HomeРазноеПомидоры солить в собственном соку: Помидоры в собственном соку на зиму: 10 лучших рецептов

Помидоры солить в собственном соку: Помидоры в собственном соку на зиму: 10 лучших рецептов

Содержание

Помидоры в собственном соку на зиму

  • Помидоры: 7 кг для сока и 5 кг в банки
  • Чеснок 2 головки
  • Душистый перец 15 горошин
  • Лавровый лист 4-6 шт.
  • Зонтики и палки от укропа
  • Соль,сахар.

Рассол: на 1 л.сока 2 ст.л. соли и 3-4 ст.л.сахара(в зависимости от кислоты овощей).

Способ приготовления: Подготовьте помидоры для бланшировки. Промойте, просушите с сделайте неглубокий крестообразный надрез.

Заранее подготовьте кипяток и холодную воду. Подготовленные плоды опустите в кипяток на 2 минуты, затем сразу поместите их в холодную воду. После этой процедуры кожица легко отделится от овоща.

В процессе очистки помидор от шкурки не забывайте вырезать плодоножку. Те плоды из которых будете делать сок, разрежьте на части, чтобы удобнее было пропускать через мясорубку. Готовый томатный сок немного подогрейте на плите затем перетрите через сито.

Так вы избавитесь от косточек и другого ненужного жмыха. Сок будет однородной консистенции. Помидоры, которые будут в банках можете разрезать, если они слишком крупные. Небольшие плоды можете оставить как есть. Ставим сок на плиту, добавляем чеснок, укроп, лавровый лист, соль и сахар.

После закипания добавляем томаты и варим на небольшом огне около 5 минут.

По завершению варки зонтики укропа желательно вытащить

Раскладываем готовые овощи с соком по стерилизованным банкам и закатываем крышками.

Помидоры черри в томатном соке с уксусом — рецепт «пальчики оближешь»

Маленькие плотные помидорки, консервированные в томатном соке одна из самых излюбленных заготовок. Такая баночка не будет долго стоять открытой. Как правило все съедается сразу и быстро.

Ингредиенты:

  • Помидоры черри — 3-3,5 кг
  • Томатный сок — 3 — 3,5 литра
  • Соль — 3 ст л
  • Сахар — 250 — 300 гр
  • Уксус 9% — от 150 гр ориентируйтесь по вашему вкусу.
  • Перец душистый горошком — 6 шт ( можно больше)
  • Гвоздика — 3 шт
  • Чеснок — 1 головка
  • Лавровый лист — 2 шт

Способ приготовления: Перед началом консервации обязательно промойте  и просушите овощи.

Простерилизуйте банки и крышки любым удобным вам способом. Кожицу по желанию можете снять. Я часть консервирую со шкуркой. другую без нее. Разложите черри по банкам и залейте крутым кипятком, накройте крышками.

Томатный сок выливаем в кастрюлю и доводим до кипения, бурление не должно быть сильным. Добавляем специи: соль, сахар, перец, гвоздику, лавровый лист, уксус. Головку чеснока разделяем на зубчики и очищаем шкурку, режем на средние кусочки, также добавляем в сок.

Воду из банок сливаем, после чего сразу наливаем горячий томатный сок. Закатываем заготовки и переворачиваем крышками вниз.

Укутываем в тепло до полного остывания. На следующий день можно перенести заготовку в специальное место для хранения.

Помидоры в собственном соку с томатной пастой и чесноком без уксуса

Эту заготовку я предпочитаю припрятать к праздникам. Помидоры получаются очень сладкие и вкусные. Съедаются в один миг, не остается даже рассола. Гости и близкие в восторге. Уксус в этом рецепте не нужен, т.к томатная паста является консервантом.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг

В каждую банку:

  • 1 лавровый лист
  • 10 горошин чёрного перца
  • 2 штуки гвоздики
  • 2 зонтика укропа
  • 2 зубчика чеснока

Рассол:

  • Вода — 1,5 литра
  • Соль — 1 ст.л
  • Сахар — 6 ст.л
  • Томатная паста — 4 ст.л

Способ приготовления: Переберите овощи, удалите все мятые и побитые плоды.

Старайтесь брать не очень крупные, предпочтительно одинаковой формы и размера. Так они будут красиво смотреться в банке и на столе.

Хорошенько промойте и просушите. После этого зубочисткой сделайте неглубокие проколы в районе плодоножки. Это нужно для того, чтобы помидоры не растрескивались при консервации, и шкурка оставалась целой. На дно стерилизованных банок кладем зонтики укропа, лавровый лист, гвоздику, горошины перца и чеснок, нарезанный кусочками.

Укладываем помидоры. Старайтесь уложить плотно, но в то же время сильно не усердствуйте, чтобы их не помять. Залейте банки крутым кипятком так, чтобы овощи были полностью покрыты водой.

Чтобы овощи хорошо прогрелись, дайте им постоять 15 минут под закрытыми крышками.

По истечению времени слейте воду в раковину. Банки снова накройте крышками, чтобы сохранить тепло. Для рассола возьмите 1,5 литра чистой воды и добавьте соль, сахар и томатную пасту.

При выборе томатной пасты будьте внимательны. На упаковке должно быть указано, что она подходит для приготовления томатного сока.

Перемешиваем ингредиенты и ставим на плиту. Когда рассол закипит, варите его еще 5 минут.

После чего заливаем им банки с помидорами до верху, чтобы рассол полностью закрывал томаты, и плотно закрываем крышки.

Переворачиваем заготовки вверх дном и укутываем в одеяло.

Как приготовить томаты в собственном соку с лимонной кислотой в домашних условиях

Это заготовка идеальна не только в качестве закуски. Она подходит для заправки супов, для соуса к мясу. Готовим томатный сок здесь не удаляя шкурку и семечки, поэтому консистенция будет достаточно густой.

Ингредиенты:

  • Томаты — 700 гр для консервации
  • Томаты для заливки — 550-600 гр
  • Соль — 10 гр
  • Сахар — 10 гр
  • Лимонная кислота — 1 гр
  • Перец черный горошком -3-5 штук
  • Перец болгарский — 1 шт

Способ приготовления: Томаты для заливки перекручиваем на мясорубки, или пробиваем блендером. Добавляем соль, сахар и лимонную кислоту, перемешиваем и ставим на огонь.

После закипания варим 5-7 минут. За это время специи растворятся. В стерильные банки добавляем перец горошком и укладываем помидоры до середины. Болгарский перец моем, убираем белые безвкусные части и семечки, мелко режем, распределяем по банкам.

Наливаем томатный сок так же до середины.

Вновь укладываем помидоры до верха банки и снова заливаем соком

Т.к сок томатов очень густой, заполнять банки нужно постепенно, иначе он распределится неравномерно. От этого может пострадать качество заготовки.

Стерилизуем заготовку, для этого, накройте банки крышками и поставьте в кастрюлю с водой. Вода должна доходить почти до горлышка. Чтобы тара не лопнула в процессе, можете постелить на дно кастрюли полотенце или салфетку. Стерилизуем банки 25 минут, после чего закатываем крышки, и убираем банки в тепло до полного остывания.

Заготовка томатов на зиму без соли и без сахара (видео)

Такая заготовка очень выручает зимой, подходит для приготовления борщей и заправочных супов. Хороши эти помидорки в подливах и соусах. Также их можно добавить в пиццу.

Консервированные помидоры в собственном соку любят все. Как правило — это одни из тех заготовок, которые заканчиваются первыми. Ведь эти овощи везде к месту, и к семейному тихому ужину, и к богатому праздничному столу. Готовьте с удовольствием и пусть данные рецепты вам в этом помогут.

Рецепты приготовления помидоров в собственном соку на зиму

Закатки зимой становятся просто находкой. Ведь они дополнят любой гарнир, станут закуской на мероприятии, и просто мы получаем возможность насладиться в любое время вкусными и полезными соленьями. А если это все сделано своими руками, то еда становится еще вкуснее.

Сегодня расскажу вам рецепты помидоров в собственном соку. Таких вы точно никогда не купите в магазине. Используя эти рецепты, вы получите два блюда в одном: во-первых, это вкусные томаты, а во-вторых, это отличный соус, который можно использовать для приготовления борща, пиццы, лазаньи, макарон или просто пить. Давайте рассмотрим более подробно простые рецепты вкусных овощей.

Томаты в собственном соку рецепт на зиму

Кухонная техника и утварь: литровая банка, закаточная крышка и машинка, варочная плита и кастрюля.

Ингредиенты

Соль0, 5 ч. л.
Помидор «Томатный»1 кг
Вода0,5 л
Сахар0,5 ч. л.
Помидоры «Сливки»8 шт.
Лавровый лист1 шт.
Кориандр1 щепотка
Гвоздика1 щепотка

Выбираем ингредиенты правильно

  • В этом простом рецепте помидоров в собственном соку при добавлении соли и сахара пробуйте на вкус томат. Возможно, их дозы будут изменены, ведь это зависит и от самих овощей.
  • В банку закладывайте небольшие помидоры. Можно взять сорт «Сливки».
  • Томатный сок делайте из крупных овощей. Сорт так и называется «Томатный». Приобретая их на рынках или магазинах, спрашивайте именно его. Предварительно можете их проверить. Нарезая такой овощ, вы заметите, что из него выделится большое количество сока. Мякоти будет гораздо меньше, чем, к примеру, в «Сливках».

Пошаговый рецепт

  1. Пропустить через соковыжималку 1 кг помидор сорта «Томатный».
    Узнайте отличный рецепт томатов в собственном соку на зиму.
  2. Вскипятить полученную жидкость.
    Сделав томатный сок, кипятим его.
  3. В чистую литровую банку заложить до верха помидоры сорта «Сливки», примерно поместится 8 штук.
    Закладываем хорошо помытые помидоры в банки.
  4. Добавить к ним один лавровый лист, по щепотке кориандра и гвоздики.
    Посмотрите у нас также видео о том, как сделать такие помидоры в собственном соку.
  5. Залить горячим кипятком, примерно пол литра, закрыть крышкой и оставить на 20 минут.
    Поскольку мы готовим помидоры в собственном соку по рецепту без стерилизации, важно залить их в банках крутым кипятком минут на 20.
  6. В кипяченый томат добавить соль. Во время добавления пробуйте на вкус сок, чтобы она хорошо чувствовалась. Затем добавить сахар также по вкусу.
    Томат солим и добавляем по вкусу сахар.
  7. Слить воду с помидоров.
    Сливаем воду с банок с помидорами.
  8. Залить только закипевшим томатным соком.
    Заливаем помидоры горячим томатом.
  9. Закатать банку, поставить на крышку и накрыть одеялом.
    Такие помидоры в собственном соку это рецепт на века!

Видеорецепт приготовления помидоров в собственном соку на зиму

В этом коротком видео подробно показан весь процесс приготовления вкусных помидоров в собственном соку.

Иногда хочется выйти в огород, сорвать спелый томат, ладошками вытереть пыль и съесть. Это, наверное, самое любимое кушанье огородника. Но не всегда мы себе такое можем позволить, поэтому давайте сохраним красные овощи для употребления в лютые морозы со вкусным мясом и гарниром.

Помидоры в собственном соку в кожуре

Время приготовления: 1 час.
Количество порций: на 2 литровые банки.
Калорийность: 24 ккал на 100 г продукта.
Кухонная техника и утварь: две литровые банки, крышки и машинка для закатки.

Ингредиенты

Томатный сок свежий1100 г
соль1 ст. л.
Сахар1 ч. л.
Вода1 л
Помидоры небольшие1 кг

Выбираем ингредиенты правильно

  • Если для этого рецепта помидоров в собственном соку без стерилизации вы используете овощи собственного урожая, то для сока можете брать примятые или просто некрасивые томаты. Срежьте недостатки и пропустите через соковыжималку.
  • Во время консервации на литровую банку уходит пол-литра томатного свежего сока.

Пошаговый рецепт

  1. Сделать 1,1 литр томатного сока.
    Помидоры в собственном соку можно готовить и с томатной пастой, но мы сделаем сок из домашних овощей.
  2. Насыпать 1 ст. л. соли, 1 ч. л. сахара.
    Добавляем в томат сахар и соль.
  3. Поставить на огонь и дать покипеть 3 минуты.
    Даем томату несколько минут покипеть.
  4. Мелкие томаты, примерно 1 кг, помыть, отрезать плодоножку и заложить в две литровые банки.
    Закрываем помидоры в собственном соку в кожуре, вынимаем из овоща только плодоножку.
  5. Залить кипятком, закрыть крышкой и оставить на 10 минут.
    Помидоры в банках заливаем кипятком, накрываем крышками.
  6. Слить воду из банок и наполнить их кипяченым горячим томатом.
    Затем воду сливаем и доверху наполняем банки горячим томатом.
  7. Закатать банки, поставить крышками вниз, накрыть полотенцем или одеялом.
    По такому рецепту можно готовить и помидоры черри в собственном соку.

Видеорецепт приготовления помидоров в собственном соку в кожуре

Давайте посмотрим видео, в котором подробно рассказан рецепт консервированных помидоров в собственном соку на века.

А вот рецепт очень похож на тот, которым пользуются в Китае. Такую консервацию они используют для соусов, пиццы, лазаньи, пасты и других подобных продуктов. Соль и сахар использовать не будем, что тоже является «изюминкой» именно такого варианта приготовления?

Помидоры черри в собственном соку без консервантов

Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 1,5 л.
Калорийность: 24 ккал на 100 г продукта.
Кухонная техника и утварь: небольшие банки – 2-3 шт., крышки для закатки.

Ингредиенты

Помидоры для сока2 кг
Помидоры «Сливка» мелкие20 шт.

Выбираем ингредиенты правильно

  • Овощи для консервации выбираем «Сливки» небольшого размера. Можно также брать «Черри», решайте сами. Главное, чтобы овощи были маленькими и мясистыми.
  • Для этого рецепта я взяла две банки 720 и 900 мл. Потребовалось 20 шт. маленьких овощей. Их количество может меняться в зависимости от размера банки.
  • Томат займет половину объема банки. Мы будем его варить и удалять пену, поэтому свежих томатов понадобится примерно 2 кг
  • Томат тоже сделаем из сорта помидоров «Сливки», но из более крупных.

Пошаговый рецепт

  1. Подготовить чистые банки. Положить 2 кг помидоров для томата в кипяток и оставить на несколько минут.
    А в этом рецепте помидоров в собственном соку овощи нам понадобятся без кожуры, поэтому отправляем их в кипяток.
  2. Затем снять с них кожу, удалить плодоножки.
    Очищаем овощи от кожуры.
  3. Разрезать их на 4 части.
    Разрезаем помидоры на четвертинки.
  4. Измельчить до состояния пюре с помощью блендера.
    При помощи блендера перебиваем овощи в пюре.
  5. Поставить на огонь и варить, снимая пену, до тех пор, пока она перестанет появляться.
    Варим получившееся пюре, постоянно снимая пену, пока она не перестанет образовываться.
  6. Разложить 20 шт. маленьких помидоров в банки, протыкая овощи зубочисткой в нескольких местах.
    Помидоры накалываем зубочисткой и закладываем в банки.
  7. Залить до верха горячим кипятком. Оставить на 15 минут.
    Заливаем овощи кипятком и даем настояться.
  8. Слить воду с помидоров и сразу же их нужно залить кипящим томатом.

    Важно! Наливайте сок в банки до верха, даже с шапкой, чтобы при надевании крышки он вытек. Так в ней не будет воздуха и хранение будет долгим.


    До самого верха заливаем банки получившимся томатом.
  9. Закатать крышкой, поставить на нее, накрыть чем-то плотным и дать остыть.

    Оставлять банки вверх дном в теплом месте нужно для стерилизации. Если обычно после наполнения банок нужно пастеризовать консервацию минут 15-20, то в этом случае так можно не делать.


    Опробуйте такой простой рецепт вкусных помидоров в собственном соку.

Видеорецепт приготовления помидоров в собственном соку без консервантов

Приглашаю вас посмотреть подробное видео, в котором полностью показан весь процесс консервации.

Варианты подачи

  • По такому же принципу делают помидоры в собственном соку без кожуры. Снимите ее таким же методом, как и с тех томатов, которые были предназначены для сока.
  • Некоторые кулинары готовят помидоры в собственном соку с томатной пастой, что получается тоже вкусно и менее трудозатратно. Используйте пасту вместо свежего томатного сока и наслаждайтесь аппетитной консервацией.
  • Такая консервация хранится долго в темном месте, может простоять и два сезона.
  • Подавайте ее на ужин к абсолютно любым продуктам по своему предпочтению.
  • Томат можно использовать в виде соуса, подливы или заправки.

Такая заготовка станет отменным дополнением к осенней и зимней трапезе.

Интересные факты

  • Итальянцы дали название овощу: «pomodoro» – «золотое яблоко». Но некоторые утверждают, что оно пришло из глубокой старины, выражение «поми де море» означает «яблоко мавров». Какой из этих версий верить, решайте сами.
  • Долгое время в Европе он являлся декоративным растением, потому что многие были уверенны, что эти красные ягоды ядовиты. Это и не странно, ведь красный овощ относится к семейству пасленовых, где все виды растений ядовиты. Но его уникальность заключается в том, что есть можно только плод, а остальное действительно содержит яд. Если у вас возникали идеи попробовать листья томата, забудьте о них.

В нашем мире был очень интересный случай, связанный с этими овощами. У Джорджа Вашингтона тайный английский агент работал поваром. Он подал будущему президенту мясо с помидорами, потому что хотел его отравить. Но Вашингтон не только не умер, а еще и похвалил повара за вкусное блюдо. Как мы знаем, президентом он все-таки стал, а вот повар покончил жизнь самоубийством из-за невыполненной миссии.

  • Если вы занимаетесь выращиванием этих овощей, не садите их рядом с огурцами.
  • Есть множество блюд, в которых готовят соус из них без добавления специй.

Варианты приготовления

В нынешнее время помидоры являются довольно популярным овощем в кулинарии. Есть очень много способов их приготовления и каждый по-своему необычный и вкусный. Для нас огромной радостью на обеденном столе в любое время станет вкусный, сочный, свежий или консервированный помидор. Сейчас консервация стала настолько проста и доступна, что с нею может справиться любая хозяйка.

Делюсь с вами вкусным и простым рецептом —помидоров в томатном соке на зиму—. Такое угощение займет определенное количество вашего времени, но зато зимой вы будете очень благодарны тому, что вы его выделили. Моя мама всегда готовит такие закатки по рецепту —помидоров на зиму пальчики оближешь—. Мы его именно так и называем, потому что это достойное объяснение такой вкуснятине.

Рецептов в кулинарной книге много не бывает, поэтому забирайте себе такой вариант —консервированных помидоров на зиму—, которые тоже получаются ну очень вкусными. Если вы хотите разнообразить свои зимние запасы, ознакомьтесь с —рецептами консервации помидоров на зиму—. Для многих кулинаров они уже стали самыми любимыми, без которых не проходит ни одна летняя закатка.

Уважаемые читатели, мне очень приятно делиться с вами простыми и вкусными рецептами. Если вы ими воспользовались, напишите в комментариях, понравился ли вам полученный результат. Если вы имеете какие-либо дополнения или пожелания, пишите, я с радостью с ними ознакомлюсь. А теперь желаю вам только удачных блюд и приятного аппетита!

Помидоры в собственном соку рецепт на зиму с фото

Лето в банке – это и есть помидоры в собственном соку: сочные, ароматные и невероятно помидорные!

Рецепт помидоров в собственном соку на зиму великолепен тем, что, приложив чуть больше усилий на этапе консервации, вы получаете не только чудесную закуску, но и невероятно вкусный сок. При необходимости сок можно использовать в качестве основы для соусов, суповой заправки, приправы для мяса.

Я всегда заготавливаю помидоры в соку в очень больших количествах — и литровыми банками, и 3-х литровыми, и по 0,3. В моей кладовой выстраивается целая толпа банок с такой консервацией. Уходит всё! Но показывать рецепт удобнее из расчета на 1 л, что мы и сделаем сегодня.

Ингредиенты

  • 8-12 небольших помидоров;
  • 200-250 мл томатного сока;
  • 3-5 горошин душистого перца;
  • 1 ч. л. уксуса 9%;
  • 1 ч. л. сахара;
  • соль по вкусу.

Как заготовить помидоры в собственном соку

Шаг 1. Подготавливаем помидоры.

Помидоры моем, слегка обсушиваем.
Делим на две категории: плотные, красивые, ровные томаты примерно одинакового размера складываем в одну миску, кривые, косые, безглазые, давленные, подпорченные – в другую.

pomidory-v-sobstvennom-soku-na-zimu-1

Шаг 2.Превращаем часть томатов в томатный сок.

Первую миску пока отставляем в сторону, работаем со второй.
Помидоры режем на несколько частей, удаляем плодоножку, попутно обрезаем подпорченные места. С помощью соковыжималки превращаем томаты в томатный сок. Важно, чтобы готовый продукт был без шкурок и семечек – если ваша техника не достаточно тщательно отделяет сок от жмыха, рекомендую дополнительно протереть массу через сито. По большому счету, можно закрыть глаза на этот момент, помидоры в собственном соку все равно получатся вкусными, однако идеальный вариант возможен только при условии «чистого» сока.

pomidory-v-sobstvennom-soku-na-zimu-5

Шаг 3. Варим томатный сок.

Сок переливаем в большую кастрюлю, доводим до кипения, уменьшаем огонь. Солим, добавляем сахар и перец* и, продолжаем варить несколько минут на медленном огне, помешивая. Пену, которая будет образовываться при кипении, рекомендуется снимать, однако, признаюсь в ужасном: я никогда этого не делаю, и еще никто не заметил разницы.

* Можно добавить какие угодно специи и проварить вместе с ними. Например, соус Табаско или приправы, начиная гвоздикой и заканчивая свежим розмарином (в виде букета гарни).  Я этого не делаю, предпочитая классический рецепт помидоров в собственном (!) соку. «Чистый» вкус универсален, он гораздо удобнее в приготовлении разнохарактерных блюд.

tomaty-v-sobstvennom-soku-kusochkami-9

Нету соковыжималки? Не беда!

Если у вас нет соковыжималки, но очень хочется получить к зиме несколько баночек помидоров в собственном соку, спешу обрадовать: для вас у меня тоже есть выход из положения!

Итак, на каждом помидоре из второй миски делаем небольшой крестнообразный надрез. Ошпариваем кипятком, снимаем кожуру. Режем томаты на 2-4 части, удаляем плодоножку, складываем в большую кастрюлю, добавляем полстакана воды и провариваем на небольшом огне до мягкости помидоров. После этого массу протираем через сито, превращая в пюре и удаляя семечки. Возвращаем на огонь и солим по вкусу, добавляем сахар и перец.

Шаг 4. Укладываем-разливаем по банкам, стерилизуем.

В чистые, стерилизованные банки укладываем помидоры из первой миски. Максимально плотно, но при этом следим за тем, чтобы не повредить плоды – целостность шкурки важна.

Заливаем томаты кипящим соком. В каждую банку вливаем по 1 ч. л. уксуса, прикрываем подготовленными крышками и стерилизуем 10 минут. Закручиваем крышки, банки переворачиваем и, укрыв толстым одеялом, оставляем в таком виде на сутки.

pomidory-v-sobstvennom-soku--na-zimu-4

Этот рецепт помидоров в собственном соку проверен не одним поколением нашей семьи. По нему заготовка не только всегда получается. Она получается настолько вкусной, что съедается быстрее положенного срока, в каких бы количествах ни хранилась.

pomidory-v-sobstvennom-soku-na-zimu

рецепты томатов в собственном соку и в маринаде в домашних условиях

Делать заготовки из томатов можно разными способами. Можно традиционным способом с ручной стерилизацией банок, а можно в автоклаве. Сегодня домохозяйки все чаще выбирают второй способ заготовки овощных солений. Это быстрее, вкуснее и эффективнее.

Рецептов приготовления помидор в автоклаве масса. Из них мы выбрали 2: помидоры в собственном соку и маринованные помидоры.

Рецепт помидоров в собственном соку в автоклаве

В рецепте приводятся ингредиенты в соотношении на 1-литровую банку:

  • Помидоры – 12 шт (некрупные, неперезрелые, упругие)
  • Томатный сок – 300 г
  • Перец черный – 5 шт
  • Соль – 7 г

Порядок приготовления

  1. Первым делом томаты тщательно промываем под чистой водой и кладем на минуту в горячую воду. Это поможет быстро и без проблем снять кожуру с плодов, что мы потом и делаем.
  2. Затем ополаскиваем банки для консерваций водой, кладем на дно каждой перец и соль. Поверх укладываем томаты, не прижимая к друг другу и не уплотняя их.
  3. Подогреваем томатный сок до температуры 60-70°С и заливаем его в банку с помидорами, не доливая до верхней кромки 1-2 см. Затем закатываем крышки.
  4. Закатанные банки устанавливаем в автоклав, заливаем туда воду (не доливаем до верхней кромки 2-3 см), закрываем крышкой. Нагреваем.
  5. Ждем выхода устройства на рабочую температуру в 100°С, затем отсчитываем 10 минут и выключаем нагрев. Ждем остывания автоклава, падения давления и только после этого достаем заготовки.

В таком маринаде томаты проживут всю зиму, сохраняя все питательные элементы и свой мягкий вкус. Рецепт можно модифицировать, добавив по вкусу пряности или специи.

Рецепт маринованных помидоров в автоклаве

Приготовление хрустящих маринованных томатов в автоклаве не отнимет много времени. Для приготовления 1-литровой банки нам необходимо:

  • Томаты – 600-700 г
  • Укус 9% — 1 ч. л.
  • Масло – 1 ч. л.
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Соль – 1 ст. ложка
  • Чеснок
  • Хрен
  • Укроп
  • Петрушка
  • Перец горошковый
  • Лавровый лист

Порядок приготовления

  1. В банки ополаскиваем водой, затем на дно кладем листочек хрена и укроп. Сверху укладываем промытые томаты. На них кладем чеснок (2 зубчика) и петрушку.
  2. Содержимое банки заливаем маринадом. Его готовим следующим образом: берем 0,5 л чистой воды, добавляем в нее сахар, соль, перец и лавровый лист. Полученный бульон кипятим, затем даем ему слегка остыть и наливаем в банки с готовыми ингредиентами. Поверх доливаем масло и уксус, оставив воздушную прослойку в 2-3 см до крышки. Банку закрываем крышкой.
  3. Заготовки ставим в кассеты и помещаем в автоклав. Консервирование проводим при температуре 90°С на протяжении 20 минут.

В таком виде заготовки будут храниться всю зиму, сохраняя весь набор столь нужных в холодное время питательных веществ. Разнообразить рецепт также можно дополнительными пряностями и специями.

Внимание! Чтобы заготовки получались вкусными и долго хранились, используйте качественное оборудование. На нашем сайте вы найдете профессиональные автоклавы и все необходимое сопутствующее оборудование для приготовления в автоклаве овощных консервов из огурцов и помидоров.

Рецепт овощей в автоклаве (видео)

Помидоры в собственном соку на зиму

Помидоры в собственном соку на зиму консервировать проще простого, а все потому, что томаты не проходят долгую и утомительную стерилизацию. Это заметно упрощает процесс приготовления.

К плюсам маринованных помидоров в томатном соку также можно отнести тот факт, что данная консервация отлично подходит для детского питания. А все потому, что в состав сока не входит уксус и лимонная кислота. В итоге все содержимое банки быстро съедается. Вкуснейшие помидорчики подаются на стол в качестве холодной закуски, а томатный сок разливается по стаканам и выпивается сразу же после открытия банки.

В нижеприведенном рецепте для закладки овощей по банкам берутся помидоры сорта «Сливка», а количество ингредиентов указано из расчета на литровую банку.

Калории: 26 ккал

Белки: 1.06 г

Жиры: 0.2 г

Углеводы: 5.3 г


Приготовить домашнюю закуску очень легко, если придерживаться следующих рекомендаций:

  • Для приготовления консервации необходимо выбрать 2 сорта помидоров: плотные и небольшого размера – для закладки, спелые и большие – для томатного сока.
  • Количество полученного томатного сока зависит от сочности самих помидор.
  • Горячую воду по банкам нужно разливать аккуратно, направляя струю кипятка по центру. Это делается для того, чтобы не треснуло стекло.
Должна ли жена уметь готовить?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

( Пока оценок нет )

засолка, консервирование, очень вкусные томаты в собственном соку (рецепты пальчики оближешь + фото)Консервированные помидорыКонсервированные помидорыЛето без помидор? Немыслимо! Яркие, сочные плоды с красными боками – основной поставщик витаминов весь теплый сезон. Именно поэтому каждая хозяйка закрывает частичку лета на зиму. В этой статье – лучшие рецепты консервирования помидоров. Попробуешь — пальчики оближешь. Вкусные маринованные, соленые, вяленые помидоры, томаты в собственном соку и другие надежные способы заготовки. В кулинарных хлопотах помогут фото и советы поваров.

Помидор – символ лета

С долгожданным теплом приходит и пора снимать с грядок и теплиц урожай помидоров. Эти невероятно вкусные, насыщенные особенным ароматом овощи – основа тысяч летних блюд. В холодное время года они тоже незаменимы.

Внимание! Помидоры – диетический продукт, они низкокалорийны и содержат много пуринов. Парадокс, но при тепловой обработке сок томата становится полезнее, т.к. в нем увеличивается количество антиоксиданта – лейкопина. Овощи противопоказаны только при мочекаменной болезни.

Красные, желтые и даже зеленые помидоры консервируют сотней способов: замораживают, вялят, солят, маринуют, делают томат, выжимают сок и даже варенье варят. Томаты – очень «дружелюбны», они сочетаются практически со всеми существующими овощами и входят в состав различных консервированных салатов.

Закатка помидоров целиком. Классический способ

От поколения к поколению передаются рецепты заготовок впрок. Обычно мы консервируем томаты так, как это делала мама или бабушка. Предлагаем познакомиться с общепризнанным, классическим методом консервирования. Может быть, он отличается от вашего способа.

Подготовка помидоров к консервированиюПодготовка помидоров к консервированиюПодготовка помидоров к консервированию

Ингредиенты:

  • помидоры – сколько поместится в банки вместимостью 3 л.;
  • 2-3 зонтика укропа на банку;
  • петрушка, листья черной смородины 2-3 штучки на банку;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 1-2 листа лаврового, 5-6 горошин черного перца.

Хранить помидоры необходимо в прохладном местеХранить помидоры необходимо в прохладном местеХранить помидоры необходимо в прохладном месте

Для маринада на 3х л. банку:

  • 1,5 л. воды;
  • ½ ст. сахара;
  • 1 ст.л. соли;
  • 50 гр. столового уксуса 9%.

Маринованные помидорыМаринованные помидорыМаринованные помидоры

Этапы приготовления:

  1. Подготовить стеклянные банки к консервированию, помыть содой и стерилизовать на водяной бане или в духовке.
  2. В каждую емкость на дно положить чеснок, помытую зелень, лавр и перец. Затем – помытые целые плоды по «плечики».
  3. Первый раз в банки заливают кипяток.
  4. В это время нужно подготовить рассол: на 1,5 л. воды (1 банка) указанное в составе ингредиентов количество соли, сахара и уксуса.
  5. Через 10-15 мин. воду из банок нужно вылить и залить вместо нее подготовленный рассол.
  6. Последний этап – закатка банок. Затем традиционный шаг, укутать банки дном вверх, подождать, пока остынут и поставить в место хранения.

Засолка помидор с пряностями

Что может быть лучше сочных соленых томатов, пропитанных запахом приправ? Эта традиционная закуска известна с давних лет, раньше хрустящие огурчики и зеленоватые помидорчики засаливали в деревянных кадушках. Сегодня ее можно сделать в стекле, ведре или в обычной кастрюле, уложив в нее бурые, красные или зеленые овощи.

Помидоры с пряностями маринованные в кастрюлеПомидоры с пряностями маринованные в кастрюлеПомидоры с пряностями маринованные в кастрюле

Совет. Оказывается, помидоры красного цвета полезнее, чем желтого. А томаты, политые маслом полезнее, чем свежие плоды без ничего. Дело в том, что в спелых овощах содержатся жирорастворимые витамины, которые отлично усваиваются при наличии масла или сметаны.

Все необходимое для засолки в большой эмалированной кастрюле с крышкой:

  • зеленоватые помидоры средних размеров одного сорта;
  • ветки и зонтики сушеного укропа;
  • корень хрена;
  • головка чеснока;
  • недавно сорванные листья смородины;
  • жгучий красный стручковый перец;
  • соль.

Помидоры, консервированные в кастрюле можно есть уже через месяц, а хранить до 3-х месяцевПомидоры, консервированные в кастрюле можно есть уже через месяц, а хранить до 3-х месяцевПомидоры, консервированные в кастрюле можно есть уже через месяц, а хранить до 5-и месяцев

Пошаговая рекомендация:

  1. Подготовить емкость. Кастрюлю хорошенько помыть и обдать кипятком.
  2. Тщательно вымыть овощи, разделить и очистить дольки чеснока.
  3. На все дно эмалированной кастрюли сплошным слоем выложить половину имеющихся листьев смородины, чеснока, укропа, перца.
  4. На зеленую «подушку» нужно выложить все помидоры. Самые крупные – внизу, мелкие – сверху.
  5. Последний слой – оставшаяся зелень и пряности.
  6. Уложив будущую засолку, можно заняться рассолом. Для этого 350 гр. соли растворяют в 5 л. воды и дают покипеть 5-7 мин.
  7. Импровизированную бочку с томатами следует залить кипящей жидкостью, закрыв верхний слой зеленых приправ. Затем тарелку и гнет. Над дальнейшим приготовлением потрудится время.
  8. Пикантные соленые плоды можно кушать уже через месяц. Засолка в кастрюле способна простоять до весны, но если вас это не устраивает, готовые помидоры вместе с рассолом нужно закатать в стерилизованные банки.

Помидоры в собственном соку – пальчики оближешь

Приготовление красных или бардовых овощей в томатном соке – это два пойманных зайца. По-первых, получатся нежные соленые помидоры. Во-вторых, натуральные томат, который незаменим для борщей, соусов, спагетти. В составе этого рецепта – неочищенные помидоры. В процессе заготовки и хранения они остаются целыми, невредимыми и очень вкусными.

Помидоры в собственном сокуПомидоры в собственном сокуПомидоры в собственном соку

Ингредиенты для консервирования 5 банок по 1 л.:

  • 5 кг. томатов небольшого размера и 3 кг. крупных, зрелых плодов;
  • 200 гр. сахара;
  • 50 гр. соли;
  • 5 горошков черного душистого перца;
  • 5 цветов сушеной гвоздики;
  • 3 ч.л. измельченного чеснока;
  • 1 ч. л. уксусной кислоты 70%.

Помидоры в собственном соку можно закрывать со шкуркой и безПомидоры в собственном соку можно закрывать со шкуркой и безПомидоры в собственном соку можно закрывать со шкуркой и без

Как готовить:

  1. Каждый плод мелких томатов необходимо помыть, высушить, проколоть зубочисткой вокруг плодоножки 3-4 раза.
  2. Плотно утрамбовываем помидорчики в помытые и обработанные паром банки.
  3. Крупные зрелые экземпляры нужно разрезать, проварить до готовности и протереть так, чтобы получилась томатная паста без жмыха.
  4. Получившийся томат варим на тихом огне, все время помешивая. Добавляем в жидкое «пюре» все травы и приправы. Через 30 мин. в уваренный томат следует добавить уксус, помешать, и выключить огонь.
  5. Затем нужно залить все банки горячим томатным соком, накрыть их крышками и стерилизовать баллоны в кастрюле 30-40 мин.
  6. Получившиеся красивые заготовки лучше накрыть теплым одеялом, под которым они постепенно остынут.

Банки с помидорами необходимо укутать после закаткиБанки с помидорами необходимо укутать после закаткиБанки с помидорами необходимо укутать после закатки

Замороженный томат в пакетиках, контейнерах и фигурках

Если есть вместительная морозилка, то томат можно не закрывать, а заморозить. Особенность красного овоща в том, что он после размораживания сохраняет вкус, цвет и все свои свойства.

Замороженные томаты на зимуЗамороженные томаты на зимуЗамороженные томаты на зиму

Существует несколько способов замораживания томатного сока. Например, проваренную и протертую мякоть упаковывают в порционные полиэтиленовые пакеты, замораживают, и складывают в морозильной камере друг на друга. Зимой следует всего лишь вскрыть пакет и использовать томат по назначению.

Можно заготавливать овощи в сыром виде — ломтиками. Порезать, разложить на плоской поверхности, и – в морозилку. Через 2 ч. ссыпать в пакеты и пластиковые контейнеры.

Помидоры можно замораживать кусочками, целиком или в виде пюреПомидоры можно замораживать кусочками, целиком или в виде пюреПомидоры можно замораживать кусочками, целиком или в виде пюре

Самый оригинальный способ – использование пластмассовых формочек разных конфигураций и размеров. Если заполнить их томатом и заморозить, получатся полезные томатные фигурки.

Каждая хозяйка ищет для себя четкие, точные рецепты и способы приготовления того или иного блюда. Приведенные рецепты отличаются надежностью и практичностью. Надеемся, вы оцените их пользу, а ваша семья – вкус соленых и маринованных помидоров.

Помидоры в собственном соку на зиму — видео

помидоров в собственном соку на зиму

Если вы хотите насладиться натуральными сезонными помидорами не только летом и ранней осенью, вам следует делать помидоры в собственном соку на зиму — самый вкусный и натуральный вариант консервированных помидоров. Информацию о том, как приготовить такие помидоры, читайте в этой статье.

С конца лета многие бережливые хозяйки проводят на кухне часы и даже дни, заготавливая на зиму сезонные продукты — фрукты и овощи, которые хотя и продаются в наши дни в магазинах круглый год, но это несопоставимо с натуральными продукты или по вкусу, без каких-либо полезных свойств, которые хорошо сохраняются в консервации.


Это помидоры в нашей стране — один из самых популярных видов овощей, и многие повара склонны готовить к зиме маринованные, сушеные, соленые, маринованные, в виде соков и даже варенья. Помидоры в собственном соку — один из лучших вариантов консервирования томатов, которые получаются таким способом, очень вкусные, натуральные, сохраняют свои полезные свойства и подходят для приготовления различных блюд с помидорами. Такие помидоры собирают без уксуса, и поэтому имеют более натуральный вкус по сравнению с другими возможными заготовками этого овоща.

Рецепт помидоров в собственном соку на зиму

Ингредиенты (для 3 банок по 1 л): 3 кг маленьких помидоров, 2 кг больших помидоров, 60 г соли 50 г сахара для вкусовых добавок — гороховый душистый перец или корица.

Как приготовить помидоры в собственном соку на зиму. Помойте маленькие помидоры, нарежьте деревянную зубочистку в нескольких местах, плотно упакуйте в стерилизованные стеклянные банки 1л. Произвольно нарезать большие помидоры, положить в эмалированную кастрюлю, накрыть крышкой и нагреть, не доводя до кипения, затем протереть горячую томатную массу через сито — получить томатный сок.Добавить сок сахара и соли (расчет: на каждые 1,5 литра сока на 1 л сахара и соли), добавить (по желанию) 1 щепотку корицы на каждые 500 мл сока. Вылейте сок в кастрюлю, доведите до кипения, удалите пену, вылейте кипящий сок в банки до маленьких помидоров. Поместить помидоры в банки с водой, накрыть крышкой и стерилизовать в кипящей воде в течение 8-10 минут, затем свернуть, перевернуть и завернуть в теплое одеяло для охлаждения.

Томатный сок, приготовленный из крупных помидоров, нельзя протирать через сито, если для него не слишком важна однородность, в таком случае следует просто очистить томатную кожуру, обварить их, затем нарезать и затем пюрировать, после чего массу можно пропустить через Добавить Нажмите чеснок и душистый перец.

Помидоры в собственном соку на зиму: тонкости виноделия

  • Если помидоры собирают зимой в собственном соку, в будущем вы хотите использовать для приготовления различных блюд, перед тем как класть их в банки, можете снять кожура, залив кипятком на несколько секунд.
  • Для закладки банка необходимо использовать помидоры среднего размера одинаковой степени зрелости (или все коричневые, или все красные). Эти помидоры не должны быть мягкими, но те, которые используются для приготовления начинки, должны быть мясистыми, сочными, очень спелыми, мягкими.
  • Если вы хотите вкусные консервированные помидоры, убедитесь, что они свежие и вкусные, но слишком кислые и после сбора урожая не будут кислыми.
  • Любые специи, кроме соли, нельзя добавлять, но соль действует как консервант, поэтому нельзя избежать при приготовлении консервированных помидоров в собственном соку. Корица, сахар и перец — это не обязательно. Слишком много соли добавлять не стоит — добавляйте столько, сколько указано в рецепте.

Еще один вариант уборки томатов в собственном соку на зиму смотрите в видеорецепте.

Видеорецепт приготовления томатов в собственном соку на зиму


.

томатного сока и ликопина: пить ли томатный сок?

3/5 экспертов говорят да.

На 30 000 футов томатный сок почти так же популярен, как пиво, самый продаваемый напиток. Но его польза для здоровья больше в воздухе, говорят наши эксперты.

Сама причина, по которой люди заказывают его на самолетах, — это то, почему вы должны быть осторожны. Этот продукт — соленых — отлично подходит для вкуса во время полета, поскольку новое исследование показывает, что очень громкий шум, такой как грохот авиационных двигателей, меняет наше чувство вкуса, притупляя сладкие ароматы и усиливая умами, характерный аромат томатов.Но большинство американцев не страдают от дефицита соли.

«Большинство томатного сока добавляют соль в довольно шокирующей концентрации», — говорит Дэвид Кац, , доктор медицинских наук, директор Исследовательского центра по профилактике Йельского университета. Порция на 8 унций может упаковать 670 мг натрия: 28% рекомендуемой правительством суточной дозы и примерно четыре небольших пакета чипсов.

Хороший способ думать о натрии, говорит он, состоит в том, что общая диета не должна содержать более миллиграмма натрия на калорию.Поскольку в чашке томатного сока содержится всего 50 калорий, в нем содержится примерно в 13 раз больше натрия, чем должно быть по этому стандарту измерения.

Настоящим потреблением томатного сока является ликопин — антиоксидант, содержащийся в рубиновых и апельсиновых продуктах, который может помочь снизить риск инсульта, рака простаты и метаболических заболеваний. Американцы получают более 80% своего ликопина из томатов в различных его формах. Вы будете в хорошей форме, если будете регулярно есть цельные фрукты, особенно если они приготовлены с небольшим количеством полезного жира; жир облегчает усвоение и усвоение определенных питательных веществ, например, Стивен Шварц , PhD, и Робин Ралстон , RD, из Центра перспективных исследований функциональной пищи и предпринимательства в Университете штата Огайо.«Но те же полезные для здоровья соединения в томатах содержатся и в томатном соке», — говорят они, также подчеркивая важность уделения внимания содержанию соли.

Если вы регулярно не едите помидоры, обменять такие полезные для здоровья напитки, как сода, на томатный сок, — говорит Пей-Мин Чао, доктор философских наук, профессор и заведующий кафедрой питания в China Medical. Университет в Тайване.В небольшом исследовании 2015 года Чао давал 25 здоровым молодым женщинам 9 унций томатного сока каждый день в течение двух месяцев. По сравнению с их уровнями до начала эксперимента, томатный сок был связан с более высокими уровнями ликопена и снижением массы тела, жира, ИМТ и холестерина в крови после окончания эксперимента. И рандомизированное контролируемое исследование Гити Сотуде из школы пищевых наук и диетологии в Тегеранском университете медицинских наук в Иране показало, что томатный сок снижает окислительный стресс у женщин с избыточным весом.

Если вы хотите купить сок, лучше всего придерживаться этого рецепта от Деборы Коэн, , доктора медицины, старшего естествоиспытателя в корпорации RAND. «Просто положите помидоры в блендер, — говорит она, — и пейте».

Иллюстрация Lon Tweeten для TIME

Получите нашу новостную рассылку о здоровье.Подпишитесь, чтобы получать последние новости о здоровье и науке, а также ответы на вопросы о здоровье и советы экспертов.

Спасибо!

В целях вашей безопасности мы отправили электронное письмо с подтверждением на указанный вами адрес.Нажмите на ссылку, чтобы подтвердить свою подписку и начать получать наши информационные бюллетени. Если вы не получите подтверждение в течение 10 минут, проверьте папку со спамом.

Пишите Мэнди Окландер по адресу [email protected].

,

цельных очищенных помидоров в собственном соку

10,80 долларов США — 11,00 долларов США / Коробка | 1 коробка / коробки (мин.Порядок)

Перевозка:
Служба поддержки Морские перевозки
,

помидоров в собственном соку, рецепт на века

Но это было до того времени, пока один опытный повар (мужчина) не заверил меня, что это все необоснованные страхи, и через 25 минут прямо передо мной он приготовит помидоры в своих собственный сок для идеального, беспроигрышного варианта. И ни одна из банок не будет мутной, ни выпуклой, а тем более, не взорвется.
И через год, когда его заверения я подтвердил своим практическим опытом, я хочу поделиться с вами. Это простой, но очень эффективный рецепт самых простых помидоров в собственном соку.
Итак, вам понадобится:
• четыре килограмма помидоров (смешанные, даже если они согнуты, вы все равно будете сортировать их в раковине),

• две столовые ложки соли,

• три столовые ложки сахара,

• три … четыре лавровых листа,

• и столько же байберри.

Вот и все. О, я забыл сказать, что это пропорция для трехлитровых банок, поэтому, если вы взяли на помидоры другой вес — рассчитайте сами.
Помываем помидоры.Маленькие и плотные помидоры сразу же положить в банки и залить кипятком,

, а те, которые не были «естественного отбора», дать соку. Но делать это в мясорубке, соковыжималке или просто тертой — решай сам. Это не изменит окончательный вкус наших помидоров в собственном соку.

Смешать томатный сок с солью, сахаром, специями и поставить кастрюлю на огонь.

Когда она закипит, удалите белую пену (возможно, это потребуется сделать несколько раз, в зависимости от того, какие сорта томатов), и готовьте ее на небольшом огне под капотом, ровно 15 минут.

Слейте воду из помидоров в банках, а теперь налейте наш томатный сок. Закройте герметичные крышки и уберите в темное место минимум на два … три месяца. А когда зимой вы откроете банку с помидорами в собственном соку, вы получите это …

Но чтобы узнать, что вас ждет в желанной банке, вы должны приготовить их самостоятельно.
Приятного аппетита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *