HomeРазноеПорей лук листья: Почему не нужно выбрасывать зелёную часть лука-порея

Порей лук листья: Почему не нужно выбрасывать зелёную часть лука-порея

Содержание

Какую часть лука-порея едят? Как можно использовать и как добавляют в пищу, применение зеленой части

Лук-порей не так популярен на нашей кухне как его сородич репчатый лук. А жаль! Подавали его к столу богачей еще в Древнем Египте, Греции и Риме. Считали этот овощ более изысканным по вкусу, чем репчатый лук и чеснок. Кроме того он славился своими полезными качествами.

В наше время мы как-то обходим стороной этот царь-овощ, недооцениваем его свойства. На прилавках магазинов видим его нечасто, и овощеводы практически не поставляют его на продуктовые рынки. А причина здесь в том, что мы мало знаем об этом растении и не умеем его готовить. Поэтому давайте разберемся, чем полезен этот овощ и каковы способы его использования в кулинарии.

Характеристика

Лук-порей – однолетнее травянистое растение родом из Средиземноморья.

Сейчас его научились выращивать повсюду, потому что он может приспосабливаться к любому климату.

Зелёные листья у лука широкие, плоские, жесткие, как будто покрыты воском. Вкус белой части сладко-острый.

Польза и вред

В порее 90% воды, но он является настоящей кладовой витаминов и минеральных веществ, которые важны человеку для продуктивной жизнедеятельности. Энергетическая ценность у него 33 ккал на 100 граммов.

Полезные свойства:

  • богат кальцием, натрием, железом, серой, фосфором, калием, магнием;
  • содержит фолиевую, никотиновую и аскорбиновую кислоты, эфирные масла;
  • богат витаминами группы В, Н, РР, С, А, Е.

Обратите внимание, что в период хранения количество витамина С в луке только увеличивается. Овощ успешно используется в косметологии, в медицине.

Каротин поддерживает зрение и улучшает состояние волос. Эфирные масла повышают иммунитет и поддерживают тонус кожи. Низкая калорийность растения объясняет его присутствие во многих диетических рецептах.

При всех положительных свойствах порей может быть и опасным для здоровья: большое потребление лука повышает кислотность в желудке и артериальное давление, поэтому его нельзя есть тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ и гипертонией. При злоупотреблении луком во время кормления ребёнка грудью у молока появляется своеобразный привкус, что может привести к отказу малыша от еды. Порей может вызвать аллергическую реакцию наподобие крапивницы.

Как видим, причина всех перечисленных проблем в чрезмерном увлечении овощем в пище. Поэтому главное правило – это употребление порея в разумном количестве.

Применение в кулинарии

Лук–порей – универсальный продукт. Как только его не употребляют, и свежим, и варёным, замораживают, солят, маринуют, сушат. Из него готовят как самостоятельные блюда, так и приправы или добавки к овощным заготовкам.

Применять лук в пищу надо правильно: годятся только белая часть лука и нижние молодые листья. Повара чаще всего жесткие зелёные листья выбрасывают. Но экономные хозяйки нашли применение и этой части овоща. Они связывают зелёные листья в виде пучка и варят в супе, а по завершении приготовления вытаскивают, как и лавровый лист. Есть и другой способ использования зеленых листьев для супов. Их нужно тонко порезать и добавить в суп сразу в начале варки.

Из порея готовят много удивительно вкусных блюд. Рассмотрим некоторые рецепты.

Салат «Лук с яйцом»

Свежий лук (1 шт. ) промываем, нарезаем кольцами, солим и разминаем. Делаем это тщательно. Вареные яйца (3 шт. ) нарезаем мелко. Всё смешиваем и добавляем белый йогурт или сметану. Сверху посыпаем свежим укропом, и можно кушать.

Салат из пекинской капусты с яблоком

Все ингредиенты берем в равном соотношении, например, по 400 г. Лук-порей промываем, сушим на полотенце, нарезаем колечками. Добавляем его к нашинкованной пекинской капусте в чашке. На крупной терке натираем яблоки, предварительно очищенные и без семян, и соединяем с подготовленными овощами. Солим, перчим и перемешиваем. Заправляем салат растительным маслом или сметаной. Можно использовать как гарнир к рыбным или мясным блюдам.

Салат «Овощная семейка»

Очень лёгкий в приготовлении. Белый стебель порея (1 шт. ) нарезаем тоненькими кружками. Крупно натираем черную редьку (1 шт. ). Вареные яйца (2 шт. ) измельчаем. Смешиваем всё и добавляем маринованную кукурузу (содержимое одной банки). Заправляем готовый салат белым йогуртом или смесью густой сметаны и горчицы, майонезом.

Суп картофельный

Репчатый лук (1 шт. ) и лук–порей (1 шт. ) нарезаем полукольцами. Картофель (450 г) и полоски из бекона (4 шт. ) – кубиками. В сковороде на растительном или сливочном масле (1,5 ст. л. ) обжариваем бекон, добавляем лук и обжариваем еще 5 мин. Убавив огонь, кладем в кастрюлю картофель и наливаем мясной бульон (1,2 л). Доводим все до кипения и варим еще 20 мин. Добавляем соль и черный молотый перец. В тарелки с супом кладём нарезанную свежую зелень и 1 ст. л. сметаны.

Луковый пирог

Тесто: кефир – 1 стакан, яйца – 3 шт., майонез – 200 г, мука -1,5 стакана, соль, сахар и разрыхлитель. Из всех ингредиентов замешиваем тесто.

Затем начинаем готовить начинку для пирога. Для этого стебли лука (2 шт. ) шинкуем кольцами, солим и обжариваем на растительном масле. Сыр (150 – 200 г) трём мелко на терке. Лук смешиваем с сыром.

Включаем духовку на 180 градусов и начинаем готовить пирог. Тесто делим на две половины. Форму смазываем сливочным маслом и выливаем в неё первую часть теста, затем добавляем луковую начинку и заливаем всё оставшейся частью теста. В течение двадцати пяти – тридцати минут выпекаем пирог.

Оладьи

Нарезаем полукольцами стебель лука–порея (2 шт. ) и тушим в сковороде под крышкой в растительном масле. Через 10 минут убираем с огня и оставляем остывать. Картофель очистить, сварить и потолочь. Брынзу натереть на терке. Всё смешиваем, добавив два яйца, молотый перец, рубленую зелень и соль. Из теста формируем плоские небольшие котлеты, обваливаем их в муке или панировочных сухарях и обжариваем в растительном масле. К столу подаём оладьи со сметаной.

Курица с луком

Нарезаем филе курицы (400 г) на кусочки. Лук–порей шинкуем кольцами и обжариваем на сковороде в растительном масле. Добавляем кусочки курицы, жарим, периодически помешивая. Когда курица будет готова, заливаем заправкой, которая состоит из соевого соуса (4 ст. л. ) и меда (1 ч. л. ). На слабом огне тушим две минуты. Курицу подаём к столу в горячем виде.

Морковь с пореем

Морковь (6 – 7 шт. ) шинкуем соломкой, порей (1 – 2 шт. ) – кружочками и пассируем их в растительном масле 5 минут. Затем, убавив огонь, добавляем белое вино (3 – 4 ст. л. ) и тушим 10 минут. Солим. Это блюдо можно использовать как салат или как гарнир к мясу или рыбе.

Тушеные помидоры с пореем

Необходимы 500 г лука, 250 г помидоров, 1 чайная ложка муки, 0,5 стакана кислого молока, 3 ст. ложки растительного масла, сахар, соль, перец.

Порей нарезаем, обжариваем в масле, добавляем очищенные и нарезанные помидоры. Жарим и вводим, постоянно помешивая, муку, а потом молоко, сахар, перец. Солим и доводим до кипения.

Рыба с луком

Филе любой рыбы (300 г) нарезаем кубиками. Лук (3 шт. ) нашинковать кольцами, обжарить на сливочном масле. Готовим 5 минут. К луку добавляем рыбу, перемешиваем и, накрыв крышкой, тушим до готовности.

За пять минут до окончания приготовления убавляем огонь, добавляем сливки (200 мл), соль и молотый перец.

Использование в медицине

Порей особенно известен в народной медицине. Наиболее благоприятное действие на организм человека он оказывает в свежем виде.

Регулярное употребление его в различных блюдах также полезно, потому что он:

  • улучшает обменные процессы;
  • стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет нервы;
  • бодрит, улучшает память;
  • способствует сохранению зрения;
  • повышает иммунитет;
  • препятствует процессам старения;
  • укрепляет сердце;
  • обладает противомикробным действием;
  • помогает выведению жидкости из организма.

Врачи советуют включать этот продукт в рацион питания больных людей для лечения или профилактики разных болезней: атеросклероза, артрита, анемии, цистита, простудных заболеваний.

Предлагаем несколько простых народных рецептов.

  • Если замучили фурункулы или укусила оса, измельчаем белую часть лука и кашицу прикладываем к ране. Накрываем пленкой и завязываем бинтом на несколько часов. Лук вытягивает гной, убирает отёки.
  • За два или три дня можно излечить ангину, если несколько раз в день полоскать горло соком порея.
  • При воспалении легких полезны ингаляции. Лук следует натереть на тёрке и дышать его парами.

Советы и рекомендации

Предлагаем несколько советов, которые раскроют секреты приготовления и хранения порея.

  • Самый вкусный лук – молодой, поэтому покупайте стебли толщиной примерно 4 см.
  • В холодильник для хранения его кладут немытым в полиэтиленовом пакете. Если лук будет влажным, то необходимо его сначала высушить, выложив на бумажное полотенце. В таком виде овощ может храниться около недели.
  • Если вам нужно отварить лук, то его сначала порежьте, а затем варите в подсоленной воде не менее 5 минут. Для приготовления пюре из лука отваривать его нужно 10 – 15 минут.
  • Так как середина стебля жесткая, повара рекомендуют её вырезать.
  • Обжаривая с другими овощами, ориентируйтесь не на румяный цвет лука, а на его структуру. Готовый порей всегда мягкий.
  • Отбивайте боковой поверхностью ножа стебель лука, тогда кольца при резке легко отделятся друг от друга.
  • Для сокращения времени приготовления блюда используйте заранее нарезанный кружочками и замороженный в холодильнике порей. Размораживать не нужно, сразу вводите его в блюдо, которое готовится на плите.

Лук-порей — уникальный представитель семейства луковых. Тысячи людей оценили по достоинству этот продукт. Включайте и вы порей в свой ежедневный рацион и будьте здоровы.

О том, как приготовить вкусное блюдо из лука-порея, смотрите в следующем видео.

Подбираем хвосты у лука порея: pratina — LiveJournal

Прежде, чем написать пост о том, как можно использовать зеленую часть лука порея ( из белой был приготовлен сливочный крем для гречнево-картофельной поленты, которая получила большой успех! Ура!)… я зашла в Интернет и посмотрела, как другие решают этот вопрос. Лучше бы не заходила, т.к. грустно стало от «я в акрошку иногда кладу. когда лука не найду»
Не уверена, что можно использовать грубую верхнюю часть порея вместо лука, но знаю, как получить зачет за блюдо  из такого хвоста)))

Если не случиться положить зеленый порейный хвост в ближайший бульон, его  можно запечь и использовать в качестве гарнира.

                                                 Запеченые хвосты порея

Ингредиенты:  зеленые части стеблей  лука  порея,  небольшой кусочек сливочного масла, панировочные сухари, тертый сыр, соль, перец

Стебли разобрать и хорошенько промыть в проточной воде.

Отварить минут 5 в подсоленой воде, опустив сначала в кипящую воду более грубые части стеблей, а через пары минут более нежные.

Откинуть листья на дуршлаг, дать воде хорошенько стечь, при необходимости даже промокнуть полотенцем.

Подходящую посуду за запекания смазать сливочным маслом, посыпать панировочными сухарями.

Выложить слой листьев, чуть-чуть посыпать сухарями и тертым сыром, поперчить.

Сверху выложить второй слой, посыпать сухарями, тертым сыром, чуть посолить, разложить маленькие кусочки сливочного масла.

Запечь в духовке 180 Ц до  очень!!! легкой корочки.

Мои замечания

По секрету замечу, что я делаю это блюдо исключительно для себя. Причины тому две: чрезвычайно небольшой выход готового блюда  и его исключительная вкусность))))

Исходя из опыта, могу лишь порекомендовать покупать всегда не менее 3-х стеблей порея, чтобы иметь материал для блюда.

Не переваривать листья. чтобы нежные части не расползались.

Обсушивать после варки, чтобы от лишней влажности панировочные сухари между слоев не слишком намокали.

Рекомендации насчет сыра излишни. При желании можно обойтись и без него, отрегулировав соль и перец.

И не запекать до слишком твердой верхней корочки, иначе верхние листья окажутся довольно сухими.

лук-порей (ru)

Лук-порей выращивается прежде всего в Средиземноморье и Европе Его вкус похож на вкус его родственников лука репчатого и чеснока, но значительно более мягкий. Лук-порей придаёт блюдам терпкую нотку. Он хорошо подходит для супов, овощных гарниров, кишей или запеканок. Его можно также есть сырым в салатах или в качестве гарнира.

Общая информация:

Из Википедии: «Лук-поре́й, или Жемчу́жный лук (лат. Āllium pōrrum) — двулетнее травянистое растение; вид рода Лук (Allium) подсемейства Луковые (Alliaceae)».

Химический состав:

«Растение отличается высоким содержанием солей калия, кальция, железа, фосфора, серы, магния. В растении имеютсяэфирное масло, в состав которого входят сера, белковые вещества, витамины — аскорбиновая и никотиновая кислоты, тиамин, рибофлавин, каротин.

Порей обладает ценным свойством, каким не обладают никакие другие овощные культуры: при хранении количество аскорбиновой кислоты в отбелённой части повышается более чем в полтора раза».

Применениев кулинарии:

«Сегодня по популярности порей уступает лишь чесноку и репчатому луку. В пищу употребляют утолщённые основания листьев, образующие толстый ложный стебель.

Белая нежная ножка (ложный стебель) и молодые листья лука порея характеризуются приятным слабоострым вкусом (более тонким, чем у репчатого лука), придают своеобразный аромат кулинарным изделиям. Луковицы порея с отбеленным стеблем употребляют в сыром, варёном (тушеном) виде как гарнир к мясным и рыбным блюдам, приправу для супов. Используют для приготовления салатов, соусов, в консервной и пищеконцентратной промышленности».

Применение в медицине:

«Целебное действие порея было известно ещё в далеком прошлом. Его рекомендовали употреблять больным подагрой, ревматизмом, цингой, при мочекаменной болезни и ожирении, психическом и физическом переутомлении. Благодаря большому количеству солей калия порей проявляет выраженное мочегонное действие, полезен при ожирении, ревматизме, подагре. В клинических исследованиях показано, что порей повышает секреторную функцию желёз пищеварительного тракта, улучшает деятельность печени, повышает аппетит, имеет антисклеротические свойства. Сырой порей противопоказан при воспалительных заболеваниях желудка и венадцатиперстной кишки».

Происхождение и распространение:

«Родина — Передняя Азия, откуда лук-порей попал в Средиземноморье, на территории которых и сейчас встречается его дикорастущая исходная форма— лук виноградный (Allium ampeloprasum).

Выращивается повсеместно — в Европе, в средиземноморских странах и в Северной Америке, наибольшее его количество поставляет Западная Европа, в первую очередь Франция.

В России порей выращивают во всех зонах овощеводства».

Полезно знать:

«Порей обладает ценным свойством, каким не обладают никакие другие овощные культуры: при хранении количество аскорбиновой кислоты в отбелённой части повышается более чем в полтора раза».

Зимний лук-порей обладает значительно более острым вкусом, чем нежный летний лук-порей!

лук — это… Что такое Порей-лук?

Поре́й (Allium porrum) — двухлетнее растение семейства луковых, зелёная овощная культура.

Известен издавна. Распространён повсеместно, наиболее широко — в странах Западной Европы. В России порей выращивают во всех зонах овощеводства. По популярности уступает чесноку и репчатому луку. В пищу употребляют утолщённые основания листьев, образующие толстый ложный стебель. Порей имеет приятный слабоострый вкус, содержит белки, углеводы, витамины (С, группы В, РР, каротин), соли калия, кальция, магния, фосфора и железа, эфирные масла и фитоциды. Порей повышает аппетит, улучшает пищеварение, деятельность жёлчного пузыря и печени. Благодаря содержанию солей калия обладает мочегонным действием, полезен при ожирении, ревматизме, подагре.

Лук-порей является одним из национальных символов Уэльса.

Биологические особенности

В первый год жизни образует мощную корневую систему, большое количество плоских длинных (40-60 см) листьев, расположенных веером (очерёдно), белую ложную луковицу длиной 10-12 см и диаметром 2-8 см, переходящую в светло-зелёный ложный стебель высотой до 80 см. На второй год формируется цветоносный стебель (стрелка) высотой до 2 метров и семена. Цветки у порея мелкие, розовые и беловато-розовые, собранные в соцветие — зонтик, изначально закрытый чехлом. Опыление перекрёстное. Семена 3-гранные, морщинистые, внешне напоминают семена репчатого лука. Сохраняют всхожесть 2-4 года.

Порей — холодостойкая культура. Взрослые растения при их окучивании и утеплении торфом или опилками зимуют в условиях средней полосы, особенно в снежные зимы. Требователен к влаге, предпочитает суглинистые, высокогумусные пойменные почвы. Тяжёлые глинистые и лёгкие песчаные почвы, а также переувлажнёные и кислые для порея непригодны.

Размножается семенами. В центральных и северных районах используют рассадный метод. В южных районах предпочтительна безрассадная культура (высев семян в открытый грунт).

Районированы 2 сорта порея — Карантанский и Сизокрыл. Применяют также сорта и гибриды нидерладской селекции.

Агротехника

Лучший урожай достигается при температуре 14—18°С. При жаркой сухой погоде (выше 22 °C) ухудшается вкус листьев. Наиболее опасный вредитель — луковая муха.

Использование

Луковицы порея с отбеленным стеблем употребляют в сыром, вареном (тушеном) виде как гарнир к мясным и рыбным блюдам, приправу для супов. Из молодых листьев и стеблей приготовляют салаты.

Соцветие лука-порея

Wikimedia Foundation. 2010.

описание, виды и сорта, полезные свойства и калорийность

Лук-порей — травянистое растение, один из видов Лука. Листья зеленые, голубоватого оттенка. Корень лука-порея — белая плотная часть стебля, находится под землей. Стебель длинный, плотный, выходит из сердцевины луковицы, вырастает в длину до 50-80 см.

Виды лука порея

Существует три основных вида этого растения: летний, осенний и зимний. Сорта этих видов отличаются не только сроками созревания, но и внешним видом лука:

  • К летнему виду относятся раннеспелые сорта — они самые урожайные. Летний лук-порей обычно созревает в течение 140-150 дней. Вес одного экземпляра составляет 250-350 г. Диаметр ножки раннеспелых сортов обычно составляет 3-4 см, редко — 5 см. Листья летних сортов обычно светло-зеленого цвета, тонкие.
  • Среднеспелые сорта отличаются более темными листьями. Вес растения не превышает 200 г, ножка тонкая — 20-25 см в диаметре, сроки созревания — 150-165 дней.
  • У зимних сортов листья еще более темные, с легким восковым налетом. Созревают более 6 месяцев. Ножка тонкая — 20 см, но значительно тоньше летних и осенних сортов.

Состав лука порея

Лук-порей содержит большое количество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ:

  • витамины: В1, В2, В6, Е, РР, С.
  • минеральные вещества: калий, фосфор, железо, натрий, кальций, сера и магний.

Лук-порей является одним из самых богатых источников каротина, клетчатки и органических кислот. Помимо этого в нем содержатся эфирные масла, протеины, белковые вещества и сахара.

Это интересно! Чем дольше хранится лук-порей, тем выше в нем содержание аскорбиновой кислоты. Особенно полезным он становится через 3-4 месяца после сбора урожая.

Применение лука порея

Лук-порей обладает отличными вкусовыми качествами. Его используют для приготовления холодных и горячих блюд, он входит в состав овощных солений и маринадов. В Средиземноморской, Итальянской и Испанской кухнях лук-порей используется так же часто, как оливки, сыр и оливковое масло.

Его вкус хорошо сочетается с молочными продуктами, мясом, рыбой и овощами.

Благодаря тому, что в составе этого растения содержится большое количество полезных веществ, его успешно применяют и для лечения различных заболеваний. Его используют не только в народной, но и в традиционной медицине.

Лук-порей благотворно влияет на работу почек и сердечнососудистой системы, его рекомендуют при подагре и артрите. Существует несколько методик для похудения, в основе которых лежит употреблением в пищу этого вида лука.

Его также используют при: переутомлении, авитаминозе, дизентерии, простуде и онкологических заболеваниях.

В косметологии лук-порей занимает особое место. Он входит в составы многих кремов, мазей и масок для кожи лица и тела. Его используют даже при наличии некоторых кожных заболеваний и аллергии на определённые косметические компоненты.

Как хранить лук порей

Вкусный и полезный лук-порей не требует особых условий для хранения. На закрытом балконе его можно держать всю зиму. Если температура воздуха опускается ниже -10 °C, достаточно просто укутать растение теплым одеялом.

В холодильной камере лук-порей может пролежать несколько месяцев. Если урожай большой и не хватает места для хранения, лук-порей можно посушить или заморозить.

Лук-порей — описание, состав, калорийность и пищевая ценность

61 килокалория

Лук-порей (жемчужный лук) — стебель и листья одноименного растения, одной из разновидностей репчатого лука, культивируемого в регионах с умеренным и холодным климатом. Отличаются менее интенсивным, чем у репчатого лука острым вкусом.

Калорийность

В 100 граммах лука-порей содержится около 61 ккал.

Состав

Химический состав лука-порей характеризуется высоким содержанием белков, углеводов, клетчатки, витаминов (A, B9, C, H), кальция, калия, магния, натрия, фосфора и железа.

Как готовить и подавать

В пищевых целях используются стебель молодого лука-порей, поскольку те отличаются менее жесткой структурой и горьким вкусом, чем у созревшего растения. Перед употреблением в пищу лук-порей необходимо промыть под холодной водой, чтобы удалить застрявшие между листьями песок и землю. В кулинарии этот овощ используется преимущественно в свежем виде, предварительно измельчив его. Лук-порей добавляют в уже готовые овощные салаты, а также первые и вторые блюда из овощей, мяса и морепродуктов, включая соусы и бульоны.

Как выбирать

Поскольку в пищу употребляются исключительно стебли молодого лука-порей, то при выборе следует ориентироваться на их размер и окрас листьев. Наилучшим выбором является лук-порей среднего размера с листьями, окрашенными в яркий темно-зеленый цвет. При этом они должны быть упругими и твердыми на ощупь.

Хранение

Лук-порей следует хранить в холодильнике, употребив его в пищу в течение 4-6 дней.

Полезные свойства

Регулярное употребление лука-порей способствует улучшению аппетита, нормализации обменных процессов, а также стимулирует функцию печени. Кроме того, это растение оказывает на организм человека желче- и мочегонное, противовоспалительное, бактерицидное, иммуностимулирующее и тонизирующее воздействие.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, заболевания органов пищеварительной системы, сопровождающиеся воспалительными процессами и повышением уровня кислотности желудочного сока.

Лук-порей: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Углеводы 14,15 г

61

килокалория

Общая информация

Вода 83 г

Энергетическая ценность 61 ккал

Энергия 255 кДж

Белки 1,5 г

Жиры 0,3 г

Неорганические вещества 1,05 г

Углеводы 14,15 г

Клетчатка 1,8 г

Сахар, всего 3,9 г

Минералы

Кальций, Ca 59 мг

Железо, Fe 2,1 мг

Магний, Mg 28 мг

Фосфор, P 35 мг

Калий, K 180 мг

Натрий, Na 20 мг

Цинк, Zn 0,12 мг

Медь, Cu 0,12 мг

Марганец, Mn 0,481 мг

Селен, Se 1 мкг

Витамины

Витамин С 12 мг

Тиамин 0,06 мг

Рибофлавин 0,03 мг

Никотиновая кислота 0,4 мг

Пантотеновая кислота 0,14 мг

Витамин B-6 0,233 мг

Фолаты, всего 64 мкг

Фолиевая кислота, пищевая 64 мкг

Фолиевая кислота, DFE 64 мкг

Холин, всего 9,5 мг

Витамин A, RAE 83 мкг

Каротин, бета- 1000 мкг

Витамин A, IU 1667 МЕ

Лютеин + зеаксантин 1900 мкг

Витамин Е (альфа-токоферол) 0,92 мг

Витамин К (филлохинон) 47 мкг

Липиды

Жирные кислоты, насыщенные 0,04 г

16:0 0,038 г

18:0 0,002 г

Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,004 г

18:1 недифференцированно 0,004 г

Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,166 г

18:2 недифференцировано 0,067 г

18:3 недифференцированно 0,099 г

Аминокислоты

Триптофан 0,012 г

Треонин 0,063 г

Изолейцин 0,052 г

Лейцин 0,096 г

Лизин 0,078 г

Метионин 0,018 г

Цистин 0,025 г

Фенилаланин 0,055 г

Тирозин 0,041 г

Валин 0,056 г

Аргинин 0,078 г

Гистидин 0,025 г

Аланин 0,074 г

Аспарагиновая кислота 0,14 г

Глутаминовая кислота 0,226 г

Глицин 0,069 г

Пролин 0,066 г

Серин 0,092 г

Лук-порей, что такое лук-порей — Повар.

руЛук-порей (Leek) – однолетнее травянистое растение семейства луковые, высотой 0,4-0,9 м, которое используется в кулинарных целях при приготовлении различных блюд.

Описание:

Листья этой культуры линейно-ланцетные, окрашены в зеленый цвет, иногда с легким голубоватым оттенком. Луковица лука-порея удлиненная, стебель выходит из ее середины. Соцветие представляет собой зонтик, состоящий из мелких белых либо светло-розовых цветов.

Свойства и происхождение:

Существует два вида этого растения: порей зимний и летний. Самыми известными сортами являются карантан-скип и болгарский порей. Лук-порей обладает приятным, сладковатым вкусом. Запах и острота в нем практически отсутствуют. Лук-порей – диетический продукт. В Древнем Египте он был знаменит как овощ и пряность. Его также употребляли в пищу древние греки и евреи. В Европе о нем узнали от римлян. Родиной этой культуры является восточная область Средиземноморья. Встречается также на территории СНГ. Порей очень популярен в китайской кухне, он входит в состав многих традиционных блюд. По своей популярности он уступает лишь репчатому луку и чесноку. Издавна известны лечебные свойства этого растения. Порей рекомендуют употреблять при нарушении обмена веществ, ожирении, атеросклерозе, ревматизме, камнях в почках. Он благотворно влияет на все органы пищеварения, нормализует работу печени, обладает желчегонным и мочегонным действиями.

Применение:

В кулинарных целях используют белую часть порея и молодые свежие листочки. Лук-порей является ингредиентом различных блюд: супов, овощных салатов, соусов, паст. Его часто упоминают в кулинарных рецептах с овощами, добавляют ко вторым блюдам из мяса, рыбы и грибов, а также к яичнице и различным подливкам. В некоторых кухнях принято консервировать луковички порея в специальном маринаде. Знаменитое блюдо пюре из порея является диетическим продуктом. Его также используют при приготовлении овощных супов-пюре из картофеля, моркови, шпината, щавеля и крапивы. Известно, что в состав традиционного супа шотландской кухни «cock-a-leekie soup» обязательно должен входить лук-порей. Его также широко применяют и при приготовлении консервов. Порей можно протушить, обжарить, отварить или подать к столу в свежем виде как самостоятельную закуску.

Содержание полезных веществ:

В состав порея входит большое количество белка, протеин, сахара, фосфор, железо, кальций, калий, магний, натрий, каротин, витамины В1, В2, РР и С. В эфирном масле этой культуры содержится сера, дисульфиды и полисульфиды.

Советы шеф-повара:

Рекомендуется обжарить лук-порей в кляре, вкус такого блюда приятно удивит Вас. Попробуйте также приготовить лук, обжарив его в масле с сухарями, подобно тому, как готовят спаржу. Перед запеканием или тушением рыбы посыпьте ее мелко нарезанными листьями лука-порея, это значительно улучшит ее вкус. Для хранения в зиму порей связывают в пучки и укладывают в подвалах.

Вот разница между зеленым луком и луком-пореем

Мои родители говорили мне «есть мою зелень/овощи», и я это делал, но многие из этих овощей выглядят так похоже, что я никогда не могу их различить. Я бы все равно съел их, потому что они были восхитительны (по крайней мере, когда вы добавили к ним немного специй). Там так много овощей, что мы путаемся между ними. Термин «овощи» — это такая широкая категория, и в этой категории есть так много разных видов овощей, и некоторые из них на удивление связаны между собой одним и тем же видом.Например, знаете ли вы, что существует вид лука? Мы все знаем, что есть белый, желтый и красный лук, но на самом деле зеленый лук и лук-порей тоже входят в эту группу. Что касается овощей одного и того же вида, нам будет труднее отличить их, особенно зеленый лук и лук-порей, потому что у них почти одинаковый вкус и внешний вид, точно так же, как очень трудно отличить кинзу от петрушки, потому что они похожи. Зеленый лук и лук-порей легко спутать, потому что у них обоих зеленые стебли с белыми луковицами внизу, но я здесь, чтобы прояснить путаницу и указать на явные различия между двумя зелеными овощами.

Что такое зеленый лук?

Kate Zizmor

Зеленый лук — один из лучших гарниров для еды, благодаря его вкусу, а также эстетике. Он превосходит такие продукты, как рамен, жареный рис, и из него получаются отличные блины. Если вы увидели эту картинку выше и сразу подумали «это зеленый лук», вы правы; зеленый лук и зеленый лук буквально одно и то же. Называете ли вы его зеленым луком или зеленым луком, это часть вида лука. Хотя он имеет более мягкий вкус, чем обычный белый или желтый лук.Зеленый лук имеет перечный вкус, несколько пряный, острый вкус. Я люблю зеленый лук, но никогда сам по себе, потому что я не могу справиться с этим сильным вкусом, но некоторые могут. Я ел его только в салатах и ​​в качестве гарнира, но немного помогает из-за его сильного вкуса (если вы не готовите его, вы можете добавить больше). Вы даже можете добавить его в супы или приготовить на гриле. На самом деле, лето — лучший сезон для зеленого лука, потому что это его пиковый сезон.

Что такое лук-порей?

Лук-порей относится к тому же виду лука, что и зеленый лук, но отличается по вкусу и размеру.Они крупнее зеленого лука и имеют мягкий луковый вкус. Он также имеет слегка чесночный вкус, но когда вы его готовите, этот чесночный вкус смягчается. Лук-порей обычно никогда не бывает главной звездой блюда, но есть так много способов приготовить этот овощ, чтобы он ярко сиял в блюде. Просто помните, если вы замените лук-порей зеленым луком в рецепте, он, вероятно, не будет таким вкусным, потому что, как вы только что прочитали, они на самом деле не такие вкусные. Однако не покупайте лук-порей сейчас, потому что он может быть дорогим.Вместо этого покупайте их, когда они в сезоне, то есть в октябре.

Совет по ложке: если вы готовите блюдо с луком-пореем, не забудьте тщательно его вымыть, как вы это делаете со всеми овощами. Тем не менее, вымойте его очень тщательно, потому что между слоями может быть грязь.

Теперь, когда вы знаете разницу между зеленым луком и луком-пореем, вы можете уверенно зайти в свой продуктовый магазин и выбрать правильные зеленые овощи для своих блюд. Если вам нужна дополнительная помощь в приготовлении зеленого лука и лука-порея, ознакомьтесь с этим.

Какой на вкус лук-порей и как его приготовить?

Какой на вкус лук-порей, и можно ли его использовать для чего-либо, кроме супов? Пришло время узнать больше об этих овощах и включить их в свой рацион.

Раньше я смешивала лук-порей с зеленым луком, и я думаю, что не одна такая. Лук-порей принадлежит к семейству луковых, но сильно отличается от своих родственников по вкусу и использованию на кухне.

Я люблю лук-порей, и всякий раз, когда я получаю свежий и молодой лук-порей, я получаю его.За эти годы я разработал лучшие методы очистки лука-порея, так как это может быть сложно в первый раз.

Если вы хотите узнать больше о луке-порее, продолжайте читать.

Что такое лук-порей?

Прежде чем мы перейдем к вкусу и использованию лука-порея, давайте узнаем больше об этих овощах.

Лук-порей принадлежит к семейству луковых и похож на другие луковые, такие как зеленый лук, чеснок, лук-шалот и зеленый лук. Размер лука-порея варьируется от маленького до крупного.

В целом лук-порей внешне похож на лук-порей, но значительно крупнее своих сородичей.

Лук-порей используется в разных кухнях мира. Например, широко известное и подаваемое блюдо — лук-порей и картофельный суп, но лук-порей более универсален.

Внешний вид

У лука-порея плоские листья, намного шире и толще, чем у зеленого лука. Луковица не растет отдельно от листьев. Скорее, листья завернуты друг в друга на всем луке-порее.Это похоже на крепкий пучок сельдерея, и их рост не сильно отличается от этого.

Стебли растут плотно друг вокруг друга и становятся тоньше по мере продвижения к середине.

Чем лук-порей отличается от зеленого лука?

Лук-порей похож на зеленый лук, но является совершенно другим растением того же семейства. Во-первых, лук-порей намного крупнее зеленого лука.

У них более широкие и плотные листья, разные вкусы и применение.

С другой стороны, зеленый лук имеет видимую луковицу на дне, чего нет у лука-порея. Поэтому в следующий раз, когда вы окажетесь в супермаркете и задаетесь вопросом, не является ли зеленый лук просто недозревшим луком-пореем, проверьте дно.

Если возможно, коснитесь листьев. Листья лука-порея волокнистые и толстые, а у зеленого лука тонкие, узкие и пористые листья.

Посмотрите это видео, чтобы узнать больше:

Посмотрите это видео: Как приготовить лук-порей по-французски

Интересный факт о луке-порее

Знаете ли вы, что лук-порей является одной из национальных эмблем Уэльса? Одна легенда гласит, что во время битвы при Хитфилде в 633 г.E на поле лука-порея валлийские воины носили лук-порей в качестве опознавательного знака. Они выиграли битву, поэтому лук-порей распространился по стране как символ удачи.

Жители Уэльса носят его 1 марта, в день святого Давида, монаха, который придумал лук-порей в качестве идентификации.

Какой на вкус лук-порей?

Лук-порей намного слаще зеленого лука, и способ его приготовления определяет его вкус. Сырой лук-порей имеет более нежный вкус по сравнению с другими овощами из семейства луковых.Вкус несколько травяной с травяной щепоткой.

Их можно есть сырыми в салатах, но большинство предпочитает готовить их.

Тем не менее, если вы хотите попробовать сырой лук-порей, я рекомендую нарезать его в форме полумесяца и использовать в салатах, гамбургерах и различных бутербродах. Чем крупнее лук-порей, тем сильнее вкус.

Какой бы способ приготовления вы ни выбрали, текстура изменится.

Лук-порей станет более сливочным и маслянистым, с мягким вкусом и дополнительным ароматом приготовленной с ним пищи.

Жареный лук-порей обеспечивает хрустящую текстуру и ощущение таяния во рту. Чтобы усилить вкус, вы можете добавить некоторые специи, которые хорошо сочетаются с карамелизированным луком, например, тимьян.

Посмотрите это видео, чтобы узнать больше:

Посмотрите это видео: Каким овощем является лук-порей?

Какие части лука-порея съедобны?

В отличие от зеленого лука, съедобные части лука-порея представляют собой белые и светло-зеленые части. Они похожи на стебли.

Вы также можете есть темно-зеленые листья, но рискуете получить горечь или испортить блюда.

Кроме того, вы можете приготовить эти темно-зеленые листья, но им нужно больше времени, чтобы стать мягкими.

Пищевая ценность лука-порея

Лук-порей — очень полезный и низкокалорийный продукт. Одна порция из 100 граммов сырого лука-порея содержит всего 61 калорию. В таком же количестве лука-порея содержится всего 0,3 грамма жира и 3,9 грамма сахара, 20 миллиграммов натрия и 180 миллиграммов калия.

Лук-порей богат несколькими витаминами, такими как витамин А, К, С, В6, и минералами, такими как кальций, железо и магний.

Польза лука-порея для здоровья

Лук-порей содержит кемпферол, полезный антиоксидант с противовоспалительными и противораковыми свойствами.

Эти овощи могут снизить риск заболеваний желудка, толстой кишки и простаты.

Кроме того, они снижают риск остеопороза, сохраняя кости крепкими благодаря витамину К.

Поскольку лук-порей содержит каротиноиды, он может защитить ваши глаза и снизить риск дегенерации.

Наконец, лук-порей отлично подходит для контроля веса. Из-за содержания воды и клетчатки лук-порей может дать человеку длительное чувство сытости. При добавлении в блюда они значительно улучшают вкус.

Посмотрите это видео, чтобы узнать больше:

Посмотрите это видео: Польза лука-порея для здоровья

Выбор лука-порея Тщательный выбор свежего лука-порея особенно важен, если вы планируете использовать его в свежем виде.

Не все луки-пореи имеют одинаковый вкус или дополняют ваши блюда.

Самый свежий лук-порей с большими участками белого и светло-зеленого цвета. Убедитесь, что на дне есть корни, так как это продлевает свежесть лука-порея.

Если вы предпочитаете более мягкий вкус, выбирайте лук-порей меньшего размера. Крупные стебли обеспечивают самый сильный вкусовой удар.

Не покупайте крупный лук-порей с темно-зеленой верхушкой без корней. Они немного старые и имеют неприятный вкус. Также, если вы заметили, что листья пожелтели на концах, это означает, что лук-порей засыхает. Следовательно, он будет иметь скучный вкус и не подходит для приготовления пищи.

Если вы купили лук-порей несколько дней назад, и его части начали темнеть, вы можете использовать его в супе из лука-порея.

Тем не менее, свежий и твердый лук-порей лучше всего подходит для любого рецепта.

Посмотрите это видео, чтобы узнать больше:

Посмотрите это видео: Лук-порей со сливками: как приготовить лук-порей профессионально

Как использовать лук-порей на кухне?

Когда я впервые открыл для себя лук-порей, я использовал его только свежим в различных салатах. На протяжении многих лет я экспериментировал и использовал лук-порей вместо лука в некоторых рецептах.Вам стоит попробовать и это, как только вы освоите их чистку и нарезку.

Вот мои методы очистки, нарезки и подготовки лука-порея.

Как очистить лук-порей?

Лук-порей имеет слоистую текстуру, и под каждым слоем может скапливаться грязь. Поэтому полностью очистить лук-порей может быть непросто. Это особенно актуально для толстого лука-порея, так как он держит больше слоев, поэтому под слоем может налипнуть больше грязи.

Если вы вымоете только стебель лука-порея, вы очистите только внешние части.

Поэтому мой метод очистки лука-порея заключается в том, что сначала его нарезают, а затем промывают. Я обычно нарезаю их кружками толщиной 1 дюйм, кладу в дуршлаг и тщательно промываю холодной водой над раковиной.

Вы можете дать им стечь и высохнуть, прежде чем продолжать их использовать.

Как нарезать лук-порей? Нарезать лук-порей легко, если вы знаете свои овощи, какие части съедобны и чего следует избегать.

Вымойте лук-порей, чтобы грязь не попала в слои.

Затем отрежьте самые темные части на конце растения и выбросьте их. Это потому, что лучшие части белые и светло-зеленые. Обрежьте корни на противоположном конце растения.

У вас осталась съедобная часть лука-порея, которую можно разрезать несколькими способами – кольцами, полумесяцами или вдоль пополам.

С помощью большого поварского ножа или самого острого китайского тесака быстро и точно нарежьте лук-порей. Маленькие кольца лука-порея отлично подходят для салатов и тушения.

Если ваш лук-порей слишком толстый, а кольца имеют больший диаметр, вы можете разрезать лук-порей вдоль пополам, а затем разрезать каждую часть на полумесяц толщиной 1 дюйм.

Кроме того, некоторые люди предпочитают разрезать лук-порей вдоль пополам, пока не получатся тонкие палочки лука-порея, которые можно добавлять в блюда.

Посмотрите это видео, чтобы узнать больше:

Посмотрите это видео: Как очистить и нарезать лук-порей

Как хранить лук-порей?

Если вы купили свежий лук-порей и не используете его весь, вам может быть интересно, как лучше всего продлить свежесть лука-порея. Ниже приведены некоторые из самых простых методов, которые вы можете сделать прямо сейчас.

Встряхните лук-порей, который вы планируете хранить, чтобы максимально удалить почву. Хорошо промойте растение и дайте ему стечь. Смочите бумажное полотенце и заверните лук-порей, чтобы сохранить свежесть как можно дольше. Вы можете использовать перфорированный пластиковый пакет для хранения лука-порея в холодильнике.

Лук-порей может храниться в холодильнике не более десяти дней. Однако примерно на седьмой день листья начнут желтеть. Вы можете обрезать их, чтобы продлить свежесть еще на пару дней.

Как правило, более крупный лук-порей портится раньше, чем более мелкий.

Идеальные условия для хранения лука-порея – около 32 градусов по Фаренгейту и относительная влажность от 95 до 100 процентов. Если температура слишком высокая, лук-порей пожелтеет раньше.

Можно ли заморозить лук-порей?

Раньше вы задавались вопросом, можно ли замораживать зеленый лук. А теперь, поскольку лук-порей очень похож, вы можете задать один и тот же вопрос. Что ж, хотя возможности могут различаться, приведенная ниже информация может вам помочь.

Сезон лука-порея с октября по май, но если вы хотите использовать его летом, вы можете заморозить его.

Лук-порей может оставаться замороженным около десяти месяцев в холодильнике, если правильно его заморозить.

Однако ключ к заморозке лука-порея заключается в его подготовке. Подготовка требует времени, потому что вы не должны просто бросить их в морозильник. Но это также упрощает использование, если вы хотите включить их в свои блюда.

Первое, что нужно сделать, это очистить лук-порей и обрезать корни.Затем нарежьте их небольшими кольцами, как обычно, и бланшируйте. Для этого подержите их в кипящей воде 40 секунд, а затем опустите в холодную воду. Это поможет растению сохранить свежесть, внешний вид и вкус.

Хорошо высушите их кухонным полотенцем и используйте противень, чтобы заморозить лук-порей в один слой.

Через два часа положите лук-порей в практичный морозильный контейнер с крышкой.

Я бы не рекомендовал замораживать крышки целиком, так как это займет много времени и места.Кроме того, вы заморозите части, которые не используете для приготовления пищи, такие как темно-зеленые части, и лук-порей не замерзнет равномерно.

Лучше всего нарезать и бланшировать их.

Если вы хотите использовать их из морозильной камеры, просто обжарьте их на сковороде или добавьте в кипящую воду.

Если вы хотите разморозить этот лук-порей, лучше всего подойдет лоток для размораживания. Или просто оставьте этот лук-порей при комнатной температуре. Но не забудьте использовать их сразу после разморозки.

Лучшие рецепты с луком-пореем

Как только вы начнете готовить с луком-пореем, вы больше не будете использовать лук во всех рецептах.Я поделюсь своими двумя любимыми рецептами с луком-пореем, чтобы попробовать как можно скорее.

Пирог с луком-пореем

Вы можете приготовить тарталетки практически из любых овощей и фруктов, а лук-порей стал одним из моих любимых овощей для тарталеток.

Торт из лука-порея относительно прост в приготовлении, и на его приготовление уйдет не более 30 минут.

Вещи, которые вам нужны:

  • Мука
    • Мука
    • Выпечка — 350 г
    • лук-порей — 2
    • крем — 125 мл
    • шпинат — 150 г
    • горошек — 200 г
    • Моцарелла — 4 жемчуга
    • масло — 1 столовая ложка
    • яйцо — 1

    Разогрейте духовку до 390 градусов по Фаренгейту.Затем раскатайте тесто на подходящей доске, чтобы ничего не испачкать. Не забудьте заранее посыпать его мукой. Выложите тесто в форму для тарта глубиной примерно 3 см и обрежьте лишнее тесто.

    Обжарьте нарезанный лук-порей в растопленном сливочном масле, добавьте полстакана воды, накройте сковороду крышкой и дайте постоять еще 5 минут. Взбейте оставшиеся ингредиенты — сливки, яйцо, горох и шпинат, и у вас есть начинка.

    Вылейте начинку в пирог и положите сверху лук-порей вместе с жемчужинами моцареллы.Выпекайте пирог в течение 30 минут и подавайте со свежим зеленым салатом.

    Суп из лука-порея и цветной капусты

    Наиболее распространены лук-порей и картофельный суп, но вместо этого я предпочитаю цветную капусту. У него более мягкий вкус и меньше углеводов, чем у оригинального супа из лука-порея.

    Вот что вам нужно:

    • Сливочное масло – 3 ст.л.
    • Оливковое масло – 2 ст.л.
    • Специи – соль, перец по вкусу
    • Лук-порей – 3 шт. среднего размера
    • Чеснок – 2 зубчика
    • Цветная капуста – 1 большой кочан
    • 6 чашек бульона 9026
    • Густые сливки – 1 чашка

    Растопить сливочное и оливковое масло и обжарить чеснок, лук-порей и цветную капусту в течение 10–15 минут.Влейте овощной бульон, доведите до кипения, накройте крышкой и дайте настояться 50 минут. Затем снимите суп с огня и с помощью ручного миксера разгладьте текстуру. Добавьте в суп густые сливки и подавайте, посыпав сверху свежей петрушкой.

    Украсить суп можно несколькими кольцами свежего лука-порея.

    Посмотрите это видео, чтобы узнать больше:

    Посмотрите это видео: Рецепт супа из лука-порея – подготовка лука-порея для супа из лука-порея

    Лук-порей: любимый лук для многих блюд

    Лук-порей – незаслуженно забытый родственник лука, обладающий столькими преимуществами для здоровья, что некоторые люди считают его суперпродуктом.Лук-порей имеет мягкий и сладкий вкус, а при приготовлении приобретает кремовую текстуру.

    Вы можете использовать их в супах, салатах, бутербродах, гамбургерах, пирогах и многих других блюдах.

    Ты любишь лук-порей? Как вы их готовите?

    Если вам понравилась моя статья о луке-порее, не забудьте поставить лайк и поделиться ею, чтобы рассказать о полезном и вкусном луке-порее!

    Разница между луком-пореем и луком

    Опубликовано Admin

    Лук-порей против Лука
     

    Лук — это один из овощей, который является неотъемлемой частью кухонь по всему миру.Его используют как овощ, а также едят сырым в виде салата. Он имеет резкий запах, но используется в кулинарии для придания вкуса и аромата многим различным рецептам еды. Есть много разных видов лука, зеленый лук очень популярен в европейской и китайской кухне. Есть еще один сорт под названием лук-порей, который многих смущает из-за сходства с зеленым луком. Однако, несмотря на сходство, есть и тонкие различия, которые не позволяют луку-порею заменить лук во многих рецептах.

    Лук

    Лук — это цветущее растение, принадлежащее к роду Allium, которое также содержит чеснок и лук-порей. Это съедобная луковица лука, которая повсеместно используется в кулинарии или в качестве сырого овоща. Даже стебли и листья лукового растения используются в кулинарии во многих частях мира. Самым распространенным и популярным видом лука во всем мире является красный лук, который также называют обыкновенным луком. Репчатый лук известен своей пользой для здоровья человека. Он обладает противовоспалительным действием, снижает уровень холестерина, а также обладает антиоксидантными свойствами.Тем не менее, большинство людей любят употреблять репчатый лук из-за его вкуса и аромата. Паста из луковых луковиц используется для загущения карри и для придания аромата. Характерной особенностью красного лука является его многослойная структура. Он имеет резкий запах и вызывает слезы на глазах у человека, разрезающего его на куски.

    Одной из разновидностей лука является зеленый лук или лук-шалот, который известен под разными названиями, такими как зеленый лук, молодой лук, салатный лук, гиббоны и т. д. Эти сорта имеют более мелкие луковицы, которые не полностью развиты.Листья полые изнутри и съедобны. Эти сорта мягче красного лука и используются как в приготовленном, так и в сыром виде.

    Лук-порей

    Лук-порей — растение, принадлежащее к семейству рода Allium. Это символ Уэльса, а валлийский лук-порей очень популярен во всей Европе благодаря своему вкусу и аромату. Лук-порей — это растение, которое не дает сильной луковицы и имеет длинные цилиндрические листья, которые хрустят, чтобы их есть. Люди ошибочно называют вереск листьев стеблем этого растения.Часть этих листьев, которая находится чуть выше корня или луковицы и имеет светло-зеленый цвет, съедобна, хотя люди также употребляют в пищу твердую и темно-зеленую часть листьев лука-порея.

    Лук-порей против лука

    • Как зеленый лук, так и лук-порей относятся к одному и тому же семейству луковиц, но лук-порей крупнее и мягче по вкусу и аромату, чем зеленый лук.

    • Листья лука-порея приготовить труднее, в то время как листья зеленого лука можно приготовить легко.

    • Лук-порей выглядит как крупный зеленый лук.

    • Листья зеленого лука можно есть сырыми, но лук-порей перед употреблением необходимо приготовить.

    • Листья лука-порея приходится бланшировать, так как между его листьями скапливается грязь.

    • Съедобна светло-зеленая часть листьев лука-порея.

    • Очень популярен валлийский лук-порей, этот овощ является национальным символом страны.

    Лучший заменитель лука-порея – Пара поваров

    Не можете найти лук-порей? Этот уникальный ингредиент трудно заменить, но есть несколько вариантов.Вот лучший заменитель лука-порея для использования в рецептах.

    Готовите рецепт, требующий лука-порея, но не можете его найти? Лук-порей — это овощ, который является частью лука или семейства Allium , очень похожего на лук, чеснок, лук-шалот, зеленый лук и зеленый лук. Лук-порей длинный и цилиндрический: вы едите только нежную светло-зеленую и белую нижнюю часть овоща. Он похож на очень большой зеленый лук (или зеленый лук). Лук-порей имеет мягкий луково-чесночный вкус, который гораздо более тонкий и изысканный, чем у лука.

    Не можете найти лук-порей? Этот ингредиент очень уникален, поэтому мы рекомендуем найти его, если это вообще возможно. Это особенно важно для рецептов со словом «порей-порей» в названии, таких как «Картофельно-луковый суп». Но если вы используете его в качестве запасного ингредиента, а в вашем магазине все закончилось… вот лучшая замена лука-порея!

    На сколько чашек нарезан 1 лук-порей?

    Прежде чем мы начнем: вы можете использовать этот коэффициент замены для нарезанного лука-порея. Вот соотношение:
    1 большой лук-порей =   примерно 1 чашка нарезанного

    Лучший заменитель лука-порея

    1.лук-шалот

    Лучший заменитель лука-порея? Тонко нарезанный лук-шалот! Лук-шалот — это небольшая луковица с нежным, мягким вкусом. Вкус ближе к луку-порею, чем к желтому или белому луку, поэтому он особенно хорошо работает в качестве заменителя. Он отлично подходит для супов, соте или ризотто.

    Используйте следующий коэффициент замещения: 1 большой лук-порей (1 чашка нарезанного) = 2 больших лука-шалота или 4 средних лука-шалота

    2. Лук сладкий или белый лук

    Еще один хороший заменитель лука-порея? Сладкий лук или белый лук.Имейте в виду, однако: лук намного сильнее, чем лук-порей, и у него меньше нюансов и тонкий вкус. Сладкий лук особенно подходит, потому что это более мягкий вариант, но белый лук тоже подойдет. Желтый лук может заменить, если это абсолютно необходимо, но он самый сильный из трех.

    Используйте следующий коэффициент замещения: 1 большой лук-порей (1 чашка нарезанного) = 1 средняя луковица

    3. Зеленый лук / зеленый лук (по щепотке)

    Последний заменитель лука-порея? Зеленый лук, также известный как зеленый лук! Зеленый лук выглядит как уменьшенная версия лука-порея.Единственная проблема в том, что они настолько меньше, что требуется больше зеленого лука, чем лук-порей. Поэтому мы предпочитаем использовать лук-шалот или лук! Но если у вас есть пучок, аромат будет ближе, чем у лука.

    Используйте следующее соотношение замещения: 1 большой лук-порей (1 чашка нарезанного) = 6-8 средних зеленых луковиц

    Вот некоторые из наших любимых рецептов лука-порея:

    Будьте экологичными: не дайте пропасть вкуснейшей части лука-порея | Продукты питания

    Лук-порей, как и зеленый лук, вырастает с головкой высоких колючих листьев, которые обычно обрезают, пока они находятся в поле.Возвращение растительных остатков обратно в почву — неплохая вещь, но компостирование съедобной пищи не должно быть нашим первым выбором. Так что ищите лук-порей с неповрежденной верхушкой: он такой же ароматный, если не более, чем белая часть.

    Более жесткие зеленые листья необходимо мелко нарезать поперек волокон, но в остальном их можно использовать так же, как и остальную часть этого замечательного овоща.

    Другие способы использования остатков лука-порея включают: завернуть букет гарни в жесткую внешнюю оболочку для ароматизации супов и тушеных блюд; обезвожить кусочки листьев в чипсы; поджарьте очищенные корни и любые другие обрезки и посыпьте все виды блюд; или заморозить их для запаса.

    Суп из лука-порея с хрустящей ботвой

    Во многих рецептах супа из лука-порея используется только белая часть лука-порея, вероятно, для того, чтобы суп был более бледным, но зелень имеет такой же, если не больший, вкус и аромат. окрасьте суп в блестящий светло-зеленый цвет. Жареная ботва зеленого лука-порея является восхитительной начинкой не только для этого супа, но и для салатов, блюд из риса и тушеных блюд, добавляя насыщенную приправу умами.

    обслуживает 4
    1 лук-порей (около 250 г), промывают
    ½ маленького лука , нарезанные нарезанные нарезанные нарезанные (около 220 г), нарезанные нарезанным нарезанным навалом

    500 мл Овощной кабинета (или вода)
    морская соль черный перец
    120 мл цельного молока
    Легкое оливковое масло
    , для жарки
    Сливки , для подачи (по желанию)

    Мелко нарежьте около четырех столовых ложек тонких зеленых полосок с самой верхушки лука-порея и отложите для просушки.Крупно нарежьте оставшийся лук-порей и положите его в кастрюлю среднего размера с луком, картофелем и бульоном, приправьте и доведите до кипения. Доведите до кипения и варите, пока картофель не станет мягким. Добавьте молоко, затем перемешайте суп до получения однородной массы и приправьте по вкусу.

    Чтобы приготовить хрустящую зеленую ботву лука-порея, нагрейте небольшую кастрюлю с большим количеством масла на среднем огне. Бросьте кусочек лука-порея, и когда он начнет пузыриться и всплывать на поверхность, добавьте остальные и жарьте пару минут, пока они не станут хрустящими, но сохранят часть своего цвета.Достаньте шумовкой и подавайте поверх супа со сливками, если хотите.

    Лук-порей — обзор | ScienceDirect Topics

    Лук-порей является травянистым, двулетним и принадлежит к семейству Alliaceae. Утечка, вероятно, возникла в районе восточного Средиземноморья и распространилась в Европе в средние века; он был завезен в Северную Америку европейскими поселенцами. Лук-порей популярен круглый год как салатный овощ в Северной и Западной Европе и Китае. Франция является крупнейшим производителем лука-порея в мире.Лук-порей особенно важен в странах Северной Европы, таких как Бельгия, Дания и Нидерланды. Дикие формы распространены на западе и юге России.

    Лук-порей – высокое, выносливое, крепкое двулетнее травянистое растение с белой узкояйцевидной луковицей и широкими плоскими листьями. Он похож на зеленый лук, но крупнее и, в отличие от лука и чеснока, не образует луковиц или зубчиков. Лук-порей состоит из влагалищ прикорневых листьев, длина которых может составлять 15–25 см, а диаметр — 5 см. Листовая основа лука-порея хранит некоторый запас и имеет более мягкий и нежный вкус, чем лук.Когда он нежный, его едят сырым; также готовят с другими овощами или используют в качестве приправы к супам и тушеным блюдам.

    Сорта

    Сорта лука-порея подразделяются на несколько основных типов, различающихся длиной и тонкостью псевдостебля, цветом листьев, зимостойкостью и тенденцией к образованию луковиц. Типы:

    1.

    Bulgaarse Reuzen cv. Лонга: очень длинный, высокоурожайный лук-порей с бледно-зелеными листьями и низкой морозостойкостью.

    2.

    Датский cv. King Richard: длинные, высокоурожайные сорта с листьями от светло-зеленых до средне-зеленых, пригодные для выращивания в конце лета и устойчивые к заморозкам.

    3.

    Franse Zomer Selections cv. Панчо: лук-порей длинный со средне-зелеными листьями, ограниченной морозостойкостью и тенденцией к образованию луковицы.

    4.

    Swiss Giant Selections cv. Тилина: листья от средних до длинных, с бледно-зелеными, довольно раскидистыми листьями, морозоустойчивый.

    5.

    Блаугроен Херфст cv. Верина: средняя длина черенка, сорта с темными листьями, тенденция к формированию луковиц.

    6.

    Осенняя селекция мамонтов cv. Голиаф: средней длины черенка, средне-зеленые, раскидистые листья, мелкие луковицы, очень морозостойкий, высокоурожайный.

    7.

    Гигант зимний сорт. Winterreuzen: внешний вид варьируется между разновидностями; все имеют хорошую морозостойкость.

    8.

    Блаугроен Зимний сорт.Блю Стар: короткий лук-порей с темными листьями и высокой степенью луковицы, очень выносливый, малоурожайный.

    Сорта, перечисленные американскими семеноводами, включают London Flag, American Flag, Elephant or Monstrous, Carentan, Giant Nussenburgh и Lyon. Acadia, Derrick и Electra подходят для осеннего выращивания в Бельгии, а Alberts, Brizzard и Carina — для зимы. Longa, Odin, Kilima, Goliath, Cyberia и Artico являются многообещающими сортами в Канаде. Наибольший урожай лука-порея получен от сортов Кинг Ричард, Верина, Тиви, Казан, Килима, Албана.

    Коммерчески важные сорта лука-порея включают следующие:

    Карина имеет тяжелые, толстые, длинные белые черенки и хороша для зимовки.

    Титан — очень длинный, ранний сорт с сильным ростом. Листья темно-зеленые с белыми стеблями.

    Аляска имеет темно-сине-зеленую листву и устойчива к отрицательным температурам.

    Панчо считается ранним луком-пореем, имеет толстые белые черенки и устойчив к образованию луковиц.

    Американский флаг очень вынослив и морозостоек, имеет большие толстые стержни; он бледнеет до прозрачно-белого цвета с сине-зелеными листьями.

    Тонкий, очень нежный лук-порей можно есть сырым или приготовленным. Острый вкус лука-порея исчезает при кипячении. Они широко используются в супах и тушеных блюдах из-за их мягкого вкуса и слизистого характера.

    По сравнению с луком лук-порей содержит больше белка и минералов. Энергетическая ценность 100 г съедобной части лука-порея также выше, чем у репчатого лука.

    Лук-порей собирают, когда его стебли достигают размера 2,5 см или более в диаметре и становятся более нежными. Было принято гидроохлаждение, обледенение или вакуумное охлаждение для сохранения свежести собранного лука-порея. Лук-порей можно хранить при температуре около 0 ° C (32 ° F) и относительной влажности около 90% в течение 2–3 месяцев.

    Когда и как собирать лук-порей – прочтите сначала! — Изобильный садовник

    Лук-порей — представитель семейства луковых с мягким вкусом, родственник зеленого лука, репчатого лука и чеснока.На самом деле лук-порей выглядит как гигантский зеленый лук. Бледно-зеленые/белые стебли нежные, их можно использовать в супах, салатах или вместо лука в определенных рецептах. Листья более жесткие и толстые, но их все же можно использовать для придания аромата бульонам.

    Лук-порей уже стал популярным садовым овощем в Европе, и я призываю все больше американцев начать выращивать лук-порей. Их очень легко выращивать, они довольно устойчивы и являются отличной альтернативой выращиванию репчатого лука. Если вы уже любите лук, вам понравится нежный луковый вкус лука-порея.

    Новые производители лука-порея заметят, что сбор урожая занимает много времени. Большинство сортов созревают от 80 до 100 дней после пересадки, а у некоторых и того больше. К счастью, вы можете собирать лук-порей в любое время, до или даже после того, как он достигнет своего полного размера от 1 до 2 дюймов в диаметре. Чтобы собрать лук-порей, возьмите его за основание, затем осторожно поверните и потяните. Упрямый лук-порей можно осторожно вырыхлить из почвы маленькой лопатой.

    Как правило, для сбора урожая лука-порея требуется от 80 до 120 дней, после того, как вы высаживаете его в открытый грунт ранней весной, поэтому из семян это может легко занять до 150 дней или больше для сортов с самым длительным сроком созревания.Более крупные сорта лука-порея, как правило, требуют больше времени для созревания, если вы хотите вырастить толстый лук-порей.

    Однако лук-порей двухлетний , что означает, что его жизненный цикл длится два года, и обычно он не дает цветков до второго года жизни. Лук-порей не одеревенеет и не потеряет аромат, если оставить его в земле после того, как дни до созревания указаны на упаковке семян или на этикетке растения. Технически, вы можете собирать лук-порей даже зимой или очень ранней весной следующего года.

    Сорта лука-порея и дни до созревания

    • Чинук – 65 дней
    • Варна – 70-80 дней
    • Lancia – 90 дней
    • Тадорна – 100 дней
    • Ланселот – 100 дней
    • Гигантский Массельбург – 100 дней
    • Команчи – 105 дней
    • Мегатонна – 105 дней
    • Бандит – 120 дней
    • Большой американский флаг – 120 дней

    Несмотря на то, что лук-порей можно оставить в земле дольше, чем дней до созревания, лук-порей достигает своего полного размера, когда его диаметр составляет не менее 1 или 2 дюймов. Некоторые сорта перед сбором урожая получат ширину даже 3 дюйма .

    Если по какой-либо причине ваш лук-порей все еще маленький, вы можете собрать его до того, как он достигнет полного размера. Вкус и текстура не будут отличаться, просто у вас будет меньший выход. Со мной такое случалось несколько раз, когда лук-порей был переполнен в горшках; некоторые в конечном итоге достигают своего ожидаемого размера, в то время как другие остались в помете.

    Можно ли оставлять лук-порей зимой в земле?

    Лук-порей, как лук и чеснок, переживет большую часть зимы и снова вырастет на следующий год, когда у него отрастут цветоносы и дадут семена.Лук-порей особенно устойчив к холоду, и с хорошим слоем мульчи для защиты основания вы можете использовать землю в качестве «холодильника», пока не будете готовы собирать урожай. Это также работает и для лука-порея, выращенного в горшках.

    Сбор лука-порея зимой не повлияет на вкус и текстуру основного стебля даже в промерзшей земле, но верхние листья могут увядать и становиться мягкими после заморозков.

    Совет: последний раз, когда вы должны собирать лук-порей, это ранняя весна следующего года , потому что с потеплением лук-порей начнет прорастать, что повлияет на вкус, а также заставит одревесневший стебель цветка растут внутри центра стеблей лука-порея.

    При сборе урожая в конце лета или осенью/зимой, когда земля еще пригодна для обработки, многие садоводы используют метод сбора урожая «крути и тяни». Возьмите течь за основание и аккуратно поверните стебель, чтобы ослабить корни и выдернуть его из почвы, затем вытащите.

    Если он не сдвинется с места, осторожно используйте маленькую лопату, чтобы копать вокруг него и под ним, прежде чем тянуть , стараясь не проткнуть часть стебля под землей.

    Сбор урожая в разгар зимы чрезвычайно полезен, но также может быть трудным, так как земля промерзла.Уберите всю мульчу и перекопайте лук-порей, чтобы разбить почву и собрать урожай. Лук-порей в контейнерах можно занести в гараж, чтобы он оттаял перед сбором урожая (это то, что я делал, когда впервые выращивал лук-порей в горшках).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.