HomeРазноеПоздние сорта черной смородины – Сорта смородины: их виды — ранние, поздние, сладкие, крупные, универсальные, новые, по регионам

Поздние сорта черной смородины – Сорта смородины: их виды — ранние, поздние, сладкие, крупные, универсальные, новые, по регионам

Содержание

Смородина черная (поздние сорта)

Цветет во второй половине мая, ягоды созревают в конце июля — начале августа.

«Александрина». Выведен во ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова от скрещивания сортов «Награда» и «Oджебин». Рекомендуется для северо-западной зоны региона. Куст высокорослый, слабораскидистый. Листья 5‑лопастные, средние, зеленые с желтизной, блестящие, плотные, чуть вогнуты по средней жилке. Кисти средней длины, с редким размещением ягод. Ягоды массой 1,2 г, округлые и овальные, черные, опушенные, но блестящие, с легким, сухим отрывом, приятного кисло-сладкого вкуса, с очень сильным черносмородинным ароматом, сохраняющимся при переработке. Ягоды универсального назначения. Плодоносит на 2‑й год после посадки. Высокосамоплодный сорт. Высокозимостоек. Продуктивность регулярная, 2,5–3 кг ягод с куста. Устойчив к мучнистой росе. Слабо поражается листовыми пятнистостями. Высокоустойчив к почковому клещу.

«Багира». Выведен во ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина путем скрещивания сортов «Минай Шмырев» и «Бредторп». Рекомендуется для выращивания во всех зонах региона. Куст среднерослый, густооблиственный. Листья средние, 5‑лопастные, темно-зеленые, матовые, слабо морщинистые. Кисти длиной до 6,8 см, содержат 4–9 ягод. Ягоды массой 1,2 г, округлые, выровненные, черные, блестящие. Мякоть нежного, сладкого вкуса, почти без кислоты. Отрыв легкий, сухой. Ягоды хороши для потребления в свежем и переработанном виде. Плодоносит со 2‑го года после посадки. Самоплодность высокая. Морозостойкость ветвей высокая, но в суровые зимы с оттепелями могут подмерзать смешанные почки. Продуктивность высокая — 4–5 кг ягод с куста. Мучнистой росой поражается в слабой и средней степени. Слабо поражается антракнозом. Почковым клещом повреждается очень слабо. Поражения махровостью не отмечено.

«Велой» (Ленинградская сладкая). Выведен во ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова путем скрещивания сортов «Ленинградский великан» и «Oджебин». Включен в Госреестр сортов по Северо-Западному региону. Куст средней высоты, полураскидистый. Листья 5‑лопастные, крупные, темно-зеленые с бронзовым отливом, матовые, пузырчато-морщинистые, кожистые. Кисти длиной 3,8–5,8 см, несут 5–8 (до 10) ягод. Ягоды массой 1,8–3,5 г, округлые и плоско-округлые, черные, тонкокожие, десертного вкуса. Хороши для потребления в свежем виде и в продуктах переработки. Очень скороплодный. В плодоношение вступает на 2‑й год после посадки. Высокосамоплодный сорт. Зимостойкость ветвей и смешанных почек высокая. Продуктивность ежегодная — 6 кг ягод с куста. Устойчив к мучнистой росе. Почковым клещом повреждается слабо. При регулярной омолаживающей обрезке формирует более крупные ягоды.

«Вологда». Выведен во ВСТИСП путем скрещивания сортов «Компактная» и «Бредторп». Районирован в Северо-Западном регионе. Куст среднерослый, полураскидистый. Листья 5‑лопастные, крупные, сильно рассеченные, темно-зеленые с голубизной, асимметричные, гладкие. Кисти в основном одиночные, редко двойные, длиной 4,3–10 см, несут 4–7 ягод. Ягоды массой 1,4–1,6 г (до 3,0 г), черные, округлые, с плотной кожицей, очень приятного вкуса. Имеют универсальное назначение. В плодоношение вступает на 2–3‑й год после посадки. Самоплодность хорошая. Зимостойкость средняя. При весенних заморозках могут повреждаться распускающиеся листья. В суровые зимы с оттепелями подмерзают верхушки побегов и зачатки цветков. Продуктивность в благоприятные годы хорошая. Мучнистой росой поражается в слабой и средней степени. Устойчивость к почковому клещу средняя.

«Дочка». Выведен во ВСТИСП путем скрещивания сортов «Компактная» × (Лия плодородная + Голиаф + Кент). Районирован по территории Северо-запада. Куст невысокий, среднераскидистый. Листья некрупные, 5‑лопастные, с узкими острыми верхушками лопастей, светло-зеленые, тускловатые, мелкоморщинистые. Кисти длиной 5,3 см содержат 5–8 (до 14) ягод. Ягоды массой 1,2 г и более, черные, округлые и овальные, с опадающей чашечкой и плотной кожицей. Мякоть очень приятного, насыщенного вкуса. Ягоды универсального использования. Растения вступают в плодоношение на 2‑й год после посадки. Самоплодность высокая. Характеризуется высокой зимостойкостью всех частей куста. При небольшом объеме куста способен обеспечивать урожай до 3–3,5 кг ягод. В отдельные годы (благоприятные для развития болезней) может поражаться мучнистой росой и антракнозом. Противостоит повреждению почковым клещом.

«Дубровская». Выведен во ВСТИСП от скрещивания сортов «Компактная» × (Лия плодородная + Голиаф + Кент). Рекомендуется для возделывания во всех зонах региона, за исключением северо-восточной. Куст компактный, хорошей формы, невысокий. Листья 5‑лопастные, средней величины, зеленые, матовые, кожистые, морщинистые. Кисти от 3,7 до 6,9 см, дуговидно свисающие; несут 4–8 (до 13) густо размещенных ягод. Ягоды массой 1,3 г и более, черные, блестящие, округлые, плоско-округлые или широко грушевидные. Мякоть очень приятного, десертного вкуса. Отрыв ягод сухой. Используют в свежем и переработанном виде. Растения вступают в плодоношение на 2–3‑й год после посадки. Высокосамоплодный сорт. Зимостойкий. Высокопродуктивный (3–3,5 кг ягод с небольшого по объему куста). В отдельные годы может поражаться мучнистой росой. Долго противостоит повреждению почковым клещом.

«Лентяй». Выведен во ВНИИ селекции плодовых культур от скрещивания сортов «Бредторп» и «Минай Шмырев». Рекомендуется для северо-западной зоны региона. Куст среднерослый, среднераскидистый, густой. Листья 5‑лопастные, крупные, темно-зеленые с голубизной, слабо морщинистые, плоские, гладкие. Кисти длинные — 8,2 см; несут до 10–12 ягод. Ягоды массой 1,6–3,3 г и более, буровато-черные, в зрелом состоянии черные, округлые и округло-овальные, очень приятного кисло-сладкого вкуса, без аромата. Отрыв ягод легкий, сухой. Ягоды универсального использования. Растения вступают в плодоношение на 2–3‑й год после посадки. Самоплодность средняя. Зимостойкость высокая. Хорошо плодоносит в совместных посадках с сортами «Oджебин», «Белорусская сладкая», «Бинар», «Пилот А. Мамкин». Устойчив к грибным болезням. Молодые растения могут поражаться мучнистой росой. Почковым клещом повреждается в слабой и средней степени.

«Церера». Выведен в Институте плодоводства НАН Беларуси от скрещивания сортов «Паулинка» и «Пилот А. Мамкин». Внесен в Госреестр сортов по Северо-Западному региону. Куст среднерослый, слабораскидистый. Листья 5‑лопастные, некрупные, мелко морщинистые, темно-зеленые; на верхушке побега желтовато-зеленые. Кисти преимущественно одиночные, дуговидно изогнутые, короткие (4,7 см), несут 5–8 ягод. Ягоды массой 1,2 г и более, черные, чаще овальные, с едва заметными гранями, блестящие, кисло-сладкого вкуса. Ягоды универсального использования. В плодоношение вступает на 2‑й год после посадки. Высокосамоплодный сорт. Характеризуется высокой зимостойкостью ветвей и смешанных почек. Продуктивность регулярная, высокая, 3–4 кг ягод с куста. Мучнистой росой и пятнистостями поражается в слабой степени. Недостаточно устойчив к почковому клещу.

© Сады Северо-Запада.
Это экологический проект.
Помогите ему стать доступным каждому.
При цитировании помещайте активную ссылку
http://sadsevzap.ru

Смородина черная поздние сорта

Черная смородина – сорта для дачи

​Похожие статьи​

​Чтобы подобрать наиболее подходящий сорт, сделайте так: посадите несколько, обратите внимание на урожайность, подверженность недугам. Один и тот же сорт на разных участках может давать разный урожай. Поэтому, после посадки понаблюдайте за высаженными сортами и перепробуйте ягодки. Это и поможет вам определиться с лучшим сортом.​

  • ​«Перун»​
  • ​созревает, как правило, рано, в средине летнего периода. Сам куст небольшой, и не особо раскидистый. Устойчив к морозам, но не переносит засухи, поэтому его необходимо часто и обильно поливать. Урожайность высокая. Ягодки средние в размере, обладают овальной формой и весьма упругой кожицей. На вкус «Диковинка» сладко-кислая. Вес плода в среднем составляет два грамма. Сорт устойчив к грибковым поражениям.​
  • ​смородина Экзотика​
  • ​Обычно в каталогах размещаются описания каждого сорта черной смородины с фото, где коротко даются его характеристики и преимущества.​
  • ​В зависимости от погодных условий один и тот же сорт черной смородины может себя проявлять по-разному в различных регионах России. Селекционеры выводят сорта, устойчивые к болезням и вредителям, а так же приспосабливающиеся к изменению условий выращивания. Для каждой климатической полосы нашей страны районируются лучшие сорта черной смородины, из которых выделяют наиболее перспективные.​
  • ​Вологда – сильно-рослые морозоустойчивые кусты с крупными ягодами пригодны к механизированному сбору урожая;​

​Верность;​

Ранние сорта черной смородины

​Нестер Козин;​

  • ​Ранняя смородина созревает в начале июля и не боится возвратных заморозков в мае. Так как основной сбор урожая приходится до наступления жарких дней, ей не страшны большинство болезней, почковый клещ и мучнистая роса:​
  • ​Богатые витаминами ягоды черной смородины можно встретить на дачных и приусадебных участках от Москвы до Сибири, так как популярность ее растет с каждым годом. Сегодня выведено множество сортов черной смородины, которые позволяют выбрать наиболее подходящий для любого региона нашей страны.​
  • ​Ермашкевич Елена​
  • ​является засухоустойчивым сортом. Сам куст невысокий, но довольно раскидистый, требует подвязки. Плоды «Перуна» крупные, ароматные, обладают сладким вкусом. Не боится грибка.​
  • ​Что касается сорта​

​Безусловно, каждому человеку хочется вырастить только лучший сорт: высокоурожайный, зимостойкий и устойчивый к разным вредителям. Будет намного приятней, если ягодки будут большими, а урожай — высоким.​

  • ​Многие из нас любят полезную и ароматную ягоду смородину. Практически на каждом дачном участке посажены ее кусты. А чтобы вы смогли выбрать лучшие из них для посадки в своем саду, давайте рассмотрим, какие существуют с

Сорт поздней черной смородины

Черная смородина – сорта для дачи

​Похожие статьи​

​Кусты средней высоты, полураскидистые. Высокоурожайный, морозоустойчивый, с крупными ягодами красного окраса и кисло-сладкого вкуса.​

  • ​Версальская белая или Версальская розовая​
  • ​В России​
  • ​Среднепозний сорт «Вологда» зимостоек, не подвержен мучнистой росе. Урожайность достигает 3 — 4 кг с куста. Ягоды крупные и созревают в разное время. Кусты высокие.​
  • ​Если участок плохо поливается, выбираем засухоустойчивый сорт. Обращаем внимание на урожайность, зимостойкость, зависимость от болезней. На разных участках один и тот же сорт вполне может иметь разные урожайность, цвет, вкус, величину ягод в зависимости от ухода, погодных условий, полива на участке.​
  • ​Конечно, стабильно высокие урожаи дают только районированные сорта, поэтому рассмотрим лучшие сорта чёрной смородины для средней полосы России.​
  • ​Лучшие сорта черной смородины для Сибири (Бурая, Загадка, Минусинка, Геркулес, Лучия) – отличаются высокой морозо-устойчивочтью и неприхотливостью к условиям выращивания.​

​Вологда – сильно-рослые морозоустойчивые кусты с крупными ягодами пригодны к механизированному сбору урожая;​

Ранние сорта черной смородины

​Добрыня – отличается устойчивостью к болезням и вредителям;​

  • ​Экзотика – универсальный сорт с круглыми ягодами 4-5гр и тонкой кожицей, пригодный к консервированию и измельчения с сахаром;​
  • ​Богатые витаминами ягоды черной смородины можно встретить на дачных и приусадебных участках от Москвы до Сибири, так как популярность ее растет с каждым годом. Сегодня выведено множество сортов черной смородины, которые позволяют выбрать наиболее подходящий для любого региона нашей страны.​
  • ​Среди поздних сортов смородины выделяют такие: Варшевич, Голландская красная и Рондом. Наибольший интерес представляет​
  • ​Имеет ягоды с прекрасным вкусом, но теряют его при перезревании. Оба сорта смородины урожайные, но не очень морозостойкие, с раскидистыми, ломкими ветвями.​
  • ​красная смородина​

Ранние сорта смородины

Черная смородина — сорта

​Похожие статьи​

​является самоплодным, зимостойким сортом. Плодоносит растение весьма крупными, сладкими, округлыми ягодами. Ягода «Вечности» в среднем весит два с половиной грамма. Сорт десертный, плоды обладают сладко-кислым вкусом. Куст небольшой, не сильно раскидистый. Устойчивость к вредителям и грибку средняя.​

​«Диковинку»,​

Крупноплодные сорта черной смородины

​Поздние сорта этой разновидности смородины отлично подходят для консервации. К ним относятся «Лентяй» с крупными и сладкими ягодами, «Кипиана» урожайностью до 5 кг ягод с одного куста. Интересен поздний сорт черной смородины под названием «Ядреная», кисловатые ягоды которой иногда бывают крупнее вишни.​

​’​

  • ​Изюмная​
  • ​’ (ВНИИСПк и НИИСС). Сорт раннего срока созревания для европейской части России. Скороплодный, высокоурожайный и крупноплодный (средняя масса ягод — 2 г, максимальная — 3,4 г). Форма куста низкая, раскидистая, при большом урожае ветки ложатся на землю. Ягоды с очень хорошим вкусом, без кислоты, созревают неодновременно, что продлевает период сбора урожая. Высокая устойчивость к мучнистой росе, средняя устойчивость к антракнозу, ржавчине, почковому клещу.​
  • ​Очень вкусные кисло-сладкие ягоды черной смородины любого сорта можно использовать как в свежем (как отдельный десерт или в сочетании с мороженным), так и в переработанном виде (компот, сок или варенье).​
  • ​Сластена;​
  • ​Экзотика;​
  • ​Самым новым крупноплодным сортом черной смородины является Ядреная, выведенный в Сибири. Очень крупные ягоды (до 7,8г) созревают в середине июля, но считаются очень кислыми. Недостатком является то, что кусты этого сорта надо часто омолаживать и он плохо размножается.​
  • ​Сначала черная смородина использовалась человеком как лекарственное растение и только в 15 веке стала использоваться как десертная ягода. Уже в 19 веке европейцы начали выводить лучшие сорта черной смородины, и сейчас трудно найти дачный участок и огород, на котором бы не росла эта ягода.​

​«Перун»​

Ранние сорта черной смородины

​«Алеандр»,​

​Для того чтобы снимать урожай весь сезон, посадите на своем участке несколько кустов смородины с разным сроком созревания.​
  • ​Катюша​
  • ​’ (ВНИИ люпина). Десертный сорт среднего срока созревания. Ягоды крупные и средние, массой до 3,2 г, с освежающим ароматом, сод

Лучшие сорта черной смородины | Домик в Деревне

смородина черная

Черная смородина – одна из самых часто встречающихся ягодок на приусадебных участках. Она обладает не только оригинальным неповторимым вкусом, но и уникальным ценным химическим составом. Этот небольшой плод является кладезем большого количества витаминов, сахаров, дубильных веществ, микро- и макроэлементов, бета-каротина, органических кислот пектиновых соединений и клетчатки. Вещества, входящие в состав смородины наделяют ее целебными свойствами.

Благодаря тому, что черная смородина является не только вкусной, но и полезной, каждая хозяюшка хочет вырастить на своем участке волшебной силы куст смородины. Наслаждаться этой витаминизированной ягодой можно не только на протяжении летнего периода, но и осеннего и зимнего. Для этого смородину достаточно заготовить.

Черная смородина: наилучшие сорта

смородина Экзотикасмородина Экзотика

Безусловно, каждому человеку хочется вырастить только лучший сорт: высокоурожайный, зимостойкий и устойчивый к разным вредителям. Будет намного приятней, если ягодки будут большими, а урожай — высоким.

Сегодня существует порядка двухсот сортов растения. И люди неустанно продолжают выводить новые. Но не все сорта приживаются одинаково. И именно поэтому, чтобы подобрать сорт смородины рекомендуется посадить несколько, и только потом выбрать самый лучший.

Не менее важно и определиться с предназначением смородины. Если вы хотите вырастить смородину для употребления в пищу в свежем виде, посадите десертные сорта, если для заморозки — ягоды с толстой кожицей, а для варенья — наоборот, с тонкой.

Все сорта по времени вызревания подразделяются на ранние, среднеспелые и поздние.

Ранние сорта

К наилучшим ранним сортам относят:

  • «Диковинку»,
  • «Селеченскую»,
  • «Алеандр»,
  • «Экзотику».

Сорт «Диковинка» созревает, как правило, рано, в средине летнего периода. Сам куст небольшой, и не особо раскидистый. Устойчив к морозам, но не переносит засухи, поэтому его необходимо часто и обильно поливать. Урожайность высокая. Ягодки средние в размере, обладают овальной формой и весьма упругой кожицей. На вкус «Диковинка» сладко-кислая. Вес плода в среднем составляет два грамма. Сорт устойчив к грибковым поражениям.

Что касается сорта «Селеченская», то созревание ягод приходится на начало июля. Это весьма необычный сорт, объединивший лучшие качества дикой смородины и крыжовника. «Селеченская» не боится засухи, морозов. Этот сорт универсален, подходит для любого региона России. Помимо этого, он и высокоурожаен, с одного куста можно собрать примерно пять килограмм ягод. Куст сильно разрастается, прямостоячий, не нуждается в подвязке. Ягоды сладкие, круглые, блестящие. Вес одного плода — пять грамм. Сорт устойчив к грибковым поражениям и почковому клещу.

Среднеспелые сорта

Зеленая  дымкаЗеленая дымка

Самыми лучшими средними сортами считают:

  • «Верность»,
  • «Зеленую дымку»,
  • «Перун».

«Вечность» является самоплодным, зимостойким сортом. Плодоносит растение весьма крупными, сладкими, округлыми ягодами. Ягода «Вечности» в среднем весит два с половиной грамма. Сорт десертный, плоды обладают сладко-кислым вкусом. Куст небольшой, не сильно раскидистый. Устойчивость к вредителям и грибку средняя.

«Перун» является засухоустойчивым сортом. Сам куст невысокий, но довольно раскидистый, требует подвязки. Плоды «Перуна» крупные, ароматные, обладают сладким вкусом. Не боится грибка.

Поздние сорта

К лучшим поздним сортам относят

  • «Ядреную»,
  • «Кипиану»,
  • «Венеру»,
  • «Русалку».

«Кипиана» — среднепоздний сорт. Куст небольшой, не раскидистый. Урожайность «Кипианы» высокая — до пяти килограмм. Ягоды небольшие, кисло-сладкие, круглые. Сорт устойчив к грибку и вредителям.

«Ядреная» созревает очень поздно. Ягоды обладают довольно крупными размерами — восемь грамм. Мякоть плода плотная, кисловатая. Этот сорт подойдет тем, кто не в восторге от сладких сортов. Сорт весьма урожайный — до четырех килограмм с куста. Это один из самых популярных сортов. Устойчив к разного рода недугам.

Чтобы подобрать наиболее подходящий сорт, сделайте так: посадите несколько, обратите внимание на урожайность, подверженность недугам. Один и тот же сорт на разных участках может давать разный урожай. Поэтому, после посадки понаблюдайте за высаженными сортами и перепробуйте ягодки. Это и поможет вам определиться с лучшим сортом.

Ермашкевич Елена

 

внешний вид и описание, фото

Юбилейная Копаня считается одним из самых любимых сортов чёрной смородины, который ценится отечественными садоводами за высокую и стабильную урожайность, отменную устойчивость к характерным недугам, замечательную лёжкость и транспортабельность ягод. В чём ещё особенности сорта и какие основные правила его агротехники, рассмотрим в статье.

ПоказатьСкрыть

Описание сорта чёрной смородины Юбилейная Копаня

Сорт Юбилейная Копаня относится к категории растений среднепозднего срока вегетации, плоды которых готовы к уборке в последние недели июля. Культура формирует довольно мощные, высокие (до 1,7–2 м), средней раскидистости кусты с длинными, эластичными и довольно толстыми побегами зеленоватого оттенка. Молодые кусты характеризуются высокой скоростью роста и образования побегов. В фазе плодоношения рост веток замедляется.

Куст смородины Юбилейная Копаня

Листья кустарника средней величины, пятилопастные, с морщинистой матовой поверхностью, тёмно-зелёного окраса. Во время цветения, которое выпадает на середину мая, на кустарнике появляются небольшие зеленоватые с розовыми штрихами цветки, собранные в ниспадающие кисти.

Смородина описываемого сорта обладает самоплодностью, высокой засухоустойчивостью, крепким иммунитетом к наиболее распространённым недугам — мучнистой росе, антракнозу, ржавчине, почковому клещу. Она показана для выращивания в промышленных масштабах, а также в условиях домашнего хозяйства. По урожайности и вкусовым качествам ягод Юбилейная Копаня считается одним из лучших сортов.

История селекции

Юбилейная Копаня является результатом селекционной работы украинских учёных-генетиков Института Садоводства УААН. В 1983 году они смогли путём скрещивания сорта Новость Прикарпатья и гибридной формы С-106 получить новую разновидность культуры, характеризующуюся устойчивостью ко многим грибковым недугам, стойкостью к засухе, высокими и стабильными урожаями.

Смородина Юбилейная КопаняНазвание «Копань» смородина получила в честь авторов-селекционеров, занимавшихся созданием сорта — К. Н. Копань и В. П. Копань.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Юбилейная Копаня — сорт среднепозднего вегетационного периода, у которого плоды вызревают в конце июля. Ягоды культуры достаточно крупные, весом около 3,5–5 г, овально-округлой формы, тёмного, практически чёрного окраса с блестящей гладкой поверхностью.

Плоды с сухим отрывом, имеют плотную, не склонную к растрескиванию кожицу, отлично транспортируются и хранятся. Мякоть зелёно-коричневого окраса, нежная, очень сочная, характеризуется тонким кисло-сладким вкусом и насыщенным ароматом.

Ягоды смородины сорта Юбилейная КопаньПрофессиональные дегустаторы оценили вкусовые качества ягод очень высоко — на 4,5 балла из возможных 5.

Ягоды представляют высокую пищевую ценность: они содержат 14,4% сухих веществ, 11% сахаров, 2,9% кислот, 1,6% пектинов. В состав мякоти на 100 г входит 456 мг фенолов, 232 мг аскорбиновой кислоты.

Состав черной смородины

Плоды созревают одновременно, после вызревания не осыпаются. Показатели урожайности растения высокие и стабильные. По отзывам опытных садоводов, за сезон с одного кустарника можно получить 5–6 кг отборных ягод.

Плоды обладают универсальным назначением, широко используются для употребления в свежем виде, а также в качестве сырья для приготовления изысканных блюд, десертов, вин, соков, соусов, зимних заготовок, джемов и варенья. Ягоды отлично подходят для замораживания.

Достоинства и недостатки сорта

  • Садоводы, занимающиеся культивированием смородины Юбилейная Копаня, отмечают ряд её положительных качеств:
  • поздние сроки цветения, благодаря чему цветки не подвергаются морозам;
  • стабильные и высокие показатели урожайности;
  • хорошая лёжкость и транспортабельность плодов;
  • отменные вкусовые качества ягод;
  • неприхотливость в уходе;
  • высокая самоплодность;
  • подходит для промышленного выращивания и комбайнового сбора;
  • универсальность применения ягод;
  • одновременное созревание плодов;
  • ягоды не осыпаются после созревания;
  • комплексная устойчивость к наиболее характерным недугам.

Смородина Юбилейная Копаня

  • Среди немногочисленных минусов сорта наиболее существенными считаются:
  • требовательность к месту выращивания;
  • быстрые темпы роста молодых кустов, что требует регулярной обрезки побегов.

Важно! Чтобы получить максимально высокий урожай смородины, кусты должны состоять из 10 – 15 веток разных возрастов, при этом самые большие плоды образуются на побегах возрастом 3 – 5 лет.

Агротехника

Агротехника смородины описываемого сорта — это выполнение традиционных приёмов, которые заключаются в своевременном поливе кустарников, их подкормке, обрезке и профилактической обработке от вредителей и недугов.

Выбор места и посадка

Перед описанием процесса посадки саженцев следует уточнить, какой участок больше всего подходит для высадки смородиновой плантации. Юбилейная Копаня предпочитает хорошо освещённые, солнечные места, защищённые от сквозняков и холодных ветров, с залеганием грунтовых вод не ближе 1,5–2 м. Смородина отлично реагирует на влажную почву, поэтому ей подойдёт участок с северной или северо-западной стороны.

Посадка смородины

Что касается почвы, то для смородины предпочтительнее выбирать лёгкие, воздухопроницаемые, питательные грунты с низким или нейтральным уровнем кислотности. Оптимальным вариантом для растения станут суглинистые земли.

Посадку саженцев можно осуществлять ранней весной или осенью, однако специалисты рекомендуют отдавать предпочтение последнему варианту. При осенней высадке кусты смогут укрепиться и быстро пойти в рост.

Перед проведением работ участок под смородиновую плантацию тщательно перекапывают, обогащают перегноем или навозом, суперфосфатами и древесной золой.

Важно! Растение любит влагу, однако слишком переувлажнённая почва является для него губительной. Вследствие длительного воздействия влаги корешки начинают подгнивать, что приводит к гибели культуры.

Технология высадки кустов смородины довольно проста и основывается на выполнении следующих шагов:

  • за 2–3 недели до посадки выкопать углубление размером 40×60 см;
  • в яму засыпать смесь из 2 ст. л. суперфосфата, 5 кг компоста и горсти золы;
  • в углубление вылить ½ ведра отстоянной воды;
  • в ямке расположить под углом 45° саженец, разровнять его корневые корешки, засыпать грунтом;
  • растение обильно полить водой.

Схема посадки саженца ягодного кустарникаПосле проведения посадочных работ побеги растения укорачивают, оставляя по 2-3 почки на каждом.

Уход

Уход за смородиной не вызывает особых трудностей у садоводов, поскольку состоит из осуществления классических агроприёмов:

  1. Полив. Смородина описываемого сорта предпочитает умеренный полив, который при нормальных климатических условиях проводят 2-3 раза в месяц. Частоту поливов увеличивают при слишком засушливом и жарком лете. Обязательно увлажняют кусты в такие моменты: в начале роста побегов и формирования завязей, в фазе созревания ягод и после окончательного сбора урожая. Кустарник поливают под корень, используя на одно растение 4–5 вёдер воды.
  2. Подкормки. Для нормального роста и плодоношения культуры её подкармливают питательными средствами на протяжении всего сезона вегетации. Первую порцию удобрений вносят ранней весной, применяя азотсодержащие препараты. Спустя две недели землю на смородиновой плантации подпитывают органическими средствами, например, раствором коровяка или перегноя. В середине лета с целью улучшения процесса созревания ягод вносят перегной. Последний раз культуру подкармливают осенью, после сбора плодов, используя фосфорные и калийные препараты.
  3. Рыхление и мульчирование. Рыхление грунта позволяет обогатить его питательными веществами и минералами, тем самым активизировать рост корневой системы— именно поэтому процедуру выполняют как можно чаще. Чтобы сохранить влагу в почве и создать благоприятные условия для развития культуры, приствольный круг мульчируют органическими материалами — сеном, соломой, опилками.
  4. Прополка. Обязательной процедурой по уходу за смородиной считается уничтожение сорняков, которые тормозят рост кустарника и отнимают у него полезные вещества. Прополку осуществляют регулярно, по мере разрастания растений-паразитов. Мероприятия обязательно проводят до фазы цветения сорняков.

Уход за смородиной

Борьба с болезнями и вредителями

Смородина описываемого сорта обладает высоким природным иммунитетом и способна противостоять наиболее распространённым недугам и вредителям: мучнистой росе, антракнозу, септориозу, почечному клещу. В редких случаях культура может стать жертвой атак тли и бабочки-огнёвки.

Знаете ли вы? Лидером по культивированию чёрной смородины является Россия. Второе место занимает Польша, а третье по праву принадлежит Германии.

Для борьбы с заболеваниями и для профилактики несколько раз в сезон осуществляют обработку кустов раствором бордоской жидкости, медного купороса или магазинными фунгицидными средствами широкого спектра действия. Высокую эффективность в борьбе с паразитами оказывают инсектициды — например, «Фуфанон», «Актара», Кинимикс.

Обработка смородины от вредителей и болезней

Кроме этого, предупредить развитие болезней и появление вредителей позволяют простые профилактические меры:

  • контроль увлажнённости почвы и дозировки удобрений;
  • регулярное рыхление грунта;
  • уничтожение сорняков;
  • обрезка побегов, недопущение загущённости кустарника;
  • профилактическое опрыскивание растений инсектицидами и фунгицидами.

Обрезка и формирование куста

Смородину Юбилейная Копаня обрезают ежегодно. При этом каждую ветку необходимо обновлять один раз в три года, иначе растение снижает свою урожайность. Мероприятия по обрезанию веток проводят ранней весной, до начала сокодвижения, либо поздней осенью, после опадания листвы.

Важно! Процедура обрезания оказывает благотворное влияние на формирование культуры, на регулярное обновление побегов и нормирование нагрузки урожайности.

В весеннее время обрезание заключается в удалении старых, сухих, повреждённых снегами и ветром побегов, а также веток, которые загущают кустарник. В ходе осенней обрезки срезают однолетние неплодоносящие побеги, заражённые вредителями, сломанные или слишком слабые, которые растут на кусте более двух лет и имеют тёмный цвет.

Обрезка смородиныРис.1. а — однолетний саженец; б — двулетний куст; в,г — укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в).

Подготовка к зимовке

При выращивании смородины в северных регионах с холодным климатом кустарник следует тщательно подготовить к зиме — работы начинают ещё в конце октября, пока не наступили морозы.

Подготовка растения к зимовке включает следующие этапы:

  • осенью обрезают слабые, инфицированные, неплодоносящие ветки;
  • кусты обильно поливают, удобряют мочевиной;
  • почву приствольного круга мульчируют сеном, торфом или соломой;
  • ветки аккуратно пригибают к почве и укрывают агроволокном, мешковиной или другим воздухопроницаемым материалом.

Укрытие смородины на зимуТакже специалисты рекомендуют зимой присыпать куст толстым слоем снега, чтобы даже в самые сильные морозы он не замёрз.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Сорт относится к растениям среднепозднего вегетационного срока: его плоды готовы к уборке в конце июля. Ягоды собирают вручную или комбайновым методом, по мере их созревания, в утренние или вечерние часы, когда нет росы и палящего солнца. Следует отметить, что плоды имеют сухой отрыв, прекрасно держатся на ветках после созревания.

Знаете ли вы? Листья смородины насыщены витаминами и минералами почти так же, как и плоды. Их издавна использовали для приготовления консервации, а также заваривали как чай.

Ягоды отрывают вместе с кистями и укладывают в деревянные, пластиковые или картонные ёмкости, максимум в два слоя. Смородина Юбилейная Копаня характеризуется наличием плотной, не склонной к растрескиванию кожицы, поэтому имеет отличную лёжкость и может транспортироваться на любые расстояния. Уборка смородины Юбилейная Копаня

В свежем виде ягоды способны сохранять свои товарные и вкусовые качества на протяжении двух недель. Оптимальным вариантом хранения плодов считается их заморозка.

Смородина Юбилейная Копаня считается одним из лучших сортов отечественной селекции, обладая высокими вкусовыми качествами плодов и природным иммунитетом к большинству недугов. При организации должного ухода кустарник сможет радовать достойным и стабильным урожаем на протяжении 10–15 лет.

25 сортов черной смородины для Средней полосы: лучшие сладкие

Территориально средняя полоса России охватывает огромное пространство, от Ленинградской области до Черноземья и от Поволжья до Белоруссии. Регион находится в умеренной климатической зоне. Зимы здесь снежные, средняя температура не опускается ниже -12 °C. Лето влажное и теплое, средняя температура воздуха держится на уровне 17 – 21 °C.  Климатические условия и разнообразные типы почв на этой территории благоприятствуют разведению кустов смородины разных сортов, черноплодной, красноплодной и белоплодной. Гарантировать высокие стабильные урожаи могут сорта, специально выведенные для конкретного региона. Селекционеры используют несколько хороших видов смородины:

  • европейскую;
  • сибирскую;
  • дальневосточную.

Черная

Эта смородина предпочитает дерновую почву со слабокислой реакцией. Влаголюбивому кустарнику не повредит высокий уровень грунтовых вод, если они располагаются на глубине метр-полтора. Небольшое затемнение также не повлияет на развитие черноплодной. Всем частям растения присущ специфический аромат.

Лучшие сорта черной смородины для Урала найдете тут.

В плодах этой культуры находится огромное количество витаминов C и E.

Черная смородина относится к скороплодным культурам и приносит урожай уже на 2 год после высадки куста. Выбирая саженец, обязательно обращайте внимание на характеристики, присущие сорту:

  • сроки созревания;
  • зимостойкость;
  • иммунитет к болезням;
  • размер и вкус ягод.

По срокам созревания сорта делят на ранние, средние и поздние. Период созревания с момента появления завязей длится от двух до трех недель. Усилиями селекционеров были получены крупноплодные сорта с высоким содержанием сахара.

Вкус плодов принято оценивать в баллах. Отличный – от 4,5 и выше. Хороший – от 4,1 до 4,4. Оценка 4 и ниже означает удовлетворительный вкус. Плоды, оцененные в 3,5 балла и ниже, просто невкусные.

Ранние сорта смородины

Цветы появляются на кустах в мае, плоды начинают поспевать в конце июня или в начале июля. Эти сорта отличаются тонкой кожей. Урожай успевают снять до наступления жарких июльских дней, и плодовым кистям не угрожает мучнистая роса. Ранние урожаи не транспортабельны из-за слишком тонкой кожицы, поэтому ягоды желательно употребить сразу, как только они были сняты с куста.

Лучшие представители:

  • Дачница;
  • Орловия;
  • Селеченская;
  • Экзотика.

Дачнице не страшны болезни, она не страдает от морозов и даже не чувствительна к возвратным заморозкам. У нее крупные плоды (до 2,2 грамма), нежный вкус которых получил высокую оценку – 4,7 балла. Куст низкий, поэтому, если ягод слишком много, перегруженные ветки пригибаются, и переспевшие плоды оказываются на земле.

У Экзотики высокий куст. Она среднеустойчива к болезням, но отличается высокой зимостойкостью. Ягоды крупные (до 2,5 грамма), “вкусность” на 4,3 балла. Спелые плоды осыпаются с веток, но так как они поспевают одновременно, то можно весь урожай собрать вовремя, уделив этому процессу всего один день.

Орловия способна обеспечить урожаем даже при самых неблагоприятных условиях. Она без последствий переносит морозные зимы, не поддается болезням и вредителям. Ягоды мелкие, до 1,2 грамма, прочно держатся на веточках. Вкусовые качества оцениваются на 4,2 балла.

Селеченская – высокоурожайная ранняя смородина с очень крупными плодами (до 5 грамм). Вкусовые качества оценены на 4,8 балла. Куст густой, зиму переносит хорошо. Устойчивость к болезням средняя. Влажное лето может спровоцировать заболевания грибком.

Не стоит сажать раннеспелую смородину в местности, где возможны возвратные заморозки. Рано сформировавшаяся завязь пострадает, и на большой урожай рассчитывать не придется.

Средние сорта для регионов Средней полосы России

Урожай с кустов среднего срока созревания снимают в середине июля. Период плодоношения приходится на жаркий период, это благоприятствует накоплению сахара в ягодах и делает их вкуснее, но при этом возрастает риск заражения грибком.

Весной кусты следует обязательно обработать специальными препаратами с фунгицидным действием.

Рекомендуют:

  • Ажурную;
  • Зеленую дымку;
  • Черный жемчуг;
  • Ядреную.

Ядреную обходят стороной болезни и вредители. Она толерантна к жаре и морозу. Ягоды большие (до 5,5 грамма), вкус с кислинкой. Куст нуждается в регулярной обрезке для омоложения.

У Ажурной хороший иммунитет к мучнистой росе, она не поддается атакам паутинного клеща, но подвергается риску заболеть антракнозом. Без последствий переносит морозы. Кисло-сладкие ягоды весом до 1,6 грамма хорошего вкуса (на 4,4 балла). Толстые ветви хорошо удерживают плоды, под них не нужно ставить подпорки.

Зеленую дымку украшают небольшие блестящие черные ягоды (до 1,6 грамма). Их вкус оценивается на 4,7 балла. Эта смородина перенесет без последствий суровые морозы и поборется с мучной росой. Сопротивляться нападению почкового клеща она неспособна, поэтому придется проводить соответствующую обработку.

Черный жемчуг обязан своему названию блестящим, выровненным по размеру, ягодам (до 1,4 грамма). Плодоношение у него стабильное, ягоды хорошо держатся на ветках. Морозостойкость высокая, способен противостоять вредителям и побороть антракноз, но иммунитет против мучнистой росы слабый.

Поздние. Когда начинают созревать

Убирают урожай на кустах позднего срока в конце июля и в августе. Ягодам удается накопить большое количество полезных ингредиентов. Поспевают они неравномерно, поэтому урожай желательно убирать по частям. Мясистые ягоды с плотной кожицей употребляют в сыром виде и заготавливают на зиму.

Самые вкусные:

  • Багира;
  • Велой;
  • Вологда;
  • Лентяй.

У Лентяя мощный куст, он хорошо переносит морозы. Иммунитет против мучнистой росы не выработан, но эта смородина способна противостоять махровости, септориозу и антракнозу. Урожай нестабильный, ягоды черные с коричневатым оттенком. Они крупные (до 2,1 грамма) и сладкие, оценка вкуса – 4,8 балла.

У Багиры относительно небольшой иммунитет к болезням, эта смородина может подвергаться нашествию вредителей. Зимует хорошо. Ягоды у нее крупные и сладкие, вкус оценивается на 4,5 балла.

Велой не подвержен грибковым заболеваниям и успешно отражает атаки вредителей. Зимостойкость высокая. Плоды крупные (до 3,5 грамма) и очень вкусные. Эксперты им поставили максимальную оценку – 5 баллов. К недостаткам сорта можно отнести большое количество мелких семян и тонкокожесть. Если урожай вовремя не убрать, кожица на перезревших плодах лопнет.

Список средств от тли на смородине с ягодами найдете здесь.

Вологда зимостойкая, образует раскидистый куст. У нее высокий иммунитет к болезням. Крупные ягоды (до 3 грамм) поспевают неравномерно, у них десертный вкус (4,5 балла). Если урожай вовремя не снять, плоды растрескаются.

Несмотря на то, что практически все сорта смородины самоплодные, посадка на участке нескольких кустов одинакового срока созревания благотворно повлияет на увеличение урожая.

Крупные

Если посадить на участке крупноплодные сорта, то можно рассчитывать на большой урожай. При соблюдении правил агротехники на кусте вырастают большие плодовые гроздья, вес одной ягоды превышает 6 грамм. Своевременно внесенная подкормка помогает восстановиться истощенному кусту.

Такие кусты нужно регулярно поливать и ежегодно омолаживать.

Подходящие варианты:

  • Добрыня;
  • Селеченская;
  • Ядреная.

Добрыня формирует компактный куст. Морозоустойчивость хорошая, но сильные морозы могут повредить молодым побегам. Не подвержена заболеванию мучнистой росой. Урожай созревает в середине лета. Ароматные крупные ягоды (до 6 грамм весом) обладают деликатесным вкусом (4,8 балла). Черенки укореняются плохо.

Сладкие

Вкус ягод существенно зависит от условий произрастания смородины. Состав почвы, количество солнечных дней в период вегетации, подкормки – все эти факторы влияют на сахаристость плодов. Выведены сорта черной смородины, у которых содержание сахара в ягодах достигает 10%, это очень хороший показатель.

Хорошо себя зарекомендовали:

  • Багира;
  • Зеленая дымка;
  • Селеченская;
  • Селеченская 2.

Селеченская 2 – современный, улучшенный вариант смородины Селеченская. Она более продуктивная, ягоды крупнее и слаще, вкус более мягкий.

Как бороться с тлей на черной смородине читайте в этой статье.

Хорошие сорта красной смородины

Красная смородина отличается более кислым вкусом по сравнению с черноплодными видами, но урожайность у нее выше. Требования к почве такие же, хорошо растет на слабокислых грунтах. К грунтовым водам куст более чувствителен, они должны располагаться на глубине не менее полутора метров. Хорошо развивается на солнечном и защищенном от ветра месте, легко переносит небольшую засуху. Созревает красная смородина летом.

Смородина с черными плодами и смородина с красными плодами – это разные виды. Сортовое разнообразие красной смородины проявляется в разной окраске плодов – белой, желтой, розовой и красной.

Джонкер ван тетс

Голландский сорт Jonkheer Van Tets хорошо переносит зимние стужи и не поддается болезням. Рубиново-красные ягоды появляются на кустах в начале июля. Урожаи сладких плодов с плотной кожицей стабильно высокие.

Альфа

Крупноплодная смородина с десертным вкусом плодов, высокоурожайна и зимостойка. Урожай собирают в середине лета. Она формирует куст среднего размера и не болеет мучнистой росой. Ягоды небольшие, неяркого красного цвета (4,7 балла).

Асора

Светло-красные ягоды небольшого размера (до 0,8 грамма) поспевают в конце лета. Грозди плотные, хорошего вкуса (4 балла). Раскидистый куст зимует без проблем, эта смородина практически не подвержена заболеваниям.

Рекомендуем вам ознакомиться с описанием сорта Ленинградский великан в данном материале.

Версальская красная

Версальская красная происходит от старых французских сортов. Куст вырастает до полутора метров и может подмерзать зимой. Ягоды созревают в середине лета. Они среднего размера (до 1,5 грамм), на вкус кисло-сладкие. Кожица плотная, ярко-красного цвета.

Ранняя сладкая

Оправдывая свое название, смородина уже в конце июня бывает усыпана небольшими ягодами. Они приятные на вкус и дотягивают до 4 баллов по дегустационной оценке. Показатели устойчивости к морозам и заболеваниям высокие.

Голландская красная

Этот старинный сорт до сих пор выращивают на приусадебных участках. Урожай собирают в конце лета. Высокая морозостойкость и способность противостоять антракнозу позволяют “Голландке” конкурировать с современными сортами, но по вкусовым качествам она сильно отстает (3,5 балла). Куст высокий, радует большими урожаями. Ягоды сравнительно небольшие (до 1 грамма). Семена крупные и жесткие.

Белая

Белая смородина предъявляет такие же требования к агротехнике, как и красная или розовая. По вкусовым ощущениям плоды менее кислые.

В ягодах белой и красной смородины содержатся ценные вещества, кумарины и фурокумарины, снижающие риск заболеть раком.

Булонь белая

Смородина французского происхождения с вкусными плодами пикантного вкуса (4,5 балла). Небольшие розовато-кремовые сладкие ягодки появляются в середине лета в большом количестве. У куста компактная форма. Он успешно противостоит морозам, болезням и вредителям.

Беляна

Эта смородина начинает плодоносить в середине июля, урожаи обильные. Хорошо переносит засуху и не болеет мучнистой росой. В особо холодные зимы может пострадать. Светло-желтые ягоды получили самую высоую оценку – 5 баллов. Кожица у них тонкая, размер средний (до 1,5 грамм).

Десертная

Десертного вкуса относительно крупные ягоды (до 1,2 грамма) появляются в начале лета. Высокая морозоустойчивость и способность бороться с болезнями и вредителями обеспечивают стабильный хороший урожай. На компактном кусте красиво смотрятся ягодки с нежной просвечивающей кожицей.

Меры борьбы и народные средства от тли на смородине представлены по ссылке.

Минусинская

Этот сорт отличается высокой зимостойкостью, болезни и вредители ему не страшны. Ежегодно радует хозяев стабильными урожаями вкусных ягод (4,балла). У небольших ягод (до 1 грамма) с тонкой желтоватой кожицей крупные семена.

Уральская

Уральская белая смородина специально выведена для культивирования в условиях морозных уральских зим. Не болеет мучнистой росой. Желтые сладкие ягоды получили максимальную оценку по вкусу(5 баллов).

Видео

Данное видео расскажет о том, как правильно ухаживать за смородиной для того, чтобы она давала хороший урожай.

Заключение

  1. Климатические условия Средней полосы позволяют получать стабильный урожай смородины каждый год.
  2. Черная смородина может хорошо развиваться даже при небольшом затемнении. Кусты красной и белой смородины нуждаются в хорошем освещении. Для декоративных целей выращивают зеленую смородину. Для цветового разнообразия – золотистую.
  3. Приобретая саженцы смородины для областей северной части Средней полосы, надо обязательно обращать внимание на зимостойкость сорта.
  4. Ранние сорта чувствительны к возвратным заморозкам.
  5. Чтобы продлить период сбора ягод, желательно высаживать на участке кусты разных сроков созревания.
  6. Посадка кустов разных сортов смородины позволит получать высокий урожай ягод за счет перекрестного переопыления, ягоды будут крупнее.
  7. Лучшие сорта для выращивания в Средней полосе – Селеченская и Селеченская 2 (ранний, крупноплодный, сладкий), Зеленая дымка (средний, неприхотливый, сладкий), Ядреная (поздний, крупноплодный).
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *