Уборка и хранение свёклы – когда и как
Свекла – один из самых ценных и популярных овощей на нашем огороде. Его несложно вырастить и легко хранить до следующего урожая, если строго выполнять агротехнику культуры и создать оптимальные условия для хранения корнеплодов. О том, когда убирать свеклу с грядки, как готовить корнеплоды к лежке, где и как хранить свеклу, мы расскажем в этой статье.
Когда выкапывать свеклу
Сроки созревания свеклы
Раннеспелым сортам свеклы с момента появления всходов до полного созревания нужно от 50 до 80 дней, то есть убирать их можно в конце июля или в начале августа, хотя климат и погода каждого региона могут внести коррективы. К наиболее популярным ранним сортам относятся Бебибит, Аксинья, Елизавета, Лорет, Мадам Ружетт, Зарница, Весенняя салатная, Водан, Сквирский дар, Округлый темно-красный, Детройт Рубидус, Детройт Дарк Рэд, Скарлет Суприм, Холодостойкий, Ноховский и Первый урожай.
Среднеспелые сорта созревают за 85-100 дней с момента прорастания семян, и убирают их урожай в конце августа. Лучшими среднеспелыми сортами свеклы являются Боливар, Бона, Черная вдова, Бикорес, Несравненная, Рэд Клауд, Мона, Детройт Неро, Смуглянка, Опольский, Негритянка, Бордо харьковская, Грибовская плоская, Сибирская плоская, Египетская плоская, Идеал, Ларка, Глобус, Голубка, Кросби, Красная цилиндрическая, Пронто, Русская односемянная, Браво, Багровый шар, Внучка.
Уборка свеклы
Поздним сортам свеклы для созревания требуется от 100 до 125 дней, и убирают их с начала осени до конца октября, однако лучшее время для уборки – бабье лето. Наиболее востребованными поздними сортами свеклы являются Фрона, Цилиндра, Патрик, Мулатка, Корнелл, Редондо, Торпеда, Соната.
Старайтесь не оставлять свеклу в земле, если она уже созрела: от этого в мякоти корнеплода образуются более светлые кольца и пустоты, снижается содержание сахаров и бетанина, а если корнеплоды подмерзнут, то легко поражаются гнилью и бактериями и становятся непригодными для длительного хранения.
Уборка свеклы в средней полосе
Точные сроки уборки свеклы заранее спрогнозировать трудно, поскольку зависят они не только от сорта культуры и климатических условий региона, но и от переменчивой погоды. Однако определить зрелость корнеплода можно: когда на «вершках» растения появятся наросты, а нижние листья пожелтеют и увянут – это сигнал о том, что пора выкапывать «корешки». Во всяком случае, выкопав 1-2 корнеплода, вы сможете точно узнать, готова ли культура к сбору урожая.
В земле холодостойкая свекла может находиться вплоть до той поры, когда ночная температура упадет до 2-3 градусов, поэтому обычно эту культуру убирают позже, чем морковь: свеклу поздних сортов выкапывают с середины сентября до середины октября, а ранние сорта можно убирать уже в конце августа. Крупные корнеплоды выкапывают в срок, а те, что помельче, убирают позднее, когда они достигнут нужного размера.
Когда убирать свеклу на Урале
На Урале лучше всего выращивать корнеплоды среднеранних сортов, которым с момента появления всходов до созревания требуется около 100 дней. Поздние сорта в условиях уральского климата не вызревают, поэтому плохо хранятся и имеют невысокие вкусовые качества. Если вы посадили среднераннюю свеклу в середине мая, то планировать уборку, если погода не преподнесет сюрприза, можно в конце августа. Если же весна затянулась, и свеклу пришлось сажать в начале лета, то и уборку придется перенести на начало осени.
Когда убирать свеклу в Сибири
Сибирь – сложный регион для выращивания овощей, но при желании добиться успехов можно и здесь. В суровых сибирских условиях рекомендуется выращивать сорта свеклы, срок вегетации которых не более 100 дней. Хорошо растут здесь Бордо харьковская, Грибовская плоская, Сибирская плоская, Египетская плоская, а также гибриды Бона, Водан и Пронто.
Уборка свеклы в средней полосе
Чтобы иметь гарантированный урожай, огородники пользуются рассадным способом выращивания культуры: рассада свеклы хорошо переносит пересадку в открытый грунт, и в сентябре вы сможете собрать урожай крупных и качественных корнеплодов.
Уборка свеклы
Убирают урожай свеклы в сухой солнечный день. Каким способом извлекать ее из земли, зависит от типа почвы, в которой выращивается культура. Из песчаного или торфяного грунта корнеплоды можно просто выдергивать за ботву без помощи какого-либо инструмента. Из тяжелой или уплотнившейся после дождей земли свеклу выкапывают, слегка поддев вилами или лопатой и стараясь при этом не повредить корнеплод.
Выкопанные плоды раскладывают для просушки на открытом воздухе, в сухом месте, время от времени переворачивая их, чтобы они высыхали равномерно. Затем свеклу очищают от земли и обрезают с нее ботву, оставив обрубки черешков длиной до 1 см. Корневой хвостик обрезать нельзя, иначе корнеплод может загнить.
Перед закладкой свеклы на хранение ее сортируют по размеру, сразу отбраковывая экземпляры с механическими повреждениями, инфицированные грибками или зараженные вредителями.
Хранение свеклы
Целые и здоровые корнеплоды в оптимальных условиях могут сохранять свежесть и качество до 8 месяцев. Лучше хранятся крупные плоды, диаметром около 10 см. Какие условия должны быть для свеклы в хранилище? Оптимальная для лежки влажность воздуха – 80-85 %, а температура – около 2-3 ºC. Помещение должно быть сухим и с хорошим воздухообменом.
Головки свеклы можно сложить в полиэтиленовые пакеты с песком, торфом или опилками. А можно сложить головки в большие ящики или контейнеры, пересыпав каждый слой овощей слоем органического материала толщиной 5-6 см. Чтобы сэкономить место в подвале или погребе, контейнеры можно поставить один на другой, но в этом случае температура в помещении должна быть не выше 0 ºC, иначе корнеплоды начнут портиться.
Хранение свеклы
Хранят свеклу и в саду, уложив ее в яму или траншею и засыпав землей, а сверху укрыв листьями, но мелкие плоды следует хранить отдельно от крупных.
Небольшое количество корнеплодов свеклы можно поместить на хранение в овощной ящик холодильника.
Читайте также
Похожие статьи
Зимние сады – дань моде или гениальная идея Зимний сад является чрезвычайно интересной архитектурной конструкцией. Его интерьер приближает человека к природе. В зимнем саду чувствуешь себя, как будто находишься на открытом воздухе, […]- Обрезка старого крыжовника Многие интересуются, как обрезать крыжовник, особенно запущенный. Ну что ж давайте попробуем в этом разобраться. Первым делом куст крыжовника необходимо проредить, удалив до основания […]
- Выращивание укропа Сомой доступной и чаще всего применяемой приправой к супам и другим блюдам является укроп. Его используют при приготовлении разных блюд, заготавливают впрок, засаливая и засушивая, и […]
- Миниатюрные растения в саду У многих людей на приусадебном участке сад имеет небольшие размеры, а так хочется расставить как можно больше растений на небольшом участке земли. Для такого случая словно и созданы […]
- Выращивание ежевики – посадка и уход в открытом грунте Ягода ежевика – описание
Все знают о лесной ягоде ежевике, но на сегодняшний день появились гибриды и сорта ежевики, которые выращиваются на приусадебных участках. Выращивание ежевики […]
- Почему гниют корни у орхидеи, что делать? Орхидея – красивый цветок, но по-своему требовательный. Правила ухода, работающие с привычными комнатными цветами, при работе с орхидеями могут изменить. Бывает так, купленный цветок – […]
mirsadovodnik.ru
Когда лучше всего убирать свеклу: сбор и хранение урожая
Другие овощные культуры
Столовая свекла, убранная в правильное время, хорошо хранится и обладает лучшим вкусом. В ней успевают накопиться сахара, а содержание сока достигает оптимальной величины. Так, в полностью созревших корнеплодах свеклы популярного сорта Бордо содержится не менее 80 % сока, а большая часть сухого вещества представлена сахарами. В вызревшем, но не переросшем овоще содержится значительное количество витамина C, фолиевой кислоты, железа и других ценных минералов и соединений, что обуславливает его высокую пищевую ценность.
1
Особенности уборки урожая свеклы
Визуально зрелость корнеплодов определяется следующим образом:
- нижние листья пожелтели и засохли;
- на головке (верхушке корнеплода ) образовались наросты;
- свекла достигла диаметра и массы, типичных для данного сорта.
Свеклу убирают с грядки в солнечную и сухую погоду, не дожидаясь первых заморозков. Культура очень теплолюбива. Даже кратковременный заморозок сразу же повредит выступающую из почвы верхнюю часть корнеплодов. Подмороженная свекла плохо хранится, быстро загнивает и становится непригодной в пищу.
Лучшее время для уборки урожая – бабье лето. Это 1-2 недели теплой сухой погоды, которая устанавливается в большинстве районов нашей страны в сентябре. В Центральном Нечерноземье началом бабьего лета считается 14 сентября, на Дальнем Востоке теплеет в конце сентября. На юг и запад Сибири оно приходит в конце сентября–начале октября. Садоводы Омска и Новосибирска специально приурочивают выкопку свеклы к этому времени.
По лунному календарю свеклу убирают, когда Луна находится в последней четверти. Плоды, выкопанные в это время, хорошо хранятся и долго не теряют вкусовых качеств.
Время уборки наступает, когда среднесуточная температура опускается ниже +10 градусов. На практике нужно смотреть на состояние самих растений. Переросшие корнеплоды хуже хранятся и теряют товарный вид. В то же время свекла лучше хранится в почве, чем в погребе, поэтому ее нежелательно выкапывать чересчур рано. Если корнеплоды достигли заявленной сортопроизводителем величины, но прогноз погоды обещает еще несколько теплых недель, нужно обломать листья. Налив остановится, и свекла сможет пробыть в земле до дня уборки.
Корнеплоды достигли нужного размера и готовы к уборке
Как правильно хранить свеклу в домашних условиях?
1.1
Ленинградская область
Климат северо-запада хорошо подходит для выращивания корнеплодов. В регионе долгий безморозный период – примерно с 6 мая по 8 октября, что позволяет выращивать наиболее урожайные позднеспелые сорта свеклы.
Ленинградская область занимает 3 место в стране по выращиванию столовой свеклы, уступая лишь Московской и Ростовской областям.
Для выращивания в этом регионе подходят сорта Бордо 237, Холодостойкая 19, Одноростковая, Пабло F1, Браво, Валентина. Одновременно со свеклой убирают картофель и несколькими днями позже – морковь. Уборка овощей заканчивается к третьей декаде сентября.
Как не опоздать с уборкой моркови и свеклы?
1.2
Средняя полоса
В среднюю полосу России входят области с умеренно континентальным климатом, в том числе Подмосковье. Территория протянулась от Смоленска на западе до Поволжья на востоке, от Липецка на юге до Кирова на севере.
В центральном регионе выращивают такие сорта овоща:
- 1. Багрянец.
- 2. Багряный цилиндр.
- 3. Багряный шар.
- 4. Барыня.
- 5. Болтарди.
- 6. Бордовая звезда.
- 7. Бордовый деликатес.
- 8. Браво.
- 9. Грибовская плоская.
- 10. Деметра.
К уборке свеклы приступают в третьей декаде сентября. На неделю позже – в первой декаде октября – выкапывают морковь и картофель. На этом сельхозработы в регионе заканчиваются.
Как и чем подкармливать свеклу в разные периоды роста?
1.3
Нижегородская область
В Нижегородской области заморозки на почве начинаются в конце августа-начале сентября. В отдельные годы в сентябре уже выпадает снег. Октябрь же — типичный осенний месяц с понижением ночных температур до 0 градусов и ниже.
Районированные в области сорта:
- 1. Винегрет.
- 2. Борщец.
- 3. Бордовый шар.
- 7. Бордовый деликатес.
- 5. Богема.
Уборка овощей в регионе начинается с начала октября. Последней – до середины ноября – убирают сахарную свеклу.
1.4
Башкортостан
В Башкирии период положительных температур заканчивается в конце октября. К этому времени стараются закончить выкапывание картофеля. Последние сельскохозяйственные работы – уборка сахарной свеклы и заготовка кормов – проводятся в Башкортостане во второй декаде октября. Столовую свеклу выкапывают гораздо раньше – в конце сентября.
Для выращивания в Башкортостане подходят такие сорта:
- 1. Бебибит.
- 2. Бикорес.
- 3. Бонелли.
- 4. Бордовая ВНИИО.
- 5. Боро.
- 8. Браво.
- 7. Египетская плоская.
1.5
Краснодарский край
Климат Краснодарского края очень разнообразен. Только на побережье он меняется от полусухого средиземноморского до влажного субтропического. В Краснодарском крае есть равнины и горы, морское побережье и засушливые степи.
В регионе выращиваются следующие сорта свеклы:
- 1. Бебибит.
- 2. Белуши.
- 3. Битолла.
- 4. Бордо односемянная.
- 4. Бордовая ВНИИО.
Говоря о сроках сельхозработ, можно называть только самые общие ориентиры. Уборка свеклы в отдельных районах начинается во второй декаде августа и продолжается вплоть до конца октября. Последние корнеплоды выкапывают одновременно с поздними сортами винограда.
Затягивать с уборкой свеклы нельзя. Малейший заморозок – и овощ погибнет. Ситуация осложняется тем, что корнеплод начинает накапливать сахар только когда среднесуточные температуры понижаются. Поэтому и торопиться собирать урожай не стоит. В последнее время появились сорта свеклы, устойчивые к заморозкам (Матрена, Холодостойкая 19), но даже их нужно убрать до первого снега, так как отрицательные температуры губительны для любого столового сорта овоща.
2
Закладка на хранение
Выкопанные корнеплоды оставляют на несколько часов прямо на земле, чтобы они слегка подсохли. В сырую погоду свеклу заносят для просушки в помещение. Рекомендуемая температура хранения овоща — 0… + 1 градус. Столовую свеклу на зиму ссыпают в мешки, ящики, корзины и закрома.
В погребе корнеплодам необходимы хорошая вентиляция и полная смена воздуха в помещении за 48 часов. В теплых влажных хранилищах они прорастают, дрябнут и повреждаются гнилью.
naogorode.net
Когда нужно убирать свеклу, чтобы сохранить урожай
Свекла давно посажена. Начинает казаться, что больше никаких проблем не возникнет. Но наступает время сбора урожая, и голову вновь наполняет миллион забот: как, чем и когда собирать корнеплод?! В этой статье уделим внимание последнему вопросу. Когда нужно убирать свеклу и что будет, если этого не делать вовремя – всё это ниже.
Уборка свеклы должна проводиться вовремя
Почему нужно убирать свеклу вовремя
- Сделать это слишком рано;
- Сделать это слишком поздно;
Как уже понятно, ничего хорошего не выйдет, если садовод поспешит или, наоборот, опоздает.
В начале осени, а именно в этот период собирается большинство сортов свеклы, происходит постепенное понижение температуры, а свекла начинает расти с «удвоенной» силой. К тому же, масса полезных веществ в свекле образуется именно в конце роста. Поэтому, собирать свеклу раньше времени – прекрасный способ лишить себя не только крупного, но и полезного урожая.
А если собрать урожай позже необходимого, то, во-первых, выступающую часть свеклы могут повредить первые заморозки, что значительно сократит сроки ее хранения. Во-вторых, если начать собирать свеклу уже после того, как корнеплод затвердеет, то начнется период повторного роста, а сам корнеплод покроется белыми полосками.
Когда убирать свеклу с грядки на хранение
Итак, дабы избежать описанных выше последствий несвоевременного сбора, нужно следовать следующим ориентирам:
- Самым первым ориентиром будет время сборки, указанное на упаковке с семенами. Однако условия окружающей среды могут изменить сроки сбора, поэтому полностью надеяться на данные с упаковки нельзя;
- Появление наростов на плоде;
- Увядшие нижние листья;
- Свекла имеет размеры, указанные на упаковке семян;
- Также время сбора свеклы можно определить по времени сбора моркови. Дело в том, что в силу разницы в размерах свекла сильнее «выглядывает» из под земли, а значит большая часть корнеплода может пострадать от заморозков, поэтому свеклу нужно собирать раньше моркови.
(ВАЖНО!) Во время слишком теплой и дождливой осени не стоит оставлять свеклу надолго в земле
В сырую осень свеклу нельзя на долго оставлять
А если осень выдалась сухой, то никакой опасности для свеклы, оставленной в земле на больший срок, нет.
Сроки уборки
По времени роста, а, соответственно, и по времени сбора, свекла делится на 3 вида:
- На раннеспелую. Данный вид растет от 50 до 80 дней, собирают урожай в период с июля по август;
- На среднеспелую. Среднеспелая свекла созревает на протяжении 80-100 дней, а собирается весь август;
- На позднеспелую. Время роста позднеспелой свеклы составляет от 100 до 135 дней, поэтому собирают ее уже осенью.
(ВАЖНО!) Не следует проводить сбор свеклы во время дождя, это осложнит последующий процесс сушки корнеплода.
Надеюсь, теперь никаких трудностей с определением времени сбора урожая свеклы не возникнет. Немного наблюдательности, и всю зиму стол будет ломиться от блюд, приготовленных из этого замечательного корнеплода.
Видео: Когда убирать свеклу
proroslo.ru
Как правильно убрать урожай свеклы на даче
В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).
Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:www.ogorod.ru
Как правильно собрать и хранить свёклу до весны
Как только урожай свёклы окончательно собран, сразу же возникает другая забота – как сохранить выкопанные корнеплоды максимально долго, а при достаточно хорошо сложившихся условиях хранения — весь зимний период. В данном материале постараемся как можно подробнее поведать о том, как правильно собрать корнеплоды свёклы, как подготовить их к хранению, и расскажем о распространенных и самых надежных способах хранения свёклы. Следует знать, что удачным хранение свёклы будет лишь только в том случае, если все корнеплоды, заложенные в хранилище, окажутся неповрежденными и извлеченными из земли в наиболее приемлемые для этого сроки.
Как сохранить выкопанные корнеплоды свёклы максимально долгоСодержание:
Причины порчи свёклы при хранении
Иногда корнеплоды свёклы начинают во время хранения гнить. Почему это происходит? Самые распространенные причины возникновения гнили корнеплодов свёклы при хранении — это размещение на хранение заведомо испорченных корнеплодов, сильное колебание температур в хранилище, влажность, превышающая 90%, а также вообще неверная технология хранения корнеплодов. Чтобы всего этого избежать, нужно проводить все этапы от выкопки до закладки свёклы на хранение правильно: ни в коем случае не повреждать корнеплоды, не стряхивать с них почву путем удара корнеплодов друг о друга или о поверхность почвы, не бросать их, не допускать колебаний температуры и влажности в хранилище, не допускать образования конденсата, подмерзания корнеплодов и так далее. При недостатке влаги можно внести в хранилище ведра или расставить тазы и заполнить их водой, а при избытке влаги можно разложить емкости с солью или попытаться проветрить помещение.
Правила уборки свёклы перед закладкой в хранилище
Своевременная уборка корнеплодов — это первое условие их долговременного сохранения. Разумеется, в сроки уборки свёклы может внести значительные коррективы погода: могут зарядить дожди, почва станет мокрой и липкой, тогда спешить не стоит и следует дождаться оптимальных условий – теплого дня, лишенного осадков.
Перед уборкой свёклы осмотрите её стебли, как только они начинают менять цвет в сторону пожелтения и станут засыхать, можно приступать к уборке свёклы.
Что касается календарных сроков уборки свёклы, то они сильно зависят от региона возделывания овоща и от сорта, учитывая, что сорта бывают раннего, среднего и позднего сроков созревания. Если вы живете в средней полосе России и посадили ранний сорт, то его убирать можно примерно спустя 50-80 суток после появления всходов – обычно в первой половине августа, среднеспелые сорта убирают обычно спустя 80-100 суток после появления всходов – конец августа-начало сентября, а поздние сорта убирают спустя 100-135 суток после появления всходов, то есть в сентябре-октябре.
Свёклу нужно выкопать с участка до первых минимальных заморозков, поскольку даже температура около нуля уже может нанести повреждения корнеплоду, и свёкла будет храниться хуже, а если корнеплод подмерзнет, то урожай вам не удастся сохранить вовсе.
Идеальное время для уборки свёклы — это ясная, солнечная погода, когда почва не переувлажнена влагой, не липнет, а крошится и легко осыпается с поверхности корнеплода сразу после извлечения его из почвы.
Приблизительно за 20 дней до выкопки поливы следует обязательно прекратить. Выкапывать корнеплоды свёклы лучше всего используя вилы, но можно аккуратно выкапывать их и лопатой, не нанося даже малейших повреждений корнеплодам. После выкопки необходимо обрезать у корнеплодов ботву, оставив черешок длиной около сантиметра, не более. Почву с корнеплодов нужно стряхнуть или аккуратно счистить мягкой перчаткой, смывать землю, как это делают многие, нельзя, это может резко снизить срок хранения корнеплодов свёклы и привести к возникновению гнилей при хранении.
Непосредственно перед укладкой на хранение корнеплоды свёклы нужно перебрать, крупные отложить в одну сторону, мелкие — в другую и обязательно их осмотреть на наличие гнилей, последние недопустимы — такие корнеплоды нужно пустить в переработку, предварительно удалив очаги гнили или выбросить, если гнилью поражена большая часть корнеплода.
Не забывайте, что крупные корнеплоды хранятся, как правило, меньше чем мелкие, а мелкие могут начать усыхать, поэтому разные по размеру корнеплоды свёклы следует хранить отдельно.
После удаления ботвы корнеплоды свёклы следует просушить. В хорошую погоду можно делать это прямо на грядке, предварительно подстелив под корнеплоды обычные картофельные мешки и разложив корнеплоды в один слой так, чтобы они не соприкасались. Сушить свёклу можно в течение шести часов, три часа на одной стороне, затем перевернуть и дать полежать корнеплодам еще три часа. Кстати, просушивать корнеплоды можно как после обрезки ботвы, так и до её удаления, ничего страшного в этом нет, но обычно сперва обрезают ботву, а затем сушат корнеплоды, чтобы после просушки без промедления заложить их на хранение.
После просушивания корнеплодов свёклы перед закладкой их на хранение желательно провести вторую, более тщательную ревизию, иногда на только что выкопанных корнеплодах повреждения можно пропустить, после просушивания же почва, как правило, полностью отстает от корнеплодов, тогда можно увидеть незамеченные ранее повреждения. Такие корнеплоды нужно пустить в переработку либо сложить в отдельное место и в дальнейшем чаще проводить ревизию, потому что поврежденные корнеплоды начнут портиться быстрее.
Корнеплоды свёклы подготовленные к хранению. © capebretonspectatorСпособы хранения свёклы
Свёклу можно поместить на постоянное хранение – на всю зиму — или на временное – когда периодически будут брать необходимое количество свёклы. Следует иметь в виду, что если температура в хранилище поднимется выше семи градусов тепла, то корнеплоды могут начать расти. Оптимальные условия хранения свёклы — это температура в 1-2 градуса выше нуля и влажность около 90%, эти условия подходят для всех способов хранения свёклы.
Самый распространенный способ хранения свёклы – в подвале, прямо на картофеле, потому что его обычно запасается на зиму существенно больше, чем свёклы. В данном случае свёклу можно уложить в пару слоев, прикрыв таким образом картофель. Такое хранение особенно уместно в подвалах, где наблюдается пониженная влажность, тогда свёкла может пролежать дольше, благодаря тому, что картофель будет отдавать часть своей влаги свёкле.
Не менее популярный способ хранения свёклы — в речном песке или в опилках. Для этого понадобятся ящики, имеющие плотные стенки, вместимостью до двух десятков килограмм, не более. Ящики не стоит ставить прямо на пол подвала, их лучше разместить на маленьком возвышении, например, на кирпичах, уложенных плоской стороной. В основание ящика следует насыпать слой речного песка или опилок, затем уложить слой корнеплодов, вновь пересыпать слоем песка или опилок и так до самого верха. Допустимо, чтобы песок или опилки были немного влажными.
Довольно часто свёклу хранят в обычных полиэтиленовых пакетах, в которые помещается десять или чуть больше килограмм корнеплодов. После помещения корнеплодов в пакет, его нужно плотно завязать. Что бы в пакете не скапливалась влага, которая может испортить свёклу, проделайте в нём отверстия, через которые лишний конденсат будет уходить В дальнейшем следует проводить ревизию, и если заметите конденсат внутри пакета, то его следует развязать полностью, чтобы устранить скопившуюся влагу.
Для длительного хранения, которое обычно рассчитано на всю зиму, свёклу можно хранить в буртах на участке, где она росла. Обычно для этого копают яму глубиной примерно пол метра и укладывают корнеплоды пирамидой высотой обычно с метр. После укладки сверху корнеплоды еще на метр укутывают соломой, а поверх кладут хворост или еловый лапник, чтобы солому не разнес по территории ветер. Как только похолодает, сверху следует насыпать земли сровняв её, чтобы не было трещин.
Иногда перед укладкой на хранение в бурты свёклу посыпают мелом, расход мела обычно составляет порядка 150-250 г на десять килограммов корнеплодов.
Свёкла в ящике для хранения. © Mr. HВ том случае, если погреба в вашем распоряжении нет и в буртах вы хранить свёклу не собираетесь по причине её использования в течение зимы, то допустимо её хранить на холодной веранде или балконе, где температура не опускается ниже одного градуса тепла даже в сильные морозы. Для подстраховки и дополнительного утепления деревянные ящики можно изнутри обложить тонким пенопластом, толщиной в один сантиметр. Далее следует уложить в основание ящика слой речного песка или опилок и, перекладывая ими слои свёклы, уложить корнеплоды.
Этот вариант сохранения можно использовать в крайнем случае — он не гарантирует долговременного сохранения свёклы, потому что на балконе сложно добиться поддержания оптимальной температуры длительный период времени.
Для максимально длительного хранения рекомендуем использовать такие сорта свёклы: Пронто, Браво, Детройт, Ларка, Валента, Рокет, Бона, Бонель, Мулатка и другие.
Мы рассказали о способах правильного хранения свёклы. Надеемся, они вам помогут сохранить урожай свёклы до весны и пользоваться свежими корнеплодами в течение всего зимнего периода.
www.botanichka.ru
Когда убирать свеклу с грядки на хранение: фото, видео
Когда и как правильно убирать свеклу с грядки на хранение в 2019 году, должен знать каждый огородник. И если соблюдать все правила, то можно получить хороший запас овощей для приготовления разных блюд.
proroslo.ru
Как правильно убрать урожай свеклы на даче
В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).
Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:www.ogorod.ru
Как правильно собрать и хранить свёклу до весны
Как только урожай свёклы окончательно собран, сразу же возникает другая забота – как сохранить выкопанные корнеплоды максимально долго, а при достаточно хорошо сложившихся условиях хранения — весь зимний период. В данном материале постараемся как можно подробнее поведать о том, как правильно собрать корнеплоды свёклы, как подготовить их к хранению, и расскажем о распространенных и самых надежных способах хранения свёклы. Следует знать, что удачным хранение свёклы будет лишь только в том случае, если все корнеплоды, заложенные в хранилище, окажутся неповрежденными и извлеченными из земли в наиболее приемлемые для этого сроки.
Как сохранить выкопанные корнеплоды свёклы максимально долгоСодержание:
Причины порчи свёклы при хранении
Иногда корнеплоды свёклы начинают во время хранения гнить. Почему это происходит? Самые распространенные причины возникновения гнили корнеплодов свёклы при хранении — это размещение на хранение заведомо испорченных корнеплодов, сильное колебание температур в хранилище, влажность, превышающая 90%, а также вообще неверная технология хранения корнеплодов. Чтобы всего этого избежать, нужно проводить все этапы от выкопки до закладки свёклы на хранение правильно: ни в коем случае не повреждать корнеплоды, не стряхивать с них почву путем удара корнеплодов друг о друга или о поверхность почвы, не бросать их, не допускать колебаний температуры и влажности в хранилище, не допускать образования конденсата, подмерзания корнеплодов и так далее. При недостатке влаги можно внести в хранилище ведра или расставить тазы и заполнить их водой, а при избытке влаги можно разложить емкости с солью или попытаться проветрить помещение.
Правила уборки свёклы перед закладкой в хранилище
Своевременная уборка корнеплодов — это первое условие их долговременного сохранения. Разумеется, в сроки уборки свёклы может внести значительные коррективы погода: могут зарядить дожди, почва станет мокрой и липкой, тогда спешить не стоит и следует дождаться оптимальных условий – теплого дня, лишенного осадков.
Перед уборкой свёклы осмотрите её стебли, как только они начинают менять цвет в сторону пожелтения и станут засыхать, можно приступать к уборке свёклы.
Что касается календарных сроков уборки свёклы, то они сильно зависят от региона возделывания овоща и от сорта, учитывая, что сорта бывают раннего, среднего и позднего сроков созревания. Если вы живете в средней полосе России и посадили ранний сорт, то его убирать можно примерно спустя 50-80 суток после появления всходов – обычно в первой половине августа, среднеспелые сорта убирают обычно спустя 80-100 суток после появления всходов – конец августа-начало сентября, а поздние сорта убирают спустя 100-135 суток после появления всходов, то есть в сентябре-октябре.
Свёклу нужно выкопать с участка до первых минимальных заморозков, поскольку даже температура около нуля уже может нанести повреждения корнеплоду, и свёкла будет храниться хуже, а если корнеплод подмерзнет, то урожай вам не удастся сохранить вовсе.
Идеальное время для уборки свёклы — это ясная, солнечная погода, когда почва не переувлажнена влагой, не липнет, а крошится и легко осыпается с поверхности корнеплода сразу после извлечения его из почвы.
Приблизительно за 20 дней до выкопки поливы следует обязательно прекратить. Выкапывать корнеплоды свёклы лучше всего используя вилы, но можно аккуратно выкапывать их и лопатой, не нанося даже малейших повреждений корнеплодам. После выкопки необходимо обрезать у корнеплодов ботву, оставив черешок длиной около сантиметра, не более. Почву с корнеплодов нужно стряхнуть или аккуратно счистить мягкой перчаткой, смывать землю, как это делают многие, нельзя, это может резко снизить срок хранения корнеплодов свёклы и привести к возникновению гнилей при хранении.
Непосредственно перед укладкой на хранение корнеплоды свёклы нужно перебрать, крупные отложить в одну сторону, мелкие — в другую и обязательно их осмотреть на наличие гнилей, последние недопустимы — такие корнеплоды нужно пустить в переработку, предварительно удалив очаги гнили или выбросить, если гнилью поражена большая часть корнеплода.
Не забывайте, что крупные корнеплоды хранятся, как правило, меньше чем мелкие, а мелкие могут начать усыхать, поэтому разные по размеру корнеплоды свёклы следует хранить отдельно.
После удаления ботвы корнеплоды свёклы следует просушить. В хорошую погоду можно делать это прямо на грядке, предварительно подстелив под корнеплоды обычные картофельные мешки и разложив корнеплоды в один слой так, чтобы они не соприкасались. Сушить свёклу можно в течение шести часов, три часа на одной стороне, затем перевернуть и дать полежать корнеплодам еще три часа. Кстати, просушивать корнеплоды можно как после обрезки ботвы, так и до её удаления, ничего страшного в этом нет, но обычно сперва обрезают ботву, а затем сушат корнеплоды, чтобы после просушки без промедления заложить их на хранение.
После просушивания корнеплодов свёклы перед закладкой их на хранение желательно провести вторую, более тщательную ревизию, иногда на только что выкопанных корнеплодах повреждения можно пропустить, после просушивания же почва, как правило, полностью отстает от корнеплодов, тогда можно увидеть незамеченные ранее повреждения. Такие корнеплоды нужно пустить в переработку либо сложить в отдельное место и в дальнейшем чаще проводить ревизию, потому что поврежденные корнеплоды начнут портиться быстрее.
Корнеплоды свёклы подготовленные к хранению. © capebretonspectatorСпособы хранения свёклы
Свёклу можно поместить на постоянное хранение – на всю зиму — или на временное – когда периодически будут брать необходимое количество свёклы. Следует иметь в виду, что если температура в хранилище поднимется выше семи градусов тепла, то корнеплоды могут начать расти. Оптимальные условия хранения свёклы — это температура в 1-2 градуса выше нуля и влажность около 90%, эти условия подходят для всех способов хранения свёклы.
Самый распространенный способ хранения свёклы – в подвале, прямо на картофеле, потому что его обычно запасается на зиму существенно больше, чем свёклы. В данном случае свёклу можно уложить в пару слоев, прикрыв таким образом картофель. Такое хранение особенно уместно в подвалах, где наблюдается пониженная влажность, тогда свёкла может пролежать дольше, благодаря тому, что картофель будет отдавать часть своей влаги свёкле.
Не менее популярный способ хранения свёклы — в речном песке или в опилках. Для этого понадобятся ящики, имеющие плотные стенки, вместимостью до двух десятков килограмм, не более. Ящики не стоит ставить прямо на пол подвала, их лучше разместить на маленьком возвышении, например, на кирпичах, уложенных плоской стороной. В основание ящика следует насыпать слой речного песка или опилок, затем уложить слой корнеплодов, вновь пересыпать слоем песка или опилок и так до самого верха. Допустимо, чтобы песок или опилки были немного влажными.
Довольно часто свёклу хранят в обычных полиэтиленовых пакетах, в которые помещается десять или чуть больше килограмм корнеплодов. После помещения корнеплодов в пакет, его нужно плотно завязать. Что бы в пакете не скапливалась влага, которая может испортить свёклу, проделайте в нём отверстия, через которые лишний конденсат будет уходить В дальнейшем следует проводить ревизию, и если заметите конденсат внутри пакета, то его следует развязать полностью, чтобы устранить скопившуюся влагу.
Для длительного хранения, которое обычно рассчитано на всю зиму, свёклу можно хранить в буртах на участке, где она росла. Обычно для этого копают яму глубиной примерно пол метра и укладывают корнеплоды пирамидой высотой обычно с метр. После укладки сверху корнеплоды еще на метр укутывают соломой, а поверх кладут хворост или еловый лапник, чтобы солому не разнес по территории ветер. Как только похолодает, сверху следует насыпать земли сровняв её, чтобы не было трещин.
Иногда перед укладкой на хранение в бурты свёклу посыпают мелом, расход мела обычно составляет порядка 150-250 г на десять килограммов корнеплодов.
Свёкла в ящике для хранения. © Mr. HВ том случае, если погреба в вашем распоряжении нет и в буртах вы хранить свёклу не собираетесь по причине её использования в течение зимы, то допустимо её хранить на холодной веранде или балконе, где температура не опускается ниже одного градуса тепла даже в сильные морозы. Для подстраховки и дополнительного утепления деревянные ящики можно изнутри обложить тонким пенопластом, толщиной в один сантиметр. Далее следует уложить в основание ящика слой речного песка или опилок и, перекладывая ими слои свёклы, уложить корнеплоды.
Этот вариант сохранения можно использовать в крайнем случае — он не гарантирует долговременного сохранения свёклы, потому что на балконе сложно добиться поддержания оптимальной температуры длительный период времени.
Для максимально длительного хранения рекомендуем использовать такие сорта свёклы: Пронто, Браво, Детройт, Ларка, Валента, Рокет, Бона, Бонель, Мулатка и другие.
Мы рассказали о способах правильного хранения свёклы. Надеемся, они вам помогут сохранить урожай свёклы до весны и пользоваться свежими корнеплодами в течение всего зимнего периода.
www.botanichka.ru
Когда убирать свеклу с грядки на хранение: фото, видео
Когда и как правильно убирать свеклу с грядки на хранение в 2019 году, должен знать каждый огородник. И если соблюдать все правила, то можно получить хороший запас овощей для приготовления разных блюд.
Когда выкапывать свеклу
Время уборки корнеплода во многом зависит от его сорта. Если это ранний, то его выкапывают уже в конце июля, а хранить раннеспелые сорта можно в течение 2-3 месяцев. Уборка среднеспелых сортов начинается в конце августа и может продлиться до середины сентября. Хранить корнеплоды таких сортов можно до конца зимы, весной свекла начинает прорастать.
В конце первого осеннего месяца выкапывают поздние сорта, они имеют долгий срок хранения и при этом не утрачивают своих вкусовых качеств. Определить, когда точно можно убирать свеклу с грядки на хранение в 2019 году, можно по некоторым признакам готовности корнеплода. Так, стоит обратить внимание на нижние листья, если они стали желтыми и уже начали засыхать, то свеклу можно выкапывать.
Вам пригодится:Раньше срока убирать свеклу с грядки не стоит, так как ботва еще не отдала все свои питательные вещества, да и храниться такая свекла будет хуже. Тянуть время с уборкой свеклы тоже не стоит, так как корнеплод может начать прорастать. И очень важно выбрать свеклу до заморозков, даже если она еще не полностью созрела иначе можно совсем остаться без урожая, так как такой овощ холода не любит.
Важно!
Погодные условия также влияют на срок уборки, особенно это касается среднеспелых и поздних сортов. Если осень выдалась прохладной, но сухой, то это лучшее время для корнеплода. При такой погоде не стоит спешить его выкапывать, а лучше оставить в земле, так он больше впитает в себя полезных веществ.Если осенью идут частые дожди, то уборку лучше не откладывать, чем дольше свекла будет находиться в земле, тем больше она будет впитывать в себя влагу. Все это плохо скажется на вкусе и целостности корнеплода, он просто начнет трескаться. Если осень теплая, то при первых признаках созревания корнеплода его стоит сразу выкапывать. При такой погоде свекла начнет прорастать, станет волокнистой и жесткой.
Вам пригодится:При любой погоде надолго оставлять такой овощ в земле нельзя, свекла или сгниет или прорастет. Поэтому, как только корнеплод созреет, его лучше сразу убрать с грядки.
Уборка свеклы и подготовка к хранению
Для уборки свеклы с грядки в 2019 году на хранение лучшее время – это холодная, пасмурная, но сухая погода, когда температура не опускается ниже 4 °С. Если свекла сильно выступает из земли, и при этом почва рыхлая, то ее просто выдергивают. В других случаях, когда земля плотная и выдернуть руками корнеплод не получиться, то его нужно подкопать лопатой.
Совет!
Чтобы свеклу не травмировать, глубина подкапывания не должна быть меньше 5 см. Если при выкапывании был поврежден главный корень, то здесь страшного ничего нет, на хранении это никак не скажется.Выкопав свеклу, ее нужно оставить прямо на грядке на 3-4 часа, чтобы она подсохла, но не дольше, иначе из овоща начнет уходить влага. Если же моросит дождь, то переносим ее под навес, выкладываем одним слоем и оставляем на 2-3 дня. Прежде чем отнести свеклу на хранение, с нее нужно срезать ботву. Листья просто убирают ножом и обязательно оставляют хвостик в 1 см.
При обрезке ботвы главное – не травмировать почку, иначе урожай начнет загнивать. Свеклу также нужно отряхнуть от земли, срезать боковые корни и главный, оставив хвостик длиной в 4-5 см. Теперь корнеплод можно переносить на хранение.
Вам пригодится:Как правильно хранить свеклу
Хранить свеклу, особенно поздних сортов, можно в погребе, в ящиках, в пакетах или сетках. Но есть условия, которые стоит учитывать при хранении корнеплода:
- температура не должна быть выше 4 °С и ниже 1 °С;
- влажность должна быть в пределах 90-95 %;
- в помещении должна быть хорошая циркуляция воздуха.
Самое лучшее место для хранение свеклы – это погреб с хорошей вентиляцией. Балкон также подходит, но при условии, если температура не будет превышать 5 °С, иначе свекла начнет прорастать. А вот холодильник – не очень удачный выбор, так как в нем плохой приток воздуха. Если другого места нет, то корнеплод нужно будет раз в 2 недели доставать и в течение суток проветривать.
Обратите внимание!
Если в помещении отсутствует приток воздуха, то свекла начнет гнить. Если температура будет превышать 4 °С, овощ начнет терять влагу и прорастать. Волокнистой и сморщенной свекла становится в помещении с недостатком влажности.Если не обеспечить оптимальные условия в первые два месяца хранения свеклы, то урожай не сможет долго лежать и быстро испортится. В квартире хранить корнеплоды можно, но срок хранения будет недолгим, максимум два месяца.
otomate.ru
Когда убирать свёклу — Рамблер/новости
Давайте поговорим про уборку свёклы. Сначала — о сроках, а затем о том, можно ли по внешнему виду определить, что свёкла созрела, и зимой из неё получится восхитительный борщ.
Свёкла
Мммм… зимний борщ — это вкуснятина. Такой яркий, ароматный… с мясом. Чуть перчика чёрного и сметаны (майонеза)… Пальчики оближешь. Но я отбилась от темы.
Итак, представим, что мы живём в средней полосе России и посадили свёклу в середине мая…
Сроки созревания свёклы
Убирать корнеплоды необходимо исходя из посаженного сорта. Сорта, в свою очередь, делятся на 3 группы.
Раннеспелые: ‘Подзимняя’, ‘Грибовская плоская А-473’, ‘Египетская плоская’, ‘Ленинградская округлая 221/17’, ‘Ноховский’, ‘Округлый темночервоный’, ‘Красный шар улучшенный’, ‘Сквирский дар’, ‘Scarlet Supreme’ (Скарлет суприм), ‘Boltardy’ (Болтарди), ‘Detroit’ (Детройт), ‘Detroit Dark Red’ (Детройт Дак Рэд), ‘Detroit Rubidus’ (Детройт Рубидус).
Срок созревания этих сортов: 50-80 дней. Следовательно, убирать такую свёклу нужно в июле-начале августа. Знаю, что есть ещё и ультраскороспелые сорта, но они не очень вкусные. Так что, если хотите настоящий борщ, запаситесь терпением.
Среднеспелые: ‘Багровый шар’, ‘Холодостойкая’, ‘Браво’, ‘Глобус’, ‘Идеал’, ‘Двусемянная ТСХА’, ‘Красная цилиндрическая’, ‘Мулатка’, ‘Несравненная А 463’, ‘Русская односемянная’, ‘Смуглянка’, ‘Хавская’, ‘Бордо’, ‘Bikores’ (Бикорес), ‘Bolivare’ (Боливар), ‘Detroit Nero’ (Детройт Неро), ‘Cornell’ (Корнелл), ‘Larka F1’ (Ларка), ‘Libero F1’ (Либеро), ‘Mona’ (Мона), ‘Opolsky’ (Опольски), ‘Pablo’ (Пабло), ‘Pronto’ (Пронто), ‘Red Cloud F1’ (Ред Клауд), ‘Redondo F1’ (Редондо), ‘Sonata’ (Соната).
Пожалуй, самая самая популярная группа сортов.
Срок созревания: 80-100 дней. Убирать такую свёклу нужно в середине — конце августа. Если посадили в конце мая, то можно подержать до сентября. Отлично хранится всю зиму.
Позднеспелые:‘Торпеда’, ‘Цилиндра’, ‘Одноростковая’ и другие.
Срок созревания: 100-135 дней. Такие сорта, как правило, очень долго хранятся — прямо до весны. У моей сестры с прошлом году было много такой свёклы, и она не особо её ела. Полезли весной в погреб, а корнеплоды как будто только с огорода)). Целый ящик!
Почему нежелательно убирать свёклу раньше срока
Во-первых, ближе к осени, когда температура постепенно понижается, свёкла хорошо растёт. А во-вторых, больше всего полезных веществ в ней накапливается уже в последней стадии роста.
Однако оттягивать уборку до заморозка тоже неправильно. Выступающие «попки» может прихватить мороз, и корнеплоды быстро испортятся при хранении.
Ориентируемся на погодные условия
Осень слишком тёплая. В таком случае свёклу лучше не держать долго на грядке — она может стать волокнистой и даже чуть одревеснеть. Дождливая осень. Также не откладывайте уборку надолго. Избыток влаги в почве негативно скажется на вкусовых качествах урожая. Да и хранится слишком сочная свёкла недолго. Кстати, если передержать её на грядке в дождливую погоду, корнеплоды могут подгнить и растрескаться. Сухая осень. Очень благоприятная погода. Если осень сухая и в меру тёплая, куда лучше продержать свёклу в земле, нежели в погребе. Она накопит много витаминов и будет хорошо храниться.
Внешние признаки зрелости свёклы
Размер корнеплодов достиг того значения, которое указано на пакетике с семенами. Благо, свёкла почти всегда «выглядывает» над поверхностью земли, и определить размер несложно. Нижние листья пожелтели или высохли.
Из земли свёклу вытаскивают обычно вилами. Чтобы и корнеплод не повредить, и землю хорошо отгрести. Кстати, есть один важный момент: срезать ботву нужно аккуратно, оставляя черешки не более 1 см. Если больше — свёкла начнёт расти ближе к зиме, а это недопустимо. Вот, пожалуй, и все тонкости.
А вы когда убираете свёклу?
news.rambler.ru