Дата: 2 мая 2014 · Просмотров: 34,601
Поводом для написания данного материала послужил комментарий к статье «Борщевик», опубликованный на сайте –«Берендейка» — //berendeyka.info/
Известно около 70 видов борщевика. Борщевик не зачислен в разряд ядовитых растений. Но, тем не менее, серьезные неприятности это растение может доставить. Сок растения делает кожу сверхчувствительной к солнечным лучам, вот почему на открытых участках кожи в солнечную погоду могут появляться серьезные ожоги. Причем, иногда они проявляются через пару дней. В летнюю пору при неосторожном поведении это случается частенько.
Традиции использовать растение сныть в пищу человеку, на корм животным известны с давних времен. За все это время не отмечены случаи каких-либо противопоказаний при употреблении данного растения.
Нет ничего удивительного в том, что растения, относящиеся к одному семейству (в данном случае сныть и борщевик относятся к семейству зонтичных растений), обладают специфическими особенностями своей биологии. Так, одуванчик, подсолнечник, астра, амброзия – это все представители семейства сложноцветных. Но млечный сок есть только у одуванчика, а пыльца амброзии вызывает серьезную аллергическую сенную лихорадку. Наибольшая масличность семян – у подсолнечника. Биохимия этих растений имеет некоторые различия. Такие примеры не единичны в мире растений.
Природа очень разнообразна в своих проявлениях.
Уже весной при появлении первой зелени, молодых побегов, можно отличать вышеназванные растения – борщевик и сныть.
Всходы сныти Всходы борщевика
Листья сныти – трижды тройчатые, менее рассеченные, чем у других зонтичных. Каждый листочек у сныти имеет продолговато-яйцевидную форму. По краям листочки сныти – пильчато-зубчатые, в отличие от борщевика, у которого перисторассеченные (то есть более изрезанные края листьев). Листья борщевика могут иметь разную форму – от широколопастных до сильно рассеченных. Листья сныти имеют приятный запах (хотя некоторым он не нравится), а у борщевика листья при растирании имеют своеобразный резкий, неприятный запах. Листья грубее, толще на ощупь. Сныть
Листья сныти съедобны Листья борщевика
Борщевик намного выше сныти (борщевик может достигать 2-3 м высоты, а сныть обычно не достигает высоты более 1-1,5 м). Стебель, листья борщевика покрыты жесткими волосками. Само растение более мощное, грубое, словом, борщевик — настоящий великан среди отечественных не древесных растений.
Сныть цветет Цветущий борщевик
Конечно, понятны беспокойство и сомнения человека при прочтении материалов о лекарственных растениях, обладающих порой противоположными свойствами, но очень схожими внешне. Что посоветовать в таком случае? Однозначно – доскональное изучение информации, причем, лучше из разных источников. Порой встречаются достаточно противоречивые данные – ими зачастую пестрит Internet. Очень полезны справочные издания-альбомы с цветными фотографиями всех стадий развития растений и их подробными описаниями. Не заменить общения с грамотными травниками, прекрасно знающими лекарственные растения.
Мир растений
Поделитесь в социальных сетях:
Главное, не ошибитесь в определении растения — есть похожие на него ядовитые, особенно, когда растение цветет.
Сныть обыкновенная – растение необыкновенное. Трава, которой на протяжении нескольких лет питался преподобный Серафим Саровский, среди огородников считается злостным сорняком. Соседка моя, к примеру, ведёт с нею неравный бой. Пока побеждает сныть, но если соседка догадается начать есть эту «гадкую траву», перевес может отказаться на её стороне.
В чем же секрет сныти? Давайте разбираться вместе. Говоря о питательных свойствах сныти, нельзя не вспомнить о посте преподобного Серафима Саровского. Живя отшельником в глуши леса на холме возле реки Саровки в пяти верстах от монастыря, батюшка Серафим на протяжении нескольких лет не брал у братии даже хлеба. Все удивлялись, чем же он питался. Эту тайну он открыл незадолго до смерти в 1832 году. Оказалось, что батюшка собирал сныть, клал в горошочек, добавив немного воды, и ставил в печь. По его словам, кушанье выходило славное. А на зиму он сушил эту травку. Тем и кормился тысячу дней. Не знаю, насколько правдив этот рассказ, и было ли что-то ещё в рационе старца, но сныть – это важное пищевое растение и за тог говорит множество исторических фактов. Например, тот, что во время Великой Отечественной Войны работники общепита выезжали на заготовку сныти для московских столовых.
В наши дни также в научной литературе можно найти сведения о питательных свойствах сныти. В Большой Медицинской Энциклопедии это растение упоминается в статье «Зелень пищевая» наряду с привычными нам укропом и петрушкой.
Корневища у растения длинные и ползучие. Именно с этим и связана вездесущесть сныти. Сколько бы огородники не пытались вывести ее со своих участков, она обязательно приползет от соседей, либо просто с улицы. Длинные корневища напоминают толстые нити, из-за чего бытует еще одно объяснение названия растения «с ниткой». Эти нити расползаются во все стороны и даже на глубину до метра вглубь земли. Если дать им волю, то сныть заполонит весь участок, а культурные растения просто не смогут развиваться. Вот почему она так нелюба огородникам, и они ведут непримиримую борьбу с ней.
Полезные и питательные свойства сныти обусловлены ее химическим составом, который максимально приближен к формуле крови человека. В связи с этим люди могут долгое время принимать ее в пищу, а передозировка ее просто невозможна. Молодые листья и побеги сныти содержат большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С). Поэтому применение ее в пищу помогало и помогает людям справиться с весенним авитаминозом и предотвратить развитие цинги. Также сныть содержит яблочную, лимонную кислоты, холин, каротин, биофлаваноиды, кумарины, углеводы, белки, минеральные соли, эфирные масла и смолы. Среди минеральных солей соли калия, кальция, железа, меди, кобальта, марганца, бора и титана.
Благодаря такому насыщенному химическому составу сныть обладает большим спектром лекарственных свойств, таких, как противовоспалительное, общеукрепляющее, болеутоляющее, желчегонное, заживляющее, противогрибковое, детоксикационное, седативное и другие действия. В народной медицине сохранились рецепты применения сныти при различных недугах. С древних времен ее использовали для лечения подагры – болезни суставов, вызванной отложением солей мочевой кислоты внутри сустава из-за нарушения обмена веществ. Для этого использовались припарки из травы сныти.
Эти припарки также можно использовать и при лечении артритов, артрозов и ревматизма. Благодаря противовоспалительному и обезболивающему действию, значительно облегчается состояние при данных заболеваниях. Здесь возможно также делать компрессы из свежих листьев, а не только из сушеного сырья.
Этими же действиями обусловлена возможность применения сныти при лечении воспаления скелетных мышц – миозите, а также кожных заболеваний, таких как экссудативный диатез и рожистое воспаление
Также наружно сныть может применяется как противогрибковое средство в виде настоев и в составе мазей.
В сныти много витамина С, поэтому она оказывает стимулирующее действие на иммунную систему и укрепляет организм, а это именно то, что нужно нам после долгой зимы.
Цитотоксическое действие этого растения позволяет использовать его для профилактики образования опухолей. А детоксикационное действие помогает справиться с интоксикацией организма, вызванной химиотерапией, и любыми другими токсинами.
Сныть помогает бороться с тромбами, препятствуя их появлению, а также растворяя уже образовавшиеся.
Входящий в ее состав кумарин способствует активации процессов расщепления липопротеинов низкой плотности, засоряющих кровеносные сосуды. Таким образом сныть может применяться при атеросклерозе.
Также есть данные о применении корневищ сныти в борьбе с депрессией, неврозами и бессонницей в виде ванн с отваром.
Сныть имеет лишь одно противопоказание – это индивидуальная непереносимость.
Рецепт лекарственных снадобий оставим фитотерапевтам. И поговорим о том, как применять сныть в наилучшем виде – то есть в виде пищи.
Самый простой вариант — салат из сныти
Листья и стебли промыть и мелко нарезать. Яйцо отварить и измельчить при помощи вилки. Смешать с листьями. Посолить и заправить майонезом (или сметаной).
Второй простой вариант — суп со снытью зеленый
Бульон на ваше усмотрение, я вообще не варю бульонов. Добавляем картошку, тертую морковь. И, наконец, зелень – верхушки молодой крапивы и листья сныти. Можно заправить сметаной.
Икра из сныти
Тщательно вымытую и осушенную траву сныти (500 гр.) мелко порезать, пересыпать солью (2 ст.ложки) и утрамбовать в стерильную банку до выделения сока. Хранить в холодильнике. Использовать как приправу для супов и других блюд.
Начинка для пирожков из сныти
1 кг травы сныти опустить в кипяток до размягчения. Мелко нарезать. Добавить 3 стакана вареного риса и 3 яйца. Посолить во вкусу. Начинять пирожки.
Запеканка из сныти
Сныть порезать, быстро отварить, смешать с растительным маслом или со сливочным. Выложить на противень, посыпанный панировочными сухарями. Сверху также присыпать сухарями. Запекать в духовке.
И, на закуску, интересный факт! Раньше продавцы овощей и фруктов перекладывали свой товар снытью, что значительно увеличивало его срок годности. И это было не просто суеверием — в наше время установлено, что в сныти содержатся натуральные пестициды, обладающие противогрибковой и бактерицидной активностью. Таким образом, сныть защищала овощи и фрукты от бактерий и грибков.
На основе сныти можно приготовить сок, настой, отвар из корневищ. Вот несколько рецептов:
Пропустить молодые листья и побеги растения в мясорубку, отжать сок. Принимать для очищения кишечника по схеме: 1 день – 1ст. ложка за полчаса до еды трижды в день; 2 день – 2 ст. ложки; 3 день – 50 мл. Затем сделать 5 дней перерыв. При необходимости повторить.
Также выжимается сок и используется на больные суставы, либо при ранах и дерматозе.
2 ст. ложки сныти залить стаканом кипятка. Настоять в термосе 1 час. Принимать при заболевании почек по ¼ стакана 4 раза в день.
Сделать настой, как в предыдущем рецепте. Затем добавить еще 1 стакан воды. Пить в течение дня при болях в суставах, заболеваниях печени и почек.
40 гр измельченных корневищ залить 1 литром воды и кипятить на медленном огне около 10 минут. Оставить настояться 30 минут. Затем процедить. Применять в виде ванн.
И, конечно, невозможно обойти стороной кулинарные рецепты со снытью.
Салат из сныти
Листья и стебли промыть и мелко нарезать. Яйцо отварить и измельчить при помощи вилки. Смешать с листьями. Посолить и заправить майонезом.
Суп со снытью зеленый
Из куриных шеек (9шт) сварить бульон (4 литра воды). Картофель порезать, добавить в бульон. Затем натертую морковь. И, наконец, зелень – верхушки молодой крапивы и листья сныти. Можно заправить сметаной.
Мясо со снытью, тушеное
Небольшие куски мяса запанировать в муке, и обжарить на быстром огне с мелко нарезанным луком. Залить горячей водой и тушить около часа. Сныть мелко порезать и добавить к мясу. Тушить еще около часа. Примерно за 10 минут до готовности добавить мелко нарезанный щавель, соль и специи.
Вот такая она, сныть обыкновенная – кладезь полезных свойств и подспорье в кулинарии средь сорной травы.
Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/snyt-trava-neobyknovenno-p..
Не все борщевики одинаково ядовиты. Род борщевиков насчитывает до 70 видов растений. На территории России растет около 40 из них. Но далеко не все из борщевиков опасны, ядовиты и склонны заполонять опустевшие поля и размножаться на обочинах дорог. Каждый день на даче мы встречаем полезные и даже съедобные виды борщевика.
Борщевик сибирский
Фото: Shutterstock.comОн растет в Сибири и на европейской территории России, часто его называют борщевиком обыкновенным. Чаще всего встречается там, где влажно, в лесу, в оврагах, в зарослях. Достигает 1-1,5 метров, соцветия имеет чуть зеленоватые. Листья и стебли этого борщевика не ядовиты, не оставляют никаких ожогов.
Именно этот борщевик использовали в еду. Его листья добавляли в супы, делали из них салаты, часто ели и стебель этого борщевика, очищая его от жесткого верхнего слоя. Этот стебель можно мариновать, отваривать, жарить, а также есть сырым. Молодые листья сибирского борщевика богаты витаминами, весной, когда в погребах оставалось уже очень мало овощей, побеги борщевика заменяли капусту, их добавляли в супы, пироги, салаты. Их солили и заквашивали. Корни же борщевика использовали как пряность, их высушивали и добавляли в напитки и в различные блюда.
По одной из версий о происхождении борща — название супу дал именно сибирский борщевик, его добавляли в суп, потом трава из супа ушла, а название осталось.
Сныть
Фото: wikipedia.org/ Tauno ErikЭто не борщевик, но часто эти растения путают, так как сныть цветет похоже — белыми зонтиками. Это сорняк, который неплохо размножается. А еще сныть съедобная и довольно полезная. Листья и стебли подходят для супов, салатов. Сок сныти помогает при ревматизме, заживляет раны. А сныть — принятая внутрь, защищает от авитаминоза, повышает иммунитет, помогает работе почек и печени. Сныть используют для лечения анемии.
Борщевик мохнатый
Фото: Shutterstock.comЭтот борщевик растет на Кавказе. Его листья — покрыты нежным ворсом, за что и растение получило свое название. Мохнатый — не ядовитый борщевик, он употребляется в пищу. Чаще всего в качестве приправы для различных блюд. Растение используют при изготовлении рассольных кавказских сыров, сушеная зелень этого борщевика используется при консервировании. Молодые побеги и листья очень аккуратно кладут в салаты.
Также мохнатый борщевик использовали в лекарственных целях. Корни борщевика разрушают желчные камни. Корни и плоды применяли при заболеваниях почек, желчнокаменной болезни. Плоды помогали при желудочно-кишечных и гинекологических заболеваниях, лимфаденитах, сибирской язве, фурункулезе.
Но с этим борщевиком следует быть осторожным. В большом количестве он может вызвать отравление.
Борщевик Сосновского
Фото: wikipedia.org/ PopadiusЭто как раз то, ядовитое растение, которое мы все знаем под обобщенным названием борщевик. Известно, что этот жгучий борщевик раньше не произрастал на Европейской территории России, а пришел к нам с Кавказа. В конце 40-х годов его начали культивировать в СССР, в погоне за дешевым и легким в производстве кормом для скота. Борщевик показался агрономом отличным вариантом: сочный, огромный, да еще и размножается быстро и активно. Но только растение оказалось очень опасным, его сок, попадающий на кожу, ослабляет клеточную защиту от солнечного света и как следствие, при попадании солнечных лучей на пораженный участок, возникают сильнейшие ожоги. 80% поражения кожи могут привести к летальному исходу — это не шутки.
К тому же борщевик опасен в сыром виде для животных. А в качестве силоса он делает молоко горьким, его невозможно пить, им невозможно выкармливать молодняк. Вот такое «полезное» растение.
Борщевик Мантегацци
Фото: Shutterstock.comЕвропейский аналог нашего борщевика Сосновского. Причем с довольно похожей историей. Этот вид борщевика тоже родом с Кавказа, его завезли в XIX веке на Британские острова, просто для красоты, как декоративное растение. И борщевик Мантегацци так же заполонил и Англию, перебрался через море и распространился в Центральной Европе, Скандинавии. В отличие от борщевика Сосновского, этот вид имеет блестящие листья и вырастает до 6 метров в высоту.
Дачный суп из борщевика
Важно! Прежде чем собирать борщевик, убедитесь, что перед вами именно съедобный вид, а не опасный борщевик Сосновского.
10 порций
- 300 г борщевика сибирского
- 200 г молодых листьев крапивы
- 200 г молодых листьев лопуха (по желанию)
- 100 г молодого ревеня (по желанию)
- 3-4 картофелины
- 2 моркови
- 2 луковицы
- 1 банка тушенки
- Растительное масло без запаха
- Соль и черный перец
Шаг 1. Собрать зелень на огороде и за ним, убрать лишние стебли, перебрать, вымыть. Крупно нарезать.
Шаг 2. Картофель почистить и нарезать крупными дольками. Налить ½ кастрюлю воды, бросить туда картофель, прикрыть крышкой и оставить вариться до полуготовности.
Шаг 3. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке.
Шаг 4. Обжарить на растительном масле сначала лук, потом добавить морковь, довести до мягкости. Добавить тушенку
Шаг 5. Положить поджарку, вместе с ней положить грубые листья лопухов. Довести до кипения, положить борщевик и крапиву, посолить, поперчить.
Шаг 6. Выключить, закрыть крышкой и дать постоять 15 минут. Подавать со сметаной и яйцом, сваренным вкрутую.
Котлеты из сныти
- 500 г сныти
- 100 г белого хлеба
- 200 г отварного картофеля
- 2 сырых яйца
- 2 ст.л. сливочного масла
- 3 ст.л. панировочных сухарей
- Соль
- Перец
- Зелень
Шаг 1. Молодые листья сныти промыть в горячей воде и пропустить через мясорубку.
Шаг 2. Также через мясорубку пропустить картофель и белый хлеб. Все смешать.
Шаг 3. Добавить яйца и мелко нарубленную зелень. Перемешать. Посолить и поперчить.
Шаг 4. Налепить котлет и обвалять в панировочных сухарях.
Шаг 5. Обжарить в сливочном масле, подавать со сметаной.
Салат из борщевика
- 300 г борщевика сибирского
- 3 картофелины, сваренные в мундире
- Зеленый лук
- Растительное масло
- Крупная соль
- Черный перец
Шаг 1. Листья борщевика бланшировать 5 минут, нарезать на крупные кусочки.
Шаг 2. Крупно нарубить зеленый лук.
Шаг 3. Картофель очистить и потолочь еще горячим.
Шаг 4. Перемешать картофель, борщевик и зеленый лук. Посолить, поперчить, заправить растительным маслом.
Двойник сныти.: space_of_spice — LiveJournal
Если вы думаете, что это «клумба со снытью», вы ошибаетесь. Это еще один сорняк, заслуживающий внимания.
На фото Бутень (Chaerophyllum aromaticum ), близкий родственник культурных кервеля, моркови и пастернака, затмивших своего менее удачливого родственника. Бутень встречается в дикорастущем виде почти по всей Европе, на Балканах и в Турции, в южной части России, в Крыму, на Кавказе. Латинское название растения происходит от двух греческих слов – chaero – «радуюсь», «phyllon» – лист. Весенняя листва бутня и правда радует яркой зеленью и приятным сладковато-пряным запахом, исходящего от всего растения. Наиболее известны два съедобных вида. Бутень кавказский (Chaerophyllum bulbosum), шушан используют в пищу как овощ, и как ароматную зелень. У нас в продаже можно найти его маринованные черенки. Бутень ароматный (Chaerophyllum aromaticum) встречается у нас, в средней полосе.
Найдите разницу.
Так немного понятнее различия.
И там и там: слева – сныть, справа – бутень.
По внешнему виду очень похож на сныть, да и селится рядом с ней по лесным опушкам и сорным местам, но глубоко в лес не заходит. Также как и сныть, предпочитает влажные затененные участки с плодородной почвой. Отличается формой листиков и тем, что стебли и листья у него сплошь покрыты волосками и щетинками.
И если условия подходящие, вырастает выше метра.
Аромат зелени напоминает одновременно анис, фенхель и укроп и преобладает над легкой горчинкой в послевкусии, которая легко устраняется недолгой тепловой обработкой – бланшированием или припусканием в масле. Самое интересное – это довольно длинные сладковатые и ароматные молодые листовые черенки бутня, которые вполне можно заготовить на зиму вместе со стрелками чеснока получится прекрасная пряная закуска. Как и все весенние травы, бутень очень быстро перерастает «стадию» салата» и легко теряет аромат, поэтому зелень лучше добавлять в самом конце.
С середины августа по середину сентября можно собирать довольно крупные плоды. Они хорошо держатся на зонтиках, даже до ноября, но лучше собирать их недозрелыми, высушить на листах бумаги и обмолотить. Аромат семян очень похож на аромат зелени, даже у дикорастущих семян он насыщенный и глубокий и отлично сочетается с блюдами из бобовых – супами и пюре, и любыми овощами — овощным рагу и маринадами. Хранить семена лучше не более года, до следующего урожая.
Плоды бутня прекрасно дополняют тмин и кориандр в мясных рагу, густых похлебках и картофельных супах, а также в тесте для ржаной выпечки. Перед применением довольно твердые семена лучше смолоть в кофемолке и добавить в конце приготовления.
К сожалению, в семье не без урода, и в наличии имеется Бутень опьяняющий, Chaerophyllum temulum, считающийся ядовитым для скота и человека. Более субтильное растение с мелкими листьями, похожими на петрушку: Подробно ознакомиться, как он выглядит, можно вот тут:
http://www.plantarium.ru/page/view/item/10002.html
Ну а пока, если точно уверены, можно собирать зелень на щи и пирожки.
Приятного аппетита.
Сныть обыкновенная – лекарственные свойства
Дедильник, купырь болотный или яглица (в некоторых местностях «дяглица») представляет собой уникальное растение, которое в древности активно использовалось славянами в кулинарии. Прошло несколько столетий, а в медицине до сих пор широко применяется сныть обыкновенная – лекарственные свойства данной травы имеют высокую ценность в терапии многих болезней. Она особенно полезна в борьбе с патологиями опорно-двигательной системы.
Как отличить сныть обыкновенную от ядовитых растений?
Описываемый представитель флоры внешне очень похож на токсичные виды зонтичных трав, например, болиголов, цикуту и собачью петрушку. Чтобы не перепутать с ними полезное растение, необходимо тщательно изучить его части, обратить внимание на запах. Ядовитые травы имеют более высокие, ветвистые и мясистые стебли с фиолетовым или пурпурным оттенком, крупные соцветия. Их листья узкие, заметно меньшей ширины, чем у сныти.
Аромат купыря болотного приятен для человека и вызывает аппетит. Запах болиголова называют «мышиным», он отталкивающий. Корень цикуты пахнет почти точно так же, как сельдерей, а если понюхать листья собачьей петрушки (с нижней стороны), возникнет ассоциация с тертым чесноком.
Химический состав сныти обыкновенной пестролистной
В рассматриваемой траве большое количество ценных ингредиентов, среди которых:
- витамин А;
- флавоноиды;
- органические кислоты;
- кобальт;
- ферменты;
- эфирные масла;
- витамин С;
- кальций;
- белковые вещества;
- азотосодержащие соединения;
- стероиды;
- фитонциды;
- марганец;
- титан;
- медь;
- бор;
- железо;
- углеводы;
- полиацетиленовые соединения;
- кумарины;
- фенолкарбоновые кислоты.
Перечисленные компоненты содержатся и в стеблях, и в корнях, и в листьях растения, поэтому для изготовления медикаментов подходят любые части дедильника.
Полезные и лекарственные свойства сныти обыкновенной
Описываемая трава считается среди садоводов и фермеров сорняком, причем довольно сложным в плане устранения. Однако болотный купырь обладает и полезными характеристиками.
Сныть обыкновенная – прекрасный медонос, она почти так же продуктивна как иван-чай.
Кроме того, представленное растение богато белком и клетчаткой, поэтому она идеально подходит в качестве кормовой травы, особенно для овец, коней, коз и крупного рогатого скота. Для нейтрализации сильного запаха яглицу запаривают и силосуют.
Также известны многочисленные лечебные свойства сныти обыкновенной, использующиеся в народной и консервативной медицине. Основные качества растения таковы:
- антибактериальное;
- противогрибковое;
- иммуностимулирующее;
- противораковое;
- витаминизирующее;
- диуретическое;
- противовоспалительное;
- антиокислительное;
- обезболивающее;
- ранозаживляющее;
- детоксикационное;
- адаптационное;
- регуляторное;
- анаболическое;
- желчегонное;
- тонизирующее;
- вазопротекторное;
- диуретическое;
- успокаивающее;
- противоаллергическое;
- гипотензивное;
- сосудорасширяющее;
- противозудное.
Стоит отметить, что наиболее выраженный эффект производят наружные препараты из сныти при заболеваниях суставов – артритах, артрозах и ревматизме. Их применение позволяет быстро уменьшить болевой синдром, снять отечность и остановить воспаление.
Пероральные средства на основе купыря болотного предназначены для лечения желудочно-кишечных патологий, инфекционных болезней и токсических поражений печени, желчных протоков. Такие медикаменты обеспечивают нормализацию продуцирования желчи, коррекцию активности желчного пузыря, восстановление правильной перистальтики кишечника.
Ошибочно считать, что полезные лекарственные растения встречаются исключительно в дикой природе. Конечно, преимущественно их собирают в лесах и на лугах. Но с таким же успехом возможно выращивание лекарственных трав и на приусадебных участках — само собой разумеется, при создании им условий, приближенных к естественным.
Ниже вы сможете ознакомиться с фото и описанием лекарственных растений, а также узнать, какие есть лекарственные травы, и как их можно вырастить у себя на огороде.
Лесные и луговые лекарственные травы
Зверобой (HYPERICUM). Семейство зверобойных.
Говоря о том, какие есть лекарственные травы, зверобой приходит на ум одним из первых. Он представляет собой корневищную траву, но чаще полукустарник и кустарник. Ещё одно название этой лекарственной травы — «Ивановская трава». Оно связано с тем, что зверобой начинает цвести в Иванов день.
Листья этого травянистого лекарственного растения цельные, жесткие, у некоторых видов — зимующие; цветки одиночные или в щитковидном соцветии, золотистые. Цветоводы чаще используют травы или полукустарники.
Виды:
Зверобой большой (H. ascyron) – лесная лекарственная трава Сибири и Дальнего Востока, высотой до 100 см, листья ланцетные до 10 см длиной.
Зверобой чашечковидный (H. calycinum) — растение высотой 25 см, из Восточного Средиземноморья, листья овальные, крупные.
Зверобой Геблера (H. gebleri) – лекарственное растение влажных лугов Дальнего Востока, цветки ярко-оранжевые, устойчив.
Зверобой олимпийский (H. olympicum) — сухие леса Южной Европы, высота 50 см, в средней полосе России не устойчив, листья узколанцетные, сизые, высота 25 см.
Зверобой продырявленный (Н. perforatum).
Условия выращивания. Род очень разнообразен по экологическим потребностям видов, в него входят и типичные растения среднерусских лугов — з. продырявленный, и засухоустойчивые, теплолюбивые полукустарники Южной Европы (з. чашечковидный, з. олимпийский).
Их выращивают на солнечных, защищенных от ветра местах с хорошо дренированными щелочными почвами. Засухоустойчивы.
Размножение. Делением куста (весной и в конце лета) и черенками. Плотность посадки — 9 шт. на 1 м2.
Мелисса (MELISSA). Семейство яснотковых (губоцветных).
Мелисса лекарственная (M. officinalis) — многолетник Южной Европы, образует плотный
Сныть. Полезные свойства сорняка. — Home and Garden — ЖЖ
Дай волю сныти и она возьмет в окружение любое сооружение.Все мы боремся с сорняком и ругаемся на него. Сныть «Aegopodium podagraria» не поддается химическим реагентам Но есть у сныти масса полезных свойств.
Она содержит: витамин С, азотистые соединения, кислоты — яблочная и лимонная, холин положительно влияет на обменные процессы, микроэлементы, минеральные соли, ди- и моносахариды, эфирные масла и вещества, укрепляющие стенки сосудов, минеральные элементы — калий, магний, железо, марганец, бор и медь, антибиотики натурального происхождения.
Польза сныти для организма человека разнообразна, но о возможности ее употребления необходимо узнавать у специалиста. Ведь если для одного оно показано, то для другого нет.
Сныть помогает бороться с такими недугами, как ревматизм с подагрой, для чего достаточно приложить измельченные листья к проблемному месту. Воспаления снимаются примерно минут за 20.
Часто траву применяют для профилактических целей от анемии и гиповитаминоза, а также артритов с артрозами.
ЦНС стимулируют кумарины в составе растения. Они же избавляют организм от плохого холестерина и борются с образованием тромбов, разжижая уже имеющиеся.
Сныть нормализует работу ЖКТ и устраняет воспалительные процессы желчного пузыря и печени, оказывая ещё и желчегонное действие.
Сныть избавляет и от отеков с недугами мочевого пузыря с почками.
Трава еще оказывает ранозаживляющее, противогрибковое и противовоспалительное действие, что можно использовать для избавления от рожистых и грибковых воспалений, а также диатезов.
ЖЕНЩИНАМ сныть помогает избавиться от лишнего веса благодаря способности растения ускорять обмен веществ, расщеплять жировую ткань, имея при этом еще и низкую калорийность.
И еще важная способность травы для женщин — улучшать состояние кожи, повышая эластичность, предупреждая сухость с жирностью и избавлять от диатеза.
Сныть употребляют в кулинарии, используя молодые листья. Из них получаются вкусные и полезные салаты, зеленые щи, супы и ботвиньи.
Салат — промыв листья водой, залейте их кипятком, оставив на 10 минут. После этого слейте воду, растение отожмите и мелко нарежьте, добавив тертого хрена и соли по вкусу, заправив сметаной. По такой же схеме можно приготовить и щи, заменяя снытью капусту, щавель или молодую крапиву.
Жаркое со свининой — отдельно отварить, а затем поджарить свиные кусочки. Листья растения промыть и ошпарить кипятком, после чего поставить тушиться на полчаса в растительном масле с водой, добавив соли и специй. Все, гарнир для мяса готов.
Единственный минус, не всех привлекающий, это специфичность запаха, но он легко удаляется при ошпаривании травы кипятком. Другой вариант — залить холодной водой на 30 минут и потом отжать.
Сныть засушивают, делают сок и настойки. Заготавливают во время цветения июнь-июль.
Коронавирусные симптомы (COVID-19) — Worldometer
Последнее обновление: 24 апреля, 2:00 по Гринвичу — Мы будем продолжать обновлять и улучшать эту страницу по мере сбора новой информации и деталей.
Симптомы коронавируса (COVID-19) — Центры США по контролю и профилактике заболеваний (CDC) [1]Люди с COVID-19 имели широкий спектр симптомов, от умеренных до тяжелых заболеваний. Эти симптомы могут появиться через 2-14 дней после воздействия вируса:
- Лихорадка
- Кашель
- Одышка или затрудненное дыхание
- Chills
- Повторное встряхивание с ознобом
- Мышечная боль
- Головная боль
- Боль в горле
- Новая потеря вкуса или запаха
Типичные симптомы
COVID-19 обычно вызывает симптомы гриппа, включая жар и кашель.
У некоторых пациентов — особенно у пожилых людей и других людей с другими хроническими заболеваниями — эти симптомы могут перерасти в пневмонию с стеснением в груди, болью в груди и одышкой.
Кажется, что начинается с лихорадки , сопровождается сухим кашлем .
Через неделю это может привести к одышке, с примерно 20% пациентов, нуждающихся в стационарном лечении.
Примечательно, что инфекция COVID-19 редко вызывает насморк , чихание или боль в горле (эти симптомы наблюдались только у 5% пациентов). Боль в горле, чихание и заложенный нос чаще всего являются признаками простуды .
[Вернуться к началу 9]
в 80% случаев легкие
На основании всех 72 314 подтвержденных, подозреваемых и бессимптомных случаев COVID-19 в Китае по состоянию на 11 февраля, статья китайского CCDC, опубликованная 17 февраля и опубликованная в Китайском журнале эпидемиологии, установила, что:
- 80,9% инфекций легкие (с симптомами, похожими на грипп) и могут выздороветь дома .
- 13,8% являются тяжелыми , развиваются тяжелые заболевания, включая пневмонии и одышка .
- 4.7% как критический и может включать в себя: дыхательная недостаточность , септический шок и полиорганная недостаточность .
- примерно в 2% зарегистрированных случаев вирус смертелен.
- Риск смерти увеличивается с возрастом.
- Относительно мало случаев заболевания наблюдается среди детей.
[Вернуться к началу 9]
Существующие условия
См. Также: Смертность от существующих условий
Ранее существовавшие заболевания, повышающие риск для пациентов:
- сердечно-сосудистые заболевания
- диабет
- хронических респираторных заболеваний
- гипертония
[Вернуться к началу 9]
Примеры возможного развития симптомов (из реальных случаев)
Мужчина старше 40 лет в Японии:
- День №1: недомогание и боль в мышцах
- позже диагностирован с пневмонией
Мужчина в возрасте 60 лет в Японии:
- День № 1: Первоначальные симптомы слабой лихорадки и ангины .
Мужчина старше 40 лет в Японии:
- День №1: озноб , потливость и недомогание
- День № 4: лихорадка , боль в мышцах и кашель
Женщина в возрасте 70 лет, в Японии:
- День №1: 38 ° температура в течение нескольких минут
- День № 2-3: отправился в автобусный тур
- День № 5: посетил медицинское учреждение
- День № 6: проявились симптомы пневмонии .
Женщина в возрасте 40 лет, в Японии:
- День №1: Низкая температура
- День № 2: 38 ° лихорадка
- День № 6: лечиться на дому .
Мужчина в возрасте 60 лет, в Японии:
- День №1: Холод
- , день № 6: Лихорадка при 39 ° C, (102,2 F),
- День № 8: Пневмония
Другой пациент в Китае с историей диабета 2 типа и гипертонии:
- янв.22: лихорадка и кашель
- 5 февраля: умер
Первая смерть на Филиппинах (у 44-летнего китайца, предположительно, были другие ранее существовавшие заболевания):
- янв. 25: Лихорадка, кашель и боль в горле (госпитализированы)
- Развитая тяжелой пневмонии
- 2 февраля: умер
[Вернуться к началу 9]
Как долго сохраняются симптомы?
Используя имеющиеся предварительные данные, отчет совместной миссии ВОЗ и Китая, опубликованный в феврале.28 WHO, [5] , который основан на 55 924 лабораторно подтвержденных случаях, наблюдал следующее среднее время от появления симптомов до клинического выздоровления:
- легких случаев : примерно 2 недели
- тяжелая или критическая болезнь: 3 — 6 недель
- время от начала до развития тяжелого заболевания (включая гипоксию): 1 неделя
У умерших пациентов время от появления симптомов до исхода колеблется от 2 до 8 недель.
[Вернуться к началу 9]
Симптомы наблюдаются у госпитализированных пациентов с COVID-19
Ниже мы перечисляем симптомы, с процентами , представляющими долю пациентов с таким симптомом , как это наблюдалось у госпитализированных пациентов, которые были протестированы и идентифицированы как имеющие лабораторно подтвержденную инфекцию COVID-19. Эти данные относятся к госпитализированным пациентам, , следовательно, обычно представляют собой серьезных или критиков.Пересадка растений марихуаны
Как, почему и когда следует пересаживать растения марихуаны?
Если вы выращиваете марихуану в контейнерах с использованием почвы, беспочвенной смеси, кокосового волокна или подобных материалов (по сравнению с выращиванием в глубоководной культуре, аэропонике, плитах из минеральной ваты), пересадка марихуаны является важным навыком.
Большинство производителей марихуаны сначала сажают саженцы или клоны в маленькие чашки или горшки.
Очевидно, что растения не могут оставаться в этих маленьких контейнерах до сбора урожая.
Почему для вас так важно правильно и своевременно пересаживать растения марихуаны?
Прежде всего, ваши корни марихуаны по необходимости хотят становиться все больше и больше, чтобы ваши надземные растения становились все больше и больше.
Если ваши корни каннабиса застряли в слишком маленьком контейнере, ваши растения в конечном итоге замедлят или полностью перестанут расти над землей.
Даже если вы добавляете удобрения, если ваши растения марихуаны растут в небольших контейнерах, их корни скрепляются с корнями, поэтому они не получают достаточного количества питательных веществ, кислорода или влаги.
Довольно скоро корни каннабиса запутаются, и надземные растения сильно пострадают.
Вы пересаживаете растения марихуаны, чтобы подземная корневая инфраструктура могла физически поддерживать наземную инфраструктуру.
Ваши растения марихуаны имеют тенденцию перестраивать надземной структуры относительно корневой.
Я видел растения марихуаны в горшках на 2–3 галлона с ростом на высоте 3–4 фута над землей.
Когда эти растения вступают в фазу цветения, они падают и / или их ветви ломаются, потому что горшки и корневая система недостаточно велики, чтобы уравновесить и поддержать надземный рост.
После многих лет экспериментов с горшками и пересадкой растений марихуаны я нашел программу, которая хорошо работает, и несколько общих правил, применимых во всех садах марихуаны в контейнерах.
Во-первых, я выращиваю семена или черенки марихуаны в корневых дозаторах, горшках или кубиках минеральной ваты.
Некоторые производители марихуаны выращивают марихуану в чашках Solo, наполненных почвой, безводной смесью, кокосом или минеральной ватой.
Как только мои саженцы и черенки марихуаны имеют несколько здоровых корневых прядей более чем на полдюйма, выступающих из кубиков, я пересаживаю их в горшки на 1–3 галлона.
Раньше я пересаживал саженцы или клоны марихуаны прямо в большие горшки (например, 5–10 галлонов), предполагая, что сэкономлю время на пересадке.
Я обнаружил, что эти большие горшки имеют тенденцию заболачиваться, когда вы используете их для растений, которые просто смотрят наружу, при этом большая часть влаги уходит на дно.
Рост корней марихуаны в этих ситуациях был не таким плотным, как развитие корней, когда я начинал с небольших горшков и постепенно пересаживаю их вверх.
Если вы действительно хотите использовать пересадку как часть профессиональной программы управления растениями марихуаны, вы пересадите как минимум три раза: один раз, когда ваши растения разовьют достаточно корней, чтобы взять их с того места, где они проросли или были черенками.
Во-вторых, вы пересадите их после того, как они будут в фазе роста в течение 3-5 недель.
В-третьих, вы пересадите растения марихуаны в контейнер для окончательной обработки непосредственно перед тем, как перевести их в фазу цветения.
Главное — обращать внимание на корни марихуаны, чтобы они подсказали вам, когда нужно пересадить.
Следите за сливными отверстиями контейнера, чтобы увидеть, когда здоровые белые корни выступают из дна горшка.
Когда вы видите пучок здоровых белых корней, пытающихся вырваться из дна ваших горшков, вы понимаете, что пора пересадить.
Еще одно «правило» проиллюстрировано этим примером: если мои горшки 9 дюймов в высоту и у меня 12 или более дюймов здорового надземного роста, тогда мне нужно делать пересадку.
Общая версия этого правила заключается в том, что вам нужен один галлон размера горшка на каждый фут надземного роста.
Это правило также совпадает с календарным правилом пересадки марихуаны.
В большинстве случаев я модернизирую свои растения каннабиса с горшка на 1 галлон до горшка большего размера примерно через 3-6 недель после того, как я переношу саженцы или клоны в горшки объемом 1 галлон.
Еще одно общее правило пересадки — вам нужен как минимум один галлон размера горшка на каждый месяц роста растений до сбора урожая.
Переведено в пример: если вы ожидаете, что ваши растения марихуаны будут расти в течение 4-5 месяцев, прежде чем вы начнете собирать их, вам понадобится горшок объемом не менее 5 галлонов в качестве окончательного размера горшка, в котором ваши растения будут расти.
Помните, если вы Вы выращиваете в аэропонике, глубоководной культуре или в технике питательных пленок, пересадка растений марихуаны не является необходимой и может быть не нужна вообще.
А теперь посмотрите нашу следующую статью из нашей серии об успешной пересадке марихуаны.
Змеиное растение, которое также известно как «тещин язык» из-за того, что он крепкое растение, или «конопля-тетива». из-за способности делать тетивы из волокон его листьев, биологически известен как Sansevieria trifasciata .
Змеиное растение — травянистое, вечнозеленое, умеренно токсичное цветковое растение, произрастающее в Африке и Азии. В основном люди используют его как декоративное растение.Хорошо растет в небольших горшках. Это потому, что на небольшом пространстве его корневища переполнены, и это позволяет ему расти быстрее. Он хорошо известен своей способностью очищать воздух, превращая вредные вещества в безвредные.
Змеиное растение размножается из подземных структур, известных как корневища. Проростки вырастают из корневищ, отделяются от основного растения, развиваются независимо и становятся зрелыми растениями.
Несмотря на то, что растение Змея крепкое, оно требует легкого ухода.При периодическом обслуживании он может прослужить долго и стать ярким украшением.
Если вы ищете красивое растение-змею для домашнего декора и очистки воздуха, вот наша рекомендация.
Costa Farms
Змеиное растение, язык тещи, сансевиерия, доставка в 4-дюймовом горшке
Простые в выращивании и выносливые змеиные растения в 4 упаковках от Costa Farms
Обзор змеиного растения
Краткие факты
Общее название | Свекровь язык, тетива конопля, язык дьявола |
Научное название | Sansevieria trifasciata |
Фамилия | Asparagaceae |
Западная Африка и Азия | |
Высота | 40 дюймов максимум |
Свет | Непрямой свет, искусственный свет, фильтр резкого света |
Вода | Умеренный |
Удобрение | Слабое жидкое удобрение. |
Температура | 40-85 градусов по Фаренгейту |
Почва / среда выращивания | Хорошо дренированный |
Влажность | Средняя |
Размножение | Семена, стружки, деление в воде |
Ядовито для | Умеренно токсично. Держитесь подальше от домашних животных и младенцев |
Вредители | Мучнистые червецы, паутинные клещи |
Типы змеиных растений
Sansevieria trifasciata считается растением с зелено-желтыми листьями.Тем не менее, у него есть множество сортов на выбор, в зависимости от предпочтений. Их различают по окраске листьев.
Sansevieria trifasciata ‘Black Gold’
Sansevieria trifasciata ‘Black Gold’Листья с темно-зелеными центрами, окруженными светло-желтыми или золотыми краями
Sansevieria trifasciata ‘Futura Robusta’
Sansevieria trifasciata ‘Futura’ 9000 самый короткий сорт. Листья серебристо-зеленые с темно-зеленой полосой.Sansevieria trifasciata ‘Futura Superba’
Sansevieria trifasciata ‘Futura Superba’Змеиное растение Futura Superba выглядит так же, как уменьшенная версия типа Black Gold с аналогичным рисунком и цветами листьев, но имеет более широкие листья и короче по высоте.
Sansevieria trifasciata ‘Cylindrica’
Sansevieria trifasciata ‘Cylindrica’Это самый уникальный сорт змеиного растения, потому что стебли имеют округлую форму, похожую на стебли бамбука.
Sansevieria trifasciata ‘Golden Hahnii’ 900 Hahnii ‘ Самый яркий сорт с толстыми золотыми краями и светло-зеленой серединой
Sansevieria trifasciata’ Black Jack ‘
Сходен с сортом Black Gold, но короче
Sansevieria trifasciata’ Black Robusta ‘
Листья темно-зеленые с серебряной посыпкой.
Инструкции по уходу за змеиным растением
Материалы и удобрения
Люди выращивают змеиное растение из сортов.Вы можете выращивать его в помещении или в саду.
Для выращивания в помещении вам понадобится прочный горшок — например, глиняный. Это гарантирует, что корни не сломают его по мере роста. Он должен быть широким, но не высоким из-за неглубокой системы укоренения растения.
Горшок должен быть перфорированным для обеспечения надлежащего дренажа. Среда, используемая для выращивания змеи, также должна быть хорошо осушена, чтобы избежать переувлажнения, так как слишком много воды может загнить растение.
Змеиное растение требует максимального количества непрямого солнечного света.Вы также должны держать растение подальше от сквозняков, сильных ветров и экстремальных температур.
Вы также захотите подкармливать его разбавленным удобрением для легкого усвоения. Соотношение внесения должно быть 10:10:10, наиболее предпочтительно при посадке.
При выращивании в саду площадь культивирования должна быть хорошо дренированной и с оптимальным pH от 4,5 до 7,5. Его следует высаживать в частично затененном месте, но с достаточным освещением. Затенение гарантирует, что растение Змея не станет переувлажненным при сильном ливне.Плохое освещение делает растения слабыми, и они не будут выглядеть такими зелеными и красивыми, как должны.
Удобрения для открытого грунта лучше всего вносить в жидкой форме и в таком же соотношении, как и для комнатных растений. Вы также должны регулярно пропалывать, чтобы предотвратить конкуренцию за ресурсы, такие как питательные вещества, между растением-змеей и сорняками.
Полив
Змеиным растениям для выживания требуется мало воды. Поливать следует только тогда, когда почва в горшке полностью высохнет. Проверяйте его примерно раз в две недели.
Температура и влажность
Экстремальные температуры вызывают образование рубцов на листьях, а слишком большое количество воды вызывает гниение корней. Поэтому растение Змеи следует выращивать на хорошо дренированных почвах и при умеренных температурах.
Light
Змеиное растение может очень хорошо адаптироваться. Он может выдерживать солнечные условия, но предпочитает непрямой солнечный свет и растет на нем. Это делает его идеальным для выращивания в помещении.
Внутреннее искусственное освещение, такое как люминесцентные лампы, которые есть в любых офисах и домах, может дать этому растению достаточно света для здоровой жизни.Однако, чтобы он рос быстрее и энергичнее, вам потребуется больше интенсивности и продолжительности света.
Размножение
Змеиное растение может размножаться семенами, черенками и делением в воде. Размножение семян — самый простой способ, при котором семена высаживают в почву или среду и оставляют для роста. Однако он обычно не используется, потому что семена прорастают дольше.
Вы можете собрать черенки с основного растения, взяв здоровые листья и посадив их в почву для роста.У них растут корни (в данном случае корневища), которые размножаются по мере роста растения.
Разделение в воде включает разрезание выросшего листа и замачивание его в воде. Через несколько недель на листе появятся корни. Вам нужно будет менять воду каждые пару дней.
Посмотрите это видео, чтобы узнать, как размножить растение Змея черенками.
Цветение
Цветки растения Змея имеют цвет от зеленого до белого. На открытом воздухе их опыляют мотыльки.Эти растения, как известно, дают очень мало семян после плодоношения. После того, как побег зацветает, он больше не дает цветков, а вместо этого дает маленькие растения, которые растут на корневищах.
Распространенные вредители и болезни
Вредители
Основными вредителями, поражающими растения змеи, являются мучнистые червецы и паутинные клещи. Они питаются растением, высасывая сок из листьев. Это, в свою очередь, вызывает увядание и, в конечном итоге, высыхание растения, если вы не контролируете их.
Они также травмируют растения, что делает их уязвимыми для болезней и других вредителей.
Вы можете бороться с мучнистыми червецами, вручную собирая их с растения и промывая спиртом. Вы можете контролировать паутинных клещей, смыв их с растения водой и увеличив влажность вокруг растения. Повышенная влажность уводит паутинных клещей.
Болезни
Змеиное растение чаще всего поражается грибковыми заболеваниями, которые возникают в основном из-за наличия влаги на листьях растения. К ним относятся фитофтороз и красная пятнистость листьев.
Эти две болезни характеризуются наличием запавших поражений на листьях красновато-коричневого цвета.На листьях также видны белые сетчатые наросты. Позже эти наросты буреют и затвердевают.
Вы должны принять профилактические меры там, где существует вероятность возникновения грибковых инфекций, поскольку грибковые инфекции могут вызвать гниение и, в конечном итоге, гибель растения. Есть определенные методы, которые вы можете использовать, чтобы уберечь свое растение от болезней. Они включают в себя поддержание сухости листьев, правильный полив там, где почва должна быть сухой от предыдущего полива, и использование почвы, которая хорошо дренируется при средней температуре.
Общие проблемы змеиного растения
Раздутые, вонючие листья
Это результат слишком большого полива или переувлажнения сада. Избыток воды приводит к взрыву растительных клеток в листьях, что вызывает вздутие живота и запах.
Вы должны удалить пораженные листья и устранить проблему с водой, прежде чем она затронет все растение.
Коричневые листья
Коричневые листья также могут казаться хрустящими. Это признак того, что растение не поливают.Удалите коричневые листья и исправьте проблему, поливая растение всякий раз, когда почва вокруг него высыхает.
Коричневые кончики листьев
Коричневые кончики листьев змеи могут указывать на непостоянный или чрезмерный полив. Однако не снимайте кончики, так как это приведет к образованию рубцов на растении. Вместо этого измените график полива и дайте растению восстановиться самостоятельно.
Рубцы
Это вызвано слишком частым касанием листьев или задеванием их.У растения-змеи очень гладкие листья, и если его оставить на открытом пространстве, где проходят люди или играют дети, рубцы будут неизбежны. Точно так же любое грубое обращение с растением Змея вызовет шрам на нем.
Преимущества змеиного растения
Удаление токсинов из воздуха
В воздухе много компонентов, включая кислород, углекислый газ, пыль и другие газы. Некоторые из них ядовиты при вдыхании.
Например, воздух содержит вредные газы, такие как трихлорэтилен, бензол, формальдегид, ксилол и многие другие, которые смертельны для организма при вдыхании.
Трихлорэтилен вызывает головокружение, раздражение, головные боли и, в тяжелых случаях, кому. Бензол вызывает раздражение глаз, учащение пульса и потерю сознания. В тяжелых случаях формальдегид вызывает отек легких и гортани. Ксилол среди прочего вызывает проблемы с сердцем, печенью и почками.
Змеиное растение удаляет эти вредные токсины из воздуха, фильтруя их.
CAM метаболизм
Crasulacen Acid Metabolism — одна из основных причин, почему людям нравится использовать растение Змея в своих спальнях и ванных комнатах.Растения утилизируют углекислый газ днем и кислород ночью. Всегда не рекомендуется размещать слишком много растений возле места для сна, потому что растения могут использовать доступный кислород и привести к удушью.
Однако дело обстоит иначе, когда речь идет о змеином растении. Это растение выделяет кислород в воздух ночью, превращая углекислый газ в кислород, которым, в свою очередь, люди дышат во время сна, и это приводит к увеличению притока свежего воздуха.
Это свойство растения Змеи было использовано для лечения синдрома больного здания из-за постоянного снабжения кислородом.
Помогает избавиться от неприятного запаха
Неприятный запах в доме может вызывать дискомфорт. Например, когда вы красите комнату, запах может быть невыносимым, особенно для детей в доме.
Присутствие растения Змея в такой комнате очищает воздух, так что вы можете более безопасно красить или использовать другие сильнодействующие химические вещества.
Источник клетчатки
Змеиное растение дает высококачественную клетчатку из своих листьев, когда они высыхают. Вы можете собрать волокно, замочив листья в воде на три недели, а затем разорвав листья.Люди используют волокно для изготовления ювелирных изделий, веревок и тетив.
Часто задаваемые вопросы
1 . Как можно повысить влажность вокруг растения?
Посадка нескольких растений в горшок может помочь повысить влажность растений и гарантировать, что они не теряют много воды.
Двойная заливка также поддерживает влажность. Для этого поместите комнатное растение в горшок побольше. Заполните пространство между ними торфом. Постоянное содержание торфа во влажном состоянии поможет поддерживать влажность.
Вы также можете установить увлажнитель воздуха в комнате, где вы выращиваете растения, он поможет поддерживать влажность растений.
2. Могу ли я использовать химические вещества для борьбы с болезнями?
Нет, вы не должны использовать химические вещества при болезнях растений Змеи. Болезни растения Змея возникают из-за чрезмерного или непостоянного полива. Вы можете мыть листья в медицинском спирте, но самым полезным средством будет изменение режима полива.Убедитесь, что почва стекает должным образом, и опорожните уловительные тарелки после того, как слита вода. В противном случае вода снова впитается в почву и приведет к чрезмерному поливу растения.
3. Ядовито ли растение змеи?
Змеиное растение умеренно токсично. Он содержит яд, который при приеме в высоких дозах может вызвать отек и онемение языка. Хотя это хороший источник клетчатки, вы не должны есть змею. Держите его подальше от детей и домашних животных, которые могут его покусать.
4 . Почему у меня опадают листья змеи?
Опадание листьев змеи вызвано чрезмерным поливом. Если листья поникли, значит, воды слишком много. Уменьшите частоту полива или количество воды, которое вы используете за один раз. Никогда не поливайте растение Змея, если почва полностью не высохла. Если почва слишком долго остается слишком влажной, корни загнивают, и растение погибает. Если опадают только листья, дайте ему высохнуть, и через пару дней он снова оживет.
Змеиное растение может стать легким украшением, а также принесет значительную пользу для здоровья вашему дому, офису или общественному месту. Вы можете позаботиться о нем, убедившись, что он получает достаточно непрямого солнечного света и не получает слишком много воды. Вы можете вырастить одно растение-змею, а затем добавить больше к своему внутреннему убранству или озеленению, разделив его или взяв черенки листьев.
. селекционных работ | История, применение и методы Селекция растений , применение генетических принципов для получения растений, более полезных для человека. Это достигается путем отбора растений, которые считаются экономически или эстетически желательными, сначала путем контроля спаривания выбранных особей, а затем путем отбора определенных особей из потомства. Такие процессы, повторяющиеся на протяжении многих поколений, могут изменить наследственный состав и ценность популяции растений далеко за пределы естественных границ существовавших ранее популяций.В этой статье подчеркивается применение генетических принципов для улучшения растений; биологические факторы, лежащие в основе селекции растений, рассматриваются в статье наследственность. Для обсуждения трансгенных культур, см. генетически модифицированный организм.
История
Селекция растений — это древняя деятельность, восходящая к самым истокам земледелия. Вероятно, вскоре после самой ранней одомашнивания зерновых культур люди начали распознавать степень совершенства растений на своих полях и сохранили семена лучших для посадки новых культур.Такие предварительные селективные методы были предшественниками ранних процедур селекции растений.
Результаты ранних селекционных процедур были заметны. Большинство современных разновидностей настолько модифицированы от своих диких предков, что не могут выжить в природе. Действительно, в некоторых случаях культивируемые формы настолько разительно отличаются от существующих диких сородичей, что трудно даже идентифицировать их предков. Эти замечательные преобразования были осуществлены первыми селекционерами за очень короткое время с эволюционной точки зрения, и скорость изменений, вероятно, была выше, чем для любого другого эволюционного события.
В середине 1800-х годов Грегор Мендель изложил принципы наследственности, используя растения гороха, и таким образом обеспечил необходимую основу для научной селекции растений. По мере того как в начале 20 века законы генетической наследственности были уточнены, было положено начало их применению для улучшения растений. Один из основных фактов, выявленных за короткую историю научного селекции, заключается в том, что в растениях мира существует огромное богатство генетической изменчивости и что только начало раскрытия ее потенциала.
Закон разделения Менделя Скрещивание сортов гороха с пурпурными и белыми цветами. R обозначает ген фиолетовых цветков и r обозначает ген белых цветов. Encyclopdia Britannica, Inc. Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего первого издания 1768 года с вашей подпиской.
Подпишитесь сегодня Голы
Ячмень: создание засухоустойчивых сортов Усилия по выведению засухоустойчивых сортов ячменя. Contunico © ZDF Enterprises GmbH, Майнц См. Все видеоролики к этой статье Селекционер обычно имеет в виду идеальное растение, сочетающее в себе максимальное количество желаемых характеристик.Эти характеристики могут включать устойчивость к болезням и насекомым; устойчивость к жаре, засолению почвы и морозам; подходящий размер, форма и время созревания; и многие другие общие и специфические черты, которые способствуют лучшей адаптации к окружающей среде, простоте выращивания и обращения, большей урожайности и лучшему качеству. Селекционер садовых растений также должен учитывать эстетическую привлекательность. Таким образом, селекционер редко может сосредоточить внимание на какой-либо одной характеристике, но должен принимать во внимание многочисленные черты, которые делают растение более полезным для достижения цели, для которой оно выращивается.Селекция растений является важным инструментом в обеспечении глобальной продовольственной безопасности, и многие основные сельскохозяйственные культуры были выведены таким образом, чтобы лучше противостоять экстремальным погодным условиям, связанным с глобальным потеплением, таким как засуха или аномальная жара.
Повышение урожайности
Одна из целей практически каждого селекционного проекта — повышение урожайности. Часто этого можно добиться, выбрав очевидные морфологические варианты. Одним из примеров является отбор карликовых раннеспелых сортов риса. Эти карликовые сорта прочные и дают больший урожай зерна.Кроме того, их ранняя зрелость быстро освобождает землю, часто позволяя в том же году дополнительно посадить рис или другие культуры.
Еще один способ повышения урожайности — создание устойчивых к болезням и насекомым сортов. Во многих случаях создание устойчивых сортов было единственным практическим методом борьбы с вредителями. Возможно, наиболее важной особенностью устойчивых сортов является стабилизирующий эффект, который они оказывают на производство и, следовательно, на стабильные запасы пищи. Не менее полезны сорта, устойчивые к засухе, жаре или холоду.
Модификации линейки и конституции
Другая общая цель селекции растений — расширение ареала выращивания сельскохозяйственных культур. Хорошим примером является модификация зернового сорго с момента его появления в США в 1750-х годах. Зерновое сорго тропического происхождения в основном распространялось на южные равнины и на юго-запад, но были выведены более ранние сорта, и зерновое сорго в настоящее время является важной культурой на севере, в Северной Дакоте.
Выведение сортов сельскохозяйственных культур, пригодных для механизированного земледелия, стало основной целью селекции в последние годы.Однородность характеристик растений очень важна в механизированном сельском хозяйстве, потому что полевые работы намного проще, когда особи сорта одинаковы по времени прорастания, скорости роста, размеру плодов и т. Д. Равномерность созревания, конечно же, важна при механической уборке таких культур, как томаты и горох.
Питательные качества растений можно значительно улучшить путем селекции. Например, можно вывести сорта кукурузы (кукурузы) с гораздо более высоким содержанием лизина, чем существовавшие ранее сорта.Селекция сортов кукурузы с высоким содержанием лизина для тех регионов мира, где кукуруза является основным источником этой незаменимой в питательных веществах аминокислоты, стала основной целью селекции растений. Было показано, что это «биофортификация» продовольственных культур, термин, который также включает генетическую модификацию, улучшает питание и особенно полезен в развивающихся регионах, где дефицит питательных веществ является обычным явлением, а медицинская инфраструктура может отсутствовать.
При селекции декоративных растений внимание уделяется таким факторам, как более длительный период цветения, улучшение сохраняемости цветов, общая бережливость и другие особенности, которые способствуют полезности и эстетической привлекательности.Новизна сама по себе часто является достоинством украшений, и часто ищут эффектного и даже причудливого.
,
Селекция растений , применение генетических принципов для получения растений, более полезных для человека. Это достигается путем отбора растений, которые считаются экономически или эстетически желательными, сначала путем контроля спаривания выбранных особей, а затем путем отбора определенных особей из потомства. Такие процессы, повторяющиеся на протяжении многих поколений, могут изменить наследственный состав и ценность популяции растений далеко за пределы естественных границ существовавших ранее популяций.В этой статье подчеркивается применение генетических принципов для улучшения растений; биологические факторы, лежащие в основе селекции растений, рассматриваются в статье наследственность. Для обсуждения трансгенных культур, см. генетически модифицированный организм.
История
Селекция растений — это древняя деятельность, восходящая к самым истокам земледелия. Вероятно, вскоре после самой ранней одомашнивания зерновых культур люди начали распознавать степень совершенства растений на своих полях и сохранили семена лучших для посадки новых культур.Такие предварительные селективные методы были предшественниками ранних процедур селекции растений.
Результаты ранних селекционных процедур были заметны. Большинство современных разновидностей настолько модифицированы от своих диких предков, что не могут выжить в природе. Действительно, в некоторых случаях культивируемые формы настолько разительно отличаются от существующих диких сородичей, что трудно даже идентифицировать их предков. Эти замечательные преобразования были осуществлены первыми селекционерами за очень короткое время с эволюционной точки зрения, и скорость изменений, вероятно, была выше, чем для любого другого эволюционного события.
В середине 1800-х годов Грегор Мендель изложил принципы наследственности, используя растения гороха, и таким образом обеспечил необходимую основу для научной селекции растений. По мере того как в начале 20 века законы генетической наследственности были уточнены, было положено начало их применению для улучшения растений. Один из основных фактов, выявленных за короткую историю научного селекции, заключается в том, что в растениях мира существует огромное богатство генетической изменчивости и что только начало раскрытия ее потенциала.
Закон разделения Менделя Скрещивание сортов гороха с пурпурными и белыми цветами. R обозначает ген фиолетовых цветков и r обозначает ген белых цветов. Encyclopdia Britannica, Inc. Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего первого издания 1768 года с вашей подпиской. Подпишитесь сегодняГолы
Ячмень: создание засухоустойчивых сортов Усилия по выведению засухоустойчивых сортов ячменя. Contunico © ZDF Enterprises GmbH, Майнц См. Все видеоролики к этой статьеСелекционер обычно имеет в виду идеальное растение, сочетающее в себе максимальное количество желаемых характеристик.Эти характеристики могут включать устойчивость к болезням и насекомым; устойчивость к жаре, засолению почвы и морозам; подходящий размер, форма и время созревания; и многие другие общие и специфические черты, которые способствуют лучшей адаптации к окружающей среде, простоте выращивания и обращения, большей урожайности и лучшему качеству. Селекционер садовых растений также должен учитывать эстетическую привлекательность. Таким образом, селекционер редко может сосредоточить внимание на какой-либо одной характеристике, но должен принимать во внимание многочисленные черты, которые делают растение более полезным для достижения цели, для которой оно выращивается.Селекция растений является важным инструментом в обеспечении глобальной продовольственной безопасности, и многие основные сельскохозяйственные культуры были выведены таким образом, чтобы лучше противостоять экстремальным погодным условиям, связанным с глобальным потеплением, таким как засуха или аномальная жара.
Повышение урожайности
Одна из целей практически каждого селекционного проекта — повышение урожайности. Часто этого можно добиться, выбрав очевидные морфологические варианты. Одним из примеров является отбор карликовых раннеспелых сортов риса. Эти карликовые сорта прочные и дают больший урожай зерна.Кроме того, их ранняя зрелость быстро освобождает землю, часто позволяя в том же году дополнительно посадить рис или другие культуры.
Еще один способ повышения урожайности — создание устойчивых к болезням и насекомым сортов. Во многих случаях создание устойчивых сортов было единственным практическим методом борьбы с вредителями. Возможно, наиболее важной особенностью устойчивых сортов является стабилизирующий эффект, который они оказывают на производство и, следовательно, на стабильные запасы пищи. Не менее полезны сорта, устойчивые к засухе, жаре или холоду.
Модификации линейки и конституции
Другая общая цель селекции растений — расширение ареала выращивания сельскохозяйственных культур. Хорошим примером является модификация зернового сорго с момента его появления в США в 1750-х годах. Зерновое сорго тропического происхождения в основном распространялось на южные равнины и на юго-запад, но были выведены более ранние сорта, и зерновое сорго в настоящее время является важной культурой на севере, в Северной Дакоте.
Выведение сортов сельскохозяйственных культур, пригодных для механизированного земледелия, стало основной целью селекции в последние годы.Однородность характеристик растений очень важна в механизированном сельском хозяйстве, потому что полевые работы намного проще, когда особи сорта одинаковы по времени прорастания, скорости роста, размеру плодов и т. Д. Равномерность созревания, конечно же, важна при механической уборке таких культур, как томаты и горох.
Питательные качества растений можно значительно улучшить путем селекции. Например, можно вывести сорта кукурузы (кукурузы) с гораздо более высоким содержанием лизина, чем существовавшие ранее сорта.Селекция сортов кукурузы с высоким содержанием лизина для тех регионов мира, где кукуруза является основным источником этой незаменимой в питательных веществах аминокислоты, стала основной целью селекции растений. Было показано, что это «биофортификация» продовольственных культур, термин, который также включает генетическую модификацию, улучшает питание и особенно полезен в развивающихся регионах, где дефицит питательных веществ является обычным явлением, а медицинская инфраструктура может отсутствовать.
При селекции декоративных растений внимание уделяется таким факторам, как более длительный период цветения, улучшение сохраняемости цветов, общая бережливость и другие особенности, которые способствуют полезности и эстетической привлекательности.Новизна сама по себе часто является достоинством украшений, и часто ищут эффектного и даже причудливого.
,