинкованную мяту. Готовить 10 мин., снимая пену и удаляя всплывшие кусочки мяты.
- Разложить по емкостям, закрыть и перевернуть. Дать остыть.
Желе красная смородина с вишней на желфиксе
Желфикс – это загуститель, который подойдет для приготовления желе из смородины. Соотношение ягод можно регулировать самостоятельно. Используется как исключительно красная разновидность, так и добавляется черная либо белая смородина. В комбинации с вишней они создают очень органичную вкусовую композицию.
Ингредиенты:
- смородина, вишня, сахар – по 500 г;
- вода – 250 мл;
- желфикс – 1 пакетик.
Приготовление
- Создать из ягод пюре.
- В массу положить желфикс, смешанный с 2 ст. ложками сахара и вскипятить.
- Добавить остатки сахара и готовить желе еще 3 мин. Затем разложить желе из красной смородины с желфиксом по стерильным тарам.
Желе из красной смородины — 7 рецептов в домашних условиях на зиму
Желе из красной смородины — это уваренные с сахаром соки или загустевшие соки с сахаром холодным способом из ягод. Приготовить его можно из разных ягод, например: малины, вишни, сливы, клубники, черной смородины, клюквы, черники, брусники, голубики, крыжовника, абрикосов, персиков и даже яблок.
Качественное желе имеет прозрачный, натуральный цвет, свойственный ягодам красной смородины. Потому что, это процеженный и загустевший ягодный сок с сахаром.
Если, во время готовки первые порции процеженного сока еще недостаточно прозрачны, его можно процедить вторично. Лучше сок оставить до следующего дня, а затем осторожно перелить в другую посуду, так, чтобы туда не попала оставшаяся гуща.
Выпаривают сок до тех пор, пока на его поверхности перестанет образовываться пена, И только тогда, в кипящий сок несколькими порциями добавляют сахар и варят, но не долго, иначе пектин будет разрушаться.
Затем горячую массу разливают в подготовленные банки и закатывают. Стерилизацию банок не делают. Холодный способ (без варки) делается иначе. Сейчас рассмотрим разные и очень интересные рецепты.
Смородиновое желе — рецепт из красной смородины на зиму
Узнайте, как сварить полезное и красивое желе без отделения ягод от кисточек (с кисточками).
Приготовление:
1. Собираем ягоды красной смородины вместе с кисточками.
2. Кисточки с ягодами промываем под проточной водой и даем ей стечь.
Для приготовления желе из красной смородины совсем необязательно отделять ягоды от кисточек.
3. На 1 кг ягод кладем 1 кг сахара. Начинаем интенсивно перемешивать ягоды с сахаром.
4. Вот до такого состояния перемешиваем сахар с ягодами. Часть ягод раздавлена и сок выделился. Часть сахара растворилась.
5. Перемешанную массу помещаем в кастрюлю, эмалированную или из нержавейки.
Кастрюля обязательно должна быть высокая. Потому что при варке будет подниматься пена.
6. Желе из красной смородины варим на сильном огне, постоянно помешивая.
7. Начинает подниматься пена и нужно мешать не переставая.
При варке ягод будьте осторожны. Потому что ягоды будут лопаться и создавать горячие брызги. Оденьте на руку защитную рукавицу.
8. Важно запомнить, что после того как появится пена, варим еще 3 минуты. Затем выключаем огонь.
9. Готовое горячее желе отделяем от жмыха с помощью сита.
10. Процеженное желе разливаем по стерилизованным банкам. Крышками не закрываем, а оставляем открытыми до полного остывания.
11. Посмотрите, какое густое и красивое кушанье получилось. Закрываем банки крышками и убираем в прохладное место на зиму.
Желе из красной смородины на зиму без варки — видео
Обязательно приготовьте вкусное кушанье из ягод без варки. Потому что в сыром виде остается больше витаминов.
Про положительные свойства смородины, как мощного антиоксиданта, знают многие люди. Он препятствует старению организма и дает рост новым клеткам.
Простой рецепт смородинового желе холодным способом на зиму
Узнайте еще один рецепт желе из красной смородины, в котором сок из ягод получают с помощью электро-мясорубки.
Приготовление:
1. Подготовленные ягоды без кисточек пропускаем через электро-мясорубку.
2. Из 3 литров ягод получилась миска пропущенного желе.
3. Перетираем ягодную массу через сито.
4. Получилось по объему 1.7 литра сока.
Получившийся жмых можно еще раз отжать через 2 слоя марли, для получения дополнительного сока.
5. Соотношение сока и ягод принимаем 1:1.
6. Переливаем смородиновый сок в емкую кастрюлю, чтобы нашлось место для сахара.
7. В кастрюлю с соком насыпаем 1.7 литра сахара.
8. Хорошо все размешиваем до полного растворения сахара.
9. Перекладываем готовое желе из красной смородины в стерильные банки. Банки закрываем крышками и ставим в прохладное место.
Получилась вкусная и полезная желейная масса в банках.
Желе «Солнечное» из красной смородины и малины
Данный рецепт известен давно с того времени, когда отсутствовали крышки и банки закрывали пергаментной бумагой.
Приготовление:
- Очищенные и промытые ягоды смородины бланшируют в течение 2-3 минут и в горячем состоянии протирают через сито.
- На каждый килограмм полученного пюре (сока) добавляют 0.5 кг малинового пюре (сока).
- Готовят сахарный сироп из расчета 1-1.5 кг сахара и 150-200 г воды на 1 кг пюре (сока).
- Сироп ставят на огонь и нагревают при постоянном помешивании до полного растворения сахара. Затем снимают с огня и удаляют пену.
- В остывший до температуры 70-8- градусов С сироп вливают, помешивая, пюре (сок) из ягод смородины и малины. Смесь хорошо перемешивают.
- Далее разливают в чистые подогретые банки и ставят на 4-5 дней на солнце. После выдержки банки закрывают следующим образом: вырезают кружок бумаги, смачивают спиртом или водкой и кладут сверху на желе. Затем сверху обвязывают пергаментной бумагой или закрывают жестяной крышкой.
Желе, накрытое пергаментной бумагой, хранят в погребе или холодильнике. А, герметически закрытое крышками, можно хранить при комнатной температуре.
Как совет: Бланшировать ягоды смородины удобно порциями в металлическом дуршлаге. Который нужно опустить с ягодами в кипяток на 2-3 минуты. Ягод должно быть в дуршлаге примерно 1/3 его объема.
Приятно кушать !
Желе из белой и красной смородины
Комбинирование сока двух сортов ягод дает загадочный вкус, который хочется поскорее узнать.
Приготовление:
- С помощью соковарки или электро-соковыжималки отожмите сок из ягод белой и красной смородины.
- На 200 г сока потребуется 250 г сахара. Примените (рассчитайте) это соотношение к своему объему полученного сока.
- Тщательно перемешивая, растворите сахар в соке.
- Полученный сироп разлейте по баночкам и закройте крышками. Готово.
Храните в холодном месте.
Как приготовить желе из красной и черной смородины
Ягоды черной и красной смородины ценятся не только за вкус, но и за высокое содержание комплекса витаминов, главным из которых являются С и Р. Поэтому, естественно, при выборе способа переработки, предпочтение отдается такому, при котором ягоды готовят без варки. Но, при этом, используется большое количество сахара.
Сейчас вы узнаете способ заготовки желе из красной смородины и черной с меньшим количеством сахара, но с применением способа быстрой варки.
Приготовление:
- Ягоды красной и черной смородины очистите от веточек и плодоножек. Хорошо промойте.
- Подготовленные ягоды положите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она покрывала ягоды. Варите до выделения сока.
- Затем процедите горячий сок и оставьте его до следующего дня для остывания.
- Далее, осторожно слейте сок и варите его тщательно снимая пену.
- Когда объем сока уменьшится вдвое, добавьте сахар и варите до готовности. На 1 кг чистого сока потребуется 400-500 г сахара.
- Горячее желе разлейте по банкам.
7. Закатайте банки крышками и уберите в прохладное место.
Видео о том, как приготовить желе из смородины в мультиварке
Посмотрите подробную инструкцию по приготовлению желе. Готовить в мультиварке всегда удобно, даже ягоды.
Выберите для себя удобный способ приготовления ягодного лакомства и сохраните его до зимы.
Желе из красной смородины без варки на зиму – 7 простых рецептов с фото пошагово
Желе из красной смородины без варки, которое очень просто заготовить на зиму – это отличное лакомство, устоять перед которым невозможно, настолько оно получается вкусным! Большой плюс такой заготовки в том, что в красной смородине содержится много пектина – естественного загустителя, поэтому желе из нее с добавлением сахара или желатина можно не варить, а заготавливать в сыром виде, тем самым сохраняя много полезных веществ, содержащихся в этой ягодке.
Простой рецепт приготовления желе из красной смородины без варки на зиму
Время готовки: 1,5 часа.
Порций: 1,5 литра.
«Живое» домашнее желе из красной смородины без варки с добавлением сахара неплохо густеет в холодильнике, но все же не становится настолько плотным, чтобы резать его ножом. Однако в этом нет ничего страшного, ведь самое главное – этот простой рецепт позволяет сохранить много витаминов, разрушающихся при варке, например, С и Е.
Калории: 191 ккал
Белки: 0.5 г
Жиры: 0.1 г
Углеводы: 46 г
-
Смородину соберите, освободите ягоды от веточек и прочего мусора.
-
Ягоды промойте под проточной водой, так как они всегда достаточно пыльные.
-
Просушите, разложив их на чистой бумаге, чтобы не осталось воды.
-
Сложите чистую марлю в два раза и порционно отожмите через нее сок, оставляя сухим жмых.
-
Сок соберите в чистую емкость.
-
Жмых не выбрасывайте, его можно использовать как один из ингредиентов фруктово-ягодного компота.
-
Через мелкое ситечко процедите сок, чтобы удалить все косточки, которые могли проскочить через марлю.
-
Сок измерьте кружками. Если у вас вышло 5 кружек сока, тогда добавьте в него в 1,5 или в 2 раза больше сахара, отмеряя сахар точно такой же кружкой. Сок с сахаром размешайте в большой, лучше эмалированной посуде.
-
Размешивание сахара производите порционно; очень важно, чтобы он полностью растворился в соке. Готовое желе начинает оседать на ложке и на стенках кастрюли.
-
Переложите желе в стерилизованные банки, закройте крышками и поставьте в холодильник, уже на следующий день оно будет иметь достаточно плотную консистенцию. Лучше хранить желе в холоде, но можно и в домашней кладовой, если в желе много сахара.
Приятного аппетита!
Вкусное желе из красной смородины через соковыжималку
Соковыжималка – это отличный бытовой прибор, который всегда готов прийти на помощь хозяйке для приготовления не только сока, но и такой потрясающе вкусной домашней заготовки, как желе из красной смородины.
Ингредиенты:
- Красная смородина – 3,5 л.
- Сахар – 2 кг.
Способ приготовления:
- Ягоды переберите от мусора, хорошо промойте и отцедите воду через дуршлаг.
- Чтобы смородина быстрее отдала свой сок, ее нужно всыпать в глубокую форму для выпечки или на противень, а потом поместить в духовку на 10 минут, нагретую до 180 градусов. Второй способ – это подержать при максимальной мощности смородину в микроволновке 4 минуты.
- Теперь можно пропустить ягоды через соковыжималку и быстро собрать сок.
- В сок добавьте сахар и хорошо размешайте будущее желе, чтобы весь сахар полностью растворился. Если хотите ускорить этот процесс, кастрюлю с соком поставьте на медленный огонь, все время мешайте ее содержимое, но до кипения не доводите.
- Заранее простерилизуйте банки и крышки, лучше всего завинчивающиеся.
- Желе, пока оно еще жидкое, разлейте по банкам и укупорьте крышками, когда остынет, оно загустеет.
- Остывшее желе выносите на хранение в холод.
Приятного аппетита!
Густое желе из красной смородины с желатином на зиму
Желатин помогает приготовить очень плотное желе из красной смородины даже с небольшим количеством сахара, поэтому рецепт годится и для тех, кто ограничивает потребление этого сладкого продукта. Сколько нужно сахара именно вам – решайте сами, потому что в данном рецепте роль главного загустителя будет играть желатин, а не сахар.
Ингредиенты:
- Красная смородина – 1 кг.
- Сахар – 0,5-0,7 кг.
- Быстрорастворимый желатин – 20 гр.
- Вода – 50-60 мл.
Процесс приготовления:
- Быстрорастворимый желатин сделайте жидким, растопив его в воде (точный способ разведения желатина смотрите на упаковке, он может отличаться в зависимости от фирмы-производителя).
- Смородину переберите от веточек, промойте, отцедите воду через дуршлаг.
- Далее ягоды измельчите в кашицу на мясорубке, а потом отожмите сок при помощи марли, или же воспользуйтесь соковыжималкой, чтобы отделить сок от ягодного жмыха.
- Сок вылейте в кастрюлю с широким дном, добавьте сахар и на небольшом огне доведите до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился. Но можно растворить сахар и в сыром соке, чтобы при нагревании не терять витамины.
- Потом добавьте в будущее желе желатин, выливая его тонкой струей и равномерно размешивая.
- Подержите кастрюлю с будущим желе и желатином на медленном огне не более двух минут (если решите не нагревать, тогда пропустите этот шаг). Все время помешивайте.
- Банки простерилизуйте заранее, крышки прокипятите.
- Разлейте желе по банкам; укупорьте и выносите его в холод для длительного хранения, когда желе остынет.
Приятного аппетита!
Желе из сока красной смородины без варки
Из свежего сока красной смородины с добавлением сахара получится очень вкусное желе, которое отлично восполнит зимой нашу потребность в витамине С. Но стоит учесть, что слишком плотное желе, которое режется ножом, получится лишь с добавлением большого количества сахара. Густым желе станет не сразу, а когда постоит в холоде некоторое время.
Ингредиенты:
- Красная смородина и сахар – 1:2.
Процесс приготовления:
- Ягоды очистите от мусора, промойте, отцедите воду на дуршлаг. Воду надо отцедить хорошо, так как сырая вода в желе, которое не доводится до кипения, может стать причиной его быстрой порчи.
- Отожмите ягоды над емкостью, выложив их на двухслойную марлю.
- Когда у вас получится выдавить весь сок из ягод, при помощи любой кружки либо стакана измерьте его объем, потом перелейте сок в широкую кастрюлю.
- Добавьте в кастрюлю сахар – его требуется ровно в 2 раза больше, чем сока. Например, если у вас получилось 5 кружек сока, то насыпайте туда 10 точно таких же кружек сахара, если хотите получить плотное и сладкое желе. Если вам не нужен очень сладкий продукт, количество сахара можно немного уменьшить.
- Размешивайте сок с сахаром при помощи широкой деревянной лопатки до полного растворения сахара. Желе начнет густеть, но полностью загустеет, лишь постояв в холоде.
- Выложите желе в стерилизованные банки, завинтите крышками.
- Храните желе из смородины в холодном, темном помещении.
Приятного аппетита!
Простой рецепт желе из красной смородины с малиной
Яркое желе из красной смородины с малиной – это еще более ароматное и аппетитное лакомство, открыть баночку, с которым холодной зимой сплошное удовольствие! Особенно, если такое лакомство выросло в собственном саду и приготовлено руками заботливой хозяйки!
Ингредиенты:
- Смородина красная – 1,5 кг.
- Малина – 0,8 кг.
- Сахар – 1,2 кг.
Процесс приготовления:
- Ягоды переберите от мусора, промойте, обсушите на бумажном полотенце или при помощи дуршлага.
- Толкушкой для картофеля разомните ягоды. Второй способ – это прокрутить их через мясорубку.
- Потом выкладывайте кашицу в двухслойную марлю и выдавливайте сок над широкой кастрюлей. Жмых не выбрасывайте, его можно использовать как ингредиент для компота.
- В сок добавьте сахар. Теперь придется постараться и тщательно размешать сахар, пока он весь не растворится. Чтобы этот процесс шел быстрее, кастрюлю с соком и сахаром можно подержать на огне, все время, помешивая, но не доводить до кипения.
- Будущее желе из красной смородины и малины разливайте по стерилизованным банкам, закупоривайте чистыми, стерилизованными крышками и выносите в холод на длительное хранение.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт желе из красной смородины с агар-агаром на зиму
Часто используется в пищевой промышленности вместо желатина агар-агар – природный, полезный загуститель, который получают из морских водорослей. Этот ингредиент поможет желе из красной смородины стать плотным без добавления большого количества сахара, что, согласитесь, просто отлично!
Ингредиенты:
- Красная смородина – 1,5 кг.
- Сахар – 650-700 гр.
- Агар-агар – 8 гр.
- Вода – 50 мл.
Процесс приготовления:
- Смородину переберите от мусора, вымойте и обсушите.
- Отделите сок от косточек и ягодного жмыха любым способом (при помощи соковыжималки, при помощи толкушки и марли и т.д.).
- В чистый сок добавьте сахар, а также агар-агар, разведенный в воде.
- Массу поставьте нагреваться на медленном огне, все время помешивайте.
- Когда сахар полностью растворится, отключайте огонь. Кипятить будущее желе не нужно, чтобы не лишать ягоды витаминов и прочих полезных веществ.
- Горячее желе разливайте по стерилизованным банкам, закупоривайте и дайте им остыть.
- Потом выносите банки с желе в темное и холодное помещение для долгого хранения.
Приятного аппетита!
Желе из красной смородины без варки с апельсином
Такое необычное сочетание понравится всем, кто любит экспериментировать со вкусами. Цитрусовые нотки в желе из красной смородины сделают эту сладость еще более освежающей и ароматной – это так аппетитно, что остановиться сложно, поэтому готовьте сразу тройную порцию! А еще рецепт хорош тем, что не требует термической обработки, поэтому все полезное в ягодах и цитрусовых плодах тут сохраняется почти без потерь.
Ингредиенты:
- Красная смородина – 1 кг.
- Апельсины – 2 шт.
- Сахар – 1,5 кг.
Процесс приготовления:
- Тщательно вымойте ягоды, перебранные от мусора, подержите их в большом дуршлаге, чтобы вода полностью стекла.
- Также хорошо промойте и апельсины, разрежьте их на 4 части и удалите шкурку и косточки.
- Потом пропустите апельсины через мелкую насадку мясорубки.
- Ягоды смородины пропустите через мясорубку или измельчите блендером, смешайте с апельсинами и сахаром. Все хорошо размешайте, добившись полного растворения сахара.
- Пока желе не начало густеть, разложите его по стерилизованным банкам, укупорьте и храните в холодильнике или в холодном помещении.
Приятного аппетита!
Совет: если не хотите желе с косточками и жмыхом, тогда ягоды и цитрусовые, после того, как пропустите через мясорубку, отожмите через многослойную марлю, чтобы получился чистый сок. Потом сок размешайте с сахаром, чтобы сахар полностью растворился, и раскладывайте желе по банкам.
Рецепт желе из красной смородины на зиму
Желе из красной смородины, приготовленное на зиму по этому рецепту, — это вкусное, ароматное и полезное лакомство. Желе выглядит так ярко и красиво, что его можно подать даже на праздничное чаепитие. А я просто люблю намазать его на свежий хрустящий тост с небольшим количеством сливочного масла. Приготовьте желе из красной смородины на зиму и вы обязательно останетесь довольны!
Для приготовления желе из красной смородины на зиму понадобится;
красная смородина — 1 кг;
сахар — 1 кг.
Из 1 кг ягод выходит 1 литр желе.
Красную смородину отделить от веточек и перебрать.
Промыть ягоды холодной водой.
В кастрюле вскипятить воду и добавить в неё смородину.
Довести до кипения, огонь уменьшить до минимального и варить, постоянно помешивая, пока ягоды не полопаются и не пустят сок (примерно, 5 минут).
Затем при помощи пестика протереть смородину через сито.
Оставшийся в сите жмых нам не понадобится, его можно выбросить.
К получившемуся смородиновому соку добавить сахар, перемешать.
В эмалированную кастрюлю вылить сок с сахаром.
Кастрюлю с соком, смешанным с сахаром, поставить на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь до среднего и варить минут 10-15 минут с момента закипания, иногда перемешивая. Крышкой кастрюлю накрывать не нужно, пусть выпаривается лишняя жидкость.
Кипеть сок должен едва-едва (при сильном кипении разрушаются желирующие вещества). Горячее желе из красной смородины залить в простерилизованные банки.
Закатать банки прокипяченными крышками, перевернуть, укутать одеялом до полного остывания, а затем убрать на хранение (такое желе прекрасно хранится в квартире (без погреба)).
Желе из красной смородины получается ярким, необыкновенно вкусным и ароматным. Уже на следующий день после приготовления желе становится густым, похожим на мармелад. Если пектина в ягодах мало, желе по этому рецепту может загустеть не сразу, а в течение 3-4 недель, так что не расстраивайтесь, если на следующий день у вас в банке все еще будет сок. Зимой желе из красной смородины станет прекрасным напоминанием о летних днях.
Приятного аппетита!
Пошаговые рецепты желе из красной смородины на зиму, без варки, с сахаром + видео
Как приятно холодным зимним вечером открыть баночку красносмородинового желе и хотя бы на время вернуться в лето! Запах солнца и спелых ягод поднимает настроение, лёгкая кислинка приятно щекочет язык. Кроме того, это ещё и кладезь витаминов, которых так не хватает зимой. Витамина С в красной смородине содержится почти столько же, сколько в лимоне, есть витамины А и Р, и широкий спектр незаменимых витаминов группы В. Что делает желе из этих ягод не только вкусным десертом, но и ценным целебным средством.
Чтобы доставить себе и близким такую радость, желе из красной смородины нужно уметь правильно приготовить. Поэтому без проверенных рецептов не обойтись.
Виды желе и способы хранения
Красная смородина — кладезь витаминов и природный лекарь
Желе можно приготовить холодным и горячим способом. От этого будет зависеть, как хранить готовый продукт.
Таблица соотношения ингредиентов и укупорки при различных способах приготовления
Существует множество рецептов желе из красной смородины. Соотношение ягод и сахара зависит от способа приготовления, времени варки и вкуса хозяйки. Поскольку красная смородина содержит витамин С, который является консервантом, желе можно приготовить и с меньшим количеством сахара, чем приведено в таблице.
- Желе можно приготовить холодным и горячим способом
- Количество сахара в желе зависит от способа приготовления и вкуса хозяйки
- Хратится желе в холодильнике или в прохладном месте
Желе, приготовленное холодным способом, без варки, нужно хранить в холодильнике. Банки, закрытые пергаментной бумагой, нельзя хранить в подвале из-за высокой влажности.
Пошаговые рецепты желе из красной смородины на зиму
Красная смородина — ягода нежная, но имеет один недостаток. Под тонкой кожицей скрываются твёрдые зёрнышки. Именно поэтому из этого вида ягод принято сначала выжимать сок, а потом из него готовить желе и джемы. Этому способствует и состав ягод. В некоторых сортах может содержаться до 11% пектинов. Если пектиновых веществ недостаточно, добавляется пектин или желатин.
Пектин — это склеивающее и желеобразующее вещество растительного происхождения. Содержится в некоторых ягодах, фруктах и овощах. Желатин — желеобразователь животного происхождения.
Рецептов желе много, но процесс подготовки ягод у всех один и тот же.
Инструкция по подготовке ягод
Ягоды освободить от плодоножек и мусора
Аккуратно, чтобы не повредить, обрываем ягоды с плодоножек, попутно избавляясь от сора, листиков и садовых насекомых. Кладём ягоды в дуршлаг или сито, помешаем в посуду с чистой водой. Всплывший сор удаляем, ягоды промываем.
Промываем и даём стечь воде
Вынимаем дуршлаг или сито из посуды и даём воде стечь.
Измельчаем ягоды
После этого ягоды давим толкушкой, пропускаем через мясорубку, измельчаем блендером или другим способом и отжимаем сок через сито или марлю. Или просто пропускаем через соковыжималку. Из 1 кг ягод получается примерно 0,5 кг сока.
Перетираем ягоды через сито или дуршлаг
Итак, у нас получился сок красной смородины. Именно из него мы и будем готовить желе в зависимости от рецепта.
Холодный способ
Поскольку ягоды не подвергаются тепловой обработке, в желе сохраняются все витамины. При таком способе получается самое полезное желе.
На 1 кг сока 1,2—1,25 кг сахара.
Смешиваем сок с сахаром
В посуду с соком высыпаем сахар и перемешиваем до полного его растворения. Для ускорения процесса сок с сахаром можно слегка подогреть.
Желе раскладываем по банкам
Сок с сахаром разливаем по стерилизованным банкам, накрываем банки полиэтиленовыми крышками или пергаментом и убираем в холодильник.
Через сутки сок желируется.
Горячий способ
На 1 кг ягод 1 кг сахара и 200 мл воды
Промытую ягоду прогреваем с добавлением 1 стакана воды до того момента, как кожица лопнет.
Массу протираем через сито, добавляем сахар и варим на медленном огне 20—30 минут. За это время часть влаги испарится и желе получится густым. Готовый продукт горячим разливаем по стерилизованным банкам и закатываем крышками.
Видеорецепт приготовления горячим способом
Приготовленное таким способом желе можно хранить в подвале или кладовой.
Бывает, что желе не застывает сразу или не застывает совсем. Это зависит от содержания пектина в ягодах. Опытные хозяйки советуют оставить разлитый по банкам продукт на сутки без крышек, тогда желе застынет.
Желе-пятиминутка
На 1 литр сока 1,3 кг сахара
Сок смешиваем с сахаром и помещаем посуду на огонь. Помешивая доводим до кипения и сразу же выключаем нагрев. Разливаем по стерилизованным банкам и закатываем их железными крышками.
Видеоинструкция приготовления
Если вы любите мёд, то сахар в желе можно заменить им.
С мёдом
На 1 литр сока 0,8 литра мёда
Мёд берите светлый, без сильного запаха.
Смешать сок с мёдом и довести до кипения при помешивании на медленном огне. Кипятить 10 минут, помешивая и снимая пену.
Разлить горячим по стерилизованным банкам, закатать крышками, перевернуть. Хранить можно без холодильника.
С добавлением пектина, агар-агара, желатина
Если ягоды с низким содержанием пектина, для лучшего желирования добавляется пектин, агар-агар или желатин. Их можно купить в магазине.
На 1 кг ягод добавляется 5—15 гр пектина
На 1 литр сока 9—13 гр агар-агара
На 1 кг сока 20—30 гр желатина
Сахар добавляется согласно рецепту, но не меньше 700—800 гр на 1 литр сока.
Желирующие вещества, как правило, растворяют в воде и добавляют к массе за 5 минут до готовности.
Домашние бытовые приборы сильно облегчают нам жизнь, особенно в период заготовок на зиму. Желе с добавлением квиттина (аналога пектина) легко приготовить в хлебопечке.
В хлебопечке
На 1,4 кг ягод 0,7 кг сахара, 30 гр квиттина
В чаше хлебопечки смешайте ягодный сок с сахаром. Поверх получившейся массы высыпьте квиттин, перемешивать не надо.
Закройте крышку хлебопечки, установите программу «Варенье». Примерно через час желе готово, осталось только разложить его по стерилизованным банкам и закатайте крышками.
Если у вас есть мультиварка, воспользуйтесь ей.
В мультиварке
На 1 литр сока 1 кг сахара
Загрузите подготовленные ягоды в чашу и включите режим «тушение». Ягоды должны потрескаться и пустить сок. Когда это произошло, выключите прибор, ягоды протрите через сито или отожмите сок другим способом.
Влить сок в чашу, добавить сахар, перемешать. Установить режим тушение и довести массу до кипения, снимая пену.
Готовое желе разложить по банкам и закатать или закрыть полиэтиленовыми крышками.
Совет! Если вы не укупориваете банки герметично, положите под крышку кружок бумаги, пропитанный спиртом или просто влейте 1 чайную ложку спирта в каждую банку. Желе будет дольше храниться и на его поверхности не образуется плесень.
Видео приготовления желе «для ленивых» с косточками
Такое желе готовится как обычное, но после измельчения ягод из них не отжимается сок, а готовится вместе с косточками и кожицей.
И вкус и польза
Готовое желе — это не только десерт к чаю, но и начинка для пирогов и тортов, добавка к мороженому и даже соус к мясу.
Потраченные на приготовление желе время и усилия осенью, компенсируются витаминным продуктом зимой и благодарностью домочадцев.
Желе из красной смородины — простые рецепты на зиму
Как правило, на каждом из участков, где растет красная смородина, она каждый год дает большой урожай. И многие хозяйки просто не знают, что делать с таким большим количеством ягод. А из нее можно делать массу вкусных блюд.
Я уже рассказывала в своих статьях, как приготовить вкусные консервированные огурцы с красной смородиной на зиму. И получила отклики, что многие даже не знают о таком способе засолки огурцов. Я надеюсь, что теперь, узнав об этом рецепте, они сделают одну-две баночки на пробу, а попробовав, будут уже заготавливать их на зиму побольше.
Также я предложила приготовить куриные рулетики с красной смородиной. И этот рецепт также пришелся многим по душе.
И есть у меня в копилке еще один вкусный рецепт из смородины, это желе. Рецепт, сразу скажу, востребованный. Все, кто пробует приготовленное по нему вкуснятину, обязательно просит рассказать, как его готовить.
А готовить его на самом деле проще простого. Нужно только запастись терпением, и выбрать для приготовления полтора — два часа свободного времени. И тогда Вы обеспечите себя вкуснейшим и полезнейшим десертом на долгую холодную зиму.
И я скажу Вам, что когда Вы откроете баночку такого деликатеса, то приготовьтесь к тому, что от него в тот же день ничего не останется. Настолько оно получается вкусным.
И его можно не только есть ложками, запивая горячим чаем, его хорошо использовать для приготовления вторых блюд. Те же рулетики, которые мы готовили из свежей ягоды, можно приготовить из него тоже. И ничего, что в его составе сахар, от этого блюдо станет еще вкуснее и ароматнее. Также желе из смородины можно добавлять в различные десерты, мороженое, подавать вместе с блинчиками и сырниками. И поверьте мне на слово, вкуснее блюдо — трудно будет сыскать.
Ну что же, хватит слов, пора переходить к делу, и готовить вкусную заготовку на зиму.
Простой рецепт для приготовления желе из красной смородины
Нам понадобится:
- красная смородина — 1 кг
- сахар — 1,5 кг
Количество ингредиентов дается на 1 кг смородины. Если Вы захотите сделать желе побольше, то кладите сахара также больше, но следуя данной пропорции.
Если класть сахара меньше, то оно будет кисловатым. К тому же, есть вероятность того, что ягода может забродить. А самое главное, вместо заявленного блюда может получится густой смородиновый сок.
Также нам понадобится миксер, сито, кастрюля, большая миска, дуршлаг, столовая ложка, простерилизованные банки с закручивающимися крышками.
Посуда не должна быть алюминиевой. Смородина содержит большое количество различных натуральных кислот, и во взаимодействии с такой посудой ее полезные свойства теряются.
Приготовление:
1. Для начала красную смородину нужно хорошенько промыть. Во время ее сбора в ведерко попадает множество листиков, палочек и еще непонятно какого мусора с куста.
Моем таким образом. В миску насыпаем небольшой порцией смородину, и наливаем воду. Весь сор начинает всплывать вверх. Вся ягода остается внизу. Под проточной водой весь мусор сливается вместе с водой. Таким образом убираем крупный мусор.
2. Затем выкладываем ягоду в дуршлаг, и промываем под проточной водой, аккуратно перемещая ягоду, сохраняя ее целостность. Мы же не хотим, чтобы сок из ягод вытек. Ведь именно из него и мякоти ягоды получается вкусное желе.
3. Теперь ягоды следует обсушить. Для этого я выкладываю их на большое полотенце. Там с них стекает вода, и они быстро обсыхают.
4. Теперь также частями выкладываем смородину в чашу миксера. Прокручиваем ее на небольшой скорости. Если включать слишком большую скорость, то смородина слегка белеет. Поэтому, чтобы получить продукт яркого красивого цвета, прокручивайте ее на небольшой скорости.
Можно также смородину отжимать через марлю. Так даже получается несколько быстрее.
5. Если все же пользуемся миксером, то после этой процедуры, мы будем смородину перетирать через сито. Сито ставим в кастрюлю удобного объема, перекладываем в него смородину из чаши миксера, и начинаем перетирать при помощи ложки. Если есть деревянная ложка, то лучше использовать ее.
6. Перетираем до такого состояния, чтобы в сите остались только косточки и кожица. Вся мякоть и сок перетекает в кастрюлю.
7. Убираем косточки и кожицу, и выкладываем в сито новую порцию. Таким образом перетираем всю ягоду.
Когда будете высыпать косточки, аккуратно счистите в кастрюлю мякоть, при помощи ложки, с обратной стороны сита. А то она будет капать на стол, или того хуже — на пол.
8. Когда перетерли всю ягоду, засыпьте ее нужным количеством сахарного песка и перемешайте.
9. Оставьте при комнатной температуре на 24 часа. За это время нужно будет массу перемешать 3-4 раза, чтобы сахар полностью растворился и смородина с сахаром приобрела желеобразный вид.
10. В течении этих 24 часов найдите время, чтобы помыть и простерилизовать банки и крышки. Помыть их надо при помощи соды или чистящего средства. Стерилизовать можно любым способом.
Либо паром, при помощи дуршлага и кастрюли, либо в духовке, либо просто налить на 1/3 часть банки кипятка, и накрыть заранее прокипяченными в течении 10 минут в воде крышками. Подержать 5-10 минут, затем покрутить банку с горячей водой из стороны в сторону, чтобы обдать ею всю поверхность банки. Затем воду слить, а банку перевернуть и поставить на полотенце, чтобы стекла вода.
Если Вы ошпариваете банки кипятком, то, чтобы банка не лопнула, можно воспользоваться таким способом.
Положите в банку столовую ложку, и наливайте кипяток не в банку, а в ложку. Постепенно налейте нужное количество воды. Делайте это не быстро, и тогда банка останется в целости и сохранности.
11. Через 24 часа еще раз перемешайте содержимое, и переложите в стерилизованные и обсушенные банки. Закрутите крышку.
Крышки лучше использовать новые. Если крышка старая, и тем более, если на ней есть царапины, то лучше отказаться от такой. При взаимодействии с такой поверхностью, кислота, содержащаяся в ягодах будет и дальше разъедать царапину и все последствия этой реакции окажутся в нашей заготовке. А нам этого допустить никак нельзя!
Ведь мы хотим получить натуральный полезный продукт, в котором полностью сохранены все полезные витамины и микроэлементы. А их в красной смородине немало.
12. Такую заготовку из красной смородины рекомендуется хранить в холодильнике. Все-таки это свежая ягода, и именно в холодильнике есть вероятность сохранить все ее полезные вещества.
Как видите, рецепт совсем простой. Основное время требуется на то, чтобы ягоду помыть и перетереть. Все остальное время она стоит, и готовится практически самостоятельно.
И в завершении хочу сказать, что готовый продукт по этому рецепту получается очень вкусным и полезным. Приготовьте и попробуйте обязательно!
Мы рассмотрели рецепт, где смородина не подвергается никакой тепловой обработке. Но есть и другой рецепт, где смородину можно сварить, и также получить вкусный результат.
Желе — пятиминутка
Нам понадобится:
- красная смородина — 1 кг
- сахар 1-1,3 кг
Приготовление:
Этот способ очень похож на первый, за исключением того, что здесь смородину мы варим. Поэтому я не буду столь подробно описывать все шаги. Их со всеми подробностями можно посмотреть в первом рецепте.
1. Смородину помыть и обсушить.
2. Прокрутить ее в чаше блендера.
3. Перетереть через сито.
4. Добавить сахар. Так как смородина подвергается тепловой обработке, то сахара можно добавить меньше, чем в первом рецепте. Добавьте вначале 1 кг сахара, в процессе варки попробуйте, если вкус покажется Вам кислым, то добавьте еще по своему вкусу.
5. Поставить на медленный огонь. Довести до кипения.
6. Тщательно снимать пену. Если оставить ее, то продукт может забродить.
7. После того, как закипело, варить 5 минут.
8. Затем выключить огонь, а варенье накрыть крышкой и оставить на 12 часов до полного остывания.
9. Затем снова поставить на огонь, довести до кипения, помешивая и снимая пену. После закипания, варить еще 5 минут.
10. Тут же разлить в простерилизованные банки до самого верха. И закрыть закручивающимися крышками.
11. Хранить лучше в холодильнике, но можно и в холодном месте, например в подвале , или «хрущевском» холодильнике, у кого такой раритет еще сохранился. Моя мама хранит в таком холодильнике и малину — пятиминутку, и бруснику, перетертую с сахаром и другие варенья. Хранится там все прекрасно.
Когда будете разливать варенье в банки в горячем состоянии, то оно будет жидким. Потом, когда оно остынет, оно загустеет. И еще больше загустеет, когда постоит на холоде.
Такое желе будет отличаться по цвету от первого варианта. Там оно получается яркого, насыщенного цвета. А здесь цвет более густой, темный. Но не менее красивый.
В каких случаях лучше пользоваться вторым рецептом?
Обычно я стараюсь заготавливать ягоды в свежем виде. Но если я не успеваю по той или иной причине переработать всю ягоду, и она у меня лежит 2-3 дня в холодильнике, то такую ягоду я лучше сварю. Варить нужно, если ягода уже не цельная, слегка лопнувшая. Если готовить такую ягоду без варки, то она может забродить. А если сварить ее два раза по 5 минут, то она точно сохранится, и будет радовать нас всю зиму.
Выбирайте один из способов и запасайтесь красной смородиной на зиму. И эта вкусная и полезная ягода подарит Вам немало приятных минут зимой. Сохранит для Вас частичку теплого лета и солнечного света!
Приятного аппетита!
Автор публикации
0Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!
Комментарии: 5995Публикации: 627Регистрация: 04-09-2015Желе из красной смородины без варки
Желе из красной смородины без варки приготовить вполне реально. Более того, без использования термической обработки такое лакомство получается намного вкусней и полезней. Ведь ни для кого не является секретом, что при повышенной температуре многие ягоды лишаются большей части своих витаминов и прочих элементов.
Существует несколько способов того, как в домашних условиях сделать желе из красной смородины без варки. В этой статье мы представим вам наиболее простые рецепты, для реализации которых не потребуется слишком много свободного времени.
Многим кулинарам известно, что красная смородина содержит в себе большое количество пектина. Такое вещество является желеобразующим. Благодаря ему, варенье из смородины всегда получается густым и очень вкусным. Кстати, пектин очень полезен для тех, у кого имеются проблемы с суставами и хрящами. Поэтому рекомендуем заранее запастись упомянутой ягодой и сделать из нее большое количество вкусного десерта, которым можно лакомиться на протяжении всей долгой зимы.
Выбор продукта
Где можно купить такой продукт, как красная смородина? Желе на зиму без варки желательно готовить с использованием свежесобранной ягоды. Поэтому приобретать ее следует на рынке, у дачников.
Если вы сами являетесь таковым, то красную смородину необходимо собирать лишь после ее полного созревания, когда она только-только начнет осыпаться с куста. Если использовать такую ягоду в недозрелом виде, то ваш десерт (особенно без термической обработки) получится невозможно кислым.
Процесс обработки
Как обрабатывается красная смородина (желе)? Рецепт без варки может требовать разной последовательности действий. Это зависит от того, какой способ приготовления этого лакомства вы выбрали. Но в любом случае ягоду необходимо хорошенько перебрать и отделить от веточек.
Мыть такой продукт следует обязательно. Его заливают теплой водой и выдерживают в ней около 10 минут. После этого красную смородину порционно выкладывают в дуршлаг или сито и тщательно споласкивают. Далее ее стряхивают и используют по прямому назначению.
Готовим вкусное желе из сока красной смородины без варки
С самого начала может показаться, что делать такое лакомство очень сложно. Но когда вы вникнете в процесс его приготовления, станет понятно, что ничего сверхъестественного в этом нет. Вам требуется лишь строго следовать всем рекомендациям рецепта и использовать необходимое количество продуктов.
Так какие ингредиенты нам понадобятся, чтобы сделать желе из сока красной смородины без варки? Для реализации такого рецепта необходимо приобрести:
- ягоду свежесобранную зрелую (красную смородину) – около 3 кг;
- сахарный песок свекольный – примерно 2,8 кг.
Способ пошагового приготовления
Теперь вам известно, как выбирается и обрабатывается красная смородина. Желе без варки получится наиболее вкусным, если для измельчения такой ягоды вы будете использовать обычную мясорубку.
Через это кухонное устройство аккуратно пропускают всю смородину. При этом образуется довольно густая и ароматная кашица ярко-красного цвета. Как из нее получить ягодный сок? Соковыжималка для этого не подойдет, поэтому мы решили использовать старый дедовский способ.
Взяв глубокую посуду, на нее помещают многослойную марлю или любую другую хлопчатобумажную ткань (желательно плотную). В нее выкладывают несколько ложек ягодной кашицы, а затем берут за края и сильно отжимают.
В результате таких действий вы должны получить высококонцентрированный смородиновый сок. Кстати, жмых, оставшийся после отжима, выбрасывать не стоит. Из него может получиться очень вкусный и полезный морс.
Как только сок будет полностью выжат из перекрученной красной смородины, приступают к приготовлению желе. Для этого в напиток выкладывают весь сахарный песок и очень интенсивно его мешают. Кстати, для этих целей можно использовать миксер или блендер.
Сколько взбивается красная смородина? Желе без варки не должно хрустеть на зубах. Поэтому мешать ингредиенты следует до тех пор, пока сахарный песок полностью не растает. Во время этого процесса у вас должен получиться густой желеобразный десерт.
Как хранить и употреблять в пищу?
Как видите, желе из красной смородины без варки делается довольно просто. После того как у вас образуется густая и сладкая ягодная масса, ее распределяют по банкам. Емкости для такого десерта следует использовать небольших размеров (0,5, 0,7 и 1 л).
В них выкладывают ароматный продукт, закрывают полиэтиленовыми крышками и убирают в холодильную камеру. Если хранить такое лакомство при комнатной температуре или в погребе, то оно может очень быстро испортиться, так как не было подвергнуто термической обработке.
Употреблять вкусное и ароматное ягодное желе следует вместе с горячим чаем. Некоторые кулинары используют такой продукт для приготовления сладких бутербродов. Для этого желе наносят на ломтик хлеба или хрустящий тост, а затем подают на завтрак или полдник.
Делаем вкусный ягодный десерт с желатином
Желе из красной смородины без варки можно готовить разными способами. Как ни крути, но вышеописанный рецепт является довольно трудоемким. Если у вас нет времени на то, чтобы отжимать из ягодной каши весь ее сок, то предлагаем сделать такой десерт, минуя этот тяжелый и затратный процесс.
Итак, для приготовления желе из красной смородины без варки необходимо приобрести следующие компоненты:
- ягоды свежесобранные зрелые (красную смородину) – около 3 кг;
- сахарный песок свекольный – примерно 2,8 кг;
- воду питьевую – 2/3 стакана;
- желатин пищевой – 25 г.
Процесс приготовления домашнего десерта
Подготавливать красную смородину для желе следует в точности так же, как было описано в самом начале статьи. После того как ягода будет лишена мусора и веточек, приступают к ее измельчению. Для этого продукт порционно выкладывают в чашу блендера, куда также добавляют часть сахарного песка.
Хорошенько взбив ингредиенты на самой высокой скорости, их перекладывают в глубокую миску и приступают к обработке остальных компонентов.
Как только красная смородина с сахаром превратится в пюре, ее тщательно мешают и оставляют при комнатной температуре на 45-60 минут. Тем временем приступают к подготовке желатина. Его всыпают в мисочку и заливают 2/3 стакана питьевой воды. В таком состоянии пищевой желатин выдерживают на протяжении 35 минут. После этого его ставят на очень слабый огонь и медленно разогревают.
Кипятить желатиновый раствор не рекомендуется. Следует лишь дождаться, когда взбухшие кристаллики полностью растворятся. После этого продукт снимают с плиты и немного остужают.
После приготовления и частичного остуживания желатинового раствора его тонкой струйкой вливают к сладкой ягодной массе. При этом ее беспрерывно мешают большой ложкой.
Завершающий этап
Добившись полного растворения сахара и получения однородной ягодной массы, ее распределяют по заранее подготовленным банкам. Закрыв емкости прокипяченными крышками, их отправляют в холодильную камеру.
Употреблять лакомство из красной смородины следует лишь по прошествии нескольких часов (6-8). За это время десерт хорошенько застынет, станет густым и очень вкусным.