HomeРазноеПричесночный лук – Рокамболь (слоновый лук/чеснок) — польза и вред, выращивание и применение

Причесночный лук – Рокамболь (слоновый лук/чеснок) — польза и вред, выращивание и применение

Содержание

Лук причесночный — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 6 июня 2017; проверки требует 1 правка. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 6 июня 2017; проверки требует 1 правка.
Лук причесночный
Лук причесночный (справа). Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885
Лук причесночный (справа).
Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885

промежуточные ранги

Триба: Луковые (Allieae Dumort., 1827)
Вид: Лук причесночный

Allium scorodoprasum L.

Лук причесно́чный (лат. Állium scorodoprásum) — многолетнее травянистое растение, вид рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae).

В природе ареал вида охватывает всю территорию Европы и Малую Азию. Культивируется и натурализовалось повсеместно.[2]

Произрастает на лугах, между кустарниками.

Луковица яйцевидная, диаметром 1—2 мм; наружные оболочки коричневые, почти кожистые, разламывающиеся; оболочки замещающей луковицы тёмно-фиолетовые. Луковички небольшие, многочисленные, гладкие, тёмно-фиолетовые. Стебель высотой 40—80 см, на треть одетый гладкими влагалищами листьев.

Листья в числе трёх—пяти, шириной 4—10 мм, линейные, не дудчатые, к верхушке постепенно суженные, по краю и средней жилке шероховатые, очень короткие, едва превышающие середину стебля.

Чехол длиннее зонтика, рано опадающий. Зонтик с фиолетовыми луковичками, многоцветковый, очень редко без цветков. Цветоножки в два раза длиннее околоцветника, равные, при основании с прицветниками. Листочки яйцевидно-колокольчатого околоцветника пурпурные, с более тёмной жилкой, острые, шероховатые, длиной около 5 мм, наружные продолговатые, килеватые, немного уже внутренних продолговато-яйцевидных. Нити тычинок немного короче листочков околоцветника, при основании между собой и с околоцветником сросшиеся, при основании ресничатые, наружные шиловидные, внутренние трёхраздельные. Столбик не выдается из околоцветника.

Allium scorodoprasum blatt.jpegAllium scorodoprasum.jpg

Стебель и основание листа (слева), цветочная головка (справа).

Вид Лук причесночный входит в род Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae) порядка Спаржецветные (Asparagales).

Синонимы[править | править код]

По данным The Plant List на 2010 год[3], в синонимику вида входят:

Причесночный лук рокамболь: посадка и уход

Лук рокамболь стал известен огородникам не так давно. Этот гибрид имеет множество названий. Среди них часто встречаются: слоновый чеснок, чеснок с твердой шейкой, лук-чеснок, испанский лук, египетский чеснок и так далее. Главная особенность растения заключается в его размерах. Количество зубчиков в таком луке невелико — не более шести. Но вес одной головки при этом может достигать 400 грамм. Фото лука-чеснока (рокамболя) можно увидеть в статье.

Краткое описание

Как же выглядит лук-чеснок? Фото рокамболя позволяет более точно представить внешний вид растения. До сих пор ведутся споры о том, какой овощ в этом «дуэте» преобладает. Визуально же растение очень похоже на лук-порей. В течение первого года после посадки вырастает цельная головка, к которой прикреплены более мелкие детки. Спустя еще сезон растение становится более похожим на крупный лук, который состоит из нескольких зубчиков. Чтобы они появились, необходимо высаживать в грунт не детку, а саму головку. Только в этом случае овощ станет более похожим на чеснок. Исключением из правил является посадка растения осенью.

рокамболь лук

И все же рокамболь – лук. Подтвердить это могут цветоносы растения. Они имеют круглую форму. Сами по себе соцветия состоят из маленьких цветочков, напоминающих тюльпаны. Семена, конечно же, появляются. Однако их нельзя использовать для выращивания рассады, так как они — «пустышки».

Какие бывают сорта

На данный момент известно всего несколько сортов лука рокамболя: Янычар, Жемчуг, Белый слон. Каждый из них имеет свои особенности. Так, например, сорт Белый слон был выведен в Беларуси. К основным его признакам стоит отнести следующие:

  • Луковица больших размеров и белого цвета, а в разрезе – бежевого.
  • Стрелок не выбрасывает.
  • Количество зубков может достигать 7 штук.
  • Средний вес луковицы составляет примерно 150 грамм.
  • Морозостойкий.
  • Не поддается воздействию глинистого грибкового заболевания – фузариоза.

Сорт Жемчуг также является морозостойким. Однако он выбрасывает стрелки-цветоносы. Луковицы по размерам и по весу немного меньше, чем у Белого слона. Выведен сорт в России. Вес одной луковицы может достигать 50 грамм. Имеет высокую урожайность. С одного квадратного метра можно собрать 1,8 килограмма лука.

Что касается сорта Янычар, то это самая молодая разновидность. Выведен он был также в России и зарегистрирован в 2016 году. Отличается данный сорт высокой урожайностью. Вес луковиц может составлять от 50 до 150 грамм.

Подготовка посадочного материала перед весенней посадкой

Лук рокамболь (фото есть в статье), как и любую другую культуру, необходимо подготовить к посадке. Зубчики отбираются осенью. Хранить их следует в помещении со средним показателем влажности и в темноте. Температура воздуха при этом должна быть не более +25 °С. Разумеется, перед высаживанием необходимо должным образом подготовить посадочный материал. Для этого зубчики рекомендуется поместить примерно на 30 суток в помещение, где температура воздуха составляет 0 градусов. Спустя три недели посадочный материал необходимо выставить под солнечные лучи. В итоге зубчики и луковицы должны приобрести зеленоватый оттенок.

Также посадочный материал рекомендуется обработать слабым раствором марганцовки. Это позволит избежать заражения луковиц и зубчиков различными заболеваниями. Луше всего залить раствором посадочный материал и оставить на ночь, а утром высадить все в грунт.

лук чеснок рокамболь фото

Посадка растений весной

Когда лучше всего высаживать лук-чеснок (рокамболь)? Посадка может осуществляться весной, сразу после того как растает снег и земля немного прогреется. Стоит отметить, что культура не боится холодов. Ростки могут появиться даже при температуре ниже +5 °С. Однако почва должна быть достаточно рыхлой и влажной после зимы. Грунт стоит подготовить осенью, смешав его с удобрениями. Расстояние между луковицами должно составлять 17-18 сантиметров.

Если в почве недостаточно влаги, стоит полить грядки после посадки зубчиков. Благодаря необходимому количеству влаги лук рокамболь начнет быстро расти. В итоге можно получить хороший урожай.

Требования к грунту и месту посадки

Чтобы причесночный лук рокамболь приносил хороший урожай, необходимо правильно подобрать место для его посадки. Чтобы растение хорошо развивалось, стоит придерживаться рекомендаций специалистов. Иначе получить хороший урожай не получится.

Грунт рекомендуется заранее обогатить полезными веществами, смешав его с перегноем, печной золой либо компостной массой. Также важно соблюдать севооборот. Чесночный лук рокамболь хорошо растет там, где до него выращивались огурцы, горох, кабачки и капуста. Не менее полезными считаются растения-сидераты. Они позволяют насытить землю азотам, а также подавить рост сорной травы. Не стоит высаживать культуру в тех местах, где до нее выращивался лук, чеснок или картофель.

лук чеснок рокамболь посадка

Делаем грядки

Многие дачники мечтают вырастить и собрать хороший урожай причесночного лука. Фото рокамболя, публикуемые на соответствующих ресурсах и демонстрирующие величину луковиц, являются еще одним стимулом к соблюдению всех рекомендаций опытных огородников.

  • Первый вопрос: когда сажать?
  • Второй: как обустроить грядки?
  • Третий: каким образом ухаживать?

На всех трех остановимся более подробно.

Итак, посадка. Высаживают посевной материал, как уже упоминалось, весной, но можно сделать это и осенью, и даже под зиму (к этому мы еще вернемся). Главное — правильно подготовить грядки. Они должны быть ровными. Важно, чтобы растения в будущем получали достаточное количество свежего воздуха и солнечного света. Стоит отметить, что такая разновидность лука требует обильного полива.

Грядки перед высадкой рекомендуется хорошо разрыхлить по всей глубине, а также ширине борозд. Это позволит молодым луковицам качественно и быстро укорениться. Также важно сохранять расстояние между рядами. Оно должно быть не менее 10-15 сантиметров. Не стоит высаживать посевной материал вплотную друг к другу. Зубкам нужно место, чтобы нормально развиваться и расти. Между головками также нужно сохранять расстояние.

Высадка лука осенью

Как известно, многие высаживают зелень и лук по весне, но в случае с рассматриваемой нами культурой все несколько иначе. По утверждениям опытных огородников, именно осень — идеальная пора для посадки лука рокамболя. Лучшее время – начало октября, так как почва еще остается теплой. На следующий год из посадочного материала вырастут уже большие луковицы, состоящие из отдельных зубчиков.

Перед посадкой необходимо очистить все от шелухи. Это нужно для того, чтобы корешки смогли пробиться к почве. Проводить подобные манипуляции стоит аккуратно, так как есть риск повредить посадочный материал. Стоит отметить, что у зубчиков шелуха мягкая, и ее очищать не нужно.

При подготовке грядок нет смысла делать очень глубокие борозды. Достаточно будет 9 сантиметров. Не стоит забывать и о расстоянии между рядами. Оно должно составлять не менее 10 сантиметров.

посадка лука рокамболь

Как высаживать лук под зиму

Выращивание лука-чеснока (рокамболя) требует особого подхода. Стоит отметить, что данная культура не боится холодов. Поэтому высаживать ее можно под зиму. Как утверждают специалисты, такой способ позволяет получить луковицы больших размеров. Почву стоит заранее подготовить: разрыхлить и удобрить.

Место для посадки нужно выбрать еще в августе и не засевать другими растениями. Высаживать посадочный материал стоит примерно за 4 недели до начала заморозков. Растения должны успеть выпустить корни и укрепиться в грунте.

Особенности посадки под зиму

Чтобы защитить посадки от различных заболеваний, специалисты советуют обработать луковицы и зубчики специальными фунгицидами. Вскапывать грядки рекомендуется на глубину от 30 до 35 сантиметров. При этом закладку необходимо выполнить в несколько слоев:

  • слой компоста или перегноя толщиной не менее 8 сантиметров;
  • зубчики, расположенные друг от друга на определенном расстоянии: мелкие — ближе, крупные – дальше;
  • слой компоста или перегноя;
  • опавшая листва либо сено.

Такая многослойная защита позволяет уберечь посадочный материал от заморозков, а также полностью сохранить снежный покров, обеспечивающий увлажнение и тепло.

чесночный лук рокамболь

Как поливать

Итак, мы плавно перешли к обсуждению третьего из затронутых выше вопросов. Как ухаживать за луком? Рокамболь необходимо регулярно поливать. В противном случае урожай будет небольшой. Обильный полив требуется в период всходов, а также при формировании луковиц. Нельзя допускать пересыхание почвы. Нельзя использовать холодную воду. Огородники рекомендуют налить жидкость в бочку либо в бак и прогреть на солнце.

Если использовать воду прямо из скважины, то повышается риск заражения посадок грибковыми заболеваниями.

Прополка и рыхление

Прополку рекомендуется совмещать с рыхлением. Проводить подобные манипуляции стоит после каждого полива или же после дождя. В противном случае грунт будет браться сплошной коркой, что негативно сказывается на росте луковиц. Междурядье стоит рыхлить после появления всходов, а между растениями — когда начнут подрастать головки.

Рыхление позволит улучшить воздухопроницаемость почвы. Прополка также необходима для получения большого урожая культуры, известной как лук рокамболь. Ведь большая часть сорняков способна вытягивать из грунта все полезные компоненты, которые необходимы для роста овощей. К тому же трава создает дополнительную тень. А это нежелательно.

Что делать со стрелками

Это растение размножается только детками-луковицами либо зубчиками. Семена выращивать нет смысла. Поэтому цветонос в процессе разведения культуры особой роли не играет. Он только вытягивает из растения необходимые для его роста вещества. Поэтому опытные садоводы рекомендуют сразу же удалять стрелы с цветоносами. Конечно, урожай от этого не увеличится, а луковицы не станут крупнее.

Как определить нехватку удобрений

Выращивание лука рокамболя имеет множество нюансов. Их стоит заранее учесть. Например, листья со временем могут начать бледнеть. Это может указывать на нехватку питательных веществ. Поэтому в почву нужно внести удобрение. Выбор подкормки зависит от этапа развития культуры. Если ростки только проросли, то в грунт нужно вносить удобрения, в составе которых больше азота. Если же начался процесс формирования луковиц, то подкормка должна содержать больше калия и фосфора.

Болезни

Рокамболь — лук, который боится любых гнилостных процессов. Чаще всего поражается донце головок. Такое заболевание называют фузариозом. При поражении культуры этим недугом луковицы становятся мягкими, а корни начинают гнить.

Обычно болезнь возникает из-за нарушения севооборота и правил агротехники. На состоянии луковиц может сказаться нехватка влаги или питательных компонентов. Также гнилостные процессы начинаются в результате повреждения головок вредителями, например, мухой луковой. Нередко заболевание возникает уже после сбора урожая — из-за неправильного хранения.

Для профилактики недуга рекомендуется обрабатывать посадочный материал специальными фунгицидами перед самой посадкой. Если же заболевание все же поразило овощи, то высаживать на место, где сидел лук рокамболь, чеснок или другие разновидности лука не рекомендуется в течение 4 лет.

лук рокамболь выращивание

Вредители

Чаще всего рассматриваемый нами лук — рокамболь — поражают такие вредители:

  • Корневой клещ. Это насекомое наносит вред уже собранному урожаю. Проникая через донце луковиц, паразит приводит к быстрому высыханию овощей. Поэтому после сбора урожая рекомендуется хорошо просушить головки, убрав все гнилые и поврежденные.
  • Луковая муха. Проникает паразит в луковицы через донце и выедает их изнутри. Чтобы избежать заражения, стоит высаживать культуру рядами, чередуя их с рядами моркови. Запах ее ботвы отпугивает вредителя. Также по грядкам можно рассыпать смесь молотого перца, древесной золы и табачной пыли. Подобные процедуры стоит еженедельно проводить на протяжении всего мая, а затем еще два раза в июле.

Сбор урожая

Время сбора урожая лука рокамболя зависит от времени посадки:

  • лук, высаженный под зиму, можно собирать в конце июля;
  • если сажали весной – собирают примерно в конце июня;
  • высаженный осенью – в самой середине сентября.

По словам опытных огородников, не составит никакого труда определить спелость лука. Рокамболь пора собирать, когда листья растений в самой верхней части станут желтого цвета, а в нижней – подсохнут. Не стоит откладывать процесс сбора урожая на потом, так как луковицы в почве продолжают сохнуть. При этом зубчики начинают отделяться от шелухи и уходить в почву. То же самое происходит и с луковицами-детками. Помимо этого, урожай могут повредить заболевания, вызывающие гнилостные процессы. В первую очередь они поражают донце луковицы.

Как хранить

После сбора урожая лук необходимо очистить от налипшего грунта. Проводить манипуляции стоит вручную. Обрезать ботву и корешки можно только после высыхания головок.

Что дальше делать с луком? Рокамболь стоит связать в косички либо в пучки. После этого его нужно оставить в хорошо проветриваемом помещении. Чтобы продлить срок годности овощей, следует разместить их на солнечной стороне на открытом пространстве.

 причесночный лук рокамболь фото

Когда лук полностью высохнет, необходимо его перебрать. Хранить можно только здоровые головки. Что касается температурных показателей, то они должны составлять от 20 до 25 °С. Хранить овощи можно в ящиках либо в мешочках из ткани.

Причесночный лук рокамболь фото — SEO продвижение от Анатолия Кузнецова

Его огромные луковицы впечатляют размерами даже опытных овощеводов. Можно ли вырастить рокамболь на собственном дачном участке?

Во многих европейских странах эта культура давно известна. Ее там называют рокамболь. Масса одной головки, растущей на плодородной земле, порой достигает почти 0,5 килограмма, а вес зубка составляет примерно 70 грамм. В России его именуют гигантским овощем, а в Америке – слоновым чесноком.

Что такое рокамболь фото

Однако рокамболь – это вовсе не чеснок, а культурная форма лука. Он имеет полуострый вкус и более щадящий запах, нежели у чеснока. На самой луковице формируются небольшие луковички-детки. Растение рокамболя является более крепким, чем у чеснока.

Что такое рокамболь фото

Произрастает культура на территории Европы, а именно на Кавказе, Крымском полуострове и в некоторых азиатских странах. Употребляют в пищу луковицы и листья не только в сушенном, но и в маринованном виде.

Как выращивать рокамболь

Лук причесночный отличается стремительными темпами размножения. Иногда засоряет и чесночные посевы. Процесс возделывания рокамболя осуществляется в озимой культуре, а также в яровой. Но в некоторых регионах России не выживает, что обусловлено сильными температурами во время зимней поры года. Луковицы, выращенные в озимой культуре, являются более крупными. Гигантский овощ имеет прекрасные характеристики хранения. Луковицы могут лежать до начала весны, и лишь потом прорастают.

Как выращивать рокамболь

Условия его выращивания подобны с культурой выращивания чеснока. Рокамболь является достаточно влаголюбивым растением. Щедрый урожай возможен только на плодородной почве.

Рокамболь – необычное дополнение к луку

Продавцы нередко рекомендуют купить его вместо привычного всем чеснока. Хотя имеет большие зубки, но по составу рокамболь уступает овощу. Часто гигант используется в качестве дополнения к луку-порею.

Рокамболь – еще одно невероятное открытие, порадовавшее многих овощеводов. Почему бы с приходом весны не пополнить привычный ассортимент овощей на своем земельном участке этим интересным гигантским чесноком?

Причесночный лук рокамболь видео

http://youtu.be/S4j_wY00LME

Лук причесночный, или рокамболь — ДАЧНИЦА


Случайно приобретя несколько лет назад эту удивительную культуру, до сих пор остаюсь ее приверженцем. Можно сказать, она стала для меня одной из любимых овощных культур. В первую очередь за замечательный вкус, высокую урожайность, неприхотливость и отличную сохранность до нового урожая.

Рокамболь широко распространен за рубежом – в Европе и Азии. У нас же это еще редкая культура, и в литературе нечасто встретишь информацию о ней. А расти этот лук может прекрасно почти на всей территории России.
Лук причесночный, или рокамболь  (его еще называют египетским, чесноком испанским, а среди любителей встречается более удобное название – лук-чеснок), – многолетнее растение семейства лилейных. Часто рокамболь путают с чесноком, от которого он отличается менее острым вкусом, не столь резким запахом и образованием единичных деток, которых у чеснока не бывает. Внешне растение похоже на очень крупный, мощный чеснок высотой 50-80 см. Листья плоские, линейные, сужающиеся к вершине, длиной около 25-30 см, шириной 2-3 см, светло-зеленые, с шероховатой поверхностью, слабым восковым налетом, сложены по центральной жилке.

В условиях средней полосы даже на тощей почве луковицы достигают веса 70-100 г при диаметре 6-7 см. А на плодородной земле и при хорошем уходе самые крупные экземпляры бывают весом  250-300 г и диаметром более 10 см (с хороший кулак).
Луковицы, выросшие из зубков, и детки в первый год обычно не делятся, получаются крупные однозубки,   похожие на обычный лук. Только в следующем году из них  вырастают здоровенные луковицы, состоящие из 4-6 зубков, уже похожие на чеснок. Они имеют гармоничный вкус, обладают стойким ароматом лука и чеснока одновременно. С успехом заменяют их во многих блюдах. К примеру, безумно вкусной получается с рокамболем  жареная курочка или картошечка (аж слюнки потекли). В пищу также используют молодые листья в свежем, маринованном и замороженном виде. В моей семье, наверное, как и во многих других, очень любят лук и чеснок, зачастую его не хватает до нового урожая.  Хорошим подспорьем тут служит  рокамболь, да и разнообразие немаловажно.
Эта культура любит открытые, хорошо освещенные и прогреваемые места с плодородной почвой. Очень хорошо, если на ней в предыдущий год росли бобовые культуры или огурцы,  кабачки, капуста, под которые вносили навоз или компост. Картофель в качестве предшественника нежелателен, так же как лук и чеснок. Целесообразно гряды подготовить с осени, располагая их в направлении с севера на юг.
Выращивают рокамболь по аналогии с яровым чесноком. Сажают рано весной во влажную почву. В южных регионах возможна и осенняя посадка, но в средней полосе подзимние посадки вымирают. Предварительно гряды рыхлят на глубину 25 см, внося по ведру перегноя или компоста и по литровой банке древесной золы на 1 кв. метр. Посадочный материал подготавливают за день до посадки. Многозубковые луковицы делят на зубки и очищают от лишней шелухи. Следят, чтобы у зубков и луковиц-однозубок не оставалось старого донца, которое будет препятствовать укоренению. На ночь замачивают в розовом растворе марганцовки (0,05%). Перед посадкой сортируют по размеру – крупные, средние, мелкие. Разделение на группы по крупности позволяет в дальнейшем получить равномерно  развивающиеся и одновременно созревающие растения. Ведь в зависимости от размера посадочной единицы в первое время растения развиваются по-разному: крупные выбрасывают больше листьев, а значит, своей массой угнетают мелкие.
Расстояние между рядками при посадке 25-30 см, а в рядке 15-20 см. Глубина посадки составляет 5-8 см. Естественно, крупные  сажают реже и глубже, а мелкие – чаще и мельче. Для повышения урожая целесообразно посадки замульчировать торфом, перегноем или компостом слоем 1-3 см. Это способствует лучшему прогреванию почвы в ранневесенний период, препятствует  образованию корки на поверхности почвы и лучше сохраняет в ней влагу.
 При появлении всходов  почву рыхлят не только между рядками, но и с осторожностью вокруг шейки растений. Посадки должны быть всегда чистыми от сорняков – это обязательное условие для получения высокого урожая. В первую половину вегетации, когда появляются всходы, а затем закладываются и формируются луковицы, надо следить, чтобы почва всегда была влажной.  Если погода стоит сухая, то обильные поливы необходимы. После поливов и дождей, когда почва слегка просохнет, обязательно проводят рыхление. Помните: два рыхления  равны одному поливу.
Если почва хорошо удобренная и растения развиваются нормально, то подкормки не требуется. В противном случае, когда растения выглядят слабыми, зелень имеет светлые листья, следует провести подкормку. Сразу после всходов – азотными удобрениями (настоем коровяка, птичьего помета и т.п.) , а в начале формирования луковиц – фосфорно-калийными (древесной золой или др).
Убирают рокамболь при усыхании нижних листьев, пожелтении и полегании верхних. В зависимости от погодных условий, внесенных удобрений, почвы и других факторов обычно это середина – конец сентября. Кстати, поздневесенних и раннеосенних небольших заморозков этот овощ не боится. Луковицы очень чувствительны  к ударам, поэтому очищать их от остатков почвы нужно осторожно руками, не допуская ударов луковиц при отряхивании.  Не обрезая ботвы, их связывают неплотно в пучки и развешивают в сухом, продуваемом месте.  После просушки корни и стебли обрезают, оставляя небольшие пеньки. Лук-чеснок отлично хранится при обычной комнатной температуре и остается свежим до следующей осени.

поделиться
Валерий Геннадьевич ЛОХАНОВ
Вологодская обл., Белозерский р-н
08.10.2009

Лук причесночный — это… Что такое Лук причесночный?

Лук причесночный (лат. Allium scorodoprasum) — многолетнее травянистое растение, вид рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae).

Распространение и экология

В природе ареал вида охватывает всю территорию Европы и Малую Азию. Культивируется и натурализовалось повсеместно.[3]

Произрастает на лугах, между кустарниками.

Ботаническое описание

Луковица яйцевидная, диаметром 1—2 мм; наружные оболочки коричневые, почти кожистые, разламывающиеся; оболочки замещающей луковицы тёмно-фиолетовые. Луковички небольшие, многочисленные, гладкие, тёмно-фиолетовые. Стебель высотой 40—80 см, на треть одетый гладкими влагалищами листьев.

Листья в числе трёх—пяти, шириной 4—10 мм, линейные, не дудчатые, к верхушке постепенно суженные, по краю и средней жилке шероховатые, очень короткие, едва превышающие середину стебля.

Чехол длиннее зонтика, рано опадающий. Зонтик с фиолетовыми луковичками, многоцветковый, очень редко без цветков. Цветоножки в два раза длиннее околоцветника, равные, при основании с прицветниками. Листочки яйцевидно-колокольчатого околоцветника пурпурные, с более тёмной жилкой, острые, шероховатые, длиной около 5 мм, наружные продолговатые, килеватые, немного уже внутренних продолговато-яйцевидных. Нити тычинок немного короче листочков околоцветника, при основании между собой и с околоцветником сросшиеся, при основании ресничатые, наружные шиловидные, внутренние трёхраздельные. Столбик не выдается из околоцветника.

Allium scorodoprasum blatt.jpeg Allium scorodoprasum.jpg

Стебель и основание листа (слева), цветочная головка (справа).

Таксономия

Вид Лук причесночный входит в род Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae) порядка Спаржецветные (Asparagales).

Примечания

  1. Используется также название Покрытосеменные.
  2. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  3. По данным сайта GRIN (см. карточку растения).

Литература

Лук причесночный рокамболь

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Гигантская луковица рокамболя

Лук причесночный рокамболь пока еще редкость на наших приусадебных участках, ведь в диком виде он растет в Испании и Египте. Культивировать его стали совсем недавно, в отличии от других видов лука, которые возделываются людьми на протяжении многих столетий.

Пищевую ценность представляют в первую очередь листья и луковица, но можно использовать целиком все растение. Лук причесночный превосходит другие виды луков по содержанию сухого вещества в листьях и аскорбиновой кислоты. Листья растения богаты витаминами, углеводами, эфирными маслами, белками, фитонцидами, каротином и рядом других полезных веществ. Лук причесночный рокамболь ближе по химическим свойствам к черемше, произрастающей в Сибири, и вкус специфический слабочесночный. Поэтому лук причесночный в Сибири именуют садовой черемшой, он хорошо прижился на огородах сибиряков.

Рокамболь похож на чеснок или лук-порей, но более мощный и достигает в высоту до 80 см. Луковица, делящаяся на зубки, вырастает при хорошем уходе и плодородной почве более 10 см в диаметре и достигает весом до 250 г. Листья светло-зеленые с легким восковым налетом, длинной 35-45 см. В отличии от чеснока,  у рокамболя на донце основной луковицы образуются 10-15 луковичек-деток, весом 2-4 г.

Выращивание рокамболя

Выращивают лук причесночный рокамболь как зубками, так и однозубками-детками. В первый год, крупные луковицы, выросшие из деток и зубков, похожи на луковицу обычного репчатого лука, на зубки не делятся. При посадке их на следующий год, они образуют взрослую луковицу, разделенную на 5-7 зубков, по виду напоминающую чеснок.

Для посадки рокамболя лучше отвести солнечное место с хорошо окультуренной и удобренной почвой. Хорошо высаживать рокамболь после капусты, огурцов, кабачков, бобовых культур, под которые были внесены в почву большие нормы перепревшего навоза или компоста. Место для посадки лука причесночного лучше подготовить осенью. Технология выращивания рокамболя мало отличается от выращивания ярового чеснока. Посадку лука причесночного нужно провести в самые ранние сроки весной, пока почва еще влажная. В южных регионах России возможно выращивать рокамболь и при осенней посадке с мульчированием грядок слоем перегноя 5-7 см.

Весной перед посадкой рокамболя нужно порыхлить подготовленные с осени грядки и внести на 1 кв. м половину ведра перегноя или компоста и 100-150 г золы. Зубчики лука причесночного рокамболя перед посадкой нужно на ночь замочить в розовом растворе марганцовки, затем промыть. При посадке междурядья оставить шириной не менее 35 см, потому что растения очень мощные и требовательные к свету.

Размножение лука причесночного

В ряду расстояния между зубчиками – 15-20 см. Средняя глубина посадки 6-12 см, в зависимости от размера посадочного материала. После посадки почву желательно замульчировать тонким слоем торфа, опилок, компоста, хвои, мелкой соломой или слом перегноя 2-3 см, что позволит при таком способе выращивания рокамболя значительно увеличить урожай за счет хорошего прогревания почвы рано весной, отсутствия почвенной корки и хорошего сохранения влаги.

Как только появятся всходы, грядку нужно хорошо порыхлить и прополоть. На раннем этапе выращивания лука причесночного рокамболя необходим обильный полив. Если при посадке внесено достаточное количество удобрений, как рекомендовано выше, лук причесночный не требует подкормки и растет очень быстро. Необходимость подкормки можно определить по листьям, имеющим светло-зеленую окраску. Весной подкормку лучше провести коровяком или раствором птичьего помета, а когда начнется формирование луковиц комплексным минеральным удобрением.

Когда начнут сохнуть нижние листья и желтеть верхние, нужно приступать к уборке рокамболя. Своевременная уборка лука причесночного рокамболя важна, чтобы он хорошо хранился и не потерялся в почве ценный посадочный материал – детки, которые могут отделиться от основной луковицы. Время уборки рокамболя обычно приходится на сентябрь.

После выкопки луковицы рокамболя аккуратно нужно очистить от почвы, не допуская их повреждения, заплести в косы и хорошо просушить, развесив под навесом. Затем обрезать корни и стебли, оставляя пенек 5-6 см. В сухом подвале рокамболь хорошо хранится до весны.

Лук причесночный рокамболь употребляют в пищу с мясными блюдами, добавляют в салаты и при заготовках на зиму вместе с другими пряностями.

С уважением, Сергей Мозговых

Надеюсь, вы с интересом ознакомились с материалами этой статьи, и она оказалась полезной. Возможно, материалы, изложенные в статье, считаете спорными, и вы с чем-то не согласны, то поделитесь своим мнением в комментариях. Если затронутая тема вам интересна, и разделяете точку зрения автора, поделитесь этими материалами со своими друзьями в соцсетях, воспользовавшись кнопочками под статьей. А так же на блоге предусмотрена бесплатная форма подписки, чтобы вы могли первыми получать новые статьи о выращивании овощных культур на свой электронный адрес:

Рокамболь, он же — причесночный лук | Замкадино.ру

11.2014 @Wergin Нет комментариев

Причесночный лук раньше культивировали только в Азии, но благодаря своей устойчивости к низким температурным перепадам и нетребовательности к структурам почв, стал желанной культурой в огородах россиян и уже продуктивно выращивается в большинстве наших не южных областей.

Рокамболь внешне напоминает лук-порей, представляет собой семейство — Лилейные и относится к отряду травянистых растений. Пищевая культура имеет много региональных названий: египетский чеснок, лук причесночный, слоновий лук и другие.

Опознать рокамболь нетрудно по пурпурному оттенку шаровидного соцветия, увенчивающему мощный полуметровый стебель. Широкие у основания линейные листья растения заметно сужаются к верху, нередко вытягиваясь в длину до 60 см. От чеснока рокамболь отличает наличие «деток», которых формируется на донце луковицы от 10 штук. Сама луковица состоит из 4-6 зубчиков с ярко выраженным запахом чеснока, покрытых светло-бурой чешуёй.

В условиях непредсказуемого весеннего климата в наших регионах, причесночный лук целесообразно высевать под зиму, что существенно отобразится на размерах и качестве съедобных головок в лучшую сторону. Луковицы такого посева более устойчивы к агрессивной бактериальной среде и в ухоженной почве набирают вес в 250-350 г, при условии своевременной прищипки отрастающих семеносных «стрелок».

Размножают рокамболь детками-луковками, севком или самими головками. Если в первый год высаживают деток, то из них вырастают однозубки, которые только на будущий сезон сформируют полноценный товарный урожай.

Максимальной продуктивности причесночного лука можно добиться с размещения его посадок на просторных ухоженных землях, где много солнца и полноценной удобренной почвы NPK комплексом. Его оптимально высаживать на грядах, где раньше культивировались бобовые, капустные и тыквенные культуры. При этом в почву желательно внести древесную золу, расходуя в среднем 100 г на кв. м.

На всём периоде вегетации грядки с растениями требуется поливать несколько чаще, чем при возделывании обычного чеснока и репчатого лука. Обильное орошение необходимо для питания крупной луковицы, ведь каждая головка нередко достигают диаметра 10 см.

Собирают причесночный лук по тем же признакам, что и чеснок: когда листья (перо) желтеют, начинается их увядание и стебель склоняется к земле.

Выкапывать урожай следует, не дожидаясь естественного вскрытия чешуек на луковице и отделения деток на размножение. Собранные головки сушат на сквозняке, после срезают корни и отсохшую ботву. В случае благоприятной погоды, просушить рокамболь можно непосредственно на месте выкопки в течение нескольких часов.

Растение содержит немалый объём полезных фитонцидов, которые оберегают наш организм от агрессивной вирусной среды. Благодаря пикантному характерному аромату, его часто применяют в кулинарии. В меню рокамболь можно повсеместно использовать взамен репчатого лука и чеснока, поскольку он не уступает этим пищевым культурам по своим свойствам. Причесночный лук едят свежим в салатах, добавляют в соусы и приправы к мясным блюдам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *